Как насадить опарыша на крючок

Как насаживать опарыша на крючок

Все знают, что опарыш — это отличная наживка для ловли любой мирной рыбы. Эта личинка мухи способна активировать у рыбы невероятный клёв, в то время когда на другие наживки она откликаться не хочет. К тому же, опарыш очень хорошо заметен в мутной воде и сразу бросается рыбе в глаза, в то время как червя рыба может и не заметить. Вообщем, опарыш, универсальная наживка, которая всегда должна быть у рыболова во время рыбалки. Ведь кто знает, может именно эта наживка обеспечит Вам улов. Но теперь стоит вопрос о том, как же правильно насаживать опарыша на рыболовный крючок. Давайте разберём всевозможные способы, которые можно использовать для этой наживки.

Способы насаживания опарыша на крючок

В первую очередь, способ насаживания опарыша на крючок зависит от того, какую рыбу вы ловите. Дело в том, что при ловле ладошечного карася, вполне будет достаточно одного опарыша на крючке, а если ловится рыба покрупнее, например лещ или карп, то тут следует насаживать два или пучок опарышей, как это делать мы с Вами подробно разберём.

При насаживании опарыша следует продевать его за небольшой кусочек кожи в области головки, которая выдаёт себя за счёт чёрных точек — глазок, на одном из концов опарыша. Только таким образом можно избежать его вытекания. А как всем известно, при проколе от опарыша остаётся лишь шкурка, которая гораздо менее интересна рыбе, чем целый опарыш. Но бывают и такие способы насаживания опарыша, когда он продевается вдоль тельца, практически как червь. Этот способ мы тоже с Вами рассмотрим и научимся ему.

Ну и конечно, не забывайте, что такая наживка как опарыш любит острые крючки. Шкурка опарыша очень плотная и проколоть её тупым крючком очень сложно и часто заканчивается его опустошением. Приобретите пачечку качественных крючков, если до сих пор этого не сделали.

Насаживание одного опарыша

Этот способ насадки опарыша отлично подходит при ловле некрупной рыбы, которая пучок опарышей проглотить не сможет. Вам вполне подойдёт этот способ если Ваша цель такая рыба как:

  • карась;
  • плотва;
  • верховка;
  • уклейка;
  • краснопёрка;
  • окунёк и т.п.

Для того чтобы опарыш не растёкся при проколе, продевать его следует за самый кончик головки. Тельце опарыша при этом просто свисает вниз. Жало крючка при этом прятать необязательно, можно оставлять его голым. Рыба когда засасывает наживку себе в пасть, по инерции заглатывает и крючок, а голое жало при этом очень легко цепляется внутри пасти рыбы и может произойти даже самоподсекание.

Насаживание на крючок пучка опарышей

Пучок опарышей, насаженных на крючок, отлично работает при ловли более крупной рыбы:

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Пучком может называться любое количество опарыша больше одного. Обычно используют 2-3 опарыша в качестве пучка. В то время, как одинарный опарыш быстро объедается мелкой рыбёшкой, пучок привлекает более крупную рыбу. Насаживается он практически так же как и одинарный, отличие лишь в количестве опарышей. Наглядный пример Вы можете увидеть на картинке.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.

Видео насаживания опарыша на крючок

Замечательные способы насаживания опарышей на крючок на этом видео отлично подойдут для ловли любой рыбы. Более того, сюжет настолько качественный и интересный, что его просто обязан посмотреть каждый рыболов.

Получится у всех

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Как правильно насадить опарыша на крючок?

  1. Основные правила
  2. Способы
    • За хвостик
    • «Чулочком»
    • Пучком
    • Комбинированные
  3. Рекомендации

Как и червь, опарыш уже давно является одной из самых популярных приманок у поклонников разных техник ловли. При этом он пользуется рекордным спросом у рыбаков, отдающих предпочтение как поплавочным, так и всем другим типам донных снастей, включая фидер. Также важно учесть, что данная наживка одинаково успешно используется не только летом, когда ее добавляют в прикормку, но и во время зимней рыбалки. Однако важно знать, как правильно насадить опарыша на крючок. На практике у новичков нередко возникают с этим проблемы, что негативно отражается на результатах ловли.

Основные правила

Опарыша можно с полной уверенностью назвать приманкой №1 после червя. Обе разновидности наживок являются универсальными и используются практически при любых условиях лова. Основные преимущества в данном случае сводятся к тому, что приманка надежно держится на крючке и хорошо заметна для потенциального улова даже в мутной воде. В итоге она будет максимально привлекательной, что само по себе обеспечит соответствующие результаты рыбалки. Но последние будут напрямую зависеть и от того, насколько правильно посажен опарыш в каждом конкретном случае.

