Как коптить карпа: самые популярные рецепты блюда

Карп холодного копчения

Копченая рыба только сейчас перешла в разряд деликатесов — она стала идеальной закуской под пиво, угощением к праздничному столу, а ведь еще лет 100 назад копчение того же карпа было необходимостью — только так выловленную рыбу можно было сохранить длительное время. С появлением холодильников эта функция копчения стала не нужна, а вот приятный вкус и изумительно аппетитный аромат выдержанной в дыму рыбы не дали забыть этот способ обработки.

Холодное копчение карпа: готовим нужный инвентарь

Способ копчения карпа в охлажденном дыму не так уж прост, он требует достаточно много времени и сил от заготовщика, но и результат выходит ошеломительный. Так что, приготовьтесь к практически недельной работе. По этой же причине заготавливать копченого карпа в единичных экземплярах не стоит — лучше сразу запастись десятком-другим килограммов рыбы.

Помимо самого карпа нам понадобятся:

  • замкнутое помещение, где будет проводиться копчение (сарай, палатка, чулан),
  • емкость для разведения костра — подойдет ведро, металлическая бочка, ящик или мангал,
  • рейки, на которых будет подвешена рыба,
  • прочная веревка для связки рыбы,
  • деревянные распорки-палочки для брюшка,
  • марля,
  • дрова (пиломатериал, пеллеты, гнилушки, корни или хворост). Дров должно быть много.

Если все это имеется в наличии, можно смело приступать к обработке рыбы перед копчением.

Подготовка рыбы: сколько и как солить карпа?

Карп холодного копчения получается в результате достаточно жестким, подвяленным. Это особенность технологии: чтобы в дыму, температура которого достигает не более 25-30 градусов Цельсия, были уничтожены все бактерии и микробы, рыба должна быть хорошо просолена и просушена. Этим и займемся далее.

Каждую тушку карпа следует выпотрошить — вместе с внутренностями карп будет храниться считанные дни, а на вкус его мясо может немного горчить. Сделать это надо так, чтобы не повредить брюшину. Если есть темная пленка изнутри — выскоблите ее ложкой!Вырезаем жаберные пластины, чтобы они не давали запах тины.

Для засолки можно выбрать подходящий способ — сухой или мокрый. Засолка карпа для холодного копчения в любом случае должна быть достаточно длительной — не менее 2 суток для крупных тушек, весом более 2 килограммов, не менее 1,5 суток для средних карпов.

Сухой посол карпа достаточно прост: в пластиковую пищевую емкость насыпьте слой крупной соли. На нее уложите рыбу брюшками вверх. Слой рыбы засыпьте солью, чтобы ее не было видно, поверх можно уложить еще один слой рыбы и снова покрыть его солью. Засоленного карпа отнесите в прохладное место (погреб, холодильник, прохладный балкон). Если спустя 1-2 суток выделился сок и соль практически растворилась — засолка идет правильно.

Засолка карпа для холодного копчения «мокрым» способом потребует еще и участия воды. Рассол для карпа можно приготовить в пропорции 300 граммов соли на литр воды — тогда время засолки будет примерно таким же, как при сухом засоле. Если взять пропорцию 120 граммов на литр воды, увеличьте время пребывания рыбы в рассоле. В рассол для карпа можно добавить специи — тогда рыба приобретет пикантный аромат и привкус.

Подвяливание и развешивание

После того, как рыба засолится как следует, ее нужно обязательно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль. А затем настанет черед избавиться и от лишней влаги, в коптилку карп должен попасть уже подсушенным. Для этого в брюшко каждой рыбы ставим распорки (их можно сделать из оструганных веточек). Как правильно это сделать, можно увидеть на фото.

Закрепляем рыбу на веревках головой вниз. Для этого вставляем рыбу в петлю-«лассо» и завязываем узел под хвостовым плавником. Через 15-20 сантиметров снова делаем петлю и закрепляем следующую рыбу. Так на одну веревку можно подвесить всю рыбу. Веревку закрепляем на веранде, балконе или другом проветриваемом месте, чтобы рыба подсохла. Но не стоит оставлять ее под прямыми солнечными лучами! Для защиты от насекомых, оберните карпа марлей. Ну и сами наведывайтесь и следите, чтобы на рыбу не садилась мошкара. А пока карп сушится, вы наверняка успеете прочесть свежие статьи на сайте “Рыбалка всем!”. Примерно через сутки карп окончательно подсохнет, перестанет гнуться, и значит, подошло время отправить его в коптильню.

Процесс копчения: сколько коптить и как?

Карп холодного копчения получится вкусным и не потеряет жир, если соблюсти правильную технологию:

  • Приготовьте емкость для костра. Над ней на максимально возможной высоте закрепите рейки, на которых будет крепиться веревка с рыбой.
  • В емкость уложите дрова и разведите костер, чтобы пламя было не слишком высоким, а лучше — добейтесь, чтобы дрова скорее тлели.
  • Когда помещение равномерно прогреется и наполнится дымом, закрепите веревку с карпами на жердях и следите за тем, чтобы огонь горел непрерывно хотя бы 6-8 часов — это очень важный этап, от которого зависит весь результат!
  • После этого костер можно поддерживать время от времени. Зачастую карпу хватит 2 суток, чтобы прокоптиться — об этом красноречиво скажет оттенок его чешуи. В готовом виде он будет медно-золотистым.
  • Сразу же снимать карпа после окончания копчения нельзя. Рыбу нужно постепенно, но достаточно быстро охладить: откройте окно в коптильне и завесьте его марлей, включите вентиляторы или просто оставьте рыбу остывать на пару часов, если за окном прохладно. После этого упакуйте карпа холодного копчения в целофан или оберните полотном и храните в холодильнике!

А если на ваш крючок попались не только карпы, но и лещи, как закоптить их в холодном или горячем дыму вы сможете узнать в кулинарном разделе сайта!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Способы копчения карпа

Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.

Какая рыба подойдет лучше

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.

Разделка тушки

Чешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.

Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.

Правильный посол деликатеса

Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.

Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.

Варианты маринадов

Чтобы копченый карп получился вкусным и ароматным, стоит приготовить специальный маринад. Готовые копчености получаются очень нежными, красивого цвета и с изумительным вкусом. Существует несколько разных вариантов маринада, поэтому выбрать можно именно тот, который больше всего придется по вкусу.

Универсальный

Для приготовления этого маринада необходимо подготовить четыре небольшие тушки, немного чеснока, парочку средних луковиц, три столовые ложки постного масла. Также выбираются любимые пряности и специи, черный молотый перец и горький, семена кинзы.

Тушки сначала подготавливаются к маринованию. Брюхо вычищается и тщательно промывается под проточной водой. В том случае, если рыба будет коптиться с головой, то обязательно нужно достать жабры, ведь в них могут находиться опасные микроорганизмы.

Дальше смешиваются пряности, специи и масло. Полученной смесью тщательно смазывается каждая тушка как снаружи, так и внутри. Маринуется рыба в холодильнике на протяжении трех часов.

Чеснок измельчается, а лук режется тоненькими полукольцами. Ими будет фаршироваться карп. После этого можно приступать к процессу копчения. Для приготовления рыбы понадобится примерно два часа.

Рассол с горчицей

Если карп будет коптиться горячим способом, то достаточно вкусным он получается, если использовать горчичный рассол. Необходимо купить две рыбки, вес каждой не должен превышать два килограмма. На это количество берется две столовые ложки семян горчицы, 40 грамм соли, 1,5 литра воды, половина чайной ложки черного молотого перца.

Дальше необходимо вскипятить воду, добавить соль, горчицу и остудить до комнатной температуры. Карп маринуется на протяжении суток в полученной смеси. Прежде, чем приступить к копчению, тушки аккуратно протираются с помощью сухой тряпочки. Дальше посыпаются молотым перцем и семенами горчицы.

Винный рассол

С помощью вина копченая рыба получается не только очень сочной, но еще и ароматной. Подготовленные и выпотрошенные тушки в количестве трех штук среднего размера можно мариновать в винном рассоле. Для его приготовления нужно взять полторы столовые ложки соли, два литра воды, две столовые ложки сухого белого вина, по три столовые ложки лимонного и соевого соуса.

Подготовленные тушки будут солиться сухим способом. Это позволит сократить время приготовления деликатесов и сделает их более вкусными. После того, как рыбка достаточно хорошо просолится, можно приступать к подготовке ароматного и вкусного маринада. Для приготовления маринада вода смешивается с соевым соусом, лимонным соком и приправами. Дальше смесь нагревается, но она не должна закипеть. После того, как рассол остынет, в него вливается вино. Рыба кладется в полученный маринад и настаивается в холодильнике на протяжении 12 часов.

Стоит отметить, что этот рецепт отлично подходит не только для карпа горячего копчения, но и для холодного. Рыбка получается очень ароматной, нежной и сочной.

С яблоками

Для приготовления карпа по этому рецепту заранее подготавливаются тушки (три штуки), две столовые ложки соли и половинка чайной ложки сахарного песка, два средних яблока и любимые пряности.

Рыба тщательно моется и потрошится, затем промывается под проточной водой. После этого ее необходимо посолить и отправить на сутки в холодильник. Яблоки нарезаются небольшими кусочками и затем ими фаршируется будущий деликатес. После того, как рыба будет выложена на решетки в коптильный шкаф, небольшое количество долек яблок выкладывается на саму рыбу.

Способы приготовления

Приготовить вкусного копченого карпа в домашних условиях можно несколькими разными способами. Каждый человек может выбрать именно тот вариант, который больше всего ему нравится.

Горячий способ в коптильне

Для приготовления карпа горячего копчения солить лучше его сухим способом. Тушки предварительно натираются солью и выкладываются в емкость, где также засыпаются небольшим количеством соли. Оставить рыбу мариноваться нужно в холодильнике на несколько часов. После этого карп тщательно промывается и оставляется еще на некоторое время, чтобы обсохнуть.

Дальше подготовленный к копчению карп выкладывается на решетки или подвешивается с помощью крючков. Конструкция для копчения устанавливается на источник тепла. Приготовление карпа горячего копчения отнимает примерно час, в зависимости от размеров тушек. Когда копчености будут готовыми, рыба станет красивого золотистого цвета, а мясо будет легко отделяться от костей. Стоит отметить, что на протяжении первых 15 минут, температура дыма для копчения не должна превышать 80 градусов. Затем температуру можно начинать постепенно увеличивать до 120 градусов.

Приготовление на плите

Для того, чтобы приготовить карпа горячего копчения, не обязательно покупать конструкцию заводского производства. Для этого можно воспользоваться самодельным устройством.

Использовать можно старое ведро или обычную кастрюлю. В емкость насыпается небольшое количество щепы, устанавливается уловитель жира и решетки для копчения рыбы. После этого самодельная коптильня ставится на плиту. Коптить карпа таким способом необходимо не более часа с того момента, как начнет выделяться дым.

Приготовление в духовке

Не у каждого человека есть коптильня, поэтому использовать для приготовления копченого карпа можно самую обычную духовку. Для приготовления вкусных копченостей стоит подготовить следующее.

  • 1,5 килограмма рыбы;
  • Половинка лимона;
  • Укроп;
  • Две столовые ложки соли;
  • Столовая ложка приправы для рыбы;
    щепа, фольга, кулинарная пленка и тарелка.

Готовить карпа таким способом очень просто. Тушки тщательно промываются, достаются внутренности и удаляются жабры. После этого обсушиваются с помощью бумажных полотенец. С каждой стороны тушки делается поперечный надрез. Дальше карп маринуется солью и пряностями. В брюшко добавляется небольшое количество укропа. Сверху на рыбу выкладываются дольки лимона. Рыбка выкладывается в специальную емкость и оставляется мариноваться на всю ночь в холодильнике.

Духовка нагревается до 280 градусов. Дальше специальный пакет для копчения переворачивается дырочками вниз. Фольга складывается вдвое, рыба выкладывается в специальную емкость для копчения и концы фольги тщательно загибаются.

Щепа кладется на нижнюю полку духовки, чтобы она хорошо прогрелась. Для копчения карпа понадобится примерно 40 минут, если придерживаться указанного температурного режима.

Копчение с пряностями

Такой вариант приготовления карпа идеально подходит для настоящих гурманов. Рыба получается достаточно ароматной, нежной и вкусной. Использовать можно любые пряности, которые вам нравятся. Стоит отметить, что коптить карпа с пряностями можно как в духовке, так и в коптильне холодного и горячего копчения.

Рыба тщательно промывается, достаются внутренности. Соль смешивается с пряностями, черным молотым перцем. Полученной смесью натираются тушки и отправляются мариноваться в холодильник на сутки или меньше, если покупалась рыба небольшого размера. Время приготовления копченостей будет зависеть от выбранного способа обработки.

Холодный метод копчения

Для того, чтобы приготовить карпа холодного копчения, нужно будет потратить достаточно много времени. В зависимости от размеров рыбы – 3-6 дней. Из-за того, что коптить пару тушек столько времени просто неудобно, лучше сразу готовить большой объем рыбы.

Читайте также:  Ловля окуня в январе: где искать полосатика и на что его ловить

Деликатес холодного копчения, приготовленный своими руками, как правило, получается достаточно твердым и при этом провяленным. Коптить тушки необходимо при температуре не более 30 градусов. Карп должен быть предварительно просоленный и подсушенный.

После разделки тушки ее можно посолить как мокрым, так и сухим способом. Для приготовления более крупных тушек, мариновать ее нужно двое суток, для тушек среднего размера понадобится не более 36 часов.

Для сухого посола в емкость насыпается поваренная соль. Туда укладывается карп спинками вниз. Каждый слой рыбы пересыпается солью. Мариновать рыбу необходимо в холодном месте. Для мокрого посола на литр воды берется 300 грамм соли. В маринад можно добавить любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения, остужается. Рыбу необходимо мариновать на протяжении двух суток в прохладном месте.

Подготовленные тушки тщательно обматываются специальной пищевой веревкой и развешиваются в уже включенной коптильне. Для карпа холодного копчения необходимо использовать щепу лиственных или фруктовых деревьев.

Доставать готовые копчености из коптильного шкафа можно только после того, как она полностью остынет. Для полной готовности рыба должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы выветрился лишний дым и она немножко подсохла.

Свойства и состав копченого карпа

Мясо карпа содержит огромное количество протеина, витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.

Фосфор помогает укрепить кости. Мясо копченого карпа очень полезное для пищеварительных органов, слизистой оболочки и кожного покрова. Стоит отметить, что в карпе содержится очень много магния и кальция, йода. Данный продукт рекомендуют употреблять специалисты в том случае, если человек имеет проблемы с щитовидной железой.

