Маринованный карп: описание и фото

Как приготовить вкуснейшего карпа

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

Карп – очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре – тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

«Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» – рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа

1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа

Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» – он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы – побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

Фаршированный заливной карп

Запекаем карпа

Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.

. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве

1. Карпа нужно выпотрошить.

Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса – ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

Готовым соусом полить рыбу

Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Карп в духовке – очень вкусное блюдо, подходящее даже для диетического питания. Толстое, немного удлиненное тело рыбины подходит для запекания не только кусками, но и целиком. Нежная, сладковатая мякоть не требует острых специй и резких запахов. В ней содержится много витаминов (B, D, PP) и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кобальт, селен, хром и цинк). При этом энергетическая ценность такого угощения – всего 112 ккал в среднем.

Полезная и сытная рыбка хорошо сочетается с зеленью, овощами и лимоном. Запекать ее в духовке можно просто под соусом, в фольге или рукаве.

Ингредиенты для маринадов

Маринование сильно влияет на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса трудно переоценить. Ингредиенты для смеси следует подбирать тщательно. Мариновать можно целую рыбину, а также кусочки и филе. В зависимости от величины продуктов, времени для этого потребуется минут 30 — 40.

Состав маринада бывает разным, например, кроме перца и соли, используются следующие компоненты:

  • Растительное масло, сладкий перец, чеснок.
  • Постное масло, сок лимона, лавровый лист, чеснок, укроп.
  • Соевый соус, розмарин, петрушка, базилик.
  • Сахар, укроп, коньяк.
  • Вода, сахар, лаврушка, паприка, уксус.
  • Постное масло, лимон, кориандр, мускатный орех, тертый имбирь.
  • Соевый соус, базилик.
  • Горчица, мед, чеснок.
  • Белое вино, базилик, петрушка, лук, лаврушка, розмарин, уксус, оливки.
  • Томатная паста, лимон, петрушка, мед, лаврушка.

Если в состав маринада входит растительное масло, уксус или лимонный сок, то их смешивают отдельно и доводят до состояния эмульсии.

Важно. Следует учитывать, что в маслах соль не растворяется. Поэтому рыбу сначала солят, затем заливают маринадом.

Рецепты запекания карпа

Карп запеченный в духовке – блестящий вариант для торжественного стола или семейного ужина. Отменный вкус и эффектная подача сделают это блюдо гастрономическим шедевром.

Запеченная рыба более полезна, нежели жареная, она может сразу готовиться с гарниром в виде начинки или «подушки», что очень удобно. Процессы запекания рыбы в принципе схожи между собой – температура духовки и время не слишком различаются. Но состав ингредиентов очень разный.

Карп запеченный в сметане (вкуснее не бывает)

Благодаря жирному кисломолочному продукту рыба получается особенно сочной. Для рецепта в сметанном соусе понадобится минимальный набор компонентов:

  • 1 карп (до 1,5 кг);
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • по вкусу соли, смеси перцев.

Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от чешуи и внутренностей, хвост и голову оставляют по желанию.
  • Делают поперечные надрезы по бокам на глубину до 2 см.
  • Натирают со всех сторон лимоном.
  • Обмазывают сметаной, солят и перчат.
  • Оставляют на 20 минут.
  • Запекают 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Если тушка больше (до 2 кг), то запекают 1 час.

Еще один рецепт – карп со сметаной на картофельной «подушке», для чего потребуется:

  • 2 небольших рыбы (около 800 г);
  • 5 шт. картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 мл сметаны;
  • 5ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, специй.
  • подготовленные тушки разрезать на 2 части каждую, натереть специями и оставить на 40 минут.
  • Полукольца лука обжарить на масле до золотистости.
  • Картофель нарезать пластинками и выстелить дно формы или противня.
  • По нему распределить половину лука.
  • Положить рыбу, накрыть оставшимся луком и полить сметаной.
  • Запекать в нагретой до 200 градусов духовке 40 минут.

При желании за 10 минут до окончания процесса можно посыпать сыром. Отдельно подать свежие или соленые овощи.

Карп кусочками запеченный в духовке

Тушку следует нарезать порционными кусками (стейками) – примерно по 4 см, смешать их со специями (по вкусу) и дать им полежать полчаса. Затем луковицу нарезать полукольцами, смешать со 100 г майонеза и выложить в форму, сверху поместить кусочки карпа, сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать 20 минут. Фольгу убрать и продолжать готовить до появления характерной корочки.

Запеченный карп с гречкой

Для этого незатейливого рецепта потребуется:

  • 1,5 кг – карпа;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 30 г укропа, петрушки;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы (без соли);
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1,5 ч. л. соли.
  • Очищенного карпа с боковыми надрезами обсушить, натереть пряностями.
  • Гречку сварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  • Лук и сладкий перец нарезать соломкой и обжарить на масле 10 минут.
  • Смешать их и измельченную зелень с готовой кашей и начинить массой карпа.
  • Соединить края зубочистками. Поместить его в пакет для запекания и готовить в нагретой до 190 градусов духовке полчаса.
  • Пакет открыть и 10 минут продолжать запекать до появления корочки.

На заметку! После открытия рыбу желательно посыпать сыром, что одновременно ее украсит и улучшит вкус.

Карп в соли с чешуей

Пожалуй, это самый простой рецепт. Для него потребуется только большой карп (1,3 кг) и 1-1,5 кг соли:

  • Выпотрошенную и промытую тушку обсушить бумажными полотенцами и сколоть брюшко зубочистками.
  • На противень или в форму с пергаментом насыпать половину соли.
  • Положить рыбу и полностью покрыть оставшейся солью тело (голову и хвост можно оставить свободными).
  • Запекать в духовке 1 час при 220 градусах.

Готовой рыбине дать немного остыть, разбить соляной панцирь и аккуратно снять его кусочки.

Важно. Чтобы соль не рассыпалась, можно добавить в нее 1-2 ст. л. воды или яйцо.

С овощами в рукаве для запекания

Быстрый и вкусный ужин без затей можно организовать, приготовив сочного карпа с овощами в рукаве. Для него понадобится:

  • 1 рыба;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г майонеза;
  • по вкусу соль и пряности.
  • Картофель нарезать тонкими пластиками, лук – полукольцами, перцы – соломкой. Смешать овощи с солью и распределить по одной стороне рукава на противне. Смазать половиной майонеза.
  • Карпа натереть специями, приправами и оставшимся майонезом, положить на овощи.
  • Завязать рукав, проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке 40-50 минут при 190 градусов.

Обратите внимание! К такому жирному блюду хорошо подать кислые ягоды или квашеную капусту с брусникой.

Карп запеченный с овощами

Рыба с овощами прекрасно вписывается в диетическое меню, а если его смазать майонезом и посыпать сыром, то получится праздничное блюдо. В этом рецепте используют компоненты:

  • 1 карп (1,5-2 кг);
  • 3-5 помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • по вкусу соли и пряностей для рыбы.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рыбину следует освободить от всего лишнего – головы, хвоста, плавников, чешуи и внутренностей. Промыть, надрезать и обсушить. Натереть солью и пряностями. Оставить на полчаса.
  2. У черешков сельдерея убрать грубые волокна и нарезать произвольными кусочками, помидоры – крупными дольками.
  3. Смешать горчицу, масло, мед и лимонный сок. Соединить соус с овощами.
  4. Форму смазать маслом, положить карпа и распределить крупно нарезанные перцы. Запекать 20 минут в нагретом до 190 градусов духовом шкафу.
  5. Разложить поверх рыбы и перца маринованные овощи вместе с соком. Запекать в духовке еще 20 минут, убавив нагрев до 170 градусов.

Вкуснейший запеченный карп получается очень нежным с пикантными горчичными нотками.

Карп зеркальный в духовке с картошкой

Для этого несложного варианта приготовления помимо самой рыбины понадобится картофель, лук, майонез, соль и перец. Карп с картошкой готовится при температуре около 190 градусов, в зависимости от размеров кусков:

  1. Подготовленную тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую на кусочки шириной 4 см, посолить, поперчить и оставить.
  2. Лук нарезать полукольцами, картофелины – тонкими кругляшами.
  3. В глубокую форму или жаровню выложить картошку в 1-2 слоя, посолить, смазать, плотно разместить кусочки рыбы, лук, картофель, соль, перец, майонез.
  4. Запекать 40 минут.
Читайте также:  Приманки для ловли голавля

Важно. В зависимости от величины зеркального карпа слоев может быть больше, но последним должен быть картофель с майонезом. Количество овощей также зависит от веса рыбины и диаметра посуды.

Отличный видео рецепт для праздников — рождественский карп в духовке

Карп в духовке в фольге

Поскольку фольга отражает тепло, время и температура приготовления увеличиваются, но в плотной упаковке рыба томится в собственном соку с приправами, соусами и получается невероятно нежной.

С лимоном и зеленью

Для запекания карпа в духовке целиком понадобится:

  • 1 рыбина;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки или укропа;
  • по вкусу соли, перца и сушеного чеснока.

У подготовленной тушки голову и хвост лучше оставить, чтобы он красивее смотрелся при подаче. Если же рыба большая и не помещается в форму, то придется их удалить и оставить для ухи.

  1. Карпа посолить, поперчить и оставить на полчаса.
  2. Лимон нарезать кругляшами, луковицы – кольцами и выложить из них «подушку» для рыбы.
  3. На нее поместить карпа, в брюшко тоже положить лимон и лук, а также пучок петрушки или укропа.
  4. Завернуть фольгу и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.

Важно. Карп запеченный в фольге выглядит намного аппетитней с румяной корочкой. Для ее образования за 15 минут до конца процесса фольгу сверху аккуратно раскрывают.

Крупный карп в духовке целиком (видео рецепт)

Тушку следует нарезать стейками толщиной по 2-3 см, посолить, поперчить и смазать соком половины лимона. Через 15 минут куски выложить в смазанную маслом форму, посыпать зеленью, накрыть фольгой и запечатать края. Выпекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Карп запеченный фаршированный в духовке

В качестве начинки для карпа можно использовать различные овощи, зелень, сыр, грибы, орехи, крупы, яйца. Как правило, овощи предварительно доводят до полуготовности, крупы – до готовности.

С морковью и луком

Этот рецепт наиболее доступен и не требует много времени. Для него нужно взять:

  • 1 карпа;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • половинку лимона;
  • 2 лаврушки;
  • 1-2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соли, перца, пряностей и зелени.
  1. Измельченную морковку и лук обжарить на масле до мягкости.
  2. Тушку надрезать по бокам, натереть со всех сторон специями, пряностями, лимонным соком и растительным маслом.
  3. В брюшко положить лаврушку, овощи и зелень. Можно сколоть зубочистками.
  4. Через 20 минут поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Противень можно застелить фольгой, чтобы кожица не пристала к металлу.

Рецепт с рисом

Для этого блюда нужно обжарить морковь с луком, как в предыдущем рецепте, добавить сваренный до готовности рис, измельченную зелень, соль, перец, сливочное масло – начинка должна быть достаточно жирной, чтобы рыба не получилась сухой.

Плотно начинить фаршем тушку, с помощью фольги поставить ее на брюхо и запекать в духовке при 200 градусах 45 минут.

С гречкой и грибами

Шампиньоны или лесные грибы нарезать пластиками и обжарить на масле, добавить измельченный лук и морковь и довести до готовности. Посолить, добавить сваренную готовую гречку, сливочное масло, по желанию – рубленую зелень.

Тушку разрезать по хребту и выпотрошить его через спинку, оставив брюшко целым, промыть, обсушить натереть солью и пряностями. Начинить остывшим фаршем.

В форму на пергамент поставить карпа на брюшко и запекать 60 минут при 180 градусах.

Полезные советы от шеф-повара

Хотя запечь карпа в духовке относительно несложно, прислушаться к советам опытных поваров все же не помешает:

  1. Подготовленную рыбу ставить нужно в хорошо разогретую духовку.
  2. Противень или форму нужно смазывать маслом, чтобы кожица не прилипла.
  3. Уксус лучше заменить соком лимона.
  4. Вертикальные насечки по бокам разрезают кости рыбины, если их сделать в виде ромбов, то карп будет выглядеть более аппетитно.
  5. Лучше готовить свежих или охлажденных карпов. Если такой возможности нет, то размораживать следует в холодильнике. Обычно достаточно 12-16 часов.

Если следовать всем советам и инструкциям по приготовлению, то запеченный карп обязательно порадует своим сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Карп маринованный: рецепт для ленивых!

Многие хозяйки задаются вопросом, как готовится карп маринованный. В этой статье рассказывается о том, как приготовитьмаринованного карпа. Здесь содержится пошаговый рецепт.

И чего только не говорят про крупную рыбу с тёмно-золотистыми чешуйками, красиво переливающимися на солнце. Одни считают её символом отважных и сильных японских воинов – самураев.

Другие относятся с уважением и называют царской. А кличут в разных местах по-своему: короп, карпия, сазан, карп. Рыбаки считают улов удачным, если удалось заполучить эту золотую рыбку. И каких только способов они не изобрели, чтобы поймать её. Черви, кукуруза, мелкие рачки и даже картошка используются в качестве приманки. А он сам по себе живёт, всё подряд жуёт. Как поросёнок поправляется, над людьми забавляется.

Так пусть люди ловят его на здоровье. Он же плодовитостью своей знаменит: недаром перевод слова «карп» с греческого языка означает плод. Расселился Карпуша практически по всем несолёным водоёмам земного шара. Ещё до нашей эры китайцы не только научились ловить эту рыбу, но и попробовали, до чего же он хорош на вкус. Неизвестно за что они его полюбили – за низкокалорийность, сочность или сладковатость. Гурманы Европы, попробовав карп, стали выращивать его в местных прудах и речушках.

Обязательным элементом пира на Руси считалось блюдо из карпа, оттого и прозвали его царь — рыбой. Борис Годунов, Пётр I, Екатерина II и другая древнерусская элита угощалась блюдами из карпа.

Его и жарили, и запекали, и фаршировали. В настоящее время не все современные хозяйки любят подолгу пребывать на кухне: им бы проще и быстрее, а главное, чтобы все были сыты и довольны.

К тому же правильно приготовленный карп сохраняет аптечную смесь необходимых витаминов и минералов. Фосфор, цинк, йод и хром – чего только нет в нём. Кости укрепляет, мозг работать заставляет. Ну как тут не приготовить для домочадцев вкусное блюдо из карпа?

К тому же рыба эта вполне доступная, найти в продаже её можно в любое время года.

Если хочется чем-то удивить, то можно поэкспериментировать и из простых ингредиентов сотворить великолепную закуску под названием «Карп маринованный». Рыбы много, хранить негде, требуется быстрое разрешение сложившейся ситуации. Без паники! Берёмся готовить карп маринованный, рецепт которого прост и понятен буквально всем.

Но для начала следует подобрать все необходимые составляющие. Прежде всего, понадобится рыба – весом примерно килограмм. Затем — средняя луковица, растительное масло: лучше всего подойдёт подсолнечное или оливковое, уксус — 2 столовые ложки и, конечно, специи.

Куда же без них? Для маринада следует купить 2 штуки гвоздики, 5 горошков чёрного перца, 2 лавровых листочка и немного приправы: полчайной ложки будет предостаточно. Количество всех ингредиентов может варьировать. Оно, в первую очередь, будет зависеть от вкусовых предпочтений хозяйки.

Когда на кухне всё припасено, можно приступать к самому главному процессу. Разумеется, сначала речная рыба нуждается в том, чтобы её привели в порядок. Чистить следует хорошо, чтоб не осталось блестящей чешуи. Потом нужно распотрошить и удалить все ненужные внутренности. После этого карпа нужно досконально промыть под проточной водой.

Голова и хвост царственной рыбы не понадобятся. Их можно без сожаления удалить и для похлёбки сохранить, а остальную тушку разделать на приблизительно равные по размеру кусочки. Затем их следует поместить в посуду, посолить, добавить лавровые листья. Всё это накрыть и на двое суток в прохладное место поместить. Опытные хозяйки советуют не жалеть соли: рыба возьмёт этого пищевого продукта столько, сколько ей потребуется.

Как только положенное время истечёт, карп вновь нужно промыть. Добавить маслица, соли, жгучих специй. Затем необходимо всё это припорошить приправами и окропить уксусом. С последним важно не переборщить: чем меньше уксуса, тем мягче маринованный карп. При желании стряпухи добавляют порезанный колечками репчатый лук и измельчённую на тёрке морковку.

Получившееся блюдо следует тщательно перемешать, положить в стеклянную посуду (для этого сгодится и обычная банка) и убрать в холодильник. Предпочтительнее маринованный карп, рецепт которого был описан выше, готовить за два дня до прихода гостей. Именно за этот срок он хорошенько промаринуется. Подавать такую закуску лучше всего с картофелем, приготовленном в любом виде. Подойдёт даже простой отварной. Любителям пива этот карп тоже понравится.

Кстати, несколько чешуек, оставшихся после чистки карпа, приготовленного к сочельнику, можно сохранить. По обычаю, если их положить в кошелёк, то вскоре материальное благополучие его обладателя непременно улучшится.

Как вкусно приготовить маринованного карпа?

Многие женщины любят рыбу, но не все знают, как ее вкусно приготовить. Поэтому в статье пойдет речь о том, как готовится карп маринованный. А также будут даны советы и интересные рецепты для приготовления маринованного карпа.

Рыба – очень вкусный продукт, который богат полезными микроэлементами. Один из интересных и вкусных вариантов приготовления рыбы – карп маринованный. Приготовив карпа по такому рецепту, получится вкусная и полезная закуска.

Вообще стоит отметить, что многие хозяйки, когда слышат словосочетание, маринованный карп, впадают в ступор и не могут понять, что же это такое за блюдо. Потом некоторые женщины решают, что это нечто похожие на соленую селедку. Эти дамы не далеки от истины, но многие даже и не подозревают, что карпа после маринада можно еще и пожарить. И получится восхитительно вкусное блюдо. Поэтому дальше разговор пойдет о нескольких способах приготовления карпа, но общее в этих рецептах будет: рыба в каждом из вариантов будет маринованная.

И так, первый рецепт простой: карп маринованный. Для того чтобы приготовить данную рыбку хозяйкам понадобятся следующие ингредиенты: тушка карпа, ее рекомендуемый вес 1-2 килограмма, растительное масло, столовый уксус, черный перец горошком, соль, лавровый лист, а также, по желанию, кинза или петрушка.

Прежде чем преступить к приготовлению вкусного карпа, нужно распотрошить рыбу, а затем тщательно промыть тушку под струей холодной, проточной воды. Затем карпа разделывают на небольшие кусочки и тщательно промазывают солью, складывают в чашку и оставляют не менее чем на один час. Когда время истекло, рыбу промывают проточной водой, а затем посыпают перцем. Далее карпа складывают в эмалированную тару, обкладывают лавровым листом, заливают небольшим количеством воды и добавляют уксус. Сверху на рыбу кладут пресс. Это может быть дополнительная тарелка, сверху прижатая литровой банкой воды. Вся эта конструкция ставится в холодильник на 2 суток.

По пришествию двух дней, маринованный карп, рецепт которого описан выше будет готов и его можно подавать на стол. Рыбка хорошо сочетается с маринованным луком и растительным масло. Кстати, опытные хозяйки советуют подавать карпа с мамалыгой, считается, что именно круто заваренная кукурузная мука превосходно оттеняет вкус рыбы.

Несмотря на простату приготовления, блюдо получается очень вкусным, а рыбка может использоваться как самостоятельно, в виде закуски, так и входить в состав салатов.

Есть еще вариант того, как замариновать карпа. Для этого понадобится тушка рыбы примерно на 1 килограмм, соль 1-1,5 столовые ложки, пол ложки приправы для рыбы (по вкусу, но рекомендуется выбирать такую, в чьем составе есть лимонная кислота) , 1 головка репчатого лука, перец горошком (5 штук) , 1-2 штучки гвоздики, 1,5-2 столовые ложки уксуса, 100-120 грамм растительного масла, несколько листочков лаврового листа.

Карпа предварительно нужно почистить, распотрошить и промыть под проточной водой. Голову у рыбы следует отрезать, в последствие хозяйка вполне сможет сварить с ее помощью вкусную уху. Тушку разделать на небольшие кусочки. Каждый кусочек следует хорошенько натереть солью, обложить лавровыми листами и положить в глубокую тарелку, сверху накрыть тарой меньшего диаметра и оставить на несколько дней (на 2-3) в прохладном месте. За это время карп просолится, взяв соли столько, сколько ему необходимо. По истечению времени рыбу нужно промыть водой и положит в банку. Сверху карп присыпается гвоздикой, солью и перцем, заливается уксусом и растительным маслом. Тем, кто любит приправу, может присыпать ей рыбку. Банка с карпом ставится в холод, через 2-3 дня вкусная маринованная рыба будет готова.

Карп, маринованный таким образом, отлично подойдет к пиву, да и традиционная подача – рыба с вареном картофелем.

В кухнях некоторых народов мира рыбу, прежде чем обжарить дополнительно маринуют или как-то по-особому обрабатывают. Некоторые рецепты прижились и в нашей стране. Далее будет описан один из вариантов, как готовится карп маринованный. Рецепт на первый взгляд достаточно трудоемкий, но рыбка получается просто превосходной.

Для этого рецепта нам понадобится: 500 грамм карпа, 1 головка репчатого лука, 1 помидор, 5-6 штук картофеля (желательно брать молодой и небольшого размера) , 100 миллилитров белого сухого вина, по 1 чайной ложке бальзамического уксуса и соевого соуса, лимон, листья салата, зелень, мука, растительное масло и приправы по вкусу.

Первым делом нужно почистить рыбу от шелухи, распотрошить и хорошенько промыть. Затем карп следует посолить, поперчить и поместить в неокисляемую тару. Кара заливается маринадом: вином, смешанным с уксусом. Если рыба не полностью покрыта маринадом, то она должна находиться в маринаде по 1 часу с каждой стороны. По прошествии времени карпа нужно промокнуть салфеткой так, чтобы не осталось влаги.

Далее маринованную рыбку можно жарить. В некоторых странах обжарка карпа производиться на оставшемся маринаде, но такой способ приготовления на любителя. Лучше жарить традиционно: обвалять карпа в муке с небольшим количеством соли и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. Маринад можно вылить, он больше не пригодится.

Когда карп приобретет красивый золотистый оттенок его можно выкладывать на тарелку. Теперь можно приготовить гарнир. Картофель нужно почистить и отварить в чуть подсоленной воде. Придать блюду пикантный вкус сможет самодельный соус. Для этого нужно нарезать соломкой лук и измельчить помидоры. При желании с томатов можно снять кожуру. Овощи обжариваются на растительном масле и приправляются солью, перцем, паприкой и зеленью. Жарить соус лучше под крышкой, только нужно смотреть, чтобы ничего не подгорело. Для того чтобы соус стал более жидким можно добавить в него чуть-чуть томатного сока.

Когда все готово можно сервировать стол. На большое блюдо выкладывается лист зеленого салата, поверх него располагается рыба. По краю раскладывается картофель, политый соусом и ломтики лимона, их можно вложить в карпа. Сверху всё можно присыпать зеленью. Подавать к столу рыбу нужно пока она не остыла, карп великолепно сочетается с белым сухим вином.

И еще один быстрый маринад для карпа, после которого можно готовить рыбу любым, удобным для хозяйки, способом. Карпа нужно тщательно промыть, очистить и выпотрошить. Теперь готовится маринад. Для этого понадобиться сок половины апельсина, сок 1 лимона, 1 луковица и соевый соус, примерно 250 мл. Все ингредиенты перемешиваются, лук рекомендуется натереть на мелкой терке, при желании в маринад можно добавит приправу для рыбы, а вот соль класть не надо, нужную пикантность даст соевый соус. Рыбка маринуется порядка 30-40 минут, рекомендуется переворачивать тушку каждые 3-5 минут, так она лучше промаринуется. По истечении времени карпа можно готовить.

Такую рыбку очень вкусно запечь в фольге или приготовить на пароварке. Кстати, сверху на карпа можно положить полукольца апельсина, он даст нужный сок и сделает рыбу более нежной. Можно подавать блюдо с каким-то соусом, например, тартар или другим на вкус хозяйки. В общем, вариантов много, главное изначально правильно замариновать рыбу.

Вот такие простые способы существуют для приготовления маринованного карпа. Любая хозяйка сможет сделать подобное блюдо собственными руками, если будет точно следовать инструкциям.

Читайте также:  Изготавливаем донку в домашних условиях

Воблеры для ловли судака

9 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Когда актуальны?
  • Рейтинг воблеров на судака
  • Как ловить?
  • О приманках Pontoon 21
  • Видео по теме

Воблеры на судака – специфическая категория приманок, которая имеет ограниченную сферу применения, и освоить ее может далеко не каждый рыбак. Как правило, на них начинают ловить уже опытные рыболовы, хорошо изучившие повадки клыкастого хищника и понимающие, как правильно их использовать.

Когда актуальны?

Рыбалка на воблеры может вестись в любое время года. Эти приманки используют с ранней весны до поздней осени. Есть незначительный опыт ужения ими в зимний период на незамерзающих участках рек в районе больших населенных пунктов.

Наиболее актуальны воблеры летом. Ночью судак выходит на мелководные перекаты, отмели и косы, где питается уклейкой и мелким голавликом. Хищник охотится с поверхности, о чем свидетельствуют постоянные всплески, которые будоражат сознание любого судачатника.

Для этих целей принято использовать приманки, максимально подражающие поведению узкотелой мелкой рыбки. Лучше всего данному требованию соответствуют воблеры класса «minnow», которые наделены собственной игрой и работают на равномерной проводке.

Вторым направлением, где твердым приманкам стоит отдать предпочтение, является ловля на русловых перекатах с чистым дном в летнее, весеннее и осеннее время. В этом случае применяют воблеры класса «crank», которые способны заныривать на нужные глубины, достигая самого дна.

Чтобы лучше понять, какой воблер выбрать для ужения судака, рассмотрим особенности рыбалки, техники и тактики ловли, а также основные требования, предъявляемые к приманкам.

Весной и осенью

Ранней весной, перед нерестом, и осенью судак стоит на русловых участках, занимая различные свалы и перекаты. Любит находиться вблизи бровок, на склонах, а также на участках с течением и резкими перепадами глубин, держась аномальных точек.

В подобных местах нужны воблеры, способные стабильно работать на сильном течении и больших глубинах. Этому условию в полной мере отвечают заныривающие кренки. Однако не каждая модель пригодна для ловли судака. Основными критериями, которым она должна отвечать, являются:

  • размер от 6 до 9 см;
  • быстрый выход на рабочие глубины;
  • стабильная игра на течении;
  • заметные и мощные колебания.

Судаковые кренки должны уверенно держаться в придонном слое, не покидая рабочий горизонт. Основная проводка такой приманки равномерная, со средней скоростью. Это оптимальный вариант для быстрого поиска и соблазнения клыкастого.

Для ужения на русловых свалах целесообразно выбрать плавающий кренк. Такой воблер допускает проводку с паузами, называемую stop&go. Если грамотно подобрать модель приманки, то можно добиться, чтобы она периодически цепляла дно, поднимая облачко мути. Подобный прием позволяет сымитировать поведение малька, копошащегося беззаботно в грунте и выискивающего корм.

Летом

С наступлением лета судак переходит на ночной режим питания. Днем рыба отлеживается на глубоких участках, практически игнорируя добычу. На охоту же хищник выходит ближе к полуночи, когда спадает жара и устанавливается комфортная температура.

Ночью судак подтягивается на близлежащие косы и отмели. Здесь в огромном количестве скапливается уклейка, плотвичка и молодь голавля. Именно на нее устраивает охоту клыкастый, выдавая свое присутствие мощными шумными всплесками.

В таких местах лучшие воблеры на судака – прогонистые минноу длиной от 7 до 10 см. Приманка должна иметь собственную игру, подражающую движениям малька. Обязательным условием ее пригодности для охоты за клыкастым является способность работать на сильном течении. Только на такую модель можно поймать хищника на любой реке.

Рейтинг воблеров на судака

Сегодня на рыболовном рынке представлено огромное количество разнообразных воблеров, которые можно применить для охоты за клыкастым. Это и дорогие японские бренды, такие как Смит, Джакал, Мегабасс или Джексон, и бюджетные компании, например, Салмо, Бад, Айко либо Халко. Чтобы рыболову было проще выбрать подходящую приманку, представим 10 лучших воблеров на судака, проявивших себя в разных ситуациях.

Jackall Squad Minnow

Это очень популярная приманка, которая открывает топ 5 минноу для летней ловли судака в ночное время. Отличается высоким качеством изготовления, наделена собственной игрой, хорошо работает на течении при ужении на косах и мелководных перекатах.

Воблер Jackall Squad Minnow выпускается в нескольких размерных исполнениях. Для целенаправленной ловли судака лучше выбрать модель 80. Ее длина составляет 8,2 см при весе 9,7 граммов. Суспендер. Имеет шумовую камеру, благодаря которой повышается эффективность рыбалки ночью.

Salmo Minnow

Простая и недорогая приманка универсальной направленности от Салмо. Нашла свое применение в ночном ужении судака на отмелях, поскольку обладает реалистичной игрой на равномерной проводке и уверенно держится на течении. Неплохо проявила себя на многих реках (Волге, Оке, Дону) и других знаменитых водоемах.

Для лова клыкастого следует выбрать плавающую модель длиной 9 см. Она работает на глубинах от 30 до 80 см. Привлекательно ведет себя на проводке поперек струи, допускает различные потяжки и паузы. В целом Salmo Minnow простая, но продуктивная приманка, сполна отрабатывающая потраченные на нее деньги.

Yo-Zuri SS-Minnow

Мелководный минноу, наделенный реалистичной игрой на равномерной проводке. Хорошо зарекомендовал в ночной рыбалке на судака. Позволяет ловить на любом течении и глубинах до полуметра. Воблер особо эффективен на средних реках.

Приманка Yo-Zuri SS-Minnow выпускается в двух размерах – 7 и 9 см массой 7 и 11 граммов, соответственно. Для судака подходят обе модели. Благодаря простоте освоения, этот воблер можно смело рекомендовать начинающим любителям спиннинга, желающим освоить ночную охоту на клыкастого.

Pontoon 21 CrackJack

Воблеры от Понтон 21 давно зарекомендовали себя, как одни из лучших по соотношению цена-качество-уловистость. Серия CrackJack не исключение. Приманка имеет собственную игру, поэтому ловит на монотонной подаче, устойчива на сильном течении, наделена реалистичными движениями, похожими на поведение мелкой узкотелой рыбки.

Применительно к судаку особое внимание следует уделить модели 98F-SR. Ее длина составляет 9,8 см. При этом масса равняется 14,8 граммов. Приманка плавающая. Работает на глубине до метра. Далеко и точно летит. Способна соблазнить хищника весом до 3 кг.

Salmo Executor

Замыкает наш рейтинг минноу для ночного ужения модель длиной 7 см и весом 8 граммов, которая неплохо проявила себя при ловле судака с берега ночью на ближней дистанции. Обладает привлекательной игрой, устойчива на умеренном и среднем течении. В целом подходит для целенаправленной рыбалки на клыкастого массой около килограмма.

Воблер Salmo Executor имеет гуманный ценник, поэтому его часто можно видеть в коробках спиннингистов. Приманку часто используют в сложных местах, например, на отмелях, где имеются поваленные ветви или коряги. Здесь малек находит укрытие, куда и выходит на охоту судак.

Yo-Zuri 3D Crank

Это кренк известен всем рыболовам, увлекающимся ужением судака. Предназначен для облова глубин порядка четырех метров. Основные места, где приманка проявила себя, следующие:

  • перекаты и свалы;
  • прибрежная бровка;
  • протяженные канавы;
  • закоряженные локации.

Воблер Yo-Zuri 3D Crank обладает устойчивой игрой на сильном течении. Приманка наделена привлекательными движениями, способными побудить судака к хватке. Допускает разные приемы анимации, особенно эффективен на проводке stop&go.

Pontoon 21 Panacea Marauder

Специализированная глубоководная модель, предназначенная для рек, озер и водохранилищ, где водится судак. Чаще применяется любителями троллинга, но ее смело можно использовать при ужении в заброс с лодки. Лучший период для Pontoon21 Panacea Marauder – ранняя весна и осень.

Данная приманка от Понтун выпускается в двух версиях, отличающихся размерами. Длина первой модификации составляет 8 см и вес 32 грамма. Предназначена для глубин около 6 метров. Вторая модель имеет длину 9 см, а массу 48,5 грамма. Этот кренк облавливает экстремальные участки около 9–10 метров.

Bomder Deep A Long

Еще одна уловистая модель для русловых участков, где любит стоять клыкастый. Используется и троллингистами, и любителями спиннинга. Лучшие результаты показывает в осенний период при ужении в районе коряжников, ям, протяженных резких бровок и глубинных перекатов.

Воблер Bomder Deep A Long выпускается в нескольких размерных вариациях. Для судака могут использоваться все. Приманка наделена стабильными заметными колебаниями. Если обеспечить периодическое касание дна лопаткой при проводке, то она будет ловить и пассивного судака, которого сложно соблазнить подобными подвижными объектами.

Pontoon21 Deephase

Уловистые кренки для ловли в заброс на глубинах от 3 до 6 метров. Применяется на русловых свалах и перекатах, а также при облове протяженных береговых резких бровок и склонов. Оптимальным периодом для ужения на Pontoon21 Deephase является лето и начало осени.

Представленная модель имеет яркую заметную игру. Внутри приманки оборудована шумовая камера, которая заставляет хищника обращать на нее внимание с дальней дистанции. Поэтому воблер Pontoon21 Deephase часто применяют в качестве поискового, когда надо быстро обнаружить активного судака.

Hornet Super Deep Runner

Данный воблер замыкает наш топ-10 самых уловистых судаковых моделей, которые хорошо зарекомендовали себя в разных регионах на разноплановых водоемах, где водится этот представитель ихтиофауны. Славится своим универсализмом и всесезонностью.

Воблер Hornet Super Deep Runner пригоден для ужения в заброс и троллинга. Приманка стабильно работает на быстрых проводках, уверенно держит течение и заданный горизонт. Позволяет облавливать различные резкие изменения глубин, от прибрежных бровок до русловых свалов.

Выпускается в двух размерах – 4 и 5 см. Для судака лучше использовать последний. Он позволяет целенаправленно охотиться за увесистыми экземплярами. Кроме клыкастого, на крючок этого кренка может сесть горбач и товарная щука.

Как ловить?

Ловля судака на воблеры – непростое занятие. Далеко не каждому рыболову удается полноценно освоить данное направление. Многие безвозвратно уходят в джиг и больше не возвращаются к вопросу ужения клыкастого твердыми объемными приманками.

Ловля летом в ночное время – тяжелое направление. В первую очередь, сложность заключается в том, что рыбачить приходится в темноте. Спиннингист почти на ощупь ориентируется в пространстве, что непросто делать, если не имеется достаточного опыта в рыбалке.

Проводка на ночной рыбалке относительно незамысловата. Это равномерная подача поперек потока, осуществляемая протяжками с периодическими замедлениями либо паузами. Также используется банальная монотонная подмотка на медленной скорости.

Ужение на кренки заключается в грамотном подборе модели под конкретную точку. Главное добиться, чтобы приманка шла у самого дна, периодически касаясь грунта. При этом поднимается облачко мути, которое положительно сказывается на клеве. Данный прием позволяет спровоцировать на атаку даже апатичного и вялого хищника.

При ловле на глубине надо отдавать предпочтение ярким заметным окраскам. Можно использовать специальные светящиеся расцветки, которые хорошо заметны хищнику в условиях слабой освещенности. Подобные цвета также работают и на ночной рыбалке.

О приманках Pontoon 21

При выборе воблеров для целенаправленной ловли судака рекомендуем отдать предпочтение приманкам производства корейской компании Pontoon 21. По соотношению цена-качество-уловистость они являются одними из лучших, позволяют охотиться на клыкастого весной, летом и осенью.

В ассортименте компании Понтон 21 можно найти немало приманок, позволяющих охотиться на судака. Это и минноу для летней ловли, и глубинные кренки для ужения в холодной воде. В целом можно укомплектовать неплохой набор для клыкастого из одних только воблеров производства Pontoon21.

Итак, воблер на судака – непростая приманка, которая при грамотном и осмысленном подходе может показать впечатляющие результаты в любое время года. Рыболову, желающему сделать процесс охоты на клыкастого более разнообразным, обязательно стоит попробовать половить ими.

Лучшие воблеры на судака

  1. Топ популярных брендов
  2. Рейтинг лучших моделей
  3. Критерии выбора

Чтобы поймать трофейного хищника, необходимо не только владеть техникой ловли, но иметь в своем распоряжении соответствующее оснащение. Воблеры на судака предлагаются в разных вариациях, и каждый из них заслуживает отдельного внимания. Чтобы подобрать правильную приманку, необходимо ознакомиться с их характеристиками, особенностями и назначением, с этим помогут несколько полезных рекомендаций.

Топ популярных брендов

Воблеры для приманки судака являются специфической категорией наживок. У них ограниченная сфера применения, и чтобы научиться владеть такой оснасткой, необходимо постараться. Зачастую супер-воблеры используются опытными профессионалами, которые хорошо знакомы с повадками клыкастой рыбы и понимают, как правильно пользоваться наживкой. На рынке предлагаются как дорогие, так и более бюджетные изделия.

Yo-Zuri выпускает воблеры, которые успели стать бестселлерами и привлекают к себе огромное внимание. В линейке компании предлагаются приманки разных категорий, которые отлично срабатывают на судаке и других хищных рыбах.

Важным преимуществом является то, что продукция торговой марки доступна каждому, поэтому новички могут смело выбирать любой из воблеров и учиться работать с наживкой. Имея в своем распоряжении такой воблер, любой сможет стать профессионалом со временем.

Kosadaka является не менее популярной компанией, которая за 10 лет большой работы успела выпустить культовые воблеры. Многие рыболовы отмечают высокую уловистость приманок, которые покрываются надежными лакокрасочными материалами. Такая оснастка может выдержать острые зубы хищника, при этом сохранит презентабельность и прослужит много лет. Ассортимент фирмы весьма разнообразный, здесь есть суспендеры, поверхностные и тонущие воблеры, достаточно ознакомиться с их характеристиками – и наверняка каждый рыбак захочет пополнить свой арсенал таким изделием.

Salmo является латвийским брендом рыболовных снастей. Любой из представленных воблеров предназначен для разных техник проводки. Легендарные модели компании модернизированы, поэтому можно смело выбирать любой из представленных вариантов для летней или зимней рыбалки, чтобы пойти на трофейного судака. Положительный результат с таким арсеналом обеспечен.

Финский бренд Rapala выпускает рыболовное оснащение на протяжении многих лет. Приманки являются главной специализацией компании, воблеры отвечают стандартам качества и высоким требованиям покупателей. Пробковая древесина используется в качестве основного материала во время изготовления наживок, при этом они обладают прочностью и способны прослужить несколько сезонов, не теряя первоначальной привлекательности. Отличительной чертой продукции компании является то, что оснастку можно настроить вручную, поэтому каждый рыболов может подстроить ее под свои требования.

Модельный ряд компании разнообразен, есть серии попперов и раттлинов, а также минноу и суспендеры. Максимальная глубина погружения некоторых воблеров достигает 7,5 м. Имея в своем распоряжении такую убойную приманку, есть все шансы поймать трофейного судака.

Компания Megabass является весьма популярной среди рыболовов. Бренд предлагает воблеры для спиннинга уже несколько десятков лет, поэтому продукция считается легендарной. Приманки выглядят оригинально благодаря необычному дизайну, сама же конструкция сделана прочной и надежной, поэтому прослужит достаточно долго. Каталог компании вмещает около сотни самых разных воблеров, что дает каждому возможность подобрать хорошее оснащение для предстоящей рыбалки, опираясь на условия ловли, погоду, технику проводки и другие параметры.

EverGreen – это японский производитель высокотехнологичных приманок. У воблеров есть система стабилизации полета, шумовой эффект и привлекательная игра. Для изготовления используется прочный пластик и современная аппаратура, благодаря которой оснастка получается максимально точной. В серии компании предлагаются воблеры на судака всех категорий с отличными эксплуатационными характеристиками.

Рабочие уловистые наживки можно использовать во время береговой или лодочной рыбалки.

Рейтинг лучших моделей

  • EverGreen M-1 Inspire является классическим минноу, который, помимо элегантного дизайна, успел покорить сердца рыболовов детализацией искусственного тельца. Изначально изделие предназначалось для баса, но со временем отлично показало себя в отечественных водоемах с судаком. Стоит отметить, что эту модель лучше использовать во время похолодания до тех пор, пока не появится ледяная корка. Минноу погружается на 1-2 м, показывает выразительную и активную игру, поэтому сразу приманит хищника, который прячется на дне. Несмотря на параметры, наживка отлично справляется с дальним забросом. В центральной части корпуса расположен грузик весом 8 г, он создает дополнительный эффект вибрации и звука. К основным достоинствам модели можно отнести стабильную игру на разных проводках, манящие способности, возможность ловить в водоемах с сильным течением.

  • Yo-Zuri L-Minnow 44 уже не один год считается одной из лучших и недорогих приманок, которая была выпущена почти 20 лет назад. Эти наживки обладают небольшими размерами, но сделают рыбалку интересной. Пятиграммовая приманка имеет отличный потенциал касательно дальних забросов, поэтому подходит для береговой ловли. Поведение максимально имитирует рыскание малька, поэтому хищник будет спровоцирован на сближение и атаку. Филиппинский воблер позволяет работать в травянистых местах, где нередко прячется крупный судак или другой хищник. Можно с уверенностью отметить, что основным достоинством приманки является ее чрезвычайная схожесть с реальным мальком благодаря внешнему оформлению и реалистичной анимации. Многие профессиональные рыболовы и эксперты отмечают уловистость воблера, к тому же минусов у него действительно нет.
Читайте также:  Неуловимый осенний лещ

  • В списке лучших моделей оказался также воблер Pontoon 21 Greedy-Duts, который является ярким примером минноу. Однако он отличается от стандартных приманок своего класса необычной формой. Удлиненное тело имеет уплощенные бока и расширенную брюшную часть, поэтому малек выглядит упитанным и заинтересует хищника. Данная модель предлагается в разных модификациях от 4,4 до 11,1 см. Даже у небольших воблеров этой серии отличные полетные данные, у тельца есть трехмерные глаза, линейку можно назвать универсальной.

Несмотря на дороговизну приманки, она стала одной из самых популярных среди профессионалов.

  • Kosadaka Meta XS 80F является плавучей моделью с хорошей управляемостью. Приманка справится с острыми зубами хищника благодаря прочности тельца. Среднечастотная игра с продольными раскачиваниями будет показана при технике агрессивного твичинга. Воблер напоминает раненого малька, поэтому стимулирует судака к атаке. Внутри тельца есть шумовая камера, которая выпускает акустические волны с разным диапазоном. Это доступный по цене воблер с натуральным рифлением и сложной игрой.

  • Еще одним японским представителем стала модель Duel Hardcore 50 SP с магнитной системой балансировки. Шарик блуждает в тельце рыбки и улучшает точность заброса на далекие расстояния. Во время проводки обеспечивается устойчивое положение в воде, вне зависимости от погодных условий. Находящаяся внутри воблера шумовая камера дает акустический эффект. При небольших габаритах приманка подловит среднюю добычу как в течении, так и в стоячем водоеме.

  • Отдельно можно выделить Salmo Hornet, в этой серии присутствует 6 разновидностей наживок размером от 2,5 до 9 см. У каждого воблера свой показатель заглубления и параметр плавучести. Приманка создает высокочастотные движения, которые напоминают хаотичное плавание малька. Стоит отметить, что эти воблеры способны раскачать пассивного и сытого хищника, к тому же они предсказуемы на определенных техниках проводки. Богатое разнообразие этой линейки позволяет каждому подобрать приманку по своему предпочтению, это доступные воблеры с устойчивой и увлекательной игрой.

  • Rapala Shad Rap является глубоководной приманкой, которая покорила отечественные водоемы. Глубина погружения может достигать 4,5 м, поэтому воблер подходит для ловли щуки и судака. Такую наживку можно использовать даже ночью, так как она предлагается в ярких расцветках, которые будут заметны в темное время суток. Если вы собрались идти на ночного хищника, можно смело рассматривать данную позицию. Воблер может изменить свое поведение на ходу, при этом подходит любая вариация проводки.

  • Megabass Deep-Six также относится к глубоководным приманкам. Крэнк является серьезным бойцом с крупным трофеем, погружается на 6 м и отлично таскает судака. У приманки большая лопасть из прочного пластика, благодаря габаритным размерам рыболовы могут делать точные дальние забросы, а для ловли с береговой линии это весьма полезно. Что касается проводки, с крэнком можно использовать как рывковую, так и равномерную. Воблеры данной серии стоят недешево, но привлекают универсальностью, прекрасной анимацией движения и обилием расцветок.

  • Nils Master Haka – это маленький минноу, который заслужил свое право находиться в рейтинге лучших приманок на судака. У наживки высокая эффективность в летний период и огромный диапазон цветов. Воблер привлекателен прекрасной анимацией, которая напоминает метание малька, такую игру воблер ярче всего презентует во время троллинговой ловли. Оснастка легко погружается до 5 м благодаря широкой лопасти.

Уловистость на судака потрясающая, в комплекте идут качественные тройники, но важно отметить, что этот воблер относится к дорогому сегменту.

Критерии выбора

Во время поиска воблера для ловли судака важно учитывать разные параметры и факторы. Главной добычей этого хищника является уклейка, поэтому следует изучить варианты наживок, которые максимально похожи на эту рыбку, хотя имитация ельца и плотвы также способна привлечь. Большим спросом пользуются изделия серебристого окраса. Многие профессиональные рыболовы отмечают, что для судака можно выбирать наживку, которая предназначена и для окуня. Глубина погружения подходит до 3 м, хотя можно брать и глубоководные воблеры, если вы хорошо знаете участок, на котором собираетесь ловить. Судак предпочитает охотиться на рыбу, которая нерасторопно двигается в воде, поэтому следует рассматривать модели, чья игра напоминает именно такое перемещение.

Важно определиться, откуда будет осуществляться ловля – с берега или с лодки, чтобы правильно подобрать приманку. Для ночной рыбалки рекомендуется использовать воблеры с габаритом 5-7 см яркого цвета, чтобы они были заметными. Для такой наживки подходит медленная проводка, судак в это время может делать сильные рывки, хватая добычу. Что касается зимнего похода, воблеры длиной до 9 см подходят лучше всего, к тому же они должны вибрировать, привлекая хищника. Как видите, несколько советов помогут подобрать эффективные воблеры для успешной рыбалки.

Сегодня есть огромное разнообразие приманок от разных производителей, которые уже успели завоевать доверие и популярность своей качественной продукцией. Остается лишь найти то, что отвечает личным требованиям и пожеланиям.

Воблеры на судака

Содержание статьи:

Судак, как и щука – хищник сильный, прожорливый и жадный. В очереди за кормом не стоит, свое не упустит.

Тело судака удлиненное, имеет мелкую зазубренную чешую. Голова большая, с вытянутым ртом. Спинные плавники колючие. Также колючки находятся на брюшном и анальном плавниках.

Этот хищник живет повсеместно, кроме горных рек. До пяти лет он растет довольно быстро, длина до 40-55 см и вес до 3-4 кг. В летнее время для своего дома он занимает места с перепадом глубин. Это омуты, ямы, опоры мостов. Вообще-то, судак очень любит песчаное и каменистое дно.

Нерест происходит в ночное время при температуре воды 8-15 градусов.

Так как судак хищник, то и ловить его надо на живую рыбку, или на искусственную приманку, похожую на эту рыбку. Для удачного лова надо знать, что клев в течении сезона не постоянен. Пик жора замечен в конце мая, в это время судак не разборчив в еде. К концу июня клев снижается и самой жарой становится совсем вялым. Может только возобновляться при похолодании.

К концу августа интенсивность клева возрастает и максимально достигает в первых заморозках. В это время судака надо искать в глубоких местах. Надо отметить, что ночной хищник. Наиболее активным он бывает ранним утром и после заката солнца.

Способов ловли судака достаточно много. Самый эффективный – ловля на живца. Но насаживать рыбку надо так, чтобы она не теряла своей активности. И забрасывать ее на границу быстрого и замедленного течения. В качестве естественной приманки, используют уклею, пескаря и других мальков, имеющих узкое тело.

Не брезгует судак и другими рыбами: мелким окунем, густерой, карасем, собственной молодью и другими узкотелыми рыбками.
В тех случаях, когда живцов найти тяжело, применяют искусственные приманки. В последние годы рыболовы все чаще используют твистеры, виброхвосты и воблеры на судака.

Воблеры на судака получили особое распространение. Здесь главное – подвижность приманки. Она должна играть не только при проводке, но и при падении в воду. Надо отметить, что любые уловистые воблеры на судака должны вести себя более – менее спокойно. Судак пугается большого шума и неестественного поведения приманки. Скорость проведения должна быть небольшая, иногда с остановками.

В летнее время, чтобы поймать сытого хищника, надо перепробовать много приманок и разных способов ловли.

В начале осени судаки еще активны, но кормятся осторожно, не так как весной. Заметив жирующих судаков, лучше всего расположится выше по течению и оттуда уже сплавлять приманку.

Когда начинаются заморозки, хищники сбиваются в стаи и уходят на глубину. Гоняясь за косяками мелкой рыбы, они не стоят на одном месте. В теплые осенние дни могут выйти жировать на мелководье.

Еще одной особенностью поведения судака является его пунктуальность. Наблюдая время его жора, можно даже определить часы выхода его на кормежку.

Характеристики воблеров на судака

Понятно, что не рыболов, то новое мнение.

Но есть общие правила выбора воблеров для ловли судака:

  • подходят только узкие по телу воблеры на судака, так как рот у него узкий;
  • исключать непрочные изделия, так как у судака острые клыки;
  • приманка должна входить в воду естественно, угол атаки воблера должен быть малым;
  • цвет и вибрации являются решающими, когда происходит ловля судака на воблеры;
  • ночью используются светящиеся яркие приманки;
  • размер воблера на судака должен примерно соответствовать предполагаемому улову;
  • средняя глубина воблеров на судака не должна быть более 3 м. Если предполагаемый хищник находится на дне, о надо применить приманку с медленным погружением. И проводку вести медленно, иначе рыба просто испугается и уйдет.

Топ 10 воблеров для ловли судака

Представляем вашему вниманию лучшие воблеры на судака.

Pontoon21 Greedy Guts

Pontoon21 Greedy Guts в переводе означает «обжора вертлявый», своим видом этот воблер похож на полного малька. Особенно у его выпирает продолговатое брюшко и особенность эта не проста. В нем размещаются два приличных грузика-балансира.

Они обеспечивают центр приманки, поэтому этот воблер хорошо играет при любой скорости его ведения. Но более удачно он проходит около дна, что особенно приятно судаку.

Pontoon 21 Crackjack

Pontoon 21 Crackjack – самый настоящий представитель фирмы «minnow». Тело похоже на веретено, с небольшим горбом, имеет лопатку овальной формы. Внутри размещен шарик из металла, который прикреплен к голове приманки. Когда происходит заброс, то этот шарик перекатывается к хвосту – меняется центр тяжести и воблер улетает дальше.

Производители выпускают длиною от 38 мм до 98 мм. Для судака, особенно ночного, подходят приманки в 78 мм до 98 мм.

Yo-Zuri L-minnow 44

Yo-Zuri L-minnow 44 – тонущий воблер японской компании Yo-Zuri так же является одним их топ воблеров на судака. Высокопрочный материал изготовления делает приманку крепкой и долговечной. Еще тело покрыто голографической краской, имеется шумовая камера. Приманка максимально привлекает разных хищников.

По размеру они небольшие, от 3,0 см до 6,0 см. Но имея большой вес, летят на большое расстояние. Работают на небольшой глубине – до 3 м, обладают хорошим движением при любом течении. По рекомендациям лучше всего работают в жаркую погоду.

TD Shiner 1062 SP

TD Shiner 1062 SP – универсальная приманка по любому хищнику. Выпускается известной фирмой Daiwa. Размер составляет в среднем 6 см и вес 5,5 г. Предназначается в основном для ловли судака.

Небольшая рабочая глубина дает возможность проверять бровки, ведя приманку с малой скоростью и периодически производя подтяжки. Хорошо работает при рывковой проводке.

Rapala Rattlin

Rapala Rattlin – воблер семейства раттлингов. Это небольшая приманка длиной 3,8 см до 8 см и весом до 22 г. Обладает высокочастотной игрой с небольшой амплитудой, имеет встроенный колокольчик.

Все раттлинги выпускаются в своей форме, которая и определяет место их применения. Носовой лопатки у них нет, леска крепится в отверстие на спине. Заглубление в воду происходит из-за воображаемой плоскости между носом раттлинга и точкой крепления лески.
Отличие от других приманок состоит в том, что этот воблер может долго быть на одной глубине при плавном подтягивании катушкой.

Rapala Shad Rap

Rapala Shad Rap – приманки известного финского бренда Rapala. Они сочетают в себе приемлемую цену и определенный эффект ловли. Само тело выглядит как настоящая рыбка. К слову, производитель выпускает более 40 разных расцветок. Производится воблер с размерами от 5 см до 9 см и весом от 6 г до 15 г.

Приманка глубоководная, хорошо работает на ямах, в омутах, на глубинных бровках. Благодаря большой лопатке, зацепов происходит в корягах меньше – просто приманка отскакивает от препятствия.

Rapala X-Rap

Rapala X-Rap – отличается от других моделей Rapala материалом корпуса. Это прочная пластмасса, которая устойчива к зубам хищника. Само тело представляет собой рыбку без выделенных спины и живота. На тройнике прицеплена мушка из перьев. Внутри корпуса расположена голографическая пластина, которая создает блики на воде.

Эта приманка позволяет забрасывать себя далеко и притом, еще и создавать своеобразный шум. Она может менять свое направление, при этом поблескивая в воде. Для ловли судака походит длиной в 8 и 10 см.

Salmo Hornet

Salmo Hornet производится с 1995 года. Его изготавливают из качественного пластика и арматуры. Лопасть также сделана из крепкого поликарбоната, что особенно важно при встрече с препятствиями.

Эта приманка имеет и хорошие летные характеристики. Лопатка оказывает влияние на точность заброса. Сама игра отличается высокой частотой, слышна даже в руке. На сильном течении не заваливается, имеет стабильную игру.

Расцветка представлена в 20-ти разных окрасках. Наиболее удачными являются натуральные, похожие на живую рыбку. Яркие цвета лучше использовать в мутной воде.

Strike Pro Inquisitor 110SP

Strike Pro Inquisitor 110SP – это новинка 2014 года. Имеет нейтральную плавучесть, рабочая глубина 1,5 метра. Тело вытянутое и поджатое с боков. Отличие от других воблеров в том, что внутри встроена магнитная система для заброса. В спокойном состоянии шарики находятся в головной части, но при забросе перемещаются в хвост и увеличивают расстояние заброса.

Воблер хорошо управляется, быстро находит свою глубину. Имеет пару тройников, которые крепятся через заводные кольца. Надежен при вываживании крупного хищника.

Kosadaka Ion DD

Kosadaka Ion DD – воблер известной фирмы Kosadaka типа «минноу». Это глубинная приманка для ловли средних и больших хищников. В тело встроена мощная усиленная лопасть. Также находится магнитная система балансировки.

Приманка забрасывается на большое расстояние, в воде при проводке очень схожи с мальком. На этот воблер хорошо ловить хищников при твичинговой проводке. Он быстро занимает рабочий горизонт и удерживает его.

Часто используют эти воблеры для троллинга на судака, но они эффективны и при ловле обычным спиннингом.

Техника и тактика ловли судака на воблеры

В чем же заключается тактика ловли судака на воблеры? Так как судак является сильным и хитрым хищником, его любимыми местами на большой реке будут бровки и выходы из ям. Также он любит старые дамбы, плотины, свалы на глубину. На водохранилищах и озерах местами его обитания будут выходы из старых русел рек, глубоко затопленный коряжник. Если река имеет ровное галечно-песчаное дно на некотором расстоянии, то судака ловят в проводку с дальним отпуском приманки.

Среди рыболовов существует понятие, как «судачий бой». Хищники собираются в стаю и гонят косяк мелкой рыбы на поверхность. В это время подброшенный малый воблер на судака может быть самой удачной приманкой.

Как говорилось, судак не любит лишнего шума и большой скорости ведения приманки. Воблеры на судака надо вести медленно, останавливаясь на секунд 10-15. Особенно против течения, когда приманка будет играть сама по себе. Порою, чтобы привлечь хищника, воблер следует подтянуть на метра 2-3, но не катушкой, а кончиком удилища. Подождав несколько секунд, удилище возвращают назад. Игра приманки в таком случае будет выглядеть более естественно.

Судак хватает наживку сильно и жадно, подсекать не спешат, дают ему время на захват приманки. Вопрос в том, что схватив добычу, хищник уходит в сторону, останавливается, чтобы начать заглатывать. Но подсекать надо энергично, помня, что судак, хватая приманку, сильно сжимает ее челюстями.

Прикосновение к приманке слышно по – разному. Если судак схватил ее при свободном погружении, то рыболов может и не почувствовать поклевки. И только при подъеме услышит тяжесть на руке. И если опоздает с подсечкой, то хищник может разжать зубы и уйти. Поэтому при любом ощущении усилия на удилище следует быстро выполнить размашистую и сильную подсечку. Судак имеет костистый рот и пробить крючком его порою непросто.

Небольшой судачок обычно бестолково атакует приманку до тех пор, пока не удастся захватить в рот. Этим порою занимаются и большие судаки. Тогда надо только заменить приманку на другую.

С началом зимы, когда вода остывает, ловля судака на воблеры становится вялой и деликатной. Для его поимки рыболову приходится включать все свое умение и всю свою фантазию.

Ссылка на основную публикацию