/>

Как пожарить икру карася на сковороде и другие рецепты приготовления

Как приготовить икру карася в домашних условиях

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Как приготовить икру карася в домашних условиях?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Как приготовить икру карася в домашних условиях: подготовка к засолке

Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

  1. На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.
  2. Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Рецепты приготовления икры карася

Слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в рыбе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

  • 500 г икры карася;
  • 180 г крупной поваренной соли;
  • 3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • 3 л питьевой воды;
  • острый нож;
  • дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
  • несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как пожарить на сковороде икру карася вкусно

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

  • 400 г икры карася;
  • 150 г репчатого лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Как приготовить икру из карася с яйцом и молоком

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы?

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Как вкусно и правильно пожарить икру — пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепт

Икра рыбы, не важно какой, очень вкусная и питательная. Все знакомы с черной и красной икрой, хотя щучьи икра ничуть не хуже по вкусовым качествам.

Но сейчас не об этом. Мы приготовить икру карпа. Её можно пожарить двумя основными способами — целиком, т. е. не снимая мешочка, и общей массой. Вкусная икра получается в обоих случаях. Если в первом варианте разгуляться фантазии не где (промыли, обваляли в муке и пожарили), то во втором варианте есть место для фантазии. В икорную массу добавляю яйцо, соевый соус, различные приправы, лук и другое.

Если вам досталась рыбка с икрой или вам посчастливилось купить отдельно икру, то давайте жарить.

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — на 3-х человек
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Икра речной рыбы — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец

Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы на сковороде — пошаговое приготовление

Для начала лук мелко нашинкуем и отправим его на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Пассируем лук до прозрачности.

Пока пассируется лук, подготовим икру. Это сделать не сложно — удалите пленку с икры, и выложите все в миску. Посолите и поперчите икру по вкусу.

Хорошо перемешайте вилкой.

Лук уже дошел до нужного состояния, выливаем на сковороду икорную массу.

Теперь стоим возле плиты и все время перемешиваем массу. Вот так она выглядит после 3 минут.

А вот так выглядит уже готовая жаренная икра речной рыбы. Приятный оранжевый цвет блюда означает что икра готова. Попробуйте ее на соль, досолите пока она горячая. Готовится икра буквально 7–10 минут.

Готовую икру подают как закуску. Зелень отлично дополнить вкус блюда. Приятного аппетита.

Смотрите также видео-рецепт:

Как приготовить икру карасей


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт “Милая Я” – это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание “Милая Я” обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде: пошаговый авторский фото-рецепт. Что делать с икрой пойманной речной рыбы? Пожарь!

Если вы заядлый рыбак или просто большой любитель рыбы, то наверняка в вашем доме часто на столе бывают блюда из нее. Но вот вопрос, как правильно и вкусно приготовить икру рыбы?

Случается, что хозяйки, не зная, что из икры речной рыбы может получиться масса вкуснейших блюд, просто отдают ее коту. А ведь икру можно добавить в рыбные котлеты, приготовить из нее нежные оладьи, засолить, замариновать, стушить с овощами и многое другое.

Предлагаю вам не очень сложный рецепт, следуя которому вы узнаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде.

Ингредиенты:

Икра речной рыбы – 250-300 г

Соль, перец – по щепотке

Растительное масло для жарки.

Рецепт:

Икру аккуратно промываем и снимаем пленку. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

Куриное яйцо добавляем к икре.

На разогретую сковороду щедро наливаем растительное масло. Даем ему хорошо прогреться и выливаем икорно-яичную массу.

Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая. Когда икра начнет поджариваться, она поменяет цвет с серовато-бурого на желто-оранжевый.

Обжариваем икру до тех пор, пока она вся не приобретет насыщенный оранжевый цвет и не станет рыхлой и сухой.

Подаем икру горячей с овощами или гарнирами. Она прекрасно будет сочетаться с рисом, картофельным пюре, печеными овощами.

Итак, теперь вы знаете, как вкусно пожарить икру с яйцом на сковороде. Включайте это блюдо в свое меню, ведь оно не только вкусно, но и очень питательно.

Как пожарить рыбную икру на сковороде

Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)

Очень вкусной получается и жареная икра рыбы я яйцом. Для жарки подойдет икра любой речной рыбы.

  • Икра речной рыбы – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Черный перец – на кончике ч. ложки,
  • Подсолнечное масло

Икру речной рыбы отделите от пленок. Сложите в миску. Посыпьте ее солью и черным перцем. Вбейте яйца. Перемешайте. Полученную смесь из рыбной икры и яиц выложите на горячую сковороду. Обжарьте помешивая лопаткой до золотистого цвета. Как только икра станет сухой, блюдо можно считать готовым. Жареная икра рыбы с яйцом
подается горячей.

Попробуйте также и рецепт жареной икры с луком. «Фишкой» этого рецепта является соевый соус, благодаря которому икра получается очень интересного вкуса свойственного азиатской кухне. Для этого рецепта желательно использовать икру, которая находится в пленочном мешочке. Идеально подойдет свежемороженная икра хека.

  • Икра хека – 400 гр.,
  • Мука – 2 ст. ложки,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Подсолнечное масло.

С лука снимите кожуру. Нашинкуйте половинками колец. Спассеруйте лук на подсолнечном масле, помешивая лопаткой. Когда лук станет молочного цвета, влейте соевый соус. Перемешайте. Ломтики икры хека обваляйте в муке. Выложите в сковороду с тушеным луком. Помешивая, потужите икру с луком около 3 минут.

