Фидерная прикормка: описание и фото

Прикормка для фидера — популярные ошибки, рецепты и прикормка своими руками. Ингредиенты для прикормки (110 фото)

Ловля на фидер с прикормкой – один из самых эффективных способов практически для любой белой рыбы. Причем на результат больше всего влияет непосредственно прикормка. От используемых компонентов, уровня вязкости и правильности подбора компонентов зависит результат рыбалки.

Краткое содержимое обзора:

Требования к прикормке

Можно купить готовый продукт. Однако опытные рыболовы предпочитают делать прикормку на фидер своими руками. В ход идут самые разные продукты – пшено, жмых подсолнечника, отваренный картофель, зеленый горошек, кукуруза и т. д.

Однако фидерная прикормка обязательно должна соответствовать нескольким требованием:

  • консистенция. Прикормка не должна быть слишком цельной. Попадая в водоем, она должна распадаться и пылить, формируя ароматический шлейф, привлекающий рыбу;
  • в состав должны входить мелкие и крупные частицы. Они должны создавать плотно укрытое пятно на дне;
  • прикормка должна вымываться из кормушки за определенное время, не слишком быстро, но и не медленно. В идеале на вымывание должно уходить 5-10 минут.

Ингредиенты

Любой рецепт прикормки для фидера базируется на нескольких составляющих:

  • основа;
  • наполнитель;
  • ароматизатор.

Основа, как правило, формируется ингредиентами минимальной фракции – крупы, размолотая выпечка или жмых, зерно и т. п. Она должна создавать пыль, привлекающую рыбу.

В качестве наполнителя можно использовать злаковые зерна. Также подойдет отваренная крупа. Данный ингредиент отвечает за удержание рыбы в прикормленном месте. Качество наполнителя крайне важно при ловле рыб семейства карповых.

Ароматизаторы необходимы для более активного привлечения рыбы. Подойдет мед, ванилин, кофе, карамелька, сиропы или варенья и т. п.

Но, не используйте чрезмерно едкие ароматизирующие вещества, они могут наоборот отпугнуть рыбу. Так, прикормка на фидер весной должна быть более нейтральной, поскольку в холодной воде сильные запахи еще больше отпугивают рыбу.

Тонкости приготовления

Существует масса рецептов прикормок. Причем их эффективность отличается в зависимости от региона.

Поэтому для изготовления прикормки будем отталкиваться от основных принципов приготовления прикормки летом на фидер (для весны и осени вариант тоже подойдет, но используйте меньше ароматизатора):

  • целевая рыба – карповые;
  • низкая стоимость;
  • доступность ингредиентов;
  • быстрое приготовление

Лучшие прикормки для фидера, соответствующая данным требованиям, готовится из таких ингредиентов:

  • измельченная выпечка. Можно использовать практически что угодно: печенье, пряники, сухарики для панировки и т. д. Должна формировать порядка половины состава;
  • комбикорм – порядка 10-20%. При наличии можно использовать отруби;
  • мука из овса (можно, к примеру, измельчить кашу геркулес) – 5-10%;
  • манка – 10%;
  • кукуруза (подойдет как крупа, так и мука) – 5-10%;
  • ароматизатор. Можно использовать чеснок или укроп. Также подойдут любые готовые ароматизаторы, представленные в продаже.

В качестве ароматических веществ можно использовать обжаренные овсяные хлопья, семечки подсолнечника, отваренные семена конопли, мелкий обжаренный арахис. Также в прикормку можно добавлять молоко, в том числе, сухое.

Прикормка для фидера.

Продолжая тему фидерной снасти, в данной статье обсудим прикормку для фидерных кормушек:

  • перечень основных – базовых компонентов необходимых для любой прикормочной смеси;
  • функциональное назначение каждого компонента;
  • состав рабочей – уловистой прикормки на карася;
  • способ ее приготовления и использования.

Прикормка для кормушки – душистая дорога на крючок рыболова.

Прикормка для фидерной кормушки считается одним из важнейших атрибутов английской донной снасти, без которой ее использование не было бы эффективным. Содержимое прикормки способно существенно влиять на результаты рыбалки, огорчать или радовать рыболова. В надежде получить “волшебный состав” прикормочной смеси, который смог бы привлечь даже ту рыбу, которой отродясь в водоеме не было, многие рыболовы доходят до фанатизма, добавляя в нее такие продукты, а подчас и напитки, которые нормальному человеку в голову не придут.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Мне не раз приходилось быть свидетелем того, как в кормовые шедевры замешивались дорогие морепродукты в виде красной икры, креветок и прочих изысканных лакомств, на поиски которых уходило много времени и тратились приличные деньги. Но у нас с рыбами разные вкусы, то что нравится человеку не всегда им подходит и даже может отпугивать их, и наоборот, неприятные нам запахи часто привлекают безмолвных представителей ихтиофауны.

В качестве прикормки для кормушек можно использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в рыболовных магазинах. Составленные с профессиональным подходом, они имеют все необходимые добавки и очень хорошо приманивают тот вид рыбы, на который рассчитаны.

Из своего личного опыта скажу, что подсыпаю их в небольших количествах к своему собственному составу или вообще обхожусь без них, так – как считаю, что цена на данную категорию рыболовного товара неоправданно высокая. У каждого заядлого рыболова, на определенную рыбу, имеется свой собственный уловистый рецепт, который держится в строжайшем секрете.

Далее, рассмотрим основные компоненты смеси, необходимые для любой фидерной прикормки и обязательные в ее составе, проанализируем их свойства и остановимся на их назначении.

Основной состав прикормки и свойства ее компонентов.

В состав любой смеси обязательно входит наполнитель – 60 – 70% (отруби, комбикорм, хлебные сухари и пр.) и связующий компонент – 10 – 15 % к которому относятся: овсяная, кукурузная или пшеничная мука, клейкие каши, манка, крахмал, желатин и пр., остальные 25-30% составляют добавки призванные влиять на разные свойства прикормки, в том числе и вкусовые.

Усилители вкуса и ароматизаторы.

Отдельное место занимает усилитель вкуса – добавка стимулирующая пищеварение и вызывающая повышенный аппетит не только у рыб, но и у людей. К ним относятся – белковые продукты, с высоким содержанием аминокислот, а именно, глутаминовой кислоты, которая действует на вкусовые рецепторы, усиливая послевкусие. В большом количестве “волшебная” аминокислота содержится в мясе, рыбе, молоке, сыре, соевом и яичном белке, в грецких орехах, морских водорослях и некоторых других продуктах. Хорошо себя зарекомендовало, в качестве добавки разжигающей аппетит у рыб, песочное печенье, имеющее в своем составе сухое молоко и яичный белок, а также производные глутаминовой кислоты Е600 – Е999.

Производные глутаминовой кислоты : глутамат, инозинат и гуанилат натрия получают промышленным путем и используют в качестве пищевой добавки, входящей в кодовую группу E600 – E699. Этим объясняется успешное применение в качестве добавки в рыболовную прикормку: чипсов, бульонных кубиков, соевых соусов и прочих продуктов питания с избыточным содержанием веществ E600 – E699 – синтезированных усилителей вкуса.