Калорийность

Карп горячего копчения своей калорийностью практически не отличается от блюда холодного копчения. В 100 граммах карпа горячего копчения содержится 109 ккал, а в рыбе холодного копчения – 112 ккал.

В каких условиях хранить

Хранить карпа холодного копчения в холодильнике можно не более двух недель. Блюдо горячего копчения хранится всего пару дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения копченой рыбы, ее предварительно стоит запаковать в вакуумные упаковки. Стоит отметить, что копченого карпа можно заморозить, что позволит увеличить срок его хранения в несколько раз.

Копченый карп – это очень вкусное диетическое блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Он станет отличным дополнением к любому столу и порадует всю семью. Готовить его достаточно просто, особенно если строго следовать выбранному рецепту. Также стоит правильно подобрать щепу для копчения. Стоит отметить, что в топливо можно добавлять небольшое количество веточек яблони или вишни, любого другого фруктового дерева. Чтобы сделать аромат более насыщенным и оригинальным, идеальным вариантом станут веточки можжевельника.

Копченый карп: рецепт

Копченый карп, приготовленный в домашних условиях – это самый настоящий деликатес. Он получается невероятно вкусным и ароматным. От такого угощения не откажется ни один человек.

Какая рыба подойдет лучше

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек.

Во время выбора подходящего для копчения карпа стоит учесть свежесть сырья и размер тушек. Жабры у качественной рыбы должны быть розовыми, а глаза без помутнений. Чешуя обычно мокрая и немного скользкая. При покупке замороженных тушек стоит внимательно проследить за тем, чтобы рыба не была заморожена несколько раз, о чем свидетельствует наличие большого количества льда.

Польза и вред

Своей популярностью карп обязан Китаю, так как вельможи восточной страны считали филе этой рыбки изумительным лакомством. Карп на вкус сладкий и нежный, но костлявый. За вкусовые качества рыба ценится в Европе, Азии, Англии.

По внешнему виду рыба напоминает копчёного карася. Но он отличается от карпа и об этом можно узнать в статье про копчение карася.

Какая польза, и какой вред карпа горячего копчения:

  • В мясе большое содержание протеина — 16 г и жиров — 5,3 г.
  • Калорийность в свежем виде — 112 ккал на 100 г мяса, в отварном виде — 102 ккал, а в жареном — 196 ккал. Калорийность карпа горячего копчения составляет 109 ккал. Продукт не ведет к набору избыточного веса, так как в нем нет углеводов.
  • Калорийность карпа холодного копчения на 100 г продукта составляет 112 ккал.
  • Рыба включает полный набор витаминов группы В, С, Е, РР, А, а также минералы.
  • Продукт необходим для деятельности головного мозга. Миелин в его содержании служит антиоксидантом, способствует обмену жиров.
  • Мясо ценное для кожного покрова и слизистой, так как содержит вит. С и Е. Положительно влияет на пищеварительные органы, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Фосфор, который включает рыба, необходимый для опорно-двигательного аппарата.
  • Самая большая концентрация кальция и магния среди речных видов. Рыба чемпион по содержанию йода, поэтому ее рекомендуют при заболевании щитовидки.

Рыбка обладает и отрицательным влиянием на организм:

  1. Карп не разборчив в пище и ест все подряд. Поэтому мясо накапливает кроме полезных и вредные вещества.
  2. Копченый карп в домашних условиях сохраняет свежесть долгое время. Но способы копчения и вредные свойства дыма могут быть небезопасными. Более удачным методом является холодное копчение, но длительный процесс обработки дымом накапливает массу канцерогенов.
  3. Самым опасным считается горячий способ приготовления. Продукт быстро приготовить, но он хранится максимум трое суток. Дым включает очень опасное химическое вещество — бензапирен, который является канцерогеном.
  4. Другой вид вреда — жидкий дым, который часто используется при готовке и упрощает ее, но включает токсичное вещество фенол. Оно тоже имеет канцерогенное действие и способствует развитию раковых опухолей.

Разделка тушки

Чешуя в большинстве случаев из этого вида рыбы не снимается, ведь это может привести к тому, что во время копчения рыба будет распадаться. После готовки не будут разваливаться только тушки большого размера. Единственным условием в этом случае есть то, что вынимать готовые копчености из коптильного шкафа можно будет только после того, как они полностью остынут.

Для копчения выбирается рыба одинакового размера. В противном случае они будут солиться и коптиться неравномерно. Необходимо тщательно промыть каждого карпа, аккуратно удалить внутренности и голову. Небольшую рыбу можно коптить целиком. Тушки покрупнее, режутся вдоль хребта на две половинки.

Правильный посол деликатеса

Для копчения карпа можно использовать специальные маринады или же воспользоваться более простым способом – посолить.

Для этого на 3-4 карпа среднего размера берется 3-4 столовые ложки соли. Из рыбы удаляются потроха, она моется и немного просушивается. Затем сырье тщательно натирается солью и оставляется в прохладном месте на несколько часов. Данный метод обычно используется для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях в несколько раз быстрее.

Полезное видео

Технология приготовления карпов в домашних условиях на видео.

Как коптить карпа? Рецепт карпа горячего копчения

Выбор правильной рыбы

Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.

Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.



Классический карп горячего копчения

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • 50 г сахара;
  • по 20 г молотого красного, черного перца.

Рыбные тушки весом менее 1 кг, как правило, коптят целиком. Их потрошат, оставляя чешую целой.

Карпов для начала нужно засолить – тщательно натереть смесью перцев, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поместить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.

Следующая стадия – подвяливание на свежем воздухе. Рыбу следует подвесить в нежарком, проветриваемом месте на 12 часов. Так она будет естественно подсыхать, теряя излишки влаги, приобретая плотную текстуру.

Копчение карпа в коптильне лучше проводить, используя чурки и щепки от ольхи, вишни с добавлением сухих веточек можжевельника. Древесину желательно предварительно замочить на полчаса.

Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, застланную фольгой. Ей же накрыть рыбины и сверху, для того чтобы предотвратить вероятный нагар. Коптить около часа до готовности.


Карп горячего копчения имеет аппетитную корочку

Копчение с пряностями

Отличие этого способа в том, что карпов предварительно разделывают на два филе вдоль хребта, отрезая хвост и голову, или же нарезают как «на стейки».

Устройство коптильни для холодного копчения

  • 3 кг свежего карпа;
  • 100 г крупной соли;
  • две столовые ложки зерновой горчицы;
  • две чайные ложки молотого черного перца.

Итак, карпов следует выпотрошить, обезглавить, разделать на стейки. Для рассола растворить соль в воде (1,5 л). Рыбу поместить в рассол, отправить в холодильник на 12 часов.

Затем обсушить рыбные куски салфетками. Подготовить смесь молотого черного перца с зерновой горчицей. Тщательно обвалять куски карпа в смеси специй.

Подготовленные стейки карпа выложить на решетку коптильни. Использовать фольгу так, как в первом рецепте. Время копчения – примерно полчаса.



Приготовление рыбы в духовке

Не каждый человек имеет возможность приготовить копченую рыбку в коптильне. Но это можно сделать дома в духовом шкафу.

  • рыба — 1,5 кг;
  • лимончик- 0,5;
  • укроп;
  • поваренная соль — 1-2 ст.л.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. л.;
  • пакет со щепой;
  • фольга;
  • большая тарелка, специальная кулинарная пленка.

