Любимая прикормка красавца карпа

На что клюют карпы – лучшие наживки и приманки

Для того, чтобы выловить крупного карпа следует знать все тонкости его вкусов и предпочтений среди множества насадок и приманок. В данной статье будут подробно рассмотрены самые эффективные приманки для вылова карпа, их разновидности, особенности выбора, приготовления и многое другое.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха. Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

Лучшие приманки животного происхождения

Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:

  1. Красный червь.
  2. Опарыши.
  3. Короед.
  4. Личинка ручейника.
  5. Стрекоза и ее личинки.

Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:

Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).

Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали. Этим они еще более привлекут внимание рыбы.

Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.

Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.

Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.

Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.

Другие приманки

К таким приманкам относится бойлы и насадки в гранулах.

Рассмотрим подробно каждую из них:

1. Бойлы

Бойлы являют собой небольшие шарики, которые состоят из разных добавок и компонентов для вылова карпа. Кроме того, они могут иметь всевозможные запахи и окрасы, которые дополнительно привлекут эту рыбу. На сегодняшний день рыболовы могут использовать как покупные, так и самодельные бойлы.

Данные приманки можно насаживать на крючок или на «волос». Последняя оснастка обычно применяется чаще всего. Она дает возможность помещать приманку не на самом крючке, а на леске, поэтому карп спокойно заглатывает бойл, и только потом пустой крючок, который попадает в его рот незаметно.

Бойлы, в зависимости от способа приготовления, бывают таким видов, каждый их которых имеет место в применении на карпа:

  1. Не тонущие (всплывающие на поверхность воды).
  2. Нейтральной плавучести.
  3. Тонущие.

  • Первый вид бойлов (не тонущие) применяется для вылова карпа на самой поверхности воды.
  • Второй вид бойлов (нейтральной плавучести) используется для вылова в средних слоях воды. Приманка проваливается до определенного уровня воды, в котором потом зависает.
  • Третий тип бойлов (тонущие) применяется исключительно для вылова на дне водоема. Шарики после погружения в оду сразу опускаются на самое дно. Также, они часто имеют яркий окрас.

Кроме того, для вылова карпа часто применяют пылящие бойлы, главная особенность которых состоит в том, что они при приготовлении не варятся, а высушиваются. Такие бойлы предназначены для прикормки рыбы. Они достаточно быстро раскисают в воде, создавая мутное «облако», которое отлично приманивает карпа. Также, их можно использовать и в качестве наживки, только вместе с другим видом бойлов или животной насадкой.

2. Гранулы

Данная приманка являет собой сухой корм, который производится в виде гранул. При его изготовлении не применяется никакая тепловая обработка, все компоненты просто плотно прессуются. Оказываясь в воде, данные гранулы очень быстро растворяться и образовывают привлекательную для карпа мутную воду.

Такая приманка прикрепляется к крючку с помощью особого кольца из силикона. Кроме того, следует знать, что они бывают самых разных запахов и могут содержать всевозможные ингредиенты.

Особенности выбора приманки и наживки на карпа

Выбор приманок и наживок для вылова карпа осуществляется в зависимости от таких критериев:

  1. В зависимости от сезона.
  2. В зависимости от условий вылова.

В зависимости от сезона используются такие приманки:

  1. Если вылов происходит в весенний период, то в качестве насадок и приманок рекомендуется применять такие компоненты:
    • Червь.
    • Кукуруза.
    • Насадки из теста.
  2. Если вылов происходит летом, то можно смело применять бойлы, тесло и все зерновые насадки. Лето считается лучшей порой для вылова карпа, поэтому можно экспериментировать и насаживать на крючок сразу по нескольку разных насадок. Это нисколько не повредит клеву.
  3. Для рыбалки на карпа осенью советуют применять наживки животного происхождения (черви, опырыши, мотыль и другие), поскольку рыба, чувствуя приближение зимы и холодов, начинает более активно питаться и берет только самую привлекательную и питательную для нее пищу.
  4. Зимой клева карпа почти нет, но он может изредка клевать на червя или опарыша.

В зависимости от условий ловли следует подбирать такие приманки:

  1. Для вылова из дна желательно применять личинки насекомых. Именно там они выглядят очень естественно и карп, ни о чем не подозревая, клюет на них.
  2. Если вы используете улитку в качестве наживки, то ее нужно применять только для донного вылова.
  3. Если в водоеме, где происходит вылов карпа, водится карась, то нежелательно применять червей, поскольку эта рыба также очень любит данную наживку и непременно на нее клюнет.
  4. На водоемах, у которых дно илистое, не следует использовать тесто. Оно быстро потеряет свою форму. Лучше применять мотыля или опарышей.
  5. В тех водоемах, которые сильно загрязнены или имеют большое количество водорослей также не рекомендуется применять картошку или перловку. Лучше использовать кукурузу, личинки или насекомых.

Рецепты самостоятельного изготовления приманок на карпа

Приманки для вылова карпа можно изготовить из различных растительных ингредиентов. Кроме того, можно сделать бойлы. Давайте рассмотрим самые эффективные рецепты приманок:

1. Рецепт № 1

Для его приготовления следует приготовить такие продукты:

  1. Сырые кукурузные зерна – один килограмм.
  2. Мед – две столовых ложки.
  3. Ваниль – одна чайная ложка.

Процесс изготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить кукурузу в воде на три дня.
  2. После этого прокипятить ее в течение получаса.
  3. Дать зернам остыть, после чего добавить в них мед и ваниль.

2. Рецепт № 2

Для его приготовления следует использовать такие ингредиенты:

  1. Сода – чайная ложка на один литр воды.
  2. Горох – полкилограмма.
  3. Вода.
  4. Конопляное масло – две чайных ложки.
  5. Корица – одна чайная ложка.
  6. Шоколадный порошок – две чайных ложки.

Процесс приготовления выглядит таким образом:

  1. Замочить горох в воде, в которой предварительно растворить соду.
  2. Когда он разбухнет, то нужно слить воду и поместить его в тканевый или целлофановый пакет.
  3. Налить в емкость небольшое количество воды и поместить туда пакет с горохом таким образом, чтобы уровень воды охватывать большую часть пакета.
  4. Довести воду до кипения и проварить пять минут.
  5. Убрать с огня и дать остыть. Важно, чтобы горох не был переварен.
  6. В остывший горох влить конопляное масло, всыпать шоколадный порошок и корицу. Все осторожно перемешать, чтобы горох не развалился.

