Прикормка для окуня зимой и летом: зачем нужна и как приготовить

Рецепты уловистых прикормок на зимнего окуня

Сегодня любой рыболов может пойти в специализированный магазин и выбрать готовую прикормку, которая предоставлена в самом широком ассортименте. В частности, для окуня есть довольно неплохая – Sensas 3000 Perch, для зимней рыбалки. Но многим интересно приготовить прикорм своими руками по старинке. Обычно рыбаки неохотно делятся рецептами прикормок.

Но нам удалось раздобыть несколько интересных составов специально для вас, уважаемые читатели.

  • Рецепт 1. Заготовить с осени дождевого червя и держать его в ведре с землей в прохладном влажном месте. Лучше всего – в погребе. Периодически слегка увлажняйте грунт, чтобы он не пересыхал. Можно прикрыть поверхность куском целлофана. Прикормка готовится из измельченных ножом дождевых червей и панировочных сухарей 50 на 50.
  • Рецепт 2. Универсальная прикормка – мотыль. Берем мелкий мотыль и сухари панировочные с собой на рыбалку. В процессе лова смешиваем небальное количество растертого пальцами мотыля с сухарями и периодически подбрасываем в лунку. Работает безотказно.
  • Рецепт 3. Свежая свиная кровь и мякиш черного хлеба смешиваются до тестообразного состояния. Лучше всего сформировать в колбаски и завернуть в целлофан. На морозе замерзает, но можно легко отламывать кусочки и бросать в лунку.

Но все же стоит заметить, что окунь охотнее идет на живую прикормку, и лучшего, чем мелкий живой мотыль, для хищника не сыскать.

Но главный расхититель мотыля – вездесущий мелкий ерш. Он мгновенно реагирует на столь лакомый прикорм. И если стайка ершей нападет на такую горку, то окуня она дожидаться не будет. Если вы все-таки решили выждать окуня, а не наудить ершей на вкусную уху, тогда нудно присыпать горку мотыля песком или “сухарями”.

Кровь

Если у рыболова в наличии есть кровь (например, с бойни), то можно применить следующий интересный метод. Кровь наливается в резиновую перчатку или напалечник. Туда же можно положить песка или камушки (чтобы лучше тонуло), или привязать рядом груз. Конструкция завязывается, в резине иголкой прокалывается отверстие. Затем кормушка опускается в отдельную лунку рядом с ловчей.

Живые личинки воздействуют на боковую линию хищника. Но у него также прекрасно развито обоняние и зрение. Окунь – пират, его привлекает любая суета и запах крови. Поэтому привлечь окуня зимой к лунке можно различными животными компонентами:

Чем прикормить окуня зимой

Ловля окуня зимой — одно из самых увлекательных занятий для рыбака. Многие знают, что для успешного ужения н постоянно переходить от лунки к лунке в поисках постоянно перемещающихся стай полосатого хищника. Порой такой темп ловли утомляет, хочется добиться постоянного клёва, не наматывая километры по водоёму. Выход есть: хищника, как и мирную белую рыбу, возможно прикормить и удерживать стаю в определённом месте. Рассмотрим как сделать прикормку для окуня зимой своими руками.

Полосатый хищник в перволедье ведёт особо активный образ жизни, в его рацион в это время входят:

Как приготовить прикормку на окуня

Рыбалка на хищную рыбу зачастую происходить без использования прикормочных смесей. Но не в случае с полосатым хищником. Прикормка для окуня очень часто помогает наладить интенсивность клева и рыбаки замечают существенный результат.

Окунь всегда отличался от остальных хищников своим поведением. Прежде всего это вызвано всеядностью рыбы. Очень часто рыбакам удается выловить полосатого на искусственные или животные приманки, и нередки случаи поимки этой рыбы на приманки растительного происхождения.

Окунь всегда отличался от остальных хищников своим поведением. Прежде всего это вызвано всеядностью рыбы. Очень часто рыбакам удается выловить полосатого на искусственные или животные приманки, и нередки случаи поимки этой рыбы на приманки растительного происхождения.

Виды прикормки

Прикорм на окуня может быть абсолютно разный, но обязательно с добавлением животных компонентов.

