Как поймать белого амура

Ловля белого амура: снасти, прикормка, наживка

Белый амур – это не просто рыба, а настоящий король пресноводных водоёмов. Многие рыбаки мечтают поймать его, но прежде чем его поймать нужно знать некоторое особенности ловли, например: на что клюёт, как прикормить и как его уловить.

На что клюет белый амур?

Белому амуру приходится по вкусу следующие прикормки:

  • на «сыпучка» (корм), но не гранулированный;
  • огурцы.

Кстати, внимание Белого Амура привлекает не сам корм, а сам всплеск и на падающие пылинки.

Пару советов при ловле:

  1. Не забывайте, что белый амур зачищает область, а после этого уплывает в другое место, поэтому стоит постоянно подсыпать прикормку.
  2. Да, что относится к прикормке, то она должна иметь хорошее качество, и быть довольно-таки контрастной и питательной смесью, содержа в себе разнообразные ароматические, вкусовые и сладкие наполнители.
  3. Не экономьте на покупке прикормки для ловли амура. Сэкономив на приманке, ваши шансы на улов становятся очень малыми.

Ловля белого амура на штекер

Чтобы выловить белого амура на штекер нам понадобится:

  1. Карповый штекер, но он понадобится при целенаправленной ловле больших рыбин, такие штекеры подходят почти под все удилища, цена которых колеблется в пределах от 500-700 долларов.
  2. Имея длину равной 13 см, они весьма тяжелы, и не могут похвалиться строем.
  3. Амортизатор (подбираем по размерах крючка и диаметру поводка, что будет применяться для рыбалки).

Ловля белого амура на матчевую удочку

Ловля такой рыбы, как белый амур на снасти с матчевыми удилищами одно удовольствие, это принесёт вам отличный результат. Фрикцион на матчевой катушке очень легко справиться с амуром практически любого веса, если только тот не начнёт уходить в заросли травы.

Итак, начнём:

  1. Применяйте леску не более 0,7 мм, а поводок делайте из лески не более чем 0,6 мм. А самый хороший крючок будет с номерком либо 7, либо 9.
  2. При забросе стоит укреплять наживку с помощью нитки мулине.
  3. При ловле этой рыбы стоит действовать очень оперативно, потому, что упустив, один момент вы потеряете рыбу.

Питание:

  1. Молодые особи питаются рачками, мотыльками, а когда становятся взрослыми переключаются на растительность.
  2. Взрослая рыба переходит на травоядный вид питания, она питается наземной травой и подводными водорослями.
  3. Стоит заметить, что амур питается зеленью, что растет в водоемах и может всю её съесть, тогда в таких случаях стоит косить траву и кидать им.
  4. Поедая растительность и траву, амур также не даёт возможности плодиться комарам, тем самым создавая благоприятные условия жизни ближайшим жителям, которые находятся или проживают возле местонахождения рыбы.

Питаясь травой, амур может съесть её столько, сколько и сам весит, именно поэтому их запускают для очистки от излишков травы в реки, пруды, озера, ирригационные водные системы, а также в охладители гидроэлектростанций.

Ловля белого амура на молоденькие огурцы

Сейчас мы подробно разберёмся, как же именно поймать рыбу на огурчики.

Сначала нарезаем огурец на кубики и надеваем на крючок. После подготовки всего необходимого для ловли, стараемся аккуратно не создавая лишнего шума и брызг закинуть крючок в воду. Также стоит помнить, что леска ни при каких обстоятельствах не должна перехлёстывать место ловли.

Если всё же рыба наткнётся на леску, она покинет местность. Поклёвка очень сильная, леска натягивается очень резко. Когда потягиваете резко и быстро подсекайте её, иначе рыба уведёт снасть в корчи. Вываживание займет больше времени. Рыба будет очень сопротивляться, стараться сорваться, если этого не получается она ходит кругами. В этот важный момент ловли не вздумайте отпускать леску, иначе вы останетесь без рыбы и с разорванной леской в руках. Нужно потихоньку и аккуратно подводить амура к берегу, а потом уже брать его в подсак.

При правильном подходе к ловле рыбы можно выловить и 10 таких экземпляров. Поимка Белого амура не редкость, просто бывает, что снасти не могут выдерживать нагрузки от такой тяжёлой и крепкой рыбки.

Прикормка для ловли белого амура

При рыбалке стоит учесть один очень весомый фактор, амуры очень плохо перерабатывают пищу, они «ненасытны». Первый раз стоит кинуть 2-3 килограмма прикормки, и постепенно потом закидывать еще по 2-3 кг пару раз с помощью специального черпака или же подкормочной ракеты. Также можно сделать бутерброд из плавающего орешка и искусственного зерна кукурузы, создав, таким образом, контраст, привлекающий белого амура.

Рыба не «бежит» на огромное количество корма, с интересом он подплывёт на хорошую прикормку. Также немаловажным фактором является спрей, его можно приобрести на рынках и магазинах.

На что же клюет белый амур летом?

Самым оптимальным временем года для ловли этой рыбы является осень – весна, когда на дворе стоит хорошая солнечная и теплая погода. Если в реке или пруду достаточно пищи, то рыба никогда не обратит свой взор на пищу, что предлагает рыбак.

Наилучшей природной приманкой для рыбы является молодая, свежая трава, а также:

  • завязи молодых огурцов и кукурузы;
  • листья алое;
  • водоросли нитчатой структуры;
  • молодой камыш;
  • пучки молодых листков гороха;
  • клевера и т. д.

В прикормку домешивают разные ароматизирующие и эфирные масла.

Принимая, во внимание то что рыба является травоядной, она также может клевать на земляного червя. Наживку надо забрасывать недалеко от предположительного нахождения рыбы, затем не спеша подтягивать её туда. Поклёвка происходит молниеносно, и сразу же проглатывает наживку на крючке. Необходимо успеть быстро и резко подсечь.

Поняв, что рыба у вас на крючке максимально быстро подтяните её к берегу, не давая возможности ей уйти, она, естественно, будет кружить, но старайтесь ей не позволять этого делать. В худшем случае она просто сорвётся и уйдёт в заросли, где вам её не достать. Белый амур есть сильная и очень выносливая рыба.

На что же ловится белый амур в июне – июле?

Разберём по пунктам всё, что касается клёва в период июня – июля.

