Нерест карпа и сазана: ловля до, во время и после икромета

Нерест карпа: особенности периода

Карп представляет одну из форм сазана. Его можно заметить в мелких заливах, озерах и прудах. Различают прудового, а также речного. Прудовой карп имеет тело горбатое и кругловатое, покрыто крупными чешуйками.

Речной карп, наоборот, имеет дробную чешую, но тело, если сравнивать с прудовым, намного массивнее и окрас светлее. Единственное, что у них похожее так это усы, расположенные по обеих сторонах головы. Они ловятся в большом количестве, что непосредственно напрямую зависит от их нереста.

От чего зависит нерест карпа?

Карпы очень выносливая рыба, чтобы достичь места откладывания икры, они преодолевают нелегкий путь. На их пути встречаются заплоты и невысокие плотины, но для них это не помеха. Способность выпрыгивать из воды до двух метров помогает им достичь цели.

Нерестилище выбирают в местах:

  • заросших камышом и кувшинками;
  • донные коряги.

Это происходит потому, чтобы можно было уберечь своих «потомков», то есть спрятать. Для них такие участи считаются успешными.

После подкормки и хорошего жора все обладатели карпового звания, вступают в процесс икрометания. Несколькими стаями, партнеры гоняются за своими «производителями».

В одной группе их насчитывается приблизительно от пяти до шести особей. Интересным считается тот факт, что самки сами выбирают себе нескольких партнеров и заводят с ними «любовные игры». Самка немного больше и толще самцов.

Когда нерестится карп в средней полосе?

Начиная еще с 20 чисел апреля, карп начинает свой самый ранний нерест в средней полосе России. С продолжительностью двух недель, они мечут икру в середине мая. Самое большое приплодье приходится на начало июня, когда погода устанавливается и держится постоянно теплая, практически одинаковая температура.

Были случаи, что зрелую икру замечали даже в конце августа, но это одинарные случаи, поэтому зацикливаться на этом не стоит.

В каком возрасте нерестится карп?

Что касается продолжительности нереста, то все зависит от местности, которую они же сами и выбирают и возраста рыбы. Сначала откладывает икру самый маленький малек, потом побольше и в конце самый крупный. Маленькие рыбы более активны и поэтому они начинают нерест, а потом уже поколение постарше.

При какой температуре нерестится карп?

Когда начинается разлив, карп вместе с водой идет «на игру». Карпы, которые существуют в прудах и озерах трутся раньше речных, так как проточная вода быстрее прогревается, чем стоячая.

Существует поверье, что нерест рыб совпадает с цветением пшеницы, это обуславливается тем, что в это время наступает сильная жара. Благоприятная температура составляет от 18 до 20 градусов.

В сильно холодной воде и парной, как молоко, рыба не нерестится. В такие моменты они малоподвижны и ведут себя спокойно, не игриво просто плавают себе, да и все.

Большой речной разлив неподходящее место, потому что, взрослая рыба уходит далеко от русла, и выметанная икра прикрепляется на стены обрывов и листья растений. Со временем вода постепенно начинает уходить, икринки остаются высыхать на солнце либо стают пищей для птиц. Несмотря на все это, маленьких карпиков поедают их же соседи, такие как окунь и щука.

Икра, в большей степени, сохраняется в:

  • ямах;
  • заливах.

Туда трудно добраться другим видам рыб и есть вероятность, что кто-то да выживет. Речной нерест иногда проводится и в холодной воде.

Особенности нереста карпа

Процесс икрометания происходит в основном утром, особенно как только встает солнце. Когда только поднимается солнышко, рыбы начинают заметно ерничать, как бы подготавливать себя к икрометанию. К полудню все прекращается.

Самки сопровождаются от двух до четырех мелких молошников. Они долго выбирают себе подходящее место для нереста, подыскивают травяные заросли. Иногда самки останавливаются на участках, где совсем мало воды, это происходит, чтобы как лучше самой поместиться в этом месте. Но с уходом воды, рыба гибнет, она не в силах выбраться в родную обитель.

Нерестовый период карпа

Самцы же в этот ответственный момент стараются плыть возле самок, создавая всплеск воды. В тихую погоду их игру можно услышать на расстоянии до километра. В этот замечательный период у самцов чешуя покрывается маленькими бугорками, из которых легче потом выходит половой продукт.

Выметанную икру самка раскидывает хвостом так, чтобы она равномерно и хорошенько прилипла к траве. Следом идет самец и как «настоящий отец» покрывает ее своей молокой, которая выпускается очень стремительно. Хватает малой части молоки, чтобы оплодотворить ее, она лишь поверхностно покрывает икру.

Икринки карпа заметно выделяются на фоне икры других рыб, желточек покрыт маленькими точечками слизистого вещества, нет токов. Вот почему нужно для оплодотворения сразу несколько «партнеров».

Среднестатистические данные

Превращение икринки уже в молодую особь зависит от нагрева воды. При 18-20 градусах длительность составляет до десяти дней, при низшей это занимает двадцать один день, а то и больше.

Ну а если вода сильно холодная, то, к большому сожалению, никто не выживает. По статистике из триста тысяч икринок в среднем выживает только три тысячи приблизительно через один год их становится и вовсе триста особей. В первые дни жизни мальки питаются исключительно зоопланктоном.

Первый свой год маленькие карпы растут быстро, хотя и залегают зимовать. Это происходит потому, что карп является рыбой всеядной. И ей полностью хватает пищи на все время, пока не потеплеет. В народе его еще называют «водной свиньей», которые поедают растительные и животные вещества.

Особые карпы

В природе встречаются карпы, которые не могут размножаться, такие считаются бесплодными. У них на одной стороне молока, а на другой ― икряной мешочек.

Такая рыба частенько встречается на хозяйственных столах, считается самой вкусной и жирной. Если будет случай обязательно не упустите шанс попробовать и насладиться таким карпом.

От нереста до зрелости, рыбы проходят долгий и опасный путь:

  1. высыхают под воздействием солнечных лучей;
  2. поедают пернатые и их сородичи.

Но так устроена природа и с этим ничего не поделаешь. Так, давайте хотя бы мы проявим чуточку добросовестности, не будем вылавливать еще маленьких рыб, которые не полностью созрели. Пусть пройдет некоторое время, чтобы потом поймать великолепный трофей.
Вылавливать рыбу в период нереста категорически запрещено!

