Рыба вьюн
В реках, озёрах и прудах Евразии, обитает представитель собственного семейства вьюновых рыб – вьюн. Семейство относится к отряду карпообразных рыб, и представлено 177 видами. Виды разделяются на 26 родов и 2 подсемейства. Обыкновенный вьюн, амурский вьюн и вьюн-щиповка представляют самые многочисленные популяции.
Описание
Обыкновенный вьюн
Рыба вьюн имеет прогонистое змееподобное тело овальной формы с мелкой слизистой чешуей. Голова маленькая с глазами, расположенными в лобной части. Радужина имеет желтоватый оттенок. Вокруг рта расположены усы. Их количество колеблется от 6-и до 12-и штук. Зубы отсутствуют. Характерной особенностью рыбы являются трубчатые ноздри.
Плавники маленькие. Хвостовой плавник имеет округлую форму. Окрас вьюна зависит от среды обитания. В спинной части преобладают бурые оттенки с тёмными пятнами. Вдоль тела по бокам, от глаз до хвостового плавника, выделяется тёмная полоса. Брюхо желтое, иногда с красноватым оттенком.
Обыкновенный вьюн вырастает до 35 см в длину, и может набирать вес до 140 г. Но такие экземпляры – редкость. Чаще встречаются особи – 15-18 см. Продолжительность жизни – до 10-и лет.
Вьюн-щиповка
Отличия щиповки от обыкновенного вьюна:
- Тело более приплюснуто. Сжатость особенно заметна в головной части;
- Под глазом расположен двураздельный шип;
- Окрас пёстрый. Преобладают серые и светло-желтые тона;
- На теле отчётливо видны тёмные пятна, расположенные в хаотическом порядке.
Щиповка вырастает до 10-и см. Особи большего размера считаются трофейными.
Амурский вьюн
В окрасе амурского вьюна преобладают светло-коричневые или желтовато-медные тона. Многочисленные популяции обитают в водоёмах Сибири, северо-восточной Азии и Сахалина. В Европе этот вид вьюна немногочислен. Амурский вьюн вырастает до 25 см, и может набирать вес до 130 грамм. Рекордный экземпляр был пойман в р. Амур. Его вес составил 137 грамм при длине около 30 см.
Чем отличается самка от самца
Вкусовые качества и полезные свойства вьюна, стимулируют разведение этой рыбы в домашних условиях. Учитывая живучесть вьюна, нет особых требований, к обустройству домашнего водоёма. Главное знать, чем отличается самка вьюна от самца. Основные отличия:
- У самки лучи грудных плавников короче;
- Отсутствует утолщение тела за спинным плавником, которое присуще самцам;
- У самок грудные плавники имеют более округлую форму.
В одинаковых условиях развития самки выделяются относительно бОльшими размерами.
Питание
Основу питания вьюна составляют донные личинки насекомых, мелкие моллюски, ракообразные и водяные черви. Рацион рыбы может пополняться донной растительностью и детритом. Особым лакомством для вьюна является икра других видов рыб: карася, линя, карпа и пр. Кормится со дна. Легко отыскивает потенциальный корм, зарывшийся в ил.
Это интересно! В природных условиях вьюн способен выживать без корма в течение 5-6 месяцев.
Образ жизни
По своей живучести вьюн превосходит ротана и карася. Он обладает удивительной способностью выживать в условиях полного пересыхания ручья или маленького озера в засушливую пору года. В таких случаях, вьюн зарывается в ил на глубину до 1 м и более. Рыба впадает в спячку, и восстанавливает активность после наполнения пересохшего водоёма водой.
Вьюн обитает в водоёмах со стоячей водой, и в речных заливах, старицах с незначительным течением. Предпочитает участки с толстым шаром ила и буйной донной растительностью. Вьюн неприхотлив к условиям обитания, и способен обитать в воде, слабо насыщенной кислородом. Ведёт оседлый образ жизни. В отличие от других рыб, природа наделила вьюна уникальной способностью. Кроме жаберного дыхания, рыба имеет дополнительную возможность дышать с помощью кожи и кишечника. Дыхательную функцию выполняют кровеносные сосуды кишечника. Дополнительное дыхание «включается» при недостатке кислорода. После забора воздуха он пропускается через пищеварительный канал, и выпускается через дыхательное отверстие. Сопровождается издаваемым писком. Рыба также начинает пищать после извлечения её из воды.
Интересный факт! Вьюн способен играть роль природного барометра. Перед грозой или другим резким изменением погодных условий, рыба периодически высовывается над поверхностью воды. Такое поведение присуще и аквариумным вьюнам.
Ещё одной особенностью вьюна является способность перемещаться в водоёмы, расположенные рядом. Обычно «переползание» происходит в утренние часы по обильно выпавшей росе.
Нерест
Готовность к размножению у вьюнов наступает после достижения 3-х летнего возраста. Нерест вьюна зависит от погодных условий региона его обитания. Может начинаться в последних числах марта, и завершаться в течение июня. Самка выметает икру только в сложившихся благоприятных условиях, при прогревании воды до 14-16 градусов. Нерестилищами служат мелководные участки (иногда разливы) с буйной растительностью.
Самки вьюна, несмотря на относительно небольшие размеры, характеризуются высокой плодовитостью. Количество икринок может достигать 150 тыс. штук. Диаметр икры вьюна – 1,7-1,9 мм.
Самка откладывает икру на растительность. Инкубационный период от 4-х до 8-и дней. Период созревания зависит от температуры воды. После выклёвывания, личинки продолжают удерживаться на растениях, и в течение первых двух недель питаются содержимым желточного мешка. На внешнее питание личинки переходят после вырастания до 8 мм, через 12-15 дней.
