Как приготовить окуня в мультиварке

Рецепты приготовления морского окуня в мультиварке

У морского окуня массивное тело розового цвета с длинным спинным плавником. Он считается ценной промысловой рыбой с высокими вкусовыми и полезными качествами. Кроме того, филе красного окуня содержит крайне мало костей, что делает рыбу чрезвычайно популярной. Морской окунь в мультиварке готовится в разных режимах – в зависимости от того, котлеты это, консервы или приготовление в кляре, на пару и прочее.

Особенности приготовления

Рыбу освобождают от чешуи, плавников, жабр, внутренностей. Если нужно, в зависимости от рецептуры, удаляют голову, кости, хвост, кожу и разрезают на порционные куски.

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке, лучше, если техника укомплектована сеткой, но корзина тоже подойдет – на них раскладывают рыбу, в чашу наливают воды и выбирают нужный режим. Время приготовления составляет примерно 20 минут.

Пищевая ценность

Пищевая ценность представлена белками (18 г) и жирами (3,5 г). Углеводы отсутствуют, что чрезвычайно важно в диетическом питании. В составе филе присутствуют:

  • холин – 12 %;
  • витамин B12 – 50 %;
  • витамин D – 13 %;;
  • фосфор – 30 %;
  • селен – 53 %.

Исходя из процентного содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о полезности морского окуня. Готовить морского окуня в мультиварке в режиме «на пару» — значит сохранить максимальное количество полезных веществ в рыбе.

Окунь морской в мультиварке: рецепты

Готовить окуня в мультиварке можно самыми разнообразными способами и ингредиентами (лук, морковь, томаты, сыр, картофель, грибы, сметана и т. д.). Его варят, тушат, жарят и прочее.

С имбирным соусом

Для этого азиатского рецепта нужно подготовить:

  • крупную тушку окуня – 1 шт.;
  • корня имбиря — 25 г;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • оливкового масла – 2 дес. л.;
  • куриного бульона – 23 мл;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • сока лимона – 20 мл;
  • специй и соли – по вкусу.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Сначала следует приготовить соус. Для этого измельчить имбирь (15-20 г), положить его в чашу, налить масло и включить режим «выпечка» на 20 минут. Спустя 10 минут добавить сахар и бульон, а еще через 5 минут – соевый соус. После отключения мультиварки имбирный соус для морского окуня готов.
  • Затем нужно заняться рыбой. Обезглавленную и освобожденную от чешуи и потрохов тушку нужно натереть смесью из специй, сока лимона и соли. Сделать поперечные надрезы и положить на фольгу.
  • Оставшийся имбирь поместить сверху тонкими пластинками и запаковать в фольгу.
  • Запекать в мультиварке 25 минут в режиме «выпечка».

По истечении времени морского окуня вынуть из мультиварки, освободить от фольги, выложить на овальную тарелку, сверху полить соусом вместе с кусочками имбиря. В качестве гарнира, если он нужен, лучше подавать рис – все-таки блюдо пришло к нам из Азии.

Нежное филе в кляре

Чтобы приготовить морского окуня в мультиварке в кляре следует подготовить:

  • филе – 800 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • муки – ½ ст.;
  • тертого имбиря – 1 ч. л.;
  • чеснока – 2 зубка;
  • кефира (сметаны) – 2 дес. л.;
  • сока лимона – 1 ч. л.;
  • парики – 1 ст. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • масла – для жарения.

Приготовление заключается в выполнении следующих шагов:

  • Нарезанное кусочками (5-7 см) филе положить в миску, посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс, имбирь, измельченный на мелкой терке, лимонный сок и перемешать. Отставить на 10-15 минут.
  • Отдельно приготовить кляр, для чего смешать муку, яйцо, кефир, паприку, щепотку соли. Смесь должна быть довольно густой, если жидковат – добавить муки.
  • Соединить окуня и с кляром и хорошо перемешать.
  • В режиме «жарка» или «выпечка» нагреть чашу мультиварки (5 минут), налить масло так, чтобы филе погружалось в него на 5 мм.
  • Обжарить кусочки окуня с двух сторон (6 минут с одной и 4 – с другой) до получения красивой корочки.

Вынимать филе следует на салфетку. Подавать с пластиками лимона и помидора и свежей зеленью.

В белом вине

Для этого интересного рецепта потребуется:

  • стейки морского окуня – 2-3 шт. или филе — 500 г;
  • сока лимона – 20 мл;
  • белого сухого или столового вина – 70 мл;
  • прованских сушеных трав – 1 ст. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – подсолнечного – 1 ст. л.

Стейки промывают, обсушивают, солят, перчат, обваливают в травах. (Филе режут средним кубиком). В чашу наливают масло и вино, затем рыбу и поливают соком лимона, включают режим «тушение» и готовят 25 минут. Готового морского окуня подают с бокалом того же вина, с которым он готовился.

С овощами на пару

Для данного блюда потребуется набор продуктов из:

  • окуня морского – 1 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • шампиньонов – 500 г;
  • сливок – 5 ст. л.;
  • лимона – 1 шт.;
  • масла подсолнечного – 2 ст. л.;
  • соли, перца, кориандра, лаврового листа – по вкусу.

Рыбу сначала нужно разделать на филе, промазать смесью из лимонного сока, соли, перца, специй и оставить мариноваться. В это время грибы следует нарезать пластинками, лук – полукольцами, морковь – соломкой. Затем в чашу налить масло и положить нарезку, слегка посолить, налить полстакана воды. После этого установить корзину и в нее поместить филе окуня, окуная его предварительно в сливки. Готовить 45 минут в режиме « на пару». Подавать на подушке из грибов и овощей.

Котлеты из красного окуня в мультиварке

Для котлет лучше брать уже готовое филе, чтобы не тратить время на разделку рыбы. На 700 г мякоти потребуется еще взять:

  • крупную луковицу – 1 шт.;
  • манки – 3 дес. л.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • сметаны – 3 дес. л.;
  • масла растительного – 3 ст. л.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • соды – 1 щепотка;
  • соли, перца, куркумы – по вкусу.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • филе морского окуня и лук перекручивают на мясорубке или измельчают блендером;
  • добавляют манку, специи, соду, соль, перемешивают и дают постоять 10-15 минут;
  • формируют плоские котлеты, обваливают их в муке и обжаривают в чаше мультиварке на масле по 6-7 минут с обеих сторон;
  • когда все котлеты готовы, на дно чащи кладут измельченный чеснок, сверху котлеты, закрывают крышку и пропаривают две минуты на «подогреве».

Отдельно смешивают сметану, полстакана воды и куркуму. Смесь добавляют к котлетам и выставляют режим «тушение» на 10 минут. Подают блюдо горячим, на гарнир можно подать стручковую фасоль, приготовленную в корзине на пару вместе с котлетами на заключительной стадии.

Как сделать консервы из красного окуня в мультиварке

Консервы в мультиварке приготовить несложно. Для них потребуется:

  • морского окуня – 1, 5 кг;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 50 мл.;
  • сока лимона (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • соли (на каждую банку) – 1 ч. л.;
  • перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, кориандр – по вкусу.

Рыбу разделывают на филе с кожей, мелкие кости выбирать необязательно. Режут крупными или мелкими кусками. Лук и морковь также нарезают произвольной формы и размера и добавляют к рыбе. Туда же наливают масло, кладут соль, специи и хорошо перемешивают.

Стеклянные 0,5 литровые банки тщательно промывают с содой, ошпаривают их вместе с крышками кипятком и сушат. Затем в них кладут рыбно-овощную смесь до «плечиков», следя за тем, чтобы специи распределялись равномерно, прикрывают крышками. В чашу мультиварки кладут сложенную мягкую ткань, на ней размещают банки и наливают воду также до «плечиков». Закрывают крышку и активируют режим «тушение» на 2 часа. Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если нужно, добавляют кипятка.

После отключения банки осторожно вынимают, крышки закручивают или завинчивают и переворачивают. После полного остывания отправляют их в холодильник, где они и будут храниться.

Морской окунь хорош в любом виде – его можно очень вкусно готовить на каждый день, и для праздника. А мультиварка всегда придет на помощь.

Филе окуня в мультиварке: рецепт

Окунь в мультиварке – это не только вкусное, но и полезное для организма диетическое блюдо. Наши рецепты подскажут, как правильно запечь, зажарить или сварить его на пару.

Морской окунь – немного общей информации

Морской окунь – яркий представитель водной фауны, который отличается наличием вкусного, полезного и питательного мяса. Имея огромное количество жира в своём составе, считается, тем не менее, диетическим продуктом, который полезен и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и для тех, кто просто хочет избавиться от парочки лишних килограммов и держать свою фигуру на высоком уровне. Приготовить эту рыбку можно по-разному: жарить, парить, тушить или варить – решать только кулинару, исходящему из предпочтений заказчика и его вкусовых качеств. По-любому, морской окунь получается эффектной закуской, питательным обедом или низкокалорийным ужином. Существует множество рецептов морской окунь в мультиварке, каждый из них по-своему интересен и имеет право на жизнь.

Состав, польза и калорийность морского окуня

Сытное и низкокалорийное мясо окуня прекрасно подходит тем, кто озабочен вопросами здорового питания. Калорийность 100 г свежей рыбы составляет всего 110 кКал. Это число может изменяться от способа тепловой обработки рыбы.

Способ приготовленияБелков, г/100гЖиров, г/100гУглеводов, г/100гКалорийность, кКал/100г
Холодное копчение17488
Горячее копчение238167
Запекание1841120
Отваривание154111
Жарка1752150

Филе морской рыбы отличается содержанием полезных веществ.

Состав:

  • группы витаминов В, РР, D, А;
  • фосфор, йод, магний, калий, селен, кобальт, магний;
  • ненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
  • протеин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • таурин.

Свежий морской окунь

Польза морского окуня:

  • предотвращение развития атеросклероза из-за снижения уровня холестерина;
  • снижение рисков гипоксии;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • профилактика болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболизма, чистка от шлаков и токсических веществ, что способствует похудению;
  • регуляция АД;
  • улучшение создания новых кровяных телец;
  • обострение зрения.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Вопросов пока много, в ходе работы вы получите ответы на все, что вам интересует. Например, как долго тушить рыбу, можно ли варить окуня, какие специи добавлять и т.д. Ведь большинство хозяек привыкли готовить рыбу традиционным способом на плите: варить уху или запекать в духовом шкафу. Но и в мультиварке можно приготовить такие же блюда, только они получатся ароматными и сочными, а также – в готовом продукте сохранится больше полезных веществ.

Кратко о пользе морского окуня: в этой рыбе очень много белка (как и в любой морской и морепродуктах), а также микроэлементов. Жира – минимум, мякоть нейтрального вкуса.

В мультиварке рыбу можно приготовить разными способами: протушить, запечь в фольге, сварить вкусный суп и даже сделать окуня на пару.

Классический способ приготовления рыбы в мультиварке – это жареный окунь. Быстро, просто, минимальный набор продуктов. Только учтите, что окунь – рыба непростая, в ней много мелких косточек, поэтому такое блюдо деткам лучше не давать.

Будем готовить из такого набора продуктов:

  • окунь морской – 1 кг;
  • соль – по вкусу, но не больше половины чайной ложечки;
  • специи: только свежесмолотый черный перец и больше ничего;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л. или чуть больше.

Морской окунь. Приготовление в мультиварке:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, почистить специальным ножом, чтобы избавиться от чешуи. Затем аккуратно срезать плавники, или можно сначала удалить кишки, а потом срезать плавники, а также нужно удалить голову. Хотя вы можете жарить рыбу и с головой, как вам больше нравится и как вы привыкли готовить любую рыбу, так и поступайте.
  2. Если окунь крупный, стоит все-таки отрезать голову, а потом разрезать рыбу на кусочки или срезать филе.
  3. В небольшой пиале смешайте соль с перцем, этой смесью натрите кусочки рыбы, оставьте на несколько минут.
  4. Занимаемся подготовительной работой: в чашу прибора положите сливочное масло, включите программу «Жарка», как только масло начнет таять, добавьте растительное масло и подождите 1 минуту.
  5. В прогретое масло выложите кусочки рыбы, обжаривайте с одной стороны в течение 5 минут, а возможно и больше, потом переверните на другую сторону и продолжите приготовление в течение 5-7 минут.
  6. Если хотите сразу приготовить окуня целиком, филе помещается в чашу мультиварки – продолжительность приготовления будет больше.
  7. Готовую рыбу складывайте на предварительно подготовленную подушку из сложенных в несколько слоев бумажных полотенец. Таким образом можно избавиться от излишков масла.
  8. Подавайте готовый продукт сразу же, пока окунь еще горячий.

Как правильно готовить окуня в мультиварке и не только

Вводный рецепт вы изучили и поняли, что ничего сложного нет, если все делать правильно и придерживаться технологии приготовления. Рецептов готовки морского окуня в мультиварке очень много, но чтобы время было потрачено не зря, необходимо знать секреты готовки.

Что нужно учитывать:

  • окунь – рыба не простая, в ней много костей и ее трудно почистить. Иногда подготовка морской рыбы занимает большую часть времени. Чтобы быстрее избавиться от мелкой чешуи, необходимо обдать рыбу только что закипевшей водой. Но все делать нужно максимально быстро. В работе используйте специальные приспособления: скребки, терки для мелкой рыбы и ножи для рыбы;
  • у морского окуня очень жесткие плавники, которые мешают как при приготовлении, так и при разделывании рыбы и потом при дегустации. Поэтому, чтобы не исколоть пальцы, их нужно срезать ножницами или острым ножом;
  • в продаже можно встретить морского окуня замороженного, плавники и все внутренности уже удалены, вам останется только разморозить тушку и готовить согласно рецепту;
  • в мультиварке рыбу готовят в разных программах, в зависимости от того, какой результат нужно получить. Если хотите получить более нежное и сочное мясо, выставите вместо режима «Тушение», программу «Плов», тогда получится в меру сочная мякоть и слегка румяная корочка;
  • если готовите в режиме «Пароварка», вместо соли используйте соевый соус – разницу вы увидите сразу;
  • чтобы филе окуня было более сочным и мягким, после того как каждый кусочек обогатили смесью соли с приправами, сбрызните рыбу оливковым маслом и оставьте на 5 минут;
  • морской окунь сочетается с овощами и картофелем, в приготовлении блюд с окунем используются специи для рыбы, черный перец горошком, сушеные травы, помидоры и твердый сыр.

Польза морского окуня

Мясо морского окуня считается самым вкусным среди рыб, обитающих в морях. Вот почему существует масса рецептов на его основе. Однако морской окунь не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Именно о свойствах этой рыбки и пойдет речь прямо сейчас.

Нередко морского окуня называют весенней рыбой, ведь с промысла этой рыбки и начинается сезон ловли. Есть у рыбки еще одно имя – мебару, которое она заслужила благодаря своим огромным, несоразмерным с телом глазам. Известно около сотни видов морского окуня. Обитает он в водах Атлантического океана и в северной части Тихого океана, встречается на значительной глубине – от 100 до 500 метров. Морской окунь широко используется в Японии, считается традиционным ингредиентом суши, роллов, супов и многих других блюд. В России эту рыбку употребляют в соленом и копченом виде, некоторые предпочитают его жарить и готовить на пару. Такая популярность рыбы обусловлена ее ценнейшим составом и как следствие – внушительным списком полезных свойств. Достоинствами рыбки считаются также малое содержание костей и то, что для ее приготовления не требуется большого количества времени.

Всем приятного аппетита! Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Филе Окуня в Мультиварке с Сыром». Рецепты других вторых блюд смотрите здесь. А также можете на наш кулинарный Youtube-канал.

Морской окунь на пару: калорийность


Калорийность может существенно разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Так, у морского окуня с пряностями, лимоном и солью этот показатель будет составлять 112 ккал/100 г, а если обмазать его майонезом – уже 250-300 ккал/100 грамм.

Пищевая ценность представлена белками (18 г) и жирами (3,5 г). Углеводы отсутствуют, что чрезвычайно важно в диетическом питании. В составе филе присутствуют:

  • холин – 12 %;
  • витамин B12 – 50 %;
  • витамин D – 13 %;;
  • фосфор – 30 %;
  • селен – 53 %.
Читайте также:  Оптимальное давление при ловле щуки

Исходя из процентного содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о полезности морского окуня. Готовить морского окуня в мультиварке в режиме «на пару» — значит сохранить максимальное количество полезных веществ в рыбе.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовка тушки начинается с размораживания, если вы только что вынули рыбу из морозилки. Затем ее надо очистить от чешуи.

Шаг 2:

Затем попотрошим рыбу, вынув все изнутри, удалив голову (если тушка с головой), выровняв хвост и удалив при желании плавники.

Шаг 3:

Окунь, особенно крупных размеров, при готовке может потерять форму, растрескаться и пр. Поэтому я, как обычно в таких случаях, делаю с обеих сторон небольшие надрезы в тушках.

Шаг 4:

Вытрем тушку салфеткой и натрем ее специями и солью. Пускай окунь помаринуется в этом маринаде с четверть часа.

Шаг 5:

Я смочила в масле щеточку и смазала им поверхность окуня. Так он станет сочнее, т.к. масло станет своеобразной печатью, которая оставит все соки в рыбе.

Шаг 6:

Приготовим чашу мультиварки, смазав ее дно маслом. Я решила застелить его фольгой, смазав ее маслом.

Шаг 7:

Перед тем, как заложить тушку в чашу, я вставила в надрезы, сделанные до этого, тонкие дольки лимона.

Шаг 8:

Затем выложим рыбу на фольгу (или на дно чаши, но смазанное маслом), обложив ее чесночком, присыпав крупной панировкой и вашими любимыми овощами. Включаем режим «выпечка» и ждем час. Вынимается рыба из мульти легко за счет уголков фольги. Но саму рыбу не сразу кладите на тарелку, чтобы не оставить на фольге или дне чаши нежную кожицу окуня.

Окунь обладает очень острыми плавниками, он весь в этих колючках. Поэтому будьте аккуратны, готовя тушку к приготовлению. Плавнички можно рукой прижать к тушке, они так и запекутся.

Сначала натрите специями тушку, а потом смазывайте маслом, если хотите поострее.

Не держите долго рыбу в маринаде, минут 15 хватит, если вы не любите острое.

Дно чаши можно застилать фольгой, как это сделала я, а можно обойтись и без этого шага. Просто так удобнее вынимать хрупкую рыбу, которая легко развалится, когда вы будете ее вынимать из чаши.

Окуня можно запечь, завернув его в фольгу (перед этим фольгу надо обязательно хорошо смазать маслом), или в пергамент, приготовить на пару, сварить суп, порезать и жарить кусками и пр.

Филе морского окуня с грибами

Запеченный окунь под аппетитной грибной «шубой» получается ароматным и очень красивым.

Для рецепта нужно:

  • рыба без костей, чешуи и плавников – 1 кг;
  • вешенки – 300 г;
  • лук – 3 небольшие шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.;
  • провансальный майонез – 4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Рыба делится на пластины по хребту. Из филе пинцетом вынимаются кости.
  2. Вешенки моются и нарезаются мелко, твердые части выбрасываются.
  3. Грибы жарятся на масле отдельно 5 мин, а потом еще с мелко нарубленным луком 8 мин.
  4. Мука смешивается с солью.
  5. Противень для выпечки смазывается постным маслом.
  6. Каждая рыбная пластина хорошенько обваливается в муке и выкладывается на смазанный противень.
  7. На филе равномерно раскладывается смесь из лука и грибов, при этом нужно слегка прижимать ее рукой.
  8. Далее на каждую заготовку выкладывается по 2 ст. л. майонеза.
  9. Запекаем рыбу в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 12-15 мин.

Подается аппетитно запеченное блюдо с нарезанными овощами и любым белым соусом.

Морской окунь со сливками и чесноком

Нежная рыбная мякоть, которая легко делится на волокна, в сочетании с жирными сливками, пряным чесноком и соленым соусом становится сочной и пикантной.

Компоненты состава:

  • морская филированная рыба – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сливки – ½ стакана;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка черного перца;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • ветка укропа.

Окунь под сливочно-чесночным соусом

Описание готовки по этапам:

  1. Филе поется и сушится.
  2. На сковороду выкладывается сливочное масло. На него помещается окунь шкуркой вверх и жарится с переворотом по 3 мин с каждой стороны.
  3. Далее сыплется чеснок, продавленный прессом.
  4. В сковороду высыпается укроп и промолотый черный перец.
  5. В заготовку выливаются сливки и соевый соус. Масса продолжает тушиться 10 мин.

Филе подается на широкой тарелке со сливочным соусом и рубленой зеленью.

Лучшие гарниры для рыбы

Рыба – продукт, который хорош сам по себе. По желанию можно добавлять гарнир, раскрывающий и подчеркивающий вкус окуня.

Например:

  • отварной картофель, морковь и спаржа;
  • рагу из овощей, фасоль с томатом;
  • картофель фри;
  • рассыпчатый шафрановый или дикий рис;
  • овощной салат из свеклы, помидоров, лука, огурцов, баклажанов или капусты.

Окунь – аппетитный и полезный сорт морской рыбы. Представленные рецепты приготовления позволяют сохранить полезные вещества рыбы, подчеркнув при этом вкус и аромат морского лакомства.

Рецепты приготовления манки для рыбалки

На сегодняшний день вопрос приготовления манки для рыбалки является достаточно актуальным. Ведь такая насадка имеет большой спрос в среде любителей рыбной ловли из семейства карповых. Из всех общеизвестных насадок растительного происхождения она в комплексе с остальными составляющими или в чистом виде используется чаще других.

Существуют различные типы ее приготовления, но наиболее популярными считаются насадки из “болтушки“, “мастырки” и “крутой” манки. На нее ловят в пресном водоеме фактически всю нехищную рыбу, кроме, возможно, лишь толстолобика.

  • Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке? ↓
  • Какая рыба клюёт на манку? ↓
  • Основные виды приманок ↓
  • «Болтушка» ↓
  • «Мастырка» ↓
  • «Крутая» ↓
  • Рецепт приготовления болтушки ↓
  • Рецепт приготовления мастырки ↓
  • Рецепт приготовления “крутой” манки ↓
  • Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке ↓
  • Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок ↓
  • Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения ↓
  • Как насадить манную приманку на крючок? ↓

Манка для рыбалки: почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Считается, что наиболее уловистой насадкой является как раз манка. Правильным образом сваренная «манка» дает возможность рыбе надкусить приманку, но в то же время полностью сорвать её с крючка фактически невозможно.

В случае если в водоеме преобладает мелкая рыба, а цель стоит поймать большую – «манка» поможет обратить её внимание, а сама насадка активным образом будет поедаться мелкой, но не собьется до прихода большой рыбы.

Клёв на «манку» значительно активнее, чем в привычных насадках, в том числе таких необычных, как «бондюэль» и картофель, во время ловли карповых. Чаще на «манку» идет клев начиная с поздней весны и до ледостава.

В зимний период «манку» не применяют, в начале весны целесообразнее применять наживку.

Манка обладает одним неоспоримым достоинством.

Манка иногда используется и для ловли карповых фидером, делая из нее крупную насадку, с габаритами и формой очень напоминающей бойл. Манка плохо крепится на волосяную снасть, а с легкостью надевается поверх крючка. Из-за свойственной ей эластичности крючок при ловле на фидер скрывается целиком.

Своего запаха манка фактически не имеет, но при этом отлично ароматизируется при помощи сухих или жидких добавок. Ее вполне возможно замешать, причем не только в чистой воде, но и в той, где добавляется жидкий ароматизатор.

Немало рыболовов готовят тесто из манки, комочки из него хорошо крепятся к крючку.

Какая рыба клюёт на манку?

Рыбная ловля на манку считается одним из нестандартных и эффективных методов. Насадка из манки годится для любой белой рыбы. Потому в процессе ловли карпа, карася, леща или другой рыбы предпочтительнее чтобы была в ассортименте и она. Также на нее ловятся плотва, краснопёрка, язь, лещ.

В частности манку рыба предпочитает зимой. В летнее время рыба клюет значительно хуже. На подобную наживку карповые чаще всего ловятся на больших глубинах или в подводных ямах. Чтобы клев был лучше, в нее добавляется небольшое количество ароматизатора.

От обладания навыками правильного приготовления манки будет зависеть, насколько будет успешной рыбная ловля. Главным является то, что манка не должна соскальзывать с крючка.

Основным преимуществом такого метода является то, что манка под толщей воды достаточно хорошо просматривается и раскисает. Увидев наживку, рыба подплывает к ней и заглатывает ее целиком с крючками. Если крючки достаточно хороши и соответствуют глубине водоема, то высока вероятность поймать крупную рыбу.

Основные виды приманок

Если же вы решили рыбачить на манку, то вам необходимо научиться ее готовить. Существует определенное количество рецептов как её приготовить.

Непосредственно для процесса приготовления будут нужны:

  • манная крупа;
  • кастрюля;
  • вода;
  • пустой коробок от спичек;
  • ароматизаторы;
  • чулок.

«Болтушка»

“Болтушка” из манки готовится, заливая сухую манку холодной водой. Нужно отметить, что вода должна иметь комнатную температуру, не горячая. Если сварить манку на теплой воде, то она будет достаточно слабо удерживаться на крючке, следовательно, подобная насадка не оправдает возложенных ожиданий.

“Болтушка” варится для одной рыбалки, только заранее перед отъездом на место рыбалки в той утвари, где будет находиться при рыбной ловле. 100-граммовой рюмки вполне достаточно для подобной насадки и ее должно хватить на 3-4 часа рыбалки на карася на 3 удочки, поэтому нет нужды предварительно варить большое количество манки.

«Мастырка»

В “мастырке” крупа является основной связующей составляющей. Все широко известные смеси, имеющие такое название делаются на основе манной крупы. Для рыбной ловли применяют как насадку, которая получена из приобретенной смеси, так и сваренные рыбаками собственными руками.

Использование последних более целесообразно с экономической точки зрения. Каждый может экспериментировать разные сочетания элементов, для нахождения собственного оптимального состава “мастырки”.

«Крутая»

Несмотря на свою привлекательность в качестве приманки, манная крупа, сваренная вкрутую, для рыбалки в настоящее время применяется довольно редко, в основном её применяют на водоемах с большим течением, где используются удочки и донки, так как вода слабо размывает вaреную мaнку.

Рецепт приготовления болтушки

Чтобы приготовить манную «болтушку» потребуется банка, где будет замешиваться, ложка, крупа и вода («болтушку» несложно приготовить непосредственно в процессе рыбной ловли).
Рецепт приготовления болтушки для рыбной ловли таков:

  • В приготовленную утварь насыпается сухая крупа, заполняются 4/5 емкости.
  • Потом плавно доливается холодная вода, перемешивается манка до той поры, пока вся крупа, будет смочена вода. Если сверху осталось немного жидкости, то нужно неспешно ее вылить. Смоченной крупе нужно настояться, дозреть на протяжении 30 минут.
  • После чего манку нужно замесить при помощи палочки, пока не получится однородная масса.

Липкая, тягучая масса наживляется используя небольшую и тонкую деревянную палочку, которую несложно найти вдоль берега водоема, нужно лишь помнить, чтобы на палке не было коры и грязи. Крючок придерживается одной рукой за цевье, а другая держит палкой полоску манки и обматывается жало крючка.

Затем, придерживая за повод насадку, чтобы не было соприкосновения с землей, одеждой, закидывают удилище. Закидывать можно различными методами, без опаски, что во время резкого замаха насадка упадет с крючка, но сам заброс непременно должен стать точным. Если же приманка не попала в нужное место, стоит перебросить удилище, а насадку стоит поменять, поскольку, попав воду, она стала непригодной для дальнейшей рыбной ловли.

Для 100 мг замеса вполне достаточным будет 3-4 капли масла или обычной 5 гр пачки ванильного сахара.

Если насадка пересохнет, то на верхнем слое появится корка, которую нужно будет аккуратно убрать, и под ней вновь будет манка пригодной кондиции. А если в болтушку попала жидкость, то требуется вылить лишнюю воду и сверху добавить небольшое количество сухой манки, чтобы насадка была годна для дальнейшей рыбной ловли.

Рецепт приготовления мастырки

Составляющие:

  • Гороховая мука – 1 часть;
  • Манная крупа – 1 часть;
  • Вода – 2 части;
  • Пищевой краситель – щепотка;
  • Подсолнечное масло – чайная ложка;
  • Небольшая кастрюля с крышкой
  • Большая кастрюля, где будет находиться маленькая.

Горох укладывается в кастрюлю с неэмалированным покрытием, заливается холодной водой и варится пока не будет в полной мере готов на маленьком огне, время от времени мешая и подливая закипевшую, по возможности, воду.

При получении однородной гороховой массы, которая внешне будет походить на кисель, нужно добавить подсолнечного масла, снять с огня и, непрерывно мешая, сыпать крупу, а после дать кастрюле остыть.

Когда масса остынет, ее следует немного помять руками и “мастырка” будет готова. На 200 гр. гороха потребуется до 150 гр. манки и 10 мл подсолнечного масла. Если добавить слишком мало манной крупы, то насадка выйдет очень нежной, она станет плохо держаться на крючке, если же больше – то она будет слишком упругой.

Чтобы приготовить такую “мастырку” в пути нужно купить хлопья из гороха, которые нужно будет сверху залить кипятком, а после помешать с маслом и манной крупой.

“Мастырку” из гороха целесообразнее применять для ловли карася и карпа, на простую удочку или обыкновенную донку. Особо удачной должна быть ловля на пружинную донку. Чтобы поймать плотву или леща можно приготовить “мастырку” из гречневой крупы. Как вариант, можно использовать “мастырку” на кукурузе или овсе.

Некоторые также используют для нее картофель. В готовую смесь небольшими порциями добавляют разнообразные ароматизаторы и добавки. Лучше сделать меньше, чем переусердствовать, поскольку крепкий и сильный запах может отпугнуть рыбу.

Рецепт приготовления “крутой” манки

Чтобы приготовить “крутую”, сама крупа смачивается водой, далее увязывaется, небольшим усилием выжaв воду, в марлевый узелок. Такой узел опускается в кипяток, там он варится до 20 минут, учитывая его размеры. Свaренная мaнка высвобождaется от мaрли и откладывается в сторону пока полностью не остынет.

Далее применяется для насадки: или разрезается на кубики нужных размеров, или разминается комок вручную, а впоследствии комки отрывают и начинают катать их в шарики.

“Крутая” мaнная крупа может вариться с добавлением иных, привлекательных для рыбы ингредиентов. К примеру, отличный улов может дать смесь из творога и манной крупы. Чтобы ее приготовить потребуется размешать 2 большие части сухой крупы и 1 часть творога, а затем варить по вышеуказанному методу. Не будут лишними и ароматизаторы.

Целесообразнее их вводить в процессе разминания комка, когда манка уже готова. Не следует хрaнить “крутую” манку в пaкете из целлофана, поскольку стенки пакета могут запотеть и появится риск того, что насадка размякнет.

Способ приготовления манки для рыбалки в мешочке

Значительно дольше по времени приготовления наживки из манной крупы считается метод отваривания манки в мешочке (х/б лоскуте ткани, марле).

Берут нужное количество манной крупы и засыпают внутрь кастрюли. После необходимо налить туда воду, чтобы она поднялась выше крупы на 5 см выше. Все содержимое тщательным образом следует перемешать и оставить настаиваться как минимум на 5 часов (оптимально на целую ночь).

Далее, весь излишек воды сливается, а манка перекладывается в заготовленную х/б ткань, связав ее мешочком. Сама ткань должна иметь белый цвет, в противном случае крупа покрасится.

На следующем этапе вода в обязательном порядке наливается внутрь кастрюли и ставится на медленный огонь. После кипения воды, в нее помещается мешочек с манкой. В течение 30 минут будущая насадка варится. В зависимости от времени варки будет зависеть ее твердость.

Горячий метод приготовления манной крупы для рыбалки нуждается в большем времени, и на водоёме сделать насадку довольно затруднительно, но, с другой стороны, становится проще поймать леща, карася или карпа.

Способ приготовления манной приманки, используя спичечный коробок

Немного рыболовов обладает навыками в приготовлении манной крупы для рыбной ловли нестандартным способом, чтобы достигнуть хороших результатов. Сначала требуется взять обыкновенный пустой коробок от спичек и как можно туже натолкать в него манной крупы (можно заранее вспрыснуть в нее какой-либо ароматизатор). В каждую коробку добавляются различные ароматизаторы и немного волокон из ваты.

Затем сам коробок нужно закрыть и замотать его нитками с каждой стороны. После опустить его в кипяток и примерно в течение одного часа варить на медленном огне. Когда термическая обработка будет окончена насадку следует остудить.

Читайте также:  Инструкция по ловле сома

Получатся брикеты из манной крупы с разнообразными ароматами. В результате выйдет маленький брусок, который достаточно несложно порезать на определенное количество порций.

Нарезку нужных размеров можно сделать заранее или же во время рыбалки. Насадка, которая приготовлена подобным методом, не сорвет даже очень сильное течение.

Способ приготовления сладкой манной приманки длительного хранения

В маленькой глубокой чашке следует аккуратно расколоть 2 куриных яйца. После добавляют до 100 мл сладкого сиропа, фруктовой мякоти или чего-то в этом роде. Тщательным образом все перемешивается.

Далее, в равных долях добавляется манная крупа и мука (лучше всего соевая). Затем замешивается довольно крутое тесто. Готовая масса в незамедлительном порядке разделяется на небольшие порции и скатывается в шарики.

Сделанные окатыши следует переместить в ситечко и положить его в кастрюлю с кипятком на несколько минут. Напоследок шарики сушатся на полотенце, чтобы потом их положить в пакет из целлофана и отправить в морозилку.

Как насадить манную приманку на крючок?

Выбор размера крючка зависит от минимального размера предполагаемой к улову рыбе. Цевье в высоту равняется ширине или имеет немного больший показатель. Крючок, имеющий длинное цевье плохо годится для рыбной ловли. Он должен обладать светлым цветом или таким, чтобы сливаться с поверхностью воды. Красного и черного цвета не рекомендуются.

Повод должен быть сделан из самой тонкой и нежной лески. В длину должен достигать не менее 15 см. Конец поводка не может сильно выступать. Приемлемым будет если крючок привязывается при помощи петли и беспрепятственно вращается на поводке.

Чтобы установить насадку на крючок нужно взяться за поводок у верхушки большим и указательным пальцами левой руки таким образом, чтобы неподвижно зафиксировался сам крючок. Правая рука достаёт на «палке» самый тонкий жгутик «манки» из баночки.

Нижний край жгута цепляем на кончик крючка и последовательно начинаем процесс «обматывания» зацепившимся элементом, при этом вращая «палку» вокруг крючка. Приблизительно осуществляется до 20 оборотов.

Перекрещиваются витки по горизонтали и по вертикали, в итоге «манка» на крючке является белым «колобком» целиком закрывающим крючок. То что осталось от жгута на «палочке» нужно оторвать, место, где произошел отрыв на насадке, не торчит, а втягивается вовнутрь «колобка».

При попадании в воду насадка начнет растворяться, при этом клейковина, которая намотана вокруг крючка, не даст “манке” соскочить с него и раствориться совсем быстро. Для рыбы клейковина воспринимается как губка, сжимая которую она получит еду.

Значит, насколько сильнее насадка растворилась, настолько резче будет поклёвка и точнее подсечка. Сразу же после заброса несильное покачивание поплавка указывает на то, что рыба либо обнюхает “манку”, не попробовав ее, либо к насадке подплыла мелкая рыба. Поскольку стащить с крючка правильным образом приготовленную «манку» рыба не сможет – то реагировать стоит лишь на ведение поплавка либо резкий клёв на глубине.

Если же поклёвка отсутствует достаточно длительное время, то есть смысл посмотреть, не растворилась ли насадка совсем. Тогда на крючке останется лишь жёлтая клейковина, которая привлекает рыбу не сильнее, чем обыкновенное тесто. Нужно будет тогда ее снять, насадить другую «манку» и пристальнее приглядывать за поплавком.

Ловить на неё – достаточно просто и недорого. Это хороший способ обеспечить себе приличный улов. Не понадобится бегать в магазины, чтобы найти дорогие силиконовые приманки или редкую блесну.

Популярность такой насадки обусловлена еще и тем, что она готовится быстро и несложно. Благодаря этому она получила широкое распространение среди рыболовов. Она используется сама либо в комплексе с остальными насадками растительного происхождения. В случае правильного выбора места и времени будет, то в течение 2-3 часов будет обеспечен хороший клёв.

Каким бы методом ни была приготовлена наживка из манной крупы для рыбной ловли, можно не сомневаться, что отличный улов будет обеспечен.

Как приготовить манку для рыбалки — 10 клевых рецептов

18.5k Views

Без манной каши ни один опытный рыбак не выйдет на водоем. Летом весной и осенью, при ловле по открытой воде, на манку клюет почти вся белая рыба, предпочитая ее другим насадкам. Для рыбалки манка готовиться просто, но есть секреты для каждой рыбы.

Особенно не равнодушна к ней красноперка, густера, карась и даже подлещик, обитающий в озерах, водохранилищах и прудах. Речные «жители» более избирательны.

Помимо самостоятельной насадки, манную крупу добавляют в тесто, прикормки, рыбацкие каши. В составе смесей она уплотняет структуру за счет высокого содержания клейковины и незаменима для приготовления популярной в рыболовной среде «неубиваемой» насадки.

Замечено, в водоемах, где рыбу часто кормят прикормом при ловле с кормушкой, или приваживают кашами – она охотнее берет манные насадки.

Рыбацких рецептов очень много – от простых до необычных. Но принцип приготовления и базовые ингредиенты все те же. Манная крупа и вода. Далее – фантазии или опыт рыболова.

Приведем самые удачные, на взгляд редакторов сайта, и проверенные рецепты приготовления манки для рыбалки.

Болтушка для рыбалки из манки

На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…

Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.

  • Взять небольшую емкость и насыпать крупу
  • Добавить воду, дать постоять минут пять
  • Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
  • Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
  • Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться

Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться

Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.

Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.

По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.

Манка для рыбалки в шприц

В «особенной» манке для шприца нет ничего сложного.

Это та же манная болтушка, только для наматывания на крючок, вместо спички или палочки используют медицинский шприц без иглы.

Как приготовить манку для рыбалки в шприц – смотрите видео.

Чтобы заправить в шприц готовую болтушку есть два способа.

  • Первый, достать поршень, а сам шприц вдавить в манку широким отверстием. Через кончик для иглы всосать манку в шприц ртом.

Как быстро заполнить болтушкой шприц? Очень просто, через носик шприца ртом втяните манку…

  • Второй, также вынув поршень, с помощью ложки или палочки заполнить полость шприца насадкой.

Мастырка из манки

Мастырка – это насадка, в которой манная крупа связывает основной ингредиент – различную крупу: горох, овес, кукуруза и т.д.

Наиболее популярна у рыболовов гороховая мастырка. Для ее приготовления берут горох и уваривают его до состояния жидкого киселя. Затем, помешивая, добавляют 10 мл подсолнечного масла и засыпают манную крупу. Примерно через пару минут выключают огонь, накрывают крышкой кастрюльку и оставляют до остывания. Мастырка, или манка с горохом для рыбалки готова.

Пропорции следующие: на 200-250 грамм гороха берут 150-200 грамм манки.

Чем больше манки, тем более упругая получится мастырка. Поэтому, опытные рыболовы, придерживаясь пропорций, все же манки насыпают на глаз.

Резиновая манка

Еще одна супер насадка, придуманная рыболовами-спортсменами это резиновая или неубиваемая манка. Эта насадка не слетает с крючка. Ее может сбить рыба только во время вываживания, или сам рыбак, извлекая крючок из пасти.