Ароматизаторы завоевали одно из самых почетных мест в списке добавок. К ним относятся пищевые пахучие компоненты обладающие сильным запахом – специальные эссенции и аэрозольные аттрактанты (клубничный, конопляный, банановый, Тутти Фрутти и пр.), эфирные (анисовое, укропное и др.) и растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное и пр.) , пряности (корица, ваниль, анис, кориандр и пр.), наделяющие прикормку определенным ароматом.

В погоне за чудодейственным эликсиром, способным привлечь рыбу в самое полное бесклевье, когда и рак – тоже рыба, не остались без внимания даже какао, шоколад, сладкие сиропы и мед. Необходимо отметить, что эфирные масла и эссенции добавляют в прикормку каплями ( 1 – 5 капель), а пряности – считанными граммами (1-5гр).

Живые и растительные добавки.

Наживка – используется в спортивной и любительской рыбалке как в качестве насадки на крючок, так и для добавки в прикормочную смесь. Размеры наживки в прикормке и на крючке могут отличаться.

Самой распространенной и популярной живой добавкой считаются личинки комара и мясной мухи – мотыль и опарыш. Из экономических соображений, связанных с их стоимостью, используются не всеми рыболовами, несмотря на то, что они работают очень результативно, особенно если параллельно с прикормкой, применяются как насадки на крючок.

Обычно для этих целей используют крупного мотыля и опарыша, а в кормовую смесь подсыпают отсеянные – мелкие личинки. Причем, делают это в самую последнюю очередь – перед увлажнением прикормки. В противном случае, живая добавка может погибнуть, потеряв свою привлекательность.
Можно вместо опарыша и мотыля использовать навозного червя, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

Вкусовые добавки – насадки – примешиваются в кормовую смесь с учетом индивидуальных гастрономических предпочтений отдельных видов рыб. Например, лещ, толстолобик и белый амур предпочитают запаренный или маринованный горох. Карп и карась любят кукурузу, жмых и перловку. Вкусовые добавки могут быть использованы также как и наживки, одновременно в кормовом составе и в качестве насадки на крючке. Если они прошли термообработку или консервирование, добавлять их следует, как и наживки, в последнюю очередь – перед замешиванием с водой.

Части прикормки, создающие визуально привлекающий эффект.

Разрыхлители – пылящие добавки, мелкодисперсные компоненты которых плохо смачиваются с водой или вызывают реакцию выделения кислорода при контакте с ней, в результате чего, возникает взрывной эффект распада содержимого кормушки.

Распыляясь к поверхности водоема и вокруг кормушки, мелкие частички пылящих добавок создают по всему прикармливаемому месту аппетитное облако мути, хорошо привлекающее к себе рыбу и заметное даже из далека.

Для большей заметности, его окрашивают в яркие – светлые цвета, применяя в прикормке отдельные красящие добавки – красители.
К разрыхлителям относятся; мелкомолотая шелуха семян подсолнечника, активированный уголь, кокосовая стружка, шипучие витаминные таблетки и порошки, сода, специальная промышленная добавка “Гейзер” и ей подобные.

Красящие примеси – отдельные добавки окрашивающие смесь и кормовое пятно в цвета привлекающие рыбу. В летнее время прикормку стараются окрашивать ярко, в зимний период – практикуют темные тона. В качестве естественных красителей употребляют: какао, сухой яичный желток, древесную золу, красную свеклу, растворимый кофе и некоторые другие продукты, а также для этих целей применяют пищевым краски.

Хорошо себя зарекомендовали специальные промышленные сухие и жидкие средства типа – “Тапер”, для окрашивания рыболовной прикормки. Пользоваться ими необходимо в перчатках, иначе руки долго не отмоются. Порошковый пигмент, перед добавлением в смесь разводят с водой. Если этого не делать, то эффект окрашивания кормового пятна быстро улетучивается.

Добавки, создающие облако мути – элементы, входящие в состав прикормки, обладающие нулевой плавучестью. При взаимодействии с водой выделяются из кормовой смеси в виде мутного взвешенного осадка мелких частиц.
Именно эти добавки в комбинации с пылящими ингредиентами определяют радиус действия прикормки и привлекают рыбу с большого расстояния, в том случае если их достаточное количество. К ним относятся: сухое молоко, мелкомолотые овсяные хлопья, яичный порошок, измельченный сушеный кориандр (кинза), какао и некоторые другие продукты.

Приготовление прикормки.

Важным и ответственным моментом в приготовлении прикормки является правильный подбор ее компонентов, с учетом их свойств, применительно к определенным условиям рыбной ловли, и вкусовых предпочтений отдельных видов рыб.
На первом этапе требуется тщательно перемешать подготовленные и предварительно просеянные сухие компоненты, равномерно распределив каждый из них по всей массе сухой смеси. Руки, при этом, должны быть чистыми, без запахов отпугивающих рыбу (духи, табак, спиртное, рыбья слизь и пр.).

К наполнителю, составляющему большую часть объема содержимого, небольшими порциями подсыпают добавки, тщательно смешивая после каждой порции. Вся операция проделывается в удобной емкости с широким основанием (тазик) или специальной посуде, имеющейся в продаже. Сухие компоненты можно смешивать дома, дабы не терять время на водоеме, а масла, аттрактанты, каши, красители и другие жидкие составляющие, в том числе и специи, добавляют на месте рыбалки. Причем сухие ароматизаторы, специи, пряности, и красители примешивают в последнюю очередь, а жидкие аттрактанты, эфирные и растительные масла, перед этим разводят с водой, для равномерного распределения по всей массе прикормки.

Воду для этих целей используют только из водоема. Добавлять её следует малыми частями, тщательно перемешивая после каждой порции, учитывая тот факт, что она впитывается не сразу.

Поэтому смеси дают хорошо пропитаться влагой в течении 20 – 30 минут, после чего с большой осторожностью, стараясь не переборщить, добавляют масла или аттрактанты.
Консистенция готовой смеси, если она предназначена для контейнерной кормушки, должна быть рыхлая – легко формироваться при сжатии в ладони и свободно распадаться от нажатия пальцем.

Убойный рецепт прикормки на карася:

Для приготовления 4кг смеси потребуется

  • отруби пшеничные или ржаные – 1500 г- 1.5 кг,
  • мука овсяная или пшеничная – 300 г,
  • панировочные сухари – 400 г,
  • перловая крупа – 400 г,
  • пшено – 200 г,
  • кукурузная крупа – 200 г,
  • жаренные семена подсолнечника – 200 г,
  • жмых (свежий) – 300 г,
  • песочное печенье – 200 г,
  • корица -4 г – 2 пакетика.
  • поваренная соль – 100 г – 1/2 стакана,
  • рыбная мука – 100 г – 1/2 стакана,
  • сода пищевая – 100 г – 1/2 стакан.

