Как завялить карася

Как засолить карасей чтобы потом засушить

6 минут Автор: Константин Павлов 12626

Вяленый карась считается настоящим деликатесом, особенно эта закуска хороша с прохладным пивом. В домашних условиях произвести засол и вяленье этой жирной рыбки очень просто. Главное, соблюдать правильную последовательность действий и знать некоторые нюансы этого процесса. Далее рассмотрим несколько рецептов вяленого карася.

  1. Польза вяленой рыбы
  2. Энергетическая ценность
  3. Как правильно вялить рыбу
  4. Подготовка рыбы к засолке
  5. Методы засолки карася
  6. Сухая засолка
  7. Мокрая засолка
  8. Мокрая засолка в рассоле
  9. Подготовка рыбы к сушке
  10. Вяление рыбы
  11. Как хранить вялку
  12. Чем хорош карась?
  13. Классический рецепт вяленого карася
  14. Техника приготовления
  15. Сушка карася
  16. Подготовка к засолке карася
  17. Мокрый способ засолки
  18. Мокрый способ засолки с рассолом
  19. Сухой способ засолки
  20. Полезное видео

Польза вяленой рыбы

Мясо вяленых карасей богато белками, витаминами и рядом минералов. В рыбе есть достаточное количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают организму связывать и выводить холестерин, тяжелые металлы, токсины. Это снижает риск образования злокачественных новообразований, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, сводит к минимуму депрессивные состояния.

Всех, кто следит за своим весом, сразу хотим успокоить, потому что карась – рыба нежирная. Поэтому такая низкокалорийная закуска никак не отразится на фигуре.

Энергетическая ценность

Если вы любите рыбу, но боитесь поправиться, оставьте свои страхи. Калорийность вяленого карасика составляет всего 87 ккал на 100 г. К тому же в этих 100 г содержится 17,7 легко усваиваемого белка, а жира всего 1,8 г.

Как правильно вялить рыбу

Для вяления лучше всего подходят небольшие и средние особи. Их можно солить и вялить вместе с потрохами. Тогда мясо получится более сочным и жирным. Однако такой деликатес может слегка горчить, да и хранить долго его не получиться. Хотя многим любителям нравится эта пикантная горьковатая нотка во вкусе.

Крупных особей перед засолкой обязательно нужно потрошить, дополнительно делая вдоль хребта продольный надрез.

Еще необходимо учесть, что лучшее время вялить карася – осень и зима. В это время рыба набирает много жира, поэтому получается очень вкусной и сочной.

Подготовка рыбы к засолке

Перед засолкой карасиков нужно как следует подготовить. Рыбу тщательно промываем под проточной водичкой, чтобы максимально смыть всю слизь. Крупным особям вспарываем брюхо, удаляем все внутренности, тщательно промываем внутри. Небольшие тушки оставляем целыми.

Солить карася для сушки нужно тщательно, особое внимание уделяя жабрам и ротовой полости, т.к. там находится больше всего микроорганизмов, способных вызвать порчу готового продукта.

Если рыбы много, то тушки можно укладывать слоями в подходящий контейнер или ящик, щедро пересыпая рыбу солью.

Методы засолки карася

Чтобы разобраться, как засолить карася для сушки, поговорим о трех основных методах правильной засолки рыбы перед вялением и сушением.

Сухая засолка

Это очень простой способ засолить карася в домашних условиях.

  1. Берем деревянный ящик, дно застилаем отрезом холщовой ткани. Размер ящика должен соответствовать количеству засаливаемой рыбки, но лучше использовать тару с широким днищем.
  2. Подготовленную рыбу плотно укладываем слоями головой к хвосту. Каждый пласт обильно присыпаем солью. На 10 кг рыбы понадобится 1,5 кг поваренной соли.
  3. Когда слои посоленных карасей уложены, сверху укладываем досточку с гнетом. Груз удалит лишний воздух, что замедлит развитие вредных микроорганизмов.
  4. Ящик оставляем на неделю в темном прохладном месте.

Мокрая засолка

Это метод засолки в рассоле из рыбного сока пользуется большей популярностью , т.к. делает готовый продукт очень нежным и эластичным

  1. Засолка осуществляется в эмалированной кастрюле, в которую брюшками вверх послойно складывается подготовленная рыба.
  2. Каждый слой карасей пересыпаем смесью соли и сахара. На 10 кг рыбы уйдет 1 кг соли и 1 ст.л. сахарного песка.
  3. Емкость с заготовкой накрываем крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. А сверху устанавливаем груз (отлично подойдет банка с водой).
  4. Ставим конструкцию в прохладное темное место на 7 дней. Через пару суток можно заметить, что рыба с солью пустит сок, который полностью покроет карасиков.

Мокрая засолка в рассоле

По этому способу рыба, помещенная в эмалированную емкость, заливается крепким рассолом.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг подготовленных карасей;
  • 2 л воды;
  • 300 г кухонной соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. гранулированного чеснока;
  • 3 ч.л. сухого укропа.

Для более равномерного посола лучше использовать тушки одинакового размера.

Рыбка плотно укладывается спинками вниз, заливается соленый раствор, и устанавливается гнет.

Через неделю в прохладном месте караси готовы к дальнейшим этапам приготовления.

Как бы вы ни посолили рыбу, уже через неделю можно осуществлять её вяление. Такими же способами можно засолить рыбу и для копчения.

Подготовка рыбы к сушке

Прежде чем засушить карася, его необходимо подготовить к этому процессу. Для этого достаем соленое сырье и тщательно промываем каждую тушку от слизи и излишков соли.

После этого помещаем рыбку в чистую водичку на несколько часов, чтобы потом начать процесс сушки.

Обычно вымачивают столько часов, сколько дней солилась рыба. Если посол длился неделю, то вымачиваем ровно 7 часов.

Сливаем лишнюю воду, а рыбу помещаем на дуршлаг, отцеживая лишнюю жидкость. Затем каждую тушку тщательно обсушиваем полотенцем или салфеткой.
Для защиты от надоедливых насекомых обрабатываем каждую тушку слабым уксусным раствором или постным маслом.

Вяление рыбы

Чтобы завялить рыбу, тушки надеваем на леску или бечеву, проделав отверстия в губе, глазу или хвосте. Также можно каждую тушку надеть на отдельный крюк, тогда её удобно снимать и складывать.

Очень важно подобрать правильное место для сушки. Оно должно быть ветреным и хорошо прогреваться солнцем. Если нет возможности сушить рыбу на улице, то нужно подобрать просторное помещение со сквозняками.

Отдельная проблема – это мухи и другие насекомые. Садясь на тушки, они откладывают яйца, из которых через время выводятся черви. К сожалению, такой продукт будет безнадежно испорчен.

Чтобы избежать контакта с насекомыми, сушеный продукт заворачивают в марлю , размещают в специальные многоярусные сушилки или обтирают постным маслом с уксусом.

При благоприятных погодных условиях вялим рыбу от 3 дней до 2 недель.

  • 5-7 дней сушится вяленая рыба;
  • 1-2 недели понадобится, чтобы сделать таранку.

Готовность рыбы проверяем нажатием на спинку: она должна быть упругая и плотная.

Как хранить вялку

Самый простой способ недлительного хранения заключается в том, что продукт складывается в деревянный ящик или корзину и хранится в сухом месте до 14 дней.

Вяленые карасики могут храниться в холодильнике или подвале до двух месяцев. Чтобы они не пересыхали, их заворачивают в пищевую бумагу или фольгу.

Если хотите хранить рыбу дольше, то её нужно лучше подсушить. Потом сложить в холщовый мешок и хранить в темном месте до года. На длительное хранение оставляют только потрошеную рыбу.

Чтобы со временем вяленые карасики не пересыхали, их периодически смазывают растительным маслом.

Знать весь процесс засолки и сушки карасей должен каждый рыбак. Со временем появятся навыки и сноровка в этом тонком деле. А на столе к пиву всегда будет ароматная, вкусно завяленная рыбка.

Карась – это карповая рыба, широко распространенная в водоемах средней полосы России. Наиболее часто встречаются золотой (обыкновенный) и серебряный подвиды, а также их гибрид.

