Разведение опарыша своими руками для рыбалки и продажи

Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Любителей рыбалки терзают сомнения — можно ли опарыши для рыбалки разведение осуществить дома? Куда проще купить готовую приманку. Но не каждому она по карману. Можно не сомневаться — неприятный запах и грязь отсутствуют во время их разведения. Попробовав вырастить 1 раз, рыбаку понравится — это быстро, удобно и не затратно. Как же разводить опарышей самому?

  1. Способы выращивания
  2. Как хранить
  3. Положительные и отрицательные стороны
  4. Выращивание в опарышнице
  5. Рецепты


Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Обеспечение питания мухам и опарышам

Рассматривая вопрос, как выращивать опарыша в домашних условиях, стоит перейти непосредственно ко второму варианту действий. Он предполагает обеспечение мухам должного питания, что позволит опарышам быть жирными, толстыми и обладать товарным видом. В данном случае в ход идет все, что гниет и портится – объедки, изделия из муки, молочка, подгнившие овощи или мясо. Лучше всего использовать мясные продукты – внутренности, которые остались после разделки тушек животных или птицы. Можно вести договоренность с сельскими объектами. Они будут только рады избавиться от отходов с минимальными усилиями.

Теперь речь пойдет о самом процессе выведения опарыша. Для этого пища для мух поднимается над контейнерами, а затем встряхивается. Личинки идут в приготовленную емкость, а затем просеиваются для процесса очистки. Далее опарыши пребывают в ожидании процесса отправки в торговые объекты, хранясь в тарах, в которых присутствуют древесные опилки. Как уже отмечалось, они необходимы для удаления лишней влаги.

Как организовать бизнес по разведению опарышей для продажи рыболовам

Немало инициативных людей, желающих начать свое дело, становятся перед нелегким выбором, а чем же все-таки заняться? Какие ниши еще не заняты или заняты не до конца?

Многие обращают свои взгляды к сельскому хозяйству, которое, при грамотном подходе к ведению бизнеса, способно приносить достаточно высокие доходы.

В настоящей статье хочу рассказать о таком экзотическом в нашей стране виде сельскохозяйственного производства, как разведение личинок мух (опарышей) для продажи рыболовам.

Итак, начнем с названия:

ОПАРЫШ”, Опарышем называют личинок любых мух. И так их называют только люди, говорящие на русском, или близком ему языке.

На английском – это звучит как maggot (мэггот). Мэггот – это обезличенная личинка любого насекомого. В русском языке – это лишь личинка мухи (богат и славен русский язык!). Личинка комара, допустим, называется мотылем, личинка репейной моли – репейником, личинка ручейника – щитиком и т.д. А в английском – все это maggot.

Почему, собственно, опарыш?

Слово “опарыш” произошло от славянского слова “опара”. Поколение 21-го века не совсем понимает его смысл.

Грубо говоря – это тесто в которое ввели дрожжевые грибы, которые, начиная развиваться, выделяют большое количество газов, из-за чего тесто начинает вспучиваться (расти). Объем его, при этом, увеличивается в несколько раз за короткое время. Возможно, кто-то помнит как у бабушки в деревне “убегало” тесто для выпечки хлеба.

Но вернемся к нашим опарышам.

Они могут появляться двумя способами – вылупляться из яиц или рождаться живыми, вылуляясь в теле матери.

В первый день после вылупления (или отрождения) – они мизерно малы. Смотришь на кусочек мяса, где живут личинки и думаешь, ну и смотреть то не на что! Что из этого получится?

Но на второй день в емкости, где еще ничего толком не было – все кишит! Их уже очень много и это очень заметно!

На третий день, этим толстым увальням уже весьма тесно и они разбегаются в разные стороны.

И вот, мы подошли с вами к аналогии: как и в случае с небольшим количеством теста, населенного дрожжевыми грибами, которое увеличилось в кратчайшие сроки в несколько раз (опарой), личинки мух, также увеличили свою массу, и также начали убегать. Тесту стало тесно в своей кастрюле, а опарышу стало тесно в своей емкости для выращивания.

Что делала моя бабушка (царство ей небесное!), чтобы поймать свое тесто? Она его рассаживала по разным кастрюлям 50 на 50. То же и мы делаем с подросшим опарышем.

Именно, из-за сравнения с быстрорастущим и быстроубегающим тестом, и назвали личинок мух – “ОПАРЫШЕМ”.

Мы же сейчас называем его более современно – биомассой личинок мух!

