Эхолоты для прикормочного кораблика
Прикормочные (карповые) кораблики являются специальными рыболовными приспособлениями, которые стоят довольно дорого и должны выполнять много функций, чтобы оправдать свою цену. Их можно использовать не только для прикорма рыбы, но и для изучения рельефа дна. Для этого нужен хороший эхолот, позволяющий исследовать подводные слои и обнаруживать находящиеся в них объекты. Без него приобретать карповый кораблик нет смысла. Устройство должно показывать структуру дна, коряги, водоросли и скопления рыбы.
Какой эхолот подойдет для прикормочного кораблика?
Для прикормочных корабликов лучше покупать эхолоты с GPS-навигаторами, чтобы их можно было легко найти. Важно, чтобы картинка была четкой, а дно хорошо просматривалось. В целом, подойдут модели с цветным и черно-белым дисплеем средней мощности, если водоем не является чересчур глубоким. Для больших глубин нужно подбирать мощные устройства, работающие на низких устройствах и оснащенные датчиками с двумя и более лучами. Они сканируют подводное пространство в разных направлениях, выдают объемное изображение, могут определять размеры рыбы, температуру воды и скорость движения.
Характеристики эхолотов
Основными характеристиками эхолотов для прикормочного кораблика являются:
• Диапазон рабочих температур.
Не последнее значение имеют вес, размеры устройства, способы его настройки. Значение глубины сканирования зависит от особенностей водоема. Частота импульса влияет на качество картинки и на площадь исследования дна. Высокочастотные варианты сканируют его узконаправленными лучами и часто ошибаются при определении координат рыбы, располагающейся на глубине. Если кораблик используется на глубоких водоемах, лучше брать низкочастотные эхолоты с двух – трехлучевыми датчиками. Диапазон рабочих температур нужен для определения времени года, в которое эхолот будет эффективным. Есть модели, рассчитанные только на лето. Зимой они промерзают и становятся бесполезными. Если рыбалка происходит и в жару, и в холода, надо покупать эхолоты, подходящие для высоких и низких температур.
Выбор эхолота для прикормочного кораблика
Выбор эхолота для прикормочного кораблика зависит от возможностей и предпочтений рыбака. Модели бывают:
• Подключающимися к мобильному телефону или планшету.
Они укомплектовываются поворотными креплениями, могут приклеиваться к кораблику, врезаться в его корпус. При выборе нужно обращать внимание на способ крепления, информативность экрана, наличие подсветки, антибликового покрытия. Для рыбалки на небольших озерах, прудах подойдут недорогие однолучевые устройства с черно-белыми дисплеями. Удобными будут беспроводные эхолоты, которые подключаются к телефону и планшету. Важно, чтобы глубина сканирования соответствовала глубине водоема, а угол обзора был достаточно широким. Для больших водоемов понадобятся более мощные модели с цветными экранами, хорошим функционалом, двум и более лучами.
Эхолот должен иметь защиту от брызг, функцию определения расстояния до рыбы. Необходимо, чтобы он отличал ее от коряг, топляка, обладал простой и понятной панелью управления, прочным корпусом. Слишком дорогие устройства в данном случае не нужны. Лучшим выбором станут эхолоты из средней ценовой категории, способные быстро собрать всю необходимую информацию.
ТОП-5 моделей эхолотов для прикормочного кораблика
В продаже присутствует много вариантов эхолотов для прикормочного кораблика. В ТОП-5 вошли самые популярные из них.
Модель Lucky FFW 718
Это беспроводное устройство, подходящее для лета и для зимы. Оно относится к бюджетной ценовой категории, имеет дисплей с диагональю 3 дюйма, светодиодную подсветку, способен сканировать водоемы в радиусе 120 метров до глубины 40 метров. Эхолот весит всего 140 грамм, питается от пальчиковых батарей, измеряет температуру воды, глубину, может закрепляться на леске.
Модель Lucky FF 918 CWL
Прибор создан специально для прикормочных корабликов. Это портативный прибор с цветным дисплеем и датчиком, излучающим сигналы на расстояние 300 метров. Он сканирует водоемы до глубины 300 метров, подходит для моря, имеет русскоязычное меню и датчик, врезающийся в корпус кораблика.
Модель Toslon TF640
Это универсальный однолучевой эхолот с цветным экраном, встроенным GPS-модулем и функцией автопилота. Он обладает влагозащищенным корпусом, дополняется трансдьюсером, может сканировать дно на глубине до 24 метров. Прибор отличается высокой чувствительностью, ориентирован на пресноводные водоемы, сигнализирует о подводных препятствиях, быстро находит рыбу.
Модель Lowrance X4
Это компактный эхолот с цветным дисплеем с диагональю 6 дюймов, сканирующий водоемы до глубины 180 метров. Он имеет возможность звукового оповещения, простую и понятную панель управления, питается от аккумулятора, обладает антибликовым покрытием. Эхолот выводит на экран очень четкую и яркую картинку.
Модель Toslon Tf300
Устройство оснащается беспроводным датчиком, дистанционным пультом управления, исследует водоемы на расстоянии до 180 метров и сканирует дно на глубине до 30 метров.
Эхолот обладает цветным дисплеем, рассчитывает координаты рыбы, измеряет температуру воды, звуком оповещает о мелководье. Программное обеспечение прибора можно обновлять. Модель укомплектовывается литиевым аккумулятором, блоком управления, экранированным удлинителем, переходниками из резины, шарнирными антеннами.