Оснащать крючки можно различными способами, успешно практикуемыми рыболовами в течение многих десятилетий. Ключевыми критериями при этом будут особенности водоема, тип рыбы и применяемая техника. Не менее важную роль играют личные предпочтения, а также опыт рыбака.

Если грамотно насаживать опарыша, то солидный улов, включая трофейных экземпляров, гарантирован.

Чтобы максимально повысить шансы на успех, при оснащении крючков требуется соблюдать определенные правила. Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, сведя к минимуму вероятность собственных, а также эффективно использовать опыт бывалых рыболовов. Исходя из этого, стоит выделить несколько общих рекомендаций. При ловле на описываемую разновидность приманки необходимо учитывать следующие важные моменты.

  • Одним из главных условий является использование острых крючков. Здесь стоит выбирать качественную продукцию от популярных производителей и перед каждым выходом проверять состояние крючков. В противном случае могут возникнуть проблемы с насаживанием наживки.
  • Важно не допускать неправильных проколов личинки, поскольку в таких ситуациях она просто растечется и останется только внешняя оболочка (шкурка), которая совершенно бесполезна. С учетом подобных особенностей в подавляющем большинстве случаев проколы делают очень аккуратно и максимально близко к краю тельца.
  • Применение описываемой техники ловли не предусматривает обязательного погружения жала крючка в тело приманки. Как показывает многолетняя практика, открытое острие не отражается на результатах.
  • Каким способом, сколько и в какой комбинации насаживать личинок, напрямую определяется особенностями и вкусовыми предпочтениями рыбы, которую предполагается ловить.

Способы

Изначально необходимо отметить, что четких правил насаживания опарыша не существует. Каждый рыболов, охотясь на карася, плотву, леща и любого другого обитателя глубин, сам вырабатывает технику и тактику ловли. При этом учитывается целый перечень важных факторов, включая погодные условия. Однако количество и, самое главное, качество поклевок будут целиком и полностью зависеть от того, как именно наживка располагается на крючке.

Параллельно речь идет о том, как долго и насколько надежно приманка будет удерживаться, сохраняя при этом свои основные характеристики и привлекая рыбу. Именно поэтому существуют различные способы насадки опарыша. Кстати, сейчас активно растет популярность искусственных личинок, которые не уступают по свойствам натуральным, а в некоторых случаях даже превосходят своих живых собратьев.

Насаживают их на крючки одинаковыми способами.

Наиболее распространенный (классический) вариант – это продевание жала за край шкурки опарыша рядом с головой. Важно помнить, что речь идет о тупой стороне используемой личинки, противоположной ее заостренной части, на которой находится черная точечка. Следует учитывать, что при попытках проколов головки опарыш чаще всего сжимается, стараясь спрятать ее внутрь, что само по себе существенно осложняет процесс.

Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется продевать крючок, как бы подцепляя голову снизу, то есть за шею. Именно такая техника упростит насадку приманки. Однако важно, чтобы жало проходило по самому краю шкурки. Это предотвратит растекание опарыша и обеспечит его подвижность в течение длительного временного промежутка. Как уже было отмечено, наконечник крючка можно спрятать в теле наживки или же оставить его снаружи. Если будет выбран первый вариант, то следует оставить небольшой запас для жала, то есть прокол сделать приблизительно в 3 миллиметрах от головы личинки.

Еще один распространенный и эффективный способ – это насаживание за середину. Главным его преимуществом можно назвать максимальное сопротивление наживки в воде. Благодаря этому оснастка будет заметно медленнее опускаться после заброса и даже планировать под действием течения. Подобное поведение наживки является максимально привлекательным для рыбы, а значит, шансы на поклевки многократно увеличиваются. Кстати, если используется поплавочное удилище, то настолько медленно погружающаяся приманка способна эффективно провоцировать даже малоактивных обитателей водоемов.

Как уже отмечалось, проколы рекомендуется делать через кожицу, однако существуют способы оснащения крючков, которые предусматривают и сквозной проход жала через тело личинки. Как показывает практика, значительно усилить эффект медленного спуска оснастки при поплавочной ловле поможет смещение огрузки вверх.

Один из распространенных вариантов насадки опарыша, доказавший свою эффективность, – метод колечка. Он наиболее актуален в тех ситуациях, когда требуется отсечь поклевки мелочи в пользу более крупных экземпляров. Чаще всего эта техника насаживания используется рыбаками при ловле голавля, густеры, плотвы и язя. Личинку необходимо проколоть через кожицу головы, а после сделать прокол в хвостовой части.

В итоге получается маленькое колечко, которое будет довольно долго пульсировать всем телом.

