Как вкусно приготовить камбалу

Что приготовить из камбалы по простым, вкусным и оригинальным рецептам?

Размышляя, что приготовить из камбалы, можно воспользоваться проверенными идеями опытных кулинаров или дать волю собственной фантазии, экспериментируя со вкусом популярных или более изысканных блюд из рыбы. Результат не заставит себя ждать и порадует великолепным вкусом кулинарных творений.

Как приготовить камбалу?

Если на полке холодильника ждет своей участи камбала, рецепты приготовления рыбы, грамотные идеи применения данного сорта и нюансы подготовки продукта помогут обеспечить максимально положительный итог и порадовать родных и гостей вкусным обедом или ужином.

  1. Некрупные рыбные особи можно жарить, варить или запекать целиком, почистив тушки предварительно и избавив по желанию от темной кожи.
  2. Всегда в приоритете блюда из камбалы, приготовленные из чистого филе рыбы, для чего необходимо будет удалить хребетные и плавниковые кости.
  3. Для обогащения вкусовой палитры блюд камбалу предварительно маринуют с добавлением лимонного сока, соли и перца или добавляя всевозможные пряности, сухие травы или готовый микс для рыбы.
  4. Филе камбалы можно использовать для приготовления несладкой выпечки, котлет, приготовить с ним картофель в духовке, добавить в суп или салат.

Как пожарить камбалу?

Долго не думая, что приготовить из камбалы, можно просто пожарить рыбу в растительном масле. Тушку для этого выкладывают в сковороду целиком, если позволяет размер, удалив предварительно по желанию голову, хвост и плавники или просто вырезав жабры. Крупные рыбины разрезают на кусочки желаемого размера.

  • камбала – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу тщательно моют, чистят, удаляют ненужные части.
  2. Надрезают тушку немного поперек до хребта, натирают солью, перцем, поливают лимонным соком.
  3. Обмакивают тушку в муке, выкладывают в разогретое масло и жарят на среднем огне с двух сторон.
  4. Готовая камбала жареная подается с гарниром из картофеля и овощами.

Как приготовить камбалу вкусно в духовке?

Более полезной и легкой получается запеченная камбала в духовке, особенно если поместить тушку в конверт из фольги. В качестве сопровождения можно уложить поверх рыбины дольки лимона, веточки укропа или воспользоваться идеей данного рецепта и дополнить базовый продукт помидорами, беконом и орехами.

  • камбала – 1 шт.;
  • помидор – 2-4 шт.;
  • бекон – 3 ломтика;
  • орехи – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу избавляют от головы, потрошат, промывают, надрезают поперек.
  2. Натирают тушку солью, перцем, лимонной цедрой, поливают лимонным соком, соевым соусом, укладывают на отрез фольги.
  3. Сверху раскладывают ломтики томатов, бекона и орехи.
  4. Поднимают края фольги, запечатывают.
  5. Готовиться камбала в духовке в фольге будет 30 минут при 200 градусах.

Камбала в духовке с картошкой

Все гениальное, как всегда, просто, в чем можно убедиться, исполнив доступный следующий рецепт приготовления рыбы. Камбала, запеченная в духовке с картофелем, – идеальный вариант блюда для семейного ужина или великолепный способ накормить гостей. Отдельно можно подать свежие или соленые овощи, легкий салат.

  • камбала – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль, перец, укроп, зеленый лук.
  1. Камбалу подготавливают, если крупная, разрезают на несколько частей, приправляют солью, перцем.
  2. Очищают и нарезают картофель, смешивают с нарезанным луком и оливковым маслом, укладывают на противень.
  3. Сверху располагают куски рыбы.
  4. Готовят блюдо при 180 градусах 35 минут, посыпают при подаче зеленым луком.

Камбала на гриле

Особенно ароматна и вкусна запеченная камбала, рецепты которой предполагают приготовление рыбы на гриле на мангале. Максимально усовершенствует вкусовые свойства блюда пикантный маринад с добавлением вина, соевого соуса и приправ, среди которых имбирь или чеснок, коричневый сахар или мед, кунжутное или оливковое масло.

  • камбала – 2 шт.;
  • соус соевый – 6 ст. ложек;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • коричневый сахар и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • имбирь, перец – 2 щепотки.
  1. Подготавливают камбалу, отрезав хвост, плавники, голову.
  2. Смешивают вино, соевый соус, сахар, лимонный сок, масло, добавив имбирь и перец по вкусу, маринуют рыбу в смеси 1-2 часа.
  3. Готовится камбала на мангале на решетке в течение 10 минут. Время от времени рыбу переворачивают.

Камбала на пару

Если необходимо получить рыбу в диетическом исполнении с минимальной порцией калорий и ценным составом, камбала в пароварке – идеальное решение, не имеющее себе равных по полезности. С тем же успехом можно применить мультиварку, установив специальную решетку или самодельную конструкцию из сита с крышкой, установленного в кастрюлю с водой.

  • камбала – 1 шт.;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, перец, специи, укроп.
  1. Камбалу подготавливают должным образом, натирают солью, перцем, маслом и специями, посыпают укропом и располагают на решетке пароварки.
  2. Готовят рыбу на пару в течение 20 минут.

Камбала в кляре – рецепт

Сочной внутри и румяной снаружи получается камбала в кляре, который готовят на основе яиц и муки, добавляя при желании специи. Чтобы кляр хорошо держался на ломтиках рыбы и не стекал, нарезку обсушивают тщательно бумажными полотенцами или дополнительно перед обмакиванием в кляре предварительно панируют в муке.

  • камбала – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль, перец.
  1. Яйцо взбивают со щепоткой соли и перца.
  2. Добавляют муку до достижения текстуры смеси как сметана средней жирности.
  3. Рыбу очищают, отделяют филе от костей, слегка подсаливают и перчат.
  4. Окунают рыбные куски в кляр, а затем опускают в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают камбалу с двух сторон, перекладывают на бумажное полотенце для впитывания жира.

Камбала в мультиварке

Подыскивая, как приготовить камбалу вкусно и полезно в мультиварке, можно воспользоваться паровым способом или рекомендациями, представленными в данном разделе. Рыба пропитывается соками сопровождающих ее овощей, получается невероятно вкусной и при этом полезной, сохраняя максимум ценных свойств.