Отруби пшеничные или ржаные – 2 000 мл – 2 л (две литровые банки) – вторичный продукт мукомольного производства используются как основной наполнитель разрыхляющий прикормку, его мелкие частицы создают кормовое облако, а более крупные – хорошо поедаются рыбой, не насыщая ее.

Овсяная или пшеничная мука – 200 – 300 мл (1 – 1.5 стакана) – связующие компоненты, обеспечивают клейкость состава.

Панировочные сухари – 400г (3 стакана) – наполнитель с клейкими свойствами, которые теряются при размокании, освобождая связанные им частицы прикормки, тем самым способствуя скорейшему распаду и вымыванию содержимого кормушки.

Варенная перловая крупа – 300 – 400 мл ( 1.5 – 2 стакана) – стараемся не переварить, ее мы будем использовать также на крючке. – вкусовая добавка – насадка – непосредственный корм насыщающий рыбу и удерживающий ее возле кормушки.

Вареное пшено – 200 г (1сакан) – действует аналогично перловке.

Кукурузная крупа варенная – 200 г – такого же действия как перловка и пшено.

Жареные семечки (молотые на мясорубке или кофемолке) – 300 мл (1.5 стакана)- обладают тройным действием, за что очень ценятся в прикормочном составе. Молотые ядра семян используются как вкусовые добавки, которыми кормится желаемый объект ловли, содержащееся в них растительное масло создает аромат, а легкая шелуха действует как пылящая добавка, способствуя образованию взвешенной мути (облака).

Измельченный жмых 300 г – 400 г (2стакана) – продукт с высоким содержанием растительного белка, полученный в процессе отжима подсолнечного масла, обладает более выраженными пылящими качествами, уступает молотым семенам вкусовыми и ароматизирующими свойствами.

Песочное печенье (молотое на мясорубке) – 200 г – входящие в его состав сухое молоко и яичный белок действуют как усилитель вкуса, повышающий рыбий аппетит.

Корица 4 г – (2пакета) – ароматизатор с незначительным окрашивающим пигментом.

Соль – отличный усилитель вкуса, используется во всех профессиональных прикормках.

Пищевая сода – за счет реакции взаимодействия с водой, очень быстро вызывает бурный распад смеси в кормушке.

Рыбная мука – протеиновая добавка, повышающая аппетит и в тоже время обладающая хорошими ароматизирующими свойствами.

В первую очередь смешиваем все сухие, предварительно просеянные компоненты: отруби, овсяную и рыбную муку, сухари, семечки, жмых, печенье, соль, соду. Готовую сухую смесь высыпаем в пластиковое ведро, закрывая крышкой или большой целлофановый пакет.
Вареные крупы, если готовили отдельно, перемешиваем вместе и помещаем злачное ассорти в емкость (пакет, банку), предварительно отложив небольшое количество перловки, для насадки на крючок. Я варю отдельно кукурузную крупу, так как она требует длительной варки (25 – 30 мин), а перловку и пшено в одной посуде.

Читайте также:  Воблеры мегабасс и уникальность их строения

Сначала довожу до полуготовности перловку, откладываю немного недоваренной крупы для насадки, затем засыпаю пшено и через пару минут выключаю огонь, оставляя на 5 – 10 мин доходить, после чего сливаю воду, если она осталась.
Открою небольшой секрет, в кипящую воду в которой готовится каша добавляю 3-5 конфеток карамели “барбариса” или пакетик ванильного сахара. Они придают каше особый аромат, очень почитаемый семейством карповых.

По прибытию на водоем, прежде чем смешивать ингредиенты, отсыпаем в резерв немного сухой смеси (1-2 стакана) и пару пригоршней комбинированной каши, на тот случай если готовый состав, получится слишком жидкий или не липкий.

Следующим шагом добавляем корицу, после чего хорошо перемешиваем всю массу, а уж затем порциями подсыпаем комбинированную кашу и доливаем воду из водоема. Усердно размешиваем всю массу и оставляем ее доходить на 30 минут, этим временем разбираем снасти.

Через 20 – 30 мин после приготовления, проверяем консистенцию готового состава: сжимая жменю прикормки в кулак и следом, раздавливаем слепленный комок. Прикормка должна легко формироваться, склеиваясь в комок при легком сдавливании состава и в тоже время, свободно рассыпаться при надавливании на него.

Оставшиеся сухой корм и кашу, в случае необходимости, используем для доведения прикормки до нужной консистенции. Если она слишком липкая подмешиваем резервный сухой состав и воду, если слишком сухая – только воду, в случае слабой клейкости добавляем оставшуюся кашу. Все, прикормка готова, можно ловить. Ну а как и где ловить, это тема следующей статьи. Главное в начале сделать стартовый закорм места ловли, ну и конечно – правильно его определить.

Закармливать можно кормовыми шарами, если точка ловли находится недалеко от берега и до нее можно добросить шар с руки. Если же место ужения далеко от берега, то его можно закормить с помощью самой фидерной снасти, для чего необходимо сделать ее 6 – 8 забросов с наполненной фидерной кормушкой.
Крючки лучше пока не привязывать, а кормушку использовать средних размеры – 70 – 80 гр, стараясь при этом попадать в точку ограниченную радиусом – 2-3 м.
Если тест удилища не позволяет использовать такую кормушку, то придется выполнить большее количество забросов.

Для закорма рыболовного места фидерной кормушкой не следует смесь сильно утрамбовывать в нее, достаточно слегка придавить пальцем, чтобы прикормка не разлетелась в воздухе и легко высвобождалась при рывке удилищем. В процессе самой рыбалки прикормочную смесь уплотняют в контейнере немного сильнее, чтобы она не выпадала при ударе о воду, но легко вымывалась из кормушки.

После каждого заброса, через пару минут, необходимо резким движением удилища срывать кормушку с места, таким образом выгружая ее содержимое в воду. Если при закорме места ужения с помощью самой фидерной снасти, кормушка возвращается неопорожненной, значит вы переборщили с клейким компонентом прикормки (мукой или сухарями) и ждать надо немного дольше, пока смесь размокнет или добавить в прикормку отрубей и воду.

Закармливание точки рыбной лови самой фидерной снастью – очень удобный и доступный для новичков метод, не требующий дополнительных аксессуаров и снаряжения.
Можно конечно вообще не делать стартовый закорм, в этом случае результат будет хуже, но все равно без рыбы не останитесь. Уверяю вас, если в водоеме есть карась – он непременно отзовется.

Многие рыболовы со стажем – карпятники, для этих целей используют специальные или самодельные, более вместительные закормочные кормушки, отдельно разводят прикормку, делая ее совсем рыхлой, чтобы не ждать эти несколько минут пока она размокнет и, естественно, используют специальное мощное удилище.

В заключение хочу сказать, не бойтесь экспериментировать, создавайте прикормки из подручных продуктов (в небольших количествах), главное чтобы они обладали описанными выше свойствами. В любом случае вы ничего не потеряете, так-как проведенное на рыбалке время не засчитывается в жизнь, продлевая ее.