Процесс приготовления карпа в духовке:

  1. Рыбу выпотрошить, помыть внутри и снаружи, удалить жабры. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. По бокам тушки произвести надрезы поперек.
  3. Замариновать с поваренной солью, пряностями. В брюхо добавить укроп, а сверху положить нарезанный лимон. Поместить тушку в эмалированную емкость, затянуть специальной пленкой. Рыба должна постоять ночь.
  4. Утром прогреть духовой шкаф до 280 градусов. Пакет для копчения развернуть, положить дырочками вниз. Фольгу сложить вдвое, сделать в форме тарелочки с бортиками и поместить рыбу, концы хорошо загнуть. Если все сделано по инструкции, то получится копченый карп в духовке, а в помещении не будет запаха дыма.
  5. Щепа должна хорошо прогреться, поэтому положить ее следует на нижнюю полку духового шкафа. Коптить тушку 40 минут, придерживаясь температурного режима. В духовом шкафу можно приготовить любую рыбу в фольге, даже хищников. Прочитать об этом можно в нашей статье про копчение щуки.

Рецепт с жидким дымом

Рыба в духовом шкафу получается не хуже приготовленной в коптильне и подойдет к пиву. Чтобы закоптить карпа жидким дымом, потребуется:

  • тушки — 0,5 кг;
  • поваренная соль — 1 ч.л.;
  • черный перец- 1/4 ч.л.;
  • жидкий дым — 3 ч.л.;

Рыбу почистить, убрать внутренности из брюшка и удалить голову. Сделать надрезы по бокам. Солью и перцем обработать тушку внутри и снаружи, полить жидким дымом.


Приготовление карпа на жидком дыме

Плотно завернуть продукт в фольгу, хорошо загнуть края. Разогреть духовой шкаф на 200 градусов и поместить на решетку тушку. Готовить один час, переворачивая на другую сторону через каждые 15 минут. Дать продукту остыть, снять фольгу и подать на стол.



Рецепт карпа в домашних условиях

Приготовить копченого карпа можно и у себя дома, используя газовую либо электрическую плиту. Потребуется лишь портативная коптильня, хотя можно применить вместо нее чугунный котел или кастрюлю.

  • пара карпов средних размеров;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или разрезать на стейки. Натереть солью, молотым черным перцем, дать отстояться несколько часов.

Коптильню водрузить на плиту, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Над дном поместить решетку с разложенной рыбой. Коптильню закрыть, открывать раз в 15 минут для переворачивания кусков. Общее время приготовления – около часа.


Подавать карпа горячего копчения со свежим черным хлебом, горчицей или тертым хреном



Польза и вред

Своей популярностью карп обязан Китаю, так как вельможи восточной страны считали филе этой рыбки изумительным лакомством. Карп на вкус сладкий и нежный, но костлявый. За вкусовые качества рыба ценится в Европе, Азии, Англии.

По внешнему виду рыба напоминает копчёного карася. Но он отличается от карпа и об этом можно узнать в статье про копчение карася.

Какая польза, и какой вред карпа горячего копчения:

  • В мясе большое содержание протеина — 16 г и жиров — 5,3 г.
  • Калорийность в свежем виде — 112 ккал на 100 г мяса, в отварном виде — 102 ккал, а в жареном — 196 ккал. Калорийность карпа горячего копчения составляет 109 ккал. Продукт не ведет к набору избыточного веса, так как в нем нет углеводов.
  • Калорийность карпа холодного копчения на 100 г продукта составляет 112 ккал.
  • Рыба включает полный набор витаминов группы В, С, Е, РР, А, а также минералы.
  • Продукт необходим для деятельности головного мозга. Миелин в его содержании служит антиоксидантом, способствует обмену жиров.
  • Мясо ценное для кожного покрова и слизистой, так как содержит вит. С и Е. Положительно влияет на пищеварительные органы, стабилизирует уровень глюкозы в крови.
  • Фосфор, который включает рыба, необходимый для опорно-двигательного аппарата.
  • Самая большая концентрация кальция и магния среди речных видов. Рыба чемпион по содержанию йода, поэтому ее рекомендуют при заболевании щитовидки.

Рыбка обладает и отрицательным влиянием на организм:

  1. Карп не разборчив в пище и ест все подряд. Поэтому мясо накапливает кроме полезных и вредные вещества.
  2. Копченый карп в домашних условиях сохраняет свежесть долгое время. Но способы копчения и вредные свойства дыма могут быть небезопасными. Более удачным методом является холодное копчение, но длительный процесс обработки дымом накапливает массу канцерогенов.
  3. Самым опасным считается горячий способ приготовления. Продукт быстро приготовить, но он хранится максимум трое суток. Дым включает очень опасное химическое вещество — бензапирен, который является канцерогеном.
  4. Другой вид вреда — жидкий дым, который часто используется при готовке и упрощает ее, но включает токсичное вещество фенол. Оно тоже имеет канцерогенное действие и способствует развитию раковых опухолей.

Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе

Копчение рыбы на природе, конечно же, куда приятнее, чем в тесной домашней обстановке. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.

  • карпы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рыбу перед копчением следует предварительно натереть перцем, солью. Вполне можно использовать любые другие приправы по вкусу. Засолку правильнее начинать за сутки до копчения, чтобы карпы в итоге получились еще более ароматными и вкусными.

Читайте также:  Рыбалка на карася с лодки

За коптильню сойдет и простое ведро с крышкой, если под рукой не окажется настоящего устройства. Далее нужно развести костер, а коптильню поставить над ним на кирпичи. Щепки лучше взять ольховые или вишневые.

Подготовленных карпов следует разложить на решетке с некоторым расстоянием между рыбинами. Копчение проводить на умеренном огне, максимум один час до готовности. Крышку коптильни временами приоткрывать для выпуска дыма. Готовность проверять визуально, не допуская передерживания и высыхания.

Для страховки можно переломить одну рыбину пополам. Правильно закопченную, дошедшую до нужной кондиции рыбу будет выдавать легкость отделения кожицы от мяса, присутствие сока между ними, отсутствие крови у хребта.

Карп холодного копчения

Приготовление любой рыбы холодным способом копчения куда более трудоемкий и затратный по времени процесс по сравнению с другими способами. Мелкими объемами здесь не обойтись – коптить неделю холодным способом пару рыбок в качестве закуски под пиво попросту не выгодно. Проще купить в магазине. Поэтому, прибегать к такому способу стоит, только если в запасе имеется пара десятков килограммов свежевыловленной рыбы.

  • бочка, металлический ящик, мангал для костра;
  • рейки для подвешивания рыбы;
  • веревки для крепления;
  • распорки из древесины;
  • марлевые отрезы;
  • много дров (поддоны, доски, подножный хворост) – всего и побольше.

Предварительная засолка

Карпы холодного копчения в итоге должны быть подвяленными и жесткими по структуре. Они будут коптиться в дыму с невысокой температурой (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов рыбные тушки важно тщательно просолить, просушить.

Для начала карпов нужно выпотрошить, вырезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению закопченной рыбы и делают ее мясо горьким.

Далее выбирается нужный способ засолки: мокрый или сухой. Время засолки – 48 и более часов для крупных рыбин с весом 2 кг и больше. 36 часов – для карпов средних габаритов.