Икра рыбы – один из самых вкусных, питательных и полезных продуктов. Всем нам, конечно же, хорошо знакома красная (из лососевых пород рыб) и черная (из осетровых пород рыб) икра. Кстати, в старину икра осетровых и лососевых рыб считалась меньшим деликатесом, чем икра речных рыб, например, щучья. А в настоящее время на рыбных прилавках можно увидеть икру не только речной, но и морской рыбы, обладающую также прекрасными вкусовыми качествами.

В кулинарии икру, как правило, солят и жарят. Пожарить ее несложно. Как это сделать, мы вам покажем на примере свежемороженой икры хека. Наша икра в находится в пленке, мы не будем ее убирать и пожарим рыбью икру мы цельными кусками. Если у вас икра не в пленочке, то ее тоже можно пожарить на сковороде просто посолив и помешивая все время, она не должна в этом случае образовывать комочки, если все таки в этом случае икра образовала крупные комочки, то ее стоит измельчить с помощью блендера.

Читайте также:  Зимняя снасть на плотву: виды, элементы оснастки

Вкус Инфо

Вторые блюда из рыбы

Традиционный рецепт строится на нескольких правилах. Они позволяют не пережаривать икру, сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества. Такие правила следует указать более детально:

  • Икра жарится не более 10 минут. При сильном огне будет достаточно и 5 минут. Икра может иметь хрустящую корочку снаружи. Многие любят ее есть именно такой. Если же хочется сохранить мягкую текстуру продукта, следует обжаривать ее на медленном огне в течение 10 минут;
  • Нельзя допустить наличие постороннего запаха. А он может возникнуть, если использовать нерафинированное масло. Поэтому, чтобы икра была без запаха, можно применять только очищенное растительное масло. Если его будет много, то после жарки икру следует обсушить на бумажных полотенцах;
  • Икра сама по себе очень вкусна. По этой причине не требуется применять специи или приправы. Достаточно только посолить ее. Надо сохранить естественный вкус продукта, который создан природой.

Таким образом, следует избегать специй и приправ. Они вообще не всегда хорошо подходят рыбе, поскольку блюдо должно сохранить природный аромат и вкус. Следует жарить икру только на очищенном масле, чтобы избежать посторонних запахов.

Икру щуки можно жарить без иных ингредиентов. Все равно получится очень вкусное блюдо. При приготовлении важна интенсивность огня. Рекомендуется ставить сковороду на большой огонь.

При этом заранее надо налить масло и дать ему раскалиться. Тогда икра обжарится единым кусочком и будет красивее смотреться на тарелке. Ее нужно помещать в раскаленное масло и держать по половине минуты с каждой стороны.

Икру щуки не надо переворачивать несколько раз. Достаточно одного обжаривания с каждой стороны и продукт будет готов.

Икра сазана хороша с сезонными овощами. Поэтому, можно на среднем огне сначала обжарить болгарский перец, кусочки помидор, морковку. Овощи нужно только посолить. Никаких приправ не надо добавлять.

Через пять минут обжарки следует добавить икру. Остается только пожарить блюдо еще три минуты при постоянном помешивании. После обжарки следует добавить мелко порезанный лук и другую зелень.

Икра карася очень хороша в панировке. Для ее приготовления следует взять полстакана муки, добавить туда соль и черный молотый перец по вкусу. В данной смеси нужно тщательно обвалять икру.

Сам процесс обжарки должен происходить на сильном огне. По времени приготовление займет пять минут. При этом надо через каждую минуту переворачивать икру, не давая ей прижариваться к сковороде.

Икра камбалы способна стать деликатесным блюдом. Этот продукт надо готовить на топленом масле. Саму икру следует обвалять в муке, смешав ее с солью. Других специй не нужно.

Обжаривать икру следует три минуты. После чего в сковороду надо добавить порезанные помидоры и болгарский перец. Все вместе нужно жарить еще три минуты и снимать с огня.

Икра окуня обжаривается тоже в топленом масле с овощами, как и в рецепте с икрой камбалы. Но завершающим штрихом становится добавление 30 – 40 грамм белого вина вместе с овощами. После их добавления, нужно убавить огонь и протушить икру, вино и овощи еще 7 минут.

  • одно яйцо;
  • рафинированное масло:
  • 200-граммовая порция икры карася;
  • манка – хватит 1 ст. ложки;
  • любимые специи.

Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.

  • мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло – не более 100 г;
  • 0,5 кг сазаньей икры.

Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.

Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.

Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.

Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.

В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.

В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.

  • 0,3 кг лука репчатого;
  • мука пшеничная – не более 1 стакана;
  • берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
  • любимые специи;
  • рафинированное масло.

Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г рыбного бульона;
  • измельченный укроп – по вкусу;
  • один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
  • рафинированное масло;
  • репчатый лук – 0,1 кг;
  • хмели-сунели;
  • 50 г соуса сацебели;
  • мука пшеничная – хватит 1 ст. ложки.

Итак, приступаем к практической части:

  1. Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
  2. Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
  3. К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
  4. Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.

Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.

О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).

Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.

Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.

У каждой хозяйки есть собственные секреты готовки карасёвой икры. Все рецепты подразумевают использование простых ингредиентов, которые легко найти на каждой кухне.

