Ловля на макушатник.

Ловим рыбу на макушатник

Идя на рыбалку, каждый рыбак мечтает поймать не просто большую рыбу, а принести домой богатый улов. Но, правда, как это часто случается, удачная рыбалка не всегда случается. Во-первых, отправляясь на рыбалку, рыбаки всегда обращают внимание на стоимость снастей, приманок и подкорма. Конечно, нужно сказать, что домашнюю приманку и подкормку никто не отменял. Например, можно изготовить популярную среди рыбаков приманку, известную в народе, как макушатник. Если приготовить макушатник правильно, то он не заставить ждать первые итоги рыбалки.

Приманка макушатник и ее виды

Каждый рыбак, покупая или изготавливая приманку дома, даже по специальной технологии, все равно добавляет нечто от себя. Макушатник тоже можно дополнить некоторыми своими «приемчиками и секретами», которые у рыбака работают.

В рыболовной природе существует четыре основных вида макушатника, за исключением тех, которые рыбаки придумали сами. Предлагаю рассмотреть эти виды:

Макушатник с клипсой. Достоинства и недостатки

Приманка с использованием защелки – клипсы – распространенное явление по отношению других приманок. Название приманки подразумевает под собой наличие у нее защелкивающегося элемента – клипсы. Если Вам не удалось приобрести макушатник с клипсой – рано отчаиваться, ведь защелку можно смастерить самостоятельно. Для этого понадобится проволока, круглогубцы, пассатижи и умелые руки.

Теперь, перед тем как сработает зажим, перед нами стоит несколько задач:

  • Прежде всего нам нужно будет удержать макушатник на оснастке. При этом, приманку нужно прижимать к грузику. Даже если брикет приманки наполовину растворится – клипса способна ее удержать;
  • Вторая задача – это крючок. Его нужно привязать прямо к клипсе;
  • И последняя задача – удержание стопорного узла.

Приманка с клипсой – это достаточно простое строение. Жмых, или брикет другой подкормки заменяется за считанные секунды, при этом проблем со сменой подкормки не возникает.

Наверное, все же стоит сказать и о недостатках макушатника. Во-первых, в комплект к макушатнику должна прилагаться и сама клипса-защелка, но как оказалось на практике – не в каждом комплекте она есть. Во-вторых, макушатник предполагает центральное сквозное отверстие. Если купить приманку в магазине, то отверстие будет, а вот в домашней прикормке отверстие придется сделать своими руками.

Макушатник с петлей – удавкой

Этот вариант макушатника пришелся по нраву многим рыбакам. Самый главный его плюс в том, что конструкция приманки довольно простая, так как в ней нет лишних деталей, например, такой как клипса.

Леска продевается через скользящее грузило, а на конце – самозатягивающаяся петелька, та самая удавка. Именно в этой петле и закрепляется жмых.

Теперь, поговорим о минусах приманки с удавкой:

  1. После того, как приманка попала в воду, жмых с высокой скоростью начинает размываться, а это значит, что и петля начинает затягиваться. Таким образом, может образоваться «борода» — спутывание пели с поводками.
  2. Брикет подкормки требует несколько самостоятельно проделанных прорезей. Иначе, приманка, попросту слетит во время рыбалки.

Особенности ловли на макушатник

Перед тем, как приступить к рыбалке, рыбу нужно основательно подкормить и только после закидывать небольшие порции корма. Самый идеальный корм в этом случае – кукуруза, небольшие кусочки хлебного мякиша, горох или перловка.

Лучшая рыбалка на макушатник проходит в первые месяцы лета. В это время рыба все чаще заинтересована в растительной пищу, а значит, приманка макушатник справится со своей задачей.

Для того, чтобы ловить рыбу на макушатник, лучше всего выбирать для рыбалки тихие и спокойные водоемы, лучше всего, чтобы вода была стоячая. Причем, лучше всего рыбачить неподалеку от камыша. Но не подходите вплотную к траве.

Лучшее время использования приманки

Макушатник – снасть неприхотливая, в том смысле, что эта приманка способна выдержать рыбалку в любое время суток. Хотя и не рекомендуется рыбалка вечером или утром. В сильную жару тоже не будет смысла рыбачить на макушатник.

Рассмотрите для рыбалки время, после 22 часов. Опытные рыбаки, которые ловят рыбу на макушатник, утверждают, что в это время особенно активны сазан и карп. Эти рыбы любят находиться у берега. Еще один плюс рыбалки ночью – нулевая видимость. В это время суток рыбы опираются лишь на свое обоняние и ищут корм по запаху. А, как раз, приманка макушатник – то, что надо: она очень ароматна и способна к широкому распространению.

Монтаж и применение снасти макушатник для ловли карпов и сазанов

Снасть макушатник одна из классических снастей для ловли карпа или сазана. Особенно она популярна среди рыболовов старшего поколения из-за того, что для успешной рыбалки с её помощью не особо важны зрение и реакция, а результат способен порадовать отличным уловом. Но даже у этой нехитрой снасти есть немало секретов, знание которых может быть полезным для всех.

История появления

По некоторым данным, снасть макушатник завезли в СССР из Китая, где местные рыболовы уже давно использовали её для ловли карпа и сазана. Необычная снасть, которая выглядела как кусок лески с привязанными к ней камнем, куском макухи (жмыха) и пуговицей, привлекла внимание наших специалистов, приехавших в Поднебесную. Уловистость её настолько потрясла советских рыболовов, что в считаные годы она лавинообразно распространилась по всей стране. Простота, дешевизна и неприхотливость конструкции были по достоинству оценены армией советских рыболовов.

Принцип действия

Для многих видов рыб характерно то, что они любой посторонний предмет, попавшийся им в рот, выбрасывают через жабры. Рыболовы заменили пуговицу в китайской снасти на один или несколько крючков и стали успешно применять это для ловли на макуху карпа, и не только его. Через 2—3 часа после заброса макуха распадается, оставляя на месте лова приятно пахнущую горку с крючками. Привлечённый запахом жмыха карп начинает втягивать в себя его размокающие частички вместе с крючками, на которых он и засекается. Поэтому слишком часто перебрасывать макушатник нет смысла, иначе макуха просто не успеет как следует раскиснуть.

Строение снасти

Существует несколько разновидностей макушатников. Снасти различаются между собой типом грузила, количеством крючков и местом их расположения, способом крепления жмыха:

  1. Леска, намотанная на мотовильца или катушку спиннинга.
  2. Особое свинцовое грузило в виде толстой пластины размерами 3—5 см или в форме латинской буквы V.
  3. Резиновое кольцо или проволочная петля для крепления макухи (некоторые используют самозатягивающуюся петлю из лески).
  4. Поводки с крючками (обычно 1—4 шт.).

Самостоятельное изготовление макушатника

Изготовить макушатник своими руками на сазана несложно. Основные составляющие части снасти делаются собственноручно или приобретаются в специализированных магазинах.

Что для этого понадобится

Одно из основных требований к компонентам снасти — их прочность и надёжность. Красота здесь уходит на второй план.

