Как сделать бойлы в домашних условиях

Как сделать бойлы в домашних условиях

Бойлы – очень эффективная насадка для ловли мирной рыбы. Ее может изготовить самостоятельно каждый рыбак. Это позволяет сэкономить на покупке фабричных приманок в магазине и сделать что-то свое, непосредственно под условия ловли с учетом всех факторов, влияющих на продуктивность ужения.

Преимущества самодельных бойлов для рыбалки:

  • отсутствие различных консервантов и «химии», только натуральные продукты;
  • рыболов может быть уверен в свежести насадки, поскольку изготавливает ее сам и следит за условиями хранения;
  • магазинная приманка представляет собой универсальный продукт с усредненным соотношением компонентов, потому в результативности может проигрывать узкоспециализированным самодельным составам.

Самостоятельное изготовление бойлов – увлекательный и творческий процесс, ведь полноценная рыбалка начинается не на водоеме, а еще дома с момента производства и сбора перед предстоящей вылазкой.

Что необходимо для приготовления (оборудование)

Сделать бойлы своими руками несложно. Для производства уловистых приманок в домашних условиях потребуется:

  • пластиковые либо металлические миски емкостью 2–3 литра для смешивания сухих и увлажненных ингредиентов;
  • широкая кастрюля для варки бойлов;
  • кухонные весы;
  • мерная посуда;
  • чайные и столовые ложки;
  • венчик или вилка;
  • дуршлаг и сито;
  • ножи;
  • раскаточная доска;
  • поддон для сушки приманок;
  • строительный шприц либо специальный пистолет для производства бойлов.

Желательно, процесс самостоятельного приготовления приманки для рыбалки на карпа фиксировать в блокноте, помечая важные мысли и этапы в работе, чтобы в следующий раз без труда вспомнить придуманный способ получения уловистой насадки.

Секретные ингредиенты уловистых бойлов

Рецепты бойлов подразумевают использование различных дополнительных компонентов, влияющих на рабочие характеристики насадки:

  • красители;
  • загустители;
  • пряности;
  • специи;
  • ароматизаторы;
  • прочие ферменты и пищевые добавки.

Секретные ингредиенты позволяют получить насадку наиболее соответствующую условиям ловли, времени года, настроению рыбы, специфике водоема.

Красители и загустители

Чтобы придать приманке необходимый цвет, повысив ее эффективность, достаточно добавить в нее пищевой краситель нужного цвета. Они продаются в виде порошка, жидкости и геля. В качестве натуральных средств можно использовать свежевыжатый сок или измельченную мякоть различных продуктов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • шпината;
  • ярких ягод.

Важно: натуральные красители имеют запах, который не всегда нравится рыбе, потому с их добавлением надо быть аккуратным.

Для приготовления теста на бойлы в его состав следует вводить загуститель. В его роли выступает желатин, крахмал, пектин, агар. Можно использовать желе и кисели.

Сухие специи и пряности

Эти ингредиенты позволяют придать приманке необходимый запах и вкус. Рыболовы часто используют:

  • карри;
  • молотый красный и черный перец;
  • куркуму;
  • корицу молотую;
  • семена укропа, реже аниса и фенхеля.

Перечисленные ингредиенты следует вводить осторожно и в малых количествах. Иначе можно полностью испортить насадку, которая вместо привлечения рыбы будет ее отпугивать своим «благоуханием».

Жидкие ароматизаторы

Хорошо дополняют специи и пряности, позволяя усилить запах и сделать его более стойким. Это:

  • жидкие и желеобразные дипы;
  • фруктовые сиропы;
  • вытяжки из растений.

Их можно добавлять в тесто при замешивании и варке бойлов либо окунать в них уже готовую насадку перед рыбалкой или непосредственно перед забросом ее в воду.

Стимуляторы пищеварения

Эти компоненты необходимы, чтобы повысить привлекательность бойлов и стимулировать рыбу к активным действиям. Одновременно, употребляя корм и бойлы, карп не должен быстро насыщаться, иначе он потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.

Рыболовы используют такие стимуляторы пищеварения:

  • бетаин;
  • перемолотый гаммарус и дафнии;
  • кормовой мотыль;
  • измельченные семена подсолнуха, конопли;
  • жом льняной.

Для придания бойлам пористой воздушной структуры можно добавить в тесто измельченную поваренную либо морскую соль.

Изготовление бойлов в домашних условиях

Самому сделать бойлы для охоты за карпом может любой рыболов. Разработано много рецептов приготовления уловистой приманки для этого представителя ихтиофауны. Они отличаются компонентами и назначением. По времени года бывают для:

  • холодной воды (поздняя осень, ранняя весна);
  • теплой воды (лето, конец весны, начало осени).

По плавучести бойлы можно сделать:

  • тонущие;
  • плавающие.

Насадку с нейтральной плавучестью получить в домашних условиях сложно. Если есть желание половить на такую приманку, то ее придется купить в рыболовном магазине.

Отдельно отметим пылящие бойлы, при приготовлении которых в тесто добавляют компоненты, быстро разлагающиеся в воде. Насадка, опускаясь ко дну и лежа на грунте, оставляет за собой заметный шлейф мути, привлекающий внимание рыбы.

Бойлы из манной крупы

Все карповые рыбы очень любят манку, потому насадки на основе этого ингредиента считается одной из лучших. Причем приготовить ее очень просто. Для этого нам понадобится крупа, вода, красители и ароматизаторы. Рецепт следующий:

  1. Берем манку и воду в соотношении 1:1.
  2. Кастрюлю с водой ставим на огонь и дожидаемся кипения.
  3. В кипяток высыпаем кашу, красители и ароматизаторы.
  4. Убавляем огонь и готовим до полного испарения воды.
  5. В самом конце кашу необходимо мешать ложкой, чтобы в ней не осталось комочков.
  6. Теперь выключаем огонь, даем каше остыть и начинаем формировать из нее шарики нужного размера.
  7. Пока они еще влажные, нанизываем их на нить и отправляем сушиться.

Все, самодельные бойлы из манки готовы. Их можно цеплять на волосяную оснастку с помощью пропущенной нитки и забрасывать в воду.

Кукурузные бойлы

Насадка, приготовленная на основе кукурузной крупы или муки лучше всего работает летом, когда карп отдает предпочтение растительным компонентам и сладким вкусам. Для нее понадобится взять следующие ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • соевая мука;
  • манка;
  • казеин или яйцо;
  • семечки подсолнуха и конопли;
  • соль;
  • фруктовый ароматизатор.

В емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Засыпаем в кастрюлю кукурузной и соевой муки 400 и 200 граммов, соответственно, манной крупы и казеина по 150 гр. Вместо последнего можно взять белок из 3–4 куриных яиц. Измельчаем по 50 граммов семян конопли и подсолнуха, которые вместе с солью и фруктовым ароматизатором добавляем в нашу смесь под конец варки.

Бойлы из макухи

Карп отлично ловится на жмыховые приманки. Они питательны, излучают приятный аромат, привлекающий рыбу с дальней дистанции. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг макухи;
  • 300 гр сухого яичного белка (альбумин);
  • 100 граммов пшеничной клейковины;
  • 50–70 гр сахара или пудры.

Все компоненты тщательно перемешиваем и даем тесту настояться около часа. После раскатываем его на колбаски и нарезаем на цилиндры длиной 5–15 мм. Остается сварить и высушить бойлы.

Пылящие бойлы

Этот вид отличается от классических вареных приманок тем, что при их приготовлении не применяется термическая обработка. Рыболов замешивает тесто, формирует из него шарики требуемого размера, высушивает их на открытом воздухе.

Обратите внимание! Пылящие приманки работают в любое время года.

Самодельный пылящий бойл можно сделать из смеси манной и гречневой круп, кукурузной муки и патоки, дробленных в мелкую фракцию семян конопли и подсолнуха по следующему рецепту:

  1. В емкости смешиваем сухие компоненты, распределив их равномерно между собой.
  2. Постепенно доливаем в смесь патоку либо сироп.
  3. Перемешиваем, добавляя сироп, пока не получим однородную густую массу.
  4. Полученное тесто заворачиваем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на 10–12 часов.

В результате должно получиться тесто, напоминающее пластилин, которое не будет прилипать к рукам и разделочной доске. Раскатываем его в цилиндр и нарезаем на сегменты длиной 5–10 мм. Остается просушить насадку при комнатной температуре в течение 6–8 часов.

Плавающие и тонущие бойлы

Большинство бойлов варят в кастрюле с водой, потом высушивают в духовке либо на открытом воздухе. В результате получаются тонущие насадки, отличающиеся плотной консистенцией. Он хорошо держаться в оснастке, не размокают длительное время, потому не требуют частых перезабросов снасти.

Плавающие бойлы отличаются от тонущих тем, что их не вываривают. Из замешенного теста формируют шарики нужного диаметра, а затем выпаривают из них влагу с помощью микроволновой печи. Полученная насадка имеет положительную плавучесть, но быстро размокает, разваливаясь на кусочки.

Рецепты приготовления бойлов в домашних условиях

Правильно приготовленные бойлы – один из важнейших элементов успешной рыбалки на карпа, сазана, леща, карася и других крупных рыб. По сути, это шарики из специфического теста. Они различаются по вкусу, запаху, цвету, размерам – в зависимости от «предпочтений» рыб.

Самостоятельное изготовление бойлов позволяет создавать уникальные наживки, максимально соответствующие параметрам предстоящей ловли. Варьируя рецептуру, экспериментируя с ароматами или добавками, можно добиться желаемых результатов, оптимальных для конкретного водоема и времени года.

  • Ингредиенты для приготовления бойлов ↓
  • Популярные основы для бойлов ↓
  • Технология изготовления бойлов ↓
  • Ароматизаторы ↓
  • Ароматизаторы жидкие ↓
  • Сухие ароматизаторы ↓
  • Распространенные типы бойлов – 4 типа ↓
  • Плавающие бойлы ↓
  • Тонущие бойлы ↓
  • Бойлы из макухи ↓
  • Пылящие бойлы ↓

Ингредиенты для приготовления бойлов

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки;
  • структурную целостность;
  • привлекающий вкус и аромат;
  • в некоторых случаях – специальную окраску.

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • крупы – манная, рисовая, пшеничная, кукурузная;
  • проросшая пшеница;
  • казеин (сухое молоко);
  • яйца – важный поставщик протеина.

Задача наполнителей – создать аромат, привкус и цвет, наиболее привлекательные для рыбы.

Вкусовые добавки готовятся на основе рыбной, мясокостной, соевой или арахисовой муки. Неплохо работает корм для птиц.

Ароматизаторы продаются в готовом виде. Однако, задавшись целью разработать свой, уникальный состав бойлов, можно задействовать подходящие натуральные ингредиенты.

Органические (пищевые) красители подбирают в соответствии с погодными условиями, составом воды и дна. Яркая окраска бойла поможет рыбе заметить приманку в мутных водоемах, на торфянистом темном дне. В прозрачной воде и на светлом грунте применяют спокойные оттенки.

Популярные основы для бойлов

Наиболее популярны для ловли карпа три типа смесей:

  • на молочной (казеиновой) основе;
  • на рыбной основе – с содержанием рыбьей муки;
  • на растительной основе – с преобладанием растительных ингредиентов;

«Молочные» бойлы можно считать универсальной насадкой для всех сезонов. Например, такой рецепт:

  • сухое молоко – 1 стакан;
  • мука соевая и кукурузная – по стакану;
  • крупа манная – 2 стакана;
  • яйца – примерно 10 штук;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • ваниль или анис (как альтернатива – по полстакана подсолнечных и конопляных семян);
  • бетадин – 15г.

В холодной (весенней и осенней) воде рыба предпочитают богатую белком пищу. В такой ситуации предпочтительны бойлы на основе рыбной (мясокостной) муки. Как вариант:

  • молотые семена конопли (проса, льна) – 1 стакан;
  • мука рыбная – 4 стакана;
  • мука соевая – 2 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • дип (готовый ароматизатор)
  • яйца – по потребности теста.

На лето следует запастись «растительной» приманкой – богатой углеводами, с легким ароматом специй и фруктов:

  • птичий корм – 1,5 стакана;
  • соевая мука – 1 стакан;
  • любые семечки – 0,5 стакана;
  • крупчатка – 1,5 стакана;
  • яйца (по консистенции теста).

Технология изготовления бойлов

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. Подготовка сухой смеси. Измельчить в кофемолке и перемешать сухие продукты.
  2. В отдельной посуде подготовить однородную смесь из яиц и жидких компонентов.
  3. Постепенно, тщательно помешивая, всыпать сухую основу к жидким добавкам.
  4. Замесить однородное, плотное, эластичное, нелипкое тесто, регулируя консистенцию количеством сухой смеси и яиц.
  5. Из теста сформировать колбаски (диаметр зависит от требуемого размера бойлов), разрезать на кубики и скатать из них шарики.
  6. Далее следует термическая обработка. Для изготовления легких и рыхлых бойлов используют водяную баню или микроволновку. Более тяжелую и плотную приманку получают путем варки и последующей заморозки.

Добиться нужного результата в процессе «производства» бойлов поможет соблюдение определенных правил:

  1. Следует строго выдерживать процентное соотношение ингредиентов по определенному рецепту.
  2. Сваренные шарики нужно подсушить на ткани.
  3. Бойлы могут быть готовы к использованию уже через час после остывания. Оболочка будет тем тверже, чем дольше шарики пробудут на открытом воздухе.
  4. Насадку можно готовить впрок и хранить в морозильной камере несколько недель.

Ароматизаторы

Аттрактанты (ароматизаторы) придают насадке-бойлу специфический запах, возбуждающий рыбий аппетит. Их подразделяют на две условные группы – жидкие и сухие.

Ароматизаторы жидкие

Это дипы (жидкие и гелевые) и концентрированные экстракты растений.

1. Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом.

Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп. Или, например, состав на основе чеснока:

  • 3-4 крупные головки очистить и мелко натереть;
  • сварить до легкого загустения сироп из 100г сахара и 50г воды;
  • засыпать чесночную кашицу в сироп, перемешать, дать настояться;
  • когда остынет – процедить.

На основе глицерина:

  • потребуется 30 мл аптечного глицерина;
  • сварить сироп из 100 мл воды, 20-30 г сахара и 2 г лимонной кислоты – кипятить около 40 мин.;
  • смесь развести с глицерином один к одному.

2. Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

3. Вытяжки из растений следует добавлять при замесе теста для бойлов в небольших дозах (от 3 до 7 мл на 1 кг сухого состава).

Сухие ароматизаторы

Эту группу аттрактантов составляют сухие (порошковые) дипы, а также пряности и специи.

1. Порошкообразные дипы могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления жидких ароматизаторов. Можно обмокнуть бойл в сухой подкрашенный порошок – и получить эффективную приманку с интенсивным запахом и привлекательным для рыбы облачком мути.

2. Пряности и специи являются наиболее доступными ароматизаторами. Кроме того, их использование предполагает широчайшие возможности для эксперимента. Их добавляют к сухим частям теста в определенных пропорциях. К примеру, на 1 кг сухого состава:

  • корица молотая – 15 г;
  • порошок карри – 2 ст. ложки;
  • измельченный красный перец – 1 ст. ложка;
  • молотые семена аниса – 1 чайная ложка;

Следует помнить, что слишком высокая концентрация ароматизаторов может испортить бойлы. Оптимальное содержание аттрактантов – 1 мл на 100 г сухой смеси.

Прикормка для карпа в домашних условиях – рецепты приготовления прикормочной смеси, лучшие ароматизаторы и подбор ингредиентов.

Как ловить карпа на кукурузу – 3 способа ловли, советы по выбору кукурузы в следующей подробной статье.

Распространенные типы бойлов – 4 типа

Плавающие бойлы

На илистом дне или в местах с буйной подводной растительностью следует применять плавающие бойлы. Такая приманка будет наиболее заметна для рыбы. Нетонущие шарики будут полезны также в жаркие летние дни, когда рыба стремится к верхним слоям воды в поисках кислорода.

Читайте также:  Морской карась: описание и фото

Плавающие бойлы находятся на некотором расстоянии от «проблемного» дна, следовательно, меньше впитывают запах ила и дольше сохраняют свой привлекательный аромат.

В составе плавающих бойлов используются привычные ингредиенты. Однако, технология их приготовления – особая. Термическая обработка шариков из теста производится в микроволновке. Это позволяет получить пористую, рыхлую плавучую приманку. Нужно помнить, что такие насадки быстро деформируются и распадаются в воде.

Поскольку СВЧ-печи «съедают» запахи, тесто для плавающих шариков следует больше ароматизировать. Повысить плавучесть бойлов помогут усиленные порции сухого молока (казеина).

Рекомендации по работе с печью:

  1. Бойлы подсушивают при максимальной температуре для быстрого испарения влаги.
  2. Чтобы не допустить подгорания теста, шарики следует регулярно проверять: первый раз через 2 мин. и затем – через каждые 10-15 сек. До полного приготовления.
  3. Определите и зафиксируйте на будущее оптимальное время сушки для бойлов определенного размера и состава. Для этого заметьте момент, когда шарики из пробной партии только начинают обугливаться.

Проверить готовность бойла можно, поместив его в емкость с водой. Если, опустившись на дно, он медленно начинает всплывать – насадка приготовлена правильно.

В качестве основы рецепта для плавающих бойлов можно предложить состав:

  • сухое молоко – 100 г.;
  • птичий корм (перемолотый) – 100 г;
  • мука рисовая, пшеничная, кукурузная – по 100 г;

Хорошую уловистость демонстрирует насадка, приготовленная по рецепту:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • пшеничные отруби – 80 г;
  • рыбный белок растворимый – 200 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 100 г;
  • бетаин – 15 г;

Тонущие бойлы

Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением.

Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  1. Варка в воде.
  2. Просушка в микроволновке.
  3. Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  1. Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  2. Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  3. Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой летней смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • птичий корм – 100 г;
  • мука рисовая – 100 г;
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • пшеница пророщенная – 50 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • морская соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи

Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку.

Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая. Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.

Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г;
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г;
  • мука рыбная – 200 г;
  • манная крупа пшеничная – 50 г;
  • манная крупа кукурузная – 50 г;
  • соль (поваренная) – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 10 штук;
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл;
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Пылящие бойлы

Особенность приготовления пылящих (растворимых) бойлов состоит в том, что их не подвергают термообработке. Шарики из сырого теста просто высушивают.

Быстро разрушаясь в воде, бойл отдает свои привлекающие компоненты. Насадку окружает мутное облачко из ароматных микрочастиц-«пылинок».

Для того чтобы пылящие бойлы эффективно выполняли свою функцию, замес теста производится не на яйце, а на быстрорастворимых в воде связующих продуктах – сиропе, меде, патоке.

Вариант состава ароматного пылящего бойла:

  • семена льна и конопли – по 30 г;
  • крупа гречневая – 50 г;
  • мука кукурузная – 30 г;
  • крупа манная – 20 г;
  • кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 50-60 г.

Для более концентрированного аромата семена и гречку нужно слегка поджарить.

Готовые шарики обмакнуть в оставленную заранее часть смеси и выдержать на полотенце для обсушки 6 часов.

Предложенные нами рецепты и рекомендации можно считать всего лишь базисом для творческого эксперимента. Эффективность того или иного инструмента успешной рыбалки (насадок, приманок, снастей) определяется только в рабочем процессе и в конкретных обстоятельствах.

Как сделать бойл своими руками?

  1. Общие принципы изготовления
  2. Способы приготовления
  3. Окраска и ароматизация
  4. Окончательная обработка

Первые бойлы, созданные руками человека произвели фурор в рыбацкой среде. Но по непонятным причинам на некоторое время они были забыты. Сегодня же ситуация в корне изменилась и бойлы вновь стали пользоваться популярностью, так как оправдывают себя на 100%. Современные производители рыболовной снасти занимаются изготовлением этого вида приманки, однако любители посидеть на берегу с удочкой больше предпочитают использовать наживку, сделанную своими руками. Они же утверждают, что самодельные бойлы привлекают больше внимания рыбы, чем приманки, изготовленные на производственных станках.

Общие принципы изготовления

Бойл – это самая популярная приманка, используемая рыбаками для ловли представители семейства карповых. И в этом нет ничего удивительного. Прежде всего, бойлы отличаются высокой эффективностью, обладают множественными достоинствами, оспорить которые не представляется возможным. В отличие от червей и опарышей, бойлы являются чистым продуктом. Эти съедобные шарики способны выдержать дальние забросы, прочно держатся на крючке, длительное время сохраняют свою форму. На бойлы мелких размеров удается поймать маленькую и среднюю рыбу, а с помощью больших шариков рыбак с легкостью вылавливает трофеи.

Современные производители с каждым сезоном все больше и больше увеличивают производство бойлов, только рыбаки отдают предпочтение наживкам, изготовленным своими руками.

  • домашнее изготовление выходит гораздо дешевле.
  • в самодельных бойлах рыбак правильно подбирает ингредиенты, соответствующие конкретному месту ловли и предпочтениям желаемого трофея.

На сегодняшний день разработано огромное количество рецептов приготовления бойлов. Каждый отдельный вариант предполагает использование различных ингредиентов. Но все же существуют универсальные элементы состава, которые обязательно присутствуют в каждом существующем рецепте:

  • яйца;
  • мука;
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Сделать бойлы не сложно, с этим справится даже ребенок. Собственноручное производство бойлов начинается с подготовки смеси. Существует негласное требование – раздельное смешивание сухих и жидких компонентов. Первый шаг предполагает соединение сухих компонентов в чаше. В другой чаше смешиваются жидкие элементы состава.

Далее ингредиенты обеих чаш смешиваются друг с другом.

Кстати говоря, многие рыбаки спорят по вопросу правильного смешивания сухой и жидкой смеси. Одни утверждают, что необходимо жидкую массу выливать в чашу с сухими компонентами, другие утверждают, что необходимо делать все наоборот. На самом деле никакой разницы нет, единственное, что необходимо – соединять смеси небольшими партиями и тщательно перемешивать – так можно избежать возникновения комочков в смеси.

После загустения тесто сминается руками. Желательно использовать перчатки, в противном случае кожа рук подвергнется окрашиванию красителя. Правильно приготовленное тесто получится плотным и легко поддающимся на разрыв. Далее плотная масса перекладывается в полиэтилен и откладывается в сторону примерно на полчаса. По прошествии указанного времени из теста делаются шарики.

Когда сырая приманка будет готова, шарики необходимо переложить в дуршлаг и поместить в кастрюлю, где уже кипит вода. Термическая обработка не должна превышать 2 минуты. Далее бойлы необходимо переложить на хлопчатобумажную ткань или полотенце и оставить не более чем на сутки. Обваренную приманку следует разложить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. А помещение для хранения должно быть проветриваемым.

Если в рецепте не применялись консерванты можно отправить подготовленную наживку в холодильник. В противном случае приманку остается только накрывать пакетом или пленкой.

Опытные рыбаки, не раз изготавливавшие бойлы в домашних условиях, готовы поделиться некоторыми советами и рекомендациями.

  1. При подборе компонентов необходимо учитывать, что готовая наживка оказалась не питательной. В противном случае рыба за несколько укусов насытиться, и уйдет, даже не подцепив крючок.
  2. Если в рецепте присутствует рыбная мука, можно смело исключать из состава ароматизаторы и аттрактанты. Даже без них готовая приманка будет ароматизированной.
  3. В качестве одного из компонентов рецепта можно использовать рыбий жир. Именно он положительно скажется на результате применения готовой наживки.
  4. Особое внимание следует уделить процессу сушки готовых бойлов. От степени высушивания зависит положение наживки в водной среде.
  5. Если планируется рыбалка на карпа, лучше всего заранее подготовить несколько сортов бойлов.

Когда один вкус приманки надоест рыбе, его заменяют на другой.

Способы приготовления

Кто-то может подумать, что изготовление шариков для ловли представителей семейства карповых процесс сложный и даже невозможный. Но это далеко не так. Основное требование, предъявляемое к бойлам – целостность и плотность структуры наживки. Если она будет разваливаться, не удастся поймать даже одну мелкую рыбешку.

Далее предлагается познакомиться с самым распространенным рецептом, которым пользуется каждый второй рыбак. Для приготовления потребуется:

  • 5 яиц;
  • 120 гр. кукурузной крупы;
  • 250 гр. манной крупы;
  • 250 гр. макухи;
  • аттрактант.

Из посуды понадобится:

  • стакан 250 мл;
  • металлический дуршлаг;
  • емкости с объемом 2 л.;
  • венчик для взбивания.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно приступать к готовке:

  • в одну из пластиковых емкостей засыпается манная крупа, кукурузная крупа, макуха;
  • смесь тщательно перемешивается;
  • добавляется половина стакана аттрактанта;
  • во 2-ую емкость разбиваются яйца, взбиваются венчиком;
  • яйца вливаются в сухую смесь и компоненты перемешиваются до однородности;
  • из полученного теста делаются колбаски;
  • колбаски необходимо нарезать кубиками;
  • каждому кубику придается округлая форма;
  • заготовки перекладываются в дуршлаг, так чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • дуршлаг отправляется на несколько минут в кипящую воду;
  • после проварки приманка раскладывается на хлопчатобумажной ткани;
  • высушенные бойлы перекладывают в пластиковую тару на хранение.

Изготовление бойлов своими руками

Как изготовить бойлы в домашних условиях

Традиционные насадки и наживки — из кукурузы, теста, червей, из жмыха до сих пор активно применяют при ловле рыбы, но ведущая роль давно принадлежит бойлам. Ароматные шарики теста — бойлы, отличная и результативная насадка для многих рыб. Бойлы легко изготавливаются своими руками в домашних условиях.

Виды и состав

Рыбаки в своей практике используют бойлы как насадку и прикормку. Размеры бойлов составляют: мини – 8 мм, средняя стандартная насадка – 16 мм и доходит до 25 мм. Приманки от 30 мм и больше – «пылящие» бойлы. Используют их в основном как прикормку. Применяют шары разных размеров для ловли крупных экземпляров рыб, рыбная мелочь, такую приманку, не в состоянии проглотить. Перед забросом в точку клёва, производят «дипование» бойлов – опуская их в жидкий или гелиевый ароматизатор.

Используют бойл для рыбалки на волосяных оснастках. Шарик протыкают крючком (монтажным или обычным вязальным) и продевают через него за петельку волос (поводок с петлёй 3-4 см, прикреплённый к крючку). Насадку стопорят за ту же петельку. Рыба заглатывает шарик, и крючок оказывается во рту добычи. При движении рыбы или проглатывании корма, происходит засечка.

Типы и их применение

Бойлы бывают двух видов:

  • растворимые (пылящие);
  • нерастворимые.

В свою очередь эти виды насадок бывают:

  • плавающие;
  • тонущие;
  • нейтральные.
  • сферические;
  • продолговатые (цилиндрические, треугольные и т.д.).

Рыбаки создают уловистые самодельные насадки своими руками, используя натуральные компоненты, которые имеют приятный аромат и улучшают пищеварение у рыб. Получаются отличные гороховые бойлы, медовые, оригинальные картофельные, конопляные, шоколадные, из геркулеса, из халвы, из рыбной муки. Отлично себя проявили – чесночные бойлы. Универсально работающие бойлы готовят из прикормки – из кукурузной муки, из мастырки замешенной из манки.

Применяются насадки, как универсальная привада:

  • на карпа;
  • на сазана;
  • на карася;
  • на толстолоба;
  • на леща.

Специально приготовленные насадки подойдут для ловли другой добычи. Для сома, как хищника, подойдут мясные (обязательно плавающие) шары с применением рыбьего жира, крови (можно от разморозки мяса) и печени. Для белого амура, наоборот – больше растительного корма. Для плотвы, только крупной, применяют мини-бойлы.

В холодное время года добавляйте в приманку больше белковых составляющих: рыбной муки, птичьего корма, соевого белка и других питательных компонентов.

Компоненты для изготовления приманки самому

Самостоятельно изготавливают насадки из самых разных компонентов:

  • измельчённые злаковые культуры: мука кукурузы, пшеницы, ячменя, а также компоненты из зёрен льна, конопли, кунжута, арахиса, добавки из макухи и из манки;
  • связующие компоненты состоят: из яиц, яичного порошка, желатина. Для легкорастворимых бойлов: различные сиропы и патоки, свекличная меласса;
  • искусственные ароматизаторы с различными запахами: вишни, клубники, ванили, персика, абрикоса. Специальные ароматные наполнители: рыбная мука, добавки с ароматом моллюсков и ракообразных, рыбий жир. Аттрактанты на базе растительных масел и эфиров: укроп, красный и чёрный перец, мята, корица, куркума, какао, кориандр, чабрец;
  • безопасные красители ярких расцветок: жёлтого, красного, зелёного и коричневого;
  • добавки для вкуса: соль, сахар, лимонная кислота, фруктоза;
  • пластификаторные добавки для лучшего монтажа и защиты от пересыхания: мёд, глицериновые добавки, сиропы;
  • консервационные вещества;
  • биологически активные вещества: бетаин и лецитин.

Красители выбирайте с оглядкой на погодные условия, время года, качество воды и грунта дна. Яркие окраски быстрее привлекают рыбу, живущую в замутнённой, стоячей воде с торфяным или заиленным дном. Для чистой воды и твёрдого дна используйте светлые и тёмные оттенки приманок.

Универсальная основа, оборудование и процесс изготовления

Приготовление бойлов в домашних условиях происходит из обычных продуктов, которые всегда есть в запасе на кухне. Кроме этого, такое производство экономически выгоднее, чем покупные насадки.

Оборудование и приспособления

Для формовки шариков понадобится:

  • ёмкости для компонентов и замешивания;
  • мерные ёмкости для жидких и сыпучих компонентов;
  • венчик или миксер;
  • вилка, ложка;
  • дуршлаг или сетка для варки в кастрюле;
  • хлопчатобумажная ткань (можно полотенце);
  • специализированная доска для выкатки шариков;
  • пищевой шприц или монтажный пистолет с насадкой для подачи пластичных смесей.
Читайте также:  Как выбрать спиннинг для ловли окуня

Если вы изготавливаете бойлы на постоянной основе с большим количеством шаров, приобретите специализированную доску для выкатки шаров и монтажный пистолет. Специализированные приспособления значительно ускорят и упростят весь процесс формовки шаров. Кроме того, готовые насадки будут иметь правильную шарообразную форму и нужный размер.

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

  • мука различных культур;
  • манка;
  • яйца.

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.

Видео:

Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

1. На молочной основе (казеиновой), универсальной для различных сезонов и рыбы.

  • 1 ст. сухого молока;
  • 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. соевой;
  • 2 ст. манки;
  • 10 яиц;
  • ароматизатор;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 15 гр бетаина.

2. На рыбной основе (рыбная мука, протеин) для холодного времени года.

  • 1 стакан жмыха или молотых семян конопли, льна;
  • 2 стакана сои;
  • 1,5 ст. манки;
  • ароматизатор;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • 4 ст. рыбной муки.

3. На растительной основе (основе из растительных составляющих, богатых углеводами) для летнего сезона.

  • 1,5 ст. птичьего корма;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 0,5 ст. семечек;
  • яйца для вымешивания тугого теста;
  • соевая мука 1 ст.

Яйца, мука и клейковина манки, как связывающие компоненты, склеят все составляющие в плотную, эластичную тестообразную массу.

Поэтапный процесс

Технология изготовления и формовки шаров подразделяется на этапы:

  • подготовьте сухие компоненты, измельчите в блендере и тщательно перемещайте;
  • в другой ёмкости взбейте яйца и жидкие компоненты венчиком в однородную массу;
  • понемногу всыпайте сухие компоненты в посуду с жидким меланжем, тщательно перемешайте полученную массу;
  • вымешайте тесто до плотного и однородного состояния. Тесто не должно липнуть к рукам;
  • скатайте из теста полоски в виде колбасок. Нарежьте полоски на равные части, руками сформируйте из них шарики по требуемому размеру. Выкаточная доска сделает процесс в разы быстрее;
  • сварите в сетке или дуршлаге готовые шарики (2 – 5 минут). Откиньте их на ткань для подсушивания;
  • просушите 2-3 суток (без попадания солнечных лучей) для полной готовности и отвердевания.

Для приготовления теста строго выдерживайте рецептурное соотношение компонентов.

Изготовленные и подсушенные в микроволновке насадки – получатся рыхлые по составу, они плавают, раскисают теряя форму. Тонущие и нейтральные бойлы приготавливают с помощью варки и дальнейшей сушки в помещении. Шары получаются достаточно твёрдыми и долго держат форму в воде.

Рецепты пылящих бойлов

Изготавливают пылящие бойлы из быстрорастворимых связующих компонентов — мёда, сиропа и патоки. Готовые шары из теста не варят, а сразу подсушивают. Такое тесто довольно быстро распадётся в воде, создавая вокруг себя ароматное мутное облако из мучной взвеси.

Ингредиенты

Компоненты для теста самого распространённого рецепта:

  • гречневая крупа 50 гр;
  • мука кукурузная 30 гр;
  • патока (кукурузная) 60 гр;
  • манка 20 гр;
  • семена конопли, льна по 30 гр.

Изготавливая пылящие бойлы, рецепты подбирайте по своему вкусу, с учётом специфики водоёма и поведения его обитателей.

Изготовление

Изготовление насадки не представляет особых сложностей. Важно учесть – как бойлы сделать мягкими, для их лучшей и результативной работы. Процесс изготовления заключается в следующем:

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • в полученную смесь добавьте патоку и хорошо перемешайте до образования теста;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на нужные кусочки и сформируйте из них шары. Наберитесь терпения – процесс долгий и кропотливый. На спецдоске для выкатки бойлов, процесс займёт несколько минут.

Предварительно обжарьте семена и гречневую крупу для более насыщенного аромата. Готовые бойлы, после скатывания, дополнительно обваляйте в сухих остатках смеси, приготовленной отдельно. Подсушите насадки в течение 6 часов на подстилке из ткани.

Как сделать мини бойлы своими руками

Мини бойлы часто применяют для ловли крупной плотвы, леща, карася и средних размеров карпа и сазана.

Ингредиенты

Компоненты для теста:

  • кукурузная крупа 50 гр;
  • рыбный корм 50 гр;
  • манка 50 гр;
  • яйцо 1 шт.

Изготовление

  • смешайте сухие ингредиенты в однородную массу;
  • взбейте венчиком яйцо;
  • в полученную смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте до образования тестообразной массы;
  • из полученной смеси, вручную или с помощью монтажного пистолета, изготовьте колбаски;
  • нарежьте колбаски на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики диаметром 8 мм и больше;
  • готовые шарики опустите в сетке в кипяток. Варите 2-3 минуты, после отваривания откиньте готовые насадки на ткань (можно полотенце).

Для удобства наживления на крючок и монтажа на волос – проткните шарики зубочисткой. Сушите готовые бойлы 2-3 дня, после этого можно использовать насадку по назначению или заморозить на будущее.

Сколько хранятся бойлы

Покупные насадки в холодильнике хранятся годами («забытые» в холодильнике на 7 лет бойлы, выглядели как новенькие). Неизвестно как сказывается такой срок хранения на вкусовых качествах, но товарный вид сохраняется долго. Достигается такое чудо применением консервантов – сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Как хранить самодельные шарики? Бойлы, изготовленные в домашних условиях, сразу после остывания от варки, можно использовать в качестве насадки. Такие шарики будут мягкие, и процесс сушки делает их твёрдыми. После высушивания (максимум – 3 дня), насадки полностью готовы к использованию. После сушки, поместите приманку в морозильную камеру, если не собираетесь на рыбную ловлю. В морозилке насадка хранится несколько недель.

Советы

Собираясь на рыбалку, запасите несколько вариантов бойлов на случай отсутствия или уменьшения клёва.

Если вы добавляете бойлы в прикормочные шары, подбирайте не слишком калорийный состав, чтобы рыба не насыщалась небольшим количеством шариков.

Ароматизатор не нужен при изготовлении бойлов с применением рыбной муки. Тесто с мукой имеет ярко выраженный аромат без лишних добавок.

Добавьте немного рыбьего жира в тесто для бойлов (20 гр на 100 гр смеси). Такая добавка самым положительным образом отразится на результативности приманки.

Для многих рыб используют плавающую приманку, если дно илистое или заросшее. Такую насадку получают, добавляя больше количество молока, вместо варки готовят в микроволновке и сушат одни сутки.

Правильно сделанные бойлы – гарантия результативной рыбалки на большинство мирных рыб. Используйте всевозможные вариации рецептов, с разными добавками и ароматами, и вы добьётесь идеальной приманки для конкретного водоёма и времени года.

Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции

Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.

Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.

Общие принципы приготовления и базовый состав

Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:

  • яйца;
  • мука (манная, соевая, кукурузная);
  • сухое молоко;
  • ароматизаторы;
  • красители.

Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.

Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.

Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.

Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно хб). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.

Добавки и вторичные компонентны

К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.

Пищевые добавки

Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.

Красители

Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.

Тонущие и плавающие бойлы

Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.

Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.

Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.

Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.

Рецепты бойлов своими руками

Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.

Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».

Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.

Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.

Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.

Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.

Рецепт №4. Плавающие бойлы

Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.

Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.

Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.

Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.

Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.

Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками

Судак

Судак является хищником из семейства окуневых. Это одна из самых популярных рыб у спиннингистов. Максимальная длина тела —1,2 м. Вес рыбы может быть более 10 кг. Обычно рыболовам приходится сталкиваться с клыкастым разбойником массой 2-4 кг и длиной в 0,6-0,7 м.

Читайте также:  Особенности ловли хариуса на бомбарду

Отличительные черты судака — клыковидные мощные зубы, заостренная пасть и вытянутое полосатое тело.

Календарь клева

ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
++++
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
++++++++

Руководство по сезонной ловле

Весной наблюдается наиболее активный клев, который перед нерестом (май-июнь) переходит в жор. Попав на стаю, рыболов может поймать много крупных и клыкастых хищников.
Летом для получения хорошего клева необходимо точно определить слой воды, в котором охотится хищник. Тогда и поклевки будут происходить часто. Ночная ловля начинается в конце лета и длится до серьезных холодов.
Поздней осенью судака ловят на джиг в глубоких русловых бровках, ямах и омутах.
Зимой рыба лучше всего клюет по первому льду, а также в конце зимы и начале весны.

Места обитания

Судак обитает в чистых реках и озерах, которые относятся к бассейнам Черного, Азовского, Аральского, Каспийского и Балтийского морей. Хищник не живет в водоемах с низким содержанием кислорода.

Предпочитает достаточно теплые воды от 14 до 18ºС. Многочисленные популяции судака водятся в малосоленых акваториях морей.

В крупных и средних реках, а также в проточных водоемах предпочитает занимать глубокие места у самого дна. Хрящеватое и песчаное дно, обрывистые берега становятся любимыми местами стоянки рыбы. В юном возрасте судак предпочитает держаться в стаях. Взрослые рыбы ведут преимущественно одинокий образ жизни, собираясь группами весной, когда начинается нерест.

Нерест судака

Начало нереста в разных регионах страны существенно отличается по срокам. Если на юге икромет может произойти в конце марта, то в средней полосе нерест происходит в конце мая или в начале июня.

Время нереста определяется температурой воды, которая должна прогреться до 7-10ºС. Брачный период продолжается длительное время (3-4 недели).

Нерест происходит ночью или на зорьке у травянистых берегов, в устьях впадающих рек, мелких заливах, протоках, ериках. Глубина нерестилища составляет от 0,5 до 4 м. Никогда рыба не выходит на заливные пойменные места. После выхода малька самец и самка некоторое время остаются поблизости от нерестилища, чтобы приглядывать за потомством, оберегая его от прожорливых хищников.

Питание судака

Молодой судак питается в основном мелкой рыбой.

Весной хищник мигрирует в районы нереста лещовых, поедая ослабленных особей.

К середине весны, когда начинается нерест, судак уходит на свои нерестилища и на несколько недель прекращает активное питание. Примерно через 20 дней у рыбы начинается жор. В этот период судак неразборчив в еде. Его пищей становятся любые живые движущиеся организмы, но чаще всего рыба поедает нерестящуюся уклейку, которая в большом количестве находится на летних стоянках.

В летнее время судак охотно поедает лягушек и раков. У дна хищники сторожат крупного ельца.

Осенью сокращается продолжительность светового дня, и рыба охотится на плотву, подлещиков, перемещаясь в глубокие участки водоемов, чтобы обеспечить себя постоянным калорийным питанием.

Поиск места ловли судака

Рыболовы ловят судака весь год.

— В начале зимы по перволедью искать клыкастого следует на предрусловых ямах глубиной в 12-14 м. Перспективным местом для ужения будут завалы деревьев и кустов, коряжник.

— В конце зимы ловить судака лучше в местах впадения речушек и ручьев, на выходе из стариц и заливов, которые прилегают к руслу.

— Весной искать хищника нужно на отмелях, граничащих с глубокими омутами и ямами.

— Летом судак прячется на большой глубине и под поваленными деревьями и валунами.

— В начале осени интересной и уловистой бывает ночная ловля на перепадах глубин и мелководье.

— Поздней осенью рыба ловится на больших глубинах.

На что лучше ловить судака

Для ловли судака, как и другой хищной рыбы, используются естественные и искусственные приманки. Среди натуральных приманок стоит выбирать мальков. Они являются основной кормовой базой хищника.

Лучшими живцами для подледной ловли считаются:

По открытой воде в качестве живой приманки используются:

Для ночного ужения можно применять лягушек и раков.

Среди спиннинговых приманок лидируют весной и осенью:

— мягкие силиконовые, поролоновые, пенополиуретановые рыбки

Летом судак лучше ловится на воблеры (рейтинг лучших воблеров на судака) и вертушки.

Зимой неплохие результаты показывают вертикальные блесны и балансиры.

Ловля судака зимой – все средства хороши

Судак – рыба вкусная, нежирная и почти без костей, но не это заставляет любителей зимней рыбалки отправляться на его поиски в любую погоду.

Ни снег, ни ветер не могут остановить заядлых судачатников, которые ради поклевки клыкастого хищника готовы терпеть все что угодно. Еще бы, ведь ловля судака зимой сулит захватывающее вываживание, выброс адреналина и массу положительных эмоций после того, как добыча окажется на льду. Вот он, момент истины! Победил опыт, терпение и усердие. Без фортуны, конечно, тоже не обошлось.

Не все рыболовы возвращаются с такой рыбалки с чувством выполненного долга и хорошим настроением. Чтобы ловля судака зимой увенчалась успехом, нужно как минимум изучить повадки этой рыбы в холодный период, досконально знать водоем и грамотно собрать снасть. Без этого шансы поймать хищника будут нулевыми.

Где искать судака зимой

В отличие от теплого сезона, когда судачатники ищут перспективные места с рельефным дном и корягами, в зимнее время искать приходится саму рыбу. Если дожидаться ее в одной точке, на результат можно не надеяться. Судак – это не какая-нибудь плотва, прикормкой под лунку его не приманишь.

Зимой представителей данного вида условно можно разделить на две группы. В первую входят особи, впавшие в полуанабиозное состояние. Такая стая мирно «дремлет» на дне глубокой ямы и не проявляет к пище никакого интереса. Другие судаки, тоже сбившиеся в стаи, не останавливаются ни на минуту, они рыскают по водоему в поисках пропитания. Вот за ними и придется побегать. Радует то, что активные хищники никогда не меняют маршрут, они всегда перемещаются одними и теми же подводными тропами. Если на каком-то участке случались судачьи поклевки, можно даже не сомневаться, что спустя определенное время стая снова его посетит. Именно такие места кормежки опытные рыбаки облавливают в первую очередь.

Если говорить в общем, то в поведении объекта ловли наблюдаются некоторые закономерности. Например, в самом начале зимы он довольно часто выходит на мелководье погонять рыбью мелочь. Позже, когда начинают лютовать морозы, судак смещается на большие глубины, где температура на 2-3 градуса выше, чем у поверхности. В это время ловится он крайне плохо. Ближе к концу зимнего сезона он снова активизируется и преследует малька. В моменты активности искать его следует в местах с различными аномалиями дна (гряды, возвышенности, резкие перепады, валуны), а также в коряжниках и на старых речных руслах.

Общие характеристики снасти для ловли судака со льда

Большинство хищников при вываживании оказывают серьезное сопротивление, и судак среди них далеко не самый слабый. Он бьется до последнего, поэтому снасть независимо от способа ловли должна обладать определенным запасом прочности. Обычно она состоит из:

  • жесткого удилища длиной 0,4-1 м;
  • чувствительного кивка в виде пружины или изготовленного из металлической пластины;
  • качественной катушки с легким ходом;
  • прозрачной лески сечением 0,18-0,3 мм или плетеного шнура 0,14-0,2 мм.

Снасть необходимо настроить так, чтобы видеть и чувствовать любой контакт рыбы с приманкой, даже самый легкий. При своей грозной внешности судак имеет привычку сначала аккуратно трогать еду, особенно если она чем его насторожила.

Способы ловли и приманки

Для ловли судака со льда применяются практически все существующие методы зимней рыбалки.

Все перечисленные варианты имеют свои особенности и нюансы, без знания которых улова не жди. Попробуем разобраться, какие именно.

Мормышка

Поскольку судак – рыба достаточно крупная, отличающаяся от того же окуня внушительной пастью, мормышку нужно выбирать подходящего размера. Это может быть чертик, капелька, муравей или обычная дробинка длиной до 10, а то и 15 мм. Все зависит от того, на какую добычу рассчитывает рыболов. Если планируется ловля судака на мормышку на большой глубине и возможны поклевки трофейных экземпляров, тогда лучше использовать более тяжелые приманки.

Находчивые любители подледной ловли судака самостоятельно утяжеляют мормышки, напаивая на магазинные изделия олово или свинец. После этого их покрывают серебряной краской, чтобы убрать запах плавленого металла. Насадкой, как правило, служит пучок мотылей или кусочек свежей рыбы. При высокой активности объекта ловли на крючок мормышки можно навязать яркие красные нитки или прицепить к нему тонкую полоску резины из надувного шарика. Результат будет не хуже, чем при ловле на живых личинок.

Балда

Балдой рыбаки-зимники называют подвешенный на петле грузик в форме усеченного цилиндра, с двух сторон которого также свободно болтаются одинарные крючки. Это классический вариант, но есть и разновидности. Сама по себе такая конструкция не очень привлекательна для рыбы, поэтому цевье крючков обматывается пушистой красной ниткой или нанизываются бусинки любого яркого цвета.

Кроме того важно соблюсти симметричность, то есть, нельзя с одной стороны груза ставить крючок 6-го номера, а с другой 10-го. Если нарушить симметрию, приманка не будет играть должным образом.

Ловля судака на балду зимой, предполагает игру приманки размашисто, но плавно, при подбросах кивок движется по овальной траектории. Крючки при этом встречают сопротивление воды, что приводит их в движение. В целом приманка напоминает рачка или жучка, машущего лапками. Периодически следует постукивать ею по дну и поднимать муть, так искусственный жук станет еще привлекательнее.

Блесна

Многие спиннингисты, основной инструмент которых зачехлен до весны, зимой предпочитают ловить судака на блесну. Конечно, с летним блеснением такая рыбалка не имеет ничего общего, но она не менее интересна и азартна. В подледной ловле клыкастого хищника наилучшим образом зарекомендовали себя узкие вытянутые блесны красного, желтого и серебристого цвета. По заверениям многих рыболовов в плохую погоду неплохо работают приманки, покрытые флуоресцентной краской. В зависимости от размеров объекта ловли длина блесен может варьироваться в пределах 4-12 см. Вес подбирается с учетом условий: в стоячей воде до 10 г, на течении – 20-50 г.

Техника ловли судака зимой на блесну очень проста. Сначала приманку опускают на дно, потом коротким взмахом удилища подбрасывают вверх на 40-50 см и отпускают в свободное падение. После 10-секундной паузы снова взмах. Играть металлической рыбкой нужно равномерно, без сбоев и слишком продолжительных остановок. Если на первых 10-15 подбросах хищник не отозвался и никак себя не проявил, можно уверенно констатировать его отсутствие под лункой и переходить на другую.

Балансир

Эта искусственная рыбка появилась в коробках рыболовов-зимников относительно недавно, но уже успела стать популярной. Балансир работает в вертикальном положении и очень точно имитирует поведение малька. Приманка оснащена двумя одинарными крючками (по одному с каждой стороны), у некоторых моделей на брюшке установлен дополнительный тройник. Если судак заинтересовался балансиром, при таком арсенале он уже никуда не денется и будет благополучно пойман.

Ловля судака зимой на балансир не требует особых навыков, освоить технику сможет даже новичок. Здесь примерно все так же, как и с блесной: спуск приманки на дно, подъем на 10 см, резкий взмах удилищем, чтобы она поднялась еще на 40-50 см, свободное падение и пауза до 20 секунд. Благодаря своей геометрии балансир после взмаха уходит не только вверх, но и в сторону, потом разворачивается и возвращается на исходную позицию. Иными словами, ведет себя подобно настоящему мальку. В большинстве случаев поклевка происходит в ту секунду, когда планирующая в воде рыбка останавливается. Если судак вялый и клюет неохотно, можно приманкой постучать по дну. Иногда это помогает его расшевелить.

Жерлица

Ловля судака зимой на жерлицы практически не отличается от щучьей. Эта снасть отлично работает, причем применимы любые ее разновидности. Правда, для такой рыбалки ее придется немного переделать: набрать на катушку побольше лески и оставить всего лишь один крючок. Зачем? Запас лески необходим, потому что судак не заглатывает добычу в том месте, где он ее настиг. После хватки он проплывет с живцом в зубах еще несколько десятков метров. Ну а лишние крючки лучше убрать, чтобы не настораживать хищника. Что касается живцов, то на эту роль сгодятся уклейки, ерши, небольшие окуньки, плотвички и карасики.

Ловля на тюльку

Из всех способов ужения клыкастого ловля судака на тюльку зимой, пожалуй, самый простой. Какие снасти использовать? Потребуется крепкий удильник, обычная инерционная катушка, монолеска 0,35 мм (или плетенка меньшего диаметра), грузило и тройник. Элементы оснастки располагаются в следующем порядке: на конце основной лески вяжется грузик, а над ним 5-сантиметровый поводок с тройником. Материалом для поводка служит кусок такой же лески, ставить более тонкий нет необходимости. Когда снасть готова, можно отправляться на водоем, по дороге заехав в магазин за тюлькой. Для использования в качестве насадки подходит только свежемороженая тюлька, к соленому продукту судак даже не приблизится. На тройник тюльку можно насаживать как угодно, но опытные рыбаки советуют закрепить поперек.

Существует три варианта подачи этой приманки:

  1. она неподвижно лежит на дне и ждет подхода хищника;
  2. методично подбрасывается вверх на 20-25 см с паузами в одну минуту;
  3. постоянно играет (в этом случае вместо тройника лучше использовать мормышку).

Несколько полезных советов

Ловля судака зимой принесет много положительных эмоций, если правильно подготовиться к рыбалке, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Привычная зимняя удочка-балалайка не подходит для ужения судака. Она слишком мягкая и короткая для хорошей подсечки.
  • Не стоит использовать длинные поводки, иначе у хищника будет возможность выплюнуть приманку. К тому же это снижает чувствительность снасти.
  • Успешная зимняя ловля судака во многом зависит от поведения рыболова на льду. Громкие разговоры с коллегами, «чечетка» для согрева ног и прочий шум отгонят его далеко от лунки.
  • На такой рыбалке не помешает багорик, который существенно облегчает заключительный этап вываживания.
Ссылка на основную публикацию