Жареная рыба под маринадом

Рыба под маринадом – классические рецепты обжаренной рыбы под овощными маринадами

Рыба – излюбленное лакомство многих кулинарных гурманов. В разных странах мира сегодня можно попробовать настоящие шедевры кулинарии, выполненные из морепродуктов. В нашей стране чаще всего подается рыба под маринадом, в отварном, жареном или в запеченном виде.

Люблю подобные закуски и я, а поэтому самое время поделиться несколькими рецептами вкусного приготовления рыбы. Кроме всего прочего с радостью поделюсь с вами некоторыми хитростями и рекомендациями по приготовлению рыбных блюд.

Для начала простой совет! Для приготовления рыбного блюда в маринаде, лучше всего использовать фаянсовую, эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Если рыбу в процессе готовки нужно обжарить – берите чугунную или любую толстостенную сковороду, если потушить – глиняные горшочки. Такая посуда позволяет полностью сохранить вкус и аромат морепродуктов.

  • Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука, на сковороде
  • Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде
  • Рыба в маринаде из моркови и лука в духовке
  • Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе
  • Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)
  • Несколько полезных советов – как лучше выбрать и приготовить рыбу

Классический рецепт – рыба под маринадом из моркови и лука, на сковороде

Помню такую рыбу готовила моя бабушка. Подходит на все случаи жизни. Преимущества его в том, что рыбу можно брать самую различную, причем, как филе, так и с косточками, правда, если вы берете рыбу целой, то лучше всего готовить ту, которая имеет не слишком мелкие кости.

Получается это блюдо невероятно нежным, сочным, ароматным, подходит к любому гарниру. Понравится рыба под маринадом из моркови и лука, выполненная по классическому рецепту, я уверен, даже тем, кто не слишком любит морскую или речную рыбешку.

Ингредиенты для готовки:
  • Филе любой рыбы (это может быть минтай, любая красного сорта рыбка, хек, морской окунь, пангасиус и другая) – 0,5 кг.
  • Пару больших луковиц.
  • Три-четыре морковки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки (можно заменить свежими помидорами).
  • Соль и перчик по собственному вкусу.
  • Уксус (6%) – ложка.
  • Масло растительное для обжаривания.

Внимание! Если продукт вы берете замороженный, важно его предварительно полностью разморозить. Для этого достаньте замороженную рыбу на ночь из морозильника в холодильную камеру или на 3-4 часа подержите в комнате. Не рекомендуется размораживайте рыбу в микроволновке, она может подвариться и в последующем вкус блюда будет уже не тот.

Пошаговое приготовление – рыба под маринадом

1. Полукольцами или четвертями колец (можно даже мелко кубиками) нарезаем лучок.

2. Трем на терке морковь. Обычно для этого блюда тру тонкой соломкой (по-корейски), но подходит и классический способ натирания, просто соломкой смотрится наиболее красиво.

3. Филе рыбное нарезаем на удобные части, немного их перчим, солим, обваливаем со всей сторон в пшеничной муке.

4. На сковороде, (выше замечал, хорошо взять для готовки толстостенную посуду), разогреваем масло, а затем обжариваем в нем все свои кусочки рыбы. Обжаривать следует до тех пор, пока не образуется с каждой из сторон красивая корочка.

5. Красивые ломтики снимаем со сковороды на тарелку и пока отставляем на время в сторону.

6. Сковороду моем, выкладываем в нее лук, добавляем пару ложек подсолнечного и жарим минут десять без крышки, постоянно помешивая.

7. К немного протомившемуся луку добавляем морковку, не закрывая крышки, обжариваем ингредиенты, не забывая их постоянно мешать, еще минут пятнадцать.

8. К пассированным ингредиентам кладем несколько ложек томатной пасты и столько же воды, перемешиваем.

Совет! Томатную пасту возможно заменить кетчупом. В этом случае добавлять воду в сковороду не нужно. Кроме кетчупа сгодятся для рецепта и свежие помидоры, однако их предварительно нужно ошпарить, очистить от шкурки и очень мелко порезать.

9. Дайте продуктам немного потушиться, минуток пять, а затем добавьте любых, которые вам нравится специй, лаврушу, уксус, несколько горошин перца и воды столько, чтобы она покрыла овощи. Тушим овощи, пока жидкость немного испарится.

В итоге на данном этапе у вас должна получиться вот такая масса:

По своему усмотрению на этом этапе готовки вы можете добавить в блюдо немного сахара или любую свежую мелко подробленную зелень.

10. В подготовленный маринад кладем пожаренные кусочки рыбы, перемешивать продукты не нужно. Если рыбных кусочков очень много, тогда можно аккуратно выложить их и маринад в сковороде слоями. Накрываем все крышкой и даем потушиться не более десяти минут. Если вы резали дары моря слишком крупно, то время тушения можно немного увеличить. Здесь уже регулируйте сами.

Готовую рыбку выложите на тарелочку порционно или, как вам угодно. Украсьте немного веточками укропа.

Подавать закуску можно, как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кушать можно горячим, и холодным, а по мне, так холодной рыба под маринадом из моркови и лука еще и вкуснее.

Обжаренная рыба в томатном соусе – маринаде

Отличная закуска, которая подается в холодном виде и является невероятно вкусной и полезной.

Продукты для приготовления:
  • Минтай или любая другая подобная рыбка (я часто использую скумбрию, но предварительно очищаю ее от костей, для этого рецепта лучше брать филе) – 1 кг.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 7-8 ложек (можно использовать кетчуп или обычные помидоры).
  • Приправы (гвоздика, лаврушка), перец, соль и зелень по вкусу.
  • Растительное масло и мука для обжарки.
  • Уксус (6%) одну ложечку, а можно и вовсе не добавлять, если планируете рыбку кушать сразу, после готовки.
  • Рыбный бульон – стакан (можете заменить обычной водой, но с бульоном получается намного вкуснее и ароматнее).

Пошаговый рецепт приготовления обжаренной рыбы в томате

– Рыбное филе, как и для прошлого рецепта, режем на кусочки, солим, перчим, добавляем ан свой вкус любые приправы, обваливаем в муке и обжариваем на масле на сковороде со всех сторон.

– Лук режем тонко полукольцами, морковку трем на терке, пассируем овощи до готовности (минут 20 может понадобиться).

– Как только овощи в сковороде стали мягкими, добавляем к ним пряности, лаврушу, томатную пасту, уксус и рыбный бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем сразу огонь. Даем продуктам минут 5-7 постоять накрытыми.

– Рыбные ломтики перекладываем в миску или в банку, заливаем их приготовленным маринадом, отправляем на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей разогревать рыбу не нужно, достаточно разложить ее красиво на блюде и присыпать зеленью.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:
  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку – длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!

Рыба, запеченная в духовке, в горчичном маринаде – соусе

  • Любую рыбу, сгодится даже карп, камбала и щука (рецепт расчитан на 500-600 гр. потрошенного морепродукта).
  • Горчица классическая или французская зерновая – 2 ложки (ВНИМАНИЕ! Берется соус, а не порошок).
  • Немного муки для панировки.
  • Масло растительное.
  • На свой вкус приправы и специи.

Как запечь рыбу в духовке

1. Рыбку помойте, разделайте, срежьте с нее все плавники, удалите чешую, по возможности, выньте кости или хотя бы среднюю крупную кость. Если тушка слишком большая, лучше, если вы порежете ее кусочками, если мелкая, можно использовать целиком.

2. Обмажьте морепродукт внутри и снаружи горчицей, посолите немного, присыпьте приправами, оставьте минуток на 10 в комнате настояться.

