Салат с рыбой горячего копчения

Салат с копченой рыбой горячего копчения

Доброго времени суток, уважаемые посетители! Копченая рыба у многих является обязательным блюдом на праздничном столе. Такая закуска нравится очень многим, но сегодня мы будем готовить салат с копченой рыбой горячего копчения.

Как обычно вариантов приготовления имеется большое количество, поэтому я решила не останавливаться только на одном рецепте и предложить вам несколько. Все они очень простые, некоторые совсем с минимальным количеством ингредиентов. И что очень важно для многих, есть несколько вариантов очень быстрого приготовления.

  1. Салат с копченой рыбой, рисом и яйцом
  2. Слоеный салат с копченой рыбой, картофелем и свежим огурцом
  3. Самый простой рецепт салата с рыбой горячего копчения
  4. Очень вкусный рецепт салата с копченой рыбой
  5. Слоеный салат с копченым лососем и помидорами
  6. Салат с копченой рыбой горячего копчения и яблоком

Салат с копченой рыбой, рисом и яйцом

Как известно, морепродукты очень хорошо сочетаются с рисом. Поэтому этот салатик получается очень вкусным.

  • скумбрию горячего копчения — 1 шт;
  • яйца отварные — 4-5 шт;
  • сладкий или красный лук — 1 маленький или половина среднего;
  • соль — добавляйте по вкусу (если нужно);
  • отварной рис — 1 стакан;
  • майонез — для заправки.

У скумбрии удалите кожуру и кости. Порежьте или руками разделите на небольшие кусочки. Сразу переложите ее в посуду для салата.

Яйца нарежьте мелкими кусочками. Добавьте в скумбрию.

Лук также меленько порежьте.

Все ингредиенты перемешиваем и убираем охладиться в холодильник.

Для лучшего хранения салата лучше сразу его весь не заправлять майонезом. А добавлять его порционно каждому в тарелку.

Слоеный салат с копченой рыбой, картофелем и свежим огурцом

Без слоеных салатиков не обходится ни один праздник. Ведь их можно красиво украсить на свое усмотрение. Да и получаются они очень нежными и сочными.

  • соль — по вкусу;
  • угорь горячего копчения — 200 гр;
  • салатный майонез — для прослойки;
  • отваренный в мундире картофель — 2 шт;
  • веточки укропа — по вкусу;
  • отварная морковка — 1 шт;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • сваренные вкрутую яйца — 3 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=gDTz2200-DQ

Угорь очищаем от кожуры и удаляем все косточки. Нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем укроп, несколько веточек можно оставить для украшения.

Далее на крупную терку по отдельности натрем картофель, огурец, яйца, морковь и сыр. Из нескольких кружочков моркови можно вырезать цветочки для украшения. С огурцов рукой отожмем сок.

Затем будем выкладывать салатик слоями, слегка подсаливая каждый (кроме рыбы и сыра) и поливая сеточкой майонеза. 1 слой — это угорь.

Затем свежий огурчик и морковь.

Последний слой — это сыр. По краям выкладываем порезанный укроп. Сверху морковные цветочки и веточки зелени.

Убираем на пару часиков для охлаждения и чтобы пропитались все слои.

Самый простой рецепт салата с рыбой горячего копчения

Это отличный вариант, когда времени совсем не хватает, а нужно быстро приготовить вкусный салатик. Ингредиентов здесь самый минимум и сам рецепт, проще некуда.

  • майонез — 250 гр;
  • картофель — 600 гр;
  • луковица среднего размера — 1 шт;
  • треска или морской окунь (горячего копчения) — 450 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=VVI90S7ikWU

Картофель отвариваем до готовности. Рыбу разделяем руками не небольшие кусочки.

Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в сито и обдаем кипятком.

После остывания добавляем к окуню.

Отварной картофель разминаем толкушкой.

Смешиваем все ингредиенты, заправляя майонезом.

По желанию еще можно посыпать салатик сверху рубленной зеленью.

Очень вкусный рецепт салата с копченой рыбой

Этот вариант по своему составу очень напоминает всем известный «оливье», но вкус у него естественно получается абсолютно другим. Попробовав его хотя бы один раз, он непременно станет одним из ваших любимых. Ведь не зря же этот рецепт считается одним из самых вкусных.

  • отварной картофель — 5 шт;
  • рыбу красную горячего копчения (очищенную и разделенную на кусочки) 300-400 гр;
  • лук — 1 шт;
  • морковь отварную — 2 шт;
  • огурцы соленые — 5 шт;
  • яйца отварные — 5 шт;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка.

https://www.youtube.com/watch?v=PWFAsulEl-w

Нарезаем кубиками соленые огурчики.

Добавляем к ним рыбку и нарезанную кубиками морковку.

Затем порезанный таким же образом картофель.

Далее измельчаем лучок и укроп и порежем кубиками яйца (можно одно оставить для украшения). Добавляем все в салат, вместе с консервированным горошком (без жидкости) и перемешиваем посолив по вкусу.

Заправляем майонезом, сверху посыпаем натертым на мелкую терку яйцом и зеленью.

Слоеный салат с копченым лососем и помидорами

Еще один очень простой рецепт, который отлично подойдет и для праздничного стола. При наличии нужных ингредиентов, которых совсем немного, готовится довольно быстро.

  • майонез — 50 гр (можно больше);
  • копченый лосось (форель, семга) — 120 гр
  • зеленый лук — 3-4 веточки;
  • помидоры — 4 шт;
  • сыр — 100 гр;
  • вареные яйца — 4 шт.

https://www.youtube.com/watch?v=VkepWGIyDyk

Лосось нарезаем кубиками.

На мелкую терку натрем сыр.

Помидоры также порежем кубиками.

Таким же способом нарезаем очищенные яйца.

Далее режем зеленый лучок.

С помидоров сливаем образовавшийся сок и в подходящую посуду выкладываем их только половину. Поливаем небольшим количеством майонеза.

Далее выкладываем половину сыра и сверху опять майонез.

Потом посыпаем половиной зеленого лука и яйцами.

Затем выкладываем весь лосось и поливаем майонезом.

Следующий слой — оставшиеся помидоры + майонез.

Оставшиеся яйца + майонез.

Последним слоем у нас идет оставшийся сыр, поливаем его также майонезом. Посыпаем зеленым луком.

Получается очень вкусно и красиво.

Салат с копченой рыбой горячего копчения и яблоком

И напоследок давайте приготовим с вами еще одну красоту. Очень интересный рецептик с добавлением яблока и сливочного масла. Вкус у него получается своеобразный и немного отличается от других предыдущих.

  • майонез — по вкусу;
  • сахар — пол чайной ложки;
  • рыба горячего копчения — 1 шт;
  • уксус — половина ч.л;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • соль — щепотка;
  • яйца — 3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • кислое яблоко (очищенное от кожуры и семечек) — 1 шт;
  • твердый сыр — 100 гр.

https://www.youtube.com/watch?v=oEISP2ZLSOU

Сливочное масло должно быть очень твердым, поэтому первым делом мы его отправим в морозильную камеру. Лук порежем тонкими полукольцами, добавляем в него сахар, уксус, соль, перемешаем и отставим пока мариноваться.

Очищенную от шкуры и кости рыбку разделяем на маленькие кусочки.

На плоскую тарелку натрем яйца на крупную терку и польем майонезом.

На яйца выкладываем натертое также на крупную терку яблоко + майонез. Следующим слоем кладем промаринованный лук.

На него трем застывшее сливочное масло (опять же на крупную терку).

Далее рыбка и майонез.

Последним слоем украшаем салат натертым на среднюю терку сыром.

Ну а сверху, как уже подскажет вам ваша фантазия.

Ну вот какие вкусные и разнообразные салатики оказывается можно приготовить с копченой рыбкой. У каждого рецепта получается свой индивидуальный вкус и каждый хорош по-своему. Выбирайте, какой состав вам больше всего по душе, экспериментируйте, пробуйте. И не забудьте потом рассказать, что у вас получилось.

А я на этом буду с вами прощаться. Всем пока и до новых встреч.

