Как выбрать зимние рыбацкие сапоги

Сапоги для зимней рыбалки

Начнём с того, что зима на юге Европейской части России и зима в Приполярном Урале – это разные времена года. Разность длительности этого периода составляет несколько месяцев, а погодные условия не поддаются сравнению.

Соответственно, не обязательно рыбакам на Урале и рыбакам на Кубани экипироваться одинаково. Все мы – люди разные, со своими анатомическими особенностями и по-разному переносим холод, снег и ветер. Одежду и обувь нужно подбирать таким образом, чтобы они:

  • соответствовали погодным условиям;
  • были комфортными и удобными для рыбака.

Зима превращает рыбалку в один из экстремальных видов спорта по многим причинам. Однако зимняя погода – это отдельная песня. Рыболов должен быть готовым преодолеть:

  • низкие температуры;
  • сильный, а порой и очень сильный пронизывающий ветер;
  • скользкий, а иногда и недостаточно прочный лед.

Учёные утверждают, что когда человек начинает замерзать, в первую очередь у него начинают мёрзнуть конечности – ноги и руки. В этой статье мы поговорим о защите ног, о зимней обуви для рыбалки.

Немного теории

Мы не будем рассматривать обувь, которую применяют в условиях постоянных сильных морозов коренные жители северных приполярных и полярных областей. Поговорим о наиболее распространенных видах обуви, которую применяют в более умеренных широтах.

В этих местах обувь для зимней рыбалки – это валенки, зимние ботинки (берцы), зимние сапоги. Оговоримся. Каждый вид обуви уместен для каких-то определенных условий.

Валенки

С точки зрения эстетики валенки может и не самая красивая обувь. А вот с точки зрения практичности – это самый теплый вид обуви для рыбалки со льда. В самые сильные морозы обычные валенки сохранят тепло ног лучше самых крутых рыболовных сапог или ботинок.

Единственный недостаток этой обуви – они впитывают влагу. Потому в периоды оттепелей приходится защищать от влаги как минимум подошвы этой обуви. Обычно для этого используют галоши, но можно так-же использовать сапоги бахилы от ОЗК. Для дополнительного утепления применяют войлочные или фольгированные стельки, термоноски, специальные вкладыши или вставки в сапоги.

Ботинки

Ботинки для зимней рыбалки чаще всего применяются в качестве экипировки в периоды оттепелей. Они удобнее сапог, плотнее прилегают к ноге. Их проще отрегулировать под анатомические особенности строения тела рыболова, но в сильный мороз ботинки однозначно по всем показателям уступают тёплым рыбацким сапогам.

Рыболовные ботинки – это вариант обуви для ловли при температурах до -15 градусов по Цельсию да и то на относительно короткое время, хотя производитель может утверждать обратное. Утеплить ногу в ботинке так же можно, одев термоноски и используя стельки

Рыболовные сапоги

Сапоги для зимней рыбалки более универсальны. Их можно носить и в периоды осенних (весенних) оттепелей и в глухозимнюю стужу. Их проще при необходимости утеплить, просушить, скинуть в случае попадания в открытую холодную воду.

Зимние рыболовные сапоги по всем показателям теплее, прочнее, герметичнее и практичнее рыболовных ботинок.

Критерии выбора

Крайне сложно выбрать рыбацкие сапоги зимние через интернет-магазин. Такую обувь нужно осмотреть лично, померить на месте, попробовав различные варианты дополнительного утепления. Потому нужно идти в рыболовный магазин и выбирать сапоги уже на месте, предварительно зная ответы на следующие вопросы:

  • Как холодно может быть зимой в вашей местности?
  • Какова может быть толщина снежного покрова в месте, где вы чаще всего ловите зимой?
  • Насколько часто появляются на льду в месте ловли трещины и полыньи?

Ответ на первый вопрос позволит определиться с возможностями зимней обуви. Большинство производителей выпускает сапоги, в которых рыболов может чувствовать себя комфортно при температурах до –30 градусов Цельсия. Температуры ниже этой границы могут повредить материал, из которого изготовлены сапоги. При стабильно низких температурах придется поискать сапоги с еще более низкой границей температур.

Впрочем, относительно короткое пребывание в условиях таких температур можно перенести, если утеплиться при помощи дополнительного вкладыша, дополнительной стельки или обычных термоносков.

Толщина снежного покрова напрямую влияет на выбор высоты голенищ. Высокие рыбацкие сапоги с одной стороны гарантированно предотвратят попадание снега за голенища. С другой стороны они менее удобны. Придется искать компромисс.

10 лучших брендов сапог для зимней рыбалки

Характеристика в рейтинге

Экипировка для активного отдыха имеет ключевое значение, особенно зимой. На рыбалке или охоте в условиях отрицательных температур первым делом следует обращать внимание на качество обуви, т. к. нижние конечности запросто можно отморозить из-за пониженного кровообращения.

В обзоре представлены лучшие фирмы-производители, в ассортименте которых есть зимние сапоги для рыбалки. Рейтинг был составлен на основании характеристик продукта и его эксплуатационных качеств. Также были учтены отзывы владельцев, успешно использующих сапоги для зимней рыбалки одного из брендов. Для удобства читателя топ-рейтинг отечественных и иностранных производителей был сформирован в разных категориях.

Лучшие отечественные производители сапог для зимней рыбалки

5 Sardonix

Почти четверть века российская фирма Sardonix выпускает обувь из этиленвинилацетата и поливинилхлорида. Производитель работает на импортном высокотехнологичном оборудовании, благодаря которому качество изделий соответствует высоким мировым стандартам. Сохранив лучшую ценовую доступность на рынке, фирма сделала акцент именно на эксплуатационных характеристиках и ассортиментном насыщении, в том числе и в категории моделей для активного отдыха зимой.

Для зимней рыбалки, судя по отзывам покупателей и рекомендациям производителя, отлично подойдут сапоги-бахилы (Амур, Барс, Сапсан, Комбат и др.). Агрессивный протектор и стальные шипы подошвы рассчитаны на уверенное передвижение по льду водоемов. Они легкие, непромокаемые, благодаря шнуровке идеально подгоняются по любой ноге. При этом сапоги сохраняют эластичность в морозы, совершенно не ограничивая подвижность. Внутренний носок сделан из фольги и натуральных прессованных волокон. Вдобавок, в верхней части имеется меховая вставка (искусственный материал) для лучшей теплоизоляции.