  • Выбираем покупную прикормку ↓
  • Изготовление прикормки на окуня своими руками ↓
  • Техника прикорма ↓
  • Блиц-советы ↓

Среди лучших вариантов:

  • Мотыль любого размера.
  • Хорошо идут рубленые черви, мидии, рачки-бокоплавы, части крабов, устриц, мормыш.
  • Стоит еще помнить, что окуни очень любопытные. Поэтому летом, для привлечения внимания, можно использовать мелкие камешки и песок, а зимой блесну.
  • У окуней хорошее обоняние, поэтому иногда используют свернувшуюся кровь или сухую кровь, которую, либо просто кидают в воду, либо добавляют в прикорм при приготовлении для запаха.
  • Использование «вторичного» прикорма, т. е. рыболовы прикармливают мелкую рыбу, на которую охотятся окуни. А чтобы привлечь рыбешку, достаточно использовать сухари, отруби, жмых и прочее.
  • Также есть метод «телевизора» или «аквариума». Заключается он в том, что банку с мальками запускают в водоем. Такое сооружение будет привлекать внимание окуня и долгое время удерживать на месте, и может использоваться как летом, так и зимой.
  • Как вариант – гусиный жир, камфорное масло. Они тоже могут послужить прикормом.


В зависимости от времени года прикормки на окуня готовятся по-разному. Например, летом, при приготовлении смеси у реки, советуют брать землю, глину или песок, т. к. они создают облако мути. Также важно брать воду из водоема, где будет проходить рыбалка. Не стоит также отказывать летом и от мотыля, рачков-бокоплавы, червей, мальков, иногда даже ловят на пиявок. А т. к. окунь является любопытной рыбой, то можно бросить в воду песок или мелки камушков, на что он обязательно обратит свое внимание.

Какую выбрать прикормку для окуня?

Зимняя прикормка для окуня – это предмет споров у рыболовов-зимников. Часть из них придерживается принципа активного поиска места стоянки рыбы и считает прикормочные смеси при ловле окуня абсолютно бесполезными, так как рыба проявляет небольшую активность. У противоположной стороны свои аргументы – желанная добыча переходит в состояние активного поиска пропитания через некоторое время после ледостава. Из-за недостатка естественной пищи, рыбе приходится проплывать большие расстояния, так повышается вероятность прикормки быть замеченной.

  • из-за пассивности рыбы целесообразно использовать яркие и привлекательные ароматы, слабо ощутимые запахи плохо привлекают добычу;
  • окунь является хищником, ему растительные прикормки не интересны. При выборе кормов животного происхождения лучше брать пищу небольшой фракции: мотыль, рубленый червь или небольшие черви и т. п.;
  • добыча не просто зимует и всё время проводит в пассивном состоянии, под конец зимы она уже начинает готовиться к нересту, который у окуня начинается весной (март-апрель). Из-за недостатка природного питания рыба предпочитает есть реже, но больше;
  • зимняя рыбалка посредством активного перебора мест обитания рыбы приносит низкие результаты без прикорма;
  • благодаря небольшой фракции прикормки, корм опускается на дно и смешивается с мулом. Окунь ещё на протяжении двух дней может находиться на одном месте, выбирая пищу из дна. Указанный факт означает, что хороший улов часто наступает при разработке недавно используемых лунок;
  • на больших водоёмах поиск прикормки у окуня способен занять долгое время. Чтобы наверняка повысить результативность рыбалки, лучше сделать и прикормить лунку за 1-2 дня.
Читайте также:  Перловка для рыбалки на карася: сварить или запарить?

Зимняя рыбалка на окуня

Давайте начнем с зимней рыбалки. Для прикормки окуня идеально подходит мотыль, как мелкий, так и крупный. Окуни ненасытны, и с удовольствием поедают мотыль в огромных количествах. Рачки-бокоплавы, рубленые черви и мидии также прекрасно подойдут в качестве прикорма.

При ловле окуня прикорм следует забрасывать маленькими порциями с регулярными интервалами минут в 15-20. У этой рыбы прекрасное обоняние, и «вкусности» в воде обязательно привлекут ее внимание. Однако, следует учитывать один немаловажный фактор – течение. Если течение есть – используйте специальную кормушку, иначе «обед» будет подан где-то совсем в другом месте, но к вашей рыбалке он не будет иметь никакого отношения.

Также достаточно эффективно использование вторичного прикорма – когда прикармливают не самого окуня, а мелкую рыбешку, а уже она привлекает окуня. Для такого прикорма можно использовать отруби, жмых, или обычные панировочные сухари.

При ловле окуня на мормышку, лунку следует сначала обловить на блесну, окунь на блесну вряд ли попадется, но этот процесс наверняка привлечет к лунке его внимание.

Есть еще один способ привлечения окуня к месту рыбалки, его называют «аквариум» или «телевизор». В лунку опускают закрытую банку с несколькими мальками. Если такой способ и не улучшит клев, то уж точно удержит стаю окуней на месте.

