Как выбрать ультралайтовое удилище и катушку
Ультралайт спиннинг привлекает и новичков, и профессионалов тем, что можно использовать микроприманки, которые плохо получается забрасывать более жесткими удилищами. На сверхлегкие приманки рыба клюет почти везде и всегда, но невзирая на легкость ультралайта, рыбу можно взять и до 5 кг.
Ультралайт хорош для мелких и маленьких водоемов, для мелкой рыбы и там, где переизбыток рыбаков. Преимущества несомненны, но как подобрать такой спиннинг?
- Как выбрать ультралайт спиннинг ↓
- Длина удилища ↓
- Материал удилища спиннинга ↓
- Тест ультралайт спиннинга ↓
- Строй ↓
- Катушка для ультралайт спиннинга ↓
- Лучшие и бюджетные ультралайт спиннинги ↓
Как выбрать ультралайт спиннинг
Выбор ультралайта надо начинать с удилища. Оно состоит из бланка, рукоятки с катушкодержателем и колец. Самое верхнее кольцо называется «тюльпаном». Чаще всего спиннинг собирается из двух частей и имеет стык. Стыковаться части спиннинга должны плотно, без люфта.
Рукоять может быть разной формы, но самое важное, чтобы она хорошо легла в руку. Рукоять бывает одночастной и двучастной. В первом случае она состоит из пробки и катушкодержателя, во втором – все так же, но добавляется набалдашник из пробки.
Катушкодержатели делаются по одному шаблону, поэтому зафиксируется любая катушка. Кольца спиннинга должны быть прочными и легкими, в хороших моделях используют материалы SIC и Alconite.
Основные параметры, характеризующие спиннинг, и по которым производится подбор:
- длина
- материал
- тест
- строй
Длина удилища
Длина ультралайт спиннинга варьируется не сильно, в пределах 1,6-2,4 м. Главный принцип выбора – чем больше ловля будет происходить по кустам, тем короче необходимо удилище.
У сильно короткого спиннинга, кроме преимущества движения по сплошным прибрежным зарослям, есть один недостаток – короткой «палкой» трудно обвести препятствие.
Материал удилища спиннинга
Удилище без навешенного оборудования (катушки, лески и пр.) называется «бланк». Бланк обычно изготавливают из таких материалов:
- стеклопластик
- карбоновые волокна
- композитные смеси
Наиболее крепкий и приемлемый материал – карбон или углепластиковое волокно. Именно такой материал применяется для деталей кузова автомобилей топ-уровня. Применение углепластика улучшает:
- проводку приманки
- движение с подсеченной рыбой
Тест ультралайт спиннинга
Под тестом спиннинга подразумевает совсем не испытание на прочность. Тест спиннинга – разделение используемых приманок по весу. То есть указывается нижняя и верхняя граница по весу используемой приманки для данной модели удилища.
Приманки разделяют по весу на:
- ультра легкие – вес от десятых долей грамма до 5-6 граммов;
- легкие – вес от 3-4 до 8-10 граммов.
Недорогие «китайцы» часто указывают вес в очень широких пределах – от 0 до 15 г. Такой информации верить нельзя, но работать с приманкой такой спиннинг вполне способен, но в пределах от 3-4 до 8-9 г.
Если на ультралайт с самым легким тестом повесить более тяжелую приманку, удить будет можно, но удочка перегрузится и ухудшится заброс.
Строй
Строй удилища говорит о том, как именно гнется спиннинг под нагрузкой.
Строй делят на три класса:
- Быстрый. Гнется в верхней части, что дает лучшую чувствительность, но худшую дальность заброса. Подходит для джиговой ловли.
- Средний. Удилище сгибается до середины. Среднее по чувствительности и дальности заброса. Подходит для новичков.
- Медленный. Изгибается почти до рукояти. Позволяет сделать самый дальний заброс. Подходит для ловли воблерами.
Профессионалы рекомендуют прежде всего пробовать разные варианты по своей руке, а потом уже обращать внимание на преимущества каждого класса.
Оснастка спиннинга – пошаговое руководство по подготовке спиннинговой снасти.
Как выбрать телескопический спиннинг – читайте далее.
Спиннинг для ловли на джиг – отличия и достоинства, руководство по выбору.
Катушка для ультралайт спиннинга
Катушки для UL-спиннинга маркируют по типовым размерам четырьмя цифрами:
- 1000
- 1500
- 2000
Леска для таких катушек используются толщиной от 0,12 до 0,18 мм.
Важная характеристика для катушки – фрикцион с хорошей точной настройкой, а также малый вес, для чего можно подбирать катушку не полностью металлическую. Но и целиком пластиковую тоже выбирать не стоит – долговечность таких изделий сомнительна.
Лучшие и бюджетные ультралайт спиннинги
Достойный вариант ультралайт спиннинга будет стоить от 200 до 400 долларов. Это удилища японских и американских производителей, среди которых одни из лучших:
- Daiko
- Smith
- Daiwa
- Ken
- Shimano
- St.Croix
- G.Loomis
От 100 до 200 долларов можно купить корейско-китайского «японца», то есть спиннинг, сделанный по лицензии от топ-фирмы, но в Китае или в Корее. Материал и фурнитура у них не такая качественная, но и цена пониже.
Ниже ста долларов уже только китайские спиннинги, которыми удить хуже, а про качество говорить сложно.
Но есть и неплохие бюджетные варианты спиннингов. Они и недорогие, но проверенные на практике.
Хорошие отзывы от любителей ультралайта следующих бюджетных моделях:
- Adams Microflex
- Favorite Laguna
- Cormoran Black
При выборе недорогого спиннинга можно довериться только практикам.
Очень важно сразу купить тубус для спиннинга! Тюльпан на конце удилища – самое уязвимое место, его можно обломать при неосторожном извлечении из чехла, можно зацепиться тюльпаном за ветки, и только в тубусе спиннингу ничего не угрожает.
Также нельзя подвергать при сборе-разборе сильным нагрузкам место соединения двух секций удилища. Проворачивать надо по оси с небольшим усилием нижнюю часть в отношении верхней.
Котлеты из щуки — ну очень вкусные рецепты
Добрый день, читатели блога! Щука всегда считалась деликатесом. Но далеко не каждая хозяйка способна приготовить нежные, сочные котлеты без запаха. Сейчас я расскажу вам обо всех тонкостях и секретах приготовления котлет из столь капризной рыбы. Записывайте!
Большинство отказываются готовить что-либо из щуки из-за неприятного запаха тины, которым отдает мякоть. Но, если сделать выбор правильно, никакого “аромата” рыба источать не будет.
На что стоит обращать внимание при покупке?
- На запах
Свежая рыба пахнет речной водой и немного водорослями. Ни в коем случае не покупайте рыбу, пахнущую болотом или пропавшим мясом. - На глаза
Глаза должны быть яркого цвета, открытые. - На жабры
Жабры должны быть ярко-красного цвета. Внимание! Если рыба хоть немного перележала, то ее жабры будут кирпичного цвета, без характерного блеска. - На мякоть
Обязательно перед покупкой прощупайте тушку. Качественная мякоть — плотная и упругая. - На чешую
У свежей рыбы чешуя глянцевая и слегка влажноватая. - На хвост
Хвост свежевыловленной рыбы прямой, без заломов и углов. Размороженная или слегка подмороженная рыба практически всегда “держит” хвост дугой вверх.
