Фидерная прикормка: описание и фото

Прикормка для фидера

Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Мы постоянно долбим: «точность заброса фидером, точность заброса фидером». Пришло время разобраться, что дает эта точность и если дает, то как ее использовать на полную катушку. И прикормка здесь не на последнем месте.

Содержание статьи:

  1. Требования к фидерной прикормке
  2. Состав прикормки для фидера
  3. Приготовление фидерной прикормки
  4. Применение прикормки для фидера
  5. Расчет количества фидерной прикормки
  6. «Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)

Требования к фидерной прикормке

Та донная рыба, которую мы ловим фидером, ходит стаями. Эти стаи не стоят на месте, а постоянно мигрируют по каким-то своим путям-дорогам в поисках пищи. Если мы умеем найти эти пути миграции, то точность заброса позволит интенсивно закормить небольшой участок дна на этом пути, остановить на какое-то время на этом участке стаю и тем самым повысить эффективность рыбалки.

Чем лучше будет закормлен участок, тем дольше на нем будет находиться стая. Отсюда к прикормке предъявляются первых два требования:

  • прикормка на дне должна быть постоянно;
  • крупных фракций в ней (зерна кукурузы, перловки, гороха и т.п.) должно быть достаточно, чтобы стая не ушла.

Но может случиться (и случается) так, что стаи поблизости нет, и когда будет – неизвестно. Тогда, используя течение (а фидер – снасть, в первую очередь, для течения), можно попробовать привлечь рыбу, находящуюся ниже по течению. Отсюда третье требование:

  • она должна содержать достаточное количество легких летучих фракций, способных распространяться на большое расстояние и которые нельзя съесть, но своим запахом они заставляют рыбу идти против течения к источнику запаха.

Чем дальше по течению распространяются эти фракции, тем быстрее и тем больше подойдет рыбы к точке лова. Отсюда четвертое требование:

  • минимальная вязкость.

Состав фидерной прикормки

Чтобы удовлетворить выше приведенным требованиям прикормка должна иметь несколько составляющих.

Основа. Слово говорит само за себя – основа, она и есть основа, которая может составлять до 60% объема прикормки. Это питательная часть, которая вроде бы есть, но, в то же время, ее вроде бы и нет. В качестве основы используют панировочные сухари, измельченные (например, на мясорубке) хлебобулочные и кондитерские изделия (сухари, печенье, вафли и пр.), жмых, измельченные и обжаренные зерновые и т.д.

В зависимости от силы течения и, скажем так, от «помола» большая или меньшая часть основы уносится течением собирать рыбу. Задача основы дать рыбе ощущение вкуса, но не дать насыщения, большей частью уходя через жабры. «По усам текло, а в рот не попало».

Кормовая часть может составлять до 40% прикормки. Это то, что в действительности можно покушать: вареные зерна кукурузы, гороха, перловки, овса и т.д.; мелко резаный картофель фри, рубленые черви, опарыш, лущеные семена подсолнуха, мелко резаные вареные макаронные изделия, комбикорм и т.д. Кормовая часть вместе с частью основы является питательной базой в точке лова и удерживает стаю на месте.

Связующие. Все, что может на какое-то время связать (склеить) основу и кормовую часть. По крайней мере, на время падения на дно. Это могут быть вода, клейковина каши, мука, сахар и т.д.

Вот, собственно, и все. Дальше идут улучшения – желательные, но не обязательные.

Аниматоры. Само название говорит о том, что эта часть прикормки создает «движуху» в воде. Аниматоры дополняют вкусовые качества основы зрительными. В качестве аниматоров выступать может все, что плавает или создает муть и не создает неприятных запахов:

  • порошок какао, кофе, сухого молока, яичный и т.д.;
  • мелкорубленые листья фруктовых растений, укропа, конопли, и т.д.;
  • концентраты шипучих напитков и др.

Кстати, гейзерообразующие концентраты шипучих напитков хорошо привлекают толстолобика.

Ароматизаторы. Средства для придания прикормке запаха или его усиления.

Красители. Придают прикормке контрастный по сравнению с дном цвет для лучшей заметности.

Прежде, чем двинуться дальше, попробуем понять следующее. Спортсмен на соревнованиях место себе не выбирает – он ловит там, где ему укажут. Понятно, что организаторы соревнований пытаются создать для всех одинаковые условия. Поэтому соревнования проводятся, как правило, на искусственных каналах, где все абсолютно одинаково и, самое главное, дно однородное и ровное, как гладильная доска. Зацепиться не за что. Кто в таких условиях будет выше на пьедестале среди равных по мастерству участников? Тот, кто угадал с прикормкой и перетянул пару лишних «хвостов» от соседа. Именно так – угадал.

Что бы нам ни говорили и как бы ни пытались переубедить нас в обратном с помощью заведомо квазинаучной базы, никто и никогда, даже самый именитый чемпион, не знает, какая прикормка лучше здесь и сейчас и почему. Иначе, он побеждал бы всегда. Возьмите любой отчет любого именитого спортсмена проигравшего соревнованиях по фидеру, стандартное объяснение проигрыша – не угадал с прикормкой.

Но, если бы мастер с этой же самой прикормкой ловил в одиночестве, он бы поймал в разы больше «хвостов» и по количеству, и по качеству потому, что в этом случае у рыбы выбора нет. Если мастера не угадывают, то любителю и гадать не о чем. В каждом регионе и водоеме у рыбы свои предпочтения, в зависимости от местной кормовой базы.

Местные рыбаки и, в частности, доночники ловят здесь рыбу десятилетиями. Надо у них спросить. В отличие от спортсмена любитель сам выбирает место лова и, если он умеет найти рыбу, он не останется без улова с любой прикормкой. Ингредиенты прикормки отходит на второй план. Вчера поймал десять лещей, а сегодня не угадал с прикормкой и поймал только пять. Жене для алиби – за глаза. Главное, правильно прикормку приготовить. Вот этим и займемся.

Приготовление фидерной прикормки

В идеале нужна такая вязкость прикормки, чтобы до дна она дошла в целости и сохранности, а как только фидерная кормушка коснется дна – прикормка легко вываливалась из нее и начинала работать. Если прикормка из кормушки вываливаться будет раньше – ее унесет течением вместе с кормовой частью. Если вываливаться будет позже – трудно сделать закорм точки. Надо каждый раз ждать, пока кормушка освободится для следующего заброса.

Сколько ждать? Закорм растянется на неопределенный срок. Получается, что чем глубже в точке лова, тем больше время падения кормушки на дно, тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы не размывалась до падения. Если мы ловим в одном и том же месте, то подобрать вязкость прикормки не сложно. Но если мы ловим в разных местах, то готовить всякий раз, в зависимости от глубины, прикормку разной вязкости – не просто.

Проблема еще и в том, что закормочные и рабочие кормушки при одинаковом весе могут иметь разный объем (а, следовательно, и размеры) и разный удельный вес и потому будут тонуть с разной скоростью. Например, есть место, где моя закормочная кормушка (вес 10 г, объем 90 куб. см) с кормом тонет 35 (!) секунд, а рабочая (вес 60 г, объем 40 куб. см) с кормом тонет только 25 секунд.

То есть, в идеале прикормка для закорма должна быть более вязкой, чем непосредственно для лова. В этом случае при приготовлении прикормки надо ориентироваться на ту кормушку, которая тонет дольше. Тогда рабочая кормушка только через 10 секунд после падения на дно начнет работать. Ничего не поделаешь.

Кроме того, время размывания прикормки зависит от того, как плотно набита кормушка. Чем плотнее, тем медленнее из нее вымывается прикормка. Поэтому рабочую кормушку в приведенном примере можно набивать чуть менее плотно. В этих условиях дать конкретные рекомендации по приготовлению прикормки нужной вязкости никак не возможно. Все очень индивидуально – глубина водоема; форма, удельный вес и плотность набивки кормушек.

Могу посоветовать такой способ. Добавляя в прикормку частями клейкие компоненты (например, запаренную перловку) или воду (в последнюю очередь) тщательно все перемешиваем и каждый раз сжимаем прикормку в кулаке с одним и тем усилием (например, с максимальным). Как только появились первые признаки слипания, набиваем закормочную кормушку с такой плотностью, с какой мы и впредь будем это делать.

