Манная болтушка для ловли карася

Как сделать манку для ловли карася

День добрый дорогие посетители сайта для Вас собраны приманки такие как болтушка из манки и кукурузной муки это одна из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Варёные насадки на основе манки хорошо хранить в шприце и при необходимости выдавливать и наматывать приманку на крючок несколькими витками.

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

В вареную манку можно добавлять любые привлекательные для рыбы добавки. Лучше это делать на водоеме, отрывая небольшие куски готовой манки и смешивать их с ароматными компонентами.

Приготовление манки в микроволновке

Быстрый и удобный способ сварить манку для ловли карася. Смотрим хороший рецепт в видеоинструкции.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Добавки и ароматизаторы на карася

Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася? Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи

Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.

Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.

Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

  1. Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки
  2. Ароматизирование болтушки
  3. Хранение, применение и насаживание болтушки
  4. Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.

Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую — палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.

Ароматизирование болтушки

Для того, чтобы придать ей какой-либо аромат, можно использовать масла (анисовое, конопляное и подсолнечное), жидкие ароматизаторы, которые не составляет труда купить в любом рыболовном магазине. Также можно использовать и сухие пряности (ваниль и т.д.), сухие ароматизаторы первоначально необходимо смешивать с сухой манкой и только после этого разводить с водой.

Не следует очень много добавлять ароматизоторов, вполне хватит 2-3 капель масла или 5- граммовой пачки ванильного сахара на 100 грамм сухой манки.

Хранение, применение и насаживание болтушки

Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.

Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.

Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна. Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки.
Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.

Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.

Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.

Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится.
Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.

Читайте также:  Якорь всегда падает недалеко от судна, зачем нужен рым для лодки пвх

Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.

Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Как сделать тесто для рыбалки на карася плотву карпа своими руками

Колдуем над универсальной насадкой для рыбалки – манная болтушка (секреты рыбалки)

Простите за каламбур, но сегодня «поболтаем немного о болтушке». Эта насадка применяется для ловли «бели», карася и сазана многими опытными рыболовами, посещающими рыболовную базу «Трехречье» на Ахтубе (Харабалинский район Астраханской области). После городской суеты иногда хочется тихо посидеть под вековой ивой с удочкой и посмотреть, наконец, в небо – на проплывающие вдаль облака. Но ловить все равно будем! Или мы не рыбаки? Итак, супер-насадка!
Манная крупа (молотый поверхностный слой зерен пшеницы мягких сортов) является одной из самых универсальных и удобных в использовании приманок для ловли практически всех видов мирной рыбы на Нижней Волге, особенно в летнее и осеннее время. Очень эффективно она работает осенью в комбинации с другими ингредиентами и с животными наживками (черви, опарыш, мотыль). Особенно успешно приманки из манки применяются для ловли карповых рыб: карась, сазан, карп. Так же неплохо ловятся на эту универсальную приманку красноперка, лещ, плотва, линь и многие другие виды «бели» – белой мирной рыбы.

Манка используется в насадках в основном в трех видах, по способу приготовления:
– БОЛТУШКИ (в них манная крупа применяется в сыром виде и приготовляется холодным способом замачивания);
– ЗАПАРЕННЫЕ насадки или “мастырки”, которые во время приготовления нагревают при температуре менее 100 гр. С, как правило на водяной бане;
– КРУТЫЕ насадки, приготовляемые способом варки на открытом огне.

Непосредственно холодная «болтушка» приготовляется из манной крупы, которую заливают чистой водой комнатной температуры, не теплее. Горячая вода резко ухудшает упругость и клейкость такой «каши», в результате чего она размокает в воде и плохо держится на крючке. Манную болтушку следует приготовлять с расчетом на одну рыбалку. Можно сделать ее заранее, а можно и непосредственно на месте лова, если позволяет время, так как процесс приготовления болтушки несложен, но требуется время на доведение полученной массы до кондиции.
Количество готовой насадки для ловли сазана или карася на 2-3 поплавочные удочки при хорошем клеве потребуется не более стакана. Потому не следует увлекаться и готовить очень много, тем более, что без холодильника хранится болтушка не более суток.
О свежести манной крупы. Не секрет, что крупы из злаков при длительном хранении имеют свойство прогоркать, то есть приобретать неприятный запах и привкус – это связано с окислением растительных масел, содержащихся в зернах. Такая, залежалая манная крупа не годится для приготовления манной болтушки. А вот если в неплотной упаковке с манкой завелись жучки и мучные черви – она вполне годится для насадки, главное, чтобы личинок не было слишком много, иначе изменятся клеящие свойства манки.

