Как отличить язя от голавля

Как отличить язя от голавля

4 минуты Автор: Константин Павлов 0

Язь относится к семейству карповых, точно так же, как и голавль с жерехом. Поэтому эти виды рыб очень похожи между собой, из-за чего их довольно легко спутать. Нередко на рыбацких форумах разгораются страсти в обсуждениях, какую же именно рыбу поймал тот или иной человек, ведь их так легко спутать. Однако отличия между язем, голавлем и жерехом все же есть, и если их хорошо изучить, то можно с первого взгляда понять, что за рыба перед тобой.

Отличительные черты язя

Язь является довольно интересным представителем семейства карповых. Обитает он в пресной воде, но способен жить в морских заливах. Эта рыба крайне устойчива к резкой смене температуры. Наиболее популярным местом обитания является илистая глубокая река или же водохранилища либо озера, но обязательно глубокие.

Длина тела взрослой рыбины достигает 35–50 сантиметров, средний вес – около 3 килограммов. Иногда может повезти встретить особо крупного представителя длиной около 90 сантиметров, весить такая рыба может до 8 килограммов. Основными отличительными чертами язя являются толстое короткое тело, большие зеленовато-желтые глаза, а еще сероватая чешуя среднего размера. Весной он изменяет свой окрас на более красивый, на солнце рыба как будто переливается то ли серебристым, то ли золотым оттенками.

Как отличить язя от голавля

Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.

Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:

  • Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
  • Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
  • Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
  • Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.

Особенности жереха

Жерех – это наиболее крупный представитель семейства карповых. Второе его название – шереспер. В длину его тело достигает 80 сантиметров, весит эта рыба в среднем 10–12 килограммов. Глаза шереспера всегда яркого чистого желтого цвета с небольшой зеленой полосой.

Интересная особенность жереха – его способ жизни. В отличие от двух своих собратьев это дневная рыба. Это значит, что ночью он спит и на ночной рыбалке его точно не поймать. На охоту эти рыбы выходят исключительно днем. Наиболее отличительной чертой жереха является анатомическая особенность – тупое ребро, которое находится на брюхе между плавниками.

Отличие жереха от язя и голавля

  • Чешуя. Первым бросающимся в глаза различием этих рыбин является цвет чешуи. У жереха она темная, имеет синеватый отлив, а вот у голавля – золотисто-зеленый. Также есть разница в ее размере. У шереспера чешуя мелкая, у язя – чуть крупнее, самая большая же у голавля.
  • Также можно заметить различие между плавниками, а именно заднепроходными. У жереха эта часть тела довольно широкая, в то время как плавник голавля более узкий и немного выпуклый. Есть разница также между цветом плавников, поскольку, если сравнивать их у этих трех видов рыб, то выяснится, что шереспер – обладатель самых светлых, слегка красноватых, а также серого, немного синеватого хвоста.
  • Отличают язя от жереха глаза. У последнего они маленькие. Разнятся эти три рыбины еще и челюстью. Шереспер обладает выдающейся нижней челюстью, а вот у остальных двух видов рыб челюсти одинакового размера.

Какой итог можно подвести? Из рассмотренных трех видов рыбы одного семейства карповых язь является самой маленькой и самой широкой рыбой. Следующий по размеру голавль, его отличительная черта – это широкий лоб. А жерех, в свою очередь, выделяется не одинаковыми по размеру челюстями. Поэтому, зная эти особенности, достаточно легко отличить язя, голавля и жереха друг от друга.

Язь: описание рыбы, ареал и образ жизни

О быкновенный язь – это среднеразмерная рыба семейства карповых и популярный объект любительского и спортивного лова. Относится к роду ельцов, где формирует собственный вид (Leuciscus idus) из нескольких таксонов, имеющих географически-биологические различия. Ближайшим родственником являются чебачок и представители ельцов (сибирский, киргизский, закаспийский, таласский и т.д.). Для вида характерен значительный возрастной диморфизм, схожий с лещом. Сеголеток и мелкий 2-3-летний молодняк весом 400-800 грамм называют подъязками по аналогии с подлещиками. В этом возрасте рыбки очень похожи на плотву (Rutilus rutilus). Взрослые особи имеют свой характерный экстерьер, который приближен к другому представителю карповых – голавлю (Squalius cephalus) и в меньшей степени к жереху (Aspius aspius).

Размеры и продолжительность жизни

К 6-10-десятилетнему рубежу рыба вырастает в длину до 30-50 см и набирает вес 2,0-3,0 кг. Эти показатели свойственны трофейным экземплярам, которые сейчас попадаются достаточно редко. При благоприятных условиях отдельные особи способны доживать до 15-20 лет. Именно в зрелом возрасте происходит значительное увеличение длины тела (до 80-90 см) и максимальное накопление массы.

Самый большой язь весил 8,2 кг при росте более метра (102 см). Современные стандартные уловы намного скромнее. Средний вес рыбы не превышает 0,5-1,5 кг, что указывает на значительное омоложение поголовья из-за сокращения количества мест с подходящими условиями для длительного развития, роста популярности спортивной ловли, доступности качественных снастей, выдерживающих высокие нагрузки на разрыв.

Как выглядит рыба язь

Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.

Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:

  • толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
  • белоснежный живот с хорошо заметным килем;
  • оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
  • косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
  • укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
  • медно-золотистые бока;
  • некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.

В зависимости от особенностей среды обитания цветовая схема тела может меняться, но при этом сохраняется ярусная контрастность оттенков в направлении от более темного верха к очень светлому низу.

Язь и голавль – отличие в экстерьере

Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.

Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.

№ п/пВнешний признакЯзьГолавль
IФорма наружного ребра спинного плавникаПрямая, чаще вогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIФорма наружного ребра анального плавникаВогнутая вовнутрьВыпуклая наружу
IIIРазмер и количество чешуи в боковой линииНекрупная. 55-62 штукКрупная. 42-48 штук
IVРазрез ртаУзкий. Смотрит прямо.Широкий. Смотрит вверх.
VКиль на животеВыраженныйСглаженный
VIФорма телаВысокаяУмеренная
VIIРазмер головы (относительно тела)НебольшойБольшой

Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.

Язь – места обитания

Ареал вида занимает практически всю Европу за исключением крайнего юга и юго-восточных территорий. В России рыба обитает в центральной части, на Урале, в Сибири и даже в республике Соха. Для таксона характерна достаточная термоустойчивость на фоне плохой переносимости прогретой воды с низким содержанием кислорода и слишком холодных или быстротечных потоков, характерных для горных речек и озер. Наибольшие по численности популяции проживают в реках Азовского, Балтийского, Каспийского и Черноморского бассейнов (за исключением Крыма).

Несмотря на пресноводный статус, рыба хорошо приспосабливается к слабосоленой воде, поэтому нередко встречается в приустьево-морских участках и заливах. В естественных условиях отдает предпочтение проточным глубоким водоемам с медленным течением и в меру жестким или заиленным дном (степные реки, озера, водохранилища, большие сточные пруды). Популярный объект лова в русле и притоках Волги, Лены, Кубани, Оби, Урала. Также вид интродуцирован в США, где удачно освоился в северо-восточных штатах, особенно в Коннектикуте.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Читайте также:  Как правильно насадить опарыша на крючок

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Подвиды язя

Базовым, «обыкновенным» таксоном является Leuciscus idus. Именно он населяет все благоприятные водоемы и определяет характерный облик рыбы. Также существует несколько уникальных форм, которые возникли под влияние человека или климатических, географических особенностей:

  • Орфа, или золотой язь (Leuciscus idus var. Orfus) – искусственно выведенная разновидность для прудового рыбоводства и декоративного содержания в домашних водоемах. Имеет спинной плавник с увеличенным количеством лучей – 10-12 против стандартных 8-9. В холодное время года неактивна. Зимует в ямах вместе с карпом и сазанами. Отличается выраженной золотистой или рыжей окраской, часто с розоватыми или алыми переливами. Вырастает до 50 см в длину при весе 1,5-2 кг.
  • Туркестанский (Leuciscus idus oxianus) – некрупный подвид, обитающий в бассейне Аральского моря. Встречается в среднем течении и низовьях Амударьи и Сырдарьи. Длина тела не превышает 25-30 см при весе 700-900 грамм. Имеет мелкую чешую – 52-55 штук в боковой линии. Основной окрас соответствует базовому таксону.

Как отличить голавля от язя

Для любого рыбака важно уметь точно идентифицировать свою добычу, однако некоторые обитатели водного мира настолько похожи друг на друга, что различить их может лишь профессионал. Именно так, например, обстоят дела с язем, голавлем и подъязком. О том, как распознать представителя каждого вида рыбы — далее во всех подробностях.

По каким чертам отличать язя и голавля

Для начала стоит отметить, что язей, голавлей и подъязков объединяет одно семейство — все они являются представителями карповых, к которым также относятся такие известные речные виды рыб, как, собственно, карп, жерех, плотва, лещ, толстолобик, сазан, линь, карась, амур и многие другие.

Для всех карповых характерны такие внешние признаки, как:

  • наличие чешуи на теле и голая голова;
  • выраженные межчелюстные кости, формирующие край верхней челюсти;
  • округлое брюхо без признаков окостенения;
  • отсутствие жировых плавников;
  • расположение зубов не во рту, а на нижнеглоточных костях;
  • наличие выраженного выроста у основания черепа, где расположена роговая пластина (именно с её помощью рыба измельчает корм перед тем, как его проглотить);
  • один плавник на спине.

Но если плотву или жереха можно распознать, ориентируясь исключительно на размеры (первая является одним из самых мелких представителей семейства, второй — наиболее крупным), то язь, голавль и подъязок по величине друг от друга почти не отличаются, а, значит, для их идентификации нужно руководствоваться другими, более надёжными признаками.

Среди таких подсказок в первую очередь стоит обращать внимание на место вылова, поскольку среда обитания язя и голавля немного разная, кроме того, внимательное сравнение двух рыб друг с другом свидетельствует о том, что они, хотя и похожи, но всё же имеют несколько характерных отличий.

Места обитания

Голавль (он же головень или головль) и язь — хищные рыбы, причём в тёплое время года они предпочитают охотиться ближе к поверхности, подстерегая там мальков, различных плавунцов или мелких насекомых, случайно оказавшихся в воде. Весной и поздней осенью, когда жизнь на поверхности замирает, а мелкие обитатели рек прячутся в придонных канавках, зарослях водорослей и других укромных местах, на глубину перебираются и плотоядные рыбы семейства карповые.

Однако если язь прекрасно адаптируется к смене температуры и поэтому легко может охотиться как на большой глубине, так и на малой, то головень всё же предпочитает отмели, высматривая добычу в гуще прибрежной водяной растительности. Благодаря высокой выносливости язь обеспечивает себе более широкую среду обитания, чем более изнеженный голавль: язей, в отличие от большинства пресноводных рыб, иногда можно поймать даже в морских заливах с солёной морской водой.

Но быстрое и холодное течение язю не нравится, поэтому в горных реках эту рыбу не встретишь. Голавль, напротив, никогда не заходит в места, где вода застаивается от отсутствия течения, поскольку для этой рыбы принципиальное значение имеет чистая и насыщенная кислородом среда.

При всей своей внешней схожести, язь и голавль имеют разный характер. Первый хищник более толерантен к внешним условиям, но при этом достаточно пуглив и медлителен. К составу пищи язь не привередлив, с одинаковой охотой принимая как животный, так и растительный корм, а потому многие рыбаки при ловле язя используют наживку для травоядных, например, зерно. Замуленное и илистое дно этой рыбе вполне подходит, поскольку там проще искать пропитание.

Голавль — рыба быстрая, стремительная и агрессивная, но скорее осторожная и хитрая, нежели пугливая. Ловить головня можно только на крупный животный корм, лучше всего для этих целей подходят насекомые — стрекозы, мухи, саранча, кузнечики, гусеницы, бабочки.

А самым любимым лакомством рыбы, по наблюдениям бывалых специалистов, является майский жук. Правильно подбирая размер наживки, хороший рыбак заранее отсекает поклёвку слишком мелкой рыбёшки, сосредоточившись на ожидании настоящей добычи.

Но в отношении голавля из этого правила есть одно интересное исключение. В местах с сильным течением, а также при наличии естественного укрытия (например, опоры моста, затонувшего дерева или густых зарослей водорослей) головни чувствуют себя в безопасности и жадно набрасываются на добычу, не обращая особого внимания на окружающую обстановку, включая не слишком конспирирующегося рыбака.

Общие принципы здесь таковы:

Признаки удачного места для ловли язяПризнаки удачного места для ловли голавля
  • отсутствие течения;
  • поверхность, закрытая кувшинками или лилиями;
  • нависшие над водой ветки плакучих деревьев;
  • наличие коряжника или других естественных укрытий на дне.
  • перекаты, пороги, водовороты — места, где из-за наличия препятствия присутствует течение, но при этом есть участок с относительного спокойной водой;
  • небольшая глубина;
  • верховья рек;
  • граница густой подводной растительности.

Опытные рыболовы, зная повадки язя и голавля, могут безошибочно распознать их даже по характеру поклёвки: язь, несмотря на большие размеры, берёт наживку осторожно и нежно. Если в этот момент спугнуть рыбу, она затаится надолго или вовсе уплывёт от опасного места.

Внешний вид

Отличить голавля от язя по внешним признакам намного сложнее, чем по месту вылова. Но, внимательно присмотревшись, вероятность ошибки всё же можно значительно снизить.

Признаки, на которые в первую очередь нужно обращать внимание, собраны в виде таблицы:

Отличительный признак Язь Голавль
ГоловаНе очень большая (пропорциональная с телом), слегка приплюснута с боковШирокая, массивная, с ярко выраженным лбом
РотАккуратный, небольшой, расположен косо (приспособлен к мелкому корму), с тонкими и даже немного нежными губамиБольшой, «агрессивный», может вместить целиком добычу крупного размера, губы мясистые
ГлазаНемного меньше, чем у голавля, цвет невыразительный — желтоватый или жёлто-зелёныйКрупные, светлые
Форма телаСплюснутое по бокам, высокое (в длину не более 30–50 см), создаёт ощущение вальяжности и медлительностиОвальное, стройное, удлинённое (до 50–80 см) и тонкое, создаёт ощущение динамичности
Цвет телаЗолотистый или жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, однотонныйСеребристый, спина более тёмная
Размер чешуиМелкаяКрупная
Анальный плавникВытянутый в длину и вогнут внутрьВыпуклый, количество лучей небольшое
Окрас плавниковТёмно-красныйТоже красный, но ярче и светлее, иногда ближе к оранжевому
МясоЖелтоватоеБледно-розовое

Следует, однако, иметь в виду, что очевидные различия в форме тела хорошо заметны лишь у молодых рыб: с возрастом голавль тяжелеет, матереет и становится более округлым. Глаза, форма головы и цвет чешуи — тоже признаки ненадёжные, поскольку заметны лишь при рассмотрении двух особей в непосредственном сравнении, поэтому проще всего отличить одну рыбу от другой по анальному плавнику: у язя он выгнут, а у голавля — вогнут.

Кто аппетитней — язь или голавль

Все карповые являются обладателем белого мяса средней жирности с немного сладковатым привкусом и, увы, большим количеством мелких костей. При этом оно довольно нежное и очень вкусное, в связи с чем ценится достаточно высоко.

Интересно, что хищные рыбы, как правило, являются более вкусными, чем травоядные, но, поскольку и язь, и голавль в этом смысле относятся к одной категории, оценивать их с кулинарной точки зрения сложно. Среди потребителей мнения по этому поводу делятся почти поровну, причём представители обоих лагерей с одинаковой уверенностью отстаивают свою позицию.

Стараясь быть объективным, можно отметить, что голавль более калориен, чем язь, а, значит, его мясо немного жирнее — 127 ккал на 100 г против 117 ккал у язя. Ещё одним важным параметром в определении вкусовых качеств речной рыбы является её размер, ведь чем крупнее особь, тем она менее костлява, следовательно, тем удобнее её есть.

По этому признаку оба представителя семейства карповых находятся примерно в одной категории, о чём свидетельствуют такие данные:

Характеристика Язь Голавль
Средняя длина, см28–3550–80
Максимальная длина70–9080
Средний вес, кг0,5–31,5–2
Максимальный вес, кг6