Характерная для вьюнов особенность дыхания с помощью кровеносных сосудов присуща и личинкам. Личинки превращаются в малька после достижения роста 3 см. До наступления половой зрелости, отмечается интенсивный рост рыбы. Спустя 3 года вьюны вырастают до 12 см. В последующем темп роста существенно замедляется.
Полезные свойства
Непривлекательный внешний вид вьюна, часто становится причиной отказа от его целенаправленной ловли. Этому способствует и мясо рыбы с характерным запахом тины. И это зря. Запах тины легко устраняется. Достаточно разобраться, как правильно приготовить рыбу. Кроме этого, полезные свойства вьюна перевешивают все недостатки.
Мясо вьюна богато полезными для организма микро- и макроэлементами. В нём содержится:
- Калий. Элемент необходим для стабильного функционирования клеток организма;
- Фтор способствует укреплению зубов;
- Магний;
- Цинк;
- Йод;
- Железо;
- Хром.
Мясо вьюна содержит витамины A, B, E, D.
Ненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечнососудистой системы, и способствуют поддержанию необходимого уровня холестерина в крови.
Следует отметить, что кроме кулинарных ценностей, рыба вьюн обладает еще одним полезным качеством. Вьюны в большом количестве поедают комаров, в том числе и малярийных.
Рыба Лобань — как ловить и как готовить
Лобань представляет особый интерес, поэтому вылавливается в промышленных масштабах. Это очень интересная и полезная рыба. Данная статья содержит информацию о том, где водится эта рыба, ее промысловый лов, а также о том, как правильно и вкусно приготовить.
Рыба лобань: описание
Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю.
Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.
Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.
Где обитает рыба лобань
Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб.
Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.
Рацион питания
Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами.
Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.
Нерест
Выросши в длину до 40 см, черная кефаль достигает половой зрелости. Перед началом нереста рыба старается отойти от берега на значительное расстояние. При этом, она собирается в многочисленные стаи. Самка за один раз может отложить от 2-х до 7-ми тысяч икринок. Процесс нереста растягивается на целое лето и может продолжаться с мая месяца и по сентябрь.
Ловля Лобани
Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:
- Любые виды червей.
- Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
- Моллюсков.
- Приманки с применением феромонов.
Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.
Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.
Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.
Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.
Польза и вред лобани
Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты.
К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.
Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.
На самом деле, никаких ограничений в употреблении в пищу этой рыбы нет, разве что только личная непереносимость морепродуктов может стать причиной, ограничивающей употребление в пищу черной кефали.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Лобань, как и большинство морепродуктов поддается любому способу приготовления, поэтому придумано огромное множество рецептов. Мясо этой рыбы богато на различные полезные вещества, при этом, можно приготовить весьма разнообразные блюда на основе жарки, варки, запекания, тушения и т.д.
Как приготовить рыбу лобань – вкусные рецепты
Как упоминалось выше, существует огромное количество рецептов, среди которых имеются самые вкусные, самые простые и самые доступные для широкого круга домохозяек.
Рыба, приготовленная в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо заготовить такие продукты:
- Одну тушку кефали средней величины.
- Восемь картофелин.
- Два помидора.
- Одну луковицу.
- Пол лимона.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Специи.
- Лавровый лист.
- Паприку, карри по полчайной ложки.
Последовательность приготовления блюда:
- Рыба чистится, с удалением чешуи, плавников и внутренностей, а затем тщательно промывается и просушивается бумажным полотенцем.
- Подготовленная таким образом рыба приправляется специями, после чего оставляется минут на 15-ть, чтобы она пропиталась специями и замариновалась.
- Овощи чистятся и нарезаются кольцами.
- Для запекания рыбы по этому рецепту следует взять глубокую жаровню. В первую очередь выкладывается нарезанный картофель, затем лук и помидоры. Каждый слой солится и приправляется специями.
- Сверху ложится замаринованная рыба, порезанная на кусочки. Сверху рыба поливается маслом.
- Как вариант, лимон нарезается полукольцами и размещается сверху рыбы. Можно просто выдавить сок лимона на рыбу.
- Емкость с рыбой накрывается фольгой так, чтобы не было не закрытого пространства.
- Духовка к этому моменту должна быть включена и разогрета до 220 градусов.
- Блюдо помещается в духовку и готовится порядка получаса.
- По истечении этого времени, удаляется фольга и рыба готовится еще минут 15-ть.
Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля
Все представители кефалевых очень популярны не только как объект промыслового вылова, но и как цель спортивного, а также любительского рыболовства. Это объясняется несколькими причинами. В первую очередь рыба лобан бойкая, и упорно сопротивляющаяся при вываживании, эта кефаль даже может перепрыгивать поставленные на нее ставные сети.
Также ценится рыба и за высокие вкусовые свойства мяса, что, впрочем, характерно для всех представителей данного рода. Есть и еще одна особенность – осенью этот вид склонен подходить близко к берегу, заходя в устья рек и бухты, что значительно упрощает задачу рыболовам, не имеющим подходящих плавательных средств для успешной рыбалки вдали от берега.
Места обитания
Водятся лобаны, или черные кефали, в теплых морях. Их можно встретить у побережья практически всех континентов: Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Европы. В России рыба обитает в Приморье, откуда, по некоторым сведениям, и была завезена в Черное море. Популяция лобана в последнем невысока, но в настоящее время предпринимаются усилия по ее искусственному разведению в прудовых хозяйствах, в частности, в Краснодарском крае.
Биологические особенности
Черноморский лобан очень похож на других представителей кефалевых. Он имеет все то же вытянутое торпедообразное тело. Окраска спинки сероватая, брюхо более светлое, беловатое. На боках обнаруживаются буроватой расцветки продольные полосы. На глазах рыбы расположены крупные жировые веки, которые доходят примерно до зрачка. Они-то, кроме размеров, и отличают этот биологический вид от других, более распространенных кефалей Черного моря, остроноса и сингиля — у них лишь небольшая верхняя часть глаз прикрыта жировыми веками. Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край и довольно тонкая.