За хвостик

В данном случае у многих рыбаков предсказуемо возникает вопрос того, почему прокалывать нужно именно заднюю часть, а не голову. Важно учитывать, что второй вариант, который уже был описан выше, более актуален в тех случаях, когда требуется насадить одновременно целый пучок опарышей. Но если их количество не превышает трех, то целесообразнее делать проколы именно в районе хвостика.

В хвостовой части можно пропустить жало крючка и зацепить будущую приманку за кожицу, не затрагивая и не повреждая внутренности, то есть в полной мере сохраняя целостность опарыша. Важным условием будет острота крючка. И если все сделать правильно, то с большой вероятностью удастся сохранить наживку после удачной поклевки и поимки рыбы. Однако опытные рыболовы советуют учитывать один важный нюанс насаживания двух личинок. В таких ситуациях возможен «эффект вертолета», то есть в процессе погружения оснастки на дно и при ее подъеме лесочный материал начнет скручиваться из-за вращения наживки.

«Чулочком»

На рыбалке нередко приходится сталкиваться с рыбой, которая норовит схватить приманку за кончик и постоянно обсасывает ее. В подобных случаях наиболее эффективным способом решения проблемы будет техника оснащения крючков, получившая название «чулок». Она предусматривает прокол личинки сначала в районе хвоста, а затем вывод крючка через ее головную часть. В итоге рыба не сможет теребить приманку, благодаря чему в большинстве случаев поклевки оказываются результативными.

Как доказывает практика и опыт многих рыбаков, именно таким способом можно перехитрить рыбу, которая старается высосать содержимое насадки через свободный кончик. «Чулок» практически не оставляет потенциальному улову места для маневра. В результате объект ловли заглатывает опарыш целиком, подсекается и успешно вываживается. Важно помнить, что для данного способа насадки требуется очень острый и не слишком грубый крючок.

В противном случае опарыш просто вытечет.

С одной стороны, проткнуть крючком все тело несложно. Однако существует ряд моментов, которые настоятельно рекомендуется принимать во внимание.

  • Жало необходимо продевать максимально близко к кожице (буквально под ней) по всей длине прокола, чтобы минимально повредить внутренности.
  • Крючок обязательно должен проводиться от хвостовой части к голове, а не наоборот. В принципе, второй вариант теоретически возможен, однако крепкий «фасад» личинки имеет определенные особенности строения. Помимо всего прочего, это значительно сократит продолжительность жизни наживки.
  • Вывод жала наружу зависит от личных предпочтений рыболова. При открытом крючке существует риск, что рыба может уколоться и ретироваться. Однако если спрятать жало в теле личинки, то она может сползти с крючка. Это происходит самопроизвольно либо в результате активных действий рыбы при поклевке.

Существует еще одна разновидность насадки приманки через тело. Имеется в виду так называемый дольный способ, при котором жало вводят с торца головной части и проводят вдоль всего тельца. Однако, в отличие от «чулочка», наружу его выводят посередине. Такой подход позволяет частично сохранить подвижность наживки и заметно сократить число холостых поклевок.

Главный недостаток описанного способа насадки заключается в том, что он предусматривает нарушение целостности приманки. Это требует более частой замены. Также следует помнить об остроте жала и быстром растекании внутренностей личинок.

Пучком

Данный вариант максимально эффективен в тех случаях, когда требуется исключить поклевки мелочи. Если же таковая на облавливаемом участке водоема отсутствует, то пучок личинок поможет максимально успешно привлечь внимание крупных особей. Довольно часто крупная рыба, даже если речь идет о простом карасе, игнорирует одиночные насадки, невзирая на привлекательный запах и игру. Однако одновременное присутствие двух и более опарышей на крючке способно в корне изменить реакцию улова.

Когда объектом ловли является карп, то преимущества пучка становятся очевидными и неоспоримыми. В целом можно отметить, что крупные особи на описываемый тип личинок попадаются довольно редко. Однако, оснащая крючок пучком опарышей, на поклевки экземпляров до 2 килограммов вполне можно рассчитывать.

Сам принцип насаживания является максимально простым. Необходимо выполнять те же действия, что и при использовании одной личинки. Только каждую из них потребуется продвигать постепенно. Как правило, размещают 3 экземпляра, но в ситуациях, когда существует вероятности поимки трофея, это количество увеличивают.

При охоте на неактивных обитателей водоемов часто применяют другую вариацию описанного способа насадки. Ее особенность заключается в том, что после размещения нескольких личинок некоторым из них ножницами обрезают кончики. Это способствует более активному выделению специфического и очень привлекательного для рыбы запаха, который поможет ей намного быстрее найти наживку.

Важно хотя бы одного опарыша оставить целым, чтобы он мог двигаться.