Принимая во внимание тот факт, что многие рыболовы с успехом используют для базовой основы прикормки перловую кашу, отруби или панировочные сухари (что то одно), замешанные с кукурузной или овсяной мукой (можно с пшеничной) и небольшим количеством жмыха, а на спиральную кормушку лепят обычный хлеб, можно с уверенностью экспериментировать, употребляя эти продукты в качестве основных.

Для сравнения результатов полученных от собственного творчества и от прикормки фабричного производства, можно иногда прибегнуть к услугам рыболовной индустрии, купив пакетик “Fish Dream” или любой другой и убедиться, что свое творение ни чем не хуже.

ЧТО ТАКОЕ ФИДЕРНАЯ ПРИКОРМКА?

Автор: Podilo · 3 марта 2012

Лет 15 назад едва ли кто-то выделял фидерные прикормки в отдельную группу. Были только разрозненные мнения о том, какими свойствами должна обладать прикормка для ловли с кормушкой. Правда, у крупных производителей на Западе в те годы уже начали появляться прикормки с надписью «feeder», но никто не мог толком объяснить, чем они отличаются от «обычных». В Беларуси же подавляющее большинство рыболовов использовали самодельные прикормки, состоящие в основном из каш, и ни о какой специальной фидерной прикормке не было и речи. Да и сама ловля с кормушкой на фидер, т.е. без дюралевых спиннингов, колокольчиков и Невских катушек, только-только начинала у нас зарождаться.

Но время шло, и современные способы ловли набирали популярность. Росло число продвинутых рыболовов. Происходило осмысление вопросов, связанных с прикормкой. Мы перенимали опыт западных коллег, благо – информация стала доступна. Что-то и сами придумывали…

И на сегодняшний день фидерная ловля в Беларуси, России и Украине стала частью национальной рыболовной культуры, а мастерству отдельных рыболовов могут позавидовать даже родоначальники фидера – англичане. В подтверждение этого красноречиво свидетельствуют результаты первого чемпионата мира, проходившего в Италии в прошлом году, где Россия стала первой, а Украина – второй. Беларусь в тех соревнованиях не участвовала, но, судя по результатам ежегодных Кубков дружбы, где собираются сильнейшие фидеристы из соседних постсоветских стран, могу предположить, что шансы попасть в призы на ЧМ у белорусов тоже были бы велики.

В общем, теперь у нас есть достаточный опыт и знания, чтобы попытаться ответить на вопрос: «Что такое фидерная прикормка?»

Во избежание кривотолков признаюсь на всякий случай, что в последние годы я намного чаще ловлю поплавочными снастями, чем фидерными. Но принципы выбора прикормок для поплавка и для фидера во многом схожи. Ну и поскольку я являюсь экспертом компании TRAPER, то просто обязан разбираться в прикормках для различных способов ловли. В этой связи я общался с лучшими рыболовами-фидеристами Беларуси и ближнего зарубежья, чтобы прояснить некоторые интересующие меня вопросы.

Во-первых, по поводу готовых промышленных составов. На самом деле «фидерная» прикормка даже ведущих производителей не обладает какими-то уникальными свойствами, делающими её именно «фидерной», и непригодной для других способов. Эти прикормки могут с успехом применяться и в поплавке. Нужно только знать, какими конкретно свойствами обладает данная прикормка, и делать свой выбор в зависимости от конкретной рыболовной ситуации. А различаются прикормки по следующим свойствам:

  • Размер частиц
  • Клейкость
  • Цвет (степень контрастности)
  • Вкус и запах, а также интенсивность запаха
  • Пищевая ценность (питательность)
  • Активность (содержание всплывающих частиц)
  • Способность создавать муть

В фидере зачастую используются меньшие объёмы прикормок, нежели в поплавке. И чтобы это компенсировать используются прикормки более контрастные, более ароматные, содержащие больше корма. Это, пожалуй, основное отличие «фидерных» прикормок от «поплавочных». Хотя, повторюсь, эти же свойства могут быть востребованы и в поплавке.

С размером частиц всё просто. Делаем ставку на крупную рыбу – берём крупнофракционную прикормку. Ловим мелочь – значит и прикормку берём мелкого помола.

Если используемая вами смесь содержит слишком много крупных частиц, то эту проблему можно легко решить, прогнав прикормку через мелкое сито ещё до увлажнения. И наоборот: если нужно повысить содержание крупных частиц, то для этого можно добавить, например, цветной гранулированный хлеб (pieczuwo). Для фидера эта добавка особенно ценна, поскольку повышает визуальную привлекательность пятна прикормки, лежащего на дне.

Стоит также заметить, что прикормки для ловли на реке зачастую делают более крупнофракционными, чем те, что предназначены для стоячей воды.

С клейкостью не всё так однозначно. Есть в народе расхожее мнение, что прикормка для кормушки должна быть достаточно клейкой, чтобы не вываливаться при падении (отдельные персонажи выбивают кормушку об воду в конце рыбалки!). «Продвинутые» фидеристы-теоретики в отличие «дубинщиков» считают, что фидерная прикормка наоборот должна быть максимально рассыпчатой. Кто из них прав? Правы могут быть и те, и другие. Как это?

Если вы ловите крупную рыбу методными кормушками (т.н. смоктушками), то в этом случае вам, безусловно, понадобится прикормка достаточно липкая, чтобы удерживать в себе крючок.

Речная прикормка должна обладать такой клейкостью, чтобы вываливаться из кормушки только после падения на дно. В противном случае её просто унесёт течение.

А вот если вы ловите в стоячей воде классической кормушкой-корзинкой, и вдобавок часто перезабрасываете, то волей-неволей придётся использовать достаточно рассыпчатую смесь. Правда, это не всегда хорошо, поскольку привлекает мелкую рыбу. Если такая проблема имеет место быть, то я советую при замесе щедро добавить мелассу – 0.5 л на 4 кг сухой смеси. Меласса свяжет частицы прикормки, но в отличие от других связующих, после падения кормушки на дно она будет легко растворяться водой.

Если и это не помогает, то можно, хотя бы временно, заменить кормушку на обычный свинцовый грузик, чтобы не создавать лишней мути.

Клейкость прикормки, как известно, можно менять, варьируя кол-вом воды при замесе. Но вы всё равно не сможете ловить с озёрной прикормкой на реке, не добавив в неё связующие компоненты, такие как, например, PV-1, эписьен, или специальный клей для прикормки.

Ну а сделать прикормку более рассыпчатой можно, добавляя в неё коко-бельж, копру-мелассу и другие любимые рыбой рыхлящие компоненты.

Следует обязательно учитывать, что добавление корма (мотыля, опарыша, рубленного червя, кукурузы и т.п.) в значительной степени разрыхляет прикормку. На этот случай всегда держите в запасе связующие компоненты.