Длина тела большинства представителей до 50 сантиметров, однако отдельные особи встречаются и более внушительных размеров – вылавливали рыбин длиной чуть менее метра. Масса же лобана может доходить до 7 килограммов, так что это крупная кефаль, уступающая разве что пиленгасу.
По вкусу лобан превосходит остальных представителей семейства. с эти м связано одно этимологическое недоразумение.
Особенности питания и нерестового периода
В пищу эта рыба употребляет в основном детрит – мелкие неразложившиеся частички животного и растительного происхождения, которые оседают на дно водоема и покрывают расположенные на нем объекты. Кроме этого, нередко пищей становятся и небольшие рачки, черви и иногда мелкие моллюски. Своеобразно выглядит рыба во время кормежки – лобан перемещается над дном моря под углом примерно 45 градусов, соскабливая при этом детрит, используя для этого нижнюю челюсть лопатовидной формы.
Половой зрелости представители данного биологического вида достигают начиная с 6 года жизни (длина тела при этом должна составлять не менее 30 сантиметров). Нерест начинается с мая, и при этом может длиться до сентября. Происходить он может как вдали от берегов, так и в прибрежной зоне. Как икра, так и вылупившиеся из нее личинки держатся в толще воды. Малек быстро набирает массу, и питается преимущественно кормом животного происхождения, переходя на детрит по мере роста.
Особенности поведения по сезону
Далеких миграций рыба и не совершает, однако черная кефаль (еще одно название лобана) в течение года встречается в разных частях акватории Черного и Азовского морей. Так, в период нереста достигшие зрелости лобаны перемещаются из Азовского моря в Черное, где и происходит нерест большинства особей. Ближе к осени эти рыбы подходят поближе к берегу, нередко при этом собираясь недалеко от впадающих в море рек или в заливах. Со снижением температуры в зимний период представители кефалевых уходят на большие глубины, где рыболовы спортсмены и любители их ловят редко, в местах зимовки чаще ведется промысловый вылов.
Где искать?
Это один из тех морских обитателей, для успешной ловли которого не обязательно уходить далеко от береговой линии. Особенно часто этот вид встречается возле берегов в осенний период – заливы и лиманы бывают в это время перспективными местами ловли. Часто стайки лобана можно обнаружить возле мест впадения в море рек, так как в этих точках для рыбы есть много корма, приносимого течением. Любит эта рыба песчаное или каменистое дно, при этом на участках с обильной водной растительностью встречается нечасто.
Поплавочная ловля лобана
Для ловли этого вида рыбы вполне подходят привычные всем рыболовам поплавочные снасти. В зависимости от особенностей места, а также от личных предпочтений и того, какие снасти есть в наличии у конкретного рыболова могут использоваться:
Фото 1. Болонская удочка.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. От привычной прудовой или речной рыбалки такие снасти зачастую отличаются лишь длиной – для морской ловли 4 и 5 метровые варианты подходят плохо, чаще применяют более длинные модели, что требует от удочки как можно меньшего веса. Малая масса достигается изготовлением бланка из карбона, однако это сказывается на стоимости готового изделия, делая такие удилища достаточно дорогими. Также следует учитывать, что графитовые удочки плохо переносят удары.
Преимущество же болонской удочки при ловле лобана заключается в первую очередь в наличии пропускных колец и катушки, что позволяет в случае поклевки рыбы серьезных размеров вытащить ее используя фрикционный тормоз, а также пружинящие свойства бланка.
Черная кефаль очень осторожна, поэтому нередко возникает необходимость в дальнем забросе оснастки. В подобных случаях выручают матчевые удочки, обладающие наибольшей дальностью возможной ловли среди поплавчанок. Хотя следует учитывать, что сильное волнение моря может делать матчевую ловлю невозможной.
Донки на лобана
Вполне можно ловить эту рыбу и донными снастями. Для этого подходит спиннинговое удилище с подходящим тестом и длиной, так как перспективные точки нередко могут находиться и на приличном удалении от берега. Особых требований к спиннингу нет, это вполне может быть и самый дешевый китайский телескопический вариант.
Катушка подходит также любая, главное, чтобы шпуля имела достаточную лесоемкость. Важен и типоразмер, особенно в случае ловли на большом удалении. Большой диаметр шпули не только может вместить достаточное количество лески или шнура, но и увеличивает дальность броска за счет облегчения схода лески со шпули.
Применяются в основном различные многокрючковые оснастки, от привычных сосок и «убийц карася», до местных снастей вроде «елочки». Крючки для придания им положительной плавучести иногда оснащают пенопластовыми шариками.
Фидерная ловля
Хоть и сравнительно редко, однако ловят лобана и фидером. Разнообразие этих удилищ позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для каждой конкретной ситуации. При небольшой дистанции ловли вполне достаточно может оказаться и легкого пикера длиной до 3 метров, при необходимости же работы на максимально дальних дистанциях можно использовать бланки экстра хэви класса, длиной 4,2 метра, что позволит достичь максимальной дальности заброса. По сравнению с обычной донкой фидер обладает очевидным преимуществом – тонкая вершинка позволит своевременно заметить поклевку и вовремя подсечь острожную кефаль. Катушки подбирают под удилище, чем больше длина и тест фидера, тем соответственно большим должен быть и типоразмер безинерционки.
Фото 2. Фидер с кормушкой.
А вот с прикормкой для фидерной ловли все немного сложнее, так как смеси, используемые рыболовами для привлечения кефали подходят плохо – они обычно делаются на основе хлеба, и получаются слишком вязкими, из-за чего слабо вымываются из кормушки. В связи с этим любители фидерной ловли используют смеси на основе панировочных сухарей с добавлением того же компонента, который планируется использовать в качестве наживки.
Используемые насадки и прикормки
Наиболее популярной наживкой для ловли как лобана, так и других кефалевых, является морской червь нереис. Добывают его в лиманах, однако приезжему рыболову проще купить его у местных, так как для успешной добычи нужно знать, где искать. Также следует учитывать, что хранение этой наживки также имеет определенные особенности, иначе черви быстро гибнут и теряют привлекательность для рыбы.
Кроме нереиса могут использоваться:
- кусочки рыбы;
- земляные черви;
Прикармливают лобана совершенно иными смесями, чем речных жителей. В состав классической смеси входят:
- хлеб;
- рыбный фарш;
- твердый или плавленый сыр;
- мука.
Предварительно увлажненный хлеб пропускается через мясорубку, вместе с другими компонентами. Затем добавляют воду и муку до образования вязкой, липкой массы. Уже на берегу полученную смесь смешивают с галькой, формируют шары, и ими закармливают точки ловли, забрасывая их рукой, или используя рогатку.
Где водится рыба лобань: места обитания и способы ловли
Рыба лобань является довольно красивой и вкусной. Она имеет довольно много названий, например: кефаль-лобан, чёрная кефаль или же лобань. Эта рыба является промысловой, её активно выращивают на рыбных фермах по всему миру. Всё из-за того, что она содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые могут как избавить от болезни, так и предотвратить её появление.
Биологические особенности
Лобань является представителем семейства кефалевых. Он, как и другие представители семейства, имеет вытянутое торпедообразное тело. По бокам рыбы располагаются продольные полосы, которые имеют буроватую окраску. На глазах рыбы расположены крупные веки, которые доходят до зрачка. Именно это и является отличием кефали лобан от других рыб этого семейства, так как у них лишь небольшая верхняя часть глаза прикрыта веками. Рот особи сравнительно небольшой. В нижней его части находится тонкая и заострённая губа.
Длина тела большинства представителей составляет примерно 50 сантиметров. Это не является максимумом, так как иногда вылавливались особи длинной до одного метра. Масса же рыбы, как правило, не превышает 7 кг. Это является довольно большой цифрой, поэтому лобань считается крупной кефалью. По размерам она уступает только пиленгасу.
Место обитания
Чаще всего лобань можно встретить у берегов Африки, Азии, Америки, Европы, а также Океании. В России же этот вид обитает только Чёрном и Азовском морях. Несмотря на это, в краснодарском крае успешно практикуют выращивание этой рыбы в лагунах, которых там огромное количество.
В природе чёрная кефаль старается держаться ближе к берегу. Нередко она заходит в заливы, лагуны, бухты и другие места с медленным течением. Там она собирается в небольшие стаи, после чего идёт кормиться. Из-за высокого промыслового значения лобани в 30-х годах было сделано несколько попыток заселения её в Каспийское море, однако они оказались безуспешными.
Особенности нереста
Половая зрелость лобани наступает, когда длина тела рыбы достигает 30−40 сантиметров. Как правило, возраст особей такой длины составляет 7 лет.
На нерест чёрная кефаль уходит далеко в море, собираясь при этом в огромные стаи, формирование которых зависит от размеров особей. Среднее количество икринок, откладываемое одной рыбой, в среднем составляет от 3 до 7 тысяч.
В Чёрном море период нереста лобани длится с конца мая до окончания августа. В это время взрослые женские особи переходят из Азовского моря в Чёрное, где и нерестятся.
Молодняк, который только вышел из икринок, как правило, направляется в мелкие реки, где им легче добыть себе пищу. Молодь лобани растёт довольно быстро, так как питается в основном животной пищей. На растительную пищу они переходят по мере подрастания. За одно лето мальки набирают достаточное количество жира, который откладывается в мышцах и брюшной полости. На зиму молодняк уходит далеко на дно, где практически не ведёт активный образ жизни.
Способы ловли
Такую рыбу, как лобань, ловят разными способами. Кто-то отдаёт предпочтение спиннигу, кто-то — нахлысту (при ловле в реке). Однако самыми распространённым способом является ловля поплавковым и фидерным удилищем.
Поплавочное удилище
Для ловли лобани идеально подойдёт привычное всем поплавочное удилище. В зависимости от водоёма, в котором водится рыба, а также предпочтений рыболова, могут использоваться:
- Обычная маховая удочка,
- Болонское удилище,
- Матчевый бланк,
- Штекерная удочка.
Наибольшей популярностью пользуются маховые и болонские удилища. Они довольно просты в использовании, а также имеют сравнительно невысокую стоимость. Главным плюсом таких удилищ является наличие пропускных колец и катушки. Благодаря этому рыболов сможет вытащить даже самую крупную особь, используя при этом фрикционный тормоз. Однако у них есть один существенный минус — малая длина.
Для ловли на море снасти длиной в 5 метров будет недостаточно. Для рыбалки в таких местах используются матчевые бланки. Они длинные (длина может составлять до 8 метров), но при этом лёгкие за счёт использования в качестве материала карбона. Минусом бланкового удилища является высокая стоимость, а также хрупкость.
Нужно учитывать, что чёрная кефаль — очень осторожная рыба, поэтому нередко возникает потребность в дальнем забросе снасти. В таком случае можно использовать штекерное удилище. Благодаря наличию в нём секций можно добиться невероятного дальнего заброса. При использовании этого типа снасти стоит учитывать один факт, что при сильном волнении моря ловля на него будет невозможна.