В русской кухне караси были издавна на хорошем счету. Их готовили самыми разнообразными способами: жарили, варили, тушили и запекали. Их также можно добавлять в уху, сушить, солить и вялить. Караси, маринованные в сметане или жаренные на сковороде после обвалки в муке, давно стали кулинарной классикой. Правильно приготовленный карась обладает характерным ароматом и неплохим вкусом. Главный его минус – множество мелких костей по всему телу, что вынуждает к некоторой осторожности при его употреблении в пищу.

Особенную гастрономическую ценность представляет вяленый карась. При таком способе приготовления он получается наиболее вкусным. Главное при этом – знать, как правильно провести предварительную засолку. Здесь есть свои хитрости, в которых совсем нелишним было бы разобраться.

Чем хорош карась?

Как и любая другая рыба, понятное дело: он богат белками, минералами и витаминами. Также в нем содержится немало жирных кислот, выводящих холестерин, уменьшающих риск онкологических заболеваний, снижающих риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом жира в карасях содержится всего несколько процентов, что делает его хорошим продуктом для тех, кто пристально следит за своим весом.

Что касается уже упомянутых мелких костей, то их, если сам карась – мелкий, можно аккуратно поедать вместе с рыбой, восполняя нехватку кальция.

Классический рецепт вяленого карася

Для хорошего и быстрого результата обычно берут мелкие или на худой конец средние рыбины. Это упрощает процесс: рыбу небольших размеров не потрошат, голову, плавники оставляют целыми. Так рыба выглядит натурально, оставаясь при этом сочной и жирной.

Крупных карасей перед засолкой принято потрошить, а также оставлять на их спинках продольные надрезы.

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  • свежие караси;
  • крупная соль (из расчета 100 г на 1 кг рыбы);
  • сахар, зелень, чеснок, специи – по вкусу;
  • любая объемная посуда (не из металла, чтобы не было окисления);
  • леска, бечевка или проволока.

Техника приготовления

Перед тем как вялить карася, его нужно засолить. Для этого живую рыбу умерщвляют, очищают от внутренностей (можно этого и не делать). Если рыба потрошена, то ее нужно промыть.

Подготовленные рыбины далее подвергают засолке одним из двух общепринятых способов: сухим или мокрым. Это делается для удаления избытков влаги.

  1. В емкость равномерно засыпается соль.
  2. Караси натираются солью с каждой стороны. Ее нужно засыпать в рот, жабры и брюхо рыбины, спинной надрез у крупных особей.
  3. Обработанных карасей уложить пластами в емкость, при этом вниз лучше поместить более крупные рыбины.
  4. Каждый из слоев обязательно обсыпать солью.
  5. Если караси попались крупные, то сверху нужно установить гнет. К примеру – тарелку с грузом (банка с водой). Емкость с мелкими карасями достаточно просто закрыть крышкой.
  6. Емкость с рыбой поместить в холодильник на пару дней. Жидкость под гнетом не забывать сливать ежедневно.
  7. Через два-три дня рыбу нужно промыть и вымочить. Сначала слить рассол, емкость наполнить холодной водой. Количество часов вымачивания рыбы равно количеству суток пребывания в рассоле.
  8. После нужно слить воду и хорошо промыть все рыбины под проточной водой, концентрируясь на жабрах, рте и брюхе.
  9. Затем нужно полчаса подержать рыбу в воде, подкисленной небольшим количеством уксуса. Далее вынуть карасей, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Оставить на просушку.
  1. Засолка мокрым способом проходит равномерно, когда все рыбины имеют примерно один размер.
  2. Карасей заливают хорошим соляным раствором. Пропорции те же: на 1 кг рыбы в литр воды добавляют 100 г соли. Для баланса вкуса можно положить в рассол пару столовых ложек сахара. Также уместно будет присутствие небольшого количества укропа, сухого лука или чеснока.
  3. Далее засолка идет, как при сухом варианте: пара дней в холодильнике, затем промывка, просушка.
  4. Хорошо подготовленная к вяленью рыба будет иметь темное мясо, плотную спинку, с небольшим соляным налетом белого цвета на чешуе.

Сушка карася

Непосредственное развешивание рыбы на сушку производится по-разному. Можно нанизывать рыбины на леску с помощью толстой иглы. Можно нацепить карасей на крючки из проволоки, продевая их через хвосты или глаза рыбин.

У потрошеной рыбы ее животы и спинные надрезы раздвигаются палочками или зубочистками для более эффективной просушки.

Нередко карасей натирают особым раствором, защищающим от насекомых. Его можно сделать из одной столовой ложки уксуса и двух – растительного масла. Смесь нужно перемешать до однородности, а затем натереть ею всех карасей.

Начинать сушку рыбы лучше вечером для постепенного просыхания. Просоленную рыбу, как правило, вывешивают на открытом воздухе, только в вертикальном положении.

При сухой и ветреной погоде завялить мелких карасей можно за 2–3 дня. Если рыба более крупная, а погодные условия (температура, влажность, ветер) не так благоприятны, то процесс может длиться до двух недель и более.

Сушить карасей можно в специальных сушилках, продающихся в рыболовных магазинах. Они представляют собой многоярусную корзину из крепкой мелкозернистой сетки, оптимально оберегающей рыбу от насекомых.

При минусовых температурах и высокой влажности сушить рыбу можно и над газовой плитой с заметно худшим результатом.

Хранят вяленого карася в сухом месте: корзине или ящике. Более длительное хранение требует оборачивания его масляной бумагой или пергаментом. Потрошеную рыбу можно хранить до года, регулярно смазывая растительным маслом, чтобы она не пересохла.

Лучше всего вяленые караси дополняют яркий аромат и горький хмелевой вкус светлого пива.

Экстремально сушеные тушки можно измельчить через мясорубку, а затем добавлять в рыбный фарш для котлет.

Карась – частый гость на столах многих семей. Его обычно жарят на сковородке или запекают в духовке со специями. Эта рыба полюбилась многим, благодаря своему нежному вкусу и доступной цене. Кроме классических вариантов приготовления, карася можно засолить, что станет отличной закуской на праздничном застолье или посиделках с пивом.

Подготовка к засолке карася

Прежде чем начинать приготовление рыбы таким способом, ее надо подготовить:

  1. Карась весом свыше 300 граммов частично распластовывается или потрошится. Для этого необходимо надрезать рыбу вдоль хребта. При этом не следует убирать голову и хвост, брюхо также остается нетронутым. Затем извлечь жабры и внутренности.
  2. Рыба больше 800 граммов по весу разделывается на 2 половинки, убирается голова. Брюхо можно не надрезать.
  3. Мелких карасиков обычно готовят целиком. Можно только удалить внутренности, если есть желание.

Мокрый способ засолки

Этот метод приготовления делает рыбку более нежной, мягкой и сочной. Суть мокрой засолки заключается в таких действиях:

  1. Взять эмалированную кастрюлю, уложить карасей брюшками вверх послойно.
  2. Каждый слой необходимо пересыпать солью и сахаром (в пропорциях это – 10 килограммов рыбы и 1 килограмм соли, 1 столовая ложка сахара).
  3. Кастрюлю с карасями накрыть крышкой немного меньше диаметром, чем сама емкость. Это требуется для того, чтобы установить гнет.
  4. Поставить конструкцию в прохладное место на 1 неделю. Через 2-3 дня рыба пустит сок, тем самым полностью покроет карасей.

Мокрый способ засолки с рассолом

Для того чтобы приготовить рыбу таким способом, потребуются такие действия:

  1. Налить в кастрюлю 1 литр холодной воды. Добавить 5 луковиц, 2 столовые ложечки соли, немного перца горошком, 3-4 лавровых листа. Жидкость довести до кипения, проварить на маленьком огне в течение 5 минут, после чего остудить.
  2. В прохладный рассол налить 2 столовые ложечки 3% уксуса, 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 стакан молока.
  3. Подготовленных (почищенных и выпотрошенных) карасиков поместить в большую емкость, залить приготовленным рассолом. Поставить в холодильник на 8 часов. Приготовленную рыбу следует хранить в холодильнике не более 3 дней.

Сухой способ засолки

Этот метод хорошо подходит как для морских, так и речных карасей. Как приготовить рыбу сухим способом:

  1. Почистить рыбу, обтереть ее солью, компактно уложить в емкость.
  2. Сверху засыпать солью, добавить чеснок, душистый перец, лавровый лист по вкусу.
  3. Емкость с рыбой накрыть крышкой и положить под гнет.
  4. Во время засолки продукт необходимо держать в прохладном месте – не менее 3 дней.
  5. По истечении 3 суток следует вытащить рыбу, смыть остатки соли.