Забрасываем кормушку в точку лова. После падения ее на дно (отыграет кончик удилища) выбираем слабину и удилищем не «со всей дури», но решительно тянем кормушку. Если кормушка пошла легко, значит, она пустая и когда разгрузилась – неизвестно. Скорее всего, во время погружения.

Добавляем в прикормку клейкие фракции или воду и повторяем операцию.

Добиваемся такого положения, когда при протяжке кормушка сначала идет туго, а где-то в начале-середине протяжки – хоп! – удилище отыграло и пошло легко! Кормушка разгрузилась. Это именно то, что доктор прописал! Дальше пошел нормальный закорм: заброс – протяжка – выматывание – снаряжение кормушки – заброс и т.д.

Во время падения кормушки в воду, в спокойном темпе считаем время ее падения на дно: «21, 22, 23, …» (каждый такой счет – секунда). Предположим, досчитали до «40». Значит, наша прикормка начинает размываться через 20 секунд (потому, что считать начинаем с «21»).

Кстати, если с вязкостью перебрали (кормушка не разгружается на первой протяжке), то прикормку нельзя разгружать ни на второй, ни, тем более на третьей протяжке. Иначе мы закормим точку в лучшем случае в пяти метрах от выбранной. Тогда, при следующем забросе считаем не до «40», а например, до «45» и потом делаем протяжку. То есть, увеличиваем время на размывание прикормки.

Если кормушка разгрузилась, то и при остальных забросах протяжку делаем через 25 секунд. Кстати, уверенно почувствовать момент разгрузки кормушки при протяжке можно, только, если вес пустой и снаряженной кормушки отличается в разы.

Применение фидерной прикормки

Закормив точку, переходим непосредственно к ловле. При этом главная задача – кормить, а не ловить. Опыт говорит, что, если стая на точке, поклевка последует не более, чем через пять минут. Нет поклевки – ждать нечего, подаем новую порцию прикормки.

Понятно, пока научимся быстро готовить прикормку нужной вязкости, потратим какое-то количество прикормки на учебу. А где учеба бесплатная? Такая шара есть только на этом сайте. Запоминаем время размывания и степень полученной вязкости прикормки и набивки кормушки для всех последующих рыбалок.

Оказавшись на более мелком месте (кормушка быстрее падает на дно), готовим привычную прикормку и набиваем кормушку с привычной плотностью. После заброса считаем до «40», а после этого делаем протяжку для разгрузки кормушки. Или набиваем кормушку чуть менее плотно.

Оказавшись на более глубоком месте, чуть плотнее набиваем кормушку. Как правило, этого достаточно. На первом-втором забросе проверили, если все ОК – вперед. Нет – внесли коррективы.

Расчет количества фидерной прикормки

Чтобы приготовить нужное количество прикормки надо знать емкость своих кормушек, предполагаемое количество закорма и предполагаемое время рыбалки. Допустим, емкость кормушек – 50 и 100 граммов, закорм – 1,5 кг, время рыбалки – 6 часов. Чтобы сделать закорм 100-граммовой кормушкой, необходимо 15 забросов. У меня при закорме на каждый заброс уходит 2 минуты, всего – 30 минут.

Остается 5,5 часов. Во время ловли перезабросы делаю не позже, чем через 5 минут плюс перезагрузка кормушки, смена наживки, возня с рыбой. Всего до 8 минут, в час – 7-8 забросов 50-граммовой кормушкой или 0,35-0,4 кг прикормки. За 5,5 часов – примерно 2 кг. Всего на рыбалку необходимо около 3,5 кг прикормки.

«Сухпай» для фидера (прикормка своими руками)

В интернете рецептов фидерных прикормок – пруд пруди. Каждый более-менее опытный рыболов со стажем имеет свой «секретный» рецепт. Само собой, есть такой и у меня. Так как человек я ленивый до безобразия, то никогда ничего не варю. Потому и свою прикормку называю «сухпай».

Вот ее рецепт: на 1 кг самой дешевой (до $2) сухой магазинной прикормки для донной рыбы ¾-1 стакан (в зависимости от сорта) перловки запаренной в литровом термосе 5-6 часов. Все. Простенько и со вкусом, не правда ли? Сюда же добавляю перекрученные на мясорубке сухари (огрызки хлеба сушу на подоконнике).

Общий вес прикормки на выходе – около 2-х кг. По праздникам (святое дело!) или под настроение могу добавить банку консервированной кукурузы. Если жена выделит из домашних запасов что-то из перечисленного в начале статьи, то могу добавить. А нет, так и нет.

Требование одно – магазинная прикормка должна быть с выраженным запахом. Я предпочитаю запах корицы. На запах рыба и так придет. А обнаружив на точке вместо марципанов запаренную перловку, будет довольствоваться тем, что есть. Чай, не ресторан.

На тот случай, если прикормка без запаха или со слабым запахом, имею 2-3 флакончика с ароматизаторами. Точка. Это не та простота, которая хуже воровства. Просто я знаю места, где рыба есть всегда. А на новом месте я могу потратить и час, и два, и три, чтобы ее (рыбу) найти. Вот тут я – трудоголик. А если не нашел, то и делать здесь нечего. Марципаны не помогут. Этим я отличаюсь от спортсменов. Головастиков я могу наловить и напротив дома, в Русановском канале.

Прикормка своими руками для фидера — универсальные рецепты

Если вы – рыбак-энтузиаст, знаете, как приготовить качественную приманку, чтобы на нее, как «пчелы на мед» слетелась куча самых разных морских обитателей, то вам прямая дорога – на рыбалку, там вам будет чем себя занять – это точно.

Прикормка должна быть не только качественной, но и способной удовлетворить вкусовые пристрастия леща, сазана, карпа, карася или любой другой рыбы, на которую вы наметились.

Прикормка своими руками для фидера: рецепты

Прикормка для фидера не только должна выглядеть заманчиво, аппетитно, но и быть эдаким волшебным «магнитом» для безмолвных представителей речных глубин, многие заядлые рыбаки в таком деле даже доходят до фанатизма, добавляя в приманку все, что только в голову взбредет.

Для приготовления 2 кг питательной смеси для рыб нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм кукурузной крупы;
  • 150 грамм свежего жмыха;
  • 1 пакетик корицы;
  • 200 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм ржаных отрубей;
  • 100 грамм пережаренных семян подсолнечника;
  • 200 грамм перловки;
  • По 50 грамм соли и соды;
  • 50 грамм рыбной муки;
  • 100 грамм пшена;
  • 100 грамм песочного печенья, которое крошится.

Для приготовления приманки сначала смешивают между собой все сухие компоненты, такие как панировочные сухари, жмых, соль, сода, отруби, пшеничная и рыбная мука, печенье.

Получившуюся сухую массу высыпать в емкость. Крупы сварить, а затем перемешать между собой – должно получиться вкусное «крупяное ассорти». Открою вам маленький секрет: особый аромат приманке может придать ванилин, поэтому можно добавить горстку ванили в кипящую воду, в которой варились крупы, к примеру, кукурузная.

Злаковое ассорти и сухую субстанцию перемешать между собой, смесь сдобить корицей. Готовый состав должен получиться тягучим, рассыпчатым, состав не должен быть чересчур жидким, но и не должен быть густым.

Прикормка для фидера (универсальная и проверенная не раз)

Для приготовления 5 кг приманки, оставляющей за собой белое мутное облако и работающей даже на дальних дистанциях, понадобится иметь в своем распоряжении следующий перечень ингредиентов:

  • 1 кг животноводческого комбикорма;
  • 500 грамм панировочных сухарей;
  • 700 грамм пшеничных отрубей (гриса);
  • 500 грамм манной крупы;
  • 1 кг жмыха подсолнечного;
  • 500 грамм кукурузной крупы;
  • 1 кг любых кондитерских изделий, бисквитного печенья (в воде отлично дает облако мути);
  • Злаковая смесь, состоящая из овсяных, ячменных и пшеничных хлопьев – 250 грамм;
  • 50 грамм заваренного кофе – для придания особого аромата.

