Как приготовить тесто на карпа и сазана и как на него ловить
Для ловли карпа и сазана применяется огромное количество различных насадок по причине достаточно разнообразного рациона данной рыбы.
При этом многими рыболовами игнорируется очень простая в приготовлении и при этом эффективная приманка – тесто.
Тесто как насадка для ловли карпа и сазана
Большинство рыбаков не желают использовать тесто для ловли карпа, утверждая, что ловить при этом приходится только лишь на поплавочную снасть, а также, что данная насадка часто слетает с крючка при забросе. Тем не менее, часто именно тесто является одной из самых уловистых приманок при ужении мирной рыбы – на многих водоемах едва ли не единственной, способной соблазнить рыбу.
Причем правильно приготовленное и насаженное на крючок тесто можно использовать даже на дальние забросы.
Преимущества и недостатки теста, как насадки
К неоспоримым достоинствам данной приманки при ловле карпа можно отнести следующие:
При поклевке карп легко засасывает тесто, обеспечивая отличную засечку.
- Сазан легко находит данную приманку на дне даже в мутной воде, так как тесто оставляет возле себя привлекательное для рыбы облако из мелких частиц.
- При использовании ароматизаторов насадке можно придать любой запах, на который карп будет лучше реагировать.
- Приготовить эту приманку достаточно просто, при этом не используются какие-либо дорогостоящие или дефицитные ингредиенты.
- Остатки теста можно использовать в качестве прикормки.
Однако есть и некоторые недостатки, с которыми придется столкнуться при ловле сазана на тесто:
- Данную насадку может оббивать мелкая рыба, поэтому возможен прилов.
- Приманку нужно менять при каждом забросе снасти. Также при отсутствии поклевок следует менять насадку каждые 20-30 минут.
Как приготовить. Рецепты приготовления насадки
Рецептов приготовления теста множество – чаще всего при этом используют кукурузную муку, горох или картофель , так как данные растительные ингредиенты являются особенно привлекательными для карпа.
Кукурузное тесто
Для его приготовления лучше брать белую кукурузу , так как из нее получается более вязкая по консистенции приманка.
- В широкую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
- В кастрюлю с уже кипящей водой высыпается 0,8 от объема воды кукурузной муки, тщательно просеянной через сито и разравнивается ложкой.
- Содержимое накрывается крышкой и кипятится в течение 5 минут.
- Емкость снимается с огня, и приманка размешивается ложкой в течение 10 минут до образования требуемой консистенции – шарик готового теста не должен рассыпаться при нажиме, быть упругим и немного липнуть к рукам.
- При необходимости приманка домешивается руками.
Гороховое тесто
Для приготовления данной приманки можно использовать как цельный горох, так и гороховую кашу быстрого приготовления.
- Горох замачивается в емкости с водой в течение 8-10 часов.
- Замоченный горох заливается водой и варится до пюреобразной консистенции.
- В заключительной стадии добавляется манная крупа для придания смеси необходимой вязкости.
Картофельное тесто
Картофель также может использоваться для приготовления приманки для карпа.
- Несколько клубней картофеля отваривают в кожуре, после чего очищаются от нее.
- Очищенные клубни натираются на мелкой терке, в них добавляется немного соли и сахара.
- В натертый картофель добавляется пшеничная мука в пропорции 1:1, после чего смесь перемешивается до состояния однородной массы.
- Из смеси формируется шар, который варится в воде на медленном огне в течение получаса.
- Готовая масса разрезается на кусочки требуемого размера.
Ароматизация насадки
Одним из достоинств теста, как насадки, является возможность его ароматизации, при котором данной приманке можно придать необходимый запах, предпочитаемый карпом в том или ином водоеме. Для этого необходимо просто капнуть немного эссенции в тесто непосредственно перед ловлей или же добавить в него вещество с требуемым запахом.
Чаще всего используются следующие ароматы:
- Чеснок;
- Анис;
- Подсолнечное масло;
- Мед;
- Ваниль.
Как насаживать тесто для ловли карпа. Техника
Особое внимание при ловле карпа на тесто следует уделить его насаживанию на крючок , так как при неправильной насадке приманка может слетать с крючка, доставляя массу неудобств. Для этого чаще всего используются следующие хитрости:
Крючок с пружиной. При этом на цевье крючка надевается пружинка, изъятая из обычной одноразовой зажигалки. Это позволяет значительно крепче держаться насадке на крючке. При использовании небольших крючков пружинку следует укоротить.
- Добавление ваты. В готовую приманку добавляются распушенные волокна ваты. Они являются своеобразной арматурой, связывающей частицы насадки. Нужно следить, чтобы при этом не образовывалось неоднородностей и комков.
- Использование бусины на волосяной оснастке. На волосе закрепляется пластиковая бусина, на которую и налепливается приманка. Бусина удерживает тесто даже при резких забросах на дальние дистанции. Также вместо нее можно использовать пенопластовый шарик – особенно, если условия ловли (например, илистое дно) предполагают плавающую насадку.
При ловле на водоемах с течением необходимо чаще перезабрасывать снасть, так как оно будет быстрее размывать тесто. Для того, чтобы уменьшить нежелательные поклевки мелкой рыбы, сформированные из приманки шарики для ловли карпа и сазана не следует делать слишком маленькими.
Полезное видео
Как приготовить насадку на карпа из картофельного теста на видео ниже:
Тесто для ловли карпа
Тесто на карпа знакомо многим рыболовам, однако, используют его преимущественно опытные карпятники. Поскольку тесто является сложной приманкой, его особенности и свойства необходимо учитывать при изготовлении, в процессе ловли и хранении. При соблюдении всех условий ароматная насадка обладает хорошей уловистостью и показывает стабильные результаты.
Тесто как карповая приманка
Обратите внимание! Отправляясь на любой водоем за карпом, среди прочих приманок обязательно должно быть тесто. Это универсальная уловистая насадка часто выручает во время плохого клева.
С тестом для ловли мирной рыбы, знакомы все рыболовы. Многие еще ранним детством применяли эту насадку для ужения уклейки, плотвички, густерки и карасика на легкую маховую удочку с поплавком из гусиного пера. Его делали по простому рецепту – горсть муки, вода, чайная ложка подсолнечного масла и щепотка сахара.
В карповой ловле такой подход не сработает. К приготовлению насадки надо подойти серьезно. Рецепты теста отличаются наличием дополнительных компонентов, чтобы придать приманке свойства, необходимые для успешной охоты за этой крупной рыбой.
