Флэт фидер – характерные особенности донной ловли на плоские методные кормушки

Флэт фидер

9 минут Автор: Андрей Горячев 0

  • Основные преимущества флэт фидера
  • Сборка снасти
  • Виды кормушек
  • Прикормка и насадки
  • Видео по теме

Ужение методом флэт фидер предполагает ловлю крупной рыбы, собирающей корм со дна водоёма. Для успешной рыбалки рыболову потребуется грамотно собрать снасть, связать рабочую оснастку, а также правильно подобрать состав прикормочной смеси и уловистую насадку.

Основные преимущества флэт фидера

Многие рыболовы, которые долгое время рыбачили на классическую фидерную оснастку, начинают отдавать предпочтение ужению на флэт метод. Этот способ ловли имеет несколько преимуществ перед традиционным фидером:

  • огрузка кормушки сосредоточена в нижней части, что всегда обеспечивает правильное положение прикормки и крючка с насадкой во время ловли;
  • конструкция кормушки придаёт ей повышенную аэродинамику, что даёт возможность далеко забрасывать оснастку;
  • большая площадь поверхности нижней части конструкции предотвращает проваливание кормушки в мягкий грунт;
  • рыба быстрее находит предложенную ей насадку, так как в оснастке применяются короткие поводки, а сама наживка располагается в толще прикормки;
  • при этом способе ловли рыба часто засекается сама, что существенно увеличивает общий вес улова.

В отличие от классического фидера, при ужении на флэт метод не требуется делать постоянные забросы, которые нужны для раскармливания точки. Основная часть корма доставляется в точку лова во время стартового закорма, выполняемого при помощи специальной рогатки. Эта особенность играет важную роль, поскольку крупная рыба, особенно на мелководье, крайне настороженно относиться к звуку, который издаёт кормушка при приводнении. Редкие забросы оснастки меньше настораживают подводных обитателей и позволяют рыболову рассчитывать на подход в место ловли трофейных особей.

Сборка снасти

Поскольку рыбалка на флэт подразумевает поимку трофейных экземпляров, то следует серьёзно отнестись ко всем элементам снасти. Правильно подобранное удилище, катушка и леска обеспечат надёжное вываживание рыбы и позволят без труда забрасывать кормушки любой массы.

Выбор удилища

Для рыбалки на флэт фидер не рекомендуется выбирать удилища с быстрым и тем более сверхбыстрым строем. Жёсткие удочки хорошо подходят для скоростной ловли некрупной рыбы, когда нужно максимально точно забросить оснастку и быстро вытащить попавшийся на крючок трофей.

Фидерное удилище для ловли крупных экземпляров должно обладать:

  • небольшой длиной, что позволит рыбачить в стеснённых условиях, когда берег водоёма зарос деревьями или кустарником;
  • средним или медленным строем, дающим возможность эффективно гасить рывки большой рыбы и позволяющим использовать в оснастке более тонкие поводковые материалы;
  • большим запасом прочности, который пригодится во время форсированного вываживания.

Поскольку большую часть рыболовного дня снасть находится на стойках, не имеет смысла приобретать для флэт метод фидера самые дорогие и лёгкие удилища, выполненные из высокомодульного графита. Повышая лёгкость удилища, производители неизбежно уменьшают его прочностные характеристики и снижают устойчивость удочки к абразивным нагрузкам. Хорошо, если верхняя часть рукояти удилища будет изготовлена из материала EVA, который гораздо проще отмыть от засохшей прикормки, чем пробку.

Для ужения на небольших прудах вполне подойдёт удилище длиной 2,7 м с тестом до 40–50 гр. Если предполагается рыбачить на большом пруду или озере, то лучше вооружиться более мощной снастью, в комплект которой входит удочка длиной 3–3,40 м с тестом до 80 гр, которая позволит добросить тяжёлую кормушку до перспективной ямы или коряжника.

Оптимальная катушка

Удилище потребуется оснастить соразмерной катушкой от проверенного производителя. Для рыбалки на флэт метод применяют безынерционные катушки серии 2500–3500. Многие рыболовы совершают ошибку, когда устанавливают на методные снасти модели с большим придаточным числом подшипников, предназначенные для матчевой ловли. Из-за большого числа подшипников подобные катушки имеют плохую силовую тягу, что недопустимо при ужении трофейной рыбы.

Кроме того, когда речь идёт о ловле крупных особей, поклёвки которых приходится ждать несколько десятков минут, скорость выматывания лески совершенно неважна. На первый план выходят надёжность и силовые характеристики, которыми отличаются катушки с небольшим придаточным числом подшипников.

Особое внимание следует обратить на работу фрикционного тормоза. Фрикцион должен иметь тонкую настройку и обеспечивать плавный сход мононити со шпули во время сильных потяжек рыбы. Правильная работа фрикционного тормоза позволит рыболову вываживать весомые экземпляры на тонкой леске.

Для ловли карпа лучше использовать модели с системой байтраннер. Поклёвка карпа очень резкая и, при туго затянутом фрикционе, снасть может оказаться в воде. Система байтраннер обеспечивает свободное схождение мононити со шпули и предотвращает возможную потерю снасти.

Подбор мононити

При сборке снасти рыболову нужно определиться с тем, на какой тип мононити он будет ловить. Флэт метод допускает использование как плетёных шнуров, так и монофильной лески. Плетёные шнуры обладают большей разрывной нагрузкой, чем монофильная леска.

Кроме того, плетёнка имеет практически нулевую растяжимость, что немаловажно при ужении таких рыб, как карась и лещ, чьи поклёвки могут быть очень осторожными. К минусам плетёнки относятся:

  • отсутствие амортизирующих качеств, что не позволяет применять мелкие крючки и тонкие поводки;
  • низкая устойчивость к абразивным нагрузкам, приводящая к частым обрывам оснастки;
  • высокая цена, которая может быть на порядок выше, чем на монофильную мононить;
  • недолгий срок службы, ограничивающийся 1–2 сезонами.

В фидерной рыбалке применяют плетёные шнуры диаметром 0,08–0,16 мм с разрывной нагрузкой от 2 до 10 кг. Предпочтение следует отдавать четырёхжильным шнурам, которые меньше подвержены повреждениям о камни и острые края ракушек.

Для ужения карпа применяется только монофильная леска, что связано с энергичной поклёвкой и активным сопротивлением этой рыбы. У монофильной мононити существует ряд преимуществ:

  • хорошие амортизирующие качества, помогающие при вываживании рыбы и позволяющие использовать более тонкую оснастку;
  • неплохая устойчивость к абразивным нагрузкам, что обеспечивает надёжность снасти;
  • небольшая цена, что позволяет заменить леску без существенных материальных затрат со стороны рыболова.

Для рыбалки флэт методом применяются монофильные лески толщиной от 0,20 до 0,30 мм. Если для карповой ловли используется плетёный шнур, то в этом случае становится обязательным наличие катушки с системой байтраннер.

Монтаж оснастки

Монтаж флэт оснастки может быть как скользящим, так и стационарным. В скользящем варианте кормушка свободно передвигается по лидкору (шнур со свинцовым сердечником внутри), что существенно повышает чувствительность снасти. В стационарном исполнении кормушка жёстко фиксируется на лидкоре. Сергей Попов, который активно занимается продвижением флэт метода в России и является неоднократным победителем соревнований по этому виду ловли, советует стационарный вариант. Его рыболовная практика показала, что монтаж с фиксированной кормушкой практически полностью исключает холостые поклёвки. Один из монтажей Сергея Попова, предназначенный для ужения карпа, вяжется следующим образом:

  1. На одном конце отрезка лидкора длиной 60–80 привязывается вертлюжок.
  2. С другого конца на лидкор надевается кормушка и придвигается вплотную к вертлюгу.
  3. Удерживая кормушку, рыболов с силой тянет за свободный конец шнура, тем самым наполовину вгоняя вертлюжок в тело прикормочной конструкции.
  4. На шнур надевается пластиковый конус, фиксирующий кормушку в верхней части.
  5. Свободный конец лидкора привязывается к основной мононити встречным узлом.
  6. К вертлюжку крепится поводок длиной 5–12 см.

Применение тонущего лидкора с металлическим сердечником вполне оправданно.Тонущий шнур сразу ложится на дно и делает оснастку незаметной для рыбы. В качестве материала для поводка используется поводковый материал с разрывной нагрузкой 8–10 кг. Если предполагается ловить карпа на бойлы или крупный пелетс, то крепление насадки к крючку осуществляется при помощи волосяной оснастки.

Скользящий вариант обладает повышенной чувствительностью и чаще применяется при ужении карася и леща. Схема вязания подобной оснастки выглядит следующим образом:

  1. К концу монофильной лески диаметром 0,35 мм привязывается вертлюг.
  2. На леску надевается буферная бусина.
  3. На мононить надевается кормушка.
  4. Свободный конец лески привязывается к основной мононити встречным узлом.
  5. К вертлюжку крепится короткий поводок из «плетёнки» или поводкового материала.

Мононить, на которой вяжется монтаж, должна иметь отрицательную плавучесть и тёмный цвет, менее заметный на донном грунте. При таком построении оснастки флэт метода на кончик удилища передаются самые осторожные поклёвки.

Виды кормушек

Кормушки для флэт метода отличаются друг от друга не только массой груза, но и конструктивными элементами. В арсенале каждого флэт фидериста должны присутствовать 3 модели кормушек:

  • классическая овальная;
  • «банджо»;
  • «совок».

Модели овальной формы более универсальны. Они комплектуются специальной пресс формой для забивки прикормки и применяются на глубинах от 2 до 6 м. Такую конструкцию несложно изготовить своими руками. Для изготовления потребуется:

  1. Замешать густой гипсовый раствор.
  2. Сделать в растворе небольшое овальное углубление, соответствующее размерам будущей кормушки и имеющее глубину около 1 см.
  3. Дождаться высыхания раствора.
  4. Сделать небольшие пропилы по обеим сторонам углубления и установить в них отрезок проволоки диаметром 2–3 мм.
  5. Сделать проволочный каркас, по подобию покупных моделей, и установить его в форму для литья.
  6. Залить углубление расплавленным свинцом.
  7. Остудить конструкцию.
  8. Вытащить продольно вставленную проволоку пассатижами.
  9. Вставить на место проволоки пластиковую трубочку диаметром 3–4 мм.
  10. Оплавить зажигалкой концы трубочки.

Подобным образом можно изготовить кормушки различной массы и размера. Чтобы конструкция не выделялась на донном грунте, проволоку можно прокалить на газовой горелке, до приобретения ею тёмного цвета.

Модель «банджо» характеризуется круглой формой и небольшим весом. Эта тип кормушек применяется при ловле на мелководье, когда в точку лова нужно доставить ограниченное количество прикормочной смеси.

Кормушки «совки» используются для ужения на глубинах свыше 6 м. Конструкция этой модели способствует медленному вымыванию прикормки, благодаря чему потери корма, при опускании кормушки на дно, становятся минимальными.

Патерностер Гарднера для фидера – как вязать 4 типа Патерностера своими руками, монтаж снасти

Характерные отличия флэт кормушек

В первую очередь флэт метод фидер кормушки отличаются от остальных формой. Такие кормушки имеют яйцевидную форму и практически полностью открытую верхнюю часть. Основание же плоское, выполнено в основном из свинца, что позволяет кормушке при каждом забросе ложиться на дно кормом кверху, относительно большая площадь основания также не дает кормушке проваливаться в мягкое илистое дно. Такие особенности делают ее узкоспециализированным инструментом, предназначенным в первую очередь для ловли рыб семейства карповых на водоёмах со слабым, или вовсе отсутствующим течением и мягким илистым дном. Процесс набивки корма также отличается – для флэт метода рыболовы обычно пользуются специальными силиконовыми формочками.

Основные преимущества оснастки

Много водоемов, в которых обитает крупный карп, карась и другие виды рыб семейства карповых создают проблемы при ловле большинством фидерных оснасток. Неэффективность других оснасток обусловлена в основном мягким дном с большим количеством водорослей и коряг. Ловля на флэт выручает в таких ситуациях в силу следующих особенностей: • Плоская форма грузила, и его большая площадь, предотвращают проваливание оснастки в ил. • Так как насадку подают непосредственно в корме, то отпадает проблема с зацепами о водоросли, коряги или мусор на дне водоема. • Привлеченная прикормкой рыба может не обратить внимания на насадку, которая лежит рядом на грунте (как в большинстве фидерных монтажей, особенно с применением длинных поводков), но особенности приема пищи рыбами семейства карповых делают проглатывание крючка практически неизбежным, если он расположен в толще прикормки. • Ночная ловля карпа на флэт метод удобнее, чем с применением других монтажей, так как нет необходимости в частом докармливании точки, а значит не нужно делатьмного забросов в условиях плохой видимости.

Ловля карпа на флэт метод: так ли просто?

Флэт является кормушкой, её часто используют при ловле методом. Её заметной особенностью является плоское дно, также к ней присоединяется крючок и небольшой поводок. Существует сборка двух видов: при одном фидер крепится глухо, при другом же он перемещается без помех.

Какая рыба клюёт на представленную кормушку? В первую очередь, карп и белый амур. Но также высока вероятность поймать леща, карася, подлещика и другую рыбу. Помните, что нет идеальных способов, применимых во всех ситуациях, и поимка на флэт не исключение. Так, она не покажет нужный результат при сильном течении, зато в стоячей воде или при слабом течении она станет хорошим выбором.

Если вы отправляетесь рыбачить к водоёму, на дне которого есть ил, мусор, коряги, то данная кормушка просто необходима, потому что из-за плоского дна она гораздо реже вязнет в донном иле. С ней шанс поймать карпа больше: даже если он не заглотит наживку, но станет копаться в объекте прикормки, то это с большой вероятностью приведёт к тому, что он проглотит крючок.

Прикармливание при ловле с помощью фидера на флэт тоже отличается от классического фидерного. Для нашего метода нужно смешать два типа прикормки: для закорма и для кормушки. Первая нужна для того, чтобы удержать рыбу возле кормушки. В закорме должно быть много крупных ингредиентов, будь то кукуруза, пеллетс или нарезанные бойлы. Это делается для того, чтобы не клевала мелкая рыба.

Ловля карпа на флэт метод: так ли просто?