  1. Удилище. Если вы предпочитаете бегущую оснастку, то понадобится прочный спиннинг тяжёлого класса, способный забросить увесистое грузило и кусок жмыха общим весом до 200 г. Катушку подбирайте на свой вкус. Основное требование: способность вместить до 100 м толстой лески. В простейшем случае используются обычные деревянные или проволочные мотовильца, изготавливаемые собственноручно. Заброс в этом случае осуществляется «с руки».
  2. Леску для монтажа макушатника выбирают максимально прочную из-за тяжести оснастки. Вес трофеев тоже может быть немаленьким. Оптимальный диаметр лески — 0,35 мм и более. Целесообразно использование современной плетёной лески: она гораздо прочнее и тоньше классической.
  3. Поводки лучше всего вязать из прочной мягкой плетёнки. При ловле на жмых сазана жёсткий поводок может помешать ему втянуть в себя крючок. Поводки делают длиной 8—14 см в зависимости от типа монтажа.
  4. Крючки следует брать крупные, карповые. Их размер станет залогом того, что вас не будет беспокоить мелкая плотва и караси.
  5. В качестве сигнализатора поклёвки для макушатников всех видов обычно используется простой колокольчик. Спектр возможных вариантов весьма широк — от современных электронных устройств до обычного куска глины, который мнут и прикрепляют к натянутой леске после заброса снасти.
  6. Грузила для макушатника бывают различной формы — от листа свинца с парой отверстий под леску и резинку, которой будет зажиматься кусок макухи и до достаточно сложных фабричных изделий. Основное различие между грузилами: они рассчитаны на глухую оснастку или являются скользящими.

Некоторые рыболовы прикрепляют большее количество поводков с крючками, на некоторые крючки цепляя маленькие пенопластовые шарики, которые приподнимают крючок над грунтом, давая высокую вероятность того, что карп, когда будет всасывать в себя размокший жмых, втянет и крючок.

Сборка простейшего макушатника

Для самостоятельного изготовления этой снасти не нужны особые знания. Способов монтажа существует много, так что можно воспользоваться предложенным способом или придумать собственный.

  1. Что понадобится: кусок толстой плетёной капроновой нити, грузило в виде свинцовой пластины с размерами 3×5 см и 5 отверстиями по краям, двумя пропилами под резинку (можно купить в магазине, а можно отлить самостоятельно), 4 поводка с крючками, усочек кембрика, который может пройти в отверстие под основную леску грузила. Кембрик (термоусадочная трубка) нужен для того, чтобы леска не перетиралась о края грузила. Ещё понадобится кольцо из резинки, которым будет фиксироваться кусок макухи. Его можно вырезать из старой велосипедной камеры. Не обойтись и без макухи, кусочки которой нарезаются под размер грузила.
  2. На одном конце куска толстой плетёнки длиной около 50 см вяжется небольшая петля для соединения с основной леской.
  3. Кусочек кембрика по длине чуть больше толщины грузила надевается на свободный конец капроновой нити.
  4. Капроновый шнур продевается через отверстие для основной лески грузила, кембрик перемещается к грузу, где и фиксируется в его полости при привязывании. Можно обойтись и без кембрика, но тогда рекомендуется привязывать грузило способом «петля в петлю» для уменьшения нагрузки на леску.
  5. Поводки с крючками и с петелькой на конце продеваются в свои отверстия в пластинке свинца, где и крепятся при помощи соединения «петля в петлю».
  6. Готовую снасть прикрепляют к основной леске.
  7. В рёбрах кусочка макухи делаются пропилы для лучшего крепления, жмых кладётся на пластину грузила, на них надевается резинка. Благодаря пропилам в грузиле и жмыхе приманка надёжно фиксируется.
  8. Шилом по углам в жмыхе делаются отверстия под крючки (это можно сделать и перед рыбалкой), куда они и вставляются. Категорически не рекомендуется просто втыкать крючки в макуху — от этого они тупятся и резко снижается вероятность засечь рыбу.
  9. Поставушка готова к забросу.

Макушатник со скользящей оснасткой

Для изготовления этой оснастки нам понадобится грузило типа «ласточкин хвост», 1—2 двойных поводка с крючками, толстый плетёный шнур. Поскольку оснастка скользящая, то для ограничения длины хода грузила по леске понадобятся 2 бусины и 2 стопора, подходящие по диаметру отверстия к этой плетёнке. Не помешает и специальная защёлка для макушатника.

  1. На куске плетёного шнура длиной около 50 см с одной стороны вяжется петелька для соединения с основной леской.
  2. С другой стороны сначала вдевается стопор, потом бусинка, затем грузило типа «ласточкин хвост» (можно использовать любое скользящее грузило) своими «рогами» в сторону крючков. Дальше вдевается ещё один стопор с бусинкой, или делается ещё одна петелька на конце (если не будет использоваться специальная защёлка для поводков), либо завязывается 1—3 простых узла (как на конце нитки при шитье), оставлется «хвостик» шнура для удобства протягивания через отверстие в макухе.
  3. С 1—2вязать длинных (18—20 см) поводка с крючками на обеих сторонах. Потом посередине вяжется петля для соединения с остальной снастью. В итоге получается 1— 2 двойных поводка с расстоянием от петли к крючку около 7— 9 см.
  4. Полученные поводки крепятся или к специальной защёлке, или к небольшому металлическому колечку.
  5. В кубике макухи делается сквозное отверстие достаточного диаметра, по углам шилом прокалываются отверстия под крючки.
  6. Прикрепить жмыховку (макушатник) к основной леске.
  7. Сборка снасти на рыбалке: плетёнку с узлом на конце (или с петелькой, если нет защёлки) протянуть через отверстие в макухе, поводки на защёлке закрепить к узлу (без защёлки: поводки с колечком или просто с петелькой соединить с петлёй на основной леске), а крючки воткнуть в подготовленные заранее отверстия для них. Можно забрасывать.

Защёлка значительно облегчает лов с макушатником, поскольку позволяет заменить жмых за несколько секунд. Классический рыбацкий способ соединения типа «петля в петлю» здесь подходит в меньшей степени: во время рыбалки узлы могут довольно сильно затянуться, и на переснаряжение снасти может уйти значительное время.

Какую макуху выбрать

Жмых является отходом процесса переработки масла некоторых культур: рапса, льна, конопли и подсолнечника. Именно ароматный подсолнечный жмых пользуется наибольшим интересом у карповых рыб, чем не замедлили воспользоваться предприимчивые рыболовы.

При выборе макухи следует обратить внимание на её запах: она должна пахнуть свежей халвой. Прогорклость не допускается — рыба этого не любит. Для усиления аромата напиленные куски жмыха можно окунуть в жареное подсолнечное масло. В настоящее время распространение получила пилёная макуха, упакованная в полиэтилен или в специальные банки. Покупать подобную продукцию можно в том случае, если точно уверен в её качестве, а узнать, как она пахнет, без повреждения упаковки, невозможно.

В зависимости от силы течения выбирается разная макуха. На быстром течении желательно использовать твёрдую из-за того, что она будет достаточно быстро вымываться течением. В стоячих водоёмах лучше использовать мягкую макуху — без течения она будет дольше размокать, а это и так будет 2—3 часа.

Место и время ловли

Макушатник — снасть донная, этим и определяются особенности её применения. Ловить можно в разное время года, но оптимальным считается конец весны — начало лета. Основное требование к водоёму: не сильно илистое дно, иначе груз с макухой будет в него погружаться и рыба не будет клевать.

При выборе места ловли следует обращать внимание на чистые, не захламлённые берега. Рыболову нужно много места для размещения снастей, а их может быть до десятка.

Поклёвки бывают не только в дневное время, но и ночью, что следует учитывать в планировании рыбалки.

Хотя макушатник и не является спортивной снастью, но он способен доставить немало удовольствия рыболовам всех возрастов.

Снасть «макушатник»

Результативность рыбалки на донную снасть во многом зависит от правильного выбора места на водоеме, но уловистая прикормка и оснастка все-таки важнее. В первую очередь это касается подбора монтажей и лучшим, пожалуй, считается макушатник.

Сделать макушатник своими руками несложно и этот монтаж эффективно применяется в первую очередь при ловле карася. Некоторые рыбаки считают, что макушатник лучше всего работает по сазану или карпу, но это утверждение неверно, причем по объективным причинам.

