Как разводить опарышей в домашних условиях разными способами

Как разводить опарышей в домашних условиях разными способами

Рыбалка на опарыша всегда славилась добычливостью и удобством применения насадки. Универсальные качества в поимке практически любой мирной рыбы на данную наживку известны уже довольно продолжительное время. Личинок мясной мухи применяют на протяжении всего года, невзирая на сезонные изменения и температуру воды. Карась, карп, лещ, плотва и даже мелкий сомик с удовольствием клюют на приманку как в единичном варианте, так и в комбинациях с другими животными и растительными насадками. Если ещё пару десятков лет назад опарышей можно было редко встретить на прилавках рыболовных магазинов, то сегодня это уже не дефицит, а покупка баночки упитанной личинки обыденность для любого рыбака.

Но вот если для приманки пару порций опарышей можно закупить не особо тратясь на наживке, то если личинок применять для интенсивного закорма, что, конечно же, значительно повышает успешность любой рыбалки, то затраты могут уже стать более ощутимыми. Для этого случая можно заняться выращиванием опарыша в домашних условиях, что является довольно простым и непродолжительным по времени процессом. В этом случае рыболов сможет обеспечить себя опарышем для рыбалки по любой стратегии, без оглядки на количественную составляющую приманки, создав её запас на целый год. А о том как с наименьшими затратами и в короткие промежутки времени вырастить опарыша в домашних условиях рыболову поведает представленная далее его вниманию статья.

Подготовительная часть

Разведение опарышей по своей технологии не отличается особой сложностью, ведь непосредственное влияние человека на этот процесс минимально, основная нагрузка ложится на естественные природные факторы. Человек в этом деле лишь может создать определённые комфортные условия, способствующие успешному размножению синей мясной мухи. Приняв решение заняться разведением опарыша в домашних условиях, рыболов должен определиться с местом для процесса и запастись пластиковой легко моющейся тарой. Тара понадобится как для места непосредственного выводка личинки, так и для её последующего хранения.

Важно! Для закладок рассадного материала подойдут пластмассовые емкости объёмом до 5 литров с возможностью изоляции содержимого крышкой, что предотвратит выход неприятных запахов разлагающейся органики.

Для хранения личинки применяют пластиковые плотно закрывающиеся низкопрофильные коробки и приобретают пару килограмм древесной стружки лиственных пород. Помещение для установки маточников, подбирают с учётом возможностей его проветривания и постоянной плюсовой температуры, не опускающейся ниже +10 градусов. В тёплую пору это может быть поднавес или же сарай, а в городских условиях балкон квартиры.

Как в домашних условиях вырастить опарышей

Разведение опарыша для рыбалки может вестись по нескольким технологиям, принципы которых основаны на произвольной и самостоятельной кладке мухой рассадного материала. Кладка насекомого — это яйца, внедрённые в органическое, начинающее разлагаться вещество животного происхождения. От рыболова требуется создать условия для приваживания мухи, что сделать, не так уж и сложно, которая проблему самого размножения решит без участия человека. Рыболову останется лишь контролировать рост личинки, обеспечивая её бесперебойное питание в это время, а по достижению нужных кондиций сохранить готовый продукт. В продолжение материала мы рассмотрим самые практичные и простые способы выращивания опарыша для рыбалки в домашних условиях.

Используем бутылку для разведения опарыша

Технология выращивания опарыша с использованием пластиковой бутылки позволяет получить большое число личинки с возможностью её автоматического сбора. Способ требует подготовки пластиковой двухлитровой бутылки, которую горизонтально разрезают ровно посередине. С верхней части убирают пробку, а в нижнюю часть на дно тары засыпают слой опилок в 2–3 см. Верхнюю часть бутылки вставляют горлышком вниз в её нижнюю часть, получая своеобразную воронку. В воронку делают закладку приваживающей насекомое органики. В её качестве может служить кусок начинающего портиться мяса или рыбы, а также потроха. Приспособление с закладкой привады оставляют на улице в течение суток, после чего проверяют органический материал на наличие кладки насекомого.

Важно! Кладку легко заметить по мелким гирляндам рядов белых, ровно отложенных яиц.

С появлением кладки приспособление накрывают сверху любой крышкой и переносят в помещение, отслеживая через прозрачную стенку бутылки рост личинки. Подросшие особи будут самостоятельно передвигаться к горловине воронки, спадая в опилки. Подкармливать опарыша до нужных кондиций можно после сбора определённой партии наживки в отдельной ёмкости.

Как выращивать опарыша в печенке

Метод выращивания опарыша в печёнке можно отнести к одной из самых простых технологий. Для разведения потребуется пластиковая миска с плотно закрывающейся крышкой. В качестве привады используется печёнка — говяжья, свиная и даже куриная, которую приобретают в любом мясном магазине. На одну закладку достаточно 250 грамм органики. Перед установкой маточника на печёнке делают неглубокие надрезы, что позволяет насекомому, а впоследствии и развивающейся личинке, удобней производить кладку и питаться белком. Приготовленную таким образом печёнку оставляют на свежем воздухе, на протяжении суток.

Заметив кладку мухи, миску закрывают, и следующий осмотр проводят через трое – четверо дней. К этому времени рыболов заметит вылупившихся мелких белых червей, которые к шестому — седьмому дню уже достигнут приличных размеров, и будут готовы к хранению. Личинок мух собирают пинцетом, промывают и фасуют в отдельные баночки с опилками. Полученный материал уже считают полностью готовым к применению как в качестве наживки, так и добавок в различные прикормки.

Самостоятельно разводим опарыша в рыбе

Самостоятельное разведение опарыша в рыбе во многом схоже с разведением личинки в печёнке, только в качестве рассадного материала применяется начинающая тухнуть подпорченная сырая рыба. Стоит отметить, что опытные рыболовы особенно ценят наживку, выведенную именно таким способом на откорме рыбьим мясом. Считается, что данная приманка лучше привлекает рыбу, отличаясь запахом рыбьего жира, в чём несомненно есть свой резон. Взятую рыбу нужно надрезать для возможностей быстрого проникновения мух и личинок внутрь портящейся плоти. После выполнения этой операции рыбу на пару часов подвешивают на ярко освещённом месте.

На запах тухлятины соберутся мухи и отложат в подготовленном материале свои кладки. После этого рыбу забирают в помещение, предварительно обернув несколькими слоями газетной бумаги, плотно прижимая её концы для предотвращения расползания будущей приманки. Через неделю можно смело собирать урожай упитанной насады. Готовая к применению приманка соберётся в полостях газетной скрутки. Главное не упустить время сбора, иначе на восьмые — девятые сутки при высокой наружной температуре личинка быстро окукливается и приходит в негодность.

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Процесс выращивания опарышей можно с лёгкостью осуществить в варёном яйце. Данный метод хоть и не отличается масштабностью конечного результата в плане численности приманки, но привлекает возможностями получения достаточно крупной личинки, которую некоторые рыболовы за её отборный вид по праву называют мичуринской. Для процесса понадобится яйцо курицы или другой более крупной домашней птицы. Чтобы увеличить количество наживки рекомендуется использовать блок маточников из пяти, семи яиц. Яйца отваривают и снимают с одного конца часть скорлупы, примерно ¼ от величины. Далее раздавливают белок, получая хорошо заметные трещины на его поверхности.

Подготовленные таким образом яйца открытой частью кверху устанавливают в пластмассовой посудине наполненной стружкой, которая служит уплотнителем для удержания яиц и одновременно местом сбора личинки. Приготовленный маточник оставляют на сутки в солнечном месте в ожидании кладки насекомого. После того, как кладка будет завершена, посуду с яйцами закрывают на пять – шесть дней, после чего можно ожидать выхода зрелых червей. Откормленные особи сползут в стружку, где совершенно чистенький и приятный глазу рыболова материал, можно собирать на хранение.

Как самостоятельно вырастить опарышей в кости

Разводить опарыша можно и более примитивным, но не менее успешным в итоге образом. По одной из методик приманку можно заиметь из полых трубчатых костей крупных сельскохозяйственных домашних животных. Для методики подойдут кости коровы или свиньи от конечностей животных, остающиеся после обрезки мышечной ткани. Имея в наличии такую кость и желание заполучить наживку, материал дробят с одной её стороны, тем самым открывая доступ в полую часть. Для натуральности процесса подготовленную кость можно вывалять в земле, после чего оставить на открытом воздухе, на протяжении пары суток.

По истечении этого времени кость забирают в помещение, разместив в плотно закрывающемся сосуде. Через неделю из полости заготовки можно вытряхивать готовый продукт в виде жирного и крупного опарыша, определяя его в дальнейшее место хранения. Недостатком методики является малое итоговая составляющая получаемого продукта с одной заготовки. Для массовости получения насадки потребуется одновременно делать не менее десятка заготовок, что не всегда получается осуществить ввиду отсутствия исходного материала, трубчатой кости.

Чем кормить опарыша в домашних условиях

Вырастить опарышей в большинстве случаев гораздо проще, чем впоследствии их сохранить в идеальных пропорциях и кондициях позволяющих привлекать рыбу и надёжно держаться насадке на крючке. Длительное хранение приводит личинку при идеальных условиях содержания к окукливанию, а при плохих к истощению и как следствие, неминуемой потере товарного вида. Чтобы приманка не истощалась при длительном хранении, её следует подкармливать, что нет уж и сложно осуществить в практическом плане. В некоторых же случаях на откорм можно поставить партию насадки, которая требуется для определённых условий ловли. Кормят личинок органическим материалом и необязательно, чтобы он имел испорченный вид.

Важно! Для корма подходит мелко нарезанная печёнка или кусочки сырого мяса, не так важно какого происхождения, варёное рубленое яйцо и творог. Главное, чтобы эта питательная среда была богата животными белками.

Кормить и одновременно хранить опарыша можно в емкости с крышкой плотно закрывающей пластиковую банку. В эту емкость раз в месяц можно добавить небольшой объём выше перечисленного вида корма и тем самым сохранить приманку в оптимальных кондициях. На откорме личинку кормят интенсивней, отслеживая постоянное наличие в емкости содержания порции корма.

Особенности хранения наживки

Температура, которая близка к нулю, помогает держать приманку в стабильном состоянии, при котором замедление процессов её жизнедеятельности тормозит время перехода в фазу окукливания. Такие условия в домашней обстановке уже созданы в бытовом холодильнике. Остаётся лишь подготовить плотно закрывающуюся тару и определить постоянное место нахождения приманки в бытовом приборе. Как правило, рыболовы под хранение берут нижние полки. В холодильнике без прикорма насадка может хранится до двух месяцев, лишь слегка теряя в своих габаритах.

Важно! В ёмкости для хранения насыпают стружку лиственных пород деревьев, а в крышке делают с десяток тонких отверстий для минимальной циркуляции воздуха.

Хранение опарыша зимой можно производить и в неотапливаемых помещениях, где температуры не опускаются ниже -5 градусов. Для этих целей может послужить балкон или гараж. Личинок смешивают с песком или опилками. В таком виде они перенесут зимнюю пору, а с приходом тепла вновь вернутся к жизни и после подкорма выйдут на ранее имевшиеся кондиции.

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Читайте также:  Как запечь карася в духовке

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Опарыши: выращиваем дома и отправляемся на рыбалку

Опарыш, или личинка мясной мухи, – популярная наживка среди рыбаков. Но с поиском ее часто возникают трудности. Самый простой вариант – посетить зоомагазин, так как даже деревенские жители не всегда могут похвастаться запасом столь полезной наживки. Однако если вы чувствуете себя настоящим рыболовом, вас должно заинтересовать разведение опарыша в домашних условиях. Таким образом, вы сэкономите существенное количество денег.

Разведение дома

Опарыш для рыбалки изготавливают дома следующим образом:

  1. Берется 200 граммов рыбы или мяса.
  2. Нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и помещаем в полиэтиленовый пакетик.
  3. Крепко завязываем его. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс разложения.
  4. Оставляем в теплом месте на сутки.
  5. Температура должна быть комнатой, иначе мясо попросту протухнет.
  6. Спустя сутки полученное мясо помещается в невысокую емкость, наполненную опилками.
  7. Закрываем емкость тканью таким образом, чтобы оставались щели – в них будут залетать мухи.
  8. Спустя некоторое время появятся личинки опарыша, осталось только вскормить их.