Если вы хотите получить вкусное блюдо из икры речной рыбы, то должны обязательно придерживаться пошаговой инструкции готовки. Также старайтесь правильно дозировать количество ингредиентов, чтобы блюдо обладало насыщенным и равномерным вкусом.

Как выбрать фидерное удилище и снасти для ловли карася и карпа

Для начинающих рыболовов необходимо понять, как выглядит фидерное удилище и из каких частей оно состоит.

Во-первых, – это снасть, предназначенная для ловли рыбы на дне водоёма и оснащенная кормушкой.

Другими словами – это снасть донная. Состоит она из удилища (главная конусообразная составная часть удочки), а также гибкого кивка. Катушка, как правило, безынерционная, а оснастка – это грузило, являющееся одновременно кормушкой. Отличить фидер от другой снасти можно по количеству колец: их гораздо больше, чем на других.

Фидер — более массивен. Такое удилище — наиболее длинное и прочное любой спиннинговой удочки. Такие характеристики дают возможность на дальние забросы, не нанося вред оснащению.

Существующие разновидности: жесткие, мягкие, комбинированные. В жёстком — гнётся вершинка удилищ, а потом – коленце. Мягкий тип позволяет изгибаться всем коленам, а также вершинки. Комбинированное – во время малой нагрузки включает в работу не всё удилище, а лишь его часть. Но когда нагрузка увеличивается, в работу вступают все части удилища.

Кроме типов, фидерные удилища имеют свою классификацию, которая определяет длину удилища. Длина колеблется от двух метров до пяти и тестовыми нагрузками от 10 до 300 г.

Наша задача помочь вам, дорогие посетители нашего сайта, выбрать наиболее эффективное удилище и снасти.

Как должна быть оснащена фидерная удочка, предназначенная для карпов

Известно, что карпы – это наиболее крупная и сильная рыбка; поэтому снасть для его поимки необходимо выбирать тщательно. Самая примитивное оснащение – патерностер, или петля Гарднера. Он состоит из 2-х петель с прикрепленной к ним кормушки и поводка, и крючков.

Для карпа более всего подойдёт фидерное удилище класса:

  • Ligh(длина удилища 3 – 3,6 – 4,0 м, тест – 10 – 40 г), или «Medium» (длина – не более 3,6 м с тестом 80 – 100 г). Также подойдут классы «хеви» и «экстра хеви» с тестом до 120 г (для дальних забросов). В магазине можно найти специальные снасти для карпа, которые отличаются катушкой: у неё держатель катушки выдвинут, а рукоятка – более короткая, чем у других.
  • Катушка – безынерционная, имеющая задний фрикционный тормоз, размер шпульки – от 3000 до 4000. Если вы готовы потратиться, то купите карповую катушку с бейтраннером («бегущая насадка»), позволяющая свободно сбрасывать леску, если начались поклёвки. Это дополнительная тормозная система, дающая сиюминутное ослабевание фрикционного тормоза. Таким образом вы не сломаете снасть в момент клёва крупных экземпляров.
  • Леска – монофил, имеющая диаметр 0,3- 0,35 мм тёмного цвета. Такая леска за счёт своего растяжения позволяет гасить яростные рывки «крупняка»: нагрузка на удилище и катушку значительно снижается. Если вы намереваетесь ловить карпов весом более 10 кг – то самая подходящая леска размером 0,35. Для небольших экземпляров (до 4-х кг) подойдёт 0,14 – 0,16-миллиметровая леска.
  • Длина поводков может колебаться от 0,2 до 0,6 м (но можно и 10, и 80 м. Зависит от того, какого размера рыба). Поводком может служить леска, толщиной 0,18 — 0,28 мм из флюорокарбона. Не будет лишним, если на катушке запасной лески будет не меньше 130 – 150 метров.
  • Крючок – это специальный крючок для карпов, отличающийся высокой прочностью. Он также должен быть достаточно острым (опытные рыболовы предпочитают крючки японского производства).
  • Кормушка — «Метод», суть которой заключается в её оригинальной форме. Существует 4 типа таких кормушек, но предпочтение отдаётся такой, когда приманка скрыта внутри корма. Рыболовы делают его с вязкой консистенцией и размер такого комка, как правило, больше самой кормушки. Крючок вместе с приманкой вдавливается не очень глубоко.
  • Прикормкой может быть любая смесь, состоящая из кукурузы, перловки, теста, гороха, а также червей, опарышей, мотылей с добавками в разных вариациях.

Поговорим о фидерной снасти для карася

Карась – весьма осторожная, редко подходящая к берегам рыба. Даже если он и заметит приманку на поплавочной удочке, нет гарантии, что он будет её атаковать. Поэтому ловля на фидер карася в стоячих водоёма с илистым дном – достаточно распространённая. И не смотря на то, что карась очень осторожен, поймать на его на фидер, применяя правильную оснастку, будет нетрудно и очень увлекательно.

