Ловим сазана на течении

Руководство по технике ловли сазана на течении (на реке)

Сазан – крупная пресноводная рыба семейства карповых, встречающаяся по всей Средней Азии, а также в водоемах более северных широт. Это придонный вид, поэтому средняя глубина ловли довольно большая и составляет летом 7-12 м, а осенью 12-16 м. Это характерные глубины больших озер и рек, поэтому зачастую ловить сазана приходится не в стоячей воде, а при среднем и даже сильном течении.

Необходимые снасти

Для ловли сазана используют удочки или донные снасти. Удочки хорошо подходят для ловли в тихой воде, с лодки или с берега. Но для ловли на течении чаще используются специально предназначенные для этого донные снасти, такие как фидер.

  • Фидерные оснастки для ловли на течении ↓
  • Техника фидерного прикармливания ↓
  • Приманки и наживки на сазана ↓
  • Выбор места ↓
  • Техника ловли ↓
  • Итоги ↓

Длина фидера определяет дальность заброса, наиболее оптимальная составляет 3.3-3.9 м, но для сверхдальних забросов и на сильном течении можно использовать удилища до 5 м. Жесткость должна быть средней, причем желательно, чтобы удочка имела хорошо гнущийся конец, это облегчит вываживание рыбы.

Немаловажную роль играют толщина и качество лески. Лучше использовать монолеску, потому что плетеная чаще рвется при зацеплении за камни и коряги. Ее толщина не должна быть слишком большой, потому что осторожный сазан может ее заметить и не подойти. Оптимальный вариант – 0.3-0.4 мм, но некоторые рыбаки выбирают даже меньшую толщину, до 0.2 мм, чтобы снизить сопротивление воды и уменьшить снос кормушки течением.

Однако, для вываживания крупного сазана такой толщины может оказаться недостаточно. Кроме того, следует обратить внимание на цвет лески: его можно подобрать в тон воды, а также штриховой окраски для лучшей маскировки.

Основными составляющими снасти являются:

  • удилище;
  • основная леска;
  • поводок;
  • крючок;
  • кормушка;
  • вертлюги;

Фидерные оснастки для ловли на течении

Оснастка фидера в первую очередь должна обеспечивать правильную балансировку снасти, что обеспечит самоподсечку рыбы, а также препятствовать запутыванию поводка по время ловли. На сегодняшний день чаще всего используются такие типы оснасток, как патерностер, симметричная и несимметричная петля и оснастки с различными трубочками-антизакручивателями.

Патерностер Гарднера является самой популярной фидерной оснасткой.

Фотография монтажа такой оснастки:

К его основным преимуществам относятся:

  • простота и небольшое время изготовления;
  • редко приводит к перехлесту поводка за оснастку;
  • требует использования только одной вертлюжки – возле кормушки;

Минусами можно назвать:

  1. Закручивание основной лески, что выражается в скручивании крючка с поводком.
  2. Меньшая чувствительность, чем у несимметричной и симметричной петель, поэтому требует более легкой кормушки, что при сильном течении приводит к ее сносу по дну.

Хотя симметричная и несимметричная петли более чувствительны, их большим недостатком является склонность к запутыванию и перехлестам, особенно на сильном течении. Разнообразные конструкции с трубочками позволяют минимизировать закручивание, но существует мнение (скорее, предубеждение), что такая оснастка отпугивает рыбу.

Техника фидерного прикармливания

С помощью фидерной оснастки и подходящей приманки можно привлечь сазана к выбранному месту.

Первая серия забросов делается без крючка, а только с кормушкой. После того как прикормка проведена, на оснастку надевается крючок и заброс повторяется.

При этом важно попадать каждый раз в то же место, иначе ловля не принесет результата. Для этого во время прикармливания и непосредственно в процессе ловли следует использовать кормушки одних и тех же веса и формы, особенно при наличии сильного течения.

Само прикармливание состоит из последовательности следующих действий:

  1. Оставить на оснастке остается только открытую кормушку, крючок снять.
  2. Выполнить заброс не в полную силу и заметить направление по отношению к некоторому неподвижному ориентиру на противоположном берегу.
  3. После падения кормушки в воду установить фидерное удилище на подставку. Натянутость лески говорит о том, что кормушка продолжает падать на дно.
  4. Зафиксировать длину лески с помощью специальной клипсы на шпуле удилища. Это позволит при следующих забросах в максимальную силу попадать в то же место.
  5. После того как леска ослабеет и удилище слегка разогнется, то есть кормушка достигнет дна, можно подождать около 10 секунд и затем сделать сильный рывок удилищем, чтобы корм вымылся из кормушки.
  6. Вытащить кормушку и повторить все еще 10-15 раз с интервалом примерно в полминуты.

Что касается положения кормушки, то существует ряд приемов, позволяющих успешно бороться с передвижением ее по дну.

Можно предпринять следующее:

  1. Увеличить массу кормушки или навесить дополнительные грузики.
  2. Уменьшить диаметр лески и, соответственно, силу сопротивления воды.
  3. Поднять удилище на больший угол – так, чтобы большая часть лески находилась над водой.
  4. Искать места с меньшим течением или забрасывать ближе к берегу, где течение медленнее.

Снасти для ловли сазана фидером и болонской удочкой: правильный выбор удилища, лески и катушки для двух способов ловли.

Руководство по фидерной ловле сазана для начинающих рыболовов: снасти, прикормка и техника ловли.

Ловля сазана на бойлы: рецепты приготовления в домашних условиях и техника ловли сазана правильными оснастками.

Приманки и наживки на сазана

Сазан хорошо ловится на различные типы приманок – как на растительные, так и на животные. Выбор приманки зависит от активности сазана и сезона. Как правило, весной и осенью применяются животные приманки, а летом – растительные.

Растительные приманки в это время предпочтительнее, так как животный корм привлекает также сомов и других хищников, при появлении которых сазан уходит. Приманку лучше всего готовить из смеси покупной ароматизированной наживки и натуральных растительных или животных ингредиентов.

При приготовлении приманки нужно обратить внимание на два нюанса:

  1. Приманка, которой затем будет осуществляться прикорм, должна быть правильной консистенции: не слишком вязкой и густой, иначе вода просто не сможет вымыть ее из кормушки и создать облако пищи, которое привлечет рыбу. Лучше всего делать приманку относительно сухой и слегка сыпучей.
  2. Состав приманки должен соответствовать составу наживки, иначе рыба может «распробовать» предложенный ей корм и не отреагировать на что-то другое на крючке. То есть в приманку нужно добавлять кусочки будущей наживки.

Растительные наживки:

  • кукуруза;
  • фасоль;
  • горох;
  • картошка;
  • галушки или тесто;
  • манная каша.;

Животные наживки:

  • дождевые черви;
  • опарыши;
  • перловица.;

Все наживки насаживаются на крючок небольшими кусочками и так, чтобы острие немного торчало.