Если с первого раза вы забудете все мои рекомендации, то запомните ассоциацию: свежая рыба — выглядит словно живая. Только не дышит.
Как разделать щуку?
Самый простой способ купить либо разделанную тушку, либо попросить разделать ее на рынке или в магазине. Но если вам посчастливилось обзавестись свежепойманной рыбкой, то:
1. На руки наденьте перчатки, а доску выберете или деревянную или стеклянную. С пластиковой доски практически невозможно удалить рыбный запах.
2. Наточите нож. Он должен быть с широким лезвием и хорошо закрепленной ручкой.
3. Начинайте очищать тушку от чешуи. Двигаться надо против роста, начиная от хвоста.
4. Сделайте небольшие надрезы под жабрами, аккуратно отрежьте голову и плавники.
Эти запчасти можно заморозить и использовать для ухи. Но перед варкой обязательно удалите глаза и жабры. Сними бульон получится мутным и горьковатым.
5. Вспорите живот, сделав надрез на животе. Удалите все внутренности. Будьте осторожны и не повредите желчный пузырь. Если он лопнет — рыбу можно выкидывать.
6. Раскройте тушку и сделайте надрез около хребта и вытащите его. Старайтесь снять как можно меньше мяса.
7. Ножом или пинцетом постарайтесь удалить все кости. Если для вас это затруднительно, избавьтесь хотя бы от крупных.
8. Снимите кожу. Для этого положите тушку мясом вверх и сделайте около хвоста небольшой надрез. Осторожно проведите ножом по всей площади рыбы, стараясь снять как можно меньше мяса. Нож держите ближе к коже.
Готово! Щука разделана, а филе готово к прокрутке.
Сочные котлеты из щуки с маслом на сковороде (без сала)
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не у каждого получается приготовить его вкусно. А все дело в секретном астраханском рецепте. Записывайте!
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- мякушка белого батона — 1 шт.;
- лук — 2-3 головки;
- молоко — ½ стакана;
- яйца — 2-3 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка;
- специи — по вкусу и желанию, но соль — обязательно;
- масло растительное — количество необходимое вам для жарки.
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите вместе с луком на мясорубке.
Для получения однородной массы и во избежание застревания филе, прокручивайте ингредиенты поочередно: сначала лук, затем фарш. И так пока не кончатся продукты.
2. Из батона извлеките мякиш, положите его в глубокую пиалу. Сверху добавьте такое количество молока, которое почти полностью накроет хлеб. Вилкой разомните хлеб до получения однородной массы.
3. Смешайте полученный фарш с размоченным мякишем хлеба и хорошенько перемешайте.
4. Добавьте в фарш яйца. Перемешайте.
5. Приправьте специями и начинайте формировать котлеты.
Правильные рыбные котлеты по форме напоминают вытянутый, продолговатый овал.
6. После — обваляйте их в панировочных сухарях.
Приступаем к жарке! На сковородку налейте небольшое количество масла, дайте ему нагреться и выкладывайте котлеты. Жарьте на каждой стороне до образования золотистой корочки.
Так как котлеты рыбные, то их в обязательном порядке необходимо пропарить. Действие это необходимо вне зависимости от рецепта и виды рыбы и поможет полностью довести до готовности блюдо.
Как правильно пропарить? В кастрюлю переложите жареные котлеты и залейте небольшим количеством воды (чтобы она покрывала дно; можно смешать с томатной пастой или сметаной). Накройте крышкой, оставив небольшой зазор и тушите до испарения воды.
Очень вкусный рецепт с салом
Сало способно сделать любое блюдо более насыщенным по вкусу и нежным и сочным по консистенции. Мало кто добавляет к котлетам сало, боясь сделать их жирными и не вкусными. А ведь всего-то стоит выбрать правильное сало и блюдо заиграет новыми красками. Какое сало стоит выбирать для котлет?
Идеальное, если оно будет изготовлено из корейки (части свинины). Именно такое содержит в себе нужную пропорцию “мясо-сало”. Выбирайте куски, которые не обильно покрыты специями. Такое сало заглушит вкус рыбы и не даст котлетам раскрыться.
Не стоит класть в котлеты сало, состоящее только из сала. Если в магазинах вашего города подходящей продукции нет, то ниже я поделюсь с вами рецептом приготовления домашнего сала из корейки. Но вернемся к котлетам.
Для их приготовления вам понадобится:
- филе щуки — 1 кг.;
- белый батон — 1 шт.;
- сало — 100 гр.;
- лук — 3-4 шт.;
- молоко — 100 мл.;
- яйца — 3-4 шт.;
- масло — любое для жарки;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из батона извлеките мякиш и замочите его вместе с молоком в небольшой пиале. Как только хлеб начнет впитывать молоко, разомните — до получения однородной кашицы.
2. Лук очистите, нарежьте на куски среднего размера и обжарьте на сковородке.
3. Сало нарежьте тоненькими пластами.
4. Филе щуки прокрутите на мясорубке вместе с салом и жареным луком.
5. В полученный фарш добавьте мякиш с молоком, яйца и специи. Хорошенько перемешайте до получения однородной смеси.
Приступаем к жарке! Сформируйте котлеты и как только сковородка нагреется, выкладывайте их для жарки.
В этом рецепте обойдемся без панировочных сухарей. За поддержание формы кроме яиц здесь отвечает сало. После того как котлеты с двух сторон приобретут золотую корку, отправьте их пропариться минут на 20. Блюдо готово!
Как приготовить котлеты из щуки в духовке
Духовка при отсутствии пароварки поможет сделать котлеты из щуки диетическим блюдом. Минимальное количество масла, невысокая температурная обработка, экономия времени (пропаривать после духовки не нужно) — что может быть еще лучше?
Ингредиенты:
- мякоть щуки — 1,5 кг.;
- сметана — 500 гр.;
- яйца — 4 шт.;
- зелень — любая и в любом количестве;
- лук — 4 головки;
- томатная паста — 500 гр.;
- лимон — 1 шт.;
- панировочные сухари — 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Щуку перекрутите в мясорубке вместе с луком и зеленью.
2. К полученному фаршу добавьте яйца, специи и 200 грамм сметаны. Тщательно перемешайте.
3. Сформируйте котлеты, а после обваляйте их в панировочных сухарях.
4. Выложите на противень котлеты и полейте обильно лимонным соком.
5. В качестве подушки и соуса к гарниру выступит заливка из томатной пасты и оставшегося количества сметаны. Просто смешайте эти два продукта и полейте полученной смесью котлетки.
Через минут 50 нежные котлетки с соусом будут готовы!
Диетические котлеты на пару в мультиварке
К плюсам приготовления еды в мультиварке помимо экономии вашего времени можно отнести низкокалорийность приготовленного блюда без использования масла. Такой рецепт подойдет для всех без исключения.
Для этого вам понадобится:
- филе щуки — 1 кг.;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 100 гр.;
- лук — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- специи — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Щуку с очищенным луком, брокколи — перемелите на мясорубке.
2. Морковь, предварительно очищенную, натрите на терке и добавьте к получившемуся фаршу.
3. Для скрепления консистенции котлет добавьте к фаршу яйца и хорошенько перемешайте.
4. Для улучшения вкуса добавим специи и обильно польем лимонным соком.
Лимонный сок поможет устранить неприятный рыбный запах и сделает котлеты более сочными и мягкими.
Сформируйте котлеты и разложите на сетке в мультиварке. На дно чаши налейте пару стаканов воды.
Закройте крышку и установите программу «На пару» или «Steam».
Минут через 20 диетические котлеты из щуки будут на вашем столе.
Вкусные щучьи котлеты с сыром
Сыр в котлетах из рыбы удивит ваших близких и никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- мясо щуки — 1 кг.;
- яйцо — 2 шт.;
- батон белый — 1 шт.;
- молоко — 100 гр.;
- сыр — 500 гр.;
- специи — по вкусу;
- лук — 2 головки;
- панировочные сухари — 1 упаковка.
Способ приготовления:
1. Мякоть щуки, лук — перемолоть в мясорубке.
2. К получившемуся фаршу добавьте специи, яйца.
3. Мякиш белого батона размочите с молоком, тщательно разомните при помощи вилки и добавьте к фаршу. Перемешайте.
4. Сыр натрите на терке.
Приступаем к формированию котлет. Для его слепите котлетку привычной формы ( продолговатый овал). Затем сделайте небольшое углубление и положите внутрь немного натертого сыра. Обмакните в панировочных сухарях и положите на сковородку для жарки. Жарьте до получения золотистой корочки с двух сторон.
При желании пропарьте или отправьте в духовке минут на 20, предварительно залив томатных или сметанным соусами.
Рецепт приготовления котлет в сливочном соусе (в сливках)
Этот рецепт предусматривает 2 варианта подачи блюда. Первый — повседневный. Он предполагает тушение котлет привычной формы в кастрюле или сковороде. Второй — праздничный. Рассмотрим именно его.
Для приготовления нам понадобится:
- рыбный фарш — 1 кг.;
- сливки 30 % — 1 упаковка;
- сыр классический — 20 гр.;
- лук — 1 головка;
- панировочные сухари — 300 гр.;
- специи.
Способ приготовления:
1. Приготовьте фарш из филе щуки и лука, перемолов их в мясорубке.
2. Сдобрите консистенцию специями, добавьте яйца.
3. Сформируйте котлеты, положив вовнутрь каждой сыр.
Сыр можно положить как натертый, так и нарезанный кусочками.
4. Обмакните в панировке.
Далее, вам пригодятся кокотницы. Обычно их используют для приготовления жульена, но в нашем случае они выступят как соусницы. В каждую кокотницу налейте сливки, посолите, поперчите. В центр положите по 1- 2 котлетки.
Внимание! Для этого рецепта лучше скатать из фарша небольшие шарики — фрикадельки. Они будут эстетичнее смотреться в кокотнице и их будет удобнее есть.
Сверху можете добавить немного потертого сыра и отправьте запекаться в духовку минут на 50.
Как приготовить котлеты с картошкой
Котлеты с картошкой — вариант для большой семьи. Картошка не испортит вкуса рыбы, но зато поможет увеличить количество котлет, важно лишь правильно приготовить.
Ингредиенты:
- щука — 1 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- белый батон — 1 шт.;
- молоко — 20 гр.;
- специи — по вкусу;
- картошка — 7-8 шт.;
- панировка — любая;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон или немного томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Картошку очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Филе рыбы, лук, чеснок и картофель пропустите через мясорубку.
3. Молоком залейте мякиш батона и растолките вилкой.
4. Смешайте все вместе, добавив яйца и специи.
5. Сформируйте котлетки привычной для вас формы и каждую сбрызните лимонным соком.
Если лимонного сока не оказалось под рукой, то после жарки до корочки, пропарьте котлетки вместе с томатной пастой. Манящий аромат свежих рыбных котлет обрадует всю семью!
Нежные котлеты с манкой
Манка — спасательный круг, если у вас под рукой не оказалось яиц. Она придает котлетам вязкую структуру и помогает скрепить фарш между собой без применения панировочных сухарей.
Для приготовления таких котлеток нам понадобится:
- щучий фарш — 1 кг.;
- лук — 3 головки;
- чеснок — по вкусу;
- специи — по желанию, но соль и перец обязательны;
- манка — 4 ст. ложки;
- яйцо;
- масло — количество нужное для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук очистите и нарежьте на небольшие куски.
2. Фарш щуки пропустите через мясорубку вместе с луком.
3. Добавьте к нему манку, специи и хорошенько перемешайте.
Перед тем как начать формировать котлеты, дайте настояться смеси минут 20. Манка набухнет и сделать порции вам будет проще. Жарьте котлеты до корочки, а после не забудьте пропарить в кастрюльке.
Необычный рецепт с творогом
Этот рецепт пришел из северных районов России и дальнего Востока. Там щука с творогом самое распространенное блюдо.
Для его приготовления возьмите:
- лук — 1 головка;
- мясо щуки — 1 кг.;
- творог — 400 гр.;
- масло сливочное — 150 гр.;
- яйца — 3 шт.;
- мука — для панировки.
Способ приготовления:
1. Прокрутите на мясорубке филе, лук и творог.
2. Добавьте в полученный фарш яйца, специи и немного сливочного масла.
3. Полученную смесь перемешайте и сформуйте котлеты.
Каждую обмакните в муке и выкладывайте на сковородку, жаря до готовности.
Как видите, котлеты из щуки приготовить сможет каждый. Все рецепты не только просты в исполнении, но и невероятно вкусны.
Как и обещала расскажу рецепт домашнего сала. Оно не только улучшит вкус котлет, но и сможет полностью заменить колбасу для завтраков. Сало более полезно для сердечной мышцы, а зимой незаменимо как для мужчин, так и для женщин.
Вам понадобится:
- грудка свиная или корейка — столько, сколько вам необходимо;
- чеснок — 2 головки;
- соль и перец — по вкусу.
Как засолить?
1. Корейку нарезаем кусками сантиметров по 10 не доходя до шкурки.
2. Шкуру обдайте кипятком.
3. Обильно натрите кусок солью, перцем, а в мясе сделайте надрезы и засуньте туда чеснок. Также разложите чеснок поверх куска, по всей его площади.
Не бойтесь переборщить с солью. Мясо возьмет лишь положенное ему количество.
4. Далее, положите куски мяса под пресс и оставьте на сутки — двое.В качестве пресса можно использовать пятилитровую банку с водой или специальный камень для малосола.
5. По истечении срока переложите в морозилку и проморозьте кусочки несколько дней и сало готово!
Не бойтесь экспериментировать с котлетами. Этот способ соединения продуктов раздолье для вашей фантазии. Удивляйте и радуйте себя и своих близких!
Что можно приготовить со щучьим фаршем?
Рыба – очень полезный продукт, который стоит чаще включать в свой рацион. Ее фаршируют, запекают, жарят, а из мякоти готовят нежные и сочные котлеты. Фарш из щуки станет основой для разнообразных блюд как первых, так и вторых.
Тефтели из щуки в томате
Если вы хотите разнообразить свой рацион, это блюдо именно то, что необходимо. Готовится быстро, получается вкусным и питательным.
Для рецепта потребуется:
- 500 г филе без кожи;
- 4 ст. л. крошек свежего хлеба;
- 300 г консервированных помидор (в собственном соку);
- 100 г шампиньонов;
- 100 г сала;
- половина пучка зеленого лука;
- соль и перец.
- Кусочки филе вместе с салом и крошками сдобрить приправами и измельчить в блендере.
- Добавить нашинкованный лук и перемешать.
- Весь фарш поделить на 12 примерно равных порций.
- Сформовать небольшие тефтельки.
- Грибы порезать дольками.
- Помидоры измельчить небольшими кубиками.
- Томаты переложить в сковородку с глубокими бортами. Всыпать шампиньоны и довести до кипения.
- В соус аккуратно поместить тефтели, тушить на медленном огне до полной готовности.
- Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
Совет! Если в рецепты из рыбного фарша щуки добавлять совсем немного сахара, они приобретут особо нежную текстуру. Вкус от этого только улучшится.
Голубцы с рыбой и пекинской капустой
Привычное блюдо в оригинальной интерпретации. Ничего лишнего, полный баланс вкусов и ароматов.
Для рецепта потребуется:
- 400 г щучьего филе;
- листики капусты (20 шт.);
- рис (2 ст. л.);
- морковь и сладкий перец (по 1 шт.);
- пучок петрушки;
- яйцо;
- несколько листиков лаврушки;
- майонез (3 ст. л.);
- неполный стакан овощного бульона;
- специи.
- Рис полностью отварить и дать остыть.
- Филе и петрушку перемолоть.
- Добавить яйцо, специи и смешать.
- Листья капусты обработать кипятком, чтобы они стали мягкими.
- На серединку каждого положить немного фарша. Свернуть конвертиками.
- Тертую морковь и кубики перца поместить в сотейник. Посыпать специями.
- Добавить майонез и залить все бульоном.
- Готовить в духовке в течение часа при 200 градусах.
Совет! Неповторимый аромат блюду придадут розмарин, базилик, свежемолотый белый и душистый перец. Стоит попробовать также душицу, белую горчицу, тимьян и эстрагон. Вы откроете для себя совсем новый вкус речной рыбы с анисом, мелиссой и корнем аира. Но помните, что специи – это только фон, а не основная добавка.
Суп с фрикадельками
Если вы не знаете, что можно приготовить из фарша щуки, обратите внимание на это простое блюдо. Легкое, полезное, вкусное и при этом низкокалорийное.
Для рецепта потребуется:
- 800 г рыбы;
- по паре луковиц и помидоров;
- зубчик чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- 100 г тыквы;
- 2 яйца;
- соль и зеленый лук.
- Мякоть отделить от костей.
- Из половины приготовить фарш.
- Добавить нашинкованную луковицу, чеснок и имбирь.
- Посолить, вбить яйцо и перемешать.
- Скатать небольшие фрикадельки.
- Тыкву и помидоры нарезать на тонкие ломтики.
- На оставшейся рыбе сварить бульон.
- Вынуть мясо, измельчить и вернуть в кипящий состав.
- Обжарить тыкву с помидорами и переложить их в суп.
- Когда они сварятся, уменьшить огонь.
- Опустить к ним фрикадели.
- Сразу мешать не нужно. Делать это можно только тогда, когда они поднимутся.
- Ввести взбитое яйцо.
- Подавать суп горячим, украсить зеленым луком.
Картофельные пирожки со щукой
Если вы еще не знаете, что можно приготовить из рыбного фарша щуки, удивите своих близких необычной выпечкой. Это оригинально, красиво и неимоверно вкусно.
Для пирожков потребуется:
- 600 г филе;
- 9 картофелин;
- 2 яйца;
- луковица;
- 1 ст. л. муки;
- по 2 ст. л. сливочного и топленого масла;
- 400 г сметаны;
- зелень, соль и молотый перец.
Для соуса нужно взять:
- 1 л молока;
- по 2 ст. л. муки и сливочного масла;
- 1 ч. л. сахара.
- Вначале делается соус. Муку развести в части теплого молока и перемешать.
- Долить оставшееся, всыпать соль и сахар. Проварить 10 минут.
- Процедить и опять закипятить.
- Отварной картофель размять. Смешать с яйцом и мукой.
- Филе рыбы припустить и мелко нарубить.
- Соединить с пассированным на топленом масле луком.
- Влить 3 ст. л. соуса, добавить специи, зелень и перемешать.
- Из картофельной массы сделать круглые заготовки.
- На каждую положить фарш и слепить пирожки.
- Лист для запекания промазать маслом.
- Верх пирожков покрыть яичной глазурью. Выпекать в духовке.
- Подавать с травами и соусом.
Манты
Наверное, каждый пробовал подобное блюда. Но с речной рыбой такие пельмени получаются по-особому вкусным.
Для теста потребуется:
- ½ кг муки;
- половина стакана воды;
- куриное яйцо;
- соль.
Для начинки необходимо взять:
- 1 кг филе щуки;
- сырое яйцо;
- 3 луковицы;
- молотый перец;
- кардамон
- фенхель;
- укроп и петрушку.
- Соединить все ингредиенты для теста и вымешивать до получения крутой заготовки.
- Накрыть полотенцем и дать постоять полчаса.
- Раскатать тонкий пласт (2 мм).
- Вырезать из теста 10-сантиметровые квадратики.
- Из филе щуки сделать рубленый фарш.
- Мелко нашинковать лук и соединить его со всеми пряностями. Добавить в смесь и вбить яйцо.
- Тщательно вымешать массу.
- С помощью чайной ложки выложить начинку на квадратики и защипнуть каждый сверху.
- Готовят манты на пару около 30 минут. Для этого лучше использовать корзинку для пароварки, если блюдо будет готовиться в чаше мультиварки. В итоге вас порадует отменное сочетание пряной щуки в нежнейшем тесте.
Галки (из рубленого фарша)
Подобное блюдо есть во многих кухнях мира. Приготовьте на ужин, и оно станет легким и вкусным продолжением приятного вечера.
Для рецепта потребуется:
- ½ кг рыбы;
- 3 ст. л. муки;
- пара яиц;
- по 1 ст. л. укропа и петрушки;
- лук;
- сливочное масло;
- соль и черный перец.
- Из филе удалить кости и мелко нарубить.
- Измельченный лук с укропом, перцем и солью растереть в ступке. Добавить в мясо.
- Муку развести в молоке. Масса должна быть эластичной.
- Добавить яйцо, влить в фарш, перемешать до однородной консистенции.
- Из плавников и голов приготовить бульон.
- Немного посолить и отварить в нем галки.
- Подавать можно как самостоятельно, так и с гарниром.
Рулет из щуки с грибами
Всегда можно придумать, что приготовить из фарша щуки. Рецептов из такого продукта множество. Предлагаем сделать вкусное и необычное блюдо из самых простых ингредиентов.
Для основы потребуется:
- 700 г филе;
- средняя луковица;
- ¼ белого батона;
- пара сырых яиц;
- 2 ст. л. зелени;
- соль и смесь перцев;
- майоран;
- 150 г кетчупа.
Для начинки необходимо взять:
- 200 г белых грибов;
- стебель лука-порея (можно заменить репчатым);
- 2 вареных яйца;
- зелень;
- специи;
- растительное масло.
- Филе с батоном измельчить в блендере.
- Добавить зелень, яйца, лук и все приправы.
- Полученную массу надо не только хорошо перемешать, но и отбить (примерно 24 раза).
- После чего отправить в холодное место.
- Мелко нарезать грибы и белую часть порея. Пассировать 10 минут.
- После остывания смешать с вареными яйцами и зеленью.
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Расстелить пергамент и хорошенько промазать его жиром.
- Выложить фарш и сделать из него тонкий прямоугольник (2 см).
- На середину положить начинку.
- С помощью бумаги осторожно скатать рулет.
- Заделать его со всех краев.
- Теперь нужно аккуратно переместить на противень. Можно сделать это вместе с пергаментом.
- Другой вариант: расстелить на металлическом листе силиконовый коврик для запекания и на него переложить рулет швом вниз. Помните, что он ни в коем случае не должен разойтись.
- Верх помазать кетчупом. Запекать 35 минут. Прекрасный вариант для семейного ужина.
Существует множество рецептов блюд из фарша щуки. Это действительно универсальная рыба. Полезная и диетическая. Из нее получится роскошный обед или ужин.
Из видео вы узнаете, как готовить манты с рыбой:
Котлеты из щуки – 6 очень вкусных и простых рецептов
Рыба щука является низкокалорийным продуктом. В 100 г всего 84 кКал. В ней незначительное количество жира, а потому котлеты из нее принято считать диетическими.
В этом мясе большое число природных антисептиков, которые помогают в борьбе с различными инфекциями и укрепляют иммунитет человека. Этого речного обитателя считают средством профилактики от многих болезней.
Кроме того, в составе рыбы много калия и фосфора, а также других полезных минералов. Из витаминов богата группой В, а также А, Е и аскорбиновой кислотой.
Ниже представлено 6 рецептов котлет на основе этого продукта. Также есть вариант на пару, который разрешен детям. В любом случае каждый сможет найти свой способ приготовления.
Вкусный и простой рецепт котлет из щуки с салом
Щучьи котлеты с салом отличаются сочностью и удивительным вкусом. Это угощение готовится из простых продуктов, найти которые можно в каждом продуктовом магазине.
- рыба – 1.5 кг;
- килограмм лука;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо;
- сало – ½ кг;
- батон, замоченный в молоке, зеленый лук и специи – на ваш выбор;
- мука пшеничная и кукурузная – для панировки.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Шаг 1. Подготовьте филе рыбы. Удалите чешую, внутренности и кости.
Шаг 2. Лук почистите и крупно порежьте.
Шаг 3. Сало нарежьте произвольно.
Шаг 4. Пропустите через мясорубку подготовленные продукты для получения фарша.
Шаг 5. В туже миску отправьте вымоченный хлеб. Не забудьте предварительно отжать.
Шаг 6. Тщательно перемешайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Заправьте приправами и положите нашинкованные перья зеленого лука.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо.
Шаг 9. Размешайте.
Шаг 10. В чистой посуде смешайте муку для панировки.
Совет! Если нет возможности использовать кукурузную, тогда возьмите только пшеничную или приобретите панировочные сухари.
Шаг 11. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 12. Из фарша скатайте колобки, обваляйте в муке и жарьте с каждой стороны до получения румяной корочки.
Готовые котлетки выложите на отдельную тарелку. Подавайте с картофельным пюре или любым другим гарниром. Получается очень вкусно.
Видео-рецепт сочных котлет:
Котлеты из щуки в духовке: ну очень вкусные
Рубленые котлеты из этой рыбы можно сделать в духовке. По итогу угощение получается даже полезнее, чем жарка в масле на сковороде. Особенностью данного рецепта является наличие гречневой крупы. Для чего именно она нужна, узнаете позже.
youtu.be/Ig5Qgje8Cx4
- филе рыбы – 1.5 кг;
- отварная крупа – ½ кг;
- луковица – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари панировочные;
- стакан молока;
- специи и соль;
- замоченный в молоке батон.
Готовка займет 90 минут.
Шаг 1. Сделайте филе. Отрежьте головы, удалите внутренности, срежьте плавники и хребет. Достаньте оставшиеся косточки. Снимите шкурку.
Шаг 2. Почистите и крупно порежьте лук.
Шаг 3. Отправьте в мясорубку щуку, лук и хлеб.
Шаг 4. Полученную смесь посолите и заправьте приправами по вкусу.
Шаг 5. Соедините смесь с отварной крупой.
Шаг 6. Вбейте яйца. Перемешивайте до получения единой структуры.
Шаг 7. Для связки засыпьте и размешайте пару столовых ложек муки.
Шаг 8. Противень смажьте растительным маслом.
Шаг 9. Из полученной массы скатайте, обваляйте в панировке и выложите котлеты.
Шаг 10. Уберите противень в прогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Не забудьте предварительно закрыть фольгой.
Щучьи котлеты готовы. Подавайте к столу. Домашние будут рады такой вкусности.
Как приготовить котлеты из щуки без сала
Большинство рецептов такого угощения отличается сложностью приготовления. Однако представленный далее вариант настолько простой, что даже не заметите, как вкусные котлетки будут готовы.
youtu.be/FqfJhjZl4qM
- килограмм рыбы;
- одна морковка, луковица и яйцо;
- приправы и соль – по вкусу;
- мука – для панировки.
Готовка займет до 1 часа 20 минут.
Шаг 1. Подготовьте рыбу. Удалите лишнее для получения филе.
Шаг 2. Крупно порежьте очищенную луковицу и морковь.
Шаг 3. Пропустите эти продукты через мясорубку.
Шаг 4. Полученную смесь заправьте специями.
Шаг 5. Вбейте туда одно яйцо и перемешайте до однородности.
Шаг 6. Скатайте колобки.
Шаг 7. Сковороду с подсолнечным маслом отправьте на огонь.
Шаг 8. Каждый колобок обваляйте в муке.
Шаг 9. Обжаривайте заготовки с каждой стороны до готовности и получения хрустящей корочки.
Блюдо готово. Если хотите красиво подать, тогда на большую тарелку сначала положите листья салата, а на них выложите готовые вкусности. Теперь котлеты готовы для того, чтобы занять место на праздничном столе.
Котлеты из щуки со свининой
Рыбные котлеты обычно готовят с салом, однако в данном рецепте будет предложен вариант со свининой. С таким продуктом получается сочное и нежное угощение.
youtu.be/TjiibZi-Lss
- филе рыбы и свиного фарша – 400 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- луковица;
- чеснок, петрушка, приправы и соль – по вкусу.
- ломтик батона.
Готовка займет 1 час 20 минут.
Шаг 1. Полчаса вымачивайте хлеб в молоке.
Шаг 2. Если у вас готовое филе рыбы, тогда сразу перекрутите в фарш. Если используете целую рыбу, то прежде разделайте – срежьте голову, плавники, хребет, удалите кости.
Шаг 3. В отдельной миске соедините два вида мяса и замоченный хлеб.
Шаг 4. Почистите и измельчите луковицу.
Шаг 5. Чеснок пропустите через пресс или мелкую терку. Отправьте эти продукты в общую посуду.
Шаг 6. Заправьте приправами по вкусу.
Шаг 7. Вбейте пару яиц.
Шаг 8. Добавьте мелко порубленную зелень.
Шаг 9. Размешайте до единой структуры.
Шаг 10. Из полученного материала сформируйте заготовки.
Шаг 11. Прокалите растительное масло.
Шаг 12. Жарьте с обеих сторон до румяности.
Совет! Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, рекомендую за 5 минут до готовности потушить котлеты с небольшим количеством воды под крышкой.
Подавайте такую вкуснятину с любым гарниром. Рыбное угощение прекрасно сочетается с салатом из свежих овощей.
Простые щучьи котлеты на пару
Щука является достаточно полезным продуктом, однако жарка в масле на сковороде или запекание в духовке убивает большинство полезных продуктов. В таком случае сохранить необходимые для человеческого организма вещества и приготовить вкусное угощение можно с помощью пароварки или аналогичной техники.
youtu.be/nGRz6Y1V1EI
- килограмм рыбы;
- морковь – 2 средние шт.;
- луковица – 3 средние шт.;
- приправы – по вкусу;
- мука – для панировки.
Готовка займет менее часа.
Начните приготовление с подготовки филе – удалите кости, хребет, голову и прочий мусор. После приступайте к созданию фарша.
Шаг 1. Очистите и крупно порубите лук с морковкой.
Шаг 2. Большими частями порежьте филе.
Шаг 3. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
Шаг 4. Заправьте приправами и посолите по вкусу.
Шаг 5. Хорошо размешайте до получения единой структуры.
Шаг 6. Слепите из полученного материала котлеты. При этом каждую обваляйте в муке.
Справка! Здесь готовил с помощью мультиварки с особой насадкой для приготовления блюд на пару.
Шаг 7. Поместите заготовки на специальную форму, отправьте в машину.
Шаг 8. Активируйте необходимый режим. Дождитесь завершения работы.
Такие котлеты из щуки можно давать детям. Многие не любят рыбу, а в виде такого угощения точно не откажутся.
Щучьи котлеты по шаляпински
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными и вкусными, но преимущество такого варианта состоит в том, что угощение получается большим и нежным.
youtu.be/DFSoOo1pdHc
- щука – 1.6 кг;
- луковица – 2 шт.;
- ¼ батона;
- сливки – 200 мл;
- столовая ложка сметаны;
- укроп, соль и перец – на ваш выбор;
- яйцо;
Готовка займет 30 минут.
Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте мелким кубиком.
Шаг 2. Пассеруйте овощ на медленном огне до золотистого цвета.
Шаг 3. Порцию батона покрошите в отдельную миску и залейте сливками.
Шаг 4. Когда лук будет готов, переходите к обработке рыбы. Отрежьте голову, удалите хребет и плавники. Полученное филе пропустите через мясорубку.
Шаг 5. Соедините щуку, лук и батон.
Шаг 6. Промойте и порубите укроп. Положите зелень в фарш.
Шаг 7. Заправьте ложкой сметаны.
Шаг 8. Вбейте одно яйцо. Посолите и поперчите. Размешайте до единой структуры.
Шаг 9. Слепите котлеты. На разогрейте подсолнечное масло на сковороде.
Шаг 10. Обжарьте каждую с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 11. После переложите каждую на противень. Полейте маслом со сковороды.
Шаг 12. Поместите в прогретый до 180 °C духовой шкаф на 15 минут.
В это время можно сделать быстрый гарнир из свежих овощей. Придумайте оригинальную подачу и предлагайте гостям и домашним.
В такой рыбе, как щука, много мяса, поэтому ее используют, как для котлет, так и для приготовления кнелей, рулетов и других различных блюд. Чаще хозяйки предпочитают делать из речного обитателя фарш, потому, что шкурка легко и быстро снимается, поэтому и блюдо из этого продукта являются популярным блюдом.
Как правильно делать фарш из щуки для котлет
Щука довольно вкусная рыба, и можно приготовить прекрасный фарш из щуки для котлет. Но, здесь есть некоторые хитрости во время его приготовления.
Если брать приготовление фарша из щуки, то здесь идеально подходят молодые особи рыбы, так как мясо рыб постарше может иметь довольно сильно выраженный запах воды и болота, что понравиться не всем.
Как разделать щуку на фарш
Сейчас мы вам расскажем, как разделать щуку на фарш. Перед тем как начинать очищать тушку, лучше всего её промыть под водой, чтобы избавить её от слизи, из-за которой она будет постоянно выскальзывать из рук. Лучше всего делать это в перчатках, так она не будет выскальзывать.
Здесь есть небольшая хитрость: слизь со щучьей тушки можно намного быстрее удалить, использовав для этого обычную газету. Она впитает всю слизь, и вам останется только снова промыть её под водой.
Перед тем, как разделать щуку на фарш, нужно очистить щучью тушку от чешуи. Делать это следует от себя, чтобы части чешуи не летели в лицо и так её легче и быстрее можно будет очистить.
После этого рыбу следует тщательно промыть под проточной водой, удалив, при этом, все остатки чешуи.
Далее необходимо отделить голову от туши рыбы, при желании голову можно оставить и в дальнейшем сделать из неё прекрасную уху.
Аккуратно отделяете хребет с костями от филейной части, оставшееся мясо на ребрах также снимаете. Снимать мясо можно как руками, так и с помощью ножа или ложки.
Подготовка фарша из щуки
Для более удобного перекручивания в мясорубке очищенную филейную часть лучше разрезать ножом на небольшие части.
Если вы собираетесь готовить котлеты исключительно из мяса щуки, при этом, без дополнительных ингредиентов то учтите, что в таком случае котлеты будут достаточно сухими и жесткими.
Для смягчения структуры и придания дополнительных вкусовых качеств лучше всего использовать дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты
Чтобы приготовить фарш из щуки для котлет, используя наш рецепт, вам понадобится следующее:
- 150 грамм сала. Рассчитывать необходимо исходя из веса филе. То есть на один килограмм необходимо 150 грамм сала;
- 4 куска свежего, белого хлеба. Здесь без проблем подойдет и батон;
- стакан молока;
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковицы;
- 50 грамм сливочного масла;
- упаковка панировочных сухарей;
- немного соли и перца;
- растительное масло;
- немного укропа;
- различные приправы для мяса и рыбы. Здесь не следует слишком усердствовать, иначе именно аромат и вкус рыбы затеряется среды множества душистых приправ.
Готовим рыбный фарш из щуки
У щуки, как и у любой другой рыбы, присутствует много костей, выбрать их все не представляется возможным, но если дважды перемолоть филе, то значительная часть костей будет перемолота. Не волнуйтесь по поводу оставшихся косточек, двойное перемалывание и последующая жарка полностью избавят фарш от них.
Первым делом вам необходимо нарезать сало, потому что фарш из щуки для котлет без сала будет очень сухолючим.
Для большего удобства следует нарезать его небольшими кубиками, чтобы оно удобно помещалось в мясорубку. Перед тем как вы начнете перемалывать мясо, замочите белый хлеб в молоке, чтобы зря не тратить время в ожидании пока хлеб замочится.
После того как вы перемололи мясо, отожмите хлеб и проделайте с ним то же самое. Если вы хотите делать котлеты без сала, тогда хлеб следует вымочить в жирных сливках, при этом, не отжимая, перемолоть его. Но, в таком случае рыбный фарш из щуки будет слишком жидким, и для удержания формы котлет вам необходимо будет добавить немного муки.
Фарш из щуки для котлет можно сделать более податливым для лепки таким способом: уже почти готовый полуфабрикат следует отбить молотком для мяса. Но не перестарайтесь, иначе он, как и в случае с жирными сливками, будет не слишком упругим и жидким.
Порежьте мелко луковицы и обжарьте на медленном огне до момента, когда они станут золотистого цвета. Теперь прокрутите вместе филе щуки, сало и отжатый хлеб вместе с жареным луком. Для достижения лучшего качества, чтобы фарш из щуки для котлет получился на «пять», можете проделать это дважды.
В подготовленную тарелку разбейте два яйца и тщательно взбейте их венчиком. Затем вымойте укроп, обсушите его и мелко нарежьте. Добавьте укроп к яйцам смешайте вместе и по желанию добавьте необходимое количество перца, соли и различных приправ. Лучше всего для этого подойдут приправы для рыбы. Они подчеркнут вкус рыбы и сделают его более ярким.
Чтобы блюда из фарша щуки имели легкий сладкий привкус, в него следует добавить морковь. Этот ингредиент не является обязательным, но он сможет изменить вкус полуфабриката и последующего блюда, которое будет приготовлено из него.
Для придания еще большей остроты и аромата вы можете добавить пару головок чеснока. Сначала очистите их от кожуры, вымойте под проточной водой и бросьте в мясорубку. Не стоит добавлять слишком много чеснока, так как на выходе щучий фарш может получиться слишком острым.
Не забывайте, что фарш из щуки для котлет очень быстро портится, и не следует медлить с его использованием. Потому что через длительное время он не только потеряет все свои вкусовые качества, но и может стать просто вредным. Если же вы планируете использовать полуфабрикат позже, лучше всего поместить его в холодильник.
Можно также приготовить фарш из щуки для пельменей. Делать его нужно так же, как делать фарш из щуки для котлет – рецепт тот же самый с некоторыми нюансами. Смотрите обзоры и рецепты на нашем сайте – вы найдете там все ответы на вопросы.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепт котлет из налима
Налим – пресноводный представитель, который относится к семейству тресковых. Многие её ценят за то, что в ней практически нет мелких костей. А мясо в ней.
Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и.
Разделка щуки на филе
Щука – это тот вид рыбы, который известен уже очень давно, она достаточно вкусная, обладает самым маленьким количество жиров, и, в тоже время, её не.
Готовим хе из щуки
Совершенно недавно корейская кухня укоренилась в наших вкусовых предпочтениях. В рационе появились не только отменные блюда или овощные салаты, без которых трудно себе представить большое.
Котлеты из щуки
Котлеты из щуки – рецепт очень вкусных рыбных котлет. Как приготовить котлеты из щуки? Рецепты приготовления рекомендуют смешивать мякоть этой постной рыбы со сливочным маслом или же готовить котлеты из щуки с салом. Чтобы сделать блюдо еще более сочным, перед тем как сделать котлеты из щуки, в фарш добавляют тертый картофель.
Это самые вкусные и нежные рыбные котлеты из щуки. Мгновенно исчезают со стола!
Вкусные рыбные котлеты из щуки, с добавлением сала в фарш для котлет. Готовьте и наслаждайтесь!
Когда щуку запекают в духовке, ее очень сложно сделать сочной, а вот котлеты из нее просто изумительные. Представляю вашему вниманию рецепт очень нежных и сочных рыбных котлет.
Котлеты из щуки – рецепт очень нежных рыбных котлет.
Очень вкусные и сочные котлеты из филе щуки.
Купила две щучки и решила сделать вкусные котлеты в томатно-овощной подливке. Вкусно, сочно. С любимым гарниром у нас просто улетели “на ура”.
Жесткое, плотное мясо щуки нуждается в сложной кулинарной обработке, поэтому его применяют, в основном, в молотом виде с применением специй, улучшающих его вкус и специфический запах. Предлагаем приготовить котлеты из щуки, рецепт немецкой кухни.
Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.
Рекомендую чудесные рыбные котлеты. Для их приготовления подойдет разная речная рыба: щука, карп, толстолобик, сазан и т.д.
Очередной рецепт для любителей рыбы. Готовим на обед сочные котлетки. Используем в рецепте рыбных котлет копченое сало, которое добавит котлетам аромата и вкуса.
Я просто обожаю рыбу. Предлагаю вашему вниманию шикарные котлеты из свежей рыбы.
Рыбные котлеты с грибами. Быстро, легко и вкусно.
Из речной рыбы получаются восхитительные котлеты, особенно из карпа, щуки, толстолобика, судака, амура, сазана, сома. Правильно приготовленные котлеты из рыбы получаются нежными, сочными, вкусными. Но придется повозиться.
Котлеты рыбные в томатном соусе можно готовить практически из любой рыбы. Ну очень вкусное блюдо получается.
Вкусные, ароматные и нежные рыбные котлетки можно приготовить даже из недорогой рыбы. Секрет таких котлет в том, что в фарш из рыбного филе добавляются крабовые палочки, которые и придают интересный вкус. Сметана и картошка добавят котлетам нежность и сочность, а сушёный базилик, паприка и чёрный перец сделают блюдо ещё ароматнее.
Рассказывая о том, как я готовила первую в жизни фаршированную рыбу, хочется взять лиру или арфу и говорить исключительно патетическим ямбом. Потому что это была эпика, наполненная слезами, матом и героическими превозмоганиями. :))
Если к привычному набору ингредиентов для рыбных котлет добавить творог, получится новое блюдо с необычным вкусом. Рыбные котлеты с творогом по этому рецепту обжариваются в большом количестве растительного масла.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Сочные котлеты из щуки
Сколько существует рецептов вкусных котлет из щуки? Великое множество. Но именно здесь Вы найдете пошаговые рецепты самых лучших из них.
Рецепт фарша
Если щука большая, то для избавления от запаха тины добавляют укроп.
- Щука 400 гр
- Яйцо 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Белый хлеб 2 ломтика
- Молоко 150 мл
- Зелень укропа, петрушки
Классический без сала на сковороде
Хозяйка должна знать, как правильно приготовить простые сочные котлеты из щуки в домашних условиях. Ими можно смело побаловать родных и близких.
Ингредиенты для одной порции:
- готовый щучий фарш — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари (при желании).
Время приготовления: 60 минут.
- Сформировать котлетки небольшого размера;
- Обвалять в панировке;
- Пожарить на растительном масле при высокой температуре с обеих сторон до появления корочки — 20 минут;
- Влить воду в сковороду, потушить биточки — 10 минут;
- Готовое блюдо подать с гарниром.
Калорийность: 1376 Ккал;
Количество (г.): белки 146; жиры 242; углеводы 10.
На 100 г.: 229 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 24; углеводы 1.
Котлеты получаются очень мягкими и нежными. На гарнир к ним можно подать картофельное пюре, отварной рис, макароны. А в качестве соуса использовать перетертые томаты с чесноком.