4 Дюна

Отечественный производитель уже более 40 лет выпускает широкий ассортимент обуви, среди которой имеется модельный ряд для охоты и рыбалки. Часть цехов астраханского завода резиновой обуви в конце 90-х была реорганизована в фирму Дюна, которая не собиралась довольствоваться региональным уровнем предприятия и активно принялась серьезно модернизировать оборудование и расширять ассортимент. Сегодня представительства Дюны расположены по всей России, а продукция, благодаря высокому качеству и уникальным разработкам в области подготовки сырья, пользуется стабильно растущим спросом.

Модель для зимней рыбалки 131ШУ отличается практичностью и лучшей износостойкостью. Сапоги полностью герметичны, имеют шнуровку для удобной подгонки и внутренний носок из шерстяного войлока и фольгированного материала, благодаря чему сильные морозы не будут преградой на рыбалке. Для надежности теплоизоляции также используется стелька ЭВА. Широкий размерный ассортимент (42-47 р-р), доступность товара на рынке и высокое качество изготовления заслужило множество положительных отзывов и рекомендаций владельцев.

3 Nova Tour

Российский производитель занимает ведущие позиции на рынке экипировки для активного отдыха. Фирма была основана в 1996 году, и за это время смогла значительно расширить ассортимент своей продукции. Экипировка для рыбалки, в том числе зимней, стала выпускаться несколько лет назад, успешно конкурируя с импортными, более дорогими брендами. В узконаправленной серии Fisherman Nova Tour есть и отличные сапоги для ловли на льду.

Популярностью пользуются низкотемпературные (до -40 °C) Fisherman Спайк, которые очень удобно одевать. Они полностью влагонепроницаемые, на толстой подошве из ПВХ и с двухслойным комбинированным утеплителем на основе шерсти (добавлена синтетика и фольга). Сапоги имеют стальные шипы для уверенного передвижения на льду, и отличаются высоким качеством изготовления. Еще одним удачным решением для зимы, судя по отзывам, стала модель «Бегул». Они выглядят более современно, имеют теплый вкладыш-носок (толщиной 10 мм) и протекторную подошву без шиповки. При этом сапоги этой модели на 400 грамм легче (1,5 кг), но могут использоваться при температуре не ниже -30 °C.

2 Torvi

Известная торговая марка Torvi расположилась на втором месте в рейтинге лучших. Компания производит сапоги из EVA. Именно этот факт принес фирме колоссальную популярность. Все модели отличает высокая надежность, устойчивость к низким температурам, отменное качество. Верхний манжет устойчив к воде и оснащен светоотражающей полосой. Толстая подошва с протектором не позволяет обуви скользить по льду. Широкое голенище и высокий подъем обеспечивают высокую функциональность в использовании.

Самые популярные модели Torvi – Онега, Т-45, Т-60, Т-25 (в соответствии с температурным режимом). Вкладыш имеет семь слоев, которые защищают от холода и способствуют выведению лишней влаги наружу. Отзывы о компании исключительно положительные. Рыбаки отмечают высокую прочность, превосходный утеплитель. Очень нравится конструкция: удобный фиксатор, предохраняющий от снега, гибкая, но при этом толстая подошва. Так же замечен минимальный вес обуви, несмотря на громоздкий вид. Torvi – это всегда высокое качество и удобство.

Виды сапог для зимней рыбалки

В зависимости от выдерживаемых нагрузок и погодных условий зимние сапоги отличаются по своей конструкции:

  • Резиновые сапоги с утеплителем. Литой ботинок с неопреновым голенищем лучше всего защищает от воды. Внутренняя подкладка (чаще всего съемный носок), как правило, бывает многослойной и позволяет комфортно переносить морозы до -20-25 °C.
  • Полиуретановые зимние сапоги. Преимуществом является отсутствие швов, легкий вес и самая лучшая теплоизоляция.
  • Сапоги из ЭВА. Зимняя экипировка для рыбалки из этиленвинилацетата сегодня является самой востребованной и современной. Низкая теплопроводность, легкий вес, эластичность при низких температурах (до -50 °C остается без изменений)
  • «Канадские. Симбиоз галош и брезентового голенища позволит долго находиться на подтаивающем льду без какого-либо дискомфорта. Сохраняют ногам тепло и уют до -40 °C.
  • Валенки. Старые добрые валенки из овечьей шерсти отлично справятся с отрицательными температурами – и многие любители зимней рыбалки выбирают именно их. Единственный недостаток – ограниченная подвижность ноги и невозможность использования без калош.

1 Nordman

Первое место в рейтинге мы отдали производителю Nordman. Компания занимает лидирующие позиции по изготовлению зимней обуви для рыбалки. Благодаря широкому ассортименту, выбрать подходящие сапоги не составит труда. Модели отличает высокая износостойкость, привлекательный дизайн и приемлемая цена. Они очень теплые, способны выдержать мороз до -60 градусов. Любая пара изготовлена из прочного материала, не пропускающего влагу. Внизу сапоги имеют светоотражающий кант, который остается видимым при минимальном освещении.

Самой популярной линией Nordman является Extreme. Ее хвалят опытные рыбаки и охотники. Каждая модель оснащена усиленной пяткой и носочной частью. Подошва очень прочная и высокая. Вкладыш выполнен из нескольких слоев. Он надежно впитывает влагу, при этом ноги остаются сухими. Верхний манжет увеличен. Покупатели считают бренд Nordman лучшим. В отзывах они отмечают уникальные технологии производства, отличное качество изделий. Компания составляет высокую конкуренцию аналогичным более дорогим производителям. Теплые, практичные и удобные – так характеризуют покупатели сапоги для зимней рыбалки Nordman.

Лучшие иностранные производители сапог для зимней рыбалки

5 Norfin

Известная на весь мир компания зарекомендовала себя как лучшего производителя обуви для зимней рыбалки. Фирма систематически обновляет ассортимент, разрабатывая новые модификации моделей. Широкий ассортимент способен удовлетворить вкус самого придирчивого покупателя. Сапоги Norfin имеют множество достоинств. Материал высокого качества, применяемый в производстве, обеспечивает долговечность и прочность обуви. Все модели очень теплые и водонепроницаемые. Вкладыши состоят из трех слоев, которые обеспечивают надежную теплоизоляцию.

Особенность зимних сапог Norfin – кнопочный фиксатор. Он более удобный, чем шнурочный. Так же на задней части колодки есть выступ. Он позволяет снять обувь без рук. Отзывы покупателей характеризуют сапоги от Norfin с лучшей стороны. В них тепло и удобно. Ноги не потеют. Удобно, что вкладыши можно вытащить и просушить. Подошва прочная. При длительной ходьбе, ощущение дискомфорта не возникает. Выпускаемые в разных вариантах: облегченном, базовом и утепленном, – сапоги для зимней рыбалки Norfin адаптированы к любым погодным условиям.

4 Woodline

Любители активного времяпровождения на природе в зимний период по достоинству оценят продукцию шведской фирмы Woodline. Высокотехнологичное производство в сочетании с использованием инновационных материалов, которые проходят обязательное тестирование, обеспечивают одежде и обуви данного производителя исключительные характеристики по сохранению тепла. При производстве зимних сапог данная фирма использует экологичный материал ЭВА, который имеет ряд исключительных преимуществ. Он гораздо легче ПВХ и обладает лучшей эластичностью, что обеспечивает владельцу максимальный комфорт при длительной ходьбе. Также сапоги Woodline ЭВА не требуют особого ухода и при этом рассчитаны на довольно продолжительный срок службы.

Читайте также:  Легкая оснастка для ловли маховой удочкой в различных условиях

Основным достоинством зимней обуви этого производителя является способность сохранения тепла при критических показателях температуры, вплоть до -100 °С. Особой популярностью у любителей рыбалки на льду пользуется модель Woodline Power Trio, которая сохраняет свои характеристики без изменений при -60 °C. В этих сапогах предусмотрена противоскользящая подошва, а уникальная структура материала в сочетании с термоплюшевой вставкой обеспечивают лучшую защиту от влаги и холода. Множество положительных отзывов также получает модель Woodline Class ЭВА, которая оснащена пятислойным утеплителем для комфортного пребывания на рыбалке в мороз до -45 °C.

3 Polyver

Фирма Polyver, чьи производственные мощности расположены в шведском Емтланде, с 1983 года осуществляет выпуск высококлассной зимней обуви, которая пользуется огромной популярностью по всему миру у любителей рыбалки и охоты. Сапоги данного производителя, изготовленные с использованием новейших технологий, гарантировано сохраняют все свои характеристики в течение продолжительного времени, чем заслужили доверие потребителя и высокую популярность. Лучшие показатели морозоустойчивости обуви Polyver гарантируют сохранение тепла до -40 °C благодаря использованию вспененного полиуретана и технологии монолитного отлива. Также сапоги данной фирмы демонстрируют абсолютную водонепроницаемость и отличаются малым весом, что делает их оптимальным выбором для зимней рыбалки.

Среди разнообразия ассортимента зимних сапог можно выделить модель Premium PLUS , которая оснащена дополнительной застежкой на голенище и обладает лучшей защитой от холода до -50 °C. Также в ней предусмотрен усиленный каблук и жесткая подошва для лучшей амортизации. Самоочищающийся протектор подошвы обеспечивает уверенное передвижение по поверхности при любых условиях. Также множество положительных отзывов заслуживает модель зимних сапог PREMIUM SAFETY, со съемным каблуком и усиленным стальным носком.

2 Rapala

Фирма Rapala была основана в 1945 году, и с тех пор сумела добиться отличных результатов – продукция поставляется в 30 стран мира, а годовой оборот превышает четверть миллиарда долларов. На российском рынке она знаменита высоким качеством приманок (воблеры, крючки и др.), но в ассортименте производителя представлены и другие приспособления для рыбалки, а также туристическая экипировка.

Модель сапог для зимы Rapala Sportsman’s Winter Boots отличается малым весом и имеет специальный выступ на пятке для быстрого снятия без участия рук. Утеплитель с овечьей шерстью дает максимальный комфорт и лучшую защиту от низких температур (сапоги можно использовать до -30 °C). К тому же, судя по отзывам, сапоги Rapala отличаются высокой эластичностью, и совершенно не сковывают движения. Подошва из термополиуретана имеет агрессивный протектор и не скользит по льду, несмотря на отсутствие шипов.

1 Camper

Фирма была создана в 1975 году на базе обувной фабрики Антонио Флюкса (на то время она уже более 100 лет была известна своим качеством в Испании) его внуком Ларенцо. Уже через 20 лет производителю удалось значительно расширить ассортимент и выйти на международный рынок, включая и российский. Среди выпускаемого товара имеются модели для активного отдыха и спорта, в том числе и для зимней рыбалки. Те из владельцев, которые отдали предпочтение продукции этого бренда ни разу не пожалели о своем выборе.

Модель Canadian Camper Ice Cat пользуется заслуженным вниманием из-за высокой устойчивости к низким температурам и своим эксплуатационным качествам. В отзывах отмечается высокая прочность подошвы сапог. Ее низкая теплопередающая способность позволяет весь день находиться на льду и не испытывать в области ног даже малейшего дискомфорта. Голенище выполнено из неопрена, а вверху имеется клапан на завязках, что исключает возможность попадания воды. Тепло обеспечивает специальный внутренний вкладыш-носок, «дышаший» материал которого отлично отводит от стоп лишнюю влагу, обеспечивая лучшие условия в морозную погоду.

Как выбрать сапоги для зимней рыбалки

При выборе сапог стоит обратить внимание на следующие характеристики обуви:

  1. Размер. Сапоги не должны стеснять ногу. Лучше выбрать больший размер, чтобы было комфортно даже в толстых шерстяных носках.
  2. Материал голенища и калоши. Устойчивость голенища к воздействию влаги и ветру, хорошие теплоизолирующие свойства и мягкая, но прочная и влагонепроницаемая подошва позволят находиться на зимней рыбалке столько, сколько потребуется. Имеет значение и качество соединения двух составляющих – водонепроницаемые швы или спайка будет более надежным и герметичным.
  3. Внутренний утеплитель. Лучше выбрать сапоги со специальным носком – его можно постирать, удобно сушить и одевать. Наличие многослойного строения с отражающим слоем фольги позволит легко переносить низкие температуры. Использование подкладки из натурального сырья выглядит более предпочтительным по сравнению с синтетикой.
  4. Вес. При переходе с места на место в течение всего дня вес сапог отражается на усталости рыбака, и чем меньше их вес, тем больше сил останется для ловли рыбы. Резиновая основа гораздо тяжелее, чем ПВХ. При этом использование экипировки из материала ЭВА выглядит еще более предпочтительным, т. к. при сильных морозах не теряет свою эластичность.

Обновлено: 16-09-2019

Как выбрать сапоги для зимней рыбалки

Зимой охота и рыбалка столь же популярны, как и в любое другое время года. Однако в силу специфичности погодных условий в этот холодный сезон к экипировке предъявляются повышенные требования. Чтобы подледная ловля доставляла удовольствие, рыбак должен ощущать физический комфорт. На который в немалой степени влияет состояние его ног. Они должны чувствовать легкость, находиться в тепле и сухости. Именно это и должна обеспечивать ногам обувь. Итак, как выбрать сапоги для зимней рыбалки, станет известно далее.

Выбрать зимние сапоги для охоты и рыбалки — дело не легкое

Первое, нужно принять во внимание уличные погодные условия. А это — отрицательные температуры, осадки в виде снега (иногда мокрого). В начале зимы, когда еще река начинает замерзать, а корка льда только устанавливаться, для ловли рыбы очень актуальны именно сапоги. А не валенки, которые тоже отлично защищают ноги рыбака от мороза. Ассортимент данного вида обуви достаточно обширен. В магазинах можно встретить модели разные по материалу, стоимости и изготовителю. Как во всем этом разнообразие найти оптимальный вариант?

Важно определить для себя сначала, какого производства сапоги имеется намерение приобрести — отечественного или импортного. Характеристики первых и вторых зачастую бывают весьма противоречивы. И самым ярким критерием тут является цена. По стоимостному критерию всю обувь условно можно разделить на 3 группы:

  • дешевая обувь — сюда входят все бюджетные модели, стоимость которых не превышает 1500 руб.;
  • модели среднего ценового ряда — 1500-3500 руб;
  • дорогие образцы импортной обуви — свыше 3500 руб.

В первую группу можно отнести модели сапог китайских и российских изготовителей. Если тщательно и долго выбирать, то и среди наших образцов можно подыскать вполне приличную обувь для зимней рыбалки. При этом важным показателем качества наших изделий является их внешний вид. С виду они должны быть цельными, без явных пятен свежего клея и видимых заусениц. Кроме того швы тоже могут выступать показателем качественности. Если на них не наблюдаются торчащие концы ниток, то можно попробовать приобрести такую обувь. Можно попробовать посмотреть варианты рабочей обуви, среди которой встречаются достаточно ноские образцы. Которые прослужат верой и правдой не одно десятилетие. Однако знатоки утверждают, что дешевые сапоги с наших производств имеют одно отличительное свойство — они тяжелы для ноги.

Не дорогие сапоги китайского производства брать не рекомендуют — качеством они не отличаются.

Модели, зарекомендовавшие себя с положительной стороны — это те, которые произведены в Канаде. Отличным выбором считаются модели бренда Baffin Titan. Другой проверенный временем вариант также канадского производства — KAMIK GOLIATH.

Из российских изделий выделяют фирму «Йети». Изделия бренда хоть и не дорогие, но в среде рыбаков они имеют положительные отзывы.

Как выбрать размер сапог для зимней рыбалки

Чтобы нога не болталась в сапоге, последний должен надежно фиксироваться. В противном случае не исключены неприятности в походе. Например, кожа ног будет тереться о сапог, появятся мозоли. В особенности это досадно, когда рыбак это заметит только у лунки, преодолев прежде значительное расстояние в пути. Поэтому перед приобретением сапоги обязательно примеряют. Соблюдение данного пункта поможет избежать разочарования в будущем, когда неподходящая по размеру обувь будет сильно портить настроение и в результате повлияет на весь исход запланированного мероприятия.

Не нужно покупать рыбацкие сапоги «вслепую», доверяя только своим ощущениям. Ведь нередко в продаже встречаются «маломерки», действительный размер которых не совпадает с заявляемым производителем.

На примерке важно отметить жмут или нет сапоги. Та обувь, которая жмет (даже немного), категорически не годится для выхода на лед зимой. Ведь ткани ноги в ней будут пережаты. Следовательно, кровообращение нарушено. Что существенно повышает риск обморожения. Разумнее выбирать сапоги на размер больше, нежели обувь, идеально соответствующую размеру ноги.

Какие сапоги для зимней рыбалки лучше выбрать

Чтобы рыболовный досуг удался на славу, подбор сапог для него делают, принимая во внимание некоторые требования.
1. Обувь для зимней ловли рыбы должна отличаться надежной подошвой (и даже толстой), которая позволяет длительнее сохранять тепло. Современная многослойная структура сапог предусматривает вваривание верхней части (голенища) в эластичную, но очень прочную подошву. Причем создается она по без клеевой технологии. В сапогах на жесткой подошве стопы устают быстрее. Для ходовой рыбалки подошва должна быть не столько толстой, сколько эластичной.

2. Гигроскопичность — важное свойство сапог, предназначающихся для выхода на лед. Сапоги с хорошей гигроскопичностью не дадут ногам ни замерзнуть, ни вспотеть.

3. Устойчивость на льду — одно из качеств, важное для обуви для ловли рыбы зимой. Иными словами подошва таких сапог должна предусматривать систему шипов.

4. Качественный верхний слой обуви — гарантия сухости ног. Среди рыбаков есть немало любителей резиновых литых моделей, снабженных вкладышами-носками или стельками. Очень удобно, когда вкладыш не пришит и может свободно выниматься из сапога при необходимости. Современная альтернатива — обувь из легкого, обладающего теплоизоляционными свойствами и водонепроницаемого материала ЭВА (этилвенилацетат). Скользкость и отсутствие шипов — главный минус сапог из ЭВА.

Отправляясь на встречу со стихией, не забывайте тщательно продумывать свою экипировку, в том числе и обувь. Что зимой особенно важно.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Жерех холодного и горячего копчения, доступные рецепты

Не всегда мы можем объективно оценить то, что нас окружает. Например, мы склонны искать вкусовые ценности или содержание полезных веществ в мясе экзотических рыб, в то время, как доступные окружающие нас особи с точки зрения диетологии или медицины являются наиболее достойными представителями.

Взять, хотя бы, жереха – рыбу, обитающую практически во всех реках. Ведь ее считают «грязной» за специфический образ жизни, однако это просто кладезь полезный минеральных веществ и витаминов.

Из всего семейства карповых именно жерех считается лидером по содержанию в мясе жира. Не нужно проводить сложных анализов, чтобы убедиться в этом. Жирное мясо более питательное и более нежное, хотя все карповые и славятся волокнистым мясом и обилием мелких костей.

Читайте также:  Рыбалка на плещеевом озере

У жереха есть и другие, тоже очень популярные названия: черех, шереспер, белесть. Он может похвастать и внушительными габаритами, ведь тушка взрослой особи может иметь длину свыше 50 см. При таком размере масса рыбины превысит 3 кг. Рекордные показатели нам ни к чему, так как они редко встречаются, да и рыба с такими параметрами не всегда пригодна для употребления.

Полезные качества мяса жереха

У жереха есть свои определенные черты, по которым его сможет распознать даже тот, кто впервые с ним столкнулся. Это, прежде всего, удлиненное тело с серебристыми боками и темно-серой спинкой. Брюшко белого окраса, как и у других рыб, но характерные окаймленные плавники выдадут нашего виновника. Нижние хвостовые плавники полностью или только у основания окрашены в красный цвет. Несмотря на хищный образ жизни, зубов рыбка лишена.

Первые годы своей жизни шереспер предпочитает уединение, и лишь в половозрелом возрасте особи начинают образовывать стайки. Средняя продолжительность его жизни не превышает 15 лет. Во время нереста рыба особенно пуглива и слаба, поэтому охота на нее часто заканчивается неудачами.

По нелепой ошибке многие отказываются от употребления нежного и вкусного мяса данной рыбки, так как убеждены в его высокой калорийности. Не секрет, что этот показатель сегодня является определяющим при составлении личной программы питания. Спешим разубедить в правильности данного суждения и привести некоторые конкретные данные.

  • В мясе жереха много белка. Белок не откладывается в организме в виде жира, и не мешает повседневному энергетическому балансу.
  • На 100 г продукта приходится всего 3 г жиров, причем они легко расщепляются за достаточно короткий промежуток времени.
  • Основную массу составляет вода.
  • Никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин, более известные, как комплекс витаминов В, содержится в рыбе в большом количестве.
  • В мясе присутствует витамин А, провитамин А и бета-каротин, который улучшает зрение.
  • Из всех минеральных веществ особенно много железа, никеля, фтора, кальция и натрия.

При всех перечисленных показателях общая калорийность, приходящаяся на 100 г продукта, не превышает 100 ккал, что сравнимо с некоторыми овощами.

Важно помнить, что именно эта рыбка содержит в себе, пусть и в небольших количествах, витамин «С», одновременно служащий антиоксидантом. Это вещество препятствует старению организма. Помимо этого, наличие в организме витамина С повышает свертываемость крови, помогает бороться с инфекциями, синтезирует нужные гормоны и выводит токсины.

Витамин А улучшает обмен веществ, а один из витаминов группы В способствует заживлению ран. Минеральные вещества тоже стабилизируют работу многих систем, и при этом рыба показана при диетическом питании.

Как выбрать рыбу для копчения

К сожалению, мы не всегда имеем возможность приготовить свежевыловленную рыбу. В магазине нам обычно предлагают замороженные варианты. Глубокая заморозка хороша тем, что при низкой температуре многие бактерии гибнут, но, с другой стороны, мясо жереха лишается некоторых полезных веществ.

Если условия хранения и транспортировки рыбы были нарушены, то она подлежит неоднократной заморозке. В таком случае не только польза, но и вкусовые качества ставятся под сомнение. Чтобы не стать жертвой недобросовестных поставщиков, есть несколько практических советов по выбору рыбы для копчения.

  • Цвет жабр – первый показатель свежести рыбы, он должен иметь розовый оттенок. Коричневые жабры или кровяные вкрапления говорят о том, что от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры не должны быть ссохшимися, но и слизь на них – это нехорошее явление.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные. Если на них матовое помутнение, то условия хранения явно нарушались.
  • Чешуя плотным панцирем держится на кожице, а последняя должна облегать мясо и с трудом отставать.
  • После кратковременного воздействия на мягкие ткани деформация быстро исчезает.
  • Рыбу нужно выбирать без повреждений, иначе при попытке закоптить ее можно получить очаг размножения бактерий.

Основные вопросы копчения и технология

Какой бы продукт мы ни взяли для рассмотрения, в копченом виде, если таковой существует, он будет выглядеть аппетитнее, а вкусовые качества гораздо выше. Рыбный вкус как никакой другой подходит к такому способу приготовления.

В общем смысле копчением называют обработку продукта дымом, позволяющую довести его до готовности, а также при определенных условиях хранить некоторое время.

Копченая рыба – это очень вкусное блюдо, имеющее неповторимый запах ольхового или яблоневого дыма. Жерех холодного копчения, впрочем, как и горячего, меняет свой окрас с серебристого, на золотистый. Известно, что внешний вид пищи может влиять на аппетит. Когда речь заходит о копченой рыбке, вряд ли кто откажется от такого лакомства.

Но стоит допустить ошибку в процессе приготовления, как получится черная масса, горькое мясо или пропавшая рыба с признаками гнили. Поэтому все, даже опытные кулинары, стараются придерживаться давно зарекомендовавших себя рецептов.

Холодное копчение в домашних условиях должно происходить при температуре дыма не выше 40°C градусов. Самая распространенная ошибка нетерпеливых новичков заключается в том, что они, желая ускорить длительный процесс, превышают указанный предел. В итоге получается наполовину сваренный продукт, содержащий канцерогены и минимум полезных веществ.

Мало кто обращает должное внимание на такой этап, как подбор древесины. Холодное и горячее копчение подразумевает пропускание через волокна дыма. Вид древесины повлияет не только на запах, но и на вкус, а также на количество смол, дегтя и канцерогенов.

Лучшим вариантом будут лиственные породы с мягкой древесиной, это, к примеру, ольха, бук или плодовые деревья. Используют их в виде щепы или опилок, которые должны тлеть, но ни в коем случае не разгораться. По этой причине часто приходится смачивать материал водой. Любителям пикантного вкуса жереха рекомендуется в коптильный ящик добавить ветки можжевельника, ароматические травы, ветки малины или ежевики. На хвойные породы жесткое табу, иначе можно испортить продукт выделившимися смолами.

Подготовка тушек

Всю подготовку для удобства можно рассматривать, как отдельные этапы. Сюда включается разделка, засолка, вымачивание и сушка. Мелкие тушки не разделывают. Опытные специалисты утверждают, что в таком виде мясо более насыщенное. Крупные тушки освобождают от головы, внутренностей и пленки, покрывающей внутреннюю полость. Если голову решено оставить, то обязательно придется удалять жабры. Чешуя будет играть роль оболочки, а по плавникам мы будем определять готовность рыбы. В конце процесса они должны свободно отделяться.

Для засолки используется крепкий раствор, он готовится из расчета 150 г соли на килограмм рыбы. Если мелкие тушки можно начинать коптить уже через несколько часов, то крупные рыбины должны побыть в соли около суток.

Мясо рыбы не впитывает в себя соль непрерывно, оно возьмет столько, сколько нужно. Поэтому при периодическом повторении копчения некоторые маринуют сразу большую партию, а затем достают из рассола нужное количество тушек.

При засолке можно использовать специи, они должны только подчеркивать вкус, но не забивать его. По желанию добавляются вместе с солью черный перец, тимьян, паприка. Отличные композиции получаются с использованием кунжута, укропа, базилика. Жидкий маринад доводят до кипения, забрасывают специи и охлаждают. Только потом им заливают тушки. Сухой маринад готовится из тех же ингредиентов, только смешиваются они в сухом виде, а полученной смесью натирается рыбка.

В целях избавления от излишков соли, рыбу после засолки необходимо вымочить. Длительность процесса зависит от габаритов тушки. Относительно небольшие рыбины готовы через пару часов, а габаритные – через сутки. После этой процедуры в наружных слоях волокон остается влага. Если готовить жерех холодного копчения, то невысокая температура приведет к развитию бактерий, и рыба пропадет. Для просушки рыбку развешивают в помещении со сквозняком, защищают от насекомых и после суток отправляют в коптильню.

Холодное и горячее копчение

Коптить жереха, вне зависимости от метода, придется в специальном устройстве – коптильне. Конструктивное отличие заключается в том, что при холодном копчении дым остывает до 40°C градусов, а при горячем – нет. Таким образом, горячее копчение представляет собой термическую обработку волокон, что делает мясо более рыхлым. Но самая важная особенность – рыбка будет готова уже через 40 минут, чего нельзя сказать про процедуру холодного копчения, которая затянется на несколько суток.

Важно соблюдать следующие правила для получения отличного результата:

  • Тушки не должны касаться друг друга;
  • Следить за густотой дыма. Чрезмерная плотность приведет к тому, что влага превратит копченое мясо в вареное.
  • При холодном копчении нельзя прерывать процесс первые 8 часов.
  • Жереха горячего копчения после готовности сразу не извлекают из коптильни. Необходимо дождаться его полного остывания.
  • Строго следить за температурой, она не должна превышать максимально допустимого значения при любом способе копчения.

В принципе, эти правила не столь сложные, чтобы здесь проявить пунктуальность и наслаждаться прекрасным вкусом копченого жереха.

Копченый жерех: технология приготовления и калорийность

  • Полезные свойства рыбы
  • Готовимся к копчению
  • Жерех холодного и горячего копчения

Жерех – популярная пресноводная рыбка, мясо которой отличается специфическим вкусом. В связи с повышенной «костлявостью» обитателя речных глубин, в большинстве случаев, вялят или коптят. Приготовить вкуснейшее кушанье в домашних условиях не составит особого труда. Рецепты холодного и горячего копчения жереха поражают своей простотой и доступностью.

Полезные свойства рыбы

Речной «хищник» семейства карповых обладает продолговатым телом с серебристыми боками и спиной тёмно-серого цвета. Интересный факт – несмотря на то что жерех ведёт хищный образ жизни, зубов у рыбы не наблюдается.

Продукт обогащён огромным количеством полезных веществ и жизненно необходимых для человеческого организма макро- и микроэлементов. В нежном и питательном мясе жереха большое количество белка, а также оно обогащено витаминами группы A, C, B1, PP. Кроме того, речной житель содержит в себе полезные минеральные вещества (железо, никель, магний и фтор). Регулярное употребление в пищу мяса жереха способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на состояние кожи, костей и волос.

В отварном виде жерех отличается низкой калорийностью (около 100 ккал), а в копчёном виде его энергетическая ценность немного выше – до 136 ккал. По сравнению с другими «копчёностями», эта рыба сохраняет при термической обработке большинство своих полезных свойств и не попадает в «список вредных продуктов» при похудении.

Приверженцам сбалансированного питания можно употреблять в пищу копчёного жереха в небольших количествам. Вреда не будет!

Готовимся к копчению

Чаще всего, рыбный продукт для последующего копчения приобретается в мороженом виде. Для того чтобы не попасть «впросак» и не купить испорченную и неоднократно мороженную рыбу, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • ясные глаза, без матовых помутнений;
  • чешуя покрывает всю тушку;
  • на жабрах отсутствует слизь;
  • на коже не замечены пятна, повреждения, кровоподтёки;
  • герметичность упаковки не нарушена;
  • продукт не источает неприятный запах после разморозки.

Коптить жереха самостоятельно несложно. Главное, правильно подготовить рыбу к этому процессу. Итак, прежде чем отправить продукт в коптильню, его необходимо:

  • очистить;
  • разделать;
  • засолить;
  • просушить.

Для копчения подходят крупные особи массой до 2 кг. Из тушек делают балык и погружают в рассол. Процесс не требует определённых навыков и знаний:

  • берём рыбу и разрезаем вдоль по спинке;
  • рёбра отрезаем от хребта;
  • разделываем тушку на две части;
  • удаляем потроха, стараемся не задеть жёлчный пузырь, иначе рыба будет «горчить»;
  • срезаем жабры и голову (по желанию);
  • подсушиваем мясо;
  • смешиваем соль, сахар-песок и перец (чёрный);
  • обильно смазываем балык этой смесью и оставляем на 6–7 часов в прохладном месте;
  • далее, промываем рыбу проточной водой и развешиваем в проветриваемом помещении (до 5 часов).

Жерех холодного и горячего копчения

Ароматная, питательная, копчёная рыбка порадует не только близких, но и гостей. Копчёный балык из жереха по вкусу очень напоминает лосось. В магазине такой деликатес приобретать всегда рискованно. А сделать этот кулинарный шедевр в домашних условиях поможет специальное устройство – коптильня. Главное отличие холодного и горячего копчения в том, что в первом случае дым остывает до 40 градусов. А горячее копчение подразумевает собой термическую обработку продукта, в связи с чем мясо становится более мягким и рыхлым. Процедура холодного копчения займёт несколько суток.

Читайте также:  Ловля леща на фидер летом

Прежде чем отправить рыбу на коптильню, обратите внимание на следующие правила:

  • тушки между собой не соприкасаются;
  • сильная «густота» дыма нежелательна;
  • рыба остывает в коптильне.

Процесс горячего копчения жереха подразумевает следующее.

  • Берём «подготовленную» (см. выше) рыбу и кладём на решётку коптильни, смазанную постным маслом.
  • В аппарат высыпаем опилки (если древесина сухая, то предварительно вымачиваем её в воде). Под ними ставим ёмкость (для воды и жира).
  • Накрываем коптильню крышкой и «открываем» огонь (жар – интенсивный).
  • Как только из коптильного аппарата пойдёт дым, отставляем коптить рыбу ещё 40 минут. Цвет жереха должен стать золотистым.
  • Затем снимаем коптильню с огня и даём остыть.
  • Открываем крышку и проветриваем на свежем воздухе около 30 минут. Удивительный аромат и неповторимый вкус рыбного деликатеса никого не оставит равнодушным.

От жереха холодного копчения слюнки потекут даже у самых привередливых гурманов. Нам понадобится:

  • рыба (800–900 граммов);
  • соль, специи по вкусу;
  • вода в кипячёном виде.

Моем и разделываем тушку. Трём мясо смесью соли и специй. Кладём в глубокую ёмкость. Убираем на день в прохладное место. Берём полстакана соли на 2 литра воды. Выливаем рассол в рыбу и кладём её под гнёт. Оставляем ещё на 6–7 суток. Далее, тщательно промываем прохладной водой и подвешиваем в проветриваемом месте на 10–12 часов (спинка должна стать сухой). Закоптить рыбу получится в течение трёх суток, поддерживая температурный режим до 40 градусов. Подавать к столу в остывшем виде в качестве отдельного блюда или с отварным картофелем. Приятного аппетита!

О том, как коптить жереха, смотрите в видео ниже.

Копчение жереха в домашних условиях

Жерех – распространенная пресноводная рыба, относится к семейству карповых. Жерех очень вкусный, прекрасно сочетается с овощами в вареном, жареном, печеном и, конечно же, в копченом виде. Попробуйте закоптить эту рыбу в домашней коптильне, и вы получите удовольствие от самого процесса и прекрасное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей.

Калорийность, состав копченого жереха

В состав этой популярной рыбы входит множество полезных веществ:

  • Фосфор, калий, кальций, магний, железо.
  • Витамины А, В, Е, РР.

Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

100 г копченого продукта содержит:

  • Белков – 18,80 г.
  • Жиров – 2,60 г.

Рецепт копчения жереха в горячей коптильне

Жерех – рыба крупная. Для копчения лучше выбирать особи, весом 1,5-2 кг. Коптить тушки рекомендуется в виде балыка. Для этого нужно:

  • Острым ножом сделать глубокий разрез по спинке, начиная с головы и до самого хвоста.
  • С любой стороны отрезать ребра от хребта.
  • Развернуть тушку, как книжку.
  • Убрать внутренности. Аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь.
  • Удалить жабры, очень тщательно промыть.

Затем рыбу необходимо просушить кухонным полотенцем и засолить в сухих специях. Берутся в следующих пропорциях 50 г соли, 10 г сахара, щепотка перца черного. Балык обильно натереть смесью. С наружной стороны натирать против роста чешуи. Оставить для просолки на 5 часов.

Когда тушки просолились, ополоснуть их под проточной водой, промокнуть салфеткой. Подвесить на свежем воздухе или под вентилятором, чтобы подвялились (5-7 часов).

Далее можно коптить:

  • В коптильню высыпать слой опилок или щепы, 3 горсти будет достаточно. Если древесина слишком сухая, предварительно вымочить в воде минут 15, затем хорошо отжать. Щепу брать лучше всего из смеси ольхи и фруктовой древесины.
  • Над опилками поставить специальную емкость для сока и жира. Это необходимо, чтобы щепа не подгорала.
  • Установить вверху решетку, смазать ее постным маслом, выложить подготовленные тушки. Они должны лежать не плотно.
  • Накрыть коптилку плотно крышкой, установить на огонь. Он должен быть с хорошим жаром.
  • Когда пойдет дым из коптильного аппарата, готовить рыбу нужно 30-40 минут. Жерех должен получиться темно-золотого красивого цвета.
  • После, снять коптильню с костра, дать ей немного постоять (30 минут). Затем открыть крышку, достать готовое блюдо, проветрить его на воздухе или сквозняке около часа. Затем смело можно пробовать.

Жерех холодного копчения

Перед приготовлением жереха необходимо подготовить: вынуть внутренности, убрать жабры, вымыть и засолить в большом количестве соли.

Для посола нужно обвалять тушки в соли, поместить в подходящую посудину и еще сверху насыпать слой соли. Так рыба должна постоять примерно сутки. Затем сделать рассол: половина стакана соли на 2 л воды, и вылить его в емкость с рыбой. Накрыть меньшей по диаметру крышкой, поставить гнет, подержать в таком рассоле еще часов 5.

Далее, промыть тушки в проточной воде, положить в чистую воду на 2 часа. Так рыба получится в меру просоленной.

После засолки, рыба должна просохнуть и подвялится. Для этого наденьте тушки на крючки, повесьте на сквозняке. Пусть сушится 10 часов.

После всех приготовлений жереха можно загружать в коптильню. Холодным дымом рыба должна коптиться приблизительно 3-е суток, с температурой дыма 25-28⁰С.

Для придания особенного аромата в конце копчения можно подбросить в щепу можжевеловые веточки вместе с ягодами.

Процесс копчения лучше делать непрерывным. Поэтому дрова и опилки следует заготовить заранее. Если нужно делать перерыв в процессе, то сделать его можно после первых 8-ми часов копчения.

После копчения рыбу необходимо поместить в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. Подойдет чердак или чулан. Рыба должна подсушиться и дозреть. Готов копченый жерех будет через 5 -7 дней. Рыба получится с изумительным вкусом и очень насыщенным ароматом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка.

Жерех холодного копчения

Жерех считается костлявой и суховатой рыбой, поэтому пригодной не для всяких блюд. О вкусах и предпочтениях не спорят. Есть рекомендации, что для жереха больше подходит горячее копчение, тем не менее, жерех холодного копчения тоже очень вкусен и хранится дольше.

Процесс копчения длительный и трудоёмкий, требует специального оборудования. Коптильню можно приобрести в интернет-магазинах, изготовить самостоятельно по чертежам, быстро сделать из подручных средств. Загляните в библиотечку рыбака-кулинара, где есть книги, в которых описано разное коптильное оборудование.

Жерех холодного копчения рецепт с фото

Копчение — способ обработки рыбы, продлевающий хранение. Процесс, проведённый правильно, с соблюдением технологии, позволяет получить вкусный деликатес с приятным видом и соблазнительным ароматом. Тушки жереха меняют серебристую окраску на золотистую. Косточки размягчаются и перестают ощущаться. Копчёное мясо жереха по вкусу не уступает благородным видам рыб.

Нарушение технологии превращает тушки в закопчённые смолистые угольки неприятного вида, горькие на вкус, насыщенные канцерогенными веществами.

Как коптить жереха

Рыбу можно недокоптить, перекоптить, получить варёный или печёно-копчёный продукт, если пренебречь температурным режимом и прочими факторами. Температура при холодном копчении рыбы не должна превышать 45° С (оптимальная 20–40°) . Нельзя увеличивать температуру дыма, желая ускорить процесс. Это приведёт лишь к ухудшению вкуса рыбы и повышению канцерогенности.

Выбор древесины для копчения

Предпочтительна сухая мягкая древесина. Лучший вариант — опилки ольхи, их дым придаёт рыбе приятный насыщенный цвет. Опилки должны тлеть, но не гореть — это главное правило холодного копчения!

Для изменения вкуса рыбы добавляют:

  • Ветви можжевельника и вереска.
  • Ветки плодовых деревьев и кустарников — рябины, вишни, барбариса, малины, винограда, ежевики.
  • Травы с ароматическим запахом — базилик, полынь, шалфей.

Ни в коем случае не используют смолистые деревья, они дают копоть. Травяные добавки пылят, их применяют в ограниченном количестве.

Подготовка рыбы к копчению

Процесс подготовки тушек к копчению состоит из этапов:

  1. чистка и разделка
  2. посол
  3. вымачивание
  4. подсушивание
  1. Выскабливают содержимое брюшек вместе с плёнкой (разрез делают, как обычно, на животе или рассекают со стороны спинки). Мелкие тушки коптят с головами, у крупных головы отрезают. Жабры обычно вырезают. Чешую оставляют. Плавники сохраняют — они служат индикаторами готовности. У готовых тушек плавники легко отделяются, по их вкусу определяют готовность мякоти.
  2. Посол перед холодным копчением отличается более высокой солевой концентрацией: на каждый килограмм рыбы необходимо 120–150 г соли. Мелкая рыбка готова через 3-4 дня, крупные тушки просаливают не менее недели. Можно сразу посолить крупную партию и по мере надобности доставать рыбу из рассола, подвяливать и коптить.

Для улучшения вкуса рыбки при солении кладут специи: горошины перца, листики лавра. Для более жирных тушек подходит паприка, тмин, тимьян, карри. Для менее жирных рыбин — каперсы, фенхель, шалфей, фенхель, орех мускатный. С любой рыбкой отлично сочетается укроп, стебли и литья базилика, семена кориандра и кунжута.

Обычно специи опускают в кипящий солевой раствор и заливают рыбку, когда он остынет до 50–60 градусов. Можно солить сухим способом: тогда специи смешивают с солью и посыпают каждый слой тушек, укладывая их рядами в подходящую посуду.

  1. Вымачивают мелочь 1-2 часа, часто меняя воду. Большие рыбины отмачивают не менее суток.
  2. Вывешивают сушиться на ночь, прикрыв марлечкой. На открытом воздухе рыбку подвяливают 2-3 дня, крупную на пару дней дольше.

Холодное копчение жереха

Предпочтительно брать тушки весом до 1,5 кг. Рыбку коптят, вставив в брюшки распорки из деревянных палочек. Или рыбины распластывают в виде книжки, разрезая по животу или спинке. Раскладывают плашмя или подвешивают, предварительно перевязав шпагатом, чтобы тушки не развалились. Коптят 1–6 суток в зависимости от температуры дыма и веса рыбы.

Рецепт жереха холодного копчения (сухой посол)

Тушки потрошат, вырезают жабры, промывают. Рыбку распластывают, оставляя хребет на одной из половинок. Обсушивают бумажным полотенцем.

Готовят смесь из соли, сахара, специй, в состав которых могут входить: раскрошенные листики лавра, молотый перец, кориандр, растёртые бутоны гвоздики, сухие травы, готовые магазинные сборы.

Тушки внутри и снаружи (против чешуи) натирают пряной смесью, дают сутки полежать. Затем на пару дней вывешивают сушиться. Как только рыбины перестанут быть липкими, они готовы к копчению, можно закладывать в коптильню.

Рецепт жереха холодного копчения (смешанный посол)

Тушки жереха обваливают в соли, складывают рядами в глубокую ёмкость, сверху посыпают солью. На сутки убирают в холодильник.

Готовят рассол: полстакана соли на 2 литра воды, можно добавить любимые специи. Раствор соли выливают в рыбу, укладывают гнёт, выдерживают от 5-6 часов до нескольких суток.

Тушки хорошо промывают в проточной воде, кладут в ёмкость с чистой водой на 2 часа, чтобы лишняя соль перешла в воду.

Рыбины вынимают из воды, обсушивают, подвешивают на продуваемом месте на 10 часов, пока спинка не перестанет быть липкой.

Коптят 3 суток, поддерживая постоянную температуру дыма 25–28°С.

Хранение копчёной рыбы

Правильно приготовленная рыба может храниться 2-3 месяца. Хранить лучше в подвале или холодильнике. Со временем рыбка высыхает, становится менее вкусной. Поэтому её плотно упаковывают, обернув пищевой плёнкой или бумагой.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию