Самая дорогая рыбья икра в мире

Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.

Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов. На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото. Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.

Самая дорогая черная икра

Лидерами здесь являются четыре вида икры.

Белужья

Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.

Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.

Белугу раньше массово истребляли браконьеры, поэтому ее численность сильно пострадала. Сегодня икру получают от рыбы, выращенной в специальных хозяйствах. До нереста приходится ждать не менее 15 лет – это одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

Осетровая

Второе место по цене среди разновидностей черной икры принадлежит продукту русских осетров. Длина рыбы может достигать 2 м, а вес превышать центнер. Икринки крупные, цвет может быть темно-серым, темно-коричневым, золотым.

По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.

Севрюжья

На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.

Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.

Икра стерляди

Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.

Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.

Цена черной икры зависит не только от ее сорта, но и от производителя. Самый дорогой деликатес поставляет американская компания «Икра царя Николая». Ее цель – не только получить продукт лучшего качества, но и сохранить природные ресурсы. За столовую ложку осетровой икры этого производителя придется отдать около 20 тысяч рублей. Икринки крупные и гладкие, имеют золотой цвет.

Самая дорогая красная икра

Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.

Икра чавычи

Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Икра кижуча

Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры. Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится.

Икра кеты

У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.

Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.

Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.

Топ-10 видов самой дорогой икры в мире

Икра – это не что иное, как половой продукт самок некоторых животных, их яйцеклетки. Неоплодотворенная икра используется как пищевой продукт и очень высоко ценится. Действительно, каждый знаком со стереотипом, что богатые люди могут «есть икру ложками».

Конечно, все зависит от цены. Икра априори не может стоить дешево, но некоторые цены просто шокируют. Этот факт не смущает настоящих гурманов. Они без сожаления могут отдать несколько тысяч за небольшую баночку лакомства. Понятно, что в число этих людей входят только те, кто имеет высокий материальный достаток. Даже если вы к ним не относитесь, возможно, вас заинтересует наш рейтинг. Ниже представлен топ-10 самой дорогой икры в мире.

10. Икра щуки

В России этот продукт употребляют с незапамятных времен. Сейчас он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черная или красная икра, а зря. Стоимость ее гораздо дешевле, а полезных свойств не меньше.

Кроме того, это диетический продукт, ее калорийность в несколько раз меньше, чем у традиционной красной. Икра щуки рассыпчатая, нежно-янтарного цвета, очень приятная на вкус.

Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение.

Стоимость: привычная упаковка – 112 грамм обойдется в 250 рублей (средняя цена), килограмм можно купить не менее чем за 2500 рублей.

9. Икра форели

Красная икра во все времена считалась деликатесом. Существует несколько ее разновидностей, икра форели – одна из самых вкусных и полезных. Впрочем, ее легко отличить по внешнему виду: небольшой размер икринок (до 2 – 3 мм), ярко-оранжевый цвет.

Полезные свойства: снижает риск образования тромбов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями, укрепляет иммунитет. Содержит Омега-3 и 6, без которых полноценная работа человеческого организма невозможна.

Стоимость: упаковка (200 г) от 600 рублей, стоимость килограмма – 2600 рублей.

8. Икра морского ежа

Это необычное блюдо можно попробовать в ресторанах Японии, Америки, Новой Зеландии. Не так давно она стала пользоваться большой популярностью в России, так как является эффективным афродизиаком. Конечно, она очень дорого стоит, поэтому не каждый сможет оценить вкусовые качества этого продукта. Кстати, вкус у нее весьма специфический. Цвет от желто-золотистого до ярко-оранжевого.

Полезные свойства: способствует восстановлению тканей, благотворно влияет на кровеносную-систему, предупреждает появление онкологии, выводит токсины и увеличивает работоспособность, оказывает омолаживающее действие.

Читайте также:  Какой крэнк на щуку выбрать

Стоимость: 100 грамм икры морского ежа можно купить за 500 рублей.

7. Икра лягушки

Довольно нетрадиционный продукт. Большинство людей не станут употреблять его в пищу из-за каких-либо предубеждений и принципов. По своим вкусовым качествам она напоминает черную икру, но немного горчит.

Она бесцветна. Эта икра не так давно заинтересовала браконьеров, они нередко окрашивают ее, а потом продают под видом красной.

Польза или вред? Этот продукт мало изучен, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, можно ли употреблять его в пищу. В некоторых странах икра лягушки считается деликатесом.

Также существует мнение, что продукт ядовит. Все зависит от вида лягушки. В любом случае, ученые из Кембриджа пытаются доказать, что эта икра обладает омолаживающими свойствами. Если им это удастся, интерес к продукту возрастет, ведь люди готовы съесть даже лягушку, чтобы выглядеть хотя бы немного моложе.

Стоимость: о точных цифрах говорить не приходится, потому что купить икру лягушки не так просто. В КНР скупщики покупают икру у местных жителей по цене 300 долларов за 100 грамм (19 тысяч российских рублей).

6. Тобико (икра летучей рыбы)

Экзотический и непривычный продукт. В Японии он давно уже применяется в кулинарии. Это название используется для обозначения икры морских рыб, которые относятся к семейству летучих (порядка 80 видов).

Немного напоминает икру мойвы, только тобико отличается особой сочностью и нежностью, сладковатым привкусом. Икра бесцветная, при приготовлении суши или роллов ее окрашивают во всевозможные цвета.

Полезные свойства: обладает укрепляющим действием на организм, поэтому ее советуют употреблять при малокровии, истощении. Икра летучей рыбы очень богата микроэлементами и витаминами.

Стоимость: 250 рублей за 100 грамм.

5. Икра улитки

Дорогостоящий продукт, его можно попробовать только в элитных ресторанах. Внешне она похожа на жемчуг: икринки белые, идеально ровные. Вкус своеобразный, абсолютно не похож на традиционную икру рыб.

Полезные свойства: богата витаминами и минералами. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, половую систему.

Стоимость: 100 грамм икры улитки стоит более 14 тысяч рублей.

4. Икра лобстера

Очень редкий продукт, нежный и приятный на вкус. В свободной продаже ее не найти, насладиться им можно в дорогом ресторане.

Полезные свойства: у икры лобстера уникальный состав – 95% легкоусвояемого белка. Она богата протеином, витаминами, аминокислотами. Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Также он хорошо влияет на память и кровеносную систему человека.

Стоимость: точной информации нет. Особей с икрой вылавливать запрещено.

3. Красная икра

Дорогая, но распространенная. Ее часто покупают на праздники. В России у большинства людей ни один Новый год не обходится без бутербродов с красной икрой. Ее извлекают из лососевых рыб: нерка, кижуч, горбуша.

Полезные свойства: она полностью усваивается организмом. Это уникальный продукт. В нем нет углеводов и жиров, зато в избытке лецитин, минеральные соли. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.

Стоимость: за упаковку (100 грамм) придется отдать не менее 300 рублей. Причем цена существенно отличается по видам рыбы. Самой дорогой считается икра нерки.

2. Черная икра

Подразделяют на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. Они различаются по виду, вкусовым качествам и цене. Более ценная – белужья икра: крупный размер икринок, нежный вкус, нет рыбного запаха. Осетровая отличается утонченным вкусом, едва-уловимым запахом и серым цветом. Севрюжью икру легко определить по насыщенному черному цвет и яркому вкусу.

Полезные свойства: диетический продукт с идеальным составом. Нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сохраняет молодость.

Стоимость: 100 грамм черной икры обойдется покупателю в 5 тысяч рублей.

1. Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)

Рекордсмен – икра белуги альбиноса. Они обитают в Иране, поэтому не каждый сможет ее попробовать. Икринки крупные жемчужного цвета с темно-золотистым блеском, ее называют «алмас», «золотая» или «бриллиантовая».

Белуга-альбинос занесена в Красную книгу, ее добыча преследуется по закону. На европейский рынок ежегодно поступает до 10 килограммов продукта, не более. Вкус ее напоминает миндальный, совершенно не отдает рыбой.

Богатые люди должны «отстоять очередь», чтобы попробовать этот деликатес. Говорят, что икра белуги-альбиноса распродана на 4 года вперед.

Полезные свойства: о них бессмысленно говорить, ведь это роскошь, которую даже богачи не могут себе позволить. Впрочем, по своему составу она не уступает любой другой икре.

Стоимость: очень высокая, она становится еще дороже из-за эксклюзивной упаковки. Для их производства используется золото 998 пробы. Такая банка с икрой алмас весом 1 килограмм будет стоить около 1,5 миллиона рублей.