Салат с копченой рыбой

Салаты с копченой рыбой – отличная закуска, если знать как их приготовить. У нас рецептов салатов с копченой рыбой много.

Рецепты закусок → Салаты → Салат с копченой рыбой

Картофельный салат с копченой рыбой готовится из доступных продуктов, но получается очень вкусным и сытным.

Необычный вариант Мимозы – с копченой рыбой, морковью и рисом. Салат с копченой рыбой имеет особый вкус, попробуйте.

Рыбные салаты готовят из варёной рыбы, консервированной, жареной, печёной и копчёной. Хотим предложить вам рецепт очень вкусного салата из копчёной рыбы, с лимоном.

Этот сытный и вкусный салат с картофелем и копченой рыбой может блистать на праздничном столе. Из-за несложности приготовления и простого состава его может приготовить любой холостяк или неопытный кулинар. Этот универсальный картофельный салат годится для любой компании!

Нежный, красивый, аппетитный рыбный слоеный салат “Ромашка” гости оценят по достоинству, а формировать цветок можно с количеством лепестков, равным числу гостей.

Оригинальный вариант популярного винегрета – рецепт салата с рыбой.

Рыбные котлеты для этого блюда готовятся особым образом, исключая процесс жарки. Подаются котлеты с салатными листьями.

Салат «Рыбка» содержит совсем немного компонентов, но рецепт салата «Рыбка» настолько сбалансирован, что кисло-сладкий вкус яблока компенсирует соленый вкус сельди, а перец придает пикантность. Все вместе они создают тот особенный оригинальный вкус, за который мы и любим салат «Рыбка».

Хотите новый салатик? Обратите внимание на салаты с копчёной рыбой. Рецепты их достаточно разнообразны. Ведь и разных видов рыбы в продаже множество: от дорогой форели, благородного лосося до более бюджетных и распространенных скумбрии, сайры или мойвы. Вкусные салаты с копченой рыбой, рецепты отличаются используемыми ингредиентами, способом приготовления рыбы, видом этого продукта. И всегда рыба придает салату особый, пикантный, тонкий вкус.

Ингредиенты таких салатов бывают разные. Кроме самой рыбы используется капуста, огурцы, морковь, яйца, перец, горошек, и еще много других продуктов. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, хорошо поддается корректировке вкуса специями. Можно также добиться разных вкусовых оттенков, если готовить салат с копченой рыбой горячего копчения или такой же салат с копченой рыбой холодного копчения.

Очень вкусный салат с копченой рыбой можно приготовить перемешанным или слоеным, его можно заправлять майонезом, растительным маслом, другими салатными заправками по вашему вкусу. Интересным и праздничным получается яркий салат с копченой красной рыбой. Многие салаты с копченой рыбой, например салат с рисом и копченой рыбой, салат с копченой рыбой и картофелем, благодаря своей простоте и доступности отлично добавят разнообразия в ежедневный стол, а также станут украшением и дополнением праздничного застолья. В некоторых случаях такие рыбные салаты могут стать прекрасным замещением, альтернативой популярному и немного «заезженному» салату «Сельдь под шубой».

Благодаря своему нарядному виду любой стол украсят креативно оформленные салаты с копченой рыбой. Фото таких салатов вы можете посмотреть на нашем сайте. Поэтому, если вы решили побаловать своих гостей чем-то оригинальным, но в то же время вкусным и полезным, приготовьте салат с копченой рыбой, рецепты с фото из нашего сайта к вашим услугам.

Вашему вниманию также несколько советов по приготовлению указанных салатов:

– для применения в салатах лучше приобретать рыбу природного копчения, а не ту, которая «коптилась» с использованием жидкого дыма;

– копченая рыба замечательно сочетается со многими продуктами, даже с фруктами. Если вам по душе сладковатый вкус экзотического салата, добавьте к нему яблоко или консервированный ананас;

– в салатах следует использовать копченую морскую или океаническую рыбу, поскольку в речной и озерной видах рыб, как правило, много косточек, и они менее мясистые.

Салат с копченой рыбой – восхитительные закуски на любой вкус!

Одним из настоящих деликатесов, который окажется уместным к любому праздничному столу, является салат с копченой рыбой. Его можно приготовить в разнообразных вариациях с использованием основного ингредиента как холодного, так и горячего копчения.

Вкусные салаты с копченой рыбой

Хозяйки, которые решили освоить эту кулинарную новинку, смогут сделать простые салаты с копченой рыбой с учетом таких моментов:

  1. Рыба коптится 2 способами: холодным и горячим копчением, в итоге от выбранного варианта зависит ее структура. При горячем копчении она утрачивает свою плотность и становится мягкой, а холодное копчение напротив, поддерживает ее.
  2. В салатах можно встретить такие разновидности рыб: лосось, зубатка, форель, семга, сельдь, окунь, треска. При этом дополнительными ингредиентами могут стать овощи, фрукты, сыр и другие разнообразные продукты.

Салат с рыбой горячего копчения

Один из самых доступных вариантов – это салат со скумбрией горячего копчения. Этот вид рыбы можно подать совершенно по-новому, если использовать ее как составляющую этого оригинального блюда. Она раскроет необычные пикантные нотки и станет изюминкой любого стола. рыба очень полезна, в ней содержится много жирных кислот, которые практически незаменимы для организма.

  • филе скумбрии – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 70 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, смесь перцев, зелень.
  1. Лук нарезать полукольцами и мариновать в лимонном соке.
  2. Яйца нарезать на мелкие кубики.
  3. Помидоры порезать ломтиками.
  4. Смешать яйца, помидоры, филе скумбрии и кукурузу.
  5. Соединить оливковое масло, горчицу и смесь перцев.
  6. Добавить лук и заправку, салат с копченой рыбой украсить зеленью.

Салат с рыбой холодного копчения

Еще одно неординарное блюдо – это салат из палтуса холодного копчения. Рыба, приготовленная таким способом, является невероятно вкусной сама по себе. Однако в комбинации с другими дополнительными компонентами она приобретает особую изысканность и пикантность. В качестве заправки можно использовать майонез, но чтобы насладиться рыбным вкусом, лучше заправлять оливковым маслом.

  • палтус копченый – 300 г;
  • помидор свежий – 6 шт.;
  • помидор вяленый – 15-20 шт.;
  • салат листовой – 2 пучка;
  • сыр фета – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.
  1. Листья салата выложить на тарелку.
  2. Фету и свежий помидор нарезать на кубики, палтус разобрать на крупные куски, а вяленый помидор нарезать соломкой.
  3. Все компоненты смешать, заправить маслом с соком лимона, выложить поверх листьев салата.

Салат с копченой красной рыбой

Если хозяйка хочет порадовать своих домочадцев и гостей таким изысканным деликатесом как красная рыба, она может приготовить салат из горбуши горячего копчения. Ее можно порезать как крупными, так и мелкими кусочками, в любом случае блюдо будет выглядеть невероятно аппетитно. Можно сделать слоеный вариант, где легко чувствуется изысканный вкус всех продуктов.

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • горбуша – 280 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, уксус, соль.
  1. Картофель и яйца отварить.
  2. Лук порезать на тонкие полукольца и выложить в тарелку. Добавить уксус и соль, мариновать 10 минут.
  3. Горбушу порезать.
  4. Огурцы, картофель и яйца натереть на крупной терке.
  5. Выложить слоями: картофель, яйца, половину маринованного лука и огурцы. После идет горбуша, лук и яйца. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Салат с копченой красной рыбой отправить в холодильник на 1 час.

Салат с рисом и копченой рыбой

Привычный гарнир можно очень удачно разнообразить, если приготовить салат с рыбой горячего копчения и рисом. Благодаря тому, что эти составляющие являются чрезвычайно сытными и питательными, этот вариант можно использовать как полноценное второе блюдо. Такое сочетание считается одной из классических комбинаций, поэтому компоненты великолепно гармонируют между собой.

  • рыба– 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез, соль.;
  • зеленый лук.
  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Лук порезать, обжарить. Через 3 минуты к нему добавить рис.
  3. Яйца и морковь отварить.
  4. Рыбу порезать на маленькие кусочки.
  5. Яйца, морковь, зеленый лук измельчить.
  6. Соединить все ингредиенты, салат с рисом и копченой рыбой заправить майонезом.
Читайте также:  Выбираем воблеры на судака

Салат с копченой рыбой и картошкой

Еще одна вариация чрезвычайно сытного блюда – это картофельный салат с рыбой горячего копчения. В летний период яство можно разнообразить угощение и сделать очень оригинальным, если использовать молодую картошку. Другой способ – не изменять классическим традициям и применить обычные отварные клубни.

  • картофель – 600 г;
  • рыба – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • майонез – 250 г.
  1. Картофель отварить, размять в пюре.
  2. Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  3. Лук порезать на мелкие кубики и ошпарить кипятком.
  4. Все ингредиенты смешать и заправить салат с копченой рыбой майонезом.

Салат «Мимоза» с копченой рыбой

Существует традиционный рецепт, который может сделать привычное блюдо чрезвычайно оригинальным и питательным, – это салат «Мимоза» с рыбой горячего копчения. Благодаря тому, что консервы заменяются на изысканный рыбный компонент, яство приобретает абсолютно новые нотки и насыщается непередаваемым вкусом. Удивительное сочетание получится, если добавить кисло-сладкое яблоко.

  • яйцо – 3 шт.;
  • рыба – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 50 г.
  1. Картофель отварить, натереть на крупной терке.
  2. Сварить яйца. Желток отделить от белка.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками. Рыбу измельчить.
  4. Выложить слоями: половину картофеля, половину рыбы, майонез и лук. Далее идет половина белков, половина картофеля, вновь рыба, натертое яблоко, смазать все майонезом.
  5. Последний этап, чтобы приготовить салат из копченой рыбы, – выложить белки, смазанные майонезом и измельченные желтки.

Салат с осетриной горячего копчения

Даже бывалые гурманы по достоинству оценят вкусный салат с рыбой горячего копчения – осетриной. Дорогая рыба делает блюдо настоящим деликатесом, а угощение выступает в качестве изюминки любого праздничного стола. Осетрина не относится к категории дешевых и отличается невероятной изысканностью, а результат превзойдет все ожидания.

  • осетрина – 400 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • зеленый лук, укроп;
  • огурец – 4 шт.;
  • майонез.
  1. Морковь отварить, яблоки очистить.
  2. Свежие огурцы нарезать тонкими брусками, яйца кубиками.
  3. Осетрину нарезать на тонкие кусочки.
  4. Подготовленные ингредиенты смешать, добавить измельченный укроп и зеленый лук, салат с копченой белой рыбой заправить майонезом.

Салат с копченой рыбой и помидорами

При готовке определенного блюда подбираются компоненты, которые будут идеально сочетаться между собой и раскрывать вкус друг друга. Этому в полной мере соответствует салат из трески горячего копчения и помидоров. Томаты можно использовать обычные или маленькие черри. Еще одной удачной составляющей яства станет тертый сыр.

  • треска – 1шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень, специи, уксус.
  1. Огурцы, помидоры, треску, яблоки порезать на кусочки среднего размера.
  2. Яйца отварить и мелко нарезать. Все компоненты перемешать и заправить специями, маслом и уксусом.
  3. Зеленый лук и петрушку измельчить, перец порезать кольцами.
  4. В середину блюда выложить салат, сверху посыпать зеленью, украсить кольцами перца.

Миланский салат с копченой рыбой

Хозяйки, которые хотят порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей неординарной кулинарной новинкой, смогут взять на вооружение миланский рецепт салата с копченой рыбой. Уникальное сочетание компонентов, применяемых при его готовке, позволит получить яство с поистине непередаваемым вкусом. Кушанье характеризуется очень оригинальным составом.

  • паста – 200 г;
  • рыба – 250 г;
  • яблоко -2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, майонез.
  1. Пасту отварить.
  2. Мелко порезать яблоки, лук, рыбу.
  3. Все перемешать, заправить майонезом.

Салат «Цезарь» с копченой рыбой

Еще один рецепт, с помощью которого можно разнообразить традиционное меню – это очень вкусный салат с копченой рыбой, известный под названием «Цезарь». В этом случае привычное куриное филе заменяют на изысканный рыбный компонент. При этом он великолепно комбинируется с остальными составляющими этой закуски.

  • семга – 200 г;
  • черри – 20 шт.;
  • салат – 100 г;
  • крутоны – 30 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • заправка – 6 ст. л.
  1. Салат выложить на тарелку.
  2. Семгу порезать на кусочки, черри пополам.
  3. Смешать и заправить все компоненты.

Салаты с копченой рыбой: 9 самых популярных рецептов

Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Предлагаем вам доступные и оригинальные рецепты салатов с копченой рыбой. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Важно! Перед приготовлением копчёную рыбу очищают от кожицы, удаляют все косточки, в том числе межмышечные. Нарезают в соответствии с рецептурой.

Салат с копченой рыбой горячего копчения

Приведённый ниже простой рецепт включает доступные продукты. При этом получается вкусное блюдо, заслуживающее вашего внимания.

  • копчёная скумбрия или копченый сазан – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • зелень – по вкусу.

Можно готовить без майонеза, заменив его растительным маслом.

Огурец моют и нарезают кубиками. Яйца варят 10-12 мин, охлаждают, нарезают средними кубиками. Яблоки моют, удаляют сердцевину, нарезают так же. Филе скумбрии режут. Зелёный горошек освобождают от рассола.

Соединяют рыбу с яйцами, горошком, яблоками и огурцом, заправляют майонезом, кладут горкой.

Совет! Это блюдо можно украсить зелёным луком. Нарежьте его наискосок в виде пёрышек и украсьте блюдо.

Салат с красной копчёной рыбой

Салат с красной копчёной рыбой не только выглядит празднично и нарядно, но и вкус имеет отменный.

  • горбуша горячего копчения (или другая красная рыба) – 250 г;
  • тыква – 450 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • красный лук – 1 луковица;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • растительное масло – 30 г.
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мёд – 30 г;
  • сухое белое вино – 30 г;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.

Рыба горячего копчения с овощами сочетается хорошо. Тыкву очищают, удаляют семена и нарезают в виде брусочков (1×4 см). Перец моют, удаляют семена с плодоножкой, режут крупной соломкой. Томаты моют и используют в целом виде. Лук очищают от сухой оболочки, нарезают некрупными дольками по радиусу. Рыбу нарезают кусочками.

Орешки подсушивают на сухой сковороде.

Тыкву с перцем, помидорами и луком кладут на смазанный маслом лист, сбрызгивают маслом, закрывают сверху пищевой фольгой и доводят до готовности в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °С в течение 30 мин.

Для заправки при взбивании соединяют масло, мёд и вино. Консистенция должна быть однородной.

Запечённые и охлаждённые продукты аккуратно объединяют с рыбой, выкладывают в плоскую посуду, поливают заправкой и посыпают подсушенными орехами.

Совет! Рыбные копчёности и крабовые палочки хорошо уживаются в одном салате. Можно их дополнить репчатым луком, яйцами и майонезом.

Интересный рецепт, доступные продукты – салат с фасолью и копченой курицей. Готовьте с нами!

Салат из копченой рыбы с картофелем

  • картофель – 300 г;
  • растительное масло для жарки картофеля – 200 г;
  • копчёная рыба (любая) – 200 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • соль мелкая «экстра» – на вкус;
  • зелень для украшения.
  • майонез – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • перец свежемолотый – на вкус;
  • прованские травы – на кончике чайной ложки.

Помидоры моют и разрезают на половинки. Яйца перепелиные варят, охлаждают и разрезают пополам. Рыбу мелко нарезают.

Картофель очищают, нарезают соломкой длиной 4 см, толщиной 1-2 мм, промывают в холодной воде, просушивают салфетками и жарят на растительном масле до румяной корочки. После жарки кладут на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Посыпают небольшим количеством мелкой соли, перемешивают.

Для соуса взбивают майонез, по вкусу добавляют сок лимона, перец и прованские травы.

Картофель фри выкладывают на круглое блюдо в виде кольца. Посередине размещают филе копчёной рыбы. Закрывают филе рыбы помидорами и перепелиными яйцами, укладывая их разрезом вниз. Украшают блюдо зеленью.

Этот салатик можно готовить с шампиньонами. Их укладывают вместе с черри и перепелиными яйцами. Соус подают в соуснике. Перед употреблением салат поливают соусом и аккуратно перемешивают.

Совет! Соусы и заправки можно составлять самим, используя любимые специи, домашний майонез, лайм.

Салат миланский с копченой рыбой

  • макароны (какие больше нравятся) – 250 г;
  • скумбрия – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, красный перец – на вкус.

Макаронные изделия отваривают в кипящей, подсолённой воде до кулинарной готовности, откидывают на дуршлаг, промывают холодной кипячёной водой, дают воде стечь.

Яблоки разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. Можно почистить кожицу. Нарезают кубиками. Скумбрию (или другую рыбу горячего копчения) нарезают небольшими кусочками.

Лук очищают, промывают, измельчают на тёрке с мелкими отверстиями.

Для заправки салата соединяют майонез с натёртым луком, красным перцем, взбивают до однородной массы.

Соединяют макаронные изделия с яблоками, рыбой, заправляют соусом майонез с луковым соком и красным перцем, аккуратно перемешивают, выкладывают в салатник горкой.

Совет! Копчёная рыба хорошо сочетается со свёклой. Можно готовить с копчёной сельдью – получится селёдка под шубой.

Салат с чипсами и копченой рыбой

Этот необычный и очень вкусный салат готовится за 5 минут!

  • кочанный салат айсберг – 400 г;
  • сёмга горячего копчения – 250 г;
  • сыр твёрдый (можно сделать салатик с брынзой вместо твердого) – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 100 г;
  • чипсы сырные – 200 г.

Салат перебирают, промывают и рвут руками на небольшие кусочки. Сёмгу нарезают кусочками. Чеснок очищают, промывают и измельчают.

Для соуса соединяют майонез, сметану, измельчённый чеснок. Можно добавить чёрный перец по вкусу.

На плоское блюдо укладывают салат кочанный равномерным слоем, смазывают его приготовленным соусом. Поверхность посыпают натёртым твёрдым сыром. Поверх него красиво выкладывают рыбу с чипсами. Можно использовать вместо чипсов сухарики. Их выбирают по вкусу. Про рецепты салатов с копчёном сыром мы рассказывали в другой нашей статье.

Совет! Салат кочанный Айсберг можно легко заменить пекинской капустой.

Салат с копченой рыбой, рисом и яйцом

Салат с копченой рыбой и рисом не требует больших вложений усилий, готовится просто и выглядит при этом изумительно. Набор продуктов лёгкий, диетический.

  • треска копчёная – 200 г;
  • коричневый рис – 200 г;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка – несколько веточек.

Рис промывают и отваривают в большом количестве кипящей воды до кулинарной готовности, воду сливают, охлаждают. Свежий или мороженый горошек отваривают 5 минут, откидывают на дуршлаг. Рыбу нарезают на кусочки. Яйца варят и нарезают кубиками. Можно готовить это блюдо и без яиц.

Из лимона отжимают сок, а цедру натирают на тёрке.

В ёмкости соединяют отваренный рис с яйцами, горошком, копчёной треской, добавляют цедру, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом, перемешивают, кладут в салатник, посыпают зеленью.

Вместо зелёного горошка можно приготовить этот салат с солёными огурцами. Тогда лимон из рецептуры исключают.

Совет! Треску копчёную можно заменить копченой масляной рыбой или другой по желанию.

Салат с копченой рыбой и рисовой лапшой

Этот салат с копченой рыбой горячего копчения имеет оригинальный, ни с чем не сравнимый состав продуктов.

  • лапша рисовая – 100 г;
  • лосось горячего копчения – 150 г;
  • имбирь маринованный – 100 г;
  • рассол от имбиря маринованного – 100 г;
  • листья кинзы – пучок;
  • масло оливковое – 80 г;
  • цедра лимона от ½ шт.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • лук перо зелёный.

Можно оставить приготовление этого салата на зиму, так как имбирь повышает иммунитет.

Лапшу варят 3 минуты в кипящей воде. Отвар сливают, промывают, обсушивают.

Готовят приправу для лапши из имбиря, оливкового масла, рассола из имбиря, измельчённой цедры, лимона, зелёного лука.

Лосося делят на крупные кусочки.

Кунжутные зёрна обжаривают на сухой сковороде до аромата калёного ореха. Кинзу промывают и рвут на части.

Заправляют лапшу приправой. Добавляют рыбу, кинзу, перемешивают, выкладывают на блюдо и посыпают кунжутом.

Салат «Мимоза» с копчёной рыбой

Классический рецепт «Мимозы» готовится с рыбными консервами, но копчёная рыба превосходит по вкусу даже самые дорогие консервы.

  • лосось слабосолёный – 50 г;
  • горбуша горячего копчения – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук-шалот – 1 луковица;
  • майонез – 150 г;
  • сливки жирностью свыше 30% — 100 г;
  • хрен – 1 ч. л.;
  • зелень укропа;
  • соль – на вкус.

Морковь и картофель отваривают до кулинарной готовности (не переваривая), охлаждают, очищают, нарезают очень мелкими кубиками. Лук мелко шинкуют.

Яйца варят 10-12 минут, охлаждают, чистят, белки измельчают на тёрке, желтки – вилкой. Рыбу измельчают руками.

Готовят соус для заправки салата из майонеза, хрена, сливок и шинкованного укропа. Вместо одной из прослоек майонеза можно использовать измельчённый в кашицу авокадо. Он придаст неповторимый вкус блюду.

Формуют салат слоями, промазывая каждый слой майонезом таким образом:

  1. картофель;
  2. горбуша;
  3. лук-шалот;
  4. морковь;
  5. картофель;
  6. лосось;
  7. морковь;
  8. желтки;
  9. белки.

Совет! Украсить блюдо можно маслинами, красным и зелёным перцами.

К праздничному столу и просто на ужин отлично подойдут салаты с копчёным окорочком.

С копченой рыбой, картофелем, маслом и огурцом

Приготовление салата не займёт много сил и времени.

  • сельдь копчёная – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук сладкий – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • салат кочанный – 5 листочков;
  • масло растительное – 100 г.

Можно дополнить набор продуктов еще и консервированной кукурузой, если вы ее любите. Можно готовить это блюдо без картофеля.

Сельдь нарезают кубиками. Картофель и яйца варят, охлаждают, очищают, нарезают так же. Лук освобождают от сухих чешуек, промывают, нарезают тонкими полукольцами. Листья салата руками рвут на части.

Картофель соединяют с сельдью, огурцами, яйцами, луком, салатом. Заправляют маслом, перемешивают. Выкладывают в салатник горкой, украшают красиво нарезанными огурцами.

Лучшие балансиры на щуку зимой

Балансиром называют приманку для ловли на спиннинг и зимние удочки внешне напоминающую малька белой рыбы. Особенность этой приманки в том, что она балансирует при вертикальной проводке и благодаря этому привлекает внимание хищной рыбы.

При взмахе удильником, балансир «рыскает» в воде, а во время паузы возвращается в первоначальное положение. Небольшие размеры балансиров и острые крючки в голове и хвосте, а также тройник в брюшной части обеспечивают надежную засечку щуки, окуня или судака.

Читайте также:  Воблеры yo-zuri (юзури), классификация и применение, каталог моделей

Хвостовое оперение приманки обычно пластиковое. Корпус узкий или широкий, как бы расплюснутый. Узкие балансиры при проводке облавливают небольшие зоны, а вот расплюснутые широко «гуляют» в толще воды, выписывают круги и восьмерки, привлекательные для хищника, вышедшего на охоту.