Сразу оговорюсь, что в строго ограниченных рамках настоящего материала, невозможно описать все сферы применения технологий по разведению опарышей. Вкратце опишу, что можно делать с помощью этих маленьких прожорливых созданий:

* Перерабатывать навозы, помет, пищевые отходы в высокоценную протеиновую кормовую добавку для животных, птиц и людей, а также в прекрасное органическое удобрение – зоогумус;

* Производить сырье для производства антибиотиков нового поколения, использование которых не вызывает резистентности к ним у патогенных микроорганизмов;

* Производить сырье для производства высокоэффективных противораковых препаратов, дорогостоящее сырье для косметической промышленности;

* Выделять из опарышей, их куколок и подмора мух уникальные биополимеры хитозан и меланин;

* Создавать благоприятную экологическую обстановку вокруг сельхозпредприятий, ведь опарыши способны съесть все, что угодно и в кратчайшие сроки (за 4-5 дней), начиная от навоза и заканчивая тушами павших коров в любом количестве;

* Производить очень эффективную наживку для продажи рыболовам и многое другое.

Подробнее остановимся на этом последнем пункте.

Чем же привлекателен этот бизнес?

Прежде всего – это высокая рентабельность, низкие энергозатраты, низкие трудозатраты, мизерное водопотребление производства, доступность источников практически бесплатного сырья, возобновляемость источников сырья, безотходность такого производства, возможность быстрого масштабирования производственных мощностей.

Рынок сбыта

Емкость общероссийского рынка рыболовного опарыша

По данным статистики – население России на конец 2014 года составило 146,3 млн. человек. А вместе с переселенцами из охваченной гражданской войной Украины и того больше.

По официальным данным – количество рыболов от этого числа -17,6%, т.е 25 740 880 человек (хотя, на мой взгляд, неучтенных статистикой рыболов – любителей и спортсменов раза в два больше).

Обычно, среднестатистический рыболов за весенне-летний сезон в среднем выбирается на рыбалку не менее десяти раз и, как правило, обязательно покупает баночку червей и опарышей.

Зная эти данные, несложно подсчитать сколько денег тратят рыболовы на покупку опарышей для рыбной ловли с апреля по октябрь:

(минимум) 25 740 880 человек*10 банок = 257 408 800 банок с опарышем.

При средней по России розничной цене – 30 руб. за банку, рядовые рыболовы оставляют в магазинах рыболовных товаров сумму не менее 7 722 264 000 руб.

Половина этой суммы (около 4 млрд. руб.) делится между тремя-четырьмя производителями, которые базируются в европейской части России и там конкурируют между собой.

Стоит-ли теперь удивляться, почему так мало информации о промышленном разведении опарышей для рыбалки? Эта тема наглухо закрыта – никому не нужны конкуренты в бизнесе, рентабельность которого превосходит нелегальный бизнес по продаже наркотиков!

Читайте также:  Ловля рыбы на пенопластовые шарики вместо наживки

Особенности рынка сбыта рыболовного опарыша

Центральная и Южные территории РФ не имеют особых проблем со снабжением опарышем, но регионы Сибири, Урала, северные территории нашей страны испытывают весьма острый дефицит в данном виде наживки. Рыболовный опарыш попадает туда только самолетами из Москвы и Санкт-Петербурга, и стоит он там в несколько раз дороже, чем в остальных регионах РФ.

Именно в этих областях я бы посоветовал размещать предприятия по производству опарышей для рыболовов. Из-за отсутствия крупных конкурентов и при грамотном подходе к делу – успех гарантирован.

В центральных регионах промежуточное звено между производителями и рыболовными магазинами прочно заняли дилеры. Они закупают у производителей продукцию крупными партиями, готовят ее к продаже, фасуют в упаковку для розничной продажи (обычно это плотно закрывающиеся пластиковые баночки объемом 30-50 мл) и развозят расфасованный товар по магазинам.

Экономика у дилеров следующая:

Дилер закупает личинок в среднем по 300 рублей за литр, фасует их в баночки – из литра выходит 70 баночек по 30 мл., а у некоторых, особо жадных, даже по 80 штук.

Стоимость порции опарышей в одной баночке равна 4.3 рубля, стоимость самой баночки – 2 рубля, стоимость услуг по фасовке составляет 30 копеек за банку.

Итого: дилер получает товар для продажи в рыболовные магазины с себестоимостью равной 4.6 рублей за единицу, а продает по 12-15 рублей за штуку, зарабатывая 150-200%.

Почему магазины не закупают напрямую опарышей у производителя (хотя такая возможность имеется)?

Да просто потому, что владельцам торговых точек не нужны эти хлопоты – ведь опарыши – это живой товар, требующий особых условий хранения и транспортировки. Сохранять его в больших объемах длительное время без потери товарных качеств можно только при низких температурах, в районе 0 – (-2)С, а это требует дополнительных затрат на приобретение дорогостоящего холодильного оборудования.

