Приготовление рыбы в соли

Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы

Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.

Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.

Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке

Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
  • 1 кг крупной соли;
  • 0,5 пучка укропа.

Как запекать:

1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.

2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.

3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С, и запекайте 50-55 минут.

4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.

Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.

А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать

Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире

Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
  • Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в…
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…

Вам потребуется:

  • 1 семга;
  • 1 кг крупной каменной соли;
  • 9 белков.

Для соуса:

  • 1 стакан белого вина или шампанского;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 125 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • соль по вкусу;
  • 1 горсть листьев тархуна.

Как готовить:

1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.

2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.

3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.

4. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.

5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.

6. Влейте вино и уварите его до половины объема.

7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.

8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.

Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!

Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой

Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!

Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера

В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.

Компоненты:

  • 1 тушка дорадо;
  • 1 кг крупной морской соли;
  • 3-4 яичных белка;
  • 10 г петрушки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 веточка розмарина;
  • 2 лавровых листка;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 2 кусочка лимона;
  • 1 кусочек лайма.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.

2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.

3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.

4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200 о С духовку на 25 минут.

Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.

Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200 о С, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!

Как засолить форель, чтобы она получилась нежной и вкусной

Попробуйте приготовить рыбу по одному из этих рецептов, и вы перестанете покупать магазинную.

Как выбрать и подготовить форель для засолки

Форель, как правило, чуть меньше сёмги и горбуши. Её мясо менее жирное, чем у атлантического лосося, но при этом считается более нежным.

Чтобы выбрать качественную свежую рыбу для посола, обратите внимание на прозрачность её глаз, яркий цвет жабр и упругость мяса. Если в свободном доступе есть только замороженная форель, покупайте рыбу с тонкой и равномерной ледяной корочкой. Тушка не должна иметь никакого запаха.

Размораживайте рыбу только в холодильнике. От резких перепадов температур она может стать рыхлой и сухой.

Перед приготовлением разделайте тушку. Для этого очистите от чешуи и выпотрошите, удалите голову и плавники. С двух сторон проведите длинным ножом вдоль хребта и срежьте филе.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Отделите рёберные кости и жирное брюшко. Затем достаньте пинцетом крупные кости вдоль хребта.

Кадры: @VIDANOV CHEF / YouTube

Не выбрасывайте кости и голову рыбы. Из них получится наваристый бульон для супа или заливного.

Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.

Как засолить форель по классическому рецепту

Для засолки форели вам понадобится всего три продукта.

Ингредиенты

  • 2 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Смешайте соль с сахаром. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Уложите форель кожицей вниз в контейнер и накройте крышкой. Уберите в прохладное место на 12–36 часов в зависимости от того, насколько солёную рыбу вы хотите получить. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.

Добавьте в закладки

Как посолить форель с укропом

Тонкий аромат свежей зелени подчеркнёт вкус рыбы.

Ингредиенты

  • 200 г филе форели;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 г морской соли;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление

Снимите кожу с куска форели. Укроп мелко нарежьте, смешайте с солью и сахарной пудрой.

Половину смеси высыпьте на противень, выложите сверху рыбу и засыпьте оставшейся солью с укропом. Накройте форель пищевой плёнкой, уложите сверху ещё один противень или доску и придавите всё грузом. Уберите рыбу в холодильник на 8 часов.

Готовую форель протрите чистой влажной тряпкой от лишней соли.

Приготовьте к празднику

Как засолить форель с коньяком за 30 минут

Благодаря добавлению масла малосольная пряная рыба по этому рецепту становится очень похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • ½ ч. ложки семян кориандра;
  • 500 г филе форели;
  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1–2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление

В воду добавьте соль, сахар и специи, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Готовый рассол полностью остудите.

Филе очистите от кожи и разделите на одинаковые ломтики толщиной 5–7 мм. Чтобы рыба легче резалась, можете поместить её на 20–30 минут в морозильник.

Затем уложите кусочки в керамическую или стеклянную ёмкость. В рассол добавьте коньяк, залейте смесью рыбу и оставьте её на 10–15 минут.

Готовую форель достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем, выложите на блюдо и смажьте растительным маслом. Такая рыба может храниться в холодильнике 2–3 дня.

Возьмите на заметку ‍

Как посолить форель с яблочным соком

Лайм помогает рыбе промариноваться быстрее, а яблочный сок придаёт ей приятную сладость и смягчает терпкий вкус цитруса.

Ингредиенты

  • 3 лайма;
  • 60 мл яблочного сока;
  • 110 г сахарной пудры;
  • 150 г крупной соли;
  • 225 г филе форели.

Приготовление

С двух лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите из фруктов сок. Оставшийся лайм нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок и цедру лайма с яблочным соком, сахарной пудрой и солью.

Поместите рыбу в ёмкость и обмажьте маринадом, сверху выложите ломтики цитруса. Накройте форель пищевой плёнкой, придавите грузом и уберите в холодильник на 4 часа.

Готовую рыбу промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Угостите близких

Как засолить форель в тайском стиле

Необычная, слегка острая рыба в маринаде из соевого соуса и лемонграсса для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты

  • 300 мл соевого соуса;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара;
  • 200 мл воды;
  • 4 лайма;
  • 4 листа кафрского лайма;
  • 2 стебля лемонграсса;
  • 2 крупных перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кусок имбиря длиной 4 см;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 200 г филе форели.