Преимущества
Тесто – хорошая карповая насадка, которую непременно стоит попробовать. Ее главные достоинства:
- изготавливается из натуральных продуктов;
- все ингредиенты доступны во всех продовольственных магазинах;
- огромное количество разноплановых рецептов;
- хорошо усваивается рыбой, почти не насыщая ее;
- удобно всасывается карпом, не вызывая подозрений, благодаря мягкой консистенции;
- эффективно отсекает мелкую рыбу, особенно ершей, бычков и окуней.
С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.
Недостатки
У теста для карпа есть и свои недостатки, которые нельзя обойти стороной:
- Приманка не нравится тем, кто не любит готовить самостоятельно, а привык ловить покупными бойлами и сыпучими прикормочными смесями.
- При неправильном приготовлении плохо держится на крючке, может слететь в момент удара оснастки о воду, и его легко сбивает рыба при поклевке.
- Эффективно работает в теплой воде летом.
- Высокие требования к свежести насадки. Карп игнорирует прокисшую наживку, которая, наоборот, будет отпугивать его из зоны ловли.
Уловистое тесто надо не просто правильно приготовить. Необходимо уметь насаживать его на крючок и хранить, чтобы оно не испортилось раньше срока.
Пять отличных рецептов приготовления карпового теста
Домашних рецептов изготовления этой насадки множество. У каждого рыболова есть свои, которые учитывают нюансы ужения на конкретном водоеме. Ниже приведем 5 относительно универсальных способов как сделать тесто, применимых в разных условиях.
Из кукурузной муки с хлебом и медом
Простой рецепт насадки для карпа, который будет работать на разных водоемах все лето. Подходит для целенаправленной охоты на среднюю и крупную рыбу, может использоваться для ловли карася, леща, сазана и трофейной плотвы. Изготавливается так:
- В небольшую емкость набираем воду из крана, ставим на огонь.
- В кипящую воду высыпаем кукурузную муку, перемешиваем ее хорошо до получения однородной вязкой массы.
- При варке добавляем в емкость щепотку соли и чайную ложку сахара.
- Через полчаса выключаем огонь, накрываем емкость крышкой и укутываем ее полотенцем.
- Спустя 2 – 3 часа в сваренную массу добавляем мякиш хлеба и в качестве ароматизатора замешиваем столовую ложку меда.
Остается тщательно перемешиваем тестообразную массу до однородной консистенции.
Рецепт из пшеничной муки с картофелем
Для приготовления понадобится:
- Отварить картошку и несколько яиц.
- Кладем в одну емкость вареную картошку, яичный желток и пшеничную муку.
- Добавляем 1 – 2 чайных ложки сахара и щепотку соли.
- Перемешиваем связующие компоненты до образования однородной массы.
- Доливаем в емкость немного воды и ставим ее на медленный огонь.
- Варим 20–30 минут.
Приготовленная насадка хорошо зарекомендовала себя для ловли крупного карпа на диких и платных водоемах. Может использоваться для ужения сазана в реках.
Из кукурузной муки с яичным желтком
Для приготовления приманки понадобится кукурузная мука, вареный яичный желток, соль, сахар:
- В емкость наливаем воду, ставим на умеренный огонь.
- После ее закипания уменьшаем огонь, засыпаем в воду кукурузную муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем ложкой до образования густой однородной массы.
- Выключаем плиту, укрываем емкость и оставляем тестообразную массу на несколько часов упревать.
- После того как тесто остыло, в него необходимо добавить яичный желток и перемешать.
Получившаяся приманка хорошо ловить разнокалиберного карпа, сазана и карася. Ее лучше применять на прудах, небольших озерах и карьерах.
С ванильным запахом «Восторг»
Эффективный рецепт, который работает в жаркую погоду. Рекомендуется для неглубоких прудов и карьеров с мягким илистым дном и водной растительностью. Пошаговая инструкция его изготовления:
- В емкость с водой (250 мл) добавляем мед (1 чайная ложка), ваниль, сахар.
- Емкость ставим на медленный огонь.
- После закипания нашей «суспензии» добавляем в нее кукурузную муку (2–4 столовых ложки) и тщательно помешиваем 3–5 минут до образования однородной массы.
Остается избавить будущую насадку от лишней жидкости. Для этого используем крышку либо деревянную доску меньшего диаметра, чем у емкости, в качестве пресса.
Долгоиграющее тесто (с ватой)
Тесто любой консистенции относительно быстро размокает в воде, спадая с крючка. Чтобы исключить эту неприятность и заставить насадку работать длительное время, приходится ее армировать. Для этого подойдет обычная вата, которую добавляют в приманку:
- Берем приготовленное по любому рецепту тесто – из кукурузной либо пшеничной муки, картофеля, с отрубями, овсянкой, медом, неважно.
- Раскатываем его в лепешку.
- В качестве арматуры используем медицинскую вату, которую распределяем равномерно сверху тонким слоем.
- Скатываем тесто рулоном, а затем тщательно переминаем его.
Полученная приманка надежно и долго держится на крючке, благодаря ворсинкам ваты, которые фиксируют ее на цевье, не давая слететь в момент приводнения оснастки и нахождения на дне.
Способы насаживания на крючок
Тесто для ловли карпа можно насаживать разными способами. Основной – это отщипнуть от заготовки кусочек небольшого размера, скатать из него шарик и надеть на цевье, проткнув его жалом крючка. Подобные заготовки можно сделать заранее дома, посыпав их мукой, чтоб они не слиплись.
Совет: Перед формированием шарика и насаживанием на крючок, тесто надо слегка размять пальцами.
При ловле на волосяную оснастку тесто не насаживается на крючок. Его крепят также как бойлы. Лучший способ – безузловое соединение либо монтаж на отдельном поводке. Из минусов – необходимо чаще перебрасывать снасть, поскольку приманка разбухает в воде.
Тесто часто комбинируют с другими карповыми насадками. Продвинутые рыбаки любят использовать «снеговики» – комбинацию шариков теста и бойлов. Подбирая размер и степень плавучести последних, можно обеспечить наживку необходимыми рабочими характеристиками.
Когда карп предпочитает брать приманку, находящуюся над дном, а плавающих бойлов под рукой не оказалось, то выручат банальные шарики пенопласта. Их можно дополнительно подсаживать на крючок либо закатывать прямо в тесто, приподнимая насадку с грунта.
Тесто можно комбинировать с другими приманками растительного и животного происхождения. Оно хорошо работает с консервированной кукурузой и горохом, пропаренной пшеницей, несколькими опарышами либо личинкой ручейника.
