Как правильно насадить опарыша на крючок

Правильная насадка опарыша на крючок

Ловля на опарышей: учимся насаживать

Для успешной рыбалки очень важно иметь не только надежные снасти, но и правильную наживку. Она должна подходить для ловли разных рыб, которые водятся в ваших водоемах.

Самой популярной и востребованной наживкой, по мнению опытных рыбаков, являются опарыши. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости, которые могут существенно повлиять на результат рыбалки.

Необходимо знать не только как сохранить наживку в привлекательном для рыбы виде, но и уметь правильно насаживать ее на крючок.

Данный вид наживки сегодня продается практически в каждом рыболовном магазине. В первую очередь это происходит из-за простоты разведения личинок.

Как правильно насаживать наживку на крючок?

Из-за этого внутренности могут вытечь, и наживка потеряет свою привлекательность. Перед каждым забросом снастей проверяйте наживку, состояние личинок.

Мертвые опарыши не привлекают рыбу и клева не будет. Поэтому если он не шевелится, то личинку следует сразу же заменить.

Насаживаем по одному опарышу

Чаще всего на крючок насаживают по одному опарышу. Здесь немаловажным считается размер крючка, так как от этого зависит, насколько удачной будет рыбалка. Для одного опарыша следует выбирать крючок №20-18.

Опарышей насаживают несколькими способами:

  1. Самым популярным считается традиционный метод, при котором опарыши крепятся за голову. Здесь стоит быть очень аккуратными, чтобы не повредить кишечник и другие органы личинки. Для этого необходимо взять опарыша за голову и оттянуть немного кожу, а только потом вводить жало крючка.
  2. Насадка наживки «вдоль» также очень популярна у рыбаков. Здесь опарыша пропускают через весь крючок, так чтобы осталось видно только жало. Однако данный метод специалисты не рекомендуют, так как наживка быстро гибнет. Его стоит использовать только при дальних забросах.
  3. Комбинированный метод позволяет получить более высокий результат. Из-за того что личинки в воде могут сползти и закрыть своей оболочкой жало рыба не может попасться. Именно для этого, путем проб и ошибок, рыболовы стали использовать комбинированный метод. Здесь используют несколько личинок: одну из которых насаживают «вдоль», а две другие – традиционным способом.

Пучок опарышей на крючке

Для того, чтобы заинтересовать более крупную рыбу специалисты рекомендуют использовать сразу несколько одетых на крючок наживок.

Данный метод более сложный и требует навыка, чтобы не повредить не одну из используемых личинок.

Как правило, тут в ход идет не менее четырех опарышей сразу. Тут идеально подойдет крючок под номером 14 или 8.

Особенно активно клюет на такой метод хищная рыба.

Несколько опарышей при сильном течении более активно привлекают рыбу, чем одна наживка.

  • На ловлю пучком иногда используют традиционный метод насадки наживки. В этом случае насаживать следует личинку с тонкой стороны, чтобы они не перекрыли все жало.
  • Особой любовью у рыбаков пользуется метод насадки под названием «бутерброд». Здесь даже новичок сможет справиться. Личинки насаживаются на жало, чередуя с другой наживкой, чаще всего с мотылем. При этом опарыш обязательно должен идти последним, чтобы благодаря своей жесткой кожице наживка не сползла с жала.

Выводим жало крючка посередине наживки

Данной метод наживки требует особого навыка и умения обращения со снастями. Для этих целей стоит использовать небольшие крючки-заглотыши.

Жало вводится в толстый конец личинки и аккуратно продевается так, чтобы оно вышло посередине опарыша. Таким образом, крючок полностью спрятан в личинке и виднеется только жало.

Как избежать порчи опарышей, чтобы он не лопнул?

Как говорилось ранее, рыбу больше всего привлекает живая и активная наживка. Поэтому насаживать личинки следует аккуратно.

Однако из-за того, что кожица у опарышей довольно жесткая иногда они просто при небольшом давлении начинают лопаться.

Чтобы не испортить всю свою наживку необходимо проявить терпение и внимательно следить за процессом самой наживки на крючок.

Где найти опарышей для рыбалки?

В современных магазинах для рыбалки можно найти все что угодно. Однако многие предпочитают вырастить опарышей самостоятельно.

Таким образом, можно получить более привлекательных и активных личинок, чем тех, которые имеются в продаже.

Для этого существует несколько способов, которые потребуют особого терпения.

Так как опарыши – личинки плотоядных мух, то соответственно самым распространенным методом их разведения является полуразложившееся мясо.

Для этих целей подойдет небольшой кусочек мяса или рыбы, который помещается в пакет.

Чтобы ускорить процесс разложения пакет следует завязать и оставить на сутки в теплом месте.

Далее берется емкость с насыпанными на дно опилками и в нее укладывается протухшее мясо. Здесь сразу стоит быть готовым к тому, что запах будет не из приятных. Однако именно он привлекает мух, которые и отложат здесь свои личинки.

Все закрываем тканью, но не плотно. Далее личинки выбираются и пересаживаются в другую емкость с питательной средой. Тут нужно на слой опилок насыпать питательную смесь.

Только потом на данный слой высыпаются сами личинки. Здесь их следует держать около трех дней, не забывая при этом менять подстилку из опилок.

Чтобы не вырастить новое поколение мух и сохранить полученных личинок в таком состоянии их следует поместить в холодное место.

Имеется более простой способ выращивания опарышей с использованием мяса. Для этого стоит зарыть в опавшую листву кусок подготовленного мяса или рыбы и оставить его на несколько дней. Затем прийти и просто выкопать личинки.

Некоторые заядлые рыбаки пользуются вареными яйцами для разведения опарышей. Вареное яйцо необходимо почистить с одного края и просто убрать его в теплое место.

Через несколько дней вы получите целую скорлупу прекрасных и откормленных личинок.

Поэтому не стоит этим заниматься в квартире или около дома, а при извлечении личинок стоит прибегнуть к респиратору.

Идеальный крючок

От того на сколько удачно подобран крючок зачастую зависит успех всей рыбалки.

Поэтому здесь следует особенно внимательно подходить к выбору:

  • Для ловли на опарыша следует отдавать предпочтение крючкам со специальной бороздкой, которая предотвратит его сползание.
  • Чем больше опарышей вы собираетесь одеть на один крючок, тем крупнее должно быть жало.

Не стоит недооценивать данную снасть, так как именно от ее качества в основном зависит успех рыбалки.

Раскрашивание опарышей в разные цвета

Сегодня в продаже имеются опарыши совершенно различных цветов и оттенков.

Это все благодаря специальным средствам, в которые их помещают.

Многие рыбаки думают, что чем ярче будет наживка, тем активнее будет клев.

Поэтому многие предпочитают использовать красных опарышей. Сделать это можно довольно просто.

Достаточно выполнить ряд нехитрых манипуляций:

  1. Приготовить специальный раствор из пищевой краски.
  2. Далее личинки опускаются в данную среду и оставляются на некоторое время. Самое главное – не передержать их, так как опарыши могут погибнуть.
  3. Выложить их в специальную емкость с питательной средой и оставить в холодном месте до рыбалки.

Также для получения любого желаемого цвета можно просто добавлять пищевые красители в питательную среду опарышей. Таким образом, поедая их вместе с пищей, личинки начнут приобретать иную окраску.

Живая наживка – залог успешной рыбалки: как хранить опарышей?

Опарыши являются личинками мух, которые имеют небольшие размеры. Оболочка личинок довольно прочная, но для выживания им необходимо соблюдения некоторых условий.

Именно это поможет сохранить их в жизнеспособном состоянии до нескольких месяцев, а это не так просто, учитывая то, что личинки на 14 день должны превратиться в мух.

Чтобы сохранить их следует приготовить специальную емкость с питательной средой.

  • Температура хранения личинок не должна быть высокой. В идеале это всего ноль градусов. При данной температуре личинки впадают в некое состояние анабиоза и могут находиться в нем долгое время. Если температура будет выше, то опарыши окуклятся и через некоторое время превратятся в мух. Если же она опустится ниже нуля, то опарыши просто погибнут.
  • Перед тем как заложить личинки на хранения их следует тщательно промыть и высушить.
  • Летом специалисты рекомендуют хранить живую наживку в холодильнике, но не стоит забывать о вентиляции данной емкости.
  • Для зимнего хранения существуют специальные закрома, куда убираются емкости с наживкой. Здесь поддерживается определенная температура, которая не дает личинкам превратиться в мух и не допускает слишком большого падежа. Сделать такое устройство можно самостоятельно, главное было бы желание.

Однако безответственное или несерьезное отношение к состоянию наживки может снизить шансы на богатый улов почти до нуля.

Те же любители рыбалки, которые бережно и внимательно относятся к сем своим снастям и наживке никогда не возвращаются с пустыми руками.

Как насадить опарыша на крючок

6 минут Автор: Юрий Поляков 0

  • Опарыш и его привлекательность для рыбы
  • Выбор крючка
  • Способы насадки
  • Памятка рыболову
  • Заключение
  • Видео по теме

Одной из популярнейших наживок для ловли мирной рыбы является опарыш – личинка мясной мухи. На нее ловятся и караси, и плотва, и лещи, и даже гиганты среди мирной рыбы – карпы и сазаны.

О том, как самому развести личинок, покрасить, сохранить и законсервировать, читайте в этой статье нашего сайта. А в настоящем обзоре мы поговорим о том, как следует насаживать опарыша на крючок и не совершить при этом ошибок.

Опарыш и его привлекательность для рыбы

Как было сказано выше, опарышем называют личинку синей мясной мухи. Она выглядит как белый сегментированный червь. Головная часть у нее острая, задняя – тупая закругленная. Это важно знать, да и для нашего разговора важно.

Привлекательность опарыша для карася и прочей «белой» рыбы в высоком содержании в его теле легкоусваиваемых питательных протеинов. Естественный запах личинок порой даже без прикормки привлекает подводных обитателей к крючку с приманкой.

В то же время нужно отметить, что порой рыба привередничает и на личинку естественного цвета клевать не хочет. В этом случае может выручить насадка опарыша желтого, красного или даже зеленого цветов, да еще и с определенной ароматизацией.

Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

Выбор крючка

Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении.

Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея.

Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.

Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

Способы насадки

Переходим к способам наживления личинок мясной мухи на крючок. Вначале разберемся, как нанизывать одиночного опарыша, затем перейдем к более объемным вариантам насаживания.

Классический способ

Классическим вариантом, как насадить опарыша, считается способ, при котором личинка аккуратно прокалывается в районе попки, между черных точек. Крючок при этом прокалывает самую прочную часть шкурки.

Этот способ особенно рекомендуется новичкам, которые впервые встречаются с подобной нежной наживкой.

Продольный

Иногда на рыбалке рыба безнаказанно стаскивает приманку с крючка, а не засекается. Особенно это часто происходит при ловле на фидер на реке с мощным течением, когда осторожная поклевка может быть не замечена. В этом случае поможет насаживание опарыша вдоль тела или чулком.

В этом случае поступают так:

  1. Делают прокол в районе попки, заводя жало внутрь тела личинки.
  2. Осторожно пропустив загиб крючка вдоль тела, выводят в том месте, где нужно.
  3. Расправляют тело вдоль проволоки крючка для придания естественного вида.

Поперек тела

Наживление опарыша поперек тела считается спортивным вариантом. Подмечено, что при таком способе личинка остается наиболее подвижной и ведет себя наиболее естественно. Недостатком способа является его сложность, проколы нужно делать очень осторожно, а крючок иметь самый острый.

  1. Личинка удерживается в руке горизонтально.
  2. Острым жалом делается быстрый прокол в районе середины тела.
  3. Также быстро жало выводится в миллиметре от места ввода или на противоположной стороне тела.

Незацепляйка

При ловле впроводку на течении возникает необходимость скрыть жало крючка от возможных зацепов при движении оснастки вдоль дна. При этом поступают двумя способами:

  • вводят жало между точек попки, крючок держится за счет бородки;
  • защищают жало другим видом приманки, например, зерном или хлебным мякишем.

Колечком

Популярный способ наживления червя или мотыля годится и для опарыша. Сначала делают двойной прокол у попки опарыша, затем то же самое проделывают в районе головы.

Пучок

Иногда одиночным опарышем рыбу не удается соблазнить, приходится нанизывать по нескольку штук. Это же правило работает и при ловле крупной рыбы: леща или сазана. Сколько личинок может быть – покажет конкретная рыбалка, число может доходить до десяти, особенно если крючок с длинным цевьем.

Для большей привлекательности часто на одном крючке сочетают опарышей разных цветов в различных комбинациях. Замечено, что одной из уловистых является насадка трех личинок: красной между двумя белыми.

Бутерброд

Для внесения разнообразия в приманку опарышей применяют в различных бутербродах. Он может сочетаться с такими видами насадки:

  • пареным зерном;
  • кукурузой;
  • макаронами;
  • хлебом;
  • мотылем;
  • червем.

Бойл из опарышей

Английские рыболовы для ловли карпа применяют бойл из опарышей, сейчас и наши карпятники все чаще используют такой вариант насадки.

  1. Леску или нитку, используемую в качестве волоса: привязывают к колечку крючка и пропускают сквозь кембрик, надетый на цевье.
  2. Берут тонкую иголку, в которую продевают волос.
  3. Через иголку на волос по одному наживляют опарышей.
  4. По окончании наживления иголку снимают, а волос завязывают колечком.

Памятка рыболову

В конце нашего повествования все изложенное выше объединим в краткую памятку – список советов по использованию опарышей в качестве рыболовной наживки.

  1. Во время ловли осуществляйте постоянный контроль над состоянием приманки. Личинка должна держаться на крючке в исходном положении и не быть сползшей, пустой или потрепанной.
  2. Жало крючка обязательно выводите наружу за исключением случаев, когда необходима маскировка. Это поможет личинке дольше оставаться свежей.
  3. Если крючок прокалывает опарыша с трудом, значит, он затупился. В этом случае подточите его, а лучше замените на новый.
  4. Повторное использование личинки нежелательно, но если запас ограничен, то старайтесь наживлять ее через старые проколы.
  5. Если вы наживили опарышей пучком, то заброс нужно делать как можно деликатнее. В противном случае часть опарышей может слететь с крючка.
  6. При превращении опарышей в кастеры не спешите выбрасывать куколок. Они могут стать отличным ингредиентом прикормки, а при аккуратном насаживании – и отличной приманкой.
  7. При слабом клеве перед забросом опарыша стоит окунуть в ароматизатор или опрыскать специальным спреем. Хороший эффект дает помещение в баночку с личинками чеснока или молотых подсолнечных семечек. Экспериментируя таким образом, можно повысить уловистость приманки.

Заключение

Опарыш нравится многим видам рыб, поэтому правильно его насаживать для рыболова очень важно. В изменяющихся условиях рыбалки нужно экспериментировать с приманками, часто, только изменив способ насадки, можно активировать клев.

Как насадить опарыша на крючок для карася. 6 рабочих способов

Приветствую, рыбаки! Собрались ловить карася или другую рыбу на опарыша? Отличный выбор, это очень эффективная наживка, без улова вы навряд ли останетесь. Особенно когда узнаете как насадить опарыша на крючок для карася правильно.

На самом деле одного, конкретного способа надеть опарыша на крючок не существует, прям чтоб вот так и никак иначе. Но есть несколько простых и понятных способов, которые пригодятся вам для ловли любой рыбы. Разберём их по отдельности и поговорим про плюсы и минусы каждого.

Сразу уточним: для того, чтобы хорошо насадить опарыша и при этом он оставался подвижным и привлекал рыбу, крючки должны быть острыми. В идеале конечно ещё и тонкими, но при ловли большого карася и даже карпа это не получится. Поэтому главное острота.

Классический способ насадить опарыша на крючок

Это самый простой вариант. Мы ещё пацанами в детстве так насаживали и неплохо ловили и не заморачивались. Клевала на этот способ практически вся мирная рыба, плотва, карась, подлещик. Правда экземпляры попадались довольно маленькие. Но, если вы знаете, что на водоёме небольшая рыба, то зачем что-то «мудрить», классический способ подойдёт здесь лучше всего.

Классический способ

Чтобы насадить наживку нужно:

  • Взять опарыши и немного его сдавить, чтобы не шевелился, здесь главное не переусердствовать, а то может и лопнуть;
  • Начиная с головы вонзаем крючок, аккуратно вдоль тела. Здесь можно полностью закрыть крючок, если рыба очень осторожная, либо сделать, как показано на рисунке.

В этом случае идеально подходят мелкие и тонкие крючки, у нас их называли «заглотыш». Для ловли крупной рыбы такой способ не подойдёт, мелочь замучает.

Читайте также:  Выбираем воблеры на судака

Через голову

Такой способ хорошо работает по холодной воде. Да и вообще, если рыба не очень активно себя ведёт. Смысл в том, что у нас получается на крючке активность наживки и даже у голодной рыбы просыпается инстинкт и она хватает добычу.

Казалось бы можно использовать этот способ всегда, но нет. Например осторожную или крупную рыбу такая активность может отпугнуть, поэтому способ насадки нужно менять, пробовать, на что лучше возьмёт

Для этого нужно:

  • Взять опарыша и продеть жало крючка ближе к голове личинки.

В зависимости от размера крючка насаживают от трёх личинок и больше. Неплохо показывает себя комбинация белого и красного опарыша.

В некоторых случаях хорошие результаты показывают крашенные опарыши, причём многие рыбаки делают их сами. О том, как это сделать я писал в этой статье.

Как насадить опарыша на крючок для карася методом «шарнир»

Этот способ я подсмотрел у одного опытного рыбака. Его применяют, когда много поклёвок а засечек мало. В этом случае у рыбы не остаётся вариантов, как заглотить опарыша вместе с крючком.

Для этого нужно:

  • Взять опарыша, желательно крупного;
  • Свернуть его немного в «дугу»;
  • Через эту «дугу» продеть крючок.

Такой способ на самом деле универсальный, можно использовать в любых условиях ловли.

Чулок

Метод чем-то похож на классический, только в этом случае наживка очень быстро погибает. Однако и отдаёт в воду свой аромат. Также применяется в случаях частых холостых поклёвок.

  • Берём опарыша;
  • Продеваем крючок через голову и выводим перед хвостиком.

Пучок

Название говорит само за себя. Таким способом ловят крупную рыбу. На крючок одевается максимальное количество личинок, так чтобы они напоминали пучок. Таким способом ловят крупного карася, карпа, леща. Зачастую мелкая рыба просто не в состоянии заглотить такое количество наживки.

Для этого нужно:

  • Взять много опарышей;
  • Насадить удобным вам способом, можно комбинировать вышеперечисленные методы.

Бутерброд

Один из самых эффективных способов использования опарыша. Бутерброд- это значит использование наживки вместе с другими приманками и насадками. Например на карпа отлично работает связка кукуруза-опарыш. По карасю не раз выручал бутерброд красный червь-опарыш. Также эффективны сочетания личинок с перловкой, хлебом, горохом, мотылём.

  • Взять опарыш и насадку которую собираетесь использовать;
  • Сначала насадить, например, кукурузу или перловку, личинку насадить в конце.

Комбинируя различные насадки с опарышем можно добиться хороших результатов, но для этого нужно не боятся экспериментировать, ведь никогда не знаешь, что сработает лучше.

Заключение

Теперь вы знаете, как насадить опарыша на крючок для карася правильно, несколькими способами. Возможно вы заметили, что практически все способы получаются с открытым жалом, это нормально, карась, да и другая рыба его не боится, а вот засечка в таком случае будет лучше.

Надеюсь, статья вам будет полезной, поставьте лайк ниже и напишите в комментариях какой способ лучше на ваш взгляд.

Особенности рыбалки зимой. Как насаживать опарыша на мормышку?

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  • Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  • При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  • Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  • При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  • Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  • Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  • Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
  • Способы насаживания опарышей

    Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

    • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
    • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
    • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
    • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

    Ловля на мормышку зимой

    Содержание

    В этой статье мы расскажем о тонкостях зимней рыбалки на мормышку и узнаем у профессиональных рыбаков и спортсменов какие бывают самые уловистые мормышки на окуня, судака и плотву зимой.

    Мормышка – это одна из самых популярных видов снастей в зимнее время года у рыбаков. Использование ее во время рыбалки как на «хищника» так и на «мирную» рыбу – это не только интересный и творческий процесс, но и отличный способ поэкспериментировать с видами игры.

    Уважаемые новички в рыбалке на мормышку, давайте вместе разберемся в этом виде ловли, узнаем тонкости и нюансы выбора мормышки, и послушаем мнения экспертов.

    Тонкости зимней рыбалки на мормышку

    Прежде всего, давайте разберемся, что же такое мормышка. Самая стандартная мормышка – это маленькое грузило, в которое впаян один или несколько крючков.

    Кстати, название ее сформировалось благодаря небольшому рачку-бокоплаву, движения которого в воде и имитирует рыбак своей приманкой. Однако тут стоит отметить, что современные мормышки ушли далеко от своих «предков» и имитируют движения не только рачков-бокоплавов, но и других жителей водных просторов, например, различных личинок и насекомых.

    Разнообразие видов мормышек просто огромно. Их принято разделать не только по размеру, цвету и форме, но и по материалу изготовления грузила и количеству крючков в нем.

    Материал. Чаще всего эту приманку производят из свинца олова или вольфрама. Немного реже из латуни, меди или нержавеющей стали. Тут стоит отметить, что разный материал, выбранный для изготовления мормышки – применяется для разных условий рыбалки.

    Так, вольфрамовая мормышка тонет быстрее, в связи с этим, рыбак начинает «игру» у дна гораздо быстрее, если бы мормышка была отлита из меди. А в том случае, если требуется мормышка точно такого же веса, но более крупная и заметная для рыбы подо льдом, то рыбак выбирает металл с меньшей плотностью.

    Размеры. В специализированных магазинах можно увидеть разнообразное количество мормышек, которые делятся по размерам.

    Чаще всего можно встретить мормышки от 1,5 до 2 мм. Немного реже – от 2,5 до 3,5 мм. Однако и крупные тоже имеют место быть – это 4 мм и более.

    Что касается использования в зависимости от размера, то чаще всего рыбаки отдают предпочтение средним мормышкам, так как рыбалка происходит на глубине до 2-х метров.

    Цвета. У большинства рыбаков в арсенале обязательно присутствуют черные, серые, белые и серебристые мормышки. Дело в том, что темные цвета применяются для подледной рыбалки в ясные дни, а вот если на улице с погодой не все так идеально – профессионалы советуют использовать светлые оттенки мормышек.

    Помимо «стандартных» расцветок, у рыбака обязательно найдутся и яркие флуоресцентные цвета, которые вызывают интерес у рыбы на большой глубине.

    Форма. Форм у мормышек встречается превеликое множество. Приведем примеры самых популярных мормышек:

    Делятся между собой они по форме грузила, и разному количеству крючков.

    Количество крючков. Данный параметр чаще всего варьируется от одного до четырех крючков на мормышке. Однако большинство профессионалов уверяют, что лучшая игра приманкой будет в том случае, если на ней одинарные или двойные крючки. Дело в том, что тройной крючок создает некую симметрию, которые может обеспечить мормышке только вертикальные движения. Однако тут есть небольшой нюанс – если тройной крючок расположен на прикрепленном колечке, то его дополнительное колебание обязательно привлечет внимание рыбы.

    Мормышка с наживкой

    Начинающему рыбаку, только осваивающему данный вид рыбалки, большинство профессионалов посоветует использовать наживу для мормышки. Так как в самом начале «карьеры», новичок еще не в совершенстве овладел приемами игры мормышкой, и подледные «жители» будут недоверчиво обходить его мормышку стороной. Другое дело, если на мормышке находится наживка (мотыль, личинка, опарыш, кусочек теста или червя), которая обязательно привлечет рыбу запахом.

    Мормышка без наживки (безмотылка)

    В том случае если рыболов в достаточной мере изучил технику ловли на мормышку с наживкой, он может приступить к изучению следующего «уровня» – ловля на мормышку без наживки, или в простонародье – на безмотылку. Прежде всего, этот вид рыбалки более экономичен, чем ловля с наживкой. Необходимости каждый раз надевать мотыля или иную наживку – нет. Вместо этого, рыба привлекается профессиональной игрой мормышки, на которую некоторые рыбаки насаживают искусственные наживки (кусочки кембрика, бусины или привязывают нитку, черную или красную).

    Техника ловли на мормышку

    Разобравшись с тонкостями выбора мормышек, самое время приступить к изучению техники ловли на эту приманку. Профессиональные рыбаки уверяют – универсального секрета, волшебных мормышек и каких-то танцев с бубнами – нет. Каждый рыболов, придя на тот или иной водоем, отталкивается, прежде всего, от условий, в которых он будет рыбачить, и от типа рыбы, за которой пришел. А дальше уже подбирается нужная комбинация движений.

    1. Опускаем мормышку на дно, и даем полежать ей пару секунд. Далее, поднимаем нашу приманку на 15-20 сантиметров над дном, и снова опускаем назад. При этом, когда приманка поднимается над дном, удилкой производим судорожные движения, чтобы они передавались приманке, и она имитировала живой организм. Кстати, эффекта дрожания можно добиться если во время подъема приманки часто постукивать по удочке указательным пальцем.
    2. Второй тип игры очень прост. Начинаем поднимать приманку со дна, при этом постукивать по удочке нужно с амплитудой – 1-2 сантиметра. Через некоторое время, приманку фиксируем на определенной глубине на 3-4 секунды, и снова продолжаем подъем с постукиванием по удочке. Специалисты советуют при опускании мормышки назад на дно, не позволять мормышке свободно падать: это отпугивает рыбу.
    3. Неплохая альтернатива подниманию и опусканию мормышке – частые постукивания ей по дну или протаскивание. Этот процесс создает небольшую муть на дне, которая рано или поздно вызовет интерес у рыбы.
    4. Самый простой способ – можно использовать быстрый подъем мормышки от дна водоема, без колебаний, на высоту 50-60 сантиметров.
    5. Некоторые рыбаки используют такой способ анимации мормышки как вращение. Подобная игра достигается за счет скручивания лески.

    Уважаемые рыбаки, комбинируя перечисленные приемы игры мормышкой, вы сможете получить не только иные разнообразные движения, но и придумать новые, более эффективные для вас.

    Как ловить рыбу на мормышку в период глухозимья, когда она пассивна и не хочет питаться – читайте в отдельной статье.

    Комментарии специалистов

    Сергей (Григорьев), КМС по рыболовному спорту, руководитель секции «Мормышка» ФРС НСО:

    -Ловить на мормышку для меня, намного интереснее, чем другими снастями для зимней рыбалки. При ловле не мормышку, нужно учитывать рельеф дна, правильно подобрать тактику в поиске определенной рыбы, игру и наживку. К примеру, для окуня более интересные места – это свалы и небольшие перепады глубин. А вот белая рыба, предпочитает более глубокие места.

    Так же в зимней мормышке, большую роль играет правильный прикорм. Например, для окуня, лучше подойдет мелкий мотыль и мормыш, а вот для белой рыбы, сухой прикорм.

    Чаще всего я использую мормышки в форме капли и овсинки. На соревнованиях использую мормышки в диапазоне 2-4 мм. и весом 0,2-1 гр. Все мормышки у меня, из вольфрама ручной работы. Такие мормышки немного тяжелей аналоговых, которые продаются в магазинах. Вес на соревнованиях играет большую роль. Большой разницы, по моим наблюдениям, форма тела мормышки, роли ни какой не играет. Главное, правильно подобрать проводку и тактику поиска рыбы.

    Новичкам я посоветую правильно сбалансировать свои удильники. Кивок должен быть подогнан под определенную леску и вес мормышки. Также, выбирайте правильное место для ловли. Бурите больше лунок, чтобы узнать рельеф дна, и определить возможные места обитания рыбы.

    И главное, не забывайте о технике безопасности на льду.

    Иван Шарапов (Хищник123), рыболов-спортсмен первого разряда, продавец-консультант рыболовного магазина:

    – Последние несколько сезонов зимней рыбалки, 80% уделяю именно мормышке. Блесна и балансиры отошли на второй план. Нравится мне рыбачить на маленькие удилки с тоненькими лесками. Особенно если рыбка ловится крупная, нужно быть аккуратным при подсечке и вываживании, это придаёт азарта!

    С формой мормышки определился давно – это капля, а именно «тульская» капля, только размеры разные, под разные лески и глубины. Ловлю на них любую рыбу, окунь, плотва, ерш, подлещик.

    Начинающим рыбакам на мормышку могу посоветовать следующее – лучше упасть опытному рыбаку на хвост, который прямо на льду сможет показать и рассказать все нюансы ловли на мормышку. И еще – посещайте семинары по подледному виду ловли, которые организовывают наши спортсмены ФРС НСО.

    Никита Дюпин (ndup), КМС по рыболовству, призер и победитель региональных соревнований, участник команды «FishingSib»:

    – Мормышка является, по моему мнению, самой спортивной дисциплиной зимой, именно по этой причине я предпочитаю этот способ ловли в этот период. Моей самой любимой формой мормышки является капля. Она имеет стандартную игру, без сильных так назовем боковых движений. Она является универсальной как для белой рыбы, так и для окуня. Самое главное это правильная подача снасти и выбор места ловли и конечно прикорм. Есть еще интересный фактор в выборе цвета, но по моим наблюдениям он зависит от водоема, кормовой базы рыбы, освещенности и глубины.

    Первое, что я посоветую – это не особо париться при выборе формы мормышки. Современный выбор очень велик, но у них есть большая проблема – они делаются из порошкового вольфрама, что не есть хорошо. Такие мормышки имеют меньший вес и их гораздо дольше опускать. Из всех мормышек, что представлены потребителю в магазинах, я советую тульские мормышки, их делают из вольфрамовых электродов, и они значительно больше весят, чем порошковые.

    Читайте также:  Как поймать окуня поплавочной удочкой

    Отмечу, что очень важно подбирать леску под мормышку. Чем меньше мормышка, тем тоньше леска. Особенно это важно в глухозимье, когда рыба не активна и практически неподвижна нужно искать к ней ключик, мне это зачастую удается сделать именно благодаря мормышке 2,2мм с леской 0,05. Желаю всем успехов!

    Роман (Romrom), регулярный писатель зимних вестей с водоемов, рыбак с многолетним стажем:

    – Мормышкой ловлю в трех случаях: когда надо наловить живца на жерлицы, когда рыба капризничает на балансиры и блесны не берет, и когда хочется половить мирную рыбу (карась, плотва, уклейка и т.д). Есть разные формы и цвета мормышек любимых в зависимости от условий и места лова. В фаворитах цвета кислотных расцветок типа попугайчик. Мне кажется на тех водоемах, которые мы посещаем, она более заметна рыбе, особенно на торфяных озерах.

    Первый совет для новичков – помнить, что клев зависит не только от самой мормыши, но и от толщины лески и правильно подобранного кивка. Второй – не оставляйте удочку без присмотра, активная рыба может ее запросто стащить под лед. Третий – готовьте удочки и мормышки заранее, чтобы на рыбалке не тратить драгоценное время, особенно освобождайте от лака у запасных мормышек ушки, чтобы на морозе трясущимися руками этим не заниматься.

    Ловля на мормышку зимой видео

    Если у вас мало времени для прочтения статьи, то предлагаем вашему вниманию подборку видео по ловле на мормышку.

    Как привязать мормышку (3 способа)

    Как насаживать мотыля на мормышку (3 способа)

    Приманки | хранение приманок | опарыш | мотыль | червь | ручейник

    Опарыш

    Это едва ли не самая распространенная приманка у любителей поплавочной снасти. Как вы знаете, опарыш – личинка мухи, и живет в не самой приятной – гниющей среде, вследствие чего выращивание опарыша в домашних условиях – дело, на мой взгляд, неблагодарное, к тому же в данный момент недостатка этой приманки в магазинах нет. Если вы приобретаете опарыша в магазине, то вправе рассчитывать, что это личинки синей мясной мухи, имеющие сравнительно большой размер – взрослый опарыш может достигать 15 мм. Знать это, как нам кажется, немаловажно, т.к. вы можете столкнуться в магазине с ситуацией, когда предлагаемые вам личинки имеют разную величину. Вполне вероятно, что это результат смешения личинок разных возрастов, что плохо с точки зрения длительного хранения: молодые особи (около 3- 4 мм) гораздо более живучи, соответственно – могут храниться много дольше. Но может статься и что личинок синей мухи смешали с личинками репейной моли, которые в принципе не растут больше 7-8 мм, но зато гораздо более жизнестойки, чем их мушиные сородичи. Этот вариант гораздо более приемлем. Кроме размера молодые особи отличаются от старых наличием темного пятнышка, просвечивающего сквозь оболочку в передней, сужающейся части. А у старых личинок, которые вот-вот станут куколками (куколок еще называют “кастерами” – фото 1), это пятно не просматривается вовсе. Помимо хранения молодые опарыши лучше поддаются окрашиванию и ароматизации – в том случае, если эти действия проводятся посредством их подкармливания специальным кормом. Скорее всего, это потому, что молодые личинки охотнее его поедают. Что касается самостоятельного окрашивания в домашних условиях, можем сказать, что оно не всегда приводит к желаемым результатам. Проще и надежнее приобретать уже окрашенную насадку. А если вы решитесь придать запах опарышу, подкармливая его ароматизаторами, не забудьте, что делать это нужно непосредственно перед рыбалкой и ни в коем случае не использовать концентрат.

    Хранение

    У свежего опарыша довольно нежная кожа, и при прокалывании крючком он быстро “вытекает”. Поэтому следует покупать его за некоторое время до рыбалки и дать ему вылежаться день-два. Кстати, при хранении в коробку к опарышу можно добавить панировочные сухари – от них он приобретает желтоватый оттенок, и кожа становится более прочной, а также исчезает неприятный запах. Хранить опарыша лучше всего в холодильнике – при плюсовой температуре, близкой к нулю. Тогда личинки впадают в оцепенение и становятся неподвижными – процессы жизнедеятельности организма замедляются – и в подобном состоянии они могут храниться почти два месяца.
    Перед консервацией личинок следует осушить. Для этого многие рыболовы используют муку, но этот вариант не совсем подходит для длительного хранения, т.к. мука имеет свойство плесневеть. Самый лучший способ – добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость – чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру – и те снова становятся подвижными. Кстати, о высокой подвижности личинок необходимо помнить, если вы собираетесь их перевозить в большом количестве и на серьезное расстояние. Дело в том, что в момент повышенной активности между личинками происходит трение, из-за чего некоторые из них погибают. Чтобы этого избежать, опарышей перед поездкой охлаждают, после чего помещают в термоизоляционную емкость. Это может быть любая пенопластовая коробка или специальный чехол с вставками, скажем, из пенофола.
    Однако помните, что личинок важно как не переморозить, так и не перегреть – в обоих случаях они очень быстро погибнут.

    Как насадить

    Опарыш
    – достаточно стойкая к внешнему воздействию приманка. Он имеет сравнительно крепкую оболочку, поэтому необходимо, чтобы после его насаживания жало крючка вместе с бородкой оставались открытыми – иначе поклевка рыбы может оказаться пустой. Зато, благодаря прочности оболочки, в условиях активного клева одну и туже личинку удается использовать для поимки нескольких экземпляров. Опарыш очень подвижен – соответственно, используемые при ловле крючки должны иметь удерживающую бородку. Кстати, на импортных торговых упаковках специальных крючков для опарышей имеется маркировка “maggot”, как, собственно, по-английски и называется эта личинка.Способы насаживания опарыша напрямую зависят от поведения рыбы и условий ловли. Широко распространен вариант с насадкой одной личинки . При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид. Бывают ситуации, когда необходимо насаживать несколько личинок – пучком.
    Соответственно, для этого необходим крючок большего размера, на который точно таким же способом (за краешек плоти) насаживается ряд опарышей . При правильном насаживании все личинки сохраняют подвижность, и пучок является очень привлекательным для рыбы. Но такой вариант все же не лишен недостатка – приманка выполняют роль пропеллера, скручивающего поводок при длительном выматывании оснастки (если ловля происходит на удочку с катушкой). В подобной ситуации лучше подойдет другой вариант . И хотя при таком способе крючком прокалывается непосредственно тело личинки, что приводит к тому, что она меньшее время сохраняет привлекательный вид, но все же это меньшее из зол. Бывают случаи (в основном – при ловле мелкой рыбы) когда на одну “жеваную” приманку можно поймать несколько экземпляров, и чтобы не тратить время на смену наживки, личинку можно насадить, проколов крючком ее тело вдоль воображаемой оси . Не самый эстетичный способ, но в некоторых случаях очень эффективный.

    Мотыль

    Как все мы знаем, мотыль – личинка комара-дергуна. Обитает он в большинстве наших водоемов. В зависимости от грунта и прочих особенностей среды обитания мотыль может иметь как разную расцветку, так и разный размер. Например, мотыль бывает крупным (до 25 мм) и мелким (до 10-12 мм), и если мелкого в качестве насадки используют
    только спортсмены, то крупного применяют практически все рыбаки.
    В отличие от опарыша, мотыль гораздо менее живуч и более восприимчив к повреждениям крайне нежной оболочки. Его нельзя красить и ароматизировать – в противном случае он погибнет и очень быстро начнет источать зловоние. Но у мотыля есть и неоспоримое преимущество – он живет в большинстве водоемов и является естественным кормом для мирных пород рыб.

    Хранение

    Хранится мотыль плохо. Максимальный срок, который он способен перенести без видимых осложнений – неделя, и то при соблюдении некоторых условий. Температура хранения должна быть в пределах от 0 и до +5°С. Личинки следует разложить тонким слоем на бумаге (можно на газете), после чего свернуть в пачку, не нарушая толщины слоя. Если предполагается хранение большого количества, то лучше наделать побольше таких пачек, чем нарушать рекомендацию по поводу толщины слоя.
    Мотыль очень восприимчив как к переохлаждению, так и к перегреву. Если на летней рыбалке вы собираетесь использовать большое количество мотыля (для добавления в прикормку или в качестве наживки), то вам понадобится сумка-холодильник. Доставая оттуда небольшие партии мотыля, вы сохраните основную его массу в должном виде.

    Как насадить

    Напомним, мотыль очень нежная приманка, быстро теряющая свой естественный вид. Поэтому необходимо пользоваться высококачественными крючками. Это должны быть небольшие, номеров от 18 и до 24 по западноевропейской нумерации, крючки из тонкой, но прочной проволоки. Лучше – без бородки, но если таких крючков у вас нет, то их без проблем можно сделать самому, сточив бородку или прижав ее пассатижами. Часто используемые варианты насаживания отображены на фото 6,7.

    Но иногда, в частности – при ловле серьезных экземпляров, возникает необходимость наживлять несколько личинок на толстый (мощный) крючок. Чтобы минимизировать ущерб, неизбежный при прокалывании мотыля, следует пользоваться пучками, где личинки соединены с помощью дополнительных элементов (рис. 1 и фото 8). Чаще всего это нарезанные колечки ниппельной резинки или нитка из женских капроновых колготок. Чтобы использовать ниппель необходимо изготовить или приобрести специальное приспособление, колготки – более демократичный вариант, при котором достаточно аккуратности, но все же дело это непростое и пучки лучше всего заготавливать заранее.

    Червь

    Пожалуй, самой популярной наживкой является земляной червь. На червей клюет вся рыба, обитающая у нас в стране, а для окуня и ерша – это одна из лучших насадок.
    Черви различаются по видам, размерам и месту обитания. Не вдаваясь в их научные названия, будем называть их так, как принято у рыбаков. Самым крупным является выползок. Он достигает размеров 30 и более сантиметров. При перекапывании земли попадается очень редко, и обычно лучше всего его собирать в темное время суток с фонарем. В городе лучшие места – возле домов, где проходят линии теплоцентралей и присутствует малое количество травы.
    Особенно много выползков можно собрать после дождя. Обычно из земли высовывается лишь небольшая часть тела, поэтому при его вытаскивании следует проявлять осторожность, дабы не повредить.
    Навозный червь считается одной из лучших и универсальных насадок для ловли любой рыбы. Собирается в перегнивающем, но не сухом навозе. Навозник имеет полосатый окрас и довольно специфичный запах, чем, вероятно, и привлекает рыбу. Его размеры значительно меньше, чем у выползка, и обычно достигают 10-12 см.
    Дождевой червь встречается значительно чаше, чем остальные. Он обычно несколько крупнее навозника. Найти его можно практически везде, была бы почва. В городе после дождя он выползает в большом количестве на асфальт, где его удобно собирать. Дождевой червь несколько хуже держится на крючке, чем вышеперечисленные. По вкусовым предпочтениям у рыбы он уступает другим.
    Существует еще червяк-подлистник. По размеру он редко превышает 3-4 см. Найти его можно в кучах прелой листвы. Подлистника очень неплохо добавлять к другой насадке (делать “бутерброд”). Можно также использовать его как заменителя мотыля.
    В последнее время в магазинах продается так называемый “калифорнийский червь“. По характеристикам, что ему дают продавцы, он в несколько раз дольше держится на крючке и лучше привлекает рыбу, чем все остальные черви. У него действительно более жесткая кожа, и после прокалывания крючком он остается подвижным, но, что на него лучше клюет рыба – пока статистики не набрали.

    Хранение

    Летом червей лучше всего хранить в деревянной коробке, желательно – размером побольше, или в холщевом мешке. Чтобы они лучше сохранялись, неплохо положить в коробку мох, также можно добавить листья или, в худшем случае, землю. Не стоит червей пересушивать, но и переувлажнение очень вредно. Во время дождя их следует хранить в
    сухом месте, т.к. в мокром состоянии они способны расползтись.
    Хранится червь долго, при желании его можно заготовить и на зимний период. Лучше всего тем рыболовам, кто живет в частном доме с хозпостройками, или имеет отапливаемый гараж, или иное помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру +5 – +7°С. В качестве емкости подойдет любая плотная коробка или даже простое ведро. Засыпаете в него землю – и жилище для червей готово. Некоторые любители рыбалки на червя добавляют в землю спитой чай.

    Как насадить

    Видите, что, в отличие от описанных ранее приманок, червь гораздо более разнообразен как по видам, так и непосредственно по размерам. И насадка особей того или иного вида несколько отличается.
    К числу наиболее востребованных наживок относится выползок – для ловли солидных экземпляров мощными и, соответственно, грубыми снастями. Крупный выползок – одна из лучших насадок при ловле леща. Его практически не трогает ерш и другая мелкая рыба, а это значительно увеличивает вероятность того, что при поклевке будет пойман достойный экземпляр. Выползок очень долгое время сохраняет подвижность на крючке. Это одна из лучших насадок при ловле на донку. Самый простой вариант – сквозное прокалывание на расстоянии одной трети длины от передней части (фото 9). Возможен вариант с несколькими прокалываниями , но тогда возможно перекручивание тонкого поводка при выматывании приманки после дальнего заброса, поэтому использовать лучше относительно толстый поводок, что не противоречит нацеленности на поимку крупной рыбы.

    В случае, когда рыба неактивно берет приманку (много пустых поклевок или рыба стягивает червя), возможно использование варианта, когда примерно треть длины червяка насажена на крючок, закрывая при этом узел и захватывая часть лески, а две трети остаются свободными . При таком способе червяк малоподвижен, но зато удается избежать неудобств, связанных с перекручиванием лески и пустыми поклевками.
    В случаях, когда рыболов рассчитывает на поимку трофейного леща или сазана, используется пучок из выползков. В отличие от мотыля, червей просто насаживают на мощный качественный крючок с удерживающими бородками на цевье. Благодаря этим бородкам черви не сползают друг на друга и представляют в воде некую “каракатицу”, привлекательную для крупной рыбы.
    Для большинства случаев, связанных с ловлей на поплавочную удочку, вполне подойдут навозные черви небольшого размера. Самый распространенный способ насаживания – это сквозное прокалывание крючком передней его части – как и на фото 9. Червь сохраняет активность и не закручивает поводок из тонкой лески. В определенных случаях неплохо работает пучок из более мелких навозных червей. Для ловли небольшой назойливой рыбки (уклейки и т. п.) возможна насадка только части некрупного навозного червя .

    Ручейник

    Ручейник – это личинка, которая подобно улитке носит на себе свой дом – свою крепость. Живет он, как правило, в ручьях с чистой, проточной водой, встречается и на побережьях иных водоемов. Если вы вдруг увидите в неглубокой воде двигающуюся палочку размером около 20-25 мм, то можете быть уверены, что это именно он. Свой домик ручейник строит их мелких твердых частиц, покрывающих дно. Соответственно, внешней вид его крепости будет подстать структуре дна – либо как палочка, либо как песчаный комочек.

    В случае опасности ручейник – как та же улитка – втягивает открытые части тела в домик, вход в который закрывает его достаточно прочная голова. В таком положении личинка может чувствовать себя в относительной безопасности.
    В отличие от головы, остальная часть тела не столь прочна, можно даже сказать – нежна, поэтому извлекать ручейника из укрытия следует очень аккуратно. Часто бывает, что головная часть отрывается, а брюшко остается в домике. Такая приманка считается испорченной.
    Ручейник, эта личинка крупной луговой бабочки, является одной из лучших насадок для рыб, проживающих в месте, где он был собран. Очень любит его подлещик и плотва, да и любая другая рыба не брезгует.

    Хранение

    Хранится ручейник плохо, и рассчитывать, что он пролежит неделю-другую – бессмысленно. Если же речь идет о нескольких днях, то вполне возможно. В домашних условиях его следует сохранять в холодильнике при температуре 0 – +2°С, завернутым в мокрую тряпку. Непосредственно на рыбалке ручейника можно поместить в баночку с водой.
    Как насадить
    Ручейник – очень нежная приманка. При его использовании вполне приемлемо правило – “одна рыба – одна наживка”. Даже если попытаетесь проигнорировать это правило, все равно мало что получится – после контакта с глотательными органами рыбы ручейник моментально теряет свою привлекательность. Так что для активной рыбалки запас этих приманок должен быть солидным. Насаживать их следует аккуратно на острый качественный крючок 12- 14 размера по западноевропейской нумерации.
    Численность личинок на крючке может быть разной, наиболее распространенные варианты насаживания показаны на рис. 3. Ничего особенного в этих вариантах нет, во многом они схожи с описанными ранее.

    Читайте также:  Белый амур. особенности ловли, приготовление рыбы, фото

    По материалам журнала “Спортивное рыболовство”

    Опарыш — отличная приманка для рыбалки

    Наживок для рыбалки огромное множество. Сегодня поговорим о такой великолепной приманке для ловли рыбы как опарыш. Как хранить, как обрабатывать, правильно насаживать на крючок, узнать свежесть личинки, какие виды опарышей применяются в различных ситуациях на крупную или мелкую рыбу, множество дельных советов.

    Опарыш многие годы является излюбленной насадкой для рыболовов всего Мира. Личинка мухи устойчива к воздействиям температуры, внешних факторов, отлично сохраняется под водой и более того, рыба во многих случаях предпочитает именно опарыша.

    Для начала классифицируем опарыша: по его видам, размерам, цветам. Для чего это необходимо рыболову знать? Существует несколько видов опарышей имеющие определенный собственный цвет и размер. В России продается 3 вида опарышей:

    • очень крупный опарыш под наименованием газер;
    • несколько меньше, средний — магат, весит 100-110 мг. Личинка в 2 раза меньше, чем крупный;
    • мелкий кормовой опарыш, который долгое время не окукливается — пинка, имеет небольшую розовую окраску.

    Крупный опарыш, это наживка для крупной рыбы. Считается, когда личинка достигает массы 200-220 мг. Его покупают в основном рыболовы Воронежа, Краснодара, Ростова, южных районов нашей страны. Ведь они ловят карпа и иную крупную рыбу на эту рыболовную насадку. А вот, к примеру в Санкт-Петербурге такую личинку берут на рыбалку в Финском заливе или Ладожском озере, где тоже водится плотва, но больших размеров. В Москве или Центральных районах России, где крупной рыбы не так много, за исключением платных карповых водоемов, эта насадка ограничена в применении.

    Крупного опарыша производят из мухи рода калифора. Его особенность заключается в том, что он относительно быстро окукливается. В холодильнике он может легко лежать до 5-ти недель, при температуре от 0 до 5 градусов. При более низших насадка замерзнет и не окуклится, а завянет. Он станет коричневым и некрасивым. При большей температуре постепенно опарыш будет окукливаться. Все его преимущества в размере при долгом хранении приводит к уменьшению размера. Он становится не столь привлекательным для рыбы. При обычной комнатной температуре 24-25 градусов личинка хранится не более 3-4 дней, если очень свежий не больше 5-6. Поэтому рыболов, когда покупает крупного опарыша должен понимать, что эту личинку он долго не сохранит. Поэтому транспортировка его к месту рыбалки на длительные расстояния не представляется возможным в обычных ситуациях.

    Опарыш — цвет насадки

    Существуют технологии позволяющие получить опарыша абсолютно всех цветов радуги, красного, желтого, зеленого. Но среди рыболовов пользуются популярностью всего 2 цвета:

    1. Белый.
    2. Красный.

    И это действительно так. При большинстве ситуаций на рыбалке вполне подходит иметь в наличии всего два вида личинки. Во многих случаях имеет значение смена цвета насадки. Например, ловим плотву на белого опарыша со скоростью 2-3 рыбы в минуту, и клев стихает. Прежде всего, необходимо попробовать сменить белую рыболовную наживку на красную. При ловле плотвы, это чаще всего приносит положительный результат. Через 5-10 минут частота поклевок снижается, тогда есть смысл снова перейти на белого опарыша.

    Обработка и подготовка опарыша к рыбалке

    Как определить при покупке свежего и не совсем, уже пролежавшего опарыша и для чего это нужно? В определенных ситуациях бывает необходимо, как долго личинка пролежала на полке магазина, прежде чем была продана и как скоро она окуклится. Это вполне можно сделать, просто взглянув беглым взглядом на насадку. Если рыболов посмотрит на неё, то свежие опарыши имеют внутри черную точку. Она говорит, что в кишечнике сохранилась пища и опарыш совсем недавно был снят с еды. Такой обычный опарыш пролежит в тепле 5-6 дней, не окукливающийся до 2-3 недель. Если же черной точки нет, наживка приличное время уже пролежала. Если он не успел даже уменьшиться в размерах, то в скором времени процесс окукливания и превращения в муху неизбежно настанет.

    Чтобы подготовить опарыша к рыбной ловле, достаточно иметь обыкновенное сито. Оптимальное сечение ячейки 5 мм, не больше, допустимо 3-4 мм. Кроме сита необходим небольшой тазик, куда будет отсеиваться опарыш, немного прикормки для ароматизации.

    Запечатанный в пакетах, либо в дышащих мешочках, опарыш всегда пересыпается опилками. Они помогают ему при большом скоплении дышать и длительно храниться. Но перед рыбалкой, особенно перед добавлением в прикормку, опилки желательно отсеять.

    Чтобы отсеять личинку от опилок на тазик положим сито, высыпаем опарыша и дожидаемся когда личинки пройдут через ячейки, мертвые останутся в сите. Чистого, отсеянного живого опарыша пересыпаем небольшим количеством сухой прикормки, которую применяете на рыбалке. Буквально 200 граммов прикормки на литр опарыша. После того как приманка побыла в прикормке, её требуется отсеять. От неприятного запаха не остается и следа. Более того, наживка приобретает приятный запах, становится красивой, абсолютно свежей для использования в прикормочной смеси и для насадки.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок

    На рыбалке случаются определенные ситуации, когда требуется оперировать различными приёмами насаживания личинок. К примеру, ловля карпа, уклейки, леща, плотвы скоростная или деликатная рыбалка.

    Классическое насаживание опарыша на крючок в большинстве ситуаций, используется именно такая техника. У опарыша имеется псевдоглазки или дыхальца. Под ними находится небольшая складочка кожи, за которую зацепляется жало крючка, которое остаётся открытым. Так имеется возможность на крючок для ловли крупной рыбы насаживать несколько опарышей.

    Другие способы как насаживать опарыша на крючок, плюсы и минусы, ошибки рыболовов, читайте в других статьях нашего рыболовного сайта.

    Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов

    Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.

    В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.

    До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.

    Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.

    Характеристика технопланктона

    Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.

    Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.

    Как действует бочонок?

    Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.

    Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.

    Но для этого:

    • Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
    • При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.

    Составляющие технопланктона

    Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.

    Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.

    Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.

    Наполнитель

    Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.

    Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.

    Клеевая основа

    Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.

    В домашних условиях возможно применение:

    • Мальтодекстрина.
    • Декстрина.
    • Сахарной пудры.
    • Сухого молока.
    • Сухих сливок.

    Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.

    Применение ароматизаторов

    Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.

    Преимущества и недостатки технопланктона

    К достоинствам следует отнести:

    1. Наличие аромата, привлекающего рыбу.
    2. Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
    3. Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.

    Недостатки приманки:

    • Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
    • Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.

    Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.

    5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях

    Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.

    Рецепт №1

    Набор ингредиентов:

    • Мука гречневая – 200 граммов.
    • Мука овсяная – 200 граммов.
    • Мука кукурузная – 400 граммов.
    • Сухари панировочные – 200 граммов.
    • Сахар – 100 граммов.
    • Вода – 100 мл.

    Техника приготовления:

    1. В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
    2. В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
    3. Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
    4. На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.

    Рецепт №2

    Набор компонентов:

    • Мука кукурузная – 500 граммов.
    • Крупа манная – 50 граммов.
    • Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
    • Рыбный порошок – 1 кг.
    • Шипучка – 450 граммов.

    Этапы приготовления:

    1. Смешиваются все сыпучие компоненты.
    2. Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
    3. Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.

    Рецепт №3

    Основные составляющие:

    • Кукурузная мука – 200 граммов.
    • Мука овсяная – 300 граммов.
    • Манная крупа – 200 граммов.
    • Шипучее вещество – 150 граммов.

    Как приготовить:

    1. Смешиваются вместе все ингредиенты.
    2. В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.

    Рецепт №4

    Что нужно:

    • Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
    • Дерть – 200 граммов.
    • Сухое молоко – 200 граммов.
    • Семена укропа измельченные – 20 граммов.
    • Кислота лимонная – 15 граммов.
    • Крахмал – 60 граммов.

    Как приготовить:

    1. Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
    2. Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.

    Рецепт №5

    Что необходимо иметь:

    • Манную крупу – 0,5 кг.
    • Кукурузную муку – 0,5 кг.
    • Сухое молоко – 0,5 кг.
    • Панировочные сухари – 0,3 кг.
    • Мамалыгу – 0,3 кг.
    • Сахарную пудру – 0,3 кг.
    • Мед – 0,05 кг.
    • Шипучку – 0,4 кг.

    Этапы приготовления:

    1. Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
    2. В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.

    Какая рыба ловится на технопланктон?

    Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.

    Технопланктон на толстолобика

    Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.

    Самостоятельные изготовления приспособлений

    Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:

    1. Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
    2. В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
    3. Все винты должны быть укомплектованы гайками.
    4. Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
    5. После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.

    Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками

    Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:

    • При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
    • Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
    • Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.

    Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.

    В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.

    Заключение

    Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».

    Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.

    Ссылка на основную публикацию