3. Налейте в сковородку масла, разогрейте его, обваляйте свою рыбную тушку или кусочки в муке и поджарьте до готовности с двух сторон.

4. Выложите свою получившуюся красоту на тарелочку, добавьте любой гарнир, это может быть картошка, гречка, рис и т.д., присыпьте сверху порубленным зеленым укропчиком.

Простой рецепт вкусной рыбы под овощным маринадом в мультиварке (видео)

Несколько полезных советов – как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

– Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

– Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

– Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом

Рыба под маринадом – простой, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт рыбы, запеченной под томатно-овощной смесью. В этом рецепте используется морская рыба терпуг, но так же можно приготовить и другую рыбу, в том числе и речную. Главное, чтобы она н.

Рыба в красном маринаде

Рыбу обжаривают, запанировав в муке, а затем заливают маринадом. Маринад должен быть острее, кислее, чем хотелось бы съесть – рыба в себя впитает и всё будет в норме. Долго готовую рыбу в маринаде не храним, хватает её на два дня от силы. А в холодил.

Горбуша под маринадом

По этому рецепту готовят горбушу или филе любой другой рыбы в маринаде, состоящем из свежих помидоров с добавлением специй и уксуса. Рыбу предварительно панируют в муке и обжаривают на масле.

раздел: Рыба жареная

Рольмопс (сельдь под маринадом)

сельдь, лук, морковь, масло растительное, уксус 3%-ный, сахар, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, корица, вода

раздел: Немецкая кухня, Рыба под маринадом

Лосось под маринадом

лосось (филе), соль, сахар, черный перец, бренди, укроп (нарезанный)

раздел: Финская кухня, Рыба под маринадом

Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом

кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Треска под маринадом из фенхеля

треска (филе), фенхель, лук репчатый (красный), чеснок, лимон, кориандр (семена), белый перец (зерна), душистый перец (зерна), перец чили (стручок сушеный), лавровый листа, сухое белое вино, сок, оливковое масло, соль, белый перец (свежемолотый), мука, растительное масло, мед, кориандр (листья), огурец (свежий небольшой), салат радиччио

раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом

Путассу (лемонема) под маринадом

путассу, морковь, лук репчатый, соль, специи, перец (горошек), лавровый лист, томатная паста.

раздел: Отварная рыба, Рыба под маринадом

Путассу под овощным маринадом

путассу, морковь, лук репчатый, уксус (9%), соль, чёрный перец (молотый), майонез, растительное масло.

раздел: Рыба запеченная, Рыба под маринадом

Минтай под маринадом

минтай, морковь, репчатый лук, томатная паста, уксусная кислота (3%), сахар, черный перец (горошек), лавровый лист, гвоздика, растительное масло, мука, соль.

раздел: Рыба тушеная, Рыба под маринадом

Тефтели из минтая под маринадом

рыба (мелочь), молоко или вода или бульон, хлеб пшеничный, лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное, масло сливочное или маргарин, перец, соль, маринад овощной

раздел: Рыбные котлеты, Рыба под маринадом

Хариус в томатном маринаде

хариус (крупный), морковь, лук репчатый, петрушка (корень), растительное масло, томатное пюре, лавровый лист, перец (горошек), гвоздика, корица, уксус (некрепкий), бульон или вода

раздел: Рыба тушеная, Рыба под маринадом

Салака под маринадом

салака (свежая), пшеничная мука, сухари (молотые), яйцо, растительное масло (для жарения), соль, морковь, лук репчатый, петрушка или сельдерей (корневые), растительное масло, столовый уксус, сахарный песок, картофельная или пшеничная мука, лавровый (лист), перец душистый, гвоздика ,

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рыба под маринадом

Эскабече – рыба под маринадом по-испански

рыба белая (филе), масло оливковое, лук репчатый (красный), чеснок, лук зеленый, мука пшеничная, тимьян, розмарин, цедра апельсин, апельсин (выжать сок), вино белое сухое, уксус винный (белый), каперсы, сахар коричневый, соль, перец душистый чёрный (молотый),

раздел: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом по-гречески

рыба, лук репчатый (крупный), морковь (крупная), томатная паста, растительное масло для жарки, соль, сахар, перец, лавровый лист.

раздел: Рыба под маринадом

Минтай под маринадом с корневым сельдереем

минтай, морковь, сельдерей корневой, лук репчатый, лавровый лист, перец черный, томатная паста, уксус, сахар, соль,

раздел: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом (классический рецепт)

рыба (судак, горбуша, карп), мука, соль, перец (молотый), лук репчатый, морковь, помидоры, кетчуп, сахар, уксус (6%), чеснок, растительное масло (для жарки),

Читайте также:  Если б знал, где клевать будет, туда бы и удочку закинул, фидер летом и весной

раздел: Рыба под маринадом

Скумбрия в горчичном маринаде, запеченная в духовке

скумбрия, майонез, горчица, соевый соус, лук репчатый, зелень,

раздел: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

минтай (филе), лук репчатый, морковь (крупная), паста томатная, соль, специи для рыбы,

раздел: Рыба под маринадом

Рыба под овощным маринадом в мультиварке

рыба, репчатый лук, морковь, помидоры (свежие или вяленые), соль, специи, масло,

раздел: Рыба под маринадом

Судак под маринадом из тушеных овощей

судак, мука, масло растительное, соль и перец, морковь, лук репчатый, томатная паста, уксус, сахар, лавровый лист, гвоздика,

раздел: Рыба под маринадом

Щука под маринадом из моркови и лука

щука, морковь, лук репчатый, перец (горошком), лавровый лист, соль, томатная паста, яблочный уксус, сахар, растительное масло, мука пшеничная,

раздел: Рыба под маринадом

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

рыба (например аргентина), морковь, лук репчатый, оливковое масло, уксус, вода, соль, перец, приправа для рыбы (готовая),

раздел: Рыба под маринадом

Дорада, запеченная в имбирно-мятном маринаде

рыба дорада, мята (свежая), соль, помидоры черри, имбирь (свежий), оливковое масло, лимон, каперсы,

раздел: Рыба под маринадом

Пикша под маринадом с мятой и чесноком в духовке

пикша, лимон, мята (свежая), чеснок, оливковое масло, специи,

раздел: Рыба под маринадом

Горбуша в маринаде с морковью

горбуша, морковь, лук репчатый, мука, крахмал, уксус (70%), перец черный (горошком), лавровый лист, масло растительное (для жарки), перец черный (молотый), соль,

Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Сейчас мы обычно называем «маринадом» рассол, соус или смесь специй, пряностей, приправ, в которых выдерживается мясо, птица или рыба перед термической обработкой. А в этом блюде маринад – это тушеные в томате морковь и лук, которыми накрывают кусочки рыбы. Такое название пришло к нам из классического рецепта советских времен, когда из минимума продуктов, которые были доступны, готовили простую, но очень вкусную закуску или же салат, кому как больше нравится. Давайте вспомним и посмотрим два рецепта, оба с пошаговыми фото.

Но сначала поговорим о том, что изменилось в закуске сейчас? Маринад остался тем же, изменилась рыба. Раньше готовили с той, которую было можно купить. Мне почему-то запомнился традиционно использовавшийся минтай, точнее спинки минтая. Я так и думала в детстве, что «спинки минтая» — это такой вид рыбы.

