/>

Самая дорогая рыбья икра в мире

Сколько стоит самая дорогая рыбья икра?

Ни для кого не секрет, что рыбья икра бывает черной и красной, а стоимость и вид продукта зависит от рыбы, из которой он получен. Однако мало кто знает, что самой дорогой в мире является икра особого вида. Ее стоимость поразительна, а добыча является эксклюзивным правом одной компании.

  1. Самая дорогая белая икра
  2. Самая дорогая черная икра
  3. Белужья
  4. Осетровая
  5. Севрюжья
  6. Икра стерляди
  7. Самая дорогая красная икра
  8. Икра чавычи
  9. Икра кижуча
  10. Икра кеты

Самая дорогая белая икра

Именно белая икра является самой дорогой во всем мире. Источником для нее служат белуги-альбиносы, обитающие в Каспийском море. Отличительной особенностью таких рыб является вырастание до огромных размеров – взрослая особь может достигать 4-5 м в длину и весить почти тонну. Примерно 10% веса приходится на икру.

Несмотря на такие объемы деликатеса, получаемые от одной особи, колоссальные размеры белуг-альбиносов вызывают сложности при их добыче. Важным условием для получения качественного продукта является также возраст рыбы – ей должно быть минимум 100 лет, причем, чем старше будет особь, тем вкуснее будет ее икра. Все эти особенности добычи продукта и обуславливают его высокую стоимость.

Икра белуги-альбиноса белая с золотистым блеском. От ее цвета зависит сорт продукта:

  • самый темный – 0 (Darkest);
  • самый светлый – 000 (Lightest);
  • средний – 00 (Medium tone).

Фасует и упаковывает самую дорогую икру в мире компания House Almas – у нее есть эксклюзивные права на добычу этого вида рыбы. Покупателям драгоценный продукт достается в баночках, для изготовления которых используют чистое 24-каратное золото. Одна баночка стоит примерно 2 000$, а килограмм икры – 23 000$.

Калорийность белой икры больше, чем у мяса. У нее нет рыбного запаха, а вкус особенный, напоминающий миндаль с нотками лесного ореха.

Икра белуги-альбиноса многим недоступна не только из-за ее стоимости, но и из-за редкости, поскольку рыба занесена в Красную книгу. Заказывать деликатес надо заранее – ждать придется 4 года, так как в год добывают всего несколько десятков килограммов такой икры. Постепенно популяция белуг-альбиносов восстанавливается, но займет это не одно десятилетие.

В Лондоне есть ресторанов Caviar House & Prunier in Picadilly, где можно попробовать белую икру. Подают ее на золотом подносе. В год ресторан заказывает всего 4-5 банок деликатеса по 1,8 кг. 1 кг икры стоит здесь примерно 25 000$, а за небольшую баночку придется заплатить 1 500$.

Упоминания заслуживает и еще один особый вид деликатеса – золотая икра. Килограмм продукта обойдется примерно в 300 тысяч долларов. На самом деле это тоже икра белуг-альбиносов, в которую предприимчивые австрийцы Вальтер и Патрик Груэли (отец и сын) решили добавлять 22-каратное золото. Готовый продукт выпускается в порошкообразном состоянии, на 1 кг золотой икры уходит 5 кг белужьей, поскольку после обезвоживания остается лишь 20% веса. По заверению производителей такая добавка полезна для здоровья и укрепляет иммунную систему.

Самая дорогая черная икра

Лидерами здесь являются четыре вида икры.

Белужья

Лидирующие позиции среди этой разновидности деликатеса занимает опять же белужья икра. Белуга – крупнейшая осетровая рыба, а икра составляет четверть ее веса, но особи мечут ее не каждый год. Икринки крупные – их размер может достигать 3,5 мм. Икра называется черной, но на самом деле бывает разных оттенков, начиная от светло-серого.

Ценность продукта тем выше, чем он светлее. Цены на баночку белужьей икры объемом в 125 г начинаются от 13 000 рублей. Стоимость высока, да и найти настоящий продукт высокого качества можно не в каждом магазине. Гурманы ценят его за нежный вкус и ореховое послевкусие.

Белугу раньше массово истребляли браконьеры, поэтому ее численность сильно пострадала. Сегодня икру получают от рыбы, выращенной в специальных хозяйствах. До нереста приходится ждать не менее 15 лет – это одна из основных причин высокой стоимости деликатеса.

Осетровая

Второе место по цене среди разновидностей черной икры принадлежит продукту русских осетров. Длина рыбы может достигать 2 м, а вес превышать центнер. Икринки крупные, цвет может быть темно-серым, темно-коричневым, золотым.

По сравнению с белужьей икрой осетровый продукт имеет более резкий и соленый вкус. У взрослых особей икра постепенно становится светло-янтарной с тонким запахом ореха со сливками. Размер икринок редко превышает 2 мм. 100 г деликатеса обойдется в зависимости от категории в 5-7 тысяч рублей.

Севрюжья

На третьем месте находится икра севрюги. Длина особей обычно не превышает 1,5 м, а вес 25 кг – из них 10% приходится на икру. Севрюга мечет икру раньше осетровых, лучшим считается продукт от рыбы возраста 18-22 лет.

Икринки маленькие, имеют аккуратную форму и серо-черный цвет. По сравнению с белужьим и осетровым продуктом севрюжья икра более упругая, а ее вкус выражен сильнее, но кому-то это кажется навязчивым. Стоимость килограмма деликатеса начинается от 50 тысяч рублей.

Икра стерляди

Одной из самых дорогих считается также икра стерляди. Среди осетровых это самая маленькая рыба. Ее икринки малы, в диаметре размер составляет примерно 1 мм, имеют темно-серый цвет и характерный блеск.

Икра стерляди отличается насыщенным вкусом и ароматом. За килограмм деликатеса придется отдать не менее 50 тысяч рублей.

Цена черной икры зависит не только от ее сорта, но и от производителя. Самый дорогой деликатес поставляет американская компания «Икра царя Николая». Ее цель – не только получить продукт лучшего качества, но и сохранить природные ресурсы. За столовую ложку осетровой икры этого производителя придется отдать около 20 тысяч рублей. Икринки крупные и гладкие, имеют золотой цвет.

Самая дорогая красная икра

Среди разновидностей деликатеса красная икра является самой доступной, поскольку объемы ее добычи намного больше. Наиболее ценен продукт лососевых рыб.

Икра чавычи

Рекордсмен в этой нише. У продукта нежный вкус с приятной горчинкой. Икринки отличаются ярко-красным цветом и самые крупные – диаметр может достигать 8 мм.

1 кг икры чавычи стоит в среднем 3500 рублей. Купить ее можно лишь в Приморье, рыба занесена в Красную книгу.

Икра кижуча

Продукт отличает темно-красный, практически бордовый цвет и мелкие размеры. Важное преимущество икры кижуча состоит в ее пользе – в этом плане она превосходит другие сорта. Полезным свойствам противостоит горьковатый привкус продукта – далеко не всем он нравится.

Икра кеты

У кеты крупные икринки. Их диаметр составляет 5-6 мм, а вид очень привлекательный. Продукт часто используют для украшения различных блюд. У икринок правильная форма и твердая оболочка (благодаря ней при перемешивании икринки не лопаются), цвет оранжевый с янтарным отблеском.

Стоимость икры кижуча и кеты примерно одинакова – за 1 кг потребуется отдать в среднем 3 200 рублей.

Самые дорогие виды икры рыбы обязаны своей стоимостью особым вкусовым качествам и своей редкостью – эксклюзивность всегда обходится дорого. Наиболее доступна красная икра, которую может купить практически любой человек. Самые дорогие виды черной икры для многих являются недосягаемым деликатесом, а белую икру могут позволить себе только единицы.

Топ-10 видов самой дорогой икры в мире

Икра – это не что иное, как половой продукт самок некоторых животных, их яйцеклетки. Неоплодотворенная икра используется как пищевой продукт и очень высоко ценится. Действительно, каждый знаком со стереотипом, что богатые люди могут «есть икру ложками».

Конечно, все зависит от цены. Икра априори не может стоить дешево, но некоторые цены просто шокируют. Этот факт не смущает настоящих гурманов. Они без сожаления могут отдать несколько тысяч за небольшую баночку лакомства. Понятно, что в число этих людей входят только те, кто имеет высокий материальный достаток. Даже если вы к ним не относитесь, возможно, вас заинтересует наш рейтинг. Ниже представлен топ-10 самой дорогой икры в мире.

10. Икра щуки

В России этот продукт употребляют с незапамятных времен. Сейчас он пользуется гораздо меньшей популярностью, чем черная или красная икра, а зря. Стоимость ее гораздо дешевле, а полезных свойств не меньше.

Кроме того, это диетический продукт, ее калорийность в несколько раз меньше, чем у традиционной красной. Икра щуки рассыпчатая, нежно-янтарного цвета, очень приятная на вкус.

Полезные свойства: укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, защищает организм от преждевременного старения, улучшает зрение.

Стоимость: привычная упаковка – 112 грамм обойдется в 250 рублей (средняя цена), килограмм можно купить не менее чем за 2500 рублей.

9. Икра форели

Красная икра во все времена считалась деликатесом. Существует несколько ее разновидностей, икра форели – одна из самых вкусных и полезных. Впрочем, ее легко отличить по внешнему виду: небольшой размер икринок (до 2 – 3 мм), ярко-оранжевый цвет.

Полезные свойства: снижает риск образования тромбов, борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалениями, укрепляет иммунитет. Содержит Омега-3 и 6, без которых полноценная работа человеческого организма невозможна.

Стоимость: упаковка (200 г) от 600 рублей, стоимость килограмма – 2600 рублей.

8. Икра морского ежа

Это необычное блюдо можно попробовать в ресторанах Японии, Америки, Новой Зеландии. Не так давно она стала пользоваться большой популярностью в России, так как является эффективным афродизиаком. Конечно, она очень дорого стоит, поэтому не каждый сможет оценить вкусовые качества этого продукта. Кстати, вкус у нее весьма специфический. Цвет от желто-золотистого до ярко-оранжевого.

Полезные свойства: способствует восстановлению тканей, благотворно влияет на кровеносную-систему, предупреждает появление онкологии, выводит токсины и увеличивает работоспособность, оказывает омолаживающее действие.

Стоимость: 100 грамм икры морского ежа можно купить за 500 рублей.

7. Икра лягушки

Довольно нетрадиционный продукт. Большинство людей не станут употреблять его в пищу из-за каких-либо предубеждений и принципов. По своим вкусовым качествам она напоминает черную икру, но немного горчит.

Она бесцветна. Эта икра не так давно заинтересовала браконьеров, они нередко окрашивают ее, а потом продают под видом красной.

Польза или вред? Этот продукт мало изучен, поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, можно ли употреблять его в пищу. В некоторых странах икра лягушки считается деликатесом.

Также существует мнение, что продукт ядовит. Все зависит от вида лягушки. В любом случае, ученые из Кембриджа пытаются доказать, что эта икра обладает омолаживающими свойствами. Если им это удастся, интерес к продукту возрастет, ведь люди готовы съесть даже лягушку, чтобы выглядеть хотя бы немного моложе.

Стоимость: о точных цифрах говорить не приходится, потому что купить икру лягушки не так просто. В КНР скупщики покупают икру у местных жителей по цене 300 долларов за 100 грамм (19 тысяч российских рублей).

6. Тобико (икра летучей рыбы)

Экзотический и непривычный продукт. В Японии он давно уже применяется в кулинарии. Это название используется для обозначения икры морских рыб, которые относятся к семейству летучих (порядка 80 видов).

Немного напоминает икру мойвы, только тобико отличается особой сочностью и нежностью, сладковатым привкусом. Икра бесцветная, при приготовлении суши или роллов ее окрашивают во всевозможные цвета.

Полезные свойства: обладает укрепляющим действием на организм, поэтому ее советуют употреблять при малокровии, истощении. Икра летучей рыбы очень богата микроэлементами и витаминами.

Стоимость: 250 рублей за 100 грамм.

5. Икра улитки

Дорогостоящий продукт, его можно попробовать только в элитных ресторанах. Внешне она похожа на жемчуг: икринки белые, идеально ровные. Вкус своеобразный, абсолютно не похож на традиционную икру рыб.

Полезные свойства: богата витаминами и минералами. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, половую систему.

Стоимость: 100 грамм икры улитки стоит более 14 тысяч рублей.

4. Икра лобстера

Очень редкий продукт, нежный и приятный на вкус. В свободной продаже ее не найти, насладиться им можно в дорогом ресторане.

Полезные свойства: у икры лобстера уникальный состав – 95% легкоусвояемого белка. Она богата протеином, витаминами, аминокислотами. Идеальный продукт для тех, кто следит за своим весом. Также он хорошо влияет на память и кровеносную систему человека.

Стоимость: точной информации нет. Особей с икрой вылавливать запрещено.

3. Красная икра

Дорогая, но распространенная. Ее часто покупают на праздники. В России у большинства людей ни один Новый год не обходится без бутербродов с красной икрой. Ее извлекают из лососевых рыб: нерка, кижуч, горбуша.

Полезные свойства: она полностью усваивается организмом. Это уникальный продукт. В нем нет углеводов и жиров, зато в избытке лецитин, минеральные соли. Она улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет.

Стоимость: за упаковку (100 грамм) придется отдать не менее 300 рублей. Причем цена существенно отличается по видам рыбы. Самой дорогой считается икра нерки.

2. Черная икра

Подразделяют на три вида: белужья, осетровая и севрюжья. Они различаются по виду, вкусовым качествам и цене. Более ценная – белужья икра: крупный размер икринок, нежный вкус, нет рыбного запаха. Осетровая отличается утонченным вкусом, едва-уловимым запахом и серым цветом. Севрюжью икру легко определить по насыщенному черному цвет и яркому вкусу.

Читайте также:  Якорь всегда падает недалеко от судна, зачем нужен рым для лодки пвх

Полезные свойства: диетический продукт с идеальным составом. Нормализует кровяное давление, повышает иммунитет, улучшает работу мозга, сохраняет молодость.

Стоимость: 100 грамм черной икры обойдется покупателю в 5 тысяч рублей.

1. Алмас («золотая» или «бриллиантовая» икра белуги-альбиноса)

Рекордсмен – икра белуги альбиноса. Они обитают в Иране, поэтому не каждый сможет ее попробовать. Икринки крупные жемчужного цвета с темно-золотистым блеском, ее называют «алмас», «золотая» или «бриллиантовая».

Белуга-альбинос занесена в Красную книгу, ее добыча преследуется по закону. На европейский рынок ежегодно поступает до 10 килограммов продукта, не более. Вкус ее напоминает миндальный, совершенно не отдает рыбой.

Богатые люди должны «отстоять очередь», чтобы попробовать этот деликатес. Говорят, что икра белуги-альбиноса распродана на 4 года вперед.

Полезные свойства: о них бессмысленно говорить, ведь это роскошь, которую даже богачи не могут себе позволить. Впрочем, по своему составу она не уступает любой другой икре.

Стоимость: очень высокая, она становится еще дороже из-за эксклюзивной упаковки. Для их производства используется золото 998 пробы. Такая банка с икрой алмас весом 1 килограмм будет стоить около 1,5 миллиона рублей.

Черная, красная, золотая: какая икра самая дорогая в мире

Цениться дороже золота могут не только редчайшие породы лошадей, красивейшие меха или раритетные украшения. Некоторые виды алкогольных напитков и продукты питания также могут поражать редкостью и ценой, как, к примеру, самая дорогая икра в мире. Гурманы, ценящие эксклюзивные вкусовые качества и пользу продукта, могут отдать за нее десятки тысяч долларов.

Самая дорогая икра в мире

Для оценки деликатеса, относящегося к дарам моря, применяется несколько критериев, в зависимости от которых он относится к различным категориям (премиум, эконом, средний ценовой сегмент) и, соответственно, имеет разные цены. На стоимость оказывают влияние следующие факторы:

  • возраст и размер рыбы;
  • вид;
  • условия содержания;
  • метод получения;
  • тип посола;
  • сорт;
  • регион продаж.

Кроме того, значение имеют вкус, полезные свойства и калорийность морепродукта.

Красная икра кижуча

Икра кижуча имеет наиболее скромные размеры (около 4-5 мм) среди других представителей семейства лососевых. Продукт бывает насыщенно-красного цвета, тёмного, переходящего в бордовый. По содержанию микроэлементов и витаминов, а также по полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди других сортов красной икры, несмотря на свой вкус с горчинкой.

Отличительная характеристика – цвет

Находится в доступном ценовом диапазоне: за 1 кг – 3200 руб.

Икра тобико (летучей рыбы)

Популярность икры тобико (летучей рыбы) давно перешагнула границы Японии, в которой этот продукт уже более 500 лет готовится по особому рецепту, хранящемуся в строжайшей тайне. Он известен ограниченном числу компаний, производящих икру тобико.

В натуральном виде она бесцветна, однако в суши-барах и специализированных магазинах деликатесу при помощи натуральных красителей придают разнообразные оттенки

Зачастую она используется в качестве декора для всевозможных блюд, используется для роллов и суши, а также служит ингредиентом салатов. На родине деликатеса, в Японии, употребляется как самостоятельный продукт и считается особым изыском. К примеру, такая икра зеленого цвета в упаковке весом 100 г обойдется покупателю в 5 USD (326 руб.).

Красная икра чавычи

Чавыча, или королевский лосось – источник самой крупной красной икры. Рыбы обычно весят 5-12 кг, однако не являются редкостью и особи, весящие до 25 кг.

Нерестятся в руслах рек с достаточной глубиной, каменистым дном и бурным течением один раз за всю жизнь. Именно поэтому, а еще из-за риска полного исчезновения чавычи, ее икра стала дефицитным и дорогостоящим продуктом.

Плодовитость в пределах 4,5-20 тысяч икринок, их диаметр – до 10 мм, оболочка неплотная

Имеет интенсивный цвет, нежный вкус с пикантной горчинкой. Богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, С, D, железом и йодом. Стоимость деликатеса составляет 3500 руб. за 1 кг.

Икра стерляди

Самый маленький по размерам представитель осетровых – стерлядь, ареал обитания которой – Черное и Каспийское моря. Ее икра – самая доступная по стоимости из всех видов черной, которая характеризуется мелкими блестящие икринками, имеющими серый оттенок и интенсивный аромат.

В настоящее время рыба разводится только в специализированных хозяйствах, поскольку вылов стерляди в природной среде запрещён

Относительно невысокая цена на этот сорт продукта объясняется также меньшей насыщенностью вкуса и отсутствием в нем пикантных оттенков, характерных для других видов черной икры. Цена деликатеса составляет за 1000 г 40 000 руб.

Осетровая икра

Осетр в природе нерестится в возрасте 11-13 лет, а на специальных фермах – 7-8 лет. По сравнению с белужьей, эта икра мельче, в диаметре икринки зачастую не превышают 2,5 мм, а по полезности и вкусовым качествам ни в чем ей не уступает.

Цвет у продукта бывает коричневато-серым, темно-бронзовым, темно-серым

Деликатес отличается ароматом и привкусом морской воды, отдаленно вызывает ассоциации с запахом и вкусом водорослей. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 4000-5000 руб.

Икра севрюги

Севрюга – коренной обитатель Каспийского моря. Крупная рыба может достигать веса 65 кг и длины более 2 м. Севрюжья икра – редкий товар на прилавках магазинов. Деликатес отличается очень мелкими икринками (1-1,5 мм). Они характеризуются твердостью, однако имеют тонкую оболочку, что обеспечивает нежность и неповторимость вкуса. Этот продукт высококалорийный.

Запах и цвет у продукта, присущие именно этому виду деликатеса

Истинные ценители и знатоки присвоили ему титул «Сильный осетр», отмечая его питательную ценность и полезные свойства. Икра севрюги стоит недешево: за 1 кг – 50 000 руб.

Икра калуги

Довольно крупная рыба семейства осетровых имеет второе название – речная белуга, может весить более 1 т и водится в реках Уссури и Амуре. Число ее особей катастрофически снижается, поэтому калуга занесена в Красную книгу. Ее икра – признанный деликатес, отличающийся довольно большими размерами икринок (до 3 мм) с привлекательным блеском.

На цвет продукта оказывает влияние возраст рыбы

Цвет может изменяться от серого насыщенного до коричневого и черного. Продукт можно узнать не только по внешним признакам, но и по самому мягкому среди осетровых вкусу и высокой жирности. Производство икры калуги ограничено, что определяет высокую цену на нее – 7475 руб. за 100 г.

Черная икра белуги

Из всех видов черной икры белужья икра признается наиболее ценной. Рыба, обитающая в Черном, Каспийском и Азовском морях, относится к семейству осетровых. Может достигать гигантских размеров и веса в 1,5 т. Нерест происходит в реках: Дон, Волга, Урал. Пойманная в Волге 800-килограммовая белуга стала источником более 100 кг икры. В настоящее время вылов в России запрещен. Это в том числе формирует высокую цену на продукт.

Богата калием, фосфором, магнием, йодом, витаминами А, D

На стоимостью влияют вкусовые качества – отсутствие рыбного запаха, легкость, а также внушительные размеры икринок, высокая калорийность и полезность. Средняя цена банки весом 125 г – 13 000 руб.

Икра улиток

Гурманы стремятся полакомиться не только привычными видами икры, но и эксклюзивными, среди которых – свежие или обработанные яйца улиток сухопутных.

Впервые деликатес был произведён во Франции

Каждый моллюск раз в год создает кладку весом 4 г приблизительно из 100 икринок. Для получения 1 кг икры улиток необходимо вручную переработать более 250 таких кладок.

Готовый к употреблению продукт имеет вид жемчуга с интенсивно молочным цветом. В процессе подготовки икринки обрабатывают специальным рассолом. В продажу они поступают расфасованными в металлические баночки по 50 г, в которых содержится около 2 ст. л. деликатеса. Цена – 150 евро (11 005 руб.) за такую емкость.

«Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса

Царь-рыба, или белуга-альбинос – источник самой дорогой икры, имеющей название «бриллиантовая» или «Алмас» (по-ирански «almas» – «алмаз»). Эта рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море и имеет впечатляющие размеры: длина – до 4 м, вес – почти 1 т. Ее икра отличается янтарно-золотым цветом (чем рыба старше, тем он светлее) и легким привкусом ореха.

Стоимость икры альбиносов достигает 18 500 евро за 1000 г (1 356 274 руб.). Много лет подряд исключительное право на производство алмазной икры удерживает иранская компания Iranian Caviar House. Не менее ценной, чем содержимое, она сделала ёмкость для нее. Округлые баночки производятся из золота высшей 998 пробы.

Столь высокая цена обусловлена редкостью, с которой рыба ее мечет, а также спросом на нее среди элитных ресторанов мира

По информации Женевского икорного Дома, бриллиантовой икры производится в год около 10 кг, почти пятая часть этого объема зарезервирована одним из самых дорогих лондонских ресторанов. Там ее подают не просто богатым клиентам, а VIP-персонам. Оставшаяся часть распродана на 4 года вперед.

Продукт, полезные и питательные свойства которого не имеют равных, ценится гурманами и обычными людьми за редкость, возможность получить наслаждение нетривиальным вкусом. Наиболее дорогую икру получают от белуги-альбиноса, уникальные качества которой ценятся чрезвычайно высоко – 18 500 евро за 1кг (1 356 274 руб.).

Рейтинг: 10 самых дорогих видов икры

Икра – это деликатес, часто используемый в качестве намазывания на другие продукты, такие как батон, хлеб или крекеры, но ее также можно есть и отдельно. Он состоит из икры рыбы: другими словами, полностью спелых рыбных яиц. Как правило, когда кто-то ссылается на настящую икру, он говорит о типе икры, специально добываемой из редкой осетровой рыбы из Каспийских морей.

Вот почему икра часто бывает такой дорогой. Однако иногда вы можете найти икру, сделанную из других видов, например лосося. Обычно это будет дешевле. Икру также собирают и готовят с помощью перламутровой ложки, чтобы сохранить вкус, хотя вспомогательный предмет также может быть изготовлен из золота или даже рога животного. Рассмотрим десять самых дорогих видов икры в мире.

10. Иранская жемчужная икра — 3 000 $

Стоит догадаться, что любая икра со словом «жемчужная» в названии будет невероятно дорогой. Иранская жемчужная икра обрабатывается Каспийскими рыбохозяйственными и управленческими органами, которые усовершенствовали лучший способ изготовления икры высшего качества.

Вы можете быть уверены, что цена, которую вы заплатите, будет того стоить. Этот декадентский продукт придаст маслянистое послевкусие любому блюду. Единственный способ приобрести это, заказав его онлайн. Каждая партия изготавливается на заказ.

9. Русская осетровая икра — 3 000 $

Этот особый вид икры собирают из осетровых рыб. Эта икра происходит от осетра, латинского Acipenser Gueldenstaedtii. Это золотисто-коричневая икра и обладает исключительно вкусным ореховым вкусом.

Если вы хотите купить значительное количество этой икры, она обойдется вам где-то в районе 3000 долларов. Это цена, которую вы платите за все, что требует большого количества рабочей силы, чтобы доставить ее с моря к вашему столу.

8. Классическая серая икра севрюги — 3 000 $

Как и другие икры севрюги в этом списке, эта по сути та же самая по своему происхождению и в том, где вы ее найдете (через магазины для гурманов или специализированные веб-сайты, специализирующиеся на икре), но она отличается по внешнему виду. Классическая серая икра севрюги имеет более светлый серый цвет, но это не меняет ее вкуса и не делает ее менее желанной.

Она не так редка, как некоторые из других икр севрюги, и поэтому цена не так высока, как у других видов, представленных в этом списке. На самом деле, многие люди наслаждаются ароматом этой икры больше, чем других.

7. Иранская императорская дикая икра — 3 000 $

Иранская Императорская Дикая Икра добывается у осетровой белуги в Иранском Каспийском море. Эта специфическая икра известна своими яйцами сероватого цвета, и они имеют ореховый вкус. Несмотря на то, что кажется, что она может быть слишком дорогой, эта икра на самом деле стоит только около 3 тысяч долларов.

Это все еще чрезвычайно дорого для обычного потребителя, но для гурманов, которые регулярно едят икру, это не одна из самых дорогих икр в мире. Тем не менее, она по-прежнему легко занимает место в этом списке над некоторыми другими. Эта икра по размеру немного больше, чем в среднем. Эта икра не так сложно добывается, но все равно придется платить дорогостоящие расходы по доставке.

6. Императорская осетровая икра — 4 000 $

Sasanian Caviar – один из крупнейших ритейлеров, который продает икру через Интернет. Они имеют превосходную марку икры, известную как Императорская Осетровая Икра, которая названа в честь своей исключительности. Они являются ведущим источником икры данного высшего сорта.

Читайте также:  Делаем кораблик для рыбалки своими руками и применяем на практике

5. Свежеимпортируемая икра севрюги — 8 000 $

Эта специфическая икра является французским деликатесом и специально импортируется из Франции. Причина, по которой она попала в этот список, заключается в том, что она обладает исключительным вкусом, и из-за импортных сборов (и того, как специально она изготавливается), икра может обходится примерно в 8 000 долларов или более, чтобы купить достаточное количество.

Икра также изготавливается из икры самой мелкой породы осетровых, но, несмотря на их небольшой размер, икра по-прежнему обладает невероятным вкусом. Французская элиты частенько ест ее.

4. Икра Севрюги (Стерлядь) — 9 000 $

Икра севрюги добывается из определенного вида осетровых рыб. Эта происходит от сибирского осетра, другого обитателя Каспийского моря. Севрюга – самая маленькая из всех осетровых рыб, производящих икру. Ее также можно найти в бассейне Эгейского моря.

Одной из самых редких форм икры Севрюги является осетр стерляди, который впоследствии станет известен как императорская икра. Существует множество различных смесей и разновидностей икры Севрюги, но все они стоят дорого из-за редкости рыбы. В частности, осетр стерляди практически вымер. Эта икра продается только в специальных магазинах для гурманов.

3. Осетровая икра — 10 000 $

Помимо роскошной икры белуги, занимающей первое и второе места в этом списке, икра Ossetra является одной из самых дорогих в мире, ее стоимость составляет около 10000 долларов. Она, как видно из названия, происходит от осетра. Она меньше чем белуга и более устойчива в своей структуре.

Существует несколько различных оттенков осетры, и золотая осетра может быть дороже, чем традиционного цвета. Из-за того, насколько прибыльна икра осетровых, она ведет Каспийскую Осетру к вымиранию. Возможно, что если рынок продолжит идти тем же путем в течение следующих нескольких лет, они могут вообще исчезнуть. Икру осетры вы найдете только в магазинах для гурманов.

2. Икра Алмас — 25 000 $

Алмас – самая роскошная и дорогая икра в мире. На самом деле она занесена в Книгу рекордов Гиннеса за непомерную цену. Единственный способ купить эту икру определенной марки – сделать это в избранных магазинах Caviar House & Prunier.

Она может стоить более 25 000 долларов и поставляется в контейнере, покрытом 24-каратным золотом. Это определенно не то, что вы найдете на столе для закусок на обычном ужине. Икра Алмас очень дорога, потому что она происходит от редкого вида белуги-альбиноса, расположенного недалеко от Каспийского моря.

1. Строттарга Бьянко — 100 000 $

Эта икра из белого золота, известная как «Строттарга Бьянко», продается по цене 100 000 долларов за килограмм. Конечно же это абсурдный ценник, по сравнению с другими видами. Но есть небольшое объяснение в том, что эта икра продается только по специальному заказу. Нельзя просто зайти в магазин и купить эту марку икры.

Она сделана из редкого вида белуги-альбиноса, как и другой вид икры в этом списке. Тем не менее, этот особый тип икры дороже, чем Алмас, потому что его измельчают вместе с белой икрой, а затем в смесь высыпают 22-каратное сусальное золото. Итак, если ценник в 25 000 долларов не пугает вас, добавьте в свою икру сусальное золото, и вы заплатите в четыре раза больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте актуальную информацию из мира новостей еще быстрее.

Самая дорогая рыбья икра в мире

Какая самая дорогая икра

Икра рыб уже давно считается деликатесом. В наше время она не считается диковинкой и ее могут позволить себе многие. Икра – продукт уникальный. В ней содержатся белок и много витаминов, а также она очень вкусная и питательная. Среди гурманов пользуется спросом красная и черная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса. Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль). В мире есть действительно редкая и дорогая икра, которая по карману окажется далеко не каждому. Так какая же самая дорогая икра в мире?

Белая икра белуги-альбиноса

Белая икра белуги-альбиноса

Самая дорогая икра это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса. Это осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Икра имеет золотисто-янтарный цвет и легкий ореховый привкус. Интересно, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Белугу называют царь-рыбой за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.

Уже многие годы белую икру производит единственная компания в мире — иранская фирма Iranian Caviar House. Свою продукцию они упаковывает в небольшие баночки округлой формы, которые производит из чистого золота 998 пробы.

Цена бриллиантовой икры белуг-альбиносов составляет 18 500 евро за килограмм. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру крайне редко. Есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Этот деликатес распродан уже на 4 года вперед. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Из них 1,8 кг закупает один из самых дорогих ресторанов Лондона. Но чтобы попробовать ее там, нужно быть очень влиятельной персоной, а не просто богатым посетителем.

Черная икра

Дорогая икра. Черная икра

Черная икра считается ценным деликатесом, которую добывают из осетровых рыб – севрюги, белуги, и самого осетра. Основным местом добычи икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Единого цвета у икры нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России и до €7000 за границей. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000.

Красная икра

Дорогая икра. Красная икра

Икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель, таймень. Красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Сегодня баночки красной зернистой икры свободно лежат на прилавках в магазинах.

Разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше.

Икра улиток

Дорогая икра. Икра улиток

Деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. Это продукт молочного цвета и очень похож на жемчуг. Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки.

Родина деликатеса Франция. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку (примерно две столовые ложки продукта).

Икра летучей рыбы (икра тобико)

Дорогая икра. Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители. Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда. Во всем мире эта икра считается деликатесом. За сто грамм зеленой икры придется заплатить около 5 долларов.

Как выбрать катушку для рыбалки

Рыбалка – замечательный способ отдохнуть на свежем воздухе и принести домой свежей рыбки. Для похода на рыбалку нужно хорошенько подготовиться, одной удочки вам не хватит. Обязательным элементом для рыбалки является катушка. Давайте рассмотрим ключевые моменты, на которые следует обратить внимание, при выборе катушки для рыбалки.

При выборе катушки стоит обратить внимание на множество важных моментов:

  1. Тип катушки
  2. Фирмы-производители
  3. Передаточное число
  4. Размер и материал шпули
  5. Количество шпулей в комплекте
  6. Материал катушки
  7. Материал механизмов
  8. Количество подшипников
  9. Вес катушки
  10. Фрикцион
  11. Тормоз
  12. Лесоукладыватель
  13. Система противозакручивания лески
  14. Система мгновенного стопора
  15. Расположение ручки
  1. Тип катушки напрямую зависит от того, какой ловлей вы увлекаетесь. Все катушки можно разделить на следующие типы:
    • Инерционные (шпулечные) с передаточным числом 1:1 или «мясорубки» используются для ловли нахлыстом и спиннинговой ловли.
    • Мультипликаторы или инерционные катушки с обратным передаточным числом применяются для ловли крупной рыбы.
    • Безынерционные катушки можно использовать для ловли с поплавком и спиннинговой ловли. Данные катушки выделяются высокой скоростью подмотки, но для сохранения целостности лески нужно использовать фрикционный тормоз. Кроме того, такие катушки позволяют сделать заброс на большее расстояние, чем это возможно инерционными катушками. Этим и обусловлена высокая цена на безынерционные катушки. У них есть один недостаток: при эксплуатации леска может закручиваться. Безынерционные катушки бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми. Открытые очень популярны за счет самого большого расстояния заброса. Закрытые и полузакрытые катушки удобны для новичков: в них есть функция полуавтоматического заброса.
  2. Фирмы-производители на современном рынке есть разные. Они производят катушки различных ценовых категорий. Несомненными лидерами являются фирмы Daiwa и Shimano они производят как дорогие, так и вполне бюджетные модели. Как правило, катушки фирмы Дайва силовые, а катушки фирмы Шимано – скоростные.

    Таблица: Неплохие фирмы-производители.

    СтранаФирма
    КореяBANAX, WONDER, BLACK HOLE
    КитайRYOBI, OKUMA, KOBRA
    ГерманияDAM
    ПольшаMIKADO, FLAMINGO
    ФранцияMitchel

    По соотношению цена/качество достаточно популярны катушки Mitchel, KOBRA, RYOBI, OKUMA.

  3. Передаточное число – это соотношение, которое говорит о том, сколько оборотов делает шпуля за один оборот ручки. Например, 5:1 означает, что шпуля делает пять оборотов за один оборот ручки. В зависимости от передаточного числа все катушки можно поделить на:
    • Силовые или тяговые – первая цифра до 4,6. Предназначены для ловли крупной рыбы, когда требуется преодолевать большие нагрузки.
    • Универсальные – от 4,6 до 5,5
    • Скоростные – от 5,5 и выше. Используются для рыбалки с достаточно быстрой проводкой. Такие катушки являются более чувствительными.

    Следовательно, скоростные катушки используются для ловли с поплавком, а силовые больше подойдут для спиннинговой ловли.

  4. Размер и материал шпули. На каждую катушку нанесен номер, например 2000, – это размер шпули, то есть ее величина. В зависимости от размера шпули для каждой катушки можно использовать только определенную леску определенной толщины и длины. Эти величины указываются на шпуле. Для фидерной ловли вполне достаточно будет шпули размера 3000, но никак не менее 2000.

    Обычно шпули делают из металла, графита и пластика. Металлические шпули, например алюминиевые, удобны для плетеной лески (шнуров), графитовые – для лески. Пластиковые шпули лучше не брать – они очень недолговечны.

    Также на шпулю может быть нанесено напыление из нитрита титана. Оно нужно для того, чтобы шпуля была гладкой, без царапин. Что несомненно увеличивает срок службы лески, особенно плетенки (спасая ее от преждевременного разлохмачивания).

  5. Количество шпулей в комплекте. Выбирайте катушку с запасной шпулей, особенно если вы ловите рыбу разными способами. Лучше всего, чтобы у вас была одна металлическая и одна графитовая шпули. Также запасная шпуля удобна для быстрой смены, в случае если у вас порвалась леска или вам потребовалась леска другого диаметра. Обычно на одну шпулю наматывают плетенку, а на другую – моно леску.
  6. Материал катушки.

    Обычно катушки изготавливают из пластмассы или металла. Металлические катушки более дорогие, тяжелые, но они являются более надежными. Пластмасса дешевле, но она менее прочна. Также есть катушки, в которых сочетается металл и углепластик: корпус из металла, шпуля из углепластика. Углепластик и графит – достаточно прочные материалы, при этом имеют очень малый вес, за это очень ценятся рыболовами, однако они на порядок дороже пластмассовых или металлических аналогов.

  7. Материал механизмов также имеет огромное влияние на надежность катушки. Шестеренки должны быть хорошо обработаны, с минимальными зазорами. Наиболее прочными металлами являются латунь и бронза. Также шестеренки выполняют из сплава алюминия и цинка. В дешевых моделях «внутренности» изготавливают из пластмассы или из металла неизвестного происхождения, которых в лучшем случае едва хватает на один сезон, а в худшем – на одну-две проводки.
  8. Количество подшипников может быть до 15 штук. Вполне достаточно 4-6 подшипников. Они позволяют сделать работу механизмов более плавной и устойчивой.

    Катушки без подшипников работают со сбоями и быстро приходят в состояние негодности. Обычно без подшипников делают дешевые катушки, детали у которых не самые качественные.

