Караси в духовке
Караси нередко оказываются незаслуженно забытыми хозяйками из-за своей костистости, и совершенно напрасно, ведь рыбка эта очень вкусная и полезная, а при ее умелом приготовлении она вполне может дать фору любой благородной рыбе. Особенно хороши караси в духовке, которые можно запечь вместе с овощами, грибами или крупами, а то и вовсе нафаршировать – и вот у вас уже готов полезный аппетитный ужин при минимуме усилий и затрат. Ради такого вкусного блюда можно и с косточками повозиться. Не должен вас смущать и специфический запах тины, присущий карасям. Он легко устраняется с помощью маринования (например, в лимонном соке) и добавления ароматных специй. Ну что, хотите узнать, как сделать так, чтобы караси в духовке получились ну просто пальчики оближешь? Тогда читайте дальше!
Нельзя не упомянуть о такой замечательной особенности карасей, как высокое содержание легкоусвояемого белка – съев всего 100 г этой рыбы, вы получите около 30% необходимой суточной нормы белка. Помимо этого мясо карасей богато ценными аминокислотами, а также большим количеством фтора, фосфора и йода. Низкая калорийность данной рыбы (всего 87-88 ккал на 100 г) делает ее подходящим вариантом для рациона тех, кто худеет или следит за своим здоровьем.
Караси в духовке готовятся просто и быстро, заморочиться придется лишь с разделыванием рыбы – очищением от чешуи, удалением жабр и внутренностей (плавники и голову можно оставить). Во время этого процесса старайтесь аккуратно извлечь кишки, чтобы не вытекла желчь – она может сделать вкус мякоти горькой. Когда вы проделали все необходимые процедуры, тушки карасей следует тщательно промыть под холодной проточной водой, после чего обсушить с помощью бумажных полотенец, натереть солью и специями и замариновать, если это необходимо – майонез, сметана, лимонный сок и соевый соус подойдут лучше всего. Кстати, использование лимонного сока дополнительно помогает размягчить мелкие косточки в рыбе. При этом также рекомендуется предварительно сделать поперечные надрезы ножом на рыбе через каждые 5-10 мм в зависимости от габаритов тушки.
Караси в духовке могут запекаться на противне, в фольге или в рукаве, а добавление к ним овощей позволит не готовить гарнир отдельно, существенно сэкономив время и силы. Небольшие рыбешки доходят до готовности за 20-25 минут, тогда как крупной тушке может потребоваться 1 час. И пусть карась – рыба, совершенно далекая от деликатесной, соблюдение простых правил и добавление необходимых ингредиентов способны совершить чудесное превращение, сделав из простого обитателя озер и прудов желанное блюдо с потрясающим вкусом на радость всей семье. Давайте пробовать?
Караси, запеченные в духовке с луком и майонезом
Ингредиенты:
4 карася,
200 г майонеза,
3 луковицы,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очищенных и выпотрошенных карасей посолить и поперчить снаружи и внутри. Выстелить противень фольгой, слегка смазать фольгу маслом. На фольгу выложить большую часть лука, нарезанного кольцами. Поверх лука разместить рыбу, посыпать оставшимся луком и смазать майонезом. Запекать около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Караси, запеченные в фольге с овощами
Ингредиенты:
2 карася,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 лимон,
1/2 пучка укропа или петрушки,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленных карасей посолить, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями. Оставить для маринования на час. На противень, выстеленный фольгой, выложить нарезанный полукольцами лук и ломтики моркови. Поверх овощей выложить карасей, на каждую рыбу – по два кружка лимона. Слегка смазать растительным маслом и завернуть фольгу. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут, после чего раскрыть фольгу и готовить еще около 20 минут, пока на рыбе не появится аппетитная румяная корочка. Посыпать карасей рубленой зеленью и подавать.
Караси, запеченные в сметане и сливках
Ингредиенты:
1 кг карасей небольшого размера,
1 луковица,
1 стакан сметаны,
1/2 стакана сливок,
1/2 лимона,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.
Приготовление:
На очищенных и выпотрошенных карасях сделать надрезы в виде ромбиков с обеих сторон – расстояние между надсечками должно составлять около 5 мм. Сбрызнуть тушки лимонном соком, посолить, поперчить и дать промариноваться 20-30 минут. После этого обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный кольцами лук. Затем обжарить карасей примерно по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Предварительная обжарка поможет размягчить мелкие кости.
Выложить рыбу с луком в форму для запекания и залить слегка подсоленной и приправленной перцем смесью из сметаны и сливок. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 20 до 30 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом и подавать.
Караси, запеченные в сметане с картофелем
Ингредиенты:
3 карася,
800 г картофеля,
200 г сметаны,
3-4 зубчика чеснока,
3 столовые ложки лимонного сока,
1 столовая ложка специй для рыбы,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Подготовленных карасей натереть солью и специями. Сбрызнуть лимонным соком и дать постоять 10-15 минут. Смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Поперчить соус по вкусу. Половину приготовленного соуса смешать с картофелем, нарезанным кубиками. Оставшимся соусом смазать карасей и выложить рыбу на противень, выстеленный фольгой (фольгу слегка смазать растительным маслом). По краям выложить картофель и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Карась, фаршированный овощами и грибами
Ингредиенты:
тушка карася весом около 700 г,
1 луковица,
1 морковь,
4 шампиньона,
соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу,
растительное масло,
зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Очищенного и выпотрошенного карася натереть солью и специями на свой вкус. Нарезать овощи и грибы кубиками небольшого размера и слегка обжарить в растительном масле в течение 2-3 минут. Нафаршировать данной смесью карася и завернуть в фольгу. Запекать в течение 40-45 минут. Готового карася посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол.
Запеченные караси в соевом соусе с чесноком
Ингредиенты:
600 г карасей,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 лимона,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец и приправа для рыбы по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления маринада смешать соевый соус, лимонный сок, 1 столовую ложку растительного масла, пропущенный через пресс чеснок, черный перец и приправу для рыбы по вкусу. Мариновать в полученной смеси очищенных и выпотрошенных карасей на протяжении часа. Противень выстелить фольгой, фольгу смазать оставшимся маслом. Выложить рыбу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут до золотистого цвета.
Караси, запеченные с помидорами и укропом
Ингредиенты:
3-4 карася,
2 помидора,
1 луковица,
3-4 веточки укропа,
3-4 столовые ложки майонеза,
соль и специи для рыбы по вкусу,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. На подготовленных карасях сделать крестообразные надрезы ножом. Посолить и поперчить снаружи и внутри. Положить внутрь карасей несколько ломтиков помидора и по одной веточке укропа. В разрезы на рыбе вставить нарезанный лук. Смазать карасей майонезом и запекать на противне, выстеленным фольгой (фольгу смазать маслом), от 20 до 30 минут, пока рыба не подрумянится.
Караси в духовке – отличный вариант полезного диетического блюда, богатого белком, и замечательный повод разнообразить свой рацион питания. Попробуйте запечь эту простую рыбку по нашим рецептам в духовке, и вы останетесь довольны! Приятного аппетита!
Изысканный запеченный карась в духовке
Запеченный карась в духовке – прекрасное блюдо, которое легко готовится и не требует покупки дорогих продуктов для приготовления. Водный житель подойдет для подачи как на семейный ужин, так и для угощения гостей на празднике.
Целиком с картошкой
Целиком запеченный карась в духовке – классическое блюдо, для приготовления которого достаточно за короткое время подготовить рыбу и картошку. Заранее стоит озаботиться о том, чтобы рыба целиком влезла на противень или в форму для запекания.