Также достаточно эффективно использование вторичного прикорма – когда прикармливают не самого окуня, а мелкую рыбешку, а уже она привлекает окуня. Для такого прикорма можно использовать отруби, жмых, или обычные панировочные сухари.

Как выбрать “магазинную” прикормку

В рыболовных магазинах представлен огромнейший ассортимент прикормок для ловли окуня, поэтому порой не то что начинающему, а профессиональному рыбаку непросто сделать правильный выбор.

Если возникла необходимость в покупке магазинной смеси, требуется при выборе обращать внимание на:

  1. Запах. Именно запах заброшенной в воду прикормки привлекает внимание рыбы. Так, к примеру, зимой запахи под водой распространяются очень плохо и, таким образом, получается что около наживки витает сильный аромат, что, несомненно, не привлекает, а лишь отпугивает рыбу. Именно поэтому, если на упаковки магазинной массы написано, что запах распространяется на 1 км, покупку лучше всего отложить до лета. Также не стоит покупать упаковку прикормки, на которой написано, что в основе массы лежат ароматизаторы с запахом ванили, шоколада и прочего сладкого запаха.
  2. Питательность. Конечно же, прикормка должна быть питательной, поэтому на массу в составе которой присутствуют исключительно растительные компоненты лучше не обращать внимания. В прикормке обязательно должно быть мясо, абсолютно не важно какого рода. Необходимо уделять внимание питательности и дополнению смеси, учитывая время года, в которое состоится поездка на рыбалку. Так, в весеннюю пору, окунь готовится к нересту, поэтому в массу рекомендуется добавить его любимые лакомства, а именно червя, мотыля и т. д. В зимнюю пору рыба голодная, поэтому в состав рекомендуется добавить мясо. Летом же можно исключить добавки.
  3. Основа. Особенную роль также играет основа массы. Исходя из условий водоема и погоды, прикормочная смесь должна распадаться у самого дна или же, напротив, рассыпаться по всей толще воды. Именно по этой причине необходимо особенное внимание уделять составу. В основе практически всех приманок лежит такой ингредиент, как панировочные сухари. Также в основу могут входить такие компоненты, как молотый бисквит, рыбная мука, комбикорм и сушеный мотыль.
  4. Дата изготовления. Конечно же, при покупке почки требуется обращать внимание на дату изготовления. Так, если в состав массы входят отруби, то стоит учитывать, то, что они прикормка не сможет прослужить долго, поэтому сроки хранения будут минимальными.
  5. Производитель. При покупке товара также требуется обращать внимание на производителя.


Так как движение будет против течения, поэтому когда вы пытаетесь опустить приманку, как правило, оказывается уже некуда. Поэтому, тут нужно пользоваться несколько другой техникой. Мормышку необходимо опустить, потом обратно поднять до 35 см и опустить в свободном падении на дно. Если ничего не получается, нужно отдать еще немного лески и заново все повторить.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.

При использовании самостоятельно засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.


После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Как приготовить ароматизаторы своими руками

  • ваниль;
  • чеснок;
  • грушевый порошок;
  • мед;
  • карамельные эссенции;
  • аромат конопли;
  • аромат креветки;
  • краба;
  • ракушек или других морских обитателей;
  • красный перец;
  • мята.

Лещовые ароматы

При ловле леща чаще всего используют корицу, анис, кориандр, коноплю, фенхель и ваниль. Лещ очень любит сладкое. Поэтому в прикормки добавляют сахар, мед и ваниль. Очень эффективной является смесь гороха, корицы, сахара.

Нельзя сказать, почему, но лещ не очень любит фруктовые запахи. Поэтому среди спреев для леща чаще всего используют тутти-фрути, карамель, шоколад, ваниль.

При ловле леща важно не переборщить с ароматикой. Ликвиды лучше разбавлять и спреи использовать не такие концентрированные, как для ужения карася.

Очень эффективно посыпать корицей, коноплей и кориандром макароны-звездочки. Если подержать длительное время эти продукты с одним из сыпучих аттрактантов, то они пропитаются и станут очень ароматными и более привлекательными для леща.