На первый взгляд, нет ничего сложного: положил прикормку в фидер, забросил удочку и сиди жди до тех пор, пока рыба не клюнет на приманку. Это могло бы сработать, однако, есть одно «но». Для сбора рыбы недостаточно того количества прикорма, которое обычно помещают в фидер. Так что пассивное ожидание клёва – не самый лучший тактический ход.

Такой способ рыбалки мог бы сработать только при условии, что в водоёме, где вы рыбачите, ну очень много рыбы и совсем нет других рыбаков. Понятно, что такой сценарий маловероятен, так что тактика «сиди и жди» не подходит. Главная проблема кормушки метод в том, что в неё помещается недостаточное количество продукта для того, чтобы быстро и эффективно привлечь, прикормить рыбу. Происходит это из-за повышенной вязкости прикормки, для того, чтобы она развалилась по фидеру, нужно 10-15 минут. Теперь задумайтесь, сколько же времени придётся потратить на прикорм рыбы в выбранной зоне?

Выход из ситуации, описанной выше, в поиске иного способа доставки прикорма в выбранную точку. Вот несколько из них.

  • Первый способ привычен для классической ловли на фидер – кормушка с большим объёмом для наполнения. Второй способ – применение фидеров-ракет, используемых в ловле карпов. Будьте внимательны и не допускайте чрезмерной нагрузки на фидерный бланк, иначе он может сломаться при забрасывании в воду.

И, наконец, третий способ заключается в прикорме с использованием рогатки. Но при его осуществлении нужно понимать, что дистанция, на которой сработает устройство, будет меньше зоны рыбалки – она достигнет максимум 40-45м, а дальше корм из рогатки распространяется слабо, и рыб так не прикормить.

Что даёт использование фидеров флэт и метод? Во-первых, насадка располагается в самой прикормке или совсем рядом с ней, при этом сам прикорм пахнет и смотрится привлекательно для рыбы. Во-вторых, крючок можно забрасывать даже в места, где много подводной растительности, ведь он запрессован в прикормку, а значит, не зацепится за растения. В-третьих, кормушки флэт и метод возможно применять при ловле рыбы на заиленном участке водоёма.

Используемые во флэт метод ловле прикормки, приманки, крючки и поводки.

Флэт фидер подразумевает применение особой прикормки, отличающейся от закормочной и применяемой для других монтажей: • Она должная обладать выраженным запахом – рыба должна иметь возможность быстро ее отыскать. • Прикормка должна медленно распадаться, так как основное ее назначение – обозначить местонахождение наживки, а не собственно кормить рыбу. • Прикормка должна быть мелкофракционной, оснастка флэт метод подразумевает, что единственным крупным элементом среди прикормки должна быть наживка. • В закормочном же варианте наоборот, должна преобладать крупная фракция, ведь флэт метод подразумевает в первую очередь ловлю крупной рыбы, а привлекать трофейные экземпляры карася или карпа лучше крупными компонентами. • Поводки используют из лески, шнура или флюорокарбона, главное отличие поводков при ловле на флэт от поводков, применяемых в других фидерных монтажах, их длина. В этом способе поводки очень короткие (в классических фидерных монтажах длина поводка может достигать более метра) 8-12 см. На крючках нельзя экономить, и оснастка флэт метод не является исключением из правила. Дешевые крючки нередко изготовлены из слишком мягкого, или наоборот, слишком твердого металла, и в процессе вываживания трофейного карася или карпа могут сломаться, разогнуться, или вовсе не пробить губу рыбы при подсечке. «Drennan», «Gamakatsu», «Owner» проверенные бренды, продукция которых используется не только любителями, но и рыболовами-спортсменами на соревнованиях. Модель же крючка выбирают исходя из вида рыбы, ловля которой предполагается, а также личных предпочтений рыбака. Как и в других фидерных монтажах, во флэт фидере используются крючки небольших размеров. В качестве приманки опытные рыболовы используют: 1. Бойлы и пелетс. 2. Консервированную и ферментированную кукурузу, горох. 3. Мотыль. 4. Шарики из пенопласта, которые к тому же придают плавучесть крючкам. 5. Опарыша и навозных червей. Хороший результат может принести сочетание нескольких приманок – навозных червей и опарыша, опарыша и пенопластовых шариков, и многие другие комбинации.

Читайте также:  Щука тушеная с овощами в томатной заливке

Размер крючка для флэт (метод) кормушки

Для флэт монтажей используются более изящные (маленькие) крючки, чем в карпфишинге.

В классической ловле карпа крючки с размерами №2,4,6 используются довольно часто. Там насадка располагается на поводке свободно, ничем не ограничена. На флэте нужно учитывать размер самой кормушки и прикормки на ней. Крючок не должны мешать формированию прикормки при прессовании в топтушке (моулдинге).

Сергей Попов советует применять на флэте (методе) размеры №8 и №10 как основные. Реже используются номера 6 и 12.

При ловле крупной активной рыбы, как мы уже говорили в статье о ловле амура на флэт, используют крючки №8. Если рыбка ведет себя малоактивно, например, в холодной воде, лучше ставить небольшую насадку и размер №10.

На флэт (метод) фидере, как правило, используют небольшие, более изящные насадки по сравнению с карпфишингом соответственно и крючок меньшего размера.

Не стоит забывать, что размер подбирают под насадку. В карпфишинге при ловле на волос принято подбирать такую ширину крючка, чтобы она была вдвое меньше насадки.

Оснащение кормушки

Рассмотрим пошагово. как правильно заполнять кормушку типа «метод».

Методный Фидер. Основы

Что представляет собой методный фидер, как вязать монтаж и подходящую оснастку, в каких ситуациях применять? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Раньше методный фидер ассоциировался только с матчевыми рыболовами, но некоторые карпятники разглядели потенциал в использовании кормушки и вскоре адаптировали её для ловли карпа. Изначально фидер задумывался для ловли на коммерческих водоемах с высоким стоком рыбы мелкого и среднего размера.

Сама кормушка была идентична современной версии, но техника её применения отличалась. Было принято заполнять кормушку двумя видами прикормки: жесткой в центральной части (где располагалась также насадка) и мягкой на внешнем слое.

Рыболовы рассчитывали, что карп начнет кормиться мягким слоем прикормки, обретет уверенность, распылит частицы вокруг кормушки и затем, дойдя до твердого слоя прикормки, засосет насадку. Такая тактика работала, но карпятники не хотели долго ждать и слегка изменили подход.

Чтобы ускорить время поклевок, карпятники стали полностью заполнять кормушку плотным слоем прикормки. Также увеличился вес самой кормушки, что позволило её дальше забрасывать, плюс увеличилась сила самозасечения. Во избежание обрывов начали использовать шок-лидер. Насадку расположили на внешнем слое для моментального доступа к рыбе.

После пребывания под водой кормушка образовывала заметную горсть прикормки с насадкой. Как оказалось, фидер полезен не только на зарыбленных, но и на обычных водах. Его конструкция позволяет ловить в сложных участках водоема, где многие оснастки просто путались среди слоя водорослей и донного мусора.

Сейчас доступное огромное разнообразие форм и размеров кормушек всех видов.

Полностью загруженная кормушка флэт-стиля.