Рекомендации по хранению
Тесто следует готовить с вечера. Чтобы оно не пропало, сохранив все свои лучшие качества, его надо завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань и положить в нижний отсек холодильника. Нельзя замораживать приманку, иначе она потеряет пластичность, станет рыхлой и сыпучей.
На водоеме тесто прячут от прямых солнечных лучей, держат в прохладном месте. В противном случае оно прокиснет еще на рыбалке и перестанет привлекать карпа. В конце дня, если насадка хранилась правильно, необязательно выбрасывать ее. Дома ее можно положить в холодильник, где она «продержится» 2–3 дня до следующей вылазки на водоем.
Как ловить сазана на донку с берега?
Сазан – это осторожная рыба, и применяемые техники ловли к другим рыбам для него могут не подойти. Для такой рыбалки на большую рыбу нужно учитывать правила применения снастей, а также уметь самостоятельно приготовить прикормки и выбрать место, где водится эта рыба.
- Оснастка ↓
- Приманки ↓
- Прикормка ↓
- Техника ловли ↓
- Как выбрать лучшее место ↓
- Особенности ловли сазана на донку ↓
- Важные рекомендации ↓
В отличие от других рыб, сазан обладает быстрыми реакциями и беспокойным характером. Его лучше всего ловить на обычную донку. Правда, придется учитывать фактор с течением.
Если ловить крупного сазана, придется учитывать требования к нагрузке до 50 килограмм (из-за возможных рывков рыбы). Особое внимание обратите на леску, желательно с меньшим диаметром, чем у монолески.
Для новичка лучше всего выбирать спокойные водоемы, чтобы познакомиться с ловлей рыбы.
Ловля на донку предусматривает встретиться с препятствиями в виде:
- кустов;
- коряг;
- водорослей;
- поваленных деревьев и др.
В тихом водоеме или с быстрым течением, рыба все равно выбирает вышеперечисленные участки для своей жизнедеятельности.
Не менее важно при ловле сазана с берега учитывать выбор прикормки и кормушек, которые будут зависеть от колебания течения водоема. У кормушки должен быть безынерционный механизм с фрикционным тормозом.
Оснастка
Не меньше себя зарекомендовала такая оснастка, как «соска», которой пользуются любители. Для ее сборки понадобится:
- кормушка (пружинная основа);
- крючки (до 4 штук);
- леска для поводков.
Классическая донка – можно купить в магазине
Чтобы собрать снасть потребуется сделать следующее:
- На леску фиксируют кормушку, являющуюся пружиной;
- На ней закрепляют стопор из бусинки;
- Из плетенки делаются поводки;
- Приманку насаживают на крючки.
Можно увеличить эффективность ловли следующими способами:
- Использовать добавку с феромонами, которая подходит для теплой и холодной воды.
- Использовать несколько крючков.
- Выбрать несколько мест для ловли.
Можно использовать леску и толще, служащую как подстраховка. Однако минус в такой оснастке в том, что под водой она создает парусный эффект, и это неблагоприятно влияет на дальность заброса.
Надо отметить, что фидерное удилище длиной чуть больше 3 метров, обеспечивает неплохую дальность заброса. С его помощью легче вываживать рыбу со дна водоема.
Так как кормушка дополнительно служит грузилом, ее выбирайте ее весом не более 150 грамм. Она не мешает ловле сазана на глубине и с течением.
Крючки с коротким цевьем
При выборе крючков отдайте предпочтение короткому цевью и жалу с насечками. Поддев у них должен быть пружинистым. Также нужно учитывать, что размеры крючков будут зависеть от веса рыбы, которую планируется поймать. Для крупной рыбы понадобится размер не ниже 5, а если была замечена рыба средних размеров, то вполне подойдет размер крючка под номером 2.
Кормушка нужна для прикормки рыбы. Ее можно купить в специализированном магазине или сделать собственноручно. Если готовить кормушку своими руками, придется учитывать тип водоема. Обычно их делают из пластика круглой формы. При быстром течении кормушку выбирают треугольной формы и тяжелую.
Схемы устройства донок разного типа
Приманки
Растительная и животная приманка – основа для ловли сазана. Существует большое разнообразие приманок, и здесь представлены наиболее популярные.
- Берем картофель, желательно такой, который после варки не разваливается. Кидаем его неочищенный в кипящую подсоленную воду минут на 20. Затем очищаем картофель от кожуры и режем на кубики. Это и будет отличная приманка на сазана.
- Пшённая каша неплохо годится для сазана. Для приготовления приманки нужно взять пакетик с кашей и поставить его в духовку, чтобы он упарился. Затем остужаем кашу и режем на квадраты, чтобы они подошли под крючки.
- Спелые кукурузные зерна можно отварить в подсоленной воде, а затем высушить их. Рыбе они нравятся.
- Горох нравится рыбе, особенно, если его вымочить в течение суток в растворе соды, а после отварить в марлевом мешке около одного часа.
- Тесто в виде шариков отлично подходит в качестве приманки на сазана. Для приготовления понадобится мука и растительное масло. Также можно добавить ягоды, ванилин или анис – их аромат специфически действует на рыбу.
- Для сазана в качестве приманки также можно использовать различные ягоды:
- виноград;
- рябина;
- вишня;
- малина и пр.
Их насаживают на крючок, чтобы он огибал косточку.
Хранят все приманки в деревянных коробочках с дырочками в прохладном месте.
Если покупать приманку – то остановитесь на бойлах. Вкусов очень много и во всех водоемах предпочтения у сазана разные. Начните с диаметрально противоположных вкусов – рыбного и сладкого. Тестируйте.
Прикормка
Не рекомендуем ловить сазана на прикормку с животным происхождением. Насекомые или черви отпугнут сазана от прикормленного места, зато привлекут хищника.
Прикормку в домашних условиях делают из следующих составляющих:
Рецепт №1. В кипящую воду добавляют кукурузу, горох и варят их в течение 10 мин. Затем снимают кастрюлю с огня и дают им настояться в собственном соку. Потом слейте воду и поместите прикормку в герметичную упаковку. Уже на рыбалке эту прикормку перемешайте с грунтом из водоема и закиньте в воду. Такая прикормка нравится сазану и поспособствует поимке крупного экземпляра.
Рецепт №2. Можно сделать шарики из теста с добавлением в них льняного масла и различных червей.
Рецепт №3. Использование перловой каши с добавлением моллюска, которого можно найти в пресной воде.
Рецепт №4. Мамалыга или же кукурузная каша, в которую добавляют разные ароматизаторы:
- мяту;
- клубнику;
- шоколад;
- мелиссу;
- анис и прочее.