Владельцу рыболовного магазина это ни к чему – он покупает баночку с опарышем за 12-15 руб., а продает за 30 – 50 руб. получая при этом 130 – 200% прибыли.

Он покупает ровно столько баночек, сколько ему нужно на неделю, или сколько поместится в его холодильнике. Вдобавок, он гарантированно, почти всегда обеспечен свежим товаром.

Почему “почти всегда”? Потому, что у дилеров бывают свои сбои и при зацикленности рыболовных точек на одном поставщике – опарыш может на одну-две недели пропасть с полок магазинов.

Рассмотрев нормы прибыли этих двух субъектов “опарышного” бизнеса приходим к выводу – “Очень неплохо!”

Но резонно возникает вопрос, а сколько тогда зарабатывает производитель, если его продукт по дороге до конечного потребителя вырастает в цене на 400%?

Рассмотрим следующий пример:

Допустим, у вас есть небольшое производство мощностью 200 литров опарышей в сутки.

Ваши расходы:

* Электроэнергия – 20 тыс. рублей в месяц;

* Водоснабжение – 200-500 руб. в месяц:

* Затраты на сырье (15 тонн падежа кур с ближайшей птицефабрики): Не думаю, что кто-то додумается вам его продавать, скорее отдадут даром и перекрестятся потому, что для многих птицефабрик утилизация падежа – это большая проблема. Но давайте оценим сырье в символическую сумму 1 рубль за килограмм. Итого – 15 тыс. рублей в месяц;

* Затраты на оплату труда – 80 – 100 тыс. рублей в месяц;

* Аренда помещений и земли. Предположим, что все это хозяйство у вас в собственности и вы никому ничего не платите;

* Затраты на расходные материалы – 15000 в месяц.

Вот, собственно, и практически все производственные расходы – 150-180 тыс. рублей в месяц, а себестоимость литра живого опарыша равна 30-35 рублям. Себестоимость зоогумуса и высушенного опарыша мы принимаем, в этом случае, равной нулю.

Теперь перейдем к доходам.

Торговая выручка вашего предприятия будет складываться из поступлений:

* от продажи живых опарышей для рыбалки (180 л. в сутки – 5400 л. в месяц. Из 200 произведенных литров 10% списываем в брак и отправляем на сушку.);

* от продажи высушенных опарышей и муки из них зоомагазинам, (150-170 кг в месяц. Из отбракованных и высушенных личинок);

* от продажи зоогумуса магазинам для садоводов (около 6 тонн в месяц);

Далее, рассмотрим несколько вариантов формирования выручки в зависимости от стратегии предприятия относительно реализации продукции.

А истина, как говорится, где-то посередине.

С экономикой разобрались и, допустим, вы горите желанием начать дело по разведению опарышей. Резонно возникает вопрос:-“С чего начать?”

Первое, что нужно знать начиная любое дело – это каким образом данный вид предпринимательской деятельности регулируется законодательством и кто имеет право им заниматься.

* Бизнес по выращиванию личинок мух (опарышей), переработки с их помощью органических отходов в личиночную биомассу и удобрение относится к сельскому хозяйству, со всеми вытекающими.

* Данный вид деятельности не подлежит лицензированию потому, что вы будете заниматься не утилизацией отходов, а их переработкой. Для кого – то это отходы, но для вас – стратегическое сырье.

* Вести бизнес по разведению опарышей имеют право любые организации и индивидуальные предприниматели в учредительных документах которых указано, что они имеют право заниматься предпринимательской деятельностью в сельскохозяйственной отрасли. Это – индивидуальные предприниматели без образования юридического лица (ИП, КФХ), юридические лица – ООО, ЗАО и проч.

* Размещать подобные предприятия ближе 150 метров к жилым постройкам (по экологическому законодательству) нельзя. А лучше, если это расстояние составит метров 300-500. Особенно, если вы не планируете установку дорогостоящих фильтров в систему вентиляции.

* Строить такие производства можно на землях промышленного назначения, сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственного назначения для промышленного производства.

* Вам, также, придется платить налоги: Единый сельхозналог (ЕСХН) – 6%; если будете использовать наемный труд, то нужно будет уплачивать НДФЛ -13%; пенсионные отчисления (ПФР) – 22%; в фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5.1%; в фонд социального страхования (ФСС) – 2.9% – в общем, половину зарплаты сотрудников (Да, здравствует борьба с серыми зарплатами!)

