Что добавляют в перловку для рыбалки?
Отваривают перловку для ловли рыбы на воде – это аксиома. Хотя можно добавить немного молока. Наилучший вариант – это несколько часов настоять конопляные зерна в воде, в которой после отварить перловую крупу. Результат превзойдет все ожидания.
Простые способы приготовить перловку для рыбалки
Рано или поздно любой из рыболовов, занимается он рыбной ловлей в зимнее время или летом, приходит к использованию растительных насадок. Будь то манная болтушка, мякиш хлеба, кукуруза, перловка. Ловцов с кукурузой на берегу Ангары я еще не встречал, а вот перловая крупа применяется для ловли сороги, подлещика, карася в последнее время довольно часто. С появлением БВХ любителей фидерной ловли становится с каждым годом больше. О том, как приготовить перловку для рыбалки и какие ароматные компоненты, привлекающие рыбу, добавить в «кашу» и заведу речь.
- Выбор перловки
- Как сварить перловку для рыбалки
- Как запарить перловку в термосе
- Соль в насадке из перловки
- Ароматизаторы, добавляемые в перловку
Подозреваю, что в Интернете уже достаточно рецептов приготовления перловки, но вполне возможно, что какие-то нюансы вас заинтересуют.
И начну с мифа о выборе крупы.
Подозреваю, что в Интернете уже достаточно рецептов приготовления перловки, но вполне возможно, что какие-то нюансы вас заинтересуют.
Перловка для рыбалки на леща
Лучше всего запаривать перловку для ловли леща в термосе. Крупу необходимо держать в нем порядка 45 минут. В качестве ароматизаторов можно использовать яблочный сок и мед. Только не берите яблока кислых сортов, иначе это наоборот отпугнет рыбу.
Лучше всего запаривать перловку для ловли леща в термосе. Крупу необходимо держать в нем порядка 45 минут. В качестве ароматизаторов можно использовать яблочный сок и мед. Только не берите яблока кислых сортов, иначе это наоборот отпугнет рыбу.
Перловка для рыбалки
Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.
Каждый рыболов, прежде чем получил нужную кашу, и не один раз приезжал с рыбалки «ни с чем». Тот или иной рецепт приготовления – это результат многолетней работы, что говорит о том, чтобы приготовить правильно перловку, нужен не малый опыт и терпение. Если взять сидящих на берегу рыбаков, у которых в качестве насадки используется перловка, то у них у всех будет, абсолютно различный клев. Не трудно понять, что каждый из них приготовил перловку по индивидуальной технологии. К вышесказанному следует добавить тот факт, что многие из них практикуют применение «химии» – усилителей вкуса и ароматизаторов. Как следствие, у каждого будет свой улов.
Как ни странно, но именно от мягкости перловки зависит исход рыбалки, а это в свою очередь, указывает на технологию ее приготовления.
Отправляясь на рыбалку нужно помнить, что не каждый день клев может быть активным, бывают дни, и их больше, когда клев совсем «никакой», но это никак не значит, что перловка не понравилась рыбе. Как утверждают рыбаки, на эту насадку можно поймать любую рыбу. Не против ею полакомиться карась, плотва, подлещик, но, если на месте прикормки окажется крупная рыба, такая как красноперка или язь, есть большая вероятность того, что она от перловки не откажется. Использовав перловку можно на протяжении всего лета, начиная с мая и заканчивая сентябрем. В особо жаркие периоды рыба может полностью отказаться от насадок животного происхождения, но от перловки – никогда.
Она может составлять основу многих прикормочных смесей из-за не высокой стоимости и способности задерживать рыбу на месте прикормки длительное время. Как показывает практика, добавление в прикормочные смеси перловки, гороха и пшена делают такие смеси очень привлекательным для крупной рыбы.
Самыми популярными насадками среди рыболовов являются червь, опарыш, кукуруза и перловка. Первые три насадки можно приобрести в готовом виде, а вот с перловкой, почему-то полный прокол. Ни один производитель готовых насадок так и не занялся перловкой всерьез, хотя очень часто рыба отдает предпочтение именно ей. Перловка является составной частью многих рецептов и ни один рыбак не отправится на рыбалку, не приготовив каши из перловки. При этом каждый рыбак готовит перловку по-своему: одни варят, другие запаривают. И тут встает вопрос: что же с перловкой делать? Варить или запаривать? Очень серьезная тема для разговора и в этой статье можно попробовать разобраться в этом.
Перловка для рыбалки
Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.