  • Удилище «Light» (длина удилища 3 – 3,6 м, и «Medium» (длина – не более 3,6 м, с тестовыми значениями 40 – 80 г. Наиболее прочными материалами для такого удилища являются карбон или композит.
  • Леска – мононить (0,2-0,25), или «плетёнка» толщиной 0,1 – 0,13. Большого различия в этих лесках нет. Здесь главное – выбрать леску, способную выдерживать нагрузку при вываживаниях крупных карасей.
  • Для поводка более всего подходит моно леска, диаметр – 0,14 – 0,16. Но некоторые рыболовы предпочитают флюрабоновую леску, которая рассчитана на такую же нагрузку, что и основная леса. Флюкарбон незаметен в воде, но на разрыве в два раза слабее. Так что делайте выводы и принимайте решения самостоятельно, как говорится.
  • Грузовая кормушка – от 40 до 70 г.
Читайте также:  Лучшие воблеры на голавля: рейтинг самых уловистых приманок

Фидерная оснастка для ловли карася

Так как мы решили ловить карася в илистом водоёме, то оснастку нужно выбрать такую, которая не позволяет кормушке утопать в иле. Она должна давать вам возможность тонко чувствовать степень поклёвок посредством кончика удилища.

  • Оснастка патерностер (для илистого дна), или вяжется противозакручиватель. Наиболее чувствительная петля – это симметричная. Она может передавать даже самую незначительную поклёвку.
  • Катушка она должна быть наиболее надёжной и большой. Оптимально – «Дайв» 3000 – 4000. Тормоз – фрикционный – или задний, или передний (на ваш выбор, как удобнее). Очень эффективно работает катушка с бейтраннером, о которой говорилось выше.
  • Поводок тонкий, длинный и достаточно мягкий. Он может быть изготовлен из флюорокарбона с толщиной от 0,07 до 0,09 мм. Цвет лески не должен выделяться на фоне дна, а длина поводка колеблется от 15 до 32-х см.
  • Крючки небольшие и тонкие с №№ 20 – 16 (международная классификация). Здесь работает принцип: чем мельче крючки – тем поклёвки активнее. Для крупной приманки номер крючка небольшой. Например, для червя наиболее подходящим будет крючок под номером 16 с коротким цевьем. Мотыль – крючок № 20, но с более длинным цевьем, а для опарышей №№ 17, 18.
  • Кормушка. Кроме того, что карась – рыба осторожная, она ещё и ленива. Поэтому если «обеденный стол» будет небольшим и компактным, тем больше шансов задержать этого увальня у кормушки. Можно купить пластмассовую кормушку, имеющую минимум перфорации. Этот вид кормушки не позволить терять много корма, и создаст видимость большого и аппетитного кормового «стола». Кроме этого, такая кормушка начинает работать только в момент её касания дна, а не будет размывать корм по мере погружения. Кормушка прикрепляется к основной леске и оснащается грузом (при течении и в глубоких местах).
  • Прикормка или самодельная, или приобретённая в специализированных магазина. Но если вы решили приготовить её самостоятельно, то запомните, что карась – любитель перловой каши. Как правило, к кашам добавляются ароматизаторы, но увлекаться ими не нужно. Можно разнообразить прикормку из каши натуральной белковой добавкой: опарыши, рубленые черви, мотыль. Но перебарщивать с этими ингредиентами не стоит, так как задача нашей прикормки – привлечь и удержать карася, а не накормить его до отвала. Рыба должна оставаться наполовину голодной. Если прикормка получилась лёгкая, то в её состав можно ввести грунт со дна водоёма, в котором вы будете ловить карася. Совет: тёмная прикормка – наиболее уловистая.

Дорогие посетители сайте! Поверьте, что рыбалка с помощью фидерной снасти – это увлекательный и, возможно, самый интересный вид ловли рыбы. В этот момент забываешь обо всём на свете, получая определённый заряд бодрости, забывая обо всех проблемах и ощущая себя на вершине рыбацкого удовольствия и счастья! Осваивайте новый и интересный вид снасти и, как говорится, «ни рыбинки, ни чешуинки»!

Ловля карася на фидер

Юрий Карасев · 23 сентября 2014

  • Выбор снасти для фидерной ловли
    • Удилище
    • Катушка
    • Леска
    • Кормушка
    • Крючок
  • Выбор места ловли
  • Наживка
    • Прикормка
  • Тактика и техника ловли

Ловля карася на фидер.

Фидерная ловля пользуется большой популярностью среди рыболовов любителей и профессионалов. Главным отличием и преимуществом ловли на фидер перед обычной ловлей на поплавочную снасть является то, что при фидерной ловле рыболов имеет возможность облавливать участки водоёма, расположенные на значительном расстоянии от берега , а также фидерная снасть позволяет привлекать рыбу в место ловли за счёт использования специальной прикормочной кормушки . Кроме этого, данная снасть обладает высокой мобильностью, что иногда оказывает решающую роль на результат рыбалки. В этой статье я расскажу вам о ловле карася на фидер.

Фидерная снасть для ловли карася с каждым годом завоёвывает всё большую популярность. Связано это с тем, что карась является очень капризной рыбой, поэтому никогда не угадаешь, где он будет находиться сегодня, и на что будет клевать. Фидер же позволяет рыболову быстро и успешно облавливать практически все участки водоёма, которые недоступны при ловле на поплавочную удочку. Также благодаря наличию кормушки, карася можно не только найти, но также и привлечь в место ловли.

Выбор снасти для фидерной ловли

Любая ловля, в том числе и фидерная, начинается с выбора снастей, поэтому именно об этом моменте и пойдёт речь.

Из чего состоит фидерная снасть? Фидерная снасть включает в себя следующие элементы: фидерное удилище, катушку, леску, кормушку, поводок и крючок.

