Как сделать закидушку для ловли сома — советы, видео
Из всех пресноводных рыб первое место по величине, бесспорно, занимает сом. Нередко он вырастает до веса в несколько десятков килограмм, а иногда и до пары центнеров. Для рыболова сом является одной из самых вожделенных добыч. Существует множество способов ловли этого речного гиганта. При охоте на него можно применять и кружки, и жерлицы, и спиннинг. Отлично подойдет для того, чтобы поймать даже двадцатикилограммовый трофей, такая снасть, как донка-закидушка, которую несложно сделать самостоятельно.
Закидушка на сома – подготовка оснастки
Несмотря на свою примитивность, эта снасть достаточно эффективна и позволяет вываживать достаточно крупную рыбу. Чтобы ее сделать, понадобится минимум времени и усилий.
Оснастка для закидушки:
- Пятьдесят сантиметров проволоки в шесть миллиметров диаметром для штыря.
- Проволока диаметром в три миллиметра для мотовила.
- Леска любого цвета в 0,6 миллиметров диаметром, до пятидесяти метров длиной и с большой разрывной нагрузкой.
- Поводки длиной около пятидесяти сантиметров.
- Крючки, величина которых должна зависеть от величины обитаемой в водоеме рыбы.
- Грузило, весом в сто – двести грамм.
На штырь привариваются небольшие отрезки проволоки для мотовила, и заготовка обрабатывается напильником. Должны быть убраны все острые края. Заготовок можно сделать несколько штук.
Затем на мотовила наматывается леска, длина которой зависит от того, где будет ловиться сом. На конец лески крепится грузило, выше которого на десять сантиметров привязываются поводки с крючками.
Ловля сома с помощью закидушки. Видео
В первую очередь необходимо определиться с местом рыбалки. В случае с сомом это может быть опора моста, расположенная на глубоком месте. Часто рыба обитает на расположенном недалеко от берега завале из топлого бревна, в зарослях водяных растений или на илистой почве под дамбой. Обнаружить себя хищник может и на поверхности водоема среди плавающих остатков оторванной травы.
Для того чтобы на выбранном месте успешно ловить рыбу, рыбаки нередко используют прикормку. Приваживание сома имеет смысл только в водоемах, где об этой рыбе знают только понаслышке.
Чтобы прикормить хищника, необходимо взять части туши животных, которые человек не употребляет в пищу. Это могут быть желудки, кишки, кожа. Печень обладает специфическим запахом, поэтому для приваживания сома подходит больше всего. Другие виды прикорма нужно будет дополнительно обработать, поджарив или закоптив их.
Наживка для ловли сома
Очень уловистой наживкой считается мясо мидии. Двухстороннюю ракушку на дне реки найти не составит труда. Ее нужно будет просто раскрыть с помощью ножа, мягкие части выбросить, а твердые надеть на крючок.
Можно наловить медведок, черных пиявок и выползков:
- черви выползают из земли ночью, поэтому их легко наловить в темное время суток на огороде;
- медведку придется вылавливать из нор;
- в одну емкость нескольких медведок садить не рекомендуется, так как они съедают друг друга;
- червей необходимо наловить около шестидесяти штук, а медведок до десяти;
- черных пиявок на крючок насаживают около пяти штук, предварительно обрезав им присоски.
Сом мелких размеров хорошо ловится на личинки майского жука, грабака и на шевелящихся крупных навозных червей. Для ловли крупных особей можно использовать также мелкую лягушку и кузнечиков. Кузнечик цепляется за брюшко, а лягушка – за лапку.
Отдельно стоит отметить живца, в качестве которого можно взять красноперку, мелкого окуня, мальков щуки, мелких карасиков. Однако живец имеет довольно серьезный недостаток. Во время забрасывания снасти он часто слетает с двойника.
Техника ловли
На водоем следует приехать заранее, чтобы разложить и закинуть снасти. В зависимости от выбранного места закидушек можно разместить более пяти штук.
Если ловля будет происходить на большом удалении от берега, то следует выбрать такое место, где нет сильных обрывов и спадов. В противном случае при вытаскивании снасть может зацепиться.
При ночной рыбалке следует позаботиться об освещении. Место ловли должно быть хорошо видно, поэтому можно использовать керосиновую лампу или светодиодные фонари.
Чтобы забросить закидушку, предварительно следует отмотать около тридцати метров лески, и уложить ее на ровную поверхность кольцами. Закидывать снасть нужно с руки.
Следует иметь в виду, что поклевка сома сильная и резкая до такой степени, что иногда из грунта вырывается мотивило. Поэтому снасть рекомендуется обвязать вокруг дерева и придавить большим камнем.
В качестве сигнализатора поклевки необходимо установить кивок или колокольчик. Поклевка чаще всего происходит тогда, когда солнце начинает садиться за горизонт. Вываживать хищника следует так, чтобы он не смог обвить леску вокруг коряг. У рыбы во рту нет болевых рецепторов, поэтому вырываться она будет интенсивно.
Чтобы погасить рывки сома, необходим опыт. При вываживании хищника об леску можно порезать руки, поэтому желательно надеть рукавицы или перчатки.
Несколько полезных советов
Тем, кто собирается ловить сома на реке с быстрым течением, необходимо знать некоторые особенности:
- Для закидушки понадобится леска до пяти метров длиной и до полутора миллиметра в диаметре.
- При течении забрасывать снасть следует непосредственно под обрывистый берег.
- Место заброса лучше всего выбирать такое, где растет склоненное над водоемом дерево. С него на поверхность воды все время падают насекомые, которые для рыбы являются источником пищи.
Если усача предполагается ловить на спокойном водоеме, то нужна будет незаметная леска, диаметр которой должен быть до 0,4 миллиметров, а длина до пятидесяти метров.
Как и из чего сделать закидушку на сома самостоятельно и технику ловли усача более подробно можно изучить, посмотрев предлагаемые видео ролики.
Закидушка на сома
Сом — настоящий царь пресного водоёма. Эта достигающая огромных размеров хищная рыба — один из самых желанных трофеев для любого рыбака. Выловить её крайне трудно и вам придётся приложить немало усилий для этого. Поможет вам в это нелегком предприятии закидушка, а для её использования вам стоит узнать все тонкости использования данного механизма.