Самая дорогая рыбья икра в мире

Какая самая дорогая икра

Икра рыб уже давно считается деликатесом. В наше время она не считается диковинкой и ее могут позволить себе многие. Икра – продукт уникальный. В ней содержатся белок и много витаминов, а также она очень вкусная и питательная. Среди гурманов пользуется спросом красная и черная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса. Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль). В мире есть действительно редкая и дорогая икра, которая по карману окажется далеко не каждому. Так какая же самая дорогая икра в мире?

Белая икра белуги-альбиноса

Белая икра белуги-альбиноса

Самая дорогая икра это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса. Это осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Икра имеет золотисто-янтарный цвет и легкий ореховый привкус. Интересно, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Белугу называют царь-рыбой за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.

Уже многие годы белую икру производит единственная компания в мире — иранская фирма Iranian Caviar House. Свою продукцию они упаковывает в небольшие баночки округлой формы, которые производит из чистого золота 998 пробы.

Цена бриллиантовой икры белуг-альбиносов составляет 18 500 евро за килограмм. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру крайне редко. Есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Этот деликатес распродан уже на 4 года вперед. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Из них 1,8 кг закупает один из самых дорогих ресторанов Лондона. Но чтобы попробовать ее там, нужно быть очень влиятельной персоной, а не просто богатым посетителем.

Черная икра

Дорогая икра. Черная икра

Черная икра считается ценным деликатесом, которую добывают из осетровых рыб – севрюги, белуги, и самого осетра. Основным местом добычи икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Единого цвета у икры нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России и до €7000 за границей. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000.

Красная икра

Дорогая икра. Красная икра

Икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель, таймень. Красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Сегодня баночки красной зернистой икры свободно лежат на прилавках в магазинах.

Разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше.

Икра улиток

Дорогая икра. Икра улиток

Деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. Это продукт молочного цвета и очень похож на жемчуг. Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки.

Родина деликатеса Франция. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку (примерно две столовые ложки продукта).

Икра летучей рыбы (икра тобико)

Дорогая икра. Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители. Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда. Во всем мире эта икра считается деликатесом. За сто грамм зеленой икры придется заплатить около 5 долларов.

Черная, красная, золотая: какая икра самая дорогая в мире

Цениться дороже золота могут не только редчайшие породы лошадей, красивейшие меха или раритетные украшения. Некоторые виды алкогольных напитков и продукты питания также могут поражать редкостью и ценой, как, к примеру, самая дорогая икра в мире. Гурманы, ценящие эксклюзивные вкусовые качества и пользу продукта, могут отдать за нее десятки тысяч долларов.

Читайте также:  Блёсны mepps: описание и фото

Самая дорогая икра в мире

Для оценки деликатеса, относящегося к дарам моря, применяется несколько критериев, в зависимости от которых он относится к различным категориям (премиум, эконом, средний ценовой сегмент) и, соответственно, имеет разные цены. На стоимость оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст и размер рыбы;
  • вид;
  • условия содержания;
  • метод получения;
  • тип посола;
  • сорт;
  • регион продаж.

Кроме того, значение имеют вкус, полезные свойства и калорийность морепродукта.

Красная икра кижуча

Икра кижуча имеет наиболее скромные размеры (около 4-5 мм) среди других представителей семейства лососевых. Продукт бывает насыщенно-красного цвета, тёмного, переходящего в бордовый. По содержанию микроэлементов и витаминов, а также по полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди других сортов красной икры, несмотря на свой вкус с горчинкой.

Отличительная характеристика – цвет

Находится в доступном ценовом диапазоне: за 1 кг – 3200 руб.

Икра тобико (летучей рыбы)

Популярность икры тобико (летучей рыбы) давно перешагнула границы Японии, в которой этот продукт уже более 500 лет готовится по особому рецепту, хранящемуся в строжайшей тайне. Он известен ограниченном числу компаний, производящих икру тобико.

В натуральном виде она бесцветна, однако в суши-барах и специализированных магазинах деликатесу при помощи натуральных красителей придают разнообразные оттенки

Зачастую она используется в качестве декора для всевозможных блюд, используется для роллов и суши, а также служит ингредиентом салатов. На родине деликатеса, в Японии, употребляется как самостоятельный продукт и считается особым изыском. К примеру, такая икра зеленого цвета в упаковке весом 100 г обойдется покупателю в 5 USD (326 руб.).

Красная икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось – источник самой крупной красной икры. Рыбы обычно весят 5-12 кг, однако не являются редкостью и особи, весящие до 25 кг.

Нерестятся в руслах рек с достаточной глубиной, каменистым дном и бурным течением один раз за всю жизнь. Именно поэтому, а еще из-за риска полного исчезновения чавычи, ее икра стала дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Плодовитость в пределах 4,5-20 тысяч икринок, их диаметр – до 10 мм, оболочка неплотная

Имеет интенсивный цвет, нежный вкус с пикантной горчинкой. Богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, С, D, железом и йодом. Стоимость деликатеса составляет 3500 руб. за 1 кг.

Икра стерляди

Самый маленький по размерам представитель осетровых – стерлядь, ареал обитания которой – Черное и Каспийское моря. Ее икра – самая доступная по стоимости из всех видов черной, которая характеризуется мелкими блестящие икринками, имеющими серый оттенок и интенсивный аромат.

В настоящее время рыба разводится только в специализированных хозяйствах, поскольку вылов стерляди в природной среде запрещён

Относительно невысокая цена на этот сорт продукта объясняется также меньшей насыщенностью вкуса и отсутствием в нем пикантных оттенков, характерных для других видов черной икры. Цена деликатеса составляет за 1000 г 40 000 руб.

Осетровая икра

Осетр в природе нерестится в возрасте 11-13 лет, а на специальных фермах – 7-8 лет. По сравнению с белужьей, эта икра мельче, в диаметре икринки зачастую не превышают 2,5 мм, а по полезности и вкусовым качествам ни в чем ей не уступает.

Цвет у продукта бывает коричневато-серым, темно-бронзовым, темно-серым

Деликатес отличается ароматом и привкусом морской воды, отдаленно вызывает ассоциации с запахом и вкусом водорослей. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 4000-5000 руб.

Икра севрюги

Севрюга – коренной обитатель Каспийского моря. Крупная рыба может достигать веса 65 кг и длины более 2 м. Севрюжья икра – редкий товар на прилавках магазинов. Деликатес отличается очень мелкими икринками (1-1,5 мм). Они характеризуются твердостью, однако имеют тонкую оболочку, что обеспечивает нежность и неповторимость вкуса. Этот продукт высококалорийный.

Запах и цвет у продукта, присущие именно этому виду деликатеса

Истинные ценители и знатоки присвоили ему титул «Сильный осетр», отмечая его питательную ценность и полезные свойства. Икра севрюги стоит недешево: за 1 кг – 50 000 руб.

Икра калуги

Довольно крупная рыба семейства осетровых имеет второе название – речная белуга, может весить более 1 т и водится в реках Уссури и Амуре. Число ее особей катастрофически снижается, поэтому калуга занесена в Красную книгу. Ее икра – признанный деликатес, отличающийся довольно большими размерами икринок (до 3 мм) с привлекательным блеском.

На цвет продукта оказывает влияние возраст рыбы

Цвет может изменяться от серого насыщенного до коричневого и черного. Продукт можно узнать не только по внешним признакам, но и по самому мягкому среди осетровых вкусу и высокой жирности. Производство икры калуги ограничено, что определяет высокую цену на нее – 7475 руб. за 100 г.

Черная икра белуги

Из всех видов черной икры белужья икра признается наиболее ценной. Рыба, обитающая в Черном, Каспийском и Азовском морях, относится к семейству осетровых. Может достигать гигантских размеров и веса в 1,5 т. Нерест происходит в реках: Дон, Волга, Урал. Пойманная в Волге 800-килограммовая белуга стала источником более 100 кг икры. В настоящее время вылов в России запрещен. Это в том числе формирует высокую цену на продукт.

Богата калием, фосфором, магнием, йодом, витаминами А, D

На стоимостью влияют вкусовые качества – отсутствие рыбного запаха, легкость, а также внушительные размеры икринок, высокая калорийность и полезность. Средняя цена банки весом 125 г – 13 000 руб.

Икра улиток

Гурманы стремятся полакомиться не только привычными видами икры, но и эксклюзивными, среди которых – свежие или обработанные яйца улиток сухопутных.

Впервые деликатес был произведён во Франции

Каждый моллюск раз в год создает кладку весом 4 г приблизительно из 100 икринок. Для получения 1 кг икры улиток необходимо вручную переработать более 250 таких кладок.

Готовый к употреблению продукт имеет вид жемчуга с интенсивно молочным цветом. В процессе подготовки икринки обрабатывают специальным рассолом. В продажу они поступают расфасованными в металлические баночки по 50 г, в которых содержится около 2 ст. л. деликатеса. Цена – 150 евро (11 005 руб.) за такую емкость.

«Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса

Царь-рыба, или белуга-альбинос – источник самой дорогой икры, имеющей название «бриллиантовая» или «Алмас» (по-ирански «almas» – «алмаз»). Эта рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море и имеет впечатляющие размеры: длина – до 4 м, вес – почти 1 т. Ее икра отличается янтарно-золотым цветом (чем рыба старше, тем он светлее) и легким привкусом ореха.

Стоимость икры альбиносов достигает 18 500 евро за 1000 г (1 356 274 руб.). Много лет подряд исключительное право на производство алмазной икры удерживает иранская компания Iranian Caviar House. Не менее ценной, чем содержимое, она сделала ёмкость для нее. Округлые баночки производятся из золота высшей 998 пробы.

Столь высокая цена обусловлена редкостью, с которой рыба ее мечет, а также спросом на нее среди элитных ресторанов мира

По информации Женевского икорного Дома, бриллиантовой икры производится в год около 10 кг, почти пятая часть этого объема зарезервирована одним из самых дорогих лондонских ресторанов. Там ее подают не просто богатым клиентам, а VIP-персонам. Оставшаяся часть распродана на 4 года вперед.

Продукт, полезные и питательные свойства которого не имеют равных, ценится гурманами и обычными людьми за редкость, возможность получить наслаждение нетривиальным вкусом. Наиболее дорогую икру получают от белуги-альбиноса, уникальные качества которой ценятся чрезвычайно высоко – 18 500 евро за 1кг (1 356 274 руб.).

Самая дорогая икра в мире

Икра рыб уже давно является одним из излюбленных деликатесов многих людей, ее употребляют в пищу в разном виде: сырую, жареную или соленую. Любители изысканной кухни всегда выбирают красную и черную икру, несмотря на то, что ее цена высока, она обладает приятным вкусом и очень полезная. Такой деликатес не считается диковинкой и в наше время его могут позволить себе многие, но есть действительно дорогой и редкий вид икры, который по карману окажется далеко не каждому. Из какой же рыбы добывается самая дорогая икра в мире?

Икра белуги-альбиноса

Рыба-белуга – это редкий и уникальный вид морского жителя, а ее икра достигает самой высокой стоимости в мире. Белуги бывают нескольких разновидностей, но этот деликатес должен добываться именно из белой рыбы-альбиноса. Икра по своему внешнему виду у этих рыб различается, золотистая имеется только у белорыбицы.

Икра – очень полезный и ценный продукт. Она содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех внутренних органов, вещества, полученные икрой, усваиваются намного лучше. Если говорить о вкусе этого продукта, то он просто великолепен, неудивительно, что икра имеет столько поклонников.

Столько полезных микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных кислот имеется в любой икре, необязательно покупать за большие деньги икру белуги-альбиноса. Этот рыбий деликатес любого вида содержит в себе столько ценных компонентов. Состав у них у всех практически идентичен, а вот вкус уже отличается друг от друга.

Алмазная икра

Белужья икра уникальна по своему вкусу тем, что не пахнет рыбой, но только при правильной обработке и приготовлении. Икра белой белуги на вкус очень нежная, многие сравнивают ее с миндалем. Оттенок деликатеса золотистый, каждая икринка имеет красивую форму и насыщенный яркий цвет. Она создает впечатление свечения изнутри, именно поэтому ее называют алмазной.

Читайте также:  Как ловить леща летом

Емкость для продажи также эксклюзивная, белужья икра продается в баночках из натурального золота. Учитывая стоимость тары одновременно с самой икрой, цена такого деликатеса составляет примерно 2500 долларов. Купить белужью икру составит большого труда, потому что рыба вылавливается в определенное время и ее очень мало, заказы буквально расписывают на несколько лет вперед. За деньги, конечно, можно купить все, но бывает невозможно.

Цена – качество соответствует на все сто процентов. Алмазную икру можно добыть только у рыб старше ста лет. Стоит напомнить, что такая икра будет не у каждой белуги, а только у белорыбицы.

Максимальный улов составляет 10 килограмм и его поставляют исключительно в Европу. Почти два килограмма приобретает себе один из самых дорогих ресторанов Лондона. Чтобы насладиться вкусом икры, богатым быть недостаточно, необходимо обладать каким-нибудь статусом или быть очень влиятельным человеком.

Этот рыбий деликатес был доступен лишь богатейшим правителям, а тех, кто решался попробовать без разрешения икру наказывали, отрубив руку.

Царь-рыба

Этот вид уже практически нельзя увидеть в море, его популяция почти исчезла. В настоящее время начали вновь возвращать этот вымерший вид и пока это неплохо получается.

Черное, Азовское и Каспийское море – среда обитания этого редкого вида белуги и специальные службы круглосуточно следят, чтобы браконьеры не касались этой диковинки.

Рыба называется Царем за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.

Сейчас Царь-рыбу выращивают в селе Камаруд на рыбном заводе, а выпускают и расфасовывают в золотые баночки в Иране.


13 видов самой дорогой икры в мире

Многие считают, что икра деликатес и признак роскошного застолья, ведь она ценная питательная часть почти каждой рыбы. Помимо изысканного вкуса, икра источник белка, минералов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Гурманы не только высоко оценивают качество дорогого яства, но и без проблем различают по нему вид рыб, к которому относится та или иная икра. Разновидностей такого продукта немало и они иногда удивляют стоимостью.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Красная икра горбуши

Оказалась массовой по нескольким факторам:

  • У горбуши лидирующая позиция среди лососевых по плодородности;
  • Вкус красной икры оказался универсальным, такое по нраву гурманам.

Величина икринок почти 5 мм, некоторые из них легко лопаются, когда продукт помешивают и образуется яркий оранжевый сок. По пищевой значимости находится чуть ниже, чем кета. По величине добывания держит лидирующую позицию. Цена продукта около 3 тысяч рублей за кг.

Красная икра кижуча

Отличается малыми размерами, по сравнению с остальными лососевыми, величиной 4 – 5 мм. Цвет красновато-малиновый, бывает с алым налетом, во вкусе преобладает горчинка. Среди российских покупателей такой вид ценят поменьше, чем икру остальных рыб.

Невзирая на горечь во вкусе, продукт богат витаминными веществами и целебными элементами, но по промышленной ценности отстает от горбуши. Цена − 4 тыс. рублей за кг.

Красная икра форели

Считается мельче всех, средний размер до 3 мм. По цвету самая яркая, чем у остальных видов рыб, варьируется от темновато-лимонной до красной. Зернышки упругие и слегка липкие. Особенность в слишком соленом вкусе и заметной горечи. Среди потребителей имеет малый спрос. Но в кулинарии ее регулярно используют вместе со сливками, сыром и сметаной. Стоит 1 кг около 4 тысяч рублей.

Икра нерки

Красного цвета, по сравнению с горбушей размер помельче и составляет 4.5 мм. В России встретить ее на прилавках можно редко, здесь ее не любят по причине усиленного вкуса рыбы: пикантного, горького и островатого. Цена − 4 тыс. рублей за кг.

Красная икра кеты

Оттенок бывает золотистый или морковный. У икринок правильная сферообразная форма, величина до 6 мм. Такая икра выглядит намного презентабельней, чем остальные. Считается калорийней прочих видов красной икры, с приятным и жирноватым вкусом, который понравится не всем. Ее применяют как украшение для закусок из рыбы, морепродуктов. Стоит около 4,5 тысяч рублей за кг.

Икра чавычи

Самая крупная икра из всех видов красной, размером 6 – 7 мм. Во вкусе всегда остается едва уловимая горчинка. Невзирая на крупную величину, продукт из королевского лосося (второе название) нежнейший и оболочка не слишком толстая.

Недешевая и остродефицитная, потому что чавыча занесена в Красную Книгу. Найти икру на рынке маловероятно. Желающие могут приобрести деликатес в Приморском крае. Стоимость около 5 тыс. рублей за кг.

Икра белужья

Черная икра рыбы белуги одна среди самых дорогих, ее добывают из крупных рыб, весом до 600 кг. Размер икринок до 3,5 мм, цвет бывает как светло-серый, так и полностью черный. Превосходит другие виды не только объемами, но и вкусом. Ценится также тонкой и прозрачной оболочкой.

Некоторые думают, что чем светлее икра рыбы, тем ценней, но цвет никак не отражается на вкусе. Главное преимущество – отсутствует характерный морской привкус. Многие любители выбирают ее по этой причине. Стоить кг такого деликатеса может до 150 тыс. рублей за кг.

Икра калужья

Икринки крупноватые по размеру, до 3 мм. Напоминают белужью, но вкусовые признаки выражаются меньше. Икра нежная и слишком жирная¸ оттенок связан с возрастом рыбы, бывает коричневый или черно-серый.

Калуга записана в Красной Книге, заниматься добычей икры разрешается в незначительном объеме. Это отражается на стоимости около 25 тыс. рублей за кг.

Икра осетровая

Ценная икра осетра самая популярная, про нее говорят «икринка к икринке прикладывается», высокое качество видно сразу же. Крупинки среднего размера до 2,5 мм. От других видов, икру отличает резкий морским и йодный привкус.

По окраске черная не все время, чаще с бронзовым или коричневатым оттенком. Сейчас очень сложно найти настоящую осетровую забойную икру. Цена продукта − 40 тыс. рублей за кг.

Икра севрюжья

Продукт с крошечными икринками до 1,5 мм, поэтому его стоимость ниже других. Благодаря тонкой оболочке, высокому содержанию жира, вкус приятный и нежный. Некоторые ощущают его чуть навязчивым, но истинные гурманы оценивают высоко. Стоимость колеблется в пределах 30-50 тыс. рублей за кг.

Икра летучей рыбы (тобико)

Стала популярной не только в Японии, но и в других государствах. В естественной среде икра бесцветная, но в магазинах ее часто перекрашивают. В основном применяют, чтобы приготовить суши и роллы. Иногда кладут в салаты. Среди японцев считается деликатесом, за 100 граммов придется заплатить до 5 долларов.

Окрашивание бывает разного цвета:

  • Зеленая – применяется васаби;
  • Оранжевая – используется имбирь;
  • Черная – добавляются чернила кальмара.

Икра улиток

Родина аппетитной икры – Франция. Состоит из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. Продукт по цвету молочный, напоминает жемчуг. Улитками ежегодно откладывается кладка почти из сотни икринок, ее масса 4 грамма. Для одного кг икры нужно ручным способом обрабатывать до 260 кладок.

Перед использованием держат в особом растворе соли, потом помещают в банки из металла. Пять лет назад розничная стоимость была больше 150 евро за 50 граммов (как две столовые ложки). В свободную продажу пока не выпускается, поэтому купить довольно сложно.

Икра белуги-альбиноса

Самая дорогая в мире икра, ее добыча происходит из белой рыбы, живущей у побережья Каспийского моря. Белугу называют «царь-рыба» за очень крупные размеры. Оттенок у деликатеса золотистый, у каждой икринки красивая форма и яркий цвет, ощущается ореховое послевкусие. Кажется, что изнутри идет свечение, поэтому продукт называют алмазной икрой.

На Западе и в Северной Америке называют «золотая икра». Приобрести очень сложно, такой вид рыбы ловят в малых количествах и в определенное время. Чем белее икра, тем дороже окажется цена. Есть предположения, что повышение произойдет снова, а пока стоимость иранской икры от 2 до 2,5 тыс. долларов за 100 гр.

Два главных составляющих элемента определяют значительную стоимость настоящей черной икры:

  • Продукт повышенной ценности, с неповторимыми вкусовыми качествами, не имеет аналогов;
  • Икра черная − продукт редкий, в создание требуется вкладывать финансы.

Существующая стоимость приводит в недоумение, люди иногда винят изготовителей в намеренном поднятии цен. Но объяснение несложное: икра продолжительное время добывалась из естественной природы, ресурсы считались бесконечными, в издержки входили только траты на лов рыбы, засолку, фасовку икры и перевозку.

Сегодня же приходится заниматься выращиванием рыбы, такой способ считается убыточным, нужно постоянно учитывать риски смерти, болезней, следить за расходами на корм и содержание.

В заключение

У большинства людей призрачные шансы попробовать самую дорогую икру. Дело не только в стоимости, но и в малой перспективности покупки, ведь в свободном доступе никак не получится найти продукт. Ассортимент магазинов богат черной и красной икрой более распространенных видов рыб, по приемлемой стоимости. Перепробовав доступные виды икры, вероятно, захочется остановиться на продукте, который вкуснее всех. Даже если деликатес не отличается высокими суммами, вовсе не значит, что он хуже икры улиток или «золотой» белуги. У каждого свои предпочтения.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Ссылка на основную публикацию