Процесс приготовления подразумевает под собой тщательное смешивание всех ингредиентов в одной большой емкости (тазу).

Состав фидерной прикормки

Качественная фидерная прикормка всегда состоит из трех частей:

  • основной состав – база;
  • наполнитель;
  • усилители вкуса и ароматизаторы, придающие приманке неописуемый шлейфовый аромат.
Читайте также:  Лакомство для карася способы приготовления перловки для рыбалки

За основу чаще всего берут молотую выпечку, сухие печенья, зерна, а также измельченный жмых. Базовая смесь создана специально для того, чтобы рыба отреагировала на плавающие мелкодисперсные частицы, пылящие в толще воды.

В качестве наполнителя отлично сгодятся зерна злаков, отварная крупа типа гороха, кукурузы, данные ингредиенты позволят надолго удержать рыб – леща, сазана, карпа, на конкретном участке водной акватории.

И наконец, финальную лепту в состав прикормки вносят так называемые ароматизаторы, способные, как наркотик, одурманить представителей ихтиофауны. К ним относятся сильнодействующие пахучие компоненты, обладающие неотразимым запахом ( это и мед, и ванилин, и шоколад, и кофе, и различные клубничные, банановые аттрактанты).

Сколько добавлять каши в прикормку?

Классический вариант прикормки подразумевает обязательное включение в состав приманки гороховой, пшенной, кукурузной каш, можно добавить отварной картофель – это нужно для того, чтобы смесь получилась в меру вязкой и клейкой.

Более 50 процентов от веса приманки должно отводиться на любые кондитерские изделия (бисквиты, пряники и т.д). Порядка 15 процентов свежих отрубей должно быть в приманке.

Следовательно, доля каши в приманке не должна выходить за рамки в 35 процентов.

Компоненты для основы

Весьма хорошие плоды в приготовлении приманки приносит использование следующих основных компонентов:

  • кукурузной муки;
  • раздробленного подсолнечного жмыха;
  • сухого молока;
  • измельченных гречневых хлопьев;
  • манной крупы;
  • перловой крупы, приготовленной на пару.

Требования к фидерной прикормке

Ловля рыбы на традиционные донные снасти в отличие от ловли на фидер порой не приносит столь впечатляющих результатов, хотя бы потому, что данные стандартные прикормки для обычных снастей обладают вязкой тестообразной консистенцией и готовятся на основе гороха, кукурузы или манки.

Прикормка для фидерной снасти особенна. Она кардинально отличается от проверенных временами составов, но рыбы тем не менее тянутся к такой прикормке, как сумасшедшие!

Итак, по отношению к фидерной прикормке предъявляется следующий ряд требований:

  1. Разрушение. Фидерная прикормка должна быть в меру рассыпчатой, благодаря чему она бы отлично распадалась в воде на миллионы частиц, один вид которых заставляет рыб, как угорелых, мчаться к ним в надежде утолить голод.
  2. Клейкость. Смесь должна обладать безукоризненными склеивающими свойствами.
  3. Образование в зоне ловли белого прикормочного облака. Смесь должна распадаться на крупные и мелкие фракции и вымываться из кормушки в течение 5-10 минут.

Транспортировка и использование прикормки

«Колдуя» над составом прикормки важно учесть одно правило: лучше сделать единовременный замес ингредиентов на 10 кг, чтобы запастись приманкой впрок. Полученный тягучий состав лучше расфасовать по пакетам вместимостью 1-2 кг.

Прикормка должна быть замешана на речной воде, в которой обитает рыба, ведь такая вода – родная для рыб. После увлажнения приманки выждите около 20 минут, чтобы каждая частичка корма впитала в себя жидкость.

После этого необходимо тщательно перемешать приманку и определить степень ее вязкости на глазок, а если хочется определить более точно, то нужно заполнить кормушку смесью и забросить недалеко от рыболова.

Опустошение кормушки за 5-10 минут свидетельствует о том, что вы сделали все правильно и тогда можно дать старт началу рыбалки.

Прикормка для фидера своими руками: рецепт на карася

Карась – рыба сугубо капризная, а поэтому чтобы подобрать заветный ключик к ловле карася на фидер, потребуется сделать самодельную приманку, которая вызовет у рыб бурную реакцию, носящую положительные оттенки.

Хорошая приманка для карася состоит из следующих ингредиентов:

  1. Панировочных сухарей – можно использовать в качестве базы.
  2. Битового печенья и бисквита (мучные изделия превосходно впитывают влагу и награждают прикормку отменными вкусовыми качествами.
  3. Свежей рассыпчатой макухи, так как старая однозначно отобьет всякое желание полакомиться вкуснятиной. Количество макухи – 1:3 по отношению ко всей прикормке. (карась по достоинству оценит этот ингредиент в составе приманки).
  4. Пшеничных отрубей — приблизительно 1/10 часть.
  5. Сырой молотой кукурузы, которая дарует приманке превосходную рассыпчатость -1/3 часть от общего количества приманки.
  6. Доля пшена в составе приманки не должна превышать 1/6 часть, в противном случае субстанция будет слипаться на пальцах и не будет обладать должной рассыпчатостью.

Все вышеперечисленные ингредиенты тщательно перемешивают в одной большой кастрюле и добавляют ароматизаторов, чтобы смесь была душистой и хорошо пахла. Готово!

  • ← Где купить и как выбрать сапоги для рыбалки?
  • Рыбалка на реке Лена и ее притоках →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Этапы подготовки и использования фидерной прикормки

Фидер становится все более популярным методом ловли рыбы. Английская донка хорошо работает как в стоячих водоемах, так и на реках. Неотъемлемой частью этого способа ужения является фидерная прикормка. Снасть комплектуется специальной кормушкой, которая доставляет порцию корма в точку ловли. Какие же требования предъявляются к прикорму для фидерной рыбалки?

  • Важность прикормки
  • Особенности состава для фидера, основные компоненты
  • Изменения по сезонам года
  • Тактика и техника прикармливания
  • Увлажнение сухой прикормки
  • Смеси или каши: области применения

Важность прикормки

Прикормкой пользовались еще наши деды, чтобы поймать больше рыбы. И если раньше в почете были различные самодельные каши, то сегодня прикормом для рыбалки занимаются многие крупные компании.

Фидер или английская донка имеет одно важное преимущество перед другими снастями. При каждом забросе оснастки с приманкой в зону ловли отправляется и порция прикормки. Таким образом, в зоне ловли всегда имеются привлекательные для рыбы кормовые частички. После нескольких забросов собирается внушительная стая, в которой особи начинают конкурировать, хватая со дна корм. Поэтому на фидер поклевки происходят часто. А рыболову остается только вовремя подсекать и вываживать добычу.

При правильном подходе может использоваться не только магазинная фирменная прикормка, но и каша для фидера. Важно угадать с консистенцией и точно доставить корм в точку ловли.

Особенности состава для фидера, основные компоненты

Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?

    Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.

Фото 1. Компоненты прикормки.

  • Для склеивания частичек корма применяются связующие вещества. Массовая доля их в составе составляет 10-15%. Наиболее популярными связующими компонентами являются каши, крахмал, манка, мука (кукурузная, овсяная и пшеничная).
  • Ни одна прикормка не обходится без различных вкусовых добавок и ароматизаторов. На их долю приходится около 25-30%. В качестве стимулятора пищеварения и усилителя аппетита выступают белковые продукты. Особую роль играет глутаминовая кислота, которая усиливает послевкусие. Эта аминокислота содержится в таких продуктах питания, как:
    • молоко;
    • яичный белок;
    • мясо;
    • грецкие орехи;
    • соя.
  • Рекомендация! Часто рыболовы добавляют в прикормку песочное печенье, которое содержит яичный белок и сухое молоко.

    • Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.

    Это важно! Пряные добавки считаются в граммах, а жидкие ароматизаторы добавляются каплями.

    • Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеница и горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
    • Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
    • За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
      • порошок какао;
      • растворимый кофе;
      • древесная зола;
      • пищевые красители.

    Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.

    Изменения по сезонам года

    В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.

    • Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
    • Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
    • Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.