Примерно полстакана крупы насыпать на небольшой платочек, собрать его в «мешочек» и завязать ниткой. Опустить в кипящую воду на 4-5 минут, затем в холодную воду до полного остывания.

Развязав платок вы должны увидеть манный шар. Если его надломать, то снаружи манка будет варенной, а внутри сухой.

Далее тщательно этот шар вымешать руками. Все, неубиваемая манка для рыбалки готова.

Как она работает? При опускании насадки в воду сухие крупинки пылят, привлекая внимание рыбы, а варенные обеспечивают вязкость и цепкость ее на крючке.

Манка с чесноком

Самый простой способ приготовить манку с чесноком для рыбалки, это добавить в готовую болтушку, мастырку, тесто с манкой и т.д. чесночный ароматизатор.

Если хочется повозиться, тогда нужно сделать так.

1 способ. Взять зубчик чеснока, раздавить в чесночнице и залить его стаканом воды. Настоять 1-2 часа. Далее на этой воде готовить болтушку.

2 способ. Выжать сок из нескольких зубчиков с помощью той же чесночницы и добавлять его по 1-2 капле в готовую насадку.

Лучше и быстрее всего конечно использовать либо ароматизатор либо сок. Считается, что чесночный запах привлекает карася. Его то и ловят поплавочной удочкой на манку с чесноком.

Манка с медом

Для рыбалки манку с медом делают также как и любую насадку с ароматизатором. В нашем случае добавляют мед или медовый аттрактант.

Пропорции добавления натурального меда: 1 ч. л. на 100-150 гр. манки.

Напомним, натуральные и искусственные ароматизаторы добавляют в готовую насадку.

Манка с ревитом

Необычный вариант насадки для рыбалки – это манка с ревитом. И готовится она очень просто. Нужно взять 5-6 драже витамина «Ревит», положить их в глубокую тарелочку и добавить 1 ч. л. воды.

Далее ступкой растолочь их до состояния желтой густой жидкости. Вот и все. Эту жидкость влить в тесто или болтушку и вымешать.

Не известно, почему рыба клюет на такую насадку иногда лучше, чем на обычную болтушку. Вероятно, ее привлекает желтый цвет дополнительно к запаху манки. Почему Ревит, а не аскорбинка, ундевит и прочие витамины? Видимо в ревите применяется устойчивый желтый краситель, который и полюбили рыболовы-самоделкины.

Манка для рыбалки в микроволновке

Для приготовления насадки таким способом, манку в тарелочке заливают водой так, чтобы она только-только ее покрыла. Добавляют по желанию ароматизатор и оставляют на 10-15 минут для разбухания.

Потом ставят тарелочку в микроволновую печь и варят до готовности – 1-3 минуты в зависимости от объема манки. Важно не сжечь! Поэтому таймер лучше использовать 30-секундный, периодически проверяя готовность. Далее остужают и переминают руками. Вот так некоторые умельцы готовят манку для рыбалки в микроволновке.

Клейковина из манки

Для получения клейковины из манки термальной обработки не требуется. Способ до безобразности прост.

Нужен старый ненужный женский:) чулок. В него насыпаем манку и привязываем к водопроводному крану. Крупы берем сколько считает нужным. Включаем холодную воду и под несильной струей промываем, периодически поднимая и опуская ладонью чулок. Так манная крупа лучше промоется.

Можно все это делать без чулка, руками. Залить манку в тарелке водой, подождать пока набухнет. Вымешать крупу в плотный шар, а потом под струей промывать.

В итоге взвесь пыли и мелких частиц уйдет с водой, а в чулке останется масса напоминающая собой белую резину. Это и есть клейковина. Дальше ароматизируем и едем на рыбалку. С крючка такую насадку уже никто и ничто не сорвет.

Крутая манка для рыбалки

Крутую манку редко используют, предпочитая ей болтушку, клейковину, неубивалку. Но при ловле на сильном течении фидерами она бывает незаменима.

Для приготовления крутой манки, крупу насыпают в платочек или марлю в несколько слоев, туго завязывают их в узел и варят. Принцип такой же как и при приготовлении резиновой манки.

Но, варят не 1-2 минуты, а 10-15 и даже 20 минут.

После извлечения и остывания, крутая манка для рыбалки плотная и твердая. Ее разрезают на кусочки под размер крючка. Это можно сделать прямо на водоеме.

Наши 10 рецептов приготовления манки для рыбалки не оставят без улова и будут полезны новичкам в рыбалке. А бывалые рыбаки, полагаем, даже читать не станут. Не сомневаемся, что у каждого из них есть свой, проверенный годами и опытом рецепт.

Как правильно приготовить манку для рыбалки своими руками, видео

Во время рыбалки активный клёв часто сменяется полной тишиной. Смена наживки приводит к возобновлению поклёвок. Такое поведение рыбы зависит от особенностей пруда, среды обитания рыбы, смены погоды и времени года. Одной из самых универсальных приманок, всегда спасающих рыбака в безнадёжных ситуациях, является манная крупа.

Использование манной крупы и виды насадок

Приманки и наживки на основе манки отлично проявляют себя на водоёмах со стоячей водой или небольшим течением. Насадка отлично держится на крючках и в этом отношении даёт фору другим растительным наживкам – хлебу, тесту. Манная крупа – продукт доступный каждому, готовится быстро, но не все рыболовы знают, как правильно её готовить и использовать.

  • для привады;
  • для прикормки;
  • для зимней (подлёдной) и летней рыбалки как насадка.

Привада и прикормка содержат в своём составе – жмых, различные семена, муку, крупы, в том числе манную, ароматизаторы в разной пропорции. Клейковина крупы отлично связывает прикормочные смеси в тугие шары.

Рыба отдаёт большее предпочтение манке на зимней рыбалке. Летом на приманку клёв хуже из-за большего разнообразия кормов.

Основные виды насадок из манной крупы:

  • болтушка;
  • сваренная крупа;
  • мастырка;
  • запаренная каша;
  • бойлы.

Болтанка используется в основном зимой на кивковую снасть. Летом для поплавочной удочки и для фидера используют, кроме болтушки, другие виды насадок: манку, как самостоятельную насадку, так и бутерброд с животными наживками. Для донных снастей, круто сваренная крупа, служит насадкой как макуха. Принцип использования тот же – брусок каши крепится в макушанку, по углам закрепляются крючки. Рыба во время кормления засасывает крючки и засекается.

Манная крупа практически не имеет собственного запаха. Для придания привлекательности насадке – используют сухие или жидкие ароматизаторы и аттрактанты. Наживка с чесноком очень нравится карасю. Жидкие ароматизаторы добавляют – 1-2 капли, сухие – на кончике ножа или спички.

Замешивают манную крупу на воде из водоёма, если приманка готовится на месте ловли. В домашних условиях берут чистую воду.

Любые растительные насадки храните в тени, избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также дождя. Применяйте для хранения специальные пакеты, ткань и термосумки.

Как сделать болтушку из манки

Приготовить болтушку для рыбалки из крупы очень просто и быстро. Рецепт включает всего два ингредиента – воду и крупу. Готовится прикормка на воде без варки. Процесс приготовления по времени займёт полчаса:

  • в ёмкость: банку, миску или кружку, насыпается крупа (пол стакана) и заливается водой 1 к 1;
  • когда вода пропитает манку, замешивайте смесь в течение 30 минут с перерывами;
  • когда смесь станет однородной и будет тянуться, как резина (нить смеси должна обрываться при растягивании на 6-7 см), скатайте полученное тесто в шар или поместите в шприц (пищевой или медицинский).

В шприц манка втягивается при помощи всасывания ртом через тонкое выходное отверстие. Как приготовить манку правильно смотрите на видео от Михалыча. Рецепты изготовления болтушек достаточно разнообразны. Одним из лучших и спортивных является – «резиновая» манка.

Болтушку из шприца осторожно выжимайте на цевьё крючка круговыми движениями. Процесс наматывания насадки завершайте на самом кончике крючка, который должен быть скрыт.

Как приготовить резиновую манку

Одна из лучших приманок для ужения – резиновая манка для рыбалки. Придумали приманку рыболовы-спортсмены, как насадку, очень долго сидящую на крючках. На крючке, при известной сноровке, она держится всё время ловли. Для лучшей эффективности, приманке придают нужный цвет при помощи красителя.

Компоненты для изготовления «резиновой» манки:

  • манная крупа – 100 гр или пол стакана;
  • чистые – платок, марля или тряпка;
  • кусок бечёвки, прочной нити или шпагата;
  • аттрактанты, красители по желанию.
  • крупу высыпаем на середину платка;
  • туго завязываем манку шпагатом;
  • полученный мешочек разминаем в тазике с тёплой водой (краситель разводим в воде) в течение 30 минут;
  • когда из крупы выйдет весь крахмал и вода приобретёт мучнистый цвет – насадка готова. Разрезаем шпагат и собираем оставшуюся клейковину.

Для приготовления насадки можно использовать новый синтетический чулок или носок (гусары молчать!). Приманка тянется, как резина и на крючке действительно продержится целый день. Как сделать такую уловистую насадку – обязан уметь каждый рыболов.

Читайте также:  Весенняя охота за крупным голавлем с любительской удочкой

Как сделать из манки тесто

Болтушка по своему рецепту — каша. Остальные рецепты предусматривают приготовление теста для рыбалки из манки, даже если первоначально варите кашу. Манку готовят, чтобы придать ей плотность. Плотное тесто из манной крупы превосходно сидит на крючке и не слетает после первой поклёвки.

Рецептов изготовления теста много. Частые вопросы, возникающие при этом: сколько варить, что можно использовать, сколько по времени хранится насадка?

Существуют два основных способа, как приготовить правильно тесто из манки. Каждый рецепт в конце, предусматривает замешивание теста своими руками.

  • 100 гр манки замочить в воде на 30 минут;
  • набухшую крупу переложите в мешочек из ткани или марли;
  • опустите манку в кипящую воду на пять минут;
  • после остывания, хорошо разомните сваренную снаружи и сырую внутри манку до плотного тестообразного состояния;
  • разделите тесто на необходимое количество частей и внесите в каждый ароматизатор.

Сырая манка, при растворении в воде, «пылит» создавая привлекательную для добычи ароматное облако.

Для изготовления теста используйте сочетание манки, геркулеса и муки. Хорошие результаты получаются при использовании гороховой муки.

  • в кипящую воду засыпьте геркулес, 2 столовых ложки, чайную ложку сахара;
  • медленно засыпьте манку и муку, помешивайте ложкой и венчиком, во избежание образования комков;
  • кастрюлю снимите с огня и хорошо укутайте. Настаивайте 20 минут;
  • после остывания, разомните полученную кашу до теста.

Чтобы манка не липла к рукам, смажьте руки растительным маслом. Когда тесто станет достаточно плотным, используйте для ловли.

Используют тесто чаще всего для летней рыбалки, но и для зимней оно подойдёт с успехом, особенно для крупной рыбы. Тесто долго не хранится, но для дневной рыбалки его хватит.

Не стандартные методы

Берёте пустую картонную коробку: от спичек, скрепок или лекарства. Форма будущей насадки – прямоугольный брусок.

  • в коробочку засыпьте манку. Добавьте немного пшена. Вместо пшена подойдёт перловка;
  • коробку плотно обмотайте нитками и поместите в закипевшую воду на 1 час.

Полученный брусок используется как макуха даже на сильном течении. Если брусок проварился весь – порежьте его на кусочки и используйте как обычную насадку.

Приманка для длительного хранения.

  • смешайте 2 яйца с 50 мл сладкого сиропа.
  • добавьте в полученную смесь по 50 мл манки и муки (соевая или кукурузная мука, предварительно обжаренная в микроволновке или жаренная на сковороде);
  • смесь хорошо вымешайте до получения теста;
  • из теста скатайте шарики (бойлы), опустите их в ситечке в кипяток на 5-7 минут.

Приманку употребите сразу или заморозьте.

В качестве приманки используют манную крупу на молоке. Такое сочетание привлекает карася.

  • смешайте в ёмкости 6 яиц, добавьте 3 столовые ложки сухого молока и 2 ложки манной крупы;
  • в полученную смесь добавьте ароматизатор;
  • хорошенько смешайте крупу до состояния тугого теста.

Такие специфические виды приманок приносят рыбаку очень достойный улов.

Рецепты для разных рыб

Каждый рыболов, отправляясь на рыбную ловлю, должен знать на какой вид добычи брать насадку. Рыба отдаёт предпочтение только своим видам приманок с определёнными вкусами и в зависимости от времени года или погоды. На манку клюёт практически вся нехищная рыба, за исключением толстолобика.

На карася

Карась хорошо идёт на тесто из манной крупы, доведённой до кипения. Рецепт такой:

  • две столовые ложки манки положить в кастрюлю и залить 100 мл воды;
  • перемешайте крупу до однородной массы и доведите до кипения;
  • кастрюлю снимите и оставьте смесь набухать;
  • добавьте ароматизаторы, чеснок и мёд;
  • после остывания, разомните смесь руками до получения теста.

Для придания вкуса – добавьте сахар и соль. Подойдёт для карася – мастырка в сочетании с перловкой и пшеном.

На карпа

Для карпа лучшее лакомство – мастырка. Классический рецепт такой:

  • стакан гороха разварите до образования пюре;
  • в жидкое остуженное пюре досыпьте манной крупы и оставьте набухать;
  • после остывания, массу хорошенько разомните до образования тестообразной смеси.

Тесто должно быть эластичным, не слишком мягким или твёрдым. Добавьте вишнёвый или анисовый ароматизаторы, считающиеся лучшими для карпа. Для дикого сазана добавляется макуха.

Добавьте в мастырку вату. Волокна ваты более плотно связывают тесто, и приманка крепко держится на крючке.

На леща

Для леща используется мастырка. Ароматизаторы подбирайте немного другие, чем на карпа – ваниль, анис, сладкие фруктовые добавки.

На плотву

Лучший клёв плотвы – весной, а лучшая насадка – манка. В болтушку или кашу из манки добавьте животные компоненты: мотыля, червя или кормового опарыша. Ароматизаторами послужат семена кунжута и конопли.

Как ловить и какую приманку использовать – решать рыбаку. Всегда держите с собой манку на рыбалке и в трудную минуту, она поможет поймать достойную добычу. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Ловля морского карася (ласкиря)

Техника ловли морского карася кардинально отличается от способа лова пресноводного карася. Ничего удивительного в этом нет, поскольку они живут в абсолютно разных условиях. Рацион питания так же имеет свои особенности, так как один вид карася живет в пресной воде, а второй в соленой воде. О том, как ловить морского карася, а также его предпочтениях можно узнать из этой статьи.

Что такое морской карась

Морской карась (ласкирь) водится в Черном море и реже в Азовском море, хотя его можно встретить и в других местах Мирового океана, где имеется соленая вода. Большинство из рыболовов прекрасно знают, что такое пресноводный карась и как его ловить, а вот кому приходилось ловить морского карася – это уже вопрос.

Морской карась живет около 4-7 лет и достигает веса в 2 кг при размерах до 45 см. Но рыболовам, в основном, попадается ласкирь, длиной не более 15-ти см.

Морского карася относят к семейству спаровых. Эта рыба имеет слегка удлиненное и сплюснутое тело, окрашенное в светло-желтый, переходящий в темный, золотистого отлива на спине, оттенок. Вблизи хвостового плавника имеется черное пятно, которое сразу же кидается в глаза. Передние зубы этой рыбы напоминают широкие резцы. Подобные внешние признаки позволяют отличить ласкиря от других видов рыб, обитающих в море.

Где и когда ловят морского карася

Для начала следует отметить, что морской карась – это очень теплолюбивая рыба. Ловится карась только в теплые периоды, когда верхние слои воды прогреваются до максимальной температуры. Эта рыба предпочитает находиться на глубине около 2-х метров и на значительном расстоянии от берега. Любимыми местами могут служить пирсы, скалы, а также, находящиеся в воде большие камни. И это не удивительно, так как подобные места богаты основной пищей, такой, как моллюски и мелкие рачки. Ловить морского карася можно круглые сутки, если этому способствуют погодные условия.

Морской карась начинает чувствовать себя более уверенно под вечер, когда на пляжах минимум активности. Как правило, в сумерках эту рыбу ловят с пирсов. С приходом ночи, рыба опускается на глубину от 3-х до 5-ти метров. Морской карась предпочитает перемещаться стаями. Поэтому, при поклевке первого карася можно смело рассчитывать на хороший улов.

В дневное время, для успешной ловли морского карася, следует искать места, где на берегу нет лишнего шума. Места активного летнего отдыха людей отпугивают эту рыбу, и морской карась старается держаться на безопасном расстоянии.

Интереснейшими местами в плане рыбалки могут оказаться акватории, где в море впадают горные реки. Клевать морской карась начинает где-то около 8-ми часов вечера, на свою излюбленную наживку рака отшельника. Эта рыба хорошо ловится после шторма, когда вода еще бурлит, и не очистилась от мути. Эта муть привлекает и более крупного карася, поэтому существует большая вероятность поимки морского карася, весом в 500г и более. Он прекрасно чувствует подход штормовой погоды и за два дня до этого начинает активно клевать. Начиная с середины лета, морской карась заметно активизируется. Продолжается этот период до начала прихода холодных масс, когда он уходит на глубину и поднимается оттуда с приходом следующего сезона.

Ловят морского карася различными способами, который зависит от условий рыбалки. Если планируется ловить карася с пирса, то лучше вооружиться поплавочной снастью, а если процесс рыбалки организован с пологого берега, то идеальное решение – это донная снасть. Главное, чтобы в этот период на берегу не было постороннего шума.

Как и на что ловят морского карася

Вполне естественно, что самыми уловистыми приманками окажутся те наживки, которые входят в ежедневный рацион питания морского карася. Это такие объекты питания, как креветки, мидии, нереис или червь-пескожил. Неплохо ловится эта рыба на куски свежей рыбы.

Если креветки и мидии поймать непосредственно на рыбалке, после чего их тут же использовать в качестве наживки, то улов гарантирован. Поймать креветку поможет не большой сачок с мелкими ячейками, если пройтись по мелководью вдоль берега, то в сачок непременно попадет несколько креветок. Особенно много креветок рядом с пирсом или на акватории, где дно усыпано подводными камнями.

Здесь же, можно легко отыскать и мидий, которые обживают акватории, рядом с пирсом, а также места с подводными камнями. Как правило, мидии присасываются к камням, волнорезам, а также пирсам. Но в таком виде, мидия не используется. Чтобы карась на нее клюнул, нужно расколоть ракушку и достать мясо мидии.

Для желающих поймать крупного ласкиря можно предложить рака отшельника, в качестве наживки. Морской карась не равнодушен к этому представителю подводного мира.

Поскольку крупные особи этой рыбы попадаются достаточно редко, то мощной снасти здесь не требуется. Лески, диаметром от 0,15 до 0,2 мм вполне достаточно, как и достаточно крючка, номеров №5-7 по отечественной шкале, но лучше, если они будут с удлиненным цевьем. Глубина погружения приманки регулируется таким образом, чтобы наживка с крючком находилась на удалении 20-ти см от дна. Чувствительность поплавка должна быть наивысшей, насколько позволяют условия лова.

Как и при ловле пресноводного карася, для большей результативности рыбалки, следует воспользоваться прикормкой. Но для морского карася не нужно варить каши, достаточно измельчить мясо мидии и прикармливать ими перспективное место. Причем, делать это нужно на протяжении всего дня, время от времени подбрасывая прикормку в точку лова. Ласкирь непременно заинтересуется этим местом, и его стаи время от времени начнут посещать привлекательное место. Днем будут подходить стаи мелкого карася, а к вечеру это место начнут посещать и более крупные особи.

При этом, нужно всегда помнить, что морской карась очень пуглив и при обнаружении подозрительного шума вряд ли подойдет к этому месту на близкое расстояние. Он способен увидеть силуэт человека, находящегося на берегу. Поэтому, при ловле морского карася следует соблюдать осторожность и не делать заметных, для карася, движений. Очень важно не находиться в вертикальном положении, иначе это отпугнет морского карася.

На основе полученной информации можно смело сказать, что ловля пресноводного и морского карася отличаются, но не значительно. В основном, эти отличия касаются применения наживок и прикормок. Что касается применяемых снастей, то они абсолютно похожи. Возможно, что ловить морского карася несколько проще, так как не нужно варить различные каши. Достаточно поймать креветку и тут же насадить на крючок, после чего последует поклевка.

Интересная информация про морского карася

Карась относится к типу рыб, имеющих удивительную способность к выживанию в самых разных условиях, в том числе неблагоприятных, когда другие виды могут погибнуть. Его адаптивность поражает! В зимний период он может закапываться в ил и выживать даже при полном промерзании мелких водоемов.

Описание вида

Морской карась или как его еще называют – ласкирь, семейства спаровых, рыба с овальным, слегка сжатым с боков телом. В отличие от речного имеет крупный размер и достигает в длину около 30 см. Спинной плавник тянется вдоль спинки, грудные плавники удлиненные, а хвостовой – вильчатый. Грудные плавники желтые, остальные – более светлого оттенка. Бока у морского карася светло – желтые, серебристые, а спина более темная, с золотым отливом. Тёмное пятно есть на хвостовом стебле и у начала грудных плавников. На фото видны мощные челюсти, снабженные двумя рядами острых зубов и 8 крупными резцами.

Чем питается

Питается карась в основном зоопланктоном и фитопланктоном, которые чаще находятся на поверхности воды. Так как под действием атмосферных явлений он постоянно движется, вместе с ним вынужден передвигаться и косяк рыб.

Имея хорошо развитую зубно – челюстную систему, морской карась с легкостью находит себе добычу в виде кольчатых, многощетинковых червей, губок, ракообразных, креветок и других мелких морских животных. Также на дне водоемов питается корнями и стеблями водорослей, ряской, подводными частями растений.

Образ жизни

Ласкирь распространен почти во всем Мировом Океане – это Атлантика, побережья Тихого океана, южные моря – Средиземное, Эгейское, Мраморное, Черное. Обитает в основном, на небольших глубинах, в прибрежных зонах – от 2 –х метров до 40 метров. Держится рыба небольшими стайками среди заросших водорослями скал или у песчаного дна. Рыба до определенного возраста имеет как мужские, так и женские половые признаки, однако потом делятся на самок и самцов. Начало нереста приходится на летнее время и продолжается весь сезон и достигает 3 – 4 порций, насчитывающих несколько тысяч икринок. Личинки держатся в поверхностных водах, а мальки держатся у песчаного или ракушечного дна. Когда совсем подрастают, то совсем отходят от берегов, зимой держатся в открытом море.

Другие названия

Иногда встречается близкий вид ласкиря – белый сарг, обитающий в Черном море. В отличие от обычного карася сарг имеет более мелкую чешую и девять темных поперечных полос. Питается этот вид морской рыбы водорослями и червями.

Очень похожий на морского карася – зубарик, также обитающих в прибрежных волнах Черного моря. На его теле видны 11 – 13 ярких чередующихся поперечных полос. Отличается сильно выступающими вперед, крупными резцами светло – коричневого цвета.

Еще один вид морского карася, распространенный в Атлантическом океане и появляющийся в Черном море – бопс, или полосатик, семейства спаровых. В дневное время эта рыба держится на дне, а в ночью любит покачаться на волнах у самой поверхности воды. Название «полосатик» получил из – за трех золотистых линий на брюхе. Этот вид иногда достигает крупных размеров – до 60 см.

Промысел

Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года – это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.

Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по – японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.

Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.

Карась запеченный в духовке

Рецепт, удовлетворяющий вкусам самых изысканных гурманов, придерживающихся диетического питания. Если строго следовать рецепту, в итоге можно избежать неприятных мелких косточек. При сервировке карась выкладывается на тарелку порционно, украшаясь зеленью, дольками лимона и оливками.

Ссылка на основную публикацию