Хранить карасей сухого посола можно в холодильнике не больше 3 суток.

Сухая засолка рыбы предусматривает дальнейшее вяление. Перед тем, как начинать вялить карасей, их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 3 часов. Это поможет убрать излишки соли, сделать вкус рыбы более насыщенным.

Как засолить карасей должна знать каждая хозяйка, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Рыба, приготовленная таким методом, станет не только вкусным самостоятельным блюдом, но и оригинальным дополнением к изысканным кулинарным шедеврам.

Полезное видео

Как солить и вялить карасей в домашних условиях на видео ниже:

Сезонная рыбалка на леща

Рыбалка на леща зимой

Ловля леща зимой приносит рыболову неплохие уловы. Перемены в водном мире, связанные с ледоставом, приводят к тому, что лещ имеет хороший аппетит. Обмен веществ у него протекает не так как у карпа, который спит практически всю зиму. Лещ зимой перемещается на глубину от 7 до 10 метров в поисках корма. Наиболее результативна ловля леща в первую половину зимы. Если найти ямы и свалы, то можно обеспечить себе интересную и результативную рыбалку. Лунки делают не далее 150 метров от русловой бровки или ямы.

Особенности ловли леща в декабре, январе и феврале

В декабре лещ предпочитает держаться недалеко от русловых ям. Если в реке уровень воды ниже нормы, то наибольшая его концентрация наблюдается у плотин и в местах зимовальных стоянок. Ловля леща в хорошем темпе длится месяц-полтора до того момента, как рыба не станет ощущать недостаток кислорода. Ужение проводится на классические удочки-балалайки. В качестве насадки используется мотыль. Прикормка бросается небольшими дозами. Лучше использовать специальные лещовые сухие добавки зимнего типа. Они хорошо ароматизируют базовые смеси. Цвет прикормки – коричневый.

Читайте также:  Фидерная ловля: описание и фото

В середине января и в феврале уловы леща у рыболовов уменьшаются. Это связано с тем, что рыба покидает места стоянки из-за малого количества кислорода. Вообще, в середине зимы лещ малоактивен, и соблазнить даже стаю лещей не так и просто. В ход идут прикормки типа VDE с различными резкими запахами. В это время без эхолота трудно рассчитывать на хорошие результаты. Как только удастся найти стаю леща, его стараются удержать под лунками. Рыбаки используют все свои домашние заготовки и секреты, лишь бы стая не ушла. Мотыль кормовой обязательно доставляется на дно конусными кормушками.

Поскольку зимой день очень короткий, то рыбалка длится весь световой день. Не стоит надеяться, что лещ будет брать в какие-то конкретные часы. Тем более что тактика ловли леща не предполагает сидение над одной лункой все время. Перспективные лунки засыпаются прикормкой, и в каждую забрасывается насадка с мотылем. Вообще, мотыль – основная и наживка, и прикормка. Только на крючок насаживаются пучки крупного мотыля, а кормят кормовым.

Ловят леща на мелкую мормышку с наживкой или на крючок номера 18-20 с насадкой. Толщина лески на леща – очень деликатный момент. Конечно, лучше, чтобы она была тонкой, но килограммовые экземпляры могут оборвать ее. Поэтому если берем тонкую леску 0,10- 0,12, то обязательно проверяем разрывную нагрузку дома и в разных местах, не доверяя надписям на бобине.

Читайте статью ловля лещей зимой для детального ознакомления с данной темой. В разделах: ловля на льду и зимняя рыбалка вы найдете много полезной информации про ужение рыбы в период холодов и заморозков.

Ловля леща весной

После схода льда лещ просыпается, и начинает активно кормится. Он хорошо ловится в местах, где вода хорошо прогрета. Достать его можно болонскими и маховыми удочками. В середине и конце весны леща ловят фидерными и донными удилищами: сначала на мотыля, а потом на опарыша и красного червя. Весной лучше использовать тонкие лески и плетенку. Если летом лещ прощает достаточно грубые оснастки, то весной такое не проходит. Диаметр основной лески должен быть от 0,2 до 0,23 мм. Поводки ставят толщиной 0,12-0,16 мм.

Если леща ловят на поплавочную удочку, то расстояние до места лова не превышает 25 метров. Прикормку можно бросать руками или рогаткой. Базовые смеси на леща состоят из крупных элементов, бисквита, кокосовой стружки. Перед использованием прикормку необходимо пропустить сквозь миллиметровое сито. Цель такого действия – просеять мелкие частицы и отобрать крупные кусочки. Их потом добавляют в кормушки по нескольку штук.

На что берет лещ в марте, апреле и мае

Основной насадкой весной является мотыль с опарышом на фидер, и червь с опарышом на удочку. Чуть позже мотыль отойдет на второй план. В корм добавляется мелкий мотыль, он привлекает стаи лещей. При ловле фидером важно найти границу ракушки и песка. В таких местах корм хорошо задерживается на дне и не размазывается по водоему. Здесь можно рассчитывать на то, что рыба подойдет, и будет брать вашу насадку. В мае в прикормку добавляют горох и слегка недоваренное пшено.

В статье рыбалка весной вы можете узнать, как ловить других рыб в это время года.

Рыбалка на леща летом

Летом лещ ловится очень хорошо. Если посмотреть не рыболовные календари, то мы увидим, что все месяцы, напротив леща закрашены красным. Это и не удивительно, ведь летом он успевает набрать хороший вес перед холодами. Если взглянуть на скорость роста леща, то по этому параметру он уступает лишь карпу и сазану.

Ловится лещ лучше всего на фидер и в некоторых случаях на поплавочное удилище. На поплавок леща ловят обычно с лодки. Основными насадками на леща летом являются опарыш, красный червь, мастырка, горох, звездочки макарон и перловка.

Как поймать леща в июне, июле и августе

Основная задача рыболова – найти лещовые тропы и места кормежки этой рыбы, и удержать его на одном месте. Перспективные места для ужения леща расположены за русловыми бровками, на выходах из ям. Глубина ям, возле которых обитают стаи леща, приблизительно 4-9 метров.

В первую очередь сканируется дно. Задача рыболова – узнать структуру дна, глубину ям, найти бровку (1-ю, 2-ю). Лучше начинать с ловли 2-мя фидерами. Один забрасываем на одну перспективную точку, например, в зону выхода из ямы. Второй фидер бросаем, к примеру, за вторую бровку. Делаем стартовый закорм 10-ю кормушками для одного и второго фидера. Начинаем ловить. Каждый фидер забрасываем через 5 минут. В прикормку добавляем немного гороха, пробочками. В процессе ловли определяем, на какой фидер больше клюет. Если клев очень сильный, попадаются годные подлещики, то второй фидер можно убрать, но не складывать. Лещ в течение суток совершает миграции. На одних точках он берет хорошо утром, а на других вечером, на третьих – ночью. Если мы ловим с ночевкой, то важно найти 2-3

таких точек, чтобы ловить на них в разное время.

Переходите на страницу летняя рыбалка для знакомства с ловлей на других видов рыб в этот период.

Ловля леща осенью

В первой половине осени лещ продолжает кормиться также интенсивно, как и летом. Ночью он попадается реже, чем летом. Точнее сказать, клюет больше в предрассветные часы, если мы говорим о ночной осенней рыбалке. Насадка стандартная – пучок червей. В дневные часы он берет в тех же точках, что и летом. Только периоды активного клева несколько сокращаются. Проще говоря, у рыболова летом больше времени на раскачку и на эксперименты. Осенью все необходимо делать быстрее.

На что клюет лещ в сентябре, октябре и ноябре

В сентябре леща ловят на летние насадки. Хорошо работают червь, опарыш, мастырка и перловка. С похолоданием растительные насадки перестают работать вовсе. Мотыль опять в приоритете по холодной воде. Его добавляют и в прикормку. Хорошая насадка – красный опарыш и по-прежнему работает навозный червь. В конце осени прикормка обедняется грунтом, окрашивается в черный цвет.

На странице осенняя рыбалка находится информация про ужение всех речных рыб осенью.

Ознакомьтесь со следующими темами:

На нашем сайте – Рыбалка – есть подробное описание рыбы лещ и все способы его ловли различными снастями. Как ловить отдельные виды рыб в зависимости от времени года, можно прочитать на странице рыболовный календарь.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Когда клюет лещ

Лещ является крупной стайной рыбой, которая имеет промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а его сородичи в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком. Но поймать леща удается далеко не каждому. Эта рыба становится трофеем только опытных рыбаков. Они знают, что лещ отличаются особой хитростью и всегда ведет себя осторожно.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
+++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++++

Существует несколько периодов активного клева леща в течение года.

Руководства по сезонной ловле

Весной неплохо клюет рыба перед нерестом. Именно в этот период случаются поимки трофейных экземпляров.
Лучшее время летом начинается с момента цветения озимой ржи.
Хороший клев продолжается до середины осени, когда лещ собирается в стаи и устремляется к местам зимовки. Чем холоднее — тем глубже спускается лещ.
В зимнее время хорошая рыбалка бывает по перволедью, а также в конце зимы или начале весны, когда талые воды пойдут под лед.

Места обитания леща

В водохранилищах и озерах лещи часто меняют свои стоянки. Стаи передвигаются по акватории водоема, задерживаясь только на участках с богатой водной растительностью. Несмотря на то что рыба любит глубокие места в озерах, кормиться лещ выходит к краю водорослей.

Речной лещ предпочитает ямы, тихие плесы, омуты с глинистым дном, уступы, идущие в глубину подобно террасам. Часто рыба сосредотачивается далеко от русла в заливах и заводях со значительной глубиной. Обычно поблизости имеются заросли водорослей, где дно илистое.

Нерест леща

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 5-8 лет. К этому времени длина тела составляет 30 см. Брачный период у леща происходит в течение месяца, когда температура воды достигнет 12-15 градусов. Глубина нерестилища составляет 0,2-2,5 м. Но даже в одной реке или водоеме одни особи начинают нереститься в момент распускания листьев ивы, а другие метают икру только в конце цветения садов. Лещ откладывает икру в местах, залитых весенней водой прямо на растительность. Если в водоеме брачный период проходит дружно в течение 10-14 дней, то уже через две недели можно приступать к ловле леща.

Во время нереста охотиться на эту ценную рыбу бесполезно. Примерно две недели лещ прекращает свое питание. Но важно также помнить о том, что рыба любит покой. Не будет брать наживку в шуме. Не зря в старинные времена в некоторых поселениях, где ловили леща, запрещали звонить в церковные колокола. Шум пугал рыбу, мог лишить целую деревню пропитания.

Питание леща

В зимнее время лещ находится в оцепенении или спячке. Но с проникновением под лед талых вод рыба начинает активно искать корм. Обычно в меню значится мотыль, рачки, мормыши и другие придонные обитатели. Весной лещ питается червями, выползками, пиявками и личинками насекомых. В начале лета он лакомится нежными зелеными водорослями, в его рационе присутствуют как растительные, так и животные составляющие. Осенью рыба кормится червями и моллюсками.

Поиск места ловли

При поиске места ловли леща следует помнить, что рыба не любит кормиться в весеннее и летнее время на глубине. Он подходит к прибрежной зоне, особенно когда дует сильный ветер и есть прибойная волна. Ударяясь о крутой берег, волна вымывает грунт и привлекает стаю. Речного леща следует искать на тихом течении с глубиной не менее 2,5 м. Рыба встречается на обратном течении, около ям, на широких плесах, около заводей. Идеальным периодом для рыбалки считают 2 недели перед нерестом и столько же после завершения брачного периода. Наиболее продуктивным считают весенний клев.

Если вы ловите леща с лодки — то использование эхолота обязательно. Ищите глубины от 10-12 до 15 метров. Для ловли же с берега можно использовать метод джигового простукивания дна или маркерный поплавок.

Зимой лещ занимает самые глубокие участки рек и водоемов. Поэтому подледная ловля обычно ведется на глубине не менее 6 м. Особенно уловистыми бывают перепады глубин и русловые бровки. Но в зимние месяцы рыба все-таки малоактивна. Если и планировать рыбалку, то в оттепель.

Насадки и приманки

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто.

Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом.

У леща рот-трубка, предназначенная для забора пищи со дна. В основе рациона личинки комаров, пресноводные рачки, мотыль. В период подготовки к нересту рыба поедает икру, молодых рыбешек.

Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли.

Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Также лещ ест семена злаков, которые смываются в водоемы дождями. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.

Прикормка и привада

При ловле леща в любое время года требуется прикормка, читайте подробное руководство по изготовлению. Без нее рыбу можно поймать случайно и в единичном экземпляре. Важно не насытить стаю обильным прикормом. Поэтому в основе смеси лучше использовать такие ингредиенты, как панировочные сухари и сухая манная крупа. Они образуют кормовое пятно, которое не насыщает рыбу. Зимой для привлечения рыбы к лунке успешно применяется кормовой мотыль.

При ловле леща на зерновые насадки необходимо не только вводить в состав прикормки используемую приманку, но и приваживать несколько дней этим зерном. Например, к пареному гороху рыба может привыкать 3-5 дней. Только после такой длительной привады начинаются поклевки леща.

Зимняя рыбалка на леща

С момента становления льда у заядлых лещатников начинается сезон, которого ждали еще с открытой воды. Ловля леща зимой является любимым занятием миллионов рыболовов, но стабильными уловами удается похвастаться не всем. Попробуем разобраться в подходящих способах ловли, особенностях поведения рыбы и ее предпочтениях в холодное время года.

Ловля леща по перволедью

Понятие перволедье подразумевает что водоем покрылся коркой льда, безопасной для хождения человека. Надо заметить что период этот короткий, но весьма продуктивный для ловли разной рыбы. По мере роста льда и приближения глухозимья, интенсивность клева постепенно снижается, пусть и не равномерно.

На первый лед спешат попасть нетерпеливые и отчаянные рыболовы, часто при этом сильно рискуя. Зимний лед хоть и обладает пластичностью, но во всем нужна мера. Дело в том, что толщина и прочность льда не во всех местах одинакова. На толщину оказывают влияние:

  • глубина,
  • течение,
  • подводная растительность,
  • отдаленность от берега и прочее.

Безопасным считается прозрачный темный лед от 10 сантиметров. В это время и стоит отправляться на рыбалку. Лещ редко проявляет активность в первые дни образования ледяной корки. По не совсем понятным причинам эта рыба часто начинает клевать через неделю-две после ледостава.

Так как начало сезона «твердой воды» отличается активностью леща, для ловли со льда в это время подойдут любые зимние снасти. К классике можно отнести ловлю на мормышки, а также на зимнюю поплавочную удочку.

Поиск стоянок рыбы

Как известно, крупный лещ выбирает для зимовки большие, глубокие водоемы. Связано это с комфортной температурой и благоприятным кислородным режимом. Стало быть, если есть желание поймать хорошего «лаптя», то не стоит тратить время на малые речки и прудки. Чаще всего в них будет попадаться подлещик, возможно в достаточном количестве.

Поимка зимой крупного леща в маленьких водоемах бывает как исключение из правил. Например, рыба просто не смогла покинуть летние места по каким либо причинам. Случается такое довольно редко, рассматривать эти водоемы мы не будем. Речь пойдет о больших озерах и прудах, где средняя глубина составляет 4-6 метров и более.

Ловля зимой на большом водохранилище может поначалу показаться сложной малоопытному рыболову. Когда выходишь на широкие просторы, невольно хочется привязаться к рыбному месту.

Искать рыбу следует в местах, где средняя глубина граничит со свалами или руслом. Зимняя рыбалка на леща часто требует перемещений, потому парой лунок обойтись не получится. Оптимальное их количество 5-7 штук, а расстояние между ними лучше сделать метров десять. Разброс нужен для того, чтобы надежней «привязать» леща к отдельным прикормленным точкам.

Чтобы найти стоянки леща, некоторые рыболовы просверливают по 2-3 десятка лунок. Скорей всего удачными окажется только малая их часть и они обнаружатся уже в процессе ловли. Такие труды оправданы на незнакомом или малознакомом водоеме. Также подобная подготовка не помешает если вы готовитесь к ночной ловле леща в палатке.

Читайте также:  Отправляемся со спиннингом за шустрым голавлем

Капризный клев

Стабильно и предсказуемо ведет себя лещ в декабре. Рыба хорошо реагирует на прикормку и предложенные наживки. Примерно до середины января клев сохраняется, заметно ухудшаясь после середины зимы. Тут то и наступает глухозимье — период, в который вернуться домой с добычей может не каждый. Расшевелить сонную рыбу дело не простое, требует от рыболова четкого понимания всей картины подо льдом.

В период глухозимья резко уменьшается количество поклевок леща. Это объясняется уменьшением количества кислорода в воде и низкими температурами. Рыба пребывает в состоянии, близком к сонному и проявляет мало интереса к еде.

Весной, когда снег на льду стаял, снова начинается время продуктивной рыбалки. Клев леща, как и в начале зимы, становится активным, временами переходя в настоящий жор. Но вот стабильной такую рыбалку не назовешь. Рыба может по нескольку раз за день менять предпочтения в еде. Может внезапно, без каких либо признаков, перестать клевать и снова начать через некоторое время. Самый лучший клев начинается по последнему льду, чем опасней на нем находиться, тем больше шансов уйти с достойным уловом. Или не уйти, к сожалению. Поэтому нужно уметь вовремя остановиться, никакой трофей не заменит жизни.

Чем прикармливать

Мнений и рассуждений о прикормках было, есть и будет очень много. Не даром говорят, сколько людей столько и мнений. Одни рыболовы утверждают, что зимняя прикормка должна содержать минимум ароматов. Другие (их меньше) наоборот, считают что запахи в холодной воде должны быть более мощными. Количество корма не должно быть большим однозначно, иначе появляется риск попросту перекормить леща.

Когда глубина превышает четыре метра, доставить прикорм поможет кормушка. Если подо льдом 2-4 метра, можно просто опустить разведенную прикормку в лунку. Исключением может стать ловля леща зимой на течении, если течение ощутимое, прикорм подается только кормушкой.

Некоторые рыболовы целенаправленно добавляют в прикормку мелкий, кормовой мотыль. Как это влияет на аппетит рыбы, опять таки остается догадываться. В определенные дни это может реально помочь, а иногда и навредить.

Мое личное мнение — прикормка не столько еда, сколько усилитель аппетита. Этакая специя, при добавлении которой больше бы захотелось есть. Ведь влияют же запахи на аппетит человека, почему бы им не влиять и на рыбу. Вот только состав зимнего корма не стоит делать питательным, все-таки это не лето.
Считается, что лещ неравнодушен к запахам кориандра, корицы, конопли, подсолнечных семечек. С ними можно и экспериментировать. Особенно хорошо если рыбалка проходит часто и на одном водоеме.

Насадки для зимней ловли леща

Что касается наживок, то запутаться в них зимой трудно. Ведь выбирать приходится буквально из нескольких вариантов:

  • Мотыль, пожалуй самая популярная и универсальная насадка на зимней рыбалке. Эта личинка обитает в илу и поэтому привычна для леща. Насаженные одна-две личинки на крючок, чаще всего привлекают небольшого подлещика. Взрослого леща скорей привлечет пучок из 5-8 мотылей. Как говорится, большому куску рот радуется.
  • Мормыш (рачок бокоплав), является распространенной насадкой на различных водоемах. Однако как насадка, для леща используется редко, хотя попадаются водоемы где на него успешно ловят. Как насадку мормыша применяют еще и в вареном виде. Вареные рачки обретают яркий, оранжевый цвет и обладают приятным запахом, похожим на запах вареных креветок. В водоемах, где используют вареного мормыша как добавку к прикормке, лещ неплохо на него берет.
  • Опарыш (личинка мухи), применяется в зимней рыбалке нечасто, хотя продается в рыболовных магазинах круглый год. Использовать эту личинку целесообразней в начале и в конце сезона, когда рыба менее разборчива в еде.
  • Различные растительные насадки (тесто, хлеб, манка), обычно уступают зимой насадкам животного происхождения. Однако весной, по последнему льду, «белая рыба» начинает проявлять интерес к растительной пище.

Погода для ловли

Главное условие для успешной рыбалки это стабильная погода. Рыбе попросту нужно успеть приспособиться к постоянно меняющимся условиям. Если два-три дня стоит одинаковое атмосферное давление, дует ветер в одном направлении, то можно смело отправляться за лещом. Осадки, облачность и даже направление ветра, все это второстепенно и действует непредсказуемо.

Случается так, что погода выдалась просто сказочная. В зимний день тепло, светит солнышко и даже немного греет, а ветер полностью отсутствует. В такую погоду комфортно рыбакам, но только не лещам. Лично мне не доводилось удачно ловить их в такие дни.

Подходящим атмосферным давлением для леща считается значение в пределах 735-745 мм.

Это хорошо, но все-таки важнее чтобы значение держалось несколько дней и не прыгало. Пусть даже выходя из этих пределов. За лещом можно смело отправляться когда падает крупный, не сильный снег. При этом не должно быть порывов ветра, а пасмурность сохраняется на протяжении всего дня. Такую погоду также любит и плотва, которая часто соседствует с лещом.

Лещ — описание и фото

Лещ – это рыба семейства карповых, она единственная рыба рода лещей. Он имеет довольно сжатое тело по бокам, но достаточно высокое, рыб данной категории можно с лёгкостью распознать по высоте, которая составляет около трети длины. При этом наличие узкого и высокого плавника делает его ещё визуально выше.

Анальный плавник выполняет назначение киля, имея три десятка лучей, придавая лещу устойчивости. Хвостовой плавник у рыбы несимметричен – его верхняя часть, немного короче и меньше нижней. Тело покрывает чешуя средних размеров, но она отсутствует возле анального и брюшного плавника, а также в месте спины, которая прилегает к голове.

Цветовой оттенок существенно изменяется с возрастом. Молодняку присущ сероватый цвет с серебристым отливом, с возрастом он постепенно приобретает более тёмную окраску, переходя в черноватый или бурый с золотисто-желтоватым отливом, который в дальнейшем только усиливается.

Плавникам присуща окраска от светло-серых до кроваво-красных тонов (последний особенно ярко выраженный возле анального плавника). Кроме этого, место обитания также влияет на цвет рыбы, как правило, лещ живущий в озере темнее родственника, обитающего в реке. Продолжительность жизни лещей колеблется от 8-10 лет, но встречаются и 20 летние экземпляры. В длину взрослые экземпляры достигают вес 4-6 кг., при длине тела 70-80 см.

Нерест

Свой ход к нерестилищам группа лещей начинает задолго до самого нереста. В последних числах февраля или в начале марта, лещ начинает свой ход против течения в поисках подходящих нерестилищ. Такое движение рыбы сопровождается массивным жором, ловля леща становится продуктивной, так как он хватает практически всё на своём пути.

Размножение начинается в конце апреля – начале мая, оптимальной температурой для нереста считается 11-12 градусов, в это время самка леща, выбрав в водоёме подходящий участок начинает метать икру. Сначала самец лещ ходит кругами возле выбранного места, далее продолжатся борьба за самок, которые выбирают всегда самого сильного и большого леща. Именно поэтому лещ группируется по возрастным группам, в которых все рыбы имеют практически одинаковый размер.

Местом для нереста выбираются те участки водоёмов, где вода имеет место только во время весеннего половодья. Как правило это луга, залитые водой, именно на луговую траву происходит откладывание клейкой икры леща. Кроме этого, икрометание может происходить в других местах, но при обязательном условии наличия растительности. К примеру корни деревьев, осока, камыш и другие водные растения на которые возможно приклеить икру.

Места обитания

В тёплое время местонахождение леща разнообразно, в районах по южнее он предпочитает глубокие ямы с глинистым или песчаным дном. Предпочитает участки с наличием водных растений. В тёмное время суток поднимается с глубины. В северных районах, располагается на каменистом дне с быстринами, предпочитая участки с быстрым течением.

В озёрах рыба держится в заводях, выбирая места с песчаным дном на глубине, а концу летнего периода ищет места для зимней стоянки. Лещ стайная рыба и держится косяками, наблюдать его можно в воде по игре.

Календарь клёва леща

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
+++++++++++++++
ЯнварьКлёв и ловля отличается вялостью, успех возможен на бровках 6-12 метровой глубины.
ФевральС этого месяца клёв леща постепенно возобновляется
МартВ начале месяца клёв не отличается успешностью, ближе к концу месяца активность леща, усиливается, он выплывает с мест зимовки в поисках еды.
АпрельЛещ начинает активно питаться, в результате чего наблюдается усиленный клёв до начала нерестового периода.
МайУлов отличается рваным темпом и разной интенсивностью, после нереста наблюдается жор леща.
ИюньМаксимальный клёв начинается именно в этом месяце, крупные экземпляры можно поймать на глубине.
ИюльВсё свободное время рыба проводит в яме, а питаться выходит ночью или в сумерки
АвгустАктивность рыбы достаточно высока, рыба кормится и гуляет
СентябрьСентябрьская рыбалка доставит удовольствие истинным гурманам рыбной ловли, наблюдается массовая ловля леща до конца месяца.
ОктябрьКлёв резко снижается в светлое время суток, так как вода становится прозрачной, но поймать увесистый экземпляр шансы есть.
НоябрьПитаться в ноябре лещ клевать практически прекращает, уходит в место зимовки.
ДекабрьПолное стояние леща в зимовальных ямах, он практически не клюёт и не ловится.

Поиск места ловли

Одним из хороших признаков, где можно найти удобное место для ловли леща, считается наличие моллюсков и ракушек, если их большое количество, значит в этом месте разнообразие питательного корма. Также удачной будет ловля леща на твёрдом дне с чистыми участками воды, это может быть, как песчаные с каменистыми, так и глиняными местами водоёма.

С лёгкостью определить такое место, можно по краю реки или озера, как правило из чего состоит соприкосновение берега с водой, такое его и продолжение под водой. После обнаружение необходимо закормить место для успешной ловли. Особенно хорошо, когда происходит сброс воды, прорисовываются неглубокие ямы, вырытые рыбой для поиска еды.

Такое могут делать только крупные особи, что повышает возможность лова крупных экземпляров. Общепринятыми местами поиска леща считаются глубокие участки возле крутых берегов, где имеет место слабое течение. В малых реках, рыба находится при выходе из ям, возле перекатов и плотин. Любит лещ находится возле коряг, камней, перепадов глубин на дне, но бесполезно его искать в воде, где много ила.

Приманки

Для ловли леща используют следующие виды приманок:

Растительного происхождения:

Запаренная перловка – подходит для ловли крупных особей, мелкие просто срывают её с крючка

Гороховая мастырка – благодаря специфическому запаху привлекает рыбу

Манка – не раскисает в воде, хорошо сидит на крючке, удобна при дальнем забросе

Консервированная кукуруза – не популярна, но возможна ловля трофейных особей.

Животного происхождения:

Личинка стрекозы – не всегда клюёт, но всё возможно

Мотыль – подходит для любой ловли леща, особенно в зимнее время.

Опарыш – отменное лакомство для рыбы, лучше эффект даёт в летнее время.

Способы ловли

С берега:

резинка – даёт шанс поймать много рыбы, благодаря наличию 5 и более крючков

фидер – хороший способ для донной поимки рыбы

донка – устаревший способ ловли, в последнее время меняют на фидер

поплавочная удочка – простейший способ ловли в летнее время

Со льда:

мормышка – самый популярный способ ловли на льду

коромысло – снасть для ловли подо льдом имеющая 2 крючка

Ловля леща

Содержание статьи

  1. 1. Вступление
  2. 2. Особенности образа жизни леща
  3. 3. Календарь клева леща
  4. 4. Как ловится лещ
  5. 5. Места обитания леща
  6. 6. Наживки и насадки для рыбалки на леща
  7. 7. Прикормка для ловли леща
  8. 8. Способы ловли Леща

Вступление

Лещ – довольно крупный представитель семейства карповых. Имеет высокое тело, сильно сжатое по бокам. Голова при этом очень маленькая соизмеримо телу рыбы. Его голова и спинка имеют тёмно-серый цвет, а плавники светло-серый. Постепенно окраска тела становится светлее, а брюшко рыбы вообще белое. Хотя цвет может варьироваться. Он может стать более тёмным с возрастом рыбы.

Обычно лещи достигают от 30 до 50 см в длину, но если повезёт, вам может попасться экземпляр долгожителя в возрасте более 10 лет длиной около 75 см и весом более 5 кг.

Тело леща сжато с боков, плоское и высокое. Удивительно, но столь высоким телом не может похвастаться ни одна другая пресноводная рыба. Всё оно покрыто некрупными, плотно сидящими чешуйками. Голова рыбы небольшая, а маленький рот может выдвигаться вперёд, образуя трубочку. Это позволяет лещу добывать личинки из ила. Делает он это очень просто. Сначала набирает в рот воды, а затем с усилием выбрасывает струйку прямо в ил и размывает его. Остаётся только подобрать все личинки, которые оказались на виду.

Спинной плавнику леща высокий, но короткий, анальный же почти вдвое длиннее спинного, а хвост вырезан так, что его нижняя часть оказывается длиннее верхней лопасти. Кстати, по окраске плавников, которые чисто-серые без красноватого оттенка, можно легко отличить леща от густеры.

Особенности образа жизни леща

Лещи обитают большими стаями в придонном слое воды. Они предпочитают участки водоёмов с редкой растительностью на песчано-илистом или глинистом дне, глубокие ямы и завалы камней. Ближе к берегу лещи выходят для ночной кормёжки и размножения, проводя всё остальное время на глубине. Только в тёплые безветренные деньки лещ в виде исключения может ненадолго подняться ближе к поверхности.

При достаточном количестве корма стая может оставаться в одном месте долгое время, не совершая перемещений. Мигрировать стая начинает лишь в двух случаях:

  1. отправляется в более глубокие места в преддверии зимовки;
  2. во время нереста.

Как только наступает весна, лещи отправляются на нерестилища. Там они сначала держатся в более глубоких местах, а перед самым началом нереста, когда вода прогреется до 12?С, большими группами направляются в прибрежную зону. Это касается и тех лещей, которые обитают и в слабосолёной воде наших морей. На нерестилище они отправляются в устья, впадающих в море рек.

Календарь клева леща

Лещ привлекателен рыбакам еще и за то, что ловится круглый год. Но все же в зависимости от времени года он ведет себя по разному, поэтому стоит разобраться когда рыба клюет лучше всего.

Период с середины весны до октября считается самым подходящим для ловли леща. В это время он ест абсолютно все и не составит труда его поймать на любую приманку.

Зимой лещ ведет себя не очень активно, но любители зимней рыбалки все же ловят его. Улов в это время будет меньше, чем благоприятный период. Если вы все же решили попытать счастья зимой, стоит приманивать леща на глубине 6-12 метров.

Весной лещ отходит зимовки и начинает активно питаться. Шансы на хороший улов в это время довольно высокие, при условии теплой погоды.

Когда отправляться на рыбалку

Лещ был и будет желанным трофеем для любого рыбака. Обычно его ловлю можно начинать через 2 недели после нереста, но этот клёв недолог и скоро подходит к концу. Рыболовам со стажем хорошо известна народная примета: клёв снова возобновляется с момента колошения ржи. Этот клёв продолжается до золотой осени

Однако было замечено, что у этой рыбы клёв случается и сразу после ледохода, когда температура воздуха достигнет 8–12?С.

Как ловится лещ

Внимательный рыболов легко может отыскать место, где находится стоянка лещей. Именно тут они любят играть у самой поверхности в тихую безветренную погоду на утренней и вечерней зорьке. Из воды совершенно бесшумно появляется спинной плавник, затем рыба словно совершает кувырок и уходит вглубь, а на поверхности без единого всплеска расходится один-единственный кружок. Вот в таких местах леща нужно прикормить.

Чем же и когда лучше всего прикармливать леща? Прикормкой могут быть яйца муравьёв, опарыши, конопляный жмых или каша (гороховая, пшеничная, перловая). За 3 дня до ловли это аппетитное для лещей лакомство помещают в кормушку, которую опускают в воду в 3–4 м от лодки. Кое-кто подкармливает рыбу и во время ловли, но в этом случае важно не переусердствовать. Наевшись, лещ перестанет реагировать даже на самую аппетитную наживку и уйдёт на глубину.

Читайте также:  Сибас что это за рыба

Известно много способов ловли леща летом. Если вы решили выбрать орудием лова удочку, то её удилище должно быть прочным, гибким и достаточно длинным. С таким удилищем можно далеко забросить наживку, ведь осторожный и хитрый лещ старается не приближаться ни к берегу, ни к лодке. Для маскировки рыболовы ещё и перекрашивают удилище в зелёный цвет. Красится и леска, но уже под цвет донного грунта. Грузик ставится поближе к крючку, в 3–4 см от него. Если же расстояние будет большим, то можно и вовсе не заметить поклёвку леща. Кроме удочки можно ловить на мормышку, а по ночам на донную снасть.