Выбор уловистого балансира одно из главных условий успешной рыбалки на хищника и это касается не только ловли щуки.

Выбор балансира на щуку зимой

Если рыболов определился с типом используемой приманки, то ее выбор сводится к разумному подбору 3 основных факторов: формы, размера и цвета.

Форма

Для балансиров она редко варьируется. Широко распространены воблерообразные приманки с металлическим или пластиковым оперением. Главное для них – равновесие в подвешенном состоянии.

Размер

При ловле щуки зимой не стоит выбирать мелкие балансиры. Размер приманки, по щуке применяют длиной от 7-ми сантиметров. Это не значит, что на приманку длиной 3–4 сантиметра хищница не клюнет или не засечется, просто крупной приманкой отсекается мелкий окунь, которого гораздо больше в водоеме.

Рыболовы уменьшают размеры балансиров по щуке только при отсутствии или снижении клева, но и в этом случае приманки размером меньше 5 см стараются не использовать, отсекая мелочь.

Правила, определяющие размер приманки на щуку, универсальны и относятся не только к балансирам.

Они сводятся к нескольким рекомендациям:

  • Большую приманку используют, если интересна только крупная щука.
  • Небольшой балансир применяют, когда планируется ловля разной хищной рыбы, например окуня, можно использовать средний по размеру балансир — им не побрезгует и щука.

Немаловажный фактор в ловле щуки зимой — расцветка балансира.

Окраски балансиров можно разделить на 3 группы:

  • яркие;
  • темные;
  • имитирующие натуральную окраску рыбы.

Расцветку выбирают в зависимости от водоёма и погоды.

Уловистость будет зависеть от условий лова:

  • тёмные приманки лучше использовать в светлое время дня и при солнечной погоде, в светлой воде и на мелководье;
  • в пасмурную погоду, в мутной воде и на больших глубинах следует отдать предпочтение балансирам яркого цвета.

Лучше, если они будут соответствовать цветам тех рыб, на которых привыкла охотиться в здешних местах зубастая хищница — окунёк, плотвичка, пескарик, карасик и т. д..

Классикой считают балансиры красно — желтого и зеленого цветов.

Особым успехом у рыболовов пользуются приманки с красной головкой. Принято полагать, что наличие красных деталей напоминает щуке кровоточащие раны и провоцирует на клев, так как раненая рыба становится легкой добычей. Уловистый цвет балансира подбирают экспериментально.

  • Совет! Чтобы спровоцировать щуку на атаку, на некоторых балансирах тройник украшают разноцветными бусинками, капельками смолы, или блестящей нитью люрекс. Хвостик балансира должен быть крепко прикреплён к телу приманки, чтобы не остаться в пасти щуки при очередной поклёвке.

Лучшие балансиры на щуку зимой

Рейтинг лучших балансиров на щуку зимой составлен, по отзывам действующих рыболовов, а также по показателям продаж из торговых сетей. Естественно, что рейтинг условный, но он помогает разобраться и сделать выгодную покупку.

  1. Rapala Jiggins Rap W07;
  2. Nils Master Nisa 50;
  3. Scorana Ice Fox 55;
  4. Kuusamo Tasapaino 50;
  5. Lucky John Pro Series «Mebaru» 67.

Рассмотрим подробнее каждый и отметим их достоинства и подходящие места для ловли на них.

1) Rapala Jigging Rap W07

Балансир довольно крупный — его длина составляет 7 см, а вес — 18 г. Считается самым уловистым балансиром на щуку. Универсальная приманка, которая способна заинтересовать зимой как щуку, так и судака, окуня. Прекрасно подойдёт для ловли по первому льду на средних глубинах.

Небольшой хвостовой плавник не позволяет балансиру совершать чересчур размашистые движения и слишком далеко отдаляться от края лунки. Это делает данную модель прекрасной приманкой для облова закоряженных и покрытых подводной растительностью мест.

Плюсы уловистого балансира Rapala Jigging Rap W07:

  • высокое качество покрытия, обеспечивающего долговечность и привлекательность приманки;
  • оригинальная «игра»;
  • широкий выбор окраса;
  • прочный обтекаемый корпус, обеспечивающий натуральную «игру» напоминающую
    движения травмированного малька;
  • возможность использования как в средних слоях воды, так и возле дна.

2) Nils Master Nisa 50

Один из лучших балансиров для ловли щуки на мелководье. Его длина — 5 см, а вес — 12 грамм. В головной части балансира расположены по бокам два небольших плавника, которые выполняют функцию стабилизаторов, делающих игру приманки более интересной.

Оптимальная глубина для ловли на данную модель — 3 метра. Выбор раскрасок Nils Master Nisa 50 удовлетворит любого рыболова — естественные, яркие и даже светящиеся. Благодаря этому можно подобрать балансир для ловли зимней щуки, ориентируясь не только на мутность и освещённость воды, но и на погодные условия.

Плюсы Nils Master Nisa 50:

  • привлекательная и стабильная «игра»;
  • высокое качество исполнения;
  • острые и прочные крючки, надежно засекающие трофеи;
  • долговечность.

3) Scorana Ice Fox 55

Лучший вариант для ловли щуки в глухозимье. Балансир подходит для ловли как на больших глубинах, так и на мелководье. Его игра не меняется ни в стоячей воде, ни на течении. Яркая окраска приманки способна заставить атаковать даже самого малоактивного хищника, который стоит на одном месте и ждёт, когда мимо проплывёт предполагаемая жертва.

Его длина — 5,5 см, а вес — 10 грамм. По первому или последнему льду балансир справляется со своими обязанностями на мелководье, к середине же зимы приманкой можно облавливать более глубокие места водоёмов. Корпус балансира имеет рельефную имитацию чешуи, что делает его ещё более похожим на живую рыбку.

Плюсы Scorana Ice Fox 55:

  • универсальность;
  • качественное изготовление корпуса;
  • надежные крючки и тройник;
  • окраска, напоминающая живую рыбку.

4) Kuusamo Tasapaino 50

Один из лучших универсальных балансиров, который зарекомендовал себя с лучшей стороны при ловле и по открытой воде и зимой со льда. Его длина — 5 см, вес — 7 г. Преимущество данной модели заключается в том, что Kuusamo Tasapaino 50 может облавливать труднодоступные акватории — заросли травы, коряги, всевозможные подводные препятствия. Балансир обладает необычной игрой, которая достигается благодаря хвостовому плавнику балансира, выполненному из твёрдого ярко-красного пластика.

Плюсы Kuusamo Tasapaino 50:

  • обтекаемый корпус, помогающий выполнять сложные проводки;
  • окраска, напоминающая настоящую рыбку с серебристой спинкой и темным брюхом;
  • прочные крючки;
  • красный пластиковый плавничок, привлекающий рыбу и обеспечивающий привлекательную «игру».

5) Lucky John Pro Series «Mebaru» 67

Данный балансир специально создан для ловли крупной щуки зимой. Длина приманки — 6,7 см, вес — 18 грамм. Конструкция имеет единую отливку из специального морозостойкого пластика, переносящего низкие температуры. Длинный хвост очень прочный и позволяет балансиру быстро разворачиваться в обратную сторону в конце проводки. В спинном плавнике, изготовленном из латуни, имеется три отверстия. В зависимости от того, в которое вставлена застежка, игра приманки MEBARU будет различной.

Плюсы Lucky John Pro Series «Mebaru» 67:

  • привлекательный внешний вид;
  • при изготовлении используют прочные материалы;
  • подвижные тройники на брюхе и в хвостовой части;
  • три отверстия для крепления поводка, помогающие разнообразить игру приманки;
  • больше количество расцветок под разную погоду и время суток.

Отправляясь зимой на подлёдную рыбалку следует помнить о том, что в арсенале каждого рыболова должно находиться несколько видов и моделей самых уловистых балансиров, предназначенных для различной глубины, погоды, размеров щуки, особенностей водоема.

Пробуя разные балансиры, можно определить какой из них в выбранном месте окажется наиболее привлекательным для щуки зимой. В первую очередь — это размер и цвет.

Ловля щуки на балансир: выбор размера, цвета и техники ловли

Активную щуку принято ловить на жерлицы, а вот если зубастая хищница не проявляет особого интереса к приманке, можно попробовать исправить ситуацию балансиром. Данная блесна по внешнему виду сильно напоминает мелкую рыбешку, оснащена тремя крючками, которые обеспечивают зацеп как при боковом протаскивании, так и при последующем прямом заглатывании. В статье подробно рассмотрим, как поймать щуку зимой на балансир. Разберем параметры выбора приманки, предоставим перечень лучших моделей и технику ловли.

Что такое балансир

Это блесна, изготовленная в форме рыбки. Крепление к леске происходит в центральной верхней части, вследствие чего приманка балансирует на ней. В голове и хвосте искусственной рыбы находится по одинарному крючку, а под брюхом зачастую располагается тройник.

Такое расположение крючков объясняется методом заглатывания добычи, который применяет щука. Она сначала цепляет рыбешку сбоку, затем протаскивает ее на 5-10 метров вперед и только потом поедает, начиная с головы или хвоста. Таким образом, даже если хищница не попалась на расположенный снизу тройник, то обязательно застрянет во время конечного заглатывания.

На активную рыбу применяется более крупный балансир, а в периоды глухозимья – мелкий. При наступлении кратковременных зимних оттепелей не стоит лениться – придется возвращаться к большим моделям приманок.

Выбор балансира

Перед рыбалкой необходимо запастись достаточным количеством приманок, которые будут отличаться размерами, формами и окрасками. Смена балансира проводится в зависимости от текущего состояния погоды. Имея хороший выбор под рукой, даже при быстрой перемене условий, получится своевременно среагировать, не снижая результативности рыбалки.

Размер

Крупные балансиры на щуку позволяют выловить добычу больших размеров, однако при этом снизится количество поклевок. Рекомендуется начинать рыбалку, применяя приманку длиной 3-5 см. Это позволит получить оптимальное количество поклевок: будут попадаться небольшие щуки и окуня средней величины. При этом суммарный объем улова может оказаться значительно выше.

При наличии хорошей активности пробуют балансир длиной 7 см. Естественно, это приведет к снижению числа поклевок, но щука будет попадаться весом не менее 1 кг, а окунь может клюнуть трофейного размера. Если активность не снижается, не лишним будет попробовать приманку длиной порядка 9 см. При поклевке на такой балансир есть большая вероятность обзавестись трофейной хищницей.

Применяя крупную модель приманки, необходимо учитывать, что клева может и не быть вовсе. Здесь выбор находится за каждым рыбаком отдельно. Некоторые предпочитают прождать весь день ради крупного экземпляра, другие выуживают все что попадается.

Зачастую логика ловли на балансир заключается в следующем:

  1. При наличии активности приманка постепенно увеличивается в размерах. Проводятся подкормки и поиск мест стоянок.
  2. Как только ловля щуки на балансир снижает обороты или поклевки полностью прекращаются, насаживается приманка на одну ступень меньше.
  3. Если поклевки не возвращаются, делается очередное снижение размера до 5 см. Это позволит, в принципе, получить улов той щуки, которая готова в данный момент клевать.

В глухозимье большие балансиры не применяются. Сонная рыба не готова активно питаться – вероятность клева остается только на небольших моделях и то не всегда.

По цвету балансиры можно поделить на три основные категории:

  • темный;
  • яркий или же кислотный.
  • Хоть среди рыбаков бытует мнение, что цвет не важен, эту деталь все же не следует упускать из виду. Как показывает практика, иногда смена расцветки играет решающую роль в активизации клева.

    Натуральные расцветки пользуются наибольшей популярностью, поскольку они полностью повторяют окрас малька, которым питается щука. Темные балансиры используются в ясную, солнечную погоду, когда отблески от ярких приманок могут испугать добычу. Также необходимо учитывать, что яркие приманки вызывают подозрение у рыбы в местах с отсутствием течения – там, где вода чрезвычайно чистая.

    Зимняя ловля щуки на кислотный балансир оправдана на большой глубине, в корягах, и прочих местах с мутной водой. Однако такие приманки могут сработать и при других условиях. Всегда следует экспериментировать, ведь рыба может среагировать на совершенно непривычную снасть или приманку. Зачастую бывалые рыбаки носят с собой как минимум 2 десятка балансиров, отличающихся размерами и расцветкой. Не исключено отличие в расположении и количестве крючков.

    Во время облова лунок при слабой активности щуки применяют по несколько отличающихся по цвету балансиров. Это позволяет достаточно быстро разобраться с предпочтениями хищницы, обитающей на том или ином водоеме.

    Топ 10 балансиров на щуку зимой

    В данный перечень входят наиболее уловистые балансиры, которые были испытаны многими рыбаками и показали отличные результаты. В большинстве случаев это проверенные временем модели, но будут описаны и некоторые новинки, пришедшие на рынок совсем недавно.

    Rapala Jigging Rap W07

    Длина этой приманки составляет 7 см, вес – 18 г. Подходит для поимки щуки, окуня, судака. Наиболее эффективна при ловле на среднем водном горизонте. Игра балансира умеренно размашистая, что позволяет использовать его на участках скопления коряг и водорослей. Эта модель часто занимает лидирующие места в подобных рейтингах, причем как на зарубежных, так и отечественных ресурсах.

    Nils Master Nisa

    Балансир подходит для первого этапа ловли, поскольку имеет небольшие размеры – 50 мм длина и 12 г вес. Приманка оснащена двумя крючками в голове и хвосте, под брюхом находится тройник. Расположенные по бокам плавники стабилизируют игру. Глубина применения не должна превышать 3-х метров. Расцветки искусственной рыбки бывают разные, в т.ч. с содержанием фосфора, для свечения в темное время суток.

    Scorana ICE FOX

    Просматривая лучшие балансиры на щуку зимой, нельзя не заметить эту модель. Она отличается отличной результативностью независимо от окружающих условий. Приманка работает на течении, в стоячей воде, на малой и большой глубине. Многие рыбаки применяют этот балансир в глухозимье, когда добыча особенно вялая и не проявляет желания клевать на прочие насадки. Длина «рыбки» составляет 55 мм, вес – 10 г.

    Lucky John Pro Series

    Модель Mebaru специально создана для ловли крупной щуки, судака и окуня. Отличительной особенностью приманки является наличие верхнего плавника с тремя крепежными отверстиями. При этом центральное предназначено для строгой балансировки, расположенное ближе к голове отверстие заставляет «рыбку» быстро нырять, а последнее крепление дополняет игру размашистыми движениями. Длина балансира – 67 мм, масса – 18 г.

    Kuusamo Tasapaino X-Pro

    Новая версия балансира, основное отличие которой заключается в монолитной основе. Помимо классической тройки хищников, на эту приманку получится поймать берша. Применяется при слабом течении на любой глубине. Отличается разнообразной игрой, подходит для облова сложных участков не подвластных другим балансирам. Длина составляет 7,5 см, вес – 13 г.

    Lucky John Classic

    Подбирая самые уловистые балансиры на щуку зимой, следует обратить внимание на представленную модель. Она используется достаточно давно и хорошо себя зарекомендовала во время ловли сонной щуки в период сильных морозов. Благодаря массе в 16,5 г и длине 60 мм, балансир легко справится с большой глубиной. Течение при этом должно отсутствовать либо быть слабым. Игра размашистая с большой амплитудой, что привлекает хищницу даже с приличного расстояния.

    Strike Pro Challenger Ice

    Подходит для использования на среднем и нижнем водном горизонте. За счет веса 22,7 г приманку не будет сносить даже сильным течением. Ее длина составляет 5 см. Игра подобна предыдущей блесне, что дает соответствующий результат – щука подходит к ней с большой дистанции.

    Читайте также:  Зимний отводной поводок для удочки

    Karismax Koko 2

    Используется во время ловли на средней глубине. Обладает весом 23 г, длиной 70 мм. За время применения показал отличную результативность в моменты полного отсутствия клева.

    Nils Master Baby Shad

    Отличается от прочих приманок своей округлой формой и вертикальной игрой. Такое решение позволяет имитировать раненого малька, который представляет легкую добычу для зубастой хищницы. Вес балансира 8 г, длина 50 мм. Используется на малой глубине при слабом течении.

    AQUA TRAPPER

    Вытянутая по форме приманка, которая используется для ловли на участках с большой глубиной и средним течением. Длина тела искусственной рыбки составляет 72 мм, вес 13 г. Широкая амплитуда колебаний достигается при слабой проводке.

    Техника ловли на балансир

    Ловля щуки на балансир начинается с высверливания лунок. Сделать нужно порядка 10-20 отверстий за один раз, чтобы в дальнейшем не отпугивать хищницу шумом на поверхности льда. По традиции направление на малых водоемах выбирается от берега к центру, а на больших – произвольно. Все созданные лунки, исключая первую, присыпаются ледяной крошкой, снегом или специальными крышками, чтобы яркий свет не позволил щуке насторожиться.

    Теперь нужно подождать некоторое время и начинать облавливать местность. Каждая лунка должна отнимать у рыбака не больше 5-10 минут, если клева нет – выполняется переход на следующую. При обнаружении рыбы или перепадов дна производится новое бурение от этого места в разные стороны, интервал между отверстиями уменьшается.

    Зимняя ловля щуки на балансир в техническом плане требует следующих действий:

    1. Спустить приманку на дно водоема с отсчетом текущей глубины.
    2. После соприкосновения с дном балансир необходимо приподнять на 1-2 см.
    3. Потянуть край удилища вверх на 10-20 см. Движение выполняется плавно, без резких манипуляций.
    4. Снова отпустить балансир, чтобы он вернулся на дно.
    5. Подождать некоторое время и повторить цикл сначала.

    Представленные рекомендации помогут выбрать размер и цвет балансира в зависимости от условий ловли. С помощью топовых моделей приманок рыба гарантированно будет клевать при любых погодных условиях, а также характеристиках водоема: течение, глубина, наличие коряг и пр. Техника ловли щуки требует соблюдения тишины – рыба чутко реагирует на шум и яркий свет.

    Ловля щуки на балансир зимой. Топ 5 лучших зимних балансиров на щуку

    Любители результативной и мобильной зимней рыбалки имеют в своем арсенале не один вариант балансира. ??менно эта приманка, чаще других, позволяет уйти от нуля, когда шансов, казалось бы, уже нет.

    Несколько вариантов расцветки этой маленькой искусственной рыбки способны исправить ситуацию даже в глухозимье (в январе, в начале февраля), когда конкуренцию могут составить лишь зимние жерлицы. Выверенная игра, напоминающая движения раненой или больной рыбки, провоцирует на поклевку неактивную хищницу.

    Как устроена снасть для ловли на балансир

    Рассмотрим основные элементы оснащения. Оснастка зимней удочки на щуку под балансир включает в себя следующие элементы:

    Удильник

    Основой ее является удильник, на котором будут так или иначе размещены все остальные элементы снасти. Он должен быть прочным и одновременно, способным амортизировать рывки этой сильной рыбы. Рекомендуемая длина удильника (за исключением рукоятки) должна быть в пределах 30-60 см. Это позволит правдоподобно создавать эффективную игру приманки, а также амортизировать рывки щуки во время поклевки и вываживания.

    Катушка

    Катушки, чаще всего используются безынерционные, реже – мультипликаторные с фрикционным тормозом, среднего размера. При ударе крупной щуки леска может не выдержать, поэтому правильно настроенный фрикцион – это то, что спасет от досадного обрыва или схода.

    Леска

    Амортизирующие свойства и устойчивость к обмерзанию лески дают ей неоспоримые преимущества перед плетенкой. Она сгладит рывки рыбы во время борьбы с зубастой хищницей, нужно лишь соблюдать необходимые меры предосторожности, не допуская перерезания о края лунки. Впрочем, этого можно избежать, применяя флюорокарбон, более устойчивый к истиранию на морозе. Оптимальный диаметр лески – 0,25 мм

    Поводок

    ??спользование поводка при ловле этой зубастой хищницы – обязательно. Ее острые зубы лишили заслуженного трофея не одного рыболова. Многие из них предпочитают делать их самостоятельно из гитарной струны (размер № 1-2), не скупясь на качественные вертлюжки и карабины. Если речь идет о покупке готовых, то следует уделять внимание проверенным производителям. Поврежденный поводок должен своевременно меняться на новый, иначе игра балансира может быть безнадежно испорчена.

    Монтаж снасти

    После того, как рыболов выбрал и купил качественную леску, вертлюжки, удильник и другие элементы снасти, наступает время монтажа. Происходит следующим порядком:

    • К катушке привязывается леска и наматывается в количестве 20-25 метров. Этого будет достаточно, с учетом глубин на домашнем водоеме и вероятности обрезания лески, после получения ею повреждений от краев лунки.
    • Устанавливается наиболее мощный хлыстик (если есть возможность установки сменных хлыстиков).
    • На хлыстик надевается кивок.
    • Через отверстие на хлыстике и кивке продевается леска.
    • К продетой леске привязывается застежка.
    • Закрепленная на леске застежка пристегивается к балансиру.

    Ну вот, теперь зимняя удочка в сборе, можно приступать к ловле.

    Какие приманки следует использовать

    Щука не так привередлива к приманкам, как окунь и хорошо реагирует даже на самые недорогие модели балансиров. Вся соль кроется не столько в цвете, сколько в адресной подаче приманки – стоит балансиру появиться перед самой пастью хищницы, как последует реакция с ее стороны. Главное для рыболова – найти вожделенный объект лова.

    Самые распространенные балансиры имеют размеры от 5 до 10 см. Штатные тройники и одинарные крючки лучше сразу поменять на более качественные. Несмотря на небольшую цену приманки, экономить на крючках нельзя – негативные эмоции обойдутся дороже. Чтобы убедиться в том, что новые крючки не портят игру приманки нужно проверить ее в домашних условиях, например, в ванной. Теперь переходим на обзор лучших балансиров.

    Самые эффективные зимние балансиры на щуку. Топ 5 (рейтинг)

    Конечно же, любые приведенные оценки будут в той или иной мере субъективны. Но есть несколько моделей балансиров, которые чаще всего радуют своих владельцев поклевками. ??так, лучшие уловистые балансиры на щуку зимой расположились в рейтинге топ 5 следующим образом:

    1 место. Rapala Jigging Rap W07

    • Производитель — Rapala
    • Страна — Финляндия
    • Тип приманки — балансир
    • Размер (длина) — 70 мм
    • Вес — 18 г
    • Раскраска — классические и светящиеся (33 расцветки)
    • Количество крючков — 1 тройник снизу, 2 одинарных крючка: один в носовой, другой в хвостовой части
    • ??гра — «восьмерка», амплитуда средняя

    Rapala Jigging Rap W07 – самый уловистый, по праву занимает первые строчки во многих рейтингах из-за своей сбалансированной и правдоподобной игры и универсальности (в прилове часто попадается судак, окунь). Лакокрасочное покрытие изделия от Рапала сохраняет свои качества очень долго – остается лишь избегать зацепов, что он мог долго радовать хорошим уловом.

    2 место. Nils Master Nisa 50

    • Производитель — Nils Master
    • Страна производитель — Финляндия
    • Тип приманки — балансир
    • Размер (длина) — 50 мм
    • Вес — 12 г
    • Раскраска — в ассортименте
    • Количество крючков — 1 тройник снизу на брюшке, 2 одинарных крючка в передней и задней части приманки
    • ??гра — размашистая, стабильная

    Не отстает от него и другой финский производитель Nils Master с моделью Nils Master Nisa 50. Кроме, ставшей уже традиционной, правдоподобной манеры игры, обладает отличной стабилизацией и размашистой амплитудой движений. В силу своего небольшого размера и веса, считается лучшей моделью именно для ловли щуки на мелководье, что, впрочем, отразилось на его стоимости.

    3 место. Lucky John Classic

    Lucky John (Лаки Джон) Classic хорошо зарекомендовал себя как удачное сочетание цены и качества. Многие приманки этого производителя обладают яркими, провоцирующими цветами, реалистичной игрой.

    4 место. Scorana ICE FOX 55

    • Бренд — Scorana
    • Страна: США
    • Размер (длина) — 55 мм
    • Вес — 10 г

    Настоящая палочка-выручалочка для любителей рыбалки в глухозимье — Scorana ICE FOX 55. Позволяет облавливать как мелководье, так и глубокие места со слабым течением. Балансир имеет очень реалистичный вид, обладает хорошей и стабильной игрой.

    5 место. KUUSAMO Tasapaino

    • Страна: Финляндия

    Еще один финн в компании «чемпионов» — KUUSAMO Tasapaino. Модель балансира выпускается с длиной 50, 60 и 75 мм и весом в 7, 8 и 18 грамм соответственно. ??меет очень реалистичный внешний вид, снабжена качественными крючками, успешно зарекомендовала себя как зимой, так и в летний период.

    Каждый рыболов может дополнить этот перечень или частично переписать его, в силу предпочтений «зубастой» в его местности. Поэтому лучше расспросить завсегдатаев местных водоемов – в случае их разговорчивости удастся сократить время на поиск наиболее эффективной модели балансира и выведать популярные модели. Не лишним будет почитать отзывы, и не стоит забывать про цены если бюджет ограничен.

    Техника ловли

    ??зысков никаких не потребуется. Если хищница находится неподалеку, то внимание к балансиру будет обеспечено. Для того, чтобы правильно подать приманку нужно сделать следующее:

    • Опустить балансир до дна, после чего он постепенно поднимается, облавливая все до самого верха.
    • Делаются короткие взмахи удильником, после чего – пауза в течение 3-5 секунд;
    • ??ногда помогают вздрагивающие подергивания и движение от одного края лунки к другому.

    Видео: рыбалка на щуку зимой на балансир

    Видео из цикла «Практика ловли с Валерием Сикиржицким» про балансир и щуку.

    Тактика ловли щуки на балансир

    Тактику поиска рыбы и как правильно рыбачить с применением балансиров рассмотрим поэтапно, в зависимости от сезона, места лова и состояния дна водоема. ??спользуют его в случаях, когда использование другой оснастки затруднено из-за ограниченности проводки – лов через пробуренные во льду лунки, или велик риск «глухого» зацепа блесны. К тому же, вертикальное движение приманки не провоцирует атаку хищницы. Только балансир, движущийся одновременно в двух плоскостях горизонтальной и вертикальной, позволяет имитировать движение раненой жертвы в условиях ограниченной проводки и поймать рыбу.

    Ловля щуки на балансир по первому льду

    Период, когда водоемы покрылись льдом, но еще не наступили сильные морозы, характеризуется остаточной активностью щуки. Основное внимание при выборе приманки обращают на размер. Оптимальным для зимней рыбалки считается размер 50-70 мм. Щука зимой активно клюет при вертикальном блеснении , а балансир используется в случаях риска зацепа дорогостоящей блесны.

    В глухозимье

    Период наименьшей активности щуки приходится на середину зимы. Рыба малоподвижна и вяло реагирует на приманки. Она предпочитает наблюдать игру балансира не приближаясь к нему на расстояние атаки. В этом случае подледная рыбалка заключается в облавливании через большое количество лунок, от 20 до 30, которые бурят по различным схемам на расстоянии 5-7 метров друг от друга. ??спользование эхолота позволяет определить характер дна. Чтобы привлечь внимание хищницы необходимо часто менять приманки, варьируя их по размеру и окраске. ??гра балансиром не агрессивная, под стать заторможенной рыбе. Шанс на поклевку увеличивается при смене большого количества лунок.

    По последнему льду

    Ноздреватый, рыхлый лед – предвестник скорого таяния, а значит, щука готовиться к нересту (в конце февраля, в марте в начале). Активный жор характеризуется активными атаками на любую приманку. В этот период балансиры должны быть крупными (не менее 70 мм), оснащенные перьями и плоскостями, изменяющими направление движения при проводке. ??гра активная, размашистая, с большим количеством резких подергиваний в вертикальном направлении.

    На реке

    Применяется только в тех случаях, когда использование других приманок несет риск зацепа. Однако крупные (32 грамма и более), тяжелые и малоподвижные балансиры не позволяют течению проявить всю игру приманки под набегающими струями воды.

    На малых реках

    Малые реки и верховья крупных – излюбленное место нереста щуки. Они характеризуются обилием придонной растительности и закоряженными берегами. В этих условиях неудобно делать забросы. Щука на балансир ловится по урезу кромки растительности или в местах с обилием коряг или свесившихся веток прибрежного кустарника.

    На озере

    Особое внимание придают игре снастью. В озерах щука предпочитает в начальный период неглубокие, 2-3 метра места на границе камышовых зарослей. В середине зимы уходит в глубокие ямы и впадает в анабиоз, ближе к зиме вновь перемещается на мелководье, готовясь к нересту. Необходимо экспериментировать, подбирая уловистую приманку.

    В коряжнике

    В коряжнике велик риск зацепа, поэтому, основное внимание уделяют поиску свободных мест, позволяющих осуществлять проводку в пределах хотя бы 2-3 метров в горизонтальной плоскости.

    Рыбалка на щуку с лодки с балансиром

    Рыбалка с лодки позволяет использовать большие балансиры точно вдоль уреза кромки донной растительности, передвигаясь вдоль берега. При этом минимизируется риск зацепов, а проводку/игру делают более агрессивной.

    Какие цвета балансиров любит щука?

    Однозначного ответа на вопрос, какие цвета любит щука, нет. Уловистость будет зависеть от условий лова:

    • в светлое время дня и при солнечной погоде – снасти сдержанной окраски, не бликующие и не пугающие рыбу;
    • в пасмурную погоду – светлых тонов, хорошо заметные в воде;
    • зимние балансиры при подледном лове – яркие, светящиеся, покрытые металлом.

    Основное внимание уделяют естественности окраски, имитирующей рыбу – темный верх, светлый низ и технике проводки. «Классикой» считается белый цвет с красной головкой, имитация под окуня.

    Балансиры для ловли щуки своими руками, самодельные Мебару (видео)

    В видео представлены самодельные зимние балансиры, аналоги Lucky John Mebaru (Мебару). Показан процесс их изготовления своими руками.

    Балансир «Ярославская Ракета»

    Редкий и довольно уловистый балансир ручной работы, разработанный и производимый с 1985 года ярославским мастером Владимиром Парамоновым .

    Цельнометаллическая модель: верх – темная медь, низ – светлая латунь. Оснащен сменными крыльями, позволяющими изменять игру при проводке.

    Длина 50 мм, имеет два одинарных крючка №3 « Mustad » в головной и хвостовой частях и тройник « Cannelle » №4 в брюшной части приманки. Вес 20,5 грамма.

    Если вы решитесь купить данную модель, то учтите, цена «Ярославской Ракеты» стартует от 1 000 рублей.

    Балансиры на щуку зимой какие лучше?

    Большинство рыбаков отдают предпочтение продукции скандинавских производителей. ??х недостатком является высокая стоимость. Рассматривающие рыбалку более утилитарно, выбирают балансиры на щуку среди дешевой китайской продукции, компенсируя качество самого изделия совершенствованием техники проводки и игры снастью, нисколько не теряя в уловистости по сравнению с «фирменными» моделями.

    В реальности, на какой балансир лучше ловить щуку зимой может показать только практика. Как правило, у каждого рыболова в зависимости от условий ловли и региона свои рабочие балансиры.

    По своей популярности, ловля щуки на балансир уже превзошла ловлю на блесну и вплотную подобралась к ловле на живца. Но в сравнении с последней, она считается более спортивной и практичной, что обеспечивает растущий к ней интерес большого числа рыболовов.

    Ссылка на основную публикацию