Подвяливание

Засоленных как надо карпов далее следует промыть водой, убирая соляные излишки. Для избавления от лишней влаги их нужно правильно подсушить. С этой целью в брюшко каждой рыбины нужно установить распорки. Их несложно сделать самому, обстругав какие-нибудь веточки.

Рыбины нужно подвесить на веревке вниз головой в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Обезопасить карпов от насекомых можно с помощью марлевого полога.


Сушить в течение суток, после чего можно переходить к копчению

Копчение

Чтобы вкус и жирность будущей копчености были в норме, важно придерживаться технологии.

  1. Копчение будет производиться в замкнутом помещении (сарай, чулан и т. д.).
  2. Нужно обустроить коптильную емкость (бочка, ведро). Закрепить над ней жерди для развешивания карпов как можно выше. В бочку поместить дрова, разжечь костер с умеренным пламенем. Идеально – дрова должны тлеть, а не гореть.
  3. После того как комната (чулан, сарай) наполнится дымом и прогреется, следует прикрепить веревку с рыбой на рейках. На первом этапе нужно обеспечить непрерывное горение костра в течение шести часов.
  4. Далее костер нужно лишь поддерживать иногда. Как правило, карпам достаточно двух суток для хорошего копчения. В итоге их чешуя приобретет золотисто-медный (чайный) оттенок.
  5. Карпов не нужно трогать сразу. Они должны охладиться – для этого можно открыть окно, если есть, воспользоваться вентиляторами и подождать часа два. После чего рыбу можно снять, обвернуть какой-нибудь тканью (полотенцем) и поместить для хранения в холодильник.

Наградой за терпение будет превосходная копченая рыба с сохранившимися полезными для организма человека веществами и долгим сроком хранения.

Подготовка рыбы: сколько и как солить карпа?

Карп холодного копчения получается в результате достаточно жестким, подвяленным. Это особенность технологии: чтобы в дыму, температура которого достигает не более 25-30 градусов Цельсия, были уничтожены все бактерии и микробы, рыба должна быть хорошо просолена и просушена. Этим и займемся далее.

Каждую тушку карпа следует выпотрошить — вместе с внутренностями карп будет храниться считанные дни, а на вкус его мясо может немного горчить. Сделать это надо так, чтобы не повредить брюшину. Если есть темная пленка изнутри — выскоблите ее ложкой!Вырезаем жаберные пластины, чтобы они не давали запах тины.

Для засолки можно выбрать подходящий способ — сухой или мокрый. Засолка карпа для холодного копчения в любом случае должна быть достаточно длительной — не менее 2 суток для крупных тушек, весом более 2 килограммов, не менее 1,5 суток для средних карпов.

Сухой посол карпа достаточно прост: в пластиковую пищевую емкость насыпьте слой крупной соли. На нее уложите рыбу брюшками вверх. Слой рыбы засыпьте солью, чтобы ее не было видно, поверх можно уложить еще один слой рыбы и снова покрыть его солью. Засоленного карпа отнесите в прохладное место (погреб, холодильник, прохладный балкон). Если спустя 1-2 суток выделился сок и соль практически растворилась — засолка идет правильно.

Засолка карпа для холодного копчения «мокрым» способом потребует еще и участия воды. Рассол для карпа можно приготовить в пропорции 300 граммов соли на литр воды — тогда время засолки будет примерно таким же, как при сухом засоле. Если взять пропорцию 120 граммов на литр воды, увеличьте время пребывания рыбы в рассоле. В рассол для карпа можно добавить специи — тогда рыба приобретет пикантный аромат и привкус.

Стукалка на налима: что это такое, как сделать своими руками, техника ловли

Поздней осенью большинство хищных рыб становятся пассивными, прячутся в ямах на дне, поэтому их практически невозможно поймать. Поведение налима с середины осени абсолютно противоположное — он начинает держаться ближе к берегу, охотно идет на различные снасти и приманки. Многие рыбаки зимой отдают предпочтение пассивной рыбалке, используя жерлицы и похожие приспособления. Однако в этом мало азартного и увлекательного. Для любителей спортивной рыбалки тоже имеется эффективная зимняя оснастка на налима — стукалка. Давайте разберемся что же из себя представляет ловля налима на стукалку?

  1. Что собой представляет данное приспособление?
  2. Разновидности
  3. Где и в какое время ловить?
  4. Наживка для ловли на стукалку
  5. Техника ловли
  6. Самостоятельное изготовление
  7. Заключение

Что собой представляет данное приспособление?

Это разновидность блесны, которую используют для ловли налима подо льдом. Стукалка может быть различного типа:

  • балансир;
  • крупная мормышка;
  • классический вид вертикальной блесны;
  • упрощенный вариант — груз с заводным кольцом.

Весом стукалка может быть 15-30 г. Обычно на данной оснастке размещают одинарные крючки. Конечно, можно и двойные, тройные, однако налим имеет привычку слишком глубоко захватывать приманку. Из-за этого такие крючки будет тяжело достать из его пасти. Предпочтительнее естественный темный оттенок стукалок. Такие блесны предназначаются специально для ловли налима, привлекают этого хищника особым звуком при ударе по дну, вибрациями, создаваемыми в воде.

Рис. 1. Что собой представляют стукалки.

Снасти и оснастка, с которыми используется данный вид блесны:

  • зимняя удочка для блеснения с катушкой и без или обычная крепкая палка (в этом случае нужно надежно закрепить леску на ней);
  • монофильная оснастка с сечением 0,12-0,25 мм;
  • самодельная или покупная стукалка с крючком, у которого удлиненное цевье;
  • наживка животного происхождения.

Рекомендуем очень полезное видео:

Разновидности

Одна из разновидностей — вертикалка, ее еще называют «Налимья блесна Ковалева». Такая насадка похожа на окуневую, которую используют зимой. Разобраться, как ловить на нее, будет несложно. Она опускается на дно и легкими движениями немного подбрасывается в воде на глубине. Несмотря на то что конец лески со стукалкой достаточно тяжелый из-за животной наживки, все же он будет немного планировать.

Рис. 2. Вертикальные стукалки.

Еще одна разновидность — горизонталка. Она обладает эффектом мормышки, т.е. петелька для крепления лески находится так, чтобы при подвешивании стукалка находилась в практически горизонтальном положении. При опускании ко дну она будет идти самой массивной частью вперед.

Рис. 3. Горизонтальные стукалки.

Тип блесны на налима, который рыбаки называют коромыслом, оснащен крючками сразу с двух сторон. Эта насадка при погружении в водоем делает планирующие движения, при взмахах удилища еще и круговые.

Рис. 4. Стукалка-коромысло на налима.

Как сделать приманку своими руками, каждый рыбак решает сам. Ее форма и вес подбирается экспериментальным путем так, чтобы она хорошо играла в воде, привлекая внимание хищника.

Где и в какое время ловить?

Эта хищная рыба становится активной, когда температура в водоеме падает ниже +13 градусов. Поэтому ловить ее можно с середины осени, однако, наиболее благоприятное время — конец декабря-середина февраля. Отправляться на рыбалку нужно в сумерках, потому что налим охотится ночью, днем практически нет шансов его поймать. Предпочитает пасмурную, дождливую, ветреную погоду. Желательно, чтобы на небе не было луны.

Хищник предпочитает глубокие места у берегов с ровным или каменистым дном, коряжником на нем. На мелководье с глинистым дном, заросшим растительностью, его практически невозможно встретить. Так как ловля происходит ночью, для привлечения рыбы можно использовать фонарик, на его свет налим идет охотно.