Спустя некоторое время появился новый вид кормушки с плоским дном, в котором концентрировался основной вес. Новинка решила ключевые проблемы классической кормушки и за очень короткий промежуток времени буквально завоевала весь рыболовный мир. Родилось новое направление – flat-feeder (что в переводе с англ. ‘плоская кормушка’). Как всегда, всё гениальное – просто.

Плоское основание делает кормушку устойчивой на неровной поверхности, поэтому можно не беспокоиться, что ваша снасть будет кататься под водой. Также прикормка и, что очень важно, насадка теперь всегда идеально укладываются.

Карп сразу имеет доступ к питанию, в центре которого насадка. Это значительно уменьшает время ожидания поклевки. Наполнение плоской кормушки занимает считанные секунды и не представляет проблемы даже для новичка. Кормушка отлично летит и не путается, при условии, что вы её не перегрузили.

Вязание монтажа настолько же простое, как и сама плоская кормушка. Пропускаем леску через кормушку и привязываем её к вертлюгу или быстросъемнику. Вяжем короткий поводок из плетенки в мягкой оболочке длиной 8-15см, который соединяем безузловым узлом с крючком 6-8 размера.

Рекомендуем использовать сбалансированную насадку: например, пластиковую кукурузу или pop-up диаметром 10мм. Нейтральная плавучесть презентации поможет оснастке моментально залетать в ротовую полость карпа при его кормлении из кормушки.

Как заполнить флэт-кормушку

1. Нам потребуется кормушка, пресс-форма, смесь и оснастка.

2. Добавляем в формочку немного смеси и устанавливаем по центру насадку.

3. Далее заполняем до конца всю пресс-форму.

4. Прислоняем нашу кормушку флэт до плотного прижатия.

5. Аккуратно достаем загруженную кормушку.

6. Готово! Приготовление занимает считанные секунды.

При ловле на фидер будет полезным пометить на леске маркером или эластиком расстояние, на котором вы ловите, и определить ориентир на противоположном берегу. Постоянно забрасывая в одну точку, вы постепенно прикормите целый участок водоема, что заметно улучшит ваши результаты.

Существует еще одна интересная тактика ловли на методный фидер от Фрэнка Уорвика. Он создает классический прикормочный шар из плотной смеси прикормки и отдельно использует плетеный поводок в оболочке средней жесткости длиной 30см.

Когда шар распадается, то образует участок размером с чайное блюдце, на краю которого лежит яркая насадка. Такой подход приносит ощутимые плоды на многих водоемах, поэтому стоит взять его на вооружение.

Как вы видите, методный фидер имеет весомые аргументы, чтобы стать ключевым оружием в руках многих рыболовов.

Филе судака в мультиварке со сметаной. Лучшие рецепты судака для мультиварки. Приготовление сметанного соуса

Сложность: 2 из 5

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Филе судака в мире кулинарии считается очень ценным. В нем содержаться восемь важных аминокислот для человека. Еще в этой рыбе содержаться: цинк, йод, марганец, фосфор. Судак является источником ценных веществ. Ниже представлены самые вкусные рецепты судака в мультиварке.

Тушеный судак с томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется одна штука;
  • Помидоры – потребуется две штуки;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Масло растительное – потребуется две столовых ложки.

Как приготовить:

1 Для судака готовим «подушку» из овощей. Для этого лук режется кольцами, морковь трется на обычной средней терке;

2 В чашу мультиварки необходимо добавить масло растительное и обжарить в нем лук с морковкой в режиме «Выпечка»;

3 Рыбу необходимо порезать порционными кусочками и положить на лук с морковкой. Сверху выложите порезанные помидоры;

4 Готовить судака в течение всего тридцати пяти минут в режиме «Тушение»;

5 Ваша ароматная рыба готова. Приятного аппетита.

Судак с грибами «под шубой» в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тушка судака – потребуется один килограмм;
  • Лук репчатый – потребуется одна штука;
  • Морковь – потребуется одна штука;
  • Свежая сметана – потребуется двести пятьдесят грамм;
  • Грибы (шампиньоны) – потребуется триста грамм;
  • Чеснок – потребуется две дольки;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по своему вкусу.

Как приготовить:

1 Судака необходимо разделить на несколько аккуратных порционных кусков. Лук нужно порезать полукольцами, морковь трется на обычной терке;

2 В чашу наливается масло растительное. Овощи вместе с грибами жарятся до золотистого оттенка в режиме «Выпечка»;

3 Достаем овощи из мультиварки и на дно чаши кладется судак, а потом эти овощи с грибами выкладываются сверху на рыбу;

4 В закрытой мультиварке судак готовится в течение сорока минут.

Судак в сырном кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе судака – потребуется пятьсот грамм;
  • Масло растительное;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Сыр твердый – потребуется сто пятьдесят грамм;
  • Яйца куриные – потребуется три штуки;
  • Мука – потребуется три столовых ложки.
  1. Подготовленное филе судака нарезать полосками средней толщины. Несколько головок белого репчатого лука среднего размера очистить от шелухи и нарезать тонкими кольцами.
  2. Крупную морковь промыть под струей теплой проточной воды, очистить с помощью ножа для чистки овощей, после чего натереть на средней, крупной или «корейской» терке (по своему усмотрению).
  3. Спелые помидоры тщательно промыть, после чего нарезать небольшими дольками или кубиками (опять же – по своему усмотрению).
  4. Прежде чем начать готовить судака тушеного с овощами, необходимо выложить составляющие блюда в чашу мультиварки, соблюдая определенную последовательность.
  5. Первым делом выкладывается нарезанный кольцами лук и натертая на терке морковь, после чего нужно добавить несколько столовых ложек растительного масла, а саму мультиварку установить в режим «выпечка» на 15-20 минут.
  6. По истечении заданного времени прибор подаст сигнал, после которого в чашу нужно выложить нарезанную рыбу, добавить помидоры, а на приборной панели выставить режим «тушение» и установить таймер на 30-40 минут.

Готовое блюдо разделить на порции, разложить по тарелочкам, украсить цельными листиками петрушки. Судак тушеный с овощами готов радовать вас, ваших гостей и близких!

Однако, это не единственный способ приготовления данного блюда.

Судак в томате с овощами — готовим по-современному

Судак тушеный с овощами, как было сказано ранее, можно приготовить в мультиварке различными способами. Одним из самых популярных является судак тушеный с овощами в томате. Для его приготовления понадобится:

  • 500-600 грамм (3-4 шт.) филе судака;
  • 350-400 грамм корня сельдерея;
  • 400-450 грамм моркови;
  • 450-500 грамм картошки;
  • 2-3 шт. красных и желтых сладких перцев;
  • 2-3 шт. крупных спелых томатов;
  • 2-3 небольших корня имбиря;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • несколько щепоток соли, черного молотого перца и специй к рыбе.

Естественно, перед тем как начнет готовиться судак тушеный с овощами, а тем более судак с картофелем в мультиварке, необходимо тщательно подготовить имеющиеся в запасе продукты.

  1. Картофель, используемый в приготовлении такого блюда, как судак в томате с овощами, необходимо тщательно вымыть под струей холодной воды, затем избавить от кожуры и порезать произвольными кусочками.
  2. Морковь промыть, почистить с помощью специального ножа и порезать небольшими кубиками.
  3. Несколько красных и желтых сладких перцев тщательно отмыть, разрезать на две равные половинки, вырезать сердцевину, перегородки и плодоножку, снова промыть и порезать небольшими кубиками, соразмерными моркови.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками, размером не больше, чем остальные овощи, используемые в приготовлении судака тушеного с овощами. Корень сельдерея и имбиря натереть на мелкой или средней терке.
  5. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу мультиварки, добавить немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставить режим «тушение».
  6. Таймер же установить приблизительно на полтора часа, в течение которых, с периодичностью в 30 минут, судак под овощами необходимо будет помешивать.

Судак тушеный с овощами готов! Осталось только разложить его по тарелочкам, украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Уха, являясь исконно русским блюдом, а также разновидностью супа – это самое распространенное рыбацкое угощение. Существует огромнейшее количество всевозможных рецептов приготовления ухи, а её составляющие.
  2. Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.
  3. Благодаря «рыбным дням» в детском саду, осторожное отношение к рыбе сложилось у меня еще с детства. Заливное из филе судака также появлялось и в новогодней.
  4. Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Читайте также:  Лучшие спиннинги для джига и как сделать правильный выбор

Нет никаких сомнений, что судак является одним из самых ценных продуктов питания. Эта рыба содержит множество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Врачи рекомендуют мясо судака абсолютно всем: и маленьким детям, и взрослым, и даже тем, кто борется с лишним весом или восстанавливается после болезни.

Однако, принести пользу любой продукт может только в случае, если его правильно приготовить. И в этом поможет многофункциональная бытовая техника. Приготовив судака в мультиварке, вы получите блюдо, которое подойдет для рациона любого из вышеперечисленных случаев.

Пять секретов приготовления вкусного судака в мультиварке

Чтобы рыба получилась вкусной и не потеряла при этом своих питательных свойств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уделите особое внимание внешнему виду судака при покупке! Цвет глаз должен быть ярко-красным, а на теле рыбы не должно быть никаких повреждений.
  2. Не подвергайте продукт слишком долгой термической обработке, иначе он лишится большей части своих полезных качеств.
  3. Не следует в готовке использовать слишком много растительного масла.
  4. Лучше всего эта рыба сочетается с молочными продуктами: сметана, сливки.
  5. Подходящим гарниром для судака принято считать отварной картофель или овощи на пару.

Какие блюда можно приготовить из судака в мультиварке

Любому кулинару приятно будет узнать, что существует множество рецептов приготовления судака в мультиварке.

Можно сварить потрясающую уху из судака, а также запечь рыбу под сливочным или винным соусом. Пикантным на вкус получается жареный судак в сырном кляре. Невероятно вкусна запеканка в мультиварке из филе хека, к слову, приготовить её очень просто, ведь в этой пресноводной рыбе довольно мало косточек.

Самый полезный способ приготовления судака в мультиварке – на пару. Это блюдо низкокалорийное и диетическое. А судак с овощами или картошкой совмещает в себе сразу и второе, и замечательный гарнир.

Простой рецепт судака в мультиварке

Это блюдо готовится на пару, поэтому идеально подходит для рациона маленьких детей и тех, кто стремится к идеальной фигуре. К слову, такое приготовление рыбы потребует от повара минимум усилий, времени, а также, что немаловажно, ингредиентов.

  • судак – 1 рыба среднего размера;
  • лимон – 1 штука;
  • соль и специи (по вкусу);
  • вода – 2 стакана.
  1. Тщательно вымойте рыбу под сточной водой. Затем насухо протрите её полотенцем и разрежьте на порционные кусочки.
  2. Теперь следует приготовить маринад. Для этого выдавите из лимона сок в отдельную посуду и переложите туда рыбу. Добавьте соль и специи (как правило, смесь перцев, куркуму или кориандр). Желательно втирать маринад в кусочки судака руками, чтобы мясо лучше впитало в себя пряности. Оставьте минут на 5-7.
  3. В чашу мультиварки налейте воду и добавьте оставшиеся кусочки лимона, сверху поставьте контейнер для варки на пару, разместите на нём рыбу и включите режим «На пару», время приготовления – 12 минут.

Судак, приготовленный в мультиварке по рецептам, представленным ниже, порадует своим вкусом и пользой всю вашу семью!

Любая рыба является ценным источником множества микроэлементов и полезных веществ. Судак, кроме прочего, содержит в своем белом мясе не менее восьми необходимых для человека аминокислот. Значимость их тем более велика, что наш организм не в состоянии эти кислоты продуцировать самостоятельно. Йод, марганец, цинк, фосфор – все эти элементы стимулируют мозговую активность, повышают иммунитет и в целом оказывают оздоравливающий и укрепляющий эффект. Мясо этой рыбы по-настоящему диетическое – в нем очень мало жиров, но при этом филе судака нежное и вкусное. Судак хорош еще и тем, что в нем совсем не много мелких косточек. При употреблении в пищу наиболее полезным сочетанием для рыбы являются продукты растительного происхождения. Именно поэтому сегодня мы расскажем, как готовится судак с овощами в мультиварке . Техническая новинка позволит сохранить в ингредиентах максимум пользы.

Итак, что нам понадобится для приготовления вкуснейшего блюда:

  • 4 средних тушки судака;
  • 4 средних размеров морковки;
  • 2 небольших репчатых луковицы;
  • 5 средних помидор;
  • один стакан сметаны с низким процентом жирности;
  • лимон;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие укроп и петрушка;
  • соль, перец.

Как мы будем готовить судака с овощами в мультиварке

  • Эта рыба покупается, как правило, в замороженном состоянии, поэтому ее нужно заранее достать из морозилки и правильно оттаять. Делается это путем помещения тушек в холодную воду с небольшим количеством соли. Процесс занимает около 3 часов.
  • После разморозки судака чистим, промываем проточной водой, нарезаем на порционные кусочки и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Кусочки рыбы слегка солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем недолго помариноваться.
  • Тем временем подготавливаем овощи. Лук и морковь чистим, ополаскиваем чистой водой. Лук нарезаем половинками колец. Морковь трем на крупной (лучше корейской) терке. Помидоры моем теплой водой и нарезаем тонкими дольками.
  • Масло наливаем в чашу мультиварки и выкладываем туда лук и морковь. Перемешиваем, включаем на 15 минут режим «выпечка».
  • Когда мультиварка отключится, перемешиваем овощи, укладываем слой . Судака покрываем дольками помидор. Сметану подсаливаем прямо в стаканчике и равномерно выливаем на уложенные томаты.
  • Мультиварку переводим на программу «тушение». Пятидесяти минут будет вполне достаточно. Этого времени хватит для того, чтобы рыба дошла до готовности, напиталась соками овощей и сливочным вкусом сметаны.
  • Когда прозвучит сигнал окончания процесса, блюдо с умопомрачительным ароматом можно раскладывать по тарелкам. Сверху посыпаем судака измельченной зеленью укропа или петрушки.

Судак очень чистая рыба. Благодаря тому, что он может обитать только в незагрязненных водах, его мясо не содержит никаких вредных элементов и является исключительно здоровой пищей. Когда вами приготовлен судак с овощами в мультиварке , оценив результат, вы смело можете пробовать и другие рецепты с этой рыбой. Она отлично сочетается с грибами и очень вкусно получается на пару. Готовьте вкусные диетические блюда вместе с сайтом —

Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Рецепт приготовления филе судака, запеченного в духовке с луком под сметанным соусом

Этот вариант настолько прост, что конечный результат не может оказаться неудачным. Я бы рекомендовала его начинающим кулинарам и всем тем, кто пристально следит за потребленными калориями. Прекрасное диетическое блюдо поможет похудеть, не ограничивая себя в рационе. Регулировать калорийность вы можете самостоятельно, выбирая сметану разной степени жирности.

Список продуктов:

  • 1-2 кг филе судака;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени – поровну укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мелко нарежьте луковицу и нарубите зелень.

2. В отдельной посуде соедините лук, укроп, петрушку и сметану. Смесь посолите, поперчите и перемешайте – соус готов.

3. Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки размером около 4-5 см. Присыпьте солью и молотым перцем.

4. Кусочки судака выложите в форму для запекания. Сверху полейте растительным маслом и перемешайте.

5. Сметанный соус распределите тонким слоем поверх рыбного филе.

6. Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте форму с судаком запекаться. Процесс запекания займет около 40 минут.

Подавать запеченного судака нужно с кусочком свежего лимона, зеленью и овощами. Мы любим кушать блюдо с жареной картошкой с грибами – сочетание идеальное 🙂 По этому же рецепту я готовлю навагу, только маленькие тушки запекаю в фольге.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы
  • Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления

Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной 🙂

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.

4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.

Как вкусно приготовить судака со сметаной в мультиварке?

На очереди обещанный мною в начале рецепт для мульти. В нем как раз представлено все изобилие пряностей, которые сделают нейтральный вкус рыбы незабываемым. Универсальная помощница скороварка приготовит вам блюдо буквально за 10 минут! В обычной мультиварке будет готовиться чуть дольше.

Для готовки возьмите:

  • 800 г филе судака;
  • 300 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,7 ч.л. базилика, тимьяна и кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Описание рецепта:

1. Филе вымойте и нарежьте на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке, сельдерей и репчатый лук мелко нарежьте.

3. Приготовьте соус – смешайте сметану, кориандр, тимьян и базилик. Добавьте соль и перец по вкусу, а также пропущенный через пресс чеснок.

4. Установите программу «Жарка» и готовьте кусочки с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите их на отдельную тарелку, а в том же масле обжарьте лук, сельдерей и морковь. Ближе к окончанию процесса посолите и добавьте лавровый лист.

6. Поместите рыбу на овощную подушку и покройте сметанным соусом.

7. Опустите крышку, закройте клапан и установите «Тушение». Минимальное время для этой программы в скороварках составляет 5 минут, но рыба успеет приготовиться раньше. Поэтому через 3 минуты после старта программы жмите «Отмена» и доставайте блюдо.

Если вы готовите в обычной мультиварке, жареный судак дойдет до кондиции за 10-15 минут.

Во время тушения рыба и овощи дадут сок, поэтому мякоть пропитается и получится очень сочной. Идеально будет подать рыбку с картофелем по-деревенски. Я его готовлю на гриле, он получается мягким внутри и хрустящим снаружи 😉

Вкусный судак, приготовленный с картошкой в сметанном соусе

А вы когда-нибудь пробовали сочетание рыбы и грибов? Я совсем недавно готовила и осталась под впечатлением – очень оригинальный и запоминающийся вкус. Этот рецепт, на мой взгляд, самый сытный из всей этой рыбной коллекции. Поэтому можете не переживать, что ваши домашние останутся голодными.

Продукты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 500 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 ст.л. пшеничной муки;
  • 400 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Как готовить:

1. Очищенный сырой картофель порежьте кружочками и засыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Посолите и варите на протяжении 3-х минут. По окончании варки слейте воду и отставьте кастрюлю в сторону.

2. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте на разогретой сковороде с маслом. В процессе жарки не забудьте посолить шампиньоны по своему вкусу.

3. Пока жарятся грибы, нарежьте кружочками яйца и разделайте порционно рыбу.

4. На разогретую сухую сковороду высыпьте ложку муки и обжаривайте, периодически помешивая и добавляя по одной ложке сметану. Когда смесь закипит, добавьте специи и соль, снимите с огня.

5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в один слой филе и посолите.

6. Поверх рыбы уложите вареные яйца, грибы и картофель. Полейте небольшим количеством растительного масла и покройте сметанной заправкой.

7. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 °С.

Это блюдо не требует гарнира, ведь в нем есть все, чтобы насытиться. Не хватает разве что овощей – огурчиков или маринованных помидор.

На сегодня все! Надеюсь, что предложенные мной рецепты будут для вас полезными. Делитесь записью в соцсетях — если среди ваших знакомых есть рыбаки, им точно пригодится. Пишите в комментариях, как вы любите готовить судака. До свидания, друзья!

Судак в сметане в мультиварке

Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними делами.

Рецепт судака в сметане очень прост. Эта постная не костлявая рыба с нежным белым мясом станет украшением любого праздничного стола, а также разнообразит обыденное меню. Как приготовить судака в сметане? – это не тот вопрос, который должен волновать хозяйку дома.

Более того, добавив овощи или картофель можно получить совсем другое блюдо. Судак в сметане в мультиварке получается сочным и аппетитным, а готовить его – милое дело.

Какие брать продукты?

  • 2 судака небольших размеров, приблизительно по 700-800 гр. каждый;
  • 2 ст. л. топленого сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • половина стакана сметаны;
  • 50 гр. муки;
  • соль;
  • половина ч.л. перца белого молотого;
  • 20 гр. измельченных сушеных листиков тархуна;
  • белая часть одного фенхеля;
  • сушеные чабрец и розмарин (по вкусу).

Как правильно приготовить судака в сметане

Поскольку готовится судак в сметане в мультиварке, то все составляющие нашего рецепта надо будет помещать в емкость одновременно. Их следует предварительно подготовить.

Начнем, пожалуй, с самого главного ингредиента – рыбы. Если он была заморожена, то ее следует сначала разморозить. Наших судаков следует очистить от чешуи.

Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, очищаем животики от требухи. Следует также вырезать жабры.

Судака надо тщательно промыть под проточной водой, особенно брюшки. При этом желательно удалить черную пленочку. Удаляем плавники, хвост и, по желанию, голову. Они могут пригодиться для приготовления ухи. Рецепт судака в сметане каких-то особых требований к этим частям рыбы не предъявляет.

Подготовленные тушки разрезаем на четыре части. Куски должны быть достаточно большими, по 200 грамм каждый.

Сушим с помощью бумажных кухонных полотенец. Натираем их солью, белым молотым перцем и оставляем в тарелке, чтобы они замариновались.

Читайте также:  Тонкости весенней ловли сазана – дикого собрата карпа

Очищаем лук от шелухи и нарезам тонкими полукольцами. Прежде, как приготовить судака в сметане, надо потушить лук, чтобы он стал прозрачным. Для этого в мультиварку добавляем топленое масло, закладываем лук и включаем режим «выпекание». Лук нужно помешивать. После готовности, вынимаем его из емкости.

За это время наш судак уже успел пропитаться солью и перцем. Чтобы судак тушеный в сметане получился вкусным, его надо предварительно обжарить. Для этого каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и жарим в мультиварке. Режим оставляем прежним. Как правило, для каждой стороны достаточно трех минут, в результате чего должна получиться характерная румяная корочка золотистого цвета.

