Как сделать блесну своими руками в домашних условиях

Блесна своими руками – это просто

Сегодняшнее изобилие спиннинговых приманок удовлетворит любого рыболова, тем не менее, многие спиннингисты предпочитают ловить на блесна, сделанные своими руками. При этом движет ими вовсе не жадность.

Дело в том, что магазинные изделия не всегда выполняют возложенную на них функцию должным образом, некоторые вообще ничего не ловят, вот и приходится либо дорабатывать их, либо заниматься кустарным производством блесен. Чаще всего это колебалки и вращалки, хотя некоторые умельцы умудряются изготавливать очень даже рабочие воблеры. Главное – понимать принцип работы приманки, тогда кусок ржавого металла легко превращается в уловистую блесну.

Блесны отличаются между собой не только формой, размером, цветом и материалом, но и назначением. Каждая из них предназначена для ловли определенного вида хищных рыб. Маленькие подойдут для ужения окуня, щуки-травянки, язя, голавля и судака, а изделия покрупнее можно использовать для охоты на крупную щуку, сома или еще какого-нибудь хищника с большой пастью.

Что касается цвета, то для рыбалки в ясный день на чистом водоеме лучше подходят нейтральные (естественные) оттенки, а для ловли в мутной воде или в пасмурную погоду понадобятся яркие, хорошо заметные окраски.

Независимо от цвета и размера ко всем блеснам выдвигается одно основное требование – они должны максимально точно имитировать движения мелкой рыбки, иначе заинтересовать хищника вряд ли получится. От всех этих нюансов зависит эффективность спиннинговых приманок.

Как сделать блесну своими руками?

Самостоятельно сделать блесну не настолько сложно, как может показаться. Для этого потребуется лишь небольшой набор слесарных инструментов, подходящий материал и немного старания. Материалом может быть нержавейка, медь, латунь, алюминий или бронза, но, к сожалению, в наши капиталистические времена такое уже не валяется под ногами, поэтому ничего не остается, кроме как использовать некоторые знакомые всем простые предметы. Какие именно? Сейчас узнаем:

  1. Блесна из ложки. Столовая, чайная, десертная… любое из этих изделий сгодится для изготовления колеблющейся блесны, как правило для ловли щуки. Для начала у столового прибора необходимо отпилить (откусить, отломать) ручку, в результате чего получается отличная заготовка. Черпалу (так называется эта часть) следует придать большую схожесть с рыбкой. Для этого его изгибают и даже обрабатывают напильником, если в этом есть необходимость.Когда заготовка примет нужную форму, с обеих ее сторон сверлят отверстия для заводных колец. На узком конце устанавливается вертлюжок с застежкой, а на широком тройник, который подбирается в зависимости от толщины металла. Если тройной крючок будет слишком тяжелым, это негативно скажется на игре самодельной приманки. Как задекорировать блесну, каждый рыбак решает сам. Одни просто полируют ее до зеркального блеска, другие красят или клеят блесточки. Если дома накопился большой арсенал ложек и хозяйка точно не знает их количество, то можно наделать много разных вариантов. При этом не стоит слишком увлекаться, иначе рано или поздно она заметит недостачу и догадается, куда подевались приборы.
  2. Блесна из трубки. Из металлической гофры диаметром 2-3 см получаются отличные ребристые колебалки, способные спровоцировать на хватку любого хищника. Для изготовления трех таких блесенок понадобится кусок трубки длиной 7-8 см. Его нужно разрезать по длине на три равные части, а потом обработать края полученных заготовок на наждаке. Одна сторона заготовки выпрямляется, а другую, которая остается вогнутой, нужно протравить кислотой и припаять к ней немного олова для утяжеления. Общий вес приманки зависит от количества этого металла. Дальше все как обычно – сверлим отверстия на концах и заводим колечки.
  3. Крышка с пивной бутылки. Это самый простой вариант, с которым справится даже школьник. Телом приманки в этом случае служит металлическая крышечка из-под лимонада, пепси или пива. В нее нужно положить несколько охотничьих дробинок и сжать плоскогубцами так, чтобы свинцовые шарики оказались внутри. Получается некое подобие шумовой камеры. Дробь выполнит сразу две задачи: она утяжелит приманку и будет создавать привлекательный шум во время проводки. Углы согнутой крышки надо немного прибить молотком, чтобы они стали плоскими. Так будет проще просверлить отверстия и завести в них кольца.

Кусок жести. Из этого тонкого металла можно смастерить вполне рабочую вертушку. Если жести нет, подойдет любой другой листовой металл толщиной не больше 0,6 мм. Из него вырезают лепесток нужного размера и сверлят в нем отверстие с одной из сторон. Конечно, плоский лепесток не будет создавать в воде заманчивые вибрации, поэтому ему следует придать слегка выпуклую форму. Для этого заготовку кладут на плотную резину и выгибают в центре несильными ударами по шарику подшипника.

Кстати, лепесток с готовой выпуклостью получается из банки из-под тушенки или консервов. Следующий шаг – подготовка стержня. Этот элемент делают из куска стальной проволоки. Сначала на него надеваются свинцовые бусины и миниатюрный хомутик с лепестком, а затем на концах стержня закручиваются петельки для колец. Если лепесток не будет покрываться яркой красной, цветным лаком или специальной пленкой, тогда его предварительно стоит как следует отшлифовать.

  • Блесна из монеты. Железный рубль или полтинник – отличный материал для изготовления колеблющихся блесен. Правда, чтобы их раскатать до нужной формы, придется по-настоящему рисковать. Когда-то рыболовы делали блесны из монет, подкладывая их на железнодорожные рельсы. По металлическим денежкам проходил состав и раскатывал их в тонкие овалы. Это практически готовая блесна, надо только выгнуть ее с помощью того же подшипникового шарика и просверлить дырочки. Стоит ли повторять такой трюк, решайте сами. Если повезет, заготовки для блесен будут готовы за пару секунд, если нет, тогда в лучшем случае отделаетесь предупреждением от представителей железнодорожной полиции.
  • Проверка самодельных блесен

    Даже самая красивая, качественно обработанная и на первый взгляд вполне рабочая блесна на рыбалке может оказаться абсолютно ненужной вещью. Здесь важен не внешний вид, а ее игра, поведение в воде. Именно поэтому приманки собственного производства желательно всегда проверять.

    Провести испытания можно дома в ванне, хотя ее размеры для точной оценки работоспособности изделия маловаты. И все же таким способом можно получить примерное представление о работе блесны и при необходимости внести соответствующие корректировки. Лучше проверить ее до выхода на большую воду, только так можно избежать разочарования на рыбалке.

    Самодельные блесны

    11 минут Автор: Семен Гражданцев 0

    • Колеблющиеся
    • Незацепляющиеся
    • Приманки из подручных средств
    • Вертушки
    • Зимние варианты
    • Заключение
    • Видео по теме

    Ловля на металлические приманки относится к наиболее классическим методам рыбалки на спиннинг. Существует большое разнообразие моделей и конструкций блёсен, доступных рыболову в настоящее время. Кроме того, многие из них можно сделать своими руками. Самодельные блёсны имеют неповторимую игру и могут быть изготовлены любого размера и веса, что даёт им преимущество перед заводскими вариантами. Однако при их изготовлении необходимо обращать особое внимание на форму и её изгибы, что бывает достаточно непросто при отсутствии опыта или специального оборудования. Существует множество разных технологий, позволяющих сделать блесну своими руками.

    Колеблющиеся

    Классикой спиннинговой ловли, эффективно использовавшейся как сто лет назад, так и по сей день, являются блёсны колебалки. Как правило, они представляют собой цельные металлические пластины, имеющие характерный изгиб, благодаря которому осуществляется их игра при движении через толщу воды. Изготавливать их в домашних условиях достаточно просто, а количество различных вариантов и моделей еще больше упрощает задачу.

    Достаточно популярны в настоящее время колеблющиеся блёсны Атом, имеющие характерное расширение книзу. Ниже будет представлена инструкция, как изготовить такую приманку самостоятельно. Для начала рекомендуется найти в интернете чертёж будущего изделия – это поможет сделать всё с высокой точностью.

    Изготовить качественную самодельную блесну достаточно сложно. Для этого потребуются:

    • Лист меди.
    • Ножницы по металлу.
    • Напильник.
    • Гвоздь.
    • Молоток.
    • Дрель.
    • Круглогубцы.
    • Плоскогубцы.
    • Стальной прут диаметром 3–4 миллиметра.
    • Листовой свинец.
    • Стальной шарик диаметром около 2,5 сантиметров (можно использовать молоток с круглой ударной частью).

    Как правило, заниматься изготовлением самоделок актуально, если планируется создание нескольких колеблющихся блёсен, а лучше нескольких десятков, поскольку не все инструменты можно легко найти и делать это ради одной приманки не всегда актуально.

    Чтобы изготовить классический Атом, необходимо:

    1. Начертить на листе картона выкройку для будущей колебалки в соответствии с чертежами (легче и быстрее будет очертить заводскую блесну).
    2. Вырезать выкройку из картона.
    3. Приложить её к листу меди необходимой толщины и очертить гвоздём.
    4. Вырезать из меди будущее изделие.
    5. Зачистить острые края напильником.
    6. Просверлить в начале и конце отверстия под крючок и карабин.
    7. Разложить на столе кусок листового свинца в качестве поверхности для обработки.
    8. Положить заготовку на свинец, вдоль неё посередине поместить стальной прут так, чтобы его край не доходил до нижнего отверстия блесны приблизительно 5 миллиметров.
    9. Несколько раз осторожно ударить молотком по пруту, чтобы в заготовке образовался небольшой желоб – по нему в закругление будет поступать вода.
    10. Замерить, на каком расстоянии от края на заводской блесне начинается изгиб.
    11. Приложить к нижней части стальной шар и, перемещая его и постукивая молотком, осторожно придать заготовке объёмную форму, как на оригинальной блесне.
    12. При помощи круглогубцев отогнуть верхнюю часть блесны согласно чертежу.
    13. Пассатижами и напильником сравнять все неровности.
    14. Покрыть сверху краской, заполировать или нанести узор по желанию.
    15. Вставить заводные кольца и прикрепить крючок.

    Такая блесна является практически универсальной – на неё можно ловить как речных и озёрных, так и морских хищников. Рыбалка на некоторых из них требует дополнительных модификаций. Например, для ловли саргана крючок крепится к блесне не через заводное кольцо, а через поводок длиной 4–6 см, что помогает осторожному хищнику захватить наживку глубже.

    Незацепляющиеся

    Из такого рода приманок можно также сделать блёсны незацепляйки. Подобные снасти можно достаточно эффективно использовать в условиях густой подводной растительности, в коряжниках и других труднодоступных местах. Блесну незацеляйку вполне можно приобрести в магазине, однако выбор их не слишком велик, из-за чего непросто бывает найти рабочую, а вот цены на них не радуют. По этим причинам многие рыбаки делают такие конструкции самостоятельно.

    Для того чтобы изготовить незацепляющуюся приманку, необходимо иметь:

    • Любую колебалку (можно использовать изготовленную ранее).
    • Одинарный или двойной крючок с прямым цевьём.
    • Паяльник и припой либо две заклёпки и дрель.
    • Кусок тонкой жесткой стальной проволоки.

    Для изготовления приманки необходимо:

    1. Вставить цевьё крючка в нижнее отверстие блесны так, чтобы оно разместилось вдоль её задней стенки (иногда необходимо немного согнуть кончик блесны или рассверлить отверстие).
    2. Припаять ушко крючка к задней стенке блесны (можно просверлить отверстие и использовать заклёпку для надёжности, поскольку не каждый металл хорошо паяется).
    3. Согнуть небольшую петлю на конце проволоки.
    4. Отогнуть и отрезать её таким образом, чтобы петля лежала на задней стенке блесны, а конец касался жала (или двух, в случае с двойником) крючка.
    5. Припаять петлю к блесне (в данном случае также можно использовать заклёпку).

    Приманки из подручных средств

    Существует масса вариантов изготовления блёсен из материалов, совершенно для этого не предназначенных, начиная от ложек или пивных пробок, заканчивая срезами арматурных прутков. Рыболовы делают перспективные снасти из всего, что оказывается под рукой. Стоит рассмотреть изготовление блёсен из различных нестандартных материалов.

    Из монет

    Использование в качестве тела приманки мелочь – еще одно ноу-хау от рыбаков-старожилов. Простейшую приманку из монеты можно изготовить, просто просверлив в ней два отверстия по краям и прикрепив крючок через заводное кольцо. Однако существует и более необычный способ создания блесны из монет.

    Для её изготовления нужно:

    1. Отобрать 3–4 монеты разного размера – от большей к меньшей.
    2. Просверлить в краях каждой из них два отверстия друг напротив друга.
    3. С помощью заводных колец собрать их в своеобразную змейку. Обычно монеты в ней располагаются в порядке убывания.
    4. К самой маленькой прицепить тройник. К самой большой – карабин.

    Существует хитрость, как сделать из такой блесны шумовую. Нужно в одном или нескольких местах закрепить не одну монету, а две, сложенных вместе, через одни и те же кольца – при движении они будут биться друг о друга, издавая шум.

    Из трубки

    Существует еще одна достаточно простая в изготовлении блесна из того, что попадается под руку. Материалом для её изготовления может стать любая блестящая металлическая трубочка. Обычно для этого используется бронза, медь или алюминий, однако встречаются и стальные варианты.

    Для изготовления блесны из трубки необходимо:

    1. Отрезать от трубки диаметром в 8–10 миллиметров кусочек, длиной в 70 миллиметров.
    2. Отпилить один край под углом в 70 градусов, а второй – в 20.
    3. В концах получившейся заготовки просверлить отверстия для заводных колец.
    4. Зачистить все острые углы надфилем и шкуркой.
    5. Прицепить тройник и карабин с вертлюжком.

    Изготовить такую блесну своими руками можно буквально за 15 минут, однако, если есть желание изменить игру приманки на более размеренную, при этом увеличив её вес, края или же всю полость внутри можно залить свинцом. В целях регулировки веса внутрь можно закладывать свинцовые или вольфрамовые дробинки, которые также будут создавать шумовой эффект после того, как будут заглушены отверстия по краям.

    Вертушки

    Вращающиеся блёсны своими руками изготовить значительно сложнее, нежели колеблющиеся, однако комплектующие к ним стоят достаточно дёшево, из-за чего нередко от рыболова требуется просто грамотно их собрать. Кроме того, существует несколько разновидностей таких приманок, которые можно сделать самостоятельно. Среди них можно выделить:

    • Ивовый лист. Вариант с самым узким и длинным лепестком. Вращаясь под углом около 30 градусов, он обеспечивает стабильную игру на течении или при быстрой проводке.
    • Индиана. Лепестки этой приманки имеют среднюю ширину и вращаются несколько быстрее. Эффективно применяются в стоячей воде для проводок со средней скоростью.
    • Комета. В основном такие овальные лепестки встречаются на блёснах фирмы Mepps. Они имеют небольшую выпуклость посередине и обладают уверенной игрой даже на небольших скоростях.
    • Колорадо. Широкие короткие лепестки на таких приманках имеют максимальный угол отклонения и скорость вращения, и используются обычно на мелководных участках и вблизи поверхности.
    • Переднеогруженные. Рядом с передней петлёй такие блёсны имеют дополнительный груз, позволяющий применять для них ступенчатые проводки.
    • Блёсны турбинки. Вместо классического лепестка такие приманки оснащаются лопастью, напоминающей маленький пропеллер, имеющий высокую скорость вращения.

    Сердечник вращающейся блесны, в свою очередь, также может иметь различные формы, однако обычно они зависят исключительно от фантазии рыболова: в качестве него можно использовать и колокольчики, и бусины, и трубки, и другие элементы.

    Для того чтобы самостоятельно изготовить вертушку, потребуется:

    • Листовая медь.
    • Сталистая проволока диаметром 1,4–1,8 миллиметра, желательно хромированная.
    • Латунный пруток диаметром 5–6 миллиметров.
    • Тонкая сталистая проволока диаметром меньше основной.
    • Бусины.
    • Заводные кольца.
    • Тройник.
    • Дрель.
    • Плоскогубцы.
    • Молоток.
    • Ножовка по металлу.
    • Напильник.
    • Длинногубцы.

    Изготавливать данную приманку с нуля лучше, опираясь на реальный прототип. И также вполне можно найти в сети чертежи похожих заводских изделий. Итак, чтобы изготовить блесну вертушку своими руками, необходимо:

    1. Вырезать из листа меди лепесток желаемой формы и размера.
    2. При помощи молотка с закруглённой ударной частью придать ему слегка изогнутую объёмную форму.
    3. Напильником зачистить все неровности.
    4. Просверлить в передней части отверстие диаметром около 2 миллиметров.
    5. От прутка отрезать кусочек приблизительно 2–2,5 сантиметра длиной.
    6. Просверлить вдоль него сквозное отверстие строго по центру среза диаметром около 2 миллиметров.
    7. Отрезать кусок основной проволоки длиной 5–7 сантиметров.
    8. Сформировать на переднем конце кольцо.
    9. Надеть на основу первую бусину.
    10. Отрезать кусочек тонкой проволоки длиной 8–10 миллиметров.
    11. Согнуть его буквой V.
    12. Продеть его в отверстие лепестка.
    13. Края тонкой проволоки загнуть вокруг основной и сделать 2–3 оборота таким образом, чтобы конструкция свободно двигалась и вращалась – таким образом закрепляется лепесток.
    14. На основную леску надеть бусину.
    15. За ней разместить на основе просверленный кусок прутка.
    16. Сформировать вторую петлю так, чтобы конструкция не каталась по основе, лишнюю проволоку обрезать.
    17. В петлю вставить ушко тройника и согнуть её до состояния кольца, сделав пару оборотов вокруг основы.

    Полученная блесна отлично подойдёт для рыбалки на достаточно крупных водоёмах, поскольку будет иметь большой вес. Для облегчения вместо латунного прутка можно использовать бусины, алюминиевую трубку или любой другой материал.

    Кроме того, на аналогичной основе можно собрать другой тип вертушки, заменив лепесток на лопасти. Такая приманка называется турбинкой и является весьма уловистой, особенно при ловле окуня. Для её изготовления достаточно вырезать из медной пластины не лепесток, а пропеллер, после чего согнуть его лопасти под углом 60–80 градусов друг к другу, оставив между ними квадратную площадку с отверстием под основную проволоку.

    Зимние варианты

    Существуют блёсны, предназначенные, по большей части, для ловли в отвес. Разумеется, это не делает их только зимними приманками, поскольку они могут достаточно успешно использоваться и при ловле в проводку, однако основное их достоинство – вертикальная игра.

    Топорик

    Этот тип блесны чаще всего используется зимой, однако и летом при ловле с лодки может похвастаться неплохой уловистостью. Однако для его изготовления необходим набор инструментов, который имеется не у каждого рыболова. Итак, для создания блесны нужны:

    • Три пластины из разных металлов: медная, латунная и из нержавейки, общей толщиной 8 миллиметров.
    • Крючок.
    • Паяльник и припой.
    • Ножовка.
    • Электрический наждак.
    • Дрель.

    Чтобы сделать блесну топорик, необходимо:

    1. Зачистить и спаять между собой три пластины.
    2. Распилить их наискосок.
    3. Согласно представленным чертежам, придать заготовке форму на наждаке.
    4. С помощью полукруглых надфилей довести форму и сделать выборки на боковых гранях.
    5. Сделать пропил в остром конце и впаять туда крючок.
    6. При помощи изоленты отцентровать блесну и просверлить отверстие в сточенной грани таким образом, чтобы топорик идеально балансировал.
    7. Довести баланс при помощи напильника и отполировать плоскости.

    Цикада

    Эта разновидность блёсен может эффективно использоваться как при ловле на спиннинг, так и для рыбалки в отвес. Их изготавливают различных форм, поэтому самым простым будет использование понравившейся заводской модели в качестве примера. Чтобы сделать блесну цикаду, необходимо:

    1. Обвести заводскую форму приманки на медной пластине.
    2. Вырезать заготовку по контуру и зачистить наждачкой.
    3. Просверлить отверстия снизу для крепления крючков и сверху для карабина так же, как на оригинальной блесне.
    4. Отполировать или покрасить заготовку.
    5. Продеть в отверстия заводные кольца и крючки.

    Удочка для зимнего блеснения

    При рыбалке на такие приманки со льда используется зимняя удочка для блеснения. Её можно приобрести в магазине или же изготовить самостоятельно. Сделать такую снасть своими руками очень просто. Для этого необходимо:

    1. Натереть на тёрке пробку для рукояти.
    2. Комфортную по толщине трубку обмазать клеем и прокатить по пробковой крошке.
    3. Дождаться высыхания и повторить пункт 2 до достижения желаемой толщины.
    4. Зачистить поверхность шкуркой.
    5. Закупорить отверстия спереди и сзади пробками от шампанского.
    6. Маленькую катушку закрепить на ручку с использованием стяжных хомутов или изоленты.
    7. Просверлить в центре передней пробки отверстие под хлыст.
    8. В качестве последнего можно использовать верхнее колено телескопической удочки или фидерный хлыст. Вставляем его в отверстие и фиксируем клеем.

    Остаётся намотать леску, и зимняя удочка готова.

    Заключение

    Существует огромное разнообразие блёсен, использующихся для ловли хищника, которые можно изготовить своими руками. При этом некоторые из них может сделать даже ребёнок, в то время как для работы с другими необходимы специальные навыки и инструменты.

    Блесна на щуку – как сделать своими руками?

    Многие рыбаки предпочитают изготовлять блесны самостоятельно, ведь стоимость выходит намного меньше покупной блесны, и можно изготовить приманку специально под свой спиннинг.

    Некоторые покупают разные блесны только для того, чтобы изучив их строение, сделать собственную более удобной и уловистой, более совершенной. Опытные рыболовы, благодаря многолетнему опыту ловли, изучению повадок хищников, сами изготовляют блесны, которое ничем хуже магазинных. Сделать блесну на щуку достаточно просто, дорогостоящих материалов приобретать не нужно, и времени весь процесс займет не много.

    Самодельные блесны для ловли щуки

    Как говорилось выше, многие рыболовы достаточно редко покупают блесны для ловли, обычно их берут для того, чтобы изучить строение, и по их подобию делают дома самостоятельно. Качественные и уловистые блесны рыбаки делают самостоятельно с помощью многолетнего опыта ловли.

    Существует много видов приманок, которые можно сделать самостоятельно. Хорошая блесна должна блестеть, ее веса должно хватать для обеспечения более интересного движения, также, она очень похожа на настоящую рыбешку.

    Самыми лучшими материалами являются:

    • Свинец
    • Медь
    • Латунь
    • Олово
    • Нержавеющая сталь

    Виды блесен

    Есть три основных вида блесен:

    • Вертушки
    • Балансиры
    • Колебалки (колеблющиеся)

    Колеблющиеся

    Этот вид особенно хорош для ловли щуки. Их делают из металлических пластинок, которые либо красят, или же выбирают блестящий материал. На них крепится крючок.

    Есть несколько довольно простых способов изготовления таких колебалок:

    • Самый популярный способ изготовления — это из ручки обычной ложки. Для увеличения уловистости нужно немного согнуть черенок на концах. С помощью сверла делают отверстия для крепления самой блесны и крючка. Если от ручки ложки отрезать несколько сантиметров металла, то она становится очень похожей на любимую еду щуки — уклейку.
    • Из лопасти ложки также можно сделать приманку. Ее шлифуют напильником в месте среза, и делают несколько отверстий для крепления. И все, красивая колебалка на щуку готова.
    • Из черенка обычной чайной ложки можно сделать практически точную копию блесны «Девон». Принцип изготовления такой же, только тройник нужно крепить к узкой части ложки. Это может удержать приманку в воде во время охоты. Чтобы игра колебалки была более красивой, то концы ее можно немного изогнуть.
    • Из двух видов металла можно сделать биметаллическую блесну. Как вариант взять медь и алюминий. Для работы нужно взять два одинаковых куска металла, с уже просверленными дырками для колей и заклепок. Металлические части необходимо склепать и отшлифовать. С помощью штампования будущей блесне придают нужную форму и геометрию. Для лучшего эффекта можно отполировать поверхность до блеска.
    • Из обычной небольшой металлической трубки также можно сделать колебалку. Ее обрезают с двух концов под разными углами, оставляя примерно 5 см. К более острому краю крепится крючок, чтобы более правдоподобно имитировать рыбку.

    Вращающиеся

    Такой вид делается из нескольких элементов — лепестка и основания. Они должны иметь разную форму и размер. Когда рыбак ведет игру, то лепесток крутится вокруг основания, привлекая хищников.

    • Лепестковая вертушка выполняется из металлических пластинок круглой или овальной формы. Это будущие лепестки. Концы нужно хорошо зачистить, придать более удлиненную форму и немного закрученную. Крючок должен крепиться внизу, над ним нужно поместить грузило, чтобы блесна хорошо крутилась.
    • Вертушки с турбинками имеют много разных форм и видов. Изготавливают с 2, 4, 8 лопастями, которые крутятся вокруг основания. Их можно сделать алюминия или любого другого мягкого металла, разрезая и загибая концы лепестков.

    Блесна-балансир

    Этот вид приманки очень похож на настоящую рыбку. Балансир — это единственный вид отвесной блесны. Его делают из трубки 4-5 см, к концам которой крепят крючки. Привязывают балансир посередине.

    Сначала нужно отлить из гипса форму для отлива, после крепят в ней крючки, и заливают раскаленный металл. После того, как все остынет и скрепится, нужно зачистить все неровности и раскрасить будущую приманку в яркий цвет.

    Формы самодельных блесен на щуку

    Прежде чем делать заготовку, нужно определиться с формой. Вид лепестков может быть разной: круглая, закругленная, вытянутая к концам, заостренная. Самая популярная — это вытянутая и немного заостренная к краям. Она будет универсальной, и подойдет не только для ловли щуки, но и для жереха и голавля. Широкая и овальная форма лепестков также хорошо приманивает хищников.

    Если изготавливать приманку с зауженным лепестком, то игра будет проводиться быстрее и более активно, а с круглым — то проводка будет медленной.

    Цвет самодельных блесен для ловли щуки

    Самый оптимальный вариант раскраски вертушки — это серебряный или золотой, ведь он больше всего напоминает цвет малька. Вообще, выбирать расцветку нужно в зависимости от времени ловли, типа и цвета воды в водоеме. Если вода чистая и светлая, в ней водится много мелкой рыбешки, то стоит красить в серебристый.

    Украшение блесен

    Украсить можно несколькими способами:

    • Прикрепить оперение, изготовленное из мишуры, с силикона, с ниток ярких цветов.
    • Раскрасить дополнительно. Можно полностью прорисовать рыбку с глазами, плавниками и хвостиком.

    Что понадобится для изготовления щучьих блесен?

    Чтобы сделать самостоятельно блесну на щуку нужны такие материалы и инструменты:

    • Листовой металл или отрезок нержавеющей стали или меди
    • Плоскогубцы
    • Нож по металлу
    • Дрель
    • Шлифовальная машинка
    • Напильник
    • Тройник
    • Крючки
    • Вертлюг
    • Кольца заводные

    Инструкция по изготовлению

    Процесс изготовления достаточно простой и не требует особых навыков:

    • Сначала нужно их листа металла вырезать с помощью ножниц по металлу небольшой треугольник. Это будет заготовка под блесну.
    • С помощью напильника нужно аккуратно загладить и убрать все неровности и острые углы.
    • В нижней части треугольника нужно ножовкой сделать два пропила, глубина которых составляет треть длины пластинки. Это будут лепестки.
    • Лепестки нужно с помощью плоскогубцев немного отогнуть в разные стороны.
    • Вверху и внизу дрелью нужно просверлить отверстия для крепления колец.
    • В конце необходимо тщательно шлифовальной машинкой зачистить все неровности и придать блеск.
    • Через заводные кольца вверху нужно прикрепить приманку к вертлюгу. На низ прикрепить тройник.
    • Для большей привлекательности можно прикрепить разноцветные шерстяные нитки.
    • Основу можно раскрасить в яркий цвет — это придаст ей большей привлекательности во время охоты на щуку.

    Советы опытных рыбаков по ловле щуки

    • Во время осенней ловли щуки лучше начинать рыбалку днем, а не утром. Цвет блесны должен быть светлым, а сама приманка значительного размера.
    • Перед наступлением холода щука прячется на глубине. Чтобы выманить хищника нужно брать крупные приманки, которых имитируют маленьких рыбок.
    • Летом щуку можно найти возле берега в зарослях водорослей. Но частенько ее замечают возле глубинных бровок. Она часто стоит в засаде, а увидев добычу, резко двигается в ее сторону и молниеносно хватает рыбку.
    • Если в водоеме чистая вода, то стоит выбирать цвет приманки, который имитирует ту рыбу, которой больше всего. Например, если в месте ловли много плотвы, то стоит брать серебряные вертушки.
    • Если вода мутная и темная, то стоит брать вертушки ярких цветов, таких, которых нет в водоеме.
    • Щуки часто едят себе подобных. Поэтому стоит красить блесны формой и цветом напоминающих этих хищников.
    • Когда озеро или река сильно заросли водорослями и камышом, то приманка должна напоминать земноводного, на которых здесь охотится щука.
    • Если охота ведется с берега, то начинать забрасывать сначала на короткие дистанции, постепенно увеличивая длину броска.

    Теперь клюет только у меня!

    Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

    Как почистить щуку

    Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.

    Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.

    Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

    Чистим по всем правилам

    Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

    • тушку моем под проточной водой;
    • счищаем чешую;
    • удаляем плавники и жабры;
    • избавляемся от внутренностей.

    А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

    Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

    Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

    Самый простой и быстрый способ

    Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

    Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

    Кстати, с предварительно замороженной и слегка оттаявшей щучьей тушкой удобно работать, если нужно отделить филе от костей.

    Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

    Как чистить для фаршировки

    Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

    Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

    После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

    Если вдруг вы повредили кожу, то не переживайте очень сильно – при помощи обычной нитки и иголки сшейте порез. Потом просто удалите нитки из готового блюда.

    Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

    Разделываем щуку на филе

    Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

    Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.

    Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

    Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

    Как правильно очистить и разделать щуку в домашних условиях

    Вне всякого сомнения, щука является той рыбой, поймать которую мечтает каждый рыбак, а затем приготовить из неё какой-нибудь кулинарный шедевр. Не зря она достаточно популярна как у рыболовов, так и у любителей рыбных блюд. Мясо щуки обладает отличным вкусом, но при этом оно низкокалорийное и содержит небольшое количество жира, а следовательно, считается диетическим продуктом. Из щуки можно приготовить огромное разнообразие блюд, однако, перед этим её следует правильно очистить и разделать.

    Что представляет собой щука

    Тело этих рыб напоминает торпеду, оно вытянутое и сжатое по бокам. Окраска щук изменяется, зависит от места обитания и окружающей флоры: она бывает серого цвета с оттенками бурого, жёлтого или зелёного, покрытая оливковыми пятнами, создающими по бокам поперечные полоски. Непарные плавники окрашены в бурый цвет с включениями тёмного или желтовато-серого цвета, парные — оранжевые. Чешуя у рыб тонкая и мелкая. Голова у особей крупная, пасть немного сплющенная и очень вытянутая. Нижняя часть челюсти соединяется с основанием черепа и выступает немного вперёд, верхняя — за передние края глазниц. Зубы щуки многочисленные и очень сильные. Жабры не соединены между собой и с межжаберным промежутком. Это позволяет щуке заглатывать довольно крупную добычу.
    Максимальная длина особей достигает полтора метра, а вес — 35 килограмм. Однако, в средних уловах это рыбины длиной не более метра и массой около 12 килограмм.

    Может быть довольно крупных размеров

    Период нереста у щуки начинается в ранний весенний период, в прибрежной зоне на глубине около 20 сантиметров, сразу после таяния льда. В это время вода на водоёме достигает температуры максимум шесть градусов со знаком плюс. Развитие потомства происходит достаточно быстро, уже спустя две недели по окончании нереста появляются личинки.

    Гастрономические достоинства

    Мясо этих рыб считается диетическим, ввиду содержания небольшого количества калорий — всего 84 на сто грамм. Кроме того, это природный источник витаминов, антиоксидантов, фосфора, йода, калия, фтора, цинка и кальция.

    Изобилие белков, содержащихся в рыбном мясе, способствует более лёгкому усвоению продукта, нежели протеины, входящие в состав мяса животных, а следовательно, этот продукт очень полезен для людей, страдающими проблемами пищеварения.

    Помимо этого, щука способствует укреплению иммунитета и снижению риска развития аритмии сердца.

    Щуку жарят, варят, запекают, фаршируют и солят.

    Чтобы рыба сохранила запах и вкус, готовить её следует непосредственно после улова, не подвергая заморозке.

    Пищевые особенности щучьего мяса

    Из-за костлявости и жёсткости щучьего мяса, его считают третьесортным. Однако и из него можно приготовить поистине кулинарные шедевры.

    Соотношение белков, жиров и углеводов в части щуки, пригодной для употребления в пищу составляет 97%, 3% и 0% соответственно.

    Рыбное филе можно не опасаясь включать в ежедневное меню людей, страдающих лишним весом и не беспокоиться за фигуру, благодаря его низкокалорийности.

    Польза мяса щуки для человека
    1. Быстрое расщепление белков и жиров в организме.
    2. Улучшение состояния сердца, сосудов, кожи.
    3. Отсутствие нагрузок на работу пищеварительного тракта.
    4. Повышение общего иммунитета организма, а также его сопротивляемости простудам и инфекциям.
    5. Нормализация уровня сахара в крови.
    6. Снижение опасности развития диабета.
    7. Улучшение функционирования щитовидной железы.
    8. Профилактика возникновения аритмии.
    9. Восстановление нервной системы организма.

    Несмотря на то, что мясо щуки считается гипоаллергенным и не представляющим опасности для организма людей, прежде чем покупать эту рыбу, нужно поинтересоваться экологией водоёма, в котором она была поймана. Не стоит забывать, что рыба сама по себе склонна накапливать вредные токсические соединения, представляющие опасность здоровью людей. А следовательно, если щуку выловили в загрязнённом водоёме, её употребление в пищу способно вызвать аллергическую реакцию, общую интоксикацию, инфекции кишечника или несварение желудка. Всё это может сопровождаться такими неприятными симптомами, как:

    • схваткообразные боли в области живота;
    • повышение температуры;
    • общая слабость;
    • озноб или жар;
    • резкое снижение давления и так далее.

    Кроме того, употребление щуки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Несмотря на то что щука является диетическим продуктом, ей не стоит злоупотреблять, а во избежание набора лишних килограммов, лучше есть рыбу в малых количествах и готовить её обязательно на пару.

    Как почистить и разделать рыбу: инструкции с пошаговыми фотографиями

    У необработанной щуки имеется два недостатка, от которых легко можно избавиться: большое количество костей и неприятный аромат морской тины. Однако при правильном подходе эти недостатки можно преодолеть в два счёта!

    Подготовка к работе

    Необходим о взять острый нож и много воды

    Прежде чем приступить к приготовлению щуки, необходимо как следует обустроить рабочее место и подготовить все необходимые инструменты. Это займёт немного времени, однако, поможет защитить кухню от чешуи, а себя от лишней уборки. Учитывая то, что чешуя рыбы довольно плотная и во время чистки способна разлететься по всему помещению, следует обезопасить от нежелательных загрязнений поверхности вблизи разделочной доски накрыв их пищевой плёнкой. В таз или раковину (кому как удобно) набрать холодную чистую воду. Приготовить разделочную доску, большую и, желательно, не деревянную, а стеклянную или пластиковую (дерево очень сильно впитывает рыбный запах). Под доску следует подложить полотенце, иначе во время чистки она будет скользить по столу, тем самым затрудняя процесс.

    Работая с целой рыбой, ни в коем случае нельзя хватать её пальцами, просунутыми в открытую пасть. Там в несколько рядов расположены мелкие острые зубы, способные поранить ваши руки даже сквозь толстые перчатки.

    Очень острые зубы

    Далее, необходимо приготовить острый нож с широким большим лезвием, которым будет удобно разрезать щуку. Кроме того, пригодится и нож меньшего размера. Им будет удобно удалять чешую. По возможности лучше использовать для очистки щуки от чешуи не нож, а специальное приспособление, представляющее собой тёрку с контейнером. Помимо этого, в процессе чистки удобно использовать крупную соль, которой обрабатывают хвост тщательно вымытой рыбы для удаления остатков слизи. Эта хитрость позволяет крепко фиксировать рыбу в руках, делая её менее скользкой.

    Многим хозяйкам кажется неудобным использование перчаток во время чистки рыбы. Однако они заметно упрощают данную процедуру и, кроме того, сводят к минимуму риск травмирования рук острыми зубами или костями. Кроме того, перчатки помогут избежать впитывания рыбного запаха в кожу, а следовательно, вам не придётся лишний раз отмывать руки в лимонном соке.

    Основные шаги в очистке щуки

    Прежде чем приготовить что ни будь из щуки, её необходимо почистить. Процесс этот не из лёгких и происходит в несколько шагов.

    Начальная обработка

    В первую очередь необходимо тщательно вымыть рыбу, удаляя оставшийся мусор и неприятную природную слизь, полностью покрывающую рыбу. Чтобы избавиться от запаха болота рыбу промывают в холодной воде, с добавлением большого количества соли. Если аромат тины очень сильный, следует поместить её в крепкий соляной раствор минут на 30, а потом промыть холодной проточной водой.

    Другой способ очистить от слизи и осветлить щуку — намазать её смесью золы и соли, в соотношении 1:1. Подождать десять минут, а затем промыть. На рыбе не останется и следа от неприглядной слизи.

    Есть ещё один способ, который поможет облегчить процесс очистки щуки от чешуи — смочить рыбу уксусом. Достаточно натереть им рыбину и дать впитаться.

    Очистка рыбы от чешуи.

    После всех необходимых манипуляций по начальной обработке рыбы, можно приступать к её очистке.

    Это самое сложное в работе со щукой. Нужно разложить рыбину так, чтобы голова была слева, а хвост — справа. Далее, при помощи филейного очень острого ножа или специального приспособления не торопясь соскрести от головы к хвосту мелкие чешуйки, периодически смывая её холодной водой. Движения во время чистки должны быть поддевающими, плавными и уверенными, а нож нужно держать под небольшим наклоном.

    Чистить необходимо против чешуи

    Также можно удалить чешую со щуки при помощи тёрки.

    Лучше чистить рыбу в широкой посуде с водой или раковине, тогда чешуя не будет разлетаться по сторонам, пачкая всё на кухне. Также оградить кухню от загрязнения чешуёй, поможет использование обычного полиэтиленового пакета, внутри которого и будет производиться очистка.

    Можно значительно облегчить удаление плотной и мелкой чешуи с рыбы немного распарив её, поместив на полминуты в кипяток.

    Если держать рыбу пальцами, окунутыми в крупную соль — она не будет выскальзывать из рук.

    Чешуя рыбы хоть и непригодна для употребления в пищу, содержит немало редких и полезных для человека веществ. Поэтому если щуку планируется варить — чешую можно не очищать совсем, после окончания варки она отойдёт сама.

    Очистка рыбы от внутренностей и плавников

    После того как рыба очищена от чешуи и вымыта, необходимо срезать спиной плавник и хвост. Сделать это будет проще тем же острым филейным ножом, которым удалялась чешуя.

    Чтобы удалить внутренности нужно вспороть щуке брюхо. Для этого делают небольшой надрез возле головы, а затем постепенно и плавно двигаются к хвостовой части до анального отверстия. Разрезать кожу на брюхе нужно аккуратно, не втыкая нож глубоко в тело рыбины, так как это может привести повреждению жёлчного пузыря и порче мяса.

    Распоров брюхо, его нужно раскрыть и достать внутренности. Брюшная полость любого вида рыб содержит кровяные сгустки возле позвоночника, находящиеся под тонкой прозрачной плёнкой. Всё это тоже необходимо удалять. Делать это можно по разному, кому как удобно: отскоблить тонким ножом, протереть щёткой, марлей или солью.

    Вынимая внутренности нужно помнить о жёлчном пузыре и доставать его предельно осторожно. Его разрыв может испортить рыбу, так как жёлчь придаст ей горечь. Если такое всё-таки произошло, залитое жёлчью место нужно вырезать или тщательно вымыть и протереть солью,

    Далее, остаётся только удалить голову (если она не требуется в рецепте) и основательно вымыть рыбину.

    После выполнения всех описанных выше манипуляций по предварительной обработке щуки, можно приступать к созданию из неё вкуснейших кулинарных блюд.

    Разделка рыбы в зависимости от готовящегося блюда

    Перед тем как разделывать свежую рыбу, необходимо заранее решить что будет из неё готовиться.

    Когда требуется только филе

    Филе для фарша без костей

    Например, если решено приготовить рыбные котлеты, для этого понадобится только филе. Его аккуратно снимают, используя специальный нож, с рыбы, уже очищенной от чешуи, внутренностей и плавников. Процесс этот довольно долгий, сложный и не совсем чистый. Однако есть способ разделки, позволяющий избежать лишние трудности. Для него нужно взять разделочную доску, вилку для филе и острый нож.

    Последовательность действий будет такой:

    • Положить рыбу на доску и по линии переднего плавника сделать надрез к голове.
    • Дойти до хребта и, развернув нож, разрезать тушку вдоль хребта до хвостовой части. Получится половина щуки.
    • Со второй частью рыбы поступить так же.
    • Аккуратно срезать с обеих половинок рёбра при помощи филейного ножа, придерживая рыбу вилкой.
    • Далее, отделить с получившихся кусков кожу, положив их на доску кожей к столу и медленно срезать её ножом. Необходимо помнить, что кожу нужно снимать начиная с хвоста и действовать при этом очень аккуратно. Если кожа повредиться — удалить её будет намного сложнее.
    • Из двух получившихся кусков мяса обычным пинцетом удалить оставшиеся небольшие косточки.

    Останется лишь перемолоть рыбное филе в мясорубке. При желании кожу можно не срезать — в фарше её не будет заметно вообще.

    Когда рыба нужна для жарки

    Для того чтобы пожарить щуку, её следует заранее подготовить. В зависимости от рецепта делается это разными способами. К примеру, для рыбы в кляре используется филе. Как его получить было описано выше, при этом чешую можно снять вместе с кожей, что значительно упростит задачу.

    Если планируется обычная жарка, то нужно будет очистить рыбу от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть, а затем уже разделять её на порционные куски, держа нож под углом примерно 45 градусов, и приступать к готовке.

    Когда нужно украсить рыбой стол

    Если планируется использовать рыбу для фаршировки или красивого оформления праздничного стола, её лучше оставить целой. Внутренности щуки можно удалить не вспарывая брюшко. Для этого нужно надрезать края жаберных крышек до позвоночника, отрубить голову и убрать вместе с ней прикреплённые внутренности. Далее удалить хвост и плавники.

    Подготовленную рыбину можно готовить не разрезая или поделить на круглые кусочки.

    Если планируется приготовить красивую фаршированную щуку, после удаления внутренностей придётся удалить кожу. Для этого нужно подсунуть под неё пальцы и отделив от мяса, содрать, двигаясь к хвосту (должно получиться подобие чулка). Если на коже будет оставаться мясо — подрезать его. Если плавники будут мешать — надрезать аккуратно кожу под ними. После снятия кожи отрубить хвост, чтобы он остался вместе со шкурой.

    Снятую кожу щуки зафаршировать приготовленной по вкусу начинкой. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить оболочку. После этого пришить к коже голову, из которой были заранее удалены жабры.

    Как очистить и разделать замороженную тушку

    Чистить и разделывать замороженную рыбу гораздо проще, чем свежую. Такая рыба практически не скользит, так как покрыта меньшим количеством слизи. Фарш из подмороженного филе сделать тоже нетрудно.

    Разделка как замороженной, так и свежей щуки производится по одному принципу: нужно отделить рыбное филе от кожи и костей. Для этого понадобится хороший острый нож, щипцы (плоскогубцы) и разделочная доска.

    Порядок очистки мороженой рыбы:

      Во-первых, нужно удалить плавники с брюха.

    Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

    Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареная с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

    Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

    • Что потребуется для разделки
    • Этапы снятия филе со щуки
    • Как удалить мелкие косточки в филе щуки

    Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

    Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

    Что потребуется для разделки

    • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
    • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
    • Плоскогубцы или щипцы.
    • Разделочная доска.
    • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

    Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

    Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

    Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

    Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

    Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

    Этапы снятия филе со щуки

    Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

    Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

    Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

    • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

    • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

    Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

    Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

    • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

    • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

    Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

    Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

    • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
    • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
    • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

    • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

    Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

    Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

    Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

    Как удалить мелкие косточки в филе щуки

    Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

    Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

    Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

    В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

    На какую наживку, как ловить подлещика.

    Подлещиком называется лещ-недоросль с широким телом длиной около 25 см, у которого вес не превышает одного килограмма, относящийся к семейству карповых. Многие рыболовы любят охотиться на подлещика, его можно ловить зимой и летом, весной и осенью в разных водоемах. Ужение этой капризной и непредсказуемой рыбы доставляет им ни с чем несравнимое удовольствие.

    Наживка для подлещика.

    Наживка на леща, в принципе, подойдёт и для ловли другой рыбы, поэтому целенаправлено ловить леща очень сложно. Ловить исключительно леща получается, если в водоёме его много, а другой рыбы, такой как карп, карась, густера и др. — значительно меньше. Но такие водоёмы встречаются крайне редко.

    Животные приманки для ловли подлещика:

    Наживка животного происхождения — отличный вариант для ловли леща. Лучше всего такие наживки работают весной и осенью, когда вода прохладная.

    • дождевые черви;
    • мотыли;
    • опарыш.
    Растительная приманка для ловли подлещика

    Растительные насадки также очень хорошо работают при ловле леща. Особенно хорошо лещ на них отзывается летом.

    • манка,
    • тесто,
    • кукуруза,
    • горох,
    • перловка.

    Прикормка для подлещика.

    Прикормки – неотъемлемый атрибут для удачной ловли. Подлещик водится стаями и очень осторожен. От шума при вытаскивании удилища может сразу покинуть место. Для увеличения улова, привлечения рыбы с дальних расстояний, стимуляции ее аппетита в ходу активаторы клева в составе из феромонов, способных учесть поведение рыбы. Шарики прикорма размером с куриное яйцо забрасываются в воду, но рассчитывать на быстрый подход пугливой рыбы к ним не стоит. Нужно подождать, при этом дополнительных порций бросать не нужно. Всю стаю можно перекормить. Достаточно заброса 1–2 шариков через каждые 45 минут для удержания рыбы на одном месте.

    Прикормка должна быть:

    • Измельченной.
    • Вязкой, не рассыпаться в воде.
    • Ароматной, на 1 кг прикорма можно добавить растительное масло 2 ст. л., эфирное масло или фруктовую эссенцию (несколько капель) также обжаренные орехи до 100 гр. По цвету должна сочетаться с дном.

    Основные приманки

    • Животного происхождения, подходят для добавления при температуре воды – до 20 гр. Обычно во избежание прокисания такие приманки используются для ловли рыбы зимой. Бутерброды готовят из мотыля, навозных и земляных червей, опарышей.
    • Растительного происхождения, используют в теплое время года – летом. Это мякиш хлеба, тесто, кукуруза, горошек консервированный, манастырка, каша из манки, гречки, овсянки, пшенки, запаренная кукуруза, рожь, пшеница, овес.

    Места обитания подлещика.

    Обитает подлещик в проточных прудах, озерах, больших и малых реках. Водится рыба стаями, ближе к укрытиям и обильной растительности, кормится больше по ночам, но очень пуглива.

    Место для ловаподлещика:

    • течение, которое может быть как слабым, так и сильным; глубину,
    • оптимальная – 2-5 м;
    • рельеф дна, наличие песка ила глины.

    Снасти и снаряжения для ловли подлещика

    Обычно для ловли подлещика дальние забросы не требуются. Леска подойдет 0,1–0,4 мм в толщину, крючок под номерами-3,4. Из снастей удочка поплавочная, донка, мормышка.

    • Поплавочная удочка должная быть легкой, быстро настраиваться, в длину – 3–5 м с легкой катушкой. Возможно применение махового удилища в длину до 7 м. Для рыбалки ночью можно использовать светящиеся поплавки.
    • Донная снасть или фидер от 3 до 4, 4 метров в длину, расстояние между крючком и грузилом – не более 10 см. Для ловли в глубинных водах можно использовать скользящую оснастку, иные проводки. В качестве кормушки используют тесто 50-100 гр. Рыбалка удачна как в стоячей воде, так и при сильном течении.
    • Ловля на мормышку. На мормышку удачно рыбачить с лодки, в зарослях. Длина удилища с быстрым строем – от 3 до 3,5 м, катушка – безынерционная. Иметь поплавок необязательно. Вместо грузила, можно использовать крупные мормышки. При ловле рыбы зимой удочка должна быть оснащена лавсановым пластинчатым кивком в длину до 15 см и толщиной лески 0,08–0,1 мм. Удобны мормышки вольфрамовые. Если есть течение, подойдут также модели: Дробинка, Грушка, Уралочка.

    Техника ловли подлещика, советы и рекомендации

    Место стоянки данного подвида леща, близ кромки берега, в 15- 20 метрах также зоны с большим количеством ям, водными растениями, перепадами глубины. Сложно забрасывать снасть при таких условиях. Рыба при появлении первой же опасности сразу покинет место и уйдет в соседнее укрытие. Соблюдение мер предосторожности и тихое поведение у реки крайне необходимо.

    От рыбака требуется:

    • Минимальное (хотя бы) знание особенностей реки или водоема. Дно можно исследовать маркерным поплавком или забросить прикорм в проверенное место, немного подождать.
    • Соблюдение тишины, желательно спрятаться в укрытие после заброса.
    • Активно искать рыбу, если места совсем незнакомы. После поймать одного экземпляра и местонахождение стаи будет понятно.
    • Закидывание прикормки точно в место поклевки.
    • Успешная ловля только после выжидания некоторого времени.
    • Совершение точных забросов кормушек в место клева также при поклевках на фидер.
    • При ловле на течении использование отдельной мелкоячеистой кормушки, можно взять москитную сетку.
    • Забросы сетки вместе с грузилом гораздо выше, чем основная точка ловли.

    Если требуется закинуть снасть на нужное расстояние, то поставьте отметку маркером прямо возле катушки, лишняя леска будет выбрана после заброса при приближении отметки к шпуле.

    Читайте также:  Что такое шок лидер для фидера и для чего он необходим
    Ссылка на основную публикацию