Запеченный толстолобик: описание и фото

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Толстолобик запеченный в духовке в фольге с картофелем, овощами, в сметане

Толстолобик — низкокалорийная пресноводная рыба, в которой имеется большое количество жира, как во многой морской рыбе.

Толстолобик из духовки

Блюда из этого продукта готовятся вкусные и с высокой ценностью для организма.

Особенности приготовления толстолобика

Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.

При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  • Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  • Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.

Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.

Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.

Толстолобик на разделочной доске

Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.

Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.

По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным.

Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами.
В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.

Запеченный в фольге толстолобик

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.

Толстолобик запеченный в фольге

На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:

  • 150 г лука-репки
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 50 г сухого белого вина
  • 90 г сыра
  • 4 г специй для рыбы

Для любителей можно добавить черный молотый перец.

  • Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
  • Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
  • Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
  • Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
  • Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
  • Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
  • Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
  • Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.

На стол готовый толстолобик подается в фольге.

Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке

Толстолобик запеченный со сметанным соусом

На 1 кг толстолобика берется:

  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • приблизительно 6 г. специй
  • 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
  • 2 веточки зелени укропа

Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.

Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.

Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.

Толстолобик с овощным гарниром в духовке

Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:

  • 300 г лука
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
  • 1 лавровый листочек
  • по 60 г кетчупа и сметаны

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:

  • Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
  • Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
  • На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
  • Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
  • В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки
  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами.
    Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои

Толстолобик под соевым соусом

На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:

  • 20 г соевого соуса
  • 40 г сока лимона
  • 5 г молотого перца
  • щепотка сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г специй для рыбы
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
  • Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
  • Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
  • В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.

Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.

Советы хозяйке на заметку

  • При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
  • Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
  • При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
  • При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.

Как запечь толстолобика — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как приготовить вкусно толстолобика в духовке – рецепты

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

  1. Тонкости приготовления запечённого толстолобика
  2. Толстолобик, запечённый в сметане в духовке
  3. Толстолобик, запечённый с овощами в духовке
  4. Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке
  5. Толстолобик, запечённый в духовке в фольге
  6. Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке
  7. Советы в приготовлении
  8. Запекаем толстолобика в духовке
  9. Выбор рыбы и ее подготовка
  10. Ингредиенты
  11. Приготовление
  12. Маринад
  13. Соус
  14. Запекание

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной.

  1. Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  2. По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  3. Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  4. Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  5. Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  6. Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  7. Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  8. Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  9. Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  10. Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  11. Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.

  1. Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  2. Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  3. Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  4. Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  5. Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.

  1. Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  2. Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  3. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  4. Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  5. В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  6. Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.

  1. Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  3. Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  4. Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  5. Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  6. Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  7. Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.

  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.

  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  2. В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  3. Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Особенности приготовления толстолобика независимо от того, с чем будет запекаться, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время. При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Советы в приготовлении

Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  1. Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую , так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  2. Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно . Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить.
  3. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике , где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.
  4. Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.
  5. Толстолобик на разделочной доске. Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса.
  6. Много употреблять специй не стоит , иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции.
  7. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами. Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
  8. Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом , за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка. По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат.
  9. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным . Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами. В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.
Читайте также:  Как ловить щуку зимой на жерлицы

Запекаем толстолобика в духовке

Толстолобик – это речная рыба из семейства карповых. Ее выгодно отличает от других речных рыб высокая жирность мяса, что делает ее похожей в какой-то мере на морскую рыбу. Благодаря этим особенностям толстолобика можно тушить, жарить, запекать, коптить, варить уху, готовить заливное и т. д.

Выбор рыбы и ее подготовка

Для запекания в духовке следует выбрать среднюю тушку – от полутора до двух килограммов, так как в некрупных тушках много мелких костей и суховатое мясо. Однако рыба не должна быть слишком большой – как правило, старая рыба имеет неприятный запах ила и водорослей и заметно уступает молодой по вкусу. Следует обратить внимание на внешний вид толстолобика – рыба должна быть упругой, при надавливании легко приходить в первоначальную форму, жабры – розовыми, глаза – не мутными и выпуклыми.

Запекать толстолобика можно как целиком (если позволяют размеры духовки), так и порционными кусочками.

Ингредиенты

Итак, чтобы запечь толстолобика в духовке, понадобится:

  1. Тушка толстолобика – 1,5-2 кг.
  2. 1-2 лимона.
  3. 3-4 ст. ложки сметаны высокой жирности.
  4. 1 ст. ложка растительного масла (для смазывания формы).
  5. соль, специи.

Важный нюанс: не использовать готовую смесь специй . Для толстолобика идеально подойдут черный и белый перец, мускатный орех, майоран, базилик, тимьян, чеснок (свежий или гранулированный), розмарин и шалфей. Также допустимо использовать корень имбиря и соевый соус .

Приготовление

Для начала рыбу необходимо очистить от чешуи и разделать. Следует помнить, что жабры сильно ухудшают вкус рыбы, поэтому от них нужно избавиться. Для этого следует приподнять жаберную крышку и вырезать жабры. Затем необходимо сделать надрез от головы по брюшной стенке и выпотрошить внутренности. Важно постараться не повредить их. Острым ножом или ножницами отрезать плавники и хвост.

Маринад

Чтобы рыба получилась нежной и сочной, подготовленную тушку следует замариновать перед отправкой в духовку.

В небольшую миску выжать лимонный сок, отдельно смешать соль, черный и белый перец.

На тушке толстолобика сделать острым ножом надрезы вдоль ребер. Это делается для того, чтобы маринад равномерно пропитал мясо. Натереть тушку внутри и снаружи смесью из соли и перцев, полить лимонным соком, поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут.

После того, как толстолобик замаринуется, его нужно обмазать соусом.

Соус готовится из сметаны, пряных трав (на выбор из списка выше) и цедры лимона, снятой предварительно перед отжимом сока.

Соус должен покрывать всю тушку. Благодаря ему при запекании на рыбе образуется аппетитная хрустящая корочка.

Запекание

Рыбу следует выкладывать на предварительно разогретый и смазанный маслом противень (или форму для запекания). Существует и «диетический» вариант приготовления толстолобика – на раскаленном противне без масла. В этом случае поверхность рыбы быстро схватится корочкой и не прилипнет, в дальнейшем ее можно будет легко переложить на блюдо без ущерба внешнему виду. Запекать толстолобика в духовке следует 30-50 минут, в зависимости от размера тушки, при температуре 190-200 градусов. Если сверху рыба уже зарумянилась, но есть подозрения, что внутри еще не готова, следует накрыть форму листом фольги и отправить в духовку еще на 10-15 минут.

Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить тонкими ломтиками лимона, зеленью. Подавать с гарниром. В качестве гарнира прекрасно подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.

Толстолобик, запеченный в духовке

Если в данный момент вы задались вопросом, как приготовить толстолобика, то вам уже крупно повезло. Дело в том, что в продажу толстолобик поступает очень редко, поэтому знающие толк в этой рыбе делают предварительные заказы, чтобы продавец оставил им именно его.