Такая прикормка лучше подходит для летней рыбалки.
Техника ловли
После выбора места – прикормите, чтобы рыба привыкла к пище и месту, где есть больше еды. Лучше всего делать подкормку за неделю до рыбалки и желательно сразу в нескольких точках водоема. Кого не устраивает такой выбор, всегда можно остановиться на одном месте.
Желательно не делать лишних звуков, которые отпугнут его во время рыбалки. Прикармливая, не стоит создавать вокруг себя посторонние шумы.
При технике ловли руководствуются следующими правилами:
- Следить за удилищем и клевом.
- Если крупная рыба не появляется, а вокруг плавает молодняк, можно добавить корма.
- Далеко от удочки удаляться нельзя, чтобы не упустить подсечку.
Руководствуйтесь следующими советами:
- ловить нужно на одно удилище;
- если не наблюдается клева, перезабрасывайте оснастку;
- при потере приманки, можно насадить новую наживку.
- место ловли нужно прикармливать заранее.
Как выбрать лучшее место
Сазан выбирает для места своего обитания теплую воду с небольшим течением, где глубина реки достигает более 3 метров. Он привык питаться со дна личинками и ракообразными, а также насекомыми, которые обитают в иле.
Возле обрывистых берегов, где глубина около двух метров, сазан предпочитает питаться личинками стрекоз.
Лучшие места, где можно найти сазана (даже визуально по всплескам):
- устье реки;
- участки с камышами и кувшинками;
- места, где есть старые притопленные деревья.
Если рыболов хочет, чтобы его рыбалка прошла с азартом и хорошим уловом, придется заблаговременно позаботиться о месте ловли. Поэтому нужно заранее подкармливать рыбу.
Чтобы определиться с местом можно:
- воспользоваться эхолотом;
- спросить у сведущих рыбаков;
- заблаговременно понаблюдать на рассвете за рыбой и ее стоянкой – он любит в это время плескаться на поверхности водоема.
Береговой эхолот Fish Finder FF-998 – дальность приема до 70 м, что позволяет найти перспективный участок с ровным дном
В зависимости от времен года сазан ведет себя по-разному:
- начало рыбалки на сазана осуществляется с мая. Рыба начинает активно клевать на любую наживку. После нереста он теряет активность;
- в конце июня в утренние и вечерние часы клев проходит удачно;
- до конца сентября клев рыбы проходит отменно, а с наступлением октября она начинает готовиться к зимовке;
- нельзя забывать и про погодные условия, ведь в непогоду снижается уровень клева. Низкое давление угнетающе влияет на жизнедеятельность сазана;
- в дождливую погоду редко кому удастся поймать рыбы, так как обычно ее клев отсутствует.
Особенности ловли сазана на донку
Так как сазан признан рыбаками осторожной рыбой с переменчивым характером, нужно учитывать некоторые моменты, особенно когда ловят его с берега. Поэтому делайте следующее:
- Умейте маскироваться в камышах.
- Научитесь приваживать его в одно и то же время. Этого можно добиться благодаря своевременной прикормке, которую проводят до рыбалки.
- Прикармливайте кормом растительного происхождения.
Надо отметить, что при сильном течении груз должен быть тяжелым, и использование донки с таким грузом, как раз подойдет в такой ситуации.
Важные рекомендации
- Применение качественной снасти поможет выдержать нагрузку сильной рыбы в момент вываживания.
- Погодные условия играют немаловажный этап в рыбалке. В сухую солнечную погоду сазан будет клевать неохотно, так же как и во время шторма. Поэтому придется выбирать более оптимальную погоду.
- Место рыбалки надо выбирать заранее и прикармливать его в определенное время.
- Так как у сазана отлично развито обоняние. Его привлекает приманка, в которой присутствуют пахучие ароматы.
- Самой любимой прикормкой для этой рыбы будет «бутерброд» из теста, опарышей и кукурузы. Такая пища возбудит его аппетит, и возможно. Удастся выловить крупный экземпляр.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Закидушка на карпа и сазана
Закидушка на карпа и сазана – одна из разновидностей донной снасти. Несмотря на то, что в данный момент, она не пользуется большой популярностью, все-таки остаются приверженцы ловли на нее. Как преимущества, она также имеет и некоторые недостатки, поэтому в случае, когда первые преобладают над вторыми, рыбак выбирает именно ее.
Устройство снасти
Как было уже сказано ранее, донка — закидушка представляет собой классический вариант донки.
Большинство рыболовов обращают на нее внимание за ее бюджетность и простоту. Устройство снасти максимально упрощено и представляет собой следующую конструкцию:
- мотовило или обыкновенную деревянную дощечку;
- грузило, в среднем 30-120 грамм;
- плетеную или монофильную леску;
- крючки на карпа, сазана.
Преимущества и недостатки донки-закидушки
Преимущества такой снасти . Закидушка на карпа безусловно имеет свои преимущества, благодаря чему и становится популярной среди рыбаков:
можно делать дальний заброс до 150 метров от берега;
- даже при сильном течении оснастка падает на дно и может находиться там необходимое количество времени;
- благодаря тому, что прикормка находится рядом от крючка с приманкой, есть велика вероятность того, что рыба обязательно клюнет.
Примечательно, что при ловле таким образом, совершенно нет необходимости постоянно контролировать весь процесс. Достаточно повесить колокольчик или любой другой сигнализатор и быть поблизости. Это невероятно удобно, ведь по сути, поклевка может происходить очень редко, вплоть до раза в несколько часов.
Недостатки . Несмотря на то, что такой метод считается достаточно уловистым, он тоже имеет свои отрицательные моменты:
- у снасти совершенно отсутствует чувствительность. Изменения можно наблюдать только тогда, когда рыба уже засеклась. Поэтому для любителей более динамичного вида рыбалки, эта снасть не подойдет;
- крупную рыбу, практически нет шансов выудить, особенно если это карп весом более 5 кг. Проблема в том, что это достаточно сильная рыба, поэтому без наличия хорошего удилища и безынерционной катушки, скорее всего, улов не получится достать.
Тем не менее, снасть отлично ловит некрупную или средних размеров рыбу.
Особенности ловли на закидушку
Сразу стоит отметить, что ловля на закидушку может быть осуществлена в любое время года. Основным условием является отсутствие льда на водоеме и наличие рыбы в нем.
Чтобы повысить эффективность работы такого вида снасти, необходимо одновременно забрасывать сразу несколько штук. С одной закидушкой можно долго просидеть в ожидании поклевки и за весь день получить очень скромный улов. Профессиональные рыбаки одновременно забрасывают 10 и более снастей. Таким образом удается максимально эффективно обловить перспективное место.
Такая снасть также будет актуальна и при ловле в акваториях с зарослями или корягами. Это обусловлено тем, что, потерять в таких местах оснастку, практически невозможно. Помимо всего прочего, с закидушкой комфортно рыбачить в кустах, где не очень удобно или крайне сложно забрасывать поплавочную удочку.
Как сделать закидушку на карпа своими руками?
Монтаж закидушки настолько прост, что ее можно сделать своими руками:
Достаточно взять не более 50 метров основной лески. Чаще всего берут плетеный шнур или мононить. Такой длины будет достаточно, ведь если брать больше, то не выйдет дальнего заброса, особенно без катушки и удилища.
- На один конец потребуется привязать грузило. Что касается формы, необходимо брать за основу силу течения, особенности дна и другие условия ловли.
- Далее необходимо привязать поводок к основной леске, примерно на расстоянии от 35 до 65 см от груза. Поводок должен быть немного тоньше, например сечением в 0,2 мм. Что касается длины поводка, оптимальным вариантом будет длина от 25 до 45 см.
- Вяжем крючок.
Теперь закидушка готова. При желании можно привязать еще один поводок, но необходимо понимать, что в этом случае, резко увеличится риск запутывания лески.
Выбор насадки и прикормки
Очень важно правильно подобрать насадки, так как они не только должны соответствовать вкусовым пристрастиям сазана и карпа, но и плотно сидеть на крючке. Сразу стоит отбросить в сторону перловку, тесто, горох, болтушку и манку. Они слетят еще на стадии заброса. Лучше всего выбирать более твердые насадки, как:
макуха;
- бойл;
- опарыш;
- пеллетс;
- червь;
- кукуруза и т.д.
При ловле, можно использовать и волосяной монтаж, чтобы закрепить приманку.
Что касается прикормки, тут можно брать на свое усмотрение:
- многокомпонентная привада;
- вареная каша, отлично подойдет салапинская;
- мелкодисперсная готовая смесь;
- ферментированная кукуруза и т.д.
Очень важно выбирать приманку и прикорм исходя из вкусовых пристрастий самой рыбы, времени года, температуры и прочих других нюансов, которые должен знать каждый рыболов. Что касается заброса прикорма, для этих целей чаще всего применяют рогатку или кобру.
Как ловить на закидушку?
Далеко не каждый рыболов знает, как правильно забрасывать закидушку. В этом нет никаких сложностей, если правильно ее поставить.
Сначала необходимо правильно выбрать место на берегу, где можно вбить держатель или что-нибудь, для крепления снасти.
- Теперь необходимо привязать снасть к держателю — опоре или зафиксировать мотовило. Причем последний вариант будет даже удобнее, так как в любое время можно подтянуть леску, намотав ее на мотовило. Как бы там ни было, а леску требуется надежно зафиксировать.
- Следующим шагом является размотка снасти, и укладка лески на берегу, кругами примерно по 65 см.
- Пора насадить приманку.
- Необходимо взять леску в руки, немного выше груза, и забросить в воду.
- Теперь необходимо закрепить на леске около опоры звуковой сигнализатор.
Техника заброса
Очень важно забрасывать закидушку маятниковым методом . Причем это достаточно ответственный и важный момент, поэтому прежде чем «набить» руку, лучше всего, чтобы в этот момент, рядом никого не было. В руку необходимо взять леску, примерно на расстоянии 1 метра от груза и начать ее раскручивать. После того, как будет достигнута достаточная скорость, чтобы ей хватило инерции добраться до определенного участка, снасть поступательным движением отправляется в водоем.
Есть и другой, более усовершенствованный, но не менее простой метод. Необходимо взять палку, примерной длиной в 65-75 см. На нее надеть грузик и выполнить заброс в необходимый участок водоема. К грузику нужно привязать петельку, что будет насажена на край палки. Благодаря этому, удается не только дальше, но и точнее забросить закидушку.
Как закоптить карпа
- Выбор правильной рыбы
- Классический карп горячего копчения
- Копчение с пряностями
- Рецепт карпа в домашних условиях
- Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе
- Карп холодного копчения
Копченый карп – это прекрасный деликатес, который вполне можно приготовить самостоятельно на природе или дома. Для этого понадобятся: непременно свежая рыба, устройство для копчения и подходящие рецепты. Способов, как коптить карпа, существует немало. Достаточно назвать холодное, полугорячее и горячее копчение, а также псевдокопчение жидким дымом. Так или иначе, рыба получается удивительно вкусной.
Выбор правильной рыбы
Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.
Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.
Классический карп горячего копчения
- 3 кг свежей рыбы;
- 200 г крупной соли;
- 50 г сахара;
- по 20 г молотого красного, черного перца.
Рыбные тушки весом менее 1 кг, как правило, коптят целиком. Их потрошат, оставляя чешую целой.
Карпов для начала нужно засолить – тщательно натереть смесью перцев, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поместить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.
Следующая стадия – подвяливание на свежем воздухе. Рыбу следует подвесить в нежарком, проветриваемом месте на 12 часов. Так она будет естественно подсыхать, теряя излишки влаги, приобретая плотную текстуру.
Копчение карпа в коптильне лучше проводить, используя чурки и щепки от ольхи, вишни с добавлением сухих веточек можжевельника. Древесину желательно предварительно замочить на полчаса.
Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, застланную фольгой. Ей же накрыть рыбины и сверху, для того чтобы предотвратить вероятный нагар. Коптить около часа до готовности.
Копчение с пряностями
Отличие этого способа в том, что карпов предварительно разделывают на два филе вдоль хребта, отрезая хвост и голову, или же нарезают как «на стейки».
- 3 кг свежего карпа;
- 100 г крупной соли;
- две столовые ложки зерновой горчицы;
- две чайные ложки молотого черного перца.
Итак, карпов следует выпотрошить, обезглавить, разделать на стейки. Для рассола растворить соль в воде (1,5 л). Рыбу поместить в рассол, отправить в холодильник на 12 часов.
Затем обсушить рыбные куски салфетками. Подготовить смесь молотого черного перца с зерновой горчицей. Тщательно обвалять куски карпа в смеси специй.
Подготовленные стейки карпа выложить на решетку коптильни. Использовать фольгу так, как в первом рецепте. Время копчения – примерно полчаса.
Рецепт карпа в домашних условиях
Приготовить копченого карпа можно и у себя дома, используя газовую либо электрическую плиту. Потребуется лишь портативная коптильня, хотя можно применить вместо нее чугунный котел или кастрюлю.
- пара карпов средних размеров;
- соль;
- молотый черный перец.
Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или разрезать на стейки. Натереть солью, молотым черным перцем, дать отстояться несколько часов.
Коптильню водрузить на плиту, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Над дном поместить решетку с разложенной рыбой. Коптильню закрыть, открывать раз в 15 минут для переворачивания кусков. Общее время приготовления – около часа.
Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе
Копчение рыбы на природе, конечно же, куда приятнее, чем в тесной домашней обстановке. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.
- карпы;
- соль;
- молотый черный перец.
Рыбу перед копчением следует предварительно натереть перцем, солью. Вполне можно использовать любые другие приправы по вкусу. Засолку правильнее начинать за сутки до копчения, чтобы карпы в итоге получились еще более ароматными и вкусными.
Подготовленных карпов следует разложить на решетке с некоторым расстоянием между рыбинами. Копчение проводить на умеренном огне, максимум один час до готовности. Крышку коптильни временами приоткрывать для выпуска дыма. Готовность проверять визуально, не допуская передерживания и высыхания.
Для страховки можно переломить одну рыбину пополам. Правильно закопченную, дошедшую до нужной кондиции рыбу будет выдавать легкость отделения кожицы от мяса, присутствие сока между ними, отсутствие крови у хребта.
Карп холодного копчения
Приготовление любой рыбы холодным способом копчения куда более трудоемкий и затратный по времени процесс по сравнению с другими способами. Мелкими объемами здесь не обойтись – коптить неделю холодным способом пару рыбок в качестве закуски под пиво попросту не выгодно. Проще купить в магазине. Поэтому, прибегать к такому способу стоит, только если в запасе имеется пара десятков килограммов свежевыловленной рыбы.
- бочка, металлический ящик, мангал для костра;
- рейки для подвешивания рыбы;
- веревки для крепления;
- распорки из древесины;
- марлевые отрезы;
- много дров (поддоны, доски, подножный хворост) – всего и побольше.
Предварительная засолка
Карпы холодного копчения в итоге должны быть подвяленными и жесткими по структуре. Они будут коптиться в дыму с невысокой температурой (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов рыбные тушки важно тщательно просолить, просушить.
Для начала карпов нужно выпотрошить, вырезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению закопченной рыбы и делают ее мясо горьким.
Далее выбирается нужный способ засолки: мокрый или сухой. Время засолки – 48 и более часов для крупных рыбин с весом 2 кг и больше. 36 часов – для карпов средних габаритов.
Подвяливание
Засоленных как надо карпов далее следует промыть водой, убирая соляные излишки. Для избавления от лишней влаги их нужно правильно подсушить. С этой целью в брюшко каждой рыбины нужно установить распорки. Их несложно сделать самому, обстругав какие-нибудь веточки.
Рыбины нужно подвесить на веревке вниз головой в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Обезопасить карпов от насекомых можно с помощью марлевого полога.
Копчение
Чтобы вкус и жирность будущей копчености были в норме, важно придерживаться технологии.
- Копчение будет производиться в замкнутом помещении (сарай, чулан и т. д.).
- Нужно обустроить коптильную емкость (бочка, ведро). Закрепить над ней жерди для развешивания карпов как можно выше. В бочку поместить дрова, разжечь костер с умеренным пламенем. Идеально – дрова должны тлеть, а не гореть.
- После того как комната (чулан, сарай) наполнится дымом и прогреется, следует прикрепить веревку с рыбой на рейках. На первом этапе нужно обеспечить непрерывное горение костра в течение шести часов.
- Далее костер нужно лишь поддерживать иногда. Как правило, карпам достаточно двух суток для хорошего копчения. В итоге их чешуя приобретет золотисто-медный (чайный) оттенок.
- Карпов не нужно трогать сразу. Они должны охладиться – для этого можно открыть окно, если есть, воспользоваться вентиляторами и подождать часа два. После чего рыбу можно снять, обвернуть какой-нибудь тканью (полотенцем) и поместить для хранения в холодильник.
Наградой за терпение будет превосходная копченая рыба с сохранившимися полезными для организма человека веществами и долгим сроком хранения.
Самостоятельное копчение карпа, горячий и холодный варианты
Не каждому рыбаку известно, что карп является искусственно выведенной рыбой. Его ближайшим «родственником» является сазан. В Европе карп появился еще в 12 веке, будучи завезенным из Китая, он отлично акклиматизировался и сегодня уже известно несколько видов, это голый, зеркальный и чешуйчатый карп.
Масса тушки средней особи составляет 2-3 кг. Крупные экземпляры считаются предметов гордости удачливых рыбаков, однако вкусовые качества гигантов оставляют желать лучшего. Мясо старого карпа жесткое, волокнистое, к тому же пахнет тиной, и от этого запаха трудно избавиться.
Доля жира белка и воды в составе мяса карпа может незначительно меняться, в зависимости от условий обитания. Известно, что искусственно вскормленные особи содержат до 10-15% жира. В естественных условиях этот показатель едва достигает 3 %. 70-80% массы составляет вода. Белков в рыбе около 15-20%.
Рыба считается очень полезным продуктом, так как содержит биологически активные вещества, влияющие на качество крови и лимфы. Диетологи отмечают, что в состав многих рационов для похудения входит не просто пресноводная рыба, а именно карп. Естественно о пользе можно с уверенностью утверждать, если он выловлен собственноручно. Магазинную рыбу нужно уметь выбирать, ведь в некоторых случаях от покупки придется отказаться.
Помимо сертификата, обратите внимание на глаза и окрас чешуи. Глаза должны оставаться прозрачными, а чешуя блестеть, это основные признаки свежей рыбы.
Содержание жира и белка не должно напугать сторонников диетического питания. Те, кому приходится бороться с лишним весом, прекрасно знают, что опасаться следует углеводов, а не жиров, а их то как раз в составе мяса карпа и нет. К тому же низкая калорийность позволяет не ограничивать себя. Карп горячего копчения наполнен антиоксидантами, способствующими омоложению организма, но кроме того, что такое блюдо полезное, оно еще и очень вкусное.
Известно, что карп, как и его сородич – карась, в жареном или вареном виде содержит много мелких костей. От копчения количество костей не уменьшится, зато они отлично отстают от мяса, что упрощает процесс поедания пищи, а своеобразный запах и вкус превращают блюдо в отличную закуску.