Про цвет фидерной прикормки уже было сказано. Конечно, если вы ловите плотву в прозрачной воде, то даже для фидера я бы не советовал использовать светлые прикормки. А вот для леща, карпа и другой крупной рыбы – чем больше контраста – тем лучше.

В магазинах можно приобрести уже окрашенные прикормки. Но лично я всегда держу в запасе несколько баночек фирменного красителя, чтобы можно было самому, если нужно, изменить цвет прикормки.

С вкусо-ароматическими добавками фидеристы экспериментируют намного больше, чем поплавочники, и расходуют их в большем объёме. Если вы прогуляетесь мимо зон фидерных соревнований высокого уровня, то, вероятно, будете поражены многообразием и концентрацией запахов, исходящих из секторов. В ход идут и порошковые ароматизаторы (иногда их забивают в кормушку вместе с прикормкой!) и жидкие концентраты (как для прикормки, так и для наживки), спреи.

Советовать что-то конкретное не берусь. Тут уж кто во что больше верит. Лично я для плотвы использую ванильные ароматизаторы, либо порошковый «Magic»; для линя и карася – медовые, или «Big fish»; для леща – «Leszcz belge», либо «Expert», для карпа – клубнику. Но это вовсе не значит, что другие ароматизаторы не работают. В идеале, конечно, чем больше у вас всевозможных ароматизаторов, тем лучше.

У фидеристов не принято снижать пищевую ценность прикормки, добавляя в неё глину (хотя бывают и исключения). Объёмы прикормки в основном небольшие – перекормить рыбу едва ли можно. В поплавке главная функция глины – это доставка живого корма на дно водоёма. В фидере же корм закладывается в кормушку и затыкается «пробками» из прикормки (если нужно доставить много корма), либо, в стандартных ситуациях, просто смешивается с прикормкой.

Вы можете дополнительно повысить пищевую ценность смеси, добавив в неё бисквит, эписьен, или PV-1. Будьте готовы, что после этого прикормка станет более клейкой, и чтобы нейтрализовать этот эффект, увеличьте содержание соответствующих рыхлителей.

Ежели вы ловите капризную мелкую рыбу, то вам вполне подойдут обычные «спортивные» прикормки без всяких сытных «примочек».

Теперь, что касается всплывающих частиц, т.е. активности прикормки. С одной стороны активные прикормки позволяют быстро привлечь рыбу в точку ловли, и это, казалось бы, то, что нам нужно, особенно – для фидера, когда прикормки на дне лежит немного. Но с другой стороны, если поблизости есть и мелкая, и крупная рыба, то, используя чрезмерно активную прикормку, вы рискуете собрать только шуструю мелочь. А ведь фидер – это всё-таки снасть для ловли крупной рыбы. Точнее рыбу-то можно ловить любую, но, скажем, плотву или мелкого подлещика эффективнее ловить на поплавок, нежели на фидер. Поэтому если вы хотите выборочно ловить только крупную рыбу (а это, учтите, игра ва-банк!) – не увлекайтесь активными прикормками и делайте замес с вечера (или утром, но кипятком), чтобы частички прикормки основательно пропитались водой и не всплывали.

Это же касается и компонентов, создающих муть. Вы должны прочувствовать рыболовную ситуацию. Если рыба вся примерно одного размера (пусть даже крупная), то с «пылящими» прикормками вы поймаете намного больше, чем с инертными. А вот для селективной ловли бонусной рыбы прикормка вообще не должна мутить. Правильным решением в этом случае может быть полный отказ от сыпучих прикормок в пользу крупнофракционного корма. К примеру, можно кормить чистым опарышем, используя для этого специальные пластиковые кормушки с отверстиями, из которых постепенно выползают личинки.

Вот собственно и все основные тонкости, связанные с фидерной прикормкой, о которых мне хотелось рассказать. Уделяйте больше внимания процессу приготовления прикормки, технике прикармливания, и успех обязательно придёт к вам!

Делаем прикормку для фидера своими руками

Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.

В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.

До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.

Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:

  • «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
  • создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.

Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).

Читайте также:  Какие рыбацкие узлы лучше и чем привлекателен олбрайт


В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.

Основа Добавка Ароматизаторы и усилители
Меленая выпечка,
сухие крупы,
тертый жмых,
меленое семя (подсолнечник, кориандр, лен, конопля…) и т.д.

Вареное пшено, перловка, горох, злаки, кукуруза и т.д.

Ваниль, мед, карамель, сиропы, кофе, какао, шоколад, масла…

Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.

С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.

По моему опыту самыми популярными добавками являются:

Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.

Сколько добавлять каши в прикормку?

С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.

Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.

Компоненты для основы

С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.

У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.

Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.

Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.

Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:

  • размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
  • размеленный подсолнечный жмых;
  • сухое молоко;
  • молотая кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • кукурузная крупа;
  • кукурузные палочки;
  • манка;
  • геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
  • толокно;
  • яичный порошок;
  • сухое молоко;
  • жареный и перемолотый арахис;
  • кокосовая стружка;
  • обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
  • каши быстрого приготовления;
  • птичий корм;
  • рыбная мука;
  • пшеничные отруби;
  • комбикорм;
  • грис;
  • креветочная мука;
  • перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
  • и это еще не весь перечень.

Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:

  • Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
  • Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.

Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.

Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками

Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:

  1. Цель ловли: лещ, карась, карп.
  2. Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
  3. Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
  4. Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.

Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:

  • привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
  • пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
  • склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).

В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:

    • размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
    • ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
    • перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
    • размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
    • манная крупа 10%;
    • кукурузная мука, крупа 5-10%;
    • готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.

Например замес 2.5кг:

  • Сухари – 1кг;
  • Ячка, отруби – 0,25кг;
  • Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
  • Геркулес – 0,2кг;
  • Манка – 0,15кг;
  • Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
  • Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.

Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:

  • обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
  • один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
  • популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
  • размельченное семя льна и кориандра – 2%;
  • размельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.

Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..

Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.

Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.

Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.

Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.

Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:

Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов

Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем

Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы

Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому

Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях

Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.

Фидерная прикормка


Фидерная прикормка в фидерной ловле, является одним из ключевых элементов, от которого зависит уловистость фидерной снасти и соответственно, успешность рыбалки в целом! Задачей прикормки (фидерная снасть, поплавочная удочка и т.д.) является приманивание и удержание рыбы в определенном месте (как правило — это место заброса крючка с наживкой), различие лишь в методиках: при ловле на поплавочную удочку, прикормка забрасывается однократно перед началом ловли, в достаточно большой дозе, периодически прикармливание повторяется. Учитывая, что забросы поплавочной удочки, относительно недалеки от кромки, «кормление» происходит с берега, вручную…
В фидерной снасти, фидерная прикормка вносится специальной кормушкой, в течение всего процесса рыбной ловли, непосредственно в местонахождение поводка с крючком и наживкой. Таким образом, создается локальное кормовое пятно, которое постоянно дополняется новыми дозами.