Любой рыбак скажет, что поймать толстолобика – это большая удача, так как он не клюёт ни на червя, ни на другой корм. Эта рыба питается исключительно планктоном. И несмотря ни на что вырастает до больших размеров.

Мясо её нежное, мягкое, без постороннего запаха. Видимо, сказывается диетическое питание. Но, как ни парадоксально, мясо у неё очень жирное. Настолько, что при потрошении вместе с внутренностями вынимаются пласты жира. Многие хозяйки его просто выбрасывают. Но он очень полезен и по составу схож с жиром морских рыб. Может, поэтому толстолобика рекомендуют включать в диетическое и детское меню, а также употреблять в пищу тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Тонкости приготовления запечённого толстолобика

  • Так как у толстолобика мясо очень жирное, то его стараются не жарить, а запекать. При запекании мясо пропитывается жиром, поэтому не высыхает, а остаётся мягким и сочным.
  • По этой же причине толстолобика часто запекают с картошкой, которая легко впитывает в себя рыбий жир и получается очень вкусной.
  • Толстолобик хорошо сочетается с луком, морковкой, помидорами.
  • Обязательным компонентом является лимон. Именно лимонный сок облагораживает вкус рыбы, уничтожает рыбный запах, добавляет недостающую пикантность.
  • Готовя толстолобика, не стоит увлекаться специями и пряностями. Классического букета специй, в который входят перец, укроп, лавровый лист и соль, вполне достаточно, чтобы рыба приобрела тонкий аромат. Вместо соли и перца можно использовать любую приправу для рыбы, в которой все пряности подобраны в идеальных пропорциях.
  • Толстолобика перед запеканием можно ничем не смазывать: благодаря жиру на нём и так появится аппетитная корочка.
  • Если вы любите запекать рыбу с каким-нибудь соусом, воспользуйтесь сметаной или кетчупом. А вот от майонеза лучше отказаться, так как рыба получится очень жирной.
  • Не стоит использовать и чесночные приправы. Запах чеснока не очень хорошо сочетается с мясом толстолобика.
  • Толстолобика можно запекать целиком (если он помещается в духовку), фаршировать овощами или кашей. Его можно порезать на крупные стейки и запечь, полив сметаной или посыпав сыром.
  • Эту рыбу часто запекают в фольге. Тогда весь сок остаётся внутри своеобразной тары и мясо получается особенно нежным.
  • Толстолобик – рыба костистая. Но кости у него очень крупные, их легко удалять, поэтому многие к этому факту относятся спокойно.

Толстолобик, запечённый в сметане в духовке

  • толстолобик – одна тушка весом 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для рыбы – 6 г;
  • сметана нежирная – 60 г.;
  • соль;
  • укроп зелёный – 2 веточки.
  • Рыбу почистите. У толстолобика очень мелкая чешуя, поэтому эту процедуру нужно провести тщательно. Отрежьте голову (она пойдёт на суп), разрежьте брюшко, выпотрошите. Жир промойте и отложите в сторону. Тушку вымойте в холодной воде. Промокните бумажными полотенцами.
  • Натрите со всех сторон и внутри приправой для рыбы. Сбрызните лимонным соком.
  • Уложите рыбу на противень, покрытый фольгой. Две дольки лимона поместите внутрь рыбы. Туда же положите и веточки укропа и вынутый из брюшка жир.
  • Сметану перемешайте со щепоткой соли. Намажьте ею толстолобика.
  • Нагрейте духовку до 180°. Отправьте туда противень с рыбой, запекайте 40 минут.

Толстолобик, запечённый с овощами в духовке

  • толстолобик – 1 шт. (1 кг);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • соль;
  • сметана – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 60 г;
  • соль.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, отрежьте голову, тушку обмойте.
  • Натрите со всех сторон специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на двадцать минут для маринования.
  • Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, морковь нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры порежьте кружочками.
  • Застелите фольгой противень. Положите рыбу. Часть лука, помидоров и морковки поместите внутрь тушки. Добавьте лавровый лист и 2—3 ломтика лимона. Оставшиеся лук, морковь и помидоры распределите вокруг рыбы. На них положите вынутый из рыбы жир.
  • В чашке смешайте сметану и кетчуп. Этим соусом залейте рыбу и овощи.
  • Поставьте в нагретую духовку. Запекайте 40—45 минут при 180°.

Толстолобик, запечённый с картошкой в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 140 г;
  • приправа для картофеля – 4 г;
  • молодая зелень укропа – 20 г;
  • растительное масло – 10 г.
  • Толстолобика почистите, выпотрошите, вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем, сбрызните лимонным соком.
  • Лук порежьте полукольцами, морковку нашинкуйте соломкой.
  • Картофель отварите до полуготовности. Остудите. Нарежьте толстыми ломтиками.
  • Рыбу положите на противень, смазанный маслом. Внутрь поместите часть лука и моркови, а также 2—3 ломтика лимона.
  • Вокруг рыбы положите картошку. Посыпьте приправой для картофеля. На картошку выложите оставшиеся лук и морковь. Если внутри рыбы был жир, порежьте его на кусочки и разложите поверх овощей.
  • Смешайте сметану с солью и измельчённым укропом. Покройте этим соусом рыбу.
  • Поставьте в духовой шкаф, запекайте 50 минут.

Толстолобик, запечённый в духовке в фольге

  • толстолобик – тушка;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 250 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • приправа для рыбы – 4 г;
  • чёрный перец, по желанию;
  • сыр – 90 г.
  • Подготовленного толстолобика порежьте поперёк широкими стейками.
  • Полейте белым вином, посыпьте приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 15 минут.
  • Лук и морковку нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте кружочками.
  • Возьмите лист фольги, на середину положите слой моркови. На неё уложите стейк. Покройте его луком. На лук положите 2—3 кружка помидора.
  • Поднимите края фольги, плотно соедините между собой в виде купола, оставив внутри достаточно свободного места для пара.
  • Положите запечатанные стейки на противень. Поставьте в духовку. Запекайте 25 минут при 170°.
  • Затем фольгу раскройте, оставив со всех сторон бортики. Посыпьте рыбу тёртым сыром.
  • Продолжите запекание ещё 15 минут.
  • Подавайте в фольге.

Толстолобик с соевым соусом, запечённый в духовке

  • толстолобик – 1 шт.;
  • соевый соус – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • лимонный сок – 40 г;
  • сахар – щепотка;
  • растительное масло – 10 г;
  • имбирь свежий натёртый – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 5 г.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу порежьте поперёк тушки ломтями.
  • В миске смешайте соевый соус, паприку, приправу для рыбы, натёртый имбирь, сахар и лимонный сок. В этом маринаде замаринуйте рыбу на один час.
  • Выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
  • Поставьте в духовку, запекайте 35 минут.

Совет. Чтобы рыба получилась более сочной, во время запекания накройте её фольгой. Снимите фольгу за 10 минут до окончания приготовления.

Хозяйке на заметку

Если рыба не очень крупная и вы собрались её приготовить с головой, потрошите её не разрезая брюшка. Для этого надрежьте голову до позвоночника, выньте внутренности через образовавшееся отверстие, тушку тщательно промойте. Обязательно удалите жабры, иначе рыба будет горчить.