3. Рецепт № 3

Рассмотрим приготовление классического бойла.

Ингредиенты для приготовления бойла:

  1. Кукурузная мука – четыреста грамм.
  2. Соевая мука – двести грамм.
  3. Манная крупа – сто пятьдесят грамм.
  4. Молочный протеин – сто грамм.
  5. Пищевой краситель желтого или красного цветов.
  6. Два яйца.
  7. Макуха – пятьдесят грамм.
  8. Ваниль – две чайных ложки.
  9. Бетаин.

Процесс приготовления бойлов выглядит таким образом:

  1. Рассыпать все ингредиенты по необходимым пропорциям.
  2. Смешать все сухие компоненты и превратить их в муку. Для этого все следует смолоть в кофемолке.
  3. Смешать все жидкие компоненты в однородную массу.
  4. Медленно добавить сухую смесь в жидкую, постепенно замешивая тугое тесто.
  5. Мешать его до хорошей эластичности, после чего из теста сделать длинные колбаски небольшого диаметра.
  6. Разрезать колбаску на одинаковые кусочки и скатать из них шарики.
  7. Для тонущих бойлов следует проварить шарики в течение трех минут, а для плавающих – подержать их над водяной баней.
  8. Пылящие бойлы высушивают.
  9. В конечном итоге следует опустить их на несколько минут в разведенный краситель и ароматизатор.

Любимые запахи карпа

Как бы не была привлекательна наша прикормка или насадка, рано или поздно появляется вопрос о добавлении ароматизатора. За последние годы к традиционным (пищевым) ароматизаторам добавились специальные рыболовные аттрактанты, без которых многие рыболовы уже не представляют свою рыбалку.

Давайте сегодня обсудим, что мы можем использовать для дополнительного привлечения карпа.

Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?
Или
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.

Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная.

Одни прыскают на крючок, другие на прикормку – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:

  • Спреи и дипы – применяют непосредственно для насадки;
  • Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки;
  • Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов или пасты;

Но опять же – это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.

Нужно понять, что нет «чудесного» и «супер» ароматизатора или дипа, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.

Читайте также:  Якорь для лодки пвх – чертежи и сборка своими руками

Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию.

А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» – стараться пропускать мимо ушей.

Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.

Ваниль

Один из основных ароматов не только для ловли карпа, но и для леща, язя, тарани и плотвы. Считается типично летним запахом, и используется с весны до наступления холодов. Популярность запаха ванили основана на приятном аромате, прежде всего для рыболова. Такой запах, по мнению многих рыбаков, просто не может не нравиться рыбе, и ванилин (чаще всего ванильный сахар – пакетик 30гр. на кило прикормки) с удовольствием добавляют в прикормку, капли и спреи прыскают на насадку, и выдерживают ее в ванильных дипах.

В последние годы появились ванильные ароматизаторы на базе ванили: ананас+ваниль, клубника+ваниль, мед+ваниль и т.д. Из-за широкого распространения такой добавки среди рыболовов, этот запах не всегда может повышать эффективность прикормки или насадки, особенно если на небольшом участке водоема собралась немалая группа рыбаков.

Группа фруктовых ароматов

Основные для карпа: клубника, персик, ананас, банан, слива, отнесем сюда и тутти-фрутти, и всяческие смеси между ними. Есть и совсем экзотические для нас фруктовые запахи, но перечисленных на наш взгляд вполне достаточно. Тем более, что смешивая их между собой, тоже можно получить дополнительный интересный запах.

Еще один основной аромат для теплой воды. Капли, спреи и дипы основанные на запахе меда можно использовать практически круглый год, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ароматами.

Карамель

Используется реже, но не редко показывает очень хорошую эффективность. Карамель чаще используют для ароматизации насадки.

Конопля

Без этого аромата, многие думают, карп «трапезничать не желает». Используют и семена конопли и вытяжки. Для большинства рыболовов этот аромат основной как в прикормке, так и в насадке. Желательно его применять круглый год.

Чеснок

Отлично работает при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, тоже не плохо. Тут опыт и еще раз опыт.

Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя только их, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.

Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)

Ловля поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник. Для карпа по холодной воде лучше использовать аромат креветки, краба, ракушки, плюс тот же чеснок и конопля. В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.

Вот хорошее видео об ароматах для карпа:

Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше – используйте все эти наработки в своей ловле.

Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.

Читайте интересные и полезные статьи в разделе: Ловля Карпа

Какие наживки нравятся карпу? Ян Джемсон

Ян Джемсон — интервью о любимых наживках карпа

Наиболее важным условием для здоровой, а значит долгой и счастливой жизни карпа (впрочем, как и для нас – людей) является – правильная диета. Для того чтоб нормально понять, что включает в себя именно «карповая здоровая пища», нужно внимательно разобраться в том: чем питается эта рыба, и как она вообще себе находит пищу?

Будучи существом абсолютно всеядным, карп постоянно «рыщет» в поисках пропитания, «сметая» на своем пути любые мелкие и крупные «продукты»: от всевозможных микроскопических творений до сравнительно больших улиток, жесткий панцирь которых он успешно дробит глоточными зубами. Не гнушается карп ничем: ни листьями водорослей, ни насекомыми (а также их личинками), ни мелкими моллюсками или рачками.

Но и это далеко не полный ассортимент его широкого «меню». Далее идут мальки и головастики, гусеницы и слизняки, икринки и даже мелкие мертвые рыбки. Органы обоняния карпа – ноздри, расположенные прямо надо ртом, довольно-таки хорошо улавливают все эти «запахи» на расстоянии. Их кожные клапаны, фактически непрерывно, направляют водные потоки внутрь и обратно.

«Пищевые» маршруты карпа

В естественной среде обитания, на водной поверхности – карп любит питаться горошинами, зернами кукурузы или другими злаками, занесенными ветром с сельхоз полей, плавающими растениями, личинками (случайно упавшими в воду с берега, и унесенными течением на середину водоема). Опускаясь глубже, он ищет дафнии и головастиков. На самом же глубоком дне, усердно роясь в иле, он питается «тяжелыми» улитками и мотыльками или другими вкусными вещами. При этом карп заглатывает и сам ил, вместе с полезными для его организма грибками и бактериями.