Наживка для ловли на стукалку

Как говорилось ранее, лучшей наживкой на налима является живец. Однако достать его в зимнее время бывает проблематично. Поэтому можно использовать альтернативу, купленную в магазине:

  • куски мяса и рыбы;
  • куриные потроха;
  • черви (их можно заготовить заранее, пока земля еще не промерзла и хранить в банке с грунтом в погребе);
  • свежие креветки и прочие ракообразные;
  • лягушки (их также можно наловить в августе и держать в прохладном помещении в емкости со свежей травой).

Техника ловли

Как ловить:

  1. Насадить на крючок наживку и опустить ее на дно. Когда она его достигнет, леска провиснет.
  2. Начать стук с интервалом 2-3 секунды и поднятием приманки на 5-10 см от дна.
  3. Вибрации, создаваемые стукалкой, привлекают налима. Чтобы рыбалка была успешной, нужно создавать как можно больше шума в толще воды.
  4. Клев налима почувствуются, сначала его действия будут слабыми, напоминающими легкую подтяжку. Потом он начнет тянуть более активно, делать рывки. В это время и нужно делать подсечку. Вываживать налима несложно, но нужно не допускать провисание лески.

Рис. 5. Ловля налима зимой на стукалку.

Самостоятельное изготовление

Рекомендуем к просмотру:

Перед тем как сделать насадку своими руками, нужно заранее позаботиться о необходимых материалах:

  • небольшой прямоугольный лист из латуни, отожженной меди, никеля (толщина 0,5-1 мм, длина — 6-8 см, ширина — 3-4 см);
  • свинец;
  • несколько сантиметров проволоки;
  • два крючка.

Как сделать стукалку своими руками:

  1. Согнуть вдвое металлический лист в середине по горизонтали. В результате должна получиться заготовка, напоминающая двускатную крышу.
  2. По центру изделия (на коньке) просверлить отверстие.
  3. Пропустить через него проволоку, оставив наверху проушину. Она необходима, чтобы закрепить насадку на леске.
  4. На края проволоки приделать с каждой стороны по крючку.
  5. Их кольца и часть цевья должны располагаться под скатом получившейся крыши.
  6. Залить изделие свинцом. После высыхания обработать напильником, чтобы поверхность была гладкой.

Рис. 6. Стукалка, которая должна получиться.

Заключение

Подводя итоги, можно сделать вывод, что стукалка является эффективной оснасткой для ловли налима. Она создает звуки в воде, которые привлекают хищника, чем они сильнее, тем больше шансов его поймать. Дополнительно стукалку можно дополнить гильзами от патронов, если их нет, то металлическими кольцами. Также хочется добавить, что на такую насадку идет не только налим, но и другие хищники, например, щука или сом.

Советуем ознакомится с очень интересным материалом сколько растет карась.

Как ловить налима на стукалку

В этой статье мы поговорим о ловле рыбы налима на стукалку. Рассмотрим, что из себя представляет стукалка, как ее изготовить, поделимся техникой ужения, узнаем наиболее удачное время ловли и выгодные места обитания. Дополним статью красочными фотографиями и наглядными видеоматериалами – для удобства восприятия материала.

  • Налим – что за рыба? ↓
  • Снасть ↓
  • Изготовление стукалки ↓
  • Наживка ↓
  • Места обитания ↓
  • Процесс ловли ↓
  • Напоследок ↓

Налим – что за рыба?

Налим – это такая рыба, которая любит держаться на дне. Относится к семейству тресковых и живет в пресной воде. Кстати, он – единственный в своем роде. Очень холодолюбив, потому и ловят его в холодное время года, осенью и зимой. Активность проявляет только тогда, когда температура воды составляет 10 градусов по Цельсию и ниже. Среди рыбаков не считается столь популярным, скорее всего из-за погодных условий. Мало кто согласится провести целую ночь на холоде. Но результат того стоит!

Снасть

Стукалка представляет собой тяжелую блесну-балансир, зачастую конусной формы, которая в подвешенном состоянии располагается горизонтально. Крючок уходит в сторону, а ушко находится в верхне части приманки. Имеет небольшое сходство с джиг-головкой для спиннинга. Существуют вариации и непохожие на балансир.

Почему нельзя ловить налима на обычные блесны? Можно, но эффективность не будет высокой, поскольку такой вид ловли не считается чисто “налимьей”. Гораздо лучше будет изготовить специальную приманку для налима и охотиться исключительно на него.

Изготовление такой стукалки дома не составит большого труда и не займет много времени. Особенно, если вы подойдете к делу со всей серьезностью и продумаете все детали вплоть до мелочей.

Вот некоторые разновидности стукалок.

Снасть состоит из нескольких частей:

  1. Специальная удочка
  2. Монофильная леска, диаметр которой составляет 0.2-0.25 сантиметров
  3. Блесна, крючок с грузилом или джиг-головка.

Теперь, все же, давайте подробно разберем процесс изготовления стукалки в домашних условиях.

Изготовление стукалки

Для начала раздобудьте и приготовить лист практически любого металла, будь то латунь, медь или никель, толщина которого должна составлять до одного миллиметра. Оптимальный вариант – это лист, толщина которого от 0,5 до 1 миллиметра.

Из такого листа вырежьте прямоугольник шириной тридцать миллиметров, а длиной шестьдесят. Этот прямоугольник нужно согнуть пополам, чтобы в итоге образовалось подобие двухскатной крыши. Точно посередине сделайте сквозное отверстие. Через него потом будут крепиться проволочные проушины. Два достаточно больших крючка нужно закрепить к усикам проушины. После того, как данные этапы останутся позади, заготовку можно переворачивать и заливать пустое пространство свинцом.

После этого готовое изделие желательно обработать напильником и отполировать.

Кстати сказать, форма стукалки не обязательно может быть треугольной – вы можете создать овальную или круглую форму с несколькими крючками. Все в ваших руках, творите так, как будет удобно вам!

Наживка

Наживка – это один из самых главных ключевых составляющих успеха, к ее выбору нельзя отнестись халатно. Тем более, что налим довольно прихотлив, и он не станет заглатывать все подряд. Рассмотрим самые популярные и используемые наживки для налима.

Читайте также:  Как выбрать крючок на сазана и карпа: виды, характеристики, фирмы

  • Червь. Зимой самому достать червя будет более чем проблематично, поэтому стоит заранее прикупить наживку в рыболовном магазине. Чем крупнее и жирнее червяк, тем лучше. Постарайтесь насадить его получше, чтобы он не соскользнул с крючка.

  • Используем как наживку маленьких мертвых рыбок – тюлька, пескарь и другие виды мелких рыб. Хорошо будет надрезать тушку по бокам – это сыграет ключевую роль, налим почувствует запах и приплывет на обед. Также неплохим вариантом будет то, если рыбка немного протухла – так запах до налима дойдет еще быстрее.
  • Нарезка рыбы тоже очень эффективная приманка. Помните, что налим – это рыба хищная, для ее ловли подойдет даже резаное мясо (например, свинина или говядина). Делайте кусочки средних размеров и хорошенько насаживайте его на крючок.

Места обитания

Выше мы говорили о том, что рыба холодолюбива, поэтому ловится в основном осенью и зимой.

