Горох на карпа и сазана: как приготовить, варить или запарить

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Добавить в избранное

На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

  • Выбор гороха для рыбалки
  • Как приготовить горох на сазана и карпа
    • Ферментация
    • Замачивание в холодной воде
    • Запаривание кипятком в термосе
    • Варка
      • Видео: как варить горох на карпа
      • На медленном огне
      • На водяной бане
      • В мешках из хлопчатобумажной ткани
      • В мультиварке
  • Особенности приготовления нута
  • Добавление ароматизаторов
  • Сушка прикормки и насадки
  • Применение гороха как прикормки
  • Способы насаживания
  • Техника ловли сазана и карпа на горох

Выбор гороха для рыбалки

Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

Ферментация

Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.

В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Замачивание в холодной воде

Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

  1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
  2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

Запаривание кипятком в термосе

Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.

Варка

Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

Видео: как варить горох на карпа

На медленном огне

Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.

Как отварить:

  1. Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
  3. За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
  4. Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.

По желанию рыбака, кастрюлю с приготовленными бобами можно поставить в духовку на 15 мин. Распаренные зёрна хорошо прилипают к крючку.

На водяной бане

Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.

В мешках из хлопчатобумажной ткани

Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком.

Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.

В мультиварке

Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.

Особенности приготовления нута

Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды.

Продукт размягчится в течение одного часа. Если у рыболова нет времени, и требуется быстро приготовить нутовую наживку, то в воду добавляют 1 ч. ложку соды. После этого будет достаточно прокипятить смесь 15 мин., и получить мягкую приманку.

Добавление ароматизаторов

Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).

Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.

Сушка прикормки и насадки

Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма.

Чтобы избежать деформации варёных бобов во время транспортировки, их помещают в пластиковые контейнеры с крышкой, например, в ведёрко из-под мороженого.

Применение гороха как прикормки

Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Техника ловли сазана и карпа на горох

Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.

Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

Как приготовить и ловить карпа и сазана на горох

Ловля карпа и сазана – занятие увлекательное, но и своеобразное. Иногда эта рыба бывает очень привередлива. Приходится пробовать самые разнообразные насадки. В этих случаях правильно приготовленный для рыбалки горох часто буквально выручает.

Эта приманка имеет ряд преимуществ: хорошо насаживается на крючок, имеет аппетитный для рыбы запах, достаточно заметна на дне. К недостаткам такой насадки можно, пожалуй, отнести только относительную длительность приготовления в домашних условиях. В целом же и карп, и сазан горох иногда даже предпочитают червям или опарышу.

Когда ловить

Считается, что использовать горох в качестве насадки можно в течение всего сезона, с мая по октябрь, но летний сезон в этом плане предпочтительнее. Когда вода прогревается, рыбы этой породы становятся активнее и стараются свой рацион разнообразить. Очень привлекательна рыбалка на горох в сентябре. В это время эта культура как раз созревает, а карп именно молодой горох очень любит и охотно на него идёт. То же самое предпочитает и сазан.

Как выбрать

Несмотря на то, что растительная насадка, о которой идёт речь, практически всесезонная, предпочтение нужно отдавать гороху молодому. При этом следует соблюдать такие условия:

  • он должен быть целым, с кожурой, особенно подходит слегка сморщенный;
  • присутствие жучков говорит о низком качестве продукта, такой не подходит даже для прикармливания;
  • половинки гороха тоже не подходят, они не держатся на крючке;
  • если вы идёте конкретно на сазана, выберите нут – турецкий горох; его эта рыба очень любит;

Идеальный вариант, когда вы собираете будущую насадку прямо с грядки, но он сезонный. И дача или приусадебный участок есть не у каждого.

Как приготовить горох на карпа

Горох для рыбалки можно приготовить разными способами. Кто-то его отваривает, кто-то выпаривает, но непременно следует начинать процедуру приготовления с замачивания.

Замачивание

Это процедура несложная, но обязательная, иначе горох будет вариться очень долго. Заливаете горох обыкновенной водой, её должно быть в 4-5 раз больше, чем этих бобов. В количестве не скупитесь, так как насадку нужно обязательно использовать ещё и для подкормки.

Настаивают эти бобовые обычно около суток, всё зависит от сорта. Температура воды большого значения не имеет. Но отдельные рыбаки считают, что если залить будущую насадку кипятком, некоторые бобы могут полопаться.

Как варить горох

Перед этой процедурой горох нужно тщательно перебрать, оставив только целые, неповреждённые семена. В воду для варки соду уже добавлять не стоит, иначе вы рискуете получить на выходе кашу. А вот соль обязательно добавьте. Горох для рыбалки можно отварить 2 способами:

На медленном огне

Вода должна только слега кипеть. Процесс занимает примерно от часа до полутора – двух. Регулярно проверяйте состояние горошин, они должны мяться при надавливании, но не ломаться. Некоторые бобы могут развариваться при варке и распадаться, в этом нет каких- то просчётов, эту массу можно с успехом использовать, прикармливая место ловли.