Удилище

Выбор фидерного удилища для ловли карася. При выборе фидерного удилища рыболову необходимо учитывать все особенности места ловли, а также поведения карася. Как правило, ловля карася осуществляется на относительно небольших водоёмах, поэтому особо дальнего заброса не требуется. Если расстояние от берега до места ловли не превышает 50 метров, то для ловли карася лучше всего будет использовать фидерное удилище длиной 3 метра. Если же условия ловли требуют от рыболова выполнение дальнего заброса, то для этих целей необходимо использовать более длинное удилище, например, длиной 3.3 метра. В некоторых случаях могут применяться и более длинные удилища, но необходимо помнить, что с увеличением длины увеличивается и вес снасти, а также уменьшается её чувствительность и мобильность, поэтому иногда приходится каким-либо из вышеперечисленных критериев пренебречь. Следующим параметром, по которому выбирается фидерное удилище для ловли карася, является тест. Тест является одной из основных характеристик любого удилища, так как от теста зависит вес приманок, в данном случае кормушек, которые можно использовать при ловле на данное удилище — фидер. Для ловли в озере или реке с медленным течением лучше всего использовать фидерное удилище с тестом до 60 грамм. Данная снасть позволит вам без особого труда забрасывать лёгкую оснастку, к тому же, она будет обладать очень хорошей чувствительностью, что поможет регистрировать даже самые аккуратные поклёвки карася. Кроме длины и теста фидера также очень важен его строй. Чтобы дальность заброса была максимальной, удилище должно иметь медленный строй, но использовать такой фидер не совсем удобно, поэтому лучше воспользоваться фидерным удилищем среднего строя, так как оно обладает наилучшими бросковыми характеристиками, при этом, позволяет выважвиать даже крупного карася без риска обрыва лески. При выборе снасти для ловли карася обратите внимание на сменную вершинку, которая отвечает за регистрацию поклёвки. Вершинка для ловли карася должна быть мягкой и чувствительной, так как поклёвка у карася очень аккуратная и осторожная, то при использовании массивной вершинки её можно попросту не заметить. Для ловли на озере можно использовать самый мягкий сменный мысик, в то время как для речной ловли лучше выбрать вершинку по жёстче, чтобы течение не так сильно влияло на её чувствительность. Также при выборе фидерного удилища для ловли карася обратите внимание на его рукоятку: она должна быть достаточно длинной, что позволит вам легче забрасывать кормушку на большое расстояние.

Катушка

Выбор катушки для фидерной ловли карася. Для ловли карася на фидер лучше всего использовать безынерционную катушку, так как именно данный тип катушки полностью удовлетворяет всем потребностям рыболова, а также особенностям данного вида ловли. Безынерционная катушка проста в обращении, не требует от рыболова каких-то специальных навыков в обращении. При выборе безынерционной катушки для ловли на фидер, в первую очередь, необходимо обращать внимание на её силовые характеристики. Не следует приобретать катушки размером меньше чем 2.5 тысячи, так как они быстро выходят из строя при частой ловле. Связано это с тем, что при ловле на фидер возникают большие нагрузки на все механизмы катушки, и небольшая модель попросту не рассчитана на это. Для фидерной ловли выпускаются специальные катушки увеличенного размера, хотя для ловли карася использовать карповые катушки не смысла. Можно просто выбрать качественную модель из обычных спиннинговых безынерционных катушек. Оптимальным размером катушки для ловли карася, на мой взгляд, является 3 тысячи . Такая катушка достаточно мощная чтобы успешно справляться с вываживание даже самого крупного карася, к тому же, она имеет большой запас прочности. Размер шпули имеет большое значение. Не следует приобретать модели с так называемой мелкой шпулей, так как на неё можно намотать не большое количество лески. Шпуля должна вмещать как минимум 150 метров плетёного шнура, что позволит совершать дальние забросы, а также стравливать леску при вываживании крупной рыбы. Количество подшипников в катушке особой роли не играет, но лучше отдать предпочтение моделям, где их число не меньше трёх, так как такие катушки будут более долговечны, к тому же они обладают более плавным ходом.

Леска

Выбор лески для ловли карася на фидер. Для начала определимся с основной леской. На мой взгляд, в качестве основной лески для ловли карася лучше всего использовать плетёный шнур, так как он обладает большей прочностью и лучшей чувствительностью, если сравнивать плетёнку с монолеской идентичного диаметра. За счёт большей прочности, можно применять более тонкие сечения, что также положительно сказывается на чувствительности снасти, а также дальности на заброса. Я бы не рекомендовал использовать слишком толстые плетёнки, так как в этом попросту нет никакой необходимости. Плетёнка диаметром от 0.1 до 0.14 миллиметров, на мой взгляд, является оптимальным вариантом для ловли карася на фидер. Кроме основной лески, также необходимо выбрать и леску, из которой будет изготавливаться поводок. Поводок маскирует снасть, делая её невидимой для рыбы, поэтому его необходимо изготавливать из прозрачной монолески. Диаметр монолески зависит от условий ловли, а также от размера предполагаемой добычи. Караси весом более 2 килограмм попадаются крайне редко, поэтому использовать монолески диаметром 0.25 миллиметров нет необходимости. Как правило, для ловли карася чаще всего применяют леску диаметром от 0.12 до 0.18 миллиметров.