Читайте также:  Ловля рыбы на пенопластовые шарики вместо наживки

В холодное время в прикормках для леща уместно использовать анис, кориандр, гвоздику.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

Советы по выбору

Для разных сезонов в различных климатических условиях в условиях рыбалки необходимо придерживаться определенных правил для использования прикормки и ароматизаторов. Прикорм также должен учитывать особенности поведения различных видов рыб и характерные особенности конкретного водоема. Например, для ловли леща на фидер осенью надо учитывать то, что эта осторожная рыбешка в осенней прозрачной воде еще более пуглива. А поэтому может испугаться самой кормушки. А резкий аромат прикорма отпугнет леща в любом случае. При охоте на щуку, на карася стоит поэкспериментировать, смешивая аттрактанты и саму прикормку в разных сочетаниях и пропорциях. А к выбору аттрактанта в осенний период надо отнестись более ответственно, чем летом. Разные фруктовые ароматы, привлекательные для рыб в летний период, леща только отпугнут начиная с конца сентября.

В этот период для рыб, вообще, а для леща в особенности наиболее привлекательны животные (мясные) ароматы. Из растительных ароматов осенью рыбы предпочитают пряные запахи типа корицы и гвоздики. Для ловли карпа предпочтительны сладковатые ароматы и прикорм с кислинкой. Например, запах меда и ванили манит карпа в любую погоду, но уже в сентябре предпочтительнее использовать для его лова ароматы животного происхождения: запахи мяса, опарыша, креветок, мотыля, рыбные и так далее.

Эти правила касательно выбора ароматизаторов подходят для большинства рыбьих особей. Но для ловли с использованием силиконовых насадок в любое время года предпочтительны аттрактанты гелевой и масляной консистенции, так как с гладкой поверхности силикона более жидкие ароматизаторы быстро смываются.

При выборе ароматизаторов необходимо поэкспериментировать с ароматами, так как в различных водоемах на рыбу они также действуют по-разному.

Ароматизаторы—аэрозоли

Их применяют как для придания необходимого аромата уже готовым шарам прикормки, так и для ароматизации бойлов (крупных насадок) для карпа. Такие аэрозоли преимущественно имеют ароматы мяса и рыбы, специй и пряностей, молока и фруктов. При помощи подобных ароматизаторов обрабатывают также насадки на хищную рыбу.

  • Жидкие по сравнению с сухими обладают более концентрированным запахом, поэтому их рекомендуется применять в урезанном количестве.

Ароматизаторы для рыбалки

Обоняние и осязание — два чувства, которые помогают рыбе в поисках пищи. Опытные рыболовы знают, что у большинства рыб исключительная память на запахи. Они могут быстро найти, еще не видя, источник запаха. Сильно пахнущие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где приманка никак не может быть замечена. Но на разные запахи рыбы реагируют по-разному. Определенная сложность в использовании ароматических веществ состоит в том, что одни запахи привлекают рыб, другие, наоборот, отпугивают.

Например, издавна рыболовы готовили «неотразимые» приманки, сдобренные анисовым, конопляным, льняным и подсолнечным маслом. Известно, что рыбу также привлекают запахи гусиного жира, меда, крови. А есть вещества с таким запахом, что рыба буквально «бежит» от него. Эти запахи настораживают ее, вызывают у нее тревогу, отпугивают. Так действуют, например, запах мертвой, снулой рыбы, запах нефтепродуктов, никотина. Курящим рыболовам полезно знать, что окурок, брошенный в воду, отравляет ее и отпугивает рыбу. Даже если окурок и не попал в воду, рыбы «узнают» след пальцев рыболова курильщика, который остается на леске ИЛИ приманке. Поэтому позаботьтесь о чистоте своих рук! Вот пример из жизни рыболовов-любителей.

Как-то рыбачил я с одним любителем рыбной ловли, который выбирался на водоем от случая к случаю и ловил в основном летней поплавочной удочкой. И он, рассуждая о том, что следует знать настоящему рыболову-любителю, как-то небрежно сказал, что, мол, все ему ясно и т. д., что и надо-то всего — насадить червячка на крючок, плюнуть на него и забросить в воду, а при поклевке подсечь рыбу. На мой вопрос, для чего он плюет на червя, ответить не смог… Мол, все плюют, ну и он тоже. А на самом деле оказывается, что смысл в этом «плевом» деле все же есть. Дело в том, что в слюне человека содержится соль, червяк ее терпеть не может и начинает извиваться, чем и привлекает внимание рыбы. Значит, есть смысл плюнуть, но если вы курите, то делать этого нельзя — эффект будет обратным.