На водяной бане

Доведите воду с горошинами до кипения в маленькой кастрюле. Потом в большей ёмкости вскипятите воду ещё, поставьте туда маленькую кастрюлю и варите бобы до желаемой консистенции.

Как запарить с использованием термоса

Лучше использовать термос со стеклянной колбой. Высыпаем туда сырьё, заливаем кипятком на 2/3 объёма. Добавляем немного соды, плотно закрываем сосуд. Обычно для такого запаривания достаточно 6 часов.

В мешочках

Положите бобы в мешочки из хлопчатобумажной ткани (у некоторых хозяек он есть для варки круп), завяжите, опустите в горячую воду и варите до желаемой готовности. Чтобы мешочки не касались дна. Их можно привязать к ручкам кастрюли.

В мультиварке

Горох выкладываем в специальный дуршлаг не очень толстым слоем и варим в режиме «Пар» 45 минут. Можно добавить несколько зубчиков чеснока, этот аромат карп и сазан очень любят.

Сушка

Сушат приготовленную наживку, слив воду и аккуратно разложив на хлопчатобумажной ткани. Если процесс происходит на улице, следует накрыть бобы марлей.

Нелущёный горох

Многие рыбаки справедливо считают, что этот горох – лучшее средство для рыбной ловли. Бобы покрыты кожицей и имеют сморщенный вид. Они варятся долго, бывает, что по нескольку часов. Но зато отлично держатся на любом крючке.

Приобрести такой продукт можно в магазинах и местах на рынке, где продают корма для домашних птиц и животных .

Лущёный горох

Его продают в продовольственных магазинах и отделах. Такой продукт быстрее поддаётся варке (иногда уже через 20 минут для рыбалки он готов), но хуже насаживается и часто сходит с крючка. Замечено, что и рыба на него клюёт хуже, поэтому в такую наживку следует добавлять ароматизаторы.

Нут для рыбалки

Этот вид гороха особенно популярен на Ближнем Востоке, в России его можно приобрести на рынках там, где продают специи. Подготавливают его в качестве наживки почти так же, как и обычный горох, но долго замачивать его нельзя, он прокисает. Нут – очень калорийный вид бобовых, поэтому активно его применять в качестве прикорма не рекомендуется. Рыба быстро насытится и не станет подходить к наживке. Особенно хорошо эта наживка используется летом, когда животные насадки рыба берёт менее охотно. Карп клюет на неё намного реже, чем сазан. Возможно, это зависит от того, что нут крупнее обычного гороха.

Читайте также:  Ловля плотвы на течении зимой: видео, снасти и прикормка

Зелёный горошек

В принципе, консервированный зелёный горошек больше привлекает плотву. привыкшую к растительной пище. Но и на карпа с такой насадкой сходить можно, особенно, если в водоёме богатая растительность. Давно замечено, что при заросшем дне рыба обращает внимание на насадки растительного цвета, а на дне илистом охотнее берёт жёлтые. Преимущество этой наживки в том, что её не нужно готовить. Но зато она чаще сходит с крючка и сложнее насаживается. Чтобы этот процесс облегчить, можно горошек слегка подсушить. Некоторые рыбаки считают, что запах рассола рыбу отпугивает. Чтобы от него избавиться, рекомендуется обдать вынутые горошины кипятком.

Прикормка горохом

Для прикормки рекомендуется использовать разварившиеся бобы или предварительно размягчённые. Однако нельзя отказываться и от цельных горошин. Рыба к ним должна привыкнуть. Вообще прикормку на карпа и сазана нужно производить дня за 2-3 до предполагаемой ловли, тогда рыба не будет воспринимать горох, как нечто инородное в водоёме. Карп – крайне осторожная и пугливая рыба, поэтому не стоит забрасывать в воду глиняные шары с приманкой. Это надолго отвадит рыбу от выбранного вами места. Лучше просто побросать горошины в водоём или осторожно опустить вниз кормушку.

Ароматизация

В специализированных магазинах сегодня продаётся много ароматизаторов для отдельных видов рыб, которыми можно сдобрить прикормку или насадку. Они по-своему эффективны, но в большинстве своём содержат химические вещества, которые могут даже вызвать у рыбака аллергию.

Многие рыбаки предпочитают природные добавки. которые усиливают клёв карпа и сазана:

  • чеснок; старое проверенное средство; только в чистом виде на него любит бросаться карась, а вот карп и сазан резкого запаха не любят, для них чеснок нужно смешивать с чем-то ещё;
  • ваниль; одного стандартного стаканчика достаточно на 500 г приготовленного гороха;
  • мёд; в тёплое время года его добавление очень эффективно;
  • карамель; в разных вариантах такая добавка существенно повышает улов, на неё могут позариться даже крупные сазаны весом в несколько кг;
  • фруктовые добавки; запах банана или яблока особенно манит обитателей водоёмов в тёплое время года;
  • конопляное масло; этот аромат привлекателен для карпа;
  • сазан любит сладкие запахи, для него в прикормку можно добавлять даже шоколад.
  • анис; с этим универсальным ароматизатором главное – не переборщить.