    Тактика и техника прикармливания

    Любую качественную прикормку важно грамотно подать рыбе. Опытные фидеристы используют следующую тактику ужения.

      Сначала увлажняется сухая смесь водой из водоема.

    Фото 2. Увлажняем прикормку.

  • Пока корм впитывает влагу (20-30 мин) собирается снасть, оборудуется рабочее место.
  • Для стартового закорма можно использовать более вместительные кормушки. Сразу отправляется 5-10 порций корма.
  • Это удобно! Во время стартовых забросов не стоит монтировать поводок с крючком, чтобы избежать случайных зацепов.

    • Затем начинается процесс ужения, на оснастку ставится кормушка с необходимой массой, монтируется поводок. Сразу на крючок насаживается приманка, потом кормушка наполняется прикормкой.
    • Остается сделать точный заброс и ждать первую поклевку.

    Увлажнение сухой прикормки

    Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.

    • Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
    • Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
    • Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
    • Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
    • Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
    • В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.

    Фото 3. Комки должны хорошо лепиться и легко распадаться от малейшего нажатия.

    Смеси или каши: области применения

    Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

    • Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
    • Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
    • В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.

    Фото 4. Прикормочная смесь готова.

    Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.

    Сначала необходимо отварить:

    • 1,5-2 стакана перловки;
    • 1 стакан пшена;
    • 1 стакан зерен кукурузы.

    В кофемолке следует измельчить:

    • 1,5 стакана жареных семечек;
    • 2 стакана жмыха;
    • 1 стакан песочного печенья.

    На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:

    • 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
    • 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
    • 3 стакана панировочных сухарей;
    • 2 пакета корицы (4 г);
    • немного соли и соды.

    На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.

    Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.

    Прикормка на леща для фидера – покупаем и изготавливаем самостоятельно

    На леща охотятся целенаправленно. Жирный лещ считается достойным трофеем. Его ловля производится разными способами, но активнее всего используется фидер. Лещ ходит стаями и постоянно мигрирует в поисках корма. Если получится найти эти пути-дорожки, то, интенсивно закормив участок, можно остановить стаю и эффективно порыбачить. В статье мы разберемся какую прикормку лучше использовать в ловле, из каких фракций она должна состоять, узнаем наиболее уловистые вкусы ароматизаторов, а также бренды популярных магазинных составов.

    Выбор магазинных прикормок

    Пробежимся по критериями качества фидерных прикормок. Чем лучше будет прикормлен участок, тем дольше там задержится стая.

    • Лучшие бренды и модели прикормок ↓
    • Sensas ↓
    • УНИКОРМ компания «Сабанеев» ↓
    • Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении ↓
    • 4 лучших рецепта домашней прикормки на леща ↓
    • Рецепт № 1 ↓
    • Рецепт № 2 ↓
    • Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения) ↓
    • Рецепт № 4 ↓
    • Методика фидерного прикармливания леща ↓

    Если стаи нет в округе, то смесь должна иметь достаточно легких летучих частиц, которые могут перенестись на большие дистанции и заставить леща переть против течения. Лещ обожает аппетитные запахи, и, чем дальше по течению распространятся эти ароматы, тем больше подойдет леща к месту лова. Прикормочная смесь должна вымыться из кормушки минут за десять. Важно обратить внимание на запах при покупке.

    Лучшими ароматизаторами для леща являются:

    Весной и осенью чаще добавляйте в прикормку анис и ваниль.

    Лещ, в отличие от карпа не боится прикормку светлых цветов (прикормка Sensas 3000 Feeder)

    Необходимые ингредиенты в прикормке можно сгруппировать по назначению:

    1. Основа – это питательная составная. Обычно это мелкие ингредиенты: сухая крупа, молотые сухарики, печенье, жмых (измельченные семечки льна, рапса, конопли, тыквы). Основа должна рыбу завлекать своими мелкодисперсными частицами, распыляющимися в воде. В зависимости от силы течения реки, от помола основа частично уносится течением. Она дает рыбе вкусовые ощущения без насыщения. Базовый состав составляет до шестидесяти процентов от общего объема прикормки.
    2. Кормовая составная – это наполнитель. Она вместе с частью первой группы ингредиентов является питательной базой и удерживает стаю леща на месте. В качестве добавки берутся отварные зерна злаков, гороха, кукурузы, отварная крупа. Можно все это сдобрить элементами наживки: рубленые черви, опарыши, а также очищенные семена подсолнуха, измельченные отварные макаронные изделия, комбикорм. Благодаря наполнителю рыба задерживается на месте прикорма. Это группа ингредиентов особенно важна для крупного леща. Она составляет около сорока процентов в прикормке.
    3. Связующие ингредиенты – это все, что может слепить первые две группы на время опускания на дно. Это может быть пшеничная мука, измельченные овсяные хлопья, вода, глина, сахар, сухой молотый горошек.
    4. Ароматизаторы придают прикормке приятный для рыбы запах. Лещ любит мед, какао, кофе, измельченные семена, ваниль, эфирные масла, фруктовые сиропы, шоколад. Применять их нужно осторожно, так как сильный запах способен отпугнуть рыбу, особенно в холодную погоду.
    5. Красители придают прикормке цвет. В этом качестве также могут выступать также глина, сухари.

    Лучшие бренды и модели прикормок

    Готовые прикормки бывают бюджетными или профессиональными. Лучшие смеси в каждом конкретном случае определяются только опытным путем. Ведущими производителями прикормок для фидера являются фирмы «Traper», «Sensas», «VDE». Также пользуются спросом «Profi», FishDream, «УНИКОРМ», «DUNAEV»,Top Sekret.

    Sensas

    Прикормка Sensas 3000 Super Fond в руках чемпиона мира по фидеру Алексея Фадеева

    1. Sensas 3000 Feeder. Специализируется на леще. Прикормка светлого оттенка с крупными грубыми компонентами. Также содержит достаточно связующих, чтобы удержаться в кормушке. Сразу начинает работать на дне.
    2. 3000 Super Fond. Супер тяжелая и крупно-фракционная, светлая и очень вязкая прикормка. В ее составе присутствуют цветные гранулы. Специализируется на ловле крупной рыбы на течении.
    3. «VDE» (Marcel Van Den Eynde) также предлагает специализированные модели. Их можно рассмотреть в качестве альтернативы «Sensas».
    4. Super Champion Feeder. Крупная и питательная прикормка для фидера. Хорошо работает на ловлю леща.
    5. DS Feeder Dutch Special Feeder обладает сложным запахом. Можно использовать при ловле на фидер. Прикормка применяется в глубокой воде с течением. Она содержит кукурузную муку, жмых, ореховый микс, ваниль, молотую коноплю, аттрактант для леща. Прикормка состоит из мелких и крупных кормовых частиц.
    6. Gold Pro Bream – спортивная быстродействующая смесь, густая и питательная. Она может быть применима для привлечения леща. Имеет средние фракции. Обладает сладким вкусом. В прикормке содержатся натуральные аминокислоты, которые усиливают чувство голода у леща.
    7. Method Mix. Очень липкая, сбалансированная и вполне самодостаточная прикормка. Предназначена для ловли фидером. Содержит большое количество рыбной муки. Ее можно использовать в чистом виде. Ее необходимо замешивать в три приёма, так как прикормка должна быть хорошо увлажнена и должна оставаться воздушной.

    УНИКОРМ компания «Сабанеев»

    • «Лещ». Акцент в прикормке сделан на пряность запаха. Светлая прикормка с мягкой ароматизацией и повышенным содержанием специальной «лещовой» кукурузной фракции.
    • Feeder. Универсальный вариант. Смесь со средней дисперсией, коричневого цвета, содержит раздробленные зерна, большое количество отрубей и ярко-красные частицы. По интенсивности запаха уступает большинству прикормок, но такая степень ароматизации уместна при ловле в холодной воде. Прикормка начинает размываться практически сразу (при правильном приготовлении), выделяя пузырьки воздуха и всплывающие частицы. Она применима как на течении, так и в стоячей воде.