При размокании макухи в воде выделяются мелкие частички, привлекающие рыбу. Карась «сосет» пылящую прикормку и вместе с ней засасывает крючок. Сазан и карп питаются несколько по-другому и скорее за один раз заглотнут весь брикет, чем будут сосать его как караси. Это касается, в том числе и мелкокарпа или некрупных сазанов, обладающих большим ртом, способным заглотать весь кубик предложенной макухи. Так, что макушатник, снасть, рекомендованная для ловли карася, но при этом, карп или сазан попадаются в прилове, причем достаточно часто.

Что такое макуха, или жмых подсолнечника, знают не только рыбаки, или те, кто связан с производством подсолнечного масла. Но любителям рыбалки хорошо известно, что макуха – излюбленное лакомство обитателей придонных слоев и запах этой приманки привлекает рыбу даже с дальних участков водоема. Это вовсе не значит, что достаточно бросить в воду кусочек макухи и на него соберется вся трофейная рыба в реке или озере, но, используя прессованный жмых как приманку легче привлечь рыбу в заданную точку и спровоцировать ее на клев.

Что собой представляет макушатник

Макушатник это донная оснастка, главный элемент которой – брикет прессованной макухи.

Макушатник состоит из:

  • грузила;
  • 3–4 поводков с крючками;
  • ледкора или лески, к которой привязывается груз.

Строго говоря, это не спортивная снасть и ее используют только на любительских рыбалках, ведь считается, что многокрючковые монтажи небезопасны для рыбы. Рыболовы спортсмены, как известно, рыбачат по принципу «поймал – отпусти» и заботятся о сохранности рыбы, поэтому в их монтажах только по одному крючку.

В этой статье мы расскажем, как сделать безвредный для рыбы макушатник, его использование обеспечит сохранность пойманных трофеев и обезопасит их от травм при вываживании или поклевке. Обязательные элементы монтажа это грузило и брикет макухи, а в остальном, допускается творчество, главное, чтобы снасть оказалась уловистой.

Принцип работы

Принцип работы макушатника основан на том, что плотно спрессованный брикет макухи, попадая на дно водоема, постепенно размокает, вследствие чего выделяются мелкие частички, визуально привлекающие рыбу.

Сильный запах жареного подсолнечника – это второй привлекающий фактор, и благодаря прекрасному обонянию и карп и карась ищут и находят его источник.

Отыскав макуху, рыба начинает всасывать частички корма и вместе с ними в рот попадает крючок с насадкой или без нее. Да, да, да, в этом нет ничего удивительного, ведь при сборке макушатника на крючки не обязательно надевать насадку, их жало вкалывается в брикет макухи.

Читайте также:  Рыбалка на карася с лодки

Время ожидания поклевки зависит от того, насколько сильно спрессована макуха, и насколько быстро начнет выделяться «пыль» и кусочки корма.

Бывают ситуации, когда поклевка происходит через 5-10 минут после заброса снасти и это значит, что рыбаку удалось закинуть макушатник прямо «под нос» рыбе. Но все-таки чаще всего, поклевки карася или карпа приходится ждать более 10 минут, поэтому рыболовы используют несколько удилищ, снаряженных макушатниками.

Таким образом, повышаются шансы на поклевку рыбы, и сама рыбалка проходит более динамично, ведь удилища приходится перезабрасывать.

Когда и где лучше ловить на макушатник

Перед тем как начать рыбалку желательно определить, за какое время брусок макухи полностью растворится, с тем, чтобы знать, когда нужно перезабросить удочки, если поклевки не последовало.

Как показывает практика, рыба на макушатник чаще клюет в ночное время или рано утром, когда на водоемах сохраняется тишина и рыба подходит ближе к берегу для того, чтобы отыскать корм.

Но и в дневное время поимка карася или карпа на макуху возможна и поэтому снасть очень популярна у рыболовов любителей.

Большим достоинством макушатника является то, что им ловят как на течении, так и на стоячей воде и хорошие результаты возможны в обоих случаях.

Разница только в том, что при ловле на течении выбирается тяжелый груз и чаще перезабрасывается снасть, ведь макуха размывается быстрее. Это еще один аргумент в пользу того чтобы поэкспериментировать с приманкой и понять, насколько быстро ее размывает водой в том или ином водоеме.

Эксперименты проводятся и в процессе рыбалки, для этого снасть выматывается каждый час, даже если поклевки не последовало.

Визуальный осмотр помогает определиться с тем, сколько еще времени нужно для полного растворения. После того как макуху размоет водой, ставится новый брикет и рыбалка продолжается.

Среднее время растворения составляет 1–3 часа, так что рыбалка на макушатник еще и позволяет сэкономить на прикормке и насадках, а это в наше время немаловажный фактор для многих рыболовов.

Дистанция ловли варьируется в зависимости от особенностей водоема, наличия бровок и ям, в которых скапливается рыба. Так что, несмотря на то что рыбалка на макушатних не спортивная, изучение рельефа дна с помощью маркера или эхолота помогает быстрее найти и поймать рыбу.

Макушатником ловят на дистанциях 50–80 метров от берега, но и на ближних бровках он показывает хороший результат, главное чтобы там была рыба. Оснастка уловиста на водоемах любого типа и привлекает всю рыбу, кормящуюся в придонных слоях.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Снасти для ловли на макушатник

Для ловли используют донные удилища штекерной или телескопической конструкции. Тест удилища должен соответствовать весу забрасываемого монтажа, длину рыболов подбирает исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы удилище было удобно и для заброса и для вываживания трофея.

Выбор катушки также зависит от того, какое снаряжение имеется в наличии. Классические карповые или фидерные катушки со шпулями 3500-5000 это идеальный вариант, но подойдут и более простые, но надежные модели.

Диаметр основы 0.25-0.3 мм и лучше чтобы это была монофильная леска. Монофил имеет растяжимость и при вываживании крупного трофея с дальней дистанции этот фактор играет большую роль. Более толстая леска неудобна для дальнего заброса, а более тонкая не обладает необходимой прочностью.

Монтаж макушатника осуществляется методом петля в петлю. Использование вертлюжков облегчает процесс монтажа и демонтажа оснастки, но при вываживании рыбы, вертлюги цепляются за водную растительность и становятся причиной обрыва оснастки.

Для регистрации поклевки используют электронные или механические сигнализаторы, опять же все зависит от материальных возможностей рыболова.

Как приготовить приманку

Как уже было сказано, для ловли на макушатник используются брикеты макухи, размер которых должен соответствовать габариту грузила. Брикет полностью накрывает груз, и приманка выглядит естественной для рыбы, а значит, не отпугивает ее.

В магазинах продается готовая пиленая макуха в брикетах с дополнительной ароматикой и ее использование самый простой вариант. Желающие сэкономить покупают на рынке большие круги готовой макухи и распиливают их обычной ножовкой до нужных размеров. Из одного такого круга получается 20–30 кусков, которых хватает на несколько рыбалок.

Далеко не всегда рыба клюет только на полностью размоченный брикет, поклевки случаются и раньше и один кусочек макухи используется многократно, все зависит от его состояния и плотности. Так что ловля на макушатник по праву считается одной из самых бюджетных и это также одна из причин ее популярности.

Использование магазинной ароматизированной макухи не всегда оправдано, все-таки запах натурального жмыха для рыбы более привычен и на такую приманку она реагирует более активно и без опаски. Но панацеи нет, и определенный вид макухи выбирается под каждый водоем, нужно экспериментировать и подобрать самый уловистый вариант.

Преимущества оснастки

Использование макушатника при ловле карася обусловлено особенностями строения ротового аппарата этой рыбы и тем как он берет насадку, всасывая ее вместе с крючком.