Необходимые инструменты и материалы для изготовления закидушки
Закидушка на сома своими руками делается достаточно легко. Чтобы сделать это приспособление самостоятельно, вам понадобятся определённые инструменты и материалы:
- Ножовка
- Дрель
- Наждачная бумага
- Клей
- Поролон размером 25:1, 5:1 см
- Доска из дерева 20 на 25 см
- Леска (2 мм толщины)
- Поводок (диаметр 0,6 мм)
- Грузило (150 г)
- Несколько крючочков.
Это все, что понадобится для изготовления закидушки на сома.
Закидушка на сома своими руками — этапы сборки
Существует очень простой поэтапный способ, как сделать закидушку на сома.
- этап. Возьмите заранее подготовленную вами доску и сделайте на ней пропилы, на которые позже вы будете наматывать шнурок.
- этап. Отшлифуйте сделанные пропилы с помощью наждачной бумаги, это поможет вам в дальнейшем избежать порванной лески.
- этап. Следом за этим закрепите поролон с одной стороны доски. Это очень имеет немалое значение для хранения крючков, благодаря поролону они не затупятся.
- этап. К дощечке привязываем конец лески
- этап. Наматываем леску (около 50-100 метров) на рогатину.
- этап. Прикрепите грузило на расстояние 70-100 см от крючка. Обычно используют грузило выглядящее, как цилиндр. (Можете сами смастерить его из свинца)
- этап. Последним делом закрепите поводок.
Устройство для ловли сома готово. Пришло время разобраться в некоторых особенностях самого процесса.
Техника ловли
Сом предпочитает ночное время суток, и поэтому места его дневного пристанища — это глубокие ямы. Отправляясь на рыбалку, изучите место и определите ту самую ямку, в которой может прятаться эта рыба.
Выберите место без сильных обрывов, так как ваши снасти могут за что-нибудь зацепиться.
Ни в коем случае не забрасывайте более четырёх закидушек, так как они могут запутаться, что осложнит процесс рыбной ловли.
Техника заброса:
- Положите 30 метров лески на ровную поверхность.
- Снасть следует примотать к стволу дерева и для надёжности зафиксировать тяжёлым камнем.
- Установите кивок или колокольчик.
- Закиньте снасть с руки.
- Будьте аккуратны при вываживании, так как леска может запутаться или обвиться вокруг чего-нибудь.
Перед вываживанием лучше надеть перчатки, чтобы не допустить ран и порезов на ладонях.
Наживка для закидушки
При рыбной ловле немалое значение играет используемая рыбаком наживка. Конечно же, и ловля сома на закидушку зависит от нее.
Наиболее известной наживкой для такого вида рыбалки являются черви. Профессионалы советуют надевать на крючок несколько червяков.
Также отличной приманкой является зелёная обитательница болот — лягушка. Вам нужно будет надеть её на двойной крючок за лапки, таким образом, она начнёт ползать по дну, чем и привлечёт хищника.
Для ловли сома можно использовать и чёрную пиявку. Главное, не забудьте сначала отрезать ей присоски.
Подойдёт и ловля на живца. (Размер рыбки не имеет значения.)
Если вас интересует размер вашей добычи, то вам стоит использовать жареного воробья, он привлекает наиболее крупных особей.
Могут подойти такие насекомые, как медведка и майский жук.
Как правильно оснастить закидушку
Сом достаточно крупная и мощная рыба и следует с особым вниманием подойти к выбору оснастки на закидушку на сома.
Этапы сбора оснастки:
- Поместите катушку на удилище.
- Следом намотайте плетёнку.
- Грузик зафиксируйте на свободном конце плетёного шнура.
- Чуть выше места, где вы закрепили грузик, поместите поводок с крючком.
- За грузилом прикрепляется вертлюжок.
Тонкости ловли сома
В данном виде рыбалки полно своих особенностей и тонкостей. Многие нюансы зависят от места ловли. К примеру, если вы устроили рыбалку на реке с бурным течением, то вам понадобится закидушка с леской от 2 до 5 метров. Забрасывать же такую снасть стоит под обрывистый берег.
Если же местом вашей ловли является тихий и спокойный водоём, то смело можете использовать леску длиной до 50 метров.
Величина крючка стоит выбирать в зависимости от размера предполагаемой добычи.
Закидушку нужно забрасывать с руки.
После выполнения всех советов можете ожидать поклёв. Однако будьте внимательны, когда он начнётся: сом очень сильная рыба и после поклёва сторожок может улететь.
Вид поклёвки сома
Силу и мощь этого повелителя речного царства отмечают все, кто имел с ним дело. Конечно же, это очень сказывается на процессе поклёвки.
После того как сом зацепился за крючок, он начинает стараться помощью резких и сильных уйти в какое-либо укрытие, после чего он начинает давить всем своим весом, стараясь выжить при помощи всей своей мощи.
При поклёвке сома важно помнить, что не стоит торопиться и поддаваться эмоциям. Делайте всё аккуратно и спокойно, только так вы сможете добиться успеха в этом трудном деле.
Меры безопасности при ловле сома с лодки
Многие рыбаки предпочитают спокойной рыбалке на берегу рыбалку с лодки посреди водоёма. Но при этом виде рыбалки стоит соблюдать несколько лёгких правил:
Берите с собой нож. При поклёвке леска может зацепиться за вашу ногу, а ножом вы сможете с лёгкостью её перерезать.
Не наматывайте леску на руку. Это не поможет вам вытащить сома, и даже наоборот, это поспособствует сому утащить вас на дно.
Не затаскивайте сома в лодку. Обычно подобная рыба подтягивается к берегу, где её можно спокойно выудить. Если же делать это на лодки, то существует риск того, что вы окажитесь в воде
Сом, а тем более большой и мощный экземпляр, считается одной из самых ценных добыч рыбака. Есть множество способов для его ловли, но ловля с помощью закидушки является одной из наиболее успешных.
Ловля сома на донку
Донная снасть является достаточно эффективным орудием лова различной рыбы, в том числе и сома. Поймать сома – это предел мечтаний многих рыбаков, так как эта рыба крупная и, в процессе вываживания, можно получить массу удовольствия и положительных эмоций. Поэтому, отправляясь на рыбалку, рыбак обязательно берет с собой снасти и наживки для сома. Как правило, в качестве наживки, применяются большие земляные черви, называемые выползками.
Выбор снасти
Донная снасть, не смотря на свою примитивность и простоту, является уловистым орудием рыбалки, поэтому широко применяется рыболовами при ловле сома. Самое главное, что «донка» – это не дорогая снасть и доступна для всех категорий рыболовов. Если эту снасть сравнить по цене, с классической фидерной снастью, то за такие деньги можно легко смонтировать несколько десятков обычных донок, которые используют большинство рыболовов.
Два типа донных снастей для ловли сома
Донка с удилищем
У каждого рыбака имеются свои снасти для донной ловли, но принцип их действия практически одинаковый. Для начала, можно остановиться на донке с удилищем. Учитывая тот факт, что сом сильная и крупная рыба, то удилище обязательно должно быть мощным, по типу морских или карповых удилищ, способных выдержать усилия крупных экземпляров рыбы. Это условие можно применить и к выбору катушки. Как вариант, можно остановиться на мультипликаторной катушке, которая все больше овладевает умами современных рыболовов. Это же касается и лески, которая непременно должна иметь соответствующее усилие на разрыв, иначе выважить крупного сома вряд ли удастся.
Донная снасть на сома комплектуется монофильной леской 0,5-1мм или плетеной леской, диаметром 0,5-0,8мм. Поводки используются несколько меньшего диаметра. Грузило крепится глухо к основной леске или применяется вариант скользящего грузила. Вес грузила выбирается в зависимости от условий ловли и может иметь вес от 100 до 150г. Для удержания приманки на дне ямы лучше воспользоваться грузом, массой до 1кг, в качестве которого применяется камень, который соединяется с леской таким образом, что при поклевке груз обрывается и остается на дне водоема. Как правило, к месту предполагаемого нахождения сома, приманка доставляется лодкой.
Снасть будет не надежной, если в ней присутствуют обычные крючки, но не крючки повышенной прочности. Очень часто, для уменьшения риска схода речного гиганта, рыбаки применяют сразу 2 крючка.
Закидушка, без удилища
При ловле на реке, когда нет необходимости в дальнем забросе, возможно применение обычных донных снастей, которые называются закидушками. Это достаточно простая и не затратная донная снасть, требующая аккуратного и профессионального обращения, в противном случае возможны перехлесты и запутывания. Особенно это актуально при ловле в ночное время суток.
После забрасывания, такая снасть прочно крепится на берегу за дерево или за надежно вбитый кол. В качестве основной лески довольно часто применяется капроновый шнур, а в качестве поводков – леска, диаметром 0,5-0,8мм. К поводку прочно привязывается мощный крючок либо одинарный, либо двойной или тройной. Величина крючка зависит от величины предполагаемой рыбы.
Как изготовить донку самостоятельно, своими руками
В качестве основной лески следует взять капроновый шнур или монолеску, диаметром 0,5-1мм, подойдет так же «плетенка» толщиной до 0,8мм. Крючки можно взять размера №10-40 и не обойтись без хорошего (тяжелого) груза.
Донная снасть – это очень простая конструкция, что дает возможность соорудить ее любому, даже начинающему рыболову.
- К концу основной лески крепится груз и на расстоянии 30-50см от него закрепляется поводок. Чтобы закрепить поводок, на основной леске вяжется петля, к которой и крепится поводок, на конце которого так же имеется петля. Соединение называется «петля в петлю». Несмотря на то, что такое соединение очень простое, оно достаточно надежное.
- Самодельное устройство имеет свое достоинство, заключающееся в том, что его можно использовать для ловли сома больших размеров.
- Разрывная нагрузка основной лески должна находиться в пределах 25-35кг и не менее. При этом длина лески или шнура берется с запасом в 50-150м.
- Груз можно купить или изготовить самостоятельно.
- Груз крепится к основной леске при помощи надежного узла на расстоянии 40-90см от крючка. Вес груза выбирается в зависимости от условий лова: на течении груз может иметь вес 60-100г, а на стоячей воде он будет весить 30-60г.
Наживка для сома
Поскольку сом – рыба крупная, то она предпочитает крупные наживки в виде насекомых, рыб, мяса и т.д. Среди них можно отметить медведку и саранчу, но их в наше время достать очень трудно. Сом не откажется от мидии, а точнее от содержимой раковины. Очень эффективна на сома рыбалка на живца, в качестве которого можно использовать лягушку, которую можно отыскать в районе того же водоема. На такую приманку можно поймать сома, довольно приличных размеров.
Техника ловли донной снасти с берега и с лодки
Сома достаточно легко можно поймать с берега реки, если знать, где расположены места обитания этой рыбы. Главное, чтобы эти места располагались в зоне досягаемости донной снасти. Поскольку сом выходит на охоту в ночное время, то к такой рыбалке начинают готовиться в дневное время. Основное внимание уделяется организации места рыбалки, чтобы в непосредственной близости не было лишних предметов, способных каким-либо образом повлиять на результативность процесса.
С удилищем
Если применяются снасти с удилищем, то на них следует установить подставки, настроить катушки, укомплектовать каждую снасть сигнализатором поклевки (колокольчик или электронный вариант).
Без удилища
Самое главное, определится, к чему будет привязан конец лески или шнура, так как во время поклевки крупного экземпляра, если опора слабая, то со снастью придется попрощаться.
Ловля с лодки осуществляется только в дневное время, приманивая сома к наживке с помощью квока. Это приспособление издает специальный звук – квок, который привлекает сома. Поднявшись со дна, где он находится в дневное время, он попадает в зону действия приманки, которую может тут же взять. Для рыбалки с лодки подойдут снасти с коротким удилищем или с мотовилом.
Меры безопасности при ловле сома с лодки
Если рыбалка ведется с лодки, то нужно позаботиться о своей безопасности, так как рыбалка может стоить самой жизни.
- При ловле с лодки, запас лески находится непосредственно у нас и при поклевке хорошего экземпляра, в результате рывка, этот запас лески может зацепиться за ногу и вместе с леской, в воде может оказаться рыбак. Всегда при себе следует иметь нож, который поможет избавиться от лески в трудный момент.
- Не следует наматывать леску или шнур на руку, думая, что это поможет удержать крупную рыбу. Вряд ли, а вот утащить под воду человека ему станет намного проще.
- Не стоит пытаться поднять крупного сома в лодку, так как это может стать причиной того, что придется нырять в воду не по своей воле. Вполне возможно, что придется забыть и о рыбе. В подобных случаях крупная рыба подтягивается ближе к берегу и уже там продолжается вываживание рыбы без опасения оказаться в воде.
Тонкости сезонной ловли сома
Весна
В весенний период можно получить результативную рыбалку, с использованием донной снасти, а также применяя все тот же квок. Перспективными местами могут являться выходы из ям, в которых рыба провела всю зиму. В весенний период сом начинает покидать эти места в то время, когда вода начинает прогреваться под действием прямых солнечных лучей, особенно на мелководье, где и любит греться сом. Как правило, это происходит во второй половине дня и можно рассчитывать на поимку сома.
Лето
Больше всего имеется возможностей поймать речного монстра в летний период, так как в это время он ведет активный образ жизни, постоянно выбираясь из своих привычных мест на охоту. Как правило, это происходит ночью и именно в этот период сом активно клюет.
Рыбаки, в основном, выбирают места, где рыба проводит большую часть своей жизни, а это, как правило, ямы, где имеется внушительная глубина. Наживка забрасывается на границу, перехода мелководья на глубину, где и возможен результативный клев. В это время сома можно ловить на любые наживки или на живца, при этом следует учитывать, что на разных водоемах у сома и разные предпочтения.
Хорошие результаты дает рыбалка, когда используется несколько донных снастей одновременно, облавливая таким образом большую акваторию. Установив несколько донок можно определить, в каком именно месте сосредоточена рыба. В таком случае следует делать упор на ту снасть, на которой происходят поклевки, экспериментируя с наживками.
Осень
С наступлением осени, когда температура воды падает, что указывает на приближение зимы, сом, как и все другие виды рыб, начинает активно питаться, запасаясь питательными веществами. В этот период клев может быть весьма активным, особенно в пасмурные дни. В осенний период сом может активнее ловиться в дневное время, нежели ночью, при этом очень важно определиться с правильным местом, так как он может покидать привычные для него места в поисках пропитания. При этом замечено, что сом осенью более активно клюет рано утром, в условиях полной тишины. Это условие очень важно соблюдать, если делается упор на результативную рыбалку.
Поймать сома – задача выполнимая, если хорошо подготовиться и запастись его мобильными наживками, хотя его можно поймать и на выползок. Самое главное, это нужно знать, где и в каком месте находится рыба в данный момент, и готова она к активному клеву, так как этому могут помешать природные условия. Всем рыбакам известно, что рыба клюет тогда, когда этому способствует погода: атмосферное давление, направление ветра, температура воздуха. Когда происходит частая перемена погоды с перепадами давления, то не следует надеяться на хороший клев, а значит на результативную рыбалку. Можно надеяться на удачу тогда, когда устанавливается теплая и постоянная погода, а это значит, что атмосферное давление находится на одном уровне, как и температурный режим. Это то, что касается оптимальных температур. Если на улице установилась очень жаркая погода, то на результативную рыбалку можно не рассчитывать. В такую погоду рыба становится вялой и постоянно ищет притененное место или уходит на глубину.
Правила приготовления гороха для карповой ловли
Пожалуй, самая простая и вместе с тем эффективная насадка для ловли карпа – это горох. На него рыбачат и начинающие карпятники, и уже опытные рыболовы. При этом практически на любом водоеме рыба активно берет крючок с подобной насадкой. Но чтобы добиться хорошего улова, необходимо знать, как правильно приготовить горох для рыбалки на карпа.
Горох для карповой ловли
Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:
- свежий горох;
- консервированный зеленый горошек;
- сваренные или запаренные гороховые зерна;
- различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
- гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).
Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:
- Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
- Желательно не смешивать разные сорта.
- Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
- Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
- Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
- Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.
Замачивание гороха
Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.
При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:
- Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
- Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.
Запаривание гороха
Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:
- Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
- Затем все это заливается кипятком.
- Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
- После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.
Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.
Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:
- Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
- Потом кладем его в пароварку.
- Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
- После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
- Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.
Популярные варианты варки гороха на карпа
Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.
Способ №1
- Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
- Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
- Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
- Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
- Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.
Способ №2
- Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
- Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
- После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
- Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.
Способ №3
- Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
- Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
- Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
- После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
- Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.
Способ №4
Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.
В заключении
У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.
В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:
Ловля карпа на горох, снасти и полезные советы
Для ловли карпа широко применяется использовать в качестве приманки горох. Преимуществами такого варианта являются доступность и простота в приготовлении, а также возможность выудить богатый улов на любые снасти, причём самые обычные. Рыбачить на горох можно круглый год, главное, правильно его хранить и соблюдать всё требования к варке, чтобы приманка не потеряла свою привлекательность для рыбы.
- Как ловить? ↓
- Прикормка ↓
- Монтаж снасти ↓
- Заброс ↓
- Поклёвка и подсечка ↓
- Варианты приготовления гороха ↓
- Классический вариант ↓
- С использованием термоса ↓
- Варка в мешочках ↓
- Снасти для ловли ↓
- Монтаж гороха ↓
- Блиц-советы ↓
Выбирая горох в качестве приманки для карпа, необходимо придерживаться определённых рекомендаций:
- Использовать по возможности молодой зелёный горох, идеально если только с грядки.
- Отдавать предпочтение более крупным видам.
- Обязательно брать цельный, а не лущёный.
- Если применяется сухой, то он должен быть сморщенный.
- Производить закупку на весь год исключительно в осеннее время.
- Хранить продукт только в сухом, тёмном месте и обязательно в стеклянных банках.
Вариантов приготовления гороха на карпа множество, но вне зависимости от способа варки, требуется сделать следующее:
- Тщательно промыть продукт в сите под проточной водой (обязательно холодной).
- Переложить в миску и залить водой. При этом, уровень воды должен превышать не менее, чем в 4–5 раз.
- Оставить в таком виде минимум на 5 часов, в идеале на всю ночь.
Как ловить?
Выбирать место для ловли карпа необходимо особенно тщательно и с учётом ряда особенностей:
- Где глубина не менее, чем 2 метра.
- Умеренное или слабое течение.
- В плотинах. Отмечено, что нередко здесь удаётся выудить самый большой трофей.
- В руслах и корягах.
- Где большое количество корма, например, в камышах и зарослях. Совет: в период с мая по конец июня такую особь стоит искать в тростнике, поскольку в это время здесь излюбленное место обитания рыбы.
- На участках, где наблюдается нависание веток кустов.
- В местах, где находится родник.
Интересный факт: отмечено, что карпы на мелководье водятся, однако, их размеры достигают в среднем 10–15 сантиметров.
Прикормка
После того, как рыболов определился с местом необходимо сделать прикормку.
Ключевой момент – главное, чтобы в составе прикормки был горох, причём составлял большую часть (примерно 70–80% от всех других ингредиентов).
Рецептов приготовления множество, но самыми продуктивными считаются:
- Добавление в варёный горох нарезанных червей (можно опарышей);
- Смешивание варёного гороха с мякотью хлеба и мукой (или панировочными сухарями).
Прикормка производится в идеале за 3 дня до рыбалки, при этом можно воспользоваться кормушками, если требуется прикармливать на глубине.
Важный совет: для изготовления прикормки для карпа, нужно отказаться от любых искусственных добавок, поскольку такая рыба достаточно привередливая и риск, что в дальнейшем поклёвок не будет совсем довольно велик.
Монтаж снасти
На этом этапе требуется тщательно закрепить все необходимые элементы, например, для поплавочной удочки нужно:
- Прицепить леску к удилищу с помощью сделанной петли.
- Закрепить поплавок и свинцовые дробинки.
- К леске привязать поводок.
- Прицепить крючок.
- Надеть приманку (в этом случае горох).
Заброс
Стараться делать заброс нужно именно в тот участок водоёма, где рыба прикармливалась. При этом, производится он крайне осторожно, поскольку риск, что такая приманка может сорваться остаётся даже при соблюдении всех условий её приготовления.
Правильный заброс считается тот, когда горох плавно уходит под воду.
Важный совет: лучше забрасывать через правое плечо.
В результате, требуется, чтобы приманка находилась строго на дне реки или озера.
Поклёвка и подсечка
Судить о поклёвке карпа можно, если:
- Леска и поплавок начали дёргаться, причём вначале это, как правило, едва уловимые отклонения.
- Рыболов чувствует незначительные колебания удилища (характерно только для крупных экземпляров).
Интересный факт: карп клюёт быстро, в отличие от других рыб он не пробует приманки, поэтому нужно быть готовым к резкой поклёвке.
Подсечка производится только после того, как наблюдается отклонение поплавка в одну из сторон и строго спустя 5-7 секунд с момента обнаружения поклёвки.
При этом, делать подсечку требуется предельно быстро.
Особенности ловли с учётом разных снастей:
- При выуживании на поплавочную удочку нужно использовать несколько крючков, при этом, на каждый идёт насаживание по несколько горошин;
- При использовании донной удочки с катушкой, рекомендуется немного перемещать крючок с горохом, главное, делать это наиболее плавно;
- Если используется пружина, то обязательное условие – это идентичный состав как был накануне в прикормке, в противном случае, поклёвок может не быть вовсе.
Варианты приготовления гороха
Самыми популярными являются:
Классический вариант
Берётся заранее подготовленный горох, перекладывается в небольшую кастрюлю, заливается водой и ставится на плиту. Когда вода закипит требуется убавить огонь и варить в среднем на протяжении одного часа. Примечание: время может быть несколько больше или меньше, всё зависит от самого продукта.
Требуется следить, чтобы ничего не разварилось, в противном случае использовать такую насадку не получится.
Интересный момент: часто, бывают ситуации, что некоторые отдельные горошины сильно развариваются, а другие, напротив, остаются твёрдыми. В таком варианте ориентироваться нужно на последние, а мягкая часть идеально подойдёт для прикормки.
С использованием термоса
Варить ничего не надо, а просто приготовленный горох кладётся в термос, заливается кипятком и плотно закрывается крышкой. Время, требуемое для готовности приманки, составляет от 8 до 20 часов.
Совет: лучше термос в таком виде оставить на ночь и добавить в него несколько капель конопляного масла.
Варка в мешочках
Горох вкладывается в небольшие тканевые мешочки, которые с помощью ниток привязываются к ручке кастрюли. Заливаются водой и варятся на умеренном огне до готовности. При таком способе, средняя продолжительность готовки варьируется от 30 минут до нескольких часов.
Примечание: проверить готовность можно рукой, если горох легко раздавливается, то можно считать продукт пригодным к использованию.
После любого варианта варки, требуется слить всю воду, а полученный продукт осторожно переложить на чистую бумагу или ткань, дать остыть и просохнуть минимум в течение часа.
Совет: идеально, если будет открыто окно.
Снасти для ловли
Для ловли карпа на горох, допускается использовать практически любые снасти, причём отлично подходят самые простые без каких-либо дополнительных элементов:
- Поплавочная удочка – самый распространённый вариант, больше применим в водоёмах со слабым течением.
- Донка с катушкой – используется, если требуется делать дальние забросы. Идеально, если катушка будет заднефрикционная.
- Фидер – применяется преимущественно для ловли карпа со дна реки.
Существует такая разновидность снасти, как пружина. Она представляет собой некую цилиндрическую форму, куда помещается прикормка, а на отходящие от неё крючки насаживается горох. Эффективность такой снасти гораздо выше, чем других, особенно при выуживании на глубине.
Вне зависимости от снасти, требуется:
- Применять лескинаиболее тонкие и прочные, например, номера 2–3. Главное, чтобы они были абсолютно не видны в воде, поэтому лучше брать прозрачные или оттенки, полностью позволяющие сливаться с водой (зелёные, голубые и прочие);
- Крючки подбирать в зависимости от веса будущей добычи, но рекомендованы номера 5–7 и, как правило, чаще применяются одинарные или двойные.
Монтаж гороха
Основными способами монтажа являются:
- Стандартный. Берётся 1 или несколько горошин (в зависимости от их размера) и насаживаются на крючок таким образом, чтобы его жало торчало наружу. Главное, чтобы все горошины были продеты через крючок.
- Жало внутри. При таком варианте, остриё находится внутри горошины. Это сложный способ, но самый действенный, отмечено, что карп так быстрее клюёт.
- В несколько слоёв. Здесь допускается помимо гороха надевать на крючок прочие компоненты, например, кукурузу, опарышей или дождевых червей. Интересный факт: на такой способ монтажа легче привлечь внимание более увесистой рыбы.
Блиц-советы
- Допускается применять консервированный горошек, но только в крайних случаях или в дополнение к варёному гороху.
- В момент просушки после варки, убедиться, что поблизости нет продуктов с резким запахом, если горох впитает в себя лишние ароматы, то потеряет привлекательность.
- Готовить приманку нужно накануне, не допускать, чтобы в готовом виде она пролежала несколько дней.
- Для прикормки можно не предъявлять таких жёстких требований к качеству продукта, как для приманки.
- Если замечено, что прикормка не заинтересовала карпа, рекомендуется сделать её в другом месте водоёма.
Как быстро и правильно варить гороховую кашу для рыбалки?
Гороховая каша – это один из основных ингредиентов прикормки или насадки на рыбалке.
Существует множество рецептов ее приготовления.
Ниже приведены наиболее популярные рецепты для ловли на кашу из гороха. Во всех этих рецептах горох является основным компонентом и некоторые рецепты, что называется адаптированы на определенную рыбу.
Вариант-1
Эта каша в основном используется для ловли на пенопласт.
Ингредиенты
- 250 грамм гороха.
- Литр воды.
- 250 грамм крупы.
- Столовая ложка сахара.
- Половина чайной ложки пищевой соды.
- Ароматизаторы (если их нет, то домешивают еще половину столовой ложки сахара).
Рецепт
- Горох замачивают на 7-8 часов.
- Горох засыпают в кастрюлю с водой и варят, убирая пену шумовкой.
- Когда каша закипит, огонь убавляют и добавляют соду.
- Еще проваривают 30-40 минут, после чего домешивают пшенную крупу. Снова перемешивают и добавляют сахар.
Как загуститель можно добавить четверть стакана пшенной крупы и ароматизаторов. Учтите каша должна иметь легкий аромат капель масла. Такой запах, чтобы не перебывал запах гороха.
Снова перемешивают и оставляют кашу вариться на медленном огне, чтобы она не подгорела.
- Кашу выключают, когда начнет выходить пар.
Вариант-2
Данный рецепт гороховой каши для наживки на удочки.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Куриное яйцо.
- ¼ стакана манки.
Рецепт
- Муку заливают водой и варят до кашеобразного состояния.
- Добавляют только белок яйца и манку. Дают остыть.
- Вливают желток яйца и перемешивают руками.
Главное, чтобы каша пахла горохом.
Вариант-3
Гороховая каша для пружины.
Ингредиенты
- Стакан гороховой сечки.
- 200 г. манки.
Рецепт
- Горох замачивают на 10-15 часов.
- Засыпают его в кастрюлю и заливают водой так, чтобы последняя покрывала горох в 1 см.
- Варят до запустения (15 минут) и добавляют манку.
Вариант-4
Прикормка из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан старого гороха.
- 2 стакана воды для варки.
- столовая ложка дополнительного ингредиента. Это может быть сваренная перловка или кукуруза, запаренная пшеница
- ¼ стакана манки, смешанной с ванилью, коноплей или другим ароматизатором.
Рецепт
- Горох замачивают 10-15 часов.
- Пропускают через мясорубку.
- Варим кашу помешивая до полного впитывания воды.
- Домешивают дополнительный ингредиент.
- Когда гороховая каша снова закипит всыпать манку небольшими порциями до получения необходимой густоты.
- Выключают огонь и дают остыть.
Вариант-5
Универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Гороховая каша – два стакана.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Варят обычную гороховую кашу.
- Домешивают к каше муку. Для увеличения плотности каши можно добавить еще стакан муки.
- Добавляют воду до получения консистенции густой сметаны. Если хотите, то добавьте ароматизаторы.
- Катаем шарики и перекладам в кулек и завязываем. Который в свою очередь кладем снова в кулек и завязываем.
- Кладем в холодную воду и снова провариваем 20-30 минут.
Вариант-5
Еще один универсальный вариант насадки из гороховой каши.
Ингредиенты
- Стакан гороховой муки.
- Стакан пшеничной муки.
Рецепт
- Смешиваем различные муки.
- Добавляем муку.
- Скатывают шарики и складывают кулек. Который в свою очередь кладут во второй кулек.
- Погружают в холодную воду и снова проваривают 20-30 минут.
Как приготовить горох для карася?
Этот рецепт гороховой каши в наибольшем почете среди карасей. Используют скатанные мелкие шарики как насадку на крючок.
Ингредиенты
- Стакан гороха.
- Немного манной крупы.
Рецепт
- В большую кастрюлю, с кипящей водой, стравляют меньшую таким образом, чтобы ее дно не касалось дна большой.
- В меньшую засыпают горох.
- Ждут распаривания горошин.
- Протирают горох через дуршлаг или толкут в пюре.
- Добавляют манку для достижения необходимой консистенции.
- Катают шарики и помещают в холодильник.
Гороховая каша для рыбалки на леща
Горох, перловка и пшено для рыбалки являются отличными компонентами насадок для леща.
Ингредиенты
- 2 стакана гороха.
- Стакан пшена.
- Стакана молока.
- Зубчик чеснока.
- 4-5 столовых ложек сахара.
- Чайная ложка соли.
Рецепт
- Горох замачивают в воде.
- После чего варят 1-2 часа. Через каждые 15 минут помешивают.
- Одновременно с варкого гороха приготавливают вторую кашу. В кастрюлю с пшеном вливают молоко и стакан воды.
- Добавляют без горки чайную ложку соли.
- Всыпают 4-5 столовых ложек сахара и зубок чеснока.
- Варят 20-30 минут.
- Смешивают обе сваренные каши для леща и дают остыть.
Гороховая каша для плотвы
Вариант-1
Зачастую используется при ловле на мандулу.
Ингредиенты
- 500 грамм сухого гороха.
- 500 грамм манной крупы.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Горох заливают водой, таким образом, чтобы над горохом было 3-4 см воды.
- Добавляют соль и соду.
- Дают набухнуть гороху 2-4 часа.
- Уставляют на огонь и доводят до кипения.
- Убавляют огонь и варят полтора часа.
- Засыпают 250 грамм манки и тщательно перемешивают.
- Снимают с огня и дают остыть.
- Добавляют остатки манки. Снова перемешивают.
- Вливают масло.
Вариант-2
Рецепт аналогичный предыдущему, только перед замачиванием гороха в эту же кастрюлю кладут два средних гриба чаго. Этот гриб берут как свежий, так и сушенным. После варки гороха, гриб вынимают.
От такой гороховой каши не откажется и лещ, которого можно словить на течении благодаря донной удочке.
Гриб чаго еще называют березовым грибом и найти его несложно. Представляет собой черные наросты на белом стволе дерева.
Можно также добавить в готовую гороховую кашу семян укропа или же его молодых листьев.
Гороховая каша для карпа
Что называется, гороховая каша «заточена» специально для карпа и сазана.
Ингредиенты
- 800 грамм сухого гороха.
- 400 грамм манной крупы.
- 50 грамм молотых изжаренных семечек.
- Чайная ложка соли.
- Чайная ложка соды.
- Столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла.
Рецепт
- Варят горох до полного разваривания.
- Когда гороховая каша немного остыла добавляют понемногу манную крупу и постоянно перемешивают.
- Добавляют семечки.
Учтите, что такая каша наиболее скоропортящееся, ее нельзя хранить больше 12 часов.
Если хотите использовать ее для бойлов, то домешивают 10-15 куриных свежих яиц.
Советы в завершение
- Для приготовления каши используют и консервированный зелёный горошек. В таком случае его просто толкут и добавляют остальные ингредиенты.
- Манку используют как загуститель для гороховой каши.
- Как отличный ароматизатор послужит мед. Из расчета одной столовой ложки на два стакана гороха из которого планируется варить кашу.
- Если необходимо сварить срочно гороховую кашу, то можно обойтись без замачивания.
В таком случае делают таким образом:
- купить горох в брикетах.
- перемолоть горох в кофемолке или в мельнице.
- попробовать найти в продаже гороховый порошок. Этот вариант наиболее быстрый в варке и, кстати, этот порошок входит в состав офицерского сухого пайка.
- варить кашу из гороховой сечки.
Экспресс-вариант приготовления каши для рыбалки из гороха
Вместо того, чтобы налущить горох сразу, а потом варить, поступите следующим образом:
- Сорванные стручки опустите в кастрюлю с холодной водой.
- Добавьте соли из расчета: одна столовая ложка соли на один литр воды.
- Также добавьте соды: пол чайной ложки на один литр воды.
- Вскипятите воду и дайте ей прокипеть 20 минут.
- Слейте воду и дайте остыть стручкам.
- Далее стручки легко будет лущить и горох остается только потолочь толкушкой.
И в завершение советуем вам не боятся экспериментировать с приготовлением гороховой каши.
насадки
Быстрый переход по странице:
Читайте также наживки – червь, мотыль, опарыш, ручейник, подёнка. Как добывать, хранить, насаживать.
насадка мандула (гороховая каша)
Мандулой рыболовы называют гороховую кашу, используемую для насадки. Мандула – это отличная насадка для ловли большинства карповых рыб. На мандулу чаще всего ловят леща и густеру на кольцовку и донку , подпусками. Плотву, карася, линя, на гороховую кашу “мандулу” ловят в основном поплавочными и донными удочками. Хорошие результаты мандула в качестве насадки показывает при ловле карпа и сазана.
способ приготовления гороховой каши “мандула” для насадки
Сухой горох в количестве 500 грамм высыпать в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. Добавить по чайной ложке соли и соды. Оставить размокать не менее 2-х часов (лучше на 4 часа). Затем поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить, варить, постоянно помешивая, не менее 1,5 часа. Горох должен стать мягким, и начать разваливаться. Выключить огонь, размять горох мялкой. Всыпать в кастрюлю 250 грамм манки, тщательно перемешать, дать остыть. Вынуть массу из кастрюли на стол. Добавить ещё 250 грамм манки и столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо вымесить. Всё, гороховая каша “мандула” готова для насадки.
Можно увеличить или уменьшить объём составляющих в соответствующей пропорции. В целях эксперимента вместо подсолнечного масла можно добавить анисовое или конопляное масло для лучшего привлечения рыбы.
мандула – другие способы приготовления гороховой каши для насадки
Так же есть старинный рецепт приготовления волжской мандулы, о котором мало кто знает. Его до сих пор потомственные рыбаки держат в секрете и передают из поколения в поколение. В отличие от обычной мандулы, в мандулу волжскую добавляют древесный гриб чаго. Он может быть свежим, либо сушёным. Куски чаго кладут в кастрюлю перед замачиванием гороха, и вынимают, когда тот сварится. Добавлять масло не надо, чтобы не перебить запах гриба. Такая мандула используется при ловле леща на течении на донную удочку “кольцовку”.
Изредка в магазинах продаётся гороховый порошок (такой же входит в комплект офицерского сухпайка). Его использовать ещё проще – не надо молоть. Однако гороховая мандула из него менее ароматная. Зато для приготовления прикормки гороховый порошок – самое то.
Если некогда замачивать и долго варить горох, то его можно размолоть кофемолкой или мельницей в порошок. Замачивать не надо совсем, и варится значительно быстрее.
прикормка для ловли на гороховую кашу мандулу.
Горох высыпать в кастрюлю, налить воды на 10 сантиметров выше него, замочить, сварить. Когда горох сварится, его размять, добавить овсяные хлопья (геркулес) либо пшёнку массой равной гороху, варить до готовности. Остудить. Добавить столько панировочных сухарей, чтобы получилась плотная масса. Эту прикормку насыпают в кормушку при ловле рыбы на мандулу.
насадка манная болтушка
Манная болтушка – это тягучая насадка для ловли рыбы. На манную болтушку ловится в основном плотва, густера, подлещик и карась. Манная болтушка представляет собой размоченную в воде манную крупу, достаточно жидкой консистенции. Болтушку обматывают вокруг крючка спичкой – тогда она хорошо держится. Ещё лучше манную болтушку заправить в большой шприц, и наматывать, просто выдавливая.
способ приготовления насадки манная каша “болтушка”
Приготовить для насадки манную кашу болтушку проще простого. Размешиваете равное количество манной крупы и воды (допустим, на стопку манки стопку воды). Ждёте час. Опять размешиваете, чтобы не было комков. Заправляете в шприц. Манная болтушка готова для насадки.
насадка картофель
Картофель в качестве насадки используется либо в натуральном виде, либо размятым с хлебом. Картофельные насадки используются при ловле карпа, сазана, карася и леща.
насадка картофель натуральный
Картофель варят в подсолёной воде. Он должен получится немного недоваренным. Варить можно со свёклой, тогда картофель получается розового цвета. Режут на кубики 1-2 сантиметра. На крючок насаживают один-два кубика.
насадка картофель размятый с хлебом
Сварить одну неочищенную картофелину в подсолёной воде. Очистить, и ещё горячую размять. Взять мякиш ржаного хлеба, примерно как от одного большого куска. Размешать мякиш с картофелем, добавить немного анисового либо конопляного масла. Мять до тех пор, пока не получится тягучая масса, не пристающая к рукам. Насаживать небольшими шариками. Очень хорошая насадка для ловли рыбы, которую не заслужено забыли.
насадка хлеб
Хлеб как насадка подходит для карповых рыб. Ржаной, пшеничный хлеб или булку раскатывают в шар. Добавляют растительное масло (5 капель на 100 грамм), манку, печенье и другие добавки. Насаживают небольшими шариками на жало крючка с коротким цевьём. Лучше всего на хлеб для насадки использовать летом.
насадка тесто
Тесто в качестве насадки применяют при ловле плотвы, карася, линя и другой мирной рыбы. Пшеничную муку заваривают в кипятке, размешивают. Потом добавляют в тесто манную крупу или печенье, и мнут руками до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Для ловли рыбы на течении, готовьте тесто для насадки так. Опустите тесто в марле в кипящую воду на несколько минут. Тогда насадка станет упругой, не будет слетать с крючка, что очень важно при ловле рыбы.
Другой способ приготовления теста для насадки. Из пшеничной муки замешивают очень густое тесто. Скатывают тесто в шарик, и мнут руками под тонкой струйкой воды из-под крана до тех пор, пока не закончит смываться муть (около 20 минут). Объём теста уменьшается вдвое, оно держится даже на сильном течении. Добавляете пару капель анисового, конопляного или нерафинированного подсолнечного масла, разминаете. Готово тесто для насадки.
тесто на насадку – полезные советы
Чтобы тесто хорошо держалось на крючке, в него нужно добавить измельчённую вату. Если вы уже на рыбалке, то вместо ваты подойдёт шелковица – водоросль нитчатка. Если вас одолела уклейка, а вы рассчитываете на ловлю более крупной рыбы, то нужно тесто затемнить. Уклёйка замечает только светлые насадки. Добавьте в тесто пищевой краситель, например для пасхальных яиц, либо тёмный грунт.
крупы и каши в качестве насадки
В качестве насадки для леща, язя, карася, плотвы на рыбалке используют различные крупы и каши. Готовую зерновую насадку можно хранить в холодильнике не более трёх суток. Крупы насаживают на крючок по 3-4 штуки, прокалывая поперёк. В последнем прячут жало, насаживая вдоль.
насадка перловая каша для ловли карася
Карась часто летом отказывается клевать на другие насадки, кроме перловой каши с нерафинированным подсолнечным маслом. Перловую крупу замочить на два часа. Затем варить на малом огне в большом количестве подсолёной воды минут сорок. Перловая каша готова для насадки, когда первые зёрна начинают лопаться. Воду сливают, в кашу добавляют подсолнечное масло с запахом (оно больше всего привлекает карася) и остужают.
насадка кукуруза для ловли карася и карпа
Карп и карась хорошо ловятся на кукурузу донными удочками и карповой снастью. Особенно это касается рыбалки на платных прудах. Рыбу ловят на консервированную кукурузу. Не вся кукуруза одинаково хорошо подходит для насадки. Белая, мелкая и лопнувшая кукуруза не годится. Лучшая для ловли рыбы кукуруза – жёлтая, крупная, достаточно жёсткая, зёрна целые. Если вы не знаете, какого качества кукуруза данной торговой марки, то лучше взять несколько банок от разных производителей. Некачественную можно извести на прикормку.
Считается, что лучшая кукуруза для насадки – это сваренная самим рыболовом из кукурузного початка. Варят кукурузу в подсолёной воде, пока зёрна не станут мягкими.
Кукурузу молочной спелости из молодых початков используют для ловли карася, плотвы, язя, линя. Такие мягкие зёрна варить не надо, ловят рыбу на сырую кукурузу.
насадка варёный горох
Насадка горох подходит для ловли леща, линя, карася. Сначала горох замачивают 5 часов. Варят горох завёрнутым в марлю на слабом огне двадцать минут. На 1 литр воды добавляют чайную ложку соды. Дают остыть в воде, только потом достают и разворачивают марлю.
Также в качестве насадки подходит консервированный зелёный горошек.
насадка зелень (шелковица)- водоросль нитчатка для плотвы
Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В середине лета плотва ловится исключительно на зелень, для неё это лучшая насадка.