Как насаживать на крючок

Есть несколько способов:

  • крючок продевается поперёк горошины, как бы скрепляя обе половинки, жало немного высовывается наружу; при этом способе насадка держится крепко, но затрудняется подсечка;
  • крючок продевают, начиная с белого пятна на горошине, так наживка не развалится;
  • жало крючка можно спрятать; так поклёвка вероятнее, но подсечка труднее;
  • можно использовать волосяную оснастку, там горошина крепится к специальному волосу, а волос – уже к крючку;
  • при отсутствии волоса можно проткнуть горошину шилом, продеть в отверстие нитку, на одном конце нитки завязать узел, а другой привязать к крючку.

Крючки рекомендуется подбирать размером от 5 до 8.

Техника ловли

И карп, и сазан лучше всего ловятся весной и летом. При первых заморозках они уходят на глубину и теряют активность. Зато уже при первых оттепелях они начинают подходить к берегу и активно клевать. Ловить этих рыб можно практически на любую снасть , где можно использовать горох в качестве наживки. Обычно используются:

  • поплавочная удочка; эта старая добрая снасть особенно хороша для таких особей, только удилище должно быть достаточно крепким, – могут попасться на горох и крупные экземпляры;
  • донная удочка; она особенно подходит для рыбалки на больших водоёмах;
  • фидерная снасть; она предполагает использование специальной кормушки с прикормом, к которой крепятся крючки с наживкой.

В любом случае ловить надо со дна, там горошина находится в естественном положении.

Место для ловли следует выбирать не совсем открытое. Карп и сазан любят закоряженные участки, места с перепадами глубин и течений. Часто эти рыбы забираются в тростниковые заросли. Карп – рыба стайная, если начался клёв, он может длиться долго, но резкий посторонний звук может в один момент спугнуть всю стаю, и она уйдёт на глубину.

Лучший клёв ожидает рыбака, как обычно, по утрам и вечерам, но особи семейства карповых отличаются повышенной прожорливостью, так что неплохо ловятся в любое время суток, даже ночью. Леску для ловли этих рыб нужно подбирать тщательно, в прозрачной воде она должна быть прозрачной, на мутных, желтоватых прудах предпочтительнее использовать леску жёлтого цвета. В заключение остаётся добавить, что ловля рыбы на горох практиковалась на Руси издавна и всегда была успешной. Нужно только правильно подготовить прикормку и насадку, выбрать хорошее место, и при надёжной снасти вы обязательно будете с уловом.

Полезное видео

Как приготовить горох для рыбалки в домашних условиях.

Рецепты приготовления гороха и киевской мастырки для ловли карпа

13.08.2015 Автор: Буераков В.С.

Горох – зеленый, белый, серый – одна из лучших насадок для карповой ловли. Мы предлагаем пять наилучших способов приготовления такой насадки в домашних условиях, а также рецепт Киевской мастырки (монастырки).

Горох размачивается в стеклянной или эмалированной посуде, добавляется сода – на 1 л воды 1 чайная ложка соды. Набухший горох пересыпают в маленький чистый мешочек из плотной ткани, затем туго завязывают и опускают в кастрюлю, подвязав к ручкам, чтобы мешочек не касался дна. Затем кастрюлю наполовину заливают той же водой, в которой размачивался горох. Кастрюля плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Проверять готовность приманки нужно каждые 5-10 минут. Распаренный горох должен быть мягким, но при этом иметь целую, неповрежденную оболочку. Когда горох будет готов, слейте воду, а горошины переложите на газету на 20-30 минут для остывания и высыхания.

В таком рецепте рекомендуется использовать морщинистый, а не гладкий горох. В зависимости от твердости, его размачивают в течение 12-15 часов в слегка подсоленной воде комнатной температуры. После этого размоченный горох нужно переложить в маленькую кастрюлю, залить свежей подсоленной водой, полностью покрыв горошины, довести до кипения и переставлять кастрюлю с горохом в другую, более объемную емкость с горячей водой. На такой водяной бане варка продолжается 50-60 минут. Оболочка распаренного гороха должна быть цельной, а сам горох – мягким. При легком сжимании пальцами горошина не должна раздавливаться.

Для насадки на крючок используются целые горошины. Рекомендуется использовать крючки №5-8 (классификация СНГ). Жало крючка пропускают под кожицу горошины, немного выводя его наружу. Некоторые рыбаки насаживают сразу по 2-3 горошины, смещая их на цевье крючка.

Если вы варите очень старый, высохший горох, то вместо соли лучше положить в воду ложку-две пищевой соды. В таком случае горох быстрее разварится, но нужно быть внимательным, поскольку кожица на горошинах может полопаться.

Приготовленную насадку можно хранить в баночке в прохладном месте. А молодой или консервированный горошек позволяет сразу насаживать его на крючок.