Когда у карпа нерест?

Карп как один из желаемых объектов рыбной ловли, привлекает рыбаков своей непредсказуемостью и мощным сопротивлением при вываживании, вызывая чувство адреналина у соперника. Карп относится к категории пресноводных обитателей, является ярким представителем семейства карповых.

Это окультуренный вид дикого сазана. Встретить его можно и в реках, и в озерах. Карп отличается быстрым ростом и неприхотливостью в пище и к месту обитания, довольно часто встречаются особи весом до 50 кг. Домашний сородич сазана представляет особую ценность для промыслового хозяйства.

Места обитания карпа

Встретить карпа можно практически в каждом водоеме. Его привлекают широкие и глубокие участки с умеренным течением либо стоячей водой. Поверхность дна может быть мягкой глинистой, и умеренно илистой, твердой, но не каменистой. Рыба относится к категории теплолюбивых водных обитателей, предпочитает водоемы с густой растительностью.

Оптимальная глубина обитания карпа составляет 2 – 4 м в летние месяцы, когда ода максимально прогрета. С приходом похолоданий рыба опускается на глубину до 10 м, а в зимний период – еще глубже.

Излюбленные места обитания карпа:

  • старые протоки;
  • малые и большие долинные водохранилища;
  • глубоководные участки водоема;
  • пруды, затопленные песчано – гравийные карьеры;
  • заросшие заводи;
  • тиховодья с обратным течением.

Домашний сазан ведет оседлый образ жизни, ему не свойственно перемещаться на дальние расстояния в поисках удобных мест для откладывания икры.

Молодое поколение карпа (до 3 лет) живет в местах, богатых на камыш. Здесь он пережидает зиму, а по весне перемещается на разливы в поисках кормовой базы, где сильное течение сносит всех насекомых и их личинок.

Здесь вы можете прочитать о местах обитания рыбы сайды.

Кормление карпа

Всеядность карпа известна давно, его организм прекрасно усваивает искусственный корм. Опытные рыбаки прозвали его водной свиньей. Ему по вкусу и рыбий комбикорм, и зерна злаковых, бобовых культур, комбикорм для домашних птиц, свиней, пищевые отходы и пр. Благодаря своей прожорливости, рыба быстро набирает вес.

Нормальная температура для жизнедеятельности данного вида варьируется в пределах 24 – 26 градусов. Когда в водоеме температура воды опускается ниже 12 градусов, наблюдается снижение интенсивности питания у рыбы, но и при 3 – 4 градусах ее способность употреблять корм также сохраняется.

Если температурный режим воды превышает отметку в 30 градусов, происходит резкое снижение эффективности питания.

Карп как один из самых чувствительных водных обитателей болезненно переносит высокую температуру воды, он остро ощущает уменьшение количества кислорода в пруду, что приводит к снижению веса и даже возможной гибели рыбы.

В такие жаркие дни поведение карпа имеет характерные признаки: он поднимается на поверхность воды и ртом пытается ухватить глоток воздуха.

В зависимости от того, где находится домашний сазан, его вкусовые пристрастия отличаются:

  • На поверхности его привлекают плавающая растительность, комары, мошка, личинки мух, жуков, свалившихся в воду.
  • Ниже, в толще воды его уже привлекают дафнии, головастики, малек.
  • Ближе ко дну, сазан лакомится червям, пресноводными креветками, улитками.

У карпа своеобразный пищеварительный тракт, он способен усваивать разнообразную пищу в больших количествах, главное, чтобы размер корма соответствовал диаметру рта рыбы.

Особенности нереста карпа

Нерестовый период карпа имеет свои отличительные черты:

  • Смена привычного места обитания на участки водоема с незначительной глубиной, его привлекают водные заливы, маленькие колодца, обычные лужи. В таких условиях рыба чувствует себя в безопасности при выведении потомства, вода здесь прогревается достаточно быстро.
  • Выбирая мелководье для икрометания, рыба подвергает свое потомство опасности, поскольку в самую жару вода в таких местах может быстро высохнуть. В отличие от домашнего сородича, дикий сазан более практичный, метать икру он уходит в русло реки.
  • Еще одним занимательным фактом в период размножения карпа является четкая последовательность процесса: первыми нерестятся мелкие особи, вторыми средние представители семейства карповых, и уже последними более крупные экземпляры. Каждая группа метает икру не более десяти дней.
  • Нерестится рыба порционно два – три раза, где при первом заходе выходит большая часть икринок. Интересный факт: одна самка способна отложить свыше одного миллиона икринок, а с возрастом этот показатель только увеличивается.
  • Самым благоприятным временем для терки семейства карповых считается рассвет. В утренние часы рыба чувствует себя в максимальной безопасности.
  • Исходя из многочисленных наблюдений, был сделан вывод, что на одну женскую особь приходится по две мужских. Самцы несколько отличаются от самок и по высоте, и по ширине, они мельче.
  • Было установлено, что среди карпов существуют и бесплодные особи, они значительно превосходят по размерам своих собратьев, и имеют толстое брюхо. Также таких особей можно распознать по губам, они достаточно выпуклые, и по хвосту, он короче, чем у остальных.

Читайте, как размножается рыба шемая.

Температура нереста карпа

Нерест у семейства карповых начинается в разное время, все зависит от особенностей мест обитания. Но обычно это происходит после весеннего паводка, особи покидают свои убежища и направляются в речную пойму. Карп начинает активизироваться при температуре воды в водоеме в 10 градусов, за один месяц до периода размножения.

Взрослые особи в качестве благоприятных мест для нерестилища выбирают участки водоема с густой подводной растительностью, глубина которых не превышает 1,5 – 2 м.

Оптимальная температура для нереста считается от 18, но не больше 29 градусов. Бывает, что карп для размножения выбирает прибрежные участки водоема с глубиной до 0,5 м. Главное, чтобы нерестилище было хорошо задерновано и заросшее, где имеются жесткие листья.

За неимением таковых, самки мечут икру на нитевидных водорослях.

Места для размножения у карпов в дефиците, поэтому они используются по нескольку раз.

На половую зрелость особи влияет ее размер: для самцов длина тела должна составлять 29 – 36 см, для самок показатели значительно выше – 34 – 35 см. Время созревания икры составляет 3 – 4 дня после ее оплодотворения.