Рыбалка зависит от множества факторов, но особенно важно обращать внимание на погоду. Самыми благоприятными являются тёплые дни, когда дует южный или юго-западный ветер. Не испортит дело и кратковременный тёплый дождик. Если же стоит холодная погода, а ветер установился северный или северо-восточный, то намеченную рыбалку лучше перенести на другой день.

Осталось добавить несколько слов о времени ловли. Лучшим временем считается утро от рассвета до 10 часов и вечер, когда ловлю начинают за 3 часа до заката и до прекращения клёва. Летом в самую жаркую пору утренний и вечерний клёв становится намного короче. В это время можно переходить на ночной лов, когда используются донки. Свет костра на берегу привлекает лещей. На границе света от костра в воде и наблюдается самый активный клёв.

Собираясь поймать леща, помните, что это занятие потребует от вас полнейшей тишины. Чуткого леща пугает не только любой слабый звук в лодке, но даже ваши осторожные шаги на берегу. И при любом звуке он поспешит скрыться на глубине.

Места обитания леща

Лещ распространен почти во всех пресноводных водоемах северного полушария. Он предпочитает места с теплой водой и небольшим течением. Чаще всего лещ выбирает для жизни:

  • спокойные реки, особенно места, где есть омуты и ямы с глинистым или илистым дном;
  • заливы и устьях рек;
  • водохранилища и озера;
  • части моря с пресной водой.

Однако озера с холодной водой и мелкие речки с быстрым течением лещ старается избегать.
Лещу нравится прятаться в различных убежищах на дне водоема – ямах, завалах коряг и камней. Крупные особи любят зарыться в заросли водорослей.

Для кормежки лещ покидает свое убежище и выходит на отмель. Происходит это чаще всего в ночное время. Но есть лещи, которые питаются в любое время суток. После летнего дождя в поисках еды подходит близко к обрывистым берегам.

Наживки и насадки для рыбалки на леща

Как и другие представители семейства карповых, лещ ловится на животные и растительные наживки. При выборе насадок для конкретного случая стоит учитывать местность и погодные условия.
При температуре выше 20 градусов, желательно использовать приманки растительного происхождения.

Лучше всего подойдет болтушка из манки с различными добавками. В качестве примесей можно использовать: укроп, чеснок, корицу, ваниль, мяту, какао.

При этом важно не перестараться, лещ обладает очень чутким обонянием. Резкий запах может спугнуть рыбу. Поэтому ароматизатор стоит добавлять в малых дохзах.
В умеренно теплую погоду (до 20 градусов) лещ лучше клюет на животные насадки. Наиболее распространенными являются:

  • земляной или навозный червь;
  • воползок;
  • опарыш;
  • мотыль.

Нужно учитывать, что лещ не будет клевать на свежевырытых червей. Поэтому придется их промыть и запустить в банку с речной водой на пару дней.

Прикормка для ловли леща

Лещ и мелкий собрат рыбы подлещик являются желанным трофеем для любого рыболова. Внушительные размеры и хорошие гастрономические качества леща определяют у рыбаков желания по лову этой, обитающей в озёрах и реках рыбы. Вместе с тем поймать осторожного леща достаточно непросто. Успех лова зависит не только от грамотно подобранной снасти, нахождения уловистого места, но и позволяющей привлечь нашего героя к месту лова прикормки.

Приваду для леща можно приготовить самостоятельно или же приобрести в рыболовных магазинах готовую кормовую смесь. Для приготовления собственной приманки берём панировочные сухари, обжаренные и измельчённые семена подсолнечника, растительные и животные приманки, сухое молоко и разнообразные ароматические добавки. Также в прикормку следует в качестве ингредиента добавлять жаренные и далее помолотые семена тыквы, стимулирующие аппетит рыбы. Конкретный состав и объём корма следует определять, непосредственно прибыв на водоём. Так, в прикормку обязательно следует добавить растомленные зёрна перловки и пшеницы, гороха, пшено, рубленного навозного червя и выползка.

Также состав прикормки зависит от скорости течения в водоёме. При быстром течении прикормка должна быть тяжёлой и массивной за счёт добавляемой глины и прибрежного грунта, распаренных каш, что не позволяет сильному течению быстро снести корм с места лова.

В стоячей воде, наоборот, приготовленные из прикормки шары обязаны быстро распадаться или растворяться в воде и образовывать привлекающую рыбу муть, привлекать и удерживать леща в месте кормёжки. Для этого прикормочную массу готовят из жмыха с панировочными сухарями, сухим молоком и яичным порошком.

Эффективность прикорма леща также зависит от планируемого лова рыбы. В случае рыбалки утром приваду желательно делать с вечера, особенно при планировании рыбалки в летнюю знойную погоду, когда лещ энергично перемещается в поисках пищи только утром и вечером. Положительно себя в прикормке зарекомендовали вкусовые добавки. В жаркую погоду это ванилин и мёд, фруктовые эссенции, а в пасмурную укроп и чеснок. Однако здесь главное не переборщить, так как резкий запах прикормки может не привлечь рыбу, а попросту отпугнуть.

Меняется состав прикормки леща и от времени года рыбы. Предпочитающему весной червя лещу подавай смесь с рублеными кусками наживки, распаренными зёрнами перловки и пшеницы, пшеном смешанными с магазинной смесью. Летом в увеличенные объёмы данной массы добавляем ароматизаторы и дающие муть компоненты. Осенью рыбу также кормим обильно, а вместе с червём добавляем мотыля. Зимой используем чистые перемещенные с грунтом животные приманки, дающие муть растительные составляющие могут испугать осторожную рыбину.

В общем, главное запомнить, что при лове леща и подлещика рыбу следует подкормить, а уж любой лещатник располагает своим секретом уловистых приманок рыбы.

На что ловить леща – лучшие наживки и приманки

Приманки для леща могут применяться самые разные. При их выборе опытные лещатники учитывают специфику водоема, особенности корма и, конечно же, время года, когда совершается ловля.

Все приманки условно делятся на животного и растительного происхождения. Кроме того, особой категорией считаются искусственные приманки.

  • Лучшие растительные приманки на леща ↓
  • Лучшие животные приманки ↓
  • Искусственные приманки ↓
  • Другие приманки ↓
  • Особенности выбора приманки и наживки на леща ↓
  • Приманка весной ↓
  • Приманка летом ↓
  • Приманка осенью ↓
  • Приманка зимой ↓
  • Выбор приманки по месту ловли ↓
  • Рецепты самостоятельного изготовления приманки на леща ↓
  • Блиц-советы ↓

Лучшие растительные приманки на леща

Среди растительных приманок на леща выделим наиболее популярные.

Запаренная перловка, которая часто нравится крупным лещам, является хорошей приманкой, однако мелкая рыбешка легко снимает ее с крючка. Кроме того, она не выдерживает силовые забросы. Из-за этого перловку используют во время ловли на поплавочные удочки или на бортовки.

Кукурузная или гороховая мастырка довольно распространённая приманка. У нее специфический цвет и пряный запах. Она хорошо привлекает рыбу.

Манка среди растительных приманок пользуется самой большой популярностью. И вся причина в ее эффективности. У нее практически нет недостатков. Смесь не раскисает в воде, хорошо «сидит» на крючке, не слетает при силовых забросах. Как раз последнее свойство очень важно, ведь лещ обитает вдали от берега. Манка дополняется самыми разными ароматизаторами для большей привлекательности.

Консервированную кукурузу лещатники применяют не очень часто. Эта приманка специфичная. Но она работает очень эффектно на трофейного леща.

Лучшие животные приманки

Стандартной приманкой является червь. Годится для самых разных способов ловли крупной рыбы. Как раз червь предоставляет возможность выудить трофейного леща.

Опарыш для ловли леща представляет собой приманку на все случаи жизни. Он обладает стойкостью к поклевке мелкой рыбы. Немного опарышей, посаженных на крючок, представляют для леща отменное лакомство. Приманку можно применять в любой период для всех видов ловли. Однако в некоторых водоемах из-за особенностей корма зимой лещ выберет мотыля, не обращая внимания на опарыша.

Мотыль – приманка, которую можно применять при любых методах ловли леща. Эффективна она зимой или в теплый период года. Лучше всего использовать мотыля весной, в это время лещ не интересуется другими видами приманок. Ну а летом придется проявить изобретательность, ведь насаженный на крючок мотыль привлекает мелкую рыбу и это сильно раздражает. Так что летом на мотыля ловят редко.

