Насаживаем живца на крючок

Как насадить живца?

  1. Каким должен быть крючок?
  2. Способы
  3. Для какой снасти?
  4. Возможные ошибки

Для ловли хищной рыбы приманкой является какая-нибудь модель, схожую по виду и поведению с настоящей рыбой. Такие приманки могут быть живыми и искусственными. В качестве искусственных используют различные блесны, балансиры. Для живой приманки используют маленькую рыбку – живца. Одна из трудностей ловли на живца является его насадка на крючок. Важно уметь правильно насадить живца для эффективной ловли.

Каким должен быть крючок?

Для правильной насадки живца и ловли на него крючок должен соответствовать той рыбе, на которую производится ловля, и живцу. Любой крючок для ловли хищной рыбы должен быть в первую очередь прочным – хищники, как правило, имеют большие размеры, чем «белые рыбы». На рынке в основном представлены следующие виды крючков:

  • офсетные (одинарные);
  • двойные;
  • тройные.

В основном они и применяются, но есть другие, менее популярные виды крючков. Их не так часто можно увидеть из-за отсутствия их универсальности. Например, для насадки малька в качестве живца лучше использовать не перечисленные выше крючки, а другой, двойной крючок, но не с одинаковыми по размеру частями. Он имеет большой главный крюк и маленький крючок, который припаян к основному.

Очень важно иметь в виду, какая рыба используется в качестве наживки. Для живца крючок должен быть такой формы, чтобы рыба на нём плотно сидела. Так, для ловли на пескаря или карася используют тройники, так как эти рыбы считаются одними из самых живучих. Для снулой рыбы крючок не обязательно должен плотно сидеть – достаточно лишь его прочности, чтобы хищник его не сломал.

Крючки будут различаться и по другим параметрам, таким как: острота, прочность, длина цевья и др.

Выбор правильного крючка для насадки живца должен зависеть от рыбы, на которую будет производиться лов.

Для щуки

Чаще всего используется офсетный крючок. Он используется размером №5/0. Но это большой крючок, так что лучше размер выбирать относительно самой приманки. Размер должен составлять половину туловища рыбки. Также в более редких случаях насадить живца можно на двойник или тройник размерами №6-8 и №3-7 по международной классификации соответственно.

Для судака

Для ловли судака на живца также используются все три вида крючков. Одинарный крючок будет менее всего заметен, но количество сходок с ним будет велико. Всё из-за малого шанса зацепиться за одно остриё. Двойник считается неким промежуточным звеном. Он будет чуть более заметен для рыбы, количество сходок будет меньше, чем на одинарном. Ловля же на тройник считается оптимальной. При правильной насадке живца он не будет сильно выделяться, а три острия помогут почти со 100-процентной вероятностью не сойти жертве.

Размеры всех трёх видов крючков лучше выбрать в пределах от №1 до №4.

На сома

Сом – это крупная и сильная рыба. В первую очередь надо определиться с размерами крючка. Для сомов до 10 кг подойдут крючки №5/0-6/0, до 15 кг – №9/0. Для экземпляров от 15 кг крючок должен быть размером №10/0 и выше. Важно чтобы крючок был достаточно острый для эффективного пробоя губы или внутренних частей рыбы. Бородку стоит присмотреть размера «золотой середины», т. е. не сильно большой и не сильно маленькой, и поддев должен быть закруглённым. Вид крючка в целом подойдёт любой при условии, что он будет хорошо спрятан живцом.

На окуня

В отличие от щуки и тем более от сома, окунь достаточно небольшая рыба. При ловле на живца речь идёт в первую очередь о ловле крупных горбачей. Для такой ловли рекомендуется использовать спаянный двойной крючок, для большей живучести живца.

Сам крючок должен быть небольшим для естественного поведения приманки.

Для налима

Для ловли налима на живца можно придерживаться тех же правил выбора крючка, что и при ловле щуки. Здесь также подойдёт любой вид крючка, но лучше будет использовать тройной вариант. Размер крючка примерно №14, но всё зависит от величины живца. Особенностью выбора крючка для налима будет являться длинное цевьё. Налим отличается тем, что очень глубоко заглатывает крючок, поэтому для удачного его извлечения из глотки лучше использовать экземпляр с длинным цевьём.

Способы

После правильного выбора крючка для насадки живца нужно определиться как его насадить. Существует много разных способов, каждый рыбак может предложить свой вариант. Однако существуют некоторые способы, которые считаются основными и самыми надёжными, проверенными временем. Ими являются насадка живца за спинку, губу, жабры, за хвост и на два крючка. Разберёмся с этими методами и с некоторыми хитростями их использования.

За спинку

Такой способ лучше подойдёт для ловли на течении. Всё потому, что такой способ считается одним из самых крепких. Наживлять стоит на тройник, хотя не исключены и другие варианты крючков. Главное – аккуратность, ведь можно легко убить рыбку, задев жизненно важные нервы. Главное в таком способе просовывать крючок через чешую, а не насквозь. В противном случае можно быстро потерять живца.

Расположение приманки на крючке должно быть такое, чтобы рыбка смотрела слегка вниз. Для этого прокалывать стоит чуть ближе к хвосту.

Под жабры

Такой метод крепления живца является самым сложным из классических способов. Используется тройной крючок для лучшей фиксации живца, но не исключается вариант и на двойник. Чтобы зацепить живца таким образом, нужно отсоединить крючок от поводка и аккуратно продеть через жабры. Он продевается со стороны тела и выходит уже через рот. В этом моменте к поводку следует прикрепить крючок. Сложность заключается в том, что нужно продеть поводок без повреждения внутренних тканей рыбки. Особенность внутренностей – в их тонкости и нежности по сравнению с наружными частями рыбки.

За губу

Крепить живца можно также за его губу. Тут главное – учитывать, что губы далеко не у всех рыб достаточно крепкие. Такой метод не стоит использовать для ловли на маленьких рыб с тонкой кожицей и на течении. Крючок здесь используется любой, в том числе хорошо подойдёт и одинарный. Способ насаживания очень прост, достаточно просто проткнуть рот живца и начать ловить. Большой его плюс заключается в простоте. Любой новичок без особых усилий сможет ловить таким образом.

Минусом же является частая потеря наживки, за счёт крайней поврежденности губы и отрывания крючка от неё.

На два крючка

Суть такого способа в использовании сразу двух способов монтажа приманки. Живец крепится в двух местах: за спину и за голову (за жабры или губы). Тип крючка может быть совершенно любой. Поскольку используется два крюка, то один может быть, к примеру, двойной, а другой одинарный или тройной.

Плюсы этого метода очевидны. Это и более надёжное крепление самой наживки, и более уверенное зацепление хищника. Количество сходок таким методом будет минимально. Минусами же является обязательное наличие двух крючков. А так как зачастую к поводку прикрепляется лишь один, то стоит приматывать дополнительный.

За хвост

Насадка таким способом такая же простая, как и за губу. Здесь крючок используется только одинарный. Некоторые рыболовы используют и другие виды крючков, но этот вариант самый незаметный. Надевать крючок следует возле анального плавника. Причём делать это надо так, чтобы не повредить позвоночник рыбки. Иначе живец будет либо сильно скованный в своих движениях, либо попросту быстро умрёт.

В этом способе главное – выбрать правильный размер крючка. Его ширина должна быть такой, чтобы спокойно проходила через всё тело рыбки, и такой, чтобы крюк не болтался. В таком случае крючок будет хорошо спрятан и невидим для хищника.

Для какой снасти?

Для того чтобы правильно насаживать живца, используя правильный метод, стоит ориентироваться на используемую оснастку. Для каждой будет свой вариант насадки. Крепление живца за хвост отлично подойдёт для ловли на донку. Особенно если речь идёт о налимах. Дело в том, что такой хищник хватает жертву за голову, а крючок, расположенный сзади, поспособствует тому, чтобы рыба не укололась. За хвост не рекомендуется насаживать при ловле на жерлицу, удочку или другой похожий способ. Также преимущество такого способа для донки заключается в удобстве для дальнего заброса. Отлично способ подойдёт для мелкой рыбки, например, пескарей, тюлек и т. д.