Механизм действия ароматизаторов, скорее все изучен недостаточно, поэтому у рыболовов-любителе еще столько вопросов, на которые точных ответов, сожалению, пока нет. Следовательно, довольно часто приходится экспериментировать, добавлять ароматизаторы в приваду или прикормку «на авось». А вот согласиться с мнением опытных рыболовов, что скорее всего, большинство рыб при своем движении перемещаются от зон с малым содержанием привлекающих их веществ к зонам с максимальным их содержанием, пожалуй, стоит. В этом состоит и одна из основ привады и прикормки: рыба быстро находит на дне то место, где находится то, что источает привлекательный аромат.

В наши дни за рубежом и у нас в стране ароматизаторы прочно вошли в арсенал не только рыболовов-спортсменов, но и рыболовов-любителей. Многими фирмами, занятыми производством различных рыболовных товаров, создана настоящая индустрия по производству ароматизаторов, активаторов клева рыбы и прочим. И используются они не только в чистом виде, какими поступают в продажу, в их состав рыболовами часто вводятся и дополнительные компоненты: различные масла, молотые семечки и т. п. Конечно, если можно надеяться, что в готовых ароматизаторах все продумано и их использование будет именно привлекать, а не отпугивать рыбу, то, создавая сложный состав ароматизатора, надо соблюдать определенную осторожность. Входящие в состав этого комплекта отдельные вещества могут оказаться и несовместимыми. По отдельности они могут привлекать рыбу, а вот вместе могут и отпугивать, т. е. такой ароматизатор сработает в качестве репеллента. В этом случае, как и когда будет велика концентрация даже нормального ароматизатора, рыба будет избегать данной зоны, отойдет в сторону от места, где расположился рыболов.

Конечно, большинству рыболовов-любите лей известно как из рассказов более опытных товарищей, так и из литературы, что ароматизатор должен добавляться в приваду, прикормку или в приманку минимальными порциями. А вот какими? Сказать, не зная, что будет в составе прикормки и какой будет использоваться ароматизатор, конечно, трудно. Но вот что советуют по этому поводу опытные рыболовы.

Читайте также:  Разведение опарыша своими руками для рыбалки и продажи

Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.

Некоторые рыболовы долгое время хранят мотыля в замороженном виде. Использовать его на рыбалке, конечно, можно, но вот после оттаивания он теряет свою двигательную способность и сохраняет для рыбы лишь внешнюю привлекательность.

В заключение хотелось бы ознакомить рыболовов-любителей, особенно начинающих, которые пользуются различными ароматизаторами при приготовлении прикормки, с замечаниями опытных рыболовов-спортсменов. Применяя некоторые виды эссенций, надо знать, что в летнее время при высокой температуре воды они способны привлечь рыбу в радиусе 200— 250 м даже в стоячей воде. И это в малых дозах. Недостаток эссенций состоит в сложности их правильной дозировки — 3—5 лишних капель способны загубить несколько килограммов хорошо сбалансированной многокомпонентной прикормки и отпугнуть, а не привлечь рыбу. Порошковые ароматизаторы слабее растворяются в воде, но их легче дозировать. А вот при использовании ароматов типа малины, черемухи, яблока, лимона, различных видов пыльцы растений и цветов необходимо учитывать сезон их применения с точностью до нескольких суток, когда цветет или заканчивает цвести данный кустарник или цветок. Сложными являются и гормональные добавки, дающие положительный эффект, например, при ловле окуня.


Рыбу прикармливают не только в период открытой воды, но и зимой. Но следует учитывать, что обстановка на водоеме в зимний период резко изменяется. И если, например, в летний период рыба с помощью обоняния ощущает запахи и соответственно реагирует на появление источника этих запахов в воде, то зимой, подо льдом в воде устанавливается практически почти абсолютная тишина. И в этой тишине рыба полагается в основном на слух — как в поисках пищи, так и в обнаружении опасности. Она скорее по колебаниям личинок обнаружит место их нахождения, чем по какому-то запаху. Конечно, и обоняние играет роль при поиске пищи, но, скорее всего, — второстепенную. Однако и зимой некоторые рыболовы-любители, прикармливая рыбу, например, мелким мотылем, иногда специально его давят, чтобы привлечь рыбу запахом, но это не всегда дает положительный результат. К таким раздавленным личинкам скорее всего может подойти более резвая и подвижная мелкая рыбешка и уничтожит прикормку. А вот живые личинки, погрузившись в грунт и издавая колебания, не всегда доступны мелким рыбешкам, и можно надеяться, что на эти колебания среагирует более крупная рыба и подойдет к их источнику.

Ароматы в приваде

У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты – отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).

Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.

Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.

Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.

На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.

Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.

ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.

Ссылка на основную публикацию