Нам, рыболовам – карпятникам важно знать, что карп с превеликим удовольствием жадно поглощает пищу фактически на всех уровнях толщи воды (от самой поверхности до глубокого дна). Именно поэтому, для увеличения количества поклевок, нужно подстраивать свое снаряжение под его «уровневое пищевое поведение». Пищеварительный тракт этой рыбы был создан природой таким образом, чтобы была возможность кушать все подряд (естественно, съедобное и «запашистое»). Будьте уверены, если карп «унюхает» или увидит что-то такое, что может поместиться в его рте, он обязательно продегустирует «новинку».

О пищеварительном процессе карпа

Сам по себе, пищеварительный процесс карпа начинается прямо во рту, где пища тщательно дробится глоточными зубами. Дополнительно, позади жаберных крышек, у карпа есть небольшие полости, которыми он также «ловит» пропитание. Далее, непосредственно в ротовой полости, у рыбы выделяется слизь и смешивается с «продуктами», после чего через пищевод движется прямиком в «желудок» (так нам проще условно назвать этот орган). Благодаря работе пищеводных мышц из еды выжимается вся вода.

Кишечный тракт карпа, образно говоря, это довольно-таки длинная «труба», где проглоченная еда с помощью специальных ферментов – энзимов, постепенно растворяется и перерабатывается. Таким образом, белковые жиры синтезируются в глицерин и жирные кислоты, углеводы в сахар, а протеин разлагается на полезные организму аминокислоты.

Все эти жизненно важные элементы (включая минералы / витамины) через стенки кишечника поступают в прямо в кровеносную систему. В самом конце кишечника находится огромное количество клеток, вырабатывающих слизь для обволакивания неусвоенной пищи пленкой, которая потом покидает организм. Что интересно, с тем же цветом, каким она была съедена.

Обязательно стоит отметить, что карп (впрочем, как и другие рыбы) является существом – хладнокровным, то есть его температура тела приблизительно равна температуре воды. Поэтому, при потеплении воды метаболизм карпа (как и усвоение съеденной пищи) существенно ускоряется, при падении температуры, наоборот – замедляется.

Важные выводы!

На основании вышеcказанного, можно сделать несколько ценных выводов. Итак, за неимением желудка, более предпочтительной для карпа является мелкодисперсная пища (т.е. состоящая, в основном, из мелких частиц), по сравнению с крупными «продуктами питания». Так он кушает в природной / естественной среде.Поэтому, если Вы прикармливаете карпа большими количествами крупных фракций еды, то знайте, что большая ее часть из него выйдет только частично переваренной.

А это значит, что дно водоема постепенно превращается в рассадник вредных бактерий, поглощающих кислород и выделяющих азот. По заверениям ученых, данное обстоятельство создает значительные нагрузки на биосистему водоема, стремительно повышая в нем уровень очень вредных нитратов.

Как питаются карпы?

Во время приема пищи (подобно людям и животным), карп тоже активно использует органы чувств. Для начала он может попробовать еду на вкус, затем еще раз присмотреться к ней или «понюхать», прежде чем что-то брать в рот. Органы обоняния карпа развиты просто отлично, что позволяет ему с максимальной точностью определить ценность веществ, растворенных в воде. Несмотря на то, что карп все превосходно видит, но именно в тот момент, когда его будущая «трапеза» располагается спереди, он может не может ее разглядеть, а только «прощупать» (на предмет съедобности) прикосновением усов.

Органы чувств карпа

Карпы отлично ощущают запахи. За считанные мили секунды их мозг способен определить съедобность будущей еды. По результатам многочисленных экспериментов, наиболее манящими «запахами» для этой рыбы являются аминокислоты (свойственные природной белковой пище) и сахароза (свойственные – некоторой растительной).

Карп сразу же причисляет такие продукты к разряду, имеющих пищевую ценность для его организма. Поэтому, если наживка даже не имеет на себе таких частиц / молекул, то рыба может просто обойти ее. Обязательно стоит отметить, что у карпа есть «память» на негативные моменты жизни. То есть, некоторые запахи, связанные с поимкой даже год назад, могут вызвать у него плохие ассоциации!

Помимо великолепного обоняния, карп обладает отличным чувством вкуса. Благодаря очень чувствительным клеткам (к химическим составам), которыми устлана фактически вся внутренняя полость рта, а также другим вкусовым рецепторам, расположенным на усах, плавниках, вдоль туловища по бокам, и в нижней части головы – карп с максимальной точностью определяет ценность пищи.

Когда по «запаху» он замечает мотылька, то приближаясь к «точке», подобно пылесосу заглатывает все, что попадется на пути, включая ил. Далее, с помощью вкусовых рецепторов, он различает мотыля и задерживает во рту, проталкивая к глоточным зубам. Все, что не является съедобным (а это около 97%) – тут же выходит наружу через жабры (мелкие частицы) или выплевывается через рот (крупные фракции).

Карповые деликатесы

На данный момент существует множество споров на тему, что для карпов является деликатесами (т.е. самыми вкусными «блюдами»). Большинство рыболовов уверены в том, что больше всего они любят бойлы, сухарики (панировочные), наживки со сладко / фруктовыми или мясными запахами, а также вонючий сыр.

Логично рассуждая, рыба всегда отдаст предпочтения тем ароматам, которые ближе к природе, поэтому бойлы, пропитанные именно натуральными аттракторами, естественно, принесут больше успеха, чем любые другие наживки. В том числе, даже имитационные насадки, но грамотно ароматизированные. К тому же, имеющие такое преимущество, как «долговечность» (мелкие рыбы их не объедают, ведь силикон «не по зубам»).

Карпы не только достаточно хорошо ощущают все запахи и вкус добычи, но и отлично видят. Стоит даже отметить, что их глаза намного чувствительнее человеческих, особенно в условиях слабого освещения. Зрение карпов устроено таким образом, чтобы видеть практически всю округу, на 360 градусов, кроме «слепого пятна» перед собой (чуть-чуть пониже рта). Именно поэтому, он «близорук» и вынужден пользоваться «вслепую» усами (о чем я говорил ранее).

Размышления о современных наживках

По состоянию на сегодняшний день в рыболовных магазинах представлен огромный ассортимент самых различных наживок (как говорится, на все случаи жизни). Но я предлагаю начать подробный анализ с наиболее популярной их разновидности – бойлов.