Со свининой на сковороде
Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.
Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.
Ингредиенты для одной порции:
- щучий фарш со свининой — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- панировка из сухарей;
- яйца — 2 шт.
- Сформовать несколько котлеток;
- Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
- Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
- Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 2797 Ккал;
Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.
На 100 г.: 229 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.
Чтобы угощение было сладковатым — добавьте в фарш тертую морковь
С творогом в сливочном соусе
Для придания биточкам из щуки более нежной консистенции и вкуса следует замесить готовый фарш с 300 граммами постного творога. Такой рецепт известен нам из еврейской кухни.
Чтобы правильно сделать одну порцию жареных котлеток, потребуется:
- щучий фарш с творогом — 400 грамм;
- растительное масло для жарки;
- сливки — 500 мл;
- сыр — 300 грамм;
- панировочные сухари.
- Из фарша сделать котлеты с углублением, в которое положить тертый сыр;
- Обвалять в панировке;
- Обжарить с 2-х сторон на сковороде;
- Выложить на противень фольгу, на нее — готовые биточки, полить сливками, посыпать тертым сыром;
- Поставить в духовку;
- Готовить до запекания на 160 градусах — 40 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 2957 Ккал;
Количество (г.): белки 209; жиры 225; углеводы 22.
На 100 г.: 211 Ккал;
Количество (г.): белки 15; жиры 16; углеводы 2.
В мультиварке на пару
Блюда, приготовленные в мультиварке, простые, но всегда очень полезны для здоровья. Следующий пошаговый рецепт котлет — для тех, кто страдает болями в желудке или хочет сохранить стройную фигуру. Это блюдо постное, в нем мало калорий. Но оно очень вкусное и тает во рту.
Ингредиенты для одной порции:
- щучий фарш — 400 грамм;
- свежая морковь — 1 шт.;
- брокколи — 100 г.;
- лимон — 1 шт.
Общее время приготовления: 1 час.
- В фарш добавить тертую морковь, брокколи, обильно полить лимонным соком, перемешать;
- В мультиварку влить 2-3 стакана воды;
- Котлеты слепить и положить на дно мультиварки в несколько слоев;
- Выставить режим «На пару» и готовить 20 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 338 Ккал;
Количество (г.): белки 77; жиры 0; углеводы 7.
На 100 г.: 169 Ккал;
Количество (г.): белки 38; жиры 0; углеводы 3.
Лучше прокручивать мясо рыбы дважды — через крупную и мелкую решетку, а овощи только через мелкую.
Рубленные с луком и морковью
Еще более нежными получаются котлеты из рыбы, если мясо щуки несколько раз порубить ножом.
Для приготовления одной порции в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- филе щуки — 400 грамм;
- лук репчатый — 1 шт.;
- свежая морковь — 1 шт.;
- зелень укропа — пучок;
- панировочные сухари;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час
- Филе мелко порубить острым ножом;
- Добавить тертую или пюрированную морковь, мелко нашинкованную свежую зелень;
- Посолить, поперчить, хорошо все размешать;
- Сделать несколько мясных шариков продолговатой формы;
- Обвалять в панировке;
- Пожарить на хорошо прогретой сковороде с 2-х сторон до образования корочки — 20 минут;
- Подать с гарниром.
Калорийность: 1263 Ккал;
Количество (г.): белки 79; жиры 100; углеводы 12.
На 100 г.: 194 Ккал;
Количество (г.): белки 12; жиры 15; углеводы 2.
Фото 4. Котлеты, рубленные из щуки с морковью
Биточки с манкой и подливой
При добавлении в рыбный фарш манной крупы готовые биточки становятся очень пышными и мягкими. Такое классическое блюдо украсит любой праздничный стол. Делать котлетки можно с разными гарнирами. Еще вкуснее они будут с томатной подливой.
Для одной порции понадобятся ингредиенты:
- готовый щучий фарш — 400 грамм;
- манка — 3 ст.л.;
- свежий укроп — 50 грамм;
- маслины без косточки;
- сухари для панировки.
- В фарш всыпать манку, перемешать;
- Сделать котлеты, внутрь каждой положить маслину;
- Обмакнуть в панировочных сухарях (желательно смочив руки);
- Обжарить с двух сторон до появления румяной корочки — 20 минут.
Для приготовления подливы потребуются:
- сметана — 4 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- кетчуп — 3 ст.л.;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- зелень свежая рубленая или сушеная — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 70 грамм;
- вода — 400 мл;
- перец черный молотый, соль — по вкусу
- Поставить сковороду на средний огонь;
- Засыпать муку;
- Обжарить до светло-коричневого цвета, постоянно помешивая — 10 мин;
- Добавить сливочное масло;
- Перемешать с мукой — 10 мин;
- Добавить сметану, томатную пасту, кетчуп, рубленую зелень, горячую воду, посолить и поперчить;
- Прокипятить соус на медленном огне до загустения — 10 мин.
Калорийность: 1906 Ккал;
Количество (г.): белки 83; жиры 163; углеводы 27.
На 100 г.: 219 Ккал;
Количество (г.): белки 9; жиры 19; углеводы 3.
Начинку для котлет можно использовать для расстегаев, пельменей, рулетов, суфле, пирогов и других вкусных блюд
По-шаляпински с салом
Гениальный оперный певец Федор Шаляпин был еще и известным гурманом. Лучшие идеи для приготовления жареных щучьих котлет хранятся в книге его личного повара Н.Н. Хвостова. Готовое блюдо получится сытным из-за большого количества калорий.
Чтобы приготовить одну порцию, потребуется:
- фарш из щуки готовый — 400 грамм;
- свиное сало без кожуры — 150 грамм;
- сухари для панировки.
- В заготовку для котлет прокрутить через мясорубку сало, перемешать;
- Слепить биточки;
- Обвалять в сухарях;
- Жарить на сковороде при небольшом огне пока не образуется корочка;
- Или просто уложить на фольгу на противне и запекать в духовке 40 минут на 160 градусах;
- Готовое блюдо украсить зеленью, подать с гарниром.
Калорийность: 2050 Ккал;
Количество (г.): белки 104; жиры 146; углеводы 80.
На 100 г.: 220 Ккал;
Количество (г.): белки 11; жиры 16; углеводы 9.
Со сливочным маслом и сыром
Очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо получается при добавлении в котлеты сливочного масла и тертого сыра. Они будут очень пышными!
Для одной порции необходимо:
- фарш из щуки готовый – 400 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- тертый сыр — 100 грамм;
- мука;
- зелень.
Общее время приготовления — 60 минут.
- В фарш на мясорубке провернуть сливочное масло, тертый сыр, все перемешать;
- Слепить котлеты, каждую обвалять в муке;
- Обжаривать с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой до появления корочки — 20 минут;
- Подать с рубленой зеленью и гарниром.
Количество (г): белки 137; жиры 132; углеводы 81.
На 100 г.: 200 Ккал;
Количество (г.): белки 13; жиры 12; углеводы 7.
В фарш можно добавить вареные яйца. Получатся щучьи зразы.
Блюда из щуки известны столько времени, сколько существует русская кухня. Попробуйте приготовить эти котлеты — и Вы не останетесь к ним равнодушными!
Создаю праздник на своей кухне каждый день.