Комбинированные

Эта техника будет актуальной для рыбаков, которые не желают возвращаться домой с пустыми руками. Чаще всего на крючке размещают две личинки, каждая из которых может быть насажена одним из перечисленных выше способов. Например, используют классический метод и тот же «чулочек».

Читайте также:  Отчет о рыбалке на налима в декабре

Подобный тандем окажется одинаково привлекательным для разных по размеру рыб. При этом он успешно используется как летом, так и на зимней рыбалке. При охоте на леща, сазана и других крупных обитателей глубин одной личинки мясной мухи явно будет недостаточно. В таких ситуациях потребуется от 3 до 5 особей, которые нанизываются за голову, хвостик или серединку. Важно помнить, что последний (замыкающий) опарыш должен быть насажен «чулком». Это позволит удержать приманку при забросах.

Очень часто опытные рыболовы стараются комбинировать разные виды наживок. Такие «бутерброды» уже давно доказали свою действенность. При этом возможны следующие варианты эффективных тандемов:

  • опарыш и червь;
  • личинка мясной мухи и маринованная кукуруза;
  • разноцветные личинки;
  • опарыши и хлебный мякиш;
  • личинки мясной мухи и комара (мотыль).

Независимо от рецепта и особенностей ингредиентов для «бутерброда», личинка мясной мухи всегда нанизывается первой. Допускается как классический метод, так и «чулок». Подобная последовательность обусловлена тем, что опарыш представляет собой более плотную приманку и в случае соскальзывания «напарника» с крючка сможет сам привлечь рыбу.

Кстати, комбинирование наживок вполне эффективно используют многие карпятники.

Рекомендации

Следование советам опытных рыбаков поможет сделать так, чтобы каждый выход не только приносил удовольствие, но и становился результативным. И речь идет о следующих важных моментах.

  • Голова опарыша располагается на его утолщенной части. Если присмотреться, то на ней можно будет различить две черные точечки – это глаза.
  • Вывод жала наружу позволяет продлить срок использования приманки.
  • Предотвратить смещение личинки на леску можно, оставив кончик нити при монтаже крючка.
  • При повторном насаживании опарыша необходимо пропускать жало через уже имеющееся отверстие в тельце, чтобы предотвратить вытекание.
  • Если насаживается пучок личинок, то следует избегать резких забросов. Рывки могут привести к тому, что в воде окажется пустой крючок.
  • За голову или хвостик по два опарыша лучше не насаживать, чтобы они не превратились в своеобразный пропеллер и не начали вращаться, скручивая леску.
  • Вытаскивая крючок с описываемой наживкой из пасти пойманной рыбы, ее нужно раздвигать как можно шире. Это обусловлено тем, что применение личинок подразумевает полное заглатывание насадки.
  • С одной стороны, опарыш характеризуется живучестью, превосходя в данном контексте даже червя. В то же время его требуется периодически менять, иначе рыбалка может превратиться в банальную трату времени.
  • Лопнувшие личинки насаживать на крючки не имеет смысла, поскольку, оказавшись пустыми, они не будут привлекать рыбу.

Помимо всего уже перечисленного, стоит упомянуть о возможности эффективного использования окуклившихся личинок мясной мухи. Эти куколки опытные рыболовы рекомендуют добавлять в прикормочные смеси. Они не разрушают шарики, в отличие от подвижных особей. Для повышения интенсивности распространения в воде привлекательного для рыбы аромата, коконы прокалывают иглой или же крючком.

Стоит учесть, что чем холоднее вода, тем хуже будут распространяться запахи, и поэтому осенью и зимой нелишним будет применение аттрактантов, имитирующих самого опарыша или же мотыля.

Как правильно насадить опарыша на крючок, смотрите в видео ниже.

9 способов насаживания опарыша на крючок

Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

Что такое опарыш

Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

В чем привлекательность опарыша для рыб

Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

Как насадить опарыша

Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

Традиционный метод

Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

  1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
  2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

Насадка вдоль

Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

  • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
  • вывести его в середине тельца приманки.

Как насадить опарыша на крючок

Среди всего разнообразия приманок существует проверенная временем классика, которая с успехом применялась в рыбной ловле еще сотни лет назад, но и сейчас не потеряла актуальности. К таким наживкам относится личинка мясной мухи, в миру именуемая опарышем. Ее обожает и мирная рыба, и не слишком крупный хищник, так что достаточно обеспечить себя качественной наживкой и правильно насадить опарыша на крючок – и вероятность хорошего улова повышается в разы.

В нашей сегодняшней беседе мы разберем основные принципы подбора аппетитных с точки зрения рыбы личинок, подумаем, каким должен быть крючок и каким образом лучше зафиксировать на нем живую приманку. Это не так уж сложно, однако некоторые хитрости постигаются только в ходе практики. Пара минут, затраченных на чтение этой публикации, способны сохранить много драгоценных часов, которые вы потратили бы на рыбалке, нарабатывая собственный опыт.

  1. Применение опарыша в рыбной ловле
  2. Выбор крючка
  3. Выбор личинок
  4. Классические способы насаживания
  5. За голову или хвост
  6. Через тело
  7. Насаживание нескольких опарышей
  8. «Бутерброд»
  9. Советы начинающим

Применение опарыша в рыбной ловле

Как говорилось выше, опарыша можно отнести к поистине универсальным приманкам: к личинке мясной мухи неравнодушна практически вся рыба, за исключением совсем уж убежденных вегетарианцев типа амура. На пучок личинок можно поймать даже приличного окуня-горбача или не слишком крупную щуку, особенно в летний период, когда зубастая торпеда предпочитает добычу помельче и поделикатнее.

Однако применение опарыша в качестве насадки более актуально и распространено как среди доночников, так и среди любителей поплавочной ловли. В данном случае на передний план выходят следующие критерии:

  • Личинки должны оставаться живыми и привлекательными для рыбы.
  • Крючок не должен травмировать их до такой степени, чтобы содержимое вытекло.
  • Количество личинок и способ насаживания должны коррелировать с размерами крючка.

Выбор крючка

Сложно найти приманку, менее требовательную к параметрам крючка. Не нужно заморачиваться с выбором супертонкого крючка, как на деликатного мотыля, но и рвать тело личинки слишком толстым и тупым жалом тоже не стоит. Словом, подойдет любой не слишком грубый качественный крючок с выраженной бородкой. Желателен легкий загиб внутрь, к цевью, и хорошая заточка: тупым жалом проткнуть жесткую оболочку личинки затруднительно. Кстати, длина цевья особого значения не имеет. Но если вы собираетесь цеплять несколько личинок или комбинированную насадку, лучше подбирать варианты с длинным цевьем.

Теперь о точных параметрах. Размеры крючка для насаживания опарыша варьируются в интервале №№16-22 для одного опарыша, №№8-16 – для нескольких личинок или «бутерброда». Величина этого элемента оснастки зависит преимущественно от активности рыбы и размера насадки. Вес предполагаемого трофея отходит на второй план: даже миниатюрный «заглотыш» хорошего качества способен выдержать вес пятикилограммового леща. Правда, извлечь его из утробы крупного трофея значительно сложнее, так как с мелким крючком не исключено заглатывание, а не зацеп за губу. Главный принцип: чем пассивнее рыба, тем деликатнее оснастка и мельче крючок.

Выбор личинок

Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

Классические способы насаживания

Не существует абсолютно правильных и категорически неправильных способов фиксации личинки мясной мухи на крючке, впрочем, это касается абсолютно всех насадок. Главное в этом случае, чтобы приманка сохраняла привлекательность и не сползала с крючка.

Фиксировать опарыша достаточно просто: держится он на крючке прочно при любом варианте, правда, очень активная личинка может и сползти. Берут опарыша смело и крепко, двумя пальцами: его оболочка достаточно прочна, раздавить личинку таким образом вероятности мало. Это вам не деликатный мотыль!

За голову или хвост

Перед нами самые распространенные способы наживления: через конец тела. Это может быть более тупой конец с пигментированными точками либо утончающийся хвост. Многие начинающие рыболовы продевают острие насквозь возле головы. Этот способ неплох, так как обеспечивает безупречно надежную фиксацию. Однако даже при насаживании за самый конец головы, фактически за оболочку, велика вероятность повреждения внутренних органов личинки.

Опыт показывает, что если насадить опарыша за хвост, он дольше сохранит жизнеспособность и привлекательную для рыбы активность. Дело в том, что в этом случае значительных повреждений внутренних органов личинка не получает и может сохранять подвижность часами, зачастую не теряя ее даже после результативной поклевки. Эти способы применяются чаще всего, особенно при ловле небольшой и малоротой рыбы – плотвы, карася, густеры и иже с ними.

Через тело

Бывает, что представители ихтиофауны хитрят: они не бросаются на наживку, а спокойно высасывают ее со свободного кончика. В этом случае нужно постараться перехитрить потенциальный трофей, не оставив ему простора для маневра. Насадите опарыша через тело – и рыба уже не сможет просто обсосать приманку. Предупреждаем: крючок должен быть очень острым и не слишком грубым, иначе личинка быстро вытечет и потеряет привлекательность в качестве приманки.

Существует несколько близких способов насаживания через тело:

  • «Чулок». Этот вариант исполняется просто: достаточно просто проткнуть крючком тело личинки по всей длине. Но и тут существует несколько тонкостей: во-первых, при проколе вдоль тела нужно постараться вести жало непосредственно под кожей, иначе все внутренние органы личинки сразу превратятся в винегрет. Второе – жало нужно вести от хвоста к голове. Можно и наоборот, но твердый «фасад» опарыша проколоть значительно сложнее, да и жить он будет меньше. Выводить ли жало наружу? Это дело индивидуальное: с одной стороны, закрытое жало минимизирует риск того, что рыба уколется и отойдет от приманки. С другой – существует возможность, что личинка сползет с крючка (самопроизвольно или при активном содействии ухватившейся за нее рыбы).
  • Через центр. Примерьтесь к личинке и проколите ее тело примерно по центру. Оптимально провести жало под кожей: насаженный таким образом опарыш будет жить дольше. Но некоторые рыболовы особо не заморачиваются с живучестью и прокалывают личинку четко по диаметру поперечного сечения тельца. Так она более соблазнительно планирует в воде, тем самым привлекая даже пассивную рыбу, причем большинство атак приходится как раз на момент погружения. Многие поплавочники сдвигают грузила выше: это увеличивает время планирования.
  • Дольный. В этом случае жало вводится в торец головы со стороны темных точек и ведется вдоль тела, как при «чулке», однако выходит наружу где-то в центре. С одной стороны, личинка сохраняет некоторую подвижность, с другой – количество холостых поклевок минимизируется.
Читайте также:  Как насадить личинку мотыля на крючок – главный вопрос многих рыбаков

Насаживание нескольких опарышей

Для ловли более солидных экземпляров можно использовать комбинацию из двух и более опарышей. На такую приманку идет не только мирная рыба среднего и крупного размера, но и небольшой хищник вроде окуня или щуки-травянки.

Интересным вариантом является насаживание двух личинок разными способами. Например, первую можно пронзить жалом насквозь вдоль тела (чулок), вторую – насадить за голову или хвост. В этом случае одна личинка «отвечает» за закрытие тела крючка, вторая – за соблазнительные для рыбы изгибы и пульсации.

Для ловли крупного карпа, карася, язя и небольшого хищника можно использовать пучок из 3-5 личинок. Естественно, берут крючок побольше, а личинок крепят в одной точке: за головы, хвосты, а иногда даже по центру. В качестве дополнительного фиксатора можно использовать проколотую вдоль тела личинку или кокон – их надевают последними.

«Бутерброд»

Перед нами еще один отличный вариант для ловли достаточно крупной, но не слишком голодной рыбы – комбинация опарыша с иными приманками. Что характерно, можно делать «бутерброды» из 2-3 компонентов различного происхождения: как животного, так и растительного.

Можно насадить опарыша вместе с червем. Здесь, помимо прочих факторов, рыбу привлекает эффект контраста. Его можно использовать в тандеме с ручейником или сверхделикатным мотылем – по крайней мере, хоть часть приманки будет жизнеспособной.

Комбинируют опарыша и с растительными ингредиентами. Наиболее популярны «бутерброды» такого типа с перловкой, консервированной кукурузой и горохом. Однако при желании и должном умении можно использовать личинку и в альянсе с макаронами.

Советы начинающим

Надеемся, вы представили себе, как обращаться с этой удивительно жизнестойкой приманкой на рыбалке. Дело за малым: несколькими практическими советами начинающим рыболовам:

  • Хранить наживку на рыбалке необходимо в прохладе. На жаре личинки могут окуклиться буквально за несколько часов, поэтому нужно всеми силами поддерживать минимальные температуры, возможные в конкретных условиях. Можно прикопать основную емкость с личинками в песке у среза воды. А можно и выкопать более глубокое хранилище в теньке под кустом.
  • Куколки можно добавлять в прикормку. Окуклившегося опарыша можно применять в качестве животной добавки к кормовой смеси: они не так разрушают шары, как активные личинки. Коконы можно проколоть крючком или иглой – так их аромат будет распространяться интенсивнее.
  • Двух опарышей лучше не насаживать за голову. При насадке за конец тела (голову или хвост) тела личинок превращаются в импровизированный пропеллер. А это способствует нежелательному скручиванию лески.
  • По осени и зиме можно использовать аттрактанты. Чем вода холоднее, тем хуже распространяются в ней запахи. Вы уже знаете, что к осени и по зиме большинство рыб переходит на белковую пищу? Так вот, по холодной воде можно с успехом применять аттрактанты с собственным запахом опарыша или мотыля.
  • Следует обновлять приманку. Опарыш отличается достаточной живучестью: в этой номинации он превосходит даже червя. Однако и его нужно своевременно менять, особенно если личинки выглядят откровенно пожеванными.

Надеемся, что наша публикация поможет вам в получении богатых уловов вне зависимости от погоды и капризов потенциальных трофеев!