- Рыба 700 гр
- Картофель 6 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Смесь перцев 1 чайная ложка
- Приправа для рыбы 2 ст. ложки
- Прованские травы 1 чайная ложка
- Подсолнечное масло 3 ст. ложки
- Сметана (жирностью 15-20%) 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
С луком и майонезом
Жареный на сковороде карась – очень вкусное блюдо, но если запечь в духовке снизит калорийность итогового кушанья без ухудшения вкусовых качеств. Майонез можно использовать в качестве маринада, особенно если добавить в него любимые специи.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыба – 1 шт. (600-700 г.)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Майонез – 180 г.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, вытащить жабры и тщательно промыть в холодной воде. Просушить тушку, намазать специями изнутри и снаружи.
- Взять форму для запекания, налить на нее подсолнечного масла, выложить предварительно нарезанный кольцами лук, а затем – карася. Благодаря этой процедуре рыба не будет прилипать к форме.
- Сверху выложить остатки лука, щедро полить все майонезом. Параллельно поставить духовку греться при температуре 200 градусов.
- Внутрь духовки отправить форму с рыбой и овощами, запекать 25 минут. Про прошествию этого времени выключить духовку, оставить еще на 5 минут.
Воскресный пирог
Блюда из карася в духовке отличаются своим разнообразием. В данной статье рассматриваются различные способы как приготовить карася в духовке. Одним из интересных рецептов является пирог, который очень быстро готовится. Для дополнительной экономии времени тесто стоит не готовить самостоятельно, а купить в магазине, все равно получится вкусно, а фото готового блюда будет не стыдно показать друзьям.
Список необходимых ингредиентов:
- Дрожжевое тесто – 1000 г.
- Рыба – 800 г.
- Лук – 2 шт.
- Маргарин – 100 г.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Пошаговый порядок приготовления пирога:
- Рыбу почистить, вынуть жабры, удалить внутренности, натереть специями с обеих сторон. Караси кладутся в пирог целыми, поэтому дополнительно нарезать их на порционные кусочки не требуется.
- Тесто разделить на две одинаковые части и раскатать. Половину выложить в форму для запекания, сверху посыпать нарезанным полукольцами луком и рыбой. Следующий слой – нарезанный кусочками маргарин. Финальный слой – второй кусок раскатанной теста.
- Приготовленный пирог поставить на полчаса в теплое место, в это время начать разогрев духовки до 220 градусов.
- Через тридцать минут отправить блюдо в духовку. Выпекать в течение 40 минут. Пирог подрумянится за это время. Затем выключить духовку и дать порядка 20 минут на то, чтобы блюдо настоялось.
С овощами и чесноком
Карась с овощами и чесноком – очень сытное блюдо, которое не требует приготовления гарнира. Пропорции овощей можно менять по своему усмотрению, чтобы не только фото, но и вкус идеально нравился кулинару.
- Рыба – 700 г.
- Томаты – 2 шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Перец – 1 шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- В одну миску выдавить чеснок (можно мелко нарезать), добавить масло и специи, тщательно перемешать. Получится достаточно пикантный маринад.
- Овощи нарезать кубиками или полукольцами.
- Карася почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Надрезать тушку по всей длине. Натереть рыбу маринадом, приготовленным ранее.
- В форму для выпечки выложить фольгу, на нее положить овощи, сверху – карася, плотно свернуть самодельный рукав. Параллельно разогреть духовку до температуры 180 градусов.
- Отправить форму для выпечки с рукавом в духовку. Запекать в течение получаса.
- Готовое блюдо подавать на стол горячим.
ПП вариант
Любители диет часто интересуются, как приготовить карася таким образом, чтобы калорийность итогового блюда была низка. Секрет прост – речного жителя нужно запекать, а не жарить.
Список требуемых продуктов:
- Карась – 700-800 г. Можно взять одного, но большого.
- Лимон – 1шт.
- Репчатый лук – 2шт.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Пошаговый рецепт приготовления идеального блюда, фото которого будет не стыдно показать друзьям:
- Взять рыбу, очистить от чешуи, отрезать все лишнее, выпотрошить и тщательно промыть столько, сколько нужно.
- Тушки натереть с двух сторон специями, оставить минут на 20 в сторону, чтобы караси пропитались. Сделать небольшие надрезы вдоль всей тушки.
- В форму для выпекания налить масла, сверху положить нарезанный полукольцами репчатый лук, а затем – карасей. В надрезы на рыбе вставить нарезанный дольками лимон.
- Разогреть духовку до 200 градусов, после достижения указанной температуры, отправить внутрь форму с рыбой на луковой подушке, запекать в течение 40 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу.
С рисом и грибами
Фаршированного карася можно приготовить разными способами. Очень сытный и интересный рецепт – засунуть внутрь рис и грибы. Итоговое блюдо будет калорийным и сытным.
Список необходимых ингредиентов:
- Рыба – 700-800 г.
- Рис – 150 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Грибы – 200г. Лучше всего подойдут шампиньоны.
- Помидоры – 120 г.
- Сметана – 5 ст.л.
- Растительное масло – 2ст.л.
- Соль, приправы – по вкусу.
Для приготовления блюда требуется проделать следующее:
- Карасей очистить от чешуи, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвосты. Тщательно промыть водой столько, сколько нужно. Тушки выложить в тарелку, обмазать специями с обеих сторон и залить сметаной. Для лучшего впитывания специй нужно сделать надрезы вдоль всех тушек. Маринад впитается за 45 минут
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами. Пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Аналогично поступить с грибами. Рис отварить до полуготовности.
- Достать рыбу, нафаршировать ее овощами и рисом, выложить на противень. Отправить в предварительно разогретую духовку на 50 минут. Необходимая температура – 180 градусов.
- Готовое блюдо подавать к столу.
На луковой подушке с соевым соусом
Соевый соус идеально подойдет для маринада при готовке запеченного карася в духовке. Он добавит пикантности и аромата готовому блюду, большого секрета в приготовлении нет.
- Рыба – 800 г. Можно взять одного крупного представителя.
- Репчатый лук – 3шт.
- Соевый соус – 60 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Порядок приготовления включает в себя следующие шаги:
- Рыбу очистить от кожуры, выпотрошить и промыть. Отрезать голову, хвост и плавники. Вместо удаления частей рыбы достаточно вытащить жабры и тщательно промыть голову. Сделать надрезы вдоль тушки.
- В отдельной тарелке смешать выдавленный чеснок, масло, соевый соус и специи. Тщательно перемешать. Залить рыбу маринадом на 15 минут.
- Почистить и нарезать полукольцами лук. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.
- Лук плотно выложить в форму для запекания. Сверху выложить рыбу. Параллельно начать разогрев духовки до 180 градусов. Отправить внутрь форму на 45 минут.
- Готовое блюдо подавать к столу.
В соли
Простой способ приготовить фаршированного карася. Поначалу кажется, что готовое блюдо получится сильно соленым, но переживать по этому поводу не стоит.
- Рыба – 800 г.
- Куриное яйцо – 1 шт. Необходим только белок.
- Лимон – 1 шт.
- Свежая зелень – 5 веточек.
- Салат – 3 шт.
- Соль – 1кг. Необходима крупная.
- Питьевая вода.
Готовить нужно следующим образом:
- Карася почистить, удалить жабры, удалить внутренности и тщательно промыть под холодной водой.
- Внутрь карася положить нарезанный лимон и зелень. Можно добавить овощей или риса.
- Смешать в тарелке соль и яичный белок, налить воды. Тщательно перемещать до консистенции, напоминающей рыхлый снег. Треть соли выложить на противень. Сверху уложить рыбу и засыпать оставшейся солью. Параллельно разогреть духовку до двухсот градусов.
- Запекать карася в течение получаса. После полного остужения снять соляную панировку.
- Готовое блюдо подавать к столу.
Маринованный
Для придания карасю интересного вкуса и аромата требуется приготовить необычный маринад, который полностью изменит восприятие от готового блюда.
- Рыба 700 г.
- Соль, специи – по вкусу. Из специй понадобятся мускатный орех, гвоздика, перец, приправа для рыбы и корица.
- Масло – 6 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Репчатый лук – 2 шт.
Время приготовления: 1 час.
- Карасей почистить, удалить внутренности, промыть и нарезать небольшими порционными кусочками. Посолить, перемешать.
- Добавить подсолнечное масло и тщательно перемешать. Нарезать полукольцами репчатый лук, добавить к рыбе, перемешать. Добавить остальные специи и еще раз перемешать.
- Убрать на 24 часа в холодильник, накрыв сверху крышкой. Каждые несколько часов доставать карася и снова перемешивать.
- Через сутки блюдо готово к употреблению.
Карась – речной житель, который доступен каждому любителю кулинарии. Огромное количество различных рецептов как жареного карася, так и запеченного, позволит приготовить рыбу самыми разными способами и порадовать не только домочадцев на семейном ужине, но и гостей на празднике.
Карась в духовке – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец;
- лимон.
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
- Диклофенак гель – инструкция по применению. От чего помогает Диклофенак гель, аналоги и цена
- Лечение почек народными средствами в домашних условиях. Как лечить почки на дому
- Высокое давление – что делать. Первая помощь и как снизить давление препаратами и народными средствами
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Как поймать леща со льда на поплавок и кивок
Зимняя рыбалка для настоящего ценителя такого вида отдыха является не менее увлекательным занятием, чем рыбная ловля летом. Лещ всегда был и остается желанной добычей истинного рыбака. Эта рыба жареная или запеченная в фольге — блюдо само по себе непревзойденное.
Ловля леща зимой стала привлекательным занятием благодаря широкому распространению этой рыбы практически во всех водоемах. Чтобы охота за желанным трофеем была результативной, мы поговорим об особенностях ловли леща в зимних условиях.
Когда ловить
Зимняя рыбалка на леща, как и многих других видов рыб, отличается высокой результативностью по первому льду. Если еще 30-40 лет назад, водоемы средней полосы покрывались первым льдом, способным выдержать вес рыбака в начале декабря, сейчас это может случиться лишь к новому году. Все чаще погода преподносит сюрпризы, и ловля со льда может начаться не раньше января.
Со второй половины января, в период глухозимья активность леща заметно снижается по причине критически низкого уровня кислорода, растворенного в воде. Добиться хорошего улова в этот период довольно сложно, даже если замор рыбы в данном водоеме не происходит.
С увеличением продолжительности светового дня к концу февраля рыба уходит с зимовальных ям и начинает мигрировать. С началом миграции лещ перед нерестом усиленно кормиться, и ловля со льда в этот период может дать отличные результаты.
Что касается суточной активности, то лещ и подлещик могут клевать постоянно, однако наибольшее число поклевок наблюдается именно в ночные часы. Хорошо подготовленные энтузиасты ночной рыбалки со льда отмечают, что трофейные экземпляры попадаются именно в это время.
Залогом успеха ночной рыбалки является тщательная подготовка. Кроме необходимых снастей и приманок в арсенале «ночных охотников» за лещом должны быть надежные источники света (простые и налобные фонарики), палатка, газовая горелка, термос с горячим чаем и комплект очень теплой одежды и обуви.
Где ловить леща зимой
С наступлением холодов и появлением первого льда привычки леща меняются, так же как и меняются условия жизни для всех обитателей водоемов. Рыба начинает сбиваться в огромные косяки и обычными местами стоянок лещей и подлещиков становятся:
- Участки, в которых отсутствует течение, или оно довольно слабое. Стаи лещей могут длительно стоять на течении малой силы, приносящем рыбам различные виды корма.
- Если местом обитания является водохранилище, крупная река или озеро лещ предпочитает глубоководные участки с глинистым дном, или дном с небольшим количеством ила. В небольших реках лещ обычно стоит в длинных ямах (корытах) или на глубине вдоль крутых берегов.
- Места, где по причине неоднородности дна может задерживаться корм;
- подводные возвышенности (столы), слабопроточные участки заливов рядом с русловым течением рек, уступы и склоны ям со стороны приходящего течения.
Лещ довольно требователен в зимнее время к содержанию кислорода в воде, поэтому он практически никогда не устраивает длительных стоянок на сильно заиленных участках со стоячей водой, на которых происходит процесс гниения донных отложений.
Часто косяки леща совершают переходы к мелководным кормовым базам, стараясь пересекать течение, двигаясь один за другим. Обессиленная рыба во время таких переходов в качестве мест для отдыха использует:
- затонувшие деревья,
- большие камни,
- каменистые гряды.
На таких лещовых тропах рыбалка со льда также может дать хороший результат.
Снасти на леща зимой
Разнообразие снастей для ловли леща со льда несколько меньше чем по открытой воде. В большинстве случаев рыбаки применяют два вида оснастки:
- зимняя поплавочная снасть;
- кивковая удочка.
Лещ — это довольно осторожная рыба, поэтому вне зависимости от того, что является сигнализатором клева, снасть должна быть очень чувствительной.
На поплавок
Поплавковые удочки применяются для ловли наиболее часто. Их применяют как в стоячей воде, так и на течении. Как ясно из названия, в качестве сигнализатора клева на снасти используется поплавок.
При настройке поплавочной снасти, необходимо сбалансировать оснастку при помощи грузила так, чтобы рыба не чувствовала тяжести крючка с наживкой. При этом расстояние от крючка до грузила должно составлять 5-7 сантиметров.
Поплавочная удочка является универсальным видом оснастки и может оборудоваться и крючком с грузилом, и мормышкой. Бывалые рыболовы зачастую используют различные комбинации. Это может быть крючок и мормышка или две мормышки с разным весом.
Двухмормышечная снасть позволяет ловить рыбу одновременно со дна и в придонном слое воды. При использовании такой оснастки необходимо обладать определенной сноровкой, ведь если при вываживании крупного леща вторая мормышка зацепится за кромку льда, сход рыбы может стать неприятным сюрпризом.
Поплавковые удочки для ловли леща обычно оборудуются леской от 0,15 до 0,20 мм. Несмотря на то, что ловля со льда на поплавок является в значительной степени региональным способом ловли, лещатники в большинстве случаев отдают предпочтение именно такому виду рыбалки.
На кивок
Кивковая удочка в умелых руках также дает отличные результаты. Сигнализатором клева у такой снасти выступает кивок. Лещевой кивок обычно имеет длину от 80-ти до 100 мм.
Бывают более длинные варианты кивков, но несмотря на то, что они позволяют придать мормышке большую амплитуду и частоту игры, при ужении это создает некоторые неудобства.
Каждый рыболов подбирает этот элемент «под себя». Главное, чтобы он обеспечивал плавную проводку и чутко реагировал на поклевки добычи. В целом требования к оснастке все те же, что бы рыба не чувствовала вес крючка.
Единого мнения что лучше применять на течении, а что на стоячей воде нет. Опытные лещатники для увеличения шансов на успех при ловле леща со льда сверлят на небольшом расстоянии друг от друга несколько лунок.
Одна лунка облавливается поплавковой снастью, другие кивковыми удочками. Существует мнение, что лещ привыкший питаться со дна, не нуждается в игре приманки для стимуляции клева, тогда выбор в пользу поплавковой снасти вполне себя оправдывает.
