Бойлы своими руками

Бойлы на карпа своими руками: рецепты и технология

Как скатать очень питательные бойлы для карпа

Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.

Как приготовить уловистые бойлы на карпа

В этой статье мы приведём примеры разных смесей для изготовления бойлов, которые были уже использованы в практике, и эти рецепты подойдут новичкам карпфишинге.


Высококачественные бойлы стоят недешево, а изготовленная самостоятельно обойдётся Вам в считанные копейки. Бойлами, которые Вы сделаете сами, можно будет делать кучу экспериментов. Вам обязательно нужно будет знать характерные особенности питания карпа в разные сезоны, условия места ловления, а также погоду. В настоящее время есть множество готовых смесей, изготовленных производителем, в них только нужно добавить ароматизатор, яйца и прочее. А мы изготовим базовую смесь самостоятельно.

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Re: Самодельные бойлы

Бойлы в домашних условиях

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

  • мука различных культур;
  • манка;
  • яйца.

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.


Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.


Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

Для рыбалки осенью или весной

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

В каком возрасте нерестится карась?

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

Места нереста

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Длительность нереста карася

Нерест — один из важнейших этапов в жизни любой рыбы. И карась не является исключением из правил. Каждому рыболову желательно перед тем, как отправиться на водоём, точно знать, когда в том или ином месте начинается нерест этой рыбы. В противном случае можно вернуться домой не только без улова, но и с надолго испорченным настроением.

  • в Московской области рыба отправляется на места икромёта ближе к июню, где-то в конце мая, продолжается сей процесс около двух недель;
  • в Карелии, благодаря тому, что погода не особо радует своим теплом, начало нереста может начаться в июне месяце и растянуться до середины июля, а порой и дольше;
  • в Челябинской области карась начинает нереститься после того, как вода прогреется до 16-17 градусов, что случается не раньше конца мая-начала июня;
  • в Ростовской области карась нерестится рано — уже в начале мая он перестаёт клевать и начинает собираться в местах икромёта. Причём зачастую это случается одновременно на всех водоёмах сразу, независимо от их размеров и глубин. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области;
  • в Краснодарском крае, этой житнице России, вода прогревается значительно раньше, нежели в других регионах. Нерест карася здесь может начаться даже в конце апреля;
  • на Урале нерест карася обычно начинается в начале июня и зависит от ряда факторов — погоды, температуры, силы ветра. Частенько при неблагоприятных стечениях икромёт может начаться и в конце месяца;
  • в средней полосе России, как и в большинстве регионов страны, начало нереста карася приходится на середину мая и может растянуться до середины июня в зависимости от района;
  • в Белоруссии начало нереста карася ничем не отличается от российского — как только вода прогревается до 14-18 градусов рыба приступает к икрометанию. Время начала нереста зависит от региона — там, где вода прогревается быстрее, и нерест начинается чуть-чуть пораньше.


Как уже было отмечено выше, нерест у карася проходит в несколько этапов и может растянуться от начала мая до начала осени. Чаще всего, у карася случается три нереста за сезон. Однако пик приходится всё-таки на конец весны-начало лета. Продолжительность нереста напрямую зависит от температуры воды, а та, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

Время и сроки нереста карася

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.


Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Нерест карася: весной и летом

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

Где нерестится

В южных областях страны первая волна нереста начинается, как правило, ближе к середине мая. В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным. Кроме того, процесс зависит и от количества пищи в водоёме.

Для нереста карповые выбирают знакомые, тихие и неглубокие места вблизи обильных скоплений водных растений. Это, как правило, водоёмы со стоячей водой либо с минимальным течением и рыхлым, илистым дном.

Карась — это рыба, которая способна к нересту несколько раз за сезон. Если первая волна метания икры происходит в мае – июне, то вторая и третья волна приходится на конец июня и весь июль. Период нереста напрямую зависит от глубины водоёма и погодных условий конкретного сезона.

Излюбленные места и время икрометания

Карась обычно не уходит на икромет из родного водоема, подбирая место для размножения в его границах. Идеальными являются участки мелководья с растительностью: именно на ее стебли и листья самки карася выметывают и закрепляют икринки. Достаточно важным фактором является наличие илистого топкого дна.

В средней полосе России карась начинает нереститься во второй-третьей декаде мая, когда температура воды достигает 13-15 о С. Но, как говорилось выше, мы имеем дело с удивительной рыбой, чемпионом по выживаемости и неприхотливости. В неблагоприятных условиях икромет может быть отложен на неопределенный срок даже в том случае, если часть икринок уже выметана.

Самок со зрелой икрой можно обнаружить в любое время периода открытой воды, даже к осени. Не факт, что она будет выметана и созреет в этом сезоне, но такие факты имеют место. Но обычно вторая волна нереста приходится на июнь-начало июля – далее икряные особи попадаются на крючок значительно реже.

Икромет в небольших прудах и озерах проходит раньше, чем в водоемах с обширной акваторией и на реках. При этом он постепенно территориально смещается с прибрежного мелководья на глубину. Крупные особи приходят на нерест позже, во второй-третьей волне, посему откладывают икру уже на значительной глубине.

Чувствуя приближение брачных игрищ, карась подтягивается к привычным местам икромета, причем выбирают их исключительно самки. За каждой покрытой чешуей, но прекрасной дамой, следует свита самцов, изо всех сил пытающихся первыми оплодотворить выметанные ей икринки. Они усердно преследуют самку, заставляя ее прямо-таки выпрыгивать из воды.

Бойлы на карпа своими руками: рецепты и технология

Как скатать очень питательные бойлы для карпа

Осталось их только сварить, в зависимости от диаметра, 1-2 минуты. Оставляем сохнуть на сутки. А затем кладем в морозильную камеру. Учтите, что вы не добавляли консерванты и никакие ароматизаторы. Поэтому ваши бойлы нужно хранить исключительно в морозильной камере, а на рыбалке, в жаркую погоду они навряд ли будут долго храниться.

Как сделать бойлы

Приготовление бойлов – это несложный процесс, но требующий определённого терпения. Рыболов должен изначально определиться, что именно он будет готовить и из какого состава. Лакомства могут быть гречневыми, соевыми, пшеничными или кукурузными.

Далее речь пойдёт о самых известных составах, выбирать которые необходимо по собственному усмотрению.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.
  • Соевый протеин – 300 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Конопля – 25 грамм.
  • Семена подсолнечника (обжаренные) – 25 грамм.
  • Соль – 50 грамм.
  • Молочный протеин – 250 грамм.
  • Манка – 150 грамм.
Читайте также:  Выбираем спальный мешок для рыбалки

  • Кукурузные хлопья либо кукурузная мука – 100 грамм.
  • Молотый жмых – 300 грамм.
  • Сухое молоко – 200 грамм.
  • Манка – 200 грамм.
  • Соя или соевая мука – 200 грамм.
  • Кукурузная мука – 100 грамм.
  • Рисовая мука – 100 грамм.
  • Птичий корм (молотый) – 100 грамм.
  • Пшеничная мука – 100 грамм.
  • Молоко сухое – 100 грамм.
  • Кукурузная мука – 300 грамм.
  • Манная крупа – 200 грамм.
  • Семечки конопли или льна – 300 грамм.
  • Кукурузная патока – около 600 грамм (не больше).
  • Гречневая крупа – 500 грамм.

Помимо этого в бойлы для ловли карпа или другой рыбы могут также входить такие ингредиенты:

  • Воздушный рис (он применяется только для пылящих и плавающих бойлов).
  • Кокосовые хлопья (они также идут только для двух видов бойлов, как и воздушный рис).
  • Рыбный белок.
  • Отруби.
  • Молотые бисквиты.
  • Панировочные сухари молотые.
  • Пряники либо печенье.
  • Бетаин.

Каждый рыболов должен знать, что те составы, в которых присутствует протеин, предназначаются для ловли сазана, карася или карпа по холоду, когда рыба хочет наесться и при этом не тратить на это занятие слишком много сил.

Лакомства с сухим молоком делают бойлы плавучими, поэтому их лучше использовать в тёплое время года.

Важно! Несмотря на то что выше были представлены самые популярные рецепты смесей, их лучше не копировать в точности, а пробовать добавлять что-то своё.

Опытные рыболовы всегда экспериментируют, а потом смотрят, что из этого получается. Иногда рыба клюёт на то, что в принципе ей не должно нравиться, но она это уплетает с удовольствием.

Есть рыбаки, которые сначала приобретают готовые насадки, а потом, поняв, как те работают, начинают бойлы и своими руками делать.

  • Манка – 150 грамм.
  • Кукурузная мука – 400 грамм.
  • Семена подсолнечника (жареные) – 50 грамм.
  • Молочный протеин (его можно купить в магазине спортпитания).
  • Соевая мука – 200 грамм.
  • Конопля – 50 грамм.
  • Соль (консервант) – 50 грамм.

Как приготовить уловистые бойлы на карпа

В этой статье мы приведём примеры разных смесей для изготовления бойлов, которые были уже использованы в практике, и эти рецепты подойдут новичкам карпфишинге.


Высококачественные бойлы стоят недешево, а изготовленная самостоятельно обойдётся Вам в считанные копейки. Бойлами, которые Вы сделаете сами, можно будет делать кучу экспериментов. Вам обязательно нужно будет знать характерные особенности питания карпа в разные сезоны, условия места ловления, а также погоду. В настоящее время есть множество готовых смесей, изготовленных производителем, в них только нужно добавить ароматизатор, яйца и прочее. А мы изготовим базовую смесь самостоятельно.

Рецепты бойлов (Просматривает: 1)

Re: Самодельные бойлы

Бойлы в домашних условиях

Нет ни одного рыболова, который не хотел бы научиться самостоятельно изготовить бойлы в домашних условиях.

Стоит отметить, что технология изготовления достаточно проста и не требует каких-либо профессиональных навыков, всего лишь следовать рекомендациям и инструкциям.

Самостоятельное изготовление бойлов позволит выполнить любые мягкие или твердые бойлы для каждого конкретного водоема или рыбы, сделать бойл с любым вкусом или ароматом.

Все компоненты, стимулирующие вкусовые характеристики бойла, изготовлены из наиболее привлекательной для рыбки муки:

Рекомендуемая основа

Основу теста для бойлов образуют продукты, содержащие соразмерные доли протеинов, витаминов, жиров, микроэлементов и углеводов. Важнейшими являются:

  • мука различных культур;
  • манка;
  • яйца.

Из вспомогательных компонентов можно выделить:

  • молоко (сухое, цельное, молочный протеин);
  • ароматизатор;
  • краситель;
  • жмых и молотые семена различных культур;
  • рыбная мука;
  • птичий корм;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, глюкоза.


Базовые компоненты с добавкой различных дополнительных составляют множество самых разных рецептов. Можно выделить три основных рецептуры для разных сезонов и погоды. Рецепты:

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.


Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

Для рыбалки осенью или весной

С наступлением холодов карп нуждается в белковом источнике и легко ведется на запах рыбы. Кроме того, один из секретов заключается в необходимости добавления в бойлы рыбной муки.


Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

В каком возрасте нерестится карась?

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

Места нереста

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Зачастую, вытащив после рыбалки тычки (подставки под удилища), которые были установлены всего лишь в полуметре от берега, видно, что они все покрыты икрой. Карась в период нереста не боится ничего – его не пугают ни люди на берегу, ни хищные птицы. Некоторые рыболовы даже берут в руки подсак и спешат ловить осмелевшую рыбу с помощью него. Но это очень напоминает браконьерство.

Длительность нереста карася

Нерест — один из важнейших этапов в жизни любой рыбы. И карась не является исключением из правил. Каждому рыболову желательно перед тем, как отправиться на водоём, точно знать, когда в том или ином месте начинается нерест этой рыбы. В противном случае можно вернуться домой не только без улова, но и с надолго испорченным настроением.

  • в Московской области рыба отправляется на места икромёта ближе к июню, где-то в конце мая, продолжается сей процесс около двух недель;
  • в Карелии, благодаря тому, что погода не особо радует своим теплом, начало нереста может начаться в июне месяце и растянуться до середины июля, а порой и дольше;
  • в Челябинской области карась начинает нереститься после того, как вода прогреется до 16-17 градусов, что случается не раньше конца мая-начала июня;
  • в Ростовской области карась нерестится рано — уже в начале мая он перестаёт клевать и начинает собираться в местах икромёта. Причём зачастую это случается одновременно на всех водоёмах сразу, независимо от их размеров и глубин. Ограничения: Нерестовый запрет в Ростовской области;
  • в Краснодарском крае, этой житнице России, вода прогревается значительно раньше, нежели в других регионах. Нерест карася здесь может начаться даже в конце апреля;
  • на Урале нерест карася обычно начинается в начале июня и зависит от ряда факторов — погоды, температуры, силы ветра. Частенько при неблагоприятных стечениях икромёт может начаться и в конце месяца;
  • в средней полосе России, как и в большинстве регионов страны, начало нереста карася приходится на середину мая и может растянуться до середины июня в зависимости от района;
  • в Белоруссии начало нереста карася ничем не отличается от российского — как только вода прогревается до 14-18 градусов рыба приступает к икрометанию. Время начала нереста зависит от региона — там, где вода прогревается быстрее, и нерест начинается чуть-чуть пораньше.


Как уже было отмечено выше, нерест у карася проходит в несколько этапов и может растянуться от начала мая до начала осени. Чаще всего, у карася случается три нереста за сезон. Однако пик приходится всё-таки на конец весны-начало лета. Продолжительность нереста напрямую зависит от температуры воды, а та, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

Время и сроки нереста карася

Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.


Нерест карася начинается весной, когда лед на водоеме полностью сходит и вода прогревается до 13°-14°С. В южных регионах это, как правило, происходит в самом начале мая, а в Средней полосе России и на севере – в середине и конце месяца. Длительность икрометания зависит и от водоема, в котором проживают особи, наличия в нем широкого плеса или заводей.

Нерест карася: весной и летом

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

В наших водоёмах обитает два вида карасей — золотой и серебряный. Очень похожие друг на дружку, нередко существующие бок о бок, эти рыбы, тем не менее, отличаются некоторыми чертами, в том числе сроками и особенностями нереста.

Где нерестится

В южных областях страны первая волна нереста начинается, как правило, ближе к середине мая. В средних широтах карповые начинают метать икру в конце мая – начале июня, тогда как караси северных областей нерестятся в конце июня, а то и в середине июля, если лето выдалось холодным и пасмурным. Кроме того, процесс зависит и от количества пищи в водоёме.

Для нереста карповые выбирают знакомые, тихие и неглубокие места вблизи обильных скоплений водных растений. Это, как правило, водоёмы со стоячей водой либо с минимальным течением и рыхлым, илистым дном.

Карась — это рыба, которая способна к нересту несколько раз за сезон. Если первая волна метания икры происходит в мае – июне, то вторая и третья волна приходится на конец июня и весь июль. Период нереста напрямую зависит от глубины водоёма и погодных условий конкретного сезона.

Излюбленные места и время икрометания

Карась обычно не уходит на икромет из родного водоема, подбирая место для размножения в его границах. Идеальными являются участки мелководья с растительностью: именно на ее стебли и листья самки карася выметывают и закрепляют икринки. Достаточно важным фактором является наличие илистого топкого дна.

В средней полосе России карась начинает нереститься во второй-третьей декаде мая, когда температура воды достигает 13-15 о С. Но, как говорилось выше, мы имеем дело с удивительной рыбой, чемпионом по выживаемости и неприхотливости. В неблагоприятных условиях икромет может быть отложен на неопределенный срок даже в том случае, если часть икринок уже выметана.

Самок со зрелой икрой можно обнаружить в любое время периода открытой воды, даже к осени. Не факт, что она будет выметана и созреет в этом сезоне, но такие факты имеют место. Но обычно вторая волна нереста приходится на июнь-начало июля – далее икряные особи попадаются на крючок значительно реже.

Икромет в небольших прудах и озерах проходит раньше, чем в водоемах с обширной акваторией и на реках. При этом он постепенно территориально смещается с прибрежного мелководья на глубину. Крупные особи приходят на нерест позже, во второй-третьей волне, посему откладывают икру уже на значительной глубине.

Чувствуя приближение брачных игрищ, карась подтягивается к привычным местам икромета, причем выбирают их исключительно самки. За каждой покрытой чешуей, но прекрасной дамой, следует свита самцов, изо всех сил пытающихся первыми оплодотворить выметанные ей икринки. Они усердно преследуют самку, заставляя ее прямо-таки выпрыгивать из воды.

Бойлы на карпа, как сделать своими руками? Снасти и техника ловли

Рыбалка на карпа требует подготовки. Стоит учитывать, что карп – рыба капризная и осторожная. Поэтому, чтобы увеличить шанс поимки, многие рыболовы экспериментируют с различными видами наживок. Одной из самых ходовых наживок на карпа являются бойлы.

  • Бойлы своими руками ↓
  • Скатывание бойлов в шарики ↓
  • Оснастка ↓
  • Снасти и выбор места ловли ↓
  • Ловля на бойлы ↓
  • Блиц-советы ↓

Бойлы – это концентрированная смесь ингредиентов, которая смешивается и приготавливается по специально разработанной технологии и является универсальной приманкой для ловли карпов. В переводе с английского, слово бойл означает «варить», «кипятить».

Подразделяются на 3 типа: прикормочные, тонущие и плавающие. При ловле карпа, лучше всего себя зарекомендовали тонущие бойлы. Как известно, карп держится в донных слоях воды и питается мелкими ракушками и другими отложениями. Именно поэтому, привлечь рыбу лучше всего донным способом ловли.

Разновидность таких бойлов зависит от рецепта и техники приготовления. Тонущие сначала проваривают, а потом замораживают. При забросе, приманка сохраняет свою форму и способна пробыть в воде долгое время, приманивая карпа.

Плавающие готовятся в микроволновке. Их отличает легкость и пышность, позволяющая держаться на поверхности воды. Однако, такие бойлы не долговременны и быстро рассыпаются при намокании.

Прикормочные похожи на тонущие. Они отличаются только по более сильному ароматическому составу.

Есть еще один вид бойлов, который набирает все большую популярность – пылящие. Они отличаются от остальных, манерой поведения в воде. При забросе, обычный бойл отдает только аромат, отходящий от него, в то время как пылящий, медленно, по частицам, распыляется в толще воды.

Часть его осыпается на дно, а часть разносится рядом с местом расположения приманки. Этот процесс рассыпания занимает порядка 3 часов и подошедшая рыба может долго обитать в месте заброса, так как от частиц такого бойла насыщение рыбы не происходит.

Для карповой ловли, диаметр бойла не должен превышать 15-18 мм. Чаще всего, это зависит от веса предположительно обитаемых карпов в данной акватории. Еще одним из важных факторов является цвет. Его чаще всего выбирают в зависимости от прозрачности воды. Лучшими, по опросам рыболовов, являются бойлы следующих цветов: фиолетовый, желтый, белый и красный.

Читайте также:  Отправляемся со спиннингом за шустрым голавлем

Бойлы своими руками

Весь этап приготовления делится на 5 пунктов, а именно: приготовление сухой смеси, приготовление жидкости с добавлением ароматизаторов, скатывание шариков и процесс сушки или заморозки.

Сухая смесь готовится путем смешивания различных ингредиентов. Для весны и осени рекомендуется состав следующий. Кукурузная мука – 400 грамм, пшеничная мука – 400 грамм, соевая мука – 400-500 грамм, в зависимости от количества приманки.

Далее добавляется сухое молоко – около 800 грамм, манная крупа – 150 грамм, зерна конопли – около 50 -70 грамм, жмых – 50 грамм, столовая ложка соли и фруктовый ароматизатор, примерно 5-10 капель.

Также, к данному составу можно добавить 4-7 яиц, несколько капель подсолнечного масла и чайную ложку красителя, который придаст нужный цвет будущему бойлу. Все эти ингредиенты смешиваются и разбавляются небольшим количеством воды, для придания формы пластичности готовой массы.

Далее из полученного теста скатываются шарики диаметром от 10 до 20 мм и варятся в кипящей воде 2-2.5 минуты. Потом все достается и просушивается либо замораживается. Так получатся тонущие бойлы. Если же необходимо сделать плавающий, то готовые шарики помещаются в микроволновку на 20-30 секунд, а затем обжариваются на сковороде еще примерно 10-15 минут.

После этого, вынимаются и пару шариков кидаются в емкость с водой – для проверки.

Для ловли летом, в состав бойлов входит следующие смеси: мука соевая и кукурузная по 1 кг, крупа манная 150 грамм, крупа рисовая 200 грамм, сухое молоко 500 грамм, либо молочный протеин 150-200 грамм, красители и ароматизаторы. Также, можно добавить зерна конопли 50 грамм, яйца от 5 до 9 штук, соль, сахар, по столовой ложке и 3 ложки растительного масла.

Также, как и в случае с осенним и весенним составом, ингредиенты размельчают, размешивают с водой и приготавливают тесто, которое потом в зависимости от типа бойлов варят или готовят в микроволновке.

Первоочередной задачей рыболова является разобраться с составом смеси для приготовления. Опытные карпятники перед подготовкой к рыбалке спрашивают местных рыбаков данного водоема о поведение карпа на вид той или иной прикормки или наживки.

Скатывание бойлов в шарики

Для скатывания бойлов существуют 2 метода: это скатывание в ручную и с помощью специального столика. Для скатывания ручным способом, рыболову придется на глаз изготавливать шарики, стараясь подогнать их к определенным параметрам.

Также, этот процесс занимает много времени и считается грязным методом. При скатывании на столике, используются конкретные насадки диаметром 14мм и выше. Для этого, необходимо тесто заправить в специальный пистолет и выдавить получившуюся массу на столик.

После этого, остается только раскатать тесто. Шарики получатся одинаковой массы и диаметром.

Оснастка

вязание волосяной оснастки

Для ловли карпа на бойлы существуют несколько оснасток, такие как, волосяная, фидерная, поплавочная и другие, придуманные рыболовами и усовершенствованные для более лучшего улова достойных экземпляров карпа.

Известно, что при ловле на бойлы, сама приманка, из-за ее твердого состояния и размеров, не насаживается на крючок. Для такого случая, английскими рыболовами было придумано действенное средство, так называемый волос или волосяная оснастка. Для такой оснастки потребуется тонкий отрезок плетеной лески длиной 3-5 сантиметров, который прикрепляется к крючку с петлей. На волос насаживается от 1 до 3 бойлов.

Приманку следует опускать в придонные слои воды, чтобы карп смог легко обнаружить ее и схватить. В действии, такая оснастка работает так: карп, заметив приманку, всасывает ее, и чтобы убедиться, что нет подвоха, выплевывает. Так карп может несколько раз распробовать данную наживку. Если же он засосет волос, то голый крючок, вслед за бойлом, тоже устремится в рот, и выплюнуть карпу его будет невозможно.

Самым распространенным считается безузловой монтаж, это когда бойл крепится без различных дополнительных приспособлений. Второй вид, это обратный удар. Он предусматривает большее заглубление крючка во рту рыбы.

3 способ монтажа – это оснастка D-Rig. При такой оснастке, бойл с крючком имеет некую амплитуду движения при попытке рыбой выплюнуть их. И еще одна оснастка – это жесткая. Такая оснастка имеет вид, когда крючок и приманка находятся слишком близко друг к другу.

Еще один распространенный вид ловли карпа – это фидерная оснастка. В отличие от волосяной, у нее есть ряд уязвимостей. Рыболов-карпятник, как правило, охотится за крупным трофеем, а наличие корма в фидере может привлечь мелкую рыбу, которая будет провоцировать ложные поклевки.

Основа такой оснастки практически ничем не отличается от волосяной. Единственное, что в такой оснастке используется кормушка с кормом. В качестве прикорма, тоже рекомендуется использовать прикормочные бойлы.

Насадка на волос осуществляется при помощи шила. В бойле прокалывается дырка, в которую продевается волос и завязывается или стопорится силиконовым стопором.

Снасти и выбор места ловли

При ловле карпа, каждый рыболов должен учитывать его мощь и сопротивление при вываживании. Поэтому, при подготовке на рыбалку, также необходимо учитывать прочность снастей. Карповая снасть состоит из удилища, длиной 1.5-3 метра, сделанная из прочных материалов и имеющая достаточную жесткость.

Большинство карпятников выбирают спиннинговые удилища, сделанные из дюралюминия и прочного углепластика, способные дать отпор крупной рыбе. Катушкой, с высокой мощностью и большой шпулей, достаточной для наматывания на нее приличного объема лески.

Лески, диаметром от 0.30 до 0.35мм, и сделанной из нейлоновой нити, благодаря которой она может растягиваться под рывками карпа. Поводков, желательно изготовленных из плетеного шнура, диаметром от 0.20 до 0.25 мм и длиной около 20 сантиметров.

Также, в карповую снасть входят кормушки и прочные крючки. При подготовке к рыбной ловле, необходимо как минимум 3-4 удилища. Удилища устанавливаются на специальные рогатки и оснащаются сигнализаторами поклевок. Такими могут стать колокольчики, специальные бубенцы и электронные сигнализаторы, которые срабатывают при натяжении лески при поклевке.

Карп любит держаться в водоемах при полном отсутствии течения, в зарослях камыша и наличием илистого дна.

Также, ранним утром можно увидеть всплески этих гигантов на поверхности воды. Активный жор карпа начинается примерно с 5 утра и продолжается до обеда, но в некоторых случаях он может продлиться до наступления сумерек. Ночью карп малоактивен.

Ловля на бойлы

После всех приготовлений, прибытия на водоем и выбора места ловли, рыболову необходимо совершить точный заброс в точку предполагаемого места обитания карпа. После заброса, удилище закрепляется на рогатках, устанавливается сигнализатор поклевки и начинается самый интересный момент – ожидание поклевки.

Карп может долго присматриваться, пробовать данный вид преподнесённого ему бойла, но не клевать. В таком случае, рыболову стоит запастись терпения, потому что рано или поздно карп не выдержит соблазна и заглотит приманку, тем самым спровоцирует долгожданную поклевку.

При срабатывании сигнализатора поклевки, необходимо убедиться, что рыба прочно сидит на крючке, для этого нужно, чтобы сигнализатор сработал еще раз. После этого, резким рывком совершается подсечка и начинается вываживание рыбы.

Вываживание тоже должно происходить с точностью соблюдения определенного порядка, иначе рыба может сорваться и уйти. После подсечки, плавным движением руки с помощью удилища подтаскивается рыба, а затем другой рукой подматывается с помощью катушки ослабшая леска.

Важно, чтобы леска всегда была в натянутом состоянии. Карп – рыба сильная, поэтому при вываживании, также нужно занять удобную позицию, прочно встать на ноги и постепенно выматывать его из сил. Крупные особи долго не борются, и при хорошем раскладе, в руках рыболова оказывается долгожданный трофей.

Блиц-советы

  1. Одним из самых важных советов является наблюдение за карпом в период его активного клева. Также, необходимо изучать водоем с помощью эхолота, что поможет лучше разобраться в структуре дна и найти тропы передвижения от места стоянки до места кормежки.
  2. Немаловажным считается постоянное прикармливание определенного места для будущей рыбалки. Если рыболов будет кормить рыбу в одном и том же месте, то она привыкнет, и постоянно будет приплывать полакомится в место ловли.
  3. Некоторые карпятники обращают внимание на направление и силу ветра, дующего в течение всего летнего сезона, который смещает места расположение карпа в сторону по ветру. И возможно с наступлением осени, рыболову уже не трудно будет определить новое место обитания. В жаркие дни, найти стоянку карпа также помогут пузыри, поднимающиеся из воды в месте его обитания.
  4. С наступлением нового сезона рыбалки, необходимо проверять и заменять износившиеся части снастей, во избежание обрывов в дальнейшем.

Бойлы своими руками

В вопросе рыбалки наживка играет ключевую роль, не так давно появились наживки под названием – бойлы, по сути это небольшой шарик, примерно один сантиметр в диаметре состоящий из муки, сухого молока, крупы разных зерновых культур, куриных яиц и различных ароматизаторов, для того или иного вида рыбалки.

В рыболовных магазинах вы найдете огромный выбор бойлов для ловли карпа, леща, карася и других видов рыб. Стоят они достаточно недорого, но для успешной рыбалки бойлы одного не берут, все знают что на рыбалке важна возможность выбора насадок.

Для того чтобы иметь выбор и не платить за ассортимент, можно сделать бойлы своими руками, тем более что сложного в этом ничего нет.

Делая бойлы своими руками, взяв основные ингредиенты, можно менять состав, меняя тем самым и предназначение бойлов на ту или иную рыбу.

Как сделать бойлы своими руками

Для начала все необходимо соединить все сухие компоненты – муку (кукурузную, соевую, пшеничную), крупу (любых зерновых культур), сухое молоко (можно заменить сухой смесью детского питания), и все возможные добавки – конопля и конопляная семечка, измельченная семечка подсолнуха и т.д — тщательно перемешивается.

Далее готовим жидкие составляющие – яйца, жидкий ароматизатор, пищевой краситель, масло подсолнечное и другие.

Добавляя в получившуюся сухую смесь, понемногу добавляем хорошо перемешанную жидкую составляющую будущих бойлов, замешиваем тесто, до момента пока оно не станет липким и не будет иметь ровную однородную массу.

Для придания эластичности тесту, необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет и оставить на полчаса, клейковина из зерновых культур выделиться, становясь хорошим связующим элементом.

После созревания теста, отделяем удобный кусок и формируем из него небольшие колбаски диаметром около одного сантиметра. Далее разрезаем, на равные кусочки шириной так же примерно в один сантиметр. Для формирования шариков продается специальная форма которая с легкостью катает множество шариков одинакового размера. Но и катать бойлы своими руками не сложно, хотя и трудоемко.

Полученные бойлы отправляем в кипящую воду на 2 минуты, в этом случае подойдет обычный дуршлаг, бойлы должны сплыть. Если нет дуршлага, можно приготовить их в микроволновой печи.

После приготовления полученные шарики необходимо высушить в течение суток, разложив их таки образом чтобы они не касались друг друга.

Хранение приготовленных бойлов своими руками, можно в холодильнике, в герметично закрытом полиэтиленовом пакете, чтобы другие запахи не пропитали их, в противном случае, результат может быть плачевным.

Повышение эффективности бойлов

Бойлы создавались как высокоэффективная наживка для рыб, сочетающая с себе основные привлекающие факторы наживки – цвет, запах, питательные и вкусовые свойства.

Приготавливая бойлы своими руками, стоит учитывать склонности рыб к разным характеристикам наживок.

Ароматизаторы

Изготавливая бойлы своими руками, добавляйте в тесто такие ароматизаторы как – ваниль, персик, чеснок, карамель, слива, мед и другие. Будьте осторожны с ароматизаторами, слишком большая концентрация и резкий запах будет работать ровно наоборот, отпугивать рыбу.

Стимуляторы аппетита, пищеварения

Использование усилители аппетита, повышает шанс на хороший улов. Побуждая рыбу активно искать себе источник питания. Хорошими стимуляторами послужат – укроп, конопля, измельченная семечка подсолнуха. Используют так же ферменты (Mezym Forte, Essentiale Forte, Festa)

Красители

Визуальная привлекательность наживки очень важна, в некоторых условиях цвет бойла может играть основную роль. Иногда рыбы не чувствуют запахов и ориентируются именно на цвет. Желтый, красный, оранжевый, салатовый, ярко розовый или шоколадный цвета бойлов рассчитаны на разные условия ловли, замутненность воды и степени освещенности дна.

Изготовленные болйлы своими руками, работают ничуть не хуже покупных, а в некоторых случаях и на много лучше, так как за качество входящих в состав продуктов, следите именно Вы и точно постараетесь сделать все возможное, что бы ваша наживка была идеальной.

Делаем бойлы для карпа своими руками

Собрались мы всей семьей выехать половить карпа. Подготовка к этой увлекательной рыбалке у нас проводилась заранее. Мы решили попробовать поймать карпа на «бойлы» собственного приготовления.

Как правило, бойлы подразделяются на растворимые, «пылящие» и нерастворимые, «вареные». Бойлы бывают тонущие, «поп» и плавающие, «апы». Форма у них тоже бывает различная: круглая или цилиндрическая, «дамблсы».

Рыбаки-карпятники используют как насадочные, так и прикормочные бойлы, диаметр которых может составлять от 8 до 24 мм. Бойлы, имеющие такой размер недоступный для мелкой рыбёшки. Они позволяют ловить крупного карпа.