Бойлы – преимущества и недостатки

Современные производители научились выпускать бойлы любых размеров, обладающих множеством вкусов и запахов. По факту – одни круче других. Нам остается только выбрать самый подходящий вариант.

Однако следует помнить, что одним из наиболее важных условий успешной рыбалки является не самое лучшее снаряжение в мире, а вера в себя (в свои умения, в свою тактику ловли). Если этого нет – Вы быстро сдадитесь (иногда даже до первой поклевки). И не поможет даже супер уловистая наживка!

С «колокольни» новичка, основным недостатком бойлов является то обстоятельство, что их нужно часто крепить на волосяную оснастку. Конечно же, для опытных карпятников со стажем – это ерунда, но вот для начинающих – сие мероприятие может доставить существенную головную боль. Я согласен с тем, что поначалу, дело это сложное (по сути целая наука), но если Вы хотите поймать в своей жизни хоть одного рекордного карпа – нужно учиться!

Почему большинство карпятников предпочитают именно бойлы? Я считаю, что главных причин несколько: они уже проверены на практике годами (хорошо показали себя на деле), их проще хранить в домашних условиях и очень легко использовать на рыбалке.

О разновидностях бойлов

Давайте «копнем» глубже и разберемся: какие типы бойлов нам известны? Итак, помимо вышеупомянутых размеров и запахов, они еще условно делятся между собой на готовые / «коммерческие» бойлы (с длительным сроком хранения), замороженные и «домашние» (т.е. изготовленные собственными руками).

Читайте также:  Доработка ледобура шуруповертом

Готовые / «коммерческие» бойлы можно приобрести фактически в любых рыболовных магазинах. Будучи «запечатанными» в специальные упаковки, они могут хранится целыми месяцами. И даже в открытом виде – долго ещё не испортятся (при условии правильного хранения: в сухом и прохладном месте).

Однако они начинают твердеть и терять ценные запахи. Если их вообще оставить на солнце – быстро превратятся в сухарики. Если «забыть» под дождем – покроются плесенью и завоняют. Старайтесь всегда использовать до конца открытую упаковку. Но если что-то осталось – не нужно выкидывать «шарики», заморозьте их в холодильнике, сразу же по приезду домой.

Замороженные бойлы сегодня тоже можно купить в любых магазинах, где установлены морозилки. По возможности, старайтесь рассчитать их точное количество, то есть, приобретайте ровно столько – сколько можно использовать на одной рыбалке.

И даже не пытайтесь их заморозить снова в холодильнике! Они не только потеряют запахи и вкусы, но и становятся вредны для организма карпа!

«Домашние» бойлы требуют по отношению к себе наличие специального оборудования, массы времени и надлежащих знаний. Однако, поимка рыбы именно на бойлы домашнего / собственного приготовления существенно повышает самооценку и способна предоставить море удовольствий (несравнимых с теми, когда Вы используете покупные / «магазинные» наживки).

Есть и другие преимущества: во-первых, у Вас всегда будут супер свежие бойлы, а во-вторых, Вы всегда сможете подкорректировать их рецепт под строго определенные условия (к примеру, для конкретно взятого водоема).

Другие виды наживок

Карпа можно успешно поймать не только на бойлы. Существуют и множество других, не менее успешных наживок, которые также можно условно поделить на несколько категорий: «человеческая еда», пеллетс, зерновые, плавающие и тесто / образные.

«Человеческая еда»

Проще говоря, это наживки, которые больше всего подходят для употребления человеком, чем строго для питания рыбы. К ним относятся: самый обычный хлеб, сардельки / сосиски, сыр, мясопродукты и т.д. То есть, практически все, что можно купить в супермаркете для себя. Хлеб – это универсальная наживка, проверенная на эффективность сотнями лет.

Его можно размочить до тестообразного состояния и скрутить в шарик, после чего пропитать какими-то ароматизированными жидкостями. А можно и просто хлебную корку зацепить на крючок волосом и отпустить в свободное плавание на поверхности водной глади, заманивая карпа.

Что касаемо сыров, то это мои излюбленные наживки, при этом – любые их разновидности, которые можно крепить на крючок в виде квадратиков или же тестообразной массы. Весьма популярной в нашей стране считается ветчина. Некоторые рыболовы успешно рыбачат, как на весьма «холестериновую» свинину, так и на «антихолестериновую» приправу каррри.

Пеллетсы

Их выпускают сегодня в огромном ассортименте, с самыми разнообразными запахами и вкусами (от проверенных временем – форелевых, до специальных — карповых).

Тесто

Большинство рыболовных фирм изготавливают его сегодня для применения в качестве дополнительной части к некоторым видам бойлов. Самое важное / уникальное свойство теста – это максимально быстрая передача вкусовых ароматов в воде. К тому же и сами бойлы, покрытые тестом, выглядят немного «разложившимися», то есть намного безопаснее (с «точки зрения» карпа), чем даже глянцевые и красивые (уже с нашей точки зрения) «кругляшки». Такого рода наживка способна «обвести вокруг пальца» даже самого матерого карпа на водоеме – мудрого аборигена долгожителя.

Ассортимент зерновых культур

Зерновые смеси способны «обслуживать» очень много наживок. Наиболее известной из них, и пользующейся максимальной популярностью является – конопля. Ее маслянистый состав, буквально манит карпов, даже издалека, заставляя «рыть носом» квадратные метры ила в поисках, хотя бы еще пару зерен. Именно поэтому, если Ваша наживка находится среди нескольких зернышек конопли – шансы поймать карпа значительно вырастают.

Ввиду того, что они слишком малы (чтобы использовать на крючке «в одиночку»), фирмы давно начали выпускать конопляные пеллетсы на волосе (играющие роль – безотказного аттрактора). Которые в сочетании с зерновыми культурами – создают потрясающие наживки / фактически неотразимые для карпа.

К зерновым наживкам также можно отнести любые зерна злаковых (кукурузины, горошины, фасоль, хумус или другие), а также фаворит всех времен и народов – тигровый орех, и даже корм для голубей и попугаев. Однако помните, что все бобовые или орехи перед рыбалкой должны быть замочены и правильно сварены (во избежание вреда здоровью карпа).

Если Вы не знаете, как это сделать самостоятельно, то лучше спросите специалистов (!) несколько раз. Перед отправкой на рыбалку обязательно поинтересуйтесь: разрешены ли Ваши наживки на том водоеме куда Вы собрались или запрещены? На некоторых платных прудах – есть целые списки запретных зерен.

Плавающие наживки

Как уже можно догадаться и по самому названию – это все съедобное, что плавает на поверхности воды. От хлебной корки и бойлов до кошачьего или собачьего корма.

Не бойтесь экспериментировать! На моих глазах был пойман достаточно крупный карп прямо на плавающую конфету (обычную шоколадную с бисквитной начинкой).

И напоследок, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что важно постоянно проводить эксперименты. Не нужно приезжать на рыбалку с «копированной» тактикой. Ведь те люди, которым Вы пытаетесь подражать, возможно – ошибаются. Поэтому, как они, так и Вы можете просто остаться с пустым подсачеком в итоге. Не забывайте уточнять правила рыбной ловли на тех озерах, где Вы собрались рыбачить. Ну и, конечно же, не забывайте получать все удовольствия от ловли карпа!

Перевод интервью с Яном Джемсоном для клуба «Smart Carping»

На какую прикормку реагирует карп в летнюю пору

Каждый рыбак знает, что прикормка – залог успеха на любой рыбалке. Тем более, если речь идет о ловле карпа. Ведь не прикармливая, поймать эту рыбу почти нереально. Как еще можно приманить карпа, спровоцировать его на поклевку, улучшить аппетит рыбы или сделать саму насадку более привлекательной и желанной, не используя прикормки? При этом самое сложное – научиться прикармливать летом, когда жаркая погода и обилие пищи влияют на поведение карпа.

Летний рацион карпа и его вкусовые предпочтения

Сразу же отметим, что нет единого рецепта прикормки на карпа, которая работала бы на абсолютно всех водоемах. Ведь каждый пруд, река или озеро – это особая акватория, отличающаяся характером дна, количеством кислорода, глубиной, кормовой базой, видовым составом рыб и мн. др. Абсолютно все это может влиять на вкусовые предпочтения карпа, а соответственно и на то, какая прикормка оказывается результативной, а какая нет.

Однако общие принципы и особенности прикармливания при ловле летом все-таки есть. Именно они и могут помочь рыболову подобрать наиболее эффективный состав прикормки. Начнем с того, что рыбалка в теплое время года зачастую осложняется:

  1. Жаркой и душной погодой, которая негативно влияет на аппетит карпа и его кормовую активность.
  2. Богатой кормовой базой, ведь в воду попадают различные насекомые, растения и их плоды. Появляется много водорослей и зоопланктона. Всем этим лакомится карп. При этом нельзя забывать и про других рыбаков. Ведь и они в процессе ловли активно используют прикормку, которую также поедает рыба.

Все перечисленное означает то, что вкусовые пристрастия карпа летом меняются.

Рыба практически всегда безразлична к белковой пище. Поэтому добавлять в прикормку мотыля, червей, опарыша и прочие ингредиенты, богатые протеином, не стоит.

Кроме того, карпа в летние месяцы больше привлекают (необычные!) сладкие запахи и вкусы. Поэтому нет смысла использовать в прикормке дипы и аттрактанты с ароматом чеснока, специй, креветки, краба и пр. Все эти вкусы работают лишь в холодной воде так же, как и различная наживка.

Летом карпа лучше всего прикармливать смесями с запахом:

Однако смешивать различные запахи нужно крайне осторожно! Лучше всего этого не делать, а выбрать один конкретный запах, которым вы и обработаете как прикормку, так и насадки.

Состав прикормки для летней ловли карпа

С самыми эффективными запахами для карповой рыбалки летом мы разобрались. Однако помимо этого, важную роль играет и состав прикормки. Она должна содержать те ингредиенты, которыми карп захочет полакомиться в теплой воде.

В летний сезон все карповые любят поедать растительную пищу. Поэтому рекомендуем использовать прикормку, в основе которой зерновые культуры и различные каши:

То есть, это так называемая «база». Содержание подобных ингредиентов в летней прикормке на карпа может составлять до 50%. Что же еще стоит включить в прикормочную смесь?

Например, пеллетс. При этом желательно быстрорастворимый. Пеллетс помогает удерживать жидкость (дипы, ароматизаторы и пр.), делая прикормку более насыщенной и ароматной. Приобрести его можно в рыболовном магазине.

Также некоторые карпятники самостоятельно готовят эти вкусные гранулы. Однако мы рекомендуем применять покупной пеллетс. Причем от известных производителей. Дело в том, что он легко распадается на мелкие фракции, не давая карпу насытиться, но довольно результативно привлекает его к месту ловли. Что касается пеллетса, добавляемого в прикорм для летней ловли, то его можно дополнительно обрабатывать маслами – подсолнечным, анисовым, конопляным, рыбьим и т. п.

Рекомендуется добавлять в прикормку для летней ловли карпа и бойлы. Часть из них можно измельчить, а другие оставить целыми. Все зависит от размеров карпа, на поимку которого вы нацелены. Бойлы хороши тем, что их трудно заглотить более мелкой рыбе – плотве, карасю, подлещику и пр. Тем самым, включив их в состав прикормки, вы можете немного снизить присутствие «мелочи» рядом с приманкой.

Правда, добавляя бойлы в прикормку нужно помнить о некоторых важных моментах. Например, о том, что в задаче привады входит не только привлечение внимания рыбы, но и улучшение привлекательности насадки.

Прикормочные бойлы обязательно должны быть темных цветов. А вот приманка, наоборот, более яркой, чтобы ее было проще заметить карпу на дне.

Также в прикорм на карпа необходимо включить так называемые «пылящие» компоненты. Их задача – создать привлекательное облако мути в точке ловли и приманить рыбу. Например, сухое молоко, панировочные сухари, жмых, манка и пр. Профессиональные карпфишеры отдают предпочтение пылящим бойлам, а не вышеперечисленным ингредиентам. Но в целом особой разницы нет. Просто «пылики» (так называют пылящие бойлы) дополнительно содержат разные питательные вещества, которые также привлекают карпа.

Наконец, не стоит забывать, что прикормка обязательно должна находиться в связи с насадкой. Поэтому в ее состав рекомендуем всегда включать тот корм, который будет аналогичен тому, что вы предлагаете рыбе на крючке. К примеру, ловите на консервированную кукурузу – тогда добавьте в прикормку несколько горстей этих зерен.

Варианты лучших прикормок для ловли карпа летом

У каждого карпфишера имеется несколько любимых рецептов прикормки. Причем для каждого времени года, а порой и для конкретного водоема или для определенных погодных условий. В нашем случае речь идет об общих принципах приготовления прикормки для карпа летом. Поэтому мы решили поделиться с вами несколькими вариантами создания прикормочной смеси.

Комплексная прикормка

  1. Берется основная зерновая смесь из довольно крупных фракций. Это могут быть цельные зерна или орехи.
  2. Далее она замачивается в воде на несколько часов (можно и на сутки). После чего варится в течение 30-40 минут на умеренном огне. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.
  3. Подбирается вторая часть смеси, которая состоит из более мелких растительных ингредиентов – семена льна, кунжут, мак, дробленая кукуруза, измельченные овсяные хлопья и мн. др. Из-за своих небольших размеров эти компоненты не требуют термообработки. Достаточно пропитать их аттрактантами или дипами.

Прикорм из картофеля

Существует и более бюджетный вариант прикормки для летней ловли карпа. Ведь не у каждого рыболова есть возможности для покупки бойлов и пеллетса.Сделать

  1. Берем килограмм картофеля. Варим его неочищенным на умеренном огне.
  2. После варки можно очистить картофель от кожуры либо оставить его в мундире. Теперь необходимо вооружиться толкушкой и превратить сваренную картошку в пюре.
  3. Добавляем одно куриное яйцо, немного молока и соли, а также 100 грамм подсолнечного жмыха. Все тщательно перемешиваем.
  4. По сути, прикорм уже готов к использованию. Однако для придания ему большей привлекательности и питательности можно добавить пряников, печенья, овсяных хлопьев (обязательно мелкомолотых), меда, укропа, манки, кукурузной крупы и пр.
  5. Также не стоит забывать про пылящие компоненты. Например, полкилограмма панировочных сухарей будет достаточно.

Тактика прикармливания карпа летом

Каждый карпятник выбирает свою собственную прикормочную программу. Тем более что вариантов прикормки на карпа много. Можно остановиться на готовых смесях, большой ассортимент которых сегодня предлагает любой рыболовный магазин, либо приготовить собственный прикорм, используя самые разнообразные ингредиенты.

Однако даже опытные рыболовы испытывают трудности с выбором тактики прикармливания при ловле в летнее время. Поэтому ниже мы приведем ряд рекомендаций, которые помогут повысить результативность закармливания точки, где вы собираетесь поймать карпа.

  • Летом лучше всего прикармливать 2-3 раза в сутки, но обильно. В промежутках, когда кормовая активность карпа снижается, докармливать только коброй буквально по 3-4 шара.
  • Производить докорм обязательно в то время, когда уменьшается количество поклевок. Как правило, летом это 9-10 утра и 13-14 часов дня.

  • Если ловите в течение нескольких суток подряд, то желательно по истечении 15-20 часов менять ароматизатор (дип). Причем на другой, но близкий запах. То же самое, если используете прикормочные бойлы. Тем самым, карп не привыкнет к прикормке, и ее вкус ему не приестся. Если долго прикармливать одними и теми же компонентами, то есть риск того, что органы чувств у рыбы уже не будут воспринимать эту пищу и исходящий от нее запах.
  • При большом количестве мелкой рыбы, которая водится в водоеме и активно отзывается на прикормку, увеличьте объем применяемых бойлов или пеллетса. Причем можете их даже не измельчать. Кроме того, отсечь мелкую рыбу можно еще одним способом. Для этого достаточно выдержать некоторые бойлы (не более 1/3 от всех, что используются в прикорме) в очень соленой воде. Проверено, что мелкая рыба не проявляет интереса к пище, имеющей соленый вкус. В результате она просто покинет прикормленную область.
  • Не стоит бояться перекормить карпа в летнее время. Особенно, если это июль или август. В эти месяцы карп действительно своим аппетитом напоминает поросенка. Поэтому в среднем для рыбалки на две снасти понадобится от 2,5 до 4 кг прикорма (на 12-15 часов ловли).
Читайте также:  Основы ловли на микроджиг для начинающих

  • Летом желательно прикармливать достаточно большую зону. Вплоть до расстояния в 15-20 м от оснастки-приманки. Это связано не только с тем, что карп в теплой воде активно перемещается. Просто чем пища лучше рассредоточена по акватории, тем более естественной она кажется рыбе. Соответственно, она становится менее осторожной. Значит, обязательно захочет попробовать вашу насадку.

В заключении

Как видите, нет особых сложностей в прикармливания карпа летом. Однако не каждая прикормка дает результат. Во многом из-за того, что рыболов не учитывает вкусовые пристрастия карпа в этот период, а также игнорирует ряд других второстепенных, но не менее важных моментов. Но если правильно подобрать все компоненты прикормочной смеси, отдать предпочтение растительной пище, а также сладким запахам и вкусам, то можно вполне рассчитывать на хороший клев.

Рецепт летней прикормки на карпа в видео ниже:

Любимая прикормка красавца карпа

Ловля любой мирной рыбы будет гораздо успешнее, если ее правильно подкормить. А уж такой любитель покушать как карп, которого за прожорливость часто называют подводной свиньей, и подавно нуждается в обильном закорме точки лова.

Вопросы о том, как привлечь карпа, часто возникают у многих начинающих рыболовов. Да и опытным карпятникам хочется узнать для себя что-то новое в этом аспекте рыбалки. Поговорим сегодня о прикармливании домашнего сазана.

Что ест «подводная свинья»?

Прежде чем выбирать или готовить прикормку на карпа, нужно выяснить, что он вообще ест в естественной среде обитания. Называя его свиньей, авторы статей в рыболовных журналах и интернете, да и сами рыбаки имеют в виду не только количество пищи, но и ее разнообразие. Сазаны как дикие, так и домашние воистину всеядны. Их рацион составляют:

  • черви;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • водоросли;
  • тростник;
  • зерновые культуры;
  • ягоды и фрукты;
  • личинки насекомых.

Все съестное, что имеется в водоеме, привлекает сазана, и он с большей или меньшей охотой съест найденное. На этих разнообразных вкусовых оттенках и базируется приготовление прикормки на карпа.

При рыбалке на платниках не нужно забывать, что в таких прудах питание карпа организуют владельцы водоема. Поэтому чтобы успешно там ловить, полезно выяснить состав кормов.

Способы прикармливания

Рассмотрим варианты доставки прикормки на карпа в нужную точку водоема. Для этого используются как простые способы, так и применяются современные технические новинки.

  1. Рука рыболова. Надежный способ доставки прикормки на короткое расстояние. Применяется при ловле маховой или болонской удочкой.
  2. Рогатка. Современная рыбацкая рогатка позволяет забросить прикормочный шар на расстояние от двадцати до шестидесяти метров. Помогает при болонской и матчевой ловле.
  3. Катапульта. Стационарная рогатка. Бьет до 100 метров.
  4. Парашют. Отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с резинками, летит до ста метров в зависимости от применяемого удилища.
  5. Ракета или спомб. Специальная капсула, которая крепится к сподовому, прикормочному, карповому удилищу. Дальность заброса до 100 метров.
  6. Катера и кораблики с радиоуправлением. Могут завести до пяти литров прикормки на расстояние в четверть километра, в зависимости от радиуса действия прибора.
  7. Кормушки фидерные и методные. Заброс непосредственно в точку ловли.
  8. Трубки кобры. Используются для заброса прикормочных бойлов.
  9. ПВА пакеты и стики. Используются для прикармливания точек ловли без использования кормушки за счет растворения в воде нитей. Монтируются непосредственно в оснастке.

Как видите, выбор способа доставки прикормки на карпа зависит от дальности и способа ловли, а также и от финансового состояния, если использовать катера.

Сезонное питание

Прикормка для карпа должна соответствовать сезону ловли, это относится к ее фракционности и ароматизации.

  1. Зима. Минимальная мясная или рыбная ароматизация мелкофракционной прикормки с добавкой кормового мотыля.
  2. Весна до нереста. Вначале можно использовать прикормку на карпа с включением средних фракций, по мере набухания икры и молок переходим на мелкофракционные зерновые смеси. Животная ароматика сменяется пряной.
  3. После нереста. Преобладание в прикормках крупных зерновых фракций, пеллетса и бойлов. Ароматизация сладкая, пряная или фруктовая.
  4. Осень. Все еще в почете крупные куски пищи, но запах прикормки на карпа постепенно становится более пряным. Положительный эффект дает введение в смеси наживок: червя, красного или белого опарыша.

Компоненты смесей

Для того чтобы правильно сделать прикормку на карпа и эффективно ловить рыбу, необходимо внимательно отнестись к выбору компонентов. Для этого используются как фирменные рыболовные продукты, так и простые крупы из супермаркета.

Вот неполный набор того, что может помочь вам сделать эффективную прикормку на карпа:

  • готовые фирменные базовые смеси;
  • самодельные и фирменные бойлы;
  • гранулы пеллетса;
  • технопланктон;
  • зерна злаков в цельном, дробленом или консервированном виде: пшеница, горох, кукуруза;
  • крупы: пшенная, овсянка, перловка, ячневая;
  • зерновая мука: пшеничная, кукурузная, гороховая;
  • сухое молоко;
  • сухой квас;
  • порошок какао;
  • печенье и пряники;
  • семена и масло подсолнечника, халва, жмых;
  • комбикорма рыбный и птичий;
  • смеси для детского и спортивного питания;
  • крахмал;
  • отруби;
  • молотые сухари.

Изучив свойства этих и других продуктов, можно сделать такую классную смесь из них в домашних условиях, что ваша прикормка для карпа не будет уступать фирменной.

Покупные прикормки

Если говорить о готовых прикормках, то в наше время производители выпускают их на любой вкус и для любой рыбы. Причем, если на упаковке написано «Лещ», то не значит, что она не соблазнит карпа. Вкусы-то у представителей карпового семейства во многом схожи. Что касается разновидностей прикормок, то здесь можно выделить несколько продукций:

  • готовые сухие смеси;
  • прикормочные гранулы пелетс;
  • прикормочные бойлы, по сравнению с насадочными они менее калорийны;
  • зерновые прикормки на основе пшеницы, гороха или кукурузы.

Различные виды прикормок комбинируют в домашних условиях или непосредственно на водоеме, составляя суперсмеси.

Своими руками

Чтобы сделать уловистую прикормку своими руками и эффективно ловить с ее использованием, можно пойти тремя путями:

  1. Купить готовые смеси и добавить в нее компоненты наживки и ароматику.
  2. Сварить прикормочную кашу или составить сухую смесь из магазинных продуктов.
  3. Сочетать при приготовлении элементы фирменных прикормок с простыми продуктами в разных вариантах.

Даже прикормочные бойлы можно сделать самостоятельно и использовать их в сочетании с какой-либо покупной или самодельной базой.

Приготовление приманок и прикормок для карпа и карася

Рыбалка на карпа и карася начинается в апреле, мае, когда тает лёд и проснувшаяся после зимы рыба рыщет в поисках пищи в ещё не проснувшихся водоёмах. Этот период весьма продуктивен для любителей рыбалки на карпа и карася. Ушли в небытие те времена, когда на рыбную ловлю выходили всего лишь с удочкой и червями. Количество рыбы в водоёмах стало меньше, а соискателей получить драйв от процесса ловли не убавилось. Масса сверхсовременных снастей, прикормок и приманок заводского изготовления, доступны любителям рыбной ловли.

Если есть серьёзные намерения получить удовольствие от рыбалки и привезти домой трофеи, то к самому процессу нужно отнестись ответственно. Перед приездом на водоём, желательно, посоветоваться с местными рыбаками, на что они ловят рыбу, карпа, карася, леща, если они, конечно, там водятся.

В каждом регионе, местности имеется своя конкретная карта кормовых растений, произрастающих в окрестностях водоёма. И рыба из местных водоёмов, естественно, питается в соответствии с имеющимися растениями. Да и рыбаки, приезжающие для рыбалки, вносят свою лепту в рацион прикормками, приманками, наживками.

Поэтому полученная информация только поможет сработать на результат. Прикормки заводского изготовления созданы для каких-то усреднённых водоёмов и не учитывают массу факторов того места, где планируется рыбная ловля.

Остановимся здесь на старых проверенных рецептах приготовления мастырки, разнообразных каш и смесей, состоящих из недорогих продуктов и имеющихся в любом продуктовом магазине по довольно привлекательным ценам.

Приманка и прикормка

Чем приманка отличается от прикормки? Приманка даже своим названием отвечает на этот вопрос. Она должна карася или карпа приманить к месту ловли. И чем раньше это случится тем лучше. Приманку нужно устанавливать заранее перед рыбалкой, чтобы у рыбы было время её обнаружить и прибыть на место ловли. А так как приманка является продуктом длительного действия, то её состав должен иметь определённую стойкость к размыванию. Приманка должна раздразнить рыбу, пробудить её аппетит и ни в коем случае не служить кормом. Кормом будет наживка на крючке.

Прикормка же обычно устанавливается на снастях в кормушках. И рецепт её приготовления составляется таким образом, чтобы рыба могла безошибочно найти крючок снасти. Поэтому в состав её в большей степени, чем в приманку, входят ароматизаторы, искусственные и натуральные.

Карп, карась, лещ их предпочтения

  • Карп рыба сладковатая на вкус и к сладостям её тоже тянет недурно. Если в составе ваших приманок будет участвовать сладкая кукуруза то вашему мероприятию гарантирован успех. Есть ещё один вид предпочтения карпа, он любит подыгравшую пищу, которая находится на грани скисания. Поэтому его меню нужно готовить заранее хотя бы за два дня и хранить вне холодильника для полноты процесса.
  • Карась на запах реагирует с огромных расстояний. И если прикормки будут пахнуть льняным, конопляным или подсолнечным маслом, и с добавлением капель лаванды или мяты, то он найдёт снасти, как говорится, с закрытыми глазами.
  • Мастырка для леща любимое блюдо, а если оно приправлено мёдом, то можете держать садок наготове. Он там скоро обоснуется.

Ингридиенты приманок

  • Жмыхи являются универсальным наполнителем, объединяющим в себе функции полноценного корма и отличного ароматизатора. В продаже всегда есть различные виды конопляный, льняной и, конечно же, самый распространённый подсолнечный. Если же есть в наличии дома семена указанных растений, то из них, путём прожарки и дробления через мясорубку, можно получить свежий и ароматный жмых, без залежалой прогорклости, к которому неравнодушен карп, карась и лещ.
  • Отруби-это идеальный рыхлитель, не несущий никакой питательной ценности, но создающий загадочную привлекательную муть вокруг приманки, так любимой рыбой. В качестве рыхлителя также подойдёт песок и даже сода, которая при попадании в воду растворится, а прикормка обнажит свои компоненты.
  • горох и любая зерновая крупа
  • Черви, мотыль, дафнии и просто корм для аквариумных рыбок непременная составляющая приманки. Важна их свежесть и натуральность
  • мука любых сортов, в том числе и мука из гороха, это тот клеевой состав, который удерживает прикормку от распадания при ударе во время закидывания и от преждевременного размокания в воде.
  • ароматизаторы в виде разных эфирных масел, эссенций добавленные в меру, это компас для рыб по поиску ваших снастей.

Приготовление мастырки для рыбалки, рецепты

Мастырка на карася приготовление

Как сделать мастырку? Да очень просто! Для приготовления мастырки для карася нужно запастись терпением, но результат, можно сказать, ошеломляющий.

Замачиваем горох на срок не менее четырёх часов. Потом варим горох, пока он не достигнет консистенции пюре. Если горох ещё твёрдый, то можно попробовать его пропарить в духовке, или растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Важно, чтобы горох был растолчён в пыль. Потом добавить один стакан манки и 10 миллилитров подсолнечного масла, одно куриное яйцо и ложку мёда. Тщательнейшим образом все перемешать, не допуская комков и оставить остывать. Потом, в зависимости от требуемой консистенции, добавить сухари панировочные или толокно. Добавляем ароматизаторы на выбор и мастырка для карася готова.

Ещё один рецепт гороховой мастырки. Он позволит значительно сэкономить время. Для заваривания берём гороховую муку, покупную или приготовленную самими в кофемолке. И приготавливаем кисельную массу, в которую добавим постепенно манную крупу. Когда плотность горохового варева будет такая, что ложкой уже тяжело будет мешать, вынимаем её из посуды и разминаем руками с периодическим добавлением толчёных сухарей. Руки нужно чем-то защитить, резиновыми перчатками или смазать маслом. Чем длительней процесс, тем тверже и плотнее становиться мастырка. Скатываем её в шары и добавляем в них различные ароматизаторы для разнообразия.

Мастырка на леща

Не нужно ломать голову как приготовить мастырку на леща, потому что процесс приготовления гороховой мастырки для него почти ничем не отличается от приготовления мастырки из гороха для карася. Отличие лишь в том, что лещ абсолютно не возражает против присутствия в ней конопляного семени и запаха корицы.

Мастырка для карпа

Её можно приготовить без гороха. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 6 картофелин с буханкой чёрного хлеба и сваренной кукурузной кашей (1 стакан). После этого смесь нужно промять руками до такой степени, когда она не будет липнуть к рукам. Добавим ароматизаторы и деликатес для карпа готов.

Избежать горячего приготовления мастырки можно следующим рецептом. Берём любую халву и разминаем её до состояния теста, досыпая в неё манную крупу. Ароматизаторы практически не нужны, так как халва мощнейший ароматизатор. Когда приготовится нужная консистенция, сделаем из неё шар и упакуем в плёнку, для защиты от пересыхания.

Универсальная прикормка для ловли карпа, карася, леща

Достоинство этого рецепта в том, что его можно приготовить прямо на берегу реки, имея в наличии лишь заранее приготовленные ингридиенты. Килограмм панировочных сухарей смешаем с четвертью килограмма любого жмыха, и добавляем стакан сахара и стакан муки. Тщательно вымешиваем смесь, избегая комков. Добавляем рубленых опарышей, червей, мотыля около 500 грамм общей массой. Консистенцию регулируем добавлением воды. Ароматизаторы добавляем в зависимости от того, на кого организована ловля. Даём отлежаться продукту около получаса и вперёд, за трофеями.

Невозможно охватить одной статьёй то количество рецептов приманок и прикормок, которые существуют в мире рыбалки. У каждого рыбака рецепт свой, уникальный и самый лучший. Создавайте свои прикормки, благо основа знаний есть.

Ссылка на основную публикацию