На стейки рыбу нарезайте, пока она не совсем оттаяла. Тогда куски получатся более аккуратными.

Если рыбу маринуете с добавлением соевого соуса или приправы для рыбы, можно обойтись совсем без соли.

Если запекаете рыбу в фольге, оставляйте место для свободной циркуляции воздуха, тогда рыба приготовится быстрее.

Ловля сома на фидер

Часто рыбалка на леща, которая происходит в ночное время суток на большое реке, типа Волги, может обернуться стремительным поклёвом, за которым последует обрыв поводков. Это характеризует сома, который клюёт в таких местах. Ловиться такая рыба должна на специальную снасть, имеющую существенные отличия от той, что используется для ловли леща. Следует понимать, что не получится добиться успеха, если человек хочет одновременно поймать две разновидности рыб в одно время с использованием одной снасти.

  1. Места
  2. Когда
  3. Фидер
  4. Наживка
  5. Техника

Места

Сом при ловле на фидер попадается реже, если сравнивать с рыбалкой при использовании иные снастей, применяемых в рыбалке на сомовых. К примеру, сравнение может происходить с квоком. Однако, стоит отметить, что такой лов осуществляется с одной позиции, что говорит о его меньшей утомительности для человека, нежели другие разновидности. По этой причине вопрос связанный с тем, как ловить сома на фидер, должен рассматриваться с отдельной стороны.

Часто ловля сома на фидер реализуется с берега. Рыбаки интересуются тем, как поймать такую рыбу на большеводье, чтобы иметь возможность запомнить процесс рыбалки на длительное время.

Нужно учесть, что:

  1. К места обитания данной разновидности рыб относятся ямы на дне. При этом такие ямы имеют особенности – они закоряжены.
  2. Поймать сома в таком месте достаточно трудно. Если удастся выловить рыбку, то это будет удачей для рыбака.

Если сомов решили ловить в указанных выше местах, то шанс вытащить рыбину на берег практически всегда равен нулю. Это связано с тем, что ловить рыб следует в тех местностях, где они кормятся.

Ловля сома на фидер будет удачной, если человек учтёт, что зачастую этот большой представитель отряда сомовых покидает свою яму на дне и начинает плавать вокруг неё, чтобы найти еду. С этой же целью сом поднимается выше вдоль по течению. Это говорит о том, что местности, расположенные выше всех ям, представленных бровками, перепадами или глубинами – будут идеальным местом для вылова рассматриваемой рыбы. Рыбачить на сомика в таких местах – означает успех для рыбаков. Специалисты говорят о том, что рыбалка именно в такой местности приносит чаще всего желаемый улов. Чаще всего в жизни сом сам указывает на место, где он располагается. Происходит это, когда он поворачивается в воде.

Когда

Поимка сомов происходит лучше всего при температуре в реке, равной восьми градусам. Таковой температурный режим устанавливается весной, примерно в апреле. Летом вода уже значительно теплее.

Стоит отметить, что с началом мая месяца происходит процесс активизации рассматриваемой рыбы. Пик достигается примерно в середине июля или августе, при этом начиная с мая он постепенно возрастает и становится сильнее.

Также нужно помнить:

  • осень – не лучшее время для улова;
  • лучше всего указанная рыба будет клевать, если температура воды равна 20 градусам.

В такие месяца, как июнь либо сентябрь, также можно заметить клёв сомов, но в это время он не такой активный. Лучше всего будет ловиться рыба в ночное время суток. Также получится поймать рыбу и в ранние утренние часы.

Если ночью или в любое другое время происходят изменения в погодных условиях, либо скачет давление в атмосфере – это указывает на то, что клевать рыба будет плохо. Намного проще станет ловля сома в летний знойный день. Если есть желание поймать именно трофейного сома, то рыбаки говорят, что ловится он лучше всего в середине лета, точнее в июле. На видео в интернете часто можно увидеть, как сомов ловят в тёплые летние деньки. При этом рыбаки находят его на отмелях песчаного типа.

Фидер

Фидерная оснастка в настоящее рассматривается как оптимальное решение для поимки сомов, обитающих в реках. Если рассматриваться иные разновидности снасти, то можно сказать, что они не в такой степени надёжны и не имеют столько перспективы относительно хорошего клёва. Стоит помнить, что приобретать нужно снасти, отнесённые к высоким степеням качества.

Характеристики примерно таковы:

  1. Удилище выполнено из углеплатика. Оно обладает тестовыми характеристиками.
  2. Безынерционная катушка должна обладать массой, не превышающей 150 грамм.
  3. Нумерация проставляется в таком случае как 4 или 5 тысяч.

Стоит указать, что обязательным требованием рассматривается то, что фрикцион катушки должен быть хорошо отрегулирован. В противном случае не получится никак вести низкую борьбу с указанной рыбой.

В катушке должна использоваться плетёнка, которая обладает диаметром в 0,2 миллиметра. Если говорить про монтаж оснастки, то рекомендуется выбрать тот, который имеет противозакручиватель, представленный в виде трубочки. Как поводок удобно будет применять леску, исполненную из флюорокарбона. Она имеет диаметр, равный 0,4 мм. Дина для поводка устанавливается как половина метра или метр. В некоторых ситуациях допускается установка на поводок поплавка, обладающего небольшими размерами. Это используется для того, что наживка поднималась со дна. Размерный ряд крючка находится в полной зависимости от того, какая предполагается добыча и наживка. Зачастую наживка имеет возможность колебаться в пределах номерного ряда от 9 до четырнадцатого. Учитывать стоит нумерацию, применяемую в России.

Читайте также:  Выбор узла для крепления блесны или воблера к леске

Наживка

Рыбаки говорят о том, что при ловле сомов можно использовать самые разные виды наживок.

  • выползки;
  • червяки;
  • ракушки беззубки;
  • медведка и прочее.

Первая разновидность отнесена к самым популярным и продуктивным из наживок. Это связано с тем, что такая приманка имеет возможность хорошо удерживаться на крючках, к тому же ей присущ определённый запах, который она сама издаёт. Кроме всего прочего, стоит указать, что выползок на протяжении длительного периода времени может жить на крючках.

Если говорить про червей, то с её помощью не получится поймать сома, отнесённого к трофейной разновидности. Однако, она отлично подойдёт, чтобы поймать небольшого сома. Также к одной из перспективных относится медведка. Это относится и к тому, что достать её проблематично, так как места обитания находятся не везде. Использовать можно и ракушек беззубок. Рекомендуется прежде чем применять её выдержать на протяжении некоторого времени на ветру и солнце. После такой процедуры наживка будет удерживаться достаточно дольше на крючке.

Используются рыбаками и пиявки, которых сом рассматривает как деликатес. Если приняли решение использовать такую наживку – придётся отрезать присоски. В противном случае она сможет обкрутиться вокруг крючка и успеха в ловле не будет. Если использовать живца, то это для улова рыбы крупного размера. В таком случае величина живцов находится в зависимости от того, какой трофей планируется поймать.

Рекомендуется использовать некоторых рыб как наживку, к примеру, это может быть плотва, уклея, окунь либо краснопёрка. Также есть возможность использовать не целую рыбу, а лишь её часть. В некоторых ситуациях такой подход даёт больший улов, недели использование целой. Применяются и раки, отнесённые к линючей разновидности. Она применяется при ловле вблизи крутого берега, где расположены норы раков.

Использовать также можно и обжаренную или опалённую птицу. В таком случае речь идёт о ловле крупного сома. Использование такой наживки даёт возможность приманить рыбину с большого расстояния. Рибол может не использоваться,

Когда используют за раз несколько видов наживки – можно сделать процесс ловли намного удачнее. Также в некоторых случаях результат достигается за счёт использования прикормки. Следует помнить, что сомы руководствуются запахами, чтобы найти еду. По этой причине можно применять потроха, как наживку, ливер или червей.

Техника

Когда происходит рыбалка на крупных сомов, то после заброса снастей можно ожидать на протяжении длительного периода времени. Особенно это относится к уловам трофейным экземпляров. Зачастую рыбаки проводят несколько дней, потому что за один день редко, когда получается поймать сома, отнесённого к категории трофейных. Именно по этой причина знатоки используют сразу несколько фидеров, оснащённых разными видами наживки, чтобы быстрее приманить сомов. Связывается такая особенность и с тем, что рыба сегодня предпочитается одну разновидность еды, завтра – уже другую. Угадать что она выберет сегодня – практически невозможно.

Важными моментами выступает:

  1. Вываживание. Данный процесс длиться дольше в зависимости от того, насколько большой улов. Если, например, сом обладает весом порядка 15 килограмм, то процесс вываживания длится порядка получаса.
  2. Лучше всего будет применять катушку. Это связано с тем, что в процессе есть возможность использовать фрикционы. Требуется это, чтобы выровнять силу сопротивления, оказываемую снастям усатой рыбиной.
  3. Будет куда удобнее использовать длинное фидерное удилище. С его помощью сом быстрее отрывается от дна и вываживается.

Нужно уделить внимание тому, какое будет качество у удилища. Чтобы поймать трофейного экземпляра – требуется использовать достаточно мощное удилище. Также стоит помнить про использование багру. Это связано с тем, что взять эту скользкую рыбу под берегом сложно.

Любой рыболов желает получить в качестве трофея сома. При этом использовать лучше всего фидерную снасть. При её применении ведётся достаточно длительная и экстренная борьба с рыбой.

Как ловить сома на фидер?

Рыбалка – процесс интересный, полный неожиданностей. Если при ужении, к примеру, леща, оснастка оборвалась – значит, скорей всего, клюнул хозяин речных глубин – сом. Удить на одинаковые снасти этих обителей водоемов фактически бесполезно, но применение кормушки открывает перед нудлером перспективы поймать не только усача, но много других обитателей реки. Ловля сома на фидер – занятие не совсем добычливое, чем рыбалка на квок, но зато она ведется с берега и не слишком утомительна.

Секреты поимки сома на фидер

Хитростей охоты на речного усача при помощи кормушки на крючок, предостаточно. Но у каждого рыбака они связаны с подробностями, нюансами, личными ноу-хау.

Есть смысл перечислить несколько основных премудростей, которые будут полезны новичкам рыбной ловли:

  1. Хищник любит обитать в ямах, на дне реки, где полно коряг, другого топляка. В поисках корма он начинает кружить возле своего места обитания и потом поднимается по течению.
  2. Ловить рыбу на фидер в пределах коряжника нецелесообразно. Эффективней удить исполина у перепадов глубин, плес, бровок.
  3. Поймать хищника можно в апреле при температуре воды 8 °C. Но лучшее время охоты на усача — это июль-август, когда активность интересующих представителей лучеперых рыб достигает своего пика.
  4. Шанс положить в большую сумку крупного, среднего размера сома у фидериста немного увеличится, если он приступит к рыбалке в летнюю жару, утренние или вечерние часы.
  5. Грозы, повышение атмосферного давления – неблагоприятные факторы поимки хозяина речных глубин. В плохую погоду он охотится возле дна подальше от берега.

На сегодняшний день современная фидерная снасть – это оптимальное решение для речной ловли сома

Способы ловли сома не одинаковые, есть смысл кратко упомянуть об оснастке и корме. Снасти нужно выбирать прочные, надежные, чтобы уверенно себя чувствовать в ответственный момент. Перед рыбалкой желательно исследовать дно водоема эхолотом в целях нахождения перепадов глубин, наличие порогов. Другие перспективные места охоты на хищника – сильные течения, повороты реки.

Прикармливать усача:

  • хлебом;
  • кусочками рыбьего филе;
  • мясом;
  • печенью.

Пригодятся ракушки и выползки. Сом клюет на червей, раков, рыбную мякоть.

Как правильно выбрать место и время?

Каждому рыбаку известно, что поимка хищника – занятие увлекательное, но не простое особенно новичкам. Большая часть успеха зависит от выбора правильного места, времени ужения. Опытные труженики голубой нивы любят ночную летнюю рыбалку, когда не изнуряет жара и палящее солнце. Обходят стороной мелкие, холодные водоемы, потому что хищник предпочитает обитать в теплой воде. Непременное условие – тишина, наличие ям, коряг, илистого дна. Это самая оптимальная среда жизни хозяина полноводных рек.

Опытные нудлеры стараются выходить на поимку усача в сумеречное время суток, предпочитают ночную рыбалку. Днем хищник любит отдыхать, прячась в коряжнике, ямах, топляках. После заката он начитает охоту и это время оптимальное для ловли речного исполина. Сомы плавают не только возле дна, но и заплывают на мелководье, где глубина достигает всего 1-1,5 метров. Под покровом темноты представитель лучеперых рыб может приплывать к береговой полосе, в надежде полакомиться лягушками. Здесь рыболов со стажем обязательно воспользуется сложившимися условиями.

Местом обитания сомов на реке являются ямы, причём чаще всего закоряженные

Выбор места для ловли сома на фидер с берега

Внезапный изгиб реки, теплое течение, крутой берег – вероятные признаки наличия ям. Если он: обрывистый, зарос кустарником, деревьями, отлично подмыт, то дно закоряжено. На количество хищной рыбы влияет множество факторов и глубина ямы. Когда их недостаточно, у одного места будут плавать десятки усачей. Сомовий ореол обитания встречается на перекатах, на входе и выходе.

Речной исполин выходит на поиски корма по своим «тропинкам». В большинстве случаев, пролегающих по краям ям. Когда недалеко подводные возвышенности, рыба может заплывать в такие места, в надежде найти много корма. Небольшие хищники попадаются под нависшей листвой, в заводях, на перекатах. Но крупные особи в основном предпочитают не плыть так далеко и кормятся в водоеме, где есть наличие ям – привычный ореол обитания.

Какое время суток лучше выбрать?