Какую рыбу лучше делать под маринадом

С какой лучше готовить? Она однозначно должна быть не костистой и морской. Подойдет любой мясистый сорт, вот несколько примеров:

  1. любая красная (горбуша, кета, голец, лосось, форель, семга и т.д.);
  2. минтай;
  3. хек;
  4. судак;
  5. треска.

Ее можно предварительно отваривать или обжаривать. Из отварной получается более диетический вариант, а из жареной менее полезный, но более вкусный.

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Автор: Виктория С.

Рыба в маринаде с луком и морковью

  • минтай – 400гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л. или томатный соус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1ч.л.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Маринад для рыбы из моркови и лука с уксусом

  1. Для приготовления можно использовать как рыбное филе, так и рыбу целиком. Филе или рыбу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Солим и перчим их, затем обваливаем в муке.
  3. Излишки муки стряхиваем, чтобы она не подгорала при жарке. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Некоторые этот шаг опускают и заливают маринадом отварную рыбу, но мне больше нравится, когда рыба предварительно обжарена. Лук и морковь очищаем и моем. Лук нарезаем четверть кольцами.
  5. Морковь можно натереть на крупной терке, но чтобы она красивее смотрелась в блюде, нарежьте ее мелкой соломкой.
  6. Обжариваем сначала лук до мягкости, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут, не забывая периодически перемешивать.
  7. Томатную пасту разводим в небольшом количестве холодной воды и вливаем в овощи. Вместо томатной пасты можно добавить протертые помидоры (примерно 200 мл).
  8. Наливаем немного воды, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Добавляем сахар, соль, черный молотый перец, уксус. Тушим овощную смесь около 5 минут. К овощам добавляем минтай, распределяем его таким образом, чтобы все кусочки были покрыты овощами.
  9. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Накрываем крышкой и тушим все вместе на медленном огне около 10 минут. Рыба под маринадом вкуснее в холодном виде, поэтому перед подачей на стол остудите ее и дайте настояться 2-3 часа.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 10

Рыба под маринадом жареная – рецепты

Методика приготовления жареной под маринадом рыбы позволяет сократить в несколько раз сроки приготовления блюда.

Жареная рыба под маринадом

400-500 г филе рыбы, 40 г муки, 7-8 маслин; растительное масло – по потребности.

Рецепт маринада: 2 моркови, 2 луковицы, по столовой ложке томатной пасты и сахара, стакан рыбного бульона (воды), столовая ложка 3% уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка корицы; соль.

Филе рыбы режем порциями, солим, панируем в муке, жарим с обеих сторон в сковороде на масле до готовности. Рыбу жареную выкладываем в блюдо.

Для приготовления овощного маринада морковь, лук шинкуем, жарим на масле. Добавляем томатную пасту. Овощи тушим под крышкой 10-15 минут.

Добавляем остальные ингредиенты маринада, состав кипятим еще до 15 минут.

Рыбу жареную заливаем остывшим маринадом, даем час выдержки.

Перед подачей порции жареной под маринадом рыбы украшаем маслинами.

Рыба жареная под маринадом с горчицей

800-900 г крупной рыбы, по 2 столовые ложки муки и маргарина.

Рецепт маринада: чайная ложка сухой горчицы, столовая ложка 3% уксуса, четверть литра рыбного бульона, половина чайной ложки сахара, нарезанная кружками луковица, 5 горошин душистого перца; соль.

Тушку рыбы разделайте на филе, нарежьте порциями. Кусочки рыбы посолите, обваляйте в муке, жарьте в сковороде на маргарине до готовности.

Сухую горчицу перемешайте с остальными ингредиентами маринада. Заправку доведите до кипения, варите 20-25 минут.

Порции жареной рыбы залейте маринадом, поставьте в холодильник.

Через 2 часа жареная под маринадом с горчицей рыба будет готова к подаче на стол.

Рыба жареная под томатным маринадом

500-600 г крупной рыбы: мука, растительное масло, зелень петрушки – по потребности.

Рецепт томатного маринада: луковица, морковь, корень петрушки, полстакана томатного пюре, столовая ложка 3% уксуса, половина чайной ложки корицы; сахар, соль – по вкусу.

Рыбу нарежьте узкими кусками поперек тушки. Порции рыбы запанируйте в муке, жарьте с обеих сторон на масле до готовности.

Жареную рыбу перенесите из сковороды в глубокое блюдо.

Для приготовления томатного маринада лук, морковь, корень петрушки нашинкуйте, потушите на масле под крышкой сковороды вместе с томатом-пюре и специями.

Добавьте стакан рыбного бульона. Доведите маринад до кипения, заправьте сахаром, солью, уксусом; состав кипятите под крышкой 15-20 минут.

Залейте рыбу жареную томатным маринадом, поставьте на 3-4 часа в холодильник.

Перед подачей на стол порции жареной рыбы под маринадом украсьте зеленью.

Рыба с овощами под маринадом

700-800-граммовая рыба, 40 г муки, пучок зелени петрушки; растительное масло.

Овощи: 2 моркови, 2 луковицы.

Рецепт маринада: 2 столовые ложки томатной пасты, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, половина чайной ложки молотой корицы, 2 лавровых листа, по столовой ложке песка и 3% уксуса, соль – по вкусу.

Тушку рыбы разделайте на филе, удалите мелкие кости, нарежьте порциями.

Для приготовления маринада овощи почистите, нашинкуйте, жарьте в сковороде на масле. Добавьте в жареные овощи томатную пасту, состав потушите под крышкой 10-15 минут.

Залейте тушеные овощи стаканом рыбного бульона (воды), добавьте душистый перец, лавровый лист, гвоздику, корицу.

Доведите маринад до кипения, овощи в маринаде тушите еще 15-20 минут. В конце приготовления добавьте сахар, уксус, соль.

Филе рыбы посолите, обваляйте в муке, жарьте в сковороде на масле до готовности.

Выложите жареную рыбу в глубокое блюдо, залейте маринадом из овощей, украсьте зеленью петрушки, охладите. В течение 12 часов дайте овощному маринаду впитаться в рыбу.

Рыба с петрушкой под маринадом

600-700 г филе рыбы, 3 корня петрушки, лимон; растительное масло.

Рецепт маринада: литр воды, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, 2 столовые ложки 3% уксуса; соль, сахар – по вкусу.

Для приготовления заправки рыбы все ингредиенты маринада поместите в кастрюльку и 20-25 минут покипятите. Готовый маринад процедите.

Корни петрушки промойте. Лимон нарежьте половинками кружков.

Филе рыбы нарежьте порциями, посолите, жарьте в сковороде на масле до готовности. Кусочки жареной рыбы переложите в другую посуду.

Корни петрушки нашинкуйте кружками, жарьте 12-15 минут в сковороде на масле.

Выложите дно формы дольками корня петрушки, уложите слой рыбы, слой долек лимона.

Залейте рыбу маринадом, поместите на сутки в холодильник на маринование.

Маринованную рыбу подайте на блюде с дольками лимона и корней петрушки.

Маринованная рыба под зеленым луком

Рецепт маринада: 1,5 стакана рыбного бульона, столовая ложка 3% уксуса, нашинкованная головка лука, нарезанная дольками морковь, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, по чайной ложке сахара и сухой горчицы.

Ингредиенты маринада довести до кипения, 20 минут кипятить, процедить. Овощи протереть через сито, добавить в маринад.

Для маринования: 400 г филе рыбы, 50 г муки, пучок зеленого лука, 6 маслин; растительное масло.

Филе рыбы нарезать порциями, посыпать солью, перцем, обвалять в муке; жарить до готовности. Зеленый лук нарубить.