Далее, расскажу о НЕОБХОДИМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ И КОММУНИКАЦИЯХ:

* земельный участок площадью 600 – 800 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

* абсолютно необходим источник электроснабжения – достаточно 10-15 Квт.

* источник водоснабжения желателен, но не обязателен, так как вода используется, в основном, только для влажной уборки помещений, приема душа и т.д.

* отапливаемое помещение общей площадью 300-500 кв.м. (желательно в собственности или долгосрочной аренде с правом последующего выкупа).

Размер помещения зависит от того, сколько продукции вы хотите производить. Приведенные здесь цифры относятся к производству мощностью 200-450 литров живого опарыша в сутки.

Почему ” в собственности или долгосрочной аренде”?

Потому, что создание подобного производства требует значительных вложений, а если вас через год-другой собственник попросит с вещами на выход, то будет горько и очень обидно “за бесцельно прожитые годы”.

Оборудование вы, конечно, заберете, но вот неотделимые улучшения – это навряд-ли. И потом, еще куча потраченного времени и денег на оборудование нового цеха.

В здании должны быть расположены:

* Помещение для содержания мух – инсектарий;

* Помещение для мойки и дезинфекции инвентаря;

* Основной производственный цех – самое большое по площади помещение;

* Помещение для сепарации зоогумуса и опарышей;

Читайте также:  Прикормка для окуня зимой и летом: зачем нужна и как приготовить

* Комната отдыха персонала с санузлом;

* Помещение для хранения расходных материалов и инструмента;

* Топливный склад – если у вас будет установлен котел, работающий на твердом топливе.

Следующий необходимый пункт, требующий подробного рассмотрения – это

источники и виды сырья

Имейте ввиду, что для продажи рыболовам годятся не абы какие опарыши, а исключительно полученные от некоторых видов падальных мух, то есть от тех, которые питаются мясом или рыбой. Значит, в качестве сырья используются: говядина и субпродукты, свинина и субпродукты, свиная и говяжья кровь, рыба и отходы рыбопереработки, падеж кур и другой птицы, падеж птенцов, куриные субпродукты, молочные продукты, яйцо.

Необходимо особо обратить внимание на то, что выращивать опарышей придется только на относительно свежем сырье – загнившее мясо или рыбу опарыши едят неохотно и не достигают товарных размеров.

К источникам сырья относятся – скотобойни, мясоперерабатывающие и рыбоперерабатывающие производства, птицефабрики, животноводческие фермы, рыбхозы, фермерские хозяйства, крупные продуктовые сетевые магазины.

Основная масса перечисленных предприятий имеют проблемы с утилизацией мясных или рыбных продуктов, испортившихся продуктов питания.

Далее, допустим, у вас есть необходимое помещение с коммуникациями, земельный участок, с сырьем для выращивания опарышей у вас тоже нет проблем. Что делать дальше?

А дальше нужно приобрести необходимую технологию (методом проб и ошибок выйдет слишком долго и очень затратно), составить бизнес – проект, провести необходимую реконструкцию помещения в соответствии с технологией, закупить и смонтировать оборудование, систему вентиляции и кондиционирования, расходные материалы, подготовить персонал и т.д, и т.п.

В интернете, в большинстве источников, выращивание опарышей преподносится как бизнес, не требующий вложений и простой до идиотизма – только нужно кинуть на улицу кусок тухлого мяса и через пять дней ты уже богат.

На практике все, конечно, не так. Чтобы развеять эти мифы прочитайте мою статью “Подводные камни “опарышного” бизнеса”.

Бизнес этот, несомненно, доходный, но требующий значительных материальных вложений, времени и усилий. И если вы уже твердо решили заняться этим хлопотным делом, то – “Вперед! Вас ждут великие дела!”

Почему ” в собственности или долгосрочной аренде”?

Второй способ

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.


Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Особенности хранения опарыша в домашних условиях

Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.

Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.

Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.

Лучшее место хранения опарыша это – холодильник

Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:

  • Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
  • Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
  • Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
  • Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
  • Поместить контейнер в холодильник.

Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.


Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.


Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости?

Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.

Читайте также:  Перловка для рыбалки на карася: сварить или запарить?

Выращивание опарышей в кости

Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.

  • собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
  • добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
  • плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
  • положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
  • весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.