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

    Насаживание нескольких опарышей

    Опарыш имеет небольшие размеры, поэтому использование одной личинки является хорошим вариантом для ловли небольших особей, для мелкой рыбёшки его вообще можно разделить на две части. А вот для крупной рыбы одного опарыша часто бывает недостаточно, в этом случае используют пучок или нитку из личинок. В качестве пучка может выступать различное количество больше одного, чаще всего используют два или три опарыша.

    Для этих целей можно взять обычную нитку, но её использование вызывает некоторое неудобство особенно зимой в мороз. Более приемлемым вариантом будет ниппельная резинка или крючок-прищепка.

    Личинки нанизываются поочерёдно или связываются в один пучок, но количество их в любом случае не должно превышать пяти. Крючок следует применять более крупный и использовать один из перечисленных выше методов.

    Этот метод также часто применяют в том случае, когда возникает необходимость использовать мёртвого опарыша. Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы. Тогда сначала одевают живого опарыша, а ближе к жалу располагается мертвая личинка.

    Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы

    Насаживание бутербродом

    Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.

    Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.

    Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.

    Выбор крючка для опарыша

    Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко. Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш.

    Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

    • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
    • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
    • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
    • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
    • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
    • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

    Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

    Хранение насадки

    Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

    Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

    Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

    На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

    Блиц-советы

    В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива

    Прокалывая опарыша, жало крючка следует выводить наружу, что даст возможность ловить на одну личинку несколько раз.

  • При недостаточно остром крючке можно повредить насадку, поэтому в таком случае рекомендуется сначала подточить конец, а затем его использовать или привязать новый.
  • При повторном использовании одной и той же личинки прокалывать её необходимо в первоначальное место, что исключит её повреждение.
  • При использовании пучка личинок, заброс необходимо делать очень осторожно, чтобы не допустить в процессе размаха соскакивания насадки с крючка.
  • При превращении личинок в куколки их можно также использовать в качестве насадки, но со значительно меньшей эффективностью. Лучше применить их для прикорма.
  • Вытаскивая крючок из пойманной рыбы необходимо широко открыть ей рот, так как происходит глубокое заглатывание личинки.
  • Продевать опарыша лучше всего за небольшой кусочек кожи в области головки, чтобы предотвратить его вытекание. Область прокалывания определяется чёрными точками, играющими роль глаз на одном из концов.
  • В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива. При её гибели необходимо взять другую. Непригодна и полумёртвая насадка.
  • Перед забросом личинку можно окунуть в ароматизатор или перед рыбалкой поместить в молотые семечки, чтобы получить совершенно другой аромат. С этим можно постоянно экспериментировать и получать всё лучшие результаты.
  • Цвет также можно изменить, подстраиваясь под запросы обитателей водоёма, удовлетворяя их гастрономические вкусы.
  • Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

    Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи — одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

    Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

    Какие существуют виды насадки опарыша

    Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

    Читайте также:  Тюнинг пвх лодки своими руками

    Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый — в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

    Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете — в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

    Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

    В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

    Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

    Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

    Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок

    Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

    Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

    Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

    Насадка вдоль

    Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

    Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

    Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

    Насадка чулком

    Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

    Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

    Насадка колечком

    Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

    Дольный способ насадки

    Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

    Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

    При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка — это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

    Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

    Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

    Как насадить опарыша на крючок – варианты насаживания

    Использование опарышей в качестве насадки для вылова рыбы является очень эффективным и популярным среди многих рыбаков. В данной статье будет подробно рассмотрено, как нужно правильно насаживать опарышей на крючок, какие способы насаживания существуют, какой крючок для этого следует использовать и многое другое.

    Выбор способа насаживания

    • Варианты насаживания опарыша ↓
    • 1. Классический ↓
    • 2. Вдоль ↓
    • 3. Через середину ↓
    • 3. Для предотвращения зацепов ↓
    • 4. Колечко ↓
    • 5. Чулок ↓
    • 6. Дольная насадка ↓
    • Насаживание на крючок нескольких опарышей ↓
    • Насаживание бутербродом ↓
    • Блиц-советы ↓

    Выбор способа насаживания зависит от таких факторов:

    1. От размера предполагаемого улова (в некоторых случая следует насаживать только одну личинку, чтобы привлечь рыбу, а в некоторых нужно насаживать целый пучок личинок).
    2. От используемого крючка.
    3. От места вылова (для водоемов с большим течением следует применять крючки покрупнее и потолще).
    4. От способа вылова.

    Для качественного насаживания опарыша прежде всего нужно иметь качественный крючок.

    Для него существуют следующие требования:

    1. Крючок должен быть очень острым и тогда личина легко прокалывается сквозь него.
    2. Крючок должен быть тонким и изготовленным из сплавов стали. Это необходимо для того, чтобы опарыш крепко «сидел» на крючке и не лопался при его насаживании.
    3. Важно, чтобы кончик крючка был игольчатым. Это сделает его еще острее.

    Варианты насаживания опарыша

    На сегодняшний день существует много способов насадки опарышей на крючок.

    Мы рассмотрим самые популярные и действенные:

    1. Классический

    Данный способ выполняется таким образом:

    1. Личинку опарыша взять в руки и зажать, чтобы он не смог ускользнуть. Важно при этом его только сдерживать, но не сдавливать, иначе он просто лопнет и потеряет свою форму.
    2. С более толстого конца личинки (ее головы) продеть под кожей крючок, не задевая при этом внутренностей опарыша. Чтобы этого сделать удачно, следует немного оттянуть его кожу цевьем крючка, и только потом проколоть опарыша одним быстрым движением.
    3. Для вылова очень мелкой рыбы опарыша можно немного подрезать.

    Данный способ отлично подходит для вылова таких видов некрупных рыб:

    1. Карась.
    2. Плотва.
    3. Верховка.
    4. Уклейка.
    5. Краснопёрка.
    6. Окунь.

    2. Вдоль

    Такой способ используется для вылова крупной рыбы (большой карп, жерех, чехонь) поскольку, когда она заглатывает данную приманку, то уже не может сорваться с крючка.

    Выполняется такой способ насадки следующим образом:

    1. Ввести крючок сквозь более толстую сторону опарыша.
    2. Вывести крючок в середине опарыша. Это нужно сделать очень осторожно, чтобы не повредить внутреннее содержание личинки.

    3. Через середину

    Данный способ придумали профессиональные рыбаки. Он является довольно сложным, поскольку нужно проделать ювелирную работу с личинкой, не задев при этом ее внутренностей, но, тем не менее, при правильном исполнении такая насадка выглядит очень аппетитно и привлекает множество рыбы.

    Выполняется данный способ насадки таким образом:

    1. Личинку взять так, чтобы она была в руке в горизонтальном положении.
    2. Продеть ее крючком через серединку. Важно, чтобы жало крючка прошло только сквозь шкурку личинки, а не через все его тело.

    В воде такая насадка выглядит очень естественно, поскольку опарыш двигается свободно.

    Данный способ насаживания используют для вылова некрупных видов рыб с довольно большим ртом, а именно:

    Окунь.
    Бычки.
    Ерш.
    Пескарь.
    Красноперка.
    Карась.

    3. Для предотвращения зацепов

    Такой способ насадки применяется для ловли на проводку, когда можно с легкостью зацепиться о различные донные коряги, растения и т. п.

    Выполняется он следующим образом:

    1. Личинку положить вертикально, чтобы «голова» ее была кверху.
    2. Продеть сквозь нее крючок полостью от «головы» до «хвоста».

    Кроме того, можно насадить на крючок и несколько личинок таким же образом. Они все будут плотно сидеть на цевье и не зацепятся на водную траву.

    4. Колечко

    Данный способ насадки используется в тех случаях, когда рыба очень вялая и плохо клюет. Насадка колечком существенно экономит наживку, что бывает очень практично.

    Выполняется такая насадка следующим образом:

    1. Личинку опарыша проколоть сквозь его голову.
    2. Заем крючком подхватить кончик опарыша с другой стороны, чтобы получилось такое колечко.

    Данную насадку сорвать рыбе довольно трудно, не зацепившись при этом за крючок. Применять такой способ можно для вылова большинства рыб.

    5. Чулок

    Процесс насадки таким способом выглядит следующим образом:

    1. Провести жало крючка вдоль всего тела опарыша от головы до самого кончика так, чтобы в конечном результате личинка стала полностью ровной.
    2. При этом нельзя давить на личинку, иначе она лопнет, и на крючке будет висеть одна только пустая безжизненная шкурка, которая не привлечет рыбу.

    Используется для таких видов рыб:

    1. Карась.
    2. Карп.
    3. Белый амур.
    4. Густера.
    5. Плотва.

    6. Дольная насадка

    Выполняется таким образом:

    1. Крючок продеть сквозь утолщенный конец личинки.
    2. Вывести крючок посредине тела опарыша и снова вонзить его в изначальную точку прокола.

    Ухватив такую насадку, рыба уже не может высвободиться от жала крючка. Используется для большинства рыб средних размеров.

    Насаживание на крючок нескольких опарышей

    Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

    Выполняется такая насадка следующим образом:

    1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
    2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

    Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

    Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

    1. Лещ.
    2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
    3. Белый амур.
    4. Крупный карп и карась.
    5. Крупная плотва.

    Насаживание бутербродом

    Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

    1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
    2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

    Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

    Делается данная насадка таким способом:

    1. Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
    2. Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку. Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

    Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

    Ссылка на основную публикацию