Как сделать рыбу съедобной
Множество рецептов приготовления карпа вводят неопытного повара в замешательство. Действительно, начинать процесс приготовления с тетрадкой в руках очень неудобно. К тому же каждый захочет внести в любимое блюдо частичку своего творчества. Малейшее неточное действие может просто сгубить продукт, поэтому следует запомнить простые истины, которые ни в коем случае не стоит менять. Экспериментировать же можно с сопутствующими ингредиентами.
- Сырая, неподготовленная рыба очень быстро портится. Происходит это из-за большого содержания воды в волокнах, которая является источником развития бактерий. Значит, чтобы рыба могла долго храниться, необходимо либо избавиться от лишней жидкости, либо провести термическую обработку тушки. В зависимости от того, какой способ выберет мастер, различают холодное или горячее копчение карпа.
- Отличить продукцию холодного копчения от горячего очень просто. Запах остается прежним, так как обильное прохождение дыма присутствует при обоих видах приготовления, но мясо отличается по консистенции. Подверженное действию температуры, оно становится мягким и рассыпчатым, и хорошо отстает от крупных и мелких костей. Обычно цвет меняется со стекловидного на белый.
- Холодное копчение более бережно относится к структуре волокон, оставляя мясо упругим и цельным, к тому же, содержащим большое количество полезных веществ. Но необходимо помнить, что коптить первым способом значительно быстрее и проще, в то время как второй способ требует определенных навыков.
Предварительная подготовка
Если вы решили закоптить свежую рыбу в домашних условиях, то непременно необходимо ее подготовить, причем этот этап пропустить никак не получится. Несмотря на многообразие рецептов, алгоритм подготовки может быть реализован одним из трех способов.
Подготовка к холодному копчению
Считается самым сложным засолить рыбу перед холодным копчением, причем это мнение небезосновательно. Практически на каждом этапе есть риск загнивания и порчи продукта. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать несколько достаточно простых условий.
Счищать чешую с тушки не рекомендуется, она служит своеобразным панцирем против попадания на мясо вредных веществ, поможет сохранить целостность тушки, а также удержит собственный сок, а вот от жабр и внутренностей лучше избавиться.
Некоторые специалисты утверждают, что с внутренностями рыба получается более жирной, но есть риск получить горький привкус от пленки, покрывающей полость.
Практика показывает, что жидкий маринад в данном случае неуместен. Наша задача заключается в том, чтобы как можно интенсивнее «выгнать» жидкость из волокон. Поэтому воспользуемся сухой засолкой.
- Необходимо в крупнозернистую соль добавить молотый перец и прочие приправы по желанию. Здесь количество смеси не имеет значения, так как придется обильно натереть тушку как снаружи, так и внутри полости. Не бойтесь пересолить, ведь лишняя соль будет удалена.
- Тушки можно положить под гнет или завернуть в пакет и поместить в холодильник. Соление происходит в течение 12-24 часов.
- После этого карпа промывают в чистой воде и вытирают салфеткой. Волокна все еще содержат влагу.
- Нельзя помещать рыбу в коптилку, иначе она испортится. Ее следует обветрить без попадания солнечных лучей. Позаботьтесь о том, чтобы на тушки не попадали мухи и прочие насекомые. Через пару суток посол можно считать законченным.
Подготовка к горячему копчению сухим маринадом
Отметим, что при выборе приготовления в коптильне с горячим дымом, можно себе позволить некоторые вольности на подготовительном этапе. Термическое воздействие скроет все погрешности и максимум, что грозит при несоблюдении технологии – это эффект вареного мяса.
Сухой маринад готовится из вышеуказанных ингредиентов, что использовались при холодном копчении. Для получения золотистого цвета после удаления влаги поверхность тушки смазывают маслом или соевым соусом.
Подготовка к горячему копчению жидким маринадом
Данный способ считается наиболее популярным, так как позволяет проявить творчество. Всех рецептов описать просто невозможно, поэтому ограничимся лишь некоторыми, хотя среди множества мы не выделяем более или менее удачных. Для любителей стандартных схем можно предложить классический рецепт.
- Жидкий маринад готовится на основе растительного масла. В него добавляется перец черный и кориандр. Головка чеснока трется на мелкой терке и вместе с луком отправляется в подготовленную посудину. Тушку нужно со всех сторон обмазать полученным раствором, а если решено было большие туши порезать на куски, то смазывается каждый кусок. В таком маринаде карп должен полежать в холодильнике около 4 часов. В принципе, он готов к копчению, но по желанию внутреннюю полость можно заполнить болгарским перцем и морковью.
- Те, кто любит «погорячее», предпочитают посолить рыбу с горчицей. Маринад готовится на основе воды. На 1,5 литра воды приходится 40 г соли. Раствор не слишком концентрированный, но и мариноваться рыба будет относительно долго. Она должна пролежать около суток. На следующем этапе вся влага убирается с помощью полотенца, а замаринованные тушки обмакиваются в черном перце и зернах горчицы. От этого копченный карп примет острые оттенки, причем характерный вкус не исчезнет.
- Наконец, настоящим шедевром станет маринование карпа в вине. Для этого сначала готовимся солить рыбу, как для холодного копчения. Во время сушки готовится жидкий маринад, состоящий из воды, двух ложек сухого вина, соевого соуса и лимонного сока. Специи добавляются по вкусу. Прежде чем опускать рыбу в маринад, последний нужно будет разогреть примерно до 80 °C градусов. Когда будущий шедевр остынет, его помещают на 10 часов в холодильник. Длительность подготовки вполне компенсируется изысканным вкусом.
Чем отличается холодное копчение от горячего
Два процесса, схожие по своему принципу, отличаются конструктивно. Результат от некоторых нюансов находится в колоссальной зависимости. Карп холодного копчения готовится несколько суток, зато и храниться он может длительное время при соответствующем температурном режиме. Карп горячего копчения потребует предварительной подготовки и пары часов непосредственного воздействия дыма, но получившийся продукт нужно как можно быстрее употребить.
Горячее копчение названо так из-за высокой температуры дыма, которая достигает 120°C градусов.
Изготовить коптильню можно из листового металла. Придется сделать емкость, куда поместятся опилки, решета или шомпола. Верхняя крышка должна открываться. В мангале разводится огонь, на который помещается коптильня. От высоко температуры опилки начинают тлеть. Время от времени необходимо приоткрывать крышку, чтобы выходил пар. Рыба должна не только коптиться, но и подсушиваться.
При холодном копчении температура пара едва достигает 40°C градусов.