Хищники выходят на охоту в ясные теплые ночи. Они посещают мелководье, плесы, отмели в заливе, ищут себе корм на глубине примерно до метра. Темное время суток – оптимальные условия для поимки небольших экземпляров и сомиков. На фидерное удилище поимка хозяина пресноводных рек с берега окажется намного результативней именно после заката. Если погода испортится, представители отряда сомообразных к берегу не подойдут.

Как ловить сома на фидер?

Секреты поимки сома на фидер

Хитростей охоты на речного усача при помощи кормушки на крючок, предостаточно. Но у каждого рыбака они связаны с подробностями, нюансами, личными ноу-хау.

Есть смысл перечислить несколько основных премудростей, которые будут полезны новичкам рыбной ловли:

  1. Хищник любит обитать в ямах, на дне реки, где полно коряг, другого топляка. В поисках корма он начинает кружить возле своего места обитания и потом поднимается по течению.
  2. Ловить рыбу на фидер в пределах коряжника нецелесообразно. Эффективней удить исполина у перепадов глубин, плес, бровок.
  3. Поймать хищника можно в апреле при температуре воды 8 °C. Но лучшее время охоты на усача — это июль-август, когда активность интересующих представителей лучеперых рыб достигает своего пика.
  4. Шанс положить в большую сумку крупного, среднего размера сома у фидериста немного увеличится, если он приступит к рыбалке в летнюю жару, утренние или вечерние часы.
  5. Грозы, повышение атмосферного давления – неблагоприятные факторы поимки хозяина речных глубин. В плохую погоду он охотится возле дна подальше от берега.


На сегодняшний день современная фидерная снасть – это оптимальное решение для речной ловли сома
Способы ловли сома не одинаковые, есть смысл кратко упомянуть об оснастке и корме. Снасти нужно выбирать прочные, надежные, чтобы уверенно себя чувствовать в ответственный момент. Перед рыбалкой желательно исследовать дно водоема эхолотом в целях нахождения перепадов глубин, наличие порогов. Другие перспективные места охоты на хищника – сильные течения, повороты реки.

Как ловить леща осенью на фидер?

Прикармливать усача:

  • хлебом;
  • кусочками рыбьего филе;
  • мясом;
  • печенью.

Пригодятся ракушки и выползки. Сом клюет на червей, раков, рыбную мякоть.

Ночная ловля рыбы на фидер, сом, голавль, налим и густера

Такая снасть, как фидер, сегодня становится все более популярной среди рыбаков, и это и понятно: она — и уловистая, и простая. Справиться с нею под силу даже любому начинающему рыбаку. Ее большое преимущество заключается также и в том, что фидер — сравнительно недорогая, но качественная снасть, а это сегодня для многих является немаловажным фактором.

Ловить с помощью фидера можно практически любую рыбу, в том числе такую, как: сом, налим, голавль, а также вездесущую густеру. Последняя добыча хоть и не является иногда желанной, наравне с маленькими ершиками, но зато клюет на все приманки. С фидером вы может рассчитывать на успех не только в дневное время, но и в ночное, и в этом — сила этой снасти.

Если вы решили просто отдохнуть в компании друзей, и одновременно немного порыбачить, выбрав в качестве основного орудия лова фидер, вы поступили правильно, так как с фидером вы можете ловить и вблизи берега, и на значительном расстоянии от него. При этом, не боясь даже коряжистых зарослей, так как ловить вы сможете за ними.

Опытные рыбаки знают, что недалеко от берега рыба, как правило, ведет себя осторожнее, чем вдали от него, где более глубоко, и поэтому рыба считает, наверное, что может расслабиться, так как не ждет подвоха. Но фидер, позволяя делать дальние забросы, находит ее и там, и она хорошо ловится на такую снасть даже на дальних расстояниях от береговой линии.

И вот, что нужно знать: Ловля роев: советы опытных пчеловодов

Отправляясь на ночную рыбалку, выбирать хорошее место для лова лучше, конечно, имея карту рельефа дна. Но можно и самому, прибыв заранее, попытаться изучить в дневное время состояние дна водоема, чтобы визуально убедиться в правильности выбора будущего места для рыбалки.

Хотя ловить летом ночью часто бывает приятнее, чем днем во время изнурительной жары, но есть и один недостаток: в темноте трудно найти уловистые места. Поэтому нужно сделать все необходимые приготовления еще засветло, например, определив место, приготовив приманки, рассчитав дальность забросов, чтобы с приходом темноты оказаться «во всеоружии».

Выбирая место, стоит поикать повороты и сужения реки, небольшие заливчики, так как в этих местах шансы на удачную ловлю более высокие. Ловля ночью более комфортна еще и потому, что в это время количество поклевок многих мелких назойливых рыбешек, досаждавших вас днем, значительно сокращается. А вот вероятность крупного улова увеличивается.

Ловля голавля

Голавля — это крупная пресноводная рыба рода ельцов. Она может при хороших условиях жизни вырастать до длины в 80 сантиметров и набирать вес до восьми килограммов.

Но наиболее часто рыболовы выуживают двух-трех килограммовые особи. В некоторых регионах нашей страны голавль называют также головнем, кленем или головлем.

Особенностью этой рыбы является то, что она чаще всего встречается в небольших речках со слабым течением, при этом она нередко держится вблизи поверхности воды.

Как правильно выбрать место и время?

Каждому рыбаку известно, что поимка хищника – занятие увлекательное, но не простое особенно новичкам. Большая часть успеха зависит от выбора правильного места, времени ужения. Опытные труженики голубой нивы любят ночную летнюю рыбалку, когда не изнуряет жара и палящее солнце. Обходят стороной мелкие, холодные водоемы, потому что хищник предпочитает обитать в теплой воде. Непременное условие – тишина, наличие ям, коряг, илистого дна. Это самая оптимальная среда жизни хозяина полноводных рек.

Опытные нудлеры стараются выходить на поимку усача в сумеречное время суток, предпочитают ночную рыбалку. Днем хищник любит отдыхать, прячась в коряжнике, ямах, топляках. После заката он начитает охоту и это время оптимальное для ловли речного исполина. Сомы плавают не только возле дна, но и заплывают на мелководье, где глубина достигает всего 1-1,5 метров. Под покровом темноты представитель лучеперых рыб может приплывать к береговой полосе, в надежде полакомиться лягушками. Здесь рыболов со стажем обязательно воспользуется сложившимися условиями.


Местом обитания сомов на реке являются ямы, причём чаще всего закоряженные

Где ловить сома

Местом обитания сомов на реке являются ямы, причём чаще всего закоряженные. Ловить в таких местах не очень перспективно, и мало возможно. Если ловля будет проводиться в местах рядом с коряжниками, то вытащить крупного сома при поклёвке шансов будет мало. Поэтому эту рыбу нужно ловить в местах его кормления. Обычно речной гигант, выходя из своей ямы, сначала обходит вокруг неё в поисках корма, а потом поднимается вверх по течению. Поэтому места выше по течению от ям – бровки, перепады глубин, плесы – являются наиболее перспективными для ловли этого усатого хищника. Именно в таких местах и целесообразно ловить речного великана. Очень часто крупный сом выдаёт местонахождение своей ямы, выворачиваясь из воды.

