Как ловить окуня поплавочной удочкой?
Этот вопрос для некоторых рыболовов весьма актуален в период запрета ловли на спиннинг. Окунь сейчас в большинстве водоемов отнерестился и начал проявлять завидную активность.
Есть и другой аспект в ловле поплавочной удочкой. Если вы воспользуетесь известными литературными советами, то скорее всего наловите окуней случайным образом. В этом нет ничего странного, поскольку авторы-рыболовы никогда не ставили себе специальную задачу по ловле именно окуня поплавочной снастью в конце весны.
Поймать несколько окуней на червя с использованием грубой снасти удается почти всегда, как и несколько уклеек на хлеб. Для того чтобы действительно половить окуней эффективно и почти вне зависимости от погоды и времени года, нужен другой подход.
Сегодня мы остановимся на ловле, когда окунь по тем или иным причинам не собирается кидаться на червя. Еще не хотелось бы сегодня обсуждать ловлю на живца, поскольку такая рыбалка хороша осенью и время для нее еще придет.
Начну с того, что кроме малька пищей окуней, в том числе и довольно крупных, являются черви и личинки насекомых. Примечательно то, что окунь проявляет активность в погоне за добычей, адекватную размеру и подвижности этой добычи. То есть за крупной приманкой в виде малька, блесны или виброхвоста окунь гонится быстро и активно, преследуя добычу на большой дистанции и с максимальной скоростью. А вот если кормом в данном случае являются мелкие личинки или ракообразные, то окунь ведет себя в погоне даже менее активно, чем, например, плотва. Здесь есть определенная аналогия с ловлей зимой на безнасадочные мормышки.
Очень часто, особенно летом, окунь перестает реагировать на традиционного червя, причем если червь давно висит на крючке и напоминает тряпку с оборванными краями. Такой наживкой все-таки можно заинтересовать окуня, но только если делать искусственную проводку. А вот последнее действие наши рыболовы до сих пор или не уважают, или совершенно игнорируют.
Впрочем, окунь может отказаться и от червя, который бойко крутится на крючке. Вероятно, это связано с непривычностью данной пищи в данное время. Вообще, окунь нередко становится очень привередливым, особенно в отношении мелких объектов питания. Может быть, потому, что они сезонной доступности. Подобно карасю, вчера окунь хватал навозного червя, а сегодня подавай ему только пиявку-клепсину.
Чтобы избежать нудных экспериментов с подбором приманки, которая сегодня нравится этой рыбе, был отработан весьма универсальный метод ловли окуня.
Окуня нужно ловить как уклейку. То есть в быстром, но размеренном темпе, проявляя максимум собственной активности. Конечно, прикормка и приманки отличаются, но объединяет ловлю уклейки и окуня снасть и общая техника ловли.
Прежде всего о снасти. Как это ни покажется для многих странным, но оптимальной является так называемая уклеечная оснастка. То есть максимально тонкая и легкая конструкция, в состав которой входит поплавок с грузоподъемностью от 0,3 до 0,7 г. В редких случаях, на приличном течении и глубине свыше двух метров, используется поплавок на 1-1,5 г. Поплавок огружается одной дробинкой и подпаском. Распределение огрузки сведено к минимуму. Во-первых, потому что огрузка минимальная, а во-вторых, потому что редко применяется проводка на падение приманки. Если зацепов нет, а именно так и происходит чаще всего, то использовать поводок нет смысла.
Поводок дополнительно крутит леску, повышает вероятность захлестов из-за дополнительного узла. Узел стыковки поводка и основной лески ослабляет оснастку, кроме того конструкционно поводок несколько ограничивает свободу для изменения именно поводка, то есть расстояния между крючком и подпаском. К тому же, использование отдельного поводка предопределяет применение более прочной основной лески. Как правило, основную леску берут несколько толще поводка, что повышает парусность оснастки и снижает ее маневренность и управляемость. Можно использовать одну и ту же леску в качестве основной и поводковой, если привязывать поводок специальным узлом, который схематично представлен на рисунке. На качественной леске такой узел всегда рвется со стороны поводка. Петля на основной леске остается «чистой» или свободной от остатков узла. Подчеркиваю, что таким узлом имеет смысл пользоваться, только если у вас очень качественная леска. В подавляющем большинстве случаев в качестве основной берется леска диаметром 0,09-0,10 мм, а в качестве поводковой – диаметром 0,08 мм. Для скептиков замечу, что даже на короткой оснастке длиной 3,5 м на столь тонкую леску удается выводить окуней и в полкило. Конечно, если у вас удилище с тонким кончиком, хорошие нервы и подсачек под рукой.
Должен акцентировать внимание на том, что использование поводка имеет другие преимущества, кроме того что позволяет сохранить оснастку при зацепе. Сменный поводок позволяет быстро менять крючки. Это важно. Часто происходит так, что первоначально выбранный крючок под мотыля нужно заменить на крючок под клепсину или под червя. Еще более часто приходится менять крючок после нескольких задевов о каменистое дно и даже после поимки нескольких десятков окуней. Не очень качественные крючки имеют тенденцию терять остроту жала даже на рыбе.
Если говорить о величине крючка, то я предпочитаю применять модели «круглый загиб» или «кирби» с размером 20 и 18, поскольку чаще всего используется мотыль. Даже если использую червя или клепсину, то не ставлю крючки крупнее № 16. Никогда не использую крючки с коротким цевьем. Интересно, что цвет крючка иногда имеет значение, и тогда окунь предпочитает, как и зимой, крючки золотистого цвета.
Прежде чем перейти к технике, должен отметить одну тонкость в конструкции оснастки и огружении поплавка. Смена приманки приводит к изменению баланса в легкой оснастке, поэтому нужно или немного недогружать поплавок, или делить подпасок на две части. Если подпасок из двух частей, то при смене мотыля на червя один грузик снимается с лески. При обратной замене – возвращается на место. Ничего страшного в этом нет, поскольку замена наживки чаще двух-трех раз за рыбалку не требуется. А если рыбачить как положено, то есть с прикормкой из мелкого мотыля, то и выбора в наживке не будет.
Техника ловли очень простая, поскольку дистанция обычно небольшая и составляет 3-7 метров. Ловля ведется над первой береговой бровкой, у края прибрежной растительности. Иногда глубина в точке ловли всего 20-30 см, что предопределяет необходимость маскировки. Почти всегда нужна медленная искусственная проводка вдоль берега.
Еще нужно отметить, что нередко поклевки бывают настолько осторожными, что они видны только на очень легкой оснастке.
Что касается прикармливания, то достаточно ста граммов мелкого «чистого», но намоченного в воде мотыля, который подбрасывается в точку ловли дозами, сравнимыми с зимними. То есть кормить нужно часто, но очень небольшими дозами.
Попробуйте, и будет достаточно одного раза поймать на известном месте раз в десять больше окуней, как вы оцените тонкий, спортивный подход.
Как ловить окуня на поплавочную удочку и собрать оснастку
Окунь — хищная рыба, обитающая как в проточных, так и в стоячих водоёмах. Ловить этого хищника можно различными видами рыболовных снастей, в том числе и поплавочной удочкой. Ловля окуня на поплавочную удочку будет результативной, если рыболов знает места обитания этой рыбы, умеет грамотно собрать снасть и правильно подобрать наживку.
Выбор места
Характер мест обитания «полосатого» напрямую зависит от типа водоёма и времени года. В небольших мелководных реках окунь предпочитает держаться в местах с отсутствием течения:
- в прибрежных омутах;
- за подводными камнями;
- на излучинах;
- в заводях.
В озёрах и водохранилищах «полосатого» следует искать на глубине от 2 до 4 м, на песчаных косах и подводных возвышенностях. Прибрежную зону стоячих водоёмов, как правило, заселяют мелкие окуни-травяники, редко достигающие массы более 100 г. На крупных реках окунь придерживается:
- береговых свалов;
- русловых бровок;
- закоряженных участков;
- мест с резкими перепадами глубин.
Заливы и старицы крупных рек — постоянные места обитания этого хищника. Во время рыбалки следует обращать внимание на выпрыгивающих из воды мальков и скопления над водой крачек, так как это является верным признаком жировки «полосатого». Результативность рыбалки во многом зависит от знания рыболовом донного рельефа реки.
Весной, когда вода ещё не прогрелась, окунь охотится на глубинах не более полутора метров, где наблюдается наибольшая концентрация малька и других кормовых объектов. С потеплением воды и разрастанием водной растительности малёк уходит на участки с глубиной 1,5–3 м, вслед за ним отправляется окунь. Ловля окуня летом на поплавочную удочку предполагает постоянную смену мест.
С осенним похолоданием воды, «полосатый» перемещается на места с глубинами от 4 до 7 м, где и остаётся до весны. Мелкий окунь-травяник не покидает прибрежную зону в течение всего года и стабильно ловится на поплавочную снасть.
Выбор времени
Весна — лучшее время для ловли окуня на поплавок. В начале мая у окуня начинается жор, и он с жадностью бросается на предложенные ему приманки. Весной нет необходимости приходить на водоём с первыми лучами солнца. Рыбалку лучше начинать в 7–8 часов утра, когда солнце прогреет прибрежные отмели, и малёк выйдет из ночных укрытий. В летние месяцы поведение «полосатого» переменчиво. На клёв рыбы сильно влияет:
- атмосферное давление;
- температура воды;
- уровень воды в водоёме;
- другие природные факторы.
В течение лета хищник проявляет повышенную активность на утренних зорях. Клёв начинается с восходом солнца и продолжается до 8–9 часов утра. Для рыбалки лучше выбирать тихие, пасмурные дни.
Осенью «полосатый» собирается в большие стаи и начинает активно питаться, запасаясь жиром на зимний период. Ловля окуня осенью на поплавочную удочку бывает очень добычливой. Если рыболов сумел найти стаю хищника, то хороший клёв может продолжаться в течение всего светового дня. Окунь — типичный дневной хищник, питающийся только в светлое время суток. Поимки его в ночное время крайне редки.
Снасть
Для рыбалки на окуня применяются различные виды поплавочных снастей. В весенний и летний период, когда рыба стоит на небольшом удалении от берега, для ужения «полосатого» подойдёт классическая маховая удочка с глухой оснасткой, длиной 5–8 м. Такая снасть позволяет выполнять точные забросы и быстро перебрасывать оснастку.
Для осенней ловли окуня лучше использовать матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой. Поскольку ловля ведётся на значительном расстоянии от берега, катушка должна иметь большое придаточное число подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку. С помощью матчевой снасти рыболов может забрасывать оснастку на 40–50 м от берега, существенно расширяя спектр ловли.
При ловле на течении применяется болонская удочка, позволяющая хорошо контролировать снасть во время проводки. Штекерная поплавочная снасть редко используется для целенаправленного ужения окуня, поскольку рассчитана на стационарную ловлю и не предусматривает постоянных перемещений по водоёму.
Оснастка
В окунёвой рыбалке определяющую роль играет правильное построение оснастки. Оснастка махового удилища состоит из следующих элементов:
- основной лески диметром 0,14–0,16 мм;
- поплавка грузоподъёмностью 1,5–3 гр.;
- основного набора грузил;
- грузила-подпаска;
- поводка длиной 15–20 см, диаметром 0,10–0,14 мм;
- крючка № 16–8 (по международной классификации).
Оснастка крепится к удилищу при помощи специального коннектора, зафиксированного на конце удочки. Толщина основной лески и поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи.
Грузоподъёмность поплавка зависит от глубины в месте лова и силы ветра. Чем больше глубина и сильнее ветер, тем больше грузоподъёмность. Грузило-подпасок крепится на основной леске в месте её соединения с поводком, а основная масса грузил располагается на 70 см выше. Такое распределение огрузки обеспечивает естественное погружение насадки и не распугивает осторожную рыбу.
Поводок крепится к основной леске способом «петля в петлю». Размер крючка зависит от вида применяемой насадки. Для ужения на червя или малька подойдёт крючок № 10–8. Если в качестве насадки используется мотыль или опарыш, то размер крючка не должен превышать № 12.
Оснастка матчевого удилища отличается от махового варианта конструкцией поплавка и его грузоподъёмностью. Матчевый поплавок обладает собственной частичной огрузкой, которая встроена в тело поплавка. Такой поплавок имеет длинное тело и одну точку крепления, что положительно сказывается на дальности заброса. Рыбалка на дальней дистанции позволяет рыболову рассчитывать на поимку крупного хищника. Оснастка болонской удочки для течения ничем не отличается от маховой.
Наживки
Окунь относится к хищным рыбам, поэтому ловить его следует на насадки животного происхождения. К самым распространённым наживкам при ловле «полосатого» относятся:
- червь;
- малёк;
- опарыш;
- мотыль.
Ловля окуня на червя более результативна на реках, так как рыба привыкла к тому, что в период половодья черви в большом количестве попадают в воду. Малёк — универсальная наживка, отлично работающая в течение всего периода открытой воды.
Опарыш — используется как самостоятельная наживка, а также в качестве подсадки к мотылю или червю. Окунь лучше реагирует на окрашенного в яркий цвет опарыша. Процедура окрашивания личинок состоит из нескольких этапов:
- личинки помещаются в глубокую ёмкость и смачиваются водой;
- увлажнённый опарыш посыпается небольшим количеством пищевого красителя и оставляется на 5 минут;
- по прошествии 5 минут личинки перекладываются в дуршлаг и промываются под струёй холодной воды;
- окрашенный опарыш пересыпается опилками.
В процессе рыбалки имеет смысл поэкспериментировать с различными цветовыми комбинациями наживки. Мотыль — хорошая насадка для ужения поздней осенью, когда окунь становится пассивен и переходит на зимний режим питания.
Ловля окуня на червя
На окунёвой рыбалке лучше использовать навозных червей длиной около 5 см. Не стоит отдавать предпочтение покупным червям, которые хорошо держаться на крючке, но не имеют специфического запаха, хорошо привлекающего рыбу.
При насаживании на крючок, червя следует проткнуть в нескольких местах, при этом кончик длиной 2–3 сантиметра должен оставаться подвижным, что будет служить дополнительным раздражающим фактором для рыбы.
Ловля окуня на малька
Малька можно наловить непосредственно на месте ловли, используя для этого специальный подъёмник или подсачек с мелкоячеистой сеткой. В качестве наживки лучше применять рыб карповых пород:
- плотву;
- уклейку;
- краснопёрку;
- карася.
Размер наживки для мелкого и среднего хищника не должен превышать 5 см. Если в выбранном для рыбалки водоёме водится большой окунь, потребуется малёк длиной 7–10 см. Чтобы насадка не слетала с крючка вовремя заброса, рыбку следует насаживать, пропуская крючок ей через ноздрю. Особенность оснастки поплавочной удочки при ужении окуня на малька — длина поводка, которая должна составлять не менее 50 см. Длинный поводок не ограничивает движения малька, что делает наживку более привлекательной для хищника.
Прикормки для окуня
Прикормки для ловли окуня делаются на основе сухой говяжьей крови. Чтобы иметь возможность формировать прикормочные шары, сухую кровь потребуется смешать с увлажнённым грунтом в пропорции 1:1. Для повышения эффективности в прикормку добавляются живые компоненты:
- рубленый червь;
- мотыль;
- опарыш.
Для привлечения «полосатого» в место ловли можно применять яркие форелевые прикормки, содержащие в своём составе не только аминокислоты и вкусовые добавки, но и блёстки, издалека привлекающие рыбу.
Как поймать окуня на поплавочную удочку
Придя на водоём, рыболов выбирает наиболее перспективное место для рыбалки, готовит прикормочную смесь и настраивает снасть. Перед тем как насадить наживку рыбак устанавливает отпуск поплавка таким образом, чтобы крючок находился в 2–5 см от дна. После установки рабочей глубины рыболов наживляет крючок, закидывает оснастку и бросает в точку лова 2–3 шара прикормки размером с апельсин.
Если в течение нескольких минут рыба никак не проявила себя, следует поэкспериментировать с глубиной ловли, уменьшив спуск поплавка. При отсутствии клёва нужно сменить тип наживки. Если манипуляции с изменением горизонта ловли и сменой наживки не принесли результата, то стоит перейти на другое место.
Ловля окуня на удочку — это постоянные эксперименты, связанные с поиском оптимального состава прикормочной смеси, подбором необходимой глубины и выбором наживки.
Ловля окуня на поплавочную удочку
Чем только не пытаются ловить в наших краях окуней. Конечно, мы сейчас не будем говорить о браконьерах. Но одних только спиннингистов разного рода можно найти массу. Отличаются они по сути только типами используемых приманок, ценой удочек и навыками ловли. Ловят окуней и на другие снасти. Но мы хотим рассказать о том, как осуществляется ловля окуня на поплавочную удочку. Если говорить о статистике, если таковая имеется, то сложно сказать, какой вид снастей эффективнее. Но, по словам самих удильщиков, на поплавок можно наловить средних окуней, весом до трёхсот граммов, с тем же успехом, что и на дорогой спиннинг.
Особенности ловли окуня на поплавочную удочку
Подбирая снасти, нужно учитывать особенности ловли окуня на поплавочную удочку. Какой тип снастей используется, в какой сезон и так далее. Само удилище выбираем по удобству. Если ловить с берега, то можно брать длиннее. В лодке же вам больше подойдут модели покороче. Леска на мелкую рыбку ставится 0,15 мм, на среднюю – на 0,05 больше, и так далее. Крючки соответственно, от «двойки» до «семёрки». Лучше всего ловить в местах со стоячей водой. При этом оснастка может быть как глухая, так и бегущая. Ловля возможна с плотов и лодок. Оптимальная глубина для этого типа ловли окуня не превышает трёх метров.
Где ловить? Тут ответ зависит от местности. Но если имеется места, где есть переход от зарослей к чистой воде, там непременно будет шанс поймать небольшого окунька. Мелкие особи имеют особенность собираться в стаи. В то время как окунь массой от 350 граммов и больше плавает обычно в одиночку. Для тех, кто выбирается на рыбалку с весны, рекомендуется делать это до и после нереста. Это два оптимальных момента для ловли. Клёв отличный. Часто – лучший за весь сезон. Второй отличный период начинается в сентябре. В остальное время есть подъёмы и спады, моменты периодической активности рыбы.
Летом рыба подходит близко к берегу, в тех местах, где много тени от нависающих над водоёмом растений. К осени окунь уходит всё глубже, стараясь находиться в более тёплых слоях воды. В некоторых случаях для повышения эффективности ловли и низкой активности рыбы, можно применять прикормку. В этих целях делаются комки из речной глины, в которые закатывают мотыля, рубленого червя и прочую пищу животного происхождения. Часто это даёт очень неплохой результат для поплавочников.
Подготовка поплавочной удочки для ловли окуней
Выбрать подходящую удочку не так уж и сложно. Тут уж, что вам больше удобно. Кто-то ловит на маховые удочки длиной от четырёх до семи метров, без катушки, другие предпочитают матчевую палку метров четырёх. На ней стоит безынерционная катушка. Разница в том, что матчевой удочкой вы можете забросить приманку намного дальше, в то время как предел маховой – метров двадцать. У катушки есть и ещё один плюс – наличие фрикциона, который очень помогает в тех ситуациях, когда клюёт рыба больших размеров и её нужно вываживать.
Матчевая удочка подойдёт как для пруда, так и для большой реки. А если ваша цель – исключительно пруды и озёра небольших размеров, то вполне хватит и маховой.
- Оснастка в 90% случаев используется глухая, потому что крайне редко возникают ситуации, когда заглубление крючка превышает метр. Потому выставлять глубину ловли стоит от 70 см до метра.
- Поводки ставить не обязательно.
- Крючок ставится в 39 см от последнего грузила.
В большинстве случаев такой нехитрый способ даёт свои результаты. Важно просто найти хорошее место. Потому что, если с рыбой на водоёме туго, или период не тот, можно потратить время и нервы, и не поймать ничего.
Как ловить окуня на поплавочную удочку
В ловле окуня на поплавочную удочку нет каких-то особенных хитростей. Ловить можно на червя, или живца. Тут как ваша душа желает. Что касается мест и способов, то можно делать это хоть с моста, хоть с моторной лодки. Всё зависит от самого места. Но вот сильных течений эта рыба не любит.
- При ловле на живца цепляйте его под спинным плавником. Рыбка должна плавать сантиметрах в тридцати от поверхности дна.
- При поклёве мелкого окуня сперва поплавок начнёт раскачиваться, затем погрузится. Крупная рыба сразу затопит поплавок. Так вы легко различите, какого размера окунь вам попался. Подсекаете по факту погружения.
- Во время подсечки будьте аккуратны. Губа окуня не из кевлара. Порвёте – уйдёт. Большой же окунь и сам способен порвать снасти и уйти на глубину.
- Заставьте рыбу потратить много сил на борьбу, но не давайте ей уходить под коряги и в другие места, где возможен сход.
- В рыбных местах можно смело ставить пару удочек и рассчитывать на успешный лов с обеих.
Пользуясь этими простейшими правилами, вы сможете не только повысить шанс на успех, но и избежите многих классических ошибок, которые допускают любители. Меньше сходов рыбы и меньше обрывов – уже неплохой результат.
Есть два типа окуней в водоёмах. Первый – рыбы, живущие в прибрежной зоне, заросшей растительностью. Они питаются ежедневно, во многом напоминая ротана. Он ест всё подряд, и учитывая обилие разнообразной еды в реке, поймать много такой рыбы сложно. Второй тип – окунь глубинный, питающийся ручейником, червями мотылём. Он к берегу редко подходит. Но размером бывает несколько больше первого типа.
Приманка для ловли окуня на поплавочную удочку
Для каждого периода есть свой идеальный вид приманки. Весной, или осенью хорошо идёт червь. Это своеобразная классика. Можно даже не использовать прикормку. Кто-то считает, что лучшая приманка для ловли окуня на поплавочную удочку, это живец. Мальков наловить несложно. И на них окунь клюнет с большой вероятностью. Стоит попробовать оба варианта, чтобы посмотреть, на что лучше отреагирует.
Краткое завершение
Ловля окуня на поплавочную удочку – занятие крайне увлекательное. Если у вас есть несколько часов, которые вы готовы провести на природе, экспериментируя в способах, то можете быть щедро вознаграждены хорошим уловом. Вполне вероятно, что попадётся даже трофейный окунёк приличных размеров.
Ловля окуня на удочку: советы при ловле в разное время года
Ловля окуня на удочку не представляет особой трудности даже для начинающего рыболова. Но для того, чтобы не потратить слишком много времени на выслеживание желанной добычи, рыбаку необходимо быть знакомым с рядом нюансов, характерных исключительно для такого процесса, как ловля окуня на удочку.
Обычная удочка отлично подходит для определенных моментов и совершенно неактуальна для других. Итак, ловля окуня на удочку простой, но не лишенный своей специфики процесс.
- Окунь: особенности и повадки
- Разновидности речного окуня
- Как найти окуня в разное время суток
- Как отыскать окуня в разное время года
- Как поймать окуня на обычную удочку
- Советы и рекомендации
Окунь: особенности и повадки
Окунь является одним из самых распространенных видов пресноводных рыб. Для многих рыбаков этот малец с красными плавниками и вертикальными полосками, характерными только лишь для него, вызывает скорее отторжение и негодование. И не удивительно: большинство экземпляров едва ли достигают каких-то 50 грамм.
Средний окунь — злой, маленький хищник, своего рода аналог амазонской пиранье, за тем лишь исключением, что ввиду особого устройства ротового аппарата, окуни не могут похвастаться такой же исключительной опасностью для всего живого.
Случалось, что небольшой окунь становился жертвой крупной щуки или судака, однако последние умирали в итоге от того, что гребень окуня прокалывал им стенки пищевода. Поэтому с крупным окунем никто не хочет иметь дело.
Если даже противнику удастся победить его, не факт, что победа эта будет легкой. Острые шипы вкупе с агрессивным нравом, умноженные на 5 килограмм чистого веса — способны доставить неприятности даже куда более крупному противнику.
Окунь — рыба стайная. Чем меньше окунь — тем больше стая. Чем больше размеры — тем более “горбач” начинает тянуться к одинокому образу жизни и охоты. Подводные охотники не раз сообщали о том, что становились очевидцами того, что такое стая окуней. И не маленьких, но весом до одного килограмма.
Ведь считается, что сотни хвостов могут насчитывать только стаи крошечных окуней, устраивающих обвалы еще более мелким рыбкам. Однако, иной раз, даже крупные особи собираются в команды от 10 и до 50-60 и более экземпляров. Такие сборища стараются обходить стороной даже щуки.
Разновидности речного окуня
Условно речного пресноводного окуня можно поделить на два подвида: мелкий окунь и крупный, которого еще иногда называют “горбач” за выдающийся, заметно выпирающий горб на спине. Мелкие окуни не обладают таким же ярким горбом, тело их куда более продолговатое и массивное. Они не вырастают до больших размеров, живут огромными стаями.
Предпочитают водоемы со стоячей водой, рекам. Крупные особи — более спокойные, ввиду своих больших размеров, живут рядом с берегом, прячутся в зарослях камыша или других растений, откуда в сумеречное время выходят на охоту.
Вероятно, что нет никакого деления между этим представителем вида так называемых лучеперых рыб. Все эти подвиды — и маленький, и большой — всего лишь два пути развития, которые выбирают окуни еще, будучи подростками, среди своих сородичей. Ведь изначально, все они живут вместе, сообща и только в дальнейшем, по ходу взросления кто-то из них предпочитает удалиться и пойти своей дорогой.
Стайные окуни обрекают себя на то, чтобы всегда оставаться скромных размеров, потому как отдельно взятому представителю стаи очень проблематично будет питаться в изобилии, ведь всегда поблизости будут голодные рты товарищей, которые не позволят прихватить лишний кусочек мяса. Но если подобное происходит, то система саморегулируется, изгоняя слишком крупную особь и своей стаи.
Окунь – одиночка, он предпочитает селиться в заводях, в зарослях, между камнями — там, где его никто не тронет. Более крупные хищники не сумеют его там достать, зато сподручно будет неожиданно выскакивать и захватывать проплывающую мимо добычу.
В одиночку, поедая все подряд, окунь за год способен увеличиться в четыре раза! Конечно, о таком он мог даже и не мечтать, буду членом стаи. Кстати, отныне, став одиноким, окунь переходит к поеданию себе подобных и для других окуней он уж точно не союзник.
Это — кровавый охотник, который и выглядит устрашающе, и является таковым на самом деле. Безжалостный и кровопролитный — таков этот гордый полосатый “моряк”.
Как найти окуня в разное время суток
Мелкий окунь в избытке встречается по всей акватории. Даже более крупные представители этого вида иногда решают вспомнить молодость и объединившись в небольшие “рейдерские отряды”, промышляют то здесь, то там, рассекая поверхность воды своими вздымающимися ввысь плавниками, словно это какие-то парусники миниатюрных кораблей.
Мощное тело, сплошь состоящее из мышц, позволяет им иной раз выпрыгивать из воды на несколько сантиметров. Такое происходит крайне редко. Окунь в порыве охотничьего азарта забывается и отчаянно преследует какую-нибудь уклейку, совершает “акробатические трюки”, не характерные для своего вида.
Наиболее активны мелкие и средних размеров окуни в дневное время, а ночью они залегают на дно, дабы отдельные члены их стаи не стали легкой добычей для ночных подводных хищников. Но крупные особи — не такие. Они более храбрые и напротив, ближе к ночи таки осмеливаются на дерзкие одиночные “диверсии”.
В это время “горбача” можно встретить по всему водоему. Но чем более крупным будет озеро, или чем шире река — тем меньше шансов наткнутся на него в чрезмерно отдалённом от берега пространстве.
Таким образом, искать окуня нужно исходя из своих потребностей. Если актуален именно крупный “горбач”, то днем он редко выбирается из своих глубин. Его всегда можно отыскать среди высокой травы и каменистых прибрежных вод. В сумерках ловить его можно прямо с лодки.
На червя или на мотыля лучше клюют “матросики” длинной в 10-15 сантиметров, а то время как горбатым здоровяком дождевой червь придется на один зубок. Такие особи неплохо ловятся на живца с берега, используя для этих целей обычную телескопическую удочку длиной до 5 метров.
В качестве наживки используется уклейка или бычок небольшого размера. Крючок продевается ей через ноздрю в ротовое отверстие для того, чтобы наживка оставалась живой на момент, когда будет использоваться по назначению.
Существует способ того, как можно разжиться качественной прикормкой, подходящей для крупного окуня. Как известно, всевозможные опарыши, личинки, навозные и дождевые черви являются отличной наживкой, но только для окуней размером до 300 грамм.
Если же Вы хотите поймать кого-нибудь покрупнее, то придется поступить следующим образом: возьмите с собой на очередную рыбную ловлю сачок и хлеб. Посыпьте воду хлебными крошками, и через какое-то время вода будет кишеть мелочовкой. Смело доставайте сачок и вуаля — теперь у вас есть до одного килограмма живца. Данные приготовления открывают Вам новые возможности для маневра.
Как отыскать окуня в разное время года
Окунь по-разному проявляет активность весной, летом, осенью и зимой. Летом он наименее активен, в то время как осенью — полная противоположность. В начале мая начинается нерест белой рыбы, что привлекает всех окуней к высокой прибрежной траве.
Мелкие окуни поедают мальков, самих же своих более мелких сородичей поедают более крупные окуни, которые проживают в этих водах круглый год, чего не скажешь о стайных окуньках, предпочитающих более чистые и глубоководные пространства.
Ближе к июню их активная охота подходит к концу и до конца лета они остаются более спокойными. Однако уже в августе начинается подготовка к предстоящему холодному периоду, который полосатые бестии переносят не очень хорошо, предпочитая более теплые воды.
В сентябре у них начинается фаза активной охоты и набора достаточного количества жировой прослойки на период зимнего простоя. В октябре это процесс лишь набирает обороты и к декабрю большая часть окуней уходит вслед за своей добычей ближе к центру того водоема, в котором они обитают.
Даже крупные “горбачи” порой уходят на более глубоководные пространства, стараясь уплыть от надвигающегося холода.
Зимой окуни часто попадаются рыбакам, мешая последним выловить по-настоящему ценную рыбу. Крупные окуни также встречаются, однако, гораздо реже своих мелких собратьев.
“Горбачи” предпочитают по-прежнему заросшие водорослями и стоячей травой воду, и, в особенности их привлекают засыпанные снегом льды, которые не пропускают лучи солнца и держат пространство в приятных для полосатого хищника сумерках.
В любом случае, отыскать окуня в независимости от времени года всегда будет достаточно просто, ведь он является одним из самых распространенных обитателей пресных вод. Вы можете успешно ловить его как с берега, так и с лодки, как осенью, так и зимой, и летом, ночью или утром — окунь будет клевать всегда, чаще всех прочих рыб! Все дело в его чрезмерной распространенности повсеместно.
Любимыми реками в Европейской части России у окуней является центральная часть Волги и низовья Днепра. Там их популяции достигают предельных отметок. Полосатые охотники не любят сильное течение, стараясь не заплывать в него и оставаться в зонах с более спокойным состоянием воды.
Как поймать окуня на обычную удочку
Для того, чтобы достичь определенного успеха в таком процессе, как ловля окуня на поплавочную удочку, достаточно следовать лишь нескольким рекомендациям. Ведь окунь, ввиду своей распространенности, многочисленности и не привередливости в еде, ловится лучше прочих рыб. Наверняка у большинства рыболовов первой рыбой в их жизни был как раз-таки небольших размеров “матросик”.
Ловля окуня на поплавочную удочку с берега осуществляется преимущественно в поздние ночные, утренние и дневные часы, в то время как вечером и в сумерках крупный окунь отходит от заросших, закоряженных берегов ближе к центру акватории.
Для ловли окуня с берега используется как традиционное удилище длинной от 4 до 5 метров, леска диаметром около 0.10 миллиметров, не инерционная катушка, снасти типа вращающейся или колеблющейся блесны. Заброс делается как можно дальше от берега, чтобы избежать зацепа. Вращающаяся блесна также поможет избежать этого казусного и неприятного момента.
Также с берега активно можно рыбачить на окуня в период нереста белой рыбы, когда маленький хищник наиболее активен в водах, недалеко от берега. Здесь не лишним будет использование спиннинга, любой комплектации.
Оснастки для ловли окуня на спиннинг должны включать в себя удилище среднего теста, инерционную легкую катушку, плетеную леску 0.1-03 миллиметра. Нередко, можно заметить, как стаи окуней загоняют и берут кольцо мальков, от чего вода начинает словно закипать. Наличие небольшого и компактного спиннинга в такие моменты позволит наловить до нескольких ведер средних окуней размером в 200 грамм.
Главным неоспоримым преимуществом спиннинга над поплавочной удочкой будет та заметно возросшая скорость, с которой будет осуществляться процесс поимки рыбы. Если закрыть глаза на это, то рыболов может вполне себе довольствоваться и теми результатами, которые помогает обеспечить ему обычное телескопическое пятиметровое удилище.
Ловля окуня на поплавок осуществляется преимущественно с лодки, которая заходит прямиком в излюбленные крупным окунем воды. Опускается леска на 2-3 метра, после чего резкими, не плавными движениями осуществляется подводка.
Для поимки мелких окуней, как уже отмечалось выше, используется прикормка в виде дождевых червей или мотыля. Для добычи покрупнее такой вид приманки уже не подойдет, нужно что-то покрупнее. На помощь приходят уже сами мелкие рыбы.
Поймав небольшую рыбу, следует использовать ее в качестве наживки. Однако, чрезмерно большой живец будет приманкой, скорее для щуки, нежели для окуня, так что с этой приманкой также стоит знать меру, если ваша цель — “горбач”, а не кто-нибудь покрупнее.
К слову, рекордсменом среди всех пойманных когда-либо и в дальнейшем зафиксированных экземпляров речного окуня, самым крупным является экземпляр, выловленный в Тюменской области. Он достигал веса в более, чем пять килограмм. Самым же крупным окунем, пойманным в Европе, был “горбач” родом из холодной Швеции, но он практически в два раза уступал своими размерами российскому гиганту.
По этой причине использование более прочной лески и большего размера живца будет вполне закономерно и обосновано, ведь кто знает, вдруг в следующий раз должно повезти именно Вам, а потерять громадных размеров окуня не захочется никому, ведь даже 2 килограммовый “тигровый” речной охотник будет трофеем куда более ценным, чем даже десятикилограммовый судак.
Советы и рекомендации
- Если не клюет окунь, то на это есть две основные причины: либо его нет именно на этом месте, либо же его вообще может не быть в том водоеме, в котором Вы решили порыбачить. И если второй вариант отпадает автоматически для 90% всех случаев, то для решения проблемы, обозначенной под первым номером, подойдет следующий подход: попробуйте пройтись вдоль берега и забрасывать поплавок на разные расстояния: от 5 до 20 метров. Если же вы находитесь на лодке, аналогично измените место, заплывайте в какую-нибудь бухту, или напротив — на центр акватории. Окунь рано или поздно должен дать о себе знать.
- Несмотря на то, что излюбленными инструментами ловли окуня у рыболовов являются спиннинги и специфические донные лески, обычная маховая телескопическая удочка также может стать хорошим решением для ловли этого незадачливого мальца. Окунь будет ловиться всегда и даже на простую длинную палку, с привязанной на нее веревкой с крючком, если на него будет насажена правильная прикормка, о которой подробнее упоминалось ранее.
- Для тех, кому надоело довольствоваться “матросиками” длинной до 12 сантиметров, стоит серьезно задуматься над форматом самих приманок и приобрести несколько экземпляров XXL как раз-таки аналогичной длинны, но теперь уже такой размер будет находиться под прицелом огромного окуня. Вряд ли незначительных размеров окуни будут преследовать того, кто ненамного их меньше, зато матерый “матрос” не пожертвует такой возможностью, с целью не терять ни секунды, тут же бросится в погоню за невиданной ранее рыбой и попадется на крючок.
- Как вариант — исследуете сильно закоряженные зоны или островки из скопившихся веток и бревен, которые иногда встречаются в озерах и реках в виде дрейфующих островков. Не исключено, что какой-нибудь особо хитрый экземпляр крупного долгоживущего окуня нашел себе пристанище именно там, ввиду их особой любви к подобному рода укрытиям.
- В вечернее время полосатые бандиты выбираются из своих укрытий и начинают промышлять в воде разбоем. Перед самым темным часом они активируют свои усилия с тройной силой, останавливая свой выбор в ведении охоты исключительно на поверхности, с целью напоследок схватить пару-тройку мальков. Именно здесь Вам как никогда прежде понадобится так называемый поппер, имитирующий собой мелкую рыбешку — как раз то, что ищет “горбач” в последние 10-20 минут своей охоты.
- Несмотря на то, что взрослые особи предпочитают укромную местность, все же им более всего по душе акватории с довольно чистой водой. От мутной, грязной, заболоченной воды их чешуя становится более блеклой и покрывается зеленовато-бурым тусклым оттенком, пропадают характерные для них полосы. Если Вы решили отловить окуня, то постарайтесь избегать водоемов с непрозрачной, илистой водой.
- Перед каждой рыбалкой затачивайте крючки и берите с собой запасные. Рыбалка на окуня чревата зацепами различного рода коряг и водорослей. Всегда нужно быть готовым к тому, что придется менять крючок.
- Постарайтесь вести приманку наиболее естественным образом. Чем крупнее окунь, тем он тревожнее и легко может отказаться от добычи, если заподозрит ее в том, что двигается она не так, как другие рыбы.
- Окуни особенно в “ленивые” периоды могут быть заинтересованы такой примочкой, как “погремушка”, которая устанавливается на приманку и издает характерные звуки, привлекающие хищных рыб.
- Если Вы используете специальную приманку, созданную из силикона, не лишним будет дополнительно усилить ее фиксацию к джиге с помощью специального клея, который не размокает и не утрачивает своих скрепляющих способностей в воде. В противном случае какой-нибудь особенно активный полосатый проказник в один момент сумеет сорвать силиконовую приманку, что будет известием весьма неприятным для ее обладателя.
Итак, соблюдая все эти рекомендации, Вы наделите процесс ловли окуня на обыкновенную маховую удочку не только занимательным, но и умным, безошибочным и построенным как швейцарские часы.
Окунь — рыба совсем непривередливая и не избирательна в своих гурманских потребностях. Встречается она практически повсюду и в каждом водоеме процент ее присутствия является если не доминантным, то одним из двух-трех наиболее масштабных.
Исходя из этого, поймать окуня вне зависимости от его размера получится даже на простую веревку с крючком и наживкой — до того простым окажется этот процесс.
Отдельно следует отметить отменные вкусовые качества полностью диетического мяса окуня, которое отличается пониженным содержанием углеводов, что делает его прекрасным источником белков для тех, кто старается похудеть или просто поддерживать себя в прекрасной физической форме.
Поплавочная удочка — простейший способ добыть себе пропитание. Она даже в двадцать первом веке не потеряла своей популярности ввиду тлетворного влияния экономического кризиса, который затрагивает и цены на замороженную рыбу.
Но если Вы будете следовать указанным здесь советам, то отдача от рыбалки будет в значительной степени более плодотворной и замечательной.
Вкуснейший маринованный карп в домашних условиях
Маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.
Вкусная рыбка карп является рекордсменом среди всех продуктов по наличию йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Мясо этой рыбы содержит массу полезных веществ. Витамины С, Е, РР, В6, В12 и другие, которые содержаться в большом количестве в этом продукте – способствуют синтезу ДНК, участвуют в метаболизме жиров и благотворно влияют на нервную и пищеварительную системы. Питательное и нежное мясо карпа содержит белки и жиры, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека. И всё бы хорошо, но карп настолько калориен, что не рекомендуется для системного употребления в пищу людям, сидящим на диете по причине наличия огромного количества калорий. Однако, маринованный карп – это кулинарный шедевр, который попробовать должен каждый. По такому рецепту можно мариновать любую рыбку: толстолоба, карася или щуку, но карп маринованный в уксусе по этому рецепту – великолепное блюдо, ради которого стоит пожертвовать и несколькими миллиметрами дополнительной жировой складки на талии и бёдрах.
В чём мариновать карпа?
Маринад для этого удивительно вкусного, питательного и полезного лакомства каждая хозяйка делает по-своему. Однако и вкус постоянно меняется в зависимости от состава и специй, добавляемых в маринад. Так в чём мариновать карпа, чтобы добиться максимально восхитительного вкуса? Самым простым и лёгким ингредиентом, добавляемым в маринад, который подчеркнёт нежность мяса и придаст пикантную изюминку его вкусовым качествам, является обычный уксус.
Маринуем карпа – ингредиенты:
- Рыба карп – 1,5-2кг;
- Растительное масло или оливковое – 10ст. ложек;
- Соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
- Лук – 5-6шт.;
- Уксус – 10 ст. ложек.
Как мариновать карпа?
Пусть каждая хозяйка выбирает сама себе маринад по вкусу, цвету и запаху, а мы с вами маринуем карпа следующим образом.
Для начала, подготовим рыбку, которую собираемся мариновать. Почистим её, выпотрошим, вытянем внутренности. Отрежем голову и отдадим коту – пусть и у него будет праздник! Промоем филе под проточной водой и слегка подсушим кухонным полотенцем. После, берём рыбку и режем на маленькие порционные кусочки – 3-5см, можно ещё тоньше. Каждый режет по своим эстетическим вкусам и взглядам. Однако, запомните – чем тоньше мясо, тем лучше оно промаринуется. Да и быстрее тоже.
Карп маринованный в банке или кастрюле – это не особо существенно, однако профессиональные повара рекомендуют производить данный процесс именно в стеклянной ёмкости для сохранения определённого вкуса. В алюминиевой кастрюле рыба может приобрести специфического вкуса, который придётся по душе не каждому ценителю прекрасного!
Теперь подробно расскажу, как мариновать карпа, чтобы он был шедевром и изюминкой праздничного стола, а овации вашей персоне от гостей звучали громко и продолжительно.
Карп маринованный – рецепт
Берём приготовленные кусочки карпа и укладываем их в стеклянную банку. Солим и перчим его обильно, не жалея специй. Оставляем всё на несколько часов, чтобы мясо впитало приправы. По прошествии 2-3 часов, вытягиваем порционные кусочки из ёмкости и промываем под проточной водой. Немного подсушив рыбку, начинаем сам процесс маринования. Для этого складываем в банку слоями следующие ингредиенты:
- слой порезанного кусками карпа;
- слой порезанного кольцами или полукольцами репчатого лука.
Каждый слой обильно посыпаем солью, молотым чёрным перцем и специями: гвоздика, кориандр, душистый перец, лавровый лист. Если кто-то любит специи, которые я не назвала, просто добавьте к списку. Некоторые говорят, что нужно обязательно добавить тмин для полноты и пикантности вкуса, однако я не приверженец этой приправы, поэтому исключила её из своего личного рецепта.
Далее поливаем каждый слой уксусом и растительным маслом или оливковым – кому какое больше нравится. Тщательно так поливаем, не жалея ни уксуса, ни масла. Жидкость должна покрывать мясо полностью. Рыбку хорошо трамбуем и накрываем банку крышкой. Отправляем в холодильник на 24 часа. Это, конечно, не обязательное условие, можно и через 12 часов открыть и попробовать кусочек, но самый полный и эффектный вкус карпа маринованного рецепт которого я вам предоставила, вы ощутите, выдержав его столько, сколько положено.
Кушайте и наслаждайтесь плодами своих трудов. Приятного вам аппетита!
Как замариновать карпа с уксусом и луком
Сегодня расскажем как готовить карпа, маринованного в уксусе с луком в банке. Познакомим вас с технологией подготовки рыбного продукта к маринованию, способами засолки, приправами к блюду. Используя рецепты, можно будет приготавливать вкусные закуски из разнообразной рыбы.
Как правильно выбрать карпа
Речная карповая рыба специфически пахнет. Но при правильном мариновании она обретает приятный аромат.
Приготовить вкусную закуску помогут советы поваров:
- Чешуя свежего карпа плотная, чистые жабры розового оттенка;
- перед засолкой рыбу очищают, потрошат;
- выбирайте продукт весом более 1кг. У него легче удалить крупные кости;
- для маринования закуски нужны сутки;
- но, чтобы карп просолился и стал вкуснее, не открывайте маринад раньше 48 часов.
Как замариновать: инструкции с фото
1. Для закуски необходим свежий карп весом 2 кг. Снимите с него чешую, выньте внутренности, отрежьте плавники, хвост, голову.
(Из головы приготовьте уху.)
2. Чтобы заготовка быстрее просолилась, разрежьте на кусочки.
3. Для удаления слизи, промойте заготовку холодной водой.
4. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст.л. крупной (можно морской) соли, выложите слоями приготовленные кусочки. Пересыпьте тремя столовыми ложками соли.
5. Придавите деревянным кругом, организуйте гнет.6. Поставьте в холодильник. Через 3 часа мелкие куски закуски готовы.
Для крупного карпа нужны сутки.
7. В 0,5 л воды растворите специи, соль.
8. Можно брать любые специи либо пакетик приправы.
9. Проварите 3 минуты после закипания.
10. Когда рассол остынет, налейте 0,5 ст. 9% уксуса.
11. Промойте рыбные пластики от соли.
12. Плотно уложите в банки, залейте маринадом.
13. Закупорьте крышками. Уберите в холодное место.
14. Закуска будет готова через 48 часов.
Рецепт быстрого приготовления
Нужен следующий набор продуктов: рыба, соль, сахар, лук, растительное масло, уксус, вода. Через 12 часов закуску можно будет пробовать. Как приготовить, смотрите на видео:
Маринованный с луком и специями
Рецепт пользуется спросом. Как замариновать карпа в уксусе с луком расскажем ниже.
- 1 кг карпа;
- 1 л воды;
- 1 ст. соли;
- 500 мл уксуса 6%;
- 3 луковицы, нашинкованные полукольцами;
- приправа для засолки.
- Снимите чешую, промойте рыбину, разрежьте на порционные кусочки.
- В воде растворите соль.
- Кусочки поместите в большую банку либо другую емкость, залейте рассолом, поставьте в холодное место на 2 суток.
- Слейте воду, залейте полностью уксусом. Уберите в холод еще на 2 суток.
- В чистые стерилизованные банки уложите слоями кусочки карповой рыбы, лук, пересыпая приправой.
- Плотно закупорьте. Время маринования — 24 часа.
Рецепт сельди с луком и уксусом получится также вкусно, как и карп.
В яблочном уксусе
Закуска отличается ароматным запахом, мягким вкусом.
Компоненты | Инструкция по приготовлению |
600 г карпа; | Порционные кусочки пересыпьте солью с сахаром. Так вкус блюда станет более насыщенным. |
3 горошины душистого перца; | Перемешайте, закройте, придавите гнетом, уберите на 12 часов в холод. |
В бальзамическом уксусе
На закуску к воскресному ужину приготовьте блюдо «Карп в бальзамическом уксусе».
- карп – 1 кг;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- мука, лавровый лист;
- 4 луковицы;
- 375 мл бальзамического уксуса (5%);
- стакан воды;
- сахар – 185 г;
- куркума – 1 ст.л.;
- карри, кукурузная мука – по 3 ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- смесь перцев – 2 ч.л.
- Рыбу крупно нарежьте. Обжарьте на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.
- Выложите готовые кусочки на бумажное полотенце.
- В кастрюле разведите воду, уксус, приправы. Положите сахар, соль, размешайте.
- Нарежьте лук, добавьте в маринад.
- Через 10 минут в луковый соус влейте разведенную водой кукурузную муку. Хорошенько размешайте.
- Варите, помешивая, на медленном огне до загустения соуса.
- Уложите куски карпа в кастрюлю, закройте крышкой.
- Уберите закуску на 24 часа в холод.
С корейской морковью
- 1 кг обработанного карпа;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. соли;
- 100 г корейской моркови;
- укроп;
- зеленый лук;
- по 0,5 ст. 9% уксуса, воды, растительного масла;
- по 1 ч. л. гвоздики, размолотого черного перца;
- порошок кориандра;
- 4 лавровых листов.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Промойте кусочки рыбы, погрузите в раствор уксуса и воды, поставьте в холод на час.
- Вымойте карпа холодной водой, смешайте с корейской морковью, приправами, кольцами лука, зеленью.
- Залейте маслом, перемешайте. Перед употреблением закуски выдержите маринад 12 часов в холоде.
Скумбрия за 2 часа с луком, уксусом и маслом получится отличной альтернативой представленному рецепту.
Закуска из карпа Ашкенази
Карп, фаршированный по-еврейски, – это банкетное блюдо, которое всегда украсит праздничный стол, независимо от повода. Смотрите рецепт приготовления от шеф – повара Москвы Петра Израилевича в передаче «Жить здорово»:
Маринуем с луком и маслом в банке
- 1,5 кг карпового продукта;
- растительное масло или оливковое – 10 ст. ложек;
- соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи и пряности по вкусу каждого;
- лук – 5 – 6 шт.;
- уксус – 10 ст. ложек.
- Почистите и посолите куски карпа.
- Через 3 часа промойте от соли и начинайте мариновать.
- Уложите слой рыбы, потом лук кольцами, остальное по вкусу – перец душистый, гвоздика, тмин.
- Полейте этот слой ложкой уксуса и ложкой масла подсолнечного. Так делайте все слои, сколько у вас получится.
- Рыбу хорошо утрамбуйте. Она должна вся быть в масле и в уксусе.
- Оставьте на сутки, или сколько сможете терпеть.
Как хранить маринованного карпа
Закуску держите в холодильнике или погребе при 2 — 10°С. Максимальный срок хранения 3 — 6 месяцев.
Карп маринованный в домашних условиях
Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.
Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.
Как замариновать карпа с луком и специями
Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.
Используем для маринования классический рецепт.
Ингредиенты
- Тушка карпа – 1,5 кг;
- Соль крупного помола;
- Луковицы – 3 шт.;
- Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.;
- 9%-й уксус – 4 ст.л.
Приготовление суточного маринованного карпа
Разделываем карпа
Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.
Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.
Солим карпа
Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.
Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.
Подготавливаем карпа к маринованию
Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.
Маринуем карпа
Осуществляем послойное маринование таким образом:
- Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
- Выкладываем ряд рыбных кусочков.
- Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
- Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
- Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.
Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.
Как мариновать карпа с яблочным уксусом
Компоненты
- Тушка карпа – 600 г;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- 3 столовые ложки соли;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- Один лимон;
- Горстка кориандра;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- 3 гвоздики;
- Одна луковица;
- Масло оливковое или другое — 70 мл;
- Зелень – на ваш вкус.
Маринование карпов
Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:
Подготавливаем рыбу
Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.
Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.
Засаливаем карпа
Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.
Маринуем рыбу
Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.
Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.