    Приготовление домашней фидерной прикормки на леща для ловли на течении

    Прикормка должна максимально долго удерживать леща на прикорме в условиях сильного или среднего течения, поэтому использование в составе отрубей, жмыха конопли, кокосовой стружки или жмыха семян подсолнечника желательно исключить. Шелуха легко всплывает. Это привлекает мелкую рыбу, что может негативно отразится на клеве.

    Про рецепты прикормки для леща читайте в нашем подробнейшем руководстве из раздела “Лещ”.

    Прикормка должна быть вязкой, чтобы дойти до дна целой. Прикормка должна начинать работать в момент, когда фидерная кормушка доходит до дна. Если смесь выйдет из кормушки во время погружения, то ее снесет течением вместе с кормовой частью. Если долго не будет вымываться, то тяжелее будет сделать прикорм, так как для следующего заброса нужно ждать освобождения кормушки.

    Если вы ловите на течении, то в смесь нужно добавить специальный клей или кукурузную муку (сто грамм на килограмм смеси). Эти ингредиенты придают прикормке вязкость. В качестве питательной части для прикормки лучше взять пшено, так как оно обладает необходимой вязкостью и лещу очень по вкусу.

    В фидерную прикормку на леща, кроме традиционных ингредиентов, добавляют еще и крупные составные корма. Лучше всего добавить в прикормку часть используемой приманки, т.е. рубленого червячка, опарыша, крупного мотыля, кукурузу. Крупы, жмых, сухое молоко образуют в воде привлекательное облако мути. Твердые компоненты прикормки (жмых, сухарики, отруби) необходимо мелко-мелко размолоть. Пятно прикорма должно сливаться с цветом дна. Если пятно будет светлее, лещ к такой еде не подойдёт. Мелкий подлещик не так осторожен, и цветовой контраст прикормки его не особо волнует. Чтобы прикормка не уплывала по течению, её следует утяжелить крупными фракциями (глиной, грунтом с водоема).

    Перед использованием прикормку необходимо замочить часов на десять. Хранить ее нужно в темном и прохладном месте. Затем, непосредственно на водоеме, нужно добавить воды и глины. Глину лучше брать с того же водоема, в котором планируется ловля. Цвет глины при ловле крупного леща должен сливаться с цветом грунта в водоеме. При ловле леща использование панировочных сухарей (пшеничных или ржаных) также зависит от цвета грунтов на местности. Можно еще добавить специальные «лещевые» ароматизаторы.

    После увлажнения прикормки нужно подождать пятнадцать минут, чтобы каждая частичка впитала воду.

    4 лучших рецепта домашней прикормки на леща

    Рецепт № 1

    Килограмм панировочных сухарей, 200 грамм запаренной пшенки, 100 грамм хлопьев «Геркулес», 300 грамм молотого печенья, 50 грамм сахарного песка, 300 грамм пшеничных отрубей, 100 грамм кукурузной муки.

    Рецепт № 2

    Две части комбикорма или отрубей, пять частей измельченных кондитерских изделий, одна часть овсяной муки или измельченного «Геркулеса», одна часть кукурузной муки, одна часть манной крупы.

    Рецепт № 3 (осенняя прикормка для течения)

    100 грамм панировочных сухариков, 50 грамм мелко порезанного несоленого сала, 100 грамм ржаных отрубей, 1 чайная ложка молотого кориандра, 100 грамм вареного риса, опарыш или мотыль, глина.

    Рецепт № 4

    300 грамм запаренных овсяных хлопьев вареные, 300 грамм панировочных сухариков, две капли сладкого жидкого ароматизатора, опарыш, 300 грамм жмыха из семечек тыквы, 100 грамм арахиса жареного, 200 грамм отрубей, глина.

    Методика фидерного прикармливания леща

    Подробно процесс прикармливания описан в статье про фидерную ловлю для начинающих.

    Поймать леща без прикорма почти невозможно. Прикармливание – важный момент в ловле леща. Там, где рыба привыкла к нему, нужен регулярный докорм. Прикормка должна быстро отработать свою функцию и частицы должны хорошо распространиться. При этом рыба не должна быстро насытиться. Скорость вымывания корма из кормушки зависит от степени увлажнения и уплотнения.

    При формировании прикормки нужно учитывать еще и силу течения реки. Она должна оставаться на участке дна, не перемещаясь из-за течения реки. Для фидерной ловли важно не только выбрать подходящий состав, но еще и угадать с вязкостью. К тому же лещ может негативно отреагировать на докорм, тогда нужно использовать кормовую смесь с еще большей вязкостью, которая дольше пролежит на дне. При ловле фидером на течении прикормку нужно хорошо увлажнять. Место для прикорма лучше выбрать повыше того участка, где планируется вылов, т.к. рыба будет идти вверх по течению, завлекаясь «кормовым следом».

    Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу, удержать на месте, но ни в коем случае не закормить. Для этого готовится прикормка, в которой много пахучих и мелко размолотых элементов, «пылящих» в воде. Лещ способен почуять запах еды на расстоянии более двухсот метров. Когда он подходит к приманке на расстояние в сто метров, то уже начинает ориентироваться по слуху. Ближе он может ориентироваться исключительно по зрению. Поэтому, не только запах, но еще и цвет имеет значение. Прикормка замешивается водой из реки и забрасывается минут за сорок до ловли.

    Весной лещ гуляет на границе водной растительности и чистой воды. Он кормится личинками насекомых и червями. Привлекают его также и ракушечные отмели. Для фидерной ловли интересны места удаленные от берега. В тихую погоду лещ любит отмели близи русел или ямок. В начале лета до наступления жаркой погоды лещ отлично ловится и утром, и вечером. В середине лета лов проводится или ранним утром, или поздним вечером. Лучше рыбачить в знойные летние дни ночью.

    Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что без правильно приготовленной прикормки шансы на дачную рыбалку стремятся к нулю.

    Каких ошибок важно избежать при освоении фидера

    Прикормки для фидера

    Чем они отличаются?

    Если не обращать внимания на название, по составу сухая прикормка для фидера ничем не отличается от прикормки для поплавка. Те же панировочные сухари в основе, те же зерновые, ароматизаторы и жмыхи в наполнителях. Это значит, что практически любая прикормка, которая годится для поплавочной ловли, может быть успешно использована для фидера и наоборот. А если прикармливание рыбы будет производиться слепленной в шары прикормкой, то и по технологии замешивания кормовая смесь для фидера ничем не будет отличаться от кормовой смеси для поплавка.

    Отличия начинаются, когда вместо грузила рыболов вешает на леску кормушку. Присутствие этого элемента оснастки сильно влияет на механические свойства готовой смеси. Чтобы хорошо вымываться из контейнера, прикормка, предназначенная для набивания в кормушку, должна быть рассыпчатой. Достигается это более строгим контролем над количеством добавляемой в сухую смесь воды.

    Приправленные злаки

    На участках водоемов с большим рыболовным прессингом, особенно в моменты наибольшей пищевой активности рыбы, хороших результатов можно добиться, используя в качестве основы прикормки пареные злаки. Местная рыба к ним привыкла и поедает с большим удовольствием. Конечно, можно прикармливать и чистой кашей. Многие рыболовы так и делают. Но я предлагаю кашу немного приправить. Вот мой рецепт. В качестве основы прикормки из злаков чаще всего я пользуюсь смесью пареного гороха и пареного пшена. Иногда, если я специально охочусь за крупным лещом или речным сазаном, к гороху и пшену добавляется одна-две баночки консервированной кукурузы. На одну рыбалку хватает пол литровой банки сухого гороха и стакана сухого пшена. Каждую кашу я варю по отдельности — так и горох, и пшено после варки остаются рассыпчатыми. А потом на водоеме смешиваю все ингредиенты прикормки в нужной мне пропорции. Причем вначале смешиваются злаки. Кукурузу в прикормку высыпаю из банки вместе с соком, в котором она находится. Потом к злакам добавляю несколько пригоршней сухой прикормки. В процессе замешивания сухая смесь впитывает в себя лишнюю влагу, и готовый продукт приобретает нужную мне консистенцию. Сам по себе запах свежезапаренного гороха для рыбы очень привлекателен и не требует дополнительной ароматизации. Поэтому и сухую смесь для этой прикормки я стараюсь выбирать не очень ароматную. Вполне подойдет любая прикормка марки «Универсальная» или «Фидер».