Выбор места

Чтобы выбрать хорошее место для ловли, нужно прийти на водоем заранее, желательно до рассвета. Ранним утром сазан часто появляется на мелководье, может заходить в заливы, проплывать вдоль кромки камыша. При этом сазан любит играть, выпрыгивать из воды, а всплески крупной рыбы на поверхности легко заметить и особенно – услышать в предрассветной тишине.

Если рыбаку повезло подметить игру сазана, он может, изучив окрестности и характер дна с помощью шеста или эхолота, весьма точно определить границы территории, где обитает сазан. Но даже если этого сделать не удалось, по ряду признаков можно найти такое место, где вероятность поймать сазана будет довольно высокой.

В качестве места ловли может также подойти крутой берег с нависшими над водой деревьями и зарослями камыша, но только в том случае, если глубина там составляет как минимум 2-3 метра или больше. Несмотря на то что сазан предпочитает тихие места, имеет смысл ловить его на сильном течении.

Во-первых, там, как правило, достаточно глубоко, а во-вторых, при использовании фидерной оснастки течение разносит приманку, и таким образом повышает шансы привлечь рыбу к месту прикормки.

Как правило, места, соответствующие всем перечисленным требованиям, оказываются в малой степени удобны для самого рыбака. Использование фидерной оснастки дает рыбаку больше свободы передвижения по берегу, но при ловле на удочку он сильно ограничен в своем выборе.

Техника ловли

Сам процесс и успех ловли сазана в основном опирается и зависит от опыта рыбака.

Здесь следует отметить следующие основные моменты:

  1. После заброса крючка с наживкой нужно обязательно как следует закрепить удилище, иначе рыба, проглотив наживку и сильно дернувшись в сторону, может вырвать удилище из подставки и утащить его в воду.
  2. Сазан, как правило, подсекает себя сам, поэтому дополнительных движений и рывков после того, как рыба схватила наживку, делать не требуется.
  3. Сазан, попавшись на крючок, старается уйти куда-нибудь в заросли или под корягу, откуда его трудно вытащить. В этом случае лучше всего снова закрепить удилище и подождать, пока рыба выйдет сама.
  4. Выйдя на свободную воду, сазан сильно сопротивляется, делает резкие рывки и может сорваться, разорвав губу. Вести его нужно уверенно, не расслабляясь, даже когда сазан поднимется к поверхности – это вовсе не значит, что его сопротивление при этом уменьшится. Даже на последних метрах он борется до последнего, поэтому при вываживании следует оставаться спокойным и собранным до самого конца.

Итоги

Итак, залог успешной ловли сазана на течении заключается в следующих шагах:

  1. Нужно выбрать хорошие снасти, лучше всего подойдет фидер, так как он специально предназначен для ловли на течении;
  2. Определиться с типом оснастки, наиболее универсальным вариантом является патерностер, но те, кто любит чувствовать каждое движение рыбы, могут использовать петли;
  3. Правильно выбрать место ловли, изучить окрестное дно;
  4. Выполнить прикормку и забросить наживку;
  5. Проявить терпение и оставаться хладнокровным при вываживании.

Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении

Добавить в избранное

Среди карповых рыб сазан у рыбаков считается наиболее популярным. Он встречается практически в любом пресноводном водоёме, при этом средний вес особи доходит до 15 кг. Именно поэтому сезонной ловлей этого пресноводного обитателя занимаются многие. Однако далеко не каждый знает, что нужно для его успешной ловли. Ниже подробно рассмотрены особенности выбора снастей, секреты и тонкости рыбалки на сазана с лодки в реке, при среднем и сильном течении.

  • Места ловли сазана на течении
  • Необходимые снасти для ловли с лодки
    • Видео: ловля сазана с лодки
    • Поплавочная
    • Донная
      • Видео: уловистая донная снасть на сазана
    • Фидерная
    • Бортовая удочка
      • Видео: уловистая бортовая удочка
  • Приманки и наживки на сазана
  • Техника ловли сазана с лодки на течении

Места ловли сазана на течении

Как и любой представитель фауны, сазан обитает исключительно в определённых местах, где для него складывается не только оптимальный микроклимат, но и нужный для всей стаи объём кормовой базы. При этом у вида наблюдается строгая приверженность к местам стоянки, а также нереста и эта привычка сохраняется надолго. Поэтому к выбору места ловли следует подходить со всей серьёзностью, только в таком случае можно рассчитывать на действительно внушительный улов.

Обитает этот вид практически во всех стоячих и проточных водоёмах на территории Центральной Европы, а также Юго-Восточной Азии. При этом основной зоной его обитания считается равнина, в горных водоёмах не встречается. Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири. Однако традиционным местом обитания сазана считается Волга и её притоки — здесь наблюдается не только наибольшая численность представителей вида, но и встречаются наиболее крупные экземпляры. Чтобы определить возможные зоны обитания сазана, следует взглянуть всего на несколько характеристик окружающей среды.

Наиболее часто его можно выловить в местах с:

  • неровным дном;
  • глубокими ямами, бровками и резкими перепадами глубин;
  • крутым берегом;
  • минимальной глубиной не менее 3 м;
  • углублением вблизи поворотов рек.

В таком месте также должны быть затопленные или полузатопленные деревья, ветки, коряги и т. д. Такие участки зачастую служат естественным укрытием для сазана от хищников и других конкурирующих видов. При этом в идеале примерно в нескольких сотнях метров от коряжника должны находиться заросли камыша или тростника, в которых рыба будет добывать пищу. Эти зоны практически всегда «кишат» как крупными, так и мелкими особями сазана.

Необходимые снасти для ловли с лодки

Подбору оснастки для ловли сазана следует уделить пристальное внимание. Этот речной обитатель отличается крупными размерами, поэтому потребуется выбрать не только прочное удилище, но и другие снасти. При этом обязательно требуется учесть все особенности ловли с лодки, а также воздействие на оснастку течения водоёма.

Видео: ловля сазана с лодки

Поплавочная

Поплавочная удочка считается наиболее простым и эффективным выбором для ловли сазана. Она позволяет с минимумом усилий и средств добиться отличного улова. При этом полный монтаж поплавочных снастей занимает не более нескольких десятков минут. Поэтому наиболее часто её используют начинающие рыбаки, которые только пытают удачу в рыбной ловле. Недостатков у поплавочной удочки немного, прежде всего она не позволяет закинуть приманку дальше 10–15 м. Также минусом такого удилища можно назвать и низкую эффективность поплавка при сильных течениях.

Оснастка такого типа лучше показывает себя в стоячих водоёмах либо в условиях небольшого движения воды. Подбор оптимальной поплавочной модели основан на простых принципах. Традиционно для этого берут любое маховое удилище из углепластика длиной около 5 м и тестом в 80–100 г. Его основой должна стать монофильная леска толщиной в 0,3 мм. Крючок к основной леске крепят на небольшом поводке длиной в 20–25 см. При этом используют леску толщиной в 0,2–0,25 мм, а крючки размером от 2 до 8 мм.

Читайте также:  Якорь всегда падает недалеко от судна, зачем нужен рым для лодки пвх

В качестве груза для такой удочки применяют небольшие свинцовые шарики. Их монтируют по несколько штук на равном расстоянии друг от друга. Особое внимание уделяют поплавку — для ловли сазана можно использовать только модели массой не более 3 г. Его нижний край обязательно должен быть окрашен в оттенки, близкие к естественному цвету водоёма. Верхняя часть — наоборот, более яркая, насыщенная, красных, малиновых или оранжевых тонов.

Если у рыбака существует потребность выполнять заброс приманки на дальнее расстояние, маховую удочку меняют на болонскую. По всем характеристикам и типу применяемой оснастки она практически идентична маховой, при этом имеет специальное крепление для катушки. Для поплавочной рыбалки используют инерционные модели, способные самостоятельно вращаться и вмещать около 20 м лески.

Донная

Донные снасти считаются одним из лучших вариантов для рыбалки на сазана. Они дают возможность ловить его вне зависимости от активности стаи, течения и погодных условий. Оснастка позволяет размещать приманку в непосредственной близости к стоянке рыбы, а наличие нескольких поводков позволяет в разы увеличить шансы клёва.

Кроме того, кормушка на донке даёт возможность привлечь всю рыбу в одну точку, что особо важно для водоёмов с дном сложной структуры. При этом донка не требует подсекания, т. к. особое строение приманки делает эту работу за рыболова.

Основные недостатки донных удилищ:

  • низкая чувствительность удилища к клёву;
  • обилие конструкционных элементов, требующих немалых денежных затрат;
  • поводки периодически запутываются;
  • при эксплуатации донки нередко возникают трудности с заменой грузиков;
  • средние показатели эффективности.

При выборе донной оснастки зачастую внимание останавливают на спиннингах медленного строя длиной 3,5–4,5 м, с тестами до 80 г. Это позволяет рыбаку провести дальний заброс приманки, не меняя местоположения. Для этого каждое удилище снабжают безынерционной катушкой с байтраннером. При этом для максимальной эффективности работы оснастки выбирают катушки с передаточным числом в пределах 3,5–4,5 единиц.

Основой донного удилища является плетёная леска толщиной в 0,3–0,4 мм. Вариантов монтажа приманки с крючками на донку существует множество. Наиболее часто на леску крепят небольшую ёмкость с поводками длиной около 20 см. Леска при этом выбирается плетёная, толщиной в 0,2–0,25 мм, а крючки — карпового типа, размером от 6 до 8 мм. Кормушку вместе с поводками к основной леске крепят на отдельном поводке длиной в 40 см. Ещё одним вариантом оснастки донки является установка так называемого макушатника. Представляет собой небольшую металлическую пластину-грузило с формой «ласточкиного хвоста».

Она имеет несколько отверстий для монтажа поводков, а также крепёж для жёсткой установки привады и приманки. Поводки делают из монолески толщиной до 0,25 мм, длиной не более 10 см. Вся конструкция крепится к основе при помощи петельного соединения. Зачастую масса макушатника составляет 100–180 г. Это позволяет снастям стойко противостоять водному потоку, что увеличивает не только точность броска, но и даёт возможность приманке находиться на одном и том же месте неограниченное время.

Как поймать осеннего сазана на большой реке, 9 золотых правил от Никиты Дюпина

Содержание

  1. Приготовить правильную прикормку
  2. Выбрать место стоянки рыбы
  3. Точечно прикормить место ловли
  4. Подобрать прочное удилище
  5. Правильный монтаж оснастки
  6. Подобрать оптимальную насадку
  7. Верить в выбранное место ловли
  8. Не торопиться с вываживанием
  9. Подобрать правильный подсак

Добрый день, дорогие читатели. Данная статья посвящена ловле речного гиганта, одной из самых красивых и сильных рыб в мире, речному сазану. Многие рыбаки считают, что сазан и карп это разные виды рыб, на самом деле это не так. Латинское название этой рыбы – Cyprinus carpio, что переводится как карп.

Просто озерную одомашненную форму сазана принято называть карпом, а речную соответственно сазан. Речной сазан – настоящий боец, поймать его очень сложно, ведь этот «усатый друг» очень умный и капризный, часто рыбалки на сазана заканчиваются неудачно и рыбаки приезжают домой с пустыми садками, чтобы этого не произошло, я подготовил для вас 9 золотых правил, как поймать осеннего сазана на большой реке, приятного чтения, друзья!

Приготовить правильную прикормку

Первое правило – нужно приготовить правильную прикормку. Сазана часто называют «речная свинья» ведь он очень прожорлив, можно сказать, что он ест всегда и везде. Это связано с некоторыми особенностями строения его организма, у сазана, как и у всех рыб семейства карповых отсутствует желудок, что заставляет его кушать много. Прикормка должна быть сбалансирована, в меру должны присутствовать белки, жиры и углеводы, особенно хорошо сазан в осенний период реагирует на опарышей, червей, трубочника и мотыля, поэтому добавление живой насадки в прикорм повысит результативность вашей охоты за «речным монстром». Важно чтобы в прикормке был баланс мелких пылящих частичек, которые будут на дне создавать прикормочный шлейф и подтягивать сазана с дальних расстояний в точку прикармливания, и крупных частичек, которые будут его долго держать в вашем прикормленном месте.

Вот мой рецепт прикормки на сазана:

В кипящую воду закидываем 2 стакана гороха, варим его 25 минут на быстром огне. Далее добавляем 2 стакана перловки, варим ещё 20 минут, добавляем 2 стакана пшена и варим ещё 20 минут на медленном огне, выключаем и добавляем стакан кукурузной крупы + стакан пшеничной крупы. По холодной воде, для стимулирования аппетита я перед варкой добавляю 5 столовых ложек соли. Каша получается рассыпчатая, при этом все зерна мягкие. Данную смесь, после того как она остывает, я разбиваю покупной прикормкой в соотношении 50 на 50, цвет прикормки нужно подбирать исходя из цвета грунта в месте ловли, он должен примерно совпадать. Такой прикорм хорошо лепится в комки, получается с умеренной вязкостью. Главное на большой глубине и на течении добавлять глину, чтобы она плавно распадалась в воде и образовался в месте ловли прикормочный шлейф, соотношение прикормки и глины 50 на 50, шары нужно лепить очень плотные, чтобы они долго распадались на дне, если рыбалка происходит на свале, то нужно лепить шары в форме «блинчиков» чтобы они не скатывались.

Это был рецепт базовой прикормки, которой мы закармливаем точку ловли. Но ведь есть еще и основная смесь, которая добавляется в кормушки. Вот тут уже сложнее, основной прикорм должен быть самого высокого качества, лучше пользоваться покупными прикормками, проверенных импортных брендов. Советую не смотреть на то, что написано на упаковке. Лещ, язь, плотва, карась – это все в большей степени маркетинговый ход производителей, я например, подобрал для себя самую оптимальную прикормку на сазана, серия которой называется «лещ». Важно, чтобы данная прикормка была свежей, хорошо держалась в кормушке, и создавала облако мути, которое привлечет сазана. Такую прикормку я смешиваю в пропорции 50/50 с кашей, которую использую в базовой смеси. Поздней осенью советую сильно не мудрить с ароматизаторами в прикормке, иногда лучше вообще его не добавлять, чтобы не спугнуть осторожную рыбу.

Выбрать место стоянки рыбы

Второе правило – нужно выбрать место стоянки рыбы. Это самый сложный пункт, и при этом самый важный. При выборе места ловли сазана, нужно быть уверенным в том, что он собственно обитает в этом водоеме. Для начала нужно узнать у местных рыбаков и старожилов, водится ли сазан в реке, в которой вы планируете рыбачить ну и желательно по максимуму собрать информацию о перспективных местах, где его можно поймать. Если у вас есть информация, вам уже будет проще ориентироваться и гораздо легче найти эту рыбу. Я кстати в этом году действовал примерно по похожей схеме, собрал некоторую информацию по сазану, и приступил к его поискам. Осенью, когда вода становится холоднее 12 градусов, сазан уходит с проток и скатывается в русло, на большую глубину. Искать его стоит именно в ямах, желательно чтобы рядом был каряжник. Очень перспективны места, где впадают реки или выходят в русло протоки. Лучше всего это делать при помощи моторной лодки и эхолота, который отлично покажет все перепады глубин, коряги и даже рыбу на дне. Кстати, сазана эхолот показывает как крупную рыбу, которая лежит на дне. Как правило, это небольшие стаи, от двух до шести особей. Если у вас нет лодки с эхолотом, можно использовать береговой эхолот, который забрасывается со спиннинга и работает через Wi-Fi , на современном рынке очень большой выбор данных девайсов, меня, кстати, он очень хорошо выручает в незнакомых местах при ловле рыбы с берега. Если у вас нет подобных вещей, то придется ориентироваться по местности, глубину можно померить при помощи маркерного груза и скользящего маркерного поплавка, неровности дна можно прощупать при помощи маркерного груза, ну а каряжник отлично просматривается визуально.

Точечно прикормить место ловли

Третье правило – нужно точечно прикормить место ловли, стартовый прикорм должен быть очень объемным, я обычно один фидер закармливаю 12-15 большими шарами базовой прикормки. На мой взгляд, результативней всего ловить сазана с лодки, именно так я и делал в этом году. Прикармливать нужно чуть выше по течению, примерно рассчитав, куда упадут шары, это сильно зависит от глубины и силы течения, обычно шары сносит на 5-10 метров. Прикармливать нужно примерно каждые 2-4 часа, чтобы удержать как можно больше рыбы. Если вы планируете ловить с берега, закормить точку ловли можно при помощи обычной гребной лодки, предварительно пометив каждое прикормленное место маркером (груз с бутылкой).

Подобрать прочное удилище

Четвертое правило – важно подобрать правильное удилище. На самом деле можно пользоваться фидером, карповым удилищем, крокодилами и прочим, главное чтобы ваша «палка» была очень прочной, ведь сазан очень сильная рыба, которая способна сломать удочку не только в моменте вываживания, но и в процессе поклевки. Мне больше всего нравится использовать фидерные удилища, они отлично амортизируют рывки рыбы, все поклевки видно прекрасно, и они очень прочные. Я использую фидера с тестом 150-200гр, длина 3,3-3,9м с быстрым строем. Кстати, очень удобно вываживать сазана с лодки при помощи фидера, длиной 3,9м, лично моё наблюдение. Про катушку много писать не буду, тут нет ничего сложного, главное чтобы она была нормальная, целая и хорошо работала. Лучше всего вываживать сазана при помощи 5000-6000 тысячной катушки. В сазаньей ловле, особенно при вываживании трофейной рыбы, лучше использовать катушки с более низкой тягой, оптимальное передаточное число 4,9:1 – 5,2:1. Друзья, самое главное не торопитесь, если клюнул даже небольшой сазан! Ему нужно дать «погулять», не бойтесь ослаблять фрикцион, обычно через 5-7 минут сазан устает и его легче вываживать, главное переждать первые мощные рывки «речного бойца».

Правильный монтаж оснастки

Пятое правило – обязательно нужно сделать правильный монтаж оснастки, при котором у вас не будет обрывов, пустых поклевок и обидных сходов трофеев. На мой взгляд, для ловли сазана на реке лучше всего подходит старый добрый инлайн.

Инлайн – это скользящая по шнуру или леске кормушка, которая стопорится любым привычным для вас способом, ниже уже устанавливается поводок. Я в качестве стопора использую либо бусину (если монтаж с вертлюгом) Либо делаю всё проще, стопорю кормушку обычной обжимной дробинкой, в последнее время я разлюбил, на мой взгляд, лишние детали в оснастке, поэтому не использую вертлюги, просто перед петлёй ставлю дробинку. Получается скользящая кормушка, которая ходит по шнуру, стопор, и петля. Далее, мы методом петля в петлю фиксируем скрутку фидергама, диаметром 1-1,2мм. Скрутка должна быть в два раза длиннее кормушки, это нужно для того, чтобы поводок не перепутывался. Фидергам – это важный элемент оснастки, он обеспечивает необходимую амортизацию при вываживании сазана, вероятность схода и обрыва рыбы, при условии, что вы правильно вываживали, будет минимальной! Потом, мы устанавливаем методом петля в петлю поводок. Я использую поводки длиной 1 – 1,5 метра, это обеспечивает ещё более лучшую амортизацию, кормушка не мешает вываживать трофея и, на мой взгляд, сазана меньше настораживает такая снасть. Толщина поводка 0,22 – 0,28. Главное чтобы леска была прочной, не смотрите на то, что пишет производитель на упаковке, проверяйте леску при помощи микрометра на диаметр, и при помощи весов на разрыв. Крючки лучше использовать крупные, 4-6 номер по международной классификации.

Подобрать оптимальную насадку

Шестое правило – подобрать насадку. Советую с собой брать по максимуму разных насадок. Осенью, когда вода теплее 12 градусов, сазан отлично кушает кукурузу, горох, перловку, корочку хлеба, бойлы. В мои первые осенние вылазки за сазаном, в конце сентября, лучшей насадкой была именно кукуруза, и чем больше я ее ставил на крючок, тем крупнее трофеи попадались. С похолоданием воды, сазан лучше всего ловился на кукурузу с подсадкой опарыша, а в середине октября он клевал только на червя, либо бутерброд червь с опарышем. По холодной воде отлично работает пучок червя, причем я надевал много мелких червячков, пучком. Не стоит забывать про мотыля, это тоже отличная насадка для этой рыбы осенью.

Читайте также:  Жор у щуки

Верить в выбранное место ловли

Седьмое правило – нужно до конца верить в выбранное место. Сазанья рыбалка – это не активный поиск рыбы, не стоит каждые два часа перемещаться от места к месту, нужно зациклиться на выбранном участке, которое вы обильно прикормили! Первая моя рыбалка на сазана в этом году, получилась очень нервной. Первый день мы не смогли встать в точку ловли из-за плохой погоды. На второй день первую поклевку я увидел только через 3 часа после прикармливания, до этого конечно куча мыслей было в моей голове, но я перетерпел всё, остался на одном месте и в итоге за день поймал пять отличных сазанов. Просто нужно ждать, терпеть и главное верить в место, сазан может начать клевать сразу после прикармливания, но бывает, его подхода приходится ждать сутками, поэтому советую на такую рыбалку ездить не на один день. Вместе с сазаном у вас в прилове обязательно будут подлещики, лещи, язи, плотва и ельцы. Они в это время обитают в одном месте, но когда в точку подходит сазан, он выгоняет всех остальных, поэтому ждите. Что делать, когда долго не клюёт? Можно почитать книгу, можно покидать спиннинг, можно пообщаться с другом, только не переплывать в другое место!

Не торопиться с вываживанием

Восьмое правило – не торопиться с вываживанием рыбы. Если при подсечке вы поняли, что на том конце лески сидит сазан, нужно как можно скорее ослабить фрикцион и дать «бойцу» погулять. Пусть он хоть 100 метров шнура смотает, наша главная задача, чтобы он устал. Обычно через 5-7 минут фрикцион можно затягивать сильнее и начинать более уверенное вываживание, при этом надо быть всегда начеку, ведь сазан сильный соперник и в любой момент может опять смотать много шнура.

Подобрать правильный подсак

Девятое правило – обязательно нужно иметь при себе подсак. Он должен быть большого размера, чтобы вы могли без проблем завести трофейную рыбу в него. Желательно чтобы с вами был друг, который всегда поможет. Одному очень сложно вываживать и брать сазана, поэтому советую на такую рыбалку ездить с товарищем по увлечению, главное чтобы он умел работать с подсаком.

Рыбалка на сазана это сложное дело, к которому нужно относиться очень серьезно, ведь если вы хотите поймать «речного бойца», то вам просто необходимо уметь терпеть, иметь физическую силу и правильно обращаться с прикормкой, насадкой и оснасткой. В своей статье я поделился с вами своим опытом, который получил далеко не за один год. Пользуйтесь моими советами, пишите и задавайте вопросы, всегда рад помочь.

Снасть ловли сазана на течении

Семейство карповых насчитывает огромное количество крупных видов рыбы, среди которых отметим сазана. Сазан – крупная рыба, которая водится в крупных реках на территории Средне Азии. Кроме этого рыба водится в водоемах более северных широт.

Этот вид любит глубину, поэтому сазан ловится в летнее время на глубине 7-12 метров, в осеннее время на глубине 12-16 метров. Вышеприведенная информация определяет то, что ловля сазана проводится на крупных реках и водоемах со средним и сильным течением.

Какие снасти необходимы

При ловле рассматриваемой рыбы используют удочки или донные снасти. Как правило, удочки используют при ловле с берега или с лодки при средней силе течения. Однако сильно течение существенно усложняет задачу при использовании удочки, поэтому многие выбирают фидер. Эта снасть на сазана выбирается согласно нижеприведенным рекомендациям:

  • Длина снасти определяет максимальную дальность заброса. Рекомендуется выбирать фидер из диапазона 3.3-3.9 метром.
  • Если ловля сазана будет проходить на воде с сильным течением или при вываживании с бреге длина фидера должна составить около 5 метров.
  • Практически все фидерные снасти для ловли выбираются по жесткости конструкции.
  • Для сазана подойдет удочка со средней жесткостью. Важно, чтобы конец хорошо гнулся – этот момент значительно облегчит процесс вываживания рыбы.

Также внимание уделяют выбору лески: толщина и качество в данном случае являются наиболее важными параметрами. В данном случае рекомендуется использовать монолеску. Плетенка при ловле на водоеме с большим течением подвергается большому воздействию, если она зацепится за камни или коряги, то может порваться. Сазан ведет себя очень осторожно.

Поэтому при выборе лески по толщине следует отдавать вариантом исполнения из промежутка 0.3-0.4 миллиметров. Если есть уверенность в том, что во время вываживания леска не зацепится, то можно приобрести и более тонкую леску. Оснастка на сазана должна быть малозаметной.

Поэтому рекомендуется проводить выбор лески под тон воды. Конечная сборка снастей проходит непосредственно на месте ловли. Использование кормушки позволяет значительно повысить улов. Ее подбирают с учетом того, что ловля будет проходить в водоеме со средним и сильным течением. Поэтому ее все должен составить около 80-120 грамм. Если кормушка имеет малый вес, то можно прикрепить к ней груз.

Как увеличить улов?

Многие ищут информацию о том, как поймать сазана с меньшими усилиями. Есть несколько рекомендаций, которые позволяют значительно увеличить улов: Можно использовать активатор клева. Рыба реагирует не только на запах и движение в воде, но и феромоны. При этом феромоны улавливаются на большом расстоянии.

    Использовать добавку можно в теплую и холодную пару года. Стоит отметить, что из-за большой популярности и эффективности подобной добавки ведутся дискуссии о том, что следует запретить добавку.
  • Можно провести чувствительность снасти, что позволит значительно снизить число ушедшей с крючка рыбы.
  • В продаже можно встретить приманку, которая предназначена именно для сазана. Ее эффективность будет значительно выше.
  • Также отметим тот момент, что прикормка для сазана, созданная своими руками, при правильном использовании также даст прекрасный результат.

Прикормка и наживка

Рыбалка на сазана может проходить при использовании растительной и живой наживки. Как правило, выбор проводится в зависимости от пары года и активности рыбы. По выбору наживки можно дать следующие рекомендации:Весной и осенью можно использовать приманку животного происхождения. В летнее время можно использовать растительные наживки, так как они в меньшей степени приманивают других хищников.

Ловиться сазан на макуху и другие популярные наживки. Некоторые используемую наживку в дальнейшем используют в качестве прикормки. При приготовлении следует учесть:
Приманка-прикормка не должна быть слишком вязкой или густой. Это связано с тем, что сильное течение вымывает прикормку. Приманка должна быть немного сыпучей и слегка сухой.

Состав приманки должен примерно соответствовать составу прикормки. В противном случае прикормка может прийтись по вкусу, но рыба не будет брать крючок. Большой популярностью пользуется ловля сазана на жмых. К другой растительной наживке можно отнести:

  1. Горох.
  2. Фасоль.
  3. Кукуруза.
  4. Манная каша.
  5. К популярным животным наживкам можно отнести:
  6. Опарыши.
  7. Дождевые черви.
  8. Перловицу.

Многие приманки из вышеприведенных не имеют большой стоимости, другие можно купить в специализированных магазинах.

Кроме вышеприведенной информации следует учитывать то, как ловить сазана правильно. Конечно, большая часть успеха ловли зависит от опыта и правильности подготовки снасти.
Выделим следующие рекомендации:После заброса наживки следует хорошо закрепить удочку. Снасть на сазана на течении может быть утеряна по причине клева большой особи, или в случае, когда по течению шла коряга и зацепила леску.

Как правило, сазан подсекает себя сам. Поэтому дополнительного рывка после того, как рыба зацепилась за крючок делать не нужно. При этом рывок может принести больше вреда, чем пользы. После того как сазан попался он постарается уйти в заросли или коряги. Если допустить это, то можно столкнуться с большим количество проблем. Если это случилось, то лучше снова закрепить удочку и дождаться момента, пока рыба уйдет со сложного участка сама.

Во время вываживания сазан сильно сопротивляется, делает много рывков. Сильный рывок может привести к срыву. Поэтому следует вести рыбу уверенно и не расслабляется. Часто можно встретить ситуацию, когда сазан поднимается к поверхности – подобная ситуация не говорит о том, что рыба сдалась и больше не будет оказывать сопротивление.

Можно сделать снасть на сазана своими руками, но следует учитывать, что эта рыба оказывает сильное сопротивление даже на последних метрах вываживания. Тому, как сделать снасть на сазана своими руками, посвящено довольно много статей, так как подобная рыбалка приносит много удовольствия.

Копченая щука, рецепты горячего и холодного копчения

Необходимо признать, что мясо щуки не относят к деликатесам, так как оно достаточно сухое, волокнистое и имеет своеобразный запах тины. Но при всем при этом, щука считается одной из самых популярных речных рыб. Нередко она выступает в качестве трофея удачного рыбака, с которым последний обязательно должен сделать фото. На самом деле, если уж и вести речь о вкусовых качествах, то они ухудшаются обратно пропорционально размеру рыбины.

Наши предки щуку не слишком-то жаловали. При умелой выделке получались достаточно вкусные блюда, но чтобы избавиться от характерного привкуса, требовалось прикладывать немало усилий. Однако тот факт, что встречается эта рыба практически в каждой реке, а также на озерах, приносит ей большую популярность.

Средняя масса тушки колеблется в пределах 5 – 6 кг, но это не предел, так как встречаются и просто гигантские особи. Имея длину в полтора метров, весят они около 35 килограмм.

Если говорить о пользе мяса щуки, то все вышесказанное просто меркнет в положительных качествах, это просто кладезь микроэлементов и витаминов. Являясь источником калия, фосфора и магния, а также витаминов В, мясо оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализует баланс сахара в крови, улучшает обмен веществ, положительно влияет на здоровье кожи и слизистых. Доказано, что регулярное употребление мяса именно этой рыбы в любом виде способствует снижению аритмии сердца. Кстати, оно еще является неплохим антиоксидантом.

Копченые деликатесы в нашем рационе

Суть приготовления пищи животного происхождения заключается в том, чтобы любыми способами вывести влагу из волокон или добиться денатурации белка. В первом случае надежным помощником является соль, а во втором – термическая обработка. Поэтому существует множество рецептов приготовления мяса, в том числе, рыбы, но одним из любимых был и остается рецепт холодного или горячего копчения.

Характерный запах дыма, золотистая корочка, а также уникальный вкус закопченного мяса еще сильнее повышают аппетит. Однако в большом количестве употреблять эти деликатесы не рекомендуется. Копченая пища достаточно тяжелая для организма, как и жареная, хотя традиции и не предусматривают объемных потреблений. В основном щука горячего копчения собирает пивные компании, в которых процесс потребления лакомства превращается, скорее, в философию.

Процесс копчения представляет собой длительное воздействие дыма на продукт. Обладая бактериостатическими свойствами, дым оказывает консервирующее действие. Особой вкус и запах рыба получает за счет пополнения фенолами и альдегидами, а муравьиная и уксусная кислота расщепляет волокна, в результате чего мясо становится более мягким.

Как подготовить щуку к копчению

Чтобы получить не только вкусную, но и полезную пищу, надо коптить щуку именно в домашних условиях. Только так можно гарантировать натуральность процесса, без использования химически активных веществ. Даже фабричная продукция не может похвастать чистотой процесса, так как может использоваться «жидкий дым».

Подготовка к копчению является важнейшим этапом. Именно здесь закладываются факторы, влияющие на вкусовые качества готовой рыбы. Существует множество рецептов, но все они сводятся к предварительной засолке или к маринованию.

Засолка

Засол нужно делать только крупнозернистой солью. Не будем вдаваться в подробности, но известно, что мелкая соль хуже отводит влагу, поэтому рыба может загнить. Расчет соли примерно производится так: на каждый килограмм продукта должна приходиться одна столовая ложка.

  • Тушка щуки освобождается от внутренностей, промывается, но чешуя не удаляется. Она будет играть защитную роль при копчении, а удалить ее легко непосредственно после приготовления.
  • Промыв тушку водой, можно приступать к следующему этапу. Чтобы засолить рыбу, потребуется соль в указанной пропорции, а также перец черный, перец душистый, укроп и прованские травы. Надо отметить, что здесь однозначного алгоритма нет, и пряности добавляются по вкусу. Основная составляющая – соль.
  • Натирать щуку нужно изнутри и снаружи, не жалея приготовленной смеси. Чтобы соль эффективно впиталась в волокна, рекомендуется обернуть рыбину в полиэтиленовый пакет.
  • Хранить заготовку лучше в холодильнике, а в зимнее время – дома на балконе. Процесс засолки не терпит спешки. Подождать придется не менее трех часов, но знатоки рекомендуют оставить тушку в соли на всю ночь.
Читайте также:  Критерии выбора крючков для карпа в зависимости от условий ловли

Далее мы прерываем алгоритм, так как рассмотрим еще один вариант приготовления, а с текущего момента все манипуляции будут совпадать.

Маринование

Замариновать щуку можно в растворе. На один литр воды следует добавить 100 грамм соли. Большее количество рассола готовится, исходя из данной пропорции. Чтобы получился полноценный маринад, в раствор добавляется 5-6 горошин душистого перца и черный молотый перец.

Лавровый лист придает характерный запах, а любителям чесночного привкуса не возбраняется добавить желанный ингредиент. Время засолки в маринаде составляет около трех часов. В принципе, оно не отличается от сухого способа посолить рыбу, но считается, что маринад более глубоко проникает в волокна. Такой способ используют при незапланированном отдыхе на природе, на даче, когда коптить щуку приходится в ускоренных темпах.

  • Тушка рыбы освобождается от излишек соли или промывается водой от маринада. Но перед тем, как начать коптить щуку горячего копчения, следует проверить степень засолки. Для этого тушку помещают в чистую воду. Плотность соленой воды больше, поэтому рыбина утонет, этот признак говорит о том, что соли в волокнах выше нормы. Но нет повода для расстройства. Достаточно оставить щуку в воде и всего через пару часов она всплывет.
  • Теперь ее можно протереть полотенцем или салфеткой и слегка просушить. На этом вся подготовка завершена. В результате должен получиться полуфабрикат с побелевшими плавниками, преобладающим запахом приправ и отсутствующим запахом тины.

Секреты горячего копчения

Лишь правильно выполненная технология позволит получить отменный результат. Не стоит пренебрегать некоторыми правилами, иначе блюда даже на этапе копчения можно испортить. Коптильня должна быть устроена таким образом, чтобы имелась возможность контролировать температуру и влажность дыма, это два определяющих параметра, о которых многие не догадываются.

Измерить влажность дыма в домашних условиях невозможно, поэтому старайтесь не допускать большой густоты. Чрезмерная интенсивность только добавит горечь во вкус готового продукта. Низкая плотность дыма позволит образоваться золотистой корочке, а высокая – приведет тому, что мясо просто сварится.

В качестве продуктов сгорания лучше всего использовать фруктовые деревья. Но необходимо помнить, что чрезмерное содержание в них смол даст характерный запах. Хвойные же породы категорически нельзя применять по указанным причинам. Из лиственных подойдет ольха с добавлением веточек можжевельника. Температура в коптильне должна расти постепенно. Предельное ее значение составляет около 120°C градусов.

Коптильни имеют разные конструктивные особенности, но во всех устройствах имеется емкость, где будет расположен продукт. Рыбу можно нанизывать на шомпол или оставить на решетке. Все зависит от размеров тушки, габаритов емкости и фантазии повара. Для пикантности мастера советуют на дно коптильни поместить металлический поддон с маслом, куда следует добавить специи.

Копчение щуки сопровождается выходом влаги из волокон, поэтому через полчаса после растопки следует приоткрыть крышку коптильни. Если этого не сделать, то мясо будет разваливаться, причем излишняя влага не добавит вкусовых качеств, а наоборот, не позволит приготовить качественное блюдо.

Коптить с открытой крышкой нужно до тех пор, пока шкурка не подсохнет. Ориентироваться можно и по плавниками, так как они начнут бледнеть.

Примерно через час термической обработки мясо щуки будет считаться пропеченным. Но процесс на этом не заканчивается, необходимо теперь поработать над вкусом и запахом. Для этого в коптильню добавляют влажных опилок. Нужно добиться появления густого дыма, но при снижении температуры. Этот процесс займет около 40 минут. Степень готовности определяют по цвету и структуре мяса у спинного плавника. Плавник должен с легкостью отделиться, а мясо должно быть белого матового цвета. Стекловидность является признаком недостаточной готовности. Если же плавник удалить нет возможности (тушка большая), то заостренной палочкой извлекают кусочек мяса из спинной части рыбы.

Холодное копчение

Щука холодного копчения, прежде всего, дольше может храниться. Если вкус, благодаря запаху дыма, практически не отличается, то по консистенции мясо имеет много отличий от рыбы, копченной по вышеописанной технологии.

Холодное копчение характерно тем, что используется дым с температурой, не превышающей 40°C градусов. Для этого и устройство коптильни должно быть иным. Основной принцип конструкции заключается в том, что рыба находится достаточно далеко от источника дыма. Преодолевая значительное расстояние, последний успевает охладиться.

Но самое главное отличие технологии холодного копчения проявляется на подготовительном этапе. Отсутствие интенсивной термической обработки требует качественного удаления влаги, это значит, что мясо щуки должно быть более соленым. После засолки следует обратить особое внимание на тщательность просушки. При необходимости, влагу можно удалить полотенцем.

В зависимости от величины тушки процедура холодного копчения может затянуться на несколько суток. В течение этого времени придется обеспечить пристальное наблюдение, чтобы не допустить возгорания щеп или опилок. Но все усилия будут вознаграждены, так как мясо сохранит свою сочность и характерный вкус.

Лучший рецепт рассола для копчения щуки

Рецептов коптить щуку не так много. Обычно все сводится к традиционному способу, которым пользуются многие в домашних условиях. Рыбу потрошат, выдерживают в соли, затем подвергают обработке дымом. И сам я делал так продолжительное время, пока товарищ не научил копчению щуки по новому методу.

  • Хваленый рецепт приготовления рассола коптить щуку
  • Способ избавиться от мелких косточек вилочкой

Где дружище нашел рецепт — молчит. Да это и не важно. У приготовленной щуки на выходе пропадают два повода для недовольства.

Все знают, что копченая щука несет в себе два минуса:

  • Щука — рыба не жирная и ее мясо после копчения быстро становится сухим.
  • Большое количество косточек вдоль хребта, напоминающих вилочку. Они длинные, тонкие и глубоко, почти на две трети, находятся в теле рыбы.

С первым пунктом еще можно мириться. Тем более гурманов посмаковать с пивом кусочком твердого мяса достаточно. Второй периодически выводит.

Томить ваше ожидание и расхваливать вкусовые качества деликатеса больше не могу. Перейду непосредственно к рецепту как приготовить и коптить щуку, а в конце расскажу о способе избавиться от презренных костей вилочкой.

Хваленый рецепт приготовления рассола коптить щуку

  • Филе щуки с кожей.
  • 2 литра воды.
  • 6 столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ложки сахара.
  • 4 лавровых листа.
  • Разрезанный пополам лимон.
  • 4-5 зубчиков чеснока (порезанных ножом или давленных)
  • Столовая ложка цельного черного перца.

Количество воды берется с условием, что в дальнейшем приготовленный рассол покроет нарезку рыбы полностью.

Приготавливается рассол просто.

Доводим воду до кипения и забрасываем в него все ингредиенты. Перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Позволяем вскипеть, убираем с плиты и оставляем охладиться до комнатной температуры.

Когда рассол охладится заливаем им рыбу и отправляем в холодильник на 7-8 часов. За это время мясо щуки пропитывается солью и набирается влагой. Именно излишняя влага позволяет копченой щуке не стать сухой за короткий промежуток времени.

По истечении срока достаем из рассола, обмываем, протираем полотенцем и оставляем полежать в течение часа.

Щука немного подсыхает и становится слегка липкой.

Дальше все в обычном режиме. Раскочегариваем коптилку и, используя ольховую древесину (можно плодовые породы), оставляем коптить щуку на 2,5 — 3 часа. Температуру в коптильне поддерживаем на отметке 180 градусов.

Купить высокотемпературный термометр придется, если увлеклись домашним копчением. Это как в самогоноварении — неправильно развел исходный продукт — считай, что испортил.

Итак, время дымной обработки вышло — получаем щуку горячего копчения.

Пробовал приготовить щуку в шарабане. Вполне нормальное блюдо получается. Из-за повышенной температуры в ящике время сокращается.

Способ избавиться от мелких косточек вилочкой

Щука входит в число вкуснейших рыб наших водоемов. Конечно, если только знаешь, как ее приготовить.

По той причине, что слишком часто мы прибегаем к «ускоренной» обработке, то не утруждаем себя избавлением мяса от надоедливых костей вилочкой.

На практике я познакомился с двумя способами удаления косточек. Оба хороши. Позже, за едой, уже не переживаешь.

В первом варианте приходится сидеть и вытаскивать пинцетом или плоскогубцами. Второй мне больше понравился за меньшие временные затраты. О нем и расскажу.

Данный метод подойдет ко всем способам приготовления щуки — вяление, копчение, засолка, для ухи и котлет.

Минусом считаю только получение увеличенного количества отходов. Но для раскрытия деликатесных свойств рыбы это не значительная потеря.

Перед удалением косточек щуку разделываем. В зависимости от дальнейшего приготовления мясо (филе) отделяем от шкуры и режем на порционные кусочки, либо оставляем всю часть на шкуре.

Способ удаления сводится к следующему.

После вырезания брюшных костей на мясе вдоль хребта определяем полоску с вилочковыми костями.

Затем острым ножом делаем надрезы на полную глубину залегания косточек с обоих сторон от них.

После с другой. Шкурку желательно не попортить.

Подрезанный участок с косточками удаляем.

Что сделать с удаленным участком — выбор за вами. Можно курам отдать, можно использовать для приготовления на кухне.

Вот такой способ коптить щуку, который включает в себя все этапы — разделка, обработка в рассоле и само копчение.

Приятного аппетита. Панов Иван, пос. Тагара

Щука горячего копчения

03 августа 2017

Щука — пресноводная рыба, распространенная в стоячих водоемах средней полосы и небольших реках со слабым течением. Это настоящая гордость любого рыболова!

Щука — довольно крупная рыба, вес некоторых особей может достигать 8 кг. Она подходит для приготовления ухи, тушения, запекания, но особенно вкусна приготовленная в домашних условиях щука горячего копчения.

Рецепт щуки горячего копчения

Без правильной подготовки истинного деликатеса не получить, поэтому чтобы не испортить рыбу, нужно внимательно следовать технологии копчения. Любой рецепт щуки горячего копчения обязательно включает такие этапы:

  • потрошение
  • разделка
  • засолка/маринование
  • просушивание
  • копчение

В некоторых случаях потрошение и разделку можно не проводить.

Как разделать щуку

Из всего улова нужно выбрать тушки, примерно одинаковые по размеру: они и промаринуются, и закоптятся одновременно. Рыбу нужно выпотрошить, промыть; чешую и голову убирать не стоит. Если рыбки некрупные, их коптят целиком, а щук весом от 1,5 кг лучше разделать на кусочки, примерно одинаковые по величине.

Как засолить щуку для горячего копчения

Подготовленную щуку перед копчением нужно посолить. Можно просто натереть рыбу солью и специями или приготовить маринад.

Пропорции следующие: на 1 кг щуки требуется 1 стол. ложка соли.

Мариновать щуку для горячего копчения нужно 2-3 часа.

Точная длительность посола зависит от размеров щук. Для подготовки мелких рыбешек может хватить 1-1,5 часов.

Не всем нравится специфический привкус пресноводной рыбы.

Уменьшить его помогут приправы: в маринад для копчения щуки добавляют по вкусу смесь перцев, тмин, тимьян или лавровый лист на выбор.

Правильно замаринованная рыба:

  • приятно пахнет;
  • у нее прозрачные глаза;
  • красные жабры;
  • упругая гладкая поверхность без слизи!

Чтобы проверить, не пересолена ли щука, можно провести такой «эксперимент». Рыбу достать из рассола, промыть и поместить в таз с чистой пресной водой. Если щука не всплывает, она пересолена – рыбу нужно вымочить. Для этого ее достаточно оставить в тазу до тех пор, пока она не поднимется к поверхности.

Просушивание

Перед тем как поместить щуку в коптильню, ее отмывают от соли и высушивают. Можно подвялить рыбу на воздухе или просто обтереть салфеткой.

В последнем случае нужно продолжить сушку в коптильне. Для этого рыбу помещают в коптильную камеру, нагревают в течение 20-30 минут, а затем открывают крышку, чтобы выпустить дым. Когда поверхность тушек станет сухой, можно приступать к копчению.

Сколько коптить щуку горячего копчения

Продукты нужно разместить в коптильне равномерно, не слишком близко друг к другу, так, чтобы они не мешали дыму свободно подниматься. Особенно актуально это правило для многоуровневых коптилен, поскольку при «забитом» первом ярусе рыба на верхнем уровне не успеет закоптиться.

Просушивают рыбу при слабом нагревании, а затем можно довести температуру до 80-110ºС. При таком режиме копчение щуки в коптильне горячего копчения длится 30-60 мин.

Продолжительность процесса определяется размерами рыб и особенностями посола.

Многие, особенно начинающие коптильщики, интересуются, как понять, что щука готова. Нужно ориентироваться на такие признаки:

мясо легко отстает от костей;

мясо из «стеклянного» становится белым;

тушки покрываются золотистым равномерным «загаром».

Копчение щуки в коптильне горячего копчения. Маленькие хитрости

Чтобы копченая щука получилась действительно вкусной, нужно уметь создать «правильный» дым:

для копчения щуки подойдет щепа бука, ольхи, ясеня, тополя, дуба;

для аромата можно добавить щепу яблони, сливы (до 1/3 от общего объема) или ягоды можжевельника;

дым не должен быть слишком влажным, иначе щука сварится, а не закоптится.

Температуру в коптильне нужно повышать постепенно — так рыба останется сочной. Щука содержит не так много жира, и любая его потеря ухудшит вкус будущих копченостей.

Впрочем, есть одна хитрость: чтобы сделать копченую щуку более нежной и сочной, поместите в ее брюшко дольки яблока. Оно смягчит рыбу и придаст ей необычное послевкусие.

Ссылка на основную публикацию