Наиболее благоприятное время для ловли – это конец декабря – середина февраля. Декабрь наравне с январем – наиболее богатые месяцы для ловли. Летом поймать налима практически невозможно, так как он находится в спячке. А вот осенью, когда проснется, он начинает активно искать для себя пищу. Выходит из глубины он ночью, поэтому рыбачить нужно отправляться с вечера.

Лучшими местами для ловли налима считаются неровные берега или спокойные глубокие заводи. Как правило, налим идет вверх по течению, стараясь придерживаться максимальной глубины. Он не водится на мелководье, эти случаи крайне редки.

Ночью привлечь налима можно светом фонарика. Солнечный свет он не особо любит, но на фонарик выходит на ура.

Процесс ловли

Сначала насадите наживку стукалку и опустите ее до самого дна. Леска провиснет при его достижении.

Начинайте стучать с задержками в 2-3 секунды и поднятием приманки на 5-10 см от дна.

Ловля на стукалку эффективна именно потому, что при ударе заготовки о дно, она издает характерный звук, который чувствуют налимы, тем самым попадаясь на крючок. Самое главное – это создавать как можно больше шума под водой, он обязательно привлечет рыбу.

Когда налим клюнет, вы сразу это почувствуете. Сначала он будет тянуть неуверенно, все больше набирая темп. Когда движения станут резкими и уверенными, подсекайте!

Само вываживание беспроблемное, но не стоит допускать сильного провисания лески.

Наиболее эффективна такая рыбалка пасмурными ночами, в плохую погоду. Поэтому, если вы не хотите замерзнуть, особенно зимой, то подготовьтесь к этому заранее: запаситесь одеждой и грелками.

Просмотреть подробное видео, которое вам расскажет и покажет все детали, вы можете чуть ниже.

Напоследок

Наше повествование подходит к концу, теперь вы знаете, где обитает налим, когда его лучше ловить и на что, какое выбрать место и какую тактику ловли предпринять. Хотелось бы напоследок написать еще несколько простых советов для того, чтобы улов был максимальным при минимально затраченных усилиях.

Насколько вы помните, налима привлекает шум, поэтому для наибольшей эффективности, вашу стукалку можно дополнить металлическими кольцами или шариками. Тем самым, они будут создавать еще больше шума на дне, привлекая этого хищника.

Помимо классической стукалки, которую мы подробно рассмотрели, вы можете сделать круглую. Делается тоже очень просто: из металла вытачивается шарик, проделывается два симметричных друг другу несквозных отверстия. В одно из них вставляется проволочная петля для вставки крючка, а в другое – для закрепления лески. Размер шарика может быть абсолютно любым, вам нужно ориентироваться на глубину водоема, а также на скорость течения реки в этом месте.

В последующем, вы сами опытным путем сможете определить, какая наживка, крючок и стукалка будут идеально вписываться в ловлю, что наиболее эффективно, а что нет. Так что пробуйте, экспериментируйте, действуйте!

Как видите, нет ничего сверхъестественного и суперсложного, при желании можно выполнить все! Удачи вам и богатых уловов! Налимы ждут вас!

И в конце, хотелось бы показать вам видео ловли налима зимой. Наслаждайтесь!

Ловля налима на стукалку в 2021 году

Одним из эффективных способов поимки налима в зимой на льду считается ловля на стукалку. Это оригинальное приспособление отличается способностью издавать громкий звук при ударе о дно, который практически сразу обращает внимание придонного хищника. Рыбалка на налима с использованием стукалки выделяется высокой результативностью, динамичностью и невероятным чувством азарта. Чтобы всегда оставаться с уловом, необходимо знать все тонкости этого процесса, включая принцип ужения, выбор приманки и технику ловли.

  • Стукалка – что это? ↓
  • Устройство снасти ↓
  • Принцип ловли на стукалку ↓
  • Наживка: на что ловить ↓
  • Места обитания налима зимой ↓
  • Когда лучше ловить налима на стукалку ↓
  • Особенности нереста хищника ↓
  • Изготавливаем стукалку своими руками ↓
  • Видео по изготовлению стукалки своими руками ↓
  • Частые ошибки при ловле ↓

Стукалка – что это?

Стукалка это особый вид блесны, искусственной приманки, используемой специально для вылова прожорливого налима. Существуют разные ее модификации, отличающиеся в основном внешним видом, чаще всего, встречаются приспособления в форме балансира, большой мормышки, или состоять из крючка и грузила, соединенных посредством заводного кольца, а также выполненные в форме вертикального либо горизонтального цилиндра.

Стукалка может оснащаться 1-5 крючками, где одновременно допускается использование одинарных вариантов с двойниками или тройниками. Если изготавливать приспособление для поимки налима своими руками, то здесь можно на свое усмотрение применять любую комбинацию, никаких ограничений нет. Главное, чтобы приманка эффективно постукивала по дну и через звуковое раздражение привлекала к месту ужения налима. К внешнему виду конструкции особых требований не предъявляется.

Усилить результативность стукалки помогает надетая на крючок наживка в виде пучка червей, кусочков рыбы. Издаваемый звук и приятный запах приманки не оставят ни одного хищника равнодушным, захват предложенной наживки последует практически сразу, как она окажется в его поле зрения.

Характеристики уловистой стукалки:

    Глуховатые стукалки слева и погромче – справа.

вес от 5 до 30 гр;

  • материал латунь или бронза (у них отличные рабочие качества);
  • наличие крупных и прочных крючков с острым жалом (слабые изделия только будут ломаться или разгибаться);
  • правильное расположение крючков, чтобы не было препятствий для ударения металлической части стукалки об дно.
  • На территории Сибири ловля налима на стукалку пользуется достаточно огромным успехом, рыболовы таким образом делают запасы на зиму. Это довольно высокорезультативный способ вылова пресноводного хищника.

    Устройство снасти

    При вылове налима на стукалку подготовьте:

    • зимнюю удочку для блеснения, оборудованную катушкой (также можно использовать и обычную палку, главное крепко закрепить леску на ней);
    • монофильную лесу с сечением 0,12-0,25 мм;
    • стукалку, оснащенную привлекательной для хищника наживкой.

    В качестве подходящей удочки могут применяться самые разнообразные модели, здесь строгих требований нет, причем это касается и катушки. Важно, чтобы снасть могла продуктивно работать с приманками конкретного веса, и не вызывала сложностей при вываживании трофея. Оптимальный вариант – удочка длиной 30 – 50 см, имеющая удобную неопреновую рукоять и недорогую безынерционку.

    Принцип ловли на стукалку

    В целом ловля налима на стукалку зимой схожа с поимкой хищника на блесну. Единственное отличие – периодическое ударение снасти о дно, чего нет при блеснении, приманка должна выполнять движения реальной рыбки. В данном случае очень важно отыскать перспективное место и определить глубину в точке лова.

    Учитывая, что при поимке налима нет необходимости в ведении аккуратной игры, как это требуется с блесной, у удилища должен быть жесткий хлыстик. К тому же если применять гибкую верхушку, то велика вероятность повреждения снасти в процессе вываживания трофейного экземпляра.

    Алгоритм действий при работе со стукалкой:

    1. Насадите на крючки небольшие кусочки рыбы, мяса.
    2. Погрузите стукалку дно водоема.
    3. Резко выдерните ее и со стуком погрузите вновь.
    4. Проделывайте цикл до тех пора, пока не почувствуете несильный толчок.
    5. Сделайте уверенную подсечку.
    6. Вываживайте не торопясь, особенно будьте внимательны, когда рыба находится близко к поверхности. Часто в этот момент хищник делает резкий рывок и сходит с крючка.