Жареную рыбу выложить в блюдо, залить маринадом, поставить в холодильник на маринование.

Маринованные порции рыбы украсьте маслинами, подайте под зеленым луком.

Жареная рыба под пряным маринадом

Килограмм рыбы, треть стакана муки; растительное масло.

Ингредиенты пряного маринада: 2 моркови, пучок зелени петрушки, луковица, 6-8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка порошкового мускатного ореха, стакан рыбного бульона, треть стакана томата-пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса, соль – по потребности.

Рыбу разделайте на филе, нарежьте порциями, посолите, обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле. Жареную рыбу переложите в блюдо.

Приготовление пряного маринада.

Морковь, лук нарежьте соломкой, зелень петрушки мелко нарубите. Овощи и зелень 10 минут жарьте на масле.

Введите рыбный бульон, томата-пюре, пряные добавки: лавровый лист, душистый перец, уксус. Маринад доведите до кипения, варите под крышкой 12-15 минут. Добавьте мускатный орех, сахар, соль. Состав перемешайте, остудите.

Кусочки жареной рыбы залейте пряной заправкой, поставьте в холодильник.

Через сутки жареная рыба под пряным маринадом будет готова к употреблению.

Маринованная жареная рыба

Для маринования: 400-500 г филе рыбы, морковка, 2 луковицы, лимон; растительное масло – по потребности.

Рецепт маринада: 5-6 горошин душистого перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 бутона гвоздики, столовая ложка 3% уксуса; соль, сахар – по вкусу

Ингредиенты маринада загрузите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения, кипятите 10-15 минут.

Филе рыбы нарежьте кусочками, посолите, жарьте с обеих сторон в сковороде на масле до готовности. Жареную рыбу переложите в блюдо.

Лимон нарежьте кружками.

Морковь, лук нарежьте кольцами, разложите на дне небольшой кастрюли.

На овощах уложить жареную рыбу, накройте дольками лимона, состав залейте маринадом, поставьте на сутки в холодильник.

Порции маринованной жареной рыбы подайте под дольками лимона и овощами из маринада.

Рыба под маринадом с морковью

800-900 г филе рыбы, по 3 столовые ложки муки и растительного масла.

Рецепт маринада: 3-4 моркови, луковица, стакан томата-пюре, четверть стакана растительного масла, 3-4 гвоздички, по чайная ложка лимонной кислоты, пол-литра рыбного бульона (воды); соль, сахар – по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, просолите, обваляйте в муке, жарьте в сковороде до готовности на масле. Жареную рыбу переложите в блюдо.

Для приготовления маринада морковь, лук почистите, нарежьте соломкой, жарьте в сковороде на масле до мягкости.

Добавьте томат-пюре, овощи тушите под крышкой 10-12 минут.

Добавьте остальные ингредиентами маринада. Состав кипятите 10-15 минут.

Жареную рыбу залейте маринадом, 5-6 часов выдержите в холодильнике.

Подается жареная маринованная рыба с морковью и луком из маринада.

Рыба жареная под белым маринадом

Полкилограмма филе рыбы, 2 столовые ложки муки; растительное масло – по потребности.

Рецепт белого маринада: 2 моркови, корень петрушки, корень эстрагона, луковица, 1,5 стакана рыбного бульона, 3-4 бутона гвоздики, 1-2 лавровых листа, полстакана 3% уксуса; сахар, перец, соль – по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, посолите, обваляйте в муке, жарьте с обеих сторон до готовности в сковороде на масле. Жареную рыбу переложите в глубокое блюдо.

Для приготовления белого маринада морковь нарежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами, оба корня мелко покрошите.

Овощи и корни 12-15 минут жарьте на масле.

Добавьте в сковороду остальные ингредиенты белого маринада: лавровые листья, гвоздику, соль, порошковый перец, сахар, уксус, рыбный бульон.

Белый маринад доведите до кипения, варите под крышкой 15-20 минут.

Залейте кусочки рыбы остывшим маринадом, дайте 4 часа выдержки.

Подайте жареную рыбу с жареным картофелем под овощами из белого маринада.

Рыба жареная под маринадом с лимоном

600-700 грамм крупной чищеной рыбы, лимон, 2 моркови, 2 луковицы; растительное масло.

Рецепт маринада: 3-4 лавровых листа, 3-4 созвездия гвоздики, 4-5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса; соль, сахар – по вкусу.

Читайте также:  Ловля рыбы в сентябре какая клюёт, где и когда

Для приготовления маринада холодным способом ингредиенты заливаем литром кипяченой воды.

Лимон режем половинками кружков.

Морковь, лук чистим, режем кружками, жарим до мягкости в сковороде на масле.

Рыбу режем узкими кусками, с жарим с обеих сторон на масле до готовности.

Выкладываем дно небольшой кастрюли жареными овощами. На овощах плотно укладываем ряд рыбы с дольками лимона. Ряды повторяем.

Жареную рыбу заливаем холодным маринадом, ставим на 3-4 часа в холодильник.

Готовые порции жареной рыбы подаем с дольками лимона и овощами из маринада.

Рыба жареная под кислым маринадом

700-800 г филе рыбы, 2 моркови, 2 стручка зеленого сладкого перца, красная луковица, по половине стакана растительного масла и белого винного уксуса, сок 1 лимона, соль, молотый перец – по вкусу.

Филе рыбы нарежьте порциями, посолите, посыпьте перцем, сбрызните соком лимона, жарьте на 2 столовых ложках растительного масла. Жареную под кислой заправкой рыбу переложите в блюдо.

Морковь нарежьте кружками; сладкий перец, луковицу нашинкуйте полукольцами. Овощи отварите по отдельности в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

Для приготовления кислого маринада уксус смешайте с оставшимся растительным маслом, солью, отварными овощами.

Залейте приготовленным маринадом кусочки жареной рыбы, дайте 3-4 часа выдержки.

Жареную рыбу с овощами из кислого маринада подайте как закуску.

Маринад для жареной рыбы: вкусные рецепты, состав и советы по приготовлению

Иногда люди могут утверждать, будто не любят блюда из рыбы. Никакие убеждения не в силах заставить их отведать ее, например, в соленом или жареном варианте. И вот здесь на помощь приходит рецепт жареной рыбы под маринадом. В данном случае речь идет не о жидкости, в которой замачивают продукт. Это соус, который добавляют к жареной рыбке. Большое количество подходящих соусов просто творит настоящие чудеса. Не нравится один рецепт, можно заменить его другим способом приготовления маринада для жареной рыбы. Инструкции невероятно простые, а блюдо имеет яркий вкус и уникальную способность — его хочется кушать вновь и вновь.

Рецепт из СССР

Соотношение рыбы и овощей в данной рецептуре советуется взять на свой вкус. А продукты, из которых состоит маринад для жареной рыбы, таковы:

  • морковь — крупная и яркая;
  • паста томатная — густая;
  • репчатый лук — столько же, сколько моркови;
  • мука — ее нужно достаточно много;
  • лавровый лист и любимые специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — опционно, 1 щепотка;
  • масло постное для приготовления рыбы.
  • В этой инструкции применяют любую рыбку, подходящую по вкусу.

    Какую будем мариновать и готовить?

    В далекие времена предпочитали готовить минтай. Причин тому было несколько:

    1. Его проще было купить.
    2. Доступная ценовая категория.
    3. Мало костей в тушках.