Принцип образования дыма тот же, но рыба должна быть размещена на приличном удалении от огня. Удобнее использовать готовый дымогенератор, но большинство любителей копченостей предпочитают самостоятельно конструировать установку.
Отличается и сам процесс. Если в первом случае необходимо «колдовать» у коптильни около 2 часов, не отлучаясь, то во втором – придется прерывать процесс, так как длится он несколько суток.
Рецепты приготовления карпа горячего копчения в домашних условиях
Копчёный карп – деликатесное блюдо, которое можно приготовить на природе или в домашних условиях. В его мясе содержатся полезные для организма человека витамины и минералы, восстанавливающие работу головного и спинного мозга, укрепляющие слизистые оболочки, нормализующие уровень глюкозы в крови.
При соблюдении технологии процедуры копчения карпа в его мясе сохраняются антиоксиданты, вещества, помогающие защититься от негативного воздействия свободных радикалов, благотворно влияющего на состояние кожи. Горячий способ копчения помогает вытопить из рыбы лишний жир, поэтому получается практически диетическое блюдо, в 100 граммах которого содержится всего 112 Ккал.
Правила выбора и подготовки рыбы
Получение вкусного и полезного блюда напрямую зависит от использованного для приготовления продукта. Идеальный вариант – покупка свежей, а ещё лучше живой рыбы. Если используется охлаждённый карп, нужно проверить его свежесть: глаза должны быть прозрачными, жабры светло-розовыми. Для копчения можно использовать замороженного карпа, но только в том случае, если он не размораживался несколько раз.
Такая рыба получится рыхлой, мясо после копчения распадётся на волокна. Перед приготовлением карпа потрошат и удаляют из него жабры. Чешую с него не снимают, поскольку она защитит мясо от лишнего нагара. Тушки весом до 1000 граммов коптят целиком, более крупные экземпляры разрезают на половинки вдоль хребта. Очень большие экземпляры рекомендуется разрезать на порционные кусочки.
Как коптить карпа: рецепты
Для приготовления карпа необходима коптильня и древесная щепа. От правильного выбора щепы во многом зависит вкус полученного блюда. Универсальным вариантом считается ольховая щепа или стружка: она даёт мясу мягкий, немного сладковатый привкус. Осиновая щепа делает копчёности резковатыми. Для запаха можно добавить в коптильню веточки можжевельника или смешать ольховую щепу с вишнёвой, яблоневой, грушевой, сливовой.
Древесина фруктовых деревьев идеально подходит для копчения рыбы в домашних условиях. Категорически не подходят для закладки в коптильню щепа из пород деревьев, дающих при сгорании дёготь(хвойные, берёза) или насыщенных эфирными маслами(рябина, черёмуха, эвкалипт, облепиха). Перед закладкой в коптильню щепу на 20-30 минут замачивают в воде, затем выкладывают на решётку, чтобы стекла лишняя жидкость. Древесина перед закладкой в коптильню должна быть влажной, но не мокрой.
Как закоптить карпа: классический рецепт
На 3 килограмма рыбы берут:
- 200 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- по 20 гр. чёрного и красного перца.
Этапы приготовления:
- Карпа натирают солью и перцем снаружи и изнутри и кладут в холод на 12 часов.
- С рыбы смывают лишнюю соль и подвешивают для подвяливания на 1-2 часа в прохладном, проветриваемом месте. Для защиты от пыли и насекомых тушку заворачивают в марлю.
- На дно коптильни укладывают слой щепы в 2-3 сантиметра, над ней устанавливают решётку, застеленную фольгой.
- Подготовленные тушки раскладывают на решётку и накрывают листом фольги для защиты от нагара. Любители тёмной корочки могут укладывать рыбу без фольги. Только в этом случае решётку нужно предварительно смазать растительным маслом, чтобы рыба не прилипла к ней.
- Копчение карпа длится 35-40 минут, в зависимости от размеров тушек. Время засекают не с момента установки коптильни на костёр, а от начала выхода из-под крышки дыма. Первые 15 минут огонь поддерживают умеренный. Постепенно температуру необходимо увеличивать. Последние 20 минут рыба должна прогреваться на максимальном огне при температуре 120 градусов.
- По истечении положенного времени коптильню снимают с огня, но крышку не открывают. Рыбе дают полежать в дыму ещё 40-60 минут.
Копченый карп в пряном маринаде
горчица в зёрнах – 3 ч. л.;
- чёрный перец или смесь крупного помола – 2 ч.л.;
- соль – 80 гр.
- вода – 1,5 литра.
Подготовленную рыбу заливают рассолом. Количество рассола рассчитывают таким образом, чтобы карп лежал в нём свободно, полностью покрытый водой. Время засолки в холоде – 12 часов. Возможна также быстрая засолка при комнатной температуре. В этом случае будет достаточно выдержать рыбу в рассоле 4-5 часов. После засаливания рыбу подсушивают полотенцем, тщательно удаляя всю влагу. Затем куски обваливают в перце и горчице, можно 3-4 раза.Коптят карпа по описанной выше технологии. Рыба в кусочках готовится быстрее, поэтому время сокращают до 30 минут.
Карп в винном маринаде
Белое сухое вино придаёт рыбе сочность и пикантное послевкусие, поэтому его смело можно добавлять в маринад. Ингредиенты для блюда:
- карп среднего размера – 2-3 тушки;
- вода – 2 литра;
- соль – 1,5-2 ст. л.;
- лимонный сок и соевый соус – по 3 ст. л.;
- вино – 2-3 ст.л.
- чёрный и красный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Карпа натирают солью и кладут под гнёт на 3-4 дня.
- Затем помещают на час в ёмкость с холодной водой для выхода лишней соли.
- Рыбу подсушивают 10-12 часов в подвешенном состоянии.
- Из воды, вина, лимонного сока ,соевого соуса и перца готовят маринад. Все компоненты смешивают и слегка нагревают на плите. Затем маринад остужают и помешают в него карпа на 10-12 часов.
- По истечении времени маринования карпа обсушивают полотенцем и вновь натирают перцем.
- Коптят рыбу 35-40 минут по описанной в первом рецепте технологии.
Отношение диетологов к копчёным продуктам не однозначное и многие утверждают, что они вредны для здоровья. Но карп горячего копчения, приготовленный в домашних условиях, без химических добавок и вредных ароматизаторов – настоящий шедевр кулинарного искусства. При употреблении в разумных количествах он принесёт только пользу и доставит хозяину и его гостям массу удовольствия.
Полезное видео
Технология приготовления карпов в домашних условиях на видео.