    Если нужно сделать прикормку более активной, можно добавить в нее молотый попкорн. Это потрясающий способ сделать прикормку привлекательной даже для далеко стоящих рыб.

    Фото автора

    Живой корм очень важен

    Случаев, когда рыба активно интересуется прикормкой растительного происхождения или кашей в чистом виде, не так уж и много. Чаще всего прикормку приходится сдабривать изрядной долей корма животного происхождения. Это сильнейший из всех, известных мне аттрактантов. Обычная прикормка из пакета, сдобренная 0,5 л опарышей, несомненно, окажется для рыбы более привлекательной, чем сохраняемая в тайне чемпионом мира секретная смесь без живого корма. Самыми распространенными животными добавками к прикормке для фидера являются: мотыль, личинка (опарыш) и куколка (кастер) мухи, ­рубленый земляной червь и толченая ракушка. Кстати, толченая ракушка в фидерной ловле применяется крайне редко. Считается, что прикармливание и ловля на мясо ракушки — прерогатива поплавочников. И совершенно зря. По результативности, особенно в теплое время года, этот живой компонент в прикормке является одним из лучших аттрактантов для речной ловли.

    Если мне нужно взбодрить рыбу порцией богатого белком живого корма, я угощаю ее «сэндвичем»: щепоть опарышей, кастеров или мотылей помещаю между двумя пробками из растительной прикормки.

    Полные жизни

    Очень часто, особенно при ловле на мели, проблемой становится бойкий клев мелочи, которую привлекает к приманке «пылящая» в воде растительная прикормка. Чтобы отсечь мелочь, я предлагаю воспользоваться специальными закрытыми кормушками, внутрь которых помещается только живой корм. Чаще всего этот прием помогает избирательно вылавливать более крупные экземпляры. В моей коллекции имеется несколько разновидностей подобных кормушек, каждая из них применяется для определенного вида наполнителя. Чем мельче размер набиваемых в кормушку личинок или червей, тем меньше по диаметру должны быть отверстия. Количество отверстий сильно влияет на скорость выхода личинок, поэтому очень удобными оказываются кормушки, диаметр и количество отверстий в которых можно регулировать.

    Основными объектами, которых можно соблазнить подобными кормушками, у меня являются плотва, лещ, язь и голавль.

    Хороших результатов можно добиться и с комбинированным поводком. Для этого берется около метра толстой флуорокарбоновой лески диаметром 0,18—0,2 мм, к которой привязывается 8—12 см лески толщиной 0,1—0,12 мм. Толстая леска тонет в воде медленно, что обеспечивает опарышу необходимую скорость погружения, а тонкой лески рыба не боится и уверенно атакует приманку на крючке.

    Спреи

    На мой взгляд, это самая засекреченная группа вкусоароматических добавок. Наиболее продвинутые рыболовы давно обзавелись целыми коллекциями разноцветных бутылочек, содержимое которых они то и дело разбрызгивают и на приманку, и на кормушку. Говорят, обработанные спреем приманки и кормушки выгодно выделяются на фоне остальной прикормки или среди приманок на соседних удочках. Хотя никто точно сказать не может, что является главным привлекающим фактором — запах или удачный подбор возбуждающих аппетит рыбы элементов.

    В заключение хочу дать один совет, который касается всех без исключения прикормок: никогда не принимайте на веру то, что говорят другие рыболовы, пока не подтвердите все собственными исследованиями. А для этого необходимо установить, какие из них действуют на вашем водоеме и какие нет. Только в том случае, если вы рыбачите со «своей» прикормкой и верите в нее, вы будете добиваться наилучших результатов.

    Доверие в бутылочках

    Присутствие этого элемента в фидерной прикормке многие рыболовы считают обязательным. Многие мои коллеги безоговорочно верят в магическое действие секретной жидкости из бутылочки. Я же к аттрактантам отношусь более сдержанно. Из своего опыта могу перечислить не один десяток примеров, когда присутствие какой-либо ароматной нотки в прикормке действительно спасало рыбалку. В то же время найдется не меньше примеров, когда лишний «пшик» из заветной бутылочки надолго портил рыбалку.
    Аттрактанты — не волшебный ключ к успеху. Они не могут заменить ни знаний водоема, ни точной подачи приманки. Тем не менее при умелом использовании это еще один прием в арсенале вдумчивого рыболова. Нужно только дозировку правильную выдерживать.
    Еще один вопрос: а какой аттрактант лучше всего подходит к той или иной прикормке? В принципе, комбинаций здесь великое множество, и любую приманку можно комбинировать с любым аттрактантом.
    С аттрактантами, имеющими классический запах, все более-менее понятно. Определенные сладкие или фруктовые ароматы нравятся не только людям, но и рыбе. Но есть в коллекции и ароматы, назвать которые приятными язык не поворачивается. Пахнут они то ли подгулявшим мясом, то ли еще чем-то не очень приятным. В прошлом сезоне мне довелось познакомиться с одним пожилым местным рыболовом, который очень успешно ловил линей на черный хлеб с добавкой мази Вишневского, в основе которой, как известно, содержится деготь.

    Щука, приготовленная в духовке – фаршированная овощами, грибами и другими продуктами

    Сейчас я расскажу, как готовится фаршированная щука в духовке и что для этого нужно. Хорошо, если это будет ваш трофей, пойманный лично. Но если вы не рыболов, то идите на рынок или в магазин и выбирайте свежую, большую рыбу для вкуснейшего блюда.

    Щука – рыбка, в которой содержится колоссальное количество полезных веществ. Кроме того, она практически избавлена от жира, а поэтому прекрасно подходит даже тем людям, которые сидят на диете и следят за своей фигурой.

    Содержание:
    • Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу
    • Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком
    • Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой
    • Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?
    • Фаршированная щука в духовке с грибами
    • Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой
    • На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

    Классический рецепт фаршированной щуки в духовом шкафу

    В этом рецепте начинять блюдо мы будем самим мясом рыбы, плюс приправы, зелень, булочка. Готовится тушка целиком, при подаче нарезается порционно.

    Список необходимых продуктов:

    • Одна крупная тушка щуки.
    • 3 головки репчатого лука.
    • Батон.
    • Одна морковка.
    • Пучок любой зелени.
    • Сахар соль по вкусу.
    • Масло оливковое.
    • Стакан свежего молока.
    • Смесь перцев – щепотка.
    • Мускатный орех – щепотка.

    Лимон, веточки петрушки и немного майонеза для украшения.

    Итак, щука фаршированная в духовке – пошаговый рецепт

    1. Рыбу следует очистить от всех внутренностей и чешуи, вырезать жабры, аккуратно отрезать голову и промыть ее.
    2. Нож пускаем под кожицу тушки и аккуратно делаем надрез между ней и мясом, далее стягиваем шкурку и отделяем руками мясо от кости и плавников.
    3. Полученное филе можно измельчить двумя способами: просто порезать кусочками либо пропустить через мясорубку. Выбирайте на свое усмотрение, как больше нравится.
    4. В молоке размачиваем примерно половину батона, отжимаем, перемешиваем с рыбным мясом.
    5. Лук и морковку чистим. Первый продукт нарезаем мелко, второй трем на крупной терке, далее следует их соединить и пассировать в масле на разогретой сковороде.
    6. Остуженный лук и морковь добавляем к остальным ингредиентам, солим, перчим, всыпаем мускатный орех и рубленую зелень, перемешиваем.
    7. Фаршируем полученным составом щуку, оборачиваем все фольгой, не забыв, приставить отрезанную голову и отправляем на противень и в духовку готовиться 1 час при 200 градусах. Стоит заметить, время готовки зависит от размера тушки.
    8. За 12 минут до окончания процесса снимаем верх фольги и даем рыбке запечься.

    Полезный совет! Когда, при подготовке будете срезать плавники, лучше всего мясо срезать ножницами.

    Приготовленную, фаршированную щучку в духовке выкладываем на красивое блюдо, украшаем петрушкой, дольками лимона и поливаем красивой сеточкой либо на свое усмотрение майонезом.

    Такая закуска прекрасна, как самостоятельное блюдо, а та же она отлично сочетается с таким гарниром, как вареный, тушеный или жареный картофель.

    Фаршированная щука в духовке с грушей и коньяком

    Необычный и невероятно вкусный рецепт приготовления речной нежирной рыбы. Рекомендую попробовать приготовить такое блюдо на праздник, ваши гости непременно будут в восторге.

    Берем для приготовления:

    • Щучку – 1 шт. (крупная на 1,3-1,5 кг.).
    • Филе курицы – 250 гр.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Груша – 1 шт.
    • Лимон – половина цитруса.
    • Коньяк – 150 мл.
    • Майонез – 2-3 ложки.
    • Плавленый сырок – 1 шт.
    • Соль и перец на собственный вкус.
    • Для украшения обжаренный кунжут, листья салата, любую другую зелень.

    Процесс приготовления фаршированной щуки

    Чистим щуку, не забываем удалить жабры, отделяем кожуру от мясной части, извлекаем кости.

    Рыбное филе, куриное, плавленый сырок и лук пропускаем через мясорубку, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Не забываем, что плавленый сырок дает соль.

    Грушу чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду, заливаем коньяком, как только продукты нагрелись, поджигаем их.

    Готовый фрукт с оставшимся коньяком выкладываем в фарш, смешиваем ингредиенты, заправляем ими кожицу.

    Зашиваем брюхо, выкладываем на противень, смазываем майонезом, присыпаем кунжутными семенами, готовим при двухстах градусах 50 минут.

    Горячее блюдо выкладываем на блюдо, устланное салатными листьями, нарезаем кружочками порционно, возле каждого кусочка кладем тоненько нарезанный кружочек лимона. Так рыбка максимально впитает лимонный аромат и даст небольшое лимонное послевкусие. Все готово!

    Запеченная в фольге щука – рецепт по-еврейски с подливой

    Рыба, приготовленная по еврейски, такое название слыхали многие, а сейчас я поделюсь рецептом такого приготовления. Главный секрет данного блюда в том, что готовится оно с добавлением манной крупы и подается с уникальной подливой.

    Берем одну большую щуку, моем, чистим, потрошим, отделяем кожуру.

    Для начинки понадобится:

    • Щучье филе (все, которое было в тушке).
    • 4 крупные луковицы.
    • ½ часть стакана манки.
    • 100 грамм сдобной булки.
    • 150 гр. манной крупы.
    • Молоко, размочить булку.
    • 1 яйцо.
    • Перец, соль, лавровые листы, свекла и морковь (по желанию, используются, как подложка).

    Для подливы понадобится:

    • 2 луковых головки.
    • 2 морковки.
    • Литр томатного сока с солью.
    • Лавруша, молотый черный перец и немного сахара.

    Как готовить фаршированную щучку по-еврейски:

    1. Перекручиваем филе рыбное на мясорубке.
    2. Булку замачиваем в молоке, отжимаем, добавляем к мясу.
    3. Всыпаем манку, перемешиваем ингредиенты.
    4. Мелко крошим лук, обжариваем в масле до красивого золотого цвета, остужаем, смешиваем с рыбным фаршем.
    5. Вбиваем яйцо, добавляем специи, солим, заталкиваем полученную начинку в кожицу, зашиваем дырку, придаем красивую форму своей щуке.
    6. Смазываем форму маслом, выкладываем лавровые листья, далее кольца лука и тертую свеклу (лук и свеклу по желанию). Сверху кладем свою рыбку, отправляем в духовку, запекаем до красивой корочки.
    7. Пока готовится рыба, сделаем подливу. Обжарим лук, нарезанный кубиками, и морковь, тертую на терке. Как только овощи стали мягкими, заливаем сок, солим, приперчиваем и тушим на малом огне около 40 минут.

    Готовую щуку нарезаем кольцами, пропитываем подливой, отправляем опять в духовой шкаф и готовим еще порядка 20 минуток. Подаем рыбку, украсив лимонными дольками, любой зеленью, клюквой и т.д.

    Как снимать шкуру с щуки, чулком для дальнейшей фаршировки и запекания?

    Как готовить щуку по еврейски рассказал, но многие спросят, а как снять шкуру с рыбы? А вот вам видосик подобрал, смотрим и учимся.

    Фаршированная щука в духовке с грибами

    Сразу замечу, в этом рецепте использовать можно абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. В любом варианте блюдо получается ну таким вкусным, что пальчики оближите. Я же поделюсь вариантом приготовления с шампиньонами.

    • Щуку весом около 1,5 кг.
    • По одному плоду морковки и лука.
    • 350 гр. шампиньонов.
    • 200 гр. сала.
    • Яйцо.
    • Специи на выбор (подходят любые готовые наборы приправ для рыбы).
    • Подсолнечное масло.

    Процесс приготовления:

    Как и в остальных рецептах, первым делом отделяем рыбное филе от шкурки и костей. При этом важно шкуру сохранить как можно более красивого вида.

    Измельчаем щучье мясо в комбайне и сало.

    Лук пассируем и морковь, добавляем овощи к фаршу. Все заправляем специями и перемешиваем.

    Шампиньоны очищаем, моем, нарезаем на пластины или на небольшие кусочки, как нравится, обжариваем в подсолнечном, даем полностью остыть, смешиваем с фаршем, добавив туда еще и яйцо.

    Отправляем продукты в духовой шкаф на один час и готовим при температуре в 200 градусов.

    Подавать деликатес можно, как в горячем, так и в холодном виде, по кругу рыбку можно обложить маринованными целыми шампиньонами, помидорчиками Черри и зеленью.

    Готовим фаршированную щуку целиком в духовке с гречкой

    Незамысловатый рецепт приготовления речной рыбы, где в качестве начинки используется гречневая крупа, которая прекрасно сочетается со щучьим мясом. Подавать такой деликатес можно и гостям, и домочадцам. Очень вкусное и сытное блюдо.

    Потребуется подготовить для приготовления:

    • Крупную тушку щуки.
    • Сваренную и охлажденную до комнатной температуры гречку – 200-230 гр.
    • Две луковицы.
    • Два ломтика черного заранее засушенного на сухари хлеба.
    • Специи по вкусу.
    • 50 мл. оливкового либо любого другого растительного масла.

    Способ приготовления будет схож с предыдущими вариантами.

    Рыбу чистим, потрошим, мясо, отделенное от шкуры и костей перерабатываем в фарш.

    Смешиваем полученный продукт с пассированным луком и вареной гречкой.

    Размачиваем хлеб в воде, хорошо его выжимаем и отправляем к остальным продуктам. Заправляем все специями, руками перемешиваем и еще раз прокручиваем продукты через мясорубку.

    Начиняем всем этим шкуру, придав ей естественную щучью форму.

    Смазываем маслом фольгу, кладем свой шедевр, приставляем к нему голову, ставим готовиться в духовой шкаф на час при стандартных двухстах градусах.

    Подаем получившуюся красоту с молодой зеленью, свежими овощами и дольками лимона. Приятного аппетита!

    На что следует обратить внимание, чтобы рыба получилась вкусной и всем понравилась?

    Чтобы приготовить фаршированную щуку в духовом шкафу, как вы видите, не нужно, много времени и сил, а чтобы получилась рыбка шикарной, поделюсь несколькими советами и рекомендациями.

    Так как щука имеет сухое мясо, рекомендую перед запеканием или при подаче немного сдабривать ее майонезом.

    Экспериментируйте с начинками, они могут быть самыми разнообразными. При этом не забывайте, что начинка может быть, как в виде фарша, так и рубленной.

    Выбирая рыбу для готовки, отдавайте предпочтение самым молодым особям, они, как правило, по вкусу намного нежнее, чем старые.

    Подавайте блюдо, украсив свежими либо запеченными овощами, зеленью, лимонными кольцами, ягодами клюквы. Кушать такой деликатес можно, как в горячем или теплом, так и в холодном виде.

    Подать продукт можно целой тушкой либо, разрезав порционно при подаче на кольца.

    Чтобы блюдо получилось сочнее, готовьте рыбу в подливе.

