Как насадить опарыша на крючок

Правильное насаживание опарыша на крючок

Опарыш необычайно популярен в рыбацких кругах. При определенных условиях рыба на него идет, как мухи на мед, но большое значение имеет расположение приманки. В этой статье подробно рассказано о том, как правильно насаживать опарыша на крючок.

Способы насаживания опарыша на крючок

О достоинствах этой приманки можно говорить часами. За день активной ловли уходит приблизительно три десятка личинок. Примечательно и то, что клюет на опарыша практически любая живность, и обычная рыба, и хищники. Результативность поклевки зависит от грамотности насадки личинки. Прежде чем перейти к вопросу, как правильно насадить опарыша на крючок, необходимо разобраться в видах насадки:

    Колечко – наживка пронизывается сквозь голову крючком, кончик которого захватывает хвост личинки. Из нее образуется специфическое колечко. Преимущество такой приманки в том, что сорвать ее с крючка рыбе весьма сложно.

Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

  • Дольная – протыкается голова опарыша, после чего крючок аккуратно вводится и в тело приманки. Этот способ наиболее эффективен при ловле крупняка.
  • Бутерброд – для осуществления такого способа насадки необходимо иметь при себе разные виды приманок. Например, хлебные шарики или зерна кукурузы, которые насаживаются на крючок сразу же после личинки.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок, если предстоит рыбалка в болотистой местности или в водоеме с большим количеством разной растительности? Лучше использовать сразу несколько опарышей. При этом последний из них рекомендуется надевать описанным выше методом «чулка». Это позволит минимизировать вероятность потери наживки. Для рыбалки могут применяться как живые, так и мертвые наживки. Первый метод дает лучший результат в период малой активности рыбы. Чтобы личинка дольше оставалась подвижной, необходимо использовать соответствующий тип ее насадки — тот, который не слишком повреждает внутренности опарыша. Мертвая наживка уменьшает количество ложных подсечек. Разделяют такие способы насадки:

    • Один опарыш – дает преимущество при охоте за не слишком крупной рыбой. Он заманчиво извивается, привлекая внимание добычи, даже в глубинной мути. Такой способ примечателен еще и тем, что личинка хорошо комбинируется с отвесным кормом. Если в водоеме водится малая рыба, опарыша можно делить на две части и насаживать по половинке.

    Пучок опарышей – этот метод эффективен при ловле крупных особей. Наживка надевается по отдельности каждая или все вместе в связанном виде. Первый вариант более прост и легко выполним, второй — сложнее, так как надо использовать нить или любой другой ворс, что не очень удобно, особенно, в холодную погоду.

  • Жало выводится посередине – такой способ подходящ для добычи средних размеров. Наживка длительное время активна в воде и при этом она остается в естественном для себя положении, в скрученном, горизонтальном виде вися на крючке.
  • Как развести опарыша самостоятельно

    Зная, как правильно насадить опарыша на крючок, можно подумать и о разведении личинок, что является весьма сложным, но выполнимым процессом. Легче всего — порыться в навозе или купить готовый продукт, но рыбаки-энтузиасты прибегают к таким методам домашнего производства опарышей:

    • Разведение в рыбе. Необходимо взять исходный продукт. Подойдет любая рыба. Она ставится на хорошо освещенное солнцем место. Как правило, на нее слетаются мухи и откладывают свои яйца. После того, как рыба пролежала часик-другой в таких условиях, ее нужно бросить в емкость с заранее заготовленными древесными опилками. Примерно через неделю-полторы должны появиться опарыши.
    • Разведение в мясе. Свинина, говядина, любое другое мясо погружается в землю и находится там 7-10 дней. Место его расположения желательно пометить. Для того, чтобы достать появившихся опарышей, необходимо аккуратно разрыть грунт.

  • Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).
  • Все эти способы подходят для людей, которые не боятся вони и по своей природе не брезгливы.

    Как насадить опарыша на крючок

    6 минут Автор: Юрий Поляков 0

    Одной из популярнейших наживок для ловли мирной рыбы является опарыш – личинка мясной мухи. На нее ловятся и караси, и плотва, и лещи, и даже гиганты среди мирной рыбы – карпы и сазаны.

    О том, как самому развести личинок, покрасить, сохранить и законсервировать, читайте в этой статье нашего сайта. А в настоящем обзоре мы поговорим о том, как следует насаживать опарыша на крючок и не совершить при этом ошибок.

    Опарыш и его привлекательность для рыбы

    Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.

    Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

    В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

    Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

    Выбор крючка

    Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

    Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

    Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.

    Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

    Способы насадки

    Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

    Классический способ

    Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.

    Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

    Продольный

    Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

    В этом случае поступают так:

    1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
    2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
    3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.

    Поперек тела

    Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

    1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
    2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
    3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.

    Незацепляйка

    При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

    • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки;
    • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

    Колечком

    Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

    Пучок

    Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

    Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

    Читайте также:  Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

    Бутерброд

    Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

    Бойл из опарышей

    Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

    1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
    2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
    3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
    4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.

    Памятка рыболову

    В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

    1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
    2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
    3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
    4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
    5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
    6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
    7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.

    Заключение

    Опарыш нравится многим видам рыб, поэтому правильно его насаживать для рыболова очень важно. В изменяющихся условиях рыбалки нужно экспериментировать с приманками, часто, только изменив способ насадки, можно активировать клев.

    9 способов насаживания опарыша на крючок

    Одной из лучших разновидностей наживок на обитателей водоема является опарыш. Личинка популярна у рыбаков благодаря доступности и простоте использования. Наиболее эффективно применять в качестве насадки для ловли крупной рыбы тандем из опарыша и мотыля. Свою результативность приманка не теряет ни в какое время года, ее очень хорошо использовать для привлечения трофейных экземпляров. Существует множество популярных способов насаживания опарыша на крючок. Для выбора подходящего необходимо учитывать условия ловли на конкретном водоеме.

    Что такое опарыш

    Приманка представляет собой личинку мясной мухи с плотным кожистым покровом, который обеспечивает ей беспрепятственное перемещение и существование в достаточно агрессивной среде. В случае нарушения этого покрова опарыш как наживка теряет свою ценность, он попросту «вытекает» и превращается в подобие полупрозрачного «чулка». Важно не повредить эту плотную оболочку. Правильно насаженная личинка дольше остается подвижной и сохраняет целостность даже после многократного использования.

    Голова приманки имеет заостренную форму, ее кончик темного окраса. Задняя его часть, напротив, тупая, а на конце две маленькие черные точки. Длина личинок не превышает 4-12 мм. Появляются они из яиц, отложенных синевато-зелеными мухами на кусках мяса либо рыбы.

    При нахождении в комфортных для существования условиях личинки мясных мух могут оставаться на этой стадии развития в течение 10-14 дней, затем начинается период окукливания. Если держать наживку в холодильнике, срок ее годности продлевается до полугода.

    В чем привлекательность опарыша для рыб

    Ценность личинок мух – в высоком содержании полезных микроэлементов, в частности, протеина. Особенно хорошо использовать такую наживку для вылова карася, окуня, карпа, крупной плотвы, красноперки, леща. Главное, чтобы приманка на крючке выглядела естественно, извивалась и источала характерный запах, который так нравится подводным обитателям.

    Опытные рыболовы заметили: когда рыба капризничает, хорошим вариантом ее привлечения становятся консервированные личинки. Но соблазнить потенциальную добычу можно не только наживкой обычного окраса.

    Чтобы насадка приобрела желтый цвет, достаточно покормить ее куриным желтком, а красный – добавить в корм соответствующий краситель.

    Как выбрать крючки

    Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

    • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
    • № 16-18 – для наживления двух личинок;
    • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

    Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

    Как насадить опарыша

    Среди способов одевания личинок на крючок выбирать следует тот, который подходит под конкретные условия ужения. Начинающим рыболовам не всегда понятно, как правильно нужно насаживать опарыша. Самые популярные способы следующие.

    Традиционный метод

    Этот вариант одевания личинок на крючок предполагает следующие действия:

    1. Взять живую приманку и слегка придавать, чтобы она не выскользнула.
    2. Завести жало со стороны головы опарыша только под кожу и быстрым движением вывести наружу. Оптимальное расстояние между проколами до 5 мм.

    Классический способ насаживания наживки подходит для поимки карася, уклейки, верховки, плотвы, красноперки, окуня.

    Насадка вдоль

    Технология применяется больше для рыб крупных размеров: карпа, жереха, чехони. Для этого:

    • ввести острие крючка сквозь самую толстую сторону наживки;
    • вывести его в середине тельца приманки.

    Как правильно насадить опарыша на крючок для ловли разных видов рыб

    Насадка опарыша на крючок в идеальном состоянии должна быть отработана любым, мало-мальски увлекающимся рыболовным делом, человеком. Ведь личинка мясной мухи – одна из самых распространённых и наиболее универсальных насадок, применяющихся для лова рыбы и подготовки прикормок при её приваживании.

    Рыболов может самостоятельно развести эту приманку, оставив в специально подготовленном под это дело месте кусок мяса, доводя его до тухлого состояния. Муха без всякого вмешательства человека отложит в данную субстанцию яйца, и уже через 3-5 дней у вас будет готовая к применению свежая личинка. Но предпочтительней посетить перед рыбалкой магазин рыболовных товаров и приобрести за небольшую цену пару коробочек наживки, не утруждая себя её разведением.

    Какие существуют виды насадки опарыша

    Опарыш в натуральном виде молочно-белого цвета, но в продажу поступает и в цветовых вариантах. Наиболее распространён красный, зелёный и фиолетовый раскрас опарышей.

    Красный получают добавлением в личинку свекольного сока. Зелёный получается при смешивании наживки с раствором разбавленной в воде медицинской зелёнки, а фиолетовый – в результате добавления небольшой порции канцелярских чернил в воду. При отсутствии цветовой гаммы в продаже, эту операцию можно произвести и в домашних условиях.

    Раскрашенный опарыш ведёт себя точно так же, как и в своём натуральном цвете – в активных частых движениях. При ловле данным видом приманки существуют особые требования по подбору крючка для насадки наживки. Опарыш считается нежной насадкой и требует аккуратности, при его насаживании, а аккуратности в этом деле не достичь без тонкого и острого крючка. Крючки подбирают по размеру, в зависимости от планируемых пропорций улова, но обязательно тонкие, с идеально отточенным жалом. Желательно применять крючки с подогнутым внутрь остриём. Эта особенность помогает надёжно удержать живчика на крючке, не боясь его самопроизвольного схода. Цевье требуется короткое, так как личинка небольших размеров, и даже в несколько единиц, легко помещается на самом миниатюрном крючочке.

    Насадить опарыша на крючок можно несколькими способами. Стоит отметить, что в рыболовстве есть три направления использования опарышей в качестве наживок. Личинку можно использовать в единичном варианте. Можно ловить, цепляя пучок опарышей на один крюк и можно использовать опарыша в комбинациях насадок в совокупности с растительными видами и другими их вариантами животного происхождения.

    В каждом виде можно использовать различный способ насадки, зависящий от условий лова, вида вылавливаемой рыбы и её активности. К одному из самых распространённых способов насаживания опарыша на крючок можно отнести классический или традиционный вид. Личинка прокалывается жалом под кожицу со стороны головки, оставляя хвостик в висячем положении.