Это очень бюджетная насадка. На одну рыбалку достаточно сварить горсть перловки. Когда рыба по разным причинам отказывается от червя, опарыша и хлеба зерна перловки очень выручают. Можно сказать, спасает рыбалку. Правильная перловка для рыбалки – это еще показатель мастерства рыболова. Ведь не только нужно уметь ловить рыбу. Необходимо еще и приготовить насадки и прикормки. В этой статье рассмотрим, как варить перловку для рыбалки и как на нее ловить и хранить.
Перловка является универсальной и очень эффективной насадкой для ловли белой рыбы. Ее универсализм в том, что она подходит для ужения на поплавочную снасть, фидер и донку. Ловится на перловку карась, карп, лещ, плотва, язь, синец, тарань, линь и другая рыба.
Какая рыба любит перловку
Сразу следует сказать, что ее любят все рыбки, вопрос только:
- В способе варки этой каши для прикорма.
- В способе приготовления зерен для наживки.
- В методе насадки вареной перловки на крючок.
Каждый из любителей рыбной ловли пришел к своему варианту приготовления и использования методом проб и ошибок, кто-то запаривает ее в термосе, считая, что крупа должна быть жестче, кто-то варит ее на молоке, желая достигнуть более мягкой консистенции, а кто-то, вообще, просто добавляет ароматизаторы.
Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:
- Карась, карп, уклейка любят соленый корм, смешанный с пшеном.
- Сазан и линь предпочитают, чтобы она была сварена на молоке.
- Лещу, плотве и язю нравится перловая каша, смешанная с горохом.
Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:
Размеры
Осуществляя выбор рыболовного крючка, желательно принимать принцип нумерации данного элемента снасти. На территории нашей страны в течение уже нескольких десятилетий действует нумерация от 2,5 до 16 мм. Вплоть до 9 мм маркировались и крючки, имеющие дробные размеры, например, 2,5 или 4,5 мм.
Все же остальные изделия имели нумерацию в виде целых чисел, причем данный показатель обозначал, на каком расстоянии удалены друг от друга цевье и жало. Не слишком давно была разработана международная классификация.
Она получила название реддической шкалы:
Интернациональная нумерация | Российская нумерация | Ширина крючка в миллиметрах | |
интернациональная | российская | ||
24 | – | 1,7 | – |
22 | – | 2 | – |
20 | – | 2,2 | – |
19 | – | 2,4 | – |
18 | 2,5 | 2,6 | 2,5 |
17 | 3 | 3 | 3 |
16 | – | 3,2 | – |
15 | 3,5 | 3,4 | 3,5 |
14 | – | 3,6 | – |
13 | 4 | 4 | 4 |
12 | – | 4,4 | – |
11 | 4,5 | 4,6 | 4,5 |
10 | 5 | 5 | 5 |
9 | – | 5,5 | – |
8 | 6 | 6 | 6 |
7 | – | 6,5 | – |
6 | 7 | 7 | 7 |
5 | – | 7,5 | – |
4 | 8 | 8 | 8 |
3 | – | 8,5 | – |
2 | – | 9 | – |
1 | 10 | 10 | 10 |
1/0 | 12 | 12 | 12 |
2/0 | 14 | 14 | 14 |
3/0 | 16 | 16 | 16 |
В отечественной нумерации крючков самым маленьким является тот, что под номером 2,5. Рыбаки-любители прозвали его «глотушка». Его величина небольшая, к тому же выглядит он вполне изящно. Подходит для рыбы с небольшим ртом, обычно используют под муху, опарыша и другие наживки незначительной величины.
Советы от опытных рыбаков
- Крючки, обладающие недостаточной остротой необходимо затачивать, используя правку наждачной бумагой с мелким зерном для номеров выше 4 или травлением в растворе азотной и соляной кислот для изделий маленького размера.
- Другим способом заточки может быть их правка с использованием небольшой пилочки для маникюра.
Правильное хранение рыболовных крючков - В случае начала повреждения ржавчиной, необходимо расположить его, воткнув в хозяйственное мыло. Эта мера предотвратит развитие коррозии и устранит следы уже произошедшего окисления.
- Появлению ржавчины на приспособлениях для рыбной ловли также будет препятствовать их размещение в пропитанном машинным маслом кусочке поролона.
- Крючки, обладающие недостаточной остротой необходимо затачивать, используя правку наждачной бумагой с мелким зерном для номеров выше 4 или травлением в растворе азотной и соляной кислот для изделий маленького размера.
- Другим способом заточки может быть их правка с использованием небольшой пилочки для маникюра.
Правильное хранение рыболовных крючков - В случае начала повреждения ржавчиной, необходимо расположить его, воткнув в хозяйственное мыло. Эта мера предотвратит развитие коррозии и устранит следы уже произошедшего окисления.
- Появлению ржавчины на приспособлениях для рыбной ловли также будет препятствовать их размещение в пропитанном машинным маслом кусочке поролона.
Классификация и нумерация рыболовных крючков, таблица размеров
Различают рыболовные крючки по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, двойными (двойники), тройными (тройники, якорьки).
Состоит крючок из : 1 – головка, 2 – цевьё, 3 – поддев, 4 – жало с бородкой.
Размер поддева определяет номер рыболовного крючка . По российской классификации размер берётся в миллиметрах и обычные заводские крючки бывают номеров – от 2,5 до 16. А также на упаковках с крючками можно увидеть, например, такую формулу 5-0.4×12, где 5 – номер рыболовного крючка, 0.4 – толщина цевья, 12 – длина крючка в мм.
Как ослабить закалку? Разогревают до красна поддев и потом дают ему остыть самому, т.е. никуда его не суют, чтобы он быстрее остыл – типа в воду, снег или холодильник. Пусть он на воздухе сам остывает. Важно греть до красна только поддев, не трогайте жало и цевьё с головкой. С ослаблением закалки тоже не перестарайтесь, а то подсечь рыбу не сможете.
Виды и формы рыболовных крючков
Кроме того, рыболовные крючки различаются еще по форме и по назначению.Понятно, что для ловли уклейки достаточно одинарных качественных крючков, а вообще, сегодня ассортимент крючков в рыболовных магазинах огромен, как и разнообразна их терминология.
Важно не только подобрать правильно рыболовный крючок, но привязать его к леске. Вот пример использования крючков тех или иных форм и влияние правильной вязки.
Китайская нумерация крючков
Теперь мы хотим рассказать про нумерацию китайских рыболовных крючков. По сравнению с японской нумерацией в Китае дела обстоят немного по-другому.
Первая цифра всегда указывает на численное количество крючков, цифра, идущая далее, указывает на сам крючок, а именно из чего он сделан, и кто является производителем.
- толщину и длину цевья;
- ширину рыболовного крючка.
Таблица рыболовных крючков
Таблица размеров крючков | ||
Ширина крючка в (мм) | Отечественная нумерация | Международная нумерация |
1,7 | – | 24 |
2,0 | – | 22 |
2,2 | – | 20 |
2,4 | 2,5 | 19 |
2,6 | – | 18 |
3,0 | 3,0 | 17 |
3,2 | – | 16 |
3,4 | 3,5 | 15 |
3,6 | – | 14 |
4,0 | 4,0 | 13 |
4,4 | – | 12 |
4,6 | 4,5 | 11 |
5,0 | 5,0 | 10 |
5,5 | – | 9 |
6,0 | 6,0 | 8 |
6,5 | – | 7 |
7,0 | 7,0 | 6 |
7,5 | 7,5 | 5 |
8,0 | 8,0 | 4 |
8,5 | 8,5 | 3 |
9,0 | – | 2 |
10 | 10 | 1 |
Очень важной характеристикой будет также и размер крючка. Ведь от того, какой вид рыбы вы собираетесь ловить, зависит величина крючка. Существует два основных типа нумерации, по которым можно определять размер снасти: отечественная и международная.
Первая система в основном используется в РФ, и для нас она более привычна. Размер измеряется путём расстояния от цевья до жала. Тем самым номер крючка равнозначен этому расстоянию, и если оно увеличивается, то номер соответственно тоже.
У международной системы, с увеличением расстояния от цевья до жала номер крючка уменьшается.
Обычно на упаковках пишется вся информация, включая и размер снасти. Но у разных производителей эта информация может разниться. Поэтому благодаря таблице размеров рыболовных крючков вы всегда будете с уверенностью выбирать крючки, которые нужны для ловли конкретной рыбы. Специальная таблица крючков доступна в интернете или в любом специализированном магазине.
Первая система в основном используется в РФ, и для нас она более привычна. Размер измеряется путём расстояния от цевья до жала. Тем самым номер крючка равнозначен этому расстоянию, и если оно увеличивается, то номер соответственно тоже.
Современный крючок для рыбалки
Сегодня производители предлагают крючки для разнообразных условий рыбалки. Их конструкции разрабатывают специалисты, которые учитывают величину рыб, размер и форму их рта, губ, зубов. В этом перечне, который оказывает влияние на характеристики аксессуара, вид и величина насадок, приманок, используемых на рыбалке.
Больше всего в рыбной ловле используются одинарные крюки, которыми можно оснастить практически все известные снасти. Для их производства используются высокоуглеродистые, нержавеющие стали.