Приготовление

Смешайте соевый соус, сахар и воду. С лаймов мелкой тёркой снимите цедру, выжмите сок, добавьте всё к рассолу. Нарежьте листья лайма и светлую часть лемонграсса. Из перца удалите семена и покрошите. Очистите и измельчите чеснок и имбирь. Порубите зелень.

С помощью кухонного комбайна или в ступке превратите в однородную пасту листья лайма, лемонграсс, перец, чеснок, имбирь и кинзу. Добавьте смесь к рассолу и перемешайте.

Форель поместите в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник на 48 часов. За это время один раз переверните рыбу.

Слейте маринад с готовой форели и храните её в чистом контейнере не более 3 дней.

Попробуйте

Как посолить форель с лимоном и лаймом

Нежная рыба с освежающим цитрусовым ароматом по этому рецепту отлично подойдёт для бутербродов и других холодных закусок.

Ингредиенты

  • 2 лимона;
  • 1 лайм;
  • 250 г крупной соли;
  • 250 г сахара;
  • 600 г филе форели.

Приготовление

С лимонов и лайма мелкой тёркой снимите цедру. Смешайте её с солью и сахаром.

Половину смеси насыпьте на большое блюдо, уложите сверху рыбу и покройте остатками. Затяните посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12–16 часов.

Готовую форель очистите от соли и сахара, промойте под струёй холодной воды и обсушите.

Сохраните эти рецепты

Как засолить форель в рассоле

Овощи и укроп делают рыбу особенно пикантной и душистой.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 соцветия укропа;
  • 4 ст. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 10–12 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 гвоздика;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 1 кг филе форели.

Приготовление

Овощи очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок крупно порубите.

В кастрюле соедините овощи, укроп, соль, сахар и специи. Залейте смесь кипятком, перемешайте и полностью остудите.

Форель нарежьте на 6–8 крупных кусков, опустите рыбу в холодный рассол, придавите чистой тарелкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Добавьте в меню

Как засолить форель с петрушкой

Крепкий алкоголь помогает сделать даже размороженную рыбу при засолке плотнее, а зелень и специи придают ей приятный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • ¼ лимона;
  • ¼ апельсина;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 200 г филе форели;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • 50 мл водки.

Приготовление

Из лимона и апельсина выжмите сок, перемешайте. Петрушку мелко нарежьте. Смешайте соль с сахаром.

Форель уложите кожей вниз в контейнер, посыпьте солью и сахаром, зеленью, перцем и гвоздикой. Полейте рыбу цитрусовым соком и водкой, накройте крышкой и уберите в прохладное место на 8–10 часов.

Читайте также:  Забродные костюмы для рыбалки

С готовой форели уберите излишки соли и сахара, промокните филе бумажным полотенцем.

Порадуйте себя

Как сделать гравлакс из форели с клюквой

Гравлакс — это традиционная скандинавская холодная закуска, ставшая в последние годы очень модной. Попробуйте приготовить её с клюквой и джином по этому рецепту.

Ингредиенты

  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • 75 г сушёной клюквы;
  • 100 г крупной соли;
  • 75 г коричневого сахара;
  • 1 кг филе форели;
  • 50 мл джина;
  • 50 мл клюквенного сока.

Приготовление

С лимона мелкой тёркой снимите цедру. Укроп и клюкву измельчите. Смешайте соль с сахаром.

Уложите рыбу кожей вниз на решётку, под ней предусмотрите противень или широкую тарелку для стекающего сока. Посыпьте форель солью и сахаром, клюквой, укропом и цедрой лимона, полейте джином и клюквенным соком. Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 24 часа, после чего быстро промойте холодной водой и обсушите.

Не пропустите

Как хранить солёную форель

Солёная рыба относится к категории скоропортящихся продуктов. Держать её в холодильнике рекомендуется не более 5 дней. Чтобы готовая форель оставалась свежей как можно дольше, не храните её в маринаде — особенно если в его составе есть овощи и фрукты. Обсушите кусок рыбы, срежьте с него кожу и переложите в герметичный контейнер из стекла, пластика или керамики.

Испорченную форель можно узнать по беловатому липкому налёту, неприятному запаху и рыхлой структуре. Если у вас возникли малейшие подозрения, что рыба несвежая, лучше выбросьте её.

Если вы не съедите всю форель за пару дней — заморозьте. Для этого хорошо промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы на ней не образовалась ледяная корочка, оберните в несколько слоёв пищевой плёнки или уложите в плотный пакет с застёжкой и уберите в морозильник. В таком виде форель может храниться до 6 месяцев.

Рыба запеченная в соли

Всем хозяюшкам привет!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом запеченной рыбы в соли.

Мой папа заядлый рыбак и иногда нам перепадает гостинец от него в виде всякой пойманной им рыбки. В этот раз были окуни. Все прекрасно знают, как сложно чистить такую рыбу от чешуи. Вот и я, чтоб не мучиться и не засорять всю кухню фейерверком чешуи нашла прекрасный выход из сложившейся ситуации. Подтолкнул меня на такую идею, давний ролик в интернете, где в походных условиях запекали рыбу в глине на костре. Глину я заменила на обычную каменную соль, такой панцирь сохраняет весь сок, рыбка не получается сухой и по солености выходит как надо, вкуснотища! В общем, это надо только пробовать

рыба (любая, хоть речная, хоть морская) – 1 кг
соль каменная (у меня была йодированная) – 1 кг
лимон – 1 шт
яичный белок – 2 шт
веточки укропа и петрушки с зеленью – по количеству штук рыбы

Соль высыпаю в миску, добавляю 2 яичных белка и сок половины лимона. Хорошенько перемешиваю и отставляю, чтоб настоялась.

Рыбу размораживаем (если у вас как и у меня она замороженная), потрошим и промываем.

В брюшко каждой рыбки насыпаю щепотку соли и закладываю по веточке укропа и петрушки, а также дольку лимона. У меня были замороженные веточки укропа и петрушки, я воспользовалась ими

Противень застилаю фольгой и насыпаю ровным слоем часть солевой смеси и выкладываю рыбку:

Сверху рыбы и со всех сторон выкладываю оставшуюся часть соли чтоб раба была полностью накрыта солевым покрывалом.

Отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени снижаю температуру до 180 и оставляю ещё на 20-30 минут (зависит об размера рыбы).

По истечении времени, достаю противень из духовки

Кулинарным топориком или тяжелой рукоятью ножа необходимо разбить солевой панцирь.

Теперь аккуратно извлекаю рыбины и выкладываю на тарелку. Вот такая красота получилась.

Специально для вас разломила рыбку, чтоб увидеть какая она внутри получилась.

Девочки, рыба получилась невероятно вкусной, не пересоленная. сочная, все косточки и кожу с чешуёй легко можно было отделить.

Больше никогда не буду заморачиваться по поводу запекания целой рыбины, буду всегда пользоваться таким рецептом и вам всем советую

Как посолить форель дома с солью и сахаром

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

Как быстро и просто посолить форель?

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Засолка форели сухим посолом

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

14 рецептов блюд из наваги: в кляре, в духовке на соли, в банке и в огуречном рассоле

Навага — холодолюбивая придонная рыба семейства тресковых, обитает в прибрежных зонах Японского, Охотского, Берингова и Чукотского морей. В состав мяса наваги входят в большом количестве йод и селен, а также, фосфор, магний, калий, кальций, молибден, фтор, железо и витамины: А, D, Е, С, РР и группы В. Употребление этой рыбы благоприятно действует на щитовидную железу, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, а также подходит для детского питания, предотвращая развитие рахита. В разгаре сезон вкусной, полезной и недорогой рыбки — наваги подледного лова. Мясо этой рыбы диетическое, нежирное, в нем нет мелких косточек, поэтому готовить из нее одно удовольствие.

Навага в кляре с кунжутом

Навага (мелкая) — 1 кг, яйцо — 3 шт., мука— 5 ст. л. (со средней горкой), кунжут — 2 ст. л., соль , перец черный молотый, масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

У рыбы удалить головы, хвосты и внутренности. Срезать ножницами плавники, помыть и обсушить полотенцем. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовить простейший кляр. Взбить вилкой яйца, добавить муку, подсолить по вкусу и растереть до исчезновения комочков. Обвалять рыбу в кляре, присыпать с одной стороны кунжутом, и отправить на раскалённую сковороду кунжутом вниз. Присыпать кунжутом вторую сторону уже на сковороде. Жарить до золотистого цвета на сильном огне. Есть рыбку удобно руками, благо с кости она снимается на раз — два. Хороша и с отварной картошечкой, и в качестве отличной закуски к пиву.

Читайте также:  Как отличить язя от голавля

Навага с луком

Навага — 1 кг, лук — 3 шт, мука, масло растительное, соль.

Очищаем рыбу от внутренностей, отрезаем голову и хвост, промываем под струей холодной воды. Если рыба крупная, разрезаем пополам, солим. Лук нарезаем полукольцами, чем больше лука — тем сочнее и вкуснее получится. Обваляем рыбу в муке. Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, переворачиваем. Как только вторая сторона начнет обжариваться, посыпаем луком так, чтобы он лежал между кусочками наваги. Рыбу дожариваем до готовности и выкладываем в глубокую тарелку. Лук, периодически помешивая, обжариваем до готовности и выкладываем поверх наваги. Затем моем сковороду и готовим вторую часть таким же способом. Навага при таком способе приготовления получается очень сочная, на следующий день она еще вкусней и ароматней.

Навага в горчично-сметанной заливке

Навага — 700 г, лук репчатый (крупный) — 1 шт., морковь (крупная) — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л. Заливка: сметана — 100 г, горчица (дижонская) — 1 ст. л., сливки (можно заменить молоком) — 100 мл, яйцо куриное — 1 шт., мука— 1 ст. л., соль , перец черный молотый.

У наваги отрезаем голову, хвост и плавники. Чистим и моем. Режем на куски, если рыба крупная. В разогретое масло (1 ст. л.) на сковороду выкладываем порезанный полукольцами лук и золотим его. Следом отправляем натертую на средней терке морковь. Обжариваем немного до полуготовности. Делаем заливку: в посуде вилкой соединяем все ингридиенты. Форму для запекания (высокую) обмазываем 1 ст. л. масла, выкладываем на дно половину овощей. Поверх -куски наваги, и оставшиеся овощи. Заливаем приготовленной горчично-сметанной смесью. Ставим в духовку на 20-30 минут при 180 град.

Рыбные гнездышки с навагой

Навага – 500 г, соль , перец черный молотый, белый хлеб (багет) — 400 г, молоко – 500 мл, лук – 200 г, сыр — 150 г, майонез – 50 г, зелень, растительное масло.

Готовятся гнездышки очень просто, а получаются нежными и сочными. Блюдо очень необычное и подходит как для повседневного меню, так и для приема гостей. Отделите филе, порежьте мелкими кусочками, посолите, поперчите. Багет нарежьте ломтиками толщиной 2 см. Затем положите их пропитываться в молоко. Лук и зелень мелко порубите и добавьте к рыбе, тщательно перемешайте. Сыр натрите на мелкой терке и отставьте. В этот момент уже можно включить. Смажьте противень маслом и, слегка отжимая, выложите на него пропитанный молоком багет. В каждом ломтике сделайте углубление и выложите в него смесь наваги и лука, смажьте сверху майонезом. Поставьте гнездышки в разогретую до 180 град. духовку и выпекайте 45 минут. 9. Затем посыпьте гнездышки тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5 минут.

Тефтели из наваги в духовке

Навага — 500 г, лук – 150 г, морковь – 80 г, растительное масло — 60 г, рис – 170 г, яйцо – 1 шт., рис 170 г, куриный бульон — 1 стакан, соль, специи сухие, зелень.

Не все любят рыбу, особенно дети, поэтому рыбных тефтелей станет отличным выходом из ситуации. Нежные тефтели из рыбы в сочном курином бульоне порадуют не только вкусом, но и простотой приготовления. Рыбу очистить от плавников, чешуи, хвоста и хребта. Порезать на кусочки и перемолоть в блендере до состояния фарша. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке, спассеровать на растительном масле. К рыбному фаршу добавить отварной рис, пассерованные морковь и лук, яйцо, соль, специи, перемешать. Сформоровать тефтели, сложить в форму и залить куриным бульоном, добавить приправу для рыбы и зелень. Запекать рыбные тефтели в духовке 25 минут при 180 град.

Навага в кляре

Филе наваги – 400 г, соль, половина лимона, кляр (“Оттоги”) — 200 г, мука — 200 г, минеральная вода — 100 мл.

Отделяем филе, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Кляр разбавляем минеральной водой. Кусочки филе окунаем в муку, затем — в кляр. Жарим на горячей сковородке в растительном масле.

Навага в духовке в фольге

Навага – 600-700 г, картофель – 3 шт., грибы (шампиньоны или вешенки) – 250 г, лук – 1 шт, соль, перец, специи для рыбы, некоторое количество лимонного сока и соевого соуса.

Смешайте соевый соус с лимонным соком и специями и замаринуйте в этой смеси рыбу. За это время обжарьте лук и грибы по отдельности. После очистите картофель, нарежьте тонкими пластинками. Лист фольги смажьте растительным маслом, поверх выложите слой картофеля. Далее расположите грибы, а затем рыбу, стряхнув с нее избыток маринада. Сверху выложите слой жареного лука. Фольгу тщательно защипните, чтобы получить плотно прикрытый пакет без дырочек и щелей и поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180 град., на 30-40 минут. После откройте сверху фольгу и оставьте в духовке еще на пять минут, чтобы блюдо сверху запеклось.

Навага на сковороде со сметаной

Навага без голов – 1 кг, морковь – 180 г, лук – 180 г, сметана – ½ стакана, мука пшеничная – ½ стакана, петрушка сушеная и укроп – по щепотке, масло оливковое, морская крупная соль, смесь свежемолотых перцев .

Рыбу чистим, моем, обсушиваем и при необходимости (если тушки крупные) разрезаем на порции. Натираем рыбу солью и молотой смесью перцев и оставляем на 30 мин. мариноваться. Затем панируем в муке и тут же выкладываем на разогретую сковороду. Обжаренную с двух сторон рыбу выкладываем в сотейник, а оставшееся в сковороде масло фильтруем, добавляем еще немного свежего и до полуготовности обжариваем нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.Возвращаем в сковороду рыбу, «закапываем» ее в овощи. Набираем сметану в стакан, всыпаем 1 ст. л. муки, добавляем сушеные травы, соль и перец, перемешиваем и доливаем до полного объема стакана воду. Заливаем этим соусом рыбу с овощами и тушим под крышкой минут 10-15.

Навага под маринадом в духовке

4 тушки наваги, 1 большой спелый помидор, 1 морковь, 1луковица, по 1 столовой ложке муки и сахара, по щепотке соли и молотого перца, немного гвоздики и других пряностей на ваш вкус.

Прелесть этого рецепта в том, что овощной маринад готовится в то же время, пока навага запекается в духовке, экономя ваше время. Рыбу разморозьте, удалите головы и выпотрошите тушки. Обваляйте в муке со всех сторон. Противень смажьте растительным маслом и уложите в него рыбу и поставьте в разогретую до 180-190 град. духовку на полчаса. Лук тонкими полукольцами и тертую морковь обжарьте на сковороде. Добавьте помидор, порезанный мелким кубиком вместе со шкуркой, соль, сахар и специи и тушите под крышкой на слабом огне минут пять. Когда рыба будет готова, залейте ее овощным маринадом прямо в противне и верните в духовку на 7-10 минут. Если в духовке есть гриль, то лучше воспользоваться им. Запеченную таким образом навагу можно подавать на стол как горячей, так и в качестве холодной закуски.

Жареница – открытый рыбный пирог

Молоко — 0,5 л, вода — 0,5 л, дрожжи сухие — (1 пачка), яйцо — 2 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, маргарин — 1/3 пачки, сахарный песок — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука – 1 кг, рыба — 1 кг.

Рыбу за два часа до приготовления присыпаем солью, оставляем пропитаться. В небольшом количестве теплого молока размешиваем дрожжи, затем вливаем остальное молоко, воду, добавляем яйца, масло, муку, все тщательно перемешиваем. Растопленный маргарин добавляем в конце замеса. Замешиваем не жидкое тесто. Ставим в тепло, даем подняться дважды. Готовое тесто раскатываем толщиной 1 см, укладываем на противень. На тесто выкладываем рыбу плотно друг к другу («валетиком»), добавляем сверху сливочного масла, края теста загибаем. Ставим противень в разогретую до 150-180 градусов духовку, выпекаем 10-15 мин. (до румяной корочки). Это пирог делают не только с навагой – камбалой, корюшкой, сельдью.

Навага в духовке на соли

Навага, соль, масло растительное.

Подготовленную рыбу уложить в сковороду, на дно которой насыпана соль тонким ровным слоем. Посолить и поперчить, полить растительным маслом, поставить в духовку и запечь до готовности.

Рыба в банке

Навага – 1,2 кг, репчатый лук — 2 шт., морковь — 2 шт., соль — по вкусу, перец душистый горошком — 3 — 5 шт., лавровый лист — 1-2 шт., чеснок — 2 зубчика.

Рыбу выпотрошить и почистить, нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук нарезать не тонкими полукольцами, морковь — колечками, чеснок — лепестками. В двух-трехлитровую сухую банку уложить слоями рыбу и овощи, стараясь утрамбовывать их поплотнее. Слои пересыпать солью и перцем. Сверху положить лавровый лист. В верхней части банки должно остаться свободное место. Накрыть горлышко банки сложенным вдвое листом фольги и поставить в холодную духовку. Готовить рыбу в банке 2 часа, первые 30 минут — при температуре 150 град., затем увеличить до 180 град Подавать к столу можно сразу или убрать в холодильник, чтобы рыба стала похожа на консервы.

Навага отварная в огуречном рассоле

1 кг наваги , 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 6 горошин черного перца, 2 – 3 стакана огуречного рассола, 3 – 4 тычинки шафрана.

Навагу нарезаем крупными кусками, очищая только от чешуи и плавников и при этом обязательно сохраняя кожу и хребтовую кость. Укладываем в сотейник тесно в один ряд и заливаем огуречным рассолом так, чтобы жидкость не вполне покрывала рыбу. Варим без крышки, на сильном огне, минут 6-10, до первых признаков отставания хребтовой кости от мяса. На гарнир к отварной наваге можно подать отварной картофель с укропом и луком.

Навага запеченная с овощами

Навага — 1кг, картофель 4-5 шт., морковь 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., сметана — 250 г, растительное масло , соль, перец черный молотый.

Картофель нарезать тонкими кружочками, лук и морковь – соломкой. На смазанный растительным маслом противень выложить картофель, сверху уложить размороженную и промытую навагу. Посолить, поперчить по вкусу.На рыбу в один слой выложить морковь и лук, смазать сметаной. Запечь в духовке, разогретой до 200 град. 15-20 минут до готовности рыбы и овощей.

Какие самые лучшие и уловистые блесна на окуня летом?

Спиннинговая ловля на полосатого хищника – это не только один из самых популярных способов охоты на окуня, но и достаточно увлекательное мероприятие. За счет своего агрессивного характера и невероятной прожорливости, окунь представляет огромный интерес как объект ловли.

Наиболее результативной приманкой в данном случае оказывается блесна. Летняя рыбалка имеет свои характерные особенности, поэтому для получения хорошего клева необходимо учитывать и вид приманки, и место кормления рыбы.

Ассортимент искусственных приманок просто огромен, где каждая из разновидностей может показывать свою эффективность при тех или иных условиях. Но бывают ситуации, когда даже самое уловистое изделие, но в неправильно выбранном месте ужения, оказывается бесполезным.

Исходя из многочисленных наблюдений опытных рыболовов, уловистость блесны напрямую зависит от перспективного места ужения и сезона охоты.

Следует знать, что каждая разновидность приманок работает максимально эффективно в свой сезон ловли.

Еще одним немаловажным фактором является правильно подобранная проводка, которая в свою очередь зависит от конфигурации самой блесны и от активности объекта ужения.

Снасть для ловли окуня на блесну

Летняя снасть на хищника обязательно должно иметь соответствующую экипировку, в частности от типа приманки зависит выбор удилища и его оснастка, но никак не от размера предполагаемой добычи:

  • Нежесткое спиннинговое удилище класса лайт с тестовой нагрузкой от 10 до 15 гр идеально подойдет для охоты на воблеры – кренки, блесны.
  • Рыболовный инструмент лайт класса со средне-быстрым и быстрым строем хорошо справляется с поставленными задачами при вылове на твичинговые воблеры.
  • Ультралайтовый вариант удилища хорошо выбирать для охоты на мелкие колебалки и вертушки, на микроджиг.

Что касается длины рабочего инструмента, то здесь все зависит от поставленных задач, от условий ловли (характера водоема). Оптимальная длина удилища 180 – 240 см. Если охота будет вестись с берега, то размер снасти необходим длиннее, в отличие от ужения с лодки.

Универсальный вариант для летней рыбалки на окуня – лайтовый спиннинг с длиной 180 см и тестовой нагрузкой 3 – 14 гр, в качестве приманок вертушки и кренки, и снасть с длиной 240 см, рассчитанная на легкий джиг. Два этих варианта отлично подойдут для получения качественного и количественного улова на широких и на узких акваториях.

Катушка для лайтового инструмента должна полностью соответствовать весу самого удилища. Так можно подобрать модель катушки с размером 1000 либо 2000 по школе Шимано.

В качестве основной лески используют монофильную нить либо плетеный шнур, выбор остается за самим рыболовом. Леска способна больше растягиваться, что существенно сокращает количество сходов добычи. А плетенка увеличивает степень чувствительности снасти и позволяет совершать рывковую проводку.

Приманки для ловли окуня на спиннинг

Полосатый хищник настолько удобный объект ловли, что его можно выловить практически на любую искусственную приманку небольшого размера.

К уловистым приманкам на окуня в летний период можно отнести:

  • Классическим вариантом спиннинговых приманок считаются колеблющиеся блесна либо белого, либо желтого цвета, оснащенные голографической наклейкой, флуоресцентной полоской.
  • Вращающиеся модели из категории заднеогруженных приманок с размером 00 – 2 согласно классификации блесен Мепс. Если предполагается охота на 2 м глубинах с применением ступенчатой проводки, то лучше выбирать переднеогруженные изделия с размером 2 – 4. Качественное изделие отлично будет функционировать даже на минимальной скорости проводки.
  • Воблеры – это наиболее популярный вид приманки на окуня. Выбирая ту или иную модель необходимо ориентироваться на его глубину погружения и размер. Для ловли весной подойдут глубоководные изделия, а летом лучше охотится на поверхностные попперы, уокеры. Проводку необходимо производить рывками с небольшими остановками, хищник реагирует на приманку во время паузы.
  • Силиконовые модели – это отдельная категория приманок, среди которых наиболее результативными считают небольшой твистер либо виброхвост. В данном случае используют равномерный тип проводки. В осенний период используют джиговый вариант проводки. Вес грузила рекомендуется выбирать с учетом глубины ужения и силы течения. Главное, чтобы размер приманки был небольшой, а окрас можно выбирать любой. Одна разновидность приманок имитирует живую рыбку, что привлекает рыбу, а другая – выступает в качестве раздражающего фактора, что также провоцирует окуня на активные действия.
Читайте также:  Рыболовные жилеты для спиннинга виды и характеристики

Как выбрать уловистую блесну на окуня в летний период?

Для успешной рыбалки на полосатого хищника в летний период необходимо правильно выбирать искусственную приманку.

Вращающиеся блесна

Применение вертушек для поимки агрессивных хищников является наиболее оптимальным вариантов, такие изделия создают одновременно привлекательные колебания водного пространства и заманивают окуня мерцанием вращающегося цвета. На подобные модели можно выловить трофейный экземпляр.

Приобретать блесну для охоты на полосатого хищника рекомендуется только от известных рыболовных брендов, так вероятность купить качественный товар с идеальной балансировкой и ярким окрасом гораздо выше.

Правильная блесна легко забрасывается на дальние расстояния, с ее помощью можно проводить разведывательные действия всего водоема, стоя на одном месте. Чтобы повысить шансы на хороший улов рекомендуется иметь в своем арсенале несколько моделей блесен не только разных по цвету, но и весу и размеру.

Для ужения в ясную погоду подойдут приманки с ярким цветным окрасом и с гладкой отражающей поверхностью.

Для охоты в пасмурную погоду предпочтение стоит отдавать блеснам со светлыми тонами, под цвет воды.

Для ночной рыбалки рекомендуется использовать темные цвета. Когда хищник смотрит вверх, светлые тона приманки сливаются с просвечивающим небом, он их просто не видит. А вот темная блесна отлично визуализируется на светлом фоне и окунь моментально на нее реагирует.

Колеблющиеся блесна

Существует мнение, что колебалки мало эффективные при ужении на полосатого хищника, но это далеко не так. Главное отыскать место обитания добычи.

Основные критерии колеблющейся блесны:

  • вытянутая форма;
  • вес изделия 3 – 15 гр.

Для вылова крупных экземпляров хорошо себя зарекомендовали цакады с умеренной амплитудой колебания.

Колебалки способны выполнять несколько разновидностей проводок над поверхностью дна в отличие от вертушек. К тому же нить не закручивается, что способствует ужению с обрыва либо под ногами рыболова.

Размер приманки не должен быть слишком большим, но если хищник испытывает сильное чувство голода, то проглотить он может и наживку крупных размеров. Чтобы спровоцировать хищника на захват приманки, целесообразно делать паузы. Как правило, хищник начинает наблюдать за блесной при вертикальном погружении.

Пример колеблющихся блесен – Kuusamo. Для выуживания крупных хищников предназначена одна из моделей – Kuusamo Jerkki Professor1 115/40.

Лучшие блесна на окуня летом

Среди уловистых блесен на окуня можно отметить следующие модели:

  • Super Vibrax от рыболовного бренда Blue Fox. Приманка относится к категории вращающихся блесен, имеет овальную форму лепестка, с углом вращения 45 градусов. Вес изделия составляет 8 гр. Блесна Blue Fox отличается яркой игрой, от которой ни один хищник не сможет устоять. Цена модели 560 руб.
  • Aglia Long Rainbow от известного производителя блесен Мепс. Изделие оснащено продолговатым лепестком, отличается большим весом (10 гр), благодаря которому модель прекрасно удерживает игру даже на сильном течении. Угол вращения приманки составляет 30 градусов. Цена модели 380 руб.
  • Niakis №8 от фирмы Smith. Приманка изготовлена из качественного исходного материала по новейшим технологиям, ее можно успешно применять для охоты не только на окуня, но и на остальных представителей водных обитателей, живущих на глубине 1 – 2 м. Изделие относится к вращающемуся типу, оснащено овальной формой лепестка, угол вращения составляет 60 градусов. Модель отличается ассиметричным сердечником. Вес приманки 12 гр. Цена 420 руб.

Часто на окуня применяют воблеры Usami.

Как и где ловить окуня на блесну летом?

К перспективным местам ужения на полосатого экземпляра относятся:

  • Небольшие пруды и реки. Рыба встречается на мелководье с песчаным либо глиняным дном. Опускаться на глубину рыба может лишь в очень жаркий период года либо при резких изменениях погодных условий.
  • На больших акваториях и водохранилищах. Объект ловли может находиться в спокойных заливах, где имеются густые заросли водной растительности либо на глубинных перепадах с большим количеством коряжника.
  • В качестве ориентира в поисках места кормления хищникаможно использовать «котлы», которые образует сам окунь, гоняясь за мальком.
  • Первым делом рекомендуется облавливать мелководья, а уже после глубинные участки водоема.

Окунь хорошо клюет в следующие периоды:

  • Охота на полосатого хищника возможна в течение всего года, но максимальную активность добыча проявляет летом.
  • В нерестовый период клев заметно снижается, но спустя неделю, у рыбы начинается жор.
  • В слишком жаркую погоду поклевок может и не быть.
  • Пик активности хищника приходится на вечернее время, в спокойную пасмурную погоду.

Как ловить окуня?

Ловля на спиннинговую снасть с применением блесен предполагает определенный тип проводки:

  • Твичинг совершают рывками, оптимально использовать такой вариант проводки либо осенью, либо летом.
  • Равномерную проводку применяют для охоты на хищника с помощью воблеров и силиконовых приманок. Это идеальный вариант для вылова хищника в весенний и летний сезон.
  • Ступенчатая проводка хорошо работает осенью для ужения на глубине свыше 2 м.

Подсечку необходимо делать аккуратно, в противном случае губа хищника порвется, и скорее всего он сойдет с крючка. А вот вываживать лучше наоборот, быстро и уверенно.

Ловля окуня на блесны в летний период – это не только увлекательное занятие, но и получение опыта в поимке такого агрессивного хищника.

Ловля окуня на блесны летом

Как ловить окуня летом на блесны вертушки. Нюансы поведения окуня летом, какие лучше применять вертушки для озерного окуня, какие хитрости могут выручить рыболова и многое другое по этой теме.

Очень зря многие мастеровитые спиннингисты пренебрежительно относятся к окуньку. Те же рыболовы, кого серьезно увлекла ловля окуня спиннингом, быстро понимают, что эта рыба ну очень хитрая.

Клев или, особенно, жор окуня всегда был явлением непредсказуемым, малопонятным

Прогнозы на предстающую рыбалку, хочется обосновать чисто объективными в нашем понимании факторами. Величина давления, направление ветра, лунные календари всегда присутствуют в рыбацких разговорах и при составлении планов на рыбалку. Но все эти объективные факторы, уж больно субъективными могут быть с точки зрения рыбы. Как ни мешай и переставляй температуру воздуха с давлением, уровень воды с силой ветра и фазой Луны, не удается всегда давать достоверный прогноз на хороший клев. Вчера окунь хорошо клевал здесь, а сегодня на этом месте пусто. Что изменилось, непонятно. То ли аппетита у рыбы нет, то ли она ушла, или просто почти вся стая выловлена?

Я не научился строить какие-то четкие прогнозы для себя, основываясь на погодных явлениях. Когда старики говорят: «Сосульки на крышах большие стали, значит, будет большой урожай проса», — можно согласиться и не спорить. Но и поверить трудно. На воде с приметами история та же, хотя оптимистом жить легче. Собрал удочки – значит, рыба должна клевать. Проблемы смены клева на бесклевье, бывает, вызывают не только досаду, но и сильное раздражение. Мало того, что «объективные факторы» портят малину, и перспективное озеро почему-то после очередных выходных превращается в пустыню на следующие две-три недели. Так ведь есть еще и вечный для спиннингиста вопрос: на что ловить? Выкрутиться из этой ситуации, не потеряв самоуважения, можно только одним способом – ловить на любимую, многократно проверенную приманку, а все остальное, что влияет на клев, послать подальше.

Летом, в самую жару, когда вода на многих природных озерах превращается в зеленый кисель, окунь регулярно брал на вертушку. С раннего утра, рыба не особенно выбирала размер, хватала в полводы блесны без особого разбора. Но затем, ближе к середине дня и до самого глубокого вечера, окунь прижимался ко дну на глубине 3-4 м. Видимо, вода в течение дня, на озере, сильно прогревалась, и полосатый уходил туда, где прохладнее. По каким-то своим причинам окунь собирался стаями в 2-3 местах, на площади примерно в гектар. По крайней мере, такую площадь я успевал быстро «проутюжить» спиннингом с лодки за 3-4 часа.

Ловил на переднеогруженные блесны с головкой. После заброса, блесна на тонкой чуть натянутой плетенке, по дуге уходила вниз, почувствовав касание дна, медленно, качая вершинкой удилища, начинал подматывать. Хватала рыба и на первом падении приманки, но чаще во время качания вверх-вниз у дна. Если находил стаю, поклевок было много, если успевал сорваться один окунек, тут же садился другой.

Интересно, мой сын терял 3-х рыбин из 5-ти из-за сходов у самой лодки до тех пор, пока я не поменял его жесткий спиннинг на другой, с более мягкой вершинкой. Контраст в работе палки произошел разительный. Когда сидишь рядом, и рыба периодически клюет, можно провести некоторые сравнения в работе приманок и снасти. Тем более, когда ловишь с сыном и рыбы не жалко, бросаем оба практически в одно место, туда, где клюет. Поэтому и простейшие умозаключения напрашиваются сами собой. Я, как более опытный и старший, ловил на тонкую плетенку Fireline 4lb. Сыну, как и положено, отдал старую, свою бывшую щучью в 6lb. И не было реальной разницы в поклевках окуня, хотя жора тоже не было. Обыкновенная ловля окуня на вертушку, 3-4 заброса – одна поклевка. И у него, и у меня. Когда стали со дна попадаться щучки, одну мою блесну съели, не смотря на головку с проволокой. Сын всех попутных щук достал без проблем. Я же, поставил себе тонкий вольфрамовый поводок, и он ничуть не пугал окуня. Выглядело все так. Блесна с мухой на тройничке, лепесток типа 0-1 Aglia, тонкий кембрик вместо тела и головка 4 грамма на проволочке. Конечная часть этого состава довольно изящна, небольшой тройник №12, кембрик. Но головка, проволока, а потом еще и металлический поводок впереди выглядели хоть и не грубо, но теоретически могли насторожить некрупную рыбу. Но нет. Окунь клевал отлично. Из лодки, в местах, где вода была почище, было видно, как окунь явно интересовался лишь подвижными, играющими частями блесны. Неподвижная, статичная часть конструкции с поводком и головкой просто пропускалась окунем мимо. А вот мушка и лепесток подвергались повышенному вниманию и изучению.

Мушки на окуня я делал из жесткого петушиного пера красного цвета, других не использовал, и судить о других цветах не могу. Так как озерный окунь летом предпочитал неспешный ход блесны, то пришлось переделывать лепестки под медленную, ступенчатую проводку. Нулевой размер Cabelas – лепестка или схожий с ним пришлось уплощать молоточком, чтобы увеличить угол игры. Но и такой лепесток все-таки чуть толстоват и, бывало, залипал на минимальной скорости проводки, в точке разворота блесны сверху вниз. Лучше всего для ловли окуня подходил лепесток №0 от Mepps Aglia, причем белого цвета, хотя для ловли щуки на озерах у меня лучше подходил желтый. Если окунь начинал капризничать, то тело блесенки убирал совсем, заменив кембриком, даже легкая, спиралью свитая проволока, была слишком тяжела. Бывало, что окунь атаковал и глотал приманку с разбега, но в августе стало ясно, что полосатый стал более осторожным и начал пристально присматриваться к приманке. Размер лепестка №1 уже заметно проигрывал. А вот нулевка подозрений у окуня не вызывала. Другие блесны работали однозначно хуже.

И чем ближе было к осени, тем осторожнее становился окунь, хотя вода стала чуть холоднее, чище, и теоретически полосатый должен был активизироваться. Близость осени, и какие-то другие причины, попутали все объективные и субъективные факторы. Однажды мой товарищ, большой любитель ловли окуня на спиннинг, подсказал, что часто слышит поклевки на мелкий твистер. Но подобрать рабочую головку к 2-сантиметровой приманке для глубин в 3-4 метра у него не получалось. Просто не слышно толком игры. Зато очень удачным оказался старый прием: подсадка резинки на блесну, на один из крючков тройника с мухой. В таком случае поклевки шли чаще. Но было замечено, что иногда ассиметрично сидящий на тройнике твистер меняет игру мушки и заваливает приманку. Но все же не хотелось бросать такой интересный эксперимент. Дома, крутя очередную партию блесенок, я попробовал не делать глухое кольцо для тройника, а, закрутив для него петлю, оставил торчать конец проволоки по оси блесны, лишь загнув крючком самый кончик. Нацепил в петлю тройник с мухой и на торчащий конец нанизал миниатюрный твистер, который теперь болтал хвостом позади тройника. И приманка стала работать, окунь явно оживился, часто засекался или просто оставлял следы на резинке, иногда обгрызая хвост. За несколько рыбалок удалось поэкспериментировать с цветом. Лучше всего окунь клевал на коричнево – прозрачный силикон с темными точками внутри, хорошо срабатывали и зеленые резинки, а хуже всего, почему-то, работал красный цвет. Наверное, в озерной зеленоватой воде у самого дна красный цвет приманок приобретал не слишком аппетитные оттенки или попросту был малозаметен. Качество резины тоже влияло на число поклевок. Пробовал жестковатые из старых запасов, но на медленной проводке они играли не так эффективно, как свежие, более мягкие твистеры.

Ссылка на основную публикацию