Белый амур – это крупный представитель семейства травоядных рыб, за что её прозвали «травяным карпом». В её рацион входит водная и наземная трава, что растет вблизи водоемов. Обитает он в местах заросших травой и иной водной растительностью, что является единственным источником пищи для рыбы.

При температурном режиме 25-30°С вес её суточного рациона может иногда превышать массу самой рыбы. Со снижением температуры снижается и интенсивность поглощения пищи. При температурах ниже 10°С просто прекращает есть.

Также можно очень эффективно разводить белого амура и карпа, так как это повышает эффективность производства потому, что карп не является конкурентом белому амуру в плане кормовой базы.

Сильно зависит плотность обитания годовалых особей белого амура заростаемости водоемов. Численность рыбы не должна превышать 1-2 экземпляра на 10 метров квадратных если в водоёме растительность развита в средних количествах. Численность амура должна быть не выше 10-15% по отношению к численности карпа.

Тонкости и особенности ловли белого амура

  1. Ловля белого амура в темное время суток: как мы знаем, любая рыба чувствует себя спокойней ночью, потому что в темноте тихо и гораздо спокойнее чем при свете дня. Поэтому амуры ночью чувствуют себя в безопасности, он не так пуглив и осторожен чем обычно, без опасения подплывает и клюют на наживку. Рыбаки после проведённого дня на водоёме обычно выбрасывают остатки в воду, и это сильно нравится рыбе, естественно, амур знает, то что лежит на дне пруда, «неопасно».
  2. Ночью поведение рыбы при вываживании покладистее, и поэтому подсадить на сачок амура с весом до 7 килограмм нетрудно. Время для ночной рыбалки это конец апреля – начало июля.
  3. Весной гораздо интересней ловить белого амура, так как ловятся довольно крупные особи.
  4. По весне трава еще не выросла, дно чистое и можно применять донные оснастки. Также стоит обратить большое внимание на место для рыбалки, лучшим местом является заболоченная местность, или же место с недоступной для прохода береговой линией.
  5. Амур – это рыба, которая очень любит покой, она, можно сказать, парадоксально осторожная. Даже при падении листика на воду она может испугаться и уплыть. Поэтому идея взять с собой радио на рыбалку будет не самой лучшей идеей.
  6. Рыбаку стоит помнить о камуфляже, и при ловле амура на больших расстояниях имеет смысл спрятаться от рыбьих глаз, или же подобрать маскировочный костюм, который будет вас «прятать». Зачастую белый амур в первую очередь берет насадку, приподнятую над дном пруда. Белый амур рыба стайная, этому виду не страшен высокий уровень соли в воде (терпит содержание солей до 10г/л). Во время холодов он впадает в спячку.
  7. Эту рыбу надо вымотать, чтобы она устала, тогда вам будет легче её словить, т. к. она будет меньше сопротивляться.

Теперь вы знаете все тонкости и особенности ловли белого амура и можете смело использовать новые знания во время рыбалки. И помните, чтобы рыбалка была эффективной, стоит на неё выходить в солнечный день. Зная эти особенности ловли белого амура, вы можете быть уверенными, что рыбалка будет результативной.

Весенняя ловля крупного белого амура в марте, апреле и мае

С наступлением тепла всё активнее становится вся мирная рыба. И белый амур, которого ещё называют травяным карпом из-за его чрезмерного пристрастия к водной растительности, не является исключением из правил. Ловля амура весной — занятие увлекательное и не требующее от рыболова-любителя каких-либо специальных навыков и приспособлений. Его прекрасно можно удить на привычную карповую снасть. Главное — это изучить повадки и точно вычислить места стоянки этой сильной и крупной рыбы. К тому же, белый амур не относится к редким видам рыб и, вследствие этого, его вылов практически никак не ограничен законом.

Весенняя ловля амура в марте, апреле и мае

Амур может достигать поистине богатырских размеров. Нередко в уловах рыболовов оказываются экземпляры около метра длиной и весом до пятнадцати килограммов. А самым удачливым выпадает шанс побороться с гигантами весом свыше тридцати килограммов и более метра длиной.

В основном, белый амур обитает в искусственных прудах, куда его подселяют не столько с целью разведения, сколько для того, чтобы он не позволял водоёму зарастать растительностью. Среди рек, где можно встретить амура, хотелось бы отметить следующие:

  • Амур;
  • Волга;
  • Дон;
  • Енисей;
  • Уссури;
  • Ханки;
  • Северский Донец;
  • реки европейской равнины.

Из-за своей теплолюбивости травяной карп предпочитает активно размножаться лишь в водоёмах южных регионов страны, так как продлевать свой род в холодной среде он категорически не желает. Исключением могут стать лишь места, нагреваемые сбросами тёплой воды с АЭС, ТЭЦ или ГРЭС.

Нерест белого амура начинается в середине мая и может продлиться до конца июня. Главное требование — это прогрев воды до 26-28 градусов Цельсия в прудах и до 19 градусов в реках со средним и быстрым течением.

В марте клёв амура практически отсутствует. Лишь в южных частях страны он может взять наживку, но это явление редкое и поимка амура в этот месяц может приравниваться к настоящему чуду, так как рыба ещё не отошла от зимнего ступора. Календарь клева на март.

Апрель

В апреле, особенно в солнечную погоду, амур способен немного активизироваться, но всё равно основное его состояние — это сонное и пассивное времяпрепровождения в какой-нибудь яме. Календарь клева на апрель.

Май — один из лучших месяцев для ловли травяного карпа. Изголодавшаяся за зиму рыба охотно хватает любую приманку. Чем выше поднимается температура воды, тем активнее становится амур. Календарь клева на май.

Советы по ловле белого амура весной:

  1. Лучшее время для ловли — полдень самого жаркого дня .
  2. В дождь амур предпочитает держаться зарослей камышей. Здесь же велик шанс поймать его вечером и ночью.
  3. Насаживать приманку надо так, чтобы жало крючка торчало наружу. Это не помешает амуру заглотить наживку, а подсечка станет намного надёжнее и вернее.

Ловля белого амура на реке

Белый амур относится к вегетарианским рыбам, так как основным источником его пропитания является водная растительность. А значит искать его на абсолютно голом и безжизненном каменистом или песочном дне будет бесполезно. Его кормовые угодья — это участки, заросшие камышом, осокой, рогозом.