  • камбала – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, перец, специи для рыбы.
  1. Камбалу подготавливают, отрезав голову, хвост, плавники и сделав поперечные надрезы.
  2. Натирают тушку солью, перцем, специями, укладывают в чашу на промасленный лист пергамента.
  3. Сверху раскладывают лук, морковь, помидоры, посыпав все укропом.
  4. Включают «Выпечку» на 40 минут.

Уха из камбалы

Далее о том, что приготовить на первое из камбалы. Предварительная варка рыбного бульона из отрезанных голов, хвостов и плавников обеспечит максимальную насыщенность вкуса блюда. Можно при наличии добавить потроха других сортов рыбы: толстолобика, судака, щуки, отчего суп станет только вкуснее и ароматнее.

  • камбала – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатное пюре – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.
  1. Приготовление камбалы для супа начинают традиционно с потрошения и чистки рыбы.
  2. Головы, хвосты и плавники отваривают с луковицей и морковью 30 минут.
  3. Бульон процеживают, добавляют в него картофель, нарезанную луковицу и остаток моркови и варят 10 минут.
  4. Добавляют приправы, томат с чесноком и маслом, нарезанное филе камбалы.
  5. Варят горячее еще 10-15 минут, добавив в конце варки укроп.

Котлеты из камбалы – рецепт

Котлеты из камбалы – еще один простой, но при этом достойный способ применения данного сорта рыбы в кулинарии. Для балансирования текстуры фарша можно применять только хлеб, размоченный в молоке, или манку, а при желании добавлять и тот и другой компонент, отчего выиграет не только вкус, но и питательность изделий.

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • паприка, укроп, сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Филе рыбы перекручивают на мясорубке с луком, хлебом.
  2. Добавляют мягкое сливочное масло, нарубленный укроп, яйцо, манку и все приправы.
  3. Вымешивают массу, отбивают.
  4. Формируют котлеты желаемой формы, панируют их в сухарях, обжаривают в масле растительном с двух сторон.

Пирог с камбалой

Настоящее наслаждение для любителей домашней выпечки с рыбой – пирог с камбалой из дрожжевого теста, приготовить который можно по рекомендациям, представленным ниже. Если нет времени на замес и расстойку теста, его можно заменить готовым слоеным или другой быстрой версией основы на кефире с содой.

  • филе камбалы – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • хлеб – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • вода и сметана – по 120 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. В теплой воде распускают дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют яйцо, сметану, соль, а затем постепенно муку, замешивая тесто.
  3. Оставляют ком для расстойки в тепле на пару часов.
  4. Отваривают яйца, нарезают, обжаривают на масле измельченный лук, смешивают с ломтиками филе камбалы.
  5. Раскатывают из мучной основы 2 пласта.
  6. На нижний выкладывают начинку, прикрывают верхним пластом, защипывают края, накалывают пирог по всей поверхности.
  7. Смазывают пирог желтком, выпекают 40 минут при 180 градусах.

Камбала холодного копчения

Камбала копченая может быть приготовлена горячим способом или посредством холодного копчения, для чего необходимо располагать специальным оборудованием – коптильней. Холодный способ более длителен, но при этом дает на выходе продукт, имеющий впечатляющий срок хранения и достойные вкусовые качества.

  • камбала;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 100-130 г;
  • специи – по желанию и вкусу.
  1. Воду кипятят, растворяют в ней соль и после остывания рассола погружают в него подготовленные, потрошенные тушки без головы или с вырезанными жабрами.
  2. Через двое суток просоленную рыбу промывают, вытирают насухо и подвешивают на сутки в проветриваемом месте.
  3. Коптят камбалу при температуре 20-24 градуса в течение 18-20 часов.

Икра камбалы – как приготовить?

Зачастую встречается в кулинарных книгах или на просторах интернета икра камбалы, рецепты приготовления которой предполагают жарку таковой на сковороде в масле в чистом виде или с добавлением муки, яиц на манер оладий. Однако сохранить натуральность вкуса продукта и его витамины в первозданном виде удастся посредством засолки.

  • икра камбалы – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • хлеб и масло для подачи.
  1. Свежую икру камбалы избавляют от пленок.
  2. Добавляют к чистому продукту соль и немного перца.
  3. Тщательно перемешивают икру, убирают на час в холодильник.
  4. На хлеб намазывают немного масла, а сверху слой икры, при желании посыпают бутерброд зеленью.

Как приготовить камбалу без запаха – секреты приготовления

Эта вкусная и недорогая рыба редко используется хозяйками, поскольку выделяет при жарке неприятный запах, которым пропитывается весь дом.

Но не стоит только из-за этого отказываться от полезной рыбы: достаточно узнать, как пожарить камбалу на сковороде без запаха, и претворить рекомендации в жизнь. Давайте узнаем, в чем состоит секрет приготовления данной рыбы, как ее нужно правильно чистить, в чем обваливать и чем приправлять.

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.

Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

  1. Как жарить камбалу на сковороде без запаха
  2. Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки
  3. Как чистить камбалу
  4. Как жарить камбалу
  5. Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке
  6. Жареная камбала с овощами на сковороде
  7. Полезные советы

Как жарить камбалу на сковороде без запаха

Если используется замороженная камбала, то сначала размораживаем ее естественным путем, а затем приступаем к разделке. Разделав, промыв и обсушив тушки, приступаем к приготовлению.

  1. Нарезаем рыбу порционными кусками, натираем перцем, солью и ждем 15 мин.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и немного посыпаем её солью, чтобы не подгорела мука.
  3. Обваливаем рыбу в муке и кладем в сковороду вместе с нарезанным луком.
  4. Обжариваем камбалу с обеих сторон до готовности.

Лук впитывает неприятный рыбный запах, поэтому к столу его не подаем. На стол ставится только рыба с гарниром. В роли гарнира идеально смотрится варёная картошка, пюре, отварной рис и салат из свежих овощей с петрушкой.

Камбала, во время приготовления выделяет специфический запах. Поэтому, перед тем как жарить рыбу, замочите ее на 20 минут в смеси лимонного сока, раздавленного чеснока и лаврового листа. Если хотите сделать отварное блюдо, приготовьте такой соус: на литр воды возьмите 0,5 стакана огуречного рассола, 2 ст. ложки виноградного масла, добавьте репчатый лук, любые специи и коренья и кипятите в течение 10 минут. Затем раствор охладите, положите в него рыбу и варите до готовности.

Кстати, чем меньше жидкости вы будете использовать при варке, тем вкуснее и сочнее получится ваше блюдо.

Камбала жареная на сковород без запаха и без панировки

Камбала это очень вкусная диетическая морская рыба и способов ее приготовления немало. Вот только у нее, как, впрочем, и почти у всех рыб, есть один небольшой минус: при готовке распространяется по квартире не совсем приятный запах. Хочу поделиться с хозяйками своим простым домашним секретом. Этот рецепт с пошагово сделанным фото расскажет как приготовить вкусную жареную камбалу так, чтобы квартира осталась без въедливого рыбного запаха.

Читайте также:  Готовим вкусно сома на гриле

  • две небольшие тушки камбалы;
  • четверть лимона;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки перца черного молотого.

Как чистить камбалу

Для начала, у рыб нужно острым ножом вырезать головы и вычистить внутренности. Затем, отрезать хвосты и плавники.

Далее, у тушек камбалы нужно удалить кожу. Процедура эта достаточно простая: в верхней части тушки (там, где была голова) нужно сделать небольшой надрез и просто потянуть (аккуратно) шкурку рыбы на себя. Она снимается одним движением, как чулок.

Попробуйте сделать сами и увидите, что разделать камбалу очень просто.

Затем, вычищенные тушки нужно просто вымыть под проточной водой от остатков внутренностей и промокнуть рыбу бумажными салфетками.

Подготовленную таким образом рыбу нужно с двух сторон побрызгать лимонным соком, а затем, натереть смесью соли и перца. В таком виде мы оставляем их для пропитки на 15-20 минут.

Камбала, маринованная в лимонном соке, при жарке не будет источать неприятный запах. И еще один из плюсов такого маринования в том, что рыбу можно жарить без панировки, к сковороде она не прилипнет.

Как жарить камбалу

После того, как рыба пропиталась соком лимона нам нужно обжарить тушки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладываем рыбу на сковороду в уже нагретое растительное масло. Жарится камбала очень быстро. Каждую сторону тушки нужно обжаривать не более десяти минут.

Подавать вкусную и нежную жареную камбалу можно с любым гарниром из картофеля. Например, с картофельным пюре как у меня на фото.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе:

  1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.
  2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как приготовить камбалу вкусно в мультиварке

Для готовки потребуется:

  • 600 грамм камбалы;
  • Половина мультистакана воды;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • 50 грамм майонеза;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль;
  • Специи по вкусу.

  1. Камбалу необходимо почистит, срезать голову и удалить все внутренности. Хорошо ее промываем и удаляем все сгустки крови и пленки внутри брюшка;
  2. Для того чтобы убрать запах с рыбы следует удалить всю кожу и тщательно промыть водой;
  3. Затем филе необходимо посолить и разрезать порционными кусочками;
  4. Лук и морковь нужно почистить. Лук нарезается небольшими кубиками, морковь протирается крупной теркой;
  5. В чашку мультиварки наливаем масло и засыпаем туда овощную нарезку. Ставим режим «Выпечка» и прожариваем. Далее перекладываем их в чашку;
  6. Кусочки камбалы необходимо хорошенько промазать майонезом;
  7. После этого выкладываем их в мультиварку и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» и готовим приблизительно 30 минут;
  8. После звукового сигнала рыбу следует вынуть и переложить на тарелку;
  9. Подаем камбалу с обжаренными овощами.

Жареная камбала с овощами на сковороде

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм камбалы;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Сухари для панировки;
  • Томат – 100 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Специи по вкусу;
  • Помидоры черри для украшения.
  1. Предварительно очищенную и промытую тушку следует порезать порционными кусочками;
  2. После этого ее необходимо посолить, поперчить и обвалять в смеси из панировочных сухарей;
  3. Затем на газ ставится жаровня, заливается растительное масло и раскаляется;
  4. В разогретое масло выкладываем кусочки рыбы в сухарях и прожариваем каждую сторону до готовности, около 7-8 минут;

  1. После этого делаем маринад. Лук, морковь следует очистить и разрезать в виде соломки;

  1. Выкладываем овощи на сковороду и готовим на растительном масле до готовности;
  2. Далее добавляем к овощам томат и обжариваем пару минут;

  1. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем специи. Готовим маринад около 10-15 минут;
  2. Как только маринад будет готов, его следует убрать с газа и перелить в жаровню с камбалой. Готовим камбалу в овощной подливки 5-7 минут и выключаем огонь;
  3. Готовую рыбу выкладываем вместе с маринадом на плоскую тарелку и украшаем кружочками помидоров черри.

Полезные советы

  • Желательно с камбалы снимать шкурку. Она уберет неприятный запах;
  • Для того чтобы убрать внутри рыбы черную пленку, можно использовать кипяток. Просто облейте тушку с двух сторон кипятком;
  • Камбалу можно предварительно замариновать. Для этого ее следует разделать на кусочки и промариновать. В качестве маринада можно использовать сок лимона и горчицу;
  • В процессе обжаривания камбалу можно обсыпать молотым кориандром. Он придаст пикантный и необычный вкус.

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Блюда из камбалы

Блюда из камбалы понравятся тем, кто любит готовить и есть морскую рыбу. Подробней про блюда из камбалы .

Блюда из камбалы

Можно вкусно приготовить камбалу в духовке. Рыба запекается быстро и просто.

Камбалу слегка маринуют с лимонным соком, а затем жарят. Ничего лишнего, только натуральный вкус рыбы и легкий аромат лимона – что может быть проще и лучше?

Приготовив по этому рецепту камбалу, запеченную с картофелем и овощами, вы получите вкусный ужин для всей семьи.

Простой способ приготовить камбалу – запечь ее с помидорами.

Жареная камбала подается с чесночными чипсами и розмарином.

Филе камбалы запекается в духовке с овощами, под соусом.

Вкусное и полезное рыбное блюдо – камбала, запеченная с картофелем и луком.

Героиня этого рецепта – всеми любимая морская рыба камбала. Рецепты приготовления камбалы бесконечно разнообразны, из нее готовят и уху, и заливное, а как вкусна жареная камбала! Мы предлагаем рецепт камбалы, запеченной в духовке, самый полезный способ приготовления.

Филе камбалы запекается в духовке с укропом. Подается камбала запеченная с соусом из сметаны и каперсов.

Ломтики лимона помогут сохранить филе рыбы сочным. Соус к рыбе – лимонный сок, вино и сливочное масло. Просто, но гениально вкусно. Пробуйте.

Филе камбалы жарится считанные минуты, а соус готовится на основе сливочного масла с добавлением щавеля, белого вина и лимонного сока.

В данном рецепте рыбка не жарится на гриле, а запекается в фольге, что позволяет сохранить ее сочность. А изысканность и аромат рыбе придают ломтики нектарина.

Для таких рыбных палочек берется филе камбалы, покрывается глазурью и жарится в масле.

Эти рыбно-картофельные крокеты можно подать как второе блюдо, а можно как горячую закуску.

Блюда из камбалы могут быть самыми разнообразными, но вкуснее всего камбала запечённая. Рекомендую запекать рыбу в фольге, чтобы она получилась сочной и вкусной.

Эти бутерброды готовятся с жареной в панировке камбалой и подаются с огуречным соусом.

Читайте также:  Разновидности дайва и особенности спиннингов daiwa

Такие бургеры готовятся не из какого-нибудь фарша, а из целых филешек камбалы, а дополняют рыбку свежие огурчики и салат из красной капусты. Домашние бургеры – это не просто вкусно, но еще и полезно.

По правилам классической французской кухни, блюдо, в названии которого упоминается Гренобль (город на юго-востоке Франции), подается под соусом из сливочного масла, каперсов, петрушки и кусочков лимона. Так подается и эта замечательная рыба под названием морской язык. (Рецепты приготовления морского языка те же, что и для приготовления камбалы.) Нежное мясо с минимальным количеством костей отличает морской язык. Рецепты блюд из этой рыбы могут быть разными, но жареный морской язык по-гренобльски – особенно вкусное блюдо.

Камбала, запеченная с копченой грудинкой, с гарниром из вареного картофеля с белым соусом.

Для этого блюда можете взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем.

Жареная камбала подается с апельсином, грейпфрутом и жареным беконом, в качестве гарнира хорошо подойдет шпинат.

Оригинальное блюдо из серии “два в одном”. Вариант рецепта – вместо камбалы вполне подойдет и другая белая рыба.

Камбала в кляре, в кисло-сладком соусе, с пикантным рисом.

Рыбка – сёмга и камбала – на подушке из картошечки, моркови, артишока и лука. Вкуснo!

Филе камбалы запекается под пикантной корочкой и подается с жаренными помидорами и домашним соусом.

Камбала запекается с овощами и травяным маслом в пергаменте, в духовке.

Камбала запеченная с овощами, с маслом тыквенных семян.

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

Нежное филе розовой камбалы, запеченное с овощами, особенно понравится тем, кто не ест рыбу из-за костей. Тут их нет вовсе. А дети рыбу даже не узнают.

Камбала — вкусная и полезная рыба. У неё нежное мясо со сладковатым привкусом. В камбале почти нет мелких костей, поэтому многие любят блюда из камбалы. Рецепты из камбалы, это тушёная камбала, варёная камбала, запечёная камбала, вяленая камбала, камбала жареная. Рецепт с фото часто интересует кулинаров, потому что эта рыба немного непривычной формы и людей интересует не только как готовить камбалу или как пожарить камбалу на сковороде, но и как почистить камбалу. Если камбала мелкая, то кожу убирать не надо, тоже получится вкусная жареная камбала на сковороде. Если камбала крупная, следует прочитать или посмотреть как чистить камбалу для жарки. Для этого сначала возле головы камбалы делается надрез и потом снимается кожа. Потом разрезается на куски камбала. Фото покажет эту процедуру по разделки камбалы. Теперь о том, как жарить камбалу на сковороде. Нет однозначного ответа на вопрос, как вкусно пожарить камбалу. Если вы любите хорошо прожаренную камбалу с хрустящей корочкой, то жарьте её в панировке. Если предпочитаете жареную камбалу под соусом, то сначала немного обжарьте её, а потом протушите камбалу со сметаной, майонезом или томатом. Так что это дело вашего вкуса, приготовление камбалы. Рецепты из камбалы это не только жареная камбала. Очень полезное блюдо из камбалы, это камбала на пару.

Несколько слов о том, как приготовить камбалу вкусно. Во-первых, камбалу надо хотя бы немного промариновать. Если камбала крупная, то можно вырезать филе камбалы. Рецепт приготовления филе камбалы такой же, но надо учитывать, что филе камбалы более нежное и готовится быстрее. Также из филе получается вкусное блюдо запеченная камбала. Рецепты с фото приготовления камбалы помогут вам приготовить вам эту замечательную рыбу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Пять блюд из камбалы, которые покорят ваших друзей и близких

Как выбрать и подготовить

Интенсивность запаха у разных видов камбалы неодинаковая. Поэтому вы можете выбрать такую рыбу, которая его почти не имеет. Это мелкие и средние (до 30 см. длиной) особи, с желтым брюшком и желтыми полосками на боках. Покупать этот морепродукт лучше не замороженным, в вакуумной упаковке, а свежей: такую рыбу можно понюхать и определить силу йодистого запаха. Также не забудьте убедиться, что жабры у рыбы темно-красные, а мясо не пахнет тухлым и не расслаивается. Это залог того, что она свежая.

Если выбор небольшой, а рыбный деликатес всё же хочется приготовить — используйте один из этих кулинарных лайфхаков:

  • Перебить йодистый запах можно с помощью пряных трав и специй: розмарина, душистого перца, петрушки, орегано.
  • Вымачивание в молоке: 1-1,5 часа “молочной ванны” существенно снизят интенсивность запаха.
  • Если рыба очень сильно пахнет йодом, можно снять с нее кожу и готовить только филе. Мясо само по себе почти не имеет запаха.

Не забывайте и о том, что у камбалы много подкожного жира: при жарке или запекании он вытапливается и пропитывает мясо. Поэтому не поливайте сковородку и противень слишком щедро, вы рискуете сделать блюдо масляными. Лучше всего готовить камбалу на антипригарной сковороде с капелькой растительного масла или на решетке гриля, мангала.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание жира, камбала — низкокалорийная рыба. Её меся богато белком и легко усваивается. Там содержатся аминокислоты, Омега-3, а ещё в достатке микроэлементов, присущих всем морепродуктам: йода, витаминов, фосфора.

Калорийность 100 г. приготовленной камбалы порядка 100 кКал.

Готовить эту рыбу можно почти всеми способами, какие изобрело человечество: тушить, жарить на сковородке и углях, запекать в духовке и на гриле и даже варить. Мы собрали несколько вкусных, быстрых и необычных блюд.

На сковороде

Самое простое быстрое блюдо из камбалы — рыба, жаренная на сковородке. Всего два секрета помогут сделать это блюдо вкуснее:

  1. перед жаркой снимите с тушки кожу: это нужно, чтобы ушел специфический для камбалы йодистый запах;
  2. если кусочки крупные, сначала обжарьте их с темной стороны: это спина. Так вы сбалансируете содержание жира в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Камбала: 0,5-1 кг;
  • Лук: 1 головка;
  • Мука: 50 г;
  • Соль, орегано, розмарин, мускатный орех, перец: по вкусу.

Приготовление:

    1. Разделайте рыбу.

  1. Нарежьте сырую рыбу на некрупные кусочки.
  2. Муку, мускатный орех, перец, орегано, розмарин и соль смешайте в однородную массу
  3. Разогрейте сковороду; смажьте ее маслом с помощью кисточки.
  4. Обваливайте камбалу в муке и выкладывайте в сковородку. Обжарьте 3-5 минут.
  5. Добавьте лук, нарезанный полукольцами.
  6. Переверните кусочки и обжаривайте еще 3-5 минут.

В духовке

Для этого рецепта возьмите филе камбалы, готовое или из самостоятельно разделанной тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе: 500 гр.
  • Лук: 200-300 гр;
  • Растительное масло, лучше оливковое: 2 ст.л.
  • Специи на выбор (орегано, розмарин, перец, хмели-сунели); ¼ ч.л.
  • Соль: ¼ ч.л.;
  • Лимон: 100 гр. (½ спелого лимона).

Приготовление:

  1. Разделайте филе или рыбу, как в первом рецепте.
  2. Дайте кусочкам рыбы помариноваться: натрите каждый специалми и солью, выжмите сверху лимон и поставьте на холод. Оптимальное время — от 20 минут.
  3. Разогрейте духовку до 180-190°C
  4. Нарежьте лук в виде колец или полуколец толщиной не более 1 мм.
  5. В форму для запекания слоями выложите сначала лук, а потом маринованное филе камбалы. Сбрызните филе оливковым маслом; затем закройте форму крышкой. Если у вас нет формы с крышкой, можно закрыть обычную сковороду или форму листом пищевой фольги или застелить фольгой противень, выложить рыбу и завернуть края листа.
  6. Запекайте до 50 минутс крышкой и еще 10-15 минут без неё.

Сочная запеченная камбала с хрустящей корочкой готова!

Овощное рагу

Для этого рецепта также подготовьте филе камбалы или купите готовое. Его понадобится около 700 г. (тушка весом около 1 кг).

Ингредиенты:

  • Рыба: 700 г;
  • Морковь свежая: 200 г.
  • Лук репчатый: 200-300 г.
  • Зелень свежая (петрушка, базилик, укроп или смесь): 100 г.
  • Вода: 200 мл;
  • Мука пшеничная или рисовая: 30 г;
  • Масло рафинированное: 3 ст.л;
  • Специи по вкусу;
  • Сельдерей, цельный корень(40 г.) или порошок (8-10 г.);
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и морковь кубиками или полукольцами.
  2. Если у вас цельный корень сельдерея, измельчите его.
  3. В сотейнике вскипятите воду и опустите морковь, лук и сельдерей. Сврите до полуготовности.
  4. Разморозьте филе камбалы либо разделайте тушку. Разрежьте кусочками
  5. Разорейте сковороду и налейте в нее немного растительного масла.
  6. Каждый кусочек рыбы запанируйте в муке.
  7. Обжаривайте морепродукт 2-3 минутыс каждой стороны
  8. Потом переложите в сотейник с овощами и тушите под крышкой около 30 минут. По необходимости доливайте воду.
  9. Мелко нарежьте свежую зелень. Посыпьте ею готовое рагу перед подачей на стол.

Рыбные котлеты

Из камбалы готовят биточки, которые будут отличаться от других рыбных котлет нежной сердцевиной. В этом морепродукте мало костей, и приготовление котлет займет немного времени.

Ингредиенты:

  • Филе: 700 г.
  • Лук репчатый: 100 г.
  • Черствый хлеб/сухари/хлебная корка: 150 г.
  • Сухари панировочные или готовая панировка: 100 г
  • Свежая зелень укропа: 100 г.
  • Масло сливочное: 50 г.
  • Манная крупа: 2-3 ст.л.
  • Специи: по вкусу.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте филе камбалы или разделайте тушку охлажденной рыбы.
  2. Очистите луковицу и разрубите на 4 части.
  3. Сухари, черствый хлеб или хлебную корку размочите до мягкости в воде.
  4. Филе, размоченный хлеб и лук прокрутите через мясорубку или пробейте блендером; массу размешайте до однородности.
  5. Добавьте мелко рубленую зелень, сырое яйцо, размягченное масло, манку, соль и специи.
  6. Хорошо перемешайте фарш.
  7. Массу поставьте на холод на 20-30 минут: после этого она будет хорошо лепиться.
  8. Сформируйте небольшие котлетки и обваляйте в панировке.
  9. Обжарьте котлетки на раскаленной сковороде (по 2-3 минуты на каждую сторону), а затем потушите их под крышкой 10-12 минут.

Камбала в сметане

Нежнейшая запеченная рыба с мягким сливочным вкусом. Для приготовления понадобится духовка.

Ингредиенты:

  • Филе: 1000 г. (около 1,2 кг охлажденной рыбы).
  • Сметана: 250-300 г.
  • Лук: 200 г.
  • Чеснок: 1-2 зубца.
  • Розмарин: ¼ ч.л.
  • Соль: 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите его в среднюю форму для запекания: не больше 20х30 см (или 28 см. в диаметре).
  2. Филе камбалы порежьте кусочками.
  3. Очистите зубчики чесенока и раздавите их на прессе либо плоской стороной ножа.
  4. Смешайте сметану, чеснок, розмарин, соль.
  5. Кусочки морепродукта выложите в форму поверх лука и залейте сметанным соусом. Желательно, чтобы он полностью покрывал кусочки рыбы.
  6. Разогрейте духовку до 180°C.
  7. Поставьте открытую форму в духовку и запекайте блюдо примерно 40 минут.

С чем подавать?

Как и все рыбные блюда, рецепты из нашего списка можно отлично дополнить овощами и картофелем. Также подойдут любые гарниры из риса: ризотто с овощами, вареный и духовой рис.

Овощи в дополнение к камбале могут быть свежими (салат из огурцов, помидоров, перцев, листового салата), тушеными (овощное рагу из моркови, картофеля, перца); жареными на гриле (перец, помидоры, цукини).

Все перечисленные выше блюда из морепродуктов относятся, скорее, ко вторым (горячим). Поэтому с легким овощным гарниром их можно подавать после супа. Все рецепты в нашей подборке предполагают, что результат подается к столу сразу же, в горячем виде.

Традиционно с рыбой подают охлажденное белое вино: например, рислинг или мускат.

Как вкусно приготовить камбалу — рецепты в духовке и на сковороде

Если вы скажете, что не любите камбалу, то для меня это означает только одно: вы не знаете, как вкусно и правильно её приготовить. Внешний вид рыбы необычен, многих отпугивает. Но это не означает, что блюда, приготовленные из полезной филе или целой тушки, не будут аппетитными. Рыбка, запеченная или жареная с выдумкой, способна стать коронным номером даже на праздничном столе.

В сегодняшней подборке рецептов вы найдете несколько необычных вариантов приготовления блюд. Выбирайте, и радуйте домочадцев вкусным ужином или обедом.

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

Просто пожаренная на сковородке рыба – скучно. Предлагаю интересный рецепт с луком и помидорами.

  • Филе рыбы – 150 гр.
  • Маленькая луковка.
  • Мука – ложка.
  • Стручковый сладкий перчик.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Помидоры – 50 гр.
  • Рыбный бульон – 150 мл.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, перец.
  1. Разделайте тушку камбалы на филе (как это сделать правильно, узнайте на другой страничке), присыпьте солью, чуть поперчите, запанируйте мукой.
  2. Обжарьте до корочки в хорошо разогретом масле. Переложите на тарелку.
  3. Плесните на сковородку немного масла. Настрогайте соломкой луковицу, пассируйте несколько минут до прозрачности.
  4. Добавьте покрошенный соломкой стручковый перчик, продолжайте обжаривать минут 5-10.
  5. Добавьте поделенный на дольки помидор (можно взять консервированный), влейте бульон.
  6. Когда содержимое закипит, выложите в соус кусочки рыбы.
  7. Добавьте раздавленный чесночный зубчик, подсолите.
  8. Сбавьте силу огня. тушите блюдо при тихом «бульканье» до готовности.
  9. Подавайте с картофелем и рубленным укропом.

Камбала, запеченная в духовке – очень вкусный рецепт

  • Камбала – 8 кусочков на 600 гр.
  • Вино белое – стакан.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Бархатистый соус – 0,5 стакана.
  • Эстрагон, свежий – ложка мелко порезанного (или ¼ маленькой ложечки сушеного).
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец – на кончике ножа.
  • Белые сухари – ¼ стакана.

На бархатистый соус:

  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Рыбный бульон – ½ стакана.
  1. Распустите на сковороде ложку масла, выложите филе рыбы, свернутое трубочкой (закрепите зубочисткой). Чуток обжарьте.
  2. Посолите, сдобрите перчиком, эстрагоном, залейте вином. Отправьте сковороду в разогретую до 180 о С духовую печь, поместив на верхний уровень. Накройте крышкой.
  3. Спустя 10 минут слейте винный соус, переставьте с верхней решетки на самый нижний этаж, менее «знойный». Накройте крышкой.
  4. Слитое вино отправьте в кастрюлю, закипятите. Варите, пока объем соуса не уменьшится вдвое.
  5. Чтобы сделать бархатистый соус, распустите на сковородке масло, засыпьте муку, обжаривайте до коричневого цвета. Затем залейте бульон, перемешайте. Томите на самом малом огне около 20 минут.
  6. Перелейте соус в вино. Слишком густой разбавьте сливками. Если соус получится излишне жидким, поварите еще немного.
  7. Залейте соусом рыбное филе, раздробите сухари в крошку, посыпьте камбалу. Наверх положите кусочки оставшегося масла.
  8. Не накрывая крышкой, готовьте на верхнем уровне духовки, пока верх блюда не зарумянится.
Читайте также:  Биологическое описание рыбы лобан, ее поведение и ловля

Рецепт вкусной камбалы в фольге (в духовке)

Сохранить сочность поможет фольга. Хозяйки довольно часто используют её при запекании камбалы в духовке. Автор делится секретами приготовления, рекомендую обязательно посмотреть.

Камбала в духовке целиком

Если удалось прикупить только мелкую камбалу, не расстраивайтесь, готовьте целиком.

  • Филе камбалы – 500 гр.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук, мелко порезанный – 3 столовые ложки.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Душистый перец – щепотка.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Белое вино – ¼ стакана.
  • Желток одного яйца.
  • Сливки 20 % — 2 большие ложки.
  • Соус бешамель – ½ стакана.
  • Виноград без косточек, белый – стакан.
  1. Положите виноград в кастрюльку, залейте водой, покрыв ягодки полностью. После закипания поварите 3 минутки, отвар слейте.
  2. Растопите на сковородке половину сливочного масла, пассируйте в нем нарезку лука до прозрачности.
  3. Затем разложите поверх тушки потрошеной камбалы. Поперчите, посолите, залейте вино и воду. Когда содержимое закипит, сбавьте мощность огня до слабого. Потомите 10 минут.
  4. Готовую рыбку переложите в форму, обложите виноградом.
  5. Для приготовления соуса распустите на сковородке масло, влейте смешанный с Бешамелью желток. На слабом огне, непрерывно помешивая, варите, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте специи, влейте сливки, доведите до закипания. Полейте соусом рыбу в форме, отправьте в духовку на запекание. Когда верх зарумянится, доставайте и приступайте к дегустации.

Камбала с картошкой и овощами в брикетах

Набор овощей вы можете варьировать, выбирая на свое усмотрение. Лично я частенько добавляю цветную капусту, замороженный горошек, фасоль. В составе ингредиентов нет сыра, но кто нам запретит посыпать им блюдо и запечь до красивой корочки?

  • Камбала в брикетах – 0,5 кг.
  • Луковка.
  • Картофель – 2-3 крупных клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Стебель сельдерея.
  • Подсолнечное масло.
  • Прованские травы, соль, перец.
  1. Оставьте брикет с рыбой на столе, чтобы она оттаяла естественным образом. Экстремальные способы, типа микроволновки, лучше не применять, потеряете вкусовые качества камбалы.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами. Настрогайте соломкой мякоть сладкого перца. Помидоры нарежьте кружочками.
  3. Очищенный картофель поделите кружочками, крупные разрежьте пополам. Стебель сельдерея нашинкуйте кусочками.
  4. Подстелите на противень промасленную пекарскую бумагу.
  5. Выложите на дно картофельные кружки, затем размороженную рыбу. Остальные овощи распределите слоями в любой последовательности. Если надумаете присыпать сырком, тогда помидоры кладите верхними.
  6. Все слои пересыпайте специями, но в разумном количестве. Щедро сбрызните блюдо маслом.
  7. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на 35-40 минут.
  8. Овощная подушка сделает камбалу очень сочной, пропитает своими вкусовыми особенностями.

Камбала в молочном соусе с грибами

Рецепт пришел к нам из Дании, где камбалу любят и готовят традиционно часто. Блюдо нежное, с легкой кислинкой, настолько вкусное, что не стыдно предложить гостям. Для приготовления можно использовать замороженную брикетами рыбку. По такому рецепту можно также приготовить налима, за другими вариантами заходите на следующую страничку.

  • Рыбное филе – 350 гр.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Мука – ложка.
  • Яйцо.
  • Сухари – 20 гр.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Мука – ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Грибы (шампиньоны) – 60 гр.
  • Сок лимона – маленькая ложка.
  • Спаржа – 50 гр.
  • Перец, соль.
  1. Смажьте маслом форму, разложите половину филе. Залейте вином, поставьте на плиту. После закипания потомите до готовности.
  2. Вторую половину филе запанируйте мукой, затем обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях. Пожарьте в большом количестве масла.
  3. Сделайте соус. Для этого обжарьте в сливочном масле порезанные пластинами грибы, добавьте нарезку спаржи. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  4. Влейте молоко. Если посчитаете, что соуса маловато, плесните немного бульона.
  5. Подавая на угощение, выложите в центр блюда картофель, справа поместите жареный вариант камбалы, слева отварную, политую соусом.

Рецепт камбалы в сметане – простой рецепт

  • Рыба – 150 гр.
  • Яблоко.
  • Лук-порей, белая часть – 20 гр.
  • Белое вино – ложка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Нарежьте порей кусочками, яблоко поделите на дольки, выложите в сотейник.
  2. Поверх разложите кусочки рыбы (можно готовить целой тушкой).
  3. Подлейте немного воды или бульона, добавьте лимонную кислоту. Закройте крышкой, припустите на медленном огне до готовности камбалы.
  4. Достаньте рыбу, бульон продолжайте уваривать, пока не останется половина.
  5. Добавьте в соус сметану, перемешайте содержимое. Посолите, поперчите, потомите несколько минут. Выложите рыбу на тарелку, пролейте соусом и подайте на стол.

Отварная камбала в винном соусе – нежное, ароматное блюдо

Диетический вариант приготовления рыбы, что не означает пресный вкус и неаппетитное блюдо. В винном соусе камбала становится сочной, потрясающе нежной, ароматной. Калорийность кушанья всего 103 ккал. на 100 гр. блюда. И никакой унылости!

  • Рыба – 500 гр.
  • Красное вино – 200 мл.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Соль, сушеный тимьян, перец.
  • Лук-шалот – стебель.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Винный уксус (яблочный, малиновый) – ложка.
  1. Самая тяжелая работа – удалить из рыбы хребет, оставив 4 филе.
  2. Натрите его солью с перцем, подержите минут 10.
  3. Налейте в кастрюльку вино, бросьте тимьян, лавровый лист, рубленый чеснок. Плесните оливковое масло. Подсолите, поперчите.
  4. Вскипятите винный бульон, опустите филе камбалы. Вновь дождитесь закипания, поварите 2-3 минутки.
  5. Покрошите лук-шалот колечками, отправьте в растопленное на сковороде сливочное масло (понадобится 2 ложки). Жарьте, помешивая, до красивой золотистости.
  6. Засыпьте в сковородку сахар. Не прекращая перемешивать содержимое, жарьте на сильном огне еще 2 минутки.
  7. Влейте уксус, размешайте, влейте пару больших ложек винного бульона, в котором отваривали филе.
  8. Сбавьте мощность огня, уваривайте соус, пока не выпарится третья часть. Добавьте оставшееся масло. Соус готов, когда добавленное масло растопится.
  9. Выложите на тарелочку кусочки рыбы, полейте соусом.

Как лучше приготовить камбалу на пару – видео-рецепт

Готовить на пару автор ролика предлагает в мультиварке. Получается быстро, выгодно, поскольку вы можете сделать сразу рыбу с гарниром. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить камбалу в духовке: ингредиенты, подготовка рыбы, порядок приготовления, фото

Начинающие хозяйки не всегда умеют правильно разделывать рыбу и готовить блюда из нее. Как упростить себе задачу? Приготовить камбалу в духовке с фото готового результата намного проще. Рыба, о которой пойдет речь далее, не только вкусна, но и очень полезна. Камбала – кладезь витаминов и микроэлементов. Как вкусно приготовить ее в духовке? Узнаете из этой статьи.

Разделка рыбы

Опытные хозяйки рекомендуют приобретать крупную камбалу, ее проще разделывать, чем мелкую. Предварительно разморозьте рыбу и промойте ее.

Для того чтобы без усилий удалить чешую, нужно предварительно слегка отдать камбалу кипящей водой. Если слизь, которой покрыта рыба, мешает разделке, то тушку нужно натереть солью, а затем сразу же промыть. Чешую удобнее удалять теркой, чем ножом.

Затем разрежьте брюшко камбалы под правым плавником и удалите все его содержимое. Перед разделкой подготовьте кухонные ножницы и проверьте степень их остроты. С их помощью удалите все плавники, а затем отсеките голову ножом.

Если, для того чтобы приготовить камбалу по рецепту в духовке, необходимо удалить ее кожу, то сделайте надрезы вдоль спины. Стяните шкурку сначала с одной, а потом с другой стороны с помощью ножа. Если необходимо удалить и кости, то нужно сделать глубокий надрез вдоль спинки рыбины.

Как видно, перед тем как приготовить вкусно камбалу в духовке, нужно сначала правильно разделать ее.

Устранение рыбного запаха

Чаще всего камбалу привозят с Черноморского побережья. Рыба, пойманная там, нередко имеет запах тины и йода. Перед тем как вкусно приготовить камбалу в духовке, сначала нужно устранить неприятный рыбный запах. И, к счастью, сделать это не сложно.

Существует несколько способов:

  • В основном неприятный запах исходит от кожи камбалы, особенно если рыбина очень крупная. В этом случае нужно просто удалить шкуру. Запах исчезнет вместе с ней.
  • Есть очень простой метод: нужно опустить камбалу в молоко и оставить ее в нем на 30 минут. После этого сполосните рыбу и начинайте готовить.
  • Можно использовать лимонный сок: если замариновать в нем камбалу, то неприятный запах вскоре улетучится.

Если времени на готовку немного, то можно просто добавить в блюдо больше лука. Давно замечено, что этот овощ прекрасно поглощает неприятный запахи.

Камбала в фольге

Это блюдо подойдет даже тем, кто соблюдает диету. Простой рецепт того, как приготовить камбалу в духовке в фольге, придется по душе даже начинающим хозяйкам.

  • камбала потрошенная – 1 шт.;
  • лук – 200 г;
  • зелень и специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – по вкусу.

Духовку начните прогревать до 200 градусов, на противне расстелите кулинарную фольгу. Камбалу натрите солью и специями, а затем сбрызните подсолнечным маслом для сочности. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, замените репчатый лук пореем или шалотом. Фольгу слегка смажьте подсолнечным маслом.

Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Мелко нарубите зелень: укроп, петрушку, кинзу. Половину подготовленных овощей положите на противень. Затем аккуратно разместите сверху них камбалу и сбрызните ее еще раз подсолнечным маслом. Покройте тушку оставшейся смесью и лука и зелени и отправьте в духовку на 40 минут, хорошо замотав в фольгу.

Камбала в сметане

Рыбу по этому рецепту можно запекать как целиком, так и кусками. Некоторые хозяйки предварительно освобождают тушку от костей. Этот способ будет замечательным ответом на вопрос, как вкусно приготовить камбалу в духовке. Пошаговый рецепт легко сможет освоить любая хозяйка.

  • камбала потрошенная – 1350 г;
  • сметана нежирная – 235 г;
  • лук – 220 г;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, выполните следующие действия:

  • Камбалу желательно разделить на куски, но можно запечь и целую рыбу. Но прежде удалите все плавники.
  • Полученные куски посолите и натрите специями. Отложите их минут на 15-20, за это время рыба впитает приправы.
  • Духовку нагрейте до 180 градусов. На противне разместите куски камбалы, а сверху положите на них рубленое сливочное масло. После этого уберите рыбу в духовку на 40-60 минут. Во время приготовления периодически поливайте камбалу расплавившимся маслом.
  • В это время займитесь сметанным соусом. Для этого подготовьте толстостенную сковороду. В нее выложите муку и поджарьте ее на подсолнечном масле до золотистости. После этого влейте в сметану и хорошенько перемешайте полученную смесь.
  • Достаньте противень из духовки и залейте рыбу полученным соусом. Выпекайте камбалу еще 10 минут.

После, по желанию, посыпьте блюдо рубленым зеленым луком и подавайте к столу.

Рыба целиком

Особенно эффектно будет выглядеть запеченная камбала, не разрезанная на куски. Рыбу целиком можно даже поставить на праздничный стол. Но хозяйка должна понимать, что такое блюдо более сложно в исполнении. Чтобы приготовить камбалу в духовке целиком, нужно придерживаться следующего рецепта.

  • камбала – 600 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Рыбу выпотрошите, почистите, натрите солью и специями. После этого сбрызните камбалу соком, выжатым из половины лимона, и на 15 минут отправьте ее в духовку.

Выпекайте блюдо при температуре 220 градусов. После достаньте противень и нашпигуйте камбалу дольками второй половины лимона. Снова уберите рыбу назад в духовку на 25 минут.

Готовую камбалу посыпьте рубленой зеленью и тертым сливочным маслом. А после того как блюдо настоится (в течение 3-5 минут), его можно подавать к столу.

Рыба в рукаве

Если вы еще размышляете о том, как вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте запечь в рукаве. Рыба получится очень сочной и нежной. У многих хозяек это один из любимых праздничных рецептов. Приготовить камбалу в духовке можно в собственном соку с ароматными специями. Такую рыбу можно поставить и на праздничный стол, гости обязательно будут от нее в восторге.

  • камбала – 750 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бальзамический уксус – 30 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень и специи – по вкусу.

Рыбу нужно почистить и нарезать на порционные куски. Если камбала совсем небольшая, то можно запечь ее целиком. Приготовьте маринад из бальзамического уксуса, растопленного сливочного масла комнатной температуры, соли, специй и тертого чеснока. В отдельную миску положите рубленую зелень укропа и петрушки. Рыбу выложите в маринад и оставьте на час. После поместите куски камбалы в рукав, полейте их соусом и посыпьте зеленью. Выпекайте блюдо 20-30 минут при 200 градусах.

Камбала с картофелем

Это блюдо хорошо подходит для ужина. Попробуйте приготовить камбалу в духовке с картошкой. Это совсем не сложно, главное — соблюдать последовательность и выбирать для блюда свежие продукты.

  • камбала – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • майонез – 130 г;
  • лук – 220 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Рыбу натрите приправами и оставьте мариноваться на 20 минут в холодильнике. В это время очистите картофель, промойте его и нарежьте кружочками. Рубленый овощ смешайте с солью и половиной майонеза, а затем тщательно все перемешайте. Мелко порубите репчатый лук. Выложите на противень слой картофеля, а на него рыбу. По желанию добавьте зелени, а затем — лук и оставшийся майонез. Выпекайте блюдо в течение 45 минут при температуре 200 градусов. После чего дайте рыбе в течение 5 минут настояться и подавайте ее к столу.

Камбала с пивом

Рыбу, запеченную по этому рецепту, опытные хозяйки рекомендуют есть горячей. Чтобы вкусно приготовить камбалу в духовке, попробуйте использовать алкоголь.

  • камбала – 1700 г;
  • пиво светлое – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 35 г;
  • мука – 35 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Если у духовки есть режим «гриль», то установите его и нагрейте до 220 градусов. На низ противня уложите пекарскую бумагу и смажьте ее маслом. Камбалу выпотрошите и очистите от чешуи. Чистую рыбу уложите на противень и сделайте несколько глубоких надрезов на коже. После этого приготовьте соус. Для этого натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его к пиву, соли и специям. Затем натрите рыбу мукой, залейте ее пивным соусом и поставьте в духовку на 40-60 минут для запекания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию