Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

    Но при всем многообразии новых, интересных методов рыбалки, старая добрая донка, которая была на вооружении многие десятилетия, не утратила актуальности.

    Виды донки

    Для сбора простейшей снасти под названием донка или закидушка не нужны дорогие удилища, катушки, приманки. Мотовильце, леска, грузило, крючки – вот и весь нехитрый набор для такой рыбалки.

    Более сложный вариант донки будет состоять из палки, длиной около метра (простейшего удилища), которую надо воткнуть в землю, или песок на берегу водоёма. На это удилище прикрепляется катушка с леской, на которую привязывается несколько недлинных поводков (чтобы не спутались), резинка, грузило, колокольчик в качестве сигнализатора поклевки, возможно и кормушка.

    Самым современным видом донки является фидер – ловля на специальное удилище с кормушкой.

    Фидерная ловля это отдельная тема, где выбор лески обусловливается тестом удилища, величиной кормушки и другими факторами.

    Особенности выбора

    Какой же должна быть леска для донки и как её выбрать? Существуют определённые позиции, которые учитываются при подборе лески.

    При выборе лески на простейшую донку учитывают то, что условия рыбалки могут быть очень разнообразными, поэтому оснастка должна склоняться к универсальности. Неизвестно какую добычу поймаете на сей раз, но всегда надо иметь в виду что удача вам улыбнется и попадется трофейный экземпляр, поэтому леска должна выдержать значительную нагрузку при вываживании, обладать запасом прочности. Отсюда следует, что для обыкновенной донки основная леска не должна быть тонкой.

    Леска на простейшую донку будет толще, чем на спиннинг, так как отсутствует удилище, которое выступает в роли амортизатора.

    Если ловите простым способом, на небольшое расстояние, 30-40 метров, то нецелесообразно привязывать дорогую плетенку, здесь будет уместно использование монофильной лески. Диаметр основной лески 0,3 – 0,6 мм иногда и больше в зависимости от того кого рассчитываете ловить, сома или плотву.

    Более дальние забросы требуют от лески большей чувствительности, поэтому плетеная леска будет иметь предпочтение, она не растягивается, что позволит почувствовать поклёвку.

    Леска для донки используется не только в качестве основной, но и для вязания поводков, на которых крепятся крючки. Для поводков берут более тонкую леску, диаметром 0,16-0,20 мм. Для того, чтобы сохранить основную леску разрывная нагрузка поводочной лески должна быть меньше. При зацепе порвется поводок, а не основная леска.

    Больше двух поводков привязывать не имеет смысла. Величина поклёвок не увеличивается, зато возрастает возможность снасти запутаться.

    Поводки лучше делать съёмными, удобнее будет менять.

    Очень влияет на выбор лески характер водоема: глубина, наличие или отсутствие течения, прозрачность воды.

    • В спокойном, водоеме – небольшом озере или тихом пруду, где прозрачная вода и отсутствует течение, леска для донки должна быть не очень толстой, диаметром 0,30-0,40 мм и как можно незаметнее – прозрачная или зеленых тонов, если водоём богат подводной растительностью.
    • При ловле на стремнине и сильном течении — леска не должна быть длинной, ведь понятно, что чем она длиннее, тем больше вероятность запутаться, например 3 – 5 метров. Также бурное течение требует большей прочности, поэтому и диаметр для донки составит уже до 0,6 -1,5 мм.
    Читайте также:  Как подобрать живца для рыбалки

    Какую рыбу ловить

    Практически любая рыба ловится на простейшую донку, начиная от самых маленьких: окуньков, плотвы и заканчивая карасями, сазанами, карпами.

    Подойдёт она и для трофейных экземпляров. Для вытаскивания сома потребуется более толстая леска, до 3 мм в диаметре.

    Очень хорошо ловить на такую снасть хищника, используя в качестве приманки живца. Если используете живца, то важно его не повредить, для рыбалки на хищника выгоднее заводить леску с лодки. Такая снасть называется живцовой закидушкой.

    Повсеместно распространена донка для ловли налима.

    Как ловить

    Особых секретов при ловле на простую закидушку нет. Закидываете снасть подальше от берега и подбираете леску, чтобы чувствовали натяжение.

    Так как отсутствует промежуточное звено – удилище, то вы будете ощущать очень плотный контакт с приманкой через леску. Почувствовав поклевку, дайте время рыбе захватить приманку, ощутите наибольшее натяжение лески и только затем подсекайте.

    При забросе простейшей донки, нужен определенный навык. За дальность полета будет отвечать грузило, которое придаст ускорение леске. Саму же леску надо сложить на берегу кольцами, таким образом она не спутается.

    Умелые рыбаки забрасываю леску без удилища на 40-50 метров.

    Будьте готовы, что каждый раз после вытягивания добычи на берег, вам вновь придётся сворачивать леску, готовить её для следующего броска.

    Можно ловить на донку не только летом, но и зимой. Конструкция практически не отличается от летней, только установка донки происходит не на берегу, а непосредственно на самой лунке, при помощи дополнительной дощечки.

    Как сделать самую простую донку смотри на видео:

    Народная примета: Если направление ветра вдоль течения, вся рыба будет на дне!

    Ловля судака на донку

    Какие варианты донок используют для ловли судака. Где их ставят. Как насаживают живца. Неприятная особенность донки.

    Ловля судака на донку, несмотря на кажущуюся нелепость, между тем бывает довольно успешной, но места ловли находятся преимущественно в волжских протоках, как в дельте этой реки, так и в среднем течении. Но везде местами ловли являются устьевые разветвления, которые обычно изобилуют узкими и глубокими протоками с течением, где иногда массово скапливается судак.

    Судак на донку-закидушку

    Иногда хищник стоит буквально под берегом, особенно если берег обрывистый и под ним находится яма. Поэтому в таких местах достаточно обычной донки-закидушки, которую забрасывают рукой.

    Такая донка представляет собой мотовило, на которое помещается основная леска длиной до 50 м и толщиной 0,4-0,5 мм.

    Грузило обычно ставится плоское, весом до 100 граммов. Если течение под обрывом стремительное, то вес грузила достигает 200 граммов.

    Поводок в местах скопления судака используется не металлический, который судак часто избегает, а из обычной монофильной лески или из флюорокарбона. Флюорокарбоновый поводок предпочтительнее. Но надо учитывать, что эта леска слабее под нагрузкой, чем монофильная леска и особенно фидерная. Поэтому следует ставить на поводок флюорокарбон не тоньше чем 0,4 мм диаметром.

    Крючки можно использовать двойные, № 7-8 отечественной нумерации.

    Наживка

    В качестве наживки используются небольшие прогонистые рыбки, которые судак обычно предпочитает подлёщикам, густёркам и прочими рыбам с относительно широким телом. Самым привлекательным для судака живцом является уклейка и верховка, но эти рыбки очень нежные и слабые. Они не выдерживают долго на крючке. Но это не всегда влияет на количество поклёвок. Если судак активный, рыбка свежая, то хищник не брезгует и снулой рыбкой.

    Правда, для успешной ловли на снулую рыбку или даже резаную уклейку или тюльку требуется наличие довольно сильного течения в месте ловли. Колеблющаяся на течении приманка вызывает атаку хищника, особенно если она ещё и скатывается вниз по течению, но не с большой скоростью. Такой метод сплава снулой рыбки или резки напоминает осеннюю ловлю судака на тяжёлую мормышку с резаной рыбкой. Там тоже идёт медленный сплав по течению с одновременный игрой мормышки, которая заключается в медленном шевелении приманки на дне и постукивании о донный грунт. Здесь же нужно подобрать вес грузила так, чтобы оно не лежало на дне мёртвым грузом, а сплавлялось вниз по течению с развевающимся выше поводком и наживкой на крючке.

    Заметна аналогия с отводным поводком, который нередко наиболее успешен и в ловле на спиннинг (о ловле судака на отводной поводок). Но доночники часто облавливают спиннингистов по количеству пойманных хищников. И причина такой результативности самая банальная – применение нескольких снастей, выставленных в уловистых местах.

    Как насадить живца

    Поскольку донки устанавливают в местах с умеренным и сильным течением, то живца насаживают за губу. При насаживании рыбки за спинку она будет вертеться на струе, словно винт самолёта, и закручивать леску. Если дно в выбранном месте песчаное, то можно быть уверенным, что где-то на мелководной прибрежной косе водится пескарь. Это также очень хорошая наживка на судака и в отличие от уклейки и верховки пескарь намного живучее и бойчее на крючке. Кроме того, его отличительной положительной особенностью является стремление рыбки держаться на дне. Уклейка, плотвичка, верховка всегда стараются подняться в верхние слои воды, что часто приводит к запутыванию поводка и снасти.

    Неприятная особенность донки

    Есть довольно неприятная особенность живцовой закидушки: нередко при энергичном забросе живец и особенно уклейка срывается с крючка и падает в воду. Рвутся губы, прорезаемые крючком при рывке.

    Но есть один эффективный приём, который сохраняет живца на крючке.

    Надо перед забросом положить рыбку на плоскую сторону грузила и забрасывать его, словно камень. Правда, заброс при таком способе получается не очень дальний, но это иногда и не требуется, когда яма с обитающим в ней судаком находится буквально под ногами, то есть под обрывом берега, где устанавливаются снасти.

    Судак на донку «бутылку»

    Используется и вариант закидушки, который можно назвать простейшим аналогом безынерционной катушки. При использовании такого варианта донки леска не укладывается перед забросом на берег кольцами, а наматывается на пустую пластиковую бутылку или, что ещё лучше, на отрезок трубы ПВХ. Перед забросом трубка направляется в сторону реки, следует бросок и леска сбрасывается с трубы, как со шпули безынерционной катушки (более подробно об этом методе ловли).

    Уха из окуня

    Небольшой, повсеместно встречающийся пресноводный окунь — отличная рыба для супов и ухи. Свежевыловленный, он придаст ухе насыщенный вкус и аромат, в котором вовсе не будет аромата тины, характерного для других обитателей пресных водоемов. А приготовить уху из окуня можно даже если в вашем улове — сплошная мелочь. Скорее даже наоборот, других способов, как приготовить мелких окуней, практически-то и нет!

    Двойная, «дикая» уха из окуней

    У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:

    • окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
    • крупный окунь — 1 штука,
    • картофель — 4 штуки,
    • петрушка — ½ пучка,
    • сливочное масло — ¼ пачки,
    • лук — 2 луковицы,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
    • перец стручковый — 1 штука,
    • соль и специи для рыбы.

    «Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками. Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе. Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на http://ribalka-vsem.ru

    Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.

    Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!

    Рецепт ухи из окуней за 15 минут

    Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:

    • окуни средние — 3 штуки,
    • резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
    • черный перец-горошек — 5 штук,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • картофель — 1 штука,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.
    Читайте также:  Готовим котлеты из щуки с салом вкусно

    Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.

    В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге. Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху. А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как ловить окуня на донку?

    Окунь не относится к слишком аккуратным или осторожным рыбам, для его поимки достаточно обычной поплавочной снасти. Данный хищник хорошо ловится и на спиннинг, но обе методики помогают в поимке лишь небольших и средних особей, а также оказываются малоэффективными во время рыбалки на течении с ветром. В холодные периоды года, во время дождя и ветра перечисленные снасти мало результативны. Для получения лучших результатов используется донка на окуня, которая чаще позволяет поймать трофейных особей, позволяет ловить на течении, делать дальние забросы с берега.

    Особенности ловли окуня на донку

    Окунь на живца часто ловится за счёт универсальности. Ловля на донку имеет свои особенности в сравнении с другими способами охоты. Лишь учитывая особенности тактики, характеристики водоёма, способ рыбалки, удаётся заполучить желанный трофей.

    Окунь является хищником, и склонен атаковать различных живцов. Небольшая рыба с яркими чешуйками или пиявки должны привлечь окуня и спровоцировать резкую атаку поплавка. Ловить живцов лучше в выбранном водоёме, на эту роль подойдёт небольшая плотва, пескарь и уклейка. Чтобы продлить срок жизни живца, следует продевать её крючком через ноздрю и выводить остриё сквозь нижнюю губу.

    Существует множество разновидностей донных снастей, но опытные рыболовы часто называют лучшей – мормышку. Подбор мормышки выполняется индивидуально, но в условиях хорошей видимости в воде лучше использовать неяркие разновидности мормышки, а в непрозрачной воде хорошо себя показывают блестящие, яркие особи.