    Из речного продукта готовят очень вкусные блюда, и одно из них, однозначно – фаршированная щука в духовке! Ее можно с гордостью подать на праздничный стол. Кто хотя бы раз попробовал такую рыбку, непременно остался доволен и обязательно захочет еще.

    Фаршированная щука: пошаговый рецепт с фото

    Щука – это вкуснейший деликатес, который считается поистине царским блюдом. Однако наличие большого количества мелких косточек у многих вызывает затруднения, поэтому идеальным вариантом становится приготовление фаршированной щуки в духовке по рецепту . При правильном приготовлении рыбка получается невероятно сочной, ароматной и божественно вкусной. Сытное блюдо, украшенное красиво нарезанными овощами, преобразит праздничный стол и доставит массу положительных эмоций.

    Для фаршировки лучше всего использовать рыбку небольших размеров. Большая попросту не сможет поместиться на противень духового шкафа. При этом важно добавлять в начинку лук и морковь, они помогают перебить специфический запах, свойственный щуке. Мясо данной рыбы считается достаточно постным, поэтому требуется правильно подбирать ингредиенты для фарша. В этом качестве для фаршированной щуки , запекаемой в духовке , по рецепту могут использоваться самые разные продукты – яйца, грибы, сыр, орехи, чернослив. Все зависит от ваших личных предпочтений и пожеланий.

    Как приготовить фаршированную щуку: пошаговый рецепт

    • Для начала потребуется снять чешую, она удаляется от хвоста к голове. После чего рыбу промойте и разделайте. Для этого возле головы сделайте небольшой поперечный разрез и аккуратно выньте все внутренности. Голову отрежьте, но не выбрасывайте, удалите только жабры, так как в них накапливается все самое вредное и опасное.

    Щука: как правильно очищать рыбу к приготовлению

    • Самый ответственный этап – это снятие кожи. Ее требуется убирать очень аккуратно и без повреждений. В таком случае при запекании весь сок останется внутри, рыба получится достаточно сочной и ароматной. В некоторых случаях, чтобы легче было снять кожу, используют скалку. С ее помощью щуку отбивают с обеих сторон, благодаря чему кожа достаточно легко снимается одним чулком. При снятии кожи, когда дойдете до хвоста, позвоночник перережьте ножом.

    Щука: как правильно очищать от кожи

    • Изготовление фарша. В согласии с пошаговым рецептом готовки фаршированной щуки в духовке необходимо с хребта убрать мясо и вынуть все крупные кости. Кости помельче оставьте, так как их можно прокрутить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Опытные хозяйки рекомендуют пропускать мясо через мясорубку дважды, чтобы на 100% перемолоть все косточки. В фарш добавьте нарезанный лук и немного сала, некоторые хозяйки добавляют в него размоченный батон, но это уже на любителя.

    Щука: как правильно делать фарш

    • Заполняем фаршем кожу хищника. Необходимо равномерно начиная с хвоста уложить полученный из щуки фарш. При этом слишком плотно набивать не нужно, так как во время готовки кожа может разорваться и тогда весь сок вытечет. Конец достаточно плотно перевяжите ниткой.

    Щука: как правильно фаршировать

    • Приготовление. Уложите тушку на противень, обычно ее запекают в форме полукруга, чтобы готовая она лежала на столе очень красиво и оригинально. Готовят ее при температуре 180-200 градусов. Время запекания обычно один час, но все зависит от духовки и размеров рыбы. Некоторые хозяйки накрывают тушку сверху фольгой, чтобы она не подгорела и не пересохла.

    Фаршированная щука: пошаговые рецепты с различными начинками

    Мы рассмотрели пошаговый рецепт фаршированной щуки с фото . Важно всегда использовать свежую щуку. При выборе нужно в первую очередь обратить внимание на глаза и состояние поджабренной кости, должны отсутствовать потемнения и пятна, жабры должны иметь насыщенный красный цвет. Практически все добавляют в фарш немного сала, репчатый лук и чеснок. Последние ингредиенты помогают устранить специфический запах, который не всем приятен.

    Варианты начинок:

    Фаршированная щука с грибами

    Уникальное блюдо для праздничного мероприятия особенно в кругу близких и родных. Особенно придется по душе тем, кто очень любит речную рыбу и грибы.

    Список продуктов:

    • Щука – 1 штука;
    • Грибы – 6-8 штук;
    • Сливки – 1 столовая ложка;
    • Сметана – 250 граммов;
    • Белое вино – 1 столовая ложка;
    • Крахмал – 1 столовая ложка;
    • Зелень.

    Щука фаршированная грибами: пошаговый рецепт с фото

    Способ приготовления:

    Обработайте хищника, полностью удалите внутренности и кости, дайте рыбе немного обсохнуть. Отварите свежие шампиньоны в белом вине в течение 5-7 минут. После этого вскипятите сливки и влейте растворенный в воде крахмал тонкой струей. Перемешайте зелень со сливками и добавьте к массе порезанные ромбиками грибы. Готовой смесью наполните кожу щуки и зашейте. Поверхность рыбы смажьте сметаной и выпекайте в течение 40-50 минут при 180-200 градусах.

    Фаршированная щука с рисом

    Отличный вариант для юбилея или торжества. Рис и рыба прекрасно сочетаются, главное учесть рекомендации и строго следовать рецепту с фото по запеканию фаршированной щуки в духовке .

    Список ингредиентов:

    • Щука среднего размера;
    • 100 граммов рисовой крупы;
    • Одна средняя морковь;
    • Одна средняя луковица;
    • Одно среднее яйцо.

    Щука фаршированная рисом: пошаговый рецепт с фото

    Этапы приготовления:

    Промойте рыбу и отделите от нее кости и шкуру. Пропустите через мясорубку филе, добавив к рыбе лук, морковь и специи. Рис отварите, соедините его с полученной массой и заполните ею шкуру. Запекайте тушку в фольге. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, среднее время приготовления составляет 1 час в зависимости от духового шкафа и размеров рыбы. Готовый хищник прекрасно смотрится на тарелке с овощами, оливками, дольками лимона и зеленью. Можно украсить ажурной сеточкой из майонеза.

    Фаршированная щука по-еврейски

    Традиционное блюдо евреев. Его ключевой особенностью является аппетитная и полезная овощная начинка. Блюдо в духе еврейских традиций приоткроет для вас двери в новый мир кулинарного волшебства.

    Список продуктов:

    • Щука среднего размера;
    • Лук репчатый – 4 штуки;
    • Морковь – 1-2 штуки;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Душистый перец – 3 горошка;
    • Горсть луковой шелухи;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Панировочная крошка – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 1 штука.

    Фаршированная щука по-еврейски: пошаговый рецепт

    Этапы приготовления:

    В самом начале аккуратно снимите с щуки кожу и очистите рыбное мясо от костей, голову оставьте на месте. Параллельно обжарьте лук, перемешайте его с филе хищника и прокрутите через мясорубку или блендер. В общую массу добавьте крошку панировочную, яйцо, щепотку сахара, приправу и тщательно перемешайте. Заполните шкуру фаршем, не следует начинку плотно утрамбовывать, так как кожа может разорваться.

    Из лука, моркови и оставшихся рыбных костей приготовьте бульон, перчить и солить воду не следует. Положите в бульон на дно кастрюли луковую шелуху, а на нее уложите рыбу. Шелуха придаст ей приятный окрас. Примерно через час снимите рыбу с огня, слейте бульон, а щуку положите в прохладное место. Подают готовую ароматную рыбу с лимоном и овощами.

    Существует богатое разнообразие начинок для фаршировки щуки. Сюда относится пюре картофельное, перемешанное с обжаренным луком и рыбным фаршем, а также ассорти. Оригинальные пошаговые рецепты фаршированной щуки в духовке помогут вам разнообразить праздничный стол и открыть для себя новые вкусовые ощущения. Вы также можете придумать и собственные начинки. Многим хозяйкам нравится фаршировать щуку красной рыбой, в особенности так, чтобы одна половина была белой, а вторая розовой. Такое блюдо смотрится очень креативно и празднично.

    Ссылка на основную публикацию