    Для чистоты приготовления можно взять именно этот продукт. Но на сегодняшний день маринад для жареной рыбы используется в приготовлении хека, трески и судака. Также, если имеется желание и возможность, с этим соусом можно делать любую рыбу красных сортов. Чем мясистее основной компонент блюда, тем шикарнее его конечный вкус.

    Технологический процесс

    Жареная рыба под маринадом из моркови начинается с приготовления ингредиентов. Морковку вымыть хорошенько, очистить и натереть на терке крупной фракции. Некоторые предпочитают лишь тонко пошинковать корнеплоды кружочками. Способ обработки и измельчения данного овоща пусть будет таким, к какому вы привыкли. Далее лук очищаем. Снимаем шелуху и срезаем переднюю и заднюю части. Шинкуем овощ кольцами или полукольцами.

    Технология приготовления рыбы, жареной под маринадом

    Подготовленные овощи обжариваем до золотистого оттенка. Сначала готовим морковь. Затем, удалив готовый корнеплод в отдельную чашку, обжариваем на этом масле лук. В процессе добавляем постное масло, если возникает такая необходимость.

    Минтай очищаем и превращаем в филе. Готовые части будем жарить. Разогреваем глубокую сковородку, подливаем постное масло, не имеющее запаха. Минтай обваляем в муке с добавлением соли. Обжариваем его с двух сторон. Снимаем со сковороды, а в оставшемся масле обжариваем пасту томатную. Разводим густой продукт кипяченой горячей водой. В итоге его консистенция станет похожа на жидкую сметану.

    Выкладываем в эту сковородку мякоть рыбы. Сверху накрываем ее овощной полушкой. Добавляем по вкусу соль, перец, сахар специи. На медленном огне тушим жареную рыбу под маринадом из моркови и лука 15-30 минут. По готовности не вынимаем ее, а оставляем промариноваться до трех часов. Это блюдо хорошо не только в горячем виде, но и в холодном.

    Жареная рыба под маринадом из моркови и майонеза

    Для более нежного вкуса можно использовать не только томат. Прекрасно подходит и майонезный соус с различными компонентами. Список ингредиентов:

  • очищенное филе любой рыбы — полкилограмма;
  • крупная головка лука;
  • большая и яркая морковь — 1 штука;
  • приправы для рыбы, какие имеются в наличии;
  • 6 столовых ложек жирного майонеза;
  • постное масло без запаха — 3-6 столовых ложек;
  • зелень — опционно;
  • соль — по вкусу.
  • Кусочки филе солим и перчим. Разогреваем постное масло в сковородке и на умеренном огне обжариваем все филе почти до готовности.

    Как сделать соус?

    А пока рыбка обжаривается, приступаем к приготовлению маринада для жареной рыбы.

    1. Морковь моем. Удаляем кожуру и все, что несъедобно. Шинкуем корнеплод любыми сегментами, брусками или трем на любой терке.
    2. Лук освобождаем от несъедобных элементов. Его тоже необходимо нарезать. Делаем это так, чтобы лук и морковь имели сходные размеры.
    3. Накаляем отдельно чистую сковороду и пассируем в ней овощи, предварительно добавив растительное масло. В процессе приготовления слегка солим их, чтобы сок смешался. Готовность определяется по состоянию моркови. Она должна быть мягкой.
    4. Пассировку выкладываем в огнеупорную отдельную посуду и сюда же добавляем всю норму майонеза.
    5. Зелень, если будете применять ее, необходимо ополоснуть. Удалив излишки жидкости, мелко изрубить.
    6. Солим и перемешиваем овощи, зелень и майонезный соус.
    7. В сковородку с готовым филе равномерно выкладываем маринад для жареной рыбы. Тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания соуса. Готовое блюдо пусть постоит полчаса под крышкой. Теперь его можно подавать.

    Маринад с уксусом и пряностями

    В таком дуэте даже непритязательные речные экземпляры обретут невероятную мягкость и аромат. Маринад для жареной рыбы с добавлением уксуса — бюджетно и просто. Ингредиенты для блюда:

  • очищенная мякоть минтая — 800 граммов;
  • морковь крупная — 2 штуки;
  • лук — 12 или 2 штуки;
  • кетчуп или любой томатный соус — 3-4 столовые ложки;
  • уксус столовый, крепостью 9% — 1 большая ложка;
  • листья лавра — 2-3 штуки;
  • горошинки черного перца — 3-7 штук;
  • соль по вкусу, но не менее 1 столовой ложки;
  • сахар — неполная столовая ложка;
  • растительное масло — сколько потребуется в процессе.
  • Готовим вкусную речную рыбу под маринадом

    Удобнее, если у вас в процессе будут участвовать две сковороды. Но и с одной можно справиться, правда, на это уйдет чуть больше времени.

    Промоем, очистим и нарежем рыбку на подходящие (средние) куски. Если у вас она мелкая, можно готовить ее целиком. Удаляем голову и плавники.

    Для облагораживания вкуса смешиваем сахар и соль в чистой воде до полного растворения компонентов. Выливаем эту холодную жидкость в посуду с подготовленными кусками рыбы. Оставляем на 15 минут. Теперь вынимаем в отдельную посуду.

    Пока рыба находится в миске с рассолом, не теряем зря времени. Лук и морковь очищаем и шинкуем. Обжариваем овощи на сковородке четыре минуты. Добавляем томатную пасту, приправы. При желании вливаем 50 миллилитров воды. Перемешиваем маринад. Пробуем на соль и кислотность и добавляем уксус. При необходимости подсыпаем соль и кладем лавровый лист и горошки перца.

    Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в раскаленном масле. С каждой стороны готовим по 2-3 минуты. Овощи разделяем на две части: одну кладем на дно. Вторая часть прикроет обжаренную рыбу сверху.

    При необходимости добавляем еще горячей воды. Овощное одеяло должно полностью покрывать рыбу. Тушим блюдо 6-7 минут, затем остужаем и потом ставим в холодильник на четыре часа. Рыба готова. Подавать ее можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или вареным рисом. Приятного аппетита!

    Ловля окуня на отводной поводок: выбор удилища, монтаж, техника ловли и приманки

    Отводной поводок — это привычная оснастка, для более или менее «продвинутых» спиннингистов. К тому же — это наиболее распространённый способ ловли окуней. В данной статье вы узнаете как правильно оснаститься отводным поводком на любое время года – весну, лето, осень.

    • Что из себя представляет ↓
    • Выбор удилища и катушки ↓
    • Способы монтажа отводного поводка на окуня ↓
    • Монтаж ↓
    • Грузила ↓
    • Приманки на окуня ↓
    • Твистеры ↓
    • Виброхвосты ↓
    • Воблеры ↓
    • Поводковая леска ↓
    • Поводок ↓
    • Сезонность ловли ↓
    • Весна ↓
    • Лето ↓
    • Осень ↓

    Что из себя представляет

    Отводной поводок — это джиговый метод ловли, и очень эффективный. Монтаж у него достаточно простой. Вся суть в том, что приманка не будет располагаться на одной линии с грузом. А на его ответвлении — отводном поводке. Основная леска раздвоится:

    • На одном участке разместится груз;
    • На противоположном, крючок и приманка.

    Берём кусок лески длинной от 20 – 40 см. и толщиной 0,3 мм., расстояние от груза и до крепления поводка может меняться. А насколько, это будет зависеть только от методов лова. С одной стороны, привязывают — вертлюжок, с другой — карабин. Посередине вяжется — петля, а к ней уже прикрепляют — поводок (0,13-0,23, длинна до 1,5м).

    Расстояние можно отрегулировать, уже по ходу ловли. К поводку крепим приманку. На карабин пристегиваем груз. Леску со спиннинга привязываем к вертлюжку, готово. Игру наживки могут придать горизонтальные и вертикальные потягивания.

    Выбор удилища и катушки

    Бланк можно использовать с любыми характеристиками. Но если вы хотите не только получить удовольствие от процесса, но и добиться результативности, тогда спиннинг должен отвечать некоторым стандартам и условиям ловли:

    • Быть соразмерен с оснасткой и катушкой.
    • Строй должен быть быстрым;
    • Вершинка чувствительной.

    Это позволит не только всегда контролировать наживку, но и срывы при подсечке и игре будут исключены. Если ловить с лодки, тогда длина спиннинга может быть от 2-2,5 метров, этого бывает достаточно. Но для береговой ловли, потребуются более длинные удилища от 2,5-3 метров. Тест выбирают в зависимости от:

    • Глубины водоёма;
    • Вида рыбы;
    • Интенсивности течения;
    • Веса наживки.

    Если ловить небольших окуней на водоёмах с берега со слабым течением, и глубиной не более 4 метров. Тогда наиболее оптимальные спиннинги, с тестом: 16-20 гр. На интенсивном течении и с глубиной более четырёх метров, потребуются удилища с тестом: 35-40 гр. Катушка — должна быть хорошо сбалансирована со спиннингом:

    • Соответствовать весу;
    • Объему наматываемой лески.

    Основные требования к катушке:

    1. Иметь качественный фрикцион, безынерционный тип, небольшой вес.
    2. Наиболее оптимальная толщина лески – 0, 15мм, длина – не меньше 100 метров.
    3. Размер предпочтительней средний – 2000-3000.

    А остальные характеристики выбираются по желанию и возможностям: какова цена изделия, численность подшипников, из какого материала изготовлен, решает только потребитель.

    Способы монтажа отводного поводка на окуня

    Для монтажа потребуется:

    • Одно грузило 5-10 гр. (лучше цилиндрической формы);
    • Силикон;
    • Поводок (Ø 0.3-0.5);
    • Два карабина.

    Монтаж

    1. На ведущую леску продеваем один вертлюжок, скользить по ней он должен легко и свободно.
    2. А другой вертлюжок, необходимо прикрепить к основной леске или шнуру.
    3. Сквозь соскальзывающий вертлюжок продеваем кусок лески в 30-40 см. (леску можно брать любого качества потому, что при зацепе, именно она должна рваться быстрее, чем остальная оснастка). И продеваем грузило (испытайте сразу, оно должно легко соскальзывать с лески).
    4. Прочно тройным узлом связываем два конца лески. В итоге должна выйти петля, соединяющая грузило и вертлюжок.
    5. Возвратимся к вертлюжку, вы его уже привязали к основной леске. Теперь к ушку крепим поводок (40-80 см.), и силикон, снабжённый офсетным крючком.
    6. Если собираетесь охотиться на течении, тогда для тяжести повесьте на крючок дробинку. Насадка станет идти на дно быстрее.

    При поклевке сигнал передаётся прямо на кончик удилища. Тяжести груза, окунь не почувствует потому, что он будет скользящим. Всё, снасть готова.

    Грузила

    1. Есть грузила особой конфигурации — немного вытянутые и изогнутые, центр тяжести у них смещён книзу (их называют «Бананы»). Они удачно сделаны, не цепляют донный мусор, и обеспечивают отличную дальность оснастки.
    2. Можно взять и обычные свинцовые «капли» с вертлюжком. Дальность полёта у них тоже неплохая, но, они застревают между камнями, корягами и т.д.
    3. Грузила-палочки — у них повышенная проходимость, но полётные качества невысоки. При проводке выследить момент соприкосновения с дном сложно. Они не очень привлекают окуня, ему по вкусу более шумное выстукивание и мутные всплески.
    4. Грузила шарообразной формы — наиболее простой монтаж с обыкновенным грузилом «чебурашкой». Полетные качества у них отличные, но использовать их целесообразнее на чистом днище.
    5. Конусные и кеглеобразные —летят далеко, подходят для всех типов днища, неплохо отображают все моменты проводки.
    Как нужно подбирать вес грузила

    На этот выбор будет влиять несколько факторов:

    • Интенсивность течения и его глубина;
    • Проворство рыбной фауны;
    • Манера проводки и т.д.

    Самая элементарная методика выбора грузила — это его вес, он должен в несколько раз превышать вес джига, который вы станете использовать в определённом месте. Если он будет слишком легким, тогда и работать он станет не оперативно и неэффективно.

    Приманки на окуня

    Для охоты на отводной поводок, придумано немало хитроумных приманок из съедобной и несъедобной резины:

    • Колебалки;
    • Свимбейты;
    • Вертушки;
    • Поверхностные воблеры;
    • Суспендеры;
    • Поролоновые рыбки;
    • Полиуретановые рыбки;
    • Твисторы;
    • Виброхвосты.

    Твистеры

    Наиболее популярные — это твистеры. Эта наживка, особенно хорошо работает ступенчатой проводкой. Она плавно идёт на дно следом за грузилом. Это естественно смотрится, и поэтому так привлекает окуней. Чтобы во время проводки не было поворотов твистера вокруг своей оси, цевье крючка, нужно обязательно огрузить свинцовой дробинкой.

    Рыбаки для наживки берут твистеры небольших размеров до 3 см, и крючок №9. Главное, чтобы его остриё не высовывалось из-под наживки. Иначе окуню сложно будет зацепиться. Какой выбрать окрас насадки, будет зависеть от условий и места лова:

    • При неважной видимости, желательно брать наживку с ярким окрасом.
    • Если день солнечный и вода чистая, тогда берут с собой на рыбалку твистеры природных оттенков.

    Считается, что для окуня более предпочтительнее приманки красного и оранжевого цветов. Если использовать съедобную резину, то это в разы повышает клёв рыбы. Съедобные наживки из силикона и резины делятся:

    • Активную;
    • Пассивную.

    Используются они при:

    • Пассивная резина — прекрасно работает в стоячей воде;
    • Активная — желательно применять только на водоёмах с интенсивным течением и при проводке.

    Чтобы съедобная резина привлекала рыбу, её пропитывают аттрактантами.

    Проводка при ловле окуня на отводной поводок, видео:

    Виброхвосты

    Виброхвосты получили свое название не зря. У них есть хвостик, который вибрирует, и сама силиконовая фигурка напоминает рыбёшку. Этим она и влечёт их. Виброхвосты имеют разную конфигурацию (круглую, удлиненную, узкую и т. д.).

    Читайте также:  Маленькая приманка, да удаленькая, ловля спиннингом на мормышку

    У всех моделей своя, особенная форма хвоста. Размер и внешний вид будет влиять на численность издаваемых вибраций, совершаемых хвостом за определённую единицу времени. Хвосты могут быть:

    • Без насечек;
    • С насечками;
    • Немного зауженные;
    • Сплюснутые.

    Производители производят виброхвостов из съедобной резины, причём с множеством разнообразных вариаций хвостовой части и тела. Они отличаются не только размером и цветом, но и мягкостью материала.

    Воблеры

    Из разнообразных видов воблеров, мы можем отметить два наилучших — плавающие и суспендеры. Второй вариант, имеет большую схожесть с твистером, он также ведёт себя в воде, во время пауз. Только не нужно применять сильно заглубляющиеся модели, глубина ныряния должна быть от одного и максимально до двух метров.