Приманки и наживки
Самой проверенной, популярной и эффективной наживкой при ловле леща является свежий мотыль. Зимой лещ питается микроорганизмами, живущими в придонном слое и на дне водоема. Мотыль — это естественный и самый калорийный корм.
В идеале, в качестве наживки использовать мотыля, собранного в том же водоеме, в котором производится ловля. Еще в качестве наживок можно использовать:
- мелкого рачка бокоплава — мормыша,
- личинку репейной моли
- ручейника
Такие приманки как опарыш и дождевой червь, в большинстве случаев работают хуже, но на некоторых водоемах их успешно используют. При ловле со льда на мормышку, главным назначением насадок является привлечение своим ароматом внимания рыбы.
При этом пучок мотылей или личинки насекомых не должны полностью закрывать собой тело мормышки.При ловле на поплавок лучше всего использовать живую приманку, однако лещ клюет и на крупинки каши или круглые пенопластовые шарики, насаженные на крючок.
Что касается видов и расцветок мормышек, то их существует бесчисленное множество. При ловле леща на водоемах с интенсивным течением, опытные рыболовы используют особый вид приманок — мормышки-безмотылки.
Они по своему внешнему виду напоминают мелких обитателей рек и озер, являющихся естественным кормом леща, и не требуют использования наживки. Что касается массы, цвета или вида мормышки, то выделить самую уловистую вряд ли удастся.
Все зависит от типа водоема и предпочтений рыболова. Опытные лещатники советуют иметь в своем арсенале мормышки каплевидной формы. Главное, чтобы острие крючка было направлено к отверстию, в которое входит основная леска.
При такой конструкции приманки, лещ, в силу особенностей питания, меньше всего подвергается риску уколоться о жало крючка еще до подсечки. В противном случае, он просто выплюнет приманку и потеряет к ней интерес.
По отзывам некоторых рыболовов, хорошо работают пустотелые мормышки, способные вызывать звуковые колебания, которые распространяясь в воде привлекают внимание леща.
Чтобы сделать зимнюю рыбалку на леща эффективной, без прикормки точно не обойтись. Это может быть как самодельная прикормка, так и купленная в магазине специальная смесь. Так же в качестве прикормки хорошо работает мотыль в чистом виде.
Тактика ловли
Зимой в местах с сильным течением леща лучше не искать. Не стоит тратить время в пустую. Прежде всего, в предполагаемом месте ловли необходимо просверлить 3-5 лунок, и произвести закармливание.
Лунки бурятся перпендикулярно к линии берега на расстоянии 10-15 метров друг от друга. Спустя 15-20 минут можно приступать к ловле. Самые крупные мормышки необходимо использовать в первую очередь.
Чем крупнее и ярче приманка, тем большее внимание рыбы она привлечет. Пучок мотыля может спровоцировать рыбу на быструю поклевку. Тактика ловли на водохранилище со стоячей водой и на реке с течением несколько отличается.
На течении
При интенсивном движении воды лещ может не видеть игру мормышки. В этом случае можно дополнить оснастку отводом с крючком. На леску помещается мормышка с наживкой, а выше, на расстоянии 10-15 см. привязывается поводок с крючком.
При этом внимание рыбы будет привлекать как неподвижная мормышка, так и играющая на течении приманка, удваивая вероятность успеха.
Тактика ловли на водохранилище
При ловле леща в стоячей воде разделяют два основных способа: на неподвижную и играющую мормышку. В первом случае приманка опускается на дно, и леска натягивается. Удильник при этом устанавливается над лункой на подставку.
Во время поклевки кивок расправляется, в этот момент нужно делать подсечку. При ловле на играющую мормышку применяют различные приемы с опусканием приманки на дно, медленным и быстрым поднятием и опусканием мормышки , постукиванием приманкой по дну, малоамплитудным расшатыванием приманки в стороны и т.д.
Секреты ловли леща зимой
Ловля леща зимой имеет ряд особенностей, поэтому несколько рекомендаций помогут повысить шансы на успех.
- Лещ любит тишину. Лишние движения по льду и переговоры с товарищами могут отпугнуть рыбу;
- не нужно ограничивать себя одним видом приманок и снастей. Лучше иметь в своем арсенале набор различных мормышек и одну удочку для активной и несколько для пассивной ловли. Клев леща может сильно зависеть от погоды и других факторов, и какая снасть «сыграет» можно будет узнать только на рыбалке;
- для прикормки используйте кормушки. Раскрываясь на дне, они позволяют создать концентрированное кормовое облако непосредственно под лункой;
- если после прикормки долгое время нет поклевок, не спешите покидать место лова. Лещ осторожен и ему иногда необходимо время подойти на запах прикормки. Ожидание первой поклевки может длится до двух часов.
К сожалению, рассмотреть все нюансы в одной статье невозможно. Ловля леща зимой — это процесс поиска своих неординарных решений. Пробуйте разные приманки, делайте вкусные прикормки, и у вас все получится. До новых встреч!
Ловля леща зимой – способы ловли, поиск мест, прикорм
Чем прельщает ночная зимняя рыбалка? У рыбаков есть возможность поймать крупные экземпляры леща, который выходит на ночной промысел. Рыба обожает посещать бровки на мелководье, местечки с откосами. У профессионалов есть шанс наловить несколько десятков данной особи, практически в одном месте. Давайте разбираться как же проходит л овля леща зимой со льда и как правильно подготовиться к рыбалке.
- Плюсы зимней рыбалки
- Снаряжение для ночной рыбалки
- Где искать крупного леща зимой
- Время и влияние погодных условий
- Где устанавливать палатку для ночной рыбалки
- Ловля на коромысло
- Ловля на мормышку
- Ловля на поплавок
- Как ловить на поплавок
- Результативные советы
Плюсы зимней рыбалки
Увлекательное занятие, может перерасти в полноценный отдых, если приготовить снасти и подручные средства. Некоторые рыбаки предпочитают ночевать в машине, профессионалы спят в палатках. Отправляясь на несколько дней в самые глухие места, требуется предусмотреть все возможные нюансы.
Лещ в дневное время редко клюёт, а вот ночью, когда нападает жор, он начинает активизироваться. В одной стае может быть до 20 рыб. Поэтому, сверлить лунки на озере в палатке нужно не менее трёх штук, выстраивая их в одну полоску с промежуточным интервалом.
Рыбалка со льда, не менее интересна чем на открытой воде. Лёд, это платформа и возможность перемещения в труднодоступные места. Ночная охота разгорается в полном объёме, из-за жора рыбы.
Стая хочет насытиться, но двигаться ей лень. Искать пищу и переворачивать ил, большой численностью сложно. Суета и скопление леща, в ночное время позволяет рыбакам приносить достойные уловы о которых можно мечтать. Один совет: Приезжайте на рыбалку заранее. Подготовка и обустройство занимают не мало времени.
Снаряжение для ночной рыбалки
Рыбаку стоит заранее приготовиться к трудоёмкому процессу. Обязательно возьмите с собой специальную палатку, спальный мешок, и подумайте об освещении. В первые месяцы декабря, уже могут стоять морозы, поэтому позаботьтесь об согревающих средствах.
Палатка не должна пропускать холодные потоки воздушных масс, иначе можете простудиться и заболеть. В специализированных палатках есть углубления под лунки. Это достаточно весомый аргумент в плане удобства.
Чем больше простора, тем лучше. Ночная зимняя рыбалка, таит в себе положительные и отрицательные стороны. Подготовьте тёплую одежду и обувь. Также рекомендуем взять лекарства, бинт и вату, пригодиться йод или зелёнка. Современные профессиональные рыбаки, учитывают все варианты непредвиденных ситуаций, которые могут произойти под покровом ночи на льду.
Что лучше брать рыбаку с собой, для пребывания на льду:
- Складной стульчик;
- Ящик под рыбу;
- Разные снасти;
- Прикормку и наживки;
- Пару восковых свечей;
- Газовую печку, которая поможет вскипятить воду для чая или кофе;
- Фонари с креплениями. Яркий свет, позволит мгновенно поменять снасти и не запутать леску в темноте.
Где искать крупного леща зимой
Лещ начинает менять среду обитания с конца осени. В зимние месяцы рыба предпочитает дно с неровным рельефом. Ищет пищу рядом с глубинными перепадами оснащёнными кислородом.
Подземные ключи, это основная особенность в поисках крупной особи. Медленно проходит по затопленным руслам водоёмов, обожает речки с притоками. Есть одна особенность для зимы: Лещ не пойдёт в водоём если есть запах гниющей растительности.
Рыбу искать лучше от степени кислорода в воде. Для уточнения опишем подробно:
- По первому льду, лещ выходит на кормёжку на глубину 2-3 метра.
- В середине зимнего периода, рыба может становиться менее активной. Начинайте ловить на глубине четырёх метров. Одиночные экземпляры попадаются не часто. Усильте ароматизацию прикормки.
- При полном затишье наступает спячка от нехватки кислорода. В стоячих водах лещи находятся в ямках.
- Ловить можно на водохранилищах в местах крутого схода или где есть бровки. Если есть приток, то вам должно повезти.
Время и влияние погодных условий
На леща влияет изменение погоды. При перепадах атмосферного давления, рыба ведёт себя по-разному. Удачное время охоты, это ночь. На начало сумерек ловиться два три часа.
Поэтому приготовьтесь не сидеть, а быстро ловить. Вытаскивая одну снасть опускайте сразу же другую. Медлить нельзя, пока есть интерес у рыбы полакомиться вкусной наживкой. В морозы и снегопады, рыба менее подвижна, но голодна. Экспериментируйте не сидите без дела. У вас в палатке места много, для того, чтобы проводить охоту на ваших условиях.
Где устанавливать палатку для ночной рыбалки
Место подготавливают заранее. Что это значит? Рекомендуем сделать вылазку днём, чтобы облюбовать подходящее местечко на ночь. Разведайте обстановку подо людом.
Пробурите от 5 до 10 лунок с широким диаметром. Лещ в узкие лунки может застрять и сорваться с крючка. Если в проделанных лунках днём есть клёв, тогда смело устанавливайте палатку. Мёртвые лунки не дадут результата, они отнимут время и нервы.
Лещ держится стаи, стоит одной особи клюнуть, как начинается драка за добычу. Днём, рыба может давать знаки лёгкого подёргивания, это хороший знак, что ночью вам повезёт. Дневные пробы ловли, это фундамент для ночной охоты.
Ловля на коромысло
Донная оснастка позволяет её использовать весь сезон. Что собой представляет коромысло? Внешний вид напоминает деревянное изделие, которое использовали в деревнях для ношения воды с проруби. Это поводки с двумя крючками на определённом расстоянии по сторонам. По центру приспособления располагается отгрузка. Крючки подходят №10 и №12. Преимущества коромысла:
- Помогает выуживать леща из глубокого ила водных ресурсов;
- Рыба практически не видит снасть в воде;
- Поводки не натягиваются;
- Момента поклёвки особь не ощущает;
- Наличие двух крючков;
- Выуживает крупные экземпляры.
Если вы уже рыбачили на данную снасть, то должны согласиться с тем, что лещи ловятся просто. Сложного ничего нет. Новичкам рекомендуем понаблюдать за процессом, затем провести его самостоятельно.
Варианты коромысла, которые отличаются материалом:
1. Конструкция со скользящими поводками. Сигнал попавшейся рыбы, это изогнутость кивка к низу.
2. Глухая оснастка. Монтаж проводится прямо к самым крайним кольцам. Когда рыба заглатывает наживку, одно плечо оснастки должно приподниматься. Лещ не должен ощущать сопротивление.
Процесс ловли на коромысло следует проводить на глубине от 7 метров до 15 метров. Лунки сверлите буром с диаметром лезвия 200 мм. При выуживании добычи, оснастку ведите ближе к краю. За 30 минут до опускания приспособления, в готовую лунку опускают кормушку с прикормкой. Она доставляет смесь на дно водоёма. Если нет течения, то прикорм опускают вручную.
Насадите на два крючка разную наживку и опускайте в лунку. Если кивок станет ровным, значит рыба пробует приготовленную вами приманку. Проводите подсечку в момент опускания донного оснащения. Рекомендуем использовать багор при вываживании рыбы.
Ловля на мормышку
Интереснейшая методика, которая привлекает немало профессионалов. Чтобы увеличить шансы на достойный улов, советуем использовать разные мормышки. Для новичков, этот способ поможет поймать долгожданный трофей без особых усилий. Модельный ряд имеет хороший выбор. Рекомендуем приобретать снасть в виде капельки. Мормышки опускаются в воду вместе с приманкой. Играя снастью, рыба её замечает, и не пройдёт мимо.
Изначально проведите прикормку. После этого, медленно и аккуратно опускайте мормышки на дно водоёма. Затем, слегка постукивайте об дно. Приманки поднимайте с лёгким покачиванием самого кивка. В секунду делайте два раза данные действия. На удочке кивок выпрямляется, это является сигналом для подсечки леща. Мормышки используйте в стоячих водах или в местах с небольшим течением.
Для комплектации мормышки вам понадобится:
1. Лёгкая, но прочная удочка. Длина бланка должна быть не более 70 см. Оснащение с пропускными кольцами.
2. Длина кивка до 25 см. Жёсткая пружина подаёт сигналы для подсечки.
3. Катушка для лески из надёжных вариантов моделей.
4. Леска в длину 20 метров, должна не вызывать разрывы от веса рыбы до 1,5 кг. Толще 0,17 мм лески не используются. Рыба их видит.
Ловля на поплавок
Осторожного леща в зимнее время можно поймать на приготовленную поплавочную оснастку. Удачное оснащение помогает ловить рыбу в лютые морозы и любые ветра. Основная задача, это правильно распределить вес груза и крючка так, чтобы поплавок смог медленно тонуть. Это нужно чтобы приманка дошла до дна водоёма. Устройство эффективной снасти:
1. Удочка с пробковой ручкой.
2. Катушка открытого типа.
3. Светлая леска с диаметром от 0,14 мм до 0,16 мм.
4. Крючки с удлинённым жалом. Это идеальный вариант для подсечки, он имеет преимущество среди остальных видов крючков.
5. Поплавок классического вида с грузоподъёмностью до 3 грамм.
6. От силы течения подбирают грузило.
Приготовленную удочку устанавливайте на специальную подставку. Её делают из снега или подручного материала. Удочку нельзя держать в руках, малейшее колебание отпугнёт леща надолго. Если клёв отсутствует более 30 минут, поиграйте снастью.
Как ловить на поплавок
Профессиональные рыбаки проводят ловлю следующим образом:
- Сверлят лунки на расстоянии 70 см друг от друга;
- Доставляют прикорм на дно водоёма;
- Делают забрасывание снасти и ожидают поклёвки.
В момент подсечки поплавок должен погрузиться в воду, кивок начинает двигаться. Подсечка проводится не медленно, иначе рыба уйдёт. Если клёв прекратился, проводите новый прикорм используя мотыль или приготовленную смесь.
Приманки для леща:
- Насекомые и мелкие рачки;
- Мотыль и опарыш;
- Домашние прикормки собственного производства с запахом.
Результативные советы
Ловля леща зимой имеет отличия, начиная от снастей и заканчивая техникой ведения выуживания. К разным водоёмам применяется свой способ. Чтобы иметь успех в поимке ретивой особи, прислушайтесь к рекомендациям специалистов:
1. Следует рассматривать перспективные участки мест обитания рыбы. Исследуйте поперечные глубины с перепадами течения.
2. Используйте тяжелые снасти в поимке леща. Зимние варианты снастей должны плотно удерживать наживку под лункой.
3. В прикорму добавляйте живого мотыля. Естественная пища, это шанс на успех.
4. Насаживать наживку нужно пучками. Чтобы усилить запах под водой, раздавите несколько штук.
5. Стоит отметить одну закономерность. Лещи кружат прикормленные места и идут дальше. Поэтому нужно сверлить несколько лунок на специальном расстоянии.
6. Первые поклёвки проводят подлещики, после них ловиться крупная рыба.
7. Для ночной рыбалки лучше всего использовать крючки с капельками фосфорного лака. Можно применить модели мормышек со световыми накопительными элементами.
8. У вас в арсенале должно быть 5 вариантов прикармливающих смесей.
9. Успех гарантирован тем, кто изучит поведения и особенности рыбы.
10. Рыба не должна видеть вашу тень над лункой, иначе останетесь без желанного трофея.
11. На рыбалку берите себе еду и питьё. Горячий чай и кофе бодрят рыбаков в сонное время.
Отправляясь на ночную охоту, проверьте своё снаряжение. В глухих местах помощи ждать неоткуда. Поэтому, отправляйтесь на рыбалку не в одиночку. Перестраховка никому не повредит. Нет ничего дороже собственной жизни. Напарник, может прийти на выручку в любой момент. Да и погода может разыграться не на шутку. Это зима, а не лето.
Для тех кто отправляется в места где нет людей, порекомендуем взять с собой отпугивающие средства. Неизвестно какой зверь может вас заметить. Тем более, если рыбалка проводиться на речках дикой природы. Да, тащить придётся много вещей, но это и помогает увеличить шансы на достойный трофей.
Что толку просто просидеть в палатке, не имея хорошей возможности ассортимента снастей. У вас есть цель, значит её нужно осуществить. Заранее подготовиться и не лениться, надеясь на то, что напарник возьмёт с собой всё что нужно.
Отправляться лучше с утра, дорога, проверка подходящего места занимают много времени, а вам нужно быть готовым к первым сумеркам. Пользуйтесь нашими профессиональными советами, рекомендациями, всё это даётся вам совершенно бесплатно.
Ну вот теперь вы точно знаете, что из себя представляет л овля леща зимой. Если понравился материал оставьте пожалуйста комментарий.
Особенности ловля карпа в ноябре: на что клюет и где сидит, читайте в нашей статье.
Ловля леща зимой со льда
Большинство видов рыб не впадают в зимнюю спячку, поэтому у самых заядлых рыбаков не бывает перерывов в рыбалке. В последнее время зимы стали настолько теплыми, что многие целенаправленно ловят со льда даже карася, о котором раньше забывали до весны. А вот лещ всегда был активным на протяжении всего года. Сказать, что он неприхотлив к условиям – ничего не сказать.
Независимо от того, как снижалась температура воды, быстро или постепенно, на адаптацию у него уходит не больше недели. После этой короткой паузы он снова радует поклевками и ловля леща зимой становиться очень результативной. Правда, в зимние месяцы лещ клюет не так, как летом.
В холодный период он менее подвижный, не такой прожорливый, более осторожный (или просто вялый). Однако такое поведение только подогревает спортивный азарт у рыболовов. Ради поимки красавца они готовы тщательно изучать его повадки, часами искать подводные «коридоры», по которым он перемещается, постоянно совершенствовать свои снасти и бесконечно экспериментировать с подачей приманок. А иначе рассчитывать на улов не приходится. Без определенных знаний и подготовки можно промерзнуть на морозе целый день, так и не увидев ни единой поклевки леща.
Чаще всего не везет новичкам, решившим, что информации с двух-трех рыболовных сайтов более чем достаточно для успеха на такой рыбалке. В действительности все гораздо сложнее. Тому, кто никогда раньше не занимался ловлей леща зимой со льда, для начала стоило бы подружиться с опытным лещатником и перенять у него опыт. Со временем полученные таким путем знания будут подкреплены своими собственными наработками, и дело пойдет.
Где искать леща зимой
Успех в такой ловле во многом зависит от того, насколько правильно выбран водоем и время. Как и любую другую рыбу леща лучше всего ловить в начале и в конце зимнего сезона, то есть, по первому и последнему льду.
В середине зимы он может отзываться при продолжительных оттепелях, когда температура поднимается до нуля и выше, а на небе появляется солнышко. И все же попытки поймать его в глухозимье далеко не всегда заканчиваются результативно. Бывает, в теплый январский денек на крючке оказывается что угодно, но только не лещ.
В чем причина? В этот тяжелый период любая рыба испытывает нехватку кислорода. Лещ не исключение. Он практически не перемещается по водоему, чтобы его отыскать, необходимо проверить немало перспективных участков, просверлить множество лунок. Иначе говоря, за желанной добычей придется изрядно побегать. Больше повезет тем, кто имеет хотя бы минимальное представление о рельефе донной поверхности на выбранном водоеме.
С началом холодов стаи лещей смещаются на глубину, в так называемые зимовальные ямы. Отдельные особи могут оставаться на мелководных бровках и поклевывать в теплую погоду, но ловить в таких местах – не самое правильное решение. Нельзя полагаться на удачу, лучше бурить лунки на выходах из вышеупомянутых ям, где лещ предпочитает кормиться. Здесь он своим «телескопическим» ртом фильтрует ил, выбирая из него насекомых, мотыля и прочих личинок. Когда место найдено, то очень хорошо себя показала ловля леща зимой ночью в обустроенной палатке, рыбалка с комфортом.
Если водохранилище не знакомое, расположение самых глубоких точек можно узнать у местных рыбаков, по видимым ориентирам (например, множество лунок и следы установки палаток) или с помощью такого полезного прибора, как эхолот. Последние модели показывают не только глубины, но и скопления рыбы, хотя такую ловлю уже нельзя назвать спортивной.
Эхолот – вещь недешевая. Некоторые рыболовы не могут себе его позволить, поэтому пользуются старым удильником с катушкой, леской и грузилом на конце. Для удобства на леске вяжутся узлы с интервалом в один метр. Количество узлов, сошедших с катушки до того момента, когда грузик достиг дна, показывает глубину в метрах. Благодаря этому простейшему приспособлению можно достаточно быстро определить самые глубокие места.
Снасти для ловли леща зимой со льда
Зимой лещ остается сильным, достойным противником. Борясь за жизнь, он нередко преподносит рыболовам неприятные сюрпризы в виде поломанных кончиков и оторванных оснасток.
Поэтому в такой ловле желательно применять проверенные зимние удочки с жесткими хлыстиками, которые раньше уже выдерживали крупную рыбу и доказали свою надежность. По той же причине не стоит ставить слишком тонкую мононить. Если для плотвы 0,08 мм – это норма, то леска на леща начинается с диаметра 0,15 мм и может доходить до 0,2 мм (в зависимости от того, какого размера особи попадаются в месте ловли).
Снасти для ловли леща зимой бывают либо поплавочные, либо кивковые. К обоим вариантам выдвигается общее требование – возможность быстрого сматывания и разматывания. Это нужно для того, чтобы не терять драгоценное время при переходах с одного участка на другой.
Популярные лещевые оснастки
Объект ловли реагирует на разные приманки, и рыболовы-зимники успешно этим пользуются. В ход идут одинарные крючки с наживкой, чертики, мормышки (обычные и безнасадочные). Каждый выбирает снасть и способ ловли, исходя из собственных предпочтений. Рассмотрим более подробно, на что и как ловить леща в зимний период.
Поплавочная
Снасть с поплавком применяется на водоемах, где нет течения, и от летних аналогов отличается лишь деликатностью. Зимой лещ осторожничает, из-за чего в оснастке приходится использовать максимально тонкие элементы. Удочка для зимней ловли леща на поплавок состоит из:
зимнего удилища с коротким хлыстиком;
- любой катушки (леща вываживают руками, поэтому можно обойтись недорогой пластиковой катушкой или даже мотовильцем);
- лески, соответствующей размерам объекта ловли;
- поплавка грузоподъемностью не больше 1 г (можно сделать самостоятельно из пенопласта и покрыть слоем водостойкой краски, чтобы не впитывал воду);
- грузика в форме дробинки;
- крючка подходящего размера (для небольшого подлещка — No4-5, для полноценного леща – вплоть до 8-го номера).
Важно упомянуть, что сигнализатор поклевки в снасти на леща принято огружать так, чтобы из воды торчала только его коротенькая антенка. Обычно рыболовы используют от 3 до 5 удочек одновременно, за исключением поискового этапа рыбалки. После того, как стоянка леща найдена, можно сверлить и прикармливать лунки, расставлять снасти и ожидать первых поклевок.
Мормышка
С этой приманкой совместим тот же удильник, что применяется в ловле на поплавок. Сигнализатором поклевки в этом случае служит кивок, который можно купить или сделать своими руками из лавсана, пластика или тонкого металла. Это самый важный элемент снасти, результат рыбалки зависит от него процентов на девяносто. Хороший кивок не загибается в лунку под весом мормышки с наживкой и в то же время показывает осторожную поклевку. Кроме того он должен выполнять еще одну задачу – обеспечивать плавность движений приманки, ведь лещ не отзывается высокочастотную игру.
Для такого способа ловли подойдут любые мормышки: дробинка, капля, овсинка, уралочка, нимфа, коза, банан. Сейчас на рынке появилась модель, которую рыбаки сразу нарекли лещевой. Внешне она похожа на уралку, но крючок у нее впаян в широкой части, а не в узкой. Цвет приманки подбирается с учетом состояния воды. Речь идет о прозрачности. К примеру, в мутной ранневесенней воде лучше будет ловля на мормышку светлых оттенков.
Гирлянда из чертиков
Данная оснастка несколько сложнее в изготовлении, кроме того она создает некоторые неудобства при перемещении от одной лунки к другой, но это нисколько не влияет на ее популярность. На гирлянду ловят зимней удочкой с катушкой и более толстой леской – до 0,2 мм в диаметре. Оснастка состоит из нескольких мормышек с тремя впаянными крючками, называемых чертиками, которые вяжутся на леске с интервалом примерно 30 см. Понятно, что даже небольшая гирлянда из трех «чертей» гораздо тяжелее одной мормышки, а если ведется ловля леща на течении, ее оснащают дополнительным грузиком. Это следует учитывать при выборе кивка. В идеале угол его изгиба под весом оснастки равен 25 градусам.
Процесс ловли леща на черта происходит следующим образом. Гирлянда опускается на донную поверхность, после чего нужно постучать по грунту нижним чертиком. Этот прием позволяет поднять над дном привлекательное облачко мути. Дальше выдерживается небольшая пауза и можно начинать играть – плавно поднимать «чертей» с незначительными колебаниями. В верхней точке производится контрольная подсечка, благодаря которой иногда удается поймать заинтересовавшегося, но не рискнувшего клевать леща.
Вертолет
Неизвестно, кто и когда придумал эту оснастку, но на течении при большой концентрации леща она вне конкуренции. В рыболовных магазинах снасть вертолет не продают, поэтому рыбаки делают их сами. Чтобы смастерить такую конструкцию, нужно:
- надеть на основную леску (не тоньше 0,25 мм) грузило массой до 40 г и зафиксировать его с двух сторон стопорами;
- привязать к концу лески вертлюжок;
- к вертлюгу метровый поводок диаметром 0,18 мм с 3-4 крючками;
- к поводку – вырезанную из жестяной банки крышку или донышко.
Жестянка играет основную роль в этой оснастке.
Важно, чтобы леска проходила точно через центр жестяного диска, так его будет увлекать водный поток, при этом крючки с наживкой начнут заманчиво играть.
Комбайн (спускник)
Это устройство позволяет ловить леща в условиях сильного течения. Подобрать для него удилище несложно. Все, что от него требуется, это выдерживать тяжелую кормушку вместе с пойманной рыбой. Удочку оснащают катушкой, на шпулю которой можно набрать не меньше 30 метров монолески толщиной 0,3 мм. На конце лески устанавливается кормушка закрытого типа, а над ней поводки с крючками. После первого крючка закрепляется несколько дробинок для удержания наживки возле дна. Необходимо подобрать кормушку, соответствующую силе течения, иначе ее будет сносить в сторону.
Ловить на комбайн зимой легко, надо всего лишь наполнить кормушку кормом, наживить крючки, опустить конструкцию на дно и установить удочку над лункой. Поток будет вымывать прикормочную смесь в том направлении, куда снесло крючки, а привлеченный едой лещ рано или поздно заметит шевеление наживки. Зимой богатая белком пища ему больше по душе, поэтому поклевка последует в ту же секунду.
Прикормки и наживки
Без прикармливания на хороший улов леща в зимний период можно не надеяться. Кормят его рассыпчатыми смесями, купленными в магазине или приготовленными в домашних условиях. Для приготовления последних рыбаки используют доступные ингредиенты: крупы, хлеб, печенье, панировочные сухари, семечки подсолнуха.
Прикормка доставляется на дно специальной кормушкой-самосвалом. Если подавать порции прямо в лунку, их может снести течением или они разойдутся широким пятном, среди которого лещу будет сложно разглядеть наживку.
Основная насадка для подледной ловли леща – это свежий активный мотыль, привлекающий рыбу своим видом, запахом и подвижностью. Растительные насадки практически не используются, так как в холодную пору объект ловли больше интересуется пищей, богатой протеином.
Для ужения крупного леща можно применять другие наживки с высокой энергетической ценностью: опарыша, личинку репейной моли или навозного червя, еще с осени разведенного в гараже в специальной емкости. Одной из лучших насадок считается сочетание мотыля и опарыша. В таком бутерброде опарыш выполняет функцию «двигателя». Он обладает повышенной живучестью, поэтому, когда мотыль выдохнется, приманка все равно останется подвижной.
Тактика ловли зимнего леща
Поимка малоактивного леща в холодной воде – задача не из простых. Опытные рыбаки-зимники решают ее с помощью трех тактических приемов, применяемых на разных водоемах. Это тактика ожидания, исследование больших площадей и поиск в перспективной зоне. Где они применяются:
Стационарная ловля практикуется на хорошо изученных водоемах, где рыболову известны лещевые тропы, на которых уже имеются прикормленные точки. Основное преимущество такой рыбалки – это относительный комфорт. Достаточно пробурить несколько лунок, прикормить их, поставить и обустроить палатку, после чего можно спокойно ожидать подхода рыбы.
- Поиск по всему водоему может дать результат там, где ловля проводится впервые. Поисковые мероприятия предполагают активное перемещение по реке или озеру, порой на приличные дистанции. Рыболов сверлит большое количество лунок на понравившихся ему участках, замеряет глубины, изучает донный рельеф, пытается ловить леща различными способами и на разные приманки. Такие действия позволяют определить уловистое место.
- Зональная тактика может быть эффективной, если известны места, которые периодически посещает стая лещей. На таком участке бурят десяток лунок на расстоянии 10-15 метров одна от другой, закармливают их и начинают по очереди облавливать. На той лунке, где происходит больше всего поклевок, можно остановиться, а если клев прекратился, перейти на следующую.
Многие предпочитают ловить леща ночью. Считается, что именно в темное время суток он проявляет максимальную активность. Поскольку в темноте передвигаться по льду проблематично, применяется тактика ожидания. Обязательно в теплой и освещенной палатке.
Ловля крупного леща в декабре — нюансы и особенности
Декабрь – это уже начало зимы, но рыболовов это совсем нисколько не смущает. Они ходят на рыбалку и возвращаются с неплохими уловами, кто умеет ловить. А у кого не совсем получается, то попробуем дать правильные наставления и советы. Речь пойдет сегодня о ловле такой рыбы, как лещ. Мелочь вряд ли кого-то может заинтересовать, поэтому стоит рассказать о том, как правильно ловить крупного леща в декабре, чтобы результат всех радовал.
Лещ относится к стайному виду рыб, поэтому результат ловли зависит в первую очередь от находки стоянки стаи. Как уже всем известно, лещ не любит мелководья даже в летнее время, его любимые места – это углубления на реках, ямы или омуты. А зимой и вовсе лещ старается стоять на самых глубоких участках. В ямы всегда течением приносит большое количество различного корма, так что крупную рыбу всегда стоит искать именно там. Что касается омутов, то зимой на них ловить не всегда получается из-за того, что лед над ними вымывается и не всегда способен выдержать вес человека. Но ведь есть же еще зимовальные ямы, там рыбы нисколько не меньше, чем в омутах.
Где искать леща в декабре ?
Лещ очень аккуратная рыба, он не любит много шума, не любит, когда солнечные лучи засвечивают дно, так что не стоит бурить лед понапрасну. Делайте только лунки, определившись окончательно с местом ловли. Если насверлите много лунок, то лещ брать не будет. Декабрь – хоть и зимний месяц, но для рыбы он еще благоприятный, рыба не вошла в режим зимней пассивности. Так что если не получилось сегодня поймать крупного леща, не нужно отчаиваться, у вас еще все впереди, до нового года есть время. После нового года пассивность рыбы усиливается и она уходит в глухозимье, клев сойдется практически на нет.
Теперь вы знаете, где лещ обитает, где его нужно искать.
На что ловить леща в декабре
Тогда стоит поговорить о том, как и на что его ловить. Ну, самая основная снасть для ловли леща – это обычная зимняя удочка, она может быть как сторожковая, так и поплавочная, все зависит от погодных условий. Если на улице морозно, что характерно для декабря, то следует взять удочку, оснащенную сторожком. Если наступает оттепель, что тоже сейчас не редкость для наших зим в последнее время, тогда можно и попытать удачу с зимней удочкой, оснащенной небольшим поплавочком.
Расскажем о каждой удочке по отдельности.
Сторожковая оснастка
Сторожковая оснастка подразумевает под собой зимнюю удочку, леску, сторожок и мормышку. Леску нужно ставить не слишком толстую и желательно под цвет воды, чтобы снизить ее заметность в воде. Лещ этого не любит, леку видеть он не должен, если не хотите остаться без улова. Сторожок нужен мягкий, хорошо играющий, все-таки он тоже выполняет важную роль – им приходится играть, чтобы приманить рыбу. Лещ не любит резких рывков, поэтому сторожок должен амортизировать плавно. Мормышки ставятся маленькие, не яркие, чтобы не смущать леща.
Поплавочная удочка
Поплавочная удочка отличается совсем немного. На нее не ставится сторожок, эту роль выполняет маленький поплавок, а вместо мормышки можно поставить небольшой крючок. Это не так важно, важно то, что вы будете использовать в качестве насадки.
Насадки для ловли леща в декабре
Без насадки ловить леща не стоит ни какой снастью, это не результативно. Мелкие подлещики возможно будут хватать мормышку, так как они не слишком разборчивые и более голодные. А вот крупный лещ очень хорошо разбирается в наживке, пустая мормышка его не заставит даже пошевелиться, не только подойти и заглотить ее. Зимой лучше всего применять навозного червя в качестве наживки, это самый идеальный вариант. Но это не говорит о том, что лещ весь декабрь будет брать только на одного червя. Он может вполне успешно клевать и на мотыля, и на опарыша. А вот на кусочки сала, которые лещ так любит хватать летом, он не берет зимой совсем. А многие неопытные рыболовы акцентируются именно на ловле на сало. Посидев какое-то время на льду, они отчаиваются и уходят ни с чем.
С салом зимой на леща – это самая большая ошибка, запомните, это исключительно летняя приманка.
На что бы вы не ловили леща, помните одно, он стоит у самого дна, поэтому приманку опускать стоит именно к самому дну, а иногда результативней класть приманку прямо на самое дно. Не стоит забывать и про погоду. Лещ лучше берет в солнечную погоду в первой половине дня. После обедняя рыбалка приносит меньше результата, так как крупный лещ старается питаться с восходом солнца и продолжается его кормежка до тех пор, пока солнце не окажется в зените. Тихая снежная погода тоже приноси неплохой результат, но как только раздуется северный ветер, то это говорит, что все, пора сматывать снасти и уходить домой.
Особенности ловли крупного леща в декабре
При ловле крупного лещ есть еще одна особенность. Лещ широкий, не вздумайте проделывать маленькие лунки. Если лещ в лунку у вас не пролезет, то можете смело считать, что вы его упустили. Пока вы будете расширять лунку, раздалбливать ее, рыба просто на просто сойдет с крючка, это у леща получается быстро и умело. Так что примите на заметку, бур берите широкий, а чтобы не засвечивать дно, просто не убирайте крошки льда и снега из лунки, для большей уверенности можно засыпать ее снегом, тогда у вас и дно засвечиваться не будет солнечными лучами, и вываживание рыбы будет менее проблематичным.
Прикормка для леща в декабре
Многие рыболовы спорят над тем, нужно ли зимой прикармливать леща. В принципе, это не обязательно, он и так будет брать, если ему ничто не мешает и ничто не смущает. Но наличие прикорма лишним тоже не будет, так что если хотите, можете прикармливать, чтобы у рыбу стимул еще больше был к клеву. Еще больше эффективности придаст, если вы в прикорм добавите живых червей или мотылей, тогда у рыбы еще и азарт проявится. Только прикорм применяйте твердый и не рассыпчатый. Он должен плотными комьями опускаться на дно, если корм не качественный, от него много мути создается в воде, то рыбалку вы себе испортите. На место ловли набежит много мелочи, уклейки или мелкой плотвы. Они будут и за наживкой на крючке охотиться, постоянно будут мешать крупному лещу клюнуть. Так что при поход на лещовую рыбалку с прикормом, проверяйте его лучше. Если прикорм плохой, рассыпается то его или не применять, или добавить в него побольше глины. Глина хорошо склеивает и сыпучесть прикорма может снизиться или совсем пропадет.
Ну теперь вы все знаете о правильной ловле леща. Соблюдайте все и тогда результат будет радовать вас и вы не будете говорить, что рыбалка не удалась. Все удастся, удачи вам, рыболовы, и огромных уловов.