В первую очередь искать амура на реке необходимо в следующих местах:

  • рядом с зарослями растительности на глубине до двух метров;
  • поблизости с затонувшими кустами, топляком, упавшими в воду деревьями;
  • в местах с любыми подводными преградами — горками из камней, корягами, впадинами на дне и тому подобное.

Ловля амура на пруду или озере

Озера, пруды и другие водоёмы со стоячей водой являются основными местами обитания белого амура. Найти его здесь куда легче, нежели в реке. В первую очередь, определить стоянку травяного карпа можно визуально — он частенько плавает в верхних слоях воды и прекрасно виден с любого возвышения. Кроме этого, наличие амура могут выдать шумные всплески и треугольные плавники, торчащие над поверхностью воды. Если визуально найти амура не удаётся, то следует прибегнуть к проверенному способу — закинуть снасть вблизи зарослей камыша или рогоза. При этом не стоит пугаться мелководья — вполне солидные особи могут клюнуть и на глубинах около пятидесяти сантиметров.

Снасти для весенней ловли белого амура

На удочку

Поплавочная удочка— идеальная снасть для ловли белого амура. Ведь эта рыба редко когда берёт насадку со дна, предпочитая клевать на плавающую приманку, и снасть с поплавочным сигнализатором подходит для этого как нельзя лучше. Главное — это правильно выбрать удилище. Оно должно обладать высокой прочностью, так как высока вероятность поимки трофейного экземпляра весом свыше 10 килограмм. Леска — не тоньше 0,3 мм, крючки — No10-12. Для ловли амура подойдёт как классическая поплавочная удочка от четырёх метров длиной, так и штекер или качественное матчевое удилище, применяемое при охоте на карпа. Читай также: Какой поплавок выбрать

Читайте также:  Маленькие секреты в ловле щуки на классические колебалки

На донку (фидер)

Весной, пока берега водоёмов ещё не покрылись обильными зарослями камыша или рогоза, продуктивной может оказаться ловля на донную снасть — донки на основе спиннинга или фидер. Чтобы насадка не лежала на дне, её рекомендуется приподнимать при помощи пенопластовых шариков, которые крепятся на поводок с наживкой. Правда, свежий пенопласт лучше не использовать, так как он обладает отпугивающим рыбу запахом. При ловле на донную снасть, чтобы привлечь рыбу к месту ловли, необходимо использовать прикормку. Одним из основных преимуществ донной снасти является то, что на неё можно ловить в любое время суток — и при свете дня и тёмной ночью. Это интересно:

Ловля амура на камыш

Одним из самых распространённых способов ловли белого амура считается ловля на камыш. Она хороша тем, что не требует особых приготовлений и трат на приманку. Листья камыша всегда можно сорвать непосредственно на самой рыбалке. Простейшая оснастка — поплавочная или донная снасть с насаженными на крючок кусочками камыша. Однако для большего эффекта лучше использовать волосяную оснастку, сделанную самостоятельно или заранее приобретённую в рыболовном магазине. Куски камыша, сложенные башенкой, прокалываются шилом и насаживаются на волос. Чтобы придать наживке больше плавучести рекомендуется перед камышом на волос насадить небольшой шарик пенопласта до двух сантиметров в диаметре.

Ловля белого амура на камышовую мякоть

Это сейчас самое лучшее лакомство белого амура. Обратите внимание на камыши в водоеме у вас если оборваны, то это работа амура. Это его повседневная еда.

# оснастка # как насадить # особенности ловли

Наживка и насадки на амура весной

Весной амура ловят в основном на приманки растительного происхождения. Особое предпочтение травяной карп отдаёт следующим насадкам:

  • консервированной кукурузе, на которую он клюёт в любое время года;
  • разнообразным кашам — перловой, пшеничной, гороховой;
  • листьям молодой капусты;
  • свежему огурцу, порезанному на кусочки;
  • зелёным стручкам фасоли и гороха;
  • листьям и стеблям камыша или рогоза;
  • кубику макухи.

В некоторых водоёмах амур неплохо берёт и на животные приманки. Его излюбленной пищей считаются пучки из мотыля, червей и опарышей. При этом используют их как по одиночке, так и в виде различных «бутербродов» с кукурузой или камышом.

Прикормка при ловле амура

Поймать белого амура без применения прикормки можно только благодаря везению. Эту крупную и весьма прожорливую рыбу перекормить невозможно, а, значит, и прикормки на рыбалку придётся взять с большим запасом. Ведь если амур съест всё, что вы для него приготовили и не найдёт новой пищи, то попросту уйдёт в другое место. Самый простой способом прикормить травяного карпа — высыпать в место ловли 1,5-2 кг распаренной, варёной или консервированной кукурузы. Также, помимо покупных прикормок, можно использовать:

  • пшёнку;
  • перловку;
  • толчёный горох;
  • жмыхи;
  • халву;
  • отруби.

Кроме этого, в прикормке должна быть хорошая пылевая основа, благодаря которой к поверхности будет подниматься столб ароматной мути.

Ни хвоста ни чешуи дорогие друзья рыболовы! Делитесь в комментариях своими уловами, клевыми местами, насадками и способами ловли!

Видео об особенностях ловли амура весной

Как амур и карп клюєт под водой.камера под водой

Камыш приманка №1 на амура видео

Прикормка для ловли амура видео

Мой вариант прикормки для ловли амура. Часто удавалось привлечь стаю этих рыб именно прикармливая создающей активную муть прикормкой. В принципе, можно использовать любую прикормку, дающую в воде устойчивое облако мути. В качестве насадки для такой ловли я использую некрупные попапы на волосяной оснастке.

Не так просто ловить Белого амура

Сильный удар по леске. Снасть сгибается в дугу и фрикцион с треском начинает травить леску. При первой попытке подсечь сопротивление такое что кажется бревно тянешь. Вот это удача.Минуты борьбы кажутся вечностью, да такое сопротивление выдержать сможет только опытный рыболов. Ну вот соперник начал по немного сдаваться и оказывается на берегу. Руки устали, сердце колотится в бешеном ритме, в ногах приятная дрожь. Так кто же так заставил нас поволноваться? Дамы и Господа рад представить вашему вниманью любимец публики гроза рек и озер Белый Амур.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. Кто такой этот Белый Амур
  2. Когда стоит ловить амура.
  3. Правильный выбор приманок и прикормок
  4. Советы по прикормке
  5. Секреты ловли Белого Амура на камыш видео

Кто такой этот Белый Амур

Уважаемые читатели Блога о рыбалке рад приветствовать вас
на страничке о Белом Амуре. Поговорим сегодня о том где он живет, на что ловиться, как подобрать снасти для ловли Амура.

И прежде чем начать ловить этого красавца давайте познакомимся с ним по ближе. Белый Амур из семейства Карповых. Свое триумфальное шествие начал из реки Амур, Восточной Азии и Китая. Где были замечены его вкусовые свойства, а также хорошую прибавку в весе, ну в смысле растет быстро.

Этот красавец достигает веса аж до 40-45 кг. В 60 годах прошлого века Амура акклиматизировали под европейские погодные и кормовые условия, с тех пор этой травоядной рыбы стало гораздо больше. Амур питается исключительно травой поэтому второе его имя Водяная корова.Также его удобно разводить совместно с карпом так как кормовые базы абсолютно не конкурируют. Обитает амурчик исключительно в пресной воде любит проточные водоемы, но и в закрытых озерах или каналах его тоже можно найти. В закрытые водоемы его запускают для борьбы с буйной водной
растительностью ведь амур съедает в день травы в два-три
раза больше собственного веса.

Так где же искать Амура.

Если рыбалка проходит на закрытом водоеме то особенно париться по поводу выбора места не стоит. Так как в закрытые водоемы Амур попадает искусственно, то есть водоем был зарыблен. На таком водоеме выбираем удобное место прикармливаем и дело в шляпе.

Ежели рыбалка на реке то стоит выбирать тихие глубокие места, где есть много еды для амура.Кормиться он молодыми побегами камыша, тростника, водорослями. Амур любит такие места в которых он будет чувствовать себя в безопасности. Обычно, это заваленные затопленные деревья коряжники. В общем такие места в которых и врагу не пожелаешь рыбачить. Ну все как обычно, чем крупнее рыба тем трудней её найти и выловить.

Когда стоит ловить Амура.

Как только вода хорошо прогрелась и появились первые побеги водорослей или камыша смело можете отправляться на поиски Белого Амура. Как правило, это середина или конец весны все зависит от вашей географической расположенности и прогретости воды. В это время когда еды не так много ваша приманка будет хорошо выделяться на фоне скудной водной растительности, а значит ваши шансы на поимку хорошего трофея велики. В разгар лета когда еды много и вода горячая как парное молоко клев ослабевает, но не прекращается в летние жаркие дни, для того чтобы привлечь внимание Амура к ваше наживке стоит увеличить прикормочную базу.

Если у вас не получилось выловить весной хороший трофей, это можно сделать ближе к середине осени примерно в конце сентября начало октября. Так же читайте статью о ловле карася весной. Природа нам дает ещё один шанс выйти на первое место по поимке Белого Амура. С каждым днем в водоеме все меньше и меньше еды, а те жалкие остатки уже не такие вкусные и сочные как были летом.Да и к зиме нужно подготовиться вот Белый и жрет все что попадается ему под руку.

В общем ловим Белого Амура с Мая по Октябрь включительно. Летом придется извернуться чтобы привлечь внимание Амура к своей наживке.Совет. При понижении температуры амур уходит на ямы где вода не успела остыть, но к обеду когда вода понемногу прогревается, выходит на мелководье для кормёжки. Замечено что крупные особи проявляют активность в основном утром или вечером более мелкий остается активным весь день.

При пасмурной погоде наиболее лучшие показатели клева. То есть даже крупный амур клюёт весь день отлично. Ночью также не плохое время для хорошего клева. Дело в том что Амур рыба довольна пугливая, а ночь это самое спокойное время суток когда можно поесть спокойно так что отправляясь за Белым амуром ночью не теряйте время зря.

О снастях можно сказать что нет основной универсальной снасти на Белого Амура. Тут подойдет как поплавковая так и донная снасть. Белый довольно сильная рыба поэтому выбирайте прочные удилища и длинные потому как возле берега поднять боле-менее хороший трофей не получится. Как выбрать спиннинг.

Непосредственно о приманках и прикормках

Единственное условие это то что ваша приманка должна быть плавучей поскольку рот у Амура не заточен для сбора еды
со дна.
Поэтому в приманку добавляют немного пенопласта для плавучести. Перед тем как отправиться на рыбалку пропитайте пенопласт соком камыша, укропа, зеленого горошка. Свежий пенопласт отпугнет рыбу.

Пару слов о любимых насадках Белого Амура

Кукуруза, горох, картофель, побеги камыша, это самые распространенные насадки. А также можно использовать все возможные коктейли из перечисленных выше продуктов. Не забывайте о макухе (жмых) этот продукт придаст аромат насадке и приманке.

Если нет жмыха подсолнечника пробуйте добавить свежий укроп. Также можно использовать в качестве насадки листья гороха, кукурузы, листья алоэ без колючек. Еще одна особенность рта Амура поскольку губы у него довольно сильные, белый зажимает приманку крепко во рту и раздавливает тем самым просто крошит и ворует приманку.

Не секрет что Амура часто ловят на бойлы. Так вот схватив боил в рот Амур начинает его тянуть и раздавливать, боил крошится и крючок просто выпадает. А на берегу фрикцион трещит рыбак подсекает тем самым помогая амуру избавиться от крючка. Вроде и поклевка была и приманки нет, но и улова тоже нет. Как с этим бороться? Есть методы. Нужно поменять положение крючка в бойле поставить его как можно ближе к загибу дабы увеличить процент зацепа за твердые губы воришки.

И так вы поменяли приманку закинули снасть и устроились по удобнее в ожидании поклевки. Увидев что приманка на месте Амур начинает приглядываться к ней обходить со всех сторон.

Убедившись что это то что ему нужно, становится в низ головой и начинает свой рыбий танец пытаясь либо украсть либо отщипнуть на пробу кусочек. Вы можете наблюдать следующую картину. Периодическое подергивание лески, не уверенные рывки, что тут скажешь нужно выждать момент и подсекать потому что как токовой классической поклевки можно и не дождаться. Тут необходимо действовать наверняка, то есть подсекать большим красивым рывком. Один два раза может не получиться, но понемногу вы сможете научиться выбирать точное время для подсечки.

