Отличия леща и подлещика

Лещ и подлещик — это одно и то же или разные виды?

До сих пор бытует мнение, что лещ и подлещик — это разные виды рыб. С такими познаниями порой «выстреливают» не только начинающие рыболовы, но и уже со стажем. Попытки опровергнуть и обосновать, что лещ и подлещик — это одно и то же зачастую вызывают смех у оппонента. Спорить по данному вопросу желание отпадает сразу. Однако, выручает вопрос в лоб. Хорошо, это разные рыбы, тогда в чем разница?

Откровенно говоря, четкого ответа не следует. Немного говорится про размер, форму, цвет и даже о том, что один из них в данном водоеме не водится. Последнее — самое интересное замечание. Кстати, та же ситуация иногда проясняется при разговорах про язя и подъязка.

Что ж, давайте разберемся. Лещ и подлещик — это одно и тоже или нет, а если это одна рыба, тогда в чем разница?

Кто такие лещ и подлещик

Нет такого отдельного вида, как подлещик.

В биологии, в частности ихтиологии, есть лишь один вид — лещ. Который, кстати, имеет свои природные морфы (подвиды). К примеру, у нас в Красноярском крае водится Восточносибирский лещ (Abramis brama orientalis Berg). При общей видовой схожести основные расхождения с «западными» формами находятся в сроках созревания, нереста, размерах и иногда цвете чешуи. Не более.

Так вот, ученые в разговорах термином «подлещик» пользуются. Однако, исключительно при определении неполовозрелой рыбы. Но ни как ни при описании внешнего вида. А вот среди рыболовов он (термин) используется всегда для определения размера пойманной рыбы. Так удобнее и быстрее охарактеризовать свой улов. Заметьте, именно размера. Что с точки зрения науки является не всегда правильным. Поясню почему.

Чем отличается лещ от подлещика

Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.

Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году. Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее. Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.

Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.

Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.

Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.

О строении тела и пропорциях

Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.

Где живут лещ и подлещик

Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.

Вкусовые качества

О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.

Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.

Разница между лещом и подлещиком

Добавить в избранное

Пожалуй, для каждого заядлого рыбака понимание видовых принадлежностей его улова просто необходимо. Этот навык позволяет отличить промышленных и краснокнижных разновидностей рыбы, а с этим избежать и наказания за браконьерство. Среди всевозможных обитателей пресноводных водоёмов отдельное внимание у рыболовов занимает лещ и его младший брат подлещик. В статье подробно рассмотрены их главные отличия, а также приведены основные морфологические характеристики.

  • Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет
  • Чем отличается лещ от подлещика
    • Размер и вес
    • Форма и строение тела
    • Окрас
    • Образ жизни
    • Нерест
      • Видео: нерест леща
  • Отличительные особенности ловли подлещика и леща
    • Видео: подлещик и лещ
  • Как отличить самца леща от самки

Подлещик и лещ — это разные рыбы или нет

Лещ и подлещик считаются традиционными обитателями бассейнов Северного, Каспийского, Балтийского, Азовского и Чёрного морей. Они относятся к так называемым промышленным видам рыбы, поэтому их сезонной заготовкой занимаются, как мелкие и крупные компании, так и частные рыбаки. При этом у большинства не возникает вопроса об их родстве. Они оба относятся к характерным представителям семейства Карповые, одноимённого рода Лещи.

Несмотря на различия в названии, с биологической и генетической точки зрения разницы между этими рыбами нет, подлещ всего лишь является молодой и неполовозрелой особью (возрастом до 3 лет). Это означает, что, несмотря на разнообразные отличия, такая рыба по мере роста и развития на протяжении некоторого времени обязательно трансформируется до настоящего взрослого леща, со всеми соответствующими чертами. При этом молодые и зрелые особи вполне успешно могут существовать в одном месте обитания.

Чем отличается лещ от подлещика

Как и у любого другого представителя фауны, молодые и взрослые лещи имеют строгие различия. Прежде всего к ним относят размер, цвет, строение тела и образ жизни того либо иного экземпляра. Причин для этого существует масса, в том числе и чисто генетические, так как до достижения зрелости каждой особи нужно пройти определённый цикл развития. Именно на основе этих знаний по необходимости можно с лёгкостью отличать различные формы рыбы друг от друга.

Размер и вес

Данные характеристики являются первым, на что обязательно следует обратить внимание. Молодые особи отличаются маленькими размерами, поэтому их длина зачастую не превышает 15–20 см. Средние размеры настоящего леща находятся в пределах 30–45 см, при этом изредка он может достигать длины и в 50–70 см. В свою очередь вес юной рыбы не превышает 1 кг, а в среднем составляет 600––800 г. У взрослой же доходит до 4–5 кг (в отдельных случаях более).

Форма и строение тела

В большинстве случаев очертания и внешнее строение тушки леща и подлещика идентичны. Они имеют такую же форму, а также соотношение между длиной тела и объёмами головы. Однако, так как подлещик является неполовозрелой особью, его голова несколько меньше.

При этом следует обязательно учесть и то, что настоящий лещ практически всегда выгодно отличается более плотным и округлым тельцем, туловище же неполовозрелой особи тонкое и плоское. Именно поэтому подлеща зачастую вместе с густерой и сопой относят к так называемым «фанерным рыбам».

Окрас

Именно на основе цвета внешних покровов большинство рыбаков часто и проводят условное дифференцирование леща и подлещика. Молодые рыбы имеют светлый серебристый окрас, благодаря чему их нередко видно даже на глубине более 1 м. Взрослый большой лещ практически незаметен в естественном водоёме. Его окрас тёмный, преимущественно насыщенных бронзовых, бронзово-коричневых или коричневых тонов, спина при этом имеет более тёмный оттенок.

Образ жизни

Существуют и серьёзные различия в образе жизни, а также поведении подлещика и более взрослой особи. Молодая рыба основную массу времени находится в поиске высококалорийного корма для максимально ускоренного набора массы. При этом подлещик достаточно осторожен и пуглив, поэтому собирается в крупные стаи и водится исключительно на мелководье, в местах с минимальным течением и песчаным дном.

Половозрелая рыба имеет более «насыщенную жизнь». В большинстве случаев каждая такая особь ведёт умеренно отшельнический образ жизни, собираясь только в небольшие стаи, которые охотятся на мелких моллюсков и водных насекомых. Леща можно встретить только на глубине, как в укромных уголках водоёма, так и в зонах с повышенным течением.

Нерест

Весной половозрелые особи собираются в большие стаи и мигрируют на постоянное место нереста из года в год. Сначала здесь собираются рыбы возрастом до 5 лет, а затем наиболее зрелые и крупные. Во время икрометания основной окрас внешних покровов леща изменяется, его чешуя приобретает более тёмный оттенок, а кожа покрывается белой синью. У подлещика же в связи с недостаточно развитой половой системой нерест не наблюдается.

Видео: нерест леща

Отличительные особенности ловли подлещика и леща

В связи с некоторыми отличиями в поведения, ловля леща и подлеща в каждом отдельном случае имеет и свои особенности. Для вылова первого оптимальным периодом времени считается зима и весна. В этот период в связи со снижением объёмов естественной кормовой базы рыба охотно реагирует на любую животную приманку (червь, опарыш, мотыль и т. д.). Практически невозможно поймать леща летом, он не любит жару, поэтому в это время зачастую держится ближе ко дну водоёма. Подлещик считается более привередливым и пугливым обитателем водоёма.

Достаточно часто такая рыба становится добычей не только человека, но и всевозможных водных хищников, поэтому природой у неё заложена повышенная недоверчивость к окружающему миру. Именно поэтому клёв подлещика проходит неактивно, для этого потребуется огромное количество подкормки и не менее нескольких часов. Только в таком случае можно будет целенаправленно поймать хотя бы минимальный улов. Снасти при этом должны быть максимально миниатюрными, а леска тонкой и практически незаметной.

Видео: подлещик и лещ

Как отличить самца леща от самки

Зачастую отличить самца леща от самки не так уж и просто, даже при подробном сравнении будет понятно, что они выглядят практически идентично. Но несмотря на это, у отдельных особей могут наблюдаться характерные, сугубо половые признаки.

К ним прежде всего относят:

  • форму головы, у самок она несколько вогнута в спинно-брюшном направлении, у самцов наоборот, более выпуклая;
  • у мужских особей туловище удлинённое и менее округлое, у женских — немного укороченное. При этом брюшко более круглое и выпуклое;
  • наличие икры, она есть только у самок;
  • форму тела во время нереста, женские особи становятся более округлыми, живот при этом может значительно увеличиваться в размерах. Представители мужского пола, в свою очередь, имеют плоское брюшко, на всей поверхности их тела образуются небольшие тупоконечные бугорки. Сначала они имеют белый оттенок, а потом становятся янтарно-жёлтого цвета.
Читайте также:  Рыболовные жилеты для спиннинга виды и характеристики

Разным будет и поведение рыб во время нереста. Самцы, прежде всего, окружают территорию икрометания и освобождают её от всевозможных хищников и прочей опасности. Самки держатся ближе к центру, особенно во время активного выброса икры. С биологической точки зрения, лещ и подлещик считаются одной и той же рыбой.

Разница между ними заключается только лишь в возрасте, а также фазе развития особей, именно это, непосредственно, и влияет на различия в их морфологии. При этом лещ считается более предпочтительным для промышленного и частного рыболовства, он не только отличается крупными размерами, но и повышенными вкусовыми характеристиками мякоти.

Подлещик

На нашем сайте вы можете найти следующую информацию о данной рыбе:

Подлещик Рыбалка по сезонам Снасти Блюда
Способы ловли: донкой удочкой фидером
на резинку на кольцо Ловля зимой Прикормки для мелкой рыбы
Хищные рыбы Мирные рыбы Кухня рыбака Видео

Описание рыбы Подлещик

Подлещиками называют молодых особей лещей. Среди рыболовов есть негласный договор считать лещей до 1 кг. подлещиками. Форма и места обитания этой рыбы во многом совпадают с лещом. Методы ловли примерно такие же, за исключением некоторых отличий.

Особенности тела

Подлещик имеет сплюснутое округлое тело, высота которого составляет 1/ 3 его длины. Рыба имеют ярко выраженный анальный плавник, который начинается возле спинного. Ротовая полость достаточно развита. Когда подлещик кушает, то рот становится похожим на трубочку. Причем пищу берет, лежащую на дне, как показано на картинке:

Отличаются подлещики от леща цветом чешуи. Во рту у него находится 5 глоточных зубов. Голова у подлещика небольших размеров. Если лещи имеют бронзовый и коричневые спину и бока, то подлещики окрашены в яркий серебристый цвет. Еще одна отличительная особенность подлещиков – их обильная «сопливость». Каждая пойманная рыба оставляет на ладонях рыболова большое количество слизи. От нее не так просто отделаться. Если рыболов не имеет тряпки, то после большого количества пойманных подлещиков его одежда сильно испачкается.

Как видно на рисунке, подлещик имеет развитые плавники и хвост. В раскрытом виде они придают рыбе особенные очертания. Вообще, это очень красивая рыбка, поймать которую желают поплавочники, фидеристы и доночники.

Ареал обитания подлещиков

Подлещик обитает во всех реках и водохранилищах с более-менее чистой водой. Его не встретишь в быстротекущих речках с галечным дном. Плотность этой рыбы примерно такая же, как и плотвы или уклейки. Наверное, только карася больше. Они предпочитают участки с песчаным и песчано-илистым дном с содержанием ракушки. Если рыболов на реке бросает донную снасть, и не вытягивает пучки травы, при этом вода достаточно чистая, прозрачная, значит большая вероятность, что на данном участке есть подлещики.

Обитает он в прудах и водоемах с солоноватой водой в бассейнах Черного моря, Азовского и Каспийского. В реках и озерах Европы его популяция примерно такая же.

Образ жизни

Подлещики относятся к стайным рыбам. Они предпочитают собираться у свалов, вдоль бровок, особенно русловых, и питаются животным кормом. Излюбленными местами являются границы зарослей с чистыми участками на дне. Осторожность в поведении гарантирует подлещику относительную безопасность. Они гораздо реже оказываются в пасти щуки или судака, в отличии от плотвы или красноперки.

Зимуют подлещики на ямах и в омутах. Однако и зимой они попадаются на удочки умелых рыболовов. Некоторые особи оставляют реки и плывут в море, зимую там.

Нерест подлещика

Нерест проходит на мелких участках, в местах с большим количеством водорослей. На листьях и стеблях растений и происходит кладка икры. В этот период рыбы громко плещутся и резвятся как хотят. У самцов на теле появляются характерные бугорки белого, а чуть позже красного цвета.

В южных регионах нерестовый период подлещика начинается в апреле. Так называемый нерестовый ход этой рыбы происходит в середине апреля. На севере и в средних широтах нерест проходит на месяц позже. Обычно одна самка оплодотворяет от 100 до 150 тыс. икринок.

Разница между подлещиком и лещом

Между рыболовами иногда возникают дискуссии о том, чем отличается лещ от подлещика. Строго говоря, в ихтиологии нет такого вида рыб, как подлещик. Его придумали рыболовы, отделяя рыбалку на леща и на подлещика, так как методы ужения этих рыб несколько отличаются.

Если говорить научным языком, то подлещик – это недозрелый и несформировавшийся лещ. Его поведение отличается ото поведения старших родственников, поэтому и способы ловли представителей этой лещовой семьи несколько разнятся.

Как только особь набирает килограмм, ее можно называть лещом. Еще один верный критерий, по которому отличают подлещиков и лещей это расстояние между ребрами. Если оно больше пальца, то перед нами лещ, если меньше, значит подлещик.

Как указывалось выше, лещи имеют бронзовый и коричневый оттенок. У подлещика чешуя гораздо мельче, чем у леща. Она меньше, чем у карася и плотвы таких же размеров. И, конечно же, гастрономическая ценность леща гораздо выше. Когда мы оцениваем вкусовые качества карася, то отмечаем, что ладошечные экземпляры самые вкусные и аппетитные. В случае же с лещом такого сказать нельзя. Подлещики годятся разве на засолку. Лещи хороши в жаренном, копченом и вяленом виде. В них больше жира, и мясо очень вкусное.

Ловля подлещика

Посмотреть про сезоны ужения подлещика и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на подлещика или в статье:

Проводя сравнения с лещом, нельзя не отметить отличия в ужении с подлещиком. Для леща требуется много прикормки. Все знают, насколько прожорливы лещи. По объему съедаемой прикормки они уступают разве что карпам. Лещу необходима не только мелкофракционная прикормка, которая только привлечет его на точку, но и калорийная еда: горох, пшено, перловка и т.д.

Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры. Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб. Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.

Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.

При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.

При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.

И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.

Читайте все способы ловли подлещика на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите описания других мирных рыб и хищников, интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Опытные рыбаки рассказали, как отличить леща от гутсеры и подлещика

Густера – пресноводная стайная рыба из семейства Карповых, внешне похожая на подлещика и леща. Это отдельный род, в котором присутствует всего один вид – Blicca bjoerkna. Среди рыбаков единственный представитель рода имеет множество названий: плоскушка, ласкирка, лупирка, и этими именами список региональных названий не ограничивается.

Густера и лещ

Эти два вида рыб ходят вместе: сначала идет стая плоскушки, а за ней лещи или подлещики. Ловцам подлещиков и лещей ласкирка поэтому причиняет много неприятностей. Она съедает приманку и попросту путается в улове.

Вылов мелкого леща в России запрещен, а отличить его от густеры по силам только опытным рыбакам. Чтобы не возникло неприятностей с Рыбинспекцией, запомните простые отличия этих двух рыб. Чешуя и глаза густеры крупнее, чем у леща, но такую особенность легко заметить, только если сравнивать два экземпляра, принадлежащих к разным видам. А вот цвет основания парных плавников поможет идентифицировать даже единственную рыбешку. У леща он серый, а у ласкирки – красно-желтый. Окончательно разобраться в особенностях цветовой гаммы поможет фото.