Лещ попадается и на казару (личинку стрекозы), клюет эта рыба на ручейника или на мелкую растительноядную пиявку-клепсину. Стоит поэкспериментировать, ведь в различных местах вкусы у леща разные и часто предвидеть их трудно.

Иногда опытные рыболовы применяют и более экзотические приманки, к примеру, разделанную беззубку (перловицу). Ее мясо разрезается на небольшие кубики и немного подвяливается на солнце. Бывали случаи, когда леща ловили на кусочек сала.

Искусственные приманки

Пенопласт является приманкой, которую можно использовать в качестве независимой наживки или для поднятия крючка над дном озера или речки. В качестве самостоятельной приманки пенопласт эффективен при фидерной ловле, вместе с кормушкой он применяется исключительно в водоемах, где течение очень слабое. Пенопластовая присадка добавляет крючку привлекательные колебания, которые эффективны как раз на течении.

Окатыши из теста представляют собой подсушенные слепки теста, продетые насквозь отрезком нитки. Как раз к нитке окатыш закрепляется на крючке. Такая приманка эффективна на усиленном течении при ловле бортовыми удочками. Если применять поводки 1- 2,5-й метров, то эффективность приманки сильно возрастает.

Другие приманки

Отдельным видом лещевой приманки являются бойлы на волосяной оснастке. Эта приманка должна иметь размеры 8-12 мм. Если размер меньше – может клевать мелкая рыба. При этом используется как донная, так и поплавковая снасть.

Бойлы можно купить, но можно и приготовить их в домашних условиях. Рецепт простой. Нужно взять 100 г молотых семечек, 10 г сахара, 10 г муки и 30 г яичного порошка. Из этого замесить густое тесто, выстоять, скатать в шарики, проварить, а затем просушить. Готовая приманка складывается в целлофановый пакет с добавление небольшого количества молотой макухи и помещается в холодильник.

Опытные лещатники рекомендуют применять в качестве приманки комбинации или «бутерброды»:

  • перловку и опарыши;
  • кукурузу и червя;
  • черви и опарыша;
  • мотыля и червя (иногда добавляется тесто);
  • мотыля и опарыша.

Такие комбинации при ловле очень действенны.

Особенности выбора приманки и наживки на леща

В зависимости от сезона пищевые предпочтения леща отличаются. Так что для поимки его приходится готовить разные приманки и наживки.

Приманка весной

Ранней весной лещ предпочитает опарышей, мотылей, ручейников или червей. Если водоем богат мотылем, предпочтительнее использовать этот вид приманки. Для ловли трофейных лещей применяют червя, но для этого вода должна немного прогреться. Допускается применение разных «бутербродов» из опарыша и мотыля, червя и опарыша.

Если вода прогревается и приближается время нереста, можно применять растительные приманки: пареную перловку и горох, кукурузу консервированную, мякиш хлеба, манную кашу или мастырку. Эффективны также такие искусственные приманки, как пенопласт и тестовые окатыши.

Приманка летом

Летом лещ клюет на насадки животного происхождения: мотыля, опарыша, червя. Из растительных приманок применяется мастырка, горох, кукуруза и перловка. Отменный результат обеспечивает комбинация мастырка и червь. Зачастую к ним добавляют ароматное тесто.

Что касается прикормок, то можно применять как фирменные, так и собственные смеси. Главные ингредиенты при самостоятельном приготовлении прикормки: кукуруза, сухари, пшено, овсянка и жмых из подсолнуха. Для создания облака мула и привлечения рыбы используется сухое молоко. Неплохой результат и искусственные ароматы. Но нельзя переусердствовать.

Приманка осенью

Осенью лещ собирается в стаи для откармливания перед зимой. Он очень осторожен. Опытные рыболовы рекомендуют в этом период брать с собой все доступные виды наживки и экспериментировать. Ведь часто рыба бывает капризной и клюет неуверенно. Лучше всего в качестве насадки использовать пучок мотылей. Также хорош опарыш или «бутерброд»: опарыш и мотыль. Крупный лещ клюет как всегда на червя.

И конечно же – правильная прикормка. Осенью в ней должно быть много протеинов, ведь лещ старается нагулять побольше жира. Поэтому в ней должен быть опарыш и мотыль. Роль ароматизатора может выполнять запах чебреца, другие лучше не использовать.

Приманка зимой

Зимой лещ клюет намного слабее, чем в другие периоды. Практика показывает, что в это время можно ловить на приманки животного происхождения, однако, кроме опарыша и мотыля можно выбрать и мягкие растительные насадки: распаренную перловку и тесто. Можно ловить на «бутерброды»: мотыль и опарыш.

Зимняя прикормка не отличается разнообразностью. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ароматизаторов. Самые эффективные простые прикормки: жмыхи и отруби, сухари, продукты привычные и эффективные с разными добавками пшенной каши, конопли, перловки и гороха. Стоит добавить мелкий кормовой мотыль. Но качество прикормки должно быть высоким. Сухари лучше выбирать из черного хлеба и прокаливать перед рыбалкой, а затем измельчать до мелкой фракции.

Выбор приманки по месту ловли

Во время ловли леща на реке при сильном течении, особенно в проводку, лучше всего применять приманки, которые способны хорошо держаться на крючке. Хороший эффект обеспечивает мотыль, красные червь, куколки опарыша, зерна ячневой крупы или кукурузы.

Если ловля леща проводится в канале, стоит выбирать небольшую приманку. Лучше всего подойдут 4 опарыша, насаженные на крючок или красные черви небольшого размера. Также хороший эффект обеспечивает мотыль и куколки опарыша.

При ловле на озере не следует использовать маленькую приманку, в противном случае будет докучать мелкая рыбешка.

Самыми уловистыми приманками на водоемах без течения являются:

  • красный червь или пучок мелкого красного червя;
  • часть выползка, а если клюет крупная рыба, то целый;
  • макароны «рожки»;
  • кукуруза, насаженная на крючок по 2-4 зерна;
  • кубики картофеля, размером 1 см;
  • тесто из манной каши;
  • пучок опарыша, но только при отсутствии мелкой рыбы.

При ловле в водохранилище растительные приманки используются реже, уступая место приманкам животного вида.

Рецепты самостоятельного изготовления приманки на леща

В летнее время для привлечения крупного леща используется следующая приманка. В отваренную перловку добавляется немного сахара и меда. Также добавляется несколько капель подсолнечного масла. Затем перловку нужно тщательно перемешивать, пока сахар и мед полностью растворятся. Медово-подсолнечный запах – прекрасный активатор поклева во время ловли леща. А сладкий вкус заставит рыбу проглотить наживку.

Хлеб с мотылем также является хорошей приманкой. Готовится она очень просто: полбулки разминают с мотылем (примерно 100 г личинок). В результате должно получиться однородное тесто. Для леща такой хлеб будет намного вкуснее, а приманка может применяться в любое время года. Ведь даже зимой у этой рыбы проявляются вегетарианские предпочтения.

Еще одной хорошей приманкой являются пшенные шарики. Для их приготовления нужно взять 2 стакана молока, засыпать стаканом пшенки и отваривать на небольшом огне до полного растворения. В полученную смесь добавляется чайная ложка меда и все тщательно перемешивается. При этом нужно стараться растирать зерна, пока не образуется тестообразная смесь. Затем приманку следует довести до кондиции в духовки, установив слабый огонь. Перед тем как готовая приманка остынет, в нее нужно добавить 5-6 капель конопляного масла.

Блиц-советы

Опытным лещатникам известны секреты, которые позволяют поймать эту осторожную и довольно капризную рыбу.

  1. Земляной или навозный червь – самая распространенная наживка на леща. Зачастую эта рыба клюет на гигантского червя – выползка. Популярности подобной насадке придает ее доступность: червя можно найти практически везде.
  2. Среди наживок при ловле леща на фидер лидирует кукуруза и нечищеный горох. Они не привлекают мелку рыбу и используются для ловли крупного леща.
  3. При использовании шариков из манки (также уловистая приманка), нужно следить, чтобы манка не была рыхлой, иначе она слетит с крючка при ударе о воду.
  4. Мотыль насаживается на крючок только пучком, который связан с помощью специального вязального прибора. Такую королевскую наживку можно использовать в любое время года во всех водоемах.
Ссылка на основную публикацию