Молодой опарыш очень активен, если вы замечаете, что он перестает двигаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пора использовать ее как можно скорее!

  1. Кормить опарыша придется в течение 3-4 дней. Больше нет смысла, так как он перестает расти.
  2. В качестве пищи могут выступать продукты с высоким содержанием белка – печень, легкие, куриные яйца.
  3. Кормление идет следующим образом – сначала насыпают опилки, затем корм и только потом идут личинки.
  4. Не забывайте менять подстилку и проветривать емкости.
  5. После того как опарыш созрел, его помещают в холод до того времени, пока вы не отправитесь на рыбалку.

Итак, вы видите, что выращивание опарыша – это не такая уж сложная вещь, если все делать правильно.

Второй способ разведения

В данном случае все работы проводятся, как и в первом варианте, но выглядит все более эстетично. Вам потребуется пластиковая бутылка. Разрежьте ее таким образом, чтобы получился стакан и пластиковая горловина. Вставьте горловину в стакан, предварительно открутив пробку и перевернув. На дно стакана толщиной примерно в 1 см насыпаются опилки. В перевернутую горловину насыпаются личинки. После того как опарыш будет подрастать, он по стенкам горловины будет скатываться в стакан. При этом личинки нуждаются в кормлении.

Виды опарышей

Опарыши, выращенные в домашних условиях, могут быть разными. Так, личинки, получаемые от черно-синих мух, – это гоззеры. Они отличаются внушительными размерами по сравнению со стандартными опарышами. На такую наживку хорошо ловятся хищники. Из минусов – окукливание происходит очень быстро.

Пинка – самый известный в России вариант. Окукливание идет медленно. Пинка получается от мух стального цвета. Ловить на нее рекомендуется среднюю по размеру рыбу. В холодильнике личинки хранятся до 6 месяцев. Может быть цветной и не цветной. Красный опарыш идеально подойдет для ловли окуня.

Лучшее время для такой наживки, как опарыш, – с конца апреля по середину июля. Вода еще не зацвела, и насадка выглядит на крючке наиболее привлекательно.

Галерея: опарыши для рыбалки (25 фото)

Насаживание на крючок

Насаживать личинку на крючок правильно – очень важно! Прокол должен идти в месте головы на уровне глазок. При этом есть несколько способов: зацепляется лишь часть тела личинки или все тело продольно.

Многие виды рыбы интересуются представленной наживкой. Классический вариант ловли крупных особей – несколько опарышей на крючке. Если вы видите, что, к примеру, после работы леща остались лишь шкурки личинок, пора насаживать новых опарышей. Вы увидите, что клев станет намного лучше.

Если клев активный, прокалывается задняя часть 1-3 личинок. При слабом интересе со стороны рыбы оптимальный вариант – прокол насквозь. Важно! Жало крючка должно находиться вне опарыша, иначе с большой вероятностью произойдет сход рыбы.

Как правильно вести прикорм

Опарыши, которые вы приготовили в домашних условиях, можно использовать и в качестве прикормки. Для этого их засыпают в кормушку или перед формированием шариков. При осуществлении прикормки в чистом виде стоит использовать закрытую кормушку с небольшими отверстиями.

Для прикормки не стоит брать большое количество личинок. Хватит 100 миллилитров на килограмм продукта. Все дело в том, что при обилии опарышей рыбу вряд ли заинтересует наживка. Некоторые рыболовы предпочитают окрашивать личинки. Расцветка может быть желтой, зеленой или красной. Красители должны быть натуральными, пищевыми, к примеру, оптимально подходит сок свеклы.

Какая рыба заинтересуется наживкой

Опарыши, выращенные в домашних условиях, являются лакомым кусочком в основном для мирной рыбы. Это плотва, карась, красноглазка и карп. Эффект от опарыша практически такой же, как и от навозного червя.

Иногда личинка интересует и хищников. Ловля происходит как на поплавочную, так и на донную снасть. Вы можете более детально узнать о секретах оснастки донной снасти в наших предыдущих публикациях. Часто опарышей используют в качестве прикормки.

Опарыш является популярной наживкой среди рыбаков, при этом готовить его лучше именно в домашних условиях. Есть несколько способов разведения наживки. Главное – поймать момент и не допустить, чтобы личинки окуклились. Интересуется насадкой как мирная, так и хищная рыба. Помимо прочего, опарыш часто используется в качестве прикормки.

Опарыш для рыбалки (видео)

На рыбалку с опарышем собственного приготовления

Рыбаки очень часто используют опарыша в качестве наживки. Эта личинка мясной мухи пользуется особой популярностью, но рыбакам за ней приходится отправляться в рыболовный магазин, что влечет за собой дополнительные расходы. Дело в том, что в рыболовном магазине опарыша предлагают упитанного, а в обычной среде обитания таких размеров опарышей найти довольно трудно. В этой статье будет рассмотрен рецепт разведения опарыша в домашних условиях, что может оказать хоть какую-то помощь рыболовам в сокращении расходов на рыбалку.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Чтобы получить личинку мухи в домашних условиях, нужно иметь грамм 150-200 мяса или рыбы. Желательно, чтобы мясо было без костей. Затем мясо режется на куски, размером с спичечный коробок и помещается в полиэтиленовый пакет. Чтобы ускорить процесс разложения мяса, его нужно хорошо завязать и оставить в теплом месте на 24 часа. Температура должна быть соответствующей (не ниже комнатной), чтобы процесс не затягивался.

Читайте также:  Как поймать сома весной

После этого следует взять протухшее мясо, которое имеет не приятный запах и подготовить его к следующему этапу. Не лишне будет напомнить, что такую процедуру не стоит проводить в квартире или, тем более, на кухне при своих домочадцах, потому, что все полетит в мусорное ведро, а о себе можно услышать то, о чем и не подозреваете. Чтобы продолжить усилия по разведению опарыша, нужно запастись не высокой посудиной, в которую следует насыпать немного опилок. Слегка протухшее мясо укладывается на дно, а сама посудина накрывается тряпкой так, чтобы к мясу могли добраться мухи и отложить там свои личинки. Мясо нужно установить в затененное место, причем, там, где много мух.

Если на улице стоит жара, то личинки могут появиться уже через несколько часов, а если это комнатная температура, то их придется ждать несколько дней. Как только личинки появятся, можно переходить к следующему этапу выращивания – сбору «урожая» и дальнейшего откармливания личинок. Чтобы заняться процессом откармливания, следует кое-что знать из жизни мух и их личинок, иначе результаты могут оказаться совсем другими.

Личинка мухи, в процессе своей жизнедеятельности, может иметь размеры 10-15мм и не больше, так что желание откормить опарыша до гигантских размеров можно отбросить сразу. От момента появления личинок до превращения ее в куколку, проходит в среднем 10-15 дней, так что времени не так уж и много, тем более, если учесть, что есть желание и на рыбалку съездить со своим опарышем. Поэтому нужно успеть до того момента, как он уже начнет окукливаться. Чтобы понять и уловить такой момент, необходимо следить за поведением личинки: если личинка ведет себя очень активно, значит опарыш свежий, если активность значительно снижена, значит он хочет превратиться в куколку. На теле у опарыша есть характерная темная точка, которая исчезает перед тем, как он начнет превращаться в куколку. Это может произойти за несколько дней до этого.

Эти тонкости желательно знать, особенно, когда покупаешь опарыша в магазине или на рынке. Может так случится, что сегодня купили опарыша, а на следующее утро, часть из них может стать куколками.

Собрав своеобразный «урожай» можно поставить опарыша на откорм. Делается это следующим образом.

Все личинки перемещаются в следующую емкость, в которой обязательно должны быть опилки. Находясь в опилках, личинки всегда будут иметь товарный вид. Перед помещением их в емкость, желательно сделать запись с указанием даты. Опарыша следует кормить любой пищей, богатой на белки. Ею может быть куриное яйцо, легкие, печень и т.д. Откармливают его на протяжении 3-х-4-х дней, не более, потому, что в дальнейшем он от пищи откажется, достигнув своих максимальных размеров. Процедура такая: в емкость насыпаются опилки, сверху на опилки выкладывается корм, а потом высыпаются личинки.

Еще один очень важный нюанс в выращивании опарыша: за ним нужно ухаживать, постоянно меняя опилки. Поскольку он в этот период активно питается, то постоянно выделяет отходы своей жизнедеятельности. Свежая подстилка сделает его более привлекательным и увеличит сроки хранения. Кроме этого, емкость следует в это время проветривать, чтобы они (личинки) не погибли от недостачи кислорода.

После того, как он наберет свой вес и приобретет нужные размеры, опарыша помещают в холодную среду, чтобы он не смог превратиться в куколку. Низкие температуры замедляют процесс развития, а иногда и останавливают этот процесс. Насколько известно, личинки мухи могут прожить при температуре -30°С на протяжении двух лет и лишь потом могут превратиться в мухи.

Некоторые рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Многие рыбаки не просто используют его для рыбалки, а занимаются подготовкой, которая заключается в том, что его могут окрасить в более привлекательный цвет или ароматизируют. Насколько это правда, что рыба после этого его больше начинает любить, неизвестно, но поделится рецептом приготовления можно, так как они реально существуют.

Ароматизация опарыша

Для придания опарышу более приятных запахов, можно воспользоваться различными ароматизаторами, с помощью которых смачивают опилки и опарыш, который постоянно о них трется, приобретает более интересный запах. Если нет желания тратить деньги на «химию», то можно ароматизировать опарыша по рецепту наших дедов. Для этого следует воспользоваться опилками не хвойных пород деревьев и засыпать их в кастрюлю и залить водой их в соотношении 1:2. Перед установкой на огонь в смесь добавляется мед, ваниль, растительное масло, капли корвалола и т.д. Кроме этого, к опилкам можно добавить зерна кориандра, укропа, конопли или чеснока. Затем все вместе ставится на огонь и варится в течении 3-х минут. После этого, проваренные опилки отжимаются и просушиваются, после чего их можно использовать в качестве подстилки для опарыша. Находясь в таких опилках, он за пару дней пропитается таким запахом и с ним будет намного приятнее работать.

Некоторые рыбаки, которые не разводят опарыша, а покупают, делают следующее: размалывают на кофемолке семечки вместе с кожурой и подсыпают к опарышу вместо опилок. Как правило, они это делают с вечера, а по приезду на водоем, на следующий день, они имеют явно выраженный запах семечек. Имеются ввиду, семечки подсолнечника, но, такую операцию можно провести с зернами и других растений, таких, как укропа или конопли. Если вдуматься, то очень простой, доступный и эффективный способ ароматизировать опарыша.

Окрашивание опарыша

Очень часто рыбаки красят опарыша с помощью йода, зеленки или марганцовки, разведенных в воде. После таких процедур личинки перестают быть такими активными, как до замачивания, а иногда приводит к гибели части личинок. Кроме этого, опарыш теряет свою первозданную эластичность и плохо держится на крючке.

Можно предложить альтернативный, но более безопасный для опарыша метод окрашивания. Он заключается в том, что личинки приобретают требуемый цвет в процессе кормления. Такая технология применяется в условиях промышленного разведения опарыша, применяя специальные красители, способные изменить цвет клеточных тканей опарыша.

Чтобы получить личинки мух не традиционного цвета, им необходимо предложить специальный рацион. Пища находится достаточно долго в пищеварительной системе опарыша и будет видна через тонкий кожный покров, что и придаст ему нужный цвет.

В качестве примера можно порекомендовать следующее: если кормить опарыша яичным желтком, то можно получить желтый оттенок личинок, а если кормить творогом, то личинки примут оттенок молочно-белый. При этом, применяя творог для откорма личинок, можно добиться получения любого оттенка, добавляя в творог различные красители. Причем, творог можно подкрашивать не только «химией», но и с природными красителями, такими, как сок свеклы, сок моркови и т.д. Окрашивать личинки таким способом можно только в процессе откармливания, когда опарыш еще активно питается. После того, как личинка откажется от пищи, она начнет постепенно терять свой цвет. Красится опарыш в течении 5-6-ти часов. То есть, с вечера ей можно предложить цветной корм, а на утро можно получить личинки нужного цвета.

Вареный и маринованный опарыши

Может так случиться, что жарким летним днем опарыш начнет терять свою подвижность и начнет готовиться к окукливанию. Некоторые рыболовы считают, что его в таком случае следует выбросить, но это не так. Ему можно дать вторую жизнь. Это может выглядеть следующим образом.

Вариант №1. Вареный опарыш

Опарыш, который вот-вот начнет окукливаться, перекладывается в отдельную емкость и выкладывается одним слоем на дне емкости, после чего, заливается небольшим объемом подсоленной кипяченой воды. При этом нужно следить, чтобы личинки ошпарились со всех сторон. Как только опарыши начнут всплывать на поверхность воды, значит, они готовы к дальнейшему использованию. После остывания, личинки выбираются из воды и выкладываются на салфетку для просушки. Желательно, чтобы они просохли при комнатной температуре, тогда они будут иметь упругое состояние. Если личинка пересохнет, то она перестанет быть такой привлекательной для рыбы.

Обработанный кипятком опарыш, ничуть не хуже живого. Он отлично держится на крючке и его можно использовать как для летней, так и для зимней рыбалки. Такие личинки можно долго хранить в морозилке, при этом он выдерживает несколько циклов разморозки-заморозки, не теряя при этом своих основных качеств.

Вариант №2. Маринованный опарыш

Такой способ сохранности опарыша придумали английские рыболовы. Такому способу обработки можно подвергать любого опарыша, или свежего или готовящегося к окукливанию. Для этого, отобранные и очищенные от мусора личинки, заливают уксусом и выдерживают в таком состоянии около 1 часа. После этого, его выбирают из посуды и просушивают на салфетке. После этого его поджаривают чуть-чуть, чтобы личинки стали более упругими.

Куколка опарыша (кастер)

После того, как личинка мухи окуклилась, из нее, через некоторое время появится муха. Многие рыбаки утверждают, что куколка мухи не менее привлекательна для рыбы, чем сама личинка. Единственная проблема ее использования заключается в том, что она плохо держится на крючке, что приводит к необходимости применения более тонких крючков. Чтобы решить такую проблему, куколку можно проварить. После такой процедуры, она принимает более твердую субстанцию, что облегчает ее применение. Такая обработка никак не влияет на привлекательность куколки по отношению к рыбе, тем более, что куколка является природным кормовым объектом.

Некоторые рыбаки добавляют шелуху куколки в прикормку, считая, что такая шелуха имеет особый запах, привлекающий рыбу. Поэтому, если имеется свой инкубатор для получения опарыша, то можно поэкспериментировать и с куколкой мухи, добавляя ее в прикормку. Кроме этого, в прикормку можно добавлять и опарыша, если имеется необходимое количество.

Можно использовать еще одну особенность куколки мухи: мертвые и высохшие куколки поднимаются на поверхность воды, что дает определенный грунт для фантазии рыболова. Перебрать куколки на всплывающие и не всплывающие можно в посуде с водой. Хранить куколки желательно в прохладном месте, так же, как и опарыши.

При этом, не лишним будет напомнить, что опарыши могут стать причиной некоторых заболеваний и могут быть опасными как для человека, так и для животных. Они могут стать возбудителями миазы, паразитарного заболевания, поражающие ткани человека и животных. Во время использования опарыша, следует придерживаться правил личной гигиены и регулярно мыть руки.

В заключение хочется сказать, что способы очень хорошие и эффективные, но не каждый решится на то, чтобы у себя дома иметь такой инкубатор. Это может быть оправдано в том случае, если имеется желание обеспечить опарышем всех рыболовов города, естественно, что не бесплатно. Если открыть свой бизнес и поставлять опарыша в рыболовные магазины, такой способ получения личинки наиболее эффективный. Мало того, он требует наличия отдельного помещения, так как, невозможно заниматься выращиванием опарыша в квартире или в доме. Одно дело получить личинки мух, и другое дело их откармливать. На это уйдет уйма времени. Если так поразмыслить, то два выходных для рыбалки, а остальное время будет уходить на выращивание личинок мух. Перспектива не очень разумная, но опять же, это дело каждого, на что тратить свое личное время.

Из этого можно сделать еще один вывод, что все, чем-бы не занимался человек имеет и негативные моменты, без которых предложение или пожелания будут не полными. Это касается и метода разведения опарыша, включая использование для рыбалки куколок мухи. Чтобы приготовить прикормку с высохшими коконами, нужно достаточно много таких коконов, что может говорить о широкомасштабных мероприятиях по разведению личинок мух.

Многие рыболовы используют поденку, которой активно кормится рыба. Она живет не долго, поэтому, после ее вылета, можно на берегу рек найти большое скопление этих насекомых, которые уже прекратили свой жизненный цикл. Рыболовы собирают пропавшую поденку, сушат, а потом добавляют в прикормки. Говорят, что эффект отличный и не нужно ничего выращивать.

Самодельные зимние блёсны

Добавить в избранное

Зимняя рыбалка является любимым времяпровождением многих рыболовов. Большинство видов рыб охотно клюют как на натуральные, так и на искусственные приманки. Какие виды наживки существуют и как сделать зимние блёсны своими руками, будет рассказано дальше.

  • Что такое блесна
  • Виды зимних блёсен
  • Как сделать своими руками блесну для зимней рыбалки
    • Необходимые материалы и инструменты
    • Чертежи и размеры
    • Технология и процесс изготовления
  • Какие лучше: магазинные или самодельные

Что такое блесна

Блесна — искусственная наживка для ловли рыбы. Она представляет собой металлическую пластину, оснащённую одним или несколькими крючками. Нередко крючки маскируются (перья, пластиковая пластина). Как правило, приманка напоминает рыбу, но в некоторых случаях может изготавливаться в виде других животных (мышь, пиявка, лягушка).

Принцип действия наживки заключается в том, что она приманивает подводных жителей. Зимние блёсны (различные формы маропедок и т.п.) отличаются горизонтальной проводкой. Их задача — колебаться при погружении вертикально. В отличие от летних, они более узкие и для утяжеления оснащаются напайками тяжёлых металлов.

Виды зимних блёсен

Если рыбак планирует получить хороший зимний улов, он должен научиться разбираться в блёснах и знать, какие виды используют зимой.

    «Гвоздик». Такая приманка получила своё название по принципу падения — вертикального. Она опускается на глубину до 2 м и плавно поднимается на 15–30 см. Хорошо ловится на такую наживку окунь.

Планирующая. Отличается колебанием. Она опускается горизонтально и уходит далеко от лунки. Внешне её можно отличить по впадинам и выступам на теле и видимым искривлением. Допустимая глубина — 5-6 м. Она поднимается на 50–60 см и резко сбрасывается.

Сыпучая. Имеет смещённый центр тяжести и симметрии сторон. Падение происходит медленно в горизонтальном положении при постоянном мелком колебании. Поднимается на любую высоту и резко сбрасывается.

«Ступенька». Представляет узкую полоску, вогнутую внутрь.

Незацепляйка. Оборудована специальными усиками, главной функцией которых является защита крючков от зацепов (водоросли и т.п.).

Самым простым и лёгким в приготовлении является приманка «шпала». На неё ловится и судак, и щука. Особо популярной у рыбаков является зимняя маропедка. Она отличается хорошей уловистостью и используются участниками чемпионата по зимней рыбалке. Автором является А. Воробьёв, который соединил элементы наживок «торпедка» и «ромбик».

Как сделать своими руками блесну для зимней рыбалки

Изготовление наживки не требует особых затрат. Некоторые мастера могут делать приманку всего за час. Пользоваться можно любым материалом. Главное, чтобы под рукой был необходимый инструмент.

Необходимые материалы и инструменты

Любое изготовление требует подготовки материалов. Ведь если всё будет под рукой, то сделать деталь будет гораздо проще. Блесна может готовиться из разных материалов, многие из которых найдутся у каждого мужчины.

Чтобы сделать самодельный элемент для рыбалки нужно подготовить: плоскогубцы, ножницы по металлу, молоток, напильник, тиски, круглогубцы, паяльник, надфиль, электродрель, болгарку, киянку, пуансон, матрицу, наждак.

Самоделка может быть изготовлена из таких материалов: листовая медь (латунь, бронза, нержавейка) толщиной 0,8–1,8 мм, острые рыболовные крючки, свинцовый брусок;, заводные кольца, тонкая проволока, припой, кислота, канифоль.

Читайте также:  Варианты связывания двух лесок между собой

Чертежи и размеры

Первоначально нужно сделать изображение будущей детали. Новичкам лучше пользоваться готовыми чертежами. На их основе позже можно будет сделать собственные.Чертёж наносится на плотную бумагу (лучше — картон), а затем переносится на металлическую заготовку. Если схемы нет, на заготовку можно перенести форму столовой ложки.

Размер блеснилки зависит от того, каких параметров планируется добыча. Если рыбак идёт на крупного окуня, то приманка должна быть 4–7 см. На небольшую рыбу используется блесна 2-3 см.

Технология и процесс изготовления

По заготовленному шаблону на металлическом листе вырезается боковая плоскость. Это будет основой. Напильником сглаживаются заусеницы, подравниваются края. Далее поверхность обрабатывается наждачным материалом, чтобы улучшить сцепление с припоем.

Слой припоя выравнивают паяльником по поверхности наживки. Напильником блесна доводится до нужной формы (лодочка, рыбка), зачищается лишнее олово. Далее заготовку шлифуют и полируют. Сквозь заводное кольцо продевается тройник с цветной трубочкой на цевье.

Изготовление блесны своими руками

В последнее время, цены на приманки стали довольно кусачими. Особенно, это касается хороших уловистых блесен, которые и так всегда были не дешевыми. Что касается дешевых подделок, то ими мало кто интересуется.

Чтобы не тратить на рыбалку лишние средства, многие рыболовы приловчились изготавливать блесны своими руками. Причем изготавливают практически все виды приманок, в том числе и блесны, и воблеры, и даже силиконки. Это достаточно интересно, да и есть куда деть свое свободное время.

Самая простая приманка в изготовлении – это блесна. Несмотря на это, правильно сделанная, она становится незаменимым инструментом в руках рыболова и достаточно уловистым.

Как сделать блесну своими руками?

Самодельное изготовление блесны влечет за собой ряд достоинств:

  • Простоту в изготовлении. В домашних условиях технология изготовления блесны несколько проще.
  • Минимальные затраты финансовых ресурсов. Технология не предусматривает использования дорогих элементов.
  • Возможность использования подручных материалов. Этот фактор позволяет сделать дешевую блесну.
  • Огромное поле для экспериментов и полета фантазии.
  • Возможность создания собственной модели.
  • Подготовка блесны занимает минимум времени.
  • Можно сделать приманок столько, сколько нужно и не бояться каждый раз, что приманку можно потерять.

При ответственном подходе к изготовлению приманки, может получиться модель ничуть не хуже самой дорогой и самой уловистой фирменной.

При этом, следует остановиться на универсальной модели, которая может подойти для любых условий рыбалки. Это, так называемая «торпедка». Она погружается в воду практически вертикально и способна играть при минимальной скорости проводки.

Чтобы сделать подобную универсальную приманку нужно иметь:

  1. Тонкий листовой металл, желательно нержавейку. Подойдет алюминиевая емкость, разрезанная на несколько фрагментов. Они послужат основой для изготовления сразу нескольких универсальных приманок.
  2. Тонкую проволоку или гитарную струну. Материал должен быть не ржавеющим.
  3. Два вертлюга.
  4. Пасту ГОИ.
  5. Заводные кольца.

Технология изготовления

  1. На первом этапе рисуется шаблон для будущей блесны. Контур из алюминия следует вырезать достаточно аккуратно. Лучше сначала рисунок перенести на толстый картон и лишь потом, перенести рисунок на алюминиевую заготовку. В крайнем случае, можно обойтись формой столовой ложки и обвести ее на заготовке из алюминия.
  2. Заготовку нужно сложить вдвое, чтобы получилось две симметричные части.
  3. Все неровности нужно обработать наждачной бумагой.
  4. К шаблону из алюминия припаивается крепеж. Крепеж состоит из двух вертлюгов, соединенных между собой тонкой проволокой. Лучше, конечно, если имеется ненужная гитарная струна. При этом, придется сильно постараться, поскольку алюминий припаять достаточно сложно.
  5. После этого можно сказать, что блесна готова и ее можно использовать. Чтобы она была более привлекательной, ее полируют с помощью пасты ГОИ. Некоторые рыболовы утверждают, что леска может оборваться, если она будет прикреплена непосредственно к блесне. Чтобы этого не случилось, следует устанавливать заводные кольца. В зависимости от того, сколько слоев припоя наложено, может получиться блесна различного веса.

Как правило, изготовление подобной универсальной блесны, может занять всего несколько часов.

Колеблющаяся блесна своими руками

Блесна «Карасик» широко используется рыболовами. Она продается в рыболовных отделах, но ее легко можно сделать в домашних условиях. Эта блесна характеризуется своеобразной игрой, которая привлекает хищника.

Что нужно:

  1. Отрезок листовой меди не большого размера.
  2. Крючок.
  3. Пластина из металла.
  4. Крепежное кольцо.
  5. Сверло.

Как изготовить

  1. Для начала рисуется шаблон, на отрезке основного материала, который представляет из себя ромбик, определенных размеров.
  2. После этого, ромбик вырезается с помощью острых ножниц.
  3. На заготовке вычисляется малая ось и сгибается ромбик по этому контуру.
  4. Заготовка ложится горизонтально и к ее нижней части припаивается металлическая пластина, в виде треугольника. Желательно, чтобы размеры этого треугольника были минимальными.
  5. К этой пластине припаивается крючок.
  6. В верхней части заготовки крепится кольцо для крепления лески, но перед этим нужно просверлить отверстие.
  7. После этого, блесна готова. Для большей привлекательности ее окультуривают наждачной бумагой.

Из технологии изготовления любому человеку понятно, что потребуется минимум времени и минимум материала, который можно найти в любом сарае или гараже, если хорошо порыться. Такую приманку не жалко будет и потерять, поскольку ее изготовление может стоить копейки. В остальном, получается достаточно уловистая приманка, которая сможет смело конкурировать с приманкой подобного типа заводского изготовления.

Блесна для ловли в мутной воде

Перед началом изготовления следует определить характер мутной воды и может ли в этой воде жить рыба. Вода может быть настолько мутной и грязной, что кроме карася вряд ли какая рыба сможет в ней выжить. Задача приманки состоит в том, чтобы привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку.

Если вода чистая и прозрачная, то приманку рыба видит на большом расстоянии. Если вода мутная, то с идентификацией приманки у рыбы возникают определенные сложности. Для подобных условий необходимо изготовить приманку из специального, блестящего материала.

Для изготовления потребуется:

  1. В качестве основного материала лучше взять хромированную трубу, которую придется разрезать пополам.
  2. Нож или ножницы для работы с металлом.
  3. Наждачная бумага.
  4. Сверло.
  5. Паяльный набор: паяльник, припой и кислота.

Технология изготовления

  1. Подготовленная заготовка из отрезка хромированной трубы доводится до совершенства. Другими словами, ей нужно придать форму блесны. Возможно, заготовку придется согнуть или немного разогнуть.
  2. Приманка вырезается строго по шаблону.
  3. Лучше, если форма заготовки будет напоминать маленькую рыбку.
  4. К более широкому концу заготовки крепится крючок, с помощью пайки.
  5. Края заготовки следует тщательно зачистить наждачной бумагой, иначе возможен обрыв лески при контакте.
  6. На более узкой части сверлится отверстие и вставляется заводное кольцо.
  7. Блесна готова к применению. Если есть необходимость, то ее можно немного шлифануть пастой ГОИ.

Вращающаяся блесна своими руками

Многие рыболовы практикуют рыбалку с груз-головками. Для такой груз-головки можно сделать вращающуюся блесну. Она более привлекательная для рыбы, нежели колеблющаяся блесна, поэтому, можно рассчитывать на большее количество поклевок.

Для ее изготовления необходимо приготовить:

  1. Основой блесны является материал цилиндрической формы, желательно из нержавейки.
  2. Сверло.
  3. Паяльник, припой и кислоту.
  4. Декоративные составляющие.

Как сделать блесну своими руками в домашних условиях

Сегодня рыбака-спиннингиста и любителя отвесного зимнего и летнего блеснения не удивишь разнообразием видов блёсен, их форм, расцветок и замысловатых вариантов дополнительного оснащения, реализуемых в специализированных рыболовных магазинах. Но большая масса из этой армии рыболовов предпочла бы покупному материалу самоделки, выполненные умелыми руками специалиста, знающего толк и в производстве подобной приманки и в самом процессе лова хищника.

Ведь именно знание повадок и предпочтений хищной рыбы помогает мастеру при выборе формы и стиля игры изготавливаемой уникальной вещицы. Самодельные блёсны можно изготавливать по идентичным шаблонам популярных типов приманки, внося в их конструктивные особенности свои доработки, аргументированные опытом охоты за хищником и нюансами игровых качеств, требующихся для определённого вида рыбы и способа проводки.

Виды самодельных блёсен

В домашних условиях можно смастерить вращающуюся блесну и колеблющуюся, а также их варианты для отвесного блеснения и прототипы балансиров. О способах, материалах и приёмах дополнительного оснащения рыболовных приманок данного типа мы и порассуждаем в этой статье.

Как сделать самодельную колебалку

Изготовление блесны колеблющегося типа можно разделить на две методики, которыми удобно пользоваться при проектировании и производстве будущего изделия. Для первого метода следует доработать любой предмет заводского производства, похожий своими формами и размерами на покупную приманку. Одним из таких предметов является столовая ложка в различных своих модификациях, от чайной до соусной, с условием, что она выполнена из металла. В производство пойдёт как сама ложка, так и её ручка.

Ручка вполне подойдёт для конструирования отвесной блёсенки, а сама ложка — готовое тело колебалки. Для доработки её до полноценной рыболовной блесны понадобиться просверлить отверстия в вершинах овалов и оснастить их заводными кольцами. Одно кольцо дополняется вертлюжком, а во второе монтируется тройник. При испытаниях на воде, игру изделия налаживают при помощи увеличения или уменьшения выпуклости формы. Делают это посредством лёгкого постукивания деревянной киянкой по одной из сторон ложки, уложив её на твёрдую поверхность.

Важно! При увеличенной выпуклости игра становится более живой и мелкой. Уменьшая прогиб, игру делают размашистой и более спокойной.

Блёсны своими руками по второй методике выполняют из листового металла или его сплавов. Для этих целей используют нержавеющие стали, медные или латунные пластины. Этот материал достаточно просто поддаётся механической резке и последующей чеканке для придания изделию нужной формы. Толщина пластины в 0,5-2 мм — именно то, что нужно для производства.

Изначально по листу делают разметку формы будущей рыболовной приманки, учитывая припуски на загибы и деформации под выпуклости. Вырезав заготовку, производят обработку краёв металла и рассверливают отверстия по первому типу производства для вертлюжка и тройника. Далее отчеканивают вогнутости или загибы кромок. После придания окончательной формы изделие шлифуют до мягкого блеска и производят испытания.

Настроив игру до требуемых условий подгибами, дополнительной чеканкой и подгрузкой, которую выполняют методами напайки или наклёпывания, изделие приводят в чистовой вариант, придавая по необходимости расцветку, дооснащение дополнительными, приваживающими рыбу аксессуарами и делая гравировку.

При ответственном подходе к производству изделия, самодельная блесна ничем не будет уступать по виду покупному экземпляру, а при скрупулёзной отладке игры, самоделки более уловистые и намного проще поддаются контролю при осуществлении проводок.

Как сделать вертушку своими руками

Самодельные приманки, в основе которых лежит принцип вращения металлического лепестка вокруг жёсткой оси, вполне пригодны при домашнем конструировании. Изначально кажущаяся сложность изделия отходит на второй план после дробления конструкции на элементы и пошаговом выполнении операций. Для изготовления этой разновидности блёсенки понадобятся жёсткая сталистая проволока диаметром от 1 до 2,5 мм, кусочек металлической пластины, как с вариантом для колебалки, свинцовые грузила и разноцветный бисер, для формирования привлекательности и создания дополнительного звукового эффекта, а также тройник, вертлюжок и два заводных кольца.

На проволоке, взятой под основу, делается скрутка с формированием петли. Из листа металла вырезается лепесток, по форме напоминающий каплю или ивовый листок, хотя это не догма и рыболов может смело экспериментировать с геометрией, подыскивая оптимальный вариант под свои условия и понятия. В лепестке, с одного края, делается отверстие, по диаметру на треть превышающее диаметр основы изделия, то есть проволоки. Надеваем лепесток на основание.

После этого, при помощи крепления грузил на ту же основу, отягощаем вертушку до требуемой массы, что можно делать вперемежку с нанизыванием на ось разноцветного бисера или бусин. Проверяем степень свободы вращения лепестка вокруг оси посредством различных усилий. Лепесток должен вращаться ровно и без помех. Проведя это испытание, на проволоке делают вторую скрутку, которую оснащают заводными колечками и монтируют в них вертлюжок для сцепки со шнуром снасти и тройник.

Таким образом, вращающаяся блесна своими руками выполнена в полном соответствии с технологическими требованиями и готова к наладке в условиях водоёма. Наладка заключается в подгибе лепестка, что влияет на сопротивление воды при проводке.

Важно! Более широкий лепесток создаёт более сильные вибрации. Узкий вариант движется с большей скоростью вращения.

Как сделать блесну-трубку

Как сделать блесну своими руками, наподобие популярного у спиннингистов кастмастера или блёсенки срез, поговорим в данном разделе. Для изготовления такой самоделки понадобится пруток и трубка, диаметром от 1 до 1,5 см. Делать заготовки предпочтительней из латуни, меди, алюминиевого сплава или нержавеющей стали. Сам процесс производства аналогичен, что из цельного прутка, что из его полой формы, то есть трубки. Изначально определяется угол, под которым рыболов хочет смастерить подобную блесну.

Важно! Чем больше угол, тем значительней по площади рабочая поверхность блёсенки. Чем больше рабочая поверхность, тем выше сопротивление изделия при проводке в воде, а значит игра помедленнее и по более широкой амплитуде.

Выполненные из трубки блесна способны издавать в воде специфические звуковые волны, а также могут быть дополнительно отгружены смещением центра тяжести относительно центральной оси, что даёт возможность вариации движения на исполнении проводки при одном и том же угловом срезе у изделия. Определившись с углом среза и выполнив данную манипуляцию, заготовку рассверливают под заводные колечки с обоих длинных концов.

Заводные колечки, как и у предыдущих самоделок, оснащаются вертлюгом и тройным крючком. Изделие готово для спиннинговых проводок и отвесного блеснения по открытой воде и со льда.

Украшение блёсен

Для придания приманке большей привлекательности рыболов может дооснастить блесну дополнительными аксессуарами, а также выполнить окрашивание в перспективный, на его взгляд, цвет или создать на рабочей поверхности блёсенки мелкую рельефную структуру с помощью гравировки или мелкой насечки.

Важно! В качестве дополнительных аксессуаров, на тройник можно наколоть мелкий силиконовый твистер или виброхвост. Неплохие результаты даёт крепление к цевью крюка пера или пучка жёсткой синтетической нити.

Цветовые гаммы аксессуара выбирают исходя из предпочтений хищника в местах лова, но классикой считаются красные, белые и кислотно-зелёные цвета. Нанизывание двух-трех мелких бисерных форм на тройник, кроме цветового пятна, даёт дополнительный шумовой эффект при исполнении проводки, что также зачастую способствует активизации клёва.

Наличие в арсенале рыболова разноцветных маркеров с возможностью рисования по металлу будет только подспорьем. Разукрасив колебалку и лепесток вертушки в полосы, или отметив рабочую плоскость точками, можно с уверенностью говорить об увеличении привлекательности приманки для хищника. К тому же, при неудачном раскрасе одного варианта, смыв его растворителем, ту же блёсенку можно отработать в другом цветовом решении, тем самым увеличив вариативность возможностей лова.

Важно! Дополнительные насечки или гравировка в виде чешуи способствуют созданию вибрационных волн, распространение которых в воде может раззадорить даже пассивного хищника.

Как видно из материала, изготовление блёсен своими руками — творческий процесс, не определённый границами фантазий, что рыболову явно на руку и даёт широкие возможности для изготовления специфического инструмента лова, чтобы осуществить самые смелые рыболовные стратегии, надеясь на значительный успех.

Ссылка на основную публикацию