Процесс приготовления манной болтушки
Для приготовления болтушки из манной крупы нужно взять чистую сухую посуду, ту же, в которой болтушка будет храниться при транспортировке и в процессе рыбалки. Размер посуды зависит от требуемого конечного объема приманки и выбирается из расчета, чтобы сухая манная крупа заполнила ее на 4/5 объема. Далее постепенно добавляют холодную воду, при этом непрерывно перемешивая массу до полного смачивания – не переборщите с водой. Вода должна быть чистой, ни в коем случае не из-под крана, в идеале лучше использовать воду, взятую из водоема, где происходит рыбалка – тогда в воде не будет посторонних примесей и запахов, которые могут отпугнуть осторожную рыбу.
Если болтушки требуется совсем немного, можно воспользоваться следующим способом: смешать манку и воду в таких количествах, которые помещаются «с горкой» в столовую ложку (естественно, одну и ту же по размеру).
В случае, если на поверхности массы осталось немного свободной воды, ее можно осторожно слить. Готовая масса должна «вызреть», набухнуть в течение 30-40 минут, после чего ее следует тщательно вымесить деревянной палочкой. Правильно приготовленная болтушка будет отлипать от лопатки.

Хранение манной болтушки до и во время рыбалки
Насадку хранят до рыбалке в холодильнике, в той же посуде, в которой она приготовлялась и закрытой пленкой, крышкой – чтобы не высыхала поверхность.
На рыбалке для емкости стоит подыскать прохладное, затененное место и обязательно укрыть приманку от дождя и брызг воды – лишняя влага приводит болтушку в негодность. Если же вода все-таки попала в емкость, ее нужно слить, и добавить немного сухой манки, которую следует иметь в запасе. При заветривании корочки на поверхности, ее можно просто удалить – под ней будет приманки нормальной консистенции.

Модификация манной болтушки под конкретные условия рыбалки
В зависимости от места, сезона ловли, прозрачности воды и предполагаемой добычи, манную болтушку можно легко видоизменить с помощь натуральных и искусственных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу вкусом и запахом) и различных пищевых красителей, которые так же могут быть натуральными (свекольный сок, чай, и т.п.)
Вкусовые добавки. Чтобы болтушка, помимо естественного аромата манной крупы, который, кстати, весьма эффективен, приобрела дополнительные оттенки запахов, в сухую манку перед замачиванием добавляют немного растительного масла: конопляное, анисовое, подсолнечное нерафинированное. Здесь важно не переборщить – на полстакана манки требуется не более 2-3 капель масла. Можно так же воспользоваться жидкими ароматизаторами приманки, купленными в рыболовном магазине. Неплохо работает, особенно при ловле карася и карпа ваниль (ванильный сахар) и некоторые другие пряности: какао, мед, жаренные молотые семечки, карамель, сухую детскую смесь типа «Малютка». Но здесь тоже нужно соблюдать меру. Если карп, например, любит многие вкусы и запахи, которые нравятся человеку (вплоть до запаха чеснока), то осторожные сазан, карась и крупная плотва скорее будут насторожены таким «блюдом».
Красители для насадки. Манная болтушка обладает в воде ярким белым цветом, что уже весьма привлекательно для большинства мирных рыб в светлое время суток. Этот естественный цвет выигрышно работает в мутной воде, при ловле со дна с глубины 1,5-3,0 метра, а так же при ловле в сумеречное время – раннее утро и поздний вечер.
В некоторых ситуациях эффектней будет работать окрашенная манная болтушка. Проще всего воспользоваться пищевыми красителями для пасхальных яиц, которые не имеют запаха и добавляются в небольшом количестве в воду для замачивания манной крупы. Например, при ловле в проводку у поверхности или на поплавок в полводы, использование цветной приманки более оправдано, так как ярко белая, особенно в солнечный день, приманка может насторожить рыбу. Замечено, что осенью, проводочная удочка на плотву и крупную красноперку лучше работает при использовании насадки фисташкового и салатового цветов, а ловля со дна весной и осенью эффективней, когда болтушка окрашена в цвет мотыля – это карминный, алый, бордовый цвета. При ловле на поплавок осторожного карася и сазанчика летом и ранней осенью, часто срабатывает манная болтушка цвета «машинное масло», который достигается добавлением в сухую манку перед замачиванием небольшого количества какао-порошка (только натурального), измельченных в муку высушенных ржаных пряников или ржаного хлеба.

Как насаживать манную болтушку на крючок
В емкости мы получили плотную липкую массу. Насадить на крючок ее можно двумя способами:
– СЛОЖНЫЙ и мучительный. Прямо на рыбалке строгаем несколько небольших палочек с лопатообразным концом (без коры и, не дай бог, не из хвойного дерева). Их понадобится много, так как остатки манки на конце палочки моментально заветриваются, а очищать или отмывать палочку бессмысленно. Тем не менее, если клюет, как «на Черных камнях» (с) и насаживать приходится ежеминутно, этот способ вполне себя оправдывает. Палочкой зачерпываем ломтик манной болтушки из емкости и аккуратно наматываем на СУХОЙ крючок в виде шарика, скрывающего жало.
Удерживая крючок за головку (колечко), не касаясь насадки, делаем заброс. Очень точный – у нас одна попытка. Второго заброса манная болтушка, нанесенная таким способом не выдерживает и можно будет долго «курить» в предвкушении поклевки на пустой крючок.
– УДОБНЫЙ и простой способ насаживания манной болтушки состоит в том, что процесс облегчается использованием шприца, тюбика или корнетика (небольшой мягкий конический пакет с носиком). По опыту рыбалки в Трехречье на Ахтубе, наиболее оптимально при хорошем клеве использовать для насаживания приманки на крючок одноразовые шприцы большого объема или пластиковые (алюминиевые) тюбики из-под пищевых продуктов.
В этом случае иглу шприца следует откусить кусачками (отверстие при этом «глушится», а получившийся колпачок надежно закрывает отверстие, не давая болтушке засыхать. Как вариант – на колпачке можно сделать петельку и закрепить таким образом шприц на боковом кармане жилета – руки будут всегда чистые, а насадку можно надеть буквально за 4-6 секунд. Тюбик же следует «распатронить» с донца, тщательно промыть ершиком и вымочить, чтобы удалить ненужные запахи. Далее, хорошо просушенный тюбик плотно набить его с заднего конца болтушкой и, либо закатать пассатижами (алюминиевый), либо, завернув, закрепить степлером.
Теперь, открыв колпачок тюбика или просто сдернув шприц с крепления, осторожно наматываем спагетти из манной болтушки на сухой крючок до нужного объема. Такая насадка держится лучше, чем навитая палочкой. Руки остаются чистыми, а рыба – довольной!

И еще кое-что про манную болтушку для рыбалки
Практика показывает, что использование этой насадки при ловле в стоячей или почти стоячей воде, а таких мест в виде ериков, затонов и ильменей на Ахтубе в Трехречье не мало, порой исключает использование прикормки. После нескольких забросов в одну точку, сорвавшаяся с крючка и «стекшая» от размокания насадка из манки образует съедобную муть в воде и пятно прикорма на дне, которое привлекает рыбу.
В случае, если клев редкий или наоборот, постоянно достает мелочь, которая обсасывает и срывает насадку, можно воспользоваться белой хлопковой ватой, которую вводят в болтушку при замачивании. Для этого мелко порванную руками на кусочки около 5 мм вату смешивают с манной крупой и после уже добавляют воду. После приготовления из общей массы можно пальцами извлекать комочки ваты, пропитанные манкой и насаживать их на крючок. Такую болтушку с ватой удобнее держать в широкой мелкой емкости с крышкой.

Как приготовить манку для ловли карася – рецепты уловистой насадки

Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка, болтушка. Здесь мы разберём процесс того, как правильно приготовить эту приманку для ловли карася. Как сделать болтушку правильной консистенции, чтобы она полюбилась карасю, но в то же время и хорошо держалась на крючке, рецепты ниже.

  • Как приготовить вареные насадки, видео инструкции ↓
  • Приготовление манки в микроволновке ↓
  • Мастырки
  • Сырые насадки, болтушка ↓
  • Добавки и ароматизаторы на карася ↓
  • Полезные советы ↓

Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, карась и плотва активно клюют на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Смотрите видео варки правильной манки для рыбалки на карася.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

  • вареные;
  • мастырки;
  • сырые.

Как приготовить вареные насадки, видео инструкции

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

  • на спиннинг;
  • на донку;
  • на удочку (эффективно на водоемах с быстрым течением).

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Сварить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.
Читайте также:  Блесны для ловли судака зимой

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось несмоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

Приготовление манки в микроволновке

Быстрый и удобный способ сварить манку для ловли карася. Смотрим хороший рецепт в видеоинструкции.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки, болтушка

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки – сырого теста и способа его приготовления.

Добавки и ароматизаторы на карася

Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.

Как «уболтать» карася манной болтушкой

В сегодняшней статье разговор пойдет про один 100%-но беспроигрышный вариант насадки, который выручал рыбаков еще в прошлых столетиях – это болтушка.

Настоящий рыболов, собираясь на очередную рыбалку, готовиться к ней основательно. Проверяет свои снасти, оснастку, готовит прикорм. Тщательно подходит к выбору места ловли, где рассчитывает насладиться хорошим клевом. Но, иногда происходит так, что несмотря на все старания, рыба не желает клевать. В основном подобное происходит по причине не верно подобранной приманки.

Манная болтушка – это одна из популярнейших приманок для карасей. Мало кто из рыболовов не применял хотя бы раз в жизни эту поразительно простую и универсальную насадку?

Манную болтушку удобно насаживать из шприца…

Но кажущаяся простота лишь внешняя, в действительности для приготовления правильной и уловистой болтушки необходим опыт, и кое-какие рыбацкие хитрости, благодаря которым получится «уболтать» карася клюнуть на это лакомство.

Небольшая теория

Болтушка – это одна из приманок для ловли рыбы (преимущественно карасей), в основе которого тесто, приготовленное из манной крупы (пшеничного зерна). Свое название приманка приобрела благодаря способу приготовления.

А именно, когда в манку добавляют воду, то смесь как будто бы «болтается» из-за размешивания любым подходящим инструментом (ножом, палочкой, отверткой). Хотя правильнее говорить, что смесь необходимо взбивать до получения определенной вязкости. Полученная смесь должна тянуться за ножом. Как только это произойдет – болтушка готова.

но, если шприца нет, то сгодиться любая палочка

Манные болтушки для ловли карасей разделяются по методикам приготовления. Болтушки могут быть: сырая, вареная, запаренная.

Секреты приготовления болтушки

Как готовить уловистую болтушку для ловли карасей? В первую очередь, рыболов должен определиться с тем, в каких условиях будет проходить планируемая рыбалка на водоеме:

  • Без течения;
  • На сильном течении;
  • В комбинации с другими насадками.

Важные нюансы приготовления:

  1. воду следует использовать с того водоёма, где и происходит ловля;
  2. готовится болтушка в той посуде, в которой будет на протяжении всей рыбалки;
  3. вода должна быть прохладная;
  4. готовится болтушка в количестве необходимом для одной рыбалки (примерно из 100 г манки).

Рецепты и способы приготовления болтушек

Существует несколько рецептур приготовления манной болтушки. Самый легкий вариант приготовления, практически в автоматическом режиме.

Рецепт 1

В посуду нужно насыпать крупу, которую залить водой в большом количестве. Через полминуты воду слить, оставив воду, чтобы вся манка утопала в воде. Посуду нужно накрыть крышкой и отставить в сторону на час. После этого смесь нужно тщательным образом перемешать. Этот рецепт больше подходит для ловли карасей в стоячей воде. Болтушка будет неплохо держаться на крючке, а ее полужидковатая консистенция очень привлекает карася.

Караси с ума сходят от манной болтушки

Рецепт 2

В подходящую баночку (можно стаканчик) нужно насыпать примерно 100 г манной крупы, куда постепенно добавлять воду, размешивая чем-нибудь, до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки. Затем смесь нужно отставить в сторонку, чтобы настоялась (минут 30 – 45).

Затем нужно еще раз хорошо перемешать, до образования вязкой массы. Эту болтушку часто готовят прямо на берегу, перед непосредственным ужением. Этот вариант болтушки не такой жидкий, как предыдущий. Ее лучше хранить в обычном шприце, с его помощью наматывая ее на крючок. Хранится эта болтушка в этом же шприце в холодильнике около месяца. Можно не переживать о том, что насадка высохнет на солнце, или намокнет, упав в оду. Шприц надежно защищает болтушку.

Рецепт 3

Крутую манную болтушку (вареную) используют крайне редко. В основном для ловли на сильном течении, она крепко держится на крючке и не размывается водой. Для ее приготовления манку нужно полностью намочить водой, она должна вся промокнуть. После этого смоченную манку нужно переложить в марлю, завязать в узелок и опустить в кипяток примерно на 20 минут. Затем крупу достать и подождать, когда остынет. Теперь осталось разрезать манку на кубики подходящего для рыбалки размера.

Рецепт 4

Можно также сначала манку перемешать с творогом (2 к 1). Творожная болтушка еще больше привлекает рыбу. А затем готовить по любому из выше приведенных рецептов.

Увеличить улов помогут ароматизаторы, добавленные в болтушку

Ароматы для болтушки

Чтобы придать болтушке дополнительную привлекательность, можно использовать различные ароматизаторы. Наиболее популярные это – активаторы клева, ваниль, масло растительное, какао, чеснок, имбирь, корица, мед, валериана, укроп, «Звездочка», семечки и т.д. Главное – это не переборщить с ароматизаторами, иначе все насмарку.

Разные вариации добавления ароматизаторов

  1. Бальзамом «Звёздочка» лучше просто смазать руки, которыми затем размять тесто.
  2. Большинство ароматизаторов добавляют в процессе смешивания теста. Например, зубчик чеснока нужно измельчить (чеснокодавалкой) и впроцессе взбивания болтушки добавить в нее. Отлично работает при ловле карася в начале весны.
  3. Из масел растительных лучше остальных работают подсолнечное или анисовое. Изредка добавляют масло ментоловое.
  4. Уже непосредственно на водоеме в болтушку можно добавить настойку валерианы или корвалол (в каплях).

Какой и когда ароматизатор использовать зависит от сезона, погодных условий, самого водоема и предпочтений рыбы. Болтушку наматывают (наживляют) на крючок при помощи шприца или простой палочкой, которую предварительно очистить от грязи и коры. Болтушку можно наматывать разной толщины.

Лучшие рецепты болтушки из манки для рыбалки

Рыбалка – это не только средство пропитания, но и увлекательное хобби для некоторых людей. Чтобы она прошла интересно, а также успешно, прибегают к различным хитростям. Они основаны на инстинктах рыб, таких как поесть. Для этого рыболовы всех категорий используют различные виды кормов или предметов имитирующих корм. Подойдут поплавки, имитирующие живой корм, насекомых, червячков. Но используется и «живые» приманки: сушёный корм, живые земляные черви, насекомые. А из людских продуктов питания готовят различные наживки. Наиболее используемые – это «болтушки».

Что такое болтушка?

Наживки для ловли бывают натуральными и искусственными. Искусственные виды имитируют корм и привлекают рыб. А натуральные изготавливаются из различных продуктов, которые люди употребляют в пищу.

  • Разновидности ↓
  • Какая рыба клюёт? ↓
  • Методика приготовления ↓
  • Стоит ли использовать ароматизаторы? ↓
  • Лучшее место и время года для применения приманки ↓
  • Нюансы хранения ↓
  • Особенности насаживания приманки ↓
  • Тактика и техника ловли на болтушку ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Большинство предпочитают использовать приманки, сделанные из манки. В народе их называют «болтушками».

Разновидности

Разновидности болтушки из манки: сырые, вареные, запаренные. Приманки из манки бывают трёх типов:

  1. Из запаренной манки делают «мастырки».
  2. Изготовленные из вареной манки, называются «крутыми».
  3. Из сырой манки.

Мастырка из манки

То есть сухую манку в посуде заливают водой комнатной температуры, не теплее. Но «болтушка» как приманка не годится для постоянной рыбной ловли. Её используют только на 1 раз. Обычно перед выездом её заранее заготавливают в отдельной ёмкости или же готовят сразу же при приезде на место ловли.

На 2-3 часа интенсивной рыбалки достаточно 100 грамм «болтушки». Для заготовки достаточно обычного стакана или посуды от майонеза.

Какая рыба клюёт?

«Болтушка» чаще всего используется для ловли карасей и карпов. Но опытные люди приманивают и другие виды «белых рыб». Такое название в народе означает не окрас, а цвет их мяса.

К ним относятся трески, окуни, уклейки, лещи, краснопёрки, а из плоских речных обитателей камбалы. Но хищников, вроде щук такая «бесплатная еда» не привлекает.

Читайте также:  Обзор приманки «хорватское яйцо»

Методика приготовления

Приготовить средство для «убалтывания» добычи попасть на крючок несложно. Готовиться оно недолго: можно приготовить тогда, когда уже прибыли на заранее выбранное место. Следует приготовить столько, сколько хватит на несколько часов. Понадобится только одна небольшая ёмкость для приготовления, откуда и придётся черпать наживку.

Несмотря на простоту приготовления, необходимо учитывать особо важные нюансы, чтобы продукт получился качественным:

  • Температура воды имеет значение при приготовлении, она влияет на качество смеси. Вода должна быть холодной (не теплее комнатной температуры). Если она будет тёплой, то наживка станет более жидкой, теряя упругость. Из-за этого она будет плохо держаться на крючке.
  • Манная крупа должна быть чистой, свежей. Старая не подойдёт, так как она теряет свои свойства, что может отрицательно повлиять на клейкость. Наличие маленьких жучков в крупе приемлемо, они не испортят её. Но если насекомых слишком много, то смесь потеряет клейкость.
  • Объём не должен превышать 1 стакана. Этого хватит до 4 часов активной ловли рыбы. Обычно «болтушку» готовят перед выездом из дома. Если хотите приготовить очень много, то приготовьте её за день до отъезда и храните в холодильнике.
  • Важно, чтобы вода была чистой.
  • Вода не должна превышать уровень манки в стакане. Соотношение крупы и воды должно быть 1:1. Лишнюю воду нужно слить, иначе приманка получится более жидкой.

Учитывая нюансы, попробуем приготовить самостоятельно «болтушку» по несложному рецепту:

  1. В небольшую чистую сухую ёмкость (стакан) положить манную крупу на 4/5 от её объёма.
  2. Содержимое стакана аккуратно залить несырой водой комнатной температуры. При этом всё содержимое нужно перемешивать до увлажнения крупы. Если вода превысила уровень крупы, то слить её немедленно.
  3. Подождать около получаса, чтобы крупа набухла окончательно.
  4. Затем небольшой деревянной палочкой смешать содержимое стакана до получения однородной массы. Почему палочка из дерева, потому что водные обитатели чувствительны к запаху металла.

Болтушку лучше мешать деревянной палочкой, чтобы не было запаха металла

Стоит ли использовать ароматизаторы?

Сейчас многие любители и профессионалы используют различные виды ароматизаторов чтобы достичь большего успеха в рыбной ловле. Перед заготовкой «болтушек» ароматизаторы заранее смешивают с крупой. Но нужно знать меру, так как чрезвычайно сильный аромат и вкус может отпугнуть добычу.

Ароматизаторы бывают разными:

  • из анисового масла;
  • из подсолнечного масла;
  • из конопляного масла;
  • из ванилина;
  • из пряностей.

Но по сравнению с искусственными ароматизаторами сделанные вручную имеют более натуральный запах и вкус. Их можно сделать самим, используя повседневные продукты питания.

Для этого достаточно чеснока и мёда. Рецепт приготовления «ароматной болтушки»:

  1. На ¼ чашки налить тёплую кипячёную воду и добавить 0,5 ч. л. мёда. Вода должна быть чистой, рекомендуется покупать столовую воду в аптеке. Можно также кипячёную воду пропустить через фильтр.
  2. Мёд смешать с водой до его растворения.
  3. Взять 1 дольку чеснока и мелко нарезать. Можно пропустить через тёрку. Чеснок должен быть свежим и чистым, должна отсутствовать гниль.
  4. В стакан или стеклянную банку высыпать манку, а сверху налить воду, смешанную с мёдом. Вода должна быть на 5–10 мм выше уровня манки. Лишнюю воду слить.
  5. Всё перемешать и подождать 20 минут, чтобы манка набухла и впитала сладкую жидкость.
  6. Затем продолжить взбалтывание и добиться у манки тягучести. Такое свойство появится на 5 минуте взбалтывания.
  7. Затем добавить весь измельчённый чеснок и продолжить взбалтывать ещё 20 минут.
  8. Наконец, банку закрыть крышкой и положить в холодильник. Банка должна быть закрыта герметично, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи еды в холодильнике.
  9. Когда приманка будет стоять в холодильнике, то становится гуще и станет надёжнее при использовании.

Лучшее место и время года для применения приманки

«Болтушку» в качестве наживки можно использовать в любое время года. Она поможет поймать рыбу и в мутной или стоячей воде. Но в зависимости от сезона и прозрачности воды нужно учесть кое-какие нюансы, чтобы ловля прошла удачно.

  • В весеннее-летний период в приманку добавляют ароматизаторы с запахом корицы, анисового масла и мёда с чесноком.
  • В летне-осенний период следует употреблять смеси с ароматом яблока, земляники, смородины, груши и банана.
  • В зимнее время использовать данную приманку можно, но опытные люди не советуют применять ароматные добавки. По их словам, это отпугнёт сонных и вялых рыб.
  • Начало мая обеспечит богатый улов, потому что в этот период у некоторых «белых рыб» начинается нерест. А перед нерестом они будут голодны и с удовольствием будут клевать «халявный корм». После окончания нереста у них снова начинается жор.

Нюансы хранения

Чтобы приманка не потеряла свои свойства, нужно придерживаться следующих главных правил хранения:

  • Ёмкость с «болтушкой» во время ловли должна находиться в затенённом и прохладном месте. В прохладные и безветренные дни можно хранить без крышки.
  • А в жаркие или дождливые дни лучше закрыть ёмкость крышкой, чтобы избежать высыхания или переувлажнения.
  • Когда приманка пересыхает, её поверхность накрывается коркой. Её можно аккуратно удалить. Всё, что было под коркой, ещё пригодно для использования.
  • Если в приманку попала влага, то нужно слить лишнюю жидкость и добавить немного манки.

Можно шприцы с болтушкой заморозить для длительного хранения

Есть вариант хранения «болтушки» на длительный срок. Для этого нужно её разложить в несколько шприцев и подписать каждый из них. Срок хранения – до 3 месяцев в морозильнике.

После изъятия наживка может потерять свойства и становится жиже. Хранить в шприцах её удобнее, потому что при необходимости можно насадить на крючок столько, сколько необходимо для ловли.

Есть зимний вариант хранения:

  • пустой тюбик от зубной пасты или крема нужно очистить, выдавив всё оставшееся содержимое;
  • затем нужно его хорошенько вымыть и высушить;
  • заполнить ¾ тюбика приманкой;
  • плотно закрыть крышкой и закатать нижний конец в несколько оборотов, придав герметичность.

Зимой во время рыбалки «болтушку» в такой ёмкости следует хранить в тёплом месте. Тогда она сохранит свои свойства в холодную погоду и поспособствует богатому улову.

Особенности насаживания приманки

Для насаживания наживки на крючок можно воспользоваться деревянной палочкой. Принцип насаживания таков:

  1. Палочек должно быть много, чтобы одну и ту же постоянно не очищать об окружающие предметы. Палочка должна напоминать маленькую ложечку, чтобы с помощью неё можно было аккуратно насадить нужную дозу на крючок.
  2. Кусочек «болтушки» должен скрыть остриё крючка и по форме напоминать шарик.

Для насаживания приманок на крючок используется и тюбик из-под продуктов питания или зубной пасты. Со стороны дна тюбик нужно распотрошить и тщательно вычистить ту сторону щёткой, чтобы удалились посторонние запахи. Затем дно тюбика набить насадкой и завернуть, закрепив степлером.

Насаженные шприцем или тюбиком на крючок приманки будут держаться прочно, заодно руки будут чистыми.

Тактика и техника ловли на болтушку

Ловля рыб на «болтушку» не требует большой сноровки или каких-нибудь супернавыков. Так как на этот готовый корм рыбы очень легко клюют.

  • Чтобы поймать как можно больше, следует выбрать подходящее время и место. В зависимости от места выбирается оборудование для ловли. Например, если придётся ловить в затоне реки, то достаточно иметь фидер. Для водоёмов побольше используются маховые удочки. А для ловли в больших озёрах понадобятся специальные снасти для заброса на дальние расстояния.
  • Обычно на рыбалку люди собираются по утрам. Место нужно подобрать бесшумное, подальше от автомобильных дорог и скопления людей. Иначе, несмотря на соблазнительную приманку, добыча испугается, и клевать не будет. Готовить заранее наживку необязательно. Захватив с собой необходимые ингредиенты, можно приготовить её на месте, согласно рецепту.
  • Караси, окуни, карпы и другие обитатели вод клюют активнее к 10-11 часам. До этого следует выбрать удобное место. Его следует расчистить от высокой травы, кустов, сухих веток и т. д., чтобы крючок не зацепился за них.
  • Необходимо иметь поясную сумку, где в тени будут находиться шприцы с приманкой. При ловле следует учитывать размеры рыб. Если на крючок попадается лещ или подлещик, то будет досадно. Потому что, из-за их крупных размеров крючок разгибается или рвётся тонкий поводок. Для таких случаев захватить с собой сачки.
  • Также следует обратить внимание на то, какая рыба, на какой глубине обитает. Более мелкие, такие, как уклейки, краснопёрки, обитают ближе к поверхности воды. Поэтому, пока наживка дойдёт до тех, которые обитают в глубине, эти шустрые создания могут опередить их.
  • Лёгкие волны и колебания воды разжигают аппетит у рыб. Если клёв утихает, можно вместе с удочкой подбросить немного корма. И вскоре возле приманки соберётся косяк.
  • Приманка на крючке не должна быть большой. Иначе потенциальная добыча может объедать её, не попав на крючок и поплыть дальше. Если почувствовали, что добыча клюнула, то вытаскивать – дело техники.

Советы и рекомендации

Несколько важных советов для всех желающих добиться успеха в рыбной ловле с помощью «болтушек»:

    Бывает, что она может раздробиться или вообще слететь с крючка. Это бывает из-за того, что мелкие рыбки проплывают рядом и сбивают её. Чтобы такого не было, нужно добавить в приманку немного ваты. Тогда она не рассыпается при попадании в воду.

Как видим, применение наживки из манки даёт много преимуществ в рыбной ловле. К тому же приготовить и хранить её нетрудно, а также можно использовать в любое время года. Оказывается, для успешной рыбалки необязательно покупать различные силиконовые муляжи-наживки. Достаточно использовать немного воды, крупу, мёд, чеснок и успех обеспечен.

Забродная ам-ция

Забродная амуниция включает в себя такие основные элементы, как вейдерсы, забродные ботинки, забродные куртки. В настоящее время на рынке имеется достаточно большой выбор данной одежды, представленной в широком ценовом диапазоне. Свою продукцию поставляют множество фирм, занимающихся производством товаров для рыбалки. Перечислим только несколько основных самых известных, Cloudveil, Loop, Vision, Daiwa, Shimano, Rapala, Orvis, Sitka и это неполный список, компаний много, и время от времени появляются новые. Продукцию какого из производителей выбрать, – решать покупателю, каждая из фирм обладает своими достоинствами и преимуществами.

На что стоит обращать внимание, при покупке данного вида товаров. Основным таким критерием является, конечно же, репутация фирмы, ее длительность присутствия на рынке. Такие компании заботятся о своем имени, продукция их отвечает всем требованиям по безопасности, надежности, качеству, удобству и комфорту. Многолетний опыт воплощается в действительно качественных продуктах, о своем товаре такой производитель знает все, учитывает предыдущий опыт, желания и запросы требовательных потребителей. Для производства своей продукции компании используют самые передовые материалы и технологии, и часто ведущие компания сами являются разработчиками подобных материалов. На сегодняшний момент самыми известными материалами являются GoreTex и Aqualex. И использование их является не просто хорошим тоном, а необходимостью.

Главной задачей разработчиков забродной амуниции является обеспечения сохранения здоровья обладателей их продукции, при высоких параметрах надежности, удобства и стильного внешнего вида. Сегодняшняя забродная амуниция, это не те, привычные в прошлом прорезиненные формы, технологии не стоят на месте. Современные мембранные материалы обладают дышащими характеристиками, сохраняют тепло, а излишки отводят от тела, обладают меньшим весом, прекрасно защищают от нежелательных воздействий природной среды.

Товары именитых производителей, тем не менее, могут иметь несколько большую цену. Но как быть, если продукция принадлежит компаниям с меньшей известностью. На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, что разработать свой собственный материал зачастую намного затратнее и труднее, чем использовать уже проверенный, имеющийся на рынке. Таким образом, новые производители, применяя материалы GoreTex и Aqualex создают товары ничуть не хуже своих именитых конкурентов, а цена на них может быть несколько ниже. Поэтому, внимательно читайте описание к каждой конкретной модели, и наверняка среди них окажется товар, с нужные именно Вам характеристиками, и внешним видом.

Каждая из моделей вейдерсов, забродных ботинок и курток снабжена подробным описанием, с указанием всех преимуществ, достоинств и особенностей конкретной модели. Подобрать подходящий продукт не составит особого труда, достаточно определится с ценой, выбрать товар с нужными характеристиками, внешним видом, и используя специальную таблицу, подобрать одежду под Ваш рост, и параметры тела. Например, для вейдерсов существует группы размеров под стандартные параметры тела, а так же для людей с высоким ростом и крупным телосложением. Достаточно измерить объемы талии, бедер, груди, знать размеры своей ноги, чтобы с точностью определить подойдет ли конкретный размер именно Вам. Если какой-то вопрос останется после этого все же нераскрыт, наши консультанты подробно разъяснят такие моменты. Удачных покупок и хорошего улова!

Ссылка на основную публикацию