Со времен СССР еще действует стандарт, по которому для обозначения рыболовных крючков используется набор трех цифр. Например, №8-0,3-16, где:
Как правильно подобрать и купить рыболовные крючки?
Основными элементами и показателями любого рыболовного крючка являются жало, бородка, проволока и размер загиба. Не всегда мелкий крючок приводит к хорошей засекаемости. На рыбалке надо пробовать разные типы и размеры. К примеру, во время фидерной ловли бывает так, что лещи и крупные подлещики лучше засекаются на крючки № 12, а не на №14 или №16. Когда рыба капризная, то нередко после первых поклевок выплевывает насадку с крючком. Мелкие крючки с прямым загибом часто вылетают из рта, не цепляясь за губу, а более крупные засекаются. Причем, засекаются часто за край губы. Поэтому не стоит стереотипно подходить к рыбалке. Если видите, что поклевки вялые, короткие и нет засечек, то попробуйте поставить более крупные модели. Может вы увеличите свои шансы на поимку рыбы.
Опытные рыболовы знают, что в теплое время рыба хорошо ловится и на более крупные крючки. Они лучше держат рыбу и более надежны при вываживании крупных экземпляров. Для плотвы на фидер подойдут модели №12-14, для леща и крупного карася – №10 и №8, для сазана и карпа №4 и №6.
В прохладное время используют мелкие модели – от №14 и до №22. Вообще, на рыбалке следует иметь разные крючки. Оптимальный вариант – выбрать несколько серий крючков и купить модели с номерами от 10 до 20 хотя бы. Чем большей у вас будет коллекция с крючками разных номеров, тем больше у вас шансов увидеть поклевки вялой рыбы.
Перед тем, как купить рыболовные крючки, обращайте внимание на толщину проволоки, из которой они сделаны. Например, для ловли на мотыля лучше использовать тонкие крючки №16-20 с диаметром до 0,3 мм. Часто они имеют красный цвет и на пачке указано, что они предназначены для насаживания мотыля:
Для червя годятся более крупные крючки №№4 – 10 с длинным цевьем. На них удобно нанизывать несколько червей, формировать пучки. Такие модели обычно обозначаются, как «Worm».
Модели с длинным цевьем отлично подходят для насаживания живца и крупных червей при ловле леща. На такие крючки удобно ловить жадную рыбу, которая часто заглатывает глубоко насадку. В таких случаях вынимать крючок с длинным цевьем будет легче.
Крючки для ловли карпа обычно имеют округлую форму, короткое цевье и адаптированы для крупных растительных насадок: кукурузы, гороха, картошки, теста и т.д. Толщина проволоки в таких моделях от 1 мм. На пачках часто можно встретить слово «Карп».
Особое внимание следует уделить жалу крючка. У хороших крючков он имеет коническую форму, и его длина в 3-4 раза больше толщины проволоки. Жало может немного быть отогнуто в сторону или вогнуто внутрь.
У карповых крючков жало чаще всего загнуто внутрь, как на фото. Обычно карп хорошо заглатывает насадку и такие крючки хорошо удерживают его при вываживании. Подобные модели не отличаются идеальной зацепистостью, но при ужении карпа это и не надо.
Крючки с ровным жалом наоборот, хорошо засекают рыбу, но хуже удерживают ее при вываживании.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Нумерация крючков по величине и длине цевья
Дебютанту рыбного промысла рекомендуется знать систему, по какой идет последовательность крючков. В большинстве случаев на этикетку упаковки помещают клише, содержащее основные параметры крючка. Если знать обозначение всех цифр, то длина и диаметр цевья, ширина крючка станут известны без открытия самой упаковки. Все измерения параметров крючка и его составных частей осуществляются в миллиметрах. В качестве примера, расшифруем следующую маркировку “I No6-0,4-10”. О форме крючка нам рассказывает первый символ, в виде римской цифры:
- I — одноподдевной с одним изгибом и лопаткой;
- II — одноподдевной с одним изгибом и колечком;
- III — одноподдевной с двумя изгибами и лопаткой;
- IV — одноподдевной с двумя изгибами и колечком.
Следующая цифра рассказывает нам о ширине крючка. Диаметр проволоки, используемая в изготовлении модели, указан дробным числом. Последняя цифра указывает на длину цевья.
В Европе стандарт маркировки имеет прямую противоположность. Так большими цифрами обозначают меньшие модели, а меньшими – модели крупнее.
Стоит обратить внимание на то, что у зарубежных изготовителей размеры крючков одинакового обозначения могут разительно отличаться. Так номер 12 по зарубежной нумерации будет иметь ширину в 4 мм, а номер 4 – 8 мм.
- американская Owner;
- норвежская Mustad;
- японская Gamakatsu.