Фидерная снасть
Этот тип снасти для ловли лобани используется довольно редко. Главный плюс фидера заключается в разнообразии снастей. Это позволяет подобрать удилище для каждого водоёма с учётом его индивидуальных особенностей. При ловле на небольших дистанциях вполне подойдёт удилище длиной 3 метра. Однако если необходимо забросить наживку на приличное расстояние, то можно воспользоваться удилищем экстра хеви класса, длина которого, как правило, составляет 4 и более метра.
По сравнению с донкой, фидер обладает одним очевидным преимуществом. Оно заключается в наличии чувствительной вершинки, которая будет уведомлять рыболова о поклёвке. Катушки подбираются из учёта самого удилища. Чем больше длинна и тест снасти, тем катушка берётся больше и мощнее.
Самым тяжёлым в ловле лобани на фидерную снасть является выбор правильной прикормочной смеси. Прикормка, которая используется для всех остальных особей семейства кефалевых, для лобани не подходят, так как она делается на хлебной основе. Благодаря этому она получается очень вязкой, из-за чего она слабо вываливается из кормушки. Лучше всего использовать прикорм на основе панировочных сухарей с добавлением основной наживки (чаще всего червя).
Польза и вред рыбы
Первым делом стоит отметить, что лобань является низкокалорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится всего 117 ккал, благодаря чему блюда из чёрной кефали идеально подходят в качестве диетического питания. Несмотря на низкий уровень калорийности, мясо рыбы содержит в себе множество витаминов, таких как:
B1,
- A,
- PP,
- Кислоты Омега-3,
- Фосфор,
- Цинк и т. д.
К полезным свойствам рыбы стоит отнести её способность защищать человека от развития инфаркта, инсульта. Регулярное употребление мяса лобани улучшает работу сердца, холестериновый обмен и давление. Благодаря наличию в мясе жира Омега-3 рыба положительно влияет на мозговую деятельность и работу сосудов. Человек, который ест мяса лобани хотя бы 3 раза в неделю, значительно снижает риск развития болезней кожи и волос.
Не стоит забывать и о вреде чёрной кефали. Особое внимание стоит уделить свежести продукта, так как если она потеряла свежесть, ей будет легко отравиться. По этой причине, покупая рыбу в магазине или рынке, следует быть очень внимательным. Из-за того, что лобань является морской рыбой, в ней могут быть паразиты, поэтому перед употреблением её нужно подвергнуть тщательной термической обработке.
Блюда из лобани
Мясо лобани очень вкусное. По этой причине из него можно приготовить большое количество блюд, однако наиболее популярными считаются шкара и уха.
Приготовление шкары
Шкара — очень старое блюдо, которое придумали моряки. Оно довольно простое в приготовлении, но вместе с этим очень вкусное. Для того чтобы приготовить шкару из чёрной кефали, понадобятся:
- 4 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 лук порей,
- Соль и перец по вкусу.
В идеале это блюдо готовится лишь из двух ингредиентов: рыбы и лука. Однако чтобы придать ему больше вкуса, в него лучше добавить немного специй. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Выпотрошить рыбу и нарезать на куски. Если рыба мелкая, то её можно готовить целиком.
- Нарезать лук кольцами и выложить на рыбу. Сверху всё следует поперчить и посолить.
- Утрамбовать руками.
- Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь на 20 минут.
Блюдо подаётся вместе с луком. В качестве гарнира отлично подойдёт отварной картофель.
Уха из чёрной кефали
Во время отдыха или же после удачной рыбалки лучшим блюдом является уха. Чтобы приготовить её из лобани, понадобятся следующие ингредиенты:
400 грамм рыбы,
- 2 моркови,
- 1 сельдерей,
- 1 луковица,
- 2 ложки растительного масла,
- Чёрный перец,
- Соль (по вкусу).
Не стоит забывать о термической обработке рыбы перед употреблением. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:
- Измельчить овощи и сельдерей, после чего отварить в посоленной воде с растительным маслом. В муку залить холодной воды и размешать. Полученную смесь залить в бульон.
- Рыбу следует выпотрошить и нарезать (если она крупная). Далее её необходимо поместить в бульон и варить 20 минут.
- Готовую уху нужно посыпать перцем.
Рыба лобань семейства кефалевых
Лобань (черная кефаль) является важной промысловой рыбой и относится к основному семейству серых кефалей. В настоящее время лобань вместе с такой рыбой, как кефаль и пиленгас, добывается в промышленных объемах, а также является объектом не только спортивного, но еще и современного любительского рыболовства.
К примеру, в странах южного приморья все больше рыбных хозяйств практикуют товарное выращивание лобани. По утверждению ихтиологов, черную кефаль можно смело назвать одним из самых распространенных видов рыб на всей земле.
Описание
Брюшко имеет серебристый оттенок, а вот спина рыбы — синевато-серый окрас. По бокам, присутствуют бурые полосы. На глазах у рыбы имеются жировые веки, которые достаточно широкие и могут доходить до зрачков.
Хвостовой плавник лобани сильно выемчат (вильчатый), над основными грудными плавниками (включая и над их основанием) чешуйки удлиненные.
Рот рыбы маленький с достаточно тонкой нижней губой, имеющей заостренный край. В длину, лобань может достигать 0,9 м., а максимальный вес, который был официально зарегистрирован — 6 кг.
Места обитания
Лобань обитает у самых берегов Африки, поблизости Азии, в Америке, в Австралии, в Европе, а также островов Океании.
На территории России, черную кефаль можно встретить в Черном и Азовском морях, на дальнем востоке, в Татарском проливе, в низовьях Амура и в Охотском море — в южной его части.
Черная кефаль так и не смогла полноценно там размножаться. Но тем не менее, сейчас в Краснодарском крае, успешно практикуется выращивание этого вида кефали в местных лиманах и лагунах, которых существует просто огромное количество.