Ранее мы отвечали на вопрос, когда нерест у карася.

Сколько времени болеет карп после нереста?

Откладывание икры – это достаточно серьезный и изнуряющий процесс для рыбы, где она затрачивает колоссальное количество энергии на выведение своего потомства. Отнерестившись, карп на протяжении двух недель болеет, что проявляется в его поведении: вялость, нежелание кормиться, некая апатия.

Как только рыба окрепла, отдохнула и набралась сил, ее аппетит резко усиливается, наблюдается жор. Активность клева набирает обороты. Это отличное время для количественного и качественного улова. Применять можно практически любые виды приманок, карп живо на них реагирует.

Когда клюет карп после нереста?

другой статье на нашем сайте мы освещали вопрос, на что клюет карп. А когда же карп клюет?

Сезон удачной охоты на яркого представителя семейства карповых начинается после завершения периода размножения, спустя оду – две недели. Хорошие результаты можно получить летом, когда вода в водоеме прогрелась до 20 градусов. Как только температурный режим воды снижается, поклевки ухудшаются.

Середина сентября – начало октября характеризуется как безклевье, рыба отказывается клевать вплоть до наступления весны. Выйдя из зимнего оцепенения, карп начинает активизироваться уже после нереста.

Согласно народным приметам период размножения карпа совпадает с началом цветения пшеницы, которое в свою очередь начинается спустя несколько недель после того, как установится теплая погода.

Ловля окультуренного сазана – это достаточно увлекательное занятие, с массой приятных ощущений и яркими эмоциями. Чтобы ловля действительно удалась, и в садке оказался трофейный экземпляр, рекомендуется учесть все благоприятные факторы (температуру воды, атмосферное давление и пр.), выбрать перспективное место для ужения и подготовить правильные снасти, приманку.

Карп и сазан: правила ловли

Многие любители рыбалки нередко задаются вопросом о том, когда лучше всего ловить карпа или его речного «собрата» – сазана, а также какие снасти и приманки использовать, чтобы не остаться без улова. Ведь обе эти рыбы отличаются осторожностью, большой силой и выносливостью, непостоянством вкусовых предпочтений и мн. др., что способно доставить некоторые сложности даже опытному рыболову. Поэтому наша задача – рассказать самое важное о ловле карпа и сазана.

Где лучше всего ловить карпа и сазана

Обе эти рыбы имеют довольно схожие повадки и принадлежат одному семейству. Не каждый рыболов способен найти между ними хоть какие-то различия. Объединяет карпа и сазана и то, какие акватории выбирают они для обитания. Им нравятся глубоководные, теплые и большие водоемы, где имеется хорошая кормовая база, достаточное количество кислорода и минимальное течение. Поэтому эти рыбы в основном обитают:

  • в озерах и прудах;
  • в больших реках с небольшим течением;
  • в различных водохранилищах;
  • в старицах, заливах и затонах.

Главное для карпа и сазана, чтобы в пределах водоема были места с глиняным или илистым дном, а также участки с корягами, зарослями камыша, тростника, рогозы и пр. При этом глубина составляла не менее 2-3 м даже в летний период. Идеально, если и вовсе будут акватории, где расстояние до дна превышает 5-7 м.

Как уже можно понять из сказанного выше, лучшими местами для ловли сазана и карпа оказываются:

  • закоряженные участки;
  • топляк;
  • заросли камыша;
  • глубокие ямы, перепады глубин, омуты и пр.;
  • тихие и спокойные заводи;
  • акватории с замедленным течением (например, заворот или загиб реки) и мн. др.
Читайте также:  Сазан и карп на картошку: как варить, насадить и ловить

На закрытых водоемах нередко хорошо ловится у наветренного берега. Во-первых, здесь больше кислорода, который «приходит» вместе с волной и рябью. Во-вторых, с других акваторий сюда намывается различный корм, который не может не привлекать рыбу.

Когда лучше всего ловить карпа и сазана

Многие карпфишеры ответят на этот вопрос простой фразой – «круглый год». И это чистая правда. Что карпа, что сазана при должной подготовке можно поймать в любое время года. Однако зимой ловля осложняется тем, что рыба становится пассивной и кормится крайне редко. Приходится идти на различные «ухищрения», о которых мы расскажем в другой статье.

Намного результативнее оказывается рыбалка в весенний и летний период. Теплая осень также отличная пора, чтобы неплохо половить карпа или сазана. Почему? Дело в том, что на этих рыб положительное влияние оказывает теплая вода. Если говорить точнее, то комфортная среда для них – это вода, температура которой варьируется от 18°С до 28°С. Как правило, такой температурный режим в водоемах как раз и наблюдается с мая по сентябрь. Вот почему эти месяцы становятся любимыми для рыболовов.

И все же идеальным (если так можно выразиться) временем для ловли карпа и сазана является начало лета. Во-первых, и вода прогревается до нужной температуры, способствуя двигательной и пищевой активности рыбы. Во-вторых, заканчивается икромет, при котором клев всегда заметно ослабевает. Июль и август – также относительно благоприятные месяцы для рыбалки на карпа и сазана. Разве что жара и зной могут внести свои коррективы, заставив рыбу уйти на большие глубины и перестать питаться.

Что касается конкретных часов, то чаще всего карп и сазан более активно кормятся утром и вечером. В холодные дни, наоборот, в обеденное время, когда вода успевает немного согреться. Крупные особи могут отправляться на поиски пищи и вовсе только ночью. Естественно, все это должен учитывать рыболов.

К тому же, чтобы добиться хорошего улова, придется обращать внимание и на погодные условия. Как мы уже говорили выше, летняя жара плохо влияет на клев. Ведь при высокой температуре воздуха в воде ухудшается кислородный баланс. При похолодании или перепадах погоды карпы и сазаны также кормятся неактивно.

Куда результативнее летом оказывается ловля в пасмурные и теплые дни с небольшим ветерком.

На что ловить сазана и карпа

И сазан, и карп – рыбы всеядные. Поэтому ловятся они на самые разные насадки. Весной и осенью больше предпочитают животную, богатую белком пищу, поэтому рыболовы в основном насаживают на крючок червей, мотыля, опарыша, личинок репейной моли, кузнечиков, мясо раков, различных насекомых, бойлы соответствующих вкусов и пр. В летние дни при хорошо прогретой воде карп или сазан предпочитают растительные приманки, в числе которых:

  • хлеб;
  • тесто;
  • перловка;
  • горох;
  • кукуруза;

  • пеллетс;
  • вареный картофель;
  • шарики жмыха;
  • нут и мн. др.

Конечно же, ловля карпа и сазана должна сопровождаться прикармливанием. Для этого можно использовать готовые сухие смеси, которые замешиваются на водоеме путем добавления местной воды, либо прикормку, приготовленную самостоятельно. Входить в ее состав могут различные ингредиенты, но, как правило, основа – это всевозможные злаковые и крупы, картофель, жмых, мучные изделия и мн. др.

Значимую роль при ловле любых карповых играют аттрактанты и ароматизаторы.

  • Красители или визуальные привлекатели. Продаются как в жидкой, так и в порошковой форме. Служат для того, чтобы сделать приманку более яркой и заметной. Либо, наоборот, помогают затемнить прикормку, придав ей цвет дна. Ведь карп или сазан могут пугаться непонятного цветного пятна и не подходить к насадкам.
  • Химические носители запахов. Бывают на глицериновой или спиртовой основе. Чаще всего продаются в жидком состоянии в небольших емкостях. Иногда встречаются и в качестве спреев для обработки насадок перед забросом. Вкусовая палитра практически неограниченна: от привычных и знакомых запахов чеснока, мяты и меда до «эксклюзивных» и необычных ароматов – шелковицы, красного криля, сладких специй и пр.
  • Дипы. Это специальные ароматизаторы, предназначенные для пропитки приманки и прикормки. Бывают жидкими, порошковыми и даже гелеобразными. Дипы могут усилить вкус насадки или полностью изменить его. Некоторые также способны придать им другой цвет.

  • Эфирные масла. Также довольно продуктивные аттрактанты при ловле карпа. Они хорошо растворяются в воде и способны приманить рыбу как с ближних, так и с дальних расстояний. Чаще всего карпятники применяют эвкалиптовое, гераниевое, можжевеловое, гвоздичное и чесночное масла.

Какие снасти подходят для ловли карпа или сазана

Продолжая наш рассказ о том, как ловить карпа и сазана, остановимся и на снастях, которые применяются для поимки этих рыб. Если говорить о самых популярных, то это:

  • фидер;
  • поплавочная удочка;
  • макушатник;
  • классическая донка;
  • «соска»;
  • «пружина»;
  • резинка и пр.

Самой «экзотической» снастью является джиговый спиннинг с насадками в виде съедобной резины. Она хорошо имитирует движение небольших червей, моллюсков и пр. водной живности, которой с удовольствием питается карп. Главное, придерживаться медленной проводки и делать продолжительные остановки.

Каждая снасть, применяемая для ловли карпа и сазана, имеет и преимущества, и недостатки. Какую выбрать – решает сам рыболов с учетом своих личных соображений, опыта, особенностей водоема, времени года и мн. др. Хотя большинство профессионалов-карпфишеров все же отдают предпочтение различным донкам.

В любом случае при выборе снастей и монтаже оснастки нужно учитывать:

  • силу, вес и мощь рыбы;
  • ее осторожность и внимательность.

В результате чего важно найти «баланс». С одной стороны, леска должна быть достаточно крепкой и надежной, а с другой – незаметной. То же самое касается и крючков, и веса грузил. Ведь чрезмерно отяжелив оснастку, рыболов рискует тем, что при поклевке рыба будет пугаться неестественного сопротивления и бросать насадку. Маленький вес грузил приведет к тому, что приманка станет подвижной под действием ветра или течения, будет отрываться от дна и едва ли привлечет карпа или сазана.

Поэтому ориентируйтесь на примерный размер рыбы, которую вы планируете ловить или которая водится в конкретном водоеме. Для ловли некрупного сазана и карпа (до 3 кг) достаточно оснастить фидер или обычную удочку мононитью толщиной от 0,15 до 0,25 мм. На более крупные трофеи лучше брать леску, сечение которой 0,3-0,35 мм.

При этом не забывайте и про крючки. Их размер должен соответствовать насадкам. Идеально, когда наживка полностью закрывает тело крючка, а качество металла не позволяет даже крупной рыбе разогнуть или сломать его. В среднем учитывая и примерный вес среднестатистического карпа или сазана, и арсенал используемых насадок, скажем, что самыми востребованными оказываются крючки размером №6-12 по международной нумерации.

В заключении

Ловля карпа и сазана – это целая наука, постигнуть которую рыболову-новичку не так уж и просто. Однако мы смогли отметить и подчеркнуть основные моменты, на которые в первую очередь стоит обратить внимание. Ведь знания о том, как и на что ловить карпа и сазана, какие насадки и снасти можно применять, дают возможность перейти к «практике» и попробовать свои силы уже на водоеме.

Об осенней рыбалке на сазана будет рассказано в видео:

Нерест сазана

азан достигает половой зрелости после 3-5 лет роста. Нерест сазана наступает весной, когда вода на глубине до 0,5 м прогревается до 18-20 градусов. В водоемах, расположенных в южной части России, икрометание начинается с середины апреля, а в северных регионах – в мае. Нерест проходит после заката солнца и длится до 8-9 часов утра. Одну самку оплодотворяют 2-3 молодых самца, и только зрелые особи нерестятся парами.

Первыми икру мечут самые юные сазаны, а последними – старые и крупные представители. Места выбирают мелководные, с обильной растительностью и с минимальным течением. Одна самка может выметать более 1,5 млн. икринок, однако практически выживает их меньшая часть, а остальные становятся пищей для других обитателей реки. Икра имеет зеленоватый цвет, клейкую структуру, в диаметре 1,3-1,5 мм.

Когда

Нерест сазана начинается сразу после того, как будут соблюдены несколько важных условий:

  1. температура воды должна подняться как минимум до +18 градусов по Цельсию;
  2. возраст рыбы не должен быть меньше двух лет.

Вот несколько признаков, по которым можно приблизительно ориентироваться на начало времени икромёта:

  • молодые поросли камыша и рогоза полностью вытеснили из воды прошлогодние засохшие заросли;
  • распустилась сирень;
  • зацвела акация;
  • начало цветения пшеницы;

Понятное дело, что эти признаки имеют косвенный характер, так как погода и природные условия разительно отличаются друг от друга в зависимости от месторасположения водоёма — север, юг, средняя полоса, Дальний Восток и т.д.

Естественно, что в разных регионах эти признаки и симптомы наступают не одновременно, а это значит, что в южных широтах нерест сазана начинается в середине-конце мая, в средних — в конце мая-начале июня, в северных — не раньше середины-конца первого летнего месяца. Но, как бы то ни было, в большинстве регионов нашей страны сазан нерестятся в привычное всем время — конец мая-начало июня.

В реках, во время сильного разлива сазан старается уйти подальше от русла, выбирая места без сильного течения и большой глубины. Именно это обуславливает то, что часто икра становится добычей птиц или попросту обсыхает на поверхности трав. При малом разливе нерест сазана более производителен на плесах, в заливах и ямах.

На некоторых водоемах можно заметить странную особенность в поведении сазана перед нерестом. В предполагаемом месте нереста появляются несколько взрослых особей, которые тщательно «обследуют» территорию, а затем приводят туда для икрометания всю группу. В основном, такое поведение наблюдается у речного крапа, выходящего на затопленные луга, что является хорошим признаком появления валового нереста. При этом группу, идущую в луга вместе с поднимающейся водой, возглавляют самки.

Нерест сазана начинается с утренней зорькой, и к 11-12 часам пополудни полностью прекращается. Самка, готовая к нересту в это время сопровождается 2-3 самцами-молочниками, которые, оттесняя друг друга, гонят ее по заводи. Периодически она выпрыгивает из воды, «разбивая» икру и подготавливая ее к выходу. От этого в нерест в тихих заводях можно слышать достаточно сильный шум и присвист, который характеризует мощное выталкивание сазаном молоки.

Как ведет себя во время нереста

Икрометание сазанов зависит от температурного режима водоёма. Например, в более-менее тёплой водной среде процесс происходит в ускоренном темпе. Когда рыба находится на нересте, ловля запрещена. В общем, когда у сазанов происходит нерест, они:

  • Перед — занимаются масштабным поеданием водорослей и рыб.
  • Уходят из глубины и водоёмов с течением в спокойные заливы.
  • После нереста — мечут икру не спеша, постепенно.

Те особи, которые обитают в прудах и озёрах нерестятся раньше, чем речные жители. Это происходит из-за того, что вода здесь становится тёплой раньше проточной.

Из-за такой погодной и нерестной нестабильности опытные рыбаки выходят на ловлю сазанов с икрой в конце июня до июля.

Когда в реках происходит разлив, можно встретить рыбу, идущую в более спокойное место. К сожалению, из-за этого икру впоследствии поедают пернатые, либо же она засыхает на лужайке. Нерест у них начинается рано утром и уже в обед завершается. Самку сопровождают несколько самцов. Когда сазан выталкивает молоко, можно услышать свист самок.

Плотва является ещё одним показателем того, что происходит нерест у сазанов. Эта рыба любит поедать икру. Кроме того, плотва поблизости начинает активно питаться. Икринки сазанов прилипают к водорослям. Если температура больше двадцати градусов, они быстро созревают, а уже через 7 дней вылупляются мальки. Сперва они едят зоопланктон, личинки и ракообразных. Уже через год малёк превращается в молодняк и может весить почти полкилограмма.

При каких условиях

Половая зрелость у речного и сазана наступает на четвертом, а иногда и на третьем году жизни – самки обычно созревают раньше самцов. Проснувшись от длительного зимнего оцепенения, продолжающего с поздней осени до начала ледостава, сазан выход из ям и начинает кормиться, постепенно наращивая темпы потребления пища.

С потеплением воды и стабилизацией её температуры на уровне 18 -20 °С половозрелые особи нерестятся. В средней России это происходит в середине или конце мая и совпадает, по народным приметам, с цветением пшеницы, в южных широтах немного раньше.

Весь нерестовый период занимает от 30 до 45 дней, во время которых производители поочередно, в возрастном порядке, откладывают икру. Быть первыми в “церемонии” продолжения рода предоставляется молодым самкам, мечущим икру впервые, а завершают “процессию” самые крупные особи, накопившие в этом деле достаточный опыт.

Несмотря на то, что сазан считается одним из самых плодовитых видов пресноводных рыб, репродуктивные способности производителей – показатель абсолютно индивидуальный. Он завит как от возраста, размеров, здоровья и генетики особи, так и от многих других показателей, из-за которых многим представителям сазаньих популяции за всю свою жизнь таки не удается оставить потомства.

Нерест групповой – на одну самку приходится 2-3 самца, порционный – протекающий в 3-4 приёма, за которые в общем числе откладывается от 50 до 1200000 шт. яиц. Из зеленоватых икринок, выметанных на растительный субстрат и прилипших к нему, на 10-12 день появляются личинки. Уже через пару дней они самостоятельно плавают и питаются, а до этих пор живут за счет желточного мешочка, доставшегося им от содержимого икринки.

Как жарить икру карася

Подготовка

Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку. Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

Варианты приготовления икры карася на сковороде

Чаще всего икру жарят с луком. Сначала до полуготовности обжаривают 1-2 луковицы. Когда лук обретёт золотистый оттенок, добавляют икорную массу, солят, перчат и жарят до готовности икры. Можно добавить немного сахару на кончике ножа. Готовое блюдо посыпают рублёным укропом.

Можно подать с соусами и приправами. Перед подачей добавить в икру немного сливочного масла (20 г). Оно заметно улучшит вкус.

На 300 г икры потребуется:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки (молоко) — 1-2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Читайте также:  Бокоплав на окуня зимой: как привязать и оснастить приманку, как ловить на нее и изготовить своими руками

Морковь и лук натереть на мелкой тёрке (отдельно). Если кто не готов на такой подвиг, луковицу можно просто мелко порезать.

Сначала на разогретой сковороде обжаривают лук. Когда он станет прозрачным, добавляют морковь и держат на огне около пяти минут, непрерывно помешивая. Выкладывают к овощам икру, солят, перчат, жарят ещё около 5 минут. Добавляют сливки (сметану, молоко) и через минуту снимают с огня.

При необходимости в процессе жарки подливают немного масла, чтобы икра не была слишком сухой.

  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сметана — 100 г
  • Перец молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 крупных дольки

Мелко порезать лук, пассеровать на сливочном масле. Как только лук начнёт темнеть, добавить икру, соль, перец. Жарить икру карася до полуготовности. Можно немного добавить водички. Затем положить измельчённые дольки чеснока, сметану, осторожно всыпать муку, хорошо перемешать. Накрыть крышкой, держать на маленьком огне 10 минут. Украсить свежей зеленью. Вкусно есть с овощным салатом и отварным рисом.

Икра карася на сковороде не требует особых специй. Кроме соли и перца обычно ничего не добавляют. Из специй подойдёт кумин и орегано. А из зелени, помимо укропа, едят икру с листиками петрушки, кинзы, сельдерея.

Всем приятного вкуса!

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

500 г икры карася;

180 г крупной поваренной соли;

3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;

30 мл растительного масла без запаха;

3 л питьевой воды;

дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;

несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально. Перейти

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

400 г икры карася;

150 г репчатого лука;

60 мл растительного масла;

30 г сливочного масла;

соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Икра карася с яйцом

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

30 г мягкого сливочного масла;

соль и приправы по вкусу.

Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.

Жарка икры на сковороде

Если у вас получилось много икры, ее можно пожарить на сковороде. Для жарки ее не следует перетирать через сито, достаточно снять с нее пленки.

Очищенную икру нужно слегка посолить, сбрызнуть соком лимона и обвалять в муке, после чего аккуратно выложить на раскаленную сковороду. Жарится она недолго, около 5 минут с каждой стороны, готовность определяют по цвету – он изменится на ярко-оранжевый.

Как пожарить карася на сковороде

Вам потребуются следующие ингредиенты: около 400 грамм икры карася, головка репчатого лука, всё остальное — берёте по вкусу: подсолнечное и сливочное масло, а также соль и остальные специи, которые вы любите добавлять в пищу.

Чтобы знать, как пожарить икру карася на сковороде, в первую очередь необходимо очистить её от возможных отходов.

Посолите полуфабрикат по вкусу, чтобы впоследствии было приятно кушать. Если вы хотите сделать жареную икру более пряной и острой, примените специи — например, перец (красный или черный), карри и другие. Перемешайте всё, и пока отложите. Полуфабрикат готов.

Поставьте на огонь сковородку и подождите, пока она разогреется. Пока происходит этот процесс, можете нарезать репчатый лук. Только режьте мелко — он должен просто придавать вкус основному блюду.

Добавьте на сковородку растительного масла и слегка спассируйте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Имейте в виду, что икра карася очень быстро вбирает в себя подсолнечное масло, поэтому после жарки лука добавьте его ещё, и вылейте наш «икорный» полуфабрикат на сковородку.

Сколько жарить? Ну, пока наша икра не станет выраженного тёмно-оранжевого цвета. Чтобы икра не пригорела, помешивайте её постоянно деревянной лопаточкой.

Когда цвет продукта станет тёмно-оранжевым, выключите конфорку и переложите икру со сковородки в тарелку. Добавьте кусок сливочного масла. Если хотите, можете ещё посолить и добавить специй. Перемешайте, и можете подавать к столу. Вы можете подать горячую икру на стол, но можно и подождать, пока она охладится хотя бы до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Икра карася — 200 Грамм
  • Растительное масло — 50 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Зелёный лук — 0,5 Пучка
  • Укроп — 1/3 Пучка
  • Соль — По вкусу
  • Чёрный молотый перец — По вкусу

Как солить

Для засолки понадобится 0,5 кг икры и крепкий соляной раствор.

Приготовление соляного раствора: 2 стакана воды доведите до кипения и всыпьте 5 столовых ложек соли с горкой. Мешайте, пока соль полностью не растворится, затем оставьте раствор остывать до 70-80 С.

Чтобы примеси из соли не попали в готовое блюдо, раствору нужно дать отстояться. После образования осадка на дне посуды, слейте раствор в другую емкость, стараясь не взбалтывать, чтобы осадок так и остался на дне первой емкости.

Приготовленным соляным раствором залейте очищенную и перетертую через сито икру. Непрерывно помешивайте ее в течение 3 минут. Этого времени достаточно, чтобы она впитала в себя необходимое количество соли. Затем раствор соли сцедите через марлю и промойте продукт холодной проточной водой, после чего выложите его в посуду для хранения и поставьте в холодильник на 6 часов. Подавайте блюдо, заправив его растительным маслом.

Важно! Перед засолкой карасевую икру желательно выдержать в морозилке на протяжении 3 суток для уничтожения бактерий.

Хранить готовую икорку желательно в стеклянной, керамической или пластиковой посуде в холодильнике, не дольше 3 суток. Длительное хранение возможно в морозилке, но после разморозки продукт несколько проигрывает по своим вкусовым качествам. Если вы планируете хранение продукта в течении 2-3 месяцев, это возможно при соблюдении определенных условий:

  • необходимо стерилизовать всю посуду, которая применяется в процессе засолки;
  • икру нужно залить трижды свежим соляным раствором;
  • когда последняя порция раствора стечет, продукт следует разложить по стеклянным банкам, сверху в каждую банку добавить 2 столовые ложки растительного масла и сразу закрыть их крышками;
  • хранить банки нужно при температуре около нуля.

Как приготовить “Жареная икра карася”

Зелёный лук и укроп промойте и измельчите. Смешайте зелень с икрой.

К икре добавьте яйцо, соль, муку и перец. Перемешайте.

Разогрейте масло на сковороде, сформируйте котлеты. Обжаривайте их пару минут до готовности с обеих сторон. Приятного аппетита!

Взбитая икра карася

Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом, это усилит ее вкусовые качества.

  • 300 г икры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 50 г зеленого лука.
  1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
  2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
  3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
  4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
  5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

Икорная запеканка в мультиварке

  • 0,5 кг икры карася;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

  1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут .
  2. Очистите и мелко нарежьте лук .
  3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи . Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
  5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.

Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

  • 0,5 кг икры карася;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
  • сливочное масло;
  • соль.
  1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
  2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
  4. Вылейте в чашу икорную смесь.
  5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
  6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

Икорные котлеты

  • 0,5 кг икры карася;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло.
  1. Нарежьте лук .
  2. В очищенную и протертую через сито икру добавьте яйцо, лук, манную крупу и специи . Перемешайте до получения однородной смеси.
  3. Добавьте в смесь муку и снова перемешайте.
  4. На разогретую сковороду налейте растительное масло и выкладывайте икорную смесь столовой ложко й.
  5. Котлеты обжаривайте до готовности с двух сторон.

Внимание! Манку можно заменить панировочными сухарями в том же количестве или не использовать вообще, тогда котлеты получатся нежнее. По желанию обжаренные котлеты можно протушить в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 15 минут, так они станут мягче и приятнее на вкус.

Также икру карася можно применить для приготовления наваристой ухи. Она сделает бульон прозрачным и придаст ему незабываемый аромат. Соленую икорку можно смешать со сливочным маслом, получив аппетитную намазку для бутербродов. Из мелкой и неприглядной на вид икры карася можно приготовить массу вкуснейших блюд, если подойти к готовке грамотно и не бояться экспериментировать.

Жареная икра карася: рецепт и фото

У многих хозяек знания о рыбном деликатесе ограничиваются известной фразой из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», но это на царском столе была лишь черная, красная и заморская, баклажанная игра…

Ингредиенты

Икра карася — 0,4 кг

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1,5 ст.л.

  • 133 кКал
  • 30 РјРёРЅ.
  • 30 РјРёРЅ.

Основные ингредиенты: Икра

Для рецепта икры вам потребуется:

  • икра карася (свежая)
  • соль — по вкусу
  • мука — 2-3 ст.л.
  • Классический рецепт жареной карасиной икры

    • икра карася – 0,3 кг;
    • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
    • соль, молотый перец – по вкусу;
    • мука пшеничная – 30-50 г;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
    • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
    • Обваляйте икру в муке.
    • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

    Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

    Чаще всего икра карася встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Еду с использованием карасевой икры врачи рекомендуют употреблять больным онкологическими заболеваниями и людям, сидящим на диетах. В качестве основного или дополнительного ингредиента это лакомство можно встретить в национальных кухнях народов ханты, манси и якутов. Рецепты блюд с икрой карася поражают своим разнообразием: ее малосолят и жарят, добавляют в супы и похлебки, которые хорошо согревают в холодное время года, кладут в пельмени и пироги, а еще из мелких икринок получаются нежные оладьи, котлеты, начинка для блинов, яиц и так называемая «мазанка» на хлеб.

    Читайте также:  Ловля окуня зимой на балду: подробное описание зимней снасти, техники и тактики такой рыбалки

    Икра карася, жаренная с яйцом

    • икра карася – 0,25 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
    • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
    • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
    • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
    • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

    Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

    Как жарить икру карася

    Три варианта ответа на вопрос, как жарить икру карася на сковороде:

    1. Жарить как есть, не удаляя защитные плёнки с икряных мешочков.
    2. Удалить оболочки, перемешать и жарить в виде икорной массы.
    3. Жарить, добавляя к икре другие продукты.

    Как пожарить икру карася на сковороде в оболочках

    Осторожно, не повреждая защитную плёнку, вынуть икру из тушек рыбы. Очистить от крови и слизи, аккуратно промывая водой. Если пленка прорвётся, такую икру отложить для другого блюда. Все цельные кусочки солят, слегка посыпают чёрным перцем. Дают полежать, чтобы приправы впитались.

    Нагревают сковороду, наливают немного растительного масла, чтобы поверхность была равномерно смазана. На раскалённую сковороду выкладывают икру, предварительно обе стороны обваляв в муке. Кусочки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают до румяной корочки, переворачивают и обжаривают вторую сторону.

    Кусочки жарятся быстро, по паре минут на каждую сторону. Лучше прикрывать крышкой, чтобы внутри они хорошо прожарились. Ничем другим портить икру не нужно, получается съедобно и очень вкусно. Есть можно просто так, как закуску, с соусом, овощным гарниром.

    Но для разнообразия готовят икру по другим рецептам.

    Как жарить икру карася без оболочек

    Сначала удаляют плёнки. Ножом их соскрести трудно. Проще выложить икру в чашку и прокручивать вилкой или веточкой с сучьями. Икряные оболочки будут накручиваться на орудие труда, остаётся их снять и выбросить.

    Затем икру промывают несколько раз. Остатки плёнки всплывают на поверхность и сливаются вместе с водой. Когда сцедятся последние капли воды, икра готова к жаренью.

    Ещё вариант — промыть икру кипятком. При заливке кипящей водой и последующем помешивании икряные оболочки лопаются, пленка сворачивается и легко удаляется. Сама икра меняет мутный оттенок на красивый золотисто-жёлтый цвет. Получаются яркие крупинки, напоминающие пшено.

    Сковороду нагревают, наливают несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется, выкладывают икру и жарят, часто перемешивая. При обжарке икра меняет цвет, что позволяет наблюдать, как прожариваются отдельные икринки.

    Полезные свойства

    Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

    Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

    Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

    • одно яйцо;
    • рафинированное масло:
    • 200-граммовая порция икры карася;
    • манка – хватит 1 ст. ложки;
    • любимые специи.

    Практическая часть

    1. С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
    2. К икре добавляем манку в нужном количестве. Солим. Присыпаем специями. Обязательно перемешиваем.
    3. Как пожарить икру карася на сковороде? Включаем огонь. Прогреваем сковородку с маслом. Аккуратно выливаем смесь, состоящую из рыбной икры, манки и яйца. Обжариваем с обеих сторон (по 4-5 минуты).
    4. У нас получился большой «оладушек» с румяной корочкой. Нарезаем его на несколько частей. Выкладываем на плоскую тарелку. Подаем к столу с любым соусом. Приятнейшего всем аппетита!

    Икорные котлеты

    Ингредиенты для котлет:

    • икра карасевая – 250 г;
    • лук зеленый, укроп;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка сухая – 2 ст. ложки;
    • масло подсолнечное – 50-70 мл;
    • соль, специи.

    Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася

    • картофель вареный «в мундире» — 300 г;
    • масло растительное для обжаривания.
    1. Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
    2. Добавляем мелко нашинкованную зелень.
    3. Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
    4. Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
    5. В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
    6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
    7. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
    8. В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.

    В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:

    Как пожарить икру с яйцами

    Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

    Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

    В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

    В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

    Жареная икра карася

    Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

    • икра карася – 300 г;
    • мука для панировки;
    • масло подсолнечное – 70 мл;
    • соль, специи, лимонный сок.
    1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
    2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
    3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
    4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

    При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.

    Подробная инструкция

    Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.

    Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.

    Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.

    Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.

    Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.

    Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.

    Советы и рекомендации

    Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

    О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

    Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

    Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

    В заключение

    Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.

    Подготовка

    Чтобы не испортить вкусовые качества продукта, перед приготовлением необходимо провести его очистку. Если вы чистите рыбу самостоятельно, старайтесь извлечь икру очень осторожно, чтобы не повредить пузырь с желчью. Если желчь разольется, продукт приобретет горький вкус, избавиться от которого будет невозможно.

    Извлеченную икру следует промыть и очистить от пленок и капилляров при помощи ножа. Затем она перетирается через сито для удаления остатков пленок. Чтобы перетирание прошло легче и быстрее, нужно время от времени смачивать сито водой.

    Взбитая икра карася

    Соленую икорку карася можно взбить с растительным маслом, это усилит ее вкусовые качества.

    Ингредиенты:

    • 300 г икры;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1 ст.л. уксуса;
    • 50 г зеленого лука.
    1. 10-15 минут взбивайте соленую икру карася миксером на самой высокой скорости.
    2. Когда она побелеет и увеличится в объеме, начинайте понемногу вливать масло, продолжая взбивать.
    3. В конце взбивания влейте уксус и добавьте измельченный зеленый лук.
    4. Попробуйте полученную массу на вкус, если необходимо, немного досолите.
    5. На 2 часа поставьте блюдо в холодильник.

    Легкая икорная закуска

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 2 луковицы;
    • 2 ст.л. уксуса;
    • подсолнечное масло;
    • соль;
    • специи.
    1. Очищенную икру залейте кипятком и оставьте постоять 10 минут.
    2. Очистите и мелко нарежьте лук.
    3. Слейте воду и добавьте в посуду с икрой нарезанный лук, подсолнечное масло, уксус, соль и специи. Тщательно перемешайте.
    4. Поставьте блюдо в холодильник на пару часов.
    5. Подавайте закуску в тарелке, посыпав измельченной зеленью.

    Икорная запеканка в мультиварке

    Если в доме есть мультиварка, у вас появляется отличная возможность попробовать нежную ароматную запеканку.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг икры карася;
    • 3 яйца;
    • 3 ст.л. сметаны 15% жирности;
    • сливочное масло;
    • соль.
    1. Взбейте яйца до появления густой пены, посолите их.
    2. Добавьте к яйцам икру и сметану, хорошо перемешайте.
    3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом.
    4. Вылейте в чашу икорную смесь.
    5. Закройте мультиварку и готовьте запеканку в режиме Выпечка 40 минут.
    6. Подавать запеканку можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир.

    Засолка икры карася в домашних условиях

    Ценного белка в этом продукте столько же, сколько в тунце, который я тоже иногда покупаю и жарю на сковороде. Свежую икру я сразу же засалываю. Что может быть вкуснее простого бутерброда с маслом или завернуть ее в блинчики?

    Можно просто пожарить ее на сковородке или в мультиварке, сделать икорное суфле в духовке или испечь оладьи. А если нет времени, заморозьте порциями на будущее. Потом доставайте по мере надобности, продукт не потеряет при заморозке ни вкуса, ни свойств, и хорошо сохранится.

    Рецепт приготовления икры карася с яйцом и молоком на сковороде

    Это икорное блюдо моё самое любимое, оно хорошо идёт на завтрак. По сути это такой рыбный омлет с хрустящей корочкой. Подавать его можно со свежей зеленью и помидорами, получается очень вкусно и питательно! Жарить его можно как на сливочном, так и на растительном масле, кому как больше нравится.

    Ингредиенты:

    • 150 г икры рыбы;
    • 6 яиц;
    • 1,5 ст.л. муки;
    • 50 мл молока;
    • пучок кинзы;
    • 1/2 ч.л. соли без горки;
    • 1/2 ч.л. белого перца;
    • сливочное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Очистите ястык от плёнки.

    2. Вбейте в икорную массу яйца, муку и молоко. Добавьте соль и перец. Смешайте венчиком или миксером до однородной массы. Следите, чтобы не было комков.

    Омлетное тесто у вас получится жидким — так и должно быть, добавлять в него больше муки не нужно.

    3. Разогрейте на сковороде масло, вылейте тесто при помощи половника. Следите за тем, чтобы оно распределилось равномерно.

    4. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока поверхность омлета не схватится.

    5. Крупно порубите кинзу, посыпьте ею омлет, осторожно сложите его пополам. Обжарьте ещё по минуте с каждой стороны, он должен подрумяниться.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Оладьи из икры речной рыбы — 5 простых рецептов приготовления пышных оладушек
    • Как приготовить икру сазана в домашних условиях? 6 рецептов приготовления икры
    • Как приготовить икру окуня в домашних условиях? 4 вкусных рецепта приготовления

    Перед подачей украсьте сверху зеленью. Начинку можете брать любую — кусочки помидор, тертый сыр или тушеные овощи.

    Варианты рецептов засола

    Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

    Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

    Как приготовить икру карася со сметаной в духовке?

    Это очень интересное блюдо, вкусное, приятное по консистенции, похожее на плотный омлет с однородной текстурой. Очень интересная запеканка-суфле. А на гарнир отлично подойдет овощное рагу или тушеная капуста.

    Вам понадобится:

    • 500 г икры;
    • 3 ст.л. муки;
    • 200 мл сметаны;
    • соль по вкусу;
    • 10 г сливочного масла.

    Как приготовить:

    1. Перетрите икорную массу через сито, удалите плёнки.

    2. Посолите, добавьте сметану, взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку, снова взбейте.

    3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, влейте икорное тесто.

    4. Выпекайте 15-20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов.

    Готовую запеканку сверху смажьте сливочным маслом. В готовом блюде икринки не похрустывают на зубах, как во многих других подобных блюдах. Они не плотные и вообще не чувствуются, но дают насыщенный вкус

    Ссылка на основную публикацию