Кормушка

Как вы уже поняли, выбор фидера по тесту зависит от того, какие кормушки будут использоваться для ловли, в свою очередь, выбор кормушки, точнее её веса, зависит от условий ловли. Карась предпочитает держаться на участках водоёма с несильным течением, а в случае, если ловля осуществляется в водоёме со стоячей водой, то есть озере, то течение вообще отсутствует. Чаще всего для ловли карася используют небольшие кормушки весом до 50–60 грамм, хотя иногда, при ловле на реках с сильным течением не исключено и использование более тяжёлых кормушек. Форма кормушки зависит от того, где вы будете ловить карася. Если это озеро, то лучше использовать коническую пружинную кормушку, которая не так сильно будет погружаться в ил. Для ловли на течении лучше выбрать кормушку прямоугольной формы, так как она будет меньше сноситься течением. Монтаж кормушки в снасть также зависит от условий ловли.

Крючок

Выбор крючка для ловли карася зависит от наживки, которая будет использоваться для его ловли. Как правило, самыми ходовыми считаются крючки, лежащие в диапазоне от 3 до 7 номеров. Если карась в водоёме обитает небольшой, то нет необходимости применять крупный крючок, так как рыбе будет сложно его заглотить. Для ловли карасей до 300 грамм подойдёт крючок 3 или 4 номера, для ловли особей до полукилограмма лучше выбрать крючок по больше, например, 5 номера, а вот уже для ловли более крупной рыбы используют крючки 6, 7 и иногда даже 8 номера.

На этом о выборе фидерной снасти для ловли карася всё, теперь поговорим о перспективных местах и наживках для ловли этой рыбы.

Выбор места ловли

При выборе места для ловли карася следует учитывать не только предпочтения рыбы. Место для фидерной ловли должно быть просторным , чтобы вы спокойно могли управлять снастью, и при этом вам ничего не мешало. Лучше всего ловить карася возле камышей, в местах с неровным дном и сложным рельефом. Конечно, если таких мест не имеется, можно ловить и на открытом участке водоёма, но в этом случае очень важно хорошо прикормить рыбу, чтобы карась собрался в точку ловли.

Наживка

Выбор наживки для ловли карася зависит от сезона. Весной карась лучше реагирует на наживки животного происхождения, например, червя и опарыша, в то время как летом для его ловли лучше использовать различные растительные наживки, например, перловку и кукурузу.

Прикормка

Пример готовой прикормочной смеси для ловли карася.

Очень важно правильно выбрать прикормку для привлечения карася, так как от правильности её выбора зависит то, насколько успешной будет ваша рыбалка. Если вы не обладаете достаточным опытом, то лучше приобрести прикормочную смесь в рыболовном магазине. В этом случае вы можете практически на сто процентов быть уверены в том, что данная смесь будет хорошо привлекать карася. Также в магазинную прикормку можно добавлять различные ароматические вещества, только следует помнить, что слишком большое количество аттрактанта может не привлечь, а, наоборот, отпугнуть карася. Если вы всё же решили изготавливать прикормку самостоятельно, то в качестве за основу всей смеси лучше всего взять панеровочные сухари, затем уже к ним добавлять различные ингредиенты. Опытные рыболовы рекомендуют обязательно включать в состав прикормочной смеси животные компоненты, например, опарыша, мотыля, червя.

В прикормке должна в небольшом количестве присутствовать наживка, на которую будет осуществляться ловля.

Тактика и техника ловли

Определившись со снастями, местом ловли, наживками и прикормкой можно приступать непосредственно к самой ловле. Лучше всего карася ловить ранним утром или вечером, так как именно в эти два периода он проявляет наибольшую активность. Конечно, иногда пик активности карася приходится и на середину дня, но бывает это очень редко, в случае неблагоприятных погодных условий или по любым другим причинам. Необходимо отметить, что карась достаточно капризная рыба, поэтому сказать однозначно, на что и где он будет ловиться сегодня невозможно.

Читайте также:  Жерлица на щуку летом: как правильно сделать, техника ловли

Выбрав место ловли, сразу необходимо его прикормить. Сделать это можно несколькими способами. Если перспективная точка находится недалеко от берега, то прикормочные шары можно забросить рукой, если же место значительно удалено от берега, то в этом случае следует воспользоваться специальной прикормочной кормушкой, которая позволяет без особого труда доставить прикормку практически в любое место.

После предварительного прикорма, можно приступать непосредственно к самой ловле. Заполнив кормушку прикормкой, насадив наживку на крючок, забрасываем оснастку в прикормленное место. Чтобы постоянно делать точные забросы, необходимо наметить на противоположном берегу ориентир, который будет вам служить в качестве горизонтальной направляющей. Чтобы не ошибиться с дальностью заброса, следует зафиксировать леску за клипсу, но при этом необходимо рассчитывать силу заброса, чтобы не порвать тонкий шнур.

Если вы правильно выбрали место ловли, прикормку и наживку, то поклёвка не заставит себя долго ждать. Поклёвка у карася очень осторожная, едва заметная даже на самом чувствительном кончике, поэтому необходимо внимательно следить за движением вершинки. Утренняя и вечерняя ловля ещё хороша тем, что в это время очень редко бывает ветер, который сильно мешает при фидерной ловле. После нескольких лёгких потяжек, движения вершинки становятся более отчётливыми, и именно в этот момент необходимо подсекать. Подсечка должна быть достаточно сильной, но при этом, слишком сильно подсекать также не стоит, так как вы можете попросту разорвать губы карасю, что чревато сходом рыбы. При вываживании старайтесь не давать рыбе уйти в траву или иной зацеп, для этого держите леску всегда натянутой, а хорошо отрегулированный фрикционный тормоз будет гасить сильные рывки рыбы. Ближе к берегу карась начинает сильно сопротивляться, если его размер невелик, то можно не боясь заводить рыбу в подсачек. Если же вы понимаете, что на крючке крупный экземпляр, то лучше не рисковать, а постараться замучить рыбу – так вам будет легче завести карася в подсачек.