Для ловли на кружки или жерлицы подойдёт насадка живца за спину. Все дело в том, что такая ловля подразумевает статичное положение рыбки в воде. Крепя крючок к спине, можно достигнуть максимально правдоподобного поведения рыбки. Ещё одним важным моментом является то, что живца не надо далеко закидывать, а значит, тут не требуется мёртвого крепления живца. С другой стороны, противоположностью является крепление живца за губы. Такой способ не подойдет для дальних забросов донки и не очень правдоподобен при ловле на удочку. С другой стороны, это самый простой вариант для насадки живца, который сможет применить даже новичок.

Для ловли на удочку, жерлицу и кружок хорошо подойдёт способ крепления за жабры при условии опытности в этом деле. Метод действительно сложный и опасен быстрой потерей живца при неправильной насадке. С другой сторону такой способ обеспечивает максимальную живучесть рыбки, что очень хорошо для долгой и затяжной ловли на вышеперечисленные снасти.

Ловля на 2 крючка применяется повсеместно на все виды снастей. Всё, что для этого нужно – это наличие двух крючков на леске. Насаженный таким образом живец будет, во-первых, крепко держаться, а во-вторых, при нападении на него хищником вероятность сходки будет минимальна.

Таким образом, чтобы правильно насадить живца, следует изучить методы и способы, как это сделать, а также отталкиваться от вида оснастки, которая будет использоваться, типа водоёма для ловли.

Возможные ошибки

При насадке живца рыболовы могут допустить ряд серьёзных ошибок. Рассмотрим самые частые из таких недочётов.

  • Неправильно подобранный живец для конкретного способа насадки. Любой способ должен основываться на том, какой живец предстоит использовать. Если выбрать маленькую рыбку, то крепить её за губы не стоит, так как они слабые. С другой стороны, если губы у рыбы достаточно сильные, то не стоит рисковать и просовывать поводок через жабры.
  • Неправильно подобранный крючок. Это довольно частая ошибка. Встречается она при ловле большой рыбы. Так, при насадке живца через губы или жабры не стоит брать одинарный крючок – лучше воспользоваться тройником или двойником. В то же время при насадке за хвост оптимально будет выбрать крючок с одним остриём. При выборе крючка также стоит обратить внимание на его размеры, прочность.
  • Неаккуратная насадка живца. В каждом способе можно допустить свою ошибку, которая приведёт к смерти живца. При насаживании через жабры важно не задеть внутренние органы, при насадке через спину и хвост – не задеть позвоночник.
  • Неправильный выбор способа крепления для водоёма. Здесь имеются водоёмы со стоячей водой и течением. Понятно, что для водоёмов с течением следует применять более крепкий способ крепления живца, чем для водоёмов со стоячей водой.
  • Не учтен вид снасти. Способ ловли также будет влиять на крепление живца. Слабая насадка не подойдёт для дальних забросов, а насаживание через жабры или хвост – для жерлиц или кружков.

Также могут встречаться и другие ошибки, связанные не с самой насадкой живца, а непосредственно ловлей на него. Так важно понимать, когда следует подсекать рыбу, как часто следует менять живца, какого живца применить для разных хищников и др.

5 лучших способов насадить живца

Живец – маленькая, ещё живая рыбка, которая используется в рыболовстве в качестве приманки для хищника. На неё можно ловить и судака, и окуня, и щуку, и даже не хищных рыб в голодные времена, если использовать мальков того же вида.

  • Распространенные ошибки ↓
  • Снасти для ловли ↓
  • Советы ↓

Разберем 5 способов насаживания живца на крючок:

  1. За спинку. Этот способ самый простой – нужно проколоть живцу кожу под плавником так, чтобы он оказался насажен на крючок – тому лучше всего быть двойным, с большим крючком для хищника и тонким, максимально нетравматичным, для живца. Единственное, о чем следует помнить – нужно быть аккуратным, иначе есть вероятность повредить живцу хребет, от чего он немедленно умрет и станет бесполезен.
  2. Под жабры. Этот способ несколько сложнее и для него обычно используют двойные крючки. Необходимо провести леску, на которую будет крепиться крючок, через жабры живца ему в рот, после чего приладить крючок на место. Этот способ не причиняет живцу особенных неудобств и испортить в нем что-то сложно.
  3. За губу. Нужно просто зацепить живца крючком за губу – когда хищник проглотит его, он одновременно заглотит и крючок.
  4. На два крючка. При этом способе один цепляют за голову (под жабры или за губы), а второй на спинку. Или же сразу оба крепят по обе стороны от спинного плавника. Считается, что так надежнее, хотя такой живец долго не протянет.
  5. Хитрый способ. Он вообще исключает травмы рыбешки – при нем на хвост живцу крепится обычная канцелярская резинка и крючок продевается через неё. Этот способ хорош тем, что такая приманка проживет долго, однако его нельзя применять при ловле щуки – та пытается захватить добычу с хвоста и своими острыми зубами просто перекусывает леску.

Способы же в целом одинаковы в любом случае – для насаживания живца практически всегда используется только одно жало.

В какой момент насаживать:

  1. Если вы собираетесь ловить щуку, живца нужно насаживать под жабры или за губу. Так, чтобы жадная щука, которая стремится заглотить рыбку одним махом, сама насаживалась на крючок, не перекусывая лески.
  2. Если бы собираетесьловить судака или окуня, живца следует насаживать за спинку, чтобы он мог как можно естественнее играть в воде.
  3. Для ловли налима лучше всего использовать одинарный крючок, вне зависимости от того, куда он будет вонзен.

Там, где есть течение, живца можно зафиксировать довольно жестко. Там, где течения нет и все зависит от его собственный игры, нужно предоставить живцу свободу передвижения.

Распространенные ошибки

  1. Неправильный подбор. Каждый хищник отдает предпочтение определенному виду добычи и то, что рыба не клюет, может быть вызвано тем, что наживка подобрана неправильно. Стоит запомнить:
    1. Сом предпочитает карася, вьюна, плотву и уклейку.
    2. Щука ловится на гольца, карася, окуня и пескаря.
    3. Окунь ловится на вьюна, гольца, пескаря, а также на более мелких окуней.
    4. Судак предпочитает пескаря, карася и плотву.
  2. Неправильный выбор способа насаживания. выпустить живца, насаженного за губы в место, где нет течения, значит обречь его на бессмысленную смерть. Стесненный в подвижности он не привлечет хищника.
  3. Редкая смена. Живец не самая долговечная приманка. Потеря крови, постоянные проверки рыбака, крючок в теле – все это не способствует долгой жизни. Живец засыпает и перестает представлять интерес для хищника. Если не заменить его свежим, рыбалка не принесет плода.
  4. Быстрота. Слишком рано вытянуть снасть значит не дать рыбе как следует насадиться. В таких условиях она может просто сорваться.
  5. Неаккуратное крепление. Повредить рыбку достаточно легко. Можно, насаживая через губу, пронзить ей мозг или переломить позвоночник, пытаясь насадить за спину. Конечно, такой травмированный живец долго не проживет и поклевок не принесет.

Снасти для ловли

Есть три варианта ловли, каждый из которых предполагает свой вид снаряжения:

  1. На поплавочную удочку (её также называют живцовкой).Состоит она из нескольких частей:
    • длинное, от 4 до 6 метров, удилище;
    • катушка с фиксатором;
    • прочная леска;
    • поплавок;
    • грузило;
    • крючок, от 1 до 4;
  2. На донную снасть (их обычно берется несколько, чтобы повысить шанс на поклевку). В состав её входят:
    • спиннинговое удилище до 3 метров длиной;
    • катушка с фиксатором;
    • леска;
    • поводок;
    • грузило;
    • крючок;
  3. На жерлицы и кружки. Для этих способов понадобится лодка, потому что и то, и другое на мелководье практически бесполезно:
    • жерлицы состоят из рогаток, обмотанных леской, на конце которой прикреплен крючок;
    • кружки состоят из пенопластовых или деревянных кружков с зафиксированной леской, свободно дрейфующих по поверхности воды;

Для оповещения о поклевке используются традиционные колокольчики или современные электронные сигнализаторы.

Насаживаем живца на крючок

Хищная рыба отличается от мирной тем, что в ее рацион входят только другие представители живых организмов: личинки, жуки, черви, лягушки, различные виды рыб. Ее можно поймать на два типа приманок – искусственные и естественные. Принцип ловли заключается на срабатывании охотничьего рефлекса, инстинкта добычи пропитания. Использование искусственных приманок обусловлено их подражанием поведению представителей водоемов – молоди, больных или раненых рыбок. Применение живых рыбок в качестве приманки остается популярным, несмотря на производство огромного числа видов искусственных изделий.

Какой крючок подойдет для живца

Ловля рыбы любым способом имеет свои особенности и нюансы. Не исключение и рыбалка с использованием живца в качестве наживки. Он долгое время должен оставаться живым на оснастке. Уснувшая рыбка резко снижает шансы поклевки хищной рыбы. Главным элементом оснастки, от которого зависит не только живучесть наживки, но и результативность поклевки, является крючок. Он должен удерживать рыбку и при поклевке обеспечить надежную подсечку. Крючки для живца могут использоваться с любым количеством жал:

  1. Одинарные.
  2. Двойные (двойники).
  3. Тройные (тройники).
Читайте также:  Обзор российских эхолотов фирмы практик

Каждый тип крючков используют в зависимости от предпочтений рыболова и условий лова. Шансы засечь рыбу у тройника выше, чем у одинарного крючка. Но при наличии под водой препятствий в виде коряг, камней также высока вероятность зацепа и потери всей оснастки с живцом. Одинарный крючок имеет меньше шансов зацепиться, но и результативность поклевки тоже снизится. Кроме того, при использовании одинарного крючка есть вероятность потери живца при промахе хищника. Поэтому необходимо учитывать этот момент при установке снастей.

В независимости от того какой крючок (одинарный, двойной или тройной) используется для насадки живца, он должен быть с длинным цевьем, прочным и острым.

Размер крючков зависит от размера живца. Молодь рыб насаживают на крючки небольших размеров, а для подсечки хищников используют крючки большего размера. Таких крючков вокруг живца может быть от одного до трех. Они крепятся вокруг живца на отдельных поводках.

Разновидностью конструкции крючков для насаживания небольших рыбок являются спаренные крючки. Они представляют два одинарных крючка или одинарного крючка и двойника соединенных вместе. При этом один одинарный крючок должен быть значительно меньше второго, так как именно на него и насаживают крючок. Соединяют крючки друг с другом по цевью при помощи пайки.

Крючки, предназначенные для засечки крупной рыбы, должны быть острыми и прочными. При поклевке они должны легко пронзать ткани и хрящи крупной рыбы и при вываживании не должны разгибаться.

Способы насаживания

Существует множество способов насаживания живцов в зависимости от количества крючков.

Самый простой способ при оснащении живцовой снасти. Используют любой вид крючков:

  • одинарный;
  • двойник;
  • тройник;
  • сдвоенный.

Самый распространенный и известный всем вариант – прокалывание спинки жалом, чуть выше спинного плавника. Главное — не задеть позвоночник. При травмировании живец долго не проживет. Его через определенное время необходимо заменить, если планируется ловить, к примеру, судака, так как он мертвую рыбку уже не возьмет. Для налима уснувшая рыбка будет отличной приманкой.

Для более надежной насадки живца за спинку поводок пропускают через жабры и рот. С целью уменьшения повреждения молоди используют сдвоенные крючки, где живца прокалывают маленьким крючком вдоль спины, а большой располагается сверху.

Можно цеплять живца за нижнюю губу или нижнюю челюсть, так как губа у маленькой рыбы очень мягкая и высока вероятность потери живца при забросе снасти. Чтобы рыбка не сорвалась с крючка, после насадки на жало одевают поперек небольшой резиновый кембрик.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Условия ловли могут определять тот или иной способ насадки. Если течение на водоеме отсутствует или минимально, живца можно цеплять за спинку. При наличии течения рекомендуется использовать варианты, когда крючок цепляется за верхнюю или нижнюю губу.

На два крючка

При насаживании приманки на один крючок могут быть холостые поклевки, когда хищник, уколовшись за жало, выплевывает наживку, не успев засечься, либо промахивается. Для повышения результативности поклевок используют два крючка. Как правило, один из них одинарный, второй двойник или тройник. При отсутствии под водой препятствий можно использовать и два тройника.

Один крючок является основным для насаживания живца. Место может быть любое. Передняя часть головы (губы, ноздри, нижняя челюсть) либо верхняя часть спины. Второй крючок является вспомогательный. Он крепится на отдельном поводке и цепляется за рыбку с учетом минимального ее травмирования. Если основной крючок цепляется за голову, то второй за спинку. Можно оба крючка зацепить за спину рыбки. Один перед спинным плавником, второй за ним.

Иногда второй крючок не цепляют к рыбке, а располагают свободно рядом с ней на поводке. Если первым крючком насаживают живца за спинку, то второй опускают на поводке чуть ниже брюшка. При насаживании молоди рыб за переднюю часть головы, поводок второго крючка продевают через рот и жабры рыбки. Второй крючок в этом случае также будет находиться под брюшком рыбки.

Все эти способы имеют существенные недостатки. Они травмируют живца, в результате чего его активность снижается и через определенное время он засыпает. Этому способствуют частые проверки живца.

«Хитрый» способ

Для предотвращения травмирования живца при его насадке на крючок рыбаками придуман специальный «хитрый» вариант крепления крючка к рыбке. Перед хвостовым плавником на рыбку надевается канцелярская резинка, за которую цепляется крючок. Ее натяжение не позволяет соскользнуть с хвоста. Альтернативой резинке на водоеме может служить несколько раз обмотанная леска, завязанная на узел. Расширяющийся хвостовой плавник не позволяет леске соскользнуть в воде. В обоих случаях рыбка пытается освободиться от лески или резинки, активно двигаясь на ограниченном участке. Без малейших повреждений живец своей игрой привлекает хищника. Однако есть и недостаток у этого способа. Поскольку хищник атакует чаще всего в среднюю или переднюю часть малька количество холостых поклевок увеличивается.

Насадка под жабры

Повысить живучесть и надежность крепления живца на крючке можно насадив его специальным способом – под жабры. Для этого свободный конец поводка продевают через рот и жабры наружу. Цевье также должно проходить входить в рот и выходить через жабры или цевье недостаточно длинное располагаться под жабрами. Жало крючка направлено в сторону хвоста снаружи головы рыбы. Использование в этом случае тройника или двойника позволяет избегать зацепов в закоряженых местах и увеличивает результативность подсечки. Травмирование живца минимально, он надолго остается живым. Для сохранения естественного поведения рыбки в толще воды используют мягкие поводковые материалы.

Для разных видов рыб – разная насадка

Каждый хищник атакует приманку по-своему, поэтому при ловле на живца следует учитывать данный аспект при насаживании рыбки на крючок.

Судак и окунь бьют в голову или среднюю часть. Если ловить приходиться на сильном течении, они могут брать приманку с хвоста. Крепят живца за спинку или за переднюю часть головы.

Щука, имея огромную пасть, стремиться заглотить живца целиком. Поэтому лучший способ зацепить живца под жабры. Можно одним крючком зацепить рыбку за спинку, а второй тройник оставить в свободном положении под брюшком.

При ловле налима можно использовать одинарный крючок с любым способом крепления. Он может брать и мертвую рыбку.

Лучшими живцами являются:

  • пескарь. В летнее время его можно найти на перекатах с чистой водой, по осени он уходит в зимовальные ямы и найти его очень трудно. Насаживают за спинку.
  • карасик, является классической наживкой для всех хищников. Насаживают под жабры и за спинку.
  • уклейка, плотвичка, красноперка подойдет для судака, окуня, щуки. Насаживают за спинку.
  • ерша, окуня, бычка насаживают за губы, ноздрю. Поскольку они имеют острые плавники, то хищник их атакует спереди.

Распространенные ошибки

Рыбалка на живца является достаточно уловистым видом пассивной рыбалки. Но необходимо учитывать определенные факторы при ловле хищника, и избегать следующих ошибок.

  1. Неправильный подбор живца по виду, размеру. Необходимо изучить видовой состав рыб конкретного водоема, в котором планируется ловить хищника. Лучше наловить живца в этом же водоеме. Размер живца тоже может влиять на результативность. Для проверки предпочтения во время рыбалки можно насаживать на снасти разных живцов. На одну часть снастей карасиков, на другие – пескарей, уклейку, бычков, ершиков. Узнав предпочтение рыбы в данный момент времени можно значительно повысить количество поклевок.
  2. Неправильная и неаккуратная насадка живца, не отвечающая условиям ловли и виду хищника. Необходимо учитывать наличие течения, часть тела живца, куда в большинстве случаев атакует хищник. Насадка только на одинарный крючок за спинку или за губу может значительно увеличить количество сходов или сбивания приманки с крючка. Любое повреждение живца сократит его живучесть в воде.
  3. Редкая смена живцов. Уснувшая рыбка может не представлять интереса для судака, щуки или окуня. Частая проверка живца также не способствует его живучести.
  4. Быстрая подсечка и вытаскивание снасти при поклевке. Хищник может не успеть перевернуть рыбу и заглотить ее. В результате чего она не засечется и при вываживании может сойти у самой лунки.

При ловле на живца необходимо учитывать, что щука может срезать поводок из лески, поэтому при насаживании живца используют металлический гибкий поводок. Общая прочность основной лески и поводка должны соответствовать тем трофеям, которые обитают в водоеме. Будет обидно упустить крупный экземпляр. Все хищники не брезгуют употреблять в пищу своих сородичей поменьше. Чем меньше живец, тем быстрее он уснет даже при самом безопасном способе крепления. Крупный живец привлечет более крупного хищника. Количество снастей с живцами может быть достаточно много, поскольку рыбалка является пассивной, соответственно общая результативность рыбалки тоже увеличивается.

Как правильно насадить живца на крючок

Прочитав заголовок этой статьи, многоопытный рыболов может спросить, а к чему выкладывать целую статью по такому, казалось бы, азбучному вопросу? А я отвечу. Во-первых, даже в самом легком вопросе бывают пусть и небольшие, но хитрости и свои нюансы. Во-вторых, даже будучи убежденным в своих знаниях, рыболов может почерпнуть что-то новое, если взглянет сторонним взглядом на этот казалось элементарный вопрос.

Ну и, в-третьих, согласитесь, что начинающие рыбаки в наших рядах никогда не иссякнут, и, если они познакомятся с азами ловли на живца, им не доведется лишний раз отвлекать избитыми вопросами более опытных товарищей по увлечению.

На примере собственного опыта я попытаюсь максимально детально рассказать, как я насаживаю живца. Делаю я это многими способами – в зависимости от условий рыбалки, от вида снасти или способа ловли, с помощью которого я предпочитаю рыбачить. Итак, начнем по порядку.

За губы

Самым легким можно считать способ, когда берётся одинарный крючок и цепляется за губы живца. Живца крепко удерживаем в руке, крючок продеваем под нижнюю губу (фото 1) и, приложив немного усилий, прокалываем её и выводим через верхнюю губу рыбки (фото 2). Так я насаживаю живца, когда ловлю окуня на поплавочную удочку или на кружки, а иногда – налима летними донками-закидушками или зимними поставушками.

Что тут хорошо? Живец или малёк долгое время остаётся на крючке бодрым и подвижным, т.к. травма ему наносится минимальная. Из минусов же можно назвать то, что частенько наживлённого таким способом малька просто-напросто сбивают с крючка активные хищники.

За хвост

Как известно, хищная рыба предпочитает заглатывать живца с головы. Это обусловлено, в том числе, и тем, что даже небольшая рыбка может иметь шипы и острые плавники – и у хищника, если он будет кушать её с хвоста, есть все шансы уколоться растопыренными колючками. Вот, скажем, ловим мы налима замой на донные снасти, и нередко наживляем крючки ершами. А ерши – одна из самых любимых рыбешек для налима.

Но именно ерши же – самые неудобные из-за наличия у них шипов и колючек, и если налим неактивен и осторожен, то мы насаживаем живца крючком не под губы, а за хвост. Зажимаем рыбешку и прокалываем её крючком рядом с анальным плавником (фото 3 и 4). Посмотрите, крючок выходит с другой стороны тела и достаточно плотно прилегает к нему (фото 5). Тут уже дело рыболова, чтобы при насаживании крючок не слишком торчал или наоборот, его ширины не хватало для прокалывания.

В таком положении живец тоже достаточно мобилен и подвижен. Главное – не задеть позвоночник (как получилось на фото 6), когда вы будете его насаживать. Хищник хватает живца, заглатывает её, при этом не укалывается ни шипами, ни крючком. Но этим способом мы цепляем живца только при донной ловле таких хищников, как налим, судак или сом. Ведь если подцепить рыбешку за хвост и вывесить её в толще воды, то для любого хищника выглядеть она будет, согласитесь, не очень естественно и может насторожить его.

Цеплять живца за хвост можно и двойником, и тройником.

Под спинной плавник

Наиболее универсальным способом насадить живца является поддевание его крючком под спинной плавник. Так мы ловим хищника круглый год различными снастями – и живцовой поплавочной удочкой, и кружками, и жерлицами, летними и зимними.

Осторожно зажимаем живца рукой (хвостом или головой к себе – не важно, кому как удобнее) так, чтобы перед нами была его спина и спинной плавник. Крючок держим крепко и, приложив небольшое усилие, прокалываем живца в районе спинного плавника (фото 7 и 8).

Почему здесь? Тут у рыбки наиболее плотное место на спине – и поэтому хищнику труднее сорвать живца с нашей снасти. И нужно постараться насадить рыбешку так, чтобы, с одной стороны, не задеть крючком позвоночник (иначе живец будет плохо двигаться), а с другой – не сделать прокол слишком близко к краю спины (фото 9) – в этом случае вероятность срыва рыбки с крючка слишком возрастает.

Насадить живца за спинку можно и на двойной крючок (фото 10 – 13), и на тройник (фото 14 – 17).

При ловле мало активной и осторожной щуки мы частенько меняем поводки с тройниками на такие же, но с двойными крючками. Зачем? Вот представьте ситуацию. Предположим, вы ловите жерлицами, но поклевки нечастые, и в основном щука бросает живца, не заглотив его. Мы и не шуметь стараемся, не бросаясь сразу к сработавшей жерлице, а наблюдая за поведением снасти чуть издали. И живца подбираем не слишком крупного. И следим за работоспособностью снасти. Но всё же раз за разом хищница бросает насаженного живца. Что же со щукой случилось?

Возможно, сегодня щука настолько осторожна, что, чуть уколовшись о крючок, старается освободиться и выплёвывает, казалось бы, понравившейся ей живца. Ну что ж, тогда надо по возможности убрать причину её беспокойства – и поменять тройной крючок на двойника. Но обратите особое внимание, двойник мы цепляли так, чтобы наклон крючков двойника смотрел на хвост живца. Что получается? Как мы помним, хищник в основном заглатывает жертву с головы.

При правильном способе насаживания двойник как бы стелется по телу живца (фото 18) – и щука не чувствует его при заглатывании. А если мы развернем двойник наоборот, то торчащие крючки могут как раз насторожить хищника – и поклёвка вновь окажется пустой.

При правильном насаживании под спинной плавник живец очень долгое время сохраняет активность и жизнеспособность. К тому же, естественное расположение его в толще воды делает живца очень привлекательной для хищной рыбы и не настораживает её. Казалось бы, вот он – универсальный способ как насадить живца, но всё ж по-прежнему остается вероятность срыва рыбки с крючка, и тогда мы переходим к следующему варианту её насаживания – с помощью поводка.

Под жабры

Такой способ требует некоторой сноровки и опыта. Мы зажимаем живца в ладони, но на этот раз имеет значение – к себе головой его или хвостом его держим. Возможен и такой, и такой вариант. Если мы держим живца к себе хвостом, то конец поводка мы заводим под жаберную крышку, аккуратно пропускаем его через жабры (фото 19), выводим в рот (фото 20) – и уже тут цепляем к нему двойник (фото 21 и 22).