Приготовление сметанного соуса

Пора приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого в сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца и розмарина. При желании, сметану можно слегка подсолить и немного поперчить. Главное, не переусердствовать, чтобы не испортить рецепт судака в сметане.

Можно полагать, что как приготовить судака в сметане, мы уже разобрались. Приступаем к заключительной части, чтобы у нас получился судак в сметане в мультиварке.

Судак в сметане в мультиварке почти готов

Обжаренные кусочки рыбы у нас уже находятся в емкости мультиварки. К ним следует добавить мелко нарезанный фенхель. Сверху тонким равномерным шаром устилаем обжаренный лук. Фенхель можно разместить и поверх лука. Судак тушеный в сметане получится вкусным и аппетитным, независимо от этой последовательности.

Сверху равномерно выкладываем нашу ароматизированную сметану. Закрываем крышку мультиварки. На панели управления выбираем режим «тушение», задаем тип продукта «рыба» и выставляем время — один час. Включаем мультиварку.

Пока судак тушится, можно почистить картошку и поставить ее вариться в кастрюле.

Другие варианты

Отдельными рецептом можно считать тушеный судак в мультиварке с картофелем. Для этого клубни надо нарезать тонкими ломтиками и поместить их в емкость к рыбе. Чтобы картофель пропитался и вкусом судака, и нашей пряной сметаной, можно его уложить на дно. Сверху выложить рыбу, лук, фенхель, снова картошку, а уже тогда все обильно смазать сметаной. Получится очень вкусное блюдо, да и время будет сэкономлено.

Как приготовить судака в сметане, мы, кажется, разобрались. Стоит отметить, что предложенный рецепт носит рекомендательный характер. Хозяюшка может поэкспериментировать с пряностями, добавив в сметану те из них, которые предпочитают другие члены семьи.

Вместо картофеля, а еще лучше вместе с ним, можно использовать морковь или другие овощи (помидоры, сладкий болгарский перец). Это сделает наше блюдо еще богаче и вкуснее. От дополнительных ингредиентов оно только выиграет.

Перед подачей на стол нашего судака под сметаной, его можно украсить перьями петрушки, укропа, ломтиками лимона, разрезанными пополам маслинами или другими свежими овощами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить судака с овощами в мультиварке
    Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.

Судак в сметане жареный на сковороде
Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.

Как приготовить судака в мультиварке

Почему в мультиварке? Писатели сказки «Горшочек вари» никогда бы не подумали, что их авторский вымысел станет реальностью. Сегодня такой горшочек есть практически в каждом доме в виде мультиварки. Она сама готовит вкусную пищу без вмешательства своих хозяев. Она может печь, жарить, варить, тушить, готовить во фритюре, на пару. Такой многофункциональный прибор значительно экономит место на кухне и работает практически со всеми рецептами и продуктами.

Приготовление блюд в мультиварке также очень полезно для здоровья. Уникальная чаша мультиварки с антипригарным покрытием позволяет готовить блюда без масла, плотно закрывающаяся крышка мультиварки помогает при этом сохранить все полезные свойства внутри блюда.

Готовить с мультиваркой проще простого. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу, включить нужный режим . С такими манипуляциями сможет легко справиться даже мужчина-холостяк, пожилой человек или подросток. Очень важно то, что мультиварка поддерживает нужную температуру внутри во время приготовления блюда. Поэтому, продукты никогда не пригорят, не разварятся, а мясо и рыба всегда остаются сочными.

Еще одна приятность заключается в том, что готовое блюдо будет ждать своего хозяина. Мультиварка оставляет еду теплой в течение 12 часов после завершения готовки.

Функция таймера или отложенной готовки позволит отсрочить время приготовления конкретно к какому-нибудь времени. Мультиварка благодаря своей герметичности позволяет готовить без запаха еды, без разбрызгивания горячего масла, без жирных испарений. Мыть чашу для мультиварки сплошное удовольствие. Благодаря специальному покрытию посудина моется легко и быстро. Это очень удобно. Учитывая все удобства мультиварки, переходим на здоровую еду без особых усилий.

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

Наггетсы

Наггетсы можно сделать из судака и в мультиварочке. Ообенным делает это блюдо кляр из сыра. Рыбка получится нежной, хрустящей, ароматной. Уникальность вкуса восхитит даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • Филейная часть судака – 500 г
  • Сыр голландский– 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, отделите филе от кости. Филе нарежьте порционно. Посыпьте солью и перцем кусочки на свое усмотрение. Оставьте их отдохнуть и пропитаться пряностями.
  2. Делаем сырный кляр. Берите яйца, взбейте их с мукой, потрите туда мелко сыр, все смешиваем.
  3. Залейте в чашу масло подсолнечное. Включаем мультиварку в режим «ВЫПЕЧКА», ждем, пока масло разогреется.
  4. Каждый кусочек рыбы погружаем в кляр и зажариваем в масле по пятнадцать минут с каждой стороны. В зависимости от веса и размеров кусков продолжительность обжаривания может меняться. Жарим до хрустящей золотистой корочки.
  5. Готовые куски выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  6. Ваш необыкновенный ужин готов!

Судак на пару

Готовить судак на пару вмультиварке на пару очень просто, а главное здорово! Такой рецепт готовится без капли масла и подходит для диетического питания. Кушайте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Судак тушка – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста брюссельская – 100 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу: отрежьте голову, распорите брюшко, очистите ее от внутренностей и чешуи, тщательно промойте. Натрите рыбу солью и приправами, оставьте мариноваться.
  2. Удалите у болгарского перца сердцевину, очистите его от семян, промойте, нарежьте кубиками размером 2 см.
  3. Очистите картофель, нарежьте такими же кубиками размером 2 см.
  4. Налейте воду в чашу мультиварки.
  5. Установите контейнер для готовки на пару. Выложите равномерно овощи и рыбу.
  6. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «НА ПАРУ» или «ПАРОВАРКА», время – 20 минут.
  7. Блюдо готово! К рыбке отлично подойдет соус тартар.

Судак в грибной шубе

В этом блюде овощи и грибы выкладываются в мультиварке сверху, образовывая необычно вкусную шубу для судака. Пробуем интересное сочетание любимых продуктов!

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 250 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Специи
  • Соль

Приготовление:

  1. Разделайте судак, очистите, промойте, разрежьте на небольшие порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Порежьте лук на полукольца.
  3. Морковь натрите на терке.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Налейте растительное масло в чашу мультиварки. Включите режим «ВЫПЕЧКА», обжарьте вначале грибы, а после добавьте лук и морковь, выдавливаем туда чеснок. Жарим до золотистого оттенка овощей.
  6. После приготовления овощи нужно вынуть и сложить в отдельное блюдо.
  7. Теперь закладываем в мультиварку судак, сверху на рыбу выкладываем овощи с грибами, заливаем сметаной.
  8. Закройте крышку мультиварки. Поставьте режим «ВЫПЕЧКА» на 40 минут.
  9. Приятного аппетита! На гарнир подойдет картофельное пюре или рис.

Судак под сметаной

Судак в сметане в мультиварке можно готовить на каждый день, либо приберечь уникальный рецепт для торжественных случаев. Приготовить его не составит труда, предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рыба судак – 2 рыбинки около 800г каждая
  • Слив.масло – 2 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 0.5 ст
  • Мука – 50 г
  • Белый перец – 0.5 ч.л.
  • Тархун сухие листья – 20 г
  • Фенхель – 1шт., понадобится только белая часть
  • Чабрец
  • Розмарин
  • Картофель (по желанию)

Приготовление:

  1. Размороженную рыбу нужно разделать, избавить от внутренностей и чешуи, хорошенько промыть. Срезать хвост, плавники, голову. Головы и хвосты не выбрасывайте, их можно оставить на уху. Разделанные тушки разрежьте на куски по 200 грамм каждый. Просушите их бумажным полотенцем, хорошенько натрите солью и белым перцем, оставьте немножко промариноваться.
  2. Очистите лук и порежьте полукольцами. Для готовки нам необходимо его сначала потушить. Закладываем в мультиварку сливочное масло, включаем режим «ВЫПЕЧКА». После того, как масло растопится, закладываем к нему лук и готовим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Достаем лук из чаши и откладываем на время в отдельную тарелку.
  3. В это время судак немного впитал соль и специи. Предварительно его тоже нужно обжарить. От этого он получится только вкуснее. Режим оставляем таким же – «ВЫПЕЧКА». Ломтики рыбы обваливаем в муке и немного обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Обычно для этого будет достаточно по 3 минуты жарки с каждой стороны.
  4. Пока готовится рыба, самое время заняться сметанным соусом. В сметану добавляем измельченные листья тархуна, чабреца, розмарина, немного соли. Соус готов.
  5. Когда обжарятся все кусочки рыбы, закладываем в чашу мультиварки все ингредиенты. Вниз выкладываем судак, посыпаем его мелко порезанным фенхелем, сверху равномерно раскладываем лук, все это заливаем сметанным соусом.
  6. Закрываем крышку мультиварки, выставляем режим «ТУШЕНИЕ» на 1 час.
  7. Точно такое же блюдо можно приготовить с картофелем. Для этого порезанные клубни следует уложить вниз. Можно картофель порезать кружочками и положить в несколько слоев. Сначала картофель, потом рыба, фенхель, лук, еще один слой картофеля, сверху заливаем сметаной.
  8. Кстати, по желанию хозяйки можно вместо предложенных специй использовать свои. Приятного аппетита!

Крошка Судак в мультиварке

Обыкновенная жареная или тушеная рыба может быстро наскучить. Судак в мультиварке можно приготовить в хлебных сухарях и фольге. Рыба выходит нежной, пикантной и невероятно вкусной. А на гарнир можно подать картофель фри или пюре.

Ингредиенты:

  • Судак – 400 г
  • Батон – 2 ломтика
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Приготовление:

  1. Чистим судак, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие ломтики. После маринуем рыбу. Для этого возьмите два зубчика чеснока, раздавите их под прессом сверху на рыбу, заправьте солью и приправами. Перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась по кусочкам. Оставляем рыбку мариноваться на двадцать минут.
  2. Теперь готовим крошку. Два кусочка батона крошим в глубокую миску. Для этих целей лучше подойдет старый хлеб, который крошится. В хлебную панировку добавляем порезанный мелко укроп.
  3. Отрежьте лист фольги так, чтобы получился рукав. Внутрь кладем кусочки рыбы, обвалянные в хлебных сухарях с укропом. Запечатываем фольгу.
  4. Конверт из фольги кладем в чашу мультиварки. В фольге делаем надрез. Закрываем крышку мультиварки, ставим на режим «ВЫПЕЧКА» на 25 минут.
  5. Если вы берете порцию больше, чем в рецепте, время приготовления нужно будет увеличить.
  6. Достаем блюдо из фольги. Блюдо можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
  7. Приятного аппетита!

Тушеный судак с овощами

Судак с овощами в мультиварке – простейший из рецептов. Тем не менее, не все знают о нем и умеют готовить правильно.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 г
  • Морковь – 500 г
  • Помидоры – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Соль
  • Перец
  • Приправы

Приготовление:

  1. Разделайте судака, очистите, отделите филе, хорошо помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Судак нарезаем на некрупные полоски.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. Морковку помойте, очистите. Натрите ее на терке или шинковке.
  5. Помидоры лучше брать спелые. Нарежьте их на кубики или на дольки на собственное усмотрение.
  6. Выкладываем все компоненты в мультиварку по очереди.
  7. Сначала зкладываем лук и морковь, сверху поливаем подсолнечным маслом. Закрываем крышку мультиварки, ставим на “ВЫПЕЧКУ” на 20 минут.
  8. Затем, добавляем в чашу судак, сверху порезанные помидоры. Выставляем в мультиварке режим «ТУШЕНИЕ» на 40 минут.
  9. После приготовления раскладываем порционно и кушаем сразу же.

Запеченный судак с картофелем и томатами

Существует множество вариантов, как готовить судак в мультиварке. Попробовав несколько вариантов, вы сможете выбрать свой любимый рецепт и радовать им домочадцев. Предлагаем еще один интересный рецепт.

Ингредиенты:

  • Судак – 600 г
  • Сельдерей – 400 г
  • Морковь – 450 г
  • Картофель – 500 г
  • Перец – 3 шт.
  • Томаты – 3шт.
  • Имбирь – 3 корешка
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы к рыбе

Приготовление:

  1. Очистите картофель и порежьте брусочками.
  2. Очистите морковь и порежьте кубиками.
  3. Перец очистите, промойте и нарежьте такими же кубиками, как нарезали морковь.
  4. Нарежьте очищенный репчатый лук кубиками, не меньшими, чем морковь и перец.
  5. Натрите корни имбиря и сельдерея на терке.
  6. Все нарезанные и подготовленные компоненты блюда выложите в мультиварку, добавьте томатной пасты, соли, перца, специи.
  7. Выставьте режим «ТУШЕНИЕ» на 90 минут, каждые 30 минут блюдо нужно помешивать.
  8. Украсить готовое блюдо можно с помощью укропа и петрушки.

Судак с баклажанами и сметаной

Кто же не любит баклажаны? Кажется, их любят все. Сочетание с ароматной рыбкой и густой сметаной дадут незабываемый вкус. Судак в мультиварке, рецепты которого мы изучаем в этой статье, не может получится невкусным, поверьте.

Ингредиенты:

  • Судак – 800 г
  • Баклажан – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль
  • Приправы

Приготовление:

  1. Для начала размораживаем рыбу правильно. Замороженный судак заливаем холодной водой и немного подсаливаем. Такая разморозка будет длиться два-четыре часа. После рыбу нужно почистить и хорошенько промыть водой.
  2. Нарезаем баклажаны кружочками 1.5 см.
  3. Нарезаем морковь тонкими кружочками.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. На дно мультиварки закладываем лук и морковь.
  6. Сверху выкладываем рыбу.
  7. На рыбу заливаем сметану, солим, перчим.
  8. Сверху выкладываем баклажаны.
  9. Посыпаем оставшимся луком сверху.
  10. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «ВЫПЕЧКА» на 45 минут.
  11. На гарнир к готовому блюду подавайте отварной рис и салат из свежих овощей. Приятного!
Ссылка на основную публикацию