Если спустя час после заброса кормушки поклёвки так и не последовало, можно попробовать сменить наживку, перезабросить кормушку в другое место, вполне возможно, что карась в это время держится вдоль камыша или возле зарослей травы. Как я уже говорил, карась очень непредсказуемая рыба, вроде всё делаешь правильно, а он ни в какую не берёт. Сколько раз у меня было, что вот буквально вчера он брал в этом месте, а на следующий день даже поклёвки не было. Ловля карася на фидер хороша тем,что быстро можно сменить место и точку ловли, забросить кормушку дальше или ближе к берегу. Главное не бояться экспериментировать, пробовать различные, даже самые невероятные наживки и места. Иногда карась клюёт на такие приманки, на которые, казалось бы, никак не должен ловиться. Весной карася можно пробовать ловить на мелководных участках с глубиной до метра. Очень часто он выходит в такие места в поисках корма, да и просто погреться под первыми лучами весеннего солнца. Ищите, пробуйте, экспериментируйте, и вы всегда будете с уловом.

Ловля карася на фидер. Рейтинг удилища и катушек. Выбор места

Поймать карася достойного размера часто бывает непросто. На выручку рыболовам приходит английская донка. Ловля карася на фидер позволяет получить отличный результат, благодаря высокой точности заброса оснастки в прикормленную зону. Особенно выгодно выглядит такое ужение, когда рыба кормится вдали от берега. Но и у фидерной ловли карася есть свои секреты.

Выбор места для фидерной ловли карася

Не все водоемы, в которых обитает карась, пригодны для применения английской донки. Не стоит забрасывать оснастку в заросшие водоемы, коряжник, а также на прибрежные мелководья. Зато на чистых акваториях с илистым дном, на отдаленных бровках рыбалка с фидером будет удачной.

Использовать данный вид донной снасти лучше всего при охоте за трофейным карасем на крупных озерах и водохранилищах. Для ловли на небольших прудах, в речных старицах предпочтительнее применять пикер .

При выборе перспективной точки ловли необходимо использовать эхолот, маркерный поплавок или джиговое простукивание донного рельефа.

Приманки для ловли на фидер карася

Донная ловля с дальним забросом оснастки предъявляет особые требования к подбору приманки. Главным требованием к наживкам и насадкам является надежное положение на крючке. Именно поэтому спектр уловистых приманок для фидерной ловли несколько сужается по сравнению с поплавком. Наиболее популярные приманки указаны в таблице.

Ловля карася на фидер, лучшие приманкиживотные приманкирастительные приманки
червь навозный и земляной, опарышперловка, зеленый горошек, консервированная кукуруза

Фидерная прикормка карася

Неотъемлемой частью фидерной ловли карася является прикормка. Рыболовы используют несколько вариантом кормовых смесей.

  1. Покупная прикормка является часто наиболее выигрышным вариантом, как для новичков, так и для опытных карасятников. В магазинных составах имеется много пахучих ингредиентов, которые требуются для привлечения рыбы в стоячей воде. Преимуществом готовых смесей будет наличие мелкофракционных компонентов, благодаря которым рыбу невозможно насытить.
  2. Самодельные прикормки также могут заинтересовать рыбу, однако к этому некоторые рыболовы идут многие годы. Достаточно ошибиться в одном из компонентов смеси, чтобы насторожить или отпугнуть рыбу.

Важно: цвет прикормки должен быть близок к поверхности дна. Контрастные составы отпугивают карася, который не хочет стать заметным для хищника.

Руководство по ловле карася на фидер

Ловля карася на фидер является комплексным видом рыбалки. Недостаточно приобрести дорогостоящий фидер, чтобы наполнить садок рыбой. Следует придерживаться следующей тактики при ужении.

Руководство по фидерной ловле карасяОбустройство рабочего местаСборка удочкиПрикармливание точкиЛовля рыбы
Фидерная ловля предполагает активное участие рыболова в процессе. Поэтому перед рыбалкой необходимо установить подставки под удилище и насадки, закрепить садок, удобно поставить стульчик и емкость с прикормкой.Фидерная снасть чаще всего собирается на берегу. На удилище крепится катушка с леской, делается фидерная оснастка и монтируется кормушка.Следующим этапом фидерной ловли является стартовый закорм. Для этого в выбранную точку забрасывается около 10 кормушек с прикормкой.Пока карась подходит на прикормку, к фидерной удочке привязывается поводок, цепляется приманка и заполняется кормушка. После заброса удилище располагается параллельно береговой линии.

Ловля карася на фидер весной

Во многих регионах ловля карася на фидер начинается спустя 15-30 дней после таяния льда. В это время наиболее уловистой приманкой становится червь. При выборе места весной необходимо отталкиваться от следующего принципа. В холодной воде карася добывать нужно на мелководьях, а после прогрева акватории заброс оснастки делается на глубокие участки.