Это не значит, что макуха непривлекательна для линя или белого амура с толстолобиком, но они кормятся по-другому и ловятся на макушатник скорее случайно, то есть попадаются в прилове.

А вот близкий сородич карася карп, как уже было сказано, также регулярно попадается на крючок, ведь и ему очень по душе лакомство в виде прессованного жмыха. Да и строение ротового аппарата, рыб, принадлежащих к семейству карповых, в чем-то похоже.

  • возможность использования как на течении, так и на стоячей воде;
  • простой монтаж;
  • привлекательность для рыбы в любое время года кроме зимы;
  • возможность ловли на дальней дистанции;
  • невысокая стоимость.

Для ловли на макушатник не нужны дорогостоящие фидера или карповые удилища, достаточно телескопического бланка и бюджетной катушки.

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Карп на макушатник, создание снасти, выбор макухи и техника ловли

Одной из разновидностей любительской рыбалки является поимка карпа на донную снасть, где в качестве уловистой приманки используют макуху. Это старый и традиционный способ ловли крупного карпа на стоячих водоемах, в частности на озерах и прудах средних размеров.

  • Снасти и оснастка ↓
  • Изготовление макушатника ↓
  • Оснастки ↓
  • Выбор макухи ↓
  • Выбор в зависимости от условий ловли ↓
  • Ловля на макушатник ↓
  • Блиц-советы ↓

Во многих европейских странах применение макушатника находится под запретом, учитывая негуманное отношение к рыбе, этот метод признан неспортивным. Но в нашей стране ловля карпа на макуху с каждым годом собирает все больше поклонников и даже возводится в число элитных оснасток на поимку заветного трофея.

К неоспоримым преимуществам макушатника относятся:

  1. Простота в изготовлении снасти.
  2. Доступная стоимость всех необходимых комплектующих для монтажа снасти.
  3. Высокая результативность снасти при вылове крупного экземпляра, в частности карпа.
  4. Изготовить макушатник под силу каждому.
  5. Продолжительный срок службы, если четко придерживаться определенных условий хранения (температурного режима, влажности и пр.).
  6. Макушатник обладает отличными рабочими характеристиками (привлекательный запах семечек собирает рыбу со всего водоема, не раскисает в воде, создает ароматную муть).
  7. Использовать макушатник можно не только рыбакам с опытом, но и начинающим карпятникам.

Несмотря на весь перечень положительных качеств, данная снасть имеет и свои негативные стороны, а именно:

  1. Ее относят к браконьерскому виду ловли.
  2. Травмирует добычу.
  3. При наличии свинцовой пластины затрудняется заброс.

Снасти и оснастка

Приобрести в торговой точке готовую снасть для вылова крупного карпа на макуху не получится, поэтому необходимо проявить изобретательность и изготовить ее собственноручно.

На сегодняшний день насчитывают несколько основных конструкций в современном исполнении, среди которых:

  • макушатник с применением кукурузной макухи;
  • макушатник в виде прикорма;
  • гранулы в качестве макухи;
  • снасть, предназначенная для ужения на озерах;

Для монтажа вышеперечисленных вариантов необходимо скомбинировать комплектующие в соответствии с их техническими требованиями для получения оптимального приспособления.

Удилище должно быть максимально жестким, качественным, если рыбалка рассчитана на карпа с весом более 10 кг. Идеально для таких целей подходят фидерные удилища с длиной 3м 90 см и допустимым тестом 90 гр.

Безинерционная карповая катушка, оснащенная задним фрикционом, тормозом, вместительность шпули которой составляет 3000 – 4000, прекрасно подойдет для макушатника.

Диаметр лески зависит от размера добычи в конкретном воде, 0,25 – 0,45 мм. Оптимальная длина монофильной нити составляет более 150 м.

Рекомендованный размер крючков №8 – 6.

Выбор грузила также зависит от условий ужения, так «ласточкин хвостик» и «подкова» могут применяться в водоемах с течением. Для ловли в спокойной воде подойдет плоское грузило из свинца.

Изготовление макушатника

Чтобы собрать донную снасть с использованием макухи, понадобятся следующие составляющие:

  • грузило плоской формы из свинцового материала с размером спичечную коробку и толщиной 1 мм;
  • проволочный материал;
  • 2 резинки;
  • плетеная рыболовная нить с сечением 0,25 мм и длиной 7 см для вязания поводка;
  • 2-4 крючка;
  • спрессованный жмых подсолнечника;

Монтаж макушатника, поэтапно:

  1. Пластину нужных размеров можно вырезать из стального листа либо отлить самостоятельно.
  2. На одном конце стальной проволоки закручивается колечко.
  3. Второй острый конец продевается через два отверстия в свинцовой пластине.
  4. После проделанных манипуляций острый конец проволоки также закручивается в колечко.
  5. Пластину необходимо разровнять и на ней зафиксировать 2 резинки черного цвета, их продевают под проволоку.
  6. На металлическую пластину укладывается спрессованный жмых, размер брусочка должен соответствовать размеру пластины. Макуха фиксируется резинками.
  7. К одному концу проволоки монтируется вертлюжок также черного цвета, а к другому колечку крепится поводок, оснащенный 2 – 4 крючками с острыми жалами. Загнутые вовнутрь крючки необходимо спрятать от глаз рыбы в жмых (по углам).
  8. Оснастка на карпа готова к эксплуатации, ее необходимо закрепить на основной леске и можно испытывать на водоеме.

Оснастки

Для монтажа скользящей оснастки используют:

  • груз, имеющий плоскую форму и сквозной проем. Минимальный вес грузик 50 гр;
  • застежку из проволочного материала;
  • карповые крючки с №8;
  • поводок из плетеной лески (толщина 0,22 мм и 7 см в длину);
  • кусочек макухи (размер 5 см);
  • вертлюжок черного цвета с защелкой, допустимый вес груза которого составляет от 10 кг;
Читайте также:  Закидушка на карпа и сазана своими руками,техника ловли на неё

Процесс изготовления состоит из следующих действий:

  1. 20 см лески пропустить сквозь груз.
  2. На одном конце рыболовной нити необходимо завязать петлю для монтажа застежки с крючками.
  3. На противоположном конце лески фиксируют вертлюжок и другую застежку, она необходима для крепления на основную леску.
  4. В завершении монтируется застежка вместе с крючками.

Чтобы изготовить оснастку с фиксированным грузом, понадобятся:

  • груз либо плоской треугольной, либо овальной формы;
  • монофильная нить с рекомендуемым сечением 0,19 мм;
  • шнур из капронового материала;
  • вертлюжок, крючки;

Инструкция по изготовлению оснастки с фиксированным грузом:

  1. Сквозь кубик спрессованного жмыха необходимо протянуть рыболовную нить.
  2. На одном конце нити крепится вертлюг, а к нему уже монтируются поводки, оснащенные острыми крючками.
  3. Капроновый шнур используют для крепления приманки к грузу.
  4. Оснастка готова.

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениямхорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Ловля на макушатник

Большую часть своего времени карп проводит вблизи дна, перспективными местами для его поимки считаются участки водоема, где глубина составляет от 2,5 до 4 м. Также, особое внимание следует уделить ямам, перепадам глубин, бровкам – это излюбленные места обитания добычи.

Выбирать места рекомендуется вблизи зарослей камыша, но при этом на дне не должно быть водорослей, коряжника либо травы. Зацепившись за крючок, карп постарается как можно быстрее освободиться от него и уйти под корягу, где достать его будет проблематично. Еще одним немаловажный нюанс при выборе места: поверхность дна должна быть твердой, без илистого слоя, чтобы запах приманки не перебился илом.

Макушатник эффективен как при дневной ловле, так и в ночное время. Ловля днем позволяет рыбаку более внимательно наблюдать за снастью, а при вываживании не зацепиться за камни, коряги на берегу. Преимущества ночной рыбалки: клев интенсивнее, добыча крупнее. Если рыбалка выпадает на ночное время, место на берегу должно быть ровным, без препятствий, в частности камней.

Специфичный запах макухи достаточно сильно действует на объект ловли, но для повышения результативности рыбалки используют предварительный прикорм из зерновых культур (кукурузы, гороха, пшеницы).

После прикорма необходимо забросить снасть, выждать время пока размокнет макуха, и наблюдать за удилищем. Через каждые 2 часа рекомендуется приманку менять.

Процесс ужения состоит из:

  1. Обнаружения карпом предложенной приманки. Рыба приближается к жмыху с крючками, осматривает его и начинает с осторожностью пробовать на вкус. В этот момент удилище слегка поддергивается, что сигнализирует о предстоящей поклевке.
  2. Проглотив крючок с приманкой, рыба тут же старается уйти в укрытие. После резкого рывка фрикцион на катушке срабатывает, что позволяет леске свободно сходить со шпули. Главное не упустить момент и вовремя произвести подсечку.
  3. Процесс вываживания нужно осуществлять аккуратно, без резких движений, иначе разорвав губу, карп сможет сойти с крючка. Спустя немного времени добыча устанет и ее будет легче подтянуть к берегу. Для подстраховки рекомендуется воспользоваться большим подсаком.

Блиц-советы

  1. Для поимки заветного трофея рекомендуется пользоваться макушатником как самой уловистой снастью.
  2. Консистенция макухи должна полностью соответствовать условиям ловли.
  3. Монтаж оснастки хотя и легкий процесс, но выполнять его необходимо четко следуя предложенной инструкции.
  4. Все комплектующие снасти не должны иметь запаха краски, иначе рыба не подойдет. Цвет вертлюжка, рыболовной нити лучше выбирать темных оттенков.
  5. Для фидерной снасти, где функцию кормушки выполняет макушатник, рекомендуется использовать карповые крючки с загнутым жалом.
  6. Чтобы улов был качественным, необходимо грамотно искать перспективные места обитания добычи.
  7. Выбранное место обязательно нужно прикормить, а менять жмых необходимо через каждые 2 часа.
  8. Внимательно следить за удилищем и своевременно делать подсечку.
  9. Вываживание осуществляется без резких движений.
  10. Как вариант, перед применением макуху можно смазать медом, чтобы еще больше усилить эффективность донной снасти.
  11. Место хранения макухи должно быть сухим, чистым от различных насекомых. Срок хранения подсолнечного жмыха не более 2,5 месяцев.

Как сделать тесто для рыбалки на карася?

Каждый рыбак ходил на ловлю карася. И знает, что его поймать не так просто. Карась очень привередливая и капризная рыба. В каждом водоеме эта особь имеет свои привычки и причуды. В разное время суток карась может реагировать на различные насадки.

Для того чтобы результат рыбалки был удовлетворительным, нужно с собой иметь несколько приманок. В том числе и специальное тесто. Такая насадка очень популярна, так как у нее хорошая эффективность. Приготовить его может абсолютно любой рыболов, а ингредиенты в основном есть почти в каждом доме.

Купить составляющие тоже не составит труда. Они недорогие, и найти их можно во многих магазинах.

Тесто из муки

Первый рецепт

Сделать данную приманку для карася не составит много труда. Берем стакан муки и высыпаем туда, где все ингредиенты будут смешиваться. Потом добавляем сахарной пудры. Если ее нет, то можно взять обыкновенный сахар. Но предварительно его развести в воде. Позже добавляем ваниль.

Когда все элементы теста вместе, надо понемногу доливать воды, смешивая его при этом. Когда тесто станет очень густым, и его нельзя уже смешивать ложкой, то нужно продолжать месить с помощью рук. Тесто не должно прилипать к рукам. Когда оно станет готовым, его надо хранить в прохладном месте в целлофановом пакете.

Данный рецепт очень простой, но довольно хорошо себя проявляет во время рыбалки.

Второй рецепт

Смешиваем сухие пшеничную и ржаную муку в одинаковых долях. Далее наливаем немного воды и размешиваем до готовности. Тесто не должно быть жидким. В приготовленную смесь добавляем куриный желток и в небольшом количестве меда. Это все переминаем.

Ставим кипятить воду. Когда она закипит, из теста делаем маленькие шарики, примерно с горошину, и бросаем их в кипящую воду. Они будут готовы тогда, когда всплывут на поверхность. В дуршлаге промываем горошины холодной водой. Далее шарики нужно оставить в теплом месте, чтобы их немного подсушить.

Когда сушка закончится, необходимо эти горошины смочить подсолнечным нерафинированным маслом. Это сделает приманку более привлекательнее и ароматнее. Теперь наживка готова.

Манная крупа – основа теста

Караси очень любят многие каши. И манка не исключение. Даже наоборот. Эту кашу они очень хорошо употребляют в пищу. Но чтобы на нее поймать как можно больше рыбы, то манку необходимо приготовить специальным образом. Сделать это можно двумя способами.

Есть холодный рецепт приготовления и горячий.

Первый рецепт. Холодное приготовление

Манную крупу надо насыпать в капроновый носок, ну или в похожий тонкий мешочек. Этот мешочек необходимо полить холодной водой, и в это же время разминать. Делать нужно все до тех пор, пока не получится слипшийся ком. Чтобы прикормка получилась более привлекательнее, нужно добавить растительного масла.

Снова все перемешать. Полученную наживку хранят в мешочке из целлофана. Вот основное знание для приманки из манной каши. Это все просто, но в то же время приносит результат.

Небольшой совет, который возможно пригодится рыбакам. Хранить, а потом доставать приманку с пакетов не очень удобно и не так быстро. Манку можно поместить в тюбик из-под зубной пасты или что-то в этом вроде. Сделать это можно с помощью любой палочки.

Так хранить довольно удобно, а когда на рыбалке понадобится тесто, стоит лишь его выдавить столько, сколько потребуется.

Второй рецепт. Горячее приготовление

Для горячего приготовления необходимо взять воду две части и манку одну часть. Потом необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить в нее крупу, и иногда помешивать, чтобы ничего не пригорело. Когда смесь закипит, нужно подождать две-четыре минуты, а потом убрать кастрюлю.

Когда каша остынет, надо добавить сухую манную крупу. Налить растительного масла и небольшое количество меда. Потом всю полученную смесь перемешать до нужной консистенции.

Второй способ приготовления теста из манки тоже простой. Необходимо манку залить горячей водой и оставить полученную кашу на несколько минут. За это время она распарится, и сюда уже надо добавить любой ароматизатор и яичный белок. Теперь это все нужно мешать до того времени, когда она перестанет прилипать к рукам.

Насаживание «манки» на крючок

Чтобы было просто и удобно, можно приготовленную манку утрамбовать в не очень большой шприц. Носик лучше отрезать, оставить маленькое отверстие на этом месте. Если нажать на шприц, то должна вылезти нетолстая колбаска. Насаживаем конец жгута на жало крючка и обматываем ей цевье.

В результате должен получиться шарик на крючке. Шприцем очень удобно пользоваться. Так как руки не замараются.

Если бы тесто было в пакете или в какой-нибудь емкости, то чтобы вытащить необходимое количество приманки, нужно сначала использовать лопатку, а потом руками сформировать шарик, и руки все равно уже не будут чистыми.

Когда веревочка оборвется, она втянется внутрь и не будет торчать. Это произойдет за счет текстуры манной каши.

Производить заброс надо плавно и без резких движений. Это необходимо для того, чтобы наживка не разбилась и не слетела с крючка о поверхность воды. Когда манка погрузится в воду, она станет липкой, и это не даст тесту слететь с крючка или быстро раствориться.

Чем больше «облако» будет создаваться вокруг крючка, тем лучше будет клевать рыба.

Нельзя использовать тесто, если оно хранилось больше суток, от него идет неприятный запах. Рыба на такую приманку клевать не будет. Еще такая манка не будет держаться на крючке. Поэтому тесто из манки необходимо делать перед самой рыбалкой.

Если приготовить за несколько дней до самой ловли, то приманка испортится. Ее не спасет даже холодильник.

Рецепт теста из горошка для карася

Для того чтобы наловить как можно больше карася, в качестве приманки можно использовать тесто, приготовленное из горошка. Его надо залить водой и оставить замачиваться около двадцати часов. Потом его сварить до готовности.

После того, когда каша из гороха сварилась, кастрюлю нужно обмотать толстой тканью и оставить остывать. Теперь надо сварить овсяные хлопья. Когда гороховая каша остынет, ее надо довольно хорошо растереть с овсянкой. В полученную массу добавить немного муки и перемешать до однородного состояния.

Из этой смеси сделать блинчики и обжарить их на подсолнечном масле. После этого нарезать кусочки необходимых размеров. Теперь приманка готова, сделанная из теста с горошком.

Приготовить тесто их горошка можно немного и другим способом. Оставить горох размокнуть в воде на полтора-два часа. Потом надо размокший горох варить на огне около двух часов. Должно получиться каша в виде пюре. Продолжая варить, добавить манку и муку.

В течение всего этого времени обязательно надо помешивать данную кашу. Варить необходимо до тех пор, пока масса не загустеет. Когда каша остынет, добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Хлебный мякиш – это тоже тесто

Хлебный мякиш является универсальной насадкой. Многие рыбаки ловят исключительно на хлеб. Такая приманка не только универсальная, но и очень уловистая. В хлеб можно добавлять анисовые капли, различные аттрактанты. Такие добавки делают хлеб привлекательным для рыб. Для карася лучше использовать черный хлеб.

Батон является оптимальным вариантом для любых белых рыб. Хлебный мякиш лучше хранить в слабо намоченной тряпочке. Чтобы данная приманка быстро не распадалась в воде, в качестве связующего элемента можно использовать вату. Хорошо карась клюет на ржаной хлеб, если в него добавить немного меда.

Тесто рыбалки карася чесноком

Карасю хорошо нравится такая приманка, как чеснок, ну и его аромат тоже. Поэтому можно делать специальное тесто с добавлением чеснока. Для этого нужно взять сто грамм муки и смешать с водой, чтобы получилось тесто. Потом сварить две картофелины и яичный желток.

Теперь тесто, яичный желток, вареный картофель пропустить через мясорубку. Далее сюда также прокрутить две дольки чеснока. Добавить немного масло, которое ароматно пахнет, и приманка готова. Получится хорошее и эластичное тесто, которое отлично будет держаться на крючке.

Основные преимущества и недостатки

Преимущества теста, как наживки:

  • На данную приманку очень быстро реагируют рыбы. Отсюда и улов будет лучше. Тесто растворяется в воде, и вокруг крючка образуется мутное облако. Эта муть и привлекает карася.
  • Данной наживкой можно вылавливать особи таких размеров, каких захочет сам удильщик. Для мелкой рыбешки можно сделать маленькие катышки из теста, а для более крупной шарики берут уже большие.
  • Рыбак на тесто может поймать особь любого вида. То есть на эту наживку будет ловиться не только карась, а множество другой различной рыбы. Для этого необходимо просто придать необходимый размер и добавить тот аромат, который нравится определенному виду.

Недостатки теста:

  • Основной изъян такой приманки в том, что она быстро киснет, а на свету и тепле быстро загустевает. И позже очень трудно намотать на крючок. Чтобы это происходило как можно позже, необходимо тесто смазать растительным маслом и обернуть во влажную материю или пакет.
  • Также тесто часто спадает с крючка при поклевке всякой мелкой рыбы. И поэтому каждый раз насадку необходимо проверять. Если этого не сделать, то крючок долгое время может быть без приманки, а рыбак не знает.

Чтобы поймать как можно больше рыбы, можно окрасить тесто в определенный цвет. Но чтобы слепить его нужного оттенка, лучше брать для этого светлую муку. Из темной муки не получится нужный рыбаку результат. Чтобы наживка лучше держалась на крючке, необходимо тесто делать не жидким, но и не очень густым.

Карась любит наживки с добавлением меда, корицы или яичных желтков. Они никогда не будут лишними. Тесто является такой наживкой, где рыбак может экспериментировать с рецептами, чтобы выявить тот, на котором будет ловиться больше рыбы. Ведь карась в каждом водоеме имеет свои вкусы.

Как приготовить тесто для рыбалки на карася своими руками?

При ловле мирной рыбы используется множество различных насадок растительного происхождения. Среди них лидирующие позиции занимает тесто. При ловле карася его использование приобретает особую актуальность. К главным преимуществам насадки относится возможность использовать множество различных компонентов. Правильно подобранный состав не позволит приманке остаться незамеченной. Тесто на карася рыболовы готовят по разным рецептам, подбирая оптимальное сочетание ингредиентов.

Особенности применения приманки для карася

Всеядный карась питается водорослями, тиной, подводными организмами и всем, что найдет в водоеме. Он никогда не бывает слишком голодным. Часто разочаровывает своей вялостью. Главная задача рыболова заключается в правильном подборе приманки. Даже в стоячей воде карась распознает привлекательные запахи. Этим и рекомендуется воспользоваться в поисках желаемого улова.

При ловле на незнакомом водоеме предпочтение рекомендуется отдавать покупным приманкам. Правильно подобранные компоненты не оставят равнодушным ни одного карася. В качестве дополнительных компонентов здесь часто применяются ароматизаторы. Но используйте их аккуратно, чтобы не получить обратного эффекта.

Тесто на карася с манкой и чесноком

Насытившись естественным кормом, карась перебирает насадками. Даже самые уловистые насадки оказываются бесполезными. Здесь рыболовам приходится проявлять настойчивость, предлагая карасю самую привлекательную пищу. Положительным результатом порадует ловля карася на тесто, изготовленное из манки с добавлением чеснока. Чтобы пробудить аппетит у вялой рыбы, понадобится манка и пшеничная мука. В небольшом количестве добавляются чеснок, вода, масло.

Читайте также:  Как коптить карпа: самые популярные рецепты блюда

При смешивании компонентов особое внимание уделяется количеству воды. В большом количестве она навредит. Жидкое тесто плохо держится на крючке. Добавляйте воду в небольшом количестве, тщательно вымешивая состав. Приготовление теста состоит из нескольких шагов:

  • смешайте манку с пшеничной мукой;
  • добавьте немного воды. Получив тесто подходящей густоты, оставьте его устаиваться на несколько минут;
  • не переборщите с добавлением растительного масла. Оно вливается не в тесто, а наносится на руки. Достаточно использовать около 20 г масла. После размешивания руками тесто приобретет привлекательный аромат;
  • чтобы получить сок чеснока, пропустите пару небольших зубков через мясорубку;
  • сок жидкой кашицы чеснока выжмите в тесто, тщательно его размешивая.

Тесто на карася, приготовленное на молоке

Молоко – отличный компонент, повышающий эффективность практически любой приманки. Нередко в период снижения интенсивности рыбы оно добавляется в прикормку и насадку. Среди популярных насадок, приготовленных на молоке, внимания заслуживает тесто. Процесс его приготовления:

  • доведите молоко до кипения, после чего огонь выключается;
  • добавьте муку, контролируя густоту теста;
  • на медленном огне масса разогревается на сковородке, пока не получит подходящую консистенцию;
  • сварите вкрутую куриное яйцо, отделите желток. Размяв его, добавьте в тестовую массу;
  • сварите картофель, очистите от кожуры. Размяв картофель, добавьте его, тщательно перемешивая тесто.

Рецепт приготовления требует времени. Но усилия окупятся хорошим клевом.

Тесто с сахаром и ванилином для ловли карася

Рецепт теста для карася подразумевает приготовление сладкого десерта. От него не откажется ни одна мирная рыба. Достаточно лишь в тесто добавить сладости и арматизатор.

Тесто с сахаром и ванилином для ловли карася

Приготовить тесто для карася можно в несколько этапов:

  • в воду добавляется небольшое количество сахара и ванилина;
  • перемешивая воду, добавляйте муку. С ее помощью состав доводится до подходящей консистенции;
  • тесто размешивается руками, обильно смоченными растительным маслом.

У вас получится тесто для рыбалки на карася, обладающее сладким запахом и приятным вкусом. Карась обязательно отреагирует на предложенную приманку.

Тесто из пшеничной и ржаной муки

Подобная насадка отдаленно напоминает бойлы, привлекающие подводных обитателей:

  • в равных объемах смешивается пшеничная и ржаная мука;
  • вода добавляется до получения подходящей густоты;
  • в смесь вливается ложка меда и яичный желток;
  • скатайте из теста шарики подходящего размера, киньте их в кипящую воду. Всплытие шариков говорит об их готовности;
  • при варке шарики обволакиваются масляной пленкой, становясь более привлекательными.

Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Тесто из манки с добавлением сока консервированной кукурузы

Аромат кукурузы не оставит равнодушным ни одну рыбу. Но ее использование оправдано при поимке крупного экземпляра. При ловле карася небольших и средних размеров рекомендуется сделать тесто для ловли карася с добавлением сока консервированной кукурузы. Обманывая карася, предлагая ему обычную манку с кукурузным ароматом, вы насладитесь хорошими результатами. Приготовление насадки не займет много времени:

  • смешайте в равном количестве манку и панировочные сухари;
  • небольшими порциями вливайте в тесто кукурузный сок из банки. От его количества зависит густота насадки.

Как приготовить тесто на карася своими руками, лучшие рецепты в домашних условиях

В рыбалке на карася очень важную роль играет насадка. Без нее просто не удастся получить большого улова. Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о насадке растительного происхождения, я расскажу про тесто для ловли карася, которое можно приготовить различными способами.

Существует множество разных насадок для ловли карася, но самая надежная—это тесто. Оно готовится очень просто, не требуется каких-либо навыков в его приготовлении, сделать его сможет даже ребенок. Еще раз напомню, что рецептов великое множество, но сегодня мы рассмотрим самые популярные рецепты теста для рыбалки на карася, которые используются чаще всего профессиональными рыбаками.

Тесто на карася с манкой и чесноком

Очень хороший рецепт приготовления теста для ловли карася. Карась хоть рыба и неприхотливая, но иногда всё же любит покапризничать и перестаёт клевать. С помощью этого теста вы сможете разбудить аппетит даже у того карася, который уже досыта наелся или попросту не имеет «клёвого» настроения.

Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничное тесто;
  • манка;
  • вода;
  • нерафинированное растительное масло;
  • чеснок.

Рецепт очень прост. Сейчас вы убедитесь и в простоте приготовления. Вам необходимо в любую удобную ёмкость высыпать нужное количество муки. Ёмкостью может служить тарелка, кастрюля, сковорода или что-либо другое. Далее следуем инструкциям:

  1. К муке добавляем немного манки, для того чтобы тесто получилось нужной консистенции. Манки добавляем на глаз, примерно 1/5-1/10 части муки и перемешиваем их вместе.
  2. Теперь вам необходимо разбавить данную смесь с водой. Воды добавляйте понемногу, потому что очень легко переборщить с водой и тогда консистенция теста будет непригодной для рыбалки. Конечно это легко исправить добавлением ещё муки в слишком жидкое тесто, но это может превратиться в бесконечное угадывание и маневрирование с добавлением в тесто то воды, то муки. Лучше понемногу доливать воды, пока не выйдет нужная консистенция. По достижении даём тесту пару минут настояться.
  3. Теперь нам пригодится нерафинированное подсолнечное масло. Нужно именно нерафинированное, чтобы у теста был особый привлекательный аромат. Выливать его в тесто не нужно, достаточно просто вылить в ладошку около 10 грамм масла и теперь разминать тесто «масляными» руками. Таким образом тесто хорошо пропитается маслом и получит дополнительный аромат, который будет хорошо привлекать карася.
  4. Не многие знают, что многая рыба семейства карповых неравнодушна к запаху чеснока. Карася тоже манит этот аромат, почему бы этим не воспользоваться. Достаточно половину небольшой головки чеснока пропустить через мясорубку или чесноковыжималку и вмять его в готовое тесто.

Насаживание теста

Как правильно насаживать тесто, чтобы оно лучше держалось на крючке и не вызвало подозрений у подошедшего карася?

При ловле карася на тесто, как показывает практика, лучше всего использовать крючки с коротким цевьем. Номер крючка также лучше брать небольшой – но, конечно, в зависимости от вылавливаемых экземпляров.

Некоторые рыбаки твердо убеждены в том, что жало крючка обязательно должно быть закрыто тестом, а оставлять его открытым категорически нельзя.

В действительности это не столь важно, так как в момент заглатывания данной насадки карась не замечает таких мелких деталей.

Иногда используется тесто настолько жидкой консистенции, что для насаживания этой насадки на крючок используется обыкновенный шприц.

При этом тесто в буквальном смысле наматывается на крючок. Естественно, что для этого оно должно быть достаточно вязким.

При правильно приготовленном тесте для ловли карася оно будет хорошо держаться на крючке не только при ловле крючками с дна, но и при придонной ловле.

Тем не менее, если поклевки карася недостаточно часты – как, например, бывает при ловле крупных экземпляров, рекомендуется готовить тесто более плотной консистенции – чтобы из него можно было катать катышки пальцами и затем насаживать их на крючок.

Иногда при ловле карася используется так называемый «бутерброд», когда на один крючок насаживается тесто в сочетании с какой-либо животной наживкой.

Тесто по праву завоевало популярность в качестве эффективной приманки для ловли карася, а простота приготовления и невысокая стоимость ингредиентов делает его доступным для приготовления даже начинающим рыболовамлюбителям.

Тесто для ловли карася на молоке

Этот рецепт немного сложнее, так как требует более долгого приготовления, но он того стоит. Вот что нам понадобится для приготовления:

  • мука;
  • молоко;
  • яйцо;
  • картофель.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо вскипятить молоко и дать ему остыть. Затем в холодное кипячёное молоко высыпаем муку и перемешиваем. У вас должна получиться в итоге густая масса.
  2. Полученную густую массу ложем на сковороду и на медленном огне, помешивая, доводим до нужной консистенции.
  3. Теперь в почти готовое тесто нам необходимо добавить вареный желток куриного яйца и хорошенько вмять его.
  4. Последний ингредиент — картошка, также варится и в небольшом количестве вминается в полученное тесто. Готово.

Тесто на карася с сахаром и ванилином

Ещё один рецепт теста, который очень хорошо приманивает карася за счёт сахара и ванилина в своём составе. Приготовить такое тесто на карася очень легко и займёт всего несколько минут, но ловит такое тесто гораздо лучше, чем обычная мука смешанная с водой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • вода;
  • сахар;
  • ванилин;
  • нерафинированное подсолнечное масло.
  1. Для приготовления вам понадобится 1/4 кружки или чашки воды, в которую нужно добавить чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
  2. Добавляем в нашу ароматизированную воду муку и доводим до нужной консистенции.
  3. Теперь необходимо налить в руку немного растительного нерафинированного масла и взяв полученное тесто ещё несколько минут его помять в руках, чтобы оно взяло в себя аромат масла и пропиталось им.