Радиоуправляемый кораблик для прикормки Carpboat Carbon ID: 233716
Carpboat Carbon не зря выделяется из массы при первом же взгляде на широкий выбор прикормочных корабликов. Его создатели учли все и снабдили свое детище надежным ультрамодным покрытием. Выполнено оно довольно трудоемким способом и представляет собой пленку из карбона, обладающего трехмерными характеристиками.
Этот материал привлекает не только внешней эстетичностью: благодаря своей 3D-структуре и повышенным прочностным свойствам, он обеспечивает кораблику для доставки прикормки самое надежное предохранение от разнообразных травмирующих факторов – и химических, и механических.
Что касается структуры корпусного покрытия кораблика Carpboat Carbon, то она включает два слоя: на первом выполнен специфический для карбона рисунок, а второй принимает на себя чисто защитные функции. В результате такого синергизма 3D пленка получает приличную (порядка 150 микрон) толщину, а этого – более чем достаточно для обеспечения этому чудо-кораблю успешного плавания.
Carpboat Carbon не подвержен воздействиям вибрации и агрессивных жидкостей типа талой или дождевой воды, так что корпус вашего кораблика для завоза прикормки будет максимально защищен во время завоза прикормки. Солнечные лучи тоже никак не повлияют на кораблик, и ему не грозит ни потускнение, ни выгорание цветов. И это обусловлено особенностями материала: карбону не страшен ни ультрафиолет, ни жара, ни холод или трещины – к этим воздействиям у него полный «иммунитет». Другими словами, красивый, почти как у новенького, внешний вид у вашего прикормочного кораблика сохранится очень надолго.
Впрочем, любое карбоновое покрытие отличается завидным долголетием и может служить годами, при этом совершенно не утрачивая ни своей прочности, ни показателей защиты корпуса. С таким покрытием и оптимальной функциональностью Carpboat Carbon действительно способен прослужить несоизмеримо дольше своих аналогов и, тем паче – предшественников.
Но. Как бы ни высока была функциональность, а внешний вид для прикормочного кораблика тоже немало значит. Красивый, необычный и неизменно модный, он быстро завоевал привередливые сердца профессионалов, не говоря уж про начинающих карполовов, делающих свои первые шаги на пути к непростому мастерству ловли карпа.
Но на этом список достоинств Carpboat Carbon не заканчивается. Еще одно и немаловажное его преимущество – шестиканальный пульт управления (2,4 ГГц), оснащенный новой цифровой системой ДУ.
Раньше нередко случались комичные ситуации, когда управление вашим корабликом для прикормки мог перехватить любой рыбак с кварцевым пультом на FM частоте. И хорошо, если такие ситуации не сопровождались злым умыслом, иначе можно было сразу после рыбалки отправляться в ближайший магазин за новым судном.
А с Carpboat Carbon такого не случится, поскольку ISM частота, на которой работает система управления прикормочным корабликом, насчитывает свыше сотни миллионов вариантов кодировки. Также производители полностью исключили использование кварцевых стабилизаторов, тем самым еще более усилив индивидуальность работы пульта.
Плюс ко всему, эта система оснащена надежной защитой от помех и пересечения (наложения) частот. А встроенная антенна прикормочного кораблика в длину имеет всего 8 сантиметров и специально обрезинена для защиты от влаги. При такой мобильности и маневренных характеристиках кораблик для завоза прикормки Carpboat Carbon умудряется доставлять приваду даже в места, которые и бывалые карполовы считают особо труднодоступными.
Емкость отсека прикормки для карпа составляет порядка 4-х килограммов и включает два бункера с запатентованной системой сброса. При этом предусмотрена возможность установки эхолота марок TF-500 или FD-90 либо Эхолот TF640 с GPS. Таким образом, Carpboat Carbon – это органичное сочетание легкости эксплуатации, точности работы, удивительной маневренности и превосходных показателей срока службы.
- Габариты Carpboat Carbon в длину, ширину и высоту – 68, 49 и 25 сантиметров соответственно.
- Вес прикормочного кораблика (без защиты на винтах, но с пультом и аккумулятором) составляет всего 8,5 кг, и при этом он способен развивать скорость до сотни метров в минуту.
- При полной загрузке и с установленной системой защиты винтов этот показатель падает до 60 метров в минуту.
- Нужно отметить, что оба винта этого кораблика для прикормки – независимы друг от друга.
- Дистанция управления насчитывает от 500 до 700 метров, но при плохой погоде и слабом аккумуляторе этот показатель может несколько снизиться.
- Для облегчения управления, любое действие, начиная со степени зарядки аккумулятора и заканчивая сбросом приманки или крючков, сопровождается световыми сигналами. Для этого создатели оснастили Carpboat Carbon светодиодами – по два фонарика на корме, носу и каждом борту.
- Питание кораблика осуществляет свинцово-кислотный аккумулятор 12В/10Aч, а пульта – 8 батареек Ni-Mn АА 1500mAч, 1.2В.
- Время беспрерывной работы прикормочного кораблика составляет не менее двух с половиной часов, однако интенсивное использование может этот показатель немного снизить.
- 6-канальным пультом 2,4Ггц, 8 аккумуляторными батарейками для ПДУ (мощность 1.2В).
- Аккумулятором 12V10Ah.
- Двумя зарядными устройствами (для аккумулятора и для ПДУ).
- Рюкзаком для кораблика и специальной сумкой для аксессуаров и пульта.
- Запасные аккумуляторы для лодки и пульта.
- Зарядное устройство для аккумуляторов, на солнечной панели.
- Зарядное устройство от автомобильного прикуривателя.
- Эхолот на дистанционном управлении — Fish Finder FD90 или Fish Finder FD500. Для поиска рыбы и выбора места прикорма.
- Дополнительный (третий) бункер для приманки. Устанавливается на корабль параллельно с двумя основными.
Carp Cruiser
- Подводные видео камеры для рыбалки 16
- Карповые кораблики для рыбалки завоза прикормки и комплектующие к ним 77
- Электронные сигнализаторы поклевки и свингеры для рыбалки 22
- Беспроводные эхолоты для рыбалки и комплектующие к ним 17
- Полезные товары для рыбаков, охотников, туристов 7
- Карповые катушки с байтранером 6
- Коптильни и дымогенераторы для горячего и холодного копчения 6
- Леска для рыбалки Daiwa Justron 19
- Походные мини электростанции на солнечных панелях 16
Carp Cruiser
«Carp Cruiser» — магазин полезных товаров
Нужные и полезные товары для охотников, рыбаков, туристов и автомобилистов
Доступные цены для всех покупателей за счет минимальных наценок! Отправка товаров в день оформления заказа.
Лучшие предложения для активных людей
Кораблики-катера для завоза прикормки Carp Cruiser Boat, Jabo
Кораблики Carp Сruiser Boat, Jabo с Автопилотом, автосбросом, автовозвратом, эхолотом, разной вместимости для завоза прикормки – очень удобный вариант, особенно необходимый в труднодоступных местах водоема. Точное и простое радиоуправление и быстрая доставка даже против ветра.
Электронные сигнализаторы поклевки, эхолоты для рыбалки с лодки, Carp Cruiser, свингера для рыбалки
Что может быть лучше, чем расслабиться на рыбалке с установленным сигнализатором поклевки от Carp Cruiser тм, который безошибочно покажет на клев рыбы? Уже многие рыбаки выбрали электронные сигнализаторы нашего ассортимента!
Беспроводные эхолоты LUCKY для летней и зимней рыбалки, для установки на прикормочные кораблики
Для того, чтобы вы зря не теряли свое время, и не ждали рыбу длительный период, целесообразно применять беспроводные эхолоты как для заброса, так и для установки на прикормочные кораблики.
Подводные камеры для рыбалки Carp Cruiser, для поиска рыбы, для изучения поведения и перемещения рыбы
Предлагаем в большом ассортименте Подводные видеокамеры Carp Cruiser, с цветным монитором 4,3″ при помощи которых вы сможете не только найти и поймать рыбу, но и наблюдать за поклевкой в реальгом времени.
Подводные видеокамеры для рыбалки, с цветным 7″монитором в кейсе для рыбалки
Подводные видеокамеры Carp Cruiser — это высокотехнологичные устройства, которые были созданы специально для рыбаков. С их помощью можно исследовать дно, искать рыбные места, снимать видео в дальнейшем поделиться с близкими и друзьями
Источники автономного бесперебойного электропитания и освещения
Если вы собрались в поход, то это не означает, что вы не сможете держать связь с вашими друзьями, коллегами. Благодаря источникам автономного бесперебойного электропитания, ваш телефон всегда будет заряжен.
Щука запеченная в духовке
Щука, запеченная в духовке целиком или кусочками, популярна как среди рыбаков, так и домашних хозяек. Мелких костей в мякоти немного поэтому рыба подходит для запекания. Для приготовления щуки в духовке лучше брать небольшие или среднего размера экземпляры, крупные особи иногда могут пахнуть тиной. У англичан в середине прошлого века эта рыба была дорогой и считалась самой вкусной. В некоторых государствах она до сих пор является деликатесом.
Общая информация о блюде
Готовить щуку в духовке можно как в сыром виде, так и предварительно обжарив, с гарниром или без него. Запекать следует в хорошо нагретой духовке, иначе она высохнет и будет невкусной. Большую рыбину можно нарезать крупными кусками или порционными филе, до 1,2 кг – целиком.
Запекают щуку разными способами:
- в фольге;
- в рукаве;
- с крупой (рисом, гречкой);
- с овощами (луком, морковью, картошкой, чесноком, брокколи, сладким перцем, помидорами и прочее);
- с лимоном, апельсином;
- с грибами;
- в сметане;
- с приправами и соусами.
И, конечно, фаршированная щука, запеченная в духовке по-еврейски.
Важно. Часто сначала тушку натирают приправами и маслом или обжаривают до румяности на сковороде, а затем запекают.
Калорийность и пищевая ценность
Мякоть щуки считается диетической, поскольку содержит:
- белок – 18,4 %;
- жир – 1,1-3 %;
- воду – 2,9 %;
- витамины группы B, D, E, PP;
- микроэлементы (Ka, Mg, Ph, Co, Cu, Se, Cr и другие).
При этом энергетическая ценность составляет всего 84 калории, что позволяет включать ее в меню для детей и людей преклонного возраста.
Сколько времени запекать щуку
Кусочками рыбу в духовке запекают следующим образом:
- Тушку (1 кг) очищают и промывают.
- Разрезают вдоль хребта на 2 пластины (одна с хребтовой костью) и нарезают поперечными кусками.
- Опускают в слегка подсоленное молоко (1/2 ст.) на 2-3 минуты.
- Обваливают в сухарях или муке (4 ст. л.).
- Кладут на подмасленную сковороду кверху кожей.
- Сбрызгивают маслом (2-3 ст. л.) и ставят в нагретую духовку.
Вскоре кожица станет подрумяниваться. Кусочки с хребтовой костью запекаются 12 минут, а филе щуки запекают в духовке 6-7.
Кроме того, целую щуку с картошкой держат в духовом шкафу 30-40 мин, в зависимости от толщины нарезки овоща, в фольге – 35-40, в рукаве – 20 мин.
Обратите внимание! Чем меньше рыбу подвергать высокой температуре, тем более сочной она будет.
Маринады для щуки в духовке
Самый простой способ замариновать рыбу перед запеканием – сбрызнуть подготовленный продукт лимонным соком и смазать маслом. Но, как правило, ищущим кулинарам этого мало, и они ищут многокомпонентные маринады, в состав которых могут входить:
- чеснок;
- лук;
- майонез;
- горчица;
- сок граната;
- томат;
- белое вино;
- апельсин;
- соевый соус;
- имбирь и др.
В любой маринад обязательно добавляют специи и пряности.
Можно запечь щуку в духовке под таким соусом:
- 1 ст. белого вина;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 лаврушку;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. кориандра;
- несколько горошин белого и черного перца;
- ½ ч. л. соли.
Все смешать и нагреть, чтобы винные пары вышли (минуты 2). Рыбу выложить на противень, распределить полукольца лука и залить маринадом.
Время приготовления зависит от размеров продукта.
Рецепты запекания щуки кусочками
Такой вариант очень удобен при подаче – не нужно нарезать готовую тушку, боясь повредить красивую кожицу и нарушить эстетику блюда. Кроме того, существенно сокращаются и временные затраты.
Филе щуки в духовке со сметаной
Сметана – пожалуй, единственный продукт, в котором рыбу пересушить невозможно. Она – в меру кислая и не очень жирная, поэтому филе получится нежным (за счет кислоты) и сочным (за счет жирности).
Для этого рецепта потребуется подготовить:
- 1 кг филе щуки;
- 1 луковицу (большую);
- 120 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1 ст. л. масла постного;
- 200 мл сметаны;
- 80 г сыра (натертого);
- 1 ст. л. горчицы (дижонской или неострой);
- по вкусу зелени.
- Полукольца лука обжарить до золотистости.
- Порции филе посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить в промасленную форму.
- Сверху распределить лук.
- Смешать сметану, сыр, горчицу и залить щуку.
- Запекать 20 минут при 200 градусах.
Перед подачей посыпать зеленью.
Еще один рецепт, кроме щучьего филе (800 г), содержит такие компоненты:
- 1 ст. сметаны;
- 200 г огурцов (маринованных);
- 5 веточек укропа (свежего);
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
- по вкусу соль и перец.
Посоленные и поперченные кусочки филе положить в форму. Огурцы натереть мелко и смешать с измельченным укропом, сметаной, чесноком. Распределить соус по рыбе и запекать 25 минут при температуре 190 градусов.
Сочные стейки из щуки в духовке под шубой
Для этого блюда понадобится:
- 1 кг стейков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г сыра (твердого);
- 2 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. перца.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Щуку нужно замариновать в соевом соусе с перцем на 10 минут.
- Морковь натереть крупно, сыр – мелко, лук нарезать полукольцами.
- Выложить стейки в форму, на них – лук и морковь.
- Смешать сыр, сметану, молоко и распределить по овощам.
- Запекать в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Важно. Блюдо можно сначала накрыть фольгой, но за 10 минут до конца приготовления ее снять.
Стейки можно вкусно готовить не только в общей форме, но и в порционных лодочках из фольги. Для 6 кусков щуки потребуется:
- 4 помидора (среднего размера);
- 2 моркови;
- 1 луковица (крупная);
- 3 яйца;
- 3 ст. л. майонеза;
- 100 г сыра (твердого);
- ½ лимона;
- 1 ст. л. масла постного;
- специи и приправы – по вкусу.
- Нарезанный кубиком лук и крупную стружку моркови нужно обжарить на постном масле до золотистости.
- Соединить яйца, майонез или сметану с солью и мелко натертый сыр.
- Стейки натереть специями и пряностями, сбрызнуть соком лимона.
- На квадраты из фольги со стороной 30 см выложить куски щуки, соорудить бортики.
- Распределить овощную зажарку, кружочки помидоров, заливку.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
При подаче каждую «лодочку» поставить на плоскую тарелку, украсить зеленью, лимоном.
Щука в фольге с лимоном
Запеченная в духовке под фольгой рыба сохраняет максимум полезных веществ, красиво выглядит и вкусно пахнет. Подобным образом щуку можно готовить как порционно, так целиком.
- 1 кг рыбы;
- 1 лимон;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- 30 г масла постного;
- специи – по вкусу.
- Тушку или кусочки натереть специями и соком ¼ лимона.
- Фольгу смазать маслом, положить продукт, распределить рубленую зелень и кружочки оставшегося лимона (в целую тушку положить внутрь).
- Герметично запечатать фольгу и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.
- Надорвать фольгу сверху, сбрызнуть маслом, подержать в духовке еще 10 минут.
Подавать с отварным картофелем и свежими или солеными огурцами.
Щука с картошкой в майонезе
Это идеальный обед или ужин – сразу готовится и основной продукт и гарнир. Для него нужно взять:
- 600 г щуки;
- 1 кг картофеля;
- 350 г помидоров;
- 100 г сыра;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Сначала рыбу нужно распластать вдоль и нарезать поперек произвольно (можно взять филе), посолить, поперчить и оставить на 10 минут. Картошку нарезать кругляшами толщиной 3 мм.
Затем в форму выложить половину картофеля, сдобрить специями, следом – рыбу, на нее – кружочки помидоров, оставшийся картофель, специи, майонез, крупно натертый сыр.
Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Видео рецепт: щука по-бургундски
Как запечь щуку в духовке целиком
Целую рыбину обычно подают в праздники, при этом ее набивают всевозможными начинками, укладывают на разные подушки или укрывают шубой из соли. Каждый способ хорош по-своему.
Щука по-царски в духовке (праздничный рецепт)
Фаршированная щука занимает центральное место в праздничном меню еврейской кухни. Для приготовления сначала с тушки (1,5 кг) снимают аккуратно кожу чулком вместе с головой и хвостом. Из мякоти удаляют кости, перекручивают в фарш, смешивают с яйцом (2 шт.), луком (4 шт.), обжаренной морковью (2 шт.). Для сочности добавляют свиное сало (150 г), вымоченный в молоке (200 мл) батон (100 г). Для аромата – шампиньоны (300 г), по вкусу добавляют соль и перец.
Затем начиняют кожу полученным фаршем, если ее не удалось снять чулком, то скалывают зубочистками или зашивают, смазывают маслом, запекают на противне 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, нарезают ломтями и подают в праздник.
На заметку! Торжественное угощение следует украсить соответствующим образом. Для этого подойдут яркие компоненты – зелень, зерна граната, ломтики помидоров, разноцветного сладкого перца, апельсина или лимона.
Запеченная щука на овощной подушке
Здесь все просто – овощи можно взять любые, которые нравятся или есть под рукой. Например, для одной щучки (1 кг) берут:
- 2 кабачка (молодых);
- 2-3 помидора;
- 1 перчик чили (или его часть);
- 3 веточки базилика или укропа;
- 1/2 ст. сметаны (жирной);
- 1 ст. л. масла (сливочного);
- кориандр, паприка, соль, перец, сок лимона – по вкусу.
- Форму смазать маслом и выложить вперемежку кругляши кабачка и помидоров, закрыв полностью дно, посыпать колечками чили, специями.
- Соединить сметану с паприкой и солью, смазать овощи.
- Подготовленную щуку натереть солью и пряностями, лимонным соком, поместить на овощную подушку и залить оставшимся соусом.
Запекать полчаса при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Щука в духовке целиком в фольге
На одну тушку весом 1,5 кг потребуется:
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- майонез;
- 20 мл лимонного сока;
- соль, перец, смесь трав – по вкусу.
Подготовленную рыбину натереть специями, сбрызнуть кислым соком и дать постоять минут 10. Рубленый лук распределить по брюшку, сделать снаружи поперечные неглубокие надрезы и вставить кружочки лимона. Посыпать травами, завернуть в фольгу и отправить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Важно. Запеченную в фольге щуку подавать лучше сразу, горячей.
Рецепт в соляной шубе
Лучше брать рыбу весом свыше 1 кг, соли – столько, сколько весит щука, можно использовать смесь поваренной и морской. Чешуя в этом случае не удаляется. Внутрь нужно положить несколько веточек зелени – по желанию.
Соль следует смешать с водой, добавляя ее постепенно – по 1 ст. л., чтобы получилась густая кашица. Обычно на 1 кг соли достаточно 3-4 ст. л. воды.
Из соляной смеси сделать подушку под рыбину, положить ее и сверху накрыть оставшейся кашицей без зазоров.
Выпекать в духовке полчаса при 220 градусах. Затем дать немного остыть, разбить панцирь и аккуратно его снять.
Важно. Если к соли добавить 1 яичный белок, то панцирь будет крепче. Тогда воды нужно брать меньше – 2 ст. л.
Несколько секретов приготовления от шеф-повара
Если берется замороженный продукт, то для сохранения структуры и плотности мякоти, следует размораживать его в холодильнике в полиэтиленовом пакете примерно сутки. Кроме того:
- При приготовлении небольших щурят целиком голову и хвост лучше оставить – так максимально сохраняется сок (мясо получается нежным) и визуально блюдо воспринимается благородней.
- Перед запеканием или фаршировкой, рыбу желательно заранее посолить – минут за 10-15.
- Поскольку щука может иногда отдавать тиной, лучше в любом случае ее натереть лимонным соком и использовать пряности.
В качестве гарнира к этой рыбе хорошо подойдет отварной молодой картофель, спаржа под белым соусом, соленья или свежие овощи.
Отменная щука, запеченная в духовке, к праздничному столу
Целая щука, запеченная в духовке
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
- щука, которая весит примерно 1 кг;
- сметана;
- растительное масло;
- лимон среднего размера;
- специальные специи;
- соль.
Правила создания продукта
приготовить отменную щуку, запеченную в фольге, ее тщательно моют под краном. Затем удаляют внутренности. Аккуратно срезают хвост и колючие плавники. Голову, как правило, оставляют.
Однако жабры старательно вырезают кухонными ножницами. Разделанную тушку снова промывают водой, чтобы на мясе не было крови.
Жабры придают блюду горьковатый привкус, поэтому их лучше удалить.
Вымытую щуку кладут в объемную посуду, чтобы из нее ушла влага. Через несколько минут спинку, бока и внутреннюю часть брюха натирают солью. Для придания вкуса посыпают приправами. Рыбу маринуют примерно 15 или 20 минут.
Просторную форму для запекания застилают фольгой. Выкладывают на него тушку и поливают свежевыжатым соком лимона. Затем смазывают сметаной либо домашним майонезом. Рыбу покрывают листом фольги, после чего отправляют в духовой шкаф.
Существует несколько правил, как запечь щуку, чтобы она была сочной и ароматной:
- температура в духовке не превышает 180°C;
- время выпекания продукта — 30 минут;
- готовность проверяют с помощью острого ножа, делая прокол через фольгу.
Чтобы на тушке образовалась коричневая корочка, рыбу раскрывают и пекут еще 15 минут. Подают продукт на овальном блюде. Украшают измельченной зеленью либо поливают сметанным соусом.
Щука, запеченная в духовке, является горячей закуской. Поэтому ее желательно подавать, как основное блюдо.
Речная хищница с овощами
Для придания щуке отменного вкуса, ее запекают с различными овощами. Рассмотрим популярный рецепт приготовления такого блюда.
Список продуктов:
- щука примерно среднего размера;
- морковь;
- репчатый лук;
- болгарский перец красного и желтого цвета;
- лимонный сок;
- растительное масло;
- соль;
- приправы.
Секрет приготовления блюда
Рыбу очищают от мелкой чешуи. Далее удаляют:
- внутренности;
- хвост;
- острые плавники;
- голову.
Тушку хорошенько промывают проточной водой. На ней делают горизонтальные и поперечные надрезы. Благодаря этому будет легче делить готовое блюдо. Щуку натирают солью и специальными приправами. Сверху поливают лимонным соком. Примерно 10 минут маринуют в глубокой посуде.
В это время работают с овощами:
- Очищают и шинкуют лук.
- Трут морковь на крупной терке.
- Болгарский перец нарезают кольцами.
Подготовленными продуктами фаршируют речную хищницу. В надрезы дополнительно вставляют кольца лука и сладкого перца. На противень выкладывают лист фольги, на который кладут фаршированную рыбу.
Оставшиеся овощи можно разложить возле тушки, полив их со всех сторон растительным маслом.
Продукты покрывают фольгой и отправляют в духовку, разогретую до 180°C. Примерно через 50 минут, блюдо будет готово. Чтобы придать блюду аппетитный вид, некоторые кулинары делают румяную корку. Для этого снимают фольгу и отправляют продукт в печь еще на 15 минут. Подают фаршированную щуку, запеченную в духовке, на тарелке овальной формы. Украшают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Рыба в тандеме с картофелем
Как хозяйке сократить время, которое она тратит на приготовление обеда? Все просто — использовать оригинальные рецепты. Рассмотрим один из них.
Продукты:
- щука крупного размера;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- сметана;
- лимонный сок;
- соль;
- специальные приправы.
Схема приготовления блюда
Очищенную и вымытую рыбу разделяют на несколько кусков. Хорошенько солят и заправляют специями.
Пока мясо маринуется, готовят овощи:
- лук нарезают кольцами;
- морковь режут тоненькими кружками;
- картофель — кубиками.
В отдельной емкости сметану смешивают с лимонным соком и солью. Если она получится густой консистенции, ее разбавляют кипяченой холодной водой.
На противень, покрытый фольгой, выкладывают слоями:
- куски маринованной щуки;
- картофель;
- морковь;
- лук.
Ингредиенты поливают сметанным соусом. Накрывают фольгой и отправляют в разогретую печь примерно на 50 минут. Чтобы сделать румяную корку, покрытие снимают и запекают еще 10 минут. Подают щуку, запеченную в духовке с картофелем, с рубленной свежей зеленью.
Фаршированная щука, запеченная в духовке — видео
Щука, запеченная в духовке целиком
Щука – хитрая хищная рыба, за которой рыбаки охотятся с особым удовольствием. Добыв ее, они с удовольствием несут трофей в дом, представляя, какие вкусные блюда можно из нее приготовить. Одно из самых аппетитных, достойных праздничного стола, рыбных блюд – щука, запеченная в духовке целиком. Если знать тонкости приготовления этого кулинарного шедевра и хороший рецепт, то положительный результат гарантирован.
Особенности приготовления
Щука – рыба особая, и готовить ее нужно по-особенному, учитывая несколько важных моментов.
- Щука всегда пахнет тиной, и чем крупнее трофей, тем этот запах ощутимее. Уменьшить его можно, если вымочить рыбу перед приготовлением в молоке. Щука, запеченная целиком, – королевское блюдо, и если не хочется его испортить, есть смысл не экономить на молоке. Вымачивать щуку в молоке необходимо несколько часов. Делать это лучше после того, как она будет почищена.
- Нейтрализовать не слишком приятный запах помогут и душистые травы, которых нельзя жалеть. Лимон тоже помогает в решении этой проблемы.
- Даже при приготовлении щуки в духовке целиком чистить ее необходимо. Причем делать это нужно очень осторожно. Сначала нужно специальным прибором счистить чешую, затем сделать у головы надрезы и отделить ее от тушки, одновременно извлекая внутренности. Если щука не слишком крупная, голову лучше оставить, но внутренности извлечь все же надо, сделав разрез в районе брюшка. После этого щуку следует хорошо промыть и сделать несколько косых надрезов в районе хребта, раздробив кости.
- Запекать целиком щуку стоит только тогда, когда она свежая. Если вы решили отложить приготовление блюда из рыбацкого трофея на потом и заморозили рыбу, то в этом случае единственное блюдо, которое можно будет сделать из щуки, – рыбные котлеты. При запекании такая рыба будет слишком сухой.
Щука может быть очень разной по размеру. Можно найти щуку длиной всего 30 см, но встречаются и экземпляры, достигающие 180 см. Понятно, что для запекания в духовке подходят экземпляры не слишком крупные, до 55 сантиметров. Их вес обычно не превышает полутора килограммов. Еще более мелкие экземпляры, идеально подходящие для запекания целиком, весят от 0,5 до 0,8 кг, их длина составляет, как правило, 35-45 см.
Щука, запеченная в рукаве целиком
- щука – 1,0-1,5 кг;
- лимон – 1/4 шт.;
- лук репчатый – 100 г;
- масло сливочное – 40 г;
- комплексная приправа для рыбы – 10 г;
- майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте щуку, очистив ее и помыв. Обсушите салфеткой. Натрите приправами. Обмажьте майонезом и положите на несколько часов в холодильник, чтобы она немного промариновалась.
- Лимон нарежьте четвертинками кружков, не слишком тонко (толщиной по 1-2 мм). Вложите в разрез на тушке щуки.
- Небольшими тонкими кусками нарежьте охлажденное масло. Положите куски масла рядом с кусками лимона.
- Осторожно поместите рыбу в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон. Разрез на щуке должен смотреть вверх. Проделайте вилкой в рукаве несколько отверстий, чтобы через них выходил воздух.
- Положите щуку в форму или на противень. Если ее для этого придется немного согнуть – ничего страшного.
- Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте в течение часа.
Выньте щуку из рукава, положите на блюдо, украсьте дольками лимона и веточками петрушки.
Щука, запеченная в фольге со сметаной
- щука – 0,5-0,8 кг;
- сметана – 120 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- сушеная петрушка – 10 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления:
- Очистите щуку от чешуи, разрезав брюшко, удалите внутренности, срежьте плавники. Промойте и обсушите салфеткой.
- Натрите снаружи и внутри приправой для рыбы. Если у вас она без соли, сначала смешайте приправу с солью.
- Хорошо сбрызните рыбу лимонным соком и оставьте на 2 часа в прохладном месте.
- Помойте и порубите свежую петрушку. Смешайте ее с сушеной петрушкой. Положите эту смесь в сметану, размешайте.
- Густо обмажьте сметаной щуку.
- Расстелите фольгу, смажьте ее толстым слоем масла.
- Положите на фольгу щуку и заверните ее в несколько слоев.
- Положите на противень, поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах в течение получаса.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Готовую щуку выложите на блюдо. Рядом положите печеную картошку. Украсьте блюдо свежей зеленью.
Целая запеченная в духовке щука: 3 подробных рецепта с фото
Обычно из щуки опытные хозяйки готовят только рыбные котлеты, т.к. мясо этого речного хищника слегка отдает тиной. Однако щука, запеченная в духовке целиком, — это по-настоящему королевское блюдо. Приготовление такой рыбы потребует определенных навыков и знаний. Поэтому далее подробно рассмотрим несколько проверенных рецептов.
Запеченная фаршированная щука с куриным филе и грушей
Фаршированная щука – это всегда праздничное, размещающееся в центре стола, блюдо. Данный рецепт с фото описывает приготовление необыкновенно вкусной и ароматной рыбы.
- 1,3 кг щуки (целая тушка);
- 100 мл коньяка;
- 200 гр. куриного филе;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная груша;
- 2 лимона;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 плавленый сырок;
- 2 ст.л. кунжута;
- Немного соли и черного перца.
- Щуку хорошенько промываем, снимаем чешую, потрошим, обрезаем все плавники, удаляем жабры. Голову не обрезаем. Тушку хорошенько промываем, обсушиваем. Поддев кончиком ножа кожу, отделяем её от тушки.
- Отделяем от хребта рыбное филе, режем его средними кубиками. Куриное филе также споласкиваем, режем средними кусочками. Очищаем от шелухи лук, разрезаем его на несколько частей. Плавленый сырок распечатываем, режем на 3-4 части. Подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы все тонкие рыбные косточки перекрутились.
- Грушу моем, разрезаем на две части, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры. Мякоть режем небольшими одинаковыми кубиками. Ставим на огонь сковородку, выливаем коньяк. Когда напиток немного прогреется, выкладываем кусочки груши, после чего осторожно поджигаем содержимое сковородки (делаем фламбе).
- Выкладываем содержимое сковородки вместе с коньяком в подготовленный ранее фарш, приправляем солью с перцем, аккуратно перемешиваем.
- Фаршем наполняем снятую рыбью шкурку. Потом соединяем, сшиваем кожу вдоль брюшка кулинарной нитью.
- Фаршированную щуку укладываем на противень с бортиками, смазываем с помощью кисточки майонезом, посыпаем семенами кунжута, имитируя чешую.Чтобы шкурка не лопалась, прокалываем её зубочисткой в нескольких местах.
В пасть между челюстями вставляем спичку, чтобы после запекания она оставалась открытой.
Запеченная щука на овощной подушке в фольге
Это очень простой рецепт запеченной щуки. Для него не требуется особых навыков по разделке рыбы. Вся подготовительная работа заключается только в потрошении и мариновании щуки.
- 1 щука (1-1,2 кг);
- 2-3 головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 2-3 чесночных зубков;
- 1 лимон;
- 1 ч.л. пшеничной муки;
- 200 гр. сметаны;
- 1 пучок свежей зелени (базилик, укроп или петрушка);
- 1/3 ч.л. кориандра;
- немного соли и черного перца.
- Для начала свежую тушку щуки тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом брюшко, начиная от низа живота и до головы, голову не отрезаем. Вынимаем все внутренности, удаляем жабры. Споласкиваем рыбу повторно снаружи и внутри. Тушку хорошенько просушиваем со всех сторон бумажными полотенцами, выкладываем в емкость для маринования.
- Моем лимон, с нажимом катаем его по поверхности стола, разрезаем пополам. Делаем несколько проколов ножом внутрь фрукта, выживаем сок, щедро сбрызгивая ним тушку снаружи и внутри. Лимонный сок придаст рыбе приятный привкус, заглушая неприятный речной запах.
- Отдельно готовим сметанный маринад. Для этого очищаем чеснок, мелко-мелко рубим его ножом или пропускаем через пресс. Добавляем измельченный чеснок в сметану, приправляем смесь солью, молотым кориандром и перцем. Все тщательно перемешиваем.
- Полученным соусом щедро смазываем щуку со всех сторон. Немного соуса нужно оставить для дальнейшего приготовления. Замаринованную рыбу оставляем пропитаться ароматами соуса на полчаса.
- Тем временем подготовим овощи для запекания. Очищаем морковку и репчатый лук. Морковку режем кольцами средней толщины, а лук крупными сегментами.
- На столе расстилаем отрезок фольги (лучше взять с запасом). По центру выкладываем в один слой овощи, сверху аккуратно укладываем на бочок щуку.
- В оставшийся соус подмешиваем муку, рубленую зелень. Эту массу закладываем в брюшко щуки. Заворачиваем тушку плотненько в фольгу, перекладываем в форму с бортиками.
- Запекаем щуку в духовке целиком около 30 минут, поддерживая температуру в духовке на уровне 180-200 градусов.
- Чтобы рыбка немного подрумянилась в самом конце запекания можно немного раскрыть фольгу сверху.
- На блюдо, украшенное салатными листьями и нарезкой из свежих овощей, аккуратно перекладываем готовую запеченную щуку. Рядом размещаем запеченные овощи. По желанию рыбу можно «расписать» майонезом, украсить клюквой.
Фаршированная щука по-царски с грибами
Это блюдо украсит любое праздничное застолье. Для его приготовления понадобится определенная сноровка для разделки щуки, но, во всем остальном приготовление несложное.
- 1 тушка свежей непотрошеной щуки (1 кг);
- 50 гр. оливкового масла;
- 2 ломтя белого батона или хлеба;
- 1 зубок чеснока;
- 1 свежее яйцо;
- 3 небольших шампиньона;
- 2 головки лука;
- Немного соли и черного перца.
- Для приготовления данного праздничного блюда понадобится именно нераспотрошенная щучка, т.к. для фаршировки нужна цельная рыбья шкурка, снятая чулком.
- Для этого рыбу очищаем от чешуи, моем. Действуем аккуратно, чтобы не прорезать шкурку. Отрезаем голову, удаляем жабры, т.к. они могут испортить блюдо неприятным запахом тины. Через срез у головы удаляем внутренности.
- Теперь аккуратно, поддев кожу ножом и сделав небольшой подрез, начинаем отделять кожу от мяса руками. Там, где расположены плавники, подрезаем кости изнутри и продолжаем снимать кожу. Дойдя до хвостового плавника, отрезаем хвостик от хребта. Получилась цельная щучья кожа. Если где-то образовались прорехи, то их можно аккуратно зашить.
- Одну луковицу очищаем, меленько режем, поджариваем до румяного состояния на оливковом масле.
- Отделяем от костей рыбное филе. Хлеб замачиваем в молоке. Грибы чистим, режем пополам. Пропускаем через мясорубку рыбное филе, отжатый белый хлеб, шампиньоны, чесночный зубок. В полученный фарш добавляем жареный лук, специи, вбиваем сырое куриное яйцо. Все тщательно вымешиваем рукой до однородного состояния.
- Щучий хребет помещаем в кастрюльку, заливаем стаканом воды, добавляем специи для рыбы, отвариваем 10 минут.
- Рыбью шкурку не очень плотно набиваем фаршем. Тоже проделываем с головой.
- Вторую головку луку очищаем, нарезаем кольцами. Разобрав лук на колечки, делаем из них овощную подушку на противне с бортиками. Сверху осторожно укладываем фаршированную рыбу вместе с головой. На противень наливаем процеженный рыбный бульон.
- Ставим щуку запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, украшаем по желанию, предлагаем изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!