Горох нужно варить в той же воде, в которой он размачивался. На каждый литр воды желательно добавить два стакана молока и половину чайной ложки соды. Горох можно распаривать чисто в молоке с содой, без воды. Для этого потребуется всего полстакана воды, которыми нужно предварительно залить горох, затем поставить все на огонь и варить до готовности.

Некоторые рыбаки завертывают приготовленную насадку в чистую холстину, слегка смоченную конопляным или льняным маслом.

Один из самых простых способов приготовления гороха для карповой ловли. Стакан гороха нужно засыпать в литровый термос и залить крутым кипятком, предварительно добавив в термос пару капель льняного или конопляного масла и чайную ложку соды. Затем нужно плотно закрыть термос и оставить на 3-4 часа.

Такой же способ отлично подходит для приготовления зерна, пшена, перловки и т.д.

Выбрав из последнего урожая самый крупный и качественный горох, его нужно засыпать в мешочек таким образом, чтобы он занял третью часть, и размачивать в воде в течение 5-6 часов. Затем размоченные горошины нужно варить на слабом огне около 2 часов и, откинув на решете, катать в подсоленной сметане или сливочном масле.

Такую насадку используют с крючками №6-7 с коротким стержнем. Горошины насаживаются на крючок по 1-2 штуки.

Рецепт Киевской мастырки (монастырки)

Для приготовления Киевской мастырки нам понадобится один стакан желтого лущеного гороха, который нужно замочить в воде на 5-6 часов. Затем горох необходимо разваривать на медленном огне до получения однородной кашицы, постепенно всыпая в него один стакан манной крупы и тщательно перемешивая.

Для того чтобы горох быстрее разварился, в него можно добавить чайную ложку пищевой соды, либо 20 минут подержать в скороварке.

В мастырку дополнительно добавляется желток или белок куриного яйца, пол чайной ложки меда и пол-ложки подсолнечного масла. А для ловли сазана можно персонально добавить в горох пару капель анисового масла или другого ароматизатора, от которых рыба становится очень активной.

После того горячую мастырку нужно завернуть в чистую тряпочную салфетку и тщательно умять ее руками.

Главное правило в таком рецепте – мастырка должна быть как можно более мягкой, но не слетать с крючка на протяжении 20-30 минут (в первую очередь зависит от силы течения в месте ловли). На мастырку (монастырку) хорошо ловятся все представители карповых рыб: карпы и караси, лещи и лини, язи и чехони, жерехи и уклейки, пескари и густеры и многие другие. При этом можно ловить как на донную, так и на поплавочную удочку, и на любом течении.

Надеемся, наша статья помогла вам, и вы узнали, как правильно приготовить горох в домашних условиях для карповой ловли. Удачи!

Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы

Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.

  • Как ловить? ↓
  • Прикормка ↓
  • Монтаж снасти ↓
  • Заброс ↓
  • Поклёвка и подсечка ↓
  • Варианты приготовления гороха ↓
  • Классический вариант ↓
  • С использованием термоса ↓
  • Варка в мешочках ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Монтаж гороха ↓
  • Блиц-советы ↓

Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:

  1. Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
  2. Отдавать предпочтение более крупным видам.
  3. Обязательно брать цельный, а не лущёный.
  4. Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
  5. Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
  6. Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.

Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:

  1. Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
  2. Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
  3. Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.

Как ловить?

Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:

  1. Где глубина не менее, чем 2 метра.
  2. Умеренное или слабое течение.
  3. В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
  4. В руслах и корягах.
  5. Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
  6. На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
  7. В местах, где находится родник.

Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.

Прикормка

После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.

Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).

Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:

  1. Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
  2. Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).

Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.

Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.

Монтаж снасти

На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:

  1. Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
  2. Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
  3. К леске привязать поводок.
  4. Прицепить крючок.
  5. Надеть приманку (в этом случае горох).

Заброс

Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.

Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.

Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.

В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.

Поклёвка и подсечка

Судить о поклёвке карпа можно, если:

  1. Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
  2. Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).

Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.

Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.

При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.

Особенности ловли с учётом разных снастей:

  1. При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
  2. При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
  3. Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.

Варианты приготовления гороха

Самыми популярными являются:

Классический вариант

Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.

Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.

Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.

С использованием термоса

Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.

Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.

Читайте также:  Как пожарить икру карася на сковороде и другие рецепты приготовления

Варка в мешочках

Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.

Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.

После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.

Совет: идеально, если будет открыто окно.

Снасти для ловли

Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:

  1. Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
  2. Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
  3. Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.

Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.

Вне зависимости от снасти, требуется:

  1. Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
  2. Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.

Монтаж гороха

Основными способами монтажа являются:

  1. Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
  2. Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
  3. В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.

Блиц-советы

  1. Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
  2. В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
  3. Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
  4. Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
  5. Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.

4 интересных рецепта прикормки из гороха

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

  • Критерии выбора гороха для рыбалки ↓
  • Рецепты приготовления прикормки ↓
  • Рецепт 1 ↓
  • Рецепт 2 ↓
  • Рецепт 3 ↓
  • Рецепт 4 ↓
  • Как сварить горох для рыбалки? ↓
  • Правила насаживания ↓
  • Техника ловли ↓

Критерии выбора гороха для рыбалки

Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки – отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.

Рассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы – ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.
  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Вам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Насаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.

Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

Ловля карася в июле

8 минут Автор: Андрей Бражник 0

  • Где ловить карася в июле
  • Когда ловить карася в июле
  • Снасти
  • Наживка на карася
  • Прикормка для ловли карася
  • Видео по теме

Ловля карася в июле – увлекательное занятие, требующее знаний особенностей поведения этой рыбы. Для его поимки требуется правильно выбрать место, снасть, прикормку и насадку. Любая ошибка может привести к неудаче. В статье описано, когда лучше выходить на ловлю карася в середине лета, с какими снастями, чем прикармливать и какую насадку брать с собой на водоем.

Где ловить карася в июле

Карась предпочитает кормиться вблизи дна водоема, главным образом в заиленных и заросших камышом и осокой местах. Его пристрастия обусловлены условиями нереста – икра откладывается на стеблях растений или на ветках отмерших деревьев. Там же растут и развиваются мальки.

Если детально посмотреть на удобные для ловли места, то из практики выведен следующий их перечень:

  • места, где есть прибрежная растительность – осока и камыш;
  • илистое дно с перепадами глубин;
  • на открытых участках крупный карась близко к берегу не подходит, он клюет на глубине больше 1,5 м сразу за бровкой на расстоянии не менее 20 метров от береговой линии;
  • на водоеме с песчаным дном и глубинами более 2,5 метров у него нет кормовой базы, и такие места карась игнорирует.

В июле на небольшой глубине его можно будет найти только часов до 10-ти, когда солнце начнет сильно нагревать воду. Затем рыба уходит в ямы, на форватер или в заросли – ищет прохладу.

Если рыбалка на карася ведется с лодки, то лов будет наиболее удачлив в следующих местах:

  • в коридорах и «окнах» среди зарослей осоки, причем если нет естественных прогалин, они готовятся самостоятельно;
  • сразу за зарослями водной растительности на глубине от 1 метра, лодка при этом должна располагаться над водорослями, чтобы ее не было видно снизу;
  • в закоряженных местах, осторожно подавая насадку поближе к ветвям мертвых деревьев (можно и среди них ловить, но это уже ювелирная работа и неизбежная потеря поводков).

Большая ошибка, часто повторяющаяся на Юге России, – ловить с лодки в пруду на открытой воде. Во-первых, так труднее найти карасевые тропы. Во-вторых, темное пятно на поверхности водоема отпугивает рыбу, даже если она собралась на прикормочном столе. В таких условиях практичней забрасывать снасть от камыша «на чистое», маскируясь на фоне стены осоки. При слабом клеве рыболов всегда успеет развернуться и ловить или вдоль растительных стеблей, или в «окнах».

Когда ловить карася в июле

Клев рыбы зависит от множества природных факторов , в числе которых можно привести температуру воды, атмосферное давление, направление и скорость ветра, облачность, атмосферные осадки.

Считается, что самое добычливое время в июле для поимки карася – это промежуток между моментом восхода и 10-ью часами утра. В это время рыба активно передвигается по водоему в поисках пропитания. Дальше начинается жара, особенно в конце июля, и клева не будет.

Однако это утверждение справедливо лишь для тихой солнечной погоды. В ветер эта рыба отходит от берега, и ее не привлекает даже намываемая муть от прибоя, но клевать она может целый день. Ловить ее приходится на удалении, используя только фидерную оснастку.

В дождливую погоду карась ведет себя еще капризней, с утра может вообще игнорировать усилия рыболова, а начинать интересоваться насадкой только часов с 10–11 утра. Однако затем, по отзывам многих рыбаков, начать интенсивно наедаться.

Рыболовная практика показывает, что на вечерней зорьке и ночью карась ловится редко.

Если карась – это постоянная цель, рекомендуем завести дневник, куда вносить данные по обстановке на конкретном водоеме, атмосферном давлении, ветре, времени начала клева и его окончании и т.п. Когда наберется массив данных, можно будет проанализировать информацию и даже составить прогноз.

Снасти

Для поимки карася в июле главным образом используется три типа снастей:

  • маховая удочка;
  • матчевая снасть;
  • донка и ее разновидности – фидер, пикер.

В редких случаях может использоваться «резинка».

Маховая снасть

Используется для поплавочной ловли, гораздо реже – для полудонки. Ею ловят, если глубина на расстоянии 10–12 метров от края воды или лодки более одного метра. Соответственно выбирают и длину бланка удилища – от 5 метров при ловле с берега. Для лодки лучше удочка до 5 метров, желательно с пропускными кольцами и небольшой безынерционной катушкой, что позволит вывести карася без обрыва снасти.