Можно и наоборот: конец поводка заводим рыбке в рот (фото 23), пропускаем через жабры под жаберную крышку (фото 24), выводим – и, протягивая показавшийся конец поводка до петельки на противоположной стороне, цепляем к основной снасти. А на петельку цепляем двойник (или он у нас уже там изначально присутствует – фото 25).

На что нужно обратить внимание? Прежде всего, на то, что рыбку нужно держать крепко (чтобы она сама себя не травмировала при насаживании) и стараться как можно меньше повреждать жабры, ибо рыбка с травмированными жабрами долго не проживёт и вскоре станет неинтересна хищнику в силу вялого поведения и неестественного расположения в воде. Я как-то видел передачу, когда ведущий советовал заводить поводок с карабином под жабры и выводить их в рот. Ну, во-первых, карабин тут совсем неуместен, а, во-вторых, в этом случае повреждения живца происходит катастрофическое.

Еще один нюанс – это размер двойника. Он не должен быть ни маленьким, ни средним, ни большим, а точно по размеру, т.е. номер двойника должен быть соизмерим величине живца. Слишком большой двойник будет смотреться нелепо, неудобен живцу (если про удобство тут вообще стоит упоминать) и может просто спугнуть хищника. А чересчур маленький станет проваливаться живцу в рот, цепляться за него – и вероятность пустых поклевок будет прогрессировать.

Читайте также:  Доступный отдых с палаткой от компании декатлон

Вышеописанный способ насаживания хорош тем, что увеличивается количество реализованных поклевок, да и вероятность срыва живца стремится к нулю. Но, естественно, есть и минусы. Живец быстрее теряет свою бодрость и засыпает – и приходится его чаще менять. Кроме того, нельзя рыбачить, скажем, с дальним забросом поплавочной снасти, т.к. при самом забросе живец травмируется очень сильно и погибает чуть ли не сразу.

Но такой способ приемлем, если у вас имеется достаточный запас некрупных рыбешек или они сильные и бодрые. Я использую насадку живца нам поводок при ловле на кружки, на жерлицы, а был у меня и успешный опыт ловли на донные снасти на стоячем водоеме. Закидывать, правда, приходилось аккуратно, недалеко и очень бережно (я сколь удавалось глубоко заходил в воду в вейдерсах и, можно сказать, вручную укладывал оснастку), но толк в той ловле был – налим попадался надежно, т.к. заглатывал рыбешек с головы, не обращая внимания на усы-крючки. Ну и живцы тогда были отобраны самые бойкие и живучие.

С помощью поводка из струны

Я долго думал, стоит ли писать про следующий способ насаживания, ведь он довольно непривлекателен эстетически. Но учитывая, что, в принципе, таким способом люди хищника ловят, решил рассказать и о нём.

На современном рыболовном рынке предложений по поводкам и поводковым материалам великое множество, но вот еще десятка два лет назад это была проблема – и частенько рыболовы делали поводки самостоятельно. Например, из тонкой сталистой проволоки, к которой припаивали крючки с одного конца поводка и делали петельку для крепления к основной леске с другого (фото 26). Такой поводок был долговечным.

Живца насаживали следующим способом: зажимали его животом кверху, головой к себе или от себя, кому как удобней, заводили конец поводка в рот рыбе (фото 27) и, проталкивая по пищеводу, выводили конец поводка в анальное отверстие живца (фото 28). Соответственно, выведенную петельку цепляли к снасти, а крючки заводили в рот рыбке (фото 29 и 30).

Главный плюс такого варианта насаживания в том, что сорвать живца со снасти практически невозможно, и, как следствие, наличествует высокий процент реализации поклевок. Ну и минусы очевидны – живцы быстро засыпают, а также неестественно располагаются в толще воды. Правда, второй аспект сходит на нет, если живец сильный и бодрый – ему хватает сил, чтобы плавать в горизонтальной плоскости достаточно долгое время.

Кстати, насадить таким способом живца лучше именно на металлические поводки, т.к. благодаря их жесткости проблем с процессом продевания практически нет никаких – естественно, при должной сноровке. А вот современные нейлоновые поводки, которые сейчас мы используем в абсолютном большинстве, мягковаты для такого варианта насаживания и не очень приемлемы.

В первую очередь этот способ насаживания живца используется при ловле на кружки, т.к. сильный живец имеет возможность тянуть за собой снасть, привлекая своей активностью хищную рыбу. Можно, конечно, такие поводки и на зимние жерлицы цеплять, но в этом случае живец будет быстрее выходить из строя, т.к. ограниченный отрезок лески снасти не позволит ему свободно двигаться и станет отнимать много сил.

Как именно насадить живца при ловле хищной рыбы – каждый рыбак решает, исходя из личного опыта, условий самой рыбалки, какие использует снасти. Я же попытался рассказать вам о своей практике в этом живцовом вопросе и, будем надеяться, она будет для кого-то интересна и полезна.

Как насаживать живца на крючок

Охота на хищника – это всегда адреналин и широчайший спектр эмоций, от всепоглощающей радости от поимки роскошного трофея до разочарования, когда достойный соперник все же побеждает. Это настоящее мужское хобби, реализующееся в нескольких вариациях. Наиболее популярна активная ловля на спиннинг, но и апологетов пассивной рыбалки не меньше. Пассивная ловля требует терпения, хорошей подготовки и тщательной проработки оснастки. Важна каждая составляющая, среди всего прочего, нужно научиться насаживать живца, чтобы он не потерял привлекательности в глазах зубастого охотника.

Основной темой нашей сегодняшней беседы станут правила насаживания этой приманки. Предварительно мы немного поговорим о живце как таковом: как его подобрать, выловить, сохранить в привлекательном для хищника виде. Надеемся, что после прочтения нашей публикации вы почерпнете для себя немало нового и интересного, что найдет и практическое применение при первом же выезде на рыбалку. Итак, приступаем к подготовке к поединку с хищником!

  1. Где добыть насадку
  2. Подбор живца
  3. Правила оснастки
  4. Выбор крючка для живца
  5. Основные способы насаживания
  6. Через тело
  7. Через жабры
  8. За губу
  9. За ноздрю
  10. Щадящий вариант
  11. Советы рыболовов

Где добыть насадку

В условиях мегаполиса обзавестись живцом можно в любое время года: существуют специализированные магазины, где его продают во вполне активном и годном для рыбалки виде. Этой опцией грех не воспользоваться зимой, когда обзавестись такого рода насадкой своими силами достаточно проблематично. Однако даже из-подо льда можно надергать небольших окуньков и плотвичек, чтобы зарядить снасть для зимнего лова щуки.

Более крупного живца можно ловить на поплавочную удочку с миниатюрным крючком и насадкой соответствующей величины. Разумеется, если речь не идет о добыче приманки на сома или трофейную щуку. Там все серьезно, как на обычной поплавочной или донной рыбалке – и крючки, и леска, и прочие элементы оснастки должны соответствовать стандартам, принятым для соответствующего типа рыбалки и вида рыбы. Согласитесь, карась весом в грамм триста – это уже не мелочь.

Более подробно познакомиться со способами добычи живца вы можете в нашей тематической публикации.

Подбор живца

При подборе живой насадки нужно учитывать несколько основных моментов:

  • Вид хищника. При целенаправленной охоте на судака или окуня целесообразно остановить выбор на узкотелой рыбке: добыча заглатывается этими хищниками сразу на месте, с головы или хвоста, но пасть у них раскрывается не слишком широко. Хорошо подойдут пескарик, уклейка, вьюн, щиповка. У налима и щуки челюсти расходятся очень широко, что позволяет заглатывать и широкотелую рыбу достаточно больших размеров, ну а о впечатляющей пасти сома и говорить нечего. Для них можно насаживать на соответствующий крючок достаточно больших живцов: карасей, карпиков или плотву. Но от «услуг» густеры или подлещика лучше отказаться: они и широкотелы, и засыпают очень быстро.
  • Вкусовые качества. Практически вся хищная рыба неравнодушна к живущей в иле щиповке, вьюнкам, маленьким язькам – они наиболее вкусны. Особенно переборчивым становится хищник в период пассивности: жарким летом и по глухозимью. При выборе наживки нужно учитывать и кормовую базу водоема – чем хищник там питается обычно.
  • Живучесть. При повышенной активности хищника не имеет смысла заморачиваться с выбором приманки. В этом случае на первое место выходит ее живучесть. Признанными чемпионами в этой номинации выступают молодые окуньки, карасики, ерши и пескари. Особенно принципиален этот момент при оставлении снастей на долгое время без присмотра (например, на ночь).

Если не знаете, какого живца подобрать, остановитесь на универсальном варианте: уклейка живет практически повсеместно, и ее обожают все покрытые чешуей охотники без исключения. Интересным вариантом по активной рыбе является ерш. Его колючки маскируют эффект от жала крючка: атакуя шипастую рыбешку, хищник готов к уколам, поэтому считает их вполне естественными и смело заглатывает добычу вместе с крючком.

Правила оснастки

Для ловли на живца применяются всевозможные пассивные снасти. Практически все они требуют обязательного использования поводка (металлического или кевларового, а при осторожном хищнике – хотя бы флюорокарбонового). По сути, на судака или окуня поводок не нужен, но кто даст гарантию, что приманка не будет атакована щукой, перерезающей шнур или монофил во мгновение ока?

При использовании снастей в различных условиях применяются различные способы насаживания живца и вариации оснастки:

  • Поплавочная удочка. При использовании удочки нет нужды в слишком живучей приманке: она мало страдает при забросе, легко заменяется в процессе ловли. Принципиально применение поплавка большой грузоподъемности и соответствующей огрузки.
  • Закидушка. Применяя недорогие примитивные закидушки, рыболовы зачастую делают ставку на дешевизну снасти и не применяют поводков. Живец обычно цепляется через жабры.
  • Резинка. Донка-резинка обычно имеет несколько поводков, причем не обязательно все крючки заряжать живцом. Можно универсализировать снасть, на других крючках предлагая, например, пучок червей или вовсе растительную насадку для мирной рыбы. Бывали случаи, когда рыболовы обнаруживали на крючках с растительной приманкой и хищников: насадку берет мирная рыба, а затем ее атакует, например, щучка.
  • Донка с удилищем. Донка с удилищем заточена под дальние забросы, поэтому принципиально в данном случае использовать максимально живучую насадку. Целесообразно зафиксировать ее на крючке при помощи резинки.
  • Зимние жерлицы и кружки. При ловле по небольшому течению или стоячей воде лучше насадить живца за спинку – так он примет максимально естественное положение. Заброс в данном случае не нужен, поэтому крючок не нанесет дополнительных повреждений.

Выбор крючка для живца

Здесь действует основное правило: крючок должен соответствовать размеру живца и, в то же время, параметрам пасти потенциального охотника. Он должен обеспечить прочную фиксацию приманки, чтобы хищник не сорвал ее во время атаки. Наиболее актуальны варианты с длинным цевьем и выраженной «бородкой».

Для фиксации малька при добыче окуня или судака иногда применяют одинарные крючки до №10 (по нашей классификации) включительно. Но крупный крючок нанесет значительные повреждения приманке, а малый не зафиксируется в губе хищника при подсечке. К тому же, его использование увеличивает количество холостых поклевок: достаточно хищнику атаковать наживку не с той стороны, и он не зацепится при подсечке.

Тройники в живцовой ловле применяются крайне редко, в основном, для добычи сома, но вообще ими снаряжаются чаще искусственные приманки. Впрочем, это вкусовщина: некоторые рыболовы успешно ловят щуку и на тройники.

Основные способы насаживания

При выборе способа фиксации целесообразно учесть несколько моментов:

  • Величина насадки. При ловле на малька целесообразно фиксировать его через жабры или непосредственно под плавник: пропускание крючка глубоко через тело чревато сильной травматизацией, а нежная губа может попросту оторваться от резкого рывка охотника, а иногда – и при забросе.
  • Дальность заброса. При дальнем забросе возникает сильная инерция, поэтому крючок может буквально изуродовать рыбешку. При использовании деликатных живцов типа уклейки, плотвы или щиповки лучше применять щадящие способы насаживания: через жабры, а лучше – через резинку.
  • Условия ловли. Приманка должна находится в положении, близком к естественному. При ловле по стоячей воде лучше подходит крепление через жабры или спинной плавник, по течению – любой.

Если мы имеем дело со снулой приманкой (на нее тоже ловят, например, по зиме либо по очень активному хищнику, который атакует все подряд в период жора), с ней можно особо не деликатничать. Некоторые рыболовы буквально прошивают поводком тело рыбы, прокалывают его одинарником в двух местах либо, для прочности и придания естественного положения применяют два крючка: через спину (хвост) и голову (ноздрю, жабры). В данном случае в приоритете прочность.

А теперь познакомимся с основными способами фиксации живой насадки.

Через тело

Перед нами, пожалуй, наиболее распространенный способ насаживания – через тело. Какой бы крючок ни применялся в данном случае, тело прокалывают только одним жалом. Очевидным плюсом этого способа является свободный эксперимент по части выбора угла наклона, а также премиальная простота.

При этом нужно понимать, что наиболее щадящим вариантом будет насаживание непосредственно под спинной плавник, но живец в таком случае может быть сорванным во время атаки. Лучше подстраховаться и захватить немного мягких тканей, введя жало примерно на 3-5 мм ниже плавника в спинку. Главное в этом случае – не повредить хребет рыбки, иначе она немедленно заснет.

Вариацией этого способа можно считать фиксацию через хвост, применяющуюся преимущественно для плоскотелой наживки по течению.

Через жабры

Этот вариант реализуется исключительно с двойником, причем с жалами одинакового размера. Его очевидное преимущество состоит в том, что при правильной фиксации и аккуратных действиях рыболова живец не страдает вообще. При этом жала двойника направляются вниз и прижимаются к телу рыбки, то есть, вероятность контакта хищника с ними во время атаки минимальна. Он спокойно заглатывает приманку и только потом чувствует острия.

Алгоритм действий примерно такой:

  • Отстегиваем поводок с крючком от основной лески.
  • Леску продеваем под жаберную крышку, аккуратно проводим ее через жабры и выводим изо рта.
  • Цепляем поводок с крючком на леску и тянем ее на себя, чтобы жала крючка оказались направлены вниз и назад – цевье должно спрятаться в голове рыбки.

Этот вариант идеален для самоловных снастей (жерлиц, кружков, донок) – процент самоподсечек близок к максимуму. Единственная проблема – крючки приходится извлекать из самых «недр» хищника, а это без специальных экстракторов не всегда просто.

За губу

При применении удочки-живцовки по течению наиболее актуальным способом насадки является фиксация рыбешки за губу. Способ весьма прост в исполнении и применяется абсолютно с любыми крючками, но лучше всего работает с одинарником. При этом можно применять офсетник – крючок характерной формы, заточенный под спиннинговую ловлю и силиконовые приманки. Как показывает практика, офсетник способствует реализации большего количества подсечек, а в отдельных случаях – и самоподсечкам.

В данном случае жало продевается через нижнюю или верхнюю губу рыбки. Однако многие рыболовы для пущей надежности цепляют живца за обе губы. Во всех случаях жало направляется вверх.

По спокойной воде этот вариант использовать не рекомендуется: живец находится в неестественном для естественной добычи положении. Но сила течения придает ему более-менее натуральный угол по отношению ко дну.

За ноздрю

По сути, это вариация предыдущего способа как по части простоты реализации, так и по степени травматизации приманки. Жало продевается в одну из ноздрей и выводится возле глаза либо через второе дыхательное отверстие.

И снова, этот способ насаживания хорош при не слишком дальних забросах и ловле по течению: живец принимает достаточно естественное положение, чему способствует интенсивный ток воды. По стоячей воде этот вариант фиксации годится только по активному хищнику, который не слишком обращает внимание на правдоподобие поведения потенциальной добычи.

Щадящий вариант

Наиболее щадящим вариантом является фиксация, вообще исключающая прямой контакт наживки с крючком. В данном случае необходима обычная канцелярская либо аптечная резинка, но некоторые рыболовы обходятся прочной нейлоновой нитью или тонкой монофильной леской. Желательно, чтобы цвет резинки или нити не слишком контрастировал с чешуей живца.

Поступаем следующим образом:

  • Плотно обматываем хвост приманки в самом узком месте резинкой, леской или ниткой.
  • Заводим под нее жало крючка (лучше брать вариант с максимально выраженной и «зацепистой» бородкой).
  • Осуществляем заброс на любую дистанцию – в полете и при приводнении насадка гарантированно не пострадает, то есть живец надолго сохранит активность и примет достаточно естественное положение.

Этот вариант идеален для ловли судака, окуня, налима – словом, любого хищника, кроме щуки. Особенно хорошо, что таким образом можно сохранить активность любимой судаком, бершем и окунем узкотелой уклейки, отнюдь не отличающейся чемпионской жизнеспособностью.

А щуке лучше предложить иным образом сервированное блюдо. Дело в том, что зубастая торпеда зачастую захватывает добычу не с головы или хвоста, а поперек тела, так что шансов на то, что крючок сразу же окажется у нее в пасти, не слишком много (примерно фифти-фифти). А дальше она может уколоться о жало или насторожиться по иным причинам до такой степени, что отпустит пожеванную, но не заглоченную приманку.

Советы рыболовов

И, как всегда, в заключение публикации позвольте дать вам несколько практических блиц-советов:

  • Желательно использовать живца из того же водоема, где намечается основная рыбалка. Покупную мелочь лучше держать в местной воде, а не в той, в которой вы ее привезли.
  • Рыбешку можно долго сохранять живой, поместив ее в прохладную воду. Емкость необходимо поместить в тень, не забывая регулярно менять воду на свежую и прохладную, а также удалять снулых особей. Хорошо обзавестись специальной емкостью, хладоэлементами и портативным аэратором – так можно поддерживать молодь и во время домашнего хранения.
  • Чтобы хищник с большой долей вероятности заинтересовался живцом, нужно насаживать его таким образом, чтобы в воде он располагался наиболее естественным образом. Универсальный вариант – не чистая горизонталь, а угол в 35-40 о по отношению к донной поверхности.
  • Во время вываживания крупных экземпляров на крючки ложится невероятная нагрузка, поэтому экономить на этом элементе оснастки не стоит. Берите брендовые варианты или проверенные реплики из закаленной стали.
  • Особое внимание следует обратить на остроту жал: небо у хищников прочное (особенно у судака), да и излишне травмировать приманку нежелательно. Не поленитесь потратить некоторое время на их заточку хотя бы на спичечном коробке.

Желаем вам богатых уловов и прекрасного настроения, которое гарантированно подарит увлекательная и результативная охота на хищника!

Вкусная рыба под маринадом – 6 классических рецептов

Только и слышишь кругом секреты от кулинаров: «Шашлык будет мягким, если его хорошо промариновать! Буженина только тогда изумительная, когда ее вымачивают в рассоле! Хе должно обязательно постоять со специями, чтобы мяско было полностью готово!» Иными словами, чтобы продукт получился сочным и нежным, его стоит выдержать какое-то время в соусе.

Читайте также:  Секреты для успешной рыбалки на мотыля в зимнее время

Эти советы обычно касаются мяса. А что же делать с рыбой? На самом деле и морепродукты тоже можно заливать готовой сладко-кислой подливкой и дать им настояться. Только есть огромное отличие! Мякоть обитателей водной среды гораздо мягче и не требует длительного процесса маринования. Достаточно одного-пары часов и великолепные стейки можно уже жарить на гриле.

Но не обязательно только сырой продукт насыщать кислотой заливки. Вы можете обжарить кусочки (а также филе и даже целую тушку) до полной готовности и только потом залить на несколько часов и подать сразу к столу. Или потушить в жидкой овощной смеси. А еще удобно делать маринадную подушку или просто обмазывать и запекать в духовке.

Иными словами, рыбка хорошо промаринуется не только во время предварительного замачивания в соусе. Ей вполне будет достаточно времени непосредственно в процессе термообработки.

Ну а если решили запечь ее без маринада, у меня есть для вас рецепты очень вкусной рыбы, запеченной в духовке.

Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука

Многие не любят речную обитательницу за то, что у нее имеется небольшой привкус тины. Но его легко устранить, если предварительно тушку подержать в слегка подкисленной уксусом воде. Если же такой возможности нет, то классический способ устранения ненужного запаха – это перебить его нежным кисло-сладким вкусом тушеных овощей.

Лучшими спутниками рыбы всегда были лук с морковью и помидорами. Залив таким маринадом уже прожаренные кусочки филе, мы получим великолепную закуску и одновременно холодное второе блюдо, которое по достоинству оценят гости и домочадцы.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг.
  • Морковь, лук – по 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л. + 3 ст. л.
  • Мука, томатная паста – по 3 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Душистый перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика, лавровый лист – по 2 шт.
  • 9% уксус, соль, молотый перец, сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Свежее или размороженное филе хорошо промываем и избавляем от косточек, если они есть. Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Разделаем на порционные кусочки и обваливаем в муке, в которую заранее смешиваем с солью и перцем, чтобы рыба равномерно просолилась во время жарки.

Разогреваем в сковороде масло (4 ст. л.) и жарим на нем подготовленные пластики до полной готовности по 3-5 минут с обеих сторон.

2. Луковицы очищаем от внешнего сухого слоя и крошим полукольцами или их четвертинками. Сразу же отправляем пассироваться на свежем масле (3 ст. л.) до полупрозрачного состояния.

3. Очищенные морковки шинкуем в форме соломки и отправляем обжариваться к полу готовой луковой нарезке. Томим на медленном огне около 10 минут чтобы овощи стали мягкими.

4. Добавляем томатную пасту и все оставшиеся специи. Подсаливаем и сдабриваем молотым перчиком. При периодическом перемешивании тушим 2 минуты.

Томатную пасту можно заменить кетчупом или густым соусом из помидор.

5. Вливаем уксус и кипяченую воду, чтобы из поджарки у нас получилась консистенция полу густого маринада из овощей. Даем потомиться еще 5-8 минут. Пробуем на вкус и, если будет не хватать соли или покажется слишком кисловатым, добавляем соль и сахар.

6. В удобную посуду выкладываем прожаренное филе и равномерно заливаем его горячим морковно-луковым соусом. Можно даже уложить рыбку и маринад в несколько слоев. Даем немного остыть и убираем охлаждаться несколько часов в холодильнике.

7. За это время овощная подливка пропитает пластики и можно будет подавать гостям без разогревания. Для особо привередливых — сделать горячим в микроволновке буквально пару минут.

Вкусный жареный карп с маринадом из помидоров, моркови и лука

Не менее вкусно, чем предыдущий вариант холодной закуски, получается и горячее блюдо из жареной рыба, тушеной в маринаде из овощей.

Мне очень нравится карп в ароматной подливе, но можно взять щуку, телапию или горбушу – это уж на ваше усмотрение. А вот пангасиус, на мой взгляд, не подходит. Он становится расквашенным еще при обжаривании, а после тушения вообще разваливается на части.

Ингредиенты:

  • Филе карпа – 10 шт.
  • Сок томатный – 0,5 л.
  • Подсолнечное масло – 0,1 л.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук, морковь – по 4 шт.
  • Лист лавра, горошек душистого перца – по 4 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Продолговатое филе нарезаем на кусочки одинаковых размеров, чтобы оно равномерно и одинаково приготовилось. Да и подавать порциями будет гораздо удобнее. Обваливаем их в муке и обжариваем с обеих сторон на разогретом масле по появления золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Если карп не успеет полностью прожариться – ничего страшного, ведь впереди еще процесс тушения.

2. Очищенную морковь измельчаем при помощи средней терки, а луковицы крошим продолговатыми полосочками. Сначала отправляем в ту же сковороду в еще горячее масло луковую нарезку и даем ей стать почти прозрачной.

Затем высыпаем морковную стружку и хорошо перемешиваем. Сдабриваем приправами, солью с сахаром и томим до размягчения овощей (около 5-7 минут на среднем огне).

3. Вливаем помидорный сок, смешиваем массу, чтобы получился маринад и даем ему закипеть.

4. Стараясь не обжечься, укладываем в кипящий соус жареные кусочки карпа и тушим 20 минут под крышкой ан среднем огне. Периодически содержимое глубокой сковороды можно слегка перемешивать, чтобы овощной слой не подгорел.

5. Сервировать можно нарезкой из болгарского перца, зеленью и теплым гарниром из картофеля или круп. Обязательно сверху на рыбу выкладываем тушеные овощи из маринада.

Видео от Лазерсона: как приготовить минтай под маринадом

Казалось бы, ну что такого можно приготовить из минтая? А оказывается он может служить основным ингредиентом в великолепной холодной закуске. Принцип приготовления практически тот же самый, что и в первом рецепте, однако кулинарный гуру Илья Лазерсон добавляет еще корень сельдерея, который полностью устраняет дух речной рыбы и блюдо становится просто шикарным.

Ингредиенты:

  • Минтай – 3 шт.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • 9% уксус, подсолнечное масло, горошек черное перца – по вкусу

Однако, не только эта разновидность рыбы может быть приготовлена подобным образом. Попробуйте горбушу, треску или даже камбалу замариновать аналогично и вы будете покорены этим блюдом.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом с майонезом

Не только помидоры, но и майонез может выступать в роли основного компонента замечательного маринада. Кто-то только им одним натирает тушки, а потом готовит на гриле или панирует в сухарях и жарит.

Мне же очень нравится запекать рыбу. А когда нежное филе без косточек насыщается ароматным соком, который дает шапочка из овощей, то получается просто бесподобно!

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0,5 кг.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Зелень укропа – 1/3 пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для рыбы, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Нежную рыбную мякоть промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем нарезаем на одинаковые пластики, их подсаливаем и посыпаем специями с обеих сторон. Укладываем в смазанную маслом жаропрочную форму для запекания так, чтобы получился равномерный по толщине слой.

2. Вымытые и очищенные овощи измельчаем. Морковь можно либо нашинковать при помощи терки или же настругать ножом в виде соломки. Луковицу порубить кубиками или четверть кольцами.

3. Пассируем обе нарезки на сковороде с разогретым маслом до мягкости моркови. Перекладываем обжарку в чашу и соединяем ее с майонезом. Также сразу можно поперчить и если недостаточно соли – добавить и ее.

4. Промытый свежий укроп крошим маленькими кусочками и добавляем в маринад. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.

5. Распределяем получившуюся смесь по рыбным кусочкам, чтобы получилось похоже на запеканку. Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем в нее на 40минут наше блюдо. Чтобы верх не подгорел, можно прикрыть листом фольги.

6. Получается очень ароматно и сытно. По внешнему виду сразу никто не угадает, что под маринадом скрывается вкусная рыбка.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Треска под маринадом – проглотишь язык

Не всем и не всегда можно есть жареные блюда. Посадили врачи, например, на строгую диету, а рыбы-то очень хочется! Как тут быть? Постоянно только вареная или на пару она надоедает, да и как-то пресноватая она.

Можно значительно улучшить ее вкус, переложив отварные кусочки без косточек и хребта овощным маринадом. Этакий слоеный «салат» получится. А главное, он будет очень сочным, вкусным и абсолютно не жирным.

Ингредиенты:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую или размороженную рыбу очищаем и нарезаем кусками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на включенную плиту. Как только жидкость закипит, подсаливаем ее и опускаем нарезанную треску. Добавляем лаврушку и варим мясо 20-30 минут до полной готовности. Затем вынимаем куски и охлаждаем. Бульон можно использовать в других блюдах.

2. Нарезаем соломкой морковь с луком и тушим их на подсолнечном масле до мягкости минут 8. Чтобы получились тушеные, а не жареные овощи, можно добавить 3-4 ст. л. бульона или воды. Выкладываем к ним томатную пасту, сдабриваем молотым перчиком, уксусом и чуть подсаливаем. При периодическом перемешивании томим еще 4 минуты, чтобы лишняя жидкость и кислота испарилась.

3. Маринад перекладываем в тарелку и остужаем. А в это время мясо вареной и уже остывшей трески отделяем от хребта и кожицы, стараясь сразу разделить его на удобные не слишком крупные кусочки.

4. Берем глубокую чашу. В нее равномерными слоями укладываем овощную смесь, затем рыбу. Снова маринад, а ан него треску. Так повторяем до те пор, пока не закончатся оба этих компонента.

5. Накрываем посудину с содержимым крышкой или пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух и не заветрил верх. Ставим в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо пропиталось и стало единым целым.

6. Подавать лучше всего с картофельным пюре. Но можно и просто брать закуску ложкой, чтобы укладывать на хлеб и съедать как бутерброд.

Стоит также напомнить, что совсем не обязательно морепродукт выдерживать или томить в соусе, чтобы получилось блюдо, гордо носящее название «рыба под маринадом». Вполне допустимо пожарить, например, кусочки судака в кляре, а поверх них шапочкой положить отдельно приготовленную овощную кисло-сладкую смесь.

А помимо приведенных рецептов маринования могу еще порекомендовать залить щуку на 15 минут соевым соусом и запечь ее в фольге. Получается очень интересный привкус копчения.

Луково-сметанный соус тоже очень хорошо пропитывает филе судака или горбуши и придает блюду сливочный аромат.

А если нет времени долго возиться с приготовлением овощной смеси, то вполне подойдет морковка по-корейки, уложенная поверх филе. Останется только запечь этот шедевр и наслаждаться им.

Иными словами, маринад может быть не обязательно только на основе привычных ингредиентов, но и жидких компонентов, а также готовых острых салатов.

Приятного аппетита и хорошего настроения за столом в «рыбный день»!

Маринад для рыбы, Рыба жареная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная

Рецепты маринада → Маринад для рыбы

Наверное, каждый пробовал такое блюдо. Этот рецепт очень популярный ещё с советских времен. Но у нас дома рыбу под маринадом готовят с небольшим семейным секретом! Получается невероятно вкусно и интересно!

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Донской белый амур, в соусе тандури, закрытом угольном гриле. С пюре и соусом песто-кинза.

Этот способ маринования обжаренных сардин (или кильки) применялся еще венецианскими рыбаками. Необычный и вкусный рецепт. Маринованные сардины хороши как антипасто или как закуска. Дешево и сердито!

Жареная рыба — рецепт блюда, которое может быть не только горячим, но и подаваться в качестве холодной закуски. Самый простой способ приготовления рыбы — это жареная рыба. Рецепт жареной рыбы под маринадом позволяет использовать разные виды рыб. Для приготовления этого блюда подойдет также любой вид разделки рыбы (куски рыбы с кожей и костями, филе без кожи и костей, филе с кожей без костей).

Аппетитна и вкусна рыба под маринадом. Рецепт этого блюда позволяет таким способом готовить любую рыбу.

Вкус рыбных блюд очень обогащают различные соусы и маринады. Обычная жареная рыба приобретет более мягкий вкус и особый аромат, если вы используете этот рецепт рыбы под маринадом.

Рецептов жареного на мангале карпа достаточно много. Я люблю готовить его в луковом маринаде с солью и сахаром, в панировке из кукурузного крахмала со специями. Луковый маринад придает мясу карпа нежный и сладковатый вкус, а панировка – невероятно вкусную хрустящую корочку.

Хотите вкусную рыбку на обед? А пожалуйста! 🙂 Рекомендую приготовить по этому рецепту филе любой морской рыбы или не костлявую речную рыбу, например судака.

Перед тем, как готовить на решетке рыбу, маринуйте филе несколько часов в смеси пряностей, лука, чеснока и острого перца. Затем внимательно следите, чтобы сильно не пережарить рыбку.

Приготовим cамую вкусную рыбу из тех, что хороши для мангала. На мой взгляд – это скумбрия, или, как ее называют на западе, макрель. Рецепт скумбрии на мангале очень простой, без специй и маринадов – так можно почувствовать вкус самой рыбы.

Простейший рецепт приготовления стейка из тунца. На мой взгляд, данный стейк является одним из самых интересных рыбных стейков ввиду того, что тунец – это рыба, стейк из которой по консистенции напоминает куриное филе. Если вы никогда его не пробовали, то вам обязательно стоит это сделать! А используя данный рецепт, с приготовлением тунца у вас не возникнет никаких проблем!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Ссылка на основную публикацию