    Чем больше подшипников, тем больше вес катушки и тем она дороже. Однако не стоит выбирать катушки по количеству подшипников, качественные катушки известных фирм с большим количеством подшипников будут стоить очень дорого, а китайский ширпотреп – дешево, если же сравнить качество тех и других подшипников, то китайские разваливаются достаточно быстро, и такие катушки прослужат вам гораздо меньше, чем более качественные катушки известных марок типа Mitchel или Shimano с гораздо меньшим количеством подшипников.

  9. Вес катушки в среднем варьирует от 200 до 500 грамм. Вес катушки имеет значение, если вы приобрели облегченный спиннинг. В этом случае нет смысла покупать тяжелую катушку. В остальных случаях этот параметр не имеет значения.
  10. Фрикцион также очень нужен в катушке. При сильных рывках может произойти обрыв лески. Но фрикцион этому препятствует. Бывает два вида фрикционных тормозов: передний и задний:
    • Передний фрикцион – более удобный по расположению. С ним катушка компактнее и легче. Его проще настраивать и тормозное усилие по величине получается больше.
    • Задний фрикцион подойдет для регулирования вываживания рыбы. Также замена шпули происходит значительно быстрее. Однако задний фрикцион имеет плохую особенность – он постепенно раскручивается и его приходится подкручивать.
  11. Тормоз может находиться в шпуле и в корпусе. Обычно тормоз размещен в шпуле, следовательно, для каждой шпули свой тормоз. Если тормоз располагается в корпусе, то он удобнее при вываживании рыбы.

    Есть тормоза с двойной регулировкой – изначально задается базовое значение силы торможения, а при вываживании это значение можно регулировать с помощью специального рычага.

    Новым видом тормоза является магнитный. Им управляет специальный контроллер. Торможение происходит гораздо быстрее, чем в обычных тормозах.

    А при отсутствии тормоза удобно заниматься донной ловлей.

  12. Лесоукладыватель – отвечает за правильность укладывания лески при намотке ее на шпулю. Чем лучше он устроен, тем лучше будет качество намотки, а именно ее равномерность и ровность. Также на некоторых катушках ролик лескоукладывателя имеет напыление из нитрита титана (желтый цвет) что спасает леску от повреждения, а шнуры от преждевременного разлахмачивания.
  13. Система противозакручивания лески подразумевает под собой специальную форму ролика для укладки лески, которая позволяет уменьшить закручивание лески на 20-40%. Если у вас будет такая система, меньше шансов, что при забросе леска запутается.
  14. Система мгновенного стопора или антиреверс позволяет блокировать обратное вращение ротора катушки и ее ручки. Также очень полезная функция. Большинство катушек поддерживают эту функцию.
  15. Расположение ручки также может быть разным: справа или слева. Есть катушки, в которых можно менять положение ручки.

    Какими бывают катушки для удочек и как их выбрать?

    1. Общие требования
    2. Обзор видов
    3. Рейтинг популярных моделей
    4. Какую выбрать?
    5. Советы по эксплуатации

    Катушка представляет собой элемент удочки, на который наматывается и прикрепляется леска. При помощи данного приспособления осуществляется заброс, а также регулируется расстояние заброса, зависящее от особенностей водоёма и типа интересующей рыбы. На современном рынке представлено огромное количество катушек, однако не каждый вид подходит для ловли поплавочной удочкой.

    Общие требования

    Катушки для удочки не характеризуются какими-то специфическими требованиями к тяговым усилиям, а также некоторым дополнительным возможностям, имеющим отношение к тормозной системе. Кроме того, почти никакой роли не играет размер шпули, а также её вместительность, что обязательно нужно принимать во внимание в процессе использования и выбора. Что касается шпулей, то они должны быть с такими объёмами, чтобы можно было без проблем обеспечивать хранение и сброс нужного шнура. Обычно заполнение идёт в районе 3 мм, чего вполне достаточно для простого сброса.

    Залогом результативной рыбалки является правильная оснастка устройства. Данному процессу следует уделить пристальное внимание, отдавая предпочтение только качественным материалам и деталям.

    Катушка играет определяющую роль в обеспечении хорошего улова, поэтому она в обязательном порядке должна быть лёгкой и быстрой.

    Обзор видов

    На рынке сегодня представлено множество видов рыболовных катушек, которые отличаются своими функциональными возможностями и особенностями использования. Выбор зависит от особенностей ловли рыбы, а также от личных предпочтений рыбака.

    Инерционные

    Данный вид катушки считается одним из наиболее популярных и используется для заброса с берега на небольшое расстояние. Конструктивные особенности катушки делают её идеальным вариантом для ловли рыбы при небольшом течении, а также с лодки при помощи не очень длинного удилища.

    Инерционная проводочная катушка с большим диаметром шпули (10-16 см) применяется для отвесного блеснения, при ловле на донные снасти с берега и с лодки, а также при ловле в проводку, на поплавочную удочку.

    Популярность и востребованность подобной катушки продиктована целым рядом её преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

    • минимальная масса, благодаря чему держать удочку в руке не составит труда;
    • на подобном устройстве присутствует трещотка, обеспечивающая высокий уровень комфорта при поклёвке;
    • позволяет провести подсечку и ловлю прямо возле берега;
    • не нуждается в использовании большого количества лески;
    • в случае повреждения легко отремонтировать.

    Следует отметить, что инерционные катушки имеют и определённые недостатки, которые в некоторых моментах могут существенно усложнить их использование. К примеру, у таких катушек нет фрикциона для стравливания лески, поэтому просто невозможно произвести заброс на расстояние больше 10 метров. Если же попытаться это сделать, то леска начнёт запутываться, в результате чего возникнут трудности в использовании удилища.

    Безынерционные

    Более продвинутым вариантом считается безынерционная катушка, которая благодаря своим конструктивным особенностям может использоваться как для обычного, так и для дальнего заброса. Отличительной чертой подобной модели является наличие снимающейся ручки. Среди сильных сторон подобной катушки можно отметить такие:

    • наличие клипсы, гарантирующей максимально точное попадание в необходимое место;
    • наличие фрикциона, благодаря которому можно производить вываживание крупных особей, не допуская при этом срыва рыбы или повреждения снасти;
    • в неё можно поместить как можно больше лески;
    • если снасть сломается, то починить деталь или заменить её на новую не составит никакого труда.

    Единственный недостаток данного вида катушки заключается в том, что если производить большое наматывание нити, то она может запутаться. На современном рынке можно найти качественные модели, в которых шпуля вращается на подшипнике. Подобные устройства представляют собой оптимальный вариант для ловли рыбы по течению.

    Мультипликаторные

    Спецификой данной катушки является возможность ловить рыбу с максимальной чувствительностью, а также справляться с колоссальными нагрузками. Несмотря на это, она весит меньше, чем инерционные или безынерционные варианты, а дальность заброса в значительной степени лучше. Однако и пользоваться подобными катушками не так-то просто, и неопытному рыболову это сделать будет крайне сложно. В какой-то степени подобная модель представляет собой более продвинутую и модернизированную версию инерционной катушки.

    Ещё одна особенность мультипликатора в том, что катушка находится в верхней части удилища, благодаря чему можно почувствовать даже наиболее слабую поклёвку. При этом удержать её в руке или провести необходимые настройки на оптимальном уровне сложно, и обычно с этим справляется только опытный рыболов.

    Рейтинг популярных моделей

    Представляем вашему вниманию топ лучших катушек, представленных на современном рынке.

    • Shimano Rarenium 3000 – катушка безынерционного типа, которая станет отличным решением для матчевой удочки. Особенностью модели является её небольшая масса, в значительной степени упрощающая процесс использования. В процессе производства катушки использовался передовой композит, который славится своими прочностными характеристиками. В Shimano Rarenium 3000 установлено сразу 7 подшипников, поэтому вращение происходит максимально плавно и тихо.

    • Shimano Super Gt 4000S – одна из самых популярных и навороченных моделей, зарекомендовавшая себя с лучшей стороны при ловле мирной рыбы. Для того чтобы получить максимальную мощность, инженеры компании использовали систему Hypergear, а также композитный материал ХТ-7. Он обладает уникальным соотношением лёгкости и прочности. Кроме того, данная катушка может похвастать усиленной металлической ручкой с рукоятью от Biogrip, которая обеспечивает максимально надёжный захват и высокий уровень комфорта при эксплуатации.

    Передовая технология балансировки в значительной степени снижает вибрацию и даёт возможность осуществлять плавную работу.

    • Daiwa DF Cat 100 – безынерционная катушка, отличающаяся высоким качеством и надёжностью. В процессе производства корпуса использовался алюминий, что позволяет модели справляться с большими нагрузками без проблем. Кроме того, шпуля характеризуется впечатляющей вместительностью, что выгодно выделяет катушку на фоне других представленных на рынке вариантов. Фрикцион может справляться с весом до 15 кг.

    • Mikado ACE MATCH 4006 – катушка безынерционного типа с низким профилем, что существенно упрощает процесс работы с леской. Отличительной чертой модели является широкий ролик лесоукладывателя, оборудованный подшипником скольжения. Кроме того, Mikado ACE MATCH 4006 может похвастаться уникальной конструкцией пружины, которая не допускает самостоятельного закрытия в процессе заброса. Полая дужка сделана из алюминия, отличается хорошей балансировкой, что в полной степени исключает возможность возникновения вибрации при осуществлении быстрой намотки. Катушка оснащается рукоятью классического типа, которая обеспечивает высокий уровень комфорта при использовании.

    Какую выбрать?

    Для того чтобы катушка для удочки могла в полной мере справляться с поставленными перед ней задачами, стоит уделить пристальное внимание процессу её выбора. Однако нужно учитывать, что поймать крупный улов на такое изделие не получится, поэтому нет никакого смысла выбирать наиболее навороченные и дорогие варианты.

    В процессе выбора оптимальной катушки для удилища необходимо уточнять следующие детали.

    • Масса конструкции. Самым подходящим вариантом считается катушка с минимальным весом. Дело в том, что тяжёлые модели крайне неудобны в использовании, а также не могут похвастаться практичностью, поэтому покупать их нежелательно.
    • Количество подшипников должно быть минимальным. Идеальный вариант для такого устройства – 3 подшипника. Разумеется, при необходимости можно оборудовать конструкцию при помощи дополнительных элементов, что положительно скажется на плавности удочки, однако это будет стоить достаточно дорого, а практической пользы почти не будет.
    • Фрикцион представляет собой устройство заднего и переднего вида. Выбирать определённый вариант стоит на основе личных предпочтений рыболова.
    • Леска – данный материал должен отличаться высоким качеством, так как оказывает прямое влияние на качество рыбалки и её результативность.

    Чтобы избежать любых неприятных моментов в процессе покупки, необходимо покупать такие товары в специальных магазинах. Здесь можно убедиться в оригинальности продукта, а также получить гарантийное обслуживание, что крайне важно при использовании катушек и удочек. Правильно подобрать оптимальный вариант для бортовой или поплавковой рыбной ловли достаточно сложно. Следует отметить, что вид используемой катушки зависит от того, в каких условиях и на чём будет производиться ловля.

    Если необходимо устройство для телескопической лодки, то идеальным решением станет инерционная катушка. Выбрать вариант для сподового удилища труднее. Здесь стоит принимать во внимание особенности местности и тип рыбы. Но лучше всего остановить свой выбор на лёгком изделии с большой шпулей. То же самое можно сказать про катушку для маркерного удилища. Для маховой снасти желательно выбирать классический вариант маленькой катушки в виде обычного барабанчика. Другие варианты катушек не подходят.

    Советы по эксплуатации

    Для того чтобы катушка могла прослужить как можно дольше и при этом отличалась стабильной работой, пристальное внимание нужно уделить правильной эксплуатации. Только в таком случае можно быть уверенным, что устройство не выйдет из строя в самый неподходящий момент. Среди основных советов можно выделить следующие.

    1. Хранить катушку необходимо в сухом месте, так как наличие влаги может негативно сказаться на её состоянии.
    2. Раз в год её необходимо открывать и обрабатывать при помощи масла. Лучше доверить данный процесс опытному специалисту, который сможет смазать механизм и не навредить ему в процессе осуществления подобной работы.
    3. Катушка должна использоваться исключительно по своему назначению.
    4. После окончания рыбалки обязательно нужно прочистить устройство от грязи, хорошо его вытереть и высушить.
    5. Для хранения и транспортировки катушки существуют специальные чехлы, обеспечивающие надёжную защиту от механического воздействия и внешней среды.
    6. При покупке не всегда нужно слушать рекомендации консультантов в магазине, так как многие из них никогда не были на рыбалке и ничего в этом не понимают.
    7. Если планируете купить безынерционную катушку, то лучше всего отдать предпочтение лёгким вариантам.
    8. Для того чтобы правильно закрепить закрытую катушку, прочтите инструкцию производителя.

    В противном случае можно произвести неправильную установку, что приведёт к поломке в процессе эксплуатации.

    В следующем видео представлен обзор катушки для поплавочной удочки Siweida №801.

Ссылка на основную публикацию