    Поводковая леска

    В обязательном порядке нужно использовать только плетеный шнур в качестве лески. Потому что мононить очень сильно растягивается при натяжении. Джиговый способ ловли предполагает:

    • Постоянный контроль за месторасположением наживки;
    • Четкие удары грузила о дно водоёма и едва видимые поклевки.

    Желательный диаметр плетеного шнура — 0,13-0,16 мм. Если попадётся на крючок и крупный окунь до двух килограмм, леска выдержит. Но если вы неопытный пользователь плетенки, тогда запаситесь монофильной леской (нейлонкой). Потеря чувствительности будет, этого не избежать, но и запутывания будет меньше. Но когда наберетесь немного опыта, эта проблема исчезнет. Только плетенка должна быть качественная.

    Поводок

    Необходимый атрибут — отводной поводок. Для этого потребуется флюрокарбоновая леска в диаметре 0,3-0,4 мм. Её основное достоинство — это её невидимость в водоёме. А изъян один, но существенный — минимальная способность держать нагрузку. Что бы устранить эту недоработку и потребуется такая толщина поводка.

    Техника и способы ловли на отводной поводок

    Угол наклона удилища обязательно должен быть большим. Оптимальный вариант — это поставить его почти вертикально. Этот приём поможет не только снизить численность зацепов, но и обеспечит поднятие наживки на нужную высоту. Она будет в большей близости с рыбой, и станет её невольно провоцировать на клев. Самые распространенные способы проводки:

    1. Размеренная — используется рыбаками не часто, но дает неожиданные результаты. Задавать темп можно различной скоростью движения. Можно попробовать делать колебательные движения верхней частью удилища.
    2. Ступенчатость — производите несколько оборотов катушкой и выжидаете. Когда кончик ослабеет т.е. грузило должно опустится на самое дно водоёма, и снова делаем 2-3 витка. Различные стили этой проводки будут отличаться только:
    • их стремительностью;
    • численностью оборотов.
    1. Кончик удилища должен покачиваться — производим наматывание лески и одновременное раскачивание верхней хвостовой частью хлыста кверху—книзу, и потихоньку сначала вынимаем удилище из воды и опускаем вновь. Такая техника поможет преобразовать проводку и увеличить клев.

    Окунь делает поклёвку, между паузами, когда наживка не перемещается. Это напоминает удар, главное произвести своевременную подсечку. И делать это нужно с небольшой амплитудой, иначе рыба сорвётся.

    Сезонность ловли

    Весна

    Наиболее активен окунь по окончании нереста, то есть под конец апреля – в начале мая. Вода становится более теплой, а значит и окунь начинает проявлять свою активность. Традиционно лучший весенний поклев происходит ранним утром и в вечерних сумерках, в часах 20:00. Утренняя рыбалка окуня считается более продуктивной, с чем мы не можем не согласиться.

    Весной отводной поводок идеален для окуня по причине его слабой активности, из-за болезни после зимовки. Окуню необходимо восполнять запас кислорода, а значит он начинает вести себя очень активно.

    Весной выбор места охоты на нашего пестрого друга прост: окуни предпочитают стоячую воду. Если рыбалка происходит с берега, то стоит заприметить подводные заросли или любую растительную флору: зачастую окунь укрывается именно там. Рецепт поиска места ловли примитивен – чем “секретнее” и укрытнее место вы найдете, тем больше шанс нарваться на более крупную особь. Особо крупные окуни обитают в залежниках и омутах.

    Самые жаркие месяцы года мало чем отличаюется в плане поклева от весны. Летом окунь всё чаще выходит к поверхности воды – ему необходимо пополнять запасы кислорода, а где он может это сделать, как ни у поверхности? Стоит сказать, что в выборе места для ловли окуня стоит напрочь исключить уж совсем неглубокие водоемы. Зимой вода в таких местах замерзает полностью, а значит окунь обитать в ней не может.

    Летом отводной поводок немного проигрывает более резким приманкам, но тем не менее является прекрасной оснасткой.

    Осень

    Существует прямая зависимость между передвижением окуня и температурой воды. Как только первые холода дают о себе знать, рыба смещается всё ближе ко дну. Окунь не исключение. Если в сентябре наш хищник ещё иногда выплывает к берегу поохотиться за мальками, то ближе к серьезной осени он отходит от берегов до весны. В октябре-ноябре отводной поводок идеально справляется с этой задачей. Осенью, как и зимой, стоит использовать болонское, либо матчевое удилище с скользящей оснасткой для глубоких забросов.

    Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

    Отводной поводок. Варианты оснастки. Тонкости ловли

    Содержание

    1. Отводной поводок на окуня, монтаж и способы ловли
    2. Как правильно привязывать поводок к основной леске
    3. Способы монтажа отводного поводка
    4. Выбор грузила для отводного поводка
    5. Выбор крючка на отводной
    6. Леска для поводка (флюорокарбон)
    7. Лучшие приманки для отводного поводка
      1. Твистер
      2. Слаг или «слизняк», «червяк»
      3. Вращающаяся блесна
      4. Прочие приманки
    8. Отводной поводок на щуку и судака
    9. Видео: Ловля окуня на отводной поводок

    В спиннинговой ловле существует большое количество разных способов и видов оснасток. Одни постоянно прогрессируют и совершенствуются, другие выходят из моды, не выдерживают конкуренции и забываются. Но сегодня мы поговорим о монтаже, который использовался еще нашими дедами. Он настолько хорош и по сей день, что рекомендуется первым к освоению новичкам. Каждый уважающий себя спиннингист должен им владеть в совершенстве.

    Отводной поводок на окуня, монтаж и способы ловли

    Ловля на «отводной» считается одним из самых убойных способов рыбалки на спиннинг. Особенно, если вы ловите окуня. Монтаж насколько прост и уловист, что его запретили на официальных соревнованиях. Но почему бы обычным рыболовам любителям не взять его на вооружение, чтобы чаще возвращаться с рыбалки с высоко поднятой головой и хорошим уловом?

    Давайте разберёмся, чем же он так привлекает рыбу и как выбрать самый удачный монтаж среди множества способов и вариантов оснастки.

    Как правильно привязывать поводок к основной леске

    Поговорим о том, как нужно привязывать отводной поводок к основной леске, чтобы он не путался. «Отводной», также именуемый «московской оснасткой», относится к разнесенным видам монтажа, т.е. грузило и крючок находятся на отдельном поводке, что позволяет приманке свободно играть, парить в толще воды. Наверное, благодаря именно этому она и выходит в лидеры по уловистости, обходя в ловле окуня классический джиг и даже каролинскую оснастку.

    Этот способ ловли не требует тонкий подбор веса грузила, достаточно просто контролировать дно после заброса. Можно применять больший вес грузила, чем при ловле на джиг, тем самым увеличивая дальность заброса приманки, что при ловле с берега неоспоримое преимущество.

    Для начинающих рыболовов это вообще наилучший способ стабильно ловить рыбу, поэтому я бы рекомендовал освоить именно этот способ оснастки им первым.

    Итак, как же не запутаться среди множества способов монтажа. Эволюция не стоит на месте, рыбаки ищут наиболее удачные способы привязать поводок и грузило, чтобы по минимуму исключить запутывание. В этом видео, на мой взгляд, показан один из последних и удачных способов к которому пришли рыболовы.

    Но я бы рекомендовал попробовать несколько способов монтажа, чтобы самому определиться, какой из них подойдет именно под ваши условия ловли. Простота изготовления – не маловажный фактор в этом выборе.

    Может быть вы знаете еще более удачный монтаж? Посоветуйте в комментариях.

    Способы монтажа отводного поводка

    На этой картинке я собрал для вас самые распространение способы оснастки, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой-то из них будет меньше запутываться, другой будет проще изготовить из самых простых подручных материалов, даже не применяя вертлюжков. Лучше попробовать несколько вариантов самому, чтобы понять, какой окажется лучшим именно для вас.

    Немаловажный момент по технике заброса данной снасти. Чтобы поводок меньше запутывался, следует в конце полета немного притормозить шнур. На инерционных катушках – это происходило автоматически, т.к. в конце полета катушка тормозится пальцем, поводок уходит вперед по инерции и расправляется, что предотвращает его дополнительное запутывание. На безынерционных катушках, я тоже рекомендую слегка притормаживать плетенку в самом конце полета, оснастка не падает вся в одну кучу, а также расправляется и ложится как следует.

    Выбор грузила для отводного поводка

    Для отводного подойдут разные типы грузил. Чаще всего используют грузила с вертлюжком в виде вытянутой капли или «банана». Считается, что они лучше проходят незначительные зацепы, камни и леска меньше перетирается, а их аэродинамика вполне неплохо подходит для дальнего заброса.

    Но есть и любители использовать грузила в форме шара, которые при падении сильнее стучат по дну и поднимают муть, хотя это и спорно. Но одно точно известно – подобные акустические колебания привлекают рыбу и это еще один фактор успеха отводного поводка. Для горных рек и мест, где дно усеяно множеством камней, применяют тирольскую палочку. Есть оснастка с “грузилом-балерина”, но останавливаться подробно на этих вариантах я не буду.

    Вес грузила выбивается от условий ловли, глубины и течения. Обычно это 20-40 гр, вполне допускается некоторый перегруз для лучшего контроля дна и дальнего заброса.

    Груз лучше крепить на отдельный поводок из толстой лески около 0,5-0,6 мм в диаметре, т.к. плетеный шнур быстро перетирается о камни, подводные препятствия, бровки, ракушечник и это приводит к частым и неприятным отстрелам. Некоторые, особенно раньше, для этого отрезка оснастки использовали даже капроновые шнуры и дополнительно защищали место привязывания груза изолентой.

    Выбор крючка на отводной

    Каким крючком оснастить поводок зависит от условий ловли и используемой приманки. Разумеется, если вы ловите в местах, где встречается трава на дне, и иные зацепы, то лучше оснастить поводок офсетным крючком, который прячется в тело мягкой приманки. Можно назвать это универсальным способом монтажа.

    Но если вы применяете этот монтаж в сравнительно чистых местах, то вполне годно оснастить приманку обычным одинарным крючком с длинным цевьем, или вообще использовать мелкий двойник.

    Номер крючка вы должны выбрать исходя из объекта ловли. Для ловли спортивного окуня подойдут самые мелкие размеры. Для полосатых горбачей – выберите 3-4 размер. Если вы вдруг решили ловить целенаправленно щуку на отводной, то не забудьте оснастить поводок струной, или толстым «флюром» 20-30 см длинной и использовать соответствующие крючки. Подбирайте крючок оптимально под используемую приманку.

    Леска для поводка (флюорокарбон)

    Для того чтобы сам поводок как можно меньше запутывался и не перехлестывался, следует использовать самые жесткие лески. Еще более лучшим вариантом является поводок из флюорокарбона, правда он дороже лески, но его использование максимально сокращает запутывания. Можно использовать и леску покрытую напылением из «флюра», возможно это будет для вас оптимальный вариант, но я все же советую остановиться на флюорокарбоне. Длинна поводка должна варьироваться от 80 см до 1,5 метров. Чем длиннее спиннинг и чище берег, – тем длиннее можно ставить поводок. И наоборот, рыбача с лодки вдвоем, ставьте поводок короче. Длинна его влият на клев, особенно когда рыба пассивна.

    Диаметр поводка для любительской ловли рекомендую выбирать около 0,25-0,3 мм. Лично я не вижу смысла использовать утонченные оснастки в этом способе ловли, т.к. чем тоньше вы будете использовать леску на поводок, тем быстрее и охотней она будет запутываться. И только при самом слабом и осторожном клеве, можно пойти на компромисс. Но в большинстве случаев это не требуется.

    Лучшие приманки для отводного поводка

    Это один из тех видов оснастки, для которого использовать виброхвосты, я считаю, не приемлемо. На длинном поводке приманка такого типа не стабилизируется, начинает заваливаться, вращается, и играть совершенно неподобающим образом. Лучше выбрать другие, более подходящие приманки.

    Твистер

    Одна из самых популярных «резинок», которая будет хорошо играть и не заваливаться. Я люблю использовать удлинённые твистеры с небольшим хвостом на конце. Для ловли щуки предпочитаю силикон с двойным хвостом, но это на любителя. Лучше использовать съедобную резину.

    Слаг или «слизняк», «червяк»

    Набирающая популярность искусственная насадка. Это пассивная приманка, поэтому при ее применении нужно обязательно вносить больше разнообразия в проводку. Следует добавлять анимацию самостоятельно – подергивания, мормышинг, смена темпа – дайте волю творчеству. Ловлю на “червяка” рекомендуется сочетать с тяжелым грузом, который будут отчетливо стучать по дну, дополнительно привлекая рыбу.

    Помимо обычного монтажа, существует техника – «вэки» (wacky), когда приманка одевается поперек тела, что придает ей интересную игру. Но мы не будем останавливаться подробно на ее применении, оставим это для эстетов и вашего самостоятельного творчества.

    Вращающаяся блесна

    «Вертушки» выходят на первый план, когда появляются первые мальки. Следует использовать неогруженные «окуневые вращалки». Они отлично напоминают только что вылупившегося малька, а их лепесток создает колебания в воде, привлекающие рыбу с большого расстояния. Иногда их дополнительно оснащают «турбинкой», что тоже дает свой эффект. Кроме окуня на него охотно берет язь, небольшая щука-травянка и даже крупная плотва.

    Прочие приманки

    Как вариант для творчества, можно пробовать ловить московской оснасткой и на поролоновую рыбку, на искуственные мушки, стримеры или даже воблер. Если вы имели успешный опыт ловли на не стандартные приманки, расскажите о нем в комментариях. Что еще можно с успехом применять для «отводного»?

    Отводной поводок на щуку и судака

    Обычно на московскую оснастку целенаправленно ловят окуня, но приловом клюет и щука, судак и язь. Кстати, для последнего, это очень удачный вариант оснастки. Мелкие вращающиеся блесны – это именно то, что не оставит равнодушным этого хищного представителя карповых.

    При ловле щуки обязательно используйте стальной или толстый флюорокарбоновый поводок. Зубастая любит движения приманки в горизонтальной плоскости, поэтому для ловли травянки – это вполне удачная оснастка. При охоте на более крупную щуку, я предпочту скорее классическую джиговую проводку и использование крупных виброхвостов.

    Мелкий судак также не плохо ловится на «отводной». Но крупные особи предпочитают более выразительные вертикальные, падающие движения приманки, поэтому для охоты за трофейным судаков, использование отводного поводка видится мне нецелесообразным.

    Видео: Ловля окуня на отводной поводок

    Чтобы закрепить материал и лучше понять, как правильно использовать отводной поводок в спиннинговой ловле, советую посмотреть видео Владимира Щербакова, в котором он поделится своими секретами и тонкостями ловли.

    Удачного освоения и применения на водоеме одного из самых уловистых способов ловли спиннингом, НХНЧ!

    Ссылка на основную публикацию