Питание
Питается рыба лобань детритом, который содержится в верхнем слое ила. Его рыба соскребает со дна с помощью собственной нижней заостренной губы. Для этого лобань передвигается вдоль дна, располагая свое тело под углом в 45 градусов.
Собранный рыбой детрит тщательно фильтруется на ее жабрах. После этого, с помощью зубов, расположенных в глотке, вода отжимается, а образованной комок пищи проталкивается непосредственно в желудок. Она частично перетирается.
Нерест
Половой зрелости черная кефаль — лобань достигает, когда длина тела рыбы будет составлять 30-40 см., это приблизительно по достижению возраста — от 6 — 8 лет.
На нерест лобань уходит далеко в море, собираясь в достаточно крупные многочисленные стаи, формирование которых происходит по размерам рыбы.
Среднее количество икринок, которое выметывают самки лобани составляет 2,9-7,2 тысячи икринок.
Внутри Черного моря период нереста лобани длится с конца мая и до самого окончания августа.
В это время половозрелые особи черной кефали из Азовского моря переходят в Черное, где и нерестятся.
Молодь, вышедшая из икры, практически сразу же уходит на мелководье, в том числе и в небольшие речки, в которых она находится до поздней осени.
Малек лобани растет достаточно быстро, так как в основном питается животной пищей и только по мере подрастания постепенно переходит на детрит.
За одно лето молодь набирает существенное количество жира, откладывающегося в мышцах, а также брюшной полости. На зимовку подросшая молодь уходит далеко на глубину.
Тактика ловли
Ловят лобаня на донную и поплавочную снасть. В качестве приманки чаще всего применяют морских червей, небольшие кусочки рыба, раков, мясо мидий, мелких навозных червей, но реже всего используют хлеб и так далее.
Интересна также и подводная охота на лобаня, тем более, что рыба эта очень осторожная и сильная. Опытные подводные охотники рекомендуют выбирать отбившуюся от стаи особь, увлекшуюся кормежкой и охотятся именно для нее.
В целом же, стая этой рыбы также следует за своим вожаком и придерживается особенной тактики.
Поэтому подплывать к стае нужно снизу или же под самым дном.
Кроме этого, можно встретить непосредственно в местах с массивными подводными скалистыми образованиями.
В таких лабиринтах можно встретить довольно внушительные экземпляры лобани.
Здесь можно охотиться как из засады, так и подкрадываясь к рыбе.
В то время, как одни рыбы поглощают пищу, другие находятся на стороже и затем они меняются местами.
Когда рыба в нее заходит, ее принимаются на берег, используя деревянные катушки (лебедки). Сегодня, как и раньше, чтобы определиться с тем, сколько рыбы зашло, используют специальные балкончики на берегу.
Для этого также используют эхолоты и подводные видеокамеры. За раз улов в таком «туземе» может составлять — 2 — 5 тонн. Ловят лобань таким способом с самого конца августа и до второй декады ноября.
Лобань очень хорошо прыгает и благодаря этому, достаточно часто уходит от сетей. Правда, данная рыба хоть и не является самой быстрой, так как ее тело имеет очень необычное телосложение является весьма поворотливой.
Особенно важно учитывать, что практически каждый из способов является одним из наиболее подходящих, но у каждого из них есть свои определенные нюансы.
Данная рыба очень популярна для спортивной ловли и даже проводятся соревнования — в северной и западной части Российской Федерации, которые распространены как среди россиян, так и среди иностранных рыбаков.
Заключение
На сегодняшний день, лобань представляет интерес с точки зрения не только любительской и спортивной ловли, но в первую очередь в промышленном значении.
Рыба хорошо размножается, быстро набирает вес и доходит до товарной кондиции. Наиболее перспективным является «лагунный» способ выращивания кефали.
Но для того, чтобы поймать такую рыбу, придется приложить максимум усилий, так как по своим особенностям, лобань достаточно сложно сравнить с какими либо другими видами.
Их трудно классифицировать как агрессивных, но особенно в летнее время именно такими они и являются. Самое главное — это то, что поймать данную рыбу можно только в том случае, если ловить в полном соответствии с основной «технологией».
- ← Ловля сома с берега и снасть на него
- Способы ловли стерляди →
Виталий Рогозин
Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!
Описание рыбы лобань
6 минут Автор: Андрей Горячев 0
- Внешний вид
- Места обитания
- Рацион
- Нерест
- Ловля
- Польза и вред
- Приготовление
- Видео по теме
Рыба лобань принадлежит к семейству кефалевых и, благодаря своим превосходным вкусовым качествам, является объектом не только любительского, но и промышленного рыболовства. Этого морского обитателя также называют чёрной кефалью.
Внешний вид
Внешним видом лобань напоминает своих многочисленных сородичей. Основное отличие состоит в более длинном, немного приплюснутом с боков теле. Верхняя часть туловища окрашена в серовато-синий цвет. Брюшко имеет светло-серый оттенок. Бока серебристые, с отчётливо заметными продольными полосами коричневатого цвета. Как и у большинства представителей этого семейства, для чёрной кефали характерны жировые веки, закрывающие почти половину глаза.
Мощный хвостовой плавник позволяет рыбе набирать существенную скорость и передвигаться на большие расстояния. Ротовое отверстие довольно маленькое, что накладывает отпечаток на характер её питания. Самые крупные особи имеют длину около метра и могут достигать веса в 7 кг.
Места обитания
Представители этого вида населяют воды у побережья Африки и Австралии. Большую популяцию лобани можно встретить около берегов Америки. На территории Российской федерации чёрная кефаль водится в нижнем течении Амура, а также у южных берегов Охотского моря. Лобань также обитает в Азовском и чёрном морях.
Этот вид редко можно встретить на обширной морской акватории. Его представители предпочитают придерживаться прибрежной зоны и часто встречаются:
- в неглубоких бухтах;
- заливах;
- лагунах.
Большие косяки этой рыбы можно встретить в устьях впадающих в море рек.
Рацион
Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:
- отмершие растения;
- останки червей;
- другие водные беспозвоночные.
Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.
Нерест
Половой зрелости лобань достигает на 5–7 году жизни. К этому времени она успевает достичь длины около 35 см. Перед нерестом чёрная кефаль собирается в большие стаи и уходит на значительное удаление от берега. Следует отметить, что каждая нерестящаяся группа состоит из особей примерно одного размера. Количество икринок в одной кладке может колебаться от 3000 до 7000, что во многом зависит от размера самки.
Вылупившаяся из икры молодь сразу старается уйти поближе к берегу, где обилие водной растительности позволяет ей укрыться от многочисленных врагов. Некоторые мальки заходят в пресную воду впадающих в моря рек и остаются там до ноября, а затем скатываются в глубины бухт и заливов.
Мелкие особи чёрной форели питаются богатой белком животной пищей, что позволяет им довольно быстро набирать вес. На питание органическими отложениями лобань переходит по достижении годовалого возраста.
Ловля
Для ужения лобани рыболовы-любители обычно используют матчевую поплавочную снасть или фидер, позволяющие забросить насадку на 30–80 м от берега, что необходимо при ловле осторожной рыбы.
Так как лобань может достигать весьма внушительных размеров, матчевая снасть должна состоять из следующих элементов:
- мощного удилища с тестом до 40 г и длиной около 5 м;
- безынерционной катушки размером 3500;
- монофильной лески диаметром 0,22–0,25 мм;
- поплавка типа «вэглер» грузоподъёмностью 10–15 г;
- грузила грушевидной формы;
- вертлюжка средних размеров;
- поводка из мононити толщиной 0,2–0,22 мм;
- крючка с длинным цевьём №8–6.
Мощная и длинная удочка даст возможность рыбачить на существенном удалении от берега, что при определённых условиях может играть решающую роль. Силовая катушка позволит осуществлять надёжное вываживание, не переживая за целостность снасти. Особое внимание следует уделить способу крепления поплавка на основной леске. Сигнализатор поклёвки должен быть закреплён на мононити в скользящем варианте. Только такой монтаж даст возможность производить дальние забросы и рыбачить на любой глубине. Хорошо, если поплавок будет оснащён стабилизатором, что также способствует дальности и точности полёта оснастки.
Такой элемент, как вертлюжок, предотвратит перекручивание поводка и обеспечит более естественное поведение наживки в воде. При выборе крючка следует отдавать предпочтение моделям с длинным цевьём. Такой выбор связан с тем, что для ловли, как правило, используется морская разновидность червя – нереис. Эта насадка очень нежная, поэтому её следует протыкать в нескольких местах. Крючки с удлинённым цевьём наилучшим образом подходят для подобной наживки. Нереиса можно найти под колониями моллюсков или в верхнем слое илистого донного грунта.
Кроме этой насадки, можно использовать:
- мясо мидий;
- навозных червей;
- кусочки рыбы.
Во время ловли грушевидное грузило должно лежать на дне, удерживая поплавок в определённой точке. Выбранное место можно прикормить.
Фидерную снасть для ужения лобани рекомендуется применять во время сильного волнения и порывистого ветра, не позволяющего забросить даже тяжёлый поплавок. Особое внимание при монтаже оснастки следует обратить на длину поводка. Она должна составлять не менее 70 см, что придаст насадке более естественные движения и не насторожит рыбу.
Польза и вред
Многие рыболовы задумываются о пользе и вреде лобани и о том, какие ограничения могут не позволять питаться этой рыбой. Как и в большинстве морепродуктов, в мясе чёрной кефали содержится множество необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Кроме того, лобань является отличным продуктом для пополнения запасов белка. Низкая калорийность чёрной форели обеспечивает её лёгкую усваиваемость. Благодаря таким характеристикам, её мясо может использоваться в диетическом питании.
Приготовление
Лобань обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, что позволяет приготовить из неё массу различных блюд. Для запекания рыбы в духовке понадобятся следующие продукты:
- кефаль весом около 2 кг;
- 6 картофелин;
- 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- луковица;
- 2 помидора;
- половина лимона;
- лавровый лист;
- паприка.
После того как все необходимые продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к готовке рыбы. Процесс приготовления лобани выглядит следующим образом:
- тушка рыбы освобождается от внутренностей и тщательно чистится;
- промывается и просушивается;
- обрабатывается специями и оставляется на полчаса;
- овощи нарезаются кольцами и слоями выкладываются на глубокий противень;
- поверх овощей укладывается порезанная на одинаковые куски рыба;
- мясо и овощи поливаются растительным маслом и соком лимона;
- противень плотно накрывается двумя слоями фольги;
- жаровня помещается в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов;
- блюдо должно готовиться в течение 30 минут.
Приготовленная по этому рецепту рыба отличается насыщенным вкусом и имеет специфический аромат душистых специй.
Чёрную кефаль можно не только запечь в духовке, но и пожарить. Для этого потребуются следующие продукты:
- 500 г мяса лобани;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление этого блюда осуществляется по следующей схеме:
- рыба разделывается и режется на небольшие куски;
- мясо панируется в смеси, приготовленной из муки и специй;
- куски рыбы укладываются на разогретую сковороду и обжариваются с двух сторон до появления золотистой корочки;
- жареная лобань посыпается свежей зеленью.
Приготовленные из лобани блюда придутся по вкусу всем любителям морепродуктов и не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.
Лобань или черная кефаль — как и где ловить, как правильно готовить
Лобань – одна из наиболее важных промысловых рыб. Помимо своих полезных свойств, она обладает еще рядом преимуществ. В данной статье вы сможете узнать обо всех ее особенностях – начиная от описания внешнего вида, заканчивая рецептами приготовления.
Описание рыбы Лобань
Лобань принадлежит к семейству кефалевых. В отличие от большинства представителей семейства, лобань имеет более плоское и продолговатое тело. Голова имеет сплюснутую форму со слегка заостренным краем.
Благодаря необычному окрасу, другое название этого вида – черная кефаль. Брюхо рыбы серебристое, спинка – сине-серая, практически черная. Плавники рыбы вильчатые, а чешуйки отличаются заметной длиной.
Места обитания
Такую рыбу можно поймать практически в любой точке мира: у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, и конечно же Европы. Черная кефаль по праву считается одной из наиболее распространенных рыб по всему миру.
Взрослые особи лобани обычно плавают у побережья и их с легкостью можно обнаружить в бухтах, лагунах и низовьях рек.
Питание
Черная кефаль не является хищником. Основу питания рыбы составляет детрит и перифитон, то есть мертвые органические вещества, которые состоят из останков червей и беспозвоночных насекомых, а также растений. В меньшей степени, они питаются бентосом, то есть живыми организмами.
Нерест
При длине тела в 30-40 см, кефаль достигает половой зрелости. На период нереста, рыбы отдаляются от берегов и собираются в значительные стаи, образование которых, зависит от размеров особей.
Минимальное количество икринок, которые нерестятся самками, составляет больше 2 тысяч, максимальное – превышает 7 тысяч.
Временные рамки нереста лобани – май-начало сентября, как в открытых, так и в прибрежных водоемах.
Тактика ловли
Ловить лобань можно и на донную, и на поплавочную удочку. Диаметр используемой лески – 0,22 — 0,25 мм.
Как приманку лучше всего использовать:
- Морские или навозные черви;
- Меленькие кусочки рыбы, ракообразные;
- Моллюски;
- Приманки, в составе которых есть феромоны.
К целой стае следует подплывать, находясь максимально близко ко дну.
Необходимо знать и то, что во время употребления пищи, рыбы делятся на две группы: одни едят, другие охраняют.
При промысловом лове черной кефали применяют неводы или туземы. При использовании второго метода, улов может достигать 5 тонн.
Лобань очень прыгучая и шустрая. Благодаря необычной форме тельца, она достаточно часто уходит от сетей.
В северной и западной России очень популярными становятся спортивные соревнования по ловле кефали. Участниками подобных состязаний становятся не только россияне, но и рыболовы из-за рубежа.
Польза и вред лобани
Лобань богата на полезные вещества, способствующие улучшению состояния здоровья человека. Она богата на белок, жирные кислоты, витамины групп A, B, E, минералы, такие как хром и фосфор, а также на никель и молибден.
Немало важно и то, что лобань является низкокалорийной, то есть, разрешена при пребывании на различных диетах и при наличии лишнего веса.
Более того, диетологи считают, что регулярное употребление кефали несколько раз в неделю, способствует улучшению иммунитета, сокращает вероятность развития раковых опухолей и возникновения сердечных заболеваний.
Лобань в кулинарии и здоровом питании
Как и большинство представителей семейства кефалевых, лобань проста в приготовлении и поддается любому виду обработки. Поскольку ее филе богато на полезные вещества и при этом нежирное, из него можно приготовить блюдо на любой вкус: просто пожарить, запечь в фольге, потушить с овощами и даже приготовить уху.
Как приготовить рыбу лобань – лучшие рецепты
Предлагаем вашему вниманию несколько вкусных, а главное полезных рецептов, главным ингредиентом которых является черная кефаль.
Запеченная рыба
Для приготовления одной рыбки необходимо использовать:
- Одна кефаль среднего размера;
- 8 картофелин;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- Половинка лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- Специи (соль, молотый черный перец);
- Лавровый лист – 2 листика;
- Паприка, карри – по 1⁄2 ч. ложки.
Последовательность:
- Почистить лобань от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой. Порезать на кусочки толщиной в 1,5 см.
- Приправить специями, оставить мариноваться на 15 минут.
- Почистить и нарезать кольцами овощи.
- Для того, чтобы запечь рыбу необходим глубокий сосуд. Первым слоем вылеживаем нарезанный картофель, далее лук и томаты. Приправляем каждый слой солью или специями.
- Сверху выкладываем замаринованную Лобань. Сбрызгиваем маслом.
- При желании можно нарезать лимон полукольцами и разместить на кусочки рыбы, или же просто выдавить сок половины лимона.
- Сосуд покрываем фольгой.
- Разогреваем духовку до 220.
- В таком виде блюдо следует готовить 30 минут.
- Спустя это время фольгу необходимо снять и запекать рыбу еще 15-20 минут.
Жареная рыбка
Для приготовления необходимо использовать:
- 500 грамм филе;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 30 грамм муки;
- Специи;
- Зелень.
Последовательность:
- Лобань почистить от чешуи, плавников, внутренностей. Промыть, слегка просушить салфеткой.
- Смешать муку со специями, запанировать филе.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо поместить на тарелку, украсить дольками лимона и зеленью.
Лобань в фольге
Для приготовления одной рыбки среднего размера необходимо использовать:
- Один лимон;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- Приправа к рыбе;
- Специи по вкусу.
Последовательность:
- Почистить кефаль от плавников, чешуи, внутренностей. Промыть и просушить салфеткой.
- Посыпать солью, перцем и смесью специй, полить маслом и соком лимона.
- Покрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 20-30 минут.
- Подогреть духовой шкаф до 180-2000.
- Рыбу поместить в фольгу.
- Выпекать 15-20 минут.
Блюдо можно подавать с отварным рисом, свежими овощами, и, конечно же, лимонным соком.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.