    Любая донная удочка, на крючках которой насажены животные насадки, может считаться поставленной для ловли окуня

    Важно учитывать следующие особенности во время рыбалки на окуня:

    • ловля на донку часто выполняется с лодки, ключевым отличием от береговой рыбалки является необходимость использования удилища длиной порядка 0,5 м. Ещё лучше устанавливать инерционную катушку вместо безынерционки;
    • не обязательно использовать живые наживки и насадки, допускается применение кусочков свежей рыбы, рака;
    • стоит помнить, что ловля на живца требует удлинение поводка. К основной леске на расстоянии 40 см от грузила прикрепляется карабин и поводок из лески диаметром 0,25 мм;
    • донная ловля оказывается эффективной при наличии глубины воды от 3 м;
    • крупный окунь охотнее атакует движимые приманки. Рекомендуем анимировать наживку движением кончика удочки. Игра приманки способна многократно увеличить привлекательность наживки.

    Снасти для ловли окуня на донку

    Нам потребуется простая донная снасть, сейчас нет необходимости в сложных оснастках:

    • основную леску берут с сечением 0,2-0,3 мм. Длину подбираем с учётом способа ловли и удалённости перспективного места;
    • крючки. На поводке чаще всего крепят №4-8. Если появляется много бесполезных поклёвок – здесь либо осторожная, либо мелкая рыба, лучше использовать меньшие варианты крючков – №12. В качестве наживки используется половина червя;
    • грузило. Устанавливают на отдельный поводок, вес подбирают такой, чтобы снасть хорошо держалась на одном месте. Длина поводка берётся небольшая – 20-40 см;
    • удилище. Лучше брать с гибким наконечником, который позволяет определять небольшие поклёвки.

    Если во время поплавочной ловли активно используется червь в качестве насадки, то на донку лучше применять приманки крупнее, в идеале – это пескарь, но подойдёт любая маленькая рыбёшка. Ловля окуня на донку с живцом чаще приносит крупных и средних особей, так как мелкие экземпляры охотятся исключительно на мальков.

    Целенаправленно ловить окуня на донку имеет смысл в тех случаях, когда можно надеяться на поклевки крупных представителей этих рыб

    Время и место для ловли окуня на донку

    Окуню свойственно вести стайную жизнь, поэтому при получении поклёвки на одном участке имеет смысл сделать повторный заброс снастей. Обычно в одной стае 10-15 особей. Полосатый хищник преимущественно идёт на прикормку, правильная смесь обеспечит успешную рыбалку, а в отношении мест он не имеет особых предпочтений.

    Найти рыбу в летнее время ловли проще всего, так как она выдаёт своё месторасположение всплесками на воде, появляющимися во время охоты. Определить перспективный участок легко по образованию котла мальков – в центре и есть хищник. Хищник склонен издавать характерные звуки, которые не свойственны ни одному другому подводному обитателю. Летом рыба держится на мелководье, недалеко от растительности или перекатов, так как здесь много добычи.

    Планируя период времени и место для ловли, следует учитывать:

    Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях

    Матлот, ушица, шорба, мателот — все эти красивые и в то же время не совсем понятные слова означают наш любимый рыбный суп — уху. Этот восхитительный суп не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. Ушицу можно готовить из разных видов рыбы, но самая вкусная получается на речной рыбе. Одна из самых вкусных и популярных — уха из окуня речного домашнего приготовления.

    Немного истории

    Уха — старинное русское блюдо. Но, как ни странно, изначально это не был исключительно рыбный суп. Только в конце XVII века это название стало означать, что бульон в супе содержит только рыбу. До этого же времени ухой называли любой навар — как на рыбе, так и на мясе либо курице. Именно поэтому в древние времена дома готовили не просто уху, а уху гороховую, куриную или даже лебяжью (и такое бывало). А вот если суп был на рыбном бульоне, то указывался вид рыбы: уха судачья, уха из речного окуня и т. д.

    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.
    Читайте также:  Прикормка для ловли сазана

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    Несколько полезных советов

    Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

    Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

    Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

    Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

    • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа;
    • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус;
    • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

    Подробный рецепт приготовления

    Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

    У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

    • вода — 1,5 л;
    • окунь — 3 шт.;
    • картофель — 3 шт.;
    • лук репчатый — 1−2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец горошком — 5−8 горошин;
    • лавровый лист — 3−4 штуки;
    • укроп — по вкусу;
    • соль со специями — по вкусу.

    Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

    И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

    1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
    2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
    3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.
    4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
    5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
    6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

    Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

    Блюдо готово. Его можно подавать на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Не следует забывать посолить перед подачей.

  • Ссылка на основную публикацию