Расположение глоточных зубов в 2 ряда и их количество по 7, а не по 5 с каждой стороны – еще одно явное отличие густеры от всех других карповых рыб, но вряд ли эта особенность имеет широкое практическое значение во время рыбалки.

Густера и подлещик

Ещё одна рыба-двойняшка плоскушки. Есть верные способы, как отличить густеру от подлещика.

Главное отличие подлещика и густеры, которое не позволит инспектору наложить на вас неправомерный штраф – это размер головы. Разница особенно заметна, если не измерять рыбьи головы, а посмотреть на место их соединения с телом. У подлещика голова плавно переходит в туловище, а у ласкирки она мельче относительно тела, и переход выражен, как на фото. Он образует горб со стороны спины и небольшую выпуклость в области брюшка.

Чешуя и глаза у подлещика мельче, по боковой линии у него может располагаться 50-60 чешуек. А у густеры не более 50. У подлещика больше лучей в хвостовом плавнике, зато меньше зубов: как и у леща, их всего по 5 с каждой стороны, и они выстроены в один ряд.

Густера и забан

Забан – это просто крупная плоскушка, которая весит свыше 300 г. Так эту рыбу называют в основном на Дону. Встречается написание «зобан», его происхождение рыбаки связывают с важным отличием густеры от других рыб. Из-за разницы пропорций головы и тела явный переход между ними со стороны брюшка напоминает выпирающий зоб.

Забана от мелкой рыбешки отличается тем, что он любит большие реки с сильным течением. В мелкие заходит только на нерест. Забан предпочитает большую глубину с песчаным, а не илистым, дном.

Плотва и густера

Водятся эти два вида, принадлежащих к одному семейству, часто вместе, но спутать их внешне попросту невозможно, как не спутаешь плотву с подлещиком. Главное, яркое, бросающееся в глаза отличие воблы от густеры – это форма тела. У плотвы оно вытянутое, умеренно уплощенное, похожее на каплю, а у густеры сильно сплющенное с боков.

Есть и более мелкие детали. У плотвы радужная оболочка желтая и имеет красное пятно, у второй рыбы такого украшения нет. Зато у нее ярче парные плавники.

Вкусовые особенности

На вкус напоминает леща или подлещика. Мясо более жирное, чем у этих рыб, но и костей больше. Ценится в вяленом виде именно за жир. Самого мяса меньше, и это обуславливает особенности вяления. Мелкую плоскушку не потрошат и не разрезают, что позволяет сохранить внутри весь жир, а просто плотно засыпают солью, кладут под гнет на 3 суток, а затем вывешивают вялиться. Благодаря меньшему количеству мяса приготовленная таким образом густера в лучшую сторону отличается от подлещика: она не успевает обзавестись характерным и не всем приятным душком.

Читайте также:  Что представляет собой строй спиннинга

Готовят из этой рыбы, как и из прочей костистой мелочи, уху. Хороша плоскушка в маринаде. Можно жарить ее во фритюре так, чтобы размякли кости.

Внимательно следите за уловом! Лещи и подлещики до 25-28 см в длину (в зависимости от конкретного региона) к вылову запрещены, и Рыбнадзор за это серьёзно штрафует. Практика показывает: инспекторы не всегда ведут себя честно и порой играют на слабом знании рыбаками видовых особенностей семейства Карповые. Главное отличие рыб, вылов которых лимитирован, от густеры – цвет плавников. Если они яркие, красные с желтым, то не поддавайтесь на провокации: имеете право вылавливать до 5 кг такой рыбы на всей территории России. А вот за мелочь с серыми и черными плавниками придется заплатить штраф.

Густера особенно распространена в акваториях Черного и Азовского морей, Балтики и Каспия. Но встретить эту рыбу можно практически в любом крупном водоеме Европы. Не водится она только в Крыму, в Южной Европе и в Финляндии севернее Онежского озера. В России ареал ее обитания на севере доходит до Архангельска, а на востоке, вероятно, ограничивается Уралом: в Сибири ее пока что встретили только в притоке Тобола – реке Исеть, которая приходит со стороны Уральских гор.

Время для лова крупной густеры – рубеж мая и июня и конец августа. Во время весеннего прохода она может клевать в любое время суток, а в другие месяцы – с полудня до заката. Ночью клева нет, эта рыба плохо видит в темноте (поэтому ночью больше шансов наловить подлещиков, плоскушка мешать не будет). Весной рыба проходная, поэтому прикармливать ее смысла нет. В другие месяцы она хорошо реагирует на растительный прикорм: пшено, горох и даже гречку. Но для большего эффекта в смесь лучше добавить белка.

Подлещик

Основная статья: Лещ

Подлещик (доказано наукой) – это лещ в молодости. Конкретного его определения по размеру, весу не существует. Одни рыбаки относят к этому названию рыбу до полкилограмма, другие – до полутора. В любом случае методики ловли всех по массе особей одинаковы, требуют одних и тех же навыков, подготовки, прикормленного места, соответствующих снастей и, главное, терпения.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение подлещика
  • 3 Образ жизни
  • 4 Отличие леща от подлещика
  • 5 Ловля подлещика
    • 5.1 Тактика ловли зимой
  • 6 Подлещик в кулинарии
  • 7 Видео: Подлещик. Подводная съемка
  • 8 См. также
  • 9 Источники

Описание

Подлещик очень схож внешне с лещом. Лещ имеет сплюснутое по бокам высокое тело (высота тела составляет 1:3 длины), анальный плавник длинный и начинается от передней части спинного только внизу. Имеет 5 пар глоточных зубов, рот маленький, голова тоже некрупная.

Спинная часть у взрослых лещей окрашена в бурый или серый цвет, бока буроватые или серо-серебристые, брюшко грязного белого оттенка, абсолютно все плавники серые. Может достигать длины до 70 см, в среднем – 40 см, набирает вес до 7 кг, бывало, что попадались лещи весом в 11-18 кг. Это большая редкость и случалось это в России и Швеции. Молодые лещи – это и есть те самые подлещики. Их тело более длинное, у них большие глаза, внешне они также схожи с густерой, однако их отличает цвет плавников (у подлещика темнее). Их вес составляет до 0,7 кг. Окрашены в серебристо-белый цвет, на боках больше выделяется серый оттенок, плавники темные, а в брюшной части и в области горла иногда появляется красный оттенок. У трехгодовалых особей преобладает желтый или даже золотистый оттенок, спина темная. На окраску лещей и подлещиков влияют свойства воды. Самые большие лещи окрашены в цвет золота.

Распространение подлещика

Подлещики живут практически во всех водоемах России за исключением участков рек с быстрым течением и галечным дном. Отдает предпочтение ночному образу жизни, потому его легче поймать в это время.

Подлещик обитает в прудах, реках, озерах и солоноватых участках (в основном это северная часть Черного, Каспийского и Азовского морей) Северной и Средней Европы, в Сибири его можно встретить только в озерах Зауралья, также населяет Аральское море и нижние участки Сыр-Дарьи. В южных странах бывшего СССР и на Севере не встречается. В Закавказье и Северной Двине его очень мало, во вторую он, видимо, проник по волжским каналам. В Закавказье его можно встретить только в оз. Палеостоме и у Ленкорани.

Образ жизни

Подлещик и лещ ведут стайный (групповой) образ жизни. Они скапливаются на глубине с большим количеством водной растительности. Эти рыбы очень умны и осторожны.

Зимовка проходит в углубленных местах, в омутах и ямах. Обитатели устья р. Волга частично идут в море, а частично остаются в реке.

Нерестится рыба на мелководье, где есть водоросли, которые служат субстратом для кладки икры. В период нереста лещи громко плещутся. У самцов в этот период появляются характерные особенности – мелкие многочисленные бугорки затупленной конической формы, сначала они белые, а потом яркого янтарного цвета. В северной и средней части России нерестовое время приходит в начале мая, в южной части на месяц раньше. С солоновато водных участков лиманов в реку лещ начинает идти еще в феврале, когда поверхность реки скованна льдом. Валовой же ход очень часто припадает на средину апреля. Средняя плодовитость самок составляет в среднем 120-140 тыс. шт. икринок среднего диаметра.

Отличие леща от подлещика

Ловля подлещика

Основная статья: Ловля леща

Прежде, чем отправиться за подлещиком, необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать, – это правильно настроить снасти.

Для рыбалки потребуется поплавочная удочка и прикормка. Прикормка обязательна для такого вида ловли, поэтому рекомендуется заранее купить прикормку, с названием лещ.

Не стоит мудрить с приготовлением своих прикормок – это пустая трата времени, так как лещ и подлещик рыбы, очень осторожные и что попало, есть не будут. Итак, снасть поплавковая, прикормка магазинная, наживка – хлеб, тесто, червь.

Любой рыбак на своем опыте не раз убеждался, что лещи водятся на глубине, но зато подлещиков можно ловить на мелководье, прямо с берега. Таким образом, вы закидываете снасть, прикармливаете и ждете клева.

Большое внимание уделяйте клеву. Подлещики берут приманку очень осторожно. Кстати вообще данная рыба очень пугливая и осторожная. Поэтому ни в коем случае не делайте резких движений снастью, иначе рыба уйдет. Поплавок будет уходить плавно. Несколько рывков пройдут медленно и осторожно, но затем, рыба, распробовав наживку, принимается ее есть. Вот на этом моменте и нужно подсекать.

Если у вас достаточно опыта – будьте внимательнее, но если опыта нет, что ж придется его наработать! Возможно, у вас с первого раза не получится, но если попробовать половить эту рыбу, то вы приспособитесь вытаскивать даже самых сложных и упорных рыб.

Тактика ловли зимой

  • Рекомендуется приехать пораньше. Определиться с районом ловли и сразу просверлить несколько лунок. Подлещик часто очень осторожен, и поэтому, когда начнется клев, сверление лунок вам может только помешать. Для ловли лучше всего подходят выходы из ям, бровки с глубиной от 2,5 до 7 метров.
  • Из-за высокой формы тела подлещики предпочитают кормиться на свалах, поэтому бровки с перепадом глубин – идеальное место. Сразу просверлите 3-5 пар лунок, хорошо прикормите и обязательно засыпьте лунки снегом.
  • Часто подлещик подходит к прикормленному месту только через полчаса, а то и час. При ловле важно соблюдать тишину, поэтому по льду передвигайтесь тихо, а пойманную рыбу сразу прячьте в пакет – подальше от глаз любопытных соседей, которые могут вас просто-напросто обсверлить и распугать прикормленную вами стайку.
  • Полезно использовать кружки с прорезью для затемнения – чтобы свет сильно не падал в лунку.
  • После обхода прикормленных лунок легко определить, к каким подошла рыба. На них и надо вставать, периодически подбрасывая очередную порцию прикормки для удержания стайки.

Удобнее всего ловить на пару удочек с разными мормышками. Одной вы играете, другая ловит «на стоячку». И периодически меняете их. Подлещик любит плавную игру мормышкой. Мне чаще всего приносила удачу следующая проводка. Кладут мормышку на дно и плавными покачиваниями медленно поднимаю ее на 15-20 сантиметров с периодическими остановками. После чего опять плавно опускают мормышку на дно. Хорошие результаты дает также медленное простукивание дна и поднимание мути. Иногда работает просто подъем и опускание приманки на 15-20 сантиметров. В общем, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свою уловистую игру.

Подлещик в кулинарии

Мясо подлещика, как и леща, ценят издавна. В его 100 г 105 ккал; в составе имеется много витаминов (А, В2, В1, РР, С, Е), микроэлементов (хром, никель, железо, фтор, молибден), макроэлементов (фосфор, магний, кальций, натрий, хлор).+ У подлещика нежное и вкусное мясо, но много костей. Поэтому пойманную рыбу чаще коптят, солят. Реже жарят, используют в приготовлении ухи. Вяленый подлещик считается у любителей пива (и не только) деликатесом.

Видео: Подлещик. Подводная съемка

Как сделать закидушку на налима и освоить технику ловли

Налим — рыба, которая нерестится зимой, а летом наоборот спит в коряжнике или глубоких ямах. Активизируется только в холодной и чистой воде, и преднерестовый жор у этого представителя семейства тресковых приходится на конец осени. На спиннинг и фидер поймать его сложно, а вот закидушка на налима, правильно сконструированная и поставленная в нужном месте, дает хорошие результаты.

Главные преимущества

  • Дешевизна. Нужно будет купить только крючки и леску. Все остальные части закидушки можно легко сделать из подручных средств в домашних условиях или даже на берегу;
  • простота. Собирается снасть не сложнее привычной донки;
  • удобство. Во время ловли налима на закидушки не придется постоянно держать в руках удилище, которое вообще не предусмотрено. Не обязательно стоять рядом, боясь пропустить поклевку;
  • возможность обловить большую территорию. Несколько правильно расположенных на берегу закидушек помогут найти все излюбленные налимьи тропы на этом участке реки.

Требования к крючкам и леске

Леска толщиной до 0,4 мм обеспечит надёжный лов, удержав при поклёвке даже рыбу крупнее пяти килограмм.

Важно! Обоснованность применения для основы нейлоновой лески лежит в её высоком коэффициенте растяжения, что помогает вываживать не только крупную рыбу, но и комфортно выводить оснащение с зацепов, которые при налимьей охоте закидухой не редкость.

Плетёный поводок применяют для минимизации перетирания монтажа взявшей насадку рыбой. Ведь этот тихушник заглотив насадку, долго остаётся неподвижно лежать на дне, спокойно переваривая пищу. Пропустив сигнал поклёвки, рыболов рискует потерять улов, так как рыба за пару часов запросто перетрёт нейлоновую мононить своими мелкими щетинковыми зубами, которые расположены на её челюстях и сошнике.

Важно! По своей конструкции для налимьей ловли подбирают крючок с длинным цевьем.

Крючки с длинным цевьем лучше всего подходят для ловли налима

Прежде всего, такая конфигурация позволяет насаживать приманки пучком, что актуально при лове выползком, а также обеспечивать надёжную фиксацию живца, монтируя его за губу или под плавник. Немаловажным удобством такого аксессуара является его извлечение из пасти или желудка пойманной рыбы. Налимы глубоко заглатывают приманки, а удлинённое цевье способствует более быстрому снятию трофея с крюка и продолжению рыбалки без перевязок оснастки. Как правило, для лова хищника подходят крючья 6–10 номера по общепринятой классификации.

Заброс закидушки

Перед тем как закинуть снасть необходимо насадить на крючки наживку и уложить леску кольцами на берегу. Затем взять в руки конец лески с грузилом и немного раскачав, забросить в водоем. Чтобы заброс был более дальним, раскручивать леску лучше над головой. Конец лески с приманкой должен отлететь на расстояние не менее тридцати метров от берега. После того как грузило упадет на дно, леску следует немного натянуть и закрепить на берегу, чтобы при поклевке, рыба не утащила ее в воду. Подсечка делается взявшись руками за леску.

Читайте также:  Ловим сома с берега с помощью донки

Как сделать закидушку на налима своими руками

Ознакомившись с принципом работы и конструкцией снасти, рыболов подготавливает нужный под изготовление изделия материал. Для этого заготавливают кусок фанеры под мотовило, монофильную и плетёную леску по диаметрам указанным в предыдущей главе, скользящие грузила или же свинец для их самостоятельного плавления, а также крючки.

Важно! Из вспомогательных элементов для сборки закидушки нелишними будут демпферные бусинки для исключения возникновения дефектов от удара грузов об узлы оснастки и застёжки для крепления поводков к основной леске.

Сигнализаторы можно приобрести в рыболовном магазине, а можно и смастерить самому, приспособив под колокольчики цоколя использованных ламп накаливания, установив в них свободно движущиеся язычки из металлического стержня. Изготовлению комплекта закидушки поспособствует наличие такого инструмента, как лобзик или мелкая ножовка по дереву и перочинный ножик. Как видно, имея в запасе этот небольшой перечень необходимого материала и инструмента такую снасть можно собрать прямо на берегу водоёма всего лишь за 15–20 минут и поверьте, что хищник достаточно эффективно ловится на это несложное приспособление.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Главной особенностью этого хищника является то, что даже при поимке добычи, он не уплывает как другие хищники, а остается на месте, пока не съесть ее всю. При вываживании он редко сопротивляется, поэтому вытащить его из воды не составит труда. Крючок, что заглотнул налим, вытащить на месте довольно сложно, разве вырезать его из брюха. Поэтому с собой нужно брать запасные.

Охота на налима зимой очень прибыльное и интересное занятие. Его ловят множеством разных способов, но жерлицы остаются все конкуренции. Это самый простой и верный способ получить желанный трофей без лишних хлопот. Чтобы рыбалка завершилась успешно, стоит выбрать правильное место, установить снасть возле глубокой ямы, надеть живца и уметь ждать.

Конструкция закидушки

Основные различия разных закидушек могут заключаться только в материале, из которого выполнено мотовило, в форме и весе грузила. Первое зависит от того, что у рыбака было под рукой, второе от скорости течения в данном месте водоема.

Чаще всего мотовило делают из фанеры или тонкой доски. В торцах вырезают углубления для наматывания лески, затем тщательно обрабатывают заготовку шкуркой, убирая все сколы, щепки и заусенцы. С одной стороны один из хвостовиков можно оставить длиннее и заострить, именно его потом просто втыкают в землю, и не нужно никаких дополнительных крепежей.

Грузило вполне возможно отлить самостоятельно, залив расплавленный свинец в обычную ложку или в выбранную по размеру гайку. Не забудьте при этом вставить с двух концов пару вертлюжков. Грузило из ложки получается плоским, что хорошо для ловли налима на течении. А вес и размер корректируются во время отливки.

При относительно близком забросе использовать рыболовный шнур не нужно. Тем более что на холоде он затвердевает, что затрудняет повторный заброс. Поэтому чаще и успешнее используют монолеску диаметром 0,3 мм. Для поводков, длина которых от 20 до 30 см, подойдет леска 0,4−0,6 мм.

Налим атакует осторожно, но заглатывает жадно. Поэтому крючки лучше ставить крупные № 10−14 с длинным цевьем — проще будет достать его из пасти. А вот использовать двойной или одинарный крючок — здесь однозначного ответа нет. Это можно определить только на собственном опыте.

Сигнализатор поклевки тоже подбирается из собственных предпочтений. Будет это самодельный или покупной колокольчик, или бубенчики, или что-то дорогое электронное — главное, чтобы он был чувствительным, так как поклевка налима осторожна.

Используемые наживки

Этот загадочный представитель тресковых видов рыбы питается сугубо животной пищей, в природе поедая мелочь различной рыбы, ведя ярко выраженный хищнический образ жизни. Но на практике рыболовы ловят налимов не только с применением живцовой насадки, в которой излюбленным налимьим блюдом является ёрш. Рыба отлично отзывается на постановку, на крючках пучка навозного червя или выползка, к которому добавляют опарыша и мотыля. Также в качестве приманки можно использовать мелкую лягушку.

Из инертных насадок применяют кусочки филейной части рыбы и необязательно той, что живёт непосредственно в облавливаемом водоёме, а для этих целей подойдёт даже купленная в магазине морская рыба. Налимчики неплохо ловятся на свежую говяжью печень и куриные потроха. Возвращаясь к живцу, кроме ерша, хищники берут на пескаря, щиповку, мелкую плотвицу и окушка. При постановке живца в монтаж желательно его придавить, что ограничивает движения малька, а выделение жидкостей из тела рыбки дополнительно приваживает хищников к точке лова.

Подходящая погода

Рассчитывать поймать налима осенью на закидушку можно после устойчивого снижения температуры воздуха, остудившей воду ниже +12 градусов. Именно данный показатель значительно активизирует рыбу, побуждая её к усиленной кормёжке.

Важно! Налимы отличаются нестандартным от другой рыбы поведением, предпочитая для выхода на охоту ненастную погоду в моменты резкого снижения давления, усиления ветра и выпадения осадков.

Перспективны для лова большие перепады температуры в сторону понижения. Ясные ночи, стабилизация атмосферного давления и потепления наоборот загоняют хищника в укрытия, существенно снижая его пищевую активность, а следовательно, и продуктивный клёв.

Особенности ловли налима на закидушку в сентябре, октябре и ноябре

Осенняя рыбалка на налима своей результативностью серьёзно разнится от погодных условий. Сезоном же высокого лова, кстати, не только осеннего, а и всего годичного цикла, считают вторую половину ноября. Представим вниманию рыболову некоторые особенности налимьей охоты с оглядкой на месяцы осеннего сезона.

Сентябрь – бесперспективная осенняя пора, по которой хищник не активен и всё ещё находится в депрессивном состоянии от повышенной температуры воды, большее время суток проводя в своём укрытии без питания и проявления какой-либо активности. Поимка на закидухи может стать редким случаем в третьей декаде месяца при резких ухудшениях погоды и интенсивном снижении температуры воды.

Октябрь, со второй его половины, считают началом нового сезона налимьей охоты. Остывшая до 10–12 градусов вода активизирует хищника и с наступлением первых заморозков можно выходить на охоту, расставляя на ночь закидушки по налимьей тропе. Эффективна ловля с привадами в виде подачи в зоны постановки монтажей кровоточащей печени и кусочков резаной рыбы в объёмных сетчатых кормушках, применяемых вместо грузил.

В ноябре хищник входит в фазу преднерестового жора и теперь на его питание влияют лишь погодные факторы чьё ухудшение, как бы парадоксально для рыболова это ни было, улучшает результаты клёва. Хищник активно берёт инертные и живцовые приманки без дополнительного прикорма, а на закидухи результативно ловят до самого ледостава. Клёв ослабевает только в полнолуние при ясной погоде, но не останавливается полностью, принося в уловы лишь более мелкие экземпляры.

Закидушка на налима

На многих реках уже ловят отнерестившегося налима и не только со льда. Где-то реки не замерзают местами всю зиму, где-то рыбалка происходит на каналах. Несмотря на примитивность налимьей рыбалки, достаточно много приверженцев этой ночной ловли. В первую очередь это связано с самой романтикой ночи, когда среди снежных берегов журчит быстрая вода, лунный свет заливает всё вокруг и серебрится на ледовой кромке. Но и гастрономические качества свежепойманного налима несравненны. Особенно вкусна и нежна белая и крупная печёнка налима. Такую рыбу не купить нигде. Только рыболов имеет возможность отведать её (о приготовлении налима можете почитать в разделе «Рыбацкая кухня«).

Закидушка для налимов

Налимья закидушка, наверное, самая простая из всех донных снастей. И чаще всего именно она закрывает рыбалку осенью и открывает весной, поскольку налим берёт в самой холодной воде. Весной язи, лещи, плотва только готовятся подниматься в верховья рек на нерест. А рыба налим – тут как тут…

Как уже говорилось, основой снасти является тяжёлое грузило не менее двухсот граммов весом. Где-то – тяжелее, а где-то достаточно грузил весом немногим больше ста граммов. Всё зависит от того, куда будет забрасываться снасть и какое там течение.

Леска для закидушки используется монофильная, толстая, диаметром 0,5-0,6 мм. Во-первых, для того чтобы при забросе она не выскальзывала из пальцев. А во-вторых, налиму безразлична её толщина, поскольку ловля происходит в тёмное время суток. Кроме того ночью такая леска лучше видна на береговом песке при свете фонарика. Не помешает выше поводка сделать на основной леске узелок, так как даже и толстая леска может выскользнуть при сильном рывке заброса, поскольку она бывает чаще мокрой.

Для поводков можно использовать монофильную леску диаметром 0,3-0,35 мм. Поводок привязывается выше грузила примерно в 10-12 см. Налим берёт только со дна. Для исключения путаницы, особенно в темноте, и чтобы самому не попасться на крючок, лучше ставить один поводок длиной порядка 30 см. Виртуозы ночной ловли на закидушки, каким был мой отец, умудряются ставить и три поводка, но, думается, это лишнее.

Запас основной лески длиной около 50 метров наматывается на мотовильце из пластика. Фанерные коробятся от воды, а покупные безделушки ломаются. Лучше самому выпилить мотовила из прочного пластика.

Крючки используются крупные, с длинным цевьём, так как их приходится вытаскивать из прочной налимьей пасти. А лучше пристёгивать поводки к застёжкам на основной леске. Это позволит не копаться в глотке пойманной рыбы, а попросту отстегнуть поводок и поставить запасной.

Наживки для ловли налима

В качестве наживки можно использовать червей, живую и резаную рыбку, но я заметил, что весной крупная кисть червяков привлекает усатого налима больше, чем рыбки, а осенью крупные налимы берут чаще на резку или живца. Впрочем, в разных местах может быть по-разному.

Установка закидушки

Снасти-закидушки устанавливаются также незамысловато. Основная леска в виде колец укладывается на пологом бережке, которым обычно бывает песчаная коса, намытая и сглаженная течением, а напротив неё, как правило, располагается на противоположной стороне высокий с обрывом берег. Под ним кружит глубокий омут с топляками на дне.

Основную леску закидушки, лежащую кольцами на песке, желательно заново перебрать, только теперь в противоположном направлении. Так леска будет без захлёстов и петель уходить в воду после заброса.

Мотовило с оставшейся основной леской попросту втыкается в песок. Именно по этой причине мотовило желательно использовать не пластиковое покупное, которого и на одну рыбалку не хватит, а самодельное, из цельной доски или прочной пластмассы.

Остаётся теперь только сделать заброс. Для этой цели грузило раскачивается маятниковым способом на леске и затем посылается в воду сильным толчком, внимательно контролируя, чтобы крючки не зацепились за одежду и тело. После заброса леску надо закрепить в расщепленной вершинке ивового прута и подвесить на леске простой затягивающейся петлёй звонкий колокольчик. Можно на гибкую вершинку прута прикрепить бубенчик от фидера.

После всех этих операций остаётся только ждать у потрескивающего жаркого костра звонок колокольчика, а значит — поклёвку ночного хищника. Чтобы комфортно снимать добычу и насаживать червей, нужен большой ручной фонарь, который можно поставить у закидушки, и обязательно необходим налобный фонарик. Он будет светить точно по направлению взгляда рыболова.

Ссылка на основную публикацию