И так подсечка прошла удачно и на том конце лески есть что-то или кто-то. Теперь нельзя торопить события. Не стоит спешить, постарайтесь не допускать провисания лески либо излишней натяжки. В противном случае леска может порваться. Проводите вываживание аккуратно, как сказал классик с чувством с толком с расстановкой и тогда у вас получиться вытянуть этого теленка на фотосессию. Но помните что Амур просто патологически не любит фотографироваться. Перед самым берегом почувствовав мелководье начинает выделываться да так напористо и неожиданно что может и соскочить с крючка.

Если перед берегом Амур стал выкручивать кульбиты стравите леску немного пускай маленько успокоится. Но не позволяйте ему отдыхать держите его в напряжении. Это позволит вам как можно быстрее его вымотать и тогда рыба будет плясать код вашу дудку. Но если и теперь не пойдет Тут необходимо применить секретное оружие под названием подсачник. Берите Амура в объятия подсака и ведите на фотосессию.

Секреты ловли Белого Амура на камыш

Надеюсь что вы нашли здесь полезную информацию на этом пока все заходите на этот блог почаще в планах еще много есть чем поделиться с вами. Как ловят Белого Амура в вашем регионе и насколько эта рыба распространенна у вас ? Пишите в комментариях свои советы и пожелания. А пока ни хвоста, ни чешуи! До новых встреч.

Амур белый

Все о рыбалке на белого амура: снасти, приманки, места обитания и время нереста

Белый амур принадлежит к отряду карпообразных. Достаточно крупная растительноядная рыба, по облику напоминающая сазана. Характерными чертами являются зеленоватая и желтовато-серая спина, темно-золотистые бока и светлое брюхо. Отличается стремительным ростом. Годовалая рыба вырастает до 20-25 см и достигает массы 600 г. Спустя два года масса увеличивается в 4-5 раз. Самый стремительный рост отмечен на Кубе, когда двухлетняя рыба достигла 14 кг. В естественном ареале обитания может достигать массы в 32 кг и длины 1,2 м. В Бассейне Амура водится близкий вид- чёрный амур. Эта рыба более редкая и меньших размеров.

Способы ловли белого амура

Ловится этот вид на донные и поплавочные удочки. Требуются мощные снасти, поскольку вываживание отличается сильным сопротивлением упорной рыбы. Ловят амура различными оснастками для штекерных, матчевых удилищ. Среди донных снастей, ловят различными удочками, в том числе фидером.

Ловля белого амура на фидер

Это самый простой и эффективный способ. Фидер (в переводе с английского – «кормушка») позволяет поймать действительно крупную рыбу. Фидерная снасть в сравнении с обычной донной удочкой выигрывает за счет прикормки, находящейся в непосредственной близости от насадки. Помимо этого после каждого заброса некоторое количество корма вымывается из фидера и попадает на дно, привлекая к себе рыбу. К преимуществам фидера можно отнести простоту и удобство применения. В частности, он хорош при ловле в незнакомых местах. Фидер обладает высоким уровнем чувствительности. Даже после заброса более чем на сто метров поклевка хорошо видна и ощутима. Он позволяет забрасывать тяжелую и мощную кормушку, а также ловить не только у берега, но и делать сверхдальние забросы. Сменные вершинки дают возможность использовать удилище под разный вес и условия применяемой кормушки.

Читайте также:  Что из себя представляют офсетные крючки и какие выбрать

Ловля белого амура на матчевое удилище

С помощью привычного матчевого удилища можно совершить далекий и точный заброс и не иметь проблем с вываживанием крупного экземпляра. По причине того, что белый амур питается на разной глубине, в том числе у поверхности, очень удобна ловля со скользящим поплавком. Важны и детали оснастки. По уверению экспертов, лучше исключить шнур, так как он заметен в воде. Если амур не желает брать любые насадки, есть универсальное средство – побеги камыша. Проклюнувшийся летний камыш срезается на расстоянии 50 см от верхушки. С нижней части побега убирают листья. После этого камышинка насаживается на крючок, тщательно замаскированный листьями, а ствол побега обматывается леской. Важно, чтобы камыш остался плавать на поверхности с небольшим заглублением нижней части. Осуществляется операция как можно ближе к растущему камышу, чтобы все походило на случайно обломившийся побег. Если все сделано идеально, то белый амур непременно соблазнится на такую приманку.

Наживка и прикормка

В качестве наживки применяются молодые кукурузные стебли, едва завязавшиеся огурцы, клевер, свежие листья гороха, ниточки водорослей, алоэ без колючек. Чтобы наживка хорошо крепилась на крючке, она обматывается несколькими витками тонкой зеленой нити. Крючок надо спрятать, но таким образом, чтобы при поклёвке его жало могло легко проткнуть наживку. Для привлечения рыбы к нужному месту следует пользоваться разными прикормками. Рекомендуется, чтобы в их составе в качестве основы содержалась макуха, молодая кукуруза, мелко нарезанные огурцы и сладкие ароматизированные добавки. Поскольку амур часто предвигается по водоёму, то подкормки можно не жалеть. Лучше всего распространить ее широко, однако по пришествии на место рыбалки сразу не бросать прикормку в воду, поскольку это может напугать рыбу. Сперва забросьте снасти и попытайте удачу, возможно, вам удастся поймать несколько хороших экземпляров. Спустя какое-то время можно воспользоваться прикормкой. Делать это осторожно, после основного закорма стоит подавать её небольшими порциями. Если вы мечтаете о крупной рыбе, забрасывайте насадку на десяток метров дальше участка, который вы прикормили. Это делается, для того чтобы крупные особи держались на некотором расстоянии от стаи, на границе прикормленного участка.

Места ловли и ареал обитания белого амура

В естественных условиях обитает в Восточной Азии от Амура на юг до реки Сицзян (Китай). В России имеется в нижнем и среднем течении реки Амур, а также в устье Уссури, Сунгари и озера Ханка. Как объект рыбоводства разводится в Европе, Азии и Северной Америке. Амур активен с мая по октябрь. Из-за своей осторожности он предпочитает места с большими зарослями водных растений. Следует помнить о том, что если в водоеме есть много корма, амур не возьмет наживку, предложенную рыбаком. Лучший период для лова белого амура – осень, при температуре воды не ниже 10 градусов.

Нерест

Плодовитость самок белого амура в р. Амур составляет примерно от двухсот до полутора тысяч икринок. Средний показатель – 800 тысяч. В реке Амур рыба размножается с начала и до серелины лета. Главные нерестилища располагаются в р. Сунгари. Откладывание икры обычно происходит в верхних слоях воды. Личинки появляются ориентировочно через трое суток и мигрируют ближе к берегу. До того как молодь достигнет 3 см., она питается коловратками и ракообразными. Затем она переходит на питание растительностью. В Амуре рыба достигает половой зрелости в возрасте 9-10 лет.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Но при всем многообразии новых, интересных методов рыбалки, старая добрая донка, которая была на вооружении многие десятилетия, не утратила актуальности.

Виды донки

Для сбора простейшей снасти под названием донка или закидушка не нужны дорогие удилища, катушки, приманки. Мотовильце, леска, грузило, крючки – вот и весь нехитрый набор для такой рыбалки.

Более сложный вариант донки будет состоять из палки, длиной около метра (простейшего удилища), которую надо воткнуть в землю, или песок на берегу водоёма. На это удилище прикрепляется катушка с леской, на которую привязывается несколько недлинных поводков (чтобы не спутались), резинка, грузило, колокольчик в качестве сигнализатора поклевки, возможно и кормушка.

Самым современным видом донки является фидер – ловля на специальное удилище с кормушкой.

Фидерная ловля это отдельная тема, где выбор лески обусловливается тестом удилища, величиной кормушки и другими факторами.

Особенности выбора

Какой же должна быть леска для донки и как её выбрать? Существуют определённые позиции, которые учитываются при подборе лески.

При выборе лески на простейшую донку учитывают то, что условия рыбалки могут быть очень разнообразными, поэтому оснастка должна склоняться к универсальности. Неизвестно какую добычу поймаете на сей раз, но всегда надо иметь в виду что удача вам улыбнется и попадется трофейный экземпляр, поэтому леска должна выдержать значительную нагрузку при вываживании, обладать запасом прочности. Отсюда следует, что для обыкновенной донки основная леска не должна быть тонкой.

Леска на простейшую донку будет толще, чем на спиннинг, так как отсутствует удилище, которое выступает в роли амортизатора.

Если ловите простым способом, на небольшое расстояние, 30-40 метров, то нецелесообразно привязывать дорогую плетенку, здесь будет уместно использование монофильной лески. Диаметр основной лески 0,3 – 0,6 мм иногда и больше в зависимости от того кого рассчитываете ловить, сома или плотву.

Более дальние забросы требуют от лески большей чувствительности, поэтому плетеная леска будет иметь предпочтение, она не растягивается, что позволит почувствовать поклёвку.

Леска для донки используется не только в качестве основной, но и для вязания поводков, на которых крепятся крючки. Для поводков берут более тонкую леску, диаметром 0,16-0,20 мм. Для того, чтобы сохранить основную леску разрывная нагрузка поводочной лески должна быть меньше. При зацепе порвется поводок, а не основная леска.

Больше двух поводков привязывать не имеет смысла. Величина поклёвок не увеличивается, зато возрастает возможность снасти запутаться.

Поводки лучше делать съёмными, удобнее будет менять.

Очень влияет на выбор лески характер водоема: глубина, наличие или отсутствие течения, прозрачность воды.

  • В спокойном, водоеме – небольшом озере или тихом пруду, где прозрачная вода и отсутствует течение, леска для донки должна быть не очень толстой, диаметром 0,30-0,40 мм и как можно незаметнее – прозрачная или зеленых тонов, если водоём богат подводной растительностью.
  • При ловле на стремнине и сильном течении — леска не должна быть длинной, ведь понятно, что чем она длиннее, тем больше вероятность запутаться, например 3 – 5 метров. Также бурное течение требует большей прочности, поэтому и диаметр для донки составит уже до 0,6 -1,5 мм.

Какую рыбу ловить

Практически любая рыба ловится на простейшую донку, начиная от самых маленьких: окуньков, плотвы и заканчивая карасями, сазанами, карпами.

Подойдёт она и для трофейных экземпляров. Для вытаскивания сома потребуется более толстая леска, до 3 мм в диаметре.

Очень хорошо ловить на такую снасть хищника, используя в качестве приманки живца. Если используете живца, то важно его не повредить, для рыбалки на хищника выгоднее заводить леску с лодки. Такая снасть называется живцовой закидушкой.

Повсеместно распространена донка для ловли налима.

Как ловить

Особых секретов при ловле на простую закидушку нет. Закидываете снасть подальше от берега и подбираете леску, чтобы чувствовали натяжение.

Так как отсутствует промежуточное звено – удилище, то вы будете ощущать очень плотный контакт с приманкой через леску. Почувствовав поклевку, дайте время рыбе захватить приманку, ощутите наибольшее натяжение лески и только затем подсекайте.

При забросе простейшей донки, нужен определенный навык. За дальность полета будет отвечать грузило, которое придаст ускорение леске. Саму же леску надо сложить на берегу кольцами, таким образом она не спутается.

Умелые рыбаки забрасываю леску без удилища на 40-50 метров.

Будьте готовы, что каждый раз после вытягивания добычи на берег, вам вновь придётся сворачивать леску, готовить её для следующего броска.

Можно ловить на донку не только летом, но и зимой. Конструкция практически не отличается от летней, только установка донки происходит не на берегу, а непосредственно на самой лунке, при помощи дополнительной дощечки.

Как сделать самую простую донку смотри на видео:

Народная примета: Если направление ветра вдоль течения, вся рыба будет на дне!

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

Читайте также:  Флэт фидер – характерные особенности донной ловли на плоские методные кормушки

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Рыбакам и не только: как приготовить вкусную уху из пескарей, ершей и прочей мелочи

    Июль – сезон ловли ерша, пескаря, уклейки, густеры, подлещика и плотвы. Эти рыбки довольно мелкие, с большим количеством костей, поэтому готовить их лучше целиком – на открытом гриле или в духовке. А самый лучший вариант – сварить уху. Идеально – на костре, но и дома она может получиться классной.