Выбор места для ловли сома на фидер с берега

Внезапный изгиб реки, теплое течение, крутой берег – вероятные признаки наличия ям. Если он: обрывистый, зарос кустарником, деревьями, отлично подмыт, то дно закоряжено. На количество хищной рыбы влияет множество факторов и глубина ямы. Когда их недостаточно, у одного места будут плавать десятки усачей. Сомовий ореол обитания встречается на перекатах, на входе и выходе.

Речной исполин выходит на поиски корма по своим «тропинкам». В большинстве случаев, пролегающих по краям ям. Когда недалеко подводные возвышенности, рыба может заплывать в такие места, в надежде найти много корма. Небольшие хищники попадаются под нависшей листвой, в заводях, на перекатах. Но крупные особи в основном предпочитают не плыть так далеко и кормятся в водоеме, где есть наличие ям – привычный ореол обитания.

Какое время суток лучше выбрать?

Хищники выходят на охоту в ясные теплые ночи. Они посещают мелководье, плесы, отмели в заливе, ищут себе корм на глубине примерно до метра. Темное время суток – оптимальные условия для поимки небольших экземпляров и сомиков. На фидерное удилище поимка хозяина пресноводных рек с берега окажется намного результативней именно после заката. Если погода испортится, представители отряда сомообразных к берегу не подойдут.

Рыбалка на фидер зимой


Лучшее время ловли речного великана – это тёмное время суток

Фидерная ночная рыбалка начинается с богатого прикорма. Здесь желательно использовать специальную покупную смесь с добавлением животных кормов:

  • кусочков мяса;
  • рубленых червей.

Дальше предстоит выжидательный процесс. Удилище необходимо забрасывать один раз в 30 минут и только после уверенной поклевки начать подсекать. На незначительные потягивания лески не обращать особого внимания.

Подготовка снастей для ловли сома на фидер

Рыбалка на такого крупного хищника предусматривает щепетильную, тщательную подготовку снастей. Оснастки на сома обязаны быть надежными, чтобы они не подвели в самый ответственный момент. Требования к крючку – прочность, упругость. Он не должен разгибаться от усилия, ломаться. Сначала, перед ночной рыбалкой его необходимо проверить. Тройник использовать необязательно. Усач может клюнуть на один, а остальные два зацепиться за корягу.

Оснастка обязана выдерживать нагрузку на разрыв не меньше 20 кг. Можно использовать плетенку 0,8-1 мм диаметра обладающую хорошей надежностью. Удилище нужно купить самое надежное, до 3 метров в длину, которое позиционируется достаточной жесткостью дабы не сломаться от веса крупного сома, но и «дубины» приобретать не следует. Катушка должна быть очень прочная, изготовленная на металлическом основании со шпулей вместительностью лески до 200 м.

Читайте также:  Техника ловли и основные принципы осенней рыбалки на голавля


На сегодняшний день современная фидерная снасть – это оптимальное решение для речной ловли сома

Снасти

Ловля сома с берега это очень ответственное занятие, поэтому и снасти должны быть соответственными. Самое главное требование к любым снастям на сома, независимо от того будет ли то донка или фидер, это прочность и надежность.

Предлагаем ознакомиться: Ловля линя зимой и летом: фото и видео

Не зря сома называют речным гигантом. Эта рыба достаточно сильная и всегда есть вероятность поймать экземпляр внушительных размеров. Так что стоит предусмотреть этот вопрос заблаговременно и запастись мощными, надежными снастями.

Удилище

Основное отличие удочки на сома от других – повышенная прочность. Сом оказывает очень большое сопротивление при вываживании, и с такой нагрузкой отлично справляются штекерные удилища, чего не скажешь о телескопических. Что касается длины удочки, то она зависит от условий ловли, но редко превышает 3 метра. Слишком длинной удочкой тяжело вываживать крупную рыбу.

Тест удилища также заслуживает внимания. Минимальный текст удилища должен составлять 100 грамм, в то время как верхнее значение редко превышает 600 грамм. Для ловли с использованием живца нужно будет запастись удилищем с большим тестом. Для рыбалки с применением искусственных наживок будет достаточно теста в 100-150 граммов.

Катушка

Перед тем как приступить к выбору катушки нужно осознавать всю серьезность такой рыбалки. Катушка обязательно должна быть металлической, надежной и прочной. Лучше всего взять мультипликаторную катушку, но подойдет и мощная безынерционная катушка. Что касается вместимости, то на шпулю катушки должно ложиться минимум 200 метров толстой лески (диаметром 0,5 миллиметров).

Лучше всего отказаться от использования лески, а взять качественную и толстую плетенку с разрывной нагрузкой порядка 50 кг, обычно такой нагрузке соответствует диаметр в 0,6 миллиметра. Если возможности купить плетенку нет, а она действительно дорогая, то можно применять толстую и качественную леску диаметром до 0,7 миллиметров.

Крючки

Крючки также являются очень важной составляющей снасти. Размер крючка выбирают в зависимости от того, каких размеров будет применяться наживка. Например, для рыбалки на живца подойдут крючки №8-10. Для рыбалки на потроха птицы, мидий или червей подойдет крючок №6.

Предлагаем ознакомиться: Ловля Судака Зимой На Силиконовые Приманки

Поводок

Среди опытных рыбаков принято использовать кевларовые поводки для монтажа крючков. Обычно такие поводки способны выдержать до 150 килограмм нагрузки, а уже после этого порвутся. Можно заменить их на толстую леску, диаметр которой примерно 1,0 миллиметра. Когда сом находит пищу он заглатывает её практически моментально, поэтому в особой деликатности снасти нет необходимости. Не стоит применять поводки с плетенки, так как хищник может легко перетереть её.

Наживки и приманки для сома на фидер

В вопросе поимки такого хищника необходимо учитывать его близорукость. Хозяин речных глубин видит плохо, но отлично ощущает добычу с помощью обоняния и слуха. У представителя лучеперых рыб очень чуткие бока, которые помогают ему улавливать любые колебания воды. Поэтому лучшей наживкой будут корма с ярким, насыщенным ароматом. Можно использовать движущиеся приманки.

Кроме вышеописанных приманок, есть смысл взять с собой на рыбную ловлю другие наживки:

  • лягушек;
  • судака;
  • щуку;
  • окуня;
  • чехонь.

Рекомендуется использовать живца. Неплохие наживки получаются из раков, саранчи, медведки. Хищник не брезгует: мышами, крупными гусеницами, мидиями. Вопрос приманки обширен и многообразен, поэтому точно сказать, что предпочитает рыба можно только на рыбалке.

Техника и стратегия: как ловить сома на фидер

Новичкам-рыболовам необходимо знать, что крупная рыба больше привередлива к наживке, чем мелкая или средних размеров. Взрослый сом считает себя гурманом, поэтому будет долго принюхиваться к приманке. Другой элемент стратегии – выбор удачного места, когда шансы поймать исполина возрастают в несколько раз. Прикормку приготовьте заранее, чтобы не возиться на берегу и не экономьте, пусть хищник как следует продегустирует лакомство.

Ловля карася фидером

Если решено поймать крупную особь, необходимо дождаться сумерек, поэтому что рыба днем спит. Активность проявляет молодняк на мелководье в месте, где полно ила, коряг, топляка. При подготовке заброса снастей насаживать наживку поглубже, дабы в процессе закидывания лески корм не слетел. Удить хищника на фидер нужно рядом, где скапливается другая рыба и неподалеку от ямы, в которой прячется усач. Новичкам желательно ходить с напарником. Сом не отличается ровным характером, когда спокойное настроение хозяина рек может смениться буйным нравом.

Вываживать рыбу фидеристу нужно постепенно с упорством и настойчивостью. Если хищник клюнул, не следует сразу тянуть за удилище, а постараться измотать его. Усач может залечь на дно, тогда можно постучать по снастям тяжелым предметом. Сом панически боится резких звуков и всплывет. Вываживать исполина терпеливо, и если рыба повернется брюхом вверх, показывая свою усталость, настал момент вытаскивать усача на берег.

Ловля рыбы на фидер: секреты поимки нефидерной рыбы

Нами подробно рассматривается ловля рыбы на фидер, и секреты поимки нефидерной рыбы тоже просто необходимо осветить. Давайте посмотрим, как заполучить в качестве добычи чехонь, окуня, щуку или даже сома.

И вот, что нужно знать: Сигнализаторы поклевки для фидера (электронные, визуальные), как установить колокольчик для донки

С наступлением весны фидеристы традиционно активизируются. И новички, и мастера выбираются на известные им водоемы для поимки любимых карпов, карасей, лещей.

Однако в прилове могут оказаться не только эти рыбы. С потеплением активизируются и более «оригинальные» обитатели рек, проток, прудов.

И если уж нами подробно рассматривается ловля рыбы на фидер, секреты поимки нефидерной рыбы тоже просто необходимо осветить. Давайте этим и займемся — посмотрим, как заполучить в качестве добычи чехонь, окуня, щуку или даже сома.

О каждой — обстоятельно и по порядку, с практическими советами.

Ловля чехони на фидер

Учитывайте, что в начале весны она ведет себя преимущественно на средней глубине. Поэтому если вы нацелились на то, чтобы поймать чехонь, ловля рыбы на фидер должна осуществляться на участках, где расстояние до дна будет 2-4 метра.

Закармливать нужно достаточно активно, долго поклевок ждать не придется, можно рассчитывать на самозасечку. Плюс, чехонь — стайная рыба, поэтому ловля ее вполне может быть очень результативной, причем в краткое время и даже весной. Главное — подобрать привлекательную для нее наживку и питательную прикормку.

Ранее мы подробно рассматривали, как ловить чехонь на фидер, и приводили несколько советов. В частности, в них рассказывается о выбираемой оснастке, о правильном набивании прикормки — с ними стоит ознакомиться.

Советы и рекомендации

Для удачной охоты на сома можно воспользоваться небольшим сводом правил:

  1. Чтобы в воде наживка (мертвая рыба) не соскакивала с крючка, ее нужно предварительно обсушить.
  2. Ловить сома на изгибах реки, где он практически всегда обитает.
  3. Выбирать ночное время рыбалки, а место тихое.
  4. При вываживании стараться завести хищника на мель.
  5. В неглубоких холодных реках искать сома бессмысленно.

Последний совет – наживку и снасти нужно готовить заранее.

Как поймать сома на донку с берега — правильная оснастка и наживки

Каждый рыбак хочет похвастаться свой трофейной добычей, для чего многие целенаправленно охотятся на известного хищника рек – сома. Неопытные рыболовы не знают, где искать хищника, и как поймать сома с берега. В данной статье попытаемся рассказать о важных тонкостях выбора снастей и наживки, а также о том, как поймать сома на реке при помощи донки.

Где водятся сомы?

Хищная рыба обитает в реке Буг и многих других водоемах России. Предпочитает расположенные в руслах рек глубокие ямы, завалы пеньков и корневищ, места с медленным спокойным течением. В яме довольно больших размеров могут обитать сразу несколько сомов, которые покидают свое убежище только для охоты и нереста. Поэтому при ловле сома на донку искать его следует в определенных местах:

  1. Место с обратным течением или вымытая течением небольшая яма. Такой проход рыба выбирает, чтобы поохотиться у самого берега или в притоке, где и следует ловить добычу.
  2. В водяных ямах в отдалении от моста обитают взрослые и молодые особи. Донка закидывается примерно на 50 метров.
  3. За опорой мостков на водоеме с течением образованы ямы, в которых обитают хищники. Однако в этих местах выловить их затруднительно, поскольку сомы часто убегают под мост.
  4. Ямы вблизи заросших речных растений являются излюбленным местом рыбы, которая прячется здесь в песчаном или илистом грунте.
  5. Сомы могут найти себе стоянку под причалом, лодкой, пристанью. Иногда их можно обнаружить под плавучей травой, которую рыба использует как козырек от солнца. Обитать хищник может и в илистом дне под дамбами.

Зная все излюбленные места сомов, прежде чем закидывать донную удочку, предварительно следует изучить и обследовать дно водоема.

Охотится хищник как в верхних слоях водоемов, так и в толще воды на рыб мелкого и среднего размера. Его добычей чаще всего бывает ерш, вьюн, окунь, гольян, пескарь. Крупные особи охотятся на плотву и белую рыбу. Во время охоты сомики издают чавкающие звуки и оставляют за собой водные буруны. Такое поведение является особенностью только этого вида рыбы.

Как только температура воды в реке понижается, хищники мигрируют вниз по течению и выбирают в устье рек глубокие ямы для зимовки. Там они до самой весны впадают в состояние оцепенения. Именно поэтому охота на сома сезонная.

Особенности ловли хищника по сезонам

Ловля сома на донку с берега зависит от образа жизни хищника в определенный сезон:

  1. В начале апреля рыба выходит из спячки, начинают охоту. В это время используется донка на сома и появляется первая поклевка.
  2. Во второй половине апреля хищника ловят с помощью спиннинга.
  3. В первой половине мая рыба уходит на нерест и охота на нее прекращается.
  4. Во второй половине мая хищник начинает проявлять активность и его можно начинать ловить на донные удочки.
  5. Все лето наблюдается высокая активность сомов, поэтому именно в летние месяцы рыбаки активно занимаются ловлей сома с берега.
  6. Во второй половине сентября клев снижается, так как хищник начинает мигрировать.
  7. С ноября по март рыба находится в спячке и рыбалка прекращается.

Летом наиболее активно хищник клюет в ночное время. Поймать его можно на отмелях, перекатах или непосредственно возле ям. Весной охотой на хищную рыбу лучше заниматься во второй половине дня, когда вода на поверхности водоема и отмелях прогреется под лучами солнца.

Подготовка снастей

Чтобы поймать свой трофей, требуется внимательно отнестись к выбору снастей для ловли сома на реке. Перед рыбалкой нужно подготовить и проверить:

  1. Мощное удилище длиной в 2,5–3 метра.
  2. Удобная прочная безынерционная карповая катушка.
  3. Плотная монолеска диаметром до 11 мм для небольшой рыбы и капроновая нить или переплетенная двойная леска для ловли добычи большого размера. Длина лески должна быть не менее 150 метров.
  4. Поводок длиной не более 0,5 метра и с диаметром тоньше основной лески на 1,15 мм.
  5. Груз весом от 50 до 120 грамм. Выбор веса зависит от предполагаемого улова и течения на реке.
  6. Крючок (двойник или тройник) может быть от №10 до №40.

Проверив снасти, собрать донную оснастку для ловли трофея можно своими руками.

Донка для ловли сома

Ловить хищника можно на донную снасть с поплавком, который предназначен для поднятия живца со дна. Собирается такая снасть следующим образом:

  • к концу лески крепится грузило весом в 150 грамм;
  • через 15 см от грузила привязывается сначала один двойной крючок, а через небольшое расстояние — второй;
  • еще через 10 см к леске крепится один из концов мощного карабина, который необходимо хорошо привязать к основной леске.

Для создания поводка на сомика понадобится:

  • через груз весом в 150–170 грамм продеть нить или двойную леску;
  • поставить под груз скользящую бусинку небольшого размера;
  • привязать конец лески к карабину рыбацким узлом;
  • прикрепить к леске качественный кованый крючок, размер которого зависит от веса предполагаемой добычи;
  • через 15–20 см от крючка к леске с помощью петли крепится карабин.

Заготовки поводков готовы, теперь можно ехать на водоем и искать место стоянки хищников.

Лучшие приманки для донки

Для сома следует подобрать вкусную приманку, которая должна быть разнообразной. Опытные рыболовы используют для удачной охоты следующие виды наживки:

  • искусственные приманки;
  • куриную печень;
  • тушки птиц;
  • потроха из небольших птиц;
  • цельные живые пиявки;
  • ракушки-мидии;
  • зеленых лягушек;
  • медведку;
  • мальков рыб;
  • живого рака на тройной крючок или просто мясо рака;
  • обычных навозных червей.

На мальков, червей и ракушек клюют в основном молодые особи. Такую приманку насаживают на крючки небольшого размера. Взрослые крупные сомы клюют на лягушек и пиявок или на маленьких щурят и язей. Нравится донным жителям наживка в виде тушеных потрохов птиц. Деликатесом для хищника считаются раки и их мясо. На великанов весом примерно в 50 кг хорошо действует наживка – деревянный бочонок. Среди искусственных приманок можно выбрать воблеры и блесны.

Как ловить сома на донку?

Место для рыбалки изучается заранее. Необходимо осмотреть берег, узнать, где в водоеме находятся ямы и чем другие рыбаки прикармливают хищников. В день рыбалки устанавливаются донки. Делать это рекомендуется по следующей схеме:

  • одна донка – на пологом выходе из впадины;
  • две – на нижних участках ямы;
  • одна – на самой яме.

Если ловля производится летом, то вечером разводится костер и устанавливаются донные снасти. Необходимо проверить, чтобы они были хорошо зафиксированы. После этого у катушек регулируются тормозные механизмы и устанавливаются световые или звуковые сигнализаторы поклевки.

Как только произойдет поклевка, добычу следует выудить, прилагая при этом недюжинную выдержку. Не следует обматывать леску вокруг руки, иначе рывком рыбака может выбросить в воду.

Особенности ловли с лодки

Рыбалка с лодки имеет свои достоинства и недостатки. Плюсом является нахождение рыбака возле места ловли, в результате чего приманка подается точно в нужную точку. Использовать для такой охоты можно более тонкую и не очень длинную леску.

Минусом ловли с лодки является сложность вываживания трофейной рыбы. Гигант может сильно дернуть, в результате чего рыбак окажется за бортом. В одиночку ловить сома на резиновой лодке рискованно.

Ловля на червя

Начинающим рыболовам, чтобы узнать повадки хищника, в первый раз ловить его лучше на червя. Для этого используется крупный крючок с длинным цевьем, на который нанизывается пучок червей или выползков. Трофейную рыбу на них не поймаешь, но потренироваться в ловле хищника получится.

Для привлечения рыбы можно смонтировать кормушку, а к донке прикрепить два крючка. В кормушку в качестве прикормки следует положить смесь нарубленных червей и земли. Кроме сома, на червей может клюнуть окунь, лещ, язь.

Ловля на лягушку

Сомы хорошо ловятся на лягушек, потому земноводные являются одной из самых популярных наживок. На крючок жалом вверх лягушек цепляют за задние лапы. Чтобы они меньше активничали, используют двойной крючок и садят лягушек за обе лапки. В этом случае они ползают по дну, привлекая тем самым добычу.

Проще всего земноводных можно наловить вечером под покровом темноты. Для этого на лягушку наводится луч фонаря и ее сразу можно сажать в подсачок или брать в руку.

Ловля на живца

Хищник охотно питается мелкой рыбой, которую можно использовать в качестве приманки. На живца рекомендуется ловить ночью, взяв в качестве наживки пойманную днем рыбу. На крючок она наживляется за спину или губу. Ночью поклевки обычно бывают примерно на половине установленных донок.

Несколько полезных советов от опытных рыбаков

Сом является рыбой, которая любит темноту и тишину, поэтому искать его надо на дне в ямах, в заболоченных местах, под деревьями. Практически всегда сомы встречаются на изгибах рек. В неглубоких и холодных реках хищная рыба не водится. Ловить ее лучше всего в темное время суток.

Все снасти, прикормка и наживка подготавливаются заранее. Живцов следует ловить в том же месте, где будет производиться охота на хищника.

Фабричные ароматизаторы в воде свои свойства теряют быстро. Чтобы надолго сохранить запах, в ароматизаторе смачивается кусок поролона, который вместо наживки насаживается на крючок. Обновляется такая приманка каждые 30 минут.

Опытные рыболовы знают, что сомы очень неравнодушны к полиэтиленовым пакетам. Из них может получить дешевая и в то же время уловистая приманка. Для ее изготовления из пакета вырезается треугольник, размер которого должен быть примерно с ладонь. Его нужно сложить так, чтобы получился конверт, который насаживается на крючок.

Канальных сомов рекомендуется ловить на мертвую рыбу, которую предварительно следует обсушить, чтобы приманка стала твердой. Иначе в воде она размокнет и соскользнет с крючка.

В яме сомы спят только днем, а ночью выходят на охоту. Поэтому донку ночью следует устанавливать на выходе из убежища хищника. При поклевке шансы сома будут малы, если вывести его на мель, что и надо стараться сделать.

Ловля сома на донку похожа больше на увлекательную охоту. Чтобы поймать хищника, требуется терпение, сила и выдержка. Но результат успешной рыбалки того стоит. Тем более на донку с берега можно выловить свою трофейную рыбу.

Ссылка на основную публикацию