    Если клев длительно отсутствует, то необходимо продлить паузу до одно минуты. В зависимости от глубины и силы течения на конкретном участке водоема подбирается сила ударов и их частота выполнения. В большинстве случаев в минуту совершают 15-20 колебаний, после чего следует пауза в полминуты, и алгоритм действий повторяется.

    Наживка: на что ловить

    В зимний период самостоятельно отыскать подходящую наживку занятие не из легких, поэтому используют в основном приманки из магазина. Привлечь внимание налима удается на следующие виды наживки:

    • мясо (свинина, говядина), рыбу, можно не свежую, что будет еще эффективнее;
    • куриные потроха;
    • червей, которых нужно заготовить заблаговременно (осенью) и хранить в погребе;
    • мелкую рыбешку (пескаря, тюльку, уклейку), длиной 5-8 см;
    • не вареные креветки и других представителей ракообразных;
    • лягушки.

    Места обитания налима зимой

    Модель поведения хищника в холодную пору аналогична повадкам в весенний и осенний сезон, искать перспективные точки лова нужно в привычной для налима среде обитания, облавливая:

    • глубинные участки водоема;
    • места биения родников;
    • участки с холодными потоками воды;
    • мелководные территории, если ловля ведется в ночное время.

    Успех будет гарантирован, если удастся отыскать налимьи тропы. Поскольку объект ужения относится к донным представителям водоема, то и обследовать нужно нижние горизонты. Ужение на сильно закоряженных участках водоема и в местах с чистым дном не стоит рассматривать как перспективные. Обязательно должны в зоне ловли находится какие-либо препятствия, к примеру, камни.

    Когда лучше ловить налима на стукалку

    Пресноводный хищник принадлежит к холодолюбивым водным обитателям, кормиться он выходи преимущественно в темное время суток, поэтому лучше планировать охоту на ночь. Чтобы мероприятие было успешным, искать налимьи тропы рекомендуется засветло. Активность налима возрастает, когда начинается осеннее похолодание. Начинается нерестовый период у налима в январе и заканчивается в феврале, а преднерестовый жор приходится на декабрь – начало января. Высокие результаты относительно ловли на стукалку будут именно в этот период.

    Особенности нереста хищника

    В период с 20-го числа декабря и до середины января у налима проходит нерест, завлечь его даже самой привлекательной приманкой бесполезное дело – рыба не реагирует ни на какие наживки. В основном наблюдается бесклевье, но иногда есть вероятность выловить мелких особей. Сбившись в небольшие стайки, где на одну самку приходится 3-10 самцов, рыба нерестится в ночное время при сильных морозах.

    Одна самка способна выметать до 3 000 000 икринок. Но выжить удается только единицам. Охотятся за икрой налима преимущественно ерши. Длится нерестовый период может до середины февраля, а если вода недостаточно прохладная, то вплоть до марта. Примечателен тот факт, что в условиях теплой зимы нереста может и вовсе не быть.

    Изготавливаем стукалку своими руками

    Для изготовления уловистой стукалки своими руками на налима следует подготовить:

    • Прямоугольный фрагмент из латуни, отожженной меди, никеля толщиной 0,5-1 мм. Его размеры должны составлять 60-80 мм в длину, и 30-40 мм в ширину.
    • Проушина угловая..
    • 2 крючка больших размеров.
    • Цепочку колец либо крупных размеров заводное кольцо.
    • Полировочную пасту.
    • Напильник для обработки неровных краев.

    Поэтапная инструкция по изготовлению самодельной приманки:

    1. Согните металлический прямоугольник вдоль посередине и по краям под углом примерно 60 градусов, в конечном счете должна получится конструкция, по форме напоминающая двускатную крышу.
    2. В центре уже согнутой заготовки просверлите отверстие.
    3. Изготовьте петлю из проволочного материала.
    4. Проденьте петлю в подготовленное отверстие.
    5. Закрепите два больших крючка к проволочной части внутри заготовки. На выходе должно получится – жало крючков выглядывают из-под двускатной конструкции.
    6. Залейте получившийся каркас изнутри расплавленным свинцом.
    7. Произведите чистку и полировку самодельной стукалки. При помощи напильника устраните все неровности и шероховатости. После чего, зачистите приманку полировочной пастой, применяя бархотку.

    Стукалка может быть не только треугольной формы, ее можно сделать и квадратной, и овальной, а также оснастить несколькими крючками. Здесь главное, чтобы изготовленная приманка издавала характерный звук, точнее много шума, и привлекала внимание хищника. Как вариант, в качестве стукалки можно применять сдвоенную блесну – «бряцалку», которая также эффективно шумит и провоцирует налима на захват наживки.

    Существует еще один способ изготовления стукалки на налима:

    1. Сделать стандартную модель приманки треугольной формы.
    2. На леску перед конструкцией пропустить латунную гильзу 12-го калибра, предварительно распиленную пополам, где внутри уже имеется гильза 32-го калибра.
    3. Должна получится трехступенчатая конструкция, создающая при ударе отличный шумовой эффект.

    Видео по изготовлению стукалки своими руками

    Улучшение стукалки в домашних условиях:

    Частые ошибки при ловле

    Чтобы ловля хищника всегда была результативной, необходимо не допускать следующих ошибок:

    • Не вести охоту на участках водоема с заиленным дном. Это связано с конструктивными особенностями приманки, к тому же и сам объект ужения обходит такие места.
    • Не стоит торопиться с подсечкой, либо напротив делать ее выдержав некую паузу. Здесь важно дать возможность налиму хорошо заглотить предложенную наживку.
    • Не нужно медлить с вываживанием рыбы, нельзя ее попускать. Налим является достаточно сильным и ловким соперником, поэтому давая слабину можно лишится улова. Если опоздать с вытягиванием, хищник спокойно уйдет в укрытие, запутав снасть. Ослабленная леска дает ему возможность при совершении резкого рывка сойти с крючка.
    • Ближе к поверхности льда не нужно производить резких движений, в противном случае налим перед самой лункой сможет загнуть хвост, и уйти.
    • Планировать рыбную ловлю лучше в ненастную погоду, тогда клев будет активным. Хищник сильно зависит от погодных условий, в лунную ночь и в спокойную погоду поклевки есть, но они единичные.
    • Не стоит вместо стукалки использовать крупные джиг-головки, такое приспособление малоэффективно – звук не достаточно громкий, количество мути незначительное.
    • Применять стукалку целесообразно не только перед нерестовым периодом, но и на протяжении всего зимнего сезона. Наиболее перспективно ловить налима на данную приманку с января по март.
    • Несмотря на эффективность ловли на балансир, осуществлять охоту на налима все-таки лучше на стукалку, от которой шума намного больше.
    • Не стоит пренебрегать заводным кольцом, посредством которого монтируется приманка к рыболовной нити, а также небольшой цепочкой из колец. Такое дополнение позволяет увеличить издаваемый приманкой звук.

    Ловля налима на стукалку, действительно, является достаточно продуктивным и интересным занятием. К тому же, такую первоклассную приманку можно изготовить своими руками. Главное, правильно подготовить снасть, отыскать налимью тропу и совершать привлекательные для хищника постукивания по дну. Только грамотный подход позволит всегда получать желаемый эффект.

    Ссылка на основную публикацию