Состав оснастки предельно прост:

  • основная леска – до 0,18 мм диаметром;
  • поплавок не более 2 г грузоподъемности с тонкой антенной, чутко реагирующей как на погружение, так и на подъем насадки;
  • набор дробинок, распределяемых по леске для июля так, чтобы наживка быстро погружалась и становилась недосягаемой для мелочи;
  • поводок из флюорокарбонового материала диаметром до 0,14 мм;
  • крючок в июле ставится крупней, чем для весенней и раннелетней рыбалки (для опарыша подойдет 15-й номер, для червей – длинноцевьевые 12-е и даже 10-е номера, для растительных – № 12–14, но уже с коротким цевьем).

Ловят карася в июле на поплавочную удочку успешно на летнюю мормышку с насадкой червя, опарыша или перловки, сняв предварительно соответствующий груз. Мелочь к такой комбинации равнодушна, а карась, напротив, испытывает большую симпатию. Единственное условие – поплавок должен чутко реагировать на подъем насадки, так как 90% поклевок происходят именно таким образом. Подсекать надо быстро, как только начался процесс, в противном случае рыба почувствует металл и выплюнет мормышку.

Матчевая удочка

Матч для поимки карася оснащается по стандартной схеме и с теми же требованиями, что и к маховой снасти:

  • антенна поплавка должна начинать выходить из воды, когда карась поднимет насадку, а затем и подпасок со дна;
  • вес огрузки нужен такой, чтобы наживка быстро достигала дна и мелкая рыба не успевала ее сбить.

Донка

Самый распространенный инструмент для поимки карася. Рыболовы применяют различные вариации:

  • обычная закидушка со спиральной кормушкой , намотанная на безынерционную катушку и забрасываемая с помощью телескопического удилища с пропускными кольцами (сигнализатор подвешивается между кольцами);
  • фидер – спортивная снасть с рамочной (или иной кормушкой) и длинным поводком, показывает поклевку гибкая разноцветная вершинка;
  • пикер – легкий фидер, рассчитанный на скоростную ловлю небольших карасиков.

Недооцененным симбиозом маховой снасти и доночной можно признать полудонку, ловля на которую позволяет при ловле карася добиться хороших результатов. Пятиметровую удочку здесь оснащают пропускными кольцами (самостоятельно прикрепленными) и проводочной катушкой.

Оснастка состоит из кормушки до 10 грамм весом и поводком. В качестве сигнализатора поклевки выступает поплавок, сдвинутый вверх на расстояние 15 сантиметров от вершинки удилища. Если планируется увеличить дальность заброса на 2–3 метра, поплавок убирают, а наблюдают за вершинкой бланка.

Лов карася на соску

Удачной рыбалки в июле можно добиться с народной снастью – «соской». Прародительницей ее можно считать «жмыховку», когда на небольшую свинцовую прямоугольную пластину крепился брусок жмыха, и в него с четырех сторон вставлялись крючки.

«Соска» представляет собой кормушку – пластиковую пробку, закрепленную на свинцовом плоском грузе. С одной стороны через карабин с вертлюжком крепится основная леска, с другой – три-четыре крючка на поводках из «плетенки». Пробка заполняется плотной прикормочной смесью, крючки (для придания плавучести на них нанизаны пенопластовые шарики) утапливаются в нее.

Карась с кормом всасывает крючок и подсекается, начиная движение.

Забрасывают снасть с помощью удилища с пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Основная леска толщиной до 0,23 мм, поводок – до 0,18 мм. Фидер здесь смысла не имеет, поскольку своевременная подсечка не требуется.

Наживка на карася

На что клюет карась в июле? Универсальной наживкой для карася был и остается навозный червь. На втором месте по привлекательности стоит опарыш. Однако в июле, когда температура воды становится выше 20 градусов, они часто перестают интересовать этот вид карповых. В случае с опарышем мелочь в это время года не позволит подойти к крючку достойным карасевым экземплярам. Тогда надо переходить на растительные насадки, а именно:

  • перловая каша, насаживаемая на крючок по одному-два зерна;
  • манка, изготовленная так, чтобы имела свойства крутого теста;
  • белый или черный хлеб;
  • тесто из пшеничной муки;
  • манная болтушка (только для маховой удочки);
  • консервированная кукуруза.

Насадки расставлены в порядке убывания интереса. Болтушка помещена в конец списка, так как в июле становится менее популярна для карася, чем в весной. Однако если лето холодное, она не теряет актуальности.

Не следует пренебрегать и различными сочетаниями на одном крючке, так называемыми бутербродами.

Прикормка для ловли карася

Карась хорошо отзывается на следующие компоненты смеси:

  • панировочные сухари (можно изготовить их самостоятельно из высушенного в духовке хлеба и перемолотого затем в мясорубке);
  • раздробленные в кофемолке или в мясорубке жареные семечки;
  • пшеничная каша (можно использовать пшенную);
  • овсяные хлопья «Геркулес» или толокно;
  • размятое печенье «Топленое молоко» или идентичное с ванильным ароматом;
  • резаный червь или соответствующий аттрактант;
  • просеянный грунт с берега водоема, где планируется ловить.

Если в качестве насадки используется вареная перловка, то в смесь добавить и ее.

Карась на прикормочные смеси реагирует своеобразно, и если не угадать с ароматами и закормом, рыбалка пройдет впустую, даже если ловите в июле. Поэтому рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • если в водоеме много плотвы или аналогичной рыбы, исключить или минимизировать компоненты с запахом ванили;
  • избегать химических аттрактантов, чтобы не задумываться потом, почему не клюет – карась любит естественные запахи;
  • добавлять в прикормку компоненты с крупными частицами;
  • стартовый закорм для поплавочной ловли делать в небольшом объеме;
  • в процессе рыбалки подбрасывать небольшие шары смеси только в том случае, если клев прекращается (принцип, когда такая операция делается после каждой пойманной рыбы, с карасем не работает).

В июле поймать карася сложней, чем весной или в начале лета. Однако если учесть особенность водоема, правильно выбрать место, снасть, прикормку и насадку, можно достичь приемлемых результатов.

Ловля карася в июле

Перед начинающими рыбаками нередко встает вопрос, где и как можно половить самую демократичную рыбу — карася в июле, в летнее жаркое время. Июль, в центральной России и ближе к северным областям – это самое оптимальное время ловли крупных экземпляров карася на поплавочную удочку. Но июльская рыбалка имеет свои отличия, о которых необходимо знать, отправляясь на водоем.

  1. Ловля карася в июле на поплавочную удочку
  2. Где ловить на поплавочную удочку карася
  3. На что ловить карася в июле
  4. Поплавочная снасть для ловли карася в июле
  5. Рецепт прикормки на карася в июле
  6. Видео

Ловля карася в июле на поплавочную удочку

Для начала, следует определиться с участком и временем ловли на поплавочную удочку.

Как, где и во сколько ловить карася в июле на поплавочную удочку:

  • Где ловить : в первую очередь ищите карася поблизости от берега, рядом с участками дна с растительностью. Нередко его ловят на мягком грунте, где он роется в поисках пищи.
  • На какой глубине ловить карася летом: закоряженные места с глубиной не более 2 метров, с тенью от деревьев, строений и мостов – любимые места в особо жаркую погоду.
  • В какую погоду ловить карася летом: в прохладное время, при частых переменах направления ветра, при дожде — искать его следует в окнах водорослей на небольших глубинах.
  • Выбор точки ловли: сводится к поиску кормления карася, поэтому запаситесь терпением и силой для поиска заветного места на неизвестном водоеме.

Совет! Если вы обнаружили участок водорослей с отложенной лягушечьей икрой – смело забрасывайте удочку, улов вам обеспечен.

Карась – это достаточно неприхотливая рыба. Поэтому ловить его можно весь день, но лучшее время, которое гарантирует хороший улов – это утренняя и вечерняя зорька. Но если накрапывает мелкий дождь и дует слабый ветер, рыба будет активно клевать и в полдень.

Где ловить на поплавочную удочку карася

При выборе точки ловли в июле, обратите внимание на особенности водоема:

  • Не следует отправляться на рыбалку в места с большими глубинами и резким понижением дна у самого берега. Вода в таких участках не прогревается, и карась уйдет на более мелкие места.
  • Небольшие озера с глубиной прибрежных участков не более 3 метров с водной растительностью, а также небольшие углубления в илистом дне сразу за полосой водорослей – это водоем, куда следует отправиться на успешную рыбалку.
  • При холодной погоде ищите его на более мелких участках, с глубиной до полутора метра. Следует помнить – если вчера рыба клевала активно в одном месте, это не значит, что и сегодня вы поймаете здесь хороший улов. Карась двигается стайками, в поисках пиши, поэтому выполнив один совет, вы сможете ловить крупных особей постоянно.

Совет! Сделайте прогалину в водорослях, постройте мосток и постоянно прикармливайте рыбу кашей с ароматизаторами – этим вы добьетесь достойных и постоянных уловов.

На что ловить карася в июле

Для ловли крупного карася в июле, лучше использовать растительные насадки. Но отправляясь на рыбалку, возьмите полный набор как растительных, так и животных наживок. Но и на рыбалке, следует экспериментировать. Иногда выловить крупный трофей в июле, можно на стрекозу или кузнечика. Найдите лучшую приманку дня и всегда в вашем садке будет достаточно рыбы.

Читать также: Убийца карася — гороховая мастырка

Помните о том, что цепляя мотыля или опарыша, вы рискуете ловить мелкую рыбу, поэтому из животных наживок в июле лучшее это червь – выползок.

И все-таки тесто – это одна из лучших приманок для карася в июле. Различные крупы, применяются для изготовления этой приманки – это кукурузная, пшеничная, манная, гороховая мука. В последнее время используют всевозможные активаторы клева, на основе различных ароматизаторов. Поэтому рецептов очень много, на любой вкус, главное чтобы ваш вкус совпадал с карасем.

Перловка, пшеница – эти насадки, запаренные в кипятке, тоже используются для ловли карася в июле. К тому же крупу подбрасывают и в качестве прикормки для рыбы. Ну и конечно шарики хлеба, макароны и манная болтушка – эти наживки должен имеет рыбак, отправляясь на водоем с поплавочной снастью.

Поплавочная снасть для ловли карася в июле

Выбор удочки для ловли карася в июле

На озере и небольших реках оптимальным решением при ловли в июле будет поплавочная снасть.

Для ловли карася подходят следующие удочки:

  • маховое;
  • матчевое;
  • штекерное;
  • болонское.

Наиболее известное и распространенное – это конечно маховое удилище. Снасть позволяет получить наслаждение от рыбалки на небольшом ставке или речке.

При далеком расположении рыбных мест, на помощь приходит удилище с достаточным количеством колец и надежной катушкой. Это болонская снасть, собирается на основе телескопического типа удилища, либо используется более деликатное матчевое удилище.

Штекерные – лучше использовать на участках полностью заросших растительностью, для заброса в окошко в воде, между растениями.

Какой установить поплавок при ловле карася в июле

Поплавки используют средние или удлиненные. При ловле ночью их лучше оснащать светящимся концом. Основное правило – поплавок должен сигнализировать о самой осторожной поклевке карася. Поэтому его подбирают в паре с грузилом.

Над поверхностью воды, должна оставаться только верхняя рабочая часть, которую принято окрашивать ярко-красным или другим заметным на воде цветом. На промышленных образцах, указывается вес поплавка и груза для него необходимого. Некоторые модели оснащены съемными шайбами, снимая которые, уменьшается вес самого сигнализатора.

Какой выбрать крючок для карася в июле

В зависимости от величины рыбы и наживки используют различные номера крючков, их формы. Для подбора необходимо учитывать:
для наживки мотыля, лучшим вариантом будет № 18, из тонкой проволоки с небольшим загибом жала;
при насадке опарыша теста или шариков – используют номер 15 с небольшой пружинкой, намотанной вокруг цевья крючка;
ловим на червей – берем более крупные №№ 10, 11, 12 с более длинной частью цевья;
при ловле на пенопластовые шарики используем соответствующие наживке крючки.

Катушка, леса, поводок

Для ловли карася наиболее подходящей будет безынерционный тип катушки среднего класса. Чаще всего, профессионалы ставят матчевую катушку. Можно поставить и инерционную проводочную, но это на любителя.

Для болонской снасти, да и всех основных типов — наиболее часто используется глухая оснастка, с наглухо закрепленным поплавком. Когда требуется более дальний заброс, ставят скользящий. На маховые ставятся более чувствительные поплавки, чем на болонскую.

Леска – наиболее часто ставится монофильная, диаметром до 22 сотых миллиметра. Для поводка, используется более тонкая леса, через вертлюжок. Это позволяет избежать перекручивания поводка вокруг основной лески. Грузило, лучше устанавливать разнесенное по частям лески. Такой метод, привлекает карася больше.

Рецепт прикормки на карася в июле

В июле чаще используется прикормка без животных составляющих. В остальном прикормка на карася ничем не отличается от июньской.

Мелко-фракционная основа всех составляющих частей, в которую входят:

  • запаренное пшено;
  • поджаренные подсолнечные семечки или макуха и жмых;
  • поджаренная и смолотая часть овсяных хлопьев;
  • сухари;
  • для любителей возможно применение овсяного печенья.

Все ингредиенты перемалываем до мелких частей, но не до порошка. Облако, поднятое яичным порошком или другой порошковой массы, привлечет мелкого карася. Мелкая смесь не даст карасю быстро насытиться, стать пассивным.

Подготовив смесь, снасти и наживки можно отправляться на рыбалку. Уже возле точки ловли, смешиваем нашу кашу и глину с водой, замешиваем приманку, делаем шарики и прикармливаем участок.

Спустя некоторое время, карась привлеченный ароматом приманки подойдет и у рыболова начнется прекрасная пора активного отдыха. После окончания рыбалки, не стоит оставшуюся приманку нести домой. Лучше прикормите понравившееся вам место, тогда на следующей рыбалке улов вас порадует еще лучше.

Видео

Ловля карася летом в камышах видео

Ловля карася в июле на поплавок в тихой заводе

Ловля карася в июле видео

Реальная рыбалка на в июле в заводи реки. Рыбак просто не сможет оторвать глаз от поплавка, шикарные поклёвки радуют глаз.

Уроки ловли карася в июле видео

Рыбалка на крупного карася! Крутит удочку в бублик)))

Ловля карася на удочку летом в пасмурную погоду видео

Берегите природу. Ни хвоста вам, ни чешуи!

Ссылка на основную публикацию