    Уха, старинное русское блюдо, имеет свою иерархию с давних времен. Дело в том, что прозрачный и ароматный навар никогда не готовят из одного сорта рыбы – минимум, из двух-трех. Поэтому и вкус, и название блюда зависят от того, какая компания рыб окажется в вашем котелке. Так называемая, «белая» уха получается из судака, окуня и ерша. «Чёрную» уху варят из карася, карпа, красноперки и пр. Благородная «красная» готовится из лосося, нельмы, осетра и стерляди.

    А уж сколько существует локальных рецептов ухи! «Пластовую» делают из солёной, вяленой и сушёной распластованной рыбы. В «вялую» уху, кроме вяленой рыбы, добавляют сушёные или свежие грибы. Из снетков варится уха «чудская» или «псковская», из мелкой сушёной рыбёшки«онежская», из трески и палтуса«поморская». Славится и уха из налима«мневая» (от «мень» – «налим»).

    Блюдо явно заслуживает особого внимания и даже изучения, а пока несколько полезных советов и рецептов для заядлых рыбаков или просто для тех, кто любит готовить рыбу.

    • Чем меньше воды и больше видов рыбы – тем уха вкуснее. Мелкая сезонная рыбка, которой рыбаки часто брезгуют, для ухи, как раз, идеальна. Из нее получается очень вкусный бульон.
    • Не стоит перебарщивать со специями – они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно лаврового листа и перца чёрного горошком вполне достаточно. Ещё в ухе неплохо «звучит» тмин.
    • Если решитесь на «янтарную» уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (лавровый лист в этом случае уже не кладут) и влейте в снятую с огня кастрюлю – уха станет золотистой и ароматной.

    Венгерская уха

    Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно быть много паприки, помидоров и перца. Готовят халастле из озёрной и речной рыбы, коей в Венгрии много. Венгры так любят эту уху, что в её честь проводят несколько фестивалей.

    Халастле, венгерская уха

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 1 кг мелкой речной рыбы (окунь, ерш, плотва, карась)
    • 2 средних карпа или сазан (около 2 кг)
    • 3 л питьевой воды
    • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
    • 2 луковицы
    • 4 больших разноцветных сладких перца
    • 1–2 острых перца чили
    • 4-5 больших помидоров или 400 г измельченных помидоров в с/с
    • 3–4 зубчика чеснока
    • оливковое масло
    • широкая лапша, желательно домашняя
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    1. Почистите мелкую рыбу и карпа (сазана) от чешуи и внутренностей. У карпа отрежьте голову, вырежьте жабры, отрежьте хвост. В большую кастрюлю положите мелкую рыбу, голову и хвост карпа, влейте воду и доведите до кипения.
    2. Тушки карпов (сазана) нарежьте поперёк на куски толщиной 2 см, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Переложите на тарелку, прикройте плёнкой и уберите в холодильник, пока варится бульон.
    3. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с оливковым маслом до светло-золотистого цвета. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена. Один перец нарежьте полосками.
    4. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте обжаренный лук и нарезанный сладкий перец, половинку или целый острый перчик (с семенами или без). Варите бульон, прикрыв крышкой, 1,5 ч.
    5. Удалите из бульона голову карпа. Процедите бульон через мелкое сито, застеленное марлей, в чистую кастрюлю. Рыбу и овощи очень тщательно отожмите, они больше не понадобятся.
    6. Если используете свежие помидоры, очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте средними кубиками. Если помидоры консервированные специально их подготавливать не нужно. Оставшийся сладкий перец нарежьте не очень длинной соломкой. Чеснок очистите и порубите.
    7. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения. Положите куски карпа и снова доведите до кипения, снимите пену. Добавьте паприку и соль и варите 10 мин. при лёгком кипении.
    8. Положите в бульон оставшийся сладкий перец, через 5 мин. добавьте помидоры. Готовьте 3 мин., положите чеснок, поперчите и варите 2–3 мин., затем снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10-15 мин.
    9. Отварите домашнюю лапшу в подсоленной кипящей воде, согласно инструкции на упаковке и разложите по тарелкам. Залейте бульоном и положите в тарелки по куску рыбы. Украсьте острым перцем и сразу же подавайте.

    Донская уха

    Почитатели блюда расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из Дона. Не будем им возражать. Но если вы пока не на Дону, стоит ли отказываться от этого прекрасного летнего блюда? Конечно, нет. Вместо судака можно использовать сазана, тоже получится вкусно.

    Донская уха

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 2 средних судака
    • 6 речных окуней, крупных карасей или бычков
    • 6– 8 картофелин
    • 5– 6 помидоров
    • 1 морковка
    • 2 луковицы
    • пучок зелени (укроп, петрушка, зелёный лук)
    • 2 лавровых листа
    • по 5 горошин чёрного и душистого перца
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    1. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте питьевой водой, чтобы она покрывала рыбу и добавьте ещё 2-2,5 стакана. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.
    2. Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон 1 ч при лёгком кипении.
    3. Процедите готовый бульон через сито или марлю в чистую кастрюлю.
    4. Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры очистите их от кожицы, обдав кипятком и поместив в холодную воду. Нарежьте небольшими.
    5. Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Ещё через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите примерно 10 мин., до готовности картофеля.
    6. Снимите уху с огня, удалите лавровый лист и добавьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15–20 мин.

    Уха рыбацкая из ершей на сливках

    В вопросах приготовления ухи мы особенно доверяем опытным рыбакам: они, как правило, умеют не только ловить рыбу, но и готовить её. Этот рецепт мы получили от Владимира, заведующего рыболовной базой «Алимовский плёс», что на реке Ахтуба, в низовьях Волги. Эта уха – его любимая. Вкуснее всего она получается на берегу речки из только что выловленной рыбы, поэтому лучше варить ее там же, в котелке. Но и дома попробуйте – будет вкусно.

    Секрет особенного вкуса ухи, сваренной на костре, в том, что в самом конце, когда она уже готова, в котелок быстро опускают и тут же вынимают раскаленную головешку. В этом рецепте можно обойтись и без сливок, но тогда объем воды увеличивается до 3–3,5 л

    Уха рыбацкая из ершей на сливках

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 40 маленьких ершей
    • 2 л питьевой воды
    • 3 луковицы
    • 1 большая морковка
    • 4 небольшие картофелины
    • растительное масло
    • 2 средние горсти пшена
    • филе 1 крупного судака (500–700 г)
    • 1–1,5 л сливок жирностью 10%
    • соль, чёрный перец горошком
    1. Живых ершей запустите в котелок, залейте 2 л холодной воды и оставьте, чтобы ерши поплавали и уснули, 15–20 мин. Аккуратно, чтобы не уколоться, выньте ершей (воду, которая должна загустеть от «рыбьего клея», сохраните), рыбу выпотрошите и промойте.
    2. Потрошеных ершей положите в металлический дуршлаг или сито. Установите дуршлаг в котелок с водой от ершей так, чтобы рыба оказалась частично покрыта этой водой. Посолите и поперчите. На сильном огне доведите до кипения, варите 15–20 мин., снимите котелок с огня (ерши больше не понадобятся). Бульон процедите.
    3. Очень мелко нарежьте лук и морковь. Картофель нарежьте небольшими кубиками. В котелке разогрейте 4–6 ст. л. масла, положите лук, обжаривайте, всё время помешивая, чтобы не пригорел, 5 мин. Выньте лук шумовкой, в оставшееся в котелке масло положите морковь, обжаривайте 5 мин. Верните в котелок лук, влейте подготовленный бульон, доведите до кипения, варите 10 мин.
    4. Положите в котелок картофель и пшено, доведите до кипения, варите почти до готовности пшена, 20–30 мин. Филе судака нарежьте небольшими кусками, обжарьте отдельно в масле со всех сторон до румяной корочки.
    5. Когда картофель и пшено сварятся, влейте в котелок сливки (в зависимости от той густоты ухи, которую вы хотите получить), положите судака, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте ещё 7–10 мин. Подавайте очень горячей.

    Уха рыбацкая с щукой, судаком и лососем по желанию

    Если вы варите настоящую рыбацкую уху, можете последовать русской традиции: за пару минут до готовности влейте в кастрюлю 50 мл водки. По мнению поваров, она «поднимает», делает ярче и выразительнее вкус ухи. Если готовите блюдо дома, вместо 1 кг судака возьмите 500 г лосося и 500 г судака, чтобы уха получилась более насыщенной.

    Уха рыбачкая с щукой , судаком и лососем

    Для приготовления 4-6 порций нужно:

    • 800 г рыбной мелочи (ёрш, окунь)
    • 1 луковица
    • 1 корень петрушки
    • 2-3 горошины чёрного перца
    • 2 л питьевой воды
    • 300 г очищенной щуки
    • 1 кг очищенного судака
    • 2-3 картофелины
    • 1 небольшой лавровый лист
    • небольшой пучок зелёного лука
    • небольшой пучок укропа
    • 100 г водки
    • соль
    1. В кастрюлю положите рыбную мелочь, лук, петрушку и чёрный перец горошком. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Бульон процедите, рыбу выбросите.
    2. Щуку и судака нарежьте крупными кусками. Отварите в бульоне, 15–20 мин., снимая пену. Картофель нарежьте брусочками и добавьте в бульон вместе с лавровым листом. Варите ещё 10 мин.
    3. Добавьте мелко нарезанную зелень. Приправьте солью, перцем, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под крышкой 10 мин. Влейте водку, оставьте на 2-3 мин. и разлейте уху по порционным тарелкам. Добавьте еще, по желанию, мелко нарезанную зелень.

    Уха из ершей и налимов

    Налим, холодолюбивый и прожорливый хищник, не любит жару, поэтому летом прячется под корягами, в глубоких ямах и не идёт ни на удочки, ни на донки.

    Сохраните этот рецепт и используйте, когда будет сезон налима – весной, осенью и зимой. Вы не пожалеете – уха из этой рыбы ценится знатоками, так же, как и стерляжья. Её хотя бы раз нужно попробовать!

    Налимья уха

    Для приготовления 4-5 порций нужно:

    • 2-3 шт небольших налимов (общим весом примерно 1,5 кг)
    • 20 ершей (или мелких окуней, или пескарей)
    • 2.5 л питьевой воды
    • 1 луковица
    • несколько горошин чёрного перца
    • свежий укроп
    • соль
    1. Налимов очистите и выпотрошите, выньте молоки и печёнку. Удалите плавники, хвост и голову. Нарежьте порционными кусками.
    2. Ершей заверните в марлю, залейте холодной воды и доведите до кипения. Оставьте кастрюлю на край плиты или, в случае с котелком, сдвиньте его подальше от центра костра, снимите пену. Через 10 мин. снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Лук нарежьте толстыми кольцами.
    3. Бульон процедите. Добавьте куски налима, перец и луковицу и варите до готовности, 15 мин. Посолите.
    4. Печёнку и молоки положить в бульон за 5 мин. до конца варки. Снимите с огня, оставьте на 7-10 мин. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. И никакой водки и поленьев налимья уха не терпит!

    Белая уха из судака и щуки, походный быстрый вариант

    Если вы не рыбак или не добыли рыбной мелочи – не отчаивайтесь. Сварите этот вариант ухи.

    Воду в кастрюлю или в котелок наливайте изначально из расчёта 500 мл на человека плюс ещё литр на всех – существенная часть воды выкипит, останется сколько нужно. Если готовите на улице, закопайте в угли картофель – эту уху очень вкусно есть с ним вприкуску.

    Белая уха

    Для приготовления 3-4 порций нужно:

    • 1 большая луковица
    • 2 картошки
    • 1 морковка
    • 200 г филе судака на коже без костей
    • 200 г филе щуки на коже без костей
    • 1 л рыбного бульона
    • 1 лавровый лист
    • 1 пучок смешанной зелени (укроп, петрушка)
    • соль, свежемолотый чёрный перец
    1. Тонко нарежьте лук. Средними кубиками нарежьте картофель и морковь.
    2. Судак и щуку очистите от чешуи, нарежьте рыбу порционными кусками.
    3. В кипящий рыбный бульон положите лук, морковь, картофель, лавровый лист, филе щуки и судака. Варите на среднем огне до готовности, снимая пену. Добавьте специи и рубленую зелень, подавайте уху горячей.
  • Ссылка на основную публикацию