Как поймать щуку зимой на балансир

Ловля щуки на балансир

Ловля щуки на балансир – одна из самых популярных методик добычи хищницы. Эта приманка подходит для зимней рыбалки, хорошо действует и в другие сезоны. Уловистые имитации рыбок отлично повторяют движения раненых мальков.

Что такое балансир на щуку

Балансир – это искусственная приманка, составляющая конкуренцию блесне. Имитация рыбки размером 5-14 см обладает различными расцветками, от естественных до кислотных. Но главное – это их устройство.

Изделие оборудовано двумя крючками, один на голове и один на хвосте. С какой бы стороны хищница его не заглотила, она окажется поймана. Крючки одинарные, но при желании рыболов может закрепить еще один на колечко на брюхе, уже тройной. На спине искусственной рыбки есть колечко для узлового или карабинного крепления к снасти.

Как выбрать балансир

При покупке следует обращать внимание на модели средней или высокой ценовой категории. Дешевые изделия китайского производства не подойдут для зимней ловли, они быстро трескаются. Обязательно нужно проверить игру модели в емкости с водой.

Показатели, что товар отличается высоким качеством:

  • наличие маневров;
  • изделие слегка заваливается на бок;
  • наживка может плавать хвостом вперед.

Все эти особенности дополнительно привлекают щуку, создавая иллюзию раненой рыбки. Плохое изделие будет просто ходить восьмеркой.

Важно обратить внимание, чтобы крючки не цеплялись за само тело искусственной рыбки, то есть имели достаточный вынос.

Виды балансиров для ловли щуки

Существует пять основных типов балансиров на щуку по строению тела. В профессиональном магазине можно встретить следующие:

  1. С хвостовым оперением по типу меха. Не подходят для зимней ловли, зато идеальны на малых глубинах весной и летом.
  2. С узкими носами. Оптимальны для мест со слабым или отсутствующим течением.
  3. Из силикона. Более прочные и упругие, хорошо привлекают малоактивных особей.
  4. С крупной головой. Такая приманка погружается неравномерно, сначала головой вниз, затем хвостом, при проводке часто переворачивается. Хорошая иллюзия раненой жертвы.
  5. С классическим оперением хвостовой части. Хороший горизонтальный баланс, подойдет для новичков.

Изделия отличаются еще и по размеру. Габариты подбираются в зависимости от сезонности ловли, об этом подробнее рассказано ниже.

Особенности ловли щуки на балансир

Характер ловли меняется в зависимости от сезона. Важно учитывать погодные условия и степень чистоты воды. Щука клюет только при качественной проводке, это также нужно учитывать перед отправкой на водоем.

Осенью

Это время характеризуется активным жором щуки, который начинается примерно с середины или конца сентября и длится до ноября либо первых заморозков. Ловить хищницу – одно удовольствие. Методика практически не отличается от той, что применяется в летнее время, исключение составляет вид приманки. Балансир должен быть ярким, кислотной или красной расцветки, так как пасмурная погода препятствует хорошей видимости. Оптимальные размеры – от 7 см.

Проводка при опускании наживки стандартная, со слабыми рывками и периодическим подъемом. Ловить следует с лодки ближе к центру водоема. В середине сентября щука иногда подходит к берегам, но чем ниже температура воды, тем дальше она от побережья. Оптимальные слои воды – средние, ближе к зиме хищница может быть и на глубине. Осенью рыба очень активна, может сорвать снасть, если она не будет оборудована прочным, не поддающимся перекусам поводком и леской 0,3 мм.

Летом

В летнее время хищница почти не проявляет активность. Она уходит на дно, в ямы или под укрытия, предпочитая теневые участки под корягами или валунами. Рыба плохо переносит высокие температуры, с чем и связано такое поведение. С середины июня и до первых прохладных дней в августе она практически не клюет, только мелкие особи выходят на мелководье.

Поймать на балансир достаточно увесистые экземпляры можно, если направить приманку в заросли подводной растительности. Важно понимать, что никаких гарантий высокого улова, как во время жора весной и осенью, нет. Можно и вовсе остаться без добычи.

Если важен именно результат, а не процесс рыбалки, следует воспользоваться следующим:

  • Хищник предпочитает следовать за своей постоянной добычей. Определив стоянки уклейки, лещиков, других видов мелких и средних рыб, можно добиться вылова и крупных особей.
  • Увеличить шанс поимки поможет прикормка. Специальный состав в течение нескольких дней следует высыпать в одно и то же место. Щука привыкнет к этому и сама будет подходить к точке ловли.
  • Отправиться рыбачить на лодке. На плавательном средстве легче подойти к местам стоянки хищницы на глубине водоема.
  • С лодки следует ловить бортовой удочкой длиной 60 см с безынерционной удочкой, прочной леской и стальным поводком. Приманка в течение 4 секунд свободно опускается, затем поднимается на 20 см и снова медленно идет на дно.

Среди лучших балансиров на щуку — сходные с теми видами рыб, на которые она охотится летом. Идеальный оттенок – золотистый, желтый, серебристый. Важны и пятна красного, напоминающие кровь. Размер до 10 см.

Как поймать щуку зимой на балансир

В зимнее время рыбы предпочитает находиться в средних слоях воды. Здесь достаточно теплая по сравнению с поверхностью вода, при этом есть доступ к стоянкам мирной рыбы, которая остается в ямах на глубине. Щука постоянно курсирует в акватории на глубине 2-5 метров. Балансир идеально подходит для такого заглубления.

Исключение составляет первый зимний месяц, когда лед еще не до конца образовался. С первыми холодами хищница еще изредка подходит к мелководью.

Лунки следует создавать на расстоянии как минимум 10 метров от берега. Можно воспользоваться теми, которые уже были созданы другими рыбаками: возможно, там стоянка представительницы семейства щуковых. Но в большинстве случаев старые отверстия при ловле щуки на балансир зимой ничего не дают.

Для качественной поклевки придется сделать около 5 отверстий на расстоянии 5 метров друг от друга и поочередно проверить каждое. Используя балансир 12-13 см, следует сделать около 8 проводок: опустить приманку ко дну, затем приподнять на 15 см. Рекомендуется даже коснуться наживкой дна, это позволит создать вибрацию, которая привлечет внимание рыбы.

Крупный балансир не обязателен, однако он позволяет отпугнуть судака и окуня, если они не нужны и ловля исключительно трофейная. Если щука уже обнаружена, можно сменить изделие на меньшее по размерам.

Балансиры на щуку зимой — какие лучше использовать фирмы:

  • Lucky John;
  • Karismax;
  • Strike Pro;
  • Rapala.

Типичные ошибки ловли щуки на балансир зимой

Большинство рыбаков, находясь у лунки, предпочитают садиться. Это одна из основных ошибок: проводка сидя менее точная и качественная, чем стоя. Поднявшись, рыболов сможет лучше контролировать движение наживки.

Вторая типичная ошибка – слишком резкие движения вкупе с сильным подъемом приманки при проводке. Если после опускания имитация рыбка резко поднимется более чем на 15 см, это неестественное движение спугнет хищницу.

К распространенным ошибкам можно также отнести использование неподходящих приманок. Из-за толщи льда свет в водоем проникает гораздо меньше, поэтому ориентироваться на зрение щука начинает хуже. Чтобы привлечь ее в короткие сроки, нужно использовать более яркие, даже кислотные модели. Если же рыба уже научена горьким опытом и осторожна (что характерно для особо крупных особей), зимние балансиры на щуку должны быть естественного цвета.

Рейтинг топ-5 лучших балансиров на щуку

Тем, кто еще не составил собственный рейтинг лучших моделей, рекомендуется обратить внимание на этот ТОП-5. Представленные изделия показывают отличные результаты на разных водоемах.

Итак, рейтинг:

  1. RAPALA JIGGING RAP W07. Изделие для зимней ловли с хорошим балансом. Не цепляется за коряги, не отклоняется от лунки. Длина 7 см.
  2. Nils Master Nisa 50. Изделие всего 5 см длиной для ловли на глубине не более 3 метров. Интересная игра, широкий выбор цветов, в наличие есть флуоресцентные варианты.
  3. Scorana ICE FOX 55. Красно-рыжий хвост и головная часть отлично привлекают хищника, имитация чешуи делает приманку более реалистичной. Всесезонная наживка, подойдет для ловли щуки на балансир с марта по апрель, в мутной воде.
  4. KUUSAMO Tasapaino 50. Оптимальный вариант для сложных участков дна с корягами и водорослями. Заводские крючки острые, расцветка реалистичная.
  5. Lucky John Pro Series «Mebaru» 67. Три отверстия для крепления. Крупная голова и длинный хвост создают интересую игру.

Советы для зимней ловли

В холодный период щука предпочитает перемещаться группами по 2-3 особи. Если в одной из лунок был пойман крупный экземпляр, рекомендуется обловить и все соседние. Где-то могут попасться еще несколько особей из той же группы.

Ловля щуки на балансир

Ловля щуки на балансир приобрела особую популярность за последние 20 лет. Ловля на балансир – это разновидность отвесного блеснения. Только в отличие от него, при ловле на балансир блесну привязывают не за “голову”, а посередине. Это позволяет балансиру далеко уходить в сторону, позволяя облавливать большую площадь.

Ловля щуки на балансир – это такая тема, о которой рыболовы любят сочинять много разных сказок и историй! Однако, при ловле щуки на балансир в чудо верить не приходится. Существует несколько способов ловли щуки на балансир зимой, которые отточены годами.

Читайте также

Щука – поведение щуки, что наиболее важно при ловле этого хищника – узнаете по этой ссылке.

Щука летом – ловля щуки на спиннинг, кружки жерлицы. Всё про ловлю щуки по открытой воде. Секреты успешной рыбалки.

Щука зимой – ловля щуки с ноября по март. Особенности ловли щуки в зимний период. В каком месяце где искать щуку. Почитайте – не пожалеете

Судак – ловят судака теми же снастями, что и щуку. Но место рыбалки нужно выбирать другое. Где ловить судака – смотрите здесь.

Окунь Смотрите, как привлечь окуня и судака (а может, и щуку?) с помощью приспособления под названием “телевизор”.

Налим Поздней осенью, когда щука перестаёт ловиться, рыбаки переключаются на ловлю налима. Как ловить эту странную рыбу? Кликните ссылку и читайте.

К зиме щуки не собираются в большие стаи. У каждой щуки есть «своя» территория для поиска пропитания, которая тщательно охраняется. Такое поведение щуки объясняется её агрессивностью, и тем, что крупная щука может при случае охотится за мелкой. И всё же, зимой количество укрытий заметно снижается, можно обнаружить скопления щуки на свалах в глубину, вдоль подводных бровок. Но и в этих случаях щука держится на приличном расстоянии от своих сородичей.

Щука с наступлением зимы не впадает в спячку, как некоторая речная рыба, такая как карась, карп или линь, а продолжает активно питаться. Значит, даже в в самый глухой сезон щука может схватить добычу, неосторожно подошедшую к месту зимней стоянки щуки. Другое дело, что активность щуки понижена. Это видно и по характеру поклёвок.

Бывают периоды, когда щука на балансир совсем не клюёт. Случайно добытая в это время щука покрыта огромным количеством пиявок.

С началом весны, перед вскрытием льда на водоёмах, щука выходит из глубины и направляется к окраинам льда, промоинам, устьям речек и ручьёв, жадно набрасываясь на рыбью мелочь. Начинается первый весенний жор щуки.

Летом щука обитает, как правило, на глубине и в поисках добычи выходит к камышам, коряжнику, подводным камням и другим укрытиям. В зиму же щука постоянно меняет мест своёй стоянки.

Начинающему рыболову важно уяснить, что при ловле щуки на балансир её не ищут где попало и когда угодно. Нужно знать и предположительные периоды клёва, и места, где наверняка возможна поимка щуки.

Тактика ловли щуки на балансир

Как только устанавливается первый лёд, наступает лучшая пора для ловли щуки на балансир. Зима, снег и морозы не становятся препятствием для рыболовов. По перволедью щука ждёт свою добычу у границы тростниковых зарослей, в окнах среди растительности. Нередко следом за мелочью щука выходит на отмели. Поэтому ловля успешнее, когда лёд покрыт снегом. Щука гораздо осторожнее окуня – даже лёгкий стук может спугнуть.

Перед началом ловли щуки на балансир нужно сделать сначала несколько лунок в пяти-шести метрах одна от другой, чтобы потом, когда щука подойдёт, не шуметь. При подготовке лунок ледяную крошку удаляют настолько, чтобы балансир мог пройти в лунку. Хорошо также присыпать лунку снегом.

В зависимости от характера дна и подводной растительности лунки сверлят вдоль границы береговой растительности, либо от берега в глубину.

Если вы постоянно занимаетесь ловле щуки на балансир на одном и том же водоёме, целесообразно перспективные места отмечать ещё по открытой воде. На крупных водохранилищах нужно изучать рельеф дна во время сбросов воды. Обычно максимальное понижение уровня воды происходит ближе к весеннему паводку, когда необходимо уменьшить нагрузку на плотину. Будущие места ловли щуки на балансир можно определить с лодки эхолотом. Перспективные места нужно запомнить по береговым ориентирам. Нужно выбрать пересечение условных линий от берега до берега, например: “дерево-сарай, пригорок-пень”.

Обычно щука поджидает жертву в засаде – у камней, коряг и других неровностей дна. Укрывшись, щука может долгое время пребывать неподвижно, пока рядом не появится добыча. Щучьи засады следует искать вблизи скопления рыбьей мелочи. Найдя подводную бровку или коряжник, следует сверлить лунки с таким расчётом, чтобы они располагались в соответствии со щучьими тропами и засадами.

Щука ловится на балансир в любое время суток кроме ночи, иногда активнее днём, иногда утром, а иногда и к вечеру. А вот на жерлицы щука чаще всего попадается ночью. В глухозимье щука малоподвижна; активизируется только в период продолжительных оттепелей. Даже по перволедью с усилением морозов клёв щуки ослабевает. Но стоит начаться оттепели, как ловля щуки становится более добычливой.

Игра балансиром не отличается особой сложностью. В сущности, она та же, что и при ловле окуня на балансир. Необходимо только учитывать, что в озёрах и небольших водохранилищах, особенно в глухое время зимы, при ловле щуки на балансир игра блесной должна быть более «деликатной», с замедленным подъёмом балансира и паузой в 2-3 секунды. На реках игра балансиром может быть более энергичной.

Хватка щуки иногда бывает настолько сильной, что удильник может выпасть из рук, и борьба уже в самом начале заканчивается не пользу рыболова. Поэтому удильник нужно держать крепко в течение всего блеснения. Вершинка его должна быть достаточно гибкой и прочной, чтобы амортизировать силу рывка и предотвращать обрыв лески.

Читайте также:  Какие крючки лучше выбрать для ловли карпа

Подготовив лунку, рыболов опускает балансир на дно. Блеснить можно из двух положений – сидя и стоя. Зафиксировав леску на конце, рыболов слегка приподнимает от дна балансир и делает короткий взмах кистью руки, затем кончик удильника резко опускает, и балансир идёт далеко в сторону. Выждав 5-10 секунд, пока балансир вернётся в исходное положение рыболов, повторяет взмах. Чаще всего щука балансир хватает во время паузы.

Обычно в нижнем положении балансир находится в 10-15 сантиметрах от дна. Но бывает, что хватка щуки следует после увеличения этого расстояния до полуметра и более. Удачно найденный цикл (взмах – свободное падение – пауза) надо повторять как можно однообразнее. Это очень раздражает щуку и, если она даже сыта, не может удержаться от хватки. Взмах нужно выполнять с равномерным ускорением.

Иногда полезным бывает такой приём. Балансир кладут на дно, слегка шевелят им, поднимая облачко мути, и затем делают взмах и паузу. Щука видит, что балансир скрылся в облачке мути, и атакует его.

Если позволяет рельеф дна (нет коряжника, затопленных кустов, валунов и т. п.), балансир с помощью очень высокого поднятия отпускают так, чтобы он планировал в радиусе 2-2,5 метра. Это привлекает щуку к лунке и часто вызывает хватку.

В реке игра балансиром должна быть более активной, а на слабом течении или в стоячей воде – более плавной, замедленной. Однако нужно учитывать, что по первому и последнему льду щука очень активна, это требует определённых методов ловли на балансир. У каждого истинного любителя рыбной ловли есть свои уловистые балансиры, свои отработанные приёмы блеснения

Балансир для ловли щуки

В отличие от ловли щуки на спиннинг летом, когда используется огромное количество блёсен, воблёров, джиговых насадок, зимняя ловля щуки на балансир не отличается особым ассортиментом насадок. Но всё же 3-5 типов балансиров разной раскраски у рыболова должно быть с собой. В продаже сейчас имеется огромное количество разнообразных балансиров для ловли щуки. Многие рыболовы делают балансиры сами. Наиболее уловисты балансиры светлых, голубых, зелёных, жёлтых и серебристых цветов. Бывают случаи, когда щука ловится на балансир тёмной или даже чёрной раскраски. Вообще, чем вода более мутная, тем более якрой раскраски должен быть балансир. Длина балансира должна быть от 4-х до 7-и сантиметров. В середине зимы более эффективны небольшие балансиры, по первому и последнему льду – покрупнее.

Поклёвка щуки ощущается, как зацеп или сильная потяжка. Хватка щуки чаще всего бывает в самом начале очередного подъёма балансира. Короткая подсечка должна быть сделана сразу же, так как щука, уколовшись об крючок, может выплюнуть балансир. Щуку не следует в спешке тянуть в лунку. Следует её немного поводить, сматывая и подматывая леску, пока щука не угомониться. После этого её легче завести в лунку. Это очень ответственный момент. Если удалось завести в лунку голову щуки, дальше всё получается просто. Но иногда крупная щука, прижавшись ко льду, становиться поперёк лунки, и развернуть её бывает очень нелегко. В таких случаях может спасти только багорик.

Через узкую лунку щуку достать сложнее. После подсечки лунку лучше всего присыпать снегом, чтобы щука не сделала резкого броска, испугавшись яркого света.

Опытные рыболовы знают, что при вываживании щука будет сопротивляться до самого конца, поэтому к леске предъявляют самые высокие требования. Лучше использовать монолеску серого или голубого цвета, диаметром 0,3 миллиметра. В тёплую погоду можно применять “плетёнку”, а вот в мороз она покрывается льдом.

Ловля щуки на балансир – это активный вид рыбалки, который доставляет много эмоций, и безусловно, очень спортивен.

Лучший балансир на щуку для ловли зимой по первому льду

Ловля сказочной рыбы — это особый вид «тихой охоты». Чтобы добиться успеха, нужно учитывать неординарный характер хищницы, ее непредсказуемость и капризное поведение. Не так-то просто поймать щуку, если не знать, какие снасти будут самыми уловистыми.

Для успешного выбора нужно учитывать температуру, место рыбалки, предпочтения будущей добычи и время года. Зимой, например, зубастая хищница с трудом попадается на крючок. Какие же снасти в таком случае лучше использовать? Конечно, балансиры!

Что такое балансир?

Такая приманка достаточно популярна у опытных рыбаков. Она представляет собой искусственную рыбку, которая замечательно привлекает хищников. Материалом для изготовления наживки служит пластмасса, свинец или резина.

На голове и в районе хвоста у приманки закрепляются два одинарных крючка, а в нижней части имеется кольцо, куда присоединяется тройник. Чтобы зафиксировать балансир к леске, нужно использовать верхнее кольцо. Крепление лучше выполнять с помощью магазинного карабина или обычного рыбацкого узла.

Для ловли можно использовать классические модели с пластмассовыми хвостами или модернизированные, с пушистым хвостиком. Когда приманка опускается на дно, она настолько правдоподобно играет, что отлично имитирует слабую и раненую рыбку. Балансиры способны расшевелить даже самую сонную и пассивную щуку!

Виды балансиров для ловли щуки

Независимо от того, какая компания изготовила приманку, балансиры делятся на пять видов, которые успешно используются для рыбалки в любое время года:

  1. С увеличенной головной частью — игра такой наживки напоминает хищнице конвульсии раненой добычи. Балансир погружается в воду головной частью, а потом меняется положение на хвостовое. То же самое происходит при достаточно резком подъеме удилища вверх.
  2. Узконосые — отлично подходят для стоячих водоемов. Если использовать вертикальную проводку, то приманка будет замедлять скорость в верхней и нижней точке, что поможет быстрее привлечь щуку.
  3. С классическим хвостовым оперением — при погружении и поднятии из воды находятся в горизонтальном положении.
  4. С меховым хвостовым опереньем — модернизированные модели балансиров, которые чаще всего используются на мелководье для ловли небольших представителей семейства щучьих. Но и трофейные экземпляры нередко попадаются на такую уловку. Не рекомендуется использовать для зимней рыбалки из-за частого обледенения хвостовой части, которое приводит к нарушению баланса наживки.
  5. Силиконовые — показывают себя отлично при ловле пассивных зубастых хищниц. Правда, зимой пока используются редко.

Преимущества ловли на балансир

Для рыбалки на щуку используется огромное разнообразие приманок. Каждый рыболов выбирает для себя самые уловистые и удобные наживки. Многие опытные любители тихой охоты отдают предпочтение балансирам. В чем же их преимущество перед другими приманками?

  1. Доступная цена. Для приобретения балансира не придется тратить внушительную сумму в магазине рыболовных снастей. Ценовой диапазон подойдет абсолютно всем любителям рыбной ловли.
  2. Широкий ассортимент окраски. Приманка представлена в большом количестве цветовых решений. Все наживки яркие и отлично привлекают зубастую хищницу.
  3. Правдоподобная игра. Конструкция наживок позволяет создавать красивую и реалистичную игру на любой глубине. Способность имитировать живую рыбку — залог успеха рыбной ловли на балансир.

Чем балансир отличается от блесны?

Когда на рыболовном рынке появились балансиры, они составили хорошую конкуренцию блесне. Конечно, рыбаками используются оба вида приманок, так как на зимней рыбалке они приносят хороший улов. Но чем же они отличаются друг от друга?

Блесна представляет собой металлическую рыбку с эмалированной поверхностью и имеет переднее крепление к снасти. Балансир тоже внешне напоминает искусственную рыбку, но у него имеются крючки и дополнительный тройник. Имеет верхнее крепление к снасти, благодаря которому сохраняет горизонтальное положение при проводке. Балансиры отличаются привлекающей внимание разноцветной окраской, а для блёсен используются более спокойные цвета.

ТОП-10 уловистых балансиров на щуку. Выбор лучшего

  1. Lucky John — одна из самых популярных моделей, которую приобретают рыбаки. Очень яркая игра привлекает большое количество хищников и приносит хороший улов. Имеет всего три размера, самый маленький — около четырех сантиметров. Тело плоское, с жестким пластиковым хвостиком. Чаще всего окраску хвоста делают красной или прозрачной.
  2. Rapala Jigging Rap — по форме и качественной расцветке напоминают настоящего малька. Выпускаются в шести размерах, самый маленький из них — два сантиметра. Хорошо работают при различных видах проводки. Качественные крючки, которые входят в конструкцию балансира, не допускают схода хищника.
  3. Nils Master – Jigger — специально разработан для подледной ловли хищников. Провоцирует рыбу к атаке благодаря своей необычной игре. При рывке уходит в сторону, плавно разворачивается и описывает восьмерку. Представлен в пяти размерах, которые позволяют ловить не только щуку, но и других хищных рыб.
  4. Karismax — хорошо проявляет себя на мелководье. Обладает качественными крючками, поклевка с которыми почти никогда не заканчивается сходом добычи. Хвост приманки выполнен их прочного пластика, устойчивого к механическим повреждениям от зубов хищника. Разнообразная цветовая палитра позволяет использовать наживку при любых погодных условиях.
  5. Strike Pro — весьма уловистая приманка для хищных видов рыб. Примерная длина 4–7 сантиметров и достаточно чувствительный вес. Хорошо играет при течении и в стоячей воде. Хвост, выполненный чаще всего в красном цвете, покрывается светящимся лаком. Выполнен балансир в широком диапазоне расцветок, от кислотных оттенков до более спокойных.
  6. Nils Master – Baby Shad — толстячок, который отлично подходит для ловли щуки. По своей форме играет размашисто, при взмахах создает колебания, а при падениях уходит в сторону. Такая игра, конечно, подходит больше для активного хищника. Но может привлечь и пассивную сказочную рыбку. Корпус покрыт стойким к повреждениям лаком.
  7. Scorana ICE Crystal — по форме и окраске модель похожа на окуня. Длина такого балансира от 4 до 8 сантиметров. Обладает мощной и размеренной игрой, привлекающей большое количество пятнистых хищниц. Крупные и качественные крючки повышают успех рыбалки и делают наживку более зацепистой. Подходит для различных условий (глубина, мелководье, наличие течения).
  8. Nils Master Nisa — простая по форме зимняя приманка. Особенность такой модели в боковых плавничках, которые гарантируют уникальную игру приманки. Они играют роль стабилизаторов и имитируют поведение живой рыбки. Длина таких наживок 4–5 сантиметров, а вес 7 и 12 граммов. Такие параметры позволяют применять приманку на глубине до 5 метров.
  9. Nils Master Jigging Shad — подо льдом играет вертикально и так же используется на открытой воде. Толстячок имитирует небольшого малька и представлен в трех размерах. Изготовлен из металлического сплава.
  10. Aqua Trapper — вытянутый балансир классической формы. Длина 7,2 сантиметра, а вес 13 граммов. Глубина погружения около десяти метров. Стоимость такой наживки небольшая, но, по отзывам рыболовов, может обогнать по своей уловистости даже самые популярные модели.

На что обращать внимание при покупке балансира?

При выборе самого хорошего балансира нужно быть очень внимательным. Обращать внимание стоит не только на популярность марки, но и на внешний вид изделия. Для рыбалки на зубастую хищницу нужно брать модели длиной от семи сантиметров и выше. Если мельчить, то трофейной щучкой полакомиться не получится. На глубине рекомендуется использовать более тяжелые модели, а на мелководье те, что полегче.

Что касается цветовой гаммы, то лучше отдать предпочтение естественному окрасу окуня, уклейки. Они являются частой кормовой добычей щуки. Можно взять с собой несколько светлых балансиров и с помощью маркеров раскрасить их в нужную гамму.

Для изделия огромное значение имеет, как припаяны крючки. Проверяйте этот показатель сразу, не отходя от кассы. Не лишним будет проконтролировать, насколько качественно проклеена хвостовая часть приманки.

Секреты ловли. Монтаж снасти

Зимняя рыбалка на такую приманку должна проходить с помощью удобной и надежной снасти. Лучше всего подходит специальное удилище длиной 30–50 сантиметров, которое оснащено безынерционной катушкой. Л

еску рекомендуется брать толщиной 0,25 мм. Она должна быть в два раза длиннее максимальной глубины, на которой будет происходить рыбалка. Леску продеваем через кивок и наматываем на катушку. На конце нужно выполнить петлю в два узла. А уже к получившейся петле фиксируется стальной поводок, на который присоединяется балансир с помощью мини-застежки.

Правильная проводка

Достаточно часто рыболовы начинают проводку со дна, тем самым распугивая потенциальную добычу, которая оказалась поблизости. Конечно, такая тактика не принесет хорошего улова. Как же правильно нужно играть балансиром, чтобы пятнистая хищница точно попалась на крючок?

Лучше всего начинать проводку прямо из-подо льда. Приманка начинает спускаться сверху вниз, пока постепенно не достигнет дна. Но просто опускать балансир недостаточно. Нужно делать различные по времени паузы и взмахи удилищем. Примерная пауза 4–8 секунд. Для щуки подходят резкие взмахи с колебаниями в разные стороны. Приманку проводим так до дна, потом поднимаем на 15 сантиметров от конечной точки, и снова всё повторяем. Такая техника замечательно провоцирует хищницу на активную атаку.

Особенности зимней рыбалки по первому льду

В период становления льда зубастая хищница ведет себя активно и рассредоточена по всему водоему. Поклевка может произойти в любом месте, поэтому наживку можно брать как крупную, так и маленькую. Клев в такое время года бывает хорошим ранним утром или вечером. В сухую и солнечную погоду он менее активный, а при небольших снегопадах и ветре приносит улов. Цвет балансиров не имеет огромного значения, главное — это разнообразие размеров.

Зимняя рыбалка привлекает огромное количество рыболовов. Она захватывает своим процессом, но в то же время таит много опасностей. Поэтому важным будет соблюдение техники безопасности. Передвигайтесь по льду на небольшой скорости и не забудьте взять «спасалки», которые помогут самостоятельно выбраться из полыньи. Будьте аккуратны!

Если задавать себе вопрос, стоит ли использовать балансир для ловли щуки, то ответом будет безусловное «Да!». Прекрасная приманка, которая характеризуется яркой расцветкой и широким выбором видов и конструкций. Каждый рыболов, а уж тем более любитель зимней ловли, должен обязательно иметь в своем арсенале такую наживку. Приобретайте, монтируйте снасть и смело покоряйте окрестные водоемы. Благодаря правильной проводке и фантазии при игре, можно добиться замечательных результатов. Успехов!

Караси в духовке – речная рыбка с хрустящей корочкой.

Караси в духовке – это очень распространенное блюдо у современных хозяек. В его состав входят очень простые и доступные ингредиенты, которые легко превращаются в сытный семейный ужин. Ценят карася за нежный вкус и большое содержание белка. Как и в любой другой речной рыбе, этот элемент обладает особым происхождением, которое способствует его быстро усвоению. Калорийность блюд из карася отлично подойдет тем, кто соблюдает диету или старается отказаться от углеводной пищи.

Читайте также:  Готовим целую щуку в духовке

Запечь карася в духовке так же просто, как пожарить его на сковороде. Самым сложным этапом подготовки блюда является разделывание самой рыбы. Для этого ее очищают от чешуи, удаляют жабры и внутренности. После этой процедуры тушку обязательно промывают под проточной водой и натирают ароматными специями со всех сторон. Иногда также используют лимонный сок, который позволяет избавиться от рыбного запаха.

Единственным минусом карася является большое количество крупных и мелких косточек. Запекание в духовке делает их более мягкими. При этом ответ на вопрос, сколько запекать рыбу, будет зависеть от ее величины. Для небольших карасей достаточно 20-25 минут, а вот большая тушка может готовиться до 1 часа.

Карася в духовке можно готовить прямо на противне, или же завернуть его в фольгу или рукав. Вместе с ним часто запекают овощи, грибы и зелень. Саму же рыбу маринуют в сметане или майонезе. Подают готовое блюдо с гарниром.

Караси, запеченные с майонезом в духовке

Этот рецепт рассчитан на 4х персон. Если нужно накормить большее количество людей, то на каждого придется взять еще по одной рыбешке. 200 г майонеза хватает на карасей, размером примерно по 30 см. При необходимости, вхождение этого ингредиента также можно регулировать на свой вкус. Кроме соли и перца рекомендуется добавить любимые специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • 4 карася;
  • 200 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Карасей почистить, выпотрошить, промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Посолить и поперчить рыбу с внешней и внутренней стороны.
  3. Лук нарезать кольцами, противень смазать растительным маслом.
  4. Большую часть лука равномерно распределить по противню, сверху разложить карасей.
  5. Засыпать рыбу оставшимся луком и залить майонезом.
  6. Запекать карасей 25 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  7. Дать блюду настояться в духовке после выключения еще 5 минут.

Караси с картошкой в сметане в духовке

Еще одна отличная кулинарная идея, которая позволит быстро приготовить ужин для всей семьи. Основное блюдо запекается сразу же вместе с гарниром, что всегда способствует экономии времени и сил. В зависимости от величины рыбки, может понадобиться увеличить или уменьшить время приготовления на 10 минут. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть зубочисткой картофель и убедиться, что он достаточно мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 карася;
  • 800 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карасей, удалить жабры, счистить чешую и промыть в холодной воде.
  2. Очищенную рыбу натереть специями и сбрызнуть лимонным соком, оставить на 5 минут.
  3. В глубокой мисочке соединить сметану, пропущенный через пресс чеснок и небольшое количество черного перца.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к нему половину соуса.
  5. Оставшимся соусом натереть карасей, выложить их в центр противня, смазанного растительным маслом.
  6. По бокам равномерно распределить картофель.
  7. Готовить блюдо 40 минут при 180 градусах.

Караси с овощами в фольге в духовке

Правильное питание – очень полезная привычка, но соблюдать ее, не отказывая себе во вкусных блюдах достаточно сложно. Этот рецепт поможет разнообразить меню всем, кто старается снизить количество углеводов в своем рационе. При этом в карасе и запеченных овощах найдутся все необходимые организму витамины и питательные вещества.

Ингредиенты:

  • 700 г рыбы (карась);
  • 1 луковица;
  • 4 шампиньона;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить карася, удалить внутренности, тщательно промыть тушку.
  2. Натереть рыбу выбранными приправами внутри и сверху.
  3. Морковь, лук и шампиньоны нарезать небольшими кубиками.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить овощи с грибами 2-3 минуты.
  5. Полученной поджаркой нафаршировать карася, затем обернуть рыбу фольгой.
  6. Положить карася на противень и запекать 40 минут при 220 градусах.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Теперь вы знаете, как готовить карасей в духовке. Приятного аппетита!

Карась в духовке – это одно из тех блюд, которые подходят абсолютно всем членам семейства, независимо от их возраста, состояния здоровья и кулинарных предпочтений. Эта простая рыбка содержит большое количество белка, который просто незаменим для спортсменов и приверженцев здорового питания. Не обязательно быть профессиональным кулинаром, чтобы разобраться, как приготовить карася в духовке, достаточно лишь запомнить несколько простых рекомендаций:

  • Разделывая карася, нужно постараться очень аккуратно удалить кишки, не раздавив желчь. В противном случае рыба станет горчить;
  • Класть карасей на сам противень крайне не рекомендуется. Лучше сделать для рыбы подушку из овощей, воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки;
  • Поскольку карась – это речная рыба, он может обладать неприятным запахом. Чтобы от него избавиться, достаточно сбрызнуть рыбу лимонным соком;
  • Перед тем, как сделать карасей в духовке, плавники и голову удалять необязательно, главное вырезать жабры и внутренности;
  • В качестве приправы для карася отлично подойдет мускатный орех, паприка, сушеная зелень и различные смеси перцев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из карася, В духовке

Карась – одна из наиболее распространенных у нас речных рыб. Карась в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карася в духовке .

В духовке

Блюда из карася

Карасики – очень вкусная, нежная и сочная рыба, но есть у них один недостаток – многочисленные мелкие косточки. Поэтому, во избежание неприятных последствий, надо быть особенно осторожными, предлагая эту рыбку детям.

Румяные и ароматные караси в сметане, запеченные с луком, чесноком и зеленью, покорят любого гурмана, если вы подадите ему их с пылу с жару!

Простой рецепт лакомого блюда – запечённый карась на овощной “подушке” из моркови и лука. Карась, приготовленный таким способом, сохраняет сочность при хрустящей золотистой корочке. А овощи при запекании пропитываются аппетитным соком рыбы, за счёт чего становятся мягкими и очень вкусными. Полезное и достаточно лёгкое блюдо на ужин. Любителям рыбки рекомендуется!

Как приготовить рыбу вкусно и просто? Предлагаем запечь ее в духовке, в томатном соусе – соус ее полностью пропитает и придаст необыкновенный вкус. Вкусна такая рыба в горячем и холодном виде, да и приготовление не требует особых усилий!

Караси – это рыба, которая очень хороша со сметаной. А этот рецепт приготовления карася в сметане очень прост, да еще и отдельный гарнир не понадобится, поскольку картошечка запекается вместе с рыбой.

Караси в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов – караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.

Караси в сметане – рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Сегодня я хочу показать вам, как вкусно приготовить карася. Вкус этой речной рыбы особенно изысканным не назовёшь, но лимонно-чесночный маринад и запекание карася с помидорами и сыром в духовке значительно облагораживает простую рыбу. Костей у карася, конечно же, много, но по этому рецепту можно готовить абсолютно любую рыбу, речную или морскую.

Рецепт рыбных биточков из карася в духовке порадует ваших близких. Даже если вы не любите эту рыбку из-за большого количества костей, этот рецепт вам все же понравится, ведь мелкие косточки не чувствуются в готовом блюде.

Без сомнений, карась – очень вкусная речная рыба со сладким мясом, но многие ее не любят из-за мелких и острых костей. В этом рецепте я вам открою секрет, как приготовить карасей, чтобы кости практически не чувствовались в готовом блюде. Итак, караси, запеченные в духовке с овощами и сливками.

Караси в сметане, фаршированные помидорами и зеленью, запечённые с луком и картофелем. Очень вкусно.

Карась, запеченный в духовке, при правильной последовательности действий получается ароматным и очень вкусным. Что же делать, чтобы получились вкусные караси в духовке? Этот вопрос задают себе многие. Или, например, как приготовить карася в духовке целиком? Рецептов таких блюд много. И все зависит от количества и набора ингредиентов, от условий и параметров самого процесса запекания. Готовят, например, такие блюда: карась в сметане в духовке, карась в духовке с картошкой, фаршированные караси в духовке, карась в духовке с майонезом. А для дополнительной мягкости мяса рыбы и нежности готового блюда можно запечь карася в духовке в фольге или приготовить карася в духовке со сметаной.

Вы уже пробовали, какое это простое, но очень вкусное блюдо – карась в духовке? Рецепт блюда можете изучить на нашем сайте. Изучите также имеющиеся фотографии этих блюд. Для выбора блюда «карась в духовке» фото играет ключевую роль, т.к. демонстрирует его аппетитный и привлекательный внешний вид. При изучении науки приготовления карася в духовке рецепт с фото – первое дело. Последовательно осваивая все более сложные рецепты, вы станете настоящим мастером по карасям. Готовьте далее карася в сметане в духовке, рецепт немного сложнее обычного. Затем – карась в фольге в духовке, рецепт такой же, но предполагает подготовку и использование сопутствующих продуктов, которые закладываются с рыбой в фольгу.

А если у вас получится какой-либо оригинальный, ранее не встречавшийся вариант блюда «карась, запеченный в духовке», рецепт с фото этого блюда мы готовы обнародовать для тех, кто этим интересуется. Изобретайте и присылайте!

Вот еще несколько советов, как приготовить карася в духовке:

– поместите рыбу в посуду с водой. Если она тонет, то откажитесь от использования такого продукта;

– посолите рыбу за 10-15 минут до начала термообработки, тогда она не развалится во время запекания в духовке;

– чтобы придать рыбе аппетитный румяный колер, ее нужно предварительно высушить бумажной салфеткой;

– рыбу нужно запекать в хорошо разогретой духовке;

– не стоит запивать рыбные блюда холодной водой;

– готовое блюдо из карася желательно сбрызнуть лимонным соком;

– мясо карася имеет много мелких костей, поэтому при приготовлении этой рыбы на спинке нужно сделать несколько надрезов, которые устранят этот недостаток.

Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком

Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.

Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.

Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».

Карась в сметане, запеченный в духовке

Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.

  • Караси, небольшие – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – стакан.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Лимон – ½ часть.
  • Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.

Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.

Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.

Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.

На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.

Переложите в форму тушки рыбы.

Накройте луковой подушкой.

Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.

Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.

Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.

Как вкусно приготовить карася с картошкой

Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.

  • Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
  • Картошка – 800 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – 3 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
  1. Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
  2. Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
  3. Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
  4. В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
  5. Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
  6. Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
  7. По краям распределите картофельную нарезку.
  8. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.

Как запечь крупного карася целиком в фольге

Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.

Берем: тушка – 1 кг.

  • Свиное сало – 150 гр.
  • Соль, приправы.
  1. Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
  2. Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
  3. Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
  4. Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.

Карась с рисом и грибами

Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.

Карась в духовке с майонезом и луком

Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.

  • Тушки рыбы – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лук – 3 головки.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
  2. Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
  3. Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
  4. Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
  5. Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
  6. Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Читайте также:  Спиннинги graphiteleader calzante ex

Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт

Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.

  • Караси большого размера – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Лимон.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Специи, масло.
  1. Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
  2. Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
  3. Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
  4. Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.

Карась, фаршированный грибами и овощами

Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.

  • Крупный карась – 700-800 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.
  1. Включите духовку разогреваться до 220 о С.
  2. Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
  3. Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
  4. Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.

Вкусный карась в соевом соусе

  • Караси, мелкие – 600 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимон – ½ плода.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Перец, приправа для рыбы, соль.
  1. Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
  2. Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
  3. Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.

Карась, фаршированный гречкой

Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!

  • Крупный карась – 1 шт.
  • Гречневая крупа – ½ стакана.
  • Грибы, шампиньоны – 5 шт.
  • Луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Прованские травы — щепотка.
  • Майонез – 5 ложек.
  • Соль.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
  2. Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
  3. Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
  4. Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
  5. Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
  6. Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.

Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей

Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!

Карась запеченный в духовке

Карась не относится к благородным рыбам, но за счет своей распространенности является частым гостем на кухне. Рыба часто живет в заросших водорослями водоемах, имея своеобразный привкус и запах тины. Это часто сбивает с толку неопытных хозяек, опасающихся, что запеченная рыба может получиться невкусной. Между тем, приготовленный с различными пряностями карась в духовке, способен восхитить даже искушенных гурманов.

Карась, запеченный в сметане

Один из героев Чехова советовал для приготовления рыбы использовать молочные продукты. Одним из лучших воплощений совета стали нежнейшие караси в сметане. Сметана эффективно устраняет болотный запах, одновременно делая рыбку мягче и жирнее. Для этого рецепта лучше брать некрупную рыбу – размером с мужскую ладонь, так называемую, «ладошечную»:

  • 6 шт. карасей;
  • 300 г сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • соли, перца, муки.

Освобожденную от чешуи, внутренностей, плавников, хвостов и жабр рыбу следует промыть. Для лучшего устранения запаха тины можно выдержать ее в подсоленной воде несколько часов, хотя мелкие карасики еще не должны приобрести неприятный запах. Затем нужно:

  1. Немного обсушить тушки с помощью мягкой бумаги.
  2. Натереть солью и перцем со всех сторон и дать постоять 15-20 минут.
  3. Обвалять тушки в муке и обжарить на сковороде по 2 минуты с каждой стороны для получения корочки. При этом ¼ часть масла оставить для смазывания формы.
  4. Слегка обжаренных карасей положить в форму (рукав, фольгу, противень), распределить сверху сметану. Если она недостаточно жирная, то добавить немного кусочков масла.
  5. Запекать в нагретой до 220 градусов духовке. Сначала должна закипеть сметана, затем через 25 минут образуется красивая золотистая корочка.

Запеченный карась выкладывается на блюдо и посыпается зеленью. Для гарнира можно использовать овощи-гриль, картофель в любом виде, рис.

Карась, запеченный в фольге

Рыба, запеченная целиком, всегда восхищает своим нежным вкусом, а с добавлением лука и зелени – становится просто бесподобной. Для этого рецепта потребуется:

  • 2-3 карася;
  • 1 луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • дольки лимона;
  • пучок укропа;
  • соли, специй – пот вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Очищенную, промытую и обсушенную, как в предыдущем рецепте, рыбу следует натереть солью, приправами и дать постоять 20-30 минут.
  2. Полукольца лука обжарить до золотистости, укроп крупно нарезать и начинить этим тушки.
  3. Майонез соединить с пропущенным через пресс чесноком и обмазать им карасей снаружи.
  4. На противне разложить фольгу, затем рыбу, на нее разрезанный на 4 части пластик лимона.
  5. Завернуть фольгу. То же самое проделать с остальными тушками.
  6. Запекать карася в нагретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Подавать с салатом из свежих овощей и зеленью.

А также можно запекать карася в фольге на овощной подушке, для чего потребуется:

  • 2 тушки рыб среднего размера;
  • 1 молодой кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • 50 г растительного масла;
  • соли, перца – по вкусу.

Очищенные и выпотрошенные тушки натереть специями и солью, дать постоять 15 минут. Нарезать тонкими кружками морковь, помидор и кабачок. Из фольги сделать прямоугольные формы с бортиками по размеру рыбин, смазать изнутри маслом и положить в каждую слой из кабачков, слой из моркови, тушку карася, сверху пластики томатов, сбрызнуть растительным маслом и закрыть фольгой, плотно скрепив края. Запекать 15 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, затем снять верхнюю фольгу и продолжать готовить еще 10-15 минут, чтобы рыба подрумянилась.

Карась в духовке с картошкой

Для данного блюда нужно подготовить:

  • 3 шт. свежих карасей;
  • 0,8-1 кг картофеля;
  • 170 г майонеза;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. специй для рыбы;
  • соли, перца – по вкусу.

Подготовленные, как в предыдущем рецепте, тушки натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и оставить на 10 минут. Смешать майонез с чесноком и специями, ½ смеси натереть карасей. Нарезать картофель некрупным кубиком и смешать с оставшимся соусом.

На противень, смазанный маслом, выложить карасей, по краям – картошку. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40-50 минут – до готовности картофеля.

Подавать блюдо нужно горячим, с веточками укропа или петрушки.

Фаршированный карась, запеченный в духовке

Фаршированные караси готовятся в духовке быстро и просто. Повозиться придется только с разделкой – освобождением тушек от чешуи, жабр, внутренностей (голову, хвост и плавники в этом рецепте оставляют). Потрошить следует аккуратно, чтобы не вытекла желчь – тогда мясо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают, обсушивают, надрезают поперек с 2 сторон, натирают солью, фаршируют:

  • отварным рисом или гречкой с грибами и луком;
  • тертой морковью, луком и вареным яйцом;
  • кальмарами с сыром;
  • различными овощами;
  • зеленью, сыром и грецкими орехами;
  • зеленью с лимоном;
  • плавлеными сырками и вареным яйцом;
  • обжаренной квашеной капустой с луком.

Вариантов начинки – великое множество. Кроме них, можно изобрести что-то свое. Для приготовления карася, фаршированного гречкой с грибами, потребуется взять:

  • 1 карася (0,5 кг);
  • ½ ст. гречневой крупы;
  • 1 луковицу;
  • 5 шт. свежих или замороженных грибов;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны или 3 ст. л. майонеза;
  • 2 щепотки сушеных пряных трав.

Сначала рыбу освобождают от чешуи – если обдать ее кипятком и сразу окунуть в холодную воду, то чешуйки можно снимать руками. Плавники отрезают, брюшко разрезают, вынимают внутренности и черную пленку. Карася промывают, надрезают с боков, натирают солью и обмазывают изнутри и снаружи смесью майонеза (сметаны) с чесноком и пряными травами (1 ст. л. смеси оставляют).

Гречку варят до готовности, но она должна оставаться рассыпчатой – при запекании дойдет до нужной консистенции. Обжаривают лук с грибами и смешивают с кашей, солят, перчат, чтобы начинка не была пресной. Грибы можно заменить копченым беконом.

Начиняют карася получившимся фаршем, скрепляют брюшко зубочистками, кладут на противень, смазанный маслом, сверху обмазывают оставшимся майонезом. Ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Как приготовить карася в духовке целиком

Для приготовления потребуется взять:

  • 4 шт. некрупных карасей;
  • 2 зубка чеснока;
  • пол-лимона;
  • майонез;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. порошка васаби;
  • соли, перца – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Чеснок измельчить ножом, сок из лимона выжать.
  2. В глубокой посудине перемешать васаби, соевый соус, чеснок, перец и сок лимона. Подготовленные, как в предыдущих рецептах, тушки надрезать по бокам и опустить с маринадом, перемешать, оставить на 1 час.
  3. Противень застелить пергаментом, смазанным постным маслом. На него положить тушки, присолить, намазать маслом, отправить в нагретый до 190 градусов духовой шкаф на 45 минут – пока не получится красивая корочка. Если сверху карась начнет темнеть и подсыхать, нужно убавить температуру до 160 градусов.

Карась в духовке без костей

Чтобы мелкие косточки не чувствовались, их прорезают ножом — в тушках делают боковые надрезы глубиной до больших костей, отходящих от хребта.

Для того чтобы запечь карася в духовке без костей нужно подготовить:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 большую луковицу;
  • зеленый лук – по желанию;
  • среднюю морковь;
  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • муки – для панировки;
  • масла постного – для жарки;
  • соли, специй – по вкусу.

У подготовленных, как в предыдущих рецептах, тушек нужно отрезать хвост и сделать боковые разрезы. Заправить рыбу солью, специями и оставить на 25 минут.

Лук полукольцами и крупно натертую морковь обжарить на сковороде с добавлением масла. Затем пожарить тушки до золотистости и сложить их в глубокую сковороду или форму, сверху – овощи и залить все сметаной. В нагретом до 190 градусов духовом шкафу блюдо готовится 20-22 минуты. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Как запекать крупного карася

Если имеется крупная рыбина, то ее лучше запекать с начинкой, но можно и без нее. Тогда на килограммовую тушку потребуется взять:

  • 150 г свиного сала;
  • соли, специй – по вкусу;
  • 1 кг картофеля, 50 г сливочного масла и пучок укропа – для гарнира.

Подготовленную тушку следует посолить, натереть специями, выложить в сковороду, форму или на противень. Сало мелко нарезать и посыпать рыбу. Сверху неплотно прикрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 35 минут с температурой 200 градусов. Каждые 7-9 минут поливать карася образовавшимся соком, чтобы он не стал суховатым. Пока он готовится, можно отварить картофель, положить в него масло и посыпать измельченным укропом, перемешать.

Карась запеченный в соли

  • средний или крупный карась — 1 шт;
  • половинка лимона.;
  • розмарин, петрушка или укроп — несколько веточек;
  • соль — 0,5 кг.
  1. Берем свежий карась, весом от полкило. Очищаем от чешуи, удаляем жабры и потрошим рыбу. Для удаления неприятного привкуса промываем брюшко изнутри и удаляем из него черную пленку.
  2. В промытое брюшко накладываем приготовленную зелень и дольки лимона.
  3. Высыпаем треть соли на противень и кладем на нее рыбу.
  4. Оставшуюся соль полностью высыпаем поверх карася. Нужно, чтобы рыба была скрыта в ней полностью.
  5. Запекаем блюдо в духовке, при температуре 180-200 градусов 40 минут.
  6. Даем рыбе остыть, затем тщательно очищаем от соли.

На заметку! Если в соль добавить немного воды и яичный белок, то она по консистенции станет напоминать мокрый снег. В таком случае соли потребуется меньше, так как рыбу можно просто облепить соленой глазурью.

Запеканка из икры карася

Для запекания 500 г икры понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан молока.
  • Хлеб белый — 1/4 булки.
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.
  • Разогретое сливочное масло — 2 ст. л.
  • Перец красный.
  • Петрушка.
  • Две луковицы.
  • Томатный сок — 2/3 стакана.
  1. Лук режут мелкими кольцами и обжаривают в растительном масле до появления золотистого цвета. Затем его вынимают и дают остыть.
  2. Хлеб замешивают в молоке, затем достают и отжимают пока молоко не перестанет свободно стекать.
  3. Лук, икра и отжатый хлеб прокручиваются в мясорубке.
  4. Массу посолить, влить томатный и лимонный сок, поперчить, тщательно вымесить. В получившуюся массу добавляют соль и перец по вкусу, заливают томатный и лимонный сок, затем снова тщательно перемешивают.
  5. Посуду для выпечки смазывают маслом и накладывают икорную массу. Для вкуса блюдо можно посыпать тонким слоем панировочный сухарь. Запекают при температуре 170 градусов 30-40 минут.

Подавать блюдо на стол лучше в горячем виде, украсив свежей зеленью укропа или петрушки.

Ссылка на основную публикацию