Как хранить опарышей

Хранение опарышей включает в себя такие особенности:

  1. Личинки опарышей следует хранить в температуре, которая недалека от нулевой. Если их хранить в минусовой температуре, то они не смогут поддерживать свою жизнь и в скором времени умрут.
  2. Хранить опарышей нужно только в хорошо просушенной посудине, которая имеет плотную крышку (иначе личинки попросту могут расползтись по холодильнику или другому месту хранения, чем вызовут целый ряд проблем).
  3. Желательно, чтобы личинки «лежали» на мягких опилках из любого дерева.
  4. Перед отправкой опарышей в холодильник их нужно немного осушить. Лучше всего для этого применять очень мелкую стружку из фруктового дерева (груши, яблони и т.п.), которой пересыпать личинок. Также очень важно, чтобы стружка была средней влажности. Таким образом, она не сможет полностью высушить опарышей, и сохранит их пригодными на несколько недель. Не позже, чем через полторы недели опилки следует заменять новыми.
  5. В емкости для хранения личинок обязательно должны быть небольшие отверстия для поступления воздуха.
  6. При правильном хранении опарыши могут быть абсолютно пригодными в течение трех месяцев.
  7. Зимой опарышей можно хранить прямо на земле, только для этого ее нужно немного подготовить. Сначала следует посыпать землю хорошим слоем опилок и залить их теплой водой. Затем нужно поместить туда опарышей и снова засыпать их опилками, создавая некую тепличную зону для них.
  8. Кроме того, личинок можно хранить в теплом погребе, который хорошо проветривается.


Для окрашивания личинок можно применять такие красители:

Преимущества

Тесто – хорошая карповая насадка, которую непременно стоит попробовать. Ее главные достоинства:

  • изготавливается из натуральных продуктов;
  • все ингредиенты доступны во всех продовольственных магазинах;
  • огромное количество разноплановых рецептов;
  • хорошо усваивается рыбой, почти не насыщая ее;
  • удобно всасывается карпом, не вызывая подозрений, благодаря мягкой консистенции;
  • эффективно отсекает мелкую рыбу, особенно ершей, бычков и окуней.

С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.

С помощью различных ароматических добавок рыболов может придать насадке необходимый запах, который привлечет рыбу с дальней дистанции к зоне ужения. А пищевые красители позволят повысить контраст приманки на любой структуре дна.

Рецепты теста для ловли рыбы

А сейчас, какие виды теста могут быть для ловли рыбы? Как сделать тесто для рыбалки? И какое?


А вот чтобы универсальное, уловистое и лучшее тесто для рыбалки бы подобрать.

Сахар и соль

В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.

Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .

В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.

Два основных вида теста

Тесто, как насадка для ловли плотвы и других белых рыб, делится на два вида:

  • Густое. Мука замешивается с водой до консистенции пластилина. Оно не прилипает к пальцам. Из него удобно скатывать шарики нужного размера и насаживать на крючок.
  • Вязкое. Его ещё называют болтушка. Без специального приспособления, в роли которого чаще используют одноразовый шприц, насадить такое тесто на крючок не удастся. Но этот же шприц выполняет роль ёмкости для хранения. Он легко помещается во внутреннем кармане и всегда находится под рукой.


К двум основным ингредиентам — вода и мука — часто добавляют некоторые пахучие и питательные компоненты.

Как сделать тесто для карася: популярные рецепты

Способов приготовления теста на карася множества. Приведенные ниже рецепты популярны среди рыболовного сообщества, а также многократно проверены на практике.

  1. два вида муки перемешиваются;
  2. в полученную смесь заливается вода и замешивается до требуемой густоты;
  3. делается пауза в несколько минут;
  4. масса разминается руками, предварительно смазанными растительным маслом;
  5. добавляется сок нескольких зубчиков чеснока.

Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки

Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:

  • муку пшеничную;
  • муку ржаную;
  • куриное яйцо;
  • мед;
  • воду;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:

  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.
  1. Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
  2. К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
  3. В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
  4. Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.

Рецепт теста на карася из манки и сока консервированной кукурузы

Как известно карась, как и другие карповые, не равнодушен к кукурузе. Но заглотнуть зерно кукурузы может только достаточно крупный карась. Для того чтобы небольшой карась тоже ловился, можно его обмануть, предложив манное тесто с сиропом кукурузы.

Ингредиенты:

  • манка;
  • панировочные сухари;
  • сок консервированной кукурузы.

Способ приготовления:

  1. Сухую манку в равных пропорциях смешать с панировочными сухарями.
  2. Вместо воды используется сок консервированной кукурузы. Вы снова должны аккуратно разбавлять тесто с соком кукурузы, чтобы оно было нужной консистенции.


Как известно карась, как и другие карповые, не равнодушен к кукурузе. Но заглотнуть зерно кукурузы может только достаточно крупный карась. Для того чтобы небольшой карась тоже ловился, можно его обмануть, предложив манное тесто с сиропом кукурузы.

Ссылка на основную публикацию