Отличительной особенностью весеннего фидера будет использование маленьких кормушек. Это объясняется тем, что ловля ведется на близком расстоянии (10-20 м). Кроме того, карась еще недостаточно активен и объем прикормки требуется небольшой.

Ловля карася на фидер летом

Самой уловистой порой для фидерной ловли является лето. Рыболову следует учесть, что те мелководные участки, где происходила весенняя рыбалка, могут зарасти водорослями. Поэтому необходимо найти акватории с чистым дном. Летом карасю фидеристы предлагают такие приманки, как червь, кукуруза, перловка, зеленый горошек. Когда рыба капризничает, приходится делать бутерброды, например, кукуруза с опарышем или червь с горохом.

В летнюю пору используется ароматная прикормка в больших объемах. Только обильное кормовое пятно способно задержать карася надолго в точке ловли.

Ловля карася на фидер осенью

Фидерная снасть позволяет охотиться за карасем до поздней осени. В сентябре применяются как растительные насадки, так и червь или опарыш. Лучше всего забрасывать оснастку на русловую бровку или свал в яму.

По мере охлаждения воды следует выбирать бедные прикормочные смеси. В них вводится больше животных компонентов, например, мотыль, опарыш, рубленые черви. Ловля в октябре ведется исключительно на червя или опарыша.

Оснащение фидера

Для ловли карася может использоваться достаточно широкий спектр удилищ и катушек. При выборе подходящих аксессуаров необходимо прислушаться к некоторым рекомендациям профессионалов.

  1. Фидерное удилище выбирается по двум основным параметрам. Длина колеблется от 3,1-3,1 при ловле в стоячей воде до 3,6-3,9 м при ужении в реках и водохранилищах. Тестовые показатели бланка должны находиться в пределе 20-60 г.
  2. Снасть комплектуется безынерционной катушкой, шпуля которой должна вмещать 100-150 м лески. Передаточное число выбирается в диапазоне 4,2:1-5,5:1. Число подшипников не должно быть менее 6 шт.
  3. Роль основной лески отводится монофильной нити диаметром 0,20-0,22 мм или плетенке 0,05-0,10 мм. При ловле накоротке лучше использовать шпулю с монолеской. А для ужения на дальних дистанциях предпочтительнее выглядит плетеный шнур.
  4. Поводок изготавливается в нескольких исполнениях, которые отличаются длиной (40-80 см) и толщиной лески (0,14-0,18 мм).
  5. Поводки должны также отличаться и крючками, чтобы на водоеме быстро подобрать оптимальный размер под приманку. Для червя требуется крючок с длинным цевьем №10-12, а растительные насадки цепляются на модели №14-16.
  6. Кормушка весом 40-60 г крепится к основной леске при помощи одного из вариантов оснастки.

Фидерные оснастки

Среди множества фидерных оснасток при ловле карася следует остановиться на 2-3 вариантах монтажа. Они достаточно просты в изготовлении и эффективны при ужении.

  1. Патерностер или оснастка Гарднера. Данная оснастка делается быстро непосредственно на водоеме. На основной леске вяжется узловая петля длиной (в вытянутом состоянии) 15-20 см. К ней будет крепиться кормушка через застежку с вертлюжком. От петли на расстоянии 20-25 см делается небольшая петелька для монтажа поводка.
  2. Трубочка-противозакручиватель. Для изготовления фидерной оснастки можно приобрести изогнутую трубочку, в которой вмонтировано металлическое ушко для крепления кормушки. Рыболову необходимо просто протянуть леску через трубочку и зафиксировать бусинкой или силиконовым демпфером.
  3. Симметричная петля. Высокой чувствительностью обладает симметричная петля. Для ее изготовления на расстоянии 30-40 см от конца основы формируется петелька для поводка. Затем на леску цепляется вертлюжок и связывается свободный конец с основной леской тройным узлом.

Важно: при изготовлении оснасток леску необходимо смачивать перед затягиванием узлов.

Рейтинг основных фидерных аксессуаров

При подборе рыболовных элементов для оснащения фидера многие новички обращают внимание на лучшие образцы. Для ловли карася можно посоветовать следующие аксессуары.

Лучшими фидерными удилищами для оснащения удочки будут:

Модель удилищадлинатест
Mega Feeder MF1002M от Banax3,05 мдо 60 г
Tournament Feeder 50 от Salmo3,3 мдо 50 г
Light Feeder из серии Shimano Catana CX3,66 мдо 50 г
Impressia Feeder 300 от Sabaneev3,0 мдо 45 г
Tachibana Light Feeder 360 от Mikado3,6 мдо 90 г

Из катушек следует отметить несколько популярных моделей:

Модель катушкивместимость лески, мм/мпередаточное число
Line Winder Eugene от Okuma0,30/1004,5:1
Viper 2500LC от Kosadaka0,25/1604,2:1
Diamond Feeder 5130Fd от Salmo0,20/1705,2:1
Super2500 GT RC от Shimano0,20/1405,0:1
Insider 2000Vi от Ryobi0,285/1405,0:1

Из плетенок необходимо выделить модели известных производителей, как Fireline Braid от Berkley и PP092HVY008 от Power Pro. Монофильные лески профессионалы рекомендуют Reflo Power Max от Preston и Cenex Feeda Line от Browning.

Ловля карася на фидер является хорошим стартом для будущих мастеров английской донки. Применив рекомендации экспертов на практике, удастся почувствовать прелесть данного способа ловли.

Ссылка на основную публикацию