Как чистить и разделывать стерлядь – подробная инструкция с видео
Среди русских национальных деликатесов одно из первых мест занимает ценная рыба – осётр и стерлядь, которая также относится к осетровым. Причём вторая ценится даже больше, а поймать её – большая удача. Хотя эта рыба занесена в Красную Книгу России, ловить её разрешено, но только по купленным лицензиям. Их выдают с начала июля до сентября и только для ловли на 14 реках – Волге, Каме, Оби и других водоёмах Сибири. Более вероятно купить стерлядь в магазине – из тех, которые выращены на специальных фермах в прудах и озёрах. А вот что и как правильно делать с пойманной или купленной рыбой – знает мало кто. Подробные советы с видео-инструкциями о том, как чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.
Немного о стерляди: в чём её ценность
Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.
Стерлядь в естественной среде обитания
Стерляди разделяются на два вида:
- Ходовая или остроносая – с длинным носом, тонкая телом, очень подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет постоянного места проживания.
- Тупоносая стерлядь более толстая, жирная, придерживается одного района проживания. Как правило, она имеет более светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь практически всегда тупоносая, что, скорее всего, связано с малоподвижным образом жизни.
Фотогалерея: стерлядь и её виды
На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы). Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.
Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.
Щитки (жучки) на спине и боках стерляди отличаются более светлым окрасом
Вторая особенность этой рыбы и в этом её большая ценность – тело стерляди практически не имеет костей. Только по центру – хрящевое образование, заменяющее позвоночник. Благодаря этому и чистить, и кушать эту рыбу – одно удовольствие.
Но, есть одно важное «но»! Внутри этого хряща по всей длине (от головы до хвоста) находится особая жилистая ткань, называемая визигой (ещё её называют вязигой или хордой). В этой жиле есть очень опасные для человека ядовитые вещества. Если во время чистки визигу повредить, то всё мясо становится ядовитым и его придётся утилизировать.
Поэтому визигу надо крайне осторожно вытягивать из хрящей, чтобы не разорвать. Кстати, сама по себе визига, извлечённая из рыбины, совершенно неопасная – из неё готовили начинку для рыбных пирогов, предварительно длительно вымочив в воде. Но эта процедура требуется знания многих тонкостей, поэтому лучше её просто выкинуть.
Визига, извлечённая из крупной стерляди
Видео: как извлекать визигу
Что такое визига, как ее удалить из рыбы?
Особенности вида
Осетр известен со времен динозавров. Строение его тела не похоже ни одну из известных рыб. Шкурка осетра сверху и по бокам покрыта окостеневшими щитками «жучками», а остальная кожица похожа на наждачную бумагу. Вдоль хребта пролегает длинная хорда (визига), которую при разделывании следует обязательно удалить. Питательное мясо богато витаминами и белком, его употребление обеспечивает защиту от атеросклероза, оказывает положительное влияние на мозговую и сердечную деятельность.
Взрослая осетровая рыба достигает 6 метров в длину и набирает до 100 кг, поэтому в промышленных масштабах добывается стерлядь. Эта рыба достигает 125 см в длину и 6 кг веса. У стерляди длинная морда с загнутым носом и усами в виде щетки. Мясо стерляди очень вкусное и жирное (до 30%), а осетровое получается волокнистым, упругим и более плотным.
Советы по выбору
Осетр – дорогостоящая рыба, вкусовые качества и польза которой зависят от свежести и правильного хранения сырья. У охлажденных тушек должен ощущаться приятный рыбных запах без посторонних примесей. Жабры окрашены в темный цвет без налета и слизи, глаза прозрачные. У стейков шкурка плотно прилегает к мясу, а при надавливании на мякоть ямка сразу расправляется.
Сложнее выбрать замороженное сырье. Ледяная глазурь должна быть тонкой, прозрачной, без примесей крови и мусора. На поверхности тушки или стейков не должно быть «ржавых» пятен или подтеков. При малейших сомнениях можно потребовать у продавца сертификаты качества на товар.
Замороженная стерлядка: как удалить слизь и почистить
Замороженную рыбу чистить проще
- Отрезаете голову вместе с плавниками.
- Держа за хвост, ставите рыбу вертикально и срезаете шипы также вместе с плавниками.
- Снимаете кожу, поддев с одного края. Стерлядка — рыба очень жирная, поэтому кожа при заморозке не застывает в камень и снять её легко.
- Дальше действуете так же, как при чистке свежей рыбы.
Как правильно очистить мороженную рыбу: видео
Подготовка очищенной рыбы зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить.
Процесс очистки
Перед тем как чистить осетра, нужно положить его в морозилку на 30 минут. Если тушка замороженная, то дать ее оттаять на полке холодильника. Подготовленную рыбину поместить в большую емкость и полить кипящей водой, чтобы смыть покрывающую тело слизь и размягчить ороговевшие частицы чешуи. Острым ножом снять костные пластинки «жучки» со спинки рыбы, затем с боков по направлению от хвоста к голове.
Далее начинается разделка осетра от потрохов. Уложить тушку спинкой на разделочную поверхность и вспороть острым ножом брюшко от головы к хвосту. Достать внутренности, при наличии икры отложить ее в сторону. В процессе важно не разрезать и не раздавить мешочек с желчью, который находится в кишках. При разрыве желчи место посыпать солью и хорошенько поскоблить ножом.
Важно! Черная осетровая икра считается одним из самых дорогостоящих деликатесов в мире.
Как правильно потрошить?
Начинать следует с удаления слизи. После этого отрезают плавники. Для этого можно использовать нож или кулинарные ножницы.
Важным этапом чистки является удаление несъедобных внутренностей. Чтобы избавиться от потрохов, нужно сделать на брюшке надрез по длине тела от анального плавника до головы. Затем вынимают внутренние органы. После этого придется тщательно промыть тушку изнутри. Желчный пузырь нужно удалять аккуратно: если он будет поврежден, мясо станет горьким, приобретет неприятный привкус.
Разделка тушки на пласты
Как чистить карпа
Разделывать рыбную тушку необходимо по плану. Пошаговый процесс таков.
Обрезать плавники острым ножом или рыбными ножницами. Разрезы следует выполнять в направлении «от себя», чтобы предотвратить травмирование. Если требуется тушка целиком, нужно вырезать жабры, а при готовке кусочками следует отрезать голову целиком.
Тушку поместить на доску спинкой кверху и от головы разделить ее на 2 половины. Линия раздела должна находиться строго по центру жировой прослойки хряща позвоночника. Каждую пластинку разрезать на необходимое количество порционных кусочков.
Непосредственная разделка стерляди
Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.
Как разделать филе стерляди?
Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.
Подготовка замороженной стреляди
- Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
- Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
- Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
- Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
- Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
- Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
- Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.
Удалять ли кожу у стерляди?
У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.
Фаршировка стерляди
- Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.
- Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
- Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все было верно сделано, снимается чулком.
- Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.
Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.
- Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
- Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
- Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
- Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
- Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
- Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное. Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
- Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.
Разделка замороженной тушки
Отрезать голову, удалив из нее жабры. Из рыбьей головы, плавников и хвостов можно приготовить наваристую уху, поэтому выбрасывать их не нужно. Держа тушку за хвост, упереть ее местом среза головы о доску. Срезать верхние шипы с небольшой полоской шкуры, надрезать кожицу около хвоста и полосками снимать ее сверху вниз во всей рыбине. Продольно разрезать брюхо, удалить внутренности и вымыть осетра. Сделать надрез либо у хвоста, либо по хребту и вытащить визгу.
Важно! Удаление визги обязательно, так как в ней накапливаются ядовитые вещества, если осетр долго лежит после вылова.
Непосредственная разделка стерляди
Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.
Как разделать филе стерляди?
Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.
Подготовка замороженной стреляди
- Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
- Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
- Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
- Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
- Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
- Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
- Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.
Удалять ли кожу у стерляди?
У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.
Фаршировка стерляди
- Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.
- Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
- Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все было верно сделано, снимается чулком.
- Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.
Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.
- Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
- Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
- Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
- Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
- Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
- Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное. Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
- Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.
4 минуты Автор: Юлия Литвиненко 0
Осетр, стерлядь, севрюга, белуга относятся к семейству осетровых. Отличительной особенностью сорта является наличие визиги. Она представляет собой хорду, из плотной, мягкой ткани, имеет вид шнура, состоит из соединительной ткани и хрящевых частей. Традиционно использовалась для приготовления различных блюд – пирогов и кулебяк. Сегодня, вследствие обилия сортов рыбы и полуфабрикатов, визига часто удаляется как отходы вместе с внутренностями и жабрами. Хозяйкам стоит знать, визига стерляди ядовита или нет. Ее можно употреблять в пищу, богата витаминами А, С, группы В, минералами – кальцием, фосфором, натрием. Хорда осетровых рыб не ядовита, но портится она намного раньше, поэтому и сроки хранения свежего продукта или готового блюда снижаются.
Подготовка рыбки к фаршировке
Почистить осетра для фарширования нужно так, чтобы не повредить целостность шкурки. Для этого тушку окунуть на 3–5 минут в кипяток, при этом шкурка начнет стягиваться и светлеть. Каждый шип «жучок» надавить, провернуть вокруг оси и снять. Шкурку надрезать около головы по кругу и стянуть «чулком», помогая себе ножом в проблемных местах. Возле хвостового плавника остановиться, сделать надрез на хряще и вытащить визгу. Перерезать ножом хребет, чтобы плавник остался со шкуркой.
При готовке оставленная в тушке визга сильно сжимается, от чего тушка съеживается и теряет вид
Как удалить визигу
…через хвост
Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.
Удаление через два надреза
Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.
Полезные советы по очистке
Процесс зачистки деликатесной рыбы имеет рад нюансов:
- Чтобы при разделке рыбы в домашних условиях тушка не выскальзывала из рук, необходимо надеть на руки перчатки. После ошпаривания шкурку чистят щеткой для картофеля по направлению «от себя».
- Чтобы счистить слизь, можно обдать тушку кипятком или натереть тушку рыбы солью. Рабочую поверхность при очистке лучше застелить несколькими слоями газеты и менять их по мере загрязнения.
- Чтобы не повредить мешочек с желчью, нужно знать, где он находится. Место расположения пузыря – сразу после грудных плавников, ближе к печени. Именно из-за его близкого расположения нужно не вгонять нож глубоко.
- Нельзя употреблять в пищу сомнительного осетра, так как в кишечнике могут содержаться возбудители ботулизма. Микробы быстро проникают в толщу мяса и икру.
Как убрать слизь
Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:
- Жесткая щетка
- Металлическая губка
- Крупная поваренная соль
- Ошпаривание
Стерлядь дикая 0,7-1,2 кг (свежемороженая)
1600 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.7-1.2 кг одна штука, стрейч-пленка
+ Ещё товары из стерляди
Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.
Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.
Ловля сазана на удочку
Сазан считается одной из самых сильных карповых рыб. Если он попадает на крючок рыболову, то проверяет прочность снастей на полную катушку. Карп по сравнению с ним выглядит неубедительно. Активная ловля сазана начинается в середине весны и заканчивается в середине осени. Ужение этой рыбы требует основательной подготовки, прочных снастей. Рыбак должен уметь находить перспективные места. В этой статье рассмотрим основные подходы при поплавочной ловле этой рыбы.
Поиск места для ужения сазанов на поплавок
Успешная ловля сазана на удочку невозможна без правильно выбранного места. Лучше выделить время и найти наиболее перспективное место для будущей рыбалки. У некоторых рыболовов такое мнение, что сазана надо искать на глубине, что эта рыба водится только в ямах. И стоит найти глубокую яму, и можно приступать к результативной ловле рыб.
Такой подход работает в осеннее время, когда сазаны собираются в большом количестве в зимовальных ямах. Такие ямы расположены на отдалении от берега среди плесов. Летом же сазан в этих местах появляется лишь на короткое время, чтобы переждать ненастную погоду. И в эти периоды он малоактивен, насадку практически не берет.
Утром сазан стоит в небольших ямах. Там он ищет корм. Если дно имеет глинистые ступеньки, а течение в это месте слабое, то можно рассчитывать на хороший клев сазана. Есть такая закономерность, что на участках с сильным течением сазан практически не клюет. Зато он очень хорошо берет на выходах из ям, а также в местах поворота реки. Хорошим место для ужения рыбы считается участок с пологим спуском, где на дне много перепадов и ракушки. В этих местах скапливается много естественного корма. Такие места найти можно с помощью эхолота, который показывает структуру дна.
Поплавочная оснастка для рыбалки на сазана
Как поймать сазана на удочку? Для ловли сазана используют самые прочные удилища, способные выдержать рывки 10 килограммовых экземпляров. Строй таких удилищ обычно мягкий, параболический. Они хорошо вяжут рыбу и гасят ее мощные рывки. Длина удилищ составляет от 5 до 7 метров. Лучше использовать специальное карповое удилище с соответствующей маркировкой.
Катушка подбирается карповая, с байтранером, с передаточным числом 3,5:1. Байтреннер позволяет рыбе свободно стравливать леску с катушки. Он начинает работать при первом рывке рыбы и при вращении катушки. При вываживании его выключают. Объем шпули на таких катушках от 5000 до 7000. Это очень массивные катушки. С их помощью легко делать дальние забросы и можно бороться с очень большими и сильными рыбами.
Ловля сазана на удочку не принесет результатов, если использовать некачественную леску. В продаже имеются карповые лески, которые отличаются особой прочностью и жесткостью. Они выдерживают самые трофейные экземпляры. К тому же на узлах они очень прочные и не рвутся при больших нагрузках. Оптимальный диаметр лески для ловли сазана 0,35 мм.
Чаще используют лески темных цветов: коричневые и черные, которые имитируют небольшие ветки. Они не пугают осторожную рыбу. Лески ярких цветов не подходят.
Прикормка и насадки для ловки сазана на удочку с поплавком
Кормить сазана лучше за несколько дней до рыбалки, если есть такая возможность. Тактика привады работает очень хорошо. Прикормка может быть самой простой – вареный горох и кукуруза плюс комбикорм. Сазан кушает очень много, поэтому не стоит метать перед ним бисер. Два дня покормите его, а в день рыбалки сделайте более вкусную прикормку с использованием дипов и аттрактантов и магазинных сыпучек.
Как поймать сазана на удочку? Прикормку катаете в шарики размером с апельсин и забрасываете их. Пришли на место, закинули половину от всего объема, и можно забрасывать удочки. На крючки цепляем кукурузу, горох нут, вареный картофель, мастырку, черви и бойлы. Продается дипованная кукуруза и горох. Если вам удалось привадить сазана на точку лова, то он обязательно клюнет. Нужно только периодически добрасывать шары прикормки.
Если ловля ведется на значительном отдалении от берега, то прикормку забрасывают рогатками, кобрами и специальным удилищем с ракетой. В середину ракеты вмещается до 200 грамм корма.
Тактика ловли сазанов на удочку с берега
Для ужения сазана достаточно 2-3 удочек, расположенных на удалении 2 метра друг от друга. Не нужно делать частые забросы. Достаточно раз в 40 минут проверять насадки и соблюдать тишину. Если сазан клюнет, то удочки упадут со стоек. В это время главное правильно выполнить вываживание. Если крючок острый, то подсекать и не надо, он хорошо впивается в мясистый рот этой рыбы.
В первые секунды после подсечки может показаться, что леска как бы провисает и рыба сошла. Но это ошибочное мнение. В этот момент рыба осознает, что она на крючке, и плывет ближе к берегу. Рыбаку следует быстрее сделать подмотку, чтобы леска опять была в натянутом состоянии. После этого и начинается настоящая борьба. Рыба может буквально рвать снасти. В эти сложные моменты очень важна работа фрикцион. Он должен быть настроен на сильные рывки сазана и обеспечивать равномерный сход лески.
Вываживать следует не торопясь. Здесь спешка совершенно неуместна. Если Ваша удочка параболического типа, то она отлично гасит рывки рыбы. Поводите ее немного по водоему. Следите за тем, чтобы рыба не уплыла в камыш. Оттуда ее вытянуть почти невозможно.
При подтягивании к берегу плавно заведите подсак и смотрите, чтобы его голова была в воде. Рыбу аккуратно доставляют в подсак и доставляют на берег. Лучше использовать подсак с длиной ручки от 3 до 4 метров и с большой головой.
Поймав хотя бы один раз трофейного сазана на поплавочные снасти, у вас появится базовое представление о том, как поймать сазана на удочку.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как ловить сазана на разные снасти и насадки и выбрать место для рыбалки
Рыбалка на сазана всегда отличается ожиданиями в улове значимого трофея, а также не менее важными для рыболова ощущениями настоящей борьбы при вываживании, которая неизменно сопутствует поимке речного сазана, невзирая на его размеры. Эта мощная и красивая рыба распространена во многих крупных реках и озёрах нашей страны, начиная от средних её широт и южнее. Ловля дикого сазана прельщает рыболова своеобразием применяемой тактики, поиском зачастую уединённого и малопосещаемого людьми места, ну и, конечно же, результатом лова, коим может быть достойная по своей массе рыбина.
Ловят сазана распространёнными методами охоты за карповыми видами рыб, да и тактики ловли во многом схожи со стратегиями бывалых карпятников. Сложностей в технику поимки добавляет естество и натуральность природных условий, что при ловле карпа иногда не играет существенной роли, так как действо происходит на искусственных водоёмах, обустроенных под комфортный лов. Уже только эти факторы требуют от рыболова специальных знаний и умений для достижения положительного результата рыбалок, складывающихся из узких нюансов, которые наработали рыболовы сазанятники за долгие десятилетия практики ловли.
В данной статье мы осветим основные секреты ловли трофейного сазана для начинающего свои первые шаги в этом направлении рыбака и направим его на выбор оптимальной стратегии планирования рыбалки, организованной для сазаньей ловли.
Особенности рыбы
Крепыш с бронебойной чешуёй относится к виду карповых рыб и является прямым диким родственником одомашненного карпа. Его повадки и образ жизни достаточно схожи с известным каждому рыболову карпом, что нужно обязательно учитывать при определении времени лова и подбора снасти. Рыба активна при прогревании воды выше 18 градусов. При остывании водоёма до отметок ниже десяти градусов, объект охоты полностью перестаёт питаться и входит в оцепенение, сбиваясь на значительных глубинах в огромные стаи. Ловить сазана, не зная основных особенностей повадок рыбы дело безуспешное, поэтому рассмотрим основные значимые моменты его жизнедеятельности, заострив внимание на первоочередных факторах существования этого вида.
Места обитания сазана
Любят эти гиганты громадные акватории с ровными глинистыми плато и глубинами не менее двух метров. Такие условия обеспечивают крупные, слабо текущие реки и проточные озёра. На твёрдом дне рыба отдыхает и набирается сил для выхода на площади для кормления, которыми являются донные заросли и колонии ракушек. Не брезгуют стаи останавливаться в коряжниках и среди топляков.
Несмотря на свои не мелкие размеры рыбы достаточно пугливы и не любят шумных мест. Не держится гигант у мостов и населённых пунктов, где активно проявляется деятельность человека, предпочитая дикие безлюдные места. Определённо сазаньей точкой стоянки будет участок водоёма на границе течения и глубокого тихого затона, плотно закрытого от береговой линии стеной рогоза или камыша. Зимует рыба в подводных ямах, с глубинами от десяти метров, плотно становясь особь к особи, прекращая всякую активность.
Нерест
Нерестится этот вид карповых при повышении температуры воды до 22–26 градусов. Что чаще всего случается уже ближе к середине лета. Иногда это третья декада июня и по середину июля. Икрометание порционное, по три выхода за нерестовый сезон. В это время рыба не прекращает полного питания. Для нереста стаи ищут спокойные от течения отмели в 1,5- 2 метра и бурно вымётывают икру на донные водоросли, сопровождая нерест незаурядными всплесками и неимоверной активностью. Клевать сазан начинает сразу после икромёта, доводя своё питание до состояния жора.
Чем питается сазан
Рацион этого обжоры разнообразен и включает корм как растительного, так и животного происхождения. Поймать сазана можно и на специально приготовленные насадки, но естественные виды лакомств будут однозначно в приоритете. Во время вылета насекомых рыба активно питается падалицей майского жука, саранчи и стрекоз. Со дна стаями активно собираются всевозможные улитки, ракушки беззубки и дрейссены. Личинок мотыля и ручейника, бокоплава, дафнию и мелочь рачков рыба поедает в несметных количествах на всём протяжении периода своей активности. В летние месяцы в рацион входит множество растительной пищи в виде мясистой элодеи, поросли молодого рогоза и камыша. Зёрна злаковых культур и мелкие ягоды, включая вишню и рябину, попадающие в воду тоже охотно пополняют меню толстяка.
Поиск места лова
Места для сазаньей рыбалки ищут поодаль от шумных мест, присматривая обширные затоны с ракушечником или мелкой подводной порослью. Резко меняющаяся сила течения в сторону снижения будет преимуществом в определении перспективной точки. Водораздел потоков основного русла реки и переход на тихую воду затона с небольшой обратной тягой, излюбленное место питания рыбы. На таких подводных неглубоких, до трёх метров плато, обитают колонии моллюска, входящие в рацион питания объекта охоты.
Глубины, плавно переходящие в мелкие косы, намытые галькой и ракушечником также дают хорошие перспективы на ловлю крупного сазана. Отдалённость таких мест от берега добавляет шансов на удачный поиск точки кормления стаи. Прибрежная зона обитания трофея определяется по обрывам берега, резко сходящего в урез глубины. Наличие на дне препятствий, тормозящих течение, в виде топляка и внушительных коряг, а над водой нависание крон деревьев, прибавляет комфорта к обитанию рыбины на присматриваемой точке.
Когда клюёт сазан
Только достаточно прогретая вода даёт гарантии для ловли крупного сазана на реке. Любое незначительное похолодание радикально меняет клёв в худшую сторону. Ловить сазана начинают с мая и продолжают до середины октября. Весенний клёв не стабилен и наилучшим образом проявляется в тихие тёплые солнечные дни, начиная с рассвета и на протяжении всего светового дня.
Ловля сазана летом при стабильном давлении и температуре становится периодичной и наилучшим образом проявляется поздним утром и ранним вечером, сходя на нет в обеденное время. При жаркой погоде рыба переходит на ночное питание и тогда активность клёва смещается на вечернюю зорьку и ранее утро, продолжаясь на протяжении всего тёмного времени суток. По осени начинается активный нагул жира и стаи переходят на полное дневное питание без передышек. Ловля осенью сазана возможна на протяжении всего светового дня с самого рассвета и до заката.
Важно! Дожди в любой период сезона ловли не способствуют его улучшению, скорее наоборот, заставляют рыбу затаится и ждать спокойствия и тишины на поверхности водоёма.
Подмечено увеличение интенсивности клёва в предгрозовой промежуток. Временной отрезок жора очень короткий, но славится поимкой особо трофейных экземпляров. Солнечные дни более уловисты, чем деньки в пасмурную и ветреную погоду. Туманы также не на пользу планирования рыболовных сессий.
На что клюёт сазан
Временные периоды года отчётливо коррелируют с пищевыми предпочтениями трофея. Весна и осень однозначно требуют животных насадок, так как рыбина в это время питается сугубо объектами животного происхождения, набирая по весне силы к нересту, а по осени энергию для зимовки. Летом же рыба как гурман, отъедается молодой подводной растительностью, становясь привередой и капризным созданием. На основе этих рассуждений рассмотрим наилучшие виды насадок исходя из их происхождения.
Лучшие растительные приманки
Из растительных наживок отдельно стоит выделить сладкую консервированную кукурузу, которая однозначно становится фаворитом ловли сазана летом. Неплохой насадкой служит тесто из злаковых культур с добавлением аттрактантов на основе ванили и корицы. Сазан ловится на картофель, который в молодом виде отваривают, отбирая мелкие клубни ровной округлой формы. Веточки молодой элодеи, намотанные и закреплённые при помощи резинки на крючок, особо идут в ход в начале лета, когда начинается бурный рост этого водяного растения.
Во время цветения камыша используют мягкую и сладкую сердцевину этого растения. В качестве подобной наживки подходит и его собрат, молодой рогоз. Если берега реки зарастают кустами ягодника, то можно с уверенностью использовать плоды этих кустов или деревьев в любой их форме. Сладкая малина или вишня в предпочтении, но даже недоспелая рябина по концу лета может стать той приманкой, которую рыба будет предпочитать другим насадам.
Лучшие приманки животного происхождения
Универсальный вариант — пучок из навозного червя, всегда по нарву обжоре. С добавлением к насадке опарыша, такая наживка станет ещё привлекательней. Мотыль больше интересует молодь сазанчиков и рассчитывать на гиганта при использовании этого типа наживки не приходится. Майские жуки, мясо раков, подсушенная мякоть ракушки беззубки — именно те приманки для сазана, которые он практически никогда не игнорирует, особенно если рыболов использует их по сезону естественной пищевой составляющей рациона рыбины.
Искусственные приманки
Ловля сазана на поплавочную удочку или донную снасть не панацея добычи трофея. В последнее время рыболовы активно применяют спиннинговый лов для охоты за этим видом. В качестве искусственных приманок используют мелких силиконовых рыбок, виброхвостов, а также воблера, в подобии форм насекомых и малька.
Важно! Применение так называемого съедобного, сильно пахнущего силикона идет на пользу в увеличении поклёвок.
В поплавочных монтажах с успехом используют имитацию кукурузных зёрен, навозного червя и мотыля, которые пропитаны аттрактантом. К искусственным видам насад можно отнести и бойлы, которые, как и в карпфишинге, дают значительные результаты при ловле дикого сазана.
Прикормка
Ловля сазана всегда успешней, когда рыболов применяет прикорм места лова рыхлыми составами, из которых происходит постоянное выделение и всплытие более лёгких частиц. Прикормку для ловли сазана готовят на основах из панировочных сухарей с добавлением перловой каши, рыбьего комбикорма и сильного аттрактанта сконцентрированного на запахе сладкой составляющей, медовухе, цикории, ванили или корице. Прикормку готовят без добавок земли или песка, чисто на всех съедобных ингредиентах. Сваренную кашу не отцеживают, позволяя ей стать клейковиной, которая по мере своего растворения в воде комка прикормки будет выпускать частицы сухаря и комбикормовой муки к поверхности водоёма. Столб всплывающих частиц и запах закорма приманит рыбу издалека и визуально, и исходя из развитого у неё чувства обоняния.
Важно! Эффективным является способ привады в виде заправки прикормом сетчатого мешка и последующей установки его на дно водоёма в месте лова.
Такой вид прикорма не пугает собравшуюся на точке стаю забросами очередных порций привады и позволяет ловить рыбу без пауз на очередной подход рыб на закормочный стол. Стоит отметить, что прикорма на суточную рыболовную сессию нужно достаточно много и рыболов должен быть готов к расходу 30–50 кг смеси и особенно это актуально при ловле сазана на течении.
Как поймать сазана
Принцип лова этого представителя карповых ничуть не отличается от технологий, применяемых в карпфишинге и классических способах ловли карася, леща и плотвы. Единственным отступлением от ординарности будет применение усиленных снастей, аксессуаров и шнуров для монтажа оснасток. Способы поимки сазана разнятся от охоты при помощи поплавочных оснасток, донных удочек и аж до классического спиннинга.
Учитывая неординарные бойцовские качества крепыша используют крючки усиленного типа в диапазоне номеров 8–12, подбирая вид аксессуара в зависимости от типа насадки с длинным или коротким цевьем. В качестве основных шнуров более рационально применение моно лесок диаметром от 0,3 мм и выше. Этот тип лески отлично гасит усилия от сопротивления засечённого на крючок трофея. Поводки же рациональней вязать из плетёных лесок в 0,14-0,18 мм. Они наилучшим образом ведут себя на галечных и ракушечных донных основаниях, меньше истираясь, да и ввиду малых диаметров менее заметны, чем лески с большой толщиной, но имеют равнозначную прочность.
Важно! Особенностью лова является применение удлинённых поводков от 1-1,5 метров.
Такая длина обусловлена осторожностью и излишней настороженностью рыбы. В качестве удочки наилучшим вариантом будет чисто карповая снасть, мощная и с большим тестом. Поклёвки рыбины не отличаются особой аккуратностью. Тяжеловес берёт наживку уверенно и резко, по-хозяйски продолжая пылесосить дно дальше. Рыбаки в таких случаях говорят, что взял как паровоз. Такое уверенное всасывание наживки редко требует подсечки, трофей самозасекается сам, что грозит потерей оставленной вне зоны контроля снасти без байтраннера или дополнительного крепления.
Вываживание напряжённое, с постоянными хаотическими отходами испуганного гиганта в разные стороны в поисках укрытия в корягах или других укромных местах. Хаотичность движения пойманной особи и потеря контроля натяжения шнура рыболовом грозит спутыванию снасти и обрезом лески об острый, в виде пилки, передний луч спинного плавника. Поднятие рыбины к поверхности и глоток воздуха не говорят о её полном утомлении, борьба будет вестись в подсаке, на берегу водоёма и даже в момент фотосессии. Рыболов должен быть постоянно начеку и не терять концентрации, пока не опустит рыбу в крепкий и надёжно закреплённый садок.
Ловля на фидерную снасть
В качестве монтажей фидерных оснасток применяют вязки, не отличающиеся особой тонкостью для определения поклёвки. Ординарная симметричная петля будет вполне надёжным рабочим элементом оснащения. Кормушки применяют прямоугольной формы средних размеров, для лучшего сцепления со дном и предотвращения переката из-за течений, что пугает приваженных рыб. Длинные поводки и крючки для ловли сазана из толстой проволочной основы, наиболее влияющие на успех дела нюансы. Карповые катушки с байтраннером и звуковой сигнализатор обязательны в оснащении фидера. Место лова требует постоянных дополнительных подкормок, которые рыболову стоит производить при помощи рогатки или радиоуправляемого кораблика.
Как ловить сазана на донку
Донки используют для охоты с берега и с лодки. С лодки ловлю большого сазана на кольцо применяют по принципу ужения леща. Лодку жёстко якорят, устанавливая монтаж снасти по течению. При этом используют приваду, дающую след мути на точку лова. Для охоты с берега наиболее подходящий вариант донка-резинка. Этим методом производят ловлю без прикорма, подавая поводки на донное плато стоянки стаи рыб. Поводки оснащают подпасками, которые кладут наживки на поверхность дна. Недостатки способа – невозможность осуществления монтажа снасти в корчах и валежнике. Преимущества — в бесшумности подачи насадок и ловле при высокой волне.
Ловля на поплавочную удочку
Сазан на поплавок в большей мере добывается матчевой и болонской снастью. Маховая удочка из-за ограничения дальности заброса не обеспечивает полных условий соблюдения тишины и незаметности рыболова. Для дальних забросов используют специальные дальнобойные поплавки скользящего типа с высокими антеннами. Массы поплавка редко превышают 6–9 грамм, но длина в 20 см является оптимальной составляющей. Грузила устанавливают у поплавка, дополнительно оснащая длинный, в метр и более поводок несколькими подпасками из мелкой дроби. Наживку пускают по дну, давая ей тянуться по течению. Прикорм осуществляют, как и при описанном в фидерной ловле, дополнительном способе. Ловля сазана на удочку предпочтительна в тихую без волнения погоду, и особенно эффективна и зрелищна в ночное время, при использовании поплавков с подсветкой.
Как правильно ловить сазана на макушатник
На макушатник ловят донной снастью, смонтированной на остове спиннингового удилища. В качестве привады применяют плотноспрессованный и сильно ароматизированный брикет прикорма, в основе которого лежат составляющие производства кондитерской халвы. Брикет привады закрепляют на основании, которое одновременно является и грузилом оснащения.
Грузило внедряют в оснастку используя его как элемент обычной скользящей кормушки-сетки или применяя монтаж симметричной петли. В брикет макушника втыкают прочные крючки, от двух до пяти штук, средних размеров и желательно в цвет макушника. При обнаружении привады рыбина начинает обсасывать прикорм, втягивая в себя расположенные в брикете крючки. В результате таких действий происходит засечка, что влечёт последующую поимку трофея.
Сазан на спиннинг
Популярна стала и спиннинговая ловля дикого сазана на джиг. В качестве приманок используют мелкую силиконовую рыбку из съедобной резины. Сазанчики реагируют на виброхвосты с пассивной собственной игрой. Рыболов проводит приманку в перспективных точках используя классическую джиговую ступеньку, только в отличие от лова хищной рыбы подбросы делают не резкими и агрессивными, а наоборот, более плавными и затяжными.
Рыба скорее интуитивно хватает приманку, чем целенаправленно гонится за ней. При этом способе лова залог успеха, грамотная подача силиконки в место стоянки трофея, как говорится, в среде рыболовов под нос. Удача больше сопутствует в крупной стае рыб, когда пищевая конкуренция заставляет особи моментально реагировать на любые движения. Силикон монтируют на стационарные джиг-головки, так как изощрённости в анимации не требуется. В качестве шнура для более эффективной подсечки используют их плетёные варианты.
Ловля сазана на поплавок
Несмотря на многообразие рыболовных снастей, которыми добывают сазана, маховая поплавочная удочка не сдаёт свои позиции. Ловля сазана на поплавок придаёт такой рыбалке неповторимый шарм. Здесь всё честно – шансы на победу в противостоянии рыболова и сазана, максимально равны. Только знания, правильно выбранная тактика и надёжная снасть помогут заполучить желанный трофей.
К рыбалке маховыми поплавочными снастями приходит не каждый рыболов. Только тогда, когда появляется уверенность в собственном опыте и навыках, возникает желание поймать осторожную, мощную рыбу поплавочной удочкой. Эмоции и впечатления от такой рыбалки, значительно ярче и остаются на всю жизнь.
Поплавочные снасти для ловли сазана
Далеко не все рыболовы знают, что в зависимости от условий ловли при ужении сазана применяются поплавочные снасти следующих видов:
- Маховая удочка – классика рыбалки. Предельно простая конструкция, обычно без пропускных колец и катушки. Само название произошло от способа забрасывания снасти – маховым движением из-за головы. Идеально подходит для ловли сазана с лодки, при забросах на малых дистанциях. Ещё несколько десятилетий назад пределом мечтаний рыболова было бамбуковое составное удилище. Современные прутки изготавливают из углепластика, стекловолокна, композита.
- Штекер – ультрасовременный, но не самый популярный способ ужения. Процесс ловли штекером очень трудоёмкий, и это нужно видеть. Не каждый сможет управляться удилищем, длина которого иногда достигает 20 метров. Основное отличие от маховой удочки в том, что крючок с наживкой доставляется в точку лова посредством выдвигания всего бланка вперёд. Наибольшую популярность штекер получил на спортивных соревнованиях, а вот среди обычных рыбаков не прижился.
- Болонская удочка – отдалённо напоминает обычное телескопическое удилище, оснащённое пропускными кольцами и катушкой. Перепутать обычный «телескоп» с болонским удилищем может только новичок. При более детальном рассмотрении можно заметить существенные отличия: количество пропускных колец у «болонки» больше, а их диаметр крупнее. Сами пропускные кольца имеют высокие ножки, препятствующие прилипанию лески к бланку. На теле удилища имеется стационарный держатель катушки, кроме того оно часто маркируется надписью «Bolo». Назначение болонской удочки – ловля рыбы с бегущей оснасткой в проводку, на водоёмах с течением.
- Матч – вид поплавочной снасти для заброса на дальние расстояния, придуманный английскими коллегами-рыболовами. Отличительной особенностью матчевой снасти является возможность монтажа двумя типами оснасток – глухой и скользящей. Кроме этого, в оснастке используется специальный поплавок – вагглер (waggler). Такие специфические буйки огружены изнутри, что позволяет монтировать тонкие оснастки.
Нельзя безапелляционно утверждать, что какая-то одна поплавочная снасть лучше другой. Эффективность того или иного способа поплавочной ловли сазана зависит от многих условий: размера рыбы, глубины водоёма, наличия ветра, течения.
Где ловить и чем ловить
Забегая вперёд, откроем один секрет: многие рыболовы из всех поплавочных снастей для ловли «дикого» карпа, отдают предпочтение штекерным и матчевым удилищам. Объясняется это просто. Ловля сазана не относится к активным видам рыбалки и в ожидании поклёвки можно провести весь день.
Держать удочку долгое время в руках неудобно, поэтому штекер и матч в этом плане – лучший вариант. Кроме того, эти бланки позволяют делать дальние забросы, успешно преодолевать активное сопротивление крупного сазана, маневрируя катушкой, и не сломать прут в результате неосторожного движения.
В зависимости от условий ловли, один вид поплавочной снасти имеет подавляющее преимущество перед другим типом. Так при ловле сазана на течении наиболее эффективна будет болонская удочка. Именно для таких условий она была придумана. Матч и штекер, как правило, на течении не применяется, ну если только на самом слабом.
В водоёмах со стоячей водой всё наоборот. Здесь нет необходимости использовать «болонку». С поставленной задачей справиться обычная маховая телескопическая удочка.
Сильный ветер является серьёзным препятствием при ловле болонской или маховой удочкой. Но, для штекера это не будет серьёзной помехой, а для матчевого удилища тем более. В таких условиях помешать матчевой ловле может только сильное ветровое течение, являющееся частым спутником ветра.
Если выбирать поплавочную снасть, отталкиваясь от размера рыбы, рыбалка на сазана на поплавок будет эффективнее опять же с использованием штекерного и матчевого удилища. Эти снасти обладают более высокими по сравнению с другими типами амортизирующими свойствами. А это очень актуально при вываживании трофейных экземпляров.
На рыболовной базе «Сазанья Бухта», расположенной в 65 километрах от Астрахани есть возможность арендовать необходимые рыболовные снасти для ловли сазана. Пойманную рыбу можно приготовить самостоятельно или отдать на кухню, где повара приготовят любое блюдо на ваш вкус.
Штатные егеря базы снимут счастливые моменты вываживания сазана на фотоаппарат, помогут разделать и обработать Ваш трофей.
Тактика ловли сазана на поплавок
При ловле «дикого» карпа поплавочными снастями, нет ни какой необходимости делать частые забросы. Обязательным условием на такой рыбалке является соблюдение полной тишины. Снасти достаточно проверять каждые 30-40 минут. Чаще всего подсекание рыбы бывает не обязательным, при поклёвке острый крючок надёжно впивается в мясистый рот сазана.
Не искушённому рыболову, в первый момент может показаться, что леска провисла и рыба сошла. Не стоит раньше времени расстраиваться. Часто бывает так, что сазан, почувствовав, что сел на крючок, начинает тянуть всю снасть в сторону берега. В этом случае необходимо подмотать леску, и не давая слабину, начать аккуратное вываживание.
Вываживать сазана следует не спеша. Все поплавочные удилища имеют параболический строй и хорошо гасят даже самые сильные рывки рыбы. Фрикционный тормоз катушки должен быть отрегулирован таким образом, чтобы обеспечивать равномерный сход шнура со шпули.
Вымотав рыбу, обессиленного сазана не торопясь подтягивают к берегу и заводят головой в подсак. При этом необходимо следить за тем, чтобы его голова постоянно находилась в воде.
Поплавочные снасти позволяют ловить бронзового красавца не только в прибрежной зоне, но и на дальних дистанциях. Поймав первый раз крупного сазана на поплавок, Вы по достоинству оцените эту снасть и вполне возможно станете ещё одним её ярым сторонником. Мы со своей стороны желаем Вам в освоении этого интересного способа ловли, терпения и успеха.
Сазан: на что и чем ловить?
Рыбалка – это увлечение многих людей, заключающееся в ловле (выуживании) рыбы из водоема. А ловля сазана – это мечта любого рыбака, порой сбывающаяся, порой неосуществимая, но всегда желанная.
Сазан: описание и особенности поведения
Сазан, или правильнее будет назвать его речной (дикий) карп, отличается особой красотой. Его покрывает очень крупная темно-желтая чешуя с золотистым оттенком, которая плавно светлеет от спины к брюху. На первый взгляд он сильно похож на карася, но он ниже в спине, длиннее, толще, и имеет по паре коротких толстых усиков на желтых мясистых губах.
- Места обитания ↓
- Особенности клева по сезонам ↓
- Основные способы ловли ↓
- Насадки и наживки ↓
- Какую прикормку стоит выбрать для ловли сазана? ↓
- Техника и тактика ловли: советы и рекомендации ↓
Плавник на спине темно-серого цвета, широкий, занимающий практически всю заднюю половину спины. Нижние плавники имеют серо-фиолетовую окраску, хвост – красно-бурую. Глаза золотистые. В глотке 2 ряда зубов, служащих для растирания твердой пищи, по 5 с каждой стороны.
Сазаны рыбы общительные и живут стаями, за исключением особей крупных размеров. Самцы имеют более тонкое и удлиненное туловище. Эта рыба любит тепло и никогда не начинает нерест, прежде чем вода не достигнет 18°С. Нерестится на разливах, метая икру в строгом порядке очередности: мелкие, средние и только потом крупные, причем нерест каждой группы длится до 10 дней. В гибели мальков несколько виновников: это холода, жара, молодые щуки и окунь.
Сазан всеяден и прожорлив: молодой камыш, личинки водных насекомых, мальки и икра других рыб, черви, моллюски – все идет в рост. Настоящие сазаны могут достигать огромных размеров и живут до глубокой старости.
Места обитания
Ареал сазана очень обширен. Он водится практически во всех больших и средних реках России, кроме рек, впадающих в моря Северного Ледовитого океана. Редкая удача встретить его в Балтийском бассейне, Прибалтике.
В средней России иногда попадается у истоков Волги, но южнее встречается все чаще и чаще. В низовьях и устьях Волги, Урала, а также рек, впадающих в Черное, Азовское и Аральское море, сазан живет в огромном количестве. Водится в Амуре и части озер Центральной и Западной Сибири.
Сазан относится к оседлым видам рыб. Выбирая место жительства, он предпочитает глубокие и спокойные места, покрытые мягкой глиной, закоряженные ямы, и ямы у крутых обрывов. Любит резкие перепады глубины и выходит на мелководье к зарослям камышей только ночью или ранним утром позавтракать.
Особенности клева по сезонам
Ловля сазана начинается весной, когда он выходит из зимнего оцепенения и по мере прогревания воды движется к нерестовым местам, поедая на своем пути и животную и растительную пищу.
По окончании нереста сазан расходится по реке или другому водоему, и выудить его можно только после длительного прикармливания.
К приближению осени он вновь нагуливает жирок, перед засыпанием в зимовальных ямах.
На юге России клев начинается в начале апреля и заканчивается в начале октября.
Ловить сазана лучше всего ранним утром или и вовсе на рассвете. Вечерний клев непостоянен и всегда хуже утреннего.
Основные способы ловли
Профессиональными рыбаками и любителями используются несколько способов ловли сазана, которые варьируются в зависимости от условий предстоящей рыбалки. Но какой бы способ ни был выбран, снасти должны быть особо прочными, так как сильная и ловкая рыба может оставить любого рыбака без улова.
Буквально пара слов о спортивных методах ловли:
- Поплавочная удочка – удилище длиной 4-5 м, оснащенное безинерционной катушкой и леской с поплавком, применяется при ловле с лодки в озерах или с берегов глубокой реки со слабым течением;
- Фидер – один из распространенных способов спортивной ловли сазана. Представляет собой снасть с кормушкой, рассчитанную на дальний заброс и точечное прикармливание рыбы;
Существует еще несколько способов ловли, относящиеся к неспортивным, и заключающиеся в случайном зацепе рыбы за крючок:
- Донка – донная удочка из спиннинга, предназначенная для ловли придонной рыбы;
- Макушатник – для насадки на донную снасть жмых льна режут на крупные куски, в углы которых вставляются жала крючков. Посасывая кусок макухи, сазан выплевывает крючки через жабры, зацепляясь таким образом;
В любом из этих способов необходима снасть катушечного типа с жестким и прочным удилищем и катушкой максимально большого диаметра. Леска также должна быть прочной, средней степени жесткости, с размером, изменяющимся в зависимости от веса ожидаемой добычи от 0,3 до 0,6 мм.
Насадки и наживки
Как уже отмечалось выше, сазан всеяден и прожорлив, и это способствует разнообразию наживок. Даже более 100 лет назад было известно, что насадки растительного происхождения более удобны, чем животные. Причиной является приближение хищных видов рыб, заметив которых сазан уходит от прикормленного места, несмотря на то, что в обычной жизни кормится различной живностью.
Из насадок животного происхождения особенно популярны:
- Червь-выползок – обычный земляной червь, очень хорош насаженный за середину пучком из 6-7 штук;
- Белый червь – личинка майского или навозного жука, живет в жирной почве, желательно очистить их перед рыбалкой подержав в опилках несколько дней;
- Беззубка – двустворчатый моллюск, живущий на песчаном грунте в реках; его мясистое тело подвяливают на солнце, а потом, разрезав на кусочки, используют в качестве наживки.
Перейдем к растительным насадкам:
- Прежде всего, это кукуруза – 1-2 консервированных или запаренных зерна надевается на крючок, оставляя открытым жало;
- Далее, горох – предварительно замоченный в воде горох варится на водяной бане в течение 1-2 часов;
Развитие рыбной ловли привело к использованию в борьбе за сазана искусственных насадок – бойлов. Ароматизированные бойлы с запахами карамели и тутти-фрутти покупаются в рыболовных магазинах. Насаживаются они в отличие от остальных насадок на специальные волосяные оснастки.
Какую прикормку стоит выбрать для ловли сазана?
Чтобы предстоящая рыбалка была успешной, профессионалы советуют привадить рыбу в подобранном для ловли месте в течение нескольких дней, используя правило: рыбу лучше недокормить, чем перекормить. Можно использовать как магазинную приваду, так и приготовленную своими руками.
- Приваду изготавливают из нарубленных червей или моллюсков, добавляя в них распаренные зерна пшеницы, кукурузы, гороха и нута.
- Затем все это замешивается на речной глине и воде и скатывается в шары, которые забрасывают по вечерам на 5-6 м от предполагаемого места рыбалки выше по течению.
- На рассвете, перед самой рыбалкой также забрасывается пара шаров, чтобы не перекормить рыбу, заставить ее остаться на месте в ожидании еды.
В качестве магазинной прикормки используются вышеупомянутые нарезанные бойлы и пелеты в соотношении 1:4, с добавлением активаторов клева.
Техника и тактика ловли: советы и рекомендации
Несколько советов в заключении статьи, которые возможно помогут вам поймать рыбу своей мечты:
- Тщательно обследуйте место, выбранное для рыбалки, узнайте его глубину, дно, расположение коряг и различных неровностей дна. Если ваша снасть без катушки, то на расстояние глубины вокруг поплавка ничего не должно мешать выуживанию рыбы. При наличии катушки это расстояние увеличивается до 20 м;
- Помните, что ловить рыбу при попадании в глаза солнца очень неудобно, а значит, при утренней ловле место рыбалки не должно смотреть на восток, а при вечерней – на запад;
- Замаскируйте себя от глазастой и осторожной рыбы, повтыкав в берег веточки ивы, или, соорудив низкий плетень, который можно использовать в качестве подставки для удилища;
- Не забывайте, что одна и та же порода рыб, обитающая в различных водоемах, привыкла к своему корму – поэтому ее будет необходимо приучить к незнакомой приманке и наживке;
- Ловите на одну или две удочки, закинув их на разную глубину с разными наживками;
- Попав на реку впервые, не стесняйтесь спрашивать местных рыбаков о местах обитания сазана – если вы будете искренни, они наверняка поделятся своим опытом;
Как ловить сазана на поплавочную удочку
Добавить в избранное
Для ловли сазана карпятники — любители удить карпов — чаще всего применяют фидерную (с использованием прикармливания) либо карповую снасть. Поплавочный тип чуть менее популярен, однако раскрытие секретов рыбалки с помощью удилищ этого вида полезно для каждого рыболова. О разновидностях и изготовлении приспособлений своими руками рассказано в материале статьи.
- Особенности ловли сазана
- Разновидности поплавочных удилищ
- Поплавочная снасть на сазана своими руками
- Катушка
- Поплавки и крючки
- Леска
- Как поймать сазана на поплавковую удочку
- Прикормка и насадка
- Перспективные места
- Алгоритм ловли
- Видео: ловля сазана на поплавочную удочку
Особенности ловли сазана
Сазан — представитель семейства Карповые является крупной рыбой. Начиная с трёхлетнего возраста он становится свободным и смелым речным обитателем, который не боится врагов. Некоторые особи способны жить долго и достигать веса более 20 кг. Для питания им необходимо преодолевать большое пространство.
Из этих особенностей логично сделать вывод, что данные представители водного мира очень сильны и могут легко оборвать даже крепкие снасти. Основная задача рыбака при ловле сазана — привлечение его на корм в определённое место. Вторым важным моментом, характеризующим рыбалку на родственника карпа и усложняющим её, является большая площадь водоёмов, в которых рыба обитает.
Следует обязательно учитывать:
- температуру воды;
- показатели течения.
Поэтому при использовании поплавочной снасти нужно учитывать все факторы.
- Рыбаку следует придерживаться таких действий:
- выбрать оптимальное место ловли;
- правильно прикормить сазана;
- мастерски и верно вывести рыбу на поверхность, чтобы сберечь оснастку.
Разновидности поплавочных удилищ
Существуют различные поплавочные удилища:
- маховые (тонкая оснастка на крупную рыбу по принципу обыкновенной удочки без мотовилец, катушки и пропускных колец);
штекерные (состоит из полых колен, до 2 м, с концевиками на телескопическом соединении);
болонские (имеются безынерционные катушки и специальные удилища с кольцами);
матчевые (рассчитаны на рыбалку на больших дистанциях, являются очень прочными, имеют скользящий поплавок).
Все разновидности можно объединить по типу строя, длине и материалам.
Поплавочная снасть на сазана своими руками
Подбор наилучших и подходящих комплектующих позволяет добиваться отличного результата рыбаки. Выбор катушки, поплавков и крючков и, конечно же, самой лески на определённую удочку может быть вариативным. Далее подробно описана функциональность снастей, перечислены типы различных элементов и отмечено их верное сочетание для ловли сазана.
Катушка
Если рыбак использует поплавочную матчевую удочку, он может ловить рыбу на дальней дистанции. У процесса рыбалки есть несколько стадий, например, поклёвка и засечка. Далее важно сазана выудить.
Для этого оптимально подобрать именно безынерционную катушку. Фрикционная муфта позволяет испытать сазана, утомить его и приманить к берегу. Фрикцион должен быть удобным и располагаться в правильном месте. Размер шпули при этом составляет 3000-3500 (параметр, который включает в себя длину и толщину лески).
Поплавки и крючки
При рыбалке на сазана нужно выбрать правильную оснастку, не упуская из вида все мелочи.
Подходящий поплавок является:
- чувствительным;
- непривлекательным, незаметным;
- имеющим вытянутую форму и короткий киль, но и тонкую антенну.
Также он должен полностью соответствовать массе грузила. Важнейшей характеристикой при выборе поплавков является соотношение длины дистанции, массы грузила и длины антенны. Рекомендуется установить точный оптимальный вес поплавка с помощью пробных забросов с разными по тяжести элементами.
У сазана определённое строение рта, что влияет прямым образом на выбор подходящего крючка. Также важно учитывать и то, что ротовая зона рыбы сильно грубеет со временем ещё и по причине травмированности этой области головы.
Поэтому при покупке необходимо учитывать такие данные:
- размер крючка (8–16 номера);
- толщину проволоки, из которой он изготовлен;
- его массу и оттенок (тефлоновое покрытие не пугает карпа);
- ширину поддёвочного места;
- материал.
У профессионалов-карпятников пользуются популярность детали марки KORDA модели Mixa, фирмы Fox или углеродные японские Gardner. Важны лёгкость, прочность и острота крючков. Также известны снасти компаний Owner и Korum.
Леска
Снасть диаметром до 2 мм сазан легко может оборвать. Размер лески для успешной рыбалки должен быть от 20 до 40 метров. При этом важно, чтобы был запас.
Подходящими характеристиками и элементами оснастки являются:
- зелёный и голубой цвета либо прозрачность (хотя допускается цветовой разброс от жёлтого до красного для ловли крупной рыбы в темноте и сумерках);
- наличие шок-лидера (короткого отрезка более толстой лески) и ледкора (плетёной детали со свинцовым сердечником, препятствующей перехлёсту и закручиванию снасти) камуфляжного окраса;
- диаметр от 0,25 до 0,28 мм;
- часть лески для поводка — меньшего диаметра;
- материал поводков — флюорокарбон, фторуглерод.
Как поймать сазана на поплавковую удочку
Для правильной рыбалки на крупных карпообразных необходимо учитывать не только качество снастей, но и различные варианты прикорма, насаживаемого несколько раз во время приманки. Важно выискивать подходящие места или делать их таковыми. Ниже подробнее оговорены определённые тонкости, а также описана инструкция ловли.
Прикормка и насадка
Заранее рыбу необходимо прикормить, тогда она лучше ловится. Для этого следует использовать смесь в форме шаров. Если рыбак будет удить на течении, понадобится добавлять в прикорм землю из реки для утяжеления.
Также примешиваются продукты крупной фракции:
- не до готовности сваренный горох, ферментированная кукуруза;
- гранулы пеллетса от 14 до 22 мм;
- бойлы, которые тонут, в диапазоне от 16 до 24 мм в диаметре.
Прикормки, бойлы и пеллетс, покупаемые в магазинах, необходимы в большом количестве для карпа обыкновенного, поэтому экономичнее использовать натуральные варианты, выполняемые самостоятельно. Кстати, горох — любимый вид лакомства сазана.
Перспективные места
Активная карповая рыбалка длится в сезон открытой воды (с апреля по ноябрь приблизительно). Самый подходящий период — лето, потому что тогда дикий сазан передвигается постоянно. Раба питается в основном в придонном слое воды или ямах, расположенных близко к берегу. Эти места следует выбирать весной или осенью, потому что в указанные времена года особи чаще пребывают на выбранных ими стоянках.
Сделать удачным выбранное место помогает заранее выполняемое прикармливание. Следует до основной рыбалки приучать добычу к тому, что в определённой точке всегда есть питание. Оптимально использовать выходы из ям, локации с перепадами глубины. Выбор правильной области ловли больше всего влияет на успех.
Алгоритм ловли
Определённые действия, помогающие поймать сазана, рыбаку следует выполнять неукоснительно.
Поэтапная инструкция ловли такова:
- Оптимальное время — рассветные часы (в полдень рыба менее активна), в этот период начинается поклёвка.
- Вечером следует продолжить прикорм, можно выполнить это даже вручную или используя рогатку.
- Количество удилищ (минимум) — 2 штуки. Внимание: обыкновенный карп очень быстро забирает насадку, нельзя пропустить этот момент.
- Нужно иметь сачок (подсачек, как говорят рыболовы) и быть осторожным — добыча делает резкие, мощные движения.
Занятие рыбалкой — очень спокойный, но тщательно продуманный процесс. На каждый отдельный вид ловли рыбак должен иметь соответствующую оснастку, качественную и крепкую, если речь идёт о ловле сазана. Ведь этот представитель водного мира является крупным, смелым и сильным существом.
Терпение и соблюдение определённых правил обыкновенно гарантируют успех. Рыболовные магазины реализуют множество товара, который подбирается рыбаком в индивидуальном порядке, а некоторые детали можно заготовить или смастерить самостоятельно.