Основные составляющие

При изготовлении теста для вылавливания карасей важным моментом будет тот факт, что следует готовить тесто не слишком жидкого характера, но в то же время не слишком густым. Данное тестовая масса не должна быть липкого характера, при этом довольно крепко держаться на крючках.

В качестве основных элементов для приготовления тестовой насадки рыбаки пользуются мукой различного вида – кукурузной либо пшеничной, ржаной либо овсяной, также применяется манка. Замес теста производится на кефирной основе либо молоке. Также следует добавить яйца, которые сделают само тесто более эластичным.

В само тесто, при его изготовлении добавляются самые разнообразные добавки, которые обеспечивают еще большую привлекательность для карасиков. Для добавок рыбаки пользуются следующими компонентами:

  • — масло аниса;
  • — обычный ванилин, используемый в кондитерской области;
  • — можно добавлять карамель различных вкусов;
  • — часто применяется корица либо кориандр;
  • — чеснок;
  • — мед либо сахар.

Опытные рыбаки всегда готовят несколько разновидностей теста, обладающих разными вкусовыми ароматами. Помимо всего прочего следует брать на рыбалку некоторое количество муки, которая поможет изготовить тестовую массу более густого характера при необходимости.

Рецепт теста из муки и манки

Данная рецептура теста подразумевает смешивание одного стакана муки и полтора стакана манной крупы. Затем в данную массу вливается холодная вода, причем вливается постепенным образом, дабы размешивание стало более равномерным. Размешивание данного теста лучше производить руками.

Для изготовления данного рецепта можно воспользоваться обычной водой, либо применить газировку, либо минералку. Более предпочтительным будет изготовление данного теса с использованием кефира либо молока. Степень готовности такого теста проверяется разминанием. В том случае, когда тесто еще липнет к рукам, следует еще немного помесить его руками, которые помогут убрать излишнюю влагу, либо можно досыпать немного муки и размешать.

Будет необходимо замесить к тесту ароматическую добавку либо несколько. Для этого следует налить в ладонь небольшое количество растительных масел и снова начать месить тесто. Также следует прибавить к тесту какую-то другую ароматическую добавку. Замешенную тестовую массу следует положить в холодильник, а по приезду на место рыбалки снова хорошенько помесить в руках.

Рецепт теста из кукурузной муки

Изготовление кукурузного теста потребует одного стакана белой муки из кукурузы. Кипятим в кастрюле воду и засыпаем постепенно данную муку. При варке следует слегка помешивать, дабы не произошло слипания муки в комочки и пригорания. Варят данную муку в районе десяти минут. После выключения огня следует еще минут пять помешивать данную массу ложкой.

При готовности данного теста, оно не будет распадаться на мелкие кусочки, будет довольно эластичного характера, не прилипать к рукам рыбака. Затем данную массу тщательно следует перемесить, около семи минут руками и убрать в холодильник. Уже на самом месте лова карасей в данное тесто добавляется какая-либо добавка. Можно влить несколько капелек анисового масла, настоя мяты либо валерьянки. Некоторые рыбаки добавляют обычный скипидар.

Рецепт теста из манки с добавлением чеснока

Приведем пример оригинального рецепта теста из манки с добавлением картофеля и чеснока. Необходимо взять несколько картошек и отварить их, затем растолочь. Кроме того, следует сварить кашу из одного стакана манки. Далее смешиваем манную кашу и растолченный картофель, добавляем в эту смесь измельченное вареное яйцо и мелко натертый чеснок. Засыпаем слегка муки и замешиваем.

Тестовая масса должна получиться не прилипающей к рукам. Вязкость и жидкость самого теста регулируется при помощи муки и воды. В данное тесто, помимо чеснока добавляется некоторое количество растительных масел, а также жмыха, что значительным образом повысит привлекательность.

Классический рецепт

Такой метод приготовления тестовой массы является наиболее распространенным. Для готовки нужно залить в кастрюлю один стакан воды, добавить туда куриный желток в сыром виде и примерно стакан муки, затем хорошо перемешать. Мука добавляется небольшими порциями при постоянном помешивании. Когда масса получится более похожей на тесто, ее выкладывают на стол и начинают месить руками до состояния упругого теста.

Также следует в процессе вымешивания теста слегка добавить в него растительного масла. Уже полностью готовую тестовую массу делим по частям, в каждую добавляется разный ароматизатор. Одну часть теста оставляем без добавления ароматического вещества.

Советы начинающим

  1. При размешивании тестовой массы на карасей не следует наливать излишне много растительного масла, иначе тесто начать расслаиваться и крошиться.
  2. Обязательно делите готовую тестовую массу на разные части, в которые примешиваются разные ароматические вещества.
  3. Для рыбалки на тестовую массу следует брать некоторое количество муки.

Вареное тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Данный рецепт приготовления теста на карася позволит приготовить некое подобие бойлов. Вот что нам понадобится для приготовления:

  • мука пшеничная;
  • мука ржаная;
  • яйцо куриное;
  • мёд;
  • вода;
  • подсолнечное нерафинированное масло.

Способ приготовления прост:

  1. В сухом виде смешиваем пшеничную и ржаную муку приблизительно в равных пропорциях. После этого постепенно добавляем воды, чтобы не перелить её и не сделать тесто слишком жидким, и хорошенько взбиваем тесто доводя до нужной консистенции.
  2. В полученное тесто добавляем вареный желток куриного яйца и чайную ложку мёда — хорошо переминаем тесто.
  3. Кипятим воду. Из теста скатываем шарики размером с горошину и бросаем их в кипящую воду. Шарики из теста будут готовы как только всплывут. Собираем их в дуршлаг и промываем под холодной водой.
  4. Теперь горошины необходимо немного подсушить, после чего смочить подсолнечным нерафинированным маслом, для придания наживке привлекательного вида и аромата. Приманка готова.

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Рецепт теста на карася из манки и сока консервированной кукурузы


Как известно карась, как и другие карповые, не равнодушен к кукурузе. Но заглотнуть зерно кукурузы может только достаточно крупный карась. Для того чтобы небольшой карась тоже ловился, можно его обмануть, предложив манное тесто с сиропом кукурузы.

Ингредиенты:

  • манка;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Сухую манку в равных пропорциях смешать с панировочными сухарями.
  2. Вместо воды используется сок консервированной кукурузы. Вы снова должны аккуратно разбавлять тесто с соком кукурузы, чтобы оно было нужной консистенции.

Другие уловистые способы приготовления теста на карася

  1. Тесто замешивается на белке сырого куриного яйца, после чего в него добавляют на глаз мёд, придавая тесту привлекательный для карася аромат.
  2. Тесто замешивается на клубничном соке. Получается очень хороший вкус и аромат, перед которым не может устоять карась. Если клубничного сока нет, можно использовать любой другой фруктово-ягодный, но всё же клубничный работает лучше.

Уловистая приманка

В рыбалке на карася очень важную роль играет приманка. Без нее просто не удастся получить большого улова. Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о насадке растительного происхождения, а именно о тесте, которое можно приготовить различными способами.

Существует множество разных насадок для ловли карася, но самая надежная — это тесто.

Оно готовится очень просто, не требуется каких-либо навыков в его приготовлении, сделать его сможет даже ребенок. Еще раз напомню, что рецептов великое множество, но сегодня мы рассмотрим самые популярные, которые используются чаще всего профессиональными рыбаками.

Ссылка на основную публикацию