Для приготовления насадочных бойлов, нам потребуются следующие ингредиенты: мука гороховая 200 граммов; мука кукурузная 200 граммов; крупа манная 200 граммов; яйцо куриное 1 штука; сахар 1 чайная ложка, соль 1 чайная ложка, какао-порошок 100 граммов; корица молотая 1 пакетик (10 граммов); ванилин кристаллический фасованный 1 пакетик (1,5 грамма); краситель пищевой сухой «Крем Брюле» 1 пакетик; вода 200 граммов.

Способ приготовления: разбить куриное яйцо в чашку. Добавить 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Все это взболтать до однородной массы. Добавить гороховую, кукурузную муку и манную крупу.

Размешивать содержимое до образования теста. Воду добавлять по необходимости. В отдельную емкость насыпать какао-порошок, добавить корицы и пищевого красителя. Размешивать с водой до получения жидкой шоколадной массы. После этого добавить в основное тесто и тщательно замесить.

Полученную однородную массу скатать в шар. Уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 5-6 часов. По истечении указанного времени разделить тесто на равные доли и раскатать руками в цилиндрические полоски. Порезать ножом на сантиметровые кусочки и раскатать их в шарики.

В кастрюльке воду довести до кипения. Добавить в нее пакетик ванилина и опустить готовые шарики. Варить до всплытия шариков. Готовые шарики выловить из кастрюльки и уложить на противень, предварительно застеленный пищевой бумагой.

Нанизываем шарики на иголку с продетой красной нитью и продеваем до конца узелка. Длина нити может быть до 50 сантиметров. Оставляем расстояние между шариками слева и справа по 2 сантиметра. Готовые нити уложить на противень. Поставить в духовку и установить температуру 250 градусов. Подсушивать до нужного состояния.

Если необходимо получить плавающие бойлы, подсушиваем их по максимуму, периодически проверяя бойл в стакане воды на всплытие. Если готовить тонущие бойлы, достаточно и 15-20 минут. Достать из печи, дать остыть.

Разрезать нитку посередине бойлов и завязать нитку на узелок. Лишнее обрезать. Для усиления запаха бойлы необходимо окунуть в ароматизатор. Если сказать на языке рыболовов, произвести так называемое «дипование» бойлов. Бойлы готовы. Да, подготовка бойлов в домашних условиях не из легких. Но поверьте, это стоит того.

Проверить свою насадку на карпа мы решили на рыболовной базе в деревне Юрлово Московской области. Ранний подъем, выезд и мы уже всей семьей на водоеме. Ловить решили не только на фидерную, но и на поплавочную снасть.

Прикормку использовали фидерную с шоколадным вкусом. В качестве насадки были только шоколадные бойлы. Хотели побаловать рыбу сладостями и заодно посмотреть результат рыбалки. В 6.00 мы произвели прикармливание и забросили все снасти.

Насторожили колокольчики и стали ждать. Прошло пять минут, затем десять, пятнадцать. Наши донки молчали. Солнышко то появлялось из-за облаков, то пряталось. Временами рыба выпрыгивала из воды, вселяя надежду на клев.

Читайте также:  Учимся запаривать и приготавливать пшеницу для рыбалки

Спустя полчаса на одном из удилищ кончик хлыста стал слегка кивать вниз. Мы все насторожились. Громкий звон колокольчика послужил сигналом поклевки рыбы, разбудив при этом соседних рыбаков. Резкая подсечка, и сын Денис в упорной борьбе выуживает рыбу. Сопротивление колоссальное. Резкие рывки, гнется спиннинг, катушка с трудом крутится.

За десять метров до мостика рыба начала выдавать высокие «свечки». Мы подумали, что там какой-то хищник. Но разглядев внимательнее, поняли, что это карп. Приближаться к берегу он категорически не хотел, уходил то влево, то вправо.

Постепенно и очень аккуратно Денис подвел его на максимально близкое расстояние к мостику, где ловким движением подсачека младший сын Илья подцепил упрямого карпа. Эмоции захватывали всех участников этой упорной борьбы. Особенно детей. Вес карпа составил 1,5 кг.

Не успели толком разглядеть трофей, как на другом удилище зазвенел колокольчик. Я первым рванулся к снасти. Произвел подсечку, однако катушка не крутилась ни назад, ни вперед. «Как всегда, на самом интересном месте все ломается!», – сказал я сам себе в отчаянии.

Но не тут-то было, усилие нарастало. Резкий рывок, и я еле удержал спиннинг двумя руками. Казалось, что на крючке сидит какой-то монстр. Леска натянулась как струна, удилище согнулось очень сильно, но на помощь пришел фрикцион на катушке. Отдал необходимое количество лески при сильном рывке рыбы.

Вот только тогда я и вспомнил о фрикционном тормозе. Просто он был сильно затянут. Ослабил его немного, вываживание пошло легче.

Подтянул рыбу на метр до мостика, дети попытались помочь подсачеком. Но здесь возникла проблема. Крючок снасти зацепился за сетку с внешней стороны, потому перевалить рыбу в подсачек не удавалось.

Пришлось с особой осторожностью все вместе подтаскивать к мостику. Вот тут мы и взяли крупного карпа. Вес этой рыбы составил 2,3 кг. Но по сопротивлению казались все пять. Все пойманные карпы в этом водоеме взяли исключительно на сладкие шоколадные бойлы. Общий вес улова составил 10 кг.

Вот так рыбалка порадовала нас и хорошей погодой, и пойманной рыбой. Эксперимент удался!

Собственноручное приготовление бойлов для карповой ловли

Большинство карпфишеров считают, что лучшая насадка – это бойлы. С этим трудно поспорить. Действительно, карп отлично клюет на эти аппетитные и съедобные шарики. К тому же, и трофейная карповая рыба чаще всего ловится именно на бойлы. Поэтому рыболову, который хочет добиться успеха на рыбалке, ничего не остается, как покупать эту насадку либо осваивать все нюансы ее самостоятельного приготовления.

Чем хороши бойлы собственного производства

Стоимость хороших и качественных бойлов от известных и проверенных производителей довольно высокая. Порой цена за одну килограммовую упаковку превышает 20 долларов. Чтобы избежать таких трат, можно попробовать приготовить бойлы для ловли карпа самостоятельно. Это не так уж сложно. При этом сделанные бойлы на карпа своими руками зачастую оказываются не хуже, чем их магазинный аналог.

К тому же, бойлы собственного производства имеют несколько преимуществ:

  • Как вы уже поняли, основное – экономичность. Ведь магазинные бойлы стоят, мягко говоря, недешево. Если же готовить эту насадку самому, то можно сэкономить приличную сумму. Конечно, кто-то скажет, а зачем обязательно покупать дорогие бойлы, ведь можно приобрести более бюджетные варианты, которые стоят в разы дешевле? Можно, но толку от них мало. Как правило, карп не хочет ловиться на них. Почему? В их составе мало качественных ингредиентов и «рабочих» аттрактантов, ведь уже производитель вынужден экономить. В итоге такая насадка оказывается для рыбы малоинтересной.
  • Возможность влиять на состав. Еще одно преимущество. С покупной продукцией это не получится. Максимум, что вы можете это продиповать готовую насадку или вымочить ее в масле. Когда же вы готовите бойлы самостоятельно, то включаете в их состав лишь те ингредиенты, которые, на ваш взгляд, точно привлекут капризного карпа.

  • Лучшая адаптация к условиям ловли. Можно приготовить приманку специально под конкретный водоем. Это касается не только размера или цвета. К примеру, вы знаете, что на водоеме карп хорошо клюет на кукурузу и манку. Тогда сделанный на основе этих ингредиентов состав будет эффективнее.
  • Возможность экспериментировать. Самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это творческий процесс. Вы свободны в выборе состава. Добавить можно любые компоненты. Причем и подобрать их можно таким образом, что самостоятельно приготовленные бойлы окажутся еще более уловистыми, чем покупные.
  • Возможность создать уникальную приманку. Едва ли кому-то удастся приготовить бойлы, абсолютно идентичные по составу, вкусу и запаху тем, которые сделали вы. Таким образом, ваша насадка будет уникальной. При ловле карпа это очень важно. Ведь эта рыба любит интересоваться и пробовать все новое, что находит на дне. Поэтому рыбалка на бойлы собственного производства нередко оказывается очень результативной.

Базовые ингредиенты для приготовления бойлов

Прежде чем мы расскажем, как приготовить бойлы для карпа, нужно понять их состав и то, какие компоненты можно добавлять, а от каких стоит отказаться.

В основе бойлов должны быть питательные и полезные ингредиенты, которые обеспечат рыбу:

  • белками;
  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • жирами;
  • углеводами и пр.

Кроме того, в них должны содержаться компоненты, которые придадут насадке:

  • целостную консистенцию;
  • привлекательный запах и вкус;
  • специальный цвет (опять же для приманивания рыбы).

Учитывая все это, получается, что для приготовления бойлов можно использовать следующие ингредиенты:

  1. мука (пшеничная, кукурузная, рыбная и пр.);
  2. крупы (в измельченном виде, кроме манки);
  3. куриные яйца;
  4. мелкодисперсная прикормочная смесь;
  5. сухое молоко;
  6. жмых или перемолотые семена (например, конопли);
  7. ароматизаторы (как жидкие, так и порошковые);
  8. красители (натуральные или искусственные);
  9. специи и приправы;
  10. сладости и мучное – пряники, кексы, бисквиты и т. п.
  11. картофель и мн. др.

Инвентарь и прочие приспособления для производства бойлов в домашних условиях

Чтобы приготовить бойлы на карпа в домашних условиях, понадобится определенный инвентарь. При этом скорее всего, все необходимое вы найдете на своей кухни:

  • различные емкости для замешивания;
  • мерный стаканчик или что-то подобное (для соблюдения пропорций);
  • вилка или венчик (чтобы перемешивать ингредиенты);
  • ложка;
  • сито (в некоторых случаях);
  • кастрюля или дуршлаг (для варки и сцеживания лишней жидкости);
  • ткань, бумага или полотенце (для просушивания).

Также в процессе приготовления не обойтись без печи – работающей на газе, электричестве или даже на дровах. Если же ваша цель – сделать плавающие бойлики, то понадобится и микроволновка.

Те же карпятники, кто постоянно готовит бойлы, приобретают и активно используют тестомес, пневмопистолет (для выдавливания из теста колбасок разного диаметра, из которых затем и катаются шарики), специальный столик для катания и пр.

Рецепты приготовления бойлов на карпа

В «домашнем бойлостроении» есть множество рецептов. К сожалению, не все они позволяют приготовить эффективную насадку. Поэтому не стоит доверять абсолютно всем вариантам, которые вы найдете в интернете. Если же вам нужны действительно «рабочие» и простые рецепты бойлов, то мы с удовольствием поделимся ими с вами:

№1 «Классические»

  • Первым делом нужно приготовить «муку». В ее состав входят различные ингредиенты, часть которых нужно будет измельчить. Поэтому берем по 500 грамм пшеничной, рисовой (можно просто перемолоть рис в кофемолке) и кукурузной муки.
  • Высыпаем все это в большую и глубокую емкость. Добавляем 1-1,5 кг сухого молока и пару ложек соли (она усиливает аппетит рыбы). Все тщательно перемешиваем. Можете добавить и какой-нибудь свой особенный ингредиент, который, по вашему мнению, понравится карпу. На этом с базовой сухой основой мы закончили.

  • Теперь понадобится другая емкость. По объему чуть меньше. В нее разбиваем с десяток куриных яиц. Далее перемешиваем их. Только ни в коем случае не миксером. Взбивать нельзя!
  • Пришло время добавить аттрактанты и красители. Запомните! Делая любые по составу и вкусу бойлы, нужно сухие порошкообразные ароматизаторы и красящие вещества добавлять в сухую смесь. Тогда как жидкие аттрактанты рекомендуется смешивать с яйцами или водой!
  • Далее в яичную массу понемногу и порционно высыпаем сухую смесь. Попутно помешиваем все деревянной (пластиковой) ложечкой или лопаткой.
  • Заведенное таким способом тесто вымешиваем до того, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к столу или рукам.
  • После чего выкатываем из него колбаски. Если имеется пневмопистолет, то можно воспользоваться им. Толщину колбаски выбирайте сами. При этом учитывайте, что от нее во многом зависит размер бойлов.

  • Режем колбаски на миниатюрные кубики или, точнее сказать, цилиндрики. Руками катаем из них шарики.
  • Осталось подвергнуть будущие бойлы термообработке. Для этого нужно кинуть их в кипящую воду буквально на 2 минуты (если диаметр больше, чем 15 мм, то на 3-4 минуты). Затем вытащить и процедить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вам нужно сделать плавающие бойлы, то их варить нельзя. Необходимо после раскатывания поместить шарики теста в СВЧ-печь и прогреть их пару минут.
  • Последний этап – раскладываем бойлы (так чтобы они не прикасались друг к другу) на полотенце, чистую бумагу или хлопчатую ткань. Оставляем их сушиться на 1-2 дня.
  • Убираем бойлы в емкость, не пропускающую воздух. Хранить их нужно в холодильнике.

Оптимальное время для ловли на такие бойлы – это осень и лето. Однако если вы будете использовать в процессе приготовления животные аттрактанты и добавите рыбной муки, то и ужение весеннего карпа на такую насадку должно дать результат. Ведь после зимы карповый организм нуждается в белке.

№2 «С картофелем и манкой»

  • Очищаем картофель (300-500 г) и трем его на терке (не самой мелкой).
  • Добавляем к нему пшеничной муки и манки (где-то по 0,5 кг).
  • Тщательно перемешиваем смесь. Добавляем к ней панировочных сухарей (50 г) и конопляный жмых (можно ограничиться и подсолнечным).
  • Разбиваем 3-4 куриных яйца и заливаем ими получившуюся сухую смесь.
  • Потом добавляем в массу ароматизаторов, дипов и аттрактантов на ваш вкус. Можно отдать предпочтения сладким запахам либо, наоборот, животным. Если не хотите использовать специальные вещества, то достаточно измельчить несколько головок чеснока или взять пару ложек какао и включить их в состав смеси.

  • Остается раскатать тесто и сформировать из него бойлы, а затем подвергнуть их окончательной обработке – погреть в микроволновой печи, отварить или просто высушить на свежем воздухе.

Советы по приготовлению бойлов

Теперь вы знаете, как сделать бойлы в домашних условиях. Однако чтобы насадка получилась действительно рабочей и эффективной, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед началом раскатки теста лучше всего немного выдержать его. Примерно час-полтора, чтобы оно успело пропитаться и впитать влагу. Для этого можно завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холодильник.
  • При раскатывании шариков старайтесь, чтобы они были цельными и без трещин. Иначе такой бойл, попав в воду, быстро распадется.

  • Время тепловой обработки во многом зависит от размера и диаметра шариков. Поэтому прежде чем варить их, отсортируйте бойлы.
  • Не забудьте после всех приготовлений и сушки перебрать бойлы. Отложите все треснувшие или поврежденные шарики. Но выкидывать их не надо, ведь можно добавить в прикормку.
  • Хранить бойлы нужно в герметичных емкостях. Подойдет пластиковый контейнер для продуктов с хорошей крышкой. Также неплохо использовать зип-пакеты с застежкой. При этом в них можно предварительно капнуть немного ароматизатора. Пока бойлы будут храниться в нем, то успеют вобрать в себя приятный запах.

Вариант приготовления бойлов на карпа можно найти в видео:

Делаем бойлы для рыбалки

В этой статье расскажем что такое бойлы для рыбалки, и о том как их изготовить своими руками.

Бойлы — что это, характеристики

Бойл — объект цилиндрической или округлой формы, сделанный из таких «вкусных» для рыб ингредиентов, как кукурузная, пшеничная мука, яйца и множество других. На такую приманку ловят карася, карпа, другие крупные виды. Бойлы используются для ловли крупной рыбы и имеют огромный спектр цветов, наполнителей, размеров.

Разновидности приманки

Существуют три категории приманок, они различаются по весу, запаху и плавучести. По весу можно выделить следующие группы:

  • крупные и увесистые бойлы имеют диаметр больше 1,5 см. На такие ловится только крупная рыба, поскольку мелкая может пытаться атаковать шарик, но заглотнуть или съесть его не может;
  • маленькие бойлы — вид с меньшим диаметром и весом. На них ловится более мелкая рыбешка. Их проще забрасывать на дальние расстояния за счет их веса, рыба реагирует на приманку намного чаще, поскольку она осторожна и не будет сразу хватать самую большую наживку.

Приманки распределяются по запаху. В мутной воде или на покрытом илом дне рыба чувтсвует запах приманки и без труда находит её. Используют следующие виды запахов:

  • рыбные ароматы, для достижения которых используется рыбная мука;
  • ягодные запахи: малиновые, клубничные или вишнёвые;
  • другие хорошо ощутимые запахи: запах шоколада, ванили, меда, др.

По плавучести бойлы делятся на:

  • тонущие. Такой тип используется для ловли рыбы, которая кормится на дне, используются только в водоемах без ила с твердым дном;
  • нейтральные. плавают в толще воды, подходят для любых водоемов и любой рыбы;
  • плавучие или нетонущие. Часто используются в комбинации из двух видов, например, плавучие в связке вместе нейтральными. Это называется «снеговик».

Все виды этих приманок можно сделать своими руками.

Изготовление бойлов своими руками

Одним из рецептов — бойлы из манки и кукурузной крупы. Для них необходимы:

  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • куриные яйца, 5 шт;
  • семена подсолнечника (неочищенные, перемолотые вместе с кожурой);
  • специальные ароматизаторы.

Используйте мерный стакан для точного отмеривания круп. Можно приготовить маленькие бойлы или большие шарики на крупную рыбу.

Технологический процесс и ароматизация

  1. В глубокую емкость высыпите полстакана кукурузной крупы плюс стакан манной. Измельчите в блендере половину стакана семечек, добавить в общую емкость.
  2. Добавьте ароматизатор. Помните что при слишком большой концентрации ароматизатора в веществе рыба будет избегать его. Для летней рыбалки будет достаточно всего пятой части стакана, а осенью: половину стакана.
  3. Взбейте 5 яиц и добавьте в тесто, которое у вас получилось. Не выливайте все взбитые яйца сразу — могут образоваться комки, добавляйте их равномерно.

Из получившегося теста нужно скатать шарики, перед этим смазав руки растительным маслом (шарики будут меньше прилипать). Когда вы скатали шарики нужной вам формы, положите их в металлическое сито и окуните в кипяток. Держите 1,5 мин. Когда шарики начали всплывать, вынимайте их и положите на газете или любой другой бумаге. Они не должны соприкасаться. Пусть они пролежат пару дней, после чего можно будет идти на рыбалку.

Так же можно сделать своими руками плавающие приманки, но используя другие ингредиенты. Вместо манной и кукурузной крупы нужно взять 200 гр рыбной, 100 гр рисовой муки. Добавьте 50 гр пшеницы и 80 гр отрубей, а в качестве склеивающего вещества (в предыдущем рецепте это были яйца) нужно использовать мед.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойлы можно окрасить, что придаст заметности приманки. Можно «будить» пищеварительные системы таких рыб, как карп, питательными веществами: ферменты, укроп, конопля, жмых подсолнуха и другие.

Монтаж бойла на волос

Приманка не насаживается на острие крючка. Его закрепляют на волосяном монтаже. Бойловая оснастка будет состоять из следующих частей:

  • хороший крючок для бойлов;
  • отрезок тонкой силиконовой трубочки;
  • материал для изготовления поводков.

Отрежте 20 см лески и на конце сделйте петлю. Свяжите прямой узел с тремя витками и натяните силиконовую трубку на леску. Привяжите крючок привычным способом и плотно зафиксируйте поводок на нем при помощи трубки. Проделайте в бойле дырочку иглой и проденьте его через петлю оснастки, зафиксировав силиконовым стопором.

Ссылка на основную публикацию