    Следующий по популярности в рыболовной среде вид, когда личинку под кожицу нанизываем вдоль всего её тельца. Вид насадки так и называют – насадка вдоль. Способ чулком, когда крючок своим остриём полностью прячется в приманку, не давая при этом содержимому внутри личинки вытечь наружу. Имеет широкую распространённость и способ, при котором рыболов прокалывает личинку посредине насквозь, выпуская жало с противоположной стороны.

    Читайте также:  Ловля кренками щуки и окуня

    Также можно надеть опарыша колечком, зацепив изначально кожицу головы, а затем проткнув насквозь хвостик. Дольный способ подразумевает накалывание личинки с головы и последующим выводом жала наружу в середине.

    Важно! Зная эти способы можно комбинировать и надевать опарышей на один крючок различными вариантами. Таки образом рыболов может полностью замаскировать крючок активно шевелящейся наживкой, вызывая дополнительный интерес у рыбы и раззадоривая её на поклёвку.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок

    Исполнительная техника насаживания, при определённом навыке, позволяет надевать личинку не повреждая её внутренностей, и не позволяя внутреннему содержимому вытечь наружу. При традиционном методе личинку берут в руки и осматривают на предмет определения её головки.

    Важно! Головку опарыша можно распознать по двум чёрным точкам в её торце.

    Далее, слегка сжав личинку на головке, делают складку из кожицы, которую и прокалывают острым жалом крюка. Опарыш свисает с крючка свободно и без внутренних повреждений, что позволяет ему достаточно активно двигаться воде. Применяют данный способ для лова мелкой рыбы, в частности плотвы, уклейки, густёрки, пескаря и ерша. Ловят как на течении, пуская приманку в проводку, так и в стоячей воде.

    Насадка вдоль

    Как правильно насаживать опарыша вдоль, рассмотрим по этапам проведения манипуляции. Взяв личинку в руки, определяем её головную часть. Далее, сжимаем личинку таким образом, чтобы складочка получилась сбоку её тельца. По длине этой складки, продевая жалом крючка буквально доли миллиметра, тянем цевье до перехода тела личинки в её хвостик. Недотягивая буквально трети длины тела, выпускаем жало наружу.

    Важно! Правильно выполненный прокол оставляет личинку целой, без повреждений и протечки, с движущимся хвостиком.

    Данным способом личинка насаживается при лове карпа и осторожного и подозрительного жереха. Ведь именно такой способ, позволяет эффективно скрыть крючок, и при этом не повредить жизненных функций личинки.

    Насадка чулком

    Чулком нанизать опарыша рыболова заставляет осторожная и пугливая рыба. Крюк втыкают в личинку со стороны головы и тянут до его хвостика, оставляя остриё полностью скрытым внутри. Основным нюансом при прокалывании является сила сжатия личинки, которая должна быть как можно меньше. В противном случае внутренности вытекут в месте прокола, и на крюке будет висеть лишь непривлекательная оболочка насадки. Способ используют для лова карася и крупной трофейной плотвы. Насаживание данным вариантом имеет недостаток в виде быстрой гибели наживки, что заставляет при отсутствии быстрых поклёвок часто менять наживочный материал, ввиду потери им привлекательности.

    Вариант прокалывания опарыша посредине выполняется рыболовом следующим образом. Взяв опарыша в пальцы, визуально делят его на две части и, слегка сжимая, прокалывают поперёк, выводя жало с противоположной стороны. Наживка, нанизанная посредине, шевелится с двух сторон, сокращаясь от головы и до хвостика. Применяют эту вариацию для ловли мелкой рыбёшки при её низкой активности. Неамплитудные сокращения насадки вызывают у неактивной рыбы больший интерес. Недостаток кроется в быстром вытекании внутреннего содержимого из наживки, поэтому, как и при насадке чулком, рыболову нужно тщательно следить за состоянием приманки и не тянуть с её заменой.

    Насадка колечком

    Вариация монтажа колечком применяется в ситуации, когда рыболову необходимо отсечь поклёвку мелочи и выловить из стайки более крупных особей. Подходит такая насада приманки для ловли плотвы, густеры, язя и голавля. Опарыша прокалывают через кожицу головы насквозь, делая прокол ещё и хвостика. Естественно, что насадка визуально и выглядит в форме миниатюрного колечка, пульсирующего вдоль всего своего тельца.

    Дольный способ насадки

    Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.

    Насадка опарыша пучком и комбинированный вариант

    При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

    Определённым эффектом повышения вероятности поклёвок является использование в пучке разноцветных вариаций наживки. Даже опарыш в коконе, уже перезревшая особь, отлично впишется в пучок, являясь сильным аттрактантом. Накалывают кокон посередине и оставляют на крючке в свободновисящем состоянии.

    Комбинированный вариант насады, или в рыболовной среде бутерброд, подходит для лова крупной и средней рыбы, в зависимости от сезона лова и при определении насадки, которую именно сейчас предпочитает рыба. Комбинируют опарыша с мотылём, червём и ручейником. Из растительных насадок хорошо работает личинка с кукурузой, перловкой и горохом. Добавленный в прикорм живой опарыш отлично собирает рыбу в пятне лова. А это только положительным образом влияет на клёв и весь ход рыбалки.

    Как насаживать опарыша на крючок

    Рыбалка – это отличное времяпрепровождение, которому отдают предпочтение все мужчины. Среди этих любителей такого отдыха можно найти просто людей, которые хотят отдохнуть, объединив приятное с полезным и людей, для которых рыбалка – это смысл всей жизни. Если для первой категории рыбаков все равно, что находится на крючке в качестве приманки, то для другой категории – это принципиальный вопрос. Одни используют обычных дождевых червей, другие лепят тесто из кукурузной или пшеничной муки, а третьи отдают предпочтение опарышу. Опарыш – это личинка мухи, которая появляется там, где есть испорченные мясные или рыбные продукты. Как ни странно, но это личинка является любимым блюдом для многих видов рыб. Имея опарыша на крючке можно с уверенностью сказать, что рыбалка состоялась.

    Где можно взять опарыша?

    • Купить в магазине. Этот вариант: во-первых, он не всегда имеется в наличии, а во-вторых, его можно приобрести в данном случае, в полуживом состоянии. Плюс к сказанному выше, он стоит денег и не малых.
    • Добыть самому. Самый дешевый и самый затратный вариант, хотя и очень неприятный. Как было сказано выше, их места обитания – это испортившиеся рыбные или мясные продукты, а еще их можно встретить в деревянных туалетах и в большом количестве. Для этого, их можно набрать в какую-либо емкость и добавить туда опилок или песка. Через некоторое время они сами очистятся от фекалий, и не будут так неприятно пахнуть.
    • Заняться разведением такового в домашних условиях, что вполне приемлемо и доступно, а главное, что для этого не требуется особых усилий.

    Простые способы разведения опарышей

    Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:

    • Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
    • Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
    • Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.

    Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:

    • Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
    • Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
    • Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
    • Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.
    Читайте также:  Подставки для удочек своими руками

    Как насадить опарыша на крючок?

    Технология насаживания опарыша на крючок – это очень деликатное дело. Если его неправильно насадить, то он очень быстро погибнет и не сможет приманить рыбу. Он очень маленький, по сравнению, например, с дождевым червем, а поэтому крючок должен быть маленького размера и очень острый. Он прокалывается таким образом, чтобы не повредить мышцы, а это возможно лишь тогда, когда прокалывается лишь верхний слой кожицы. При такой технологии он будет оставаться живым длительное время, и будет играть на крючке, постоянно приманивая рыбу.

    На крючок можно насаживать один или несколько опарышей, для поимки более крупной рыбы. Многие рыболовы насаживают на крючок так называемые «бутерброды»: опарыши и червя, опарыша и мастырку. Это дает возможность узнать, какой именно приманке отдает предпочтение рыба в данный момент. Многие рыбаки перед забросом окунают опарыша в аттрактант или ароматизатор, некоторые помещают его перед рыбалкой в молотые семечки, где он приобретает совершенно другой аромат.

    Способы насадки опарыша на крючок — Видео

    Как насаживать опарыша на крючок

    Опарыш – это личинка мясной мухи. Является доступной и уловистой насадкой, на которую ловится любая белая рыба: плотва, лещ, карп, карась. Еще Леонид Павлович Сабанеев упоминал ее в своих трудах, описывая как уловистую, но редко применявшуюся нашими рыболовами наживку. Потому как раньше опарышей приходилось добывать самостоятельно, а дело это не очень приятное – ковыряться в тухлом мясе или рыбе мало кому нравилось. Но времена изменились и сегодня опарышей можно купить в любом рыболовном магазине, не тратя сил и нервов на его добычу. Ловля на опарыша, также, как и на другие насадки, имеет свои нюансы.

    Крючки для опарыша

    Для ловли хорошо подойдут легкие крючки из тонкой проволоки. Они меньше травмируют личинок при насаживании и дольше сохраняют их живыми. Вес крючка тоже играет большую роль. Чем крючок легче, тем медленнее насадка погружается на дно и тем привлекательнее выглядит для рыбы.

    Размер и форма крючка выбираются под насадку. И только после этого насадка подбирается под рыбу. Для ловли на опарыша таких рыб, как леща, плотвы, голавля, язя отлично подойдут крючки с коротким цевьем и длинным жалом.

    При ловле карпа или белого амура, нужны крючки из толстой проволоки. Толщина крючка важна при вываживании этих мощных рыб, так как тонкий крючок они могут разогнуть. Поэтому и способ насаживания опарыша здесь иной. Личинки цепляются не за крючок, а за клипсу на волосяном монтаже. На нее без проблем можно насадить с десяток опарышей и при этом не бояться, что личинки погибнут.

    Если рыба плохо клюет, то для активизации клева можно уменьшить размер и цвет крючка. Для белого опарыша подойдут крючки белого цвета, а для красного – соответственно, красные крючки.

    К качеству крючка предъявляются высокие требования, так как с тупым не только увеличится число сходов рыбы, но и наживку насадить проблематично. Поэтому лучше выбирать крючки от проверенных производителей, таких как:

    Как насадить опарыша на крючок

    Есть несколько способов насаживания опарышей. Каждый из них подбирается под разные условия ловли:

    Классический способ

    Всегда нужно насаживать с головы – самой толстой его части. Протыкаем головку и сдвигаем личинку к изгибу крючка. Стараемся не проткнуть посередине, цепляем за самый кончик личинки. Опарыш, насаженный таким способом мало травмируется и максимально долго остается живым и подвижным.

    Обычно количество наживки на крючке зависит от величины рыбы. Для мелкой рыбы типа уклейки сгодится и одна личинка, а для рыбы покрупнее, например, плотвы или подлещика необходимо минимум две. Но следует помнить, что при выматывании снасти, две личинки на крючке могут закрутить поводок, особенно на тонкой леске. Такое часто происходит на течении, но не в водоемах со стоячей водой. При ловле на фидер лучше сажать минимум три личинки на крючок.

    Чулок

    Бывает так, что вы видите много поклевок, но никак не можете подсечь рыбу. Это мелочь тянет за хвост личинки и не заглатывает ее целиком. Дабы отсечь холостые поклевки можно насадить опарыша чулком. Берем опарыша за головку и протыкаем вдоль всего тела и немного не доводя до головы, вынимаем жало крючка. Важно помнить, что жало крючка закрывать ни в коем случае не нужно. Так как личинка сама по себе жесткая и при закрытом жале можно не просечь рыбью губу.

    Комбинированный способ

    Здесь мы комбинируем первый и второй варианты. Первый опарыш надевается за голову, второй чулком, третий опять одевается за голову. Получается своеобразная гусеница.

    Насаживаем опарыша за брюхо

    При таком способе насаживания рыба не сможет быстро стянуть личинку с крючка. Применяется он в тех случаях, когда в толще воды стоит мелкая рыба и стаскивает личинку с крючка, не давая ей опуститься до дна.

    Клипса для опарыша

    При ловле крупной белой рыбы, которая любит объемную насадку, используется специальная клипса на волосяном монтаже. Она изготовляется из тонкой проволоки и почти не травмирует личинок при насаживании. На нее можно насадить большой пучок наживки, при этом крючок будет полностью свободен.

    Опарыш в прикормке

    Эти личинки хороши не только как насадка. Они очень питательны и отлично подходят в качестве прикормки для всей белой рыбы. Большое количество опарыша в составе прикормки (около 250 мл) сильно повышает шансы на хороший улов.

    Существует несколько методов закармливания точки ловли опарышем:

    • При ловле фидером опарыш либо добавляется как дополнительный компонент в основную прикормку, либо им кормят отдельно. Для второго случая используются пластиковые закрытые кормушки. При забросе снасти личинки остаются внутри кормушки, а после погружения на дно вылезают наружу через специальные отверстия.
    • При ловле на поплавочную удочку опарышами прикармливают либо прямо с руки, либо с помощью рогатки с чашечкой. Если ловят недалеко от берега, то используют первый способ, если ловят на дальней дистанции, то второй.
    • При ловле крупной рыбы на течении закорм с закрытой кормушкой не всегда может быть эффективным. В этом случае опарышей можно склеить в шарик и подать в точку ловли с помощью обычной сетчатой кормушки. Используют для этого специальный клей для опарышей. Его выпускают многие рыболовные фирмы и найти в продаже не так уж и сложно.

    Очищенных от примесей опарышей обрабатывают небольшим количеством клея. Главное не переусердствовать и не получить в результате монолитный ком. В идеале должна получиться масса, которая легко формируется в шарик и также легко размывается при падении на дно.

    Как покрасить опарыша

    В магазинах часто можно увидеть не только белого, но и красного опарыша. Это не отдельный вид личинок, а обычный, только покрашенный. Отличается он цветом и ничем более.

    Окрасить в другой цвет очень просто — в его корм нужно добавить пищевых красителей. Именно таким способом и окрашивают личинок, потому как внешнее окрашивание не дает эффекта, а только губит личинок.

    Чтобы покрасить в красный цвет нужно добавлять в корм перетертую свеклу, морковь или мотыля. Если нужен желтый цвет, то можно добавить яичный желток. А чтобы покрасить в зеленый – перемолотый укроп или петрушку.

    Окрашивать нужно за 5-6 часов до рыбалки, именно столько времени ему необходимо, чтобы принять нужный цвет. Учитывайте, что цветным опарыш будет до тех пор, пока вы кормите его цветной пищей. Если перестанете кормить, то личинки снова станут обычного белого цвета.

    Также не нужно смешивать цветных и белых вместе, так как белые могут окраситься в другой цвет.

    Как хранить опарыша в домашних условиях

    Лучше всего опарышей хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре личинки могут окуклиться и превратиться в мух. А при низкой температуре этого не происходит, они просто впадают в анабиоз. Главное, чтобы в емкости, где хранятся опарыши был доступ к кислороду и не было влаги.

    Для хранения можно использовать обычный пластиковый контейнер с высокими бортиками, чтобы личинки не смогли выбраться наружу. В крышке контейнера просверливается несколько маленьких отверстий. Далее внутрь контейнера засыпаются опилки и укладывается опарыши. Вот и все. Но раз в неделю необходимо менять опилки на новые и удалять погибшие личинки.

    Ссылка на основную публикацию