Фидерная прикормка, важнейшие характеристики:

— запах, он должен привлекать рыбу с дальнего расстояния. Для этой роли подходят летучие вещества с высокой концентрацией эфирных масел, однако доля в основной массе прикормки должна быть относительно невелика. Опытным путем установлено, что удобнее всего использовать аттрактанты (вещества привлекающие животных, рыб или насекомых), которые можно разделить на жидкие и порошковые. К жидким относятся: анисовые капли, настойка или экстракт валерианы, Корвалол и т.д. Среди известных порошковых аттрактантов можно выделить ванилин, кориандр, тмин, корицу и т.д. Важно помнить, что при передозировке пахучих веществ, можно получить обратный эффект – сильные запахи напротив, отпугивают рыбу!
— способность вызывать аппетит, без насыщения объекта рыбной ловли, иначе нетрудно спрогнозировать, что после получаса рыбалки вы накормите все речное население. Нетрудно предположить, что роль таких веществ выполняют зерновые культуры: отруби, комбикорм, дробленое зерно и т.д. Также в общую массу рекомендуется добавлять вареный горох, кукурузу, перловую крупу и т.д. Как правило, добавляются вещества, которые в дальнейшем будут служить наживкой: рубленые черви, мотыль, мелкий опарыш…
Однако существует одно важное правило: при ловле на растительные насадки, использовать в прикормке животные компоненты – нельзя! Иначе, рыбе будет более интересна прикормка, вместо вашей «аппетитной» наживки!
— рассыпчатость (вязкость) фидерной прикормки. Правильно замешанная прикормка не должна рассыпаться при забросе снасти, при ударе кормушки о воду. Скорость вымывания при погружении кормушки должна составлять около 3-6 минут. Регулируется вязкость степенью увлажненности (количеством добавляемой воды), дополнительно можно ввести загуститель (мука, манка), либо наоборот – разрыхлитель (песок, опилки).


Тестирование фидерной прикормки производится перед рыбалкой: лепится шар, бросается в воду – если слепленный комок развалился – можно сделать вывод, что не хватает вязкости, если шар пролежал практически без изменений на дне более 10 минут – не хватает рассыпчатых компонентов. Оптимально приготовленная смесь, растворяется в течение 10 минут, создавая устойчивое кормовое пятно! Также, непосредственно во время заброса фидерной снасти, следует обратить внимание на кормушку, если в ней что-то осталось, после извлечения из водоема, значит, скорее всего — вязкость чрезмерная и необходимо ее уменьшить…
В последнее время в рыболовных магазинах представлен широкий ассортимент различных прикормок для фидерной ловли, нередко указывается определенный вид рыб, для которых она предназначена. С одной стороны – это существенно экономит время рыболова, с другой – финансовые затраты неумолимо возрастают (особенно если учесть, что расход прикормки может достигать до 10-15 литров), также специалисты отмечают, что данную прикормку необходимо «подгонять» под условия рыбной ловли, возможно – добавлять дополнительные ингредиенты… При самостоятельном изготовлении, изначально можно учесть специфику, сезонность и вкусы обитателей водоема…

Итак, замешивание прикормки необходимо производить непосредственно в месте фидерной ловли, обязательно используют воду из того водоема, где собираетесь удить рыбу. Для приготовления прикормки удобнее использовать пластиковый таз или ведро. При замешивании ингредиенты добавляются в следующей последовательности: сухая смесь, дополнительные компоненты, вода, аттрактанты и животные добавки. Воду добавляют понемногу, постоянно перемешивая и контролируя вязкость смеси, степень нужной консистенции определяется следующим образом: в ладони формируется шар, если он рассыпается от легкого сжатия — прикормка готова, однако рекомендуется выждать 15-20 минут, для набухания зерновой массы. По истечении времени, снова проверяют консистенцию, в случае необходимости корректируют вязкость (водой или разрыхлителем) и переходят к процессу рыбной ловли. В течение всего времени, необходимо контролировать состояние прикормки, дабы она не пересохла, либо наоборот – раскисла. Важно подобрать соотношение компонентов, которые будут учитывать пищевые предпочтения обитателей водоема, только тогда прикормка начнет работать и ваша фидерная снасть даст нужный результат. Только на практике вы сможете приобрести опыт приготовления оптимального состава, экспериментируя с различными добавками, компонентами и аттрактантами!

Фидерная прикормка, рецепт:

Апробированный рецепт достаточно недорогой прикормки в расчете на 10 кг массы. Базовая основа: крупа кукурузная – 1,5 кг., манная – 1,0 кг., пшеничные отруби – 1,0 кг., овсяная мука – 1,0 кг., сухари панировочные – 1,0 кг., жмых семян подсолнечника – 1,5 кг. и печенье около 2,0 кг. Измельчается до мелкой фракции, тщательно перемешивается. Можно изготовить заранее в большом количестве. При необходимости добавляются дополнительные компоненты – и на рыбалку!
Дополнительные компоненты весом 1,0 килограмм:
— сваренный и размятый до кашицеобразного состояния горох (лещ)
— распаренная перловая крупа (карась, сазан)
— слегка недоваренная пшеничная крупа (является более универсальной добавкой)
Ароматизаторы (добавляются на ваше усмотрение, рекомендуется поэкспериментировать):
— ванилин — 5 гр.
— молотый кориандр – 40 гр.

На видеоролике показано, как изготовить бюджетную прикормку для фидерной снасти своими руками, автор объясняет все доходчиво и понятно:

Оцените статью, нам важно ваше мнение!

Фидерные прикормки

Особенности фидерной прикормки

Ловля на фидер становится всё более популярной среди российских рыболовов, туго поддающихся прогрессу, предпочитающих исконно русскую рыбалку, называемую ещё аксаковской. Это чтоб поплавок краснел антенной на зеркале тихой реки, в оконце среди камышей, а рядом наливался тёплым утренним светом бутон кувшинки.

Читайте также:  Фидерные удилища советы о том, как выбирать и проводить оснастку

А там и поклёвка тронет поплавок, положит набок, а когда пойдёт он в глубину, наклонившись на туго натянутой леске, то пора подсекать. Есть. Вот уже бьётся на леске тяжёлый карась цвета потускневшей меди, сильный и тёплый в руке, по сравнению с утренним воздухом, пахнущий тинистой заводью и травой-шелковицей. Ради этого мига рыболовы и готовы сидеть часами у воды. Оттого и неохотно принимают поплавочники аглицкую модную донку и приложенные к ней особенности и трудности. У аксаковского поплавочника имущества – кот начихал: маховая удочка из угля или ещё бамбуковая трёхколенка с поплавком из гусиного пера да запас крючков и лески с грузилами. Вот и всё. Да хлебца кусок в кармане. Хватит пожевать, когда в животе забурчит, и на прикормку останется.

Тем не менее, когда на весенней рыбалке поплавочник вдруг попадёт волею случая на ход весенней плотвы-сороги, забьётся, затарахтит бубенчик на фидерном удилище, а там уже и на леске загуляет красноглазая сорога-алое перо, то пропал аксаковец, заберёт фидер его душу, если не окончательно, то на весну – точно.

Ловля фидером на течении требует тяжёлых кормушек, иногда до 200-250 граммов весом, а также тяжёлой и вязкой специальной прикормки, которая и маркируется, как фидерная, значит, имеющая много связующих компонентов в своём составе.

Главное требование к фидерной прикормке – остановить, заинтересовать и привлечь стаю рыбы к пятну явно съедобной массы, лежащей на дне, а дальше – удержать стайную рыбу именно на этом месте, а значит, удержать её вблизи ваших крючков, что почти гарантирует хороший клёв, а вместе с ним хорошее настроение и богатый улов.

Итак, что же надо, чтобы все эти приятные вещи, описанные выше, случились? Для начала надо, чтобы прикормка находилась в выбранном месте в постоянном режиме, а это достигается забросами с наполненной кормушкой в течение всей рыбалки. Есть некоторая хитрость. Чтобы после основательного закорма не набрасывать каждый раз в кормушку много рыхлой прикормки, особенно комками, что послужит моментальному вымыванию корма, можно самую вкусную часть вашей убойной прикормки убирать подальше, в самую середину кормушки. А по бокам буквально затыкать кормушку вязкими «заглушками» из менее аппетитного наполнителя или, как ещё говорят, базовой прикормки.

Кроме этого фракция корма должна быть объёмной, крупной, а тут без горошин, перловых зёрен и кукурузы разного приготовления не обойтись. Но при этом в составе должны находиться и абсолютно противоположные по характеристикам компоненты, у которых совершенно другая функция, нередко решающая в активности клёва. Это довольно лёгкие частицы, обязательно ароматные и зовущие к столу, но только не дающие рыбе эффекта насыщения, иначе ей не будет никакого смысла подниматься выше по течению. Такие летучие, малокалорийные и нередко жирные частицы растений и семян, чаще масличных видов, делают своё положительное и важное дело, когда на, казалось бы, красивом месте, рыбы вдруг не оказывается и надо приманивать стаю откуда-то из дальних краёв, то есть, с ям, бровок и перекатов, находящихся ниже по течению.

И здесь намечаются два немного противоречащих друг другу фактора, где для прикормки, применяемой на течении, требуется вязкость, чтобы её не вымыло за пять минут. Но при этом нужны и компоненты лёгкие, зазывающие рыбу с нижних пределов реки, только надо, чтобы ей доставался запах, не более того, ну, чтоб сглотнуть слюну и – скорее в верховья, где явно раздают что-то вкусненькое…

Для прикормки базовой, являющейся самой большой по объёму частью прикормочной смеси, как всегда перемалывают побольше обычных домашних сухарей, можно и панировочные брать за основу, только подороже выйдет. Туда же для сладкого кондитерского вкуса и запаха перемалывают сухарики сдобные, разные печенья попроще, обычно – сахарные, также и вафли. Словом, всё как для заправского сладкоежки… Семечки подсолнуха, поджаренные и перемолотые, а также жмых будут важной составляющей прикормки, как разрыхлитель, ароматизатор, а также источник тех самых лёгких и активных частиц, которые в отсутствии рыбы в данном месте побегут вниз по реке зазывать всю встречающуюся по пути рыбу.

Более тяжёлая и наиболее полезная для рыбы часть прикормки, которую она просто будет поедать и насыщаться, состоит из пареных или консервированных зёрен кукурузы, вареного гороха, перловки, комбикорма. Туда же можно добавить пареный овёс, семечки подсолнуха, даже шинкованный мелко-мелко картофель фри… Вот до чего избаловали рыбу, уже картошку фри ест. Тем не менее, это так и рыба приспосабливается к нашей пище. Обычные варёные макароны также могут использоваться в прикормке, понятно, в нарезанном виде.

Животная составляющая столь же важна в прикормке, как и основа из зерновых и каш. Это: рубленые черви, опарыш, кормовой мотыль, различные личинки и насекомые, живущие в донной растительности.

Как уже было сказано, фидерная прикормка должна быть вязкой, чтобы её не размывало в ближайшие минуты. Поэтому и среди её составляющих компонентов обязательно должны быть какие-то клейкие и вяжущие прикормку рыбьи вкусности, вроде овсяной густой и хорошо проваренной каши, что даёт сильную клейковину. Сахар также участвует в процессе «склеивания» прикормки. Особенно эффективно применяется мука. Это может быть, как мука пшеничная, так и из кукурузы. Добавлением муки можно исправить даже испорченную жидкую и слишком разрыхленную смесь. Причём это можно сделать прямо на берегу, только никогда не надо забывать положить пакет с мукой в рыбацкие запасы во время сборов на рыбалку.

Есть ещё один момент, по названию, скорее, относящийся к миру кино и мультиков. Это анимационный эффект, то есть то, что в прикормке после некоторого вымывания смеси начинает само по себе двигаться и привлекать рыбу не только убойными запахами и вкусом, но и самим движением. А движение вызывает азарт и пробуждает инстинкт нападения не только у хищных рыб, но и у так называемых – мирных, хотя деление это довольно условно. И мирные, казалось бы, лещи и даже плотва не прочь слизнуть малька, а на блёсны нападают даже плотвицы, не говоря о леще, который в августе-сентябре может ловиться и на спиннинг, конечно, местами и не всегда.

Движение присуще лёгким и жирным частицам, которые всплывают и перемещаются в разных слоях воды, а такие частицы обычно представляют класс растений из масличной когорты. Это – всем известная конопля, кунжут, семечки, лён. Даже «шипучки», а точнее – концентраты шипучих напитков участвуют в процессе приманивания и обмана наивной рыбы, извергая на дне что-то вроде мини-гейзеров, на которые почему-то весело и азартно реагируют различные карповые, особенно толстолобик. Облако привлекательной и ароматной мути создают различные пищевые порошки вроде сухого молока, яичного порошка, какао.

Множество ароматизаторов участвует в работе над тем, чтобы рыба подошла к месту ловли и заинтересовалась вашими крючками. От простых – того же какао, поджаренных семян подсолнуха, конопли, льяного семени, чуть прихваченного на сковороде жаром и румянцем, жмыха, даже свежего укропа – до более сложных аттрактантов, составленных специалистами и экспертами. Взять, к примеру, аттрактант Akara 100 мл (спрей) Лещ, Карп, Плотва, Карась. Один запах этих ароматизаторов-аттрактантов, стоящий в комнате, наводит на мысль, что у этих рыб «губа не дура», сам бы ел, да им надо.

С цветом прикормки не всегда и всё однозначно. Где-то пятно чёрной прикормки на песчаном дне отпугнёт рыбу, также как и на илистом грунте, светлая прикормка. Но бывает, что на совершенно ровном по рельефу, однообразном по цвету, одинаковом по глубине участку дна, что характерно для каналов, отличающаяся по цвету прикормка вдруг вызовет ажиотаж среди подводных обитателей. И получится удачная рыбалка. Поэтому нельзя делать ставку на какие-то строгие правила и опыт одного мастера, ловящего рыбу, может быть, совершенно в других условиях и на определённом водоёме. И надо быть готовым к тому, чтобы в любой момент изменить цвет прикормки прямо на месте ловли. Для этого есть специальные пищевые красители и готовые фидерные смеси разных цветов.

Кроме того всегда можно изменить цвет прикормки, просто оглядевшись и сделав предварительный обзор места по цвету грунта в том же обрыве над рекой, мелководью, лежащему под ногами. То есть – определить, что лучше добавить в прикормку, как естественный наполнитель, за которым не надо идти в магазин. Он везде и кругом. Это может быть речной песок, жёлтый или белый, также – глина, синяя, красная, серая, или земля и лесной грунт. Очень хорошим наполнителем может быть земля мелкофракционного состава из кротовьих норок, а точнее из отвалов-терриконов, которые высятся посреди лугов, где обитают кроты.

Применение прикормки для ловли фидером

С вязкостью фидерной прикормки тоже не всё однозначно. Если не пользоваться закормочной кормушкой, а сразу ловить с кормушкой для ловли в обычном режиме, то здесь проще подобрать нужную вязкость прикормки. Но обычно вначале закормочной кормушкой на дно доставляется какое-то количество прикормки, положим, с десяток или двенадцать объёмов закормочной кормушки. Соответственно нужно сделать 10-12 предварительных забросов без рыбалки, чтобы на дне возникло вдруг пятно сытной прикормки, источающее запахи, мелкие ароматные и всплывающие крошки-частички и ползущие по дну зёрна перловки, гороха, кукурузы и прочие вкусные для рыбы вещи. Но если сделать прикормку слабой на предмет вязкости, то она вымоется из кормушки ещё до того, как кормушка упадёт на дно. При чрезмерно плотной и вязкой прикормке закорм может продолжаться долго, так как надо будет дожидаться, пока прикормка не окажется на дне. И время этого ожидания неопределённо. Притом, чем глубже в месте ловли, тем, естественно, кормушка будет дольше падать вниз до конечной точки – дна, а значит, прикормка для большой глубины должна быть самой вязкой. А если вы поменяете место. Надо снова ориентироваться на глубину в этом месте и снова составлять смесь для фидера в зависимости от новых условий. Лучше всего ловить на одном выбранном месте.

Кроме этих сложностей есть ещё один нюанс. Закормочные и рабочие кормушки могут отличаться при одном весе в объёмах кормушек и тонуть с разной скоростью. Например, закормочная тонет дольше, а рабочая – быстрее. Значит, вязкость прикормки должна быть сориентирована на закормочную кормушку. При этом в рабочей кормушке смесь будет вымываться слишком вяло, что может отрицательно повлиять на результативность ловли. Здесь приходится искать компромисс. Для лучшего вымывания фидерной смеси можно набивать её в рабочую кормушку не так плотно, как в закормочную. Например, небольшими шариками, между которыми будут проходить струи воды и прикормка начнёт вымываться более интенсивно. Впрочем, здесь всё индивидуально и много зависит от особенностей водоёма, его глубины, скорости течения и прочих так называемых объективных случайностей и факторов. Здесь можно посоветовать такой тест. Сначала добавляем клейковину в виде овсяной каши, муки, а также воду и плотно сжимаем комок прикормки. С каждым очередным добавлением клеящих компонентов и воды снова сжимаем комок смеси. При получении вязкой склеивающейся массы можно сделать тестовый заброс. После заброса – кормушку сильно на себя. Э-э, так она уже пустая была, когда упала на дно… Значит, прикормка вывалилась по пути ко дну.

Делаем ещё более плотную и вязкую массу. После нового заброса опять энергично тянем кормушку на себя. Теперь она стала лёгкой где-то в середине или даже начале этой потяжки, значит, всё нормально. Так и будем закармливать. Но все эти различия в поведении кормушки могут быть заметны, если пустая и наполненная кормушка отличаются по весу, как небо и земля.

Объём прикормки, которую вы собираетесь взять с собой на рыбалку, зависит от того, какого веса будет использоваться кормушка и какова её вместимость, а также, сколько вы собираетесь сделать забросов с кормушкой закормочной, прежде чем перейти к собственно самой ловле. Если учитывать что для образования закормочного пищевого пятна будет сделано около пятнадцати забросов с кормушкой весом 75 г, то на всю рыбалку потребуется не менее 3,5 килограммов сухой смеси. При применении более объёмных кормушек вес прикормки составит 4-5 кг.

Простой рецепт фидерной прикормки

Основу составляет недорогая покупная прикормочная смесь. Не надо выбирать пакеты с кричащими анонсами, мол, «бешеный клёв» и с прочими заманухами. Найти самую непрезентабельную и дешёвую прикормку, но имеющую какой-то аромат, лучше пряной. Это может быть корица.

На килограмм такой прикормки потребуется ¾ стакана перловой крупы. Её можно сварить и запарить под крышкой или просто поставить на ночь в термосе объёмом 1 литр. Сюда же добавляются обычные сухари-огрызки, накопленные запасливым рыболовом. Их, естественно, перемалывают в мясорубке. Если можно так выразиться, для крупнозернистости, массовости и универсальности в прикормку добавляется и кукуруза. Проще всего добавить консервированную кукурузу. Вот в целом и всё, но важную роль могут сыграть ароматизаторы, добавляемые в прикормку. Здесь снова можно упомянуть акаровские аттрактанты. Очень хорошо пахнут и работают универсально по всем карповым. Но лучше всё же выбирать аттрактант именно по конкретной рыбе. Несмотря на схожесть запахов, все эти аттрактанты отличаются по степени воздействия на ту или иную рыбу. Вот полное название названного аттрактанта, к примеру, для леща: «Akara/ Bream/Лещ/Attractant/spray». Точно такие же аттрактанты применяются для ловли плотвы, карпа, карася. Они имеют очень привлекательный и в то же время мягкий запах бисквита и орехов.

Для увеличения вязкости в условиях, когда её не хватает для полноценной рыбалки на фидер, можно подготовить заранее сухую и размельчённую глину, также – муку кукурузную и пшеничную, молотый «Геркулес». На месте можно найти и обрывы над берегом или мелководьем, где нетрудно набрать свежей глины.

Нередко ещё можно видеть на снастях рыболовов кормушки полузакрытые, где есть передняя стенка. Такие кормушки лучше работают в половодье, на сильном течении. В более комфортных условиях поздней весны и лета эту перегородку лучше снять, иначе корм будет всё время оставаться в кормушке и толку от такой прикормки и рыбалки не будет. При очень быстром вымывании прикормку можно более плотно утрамбовывать внутрь и она будет вымываться медленнее, что и нужно для ловли на фидер. Другое дело, что с этим делом нельзя перегибать палку, иначе снова можно вернуться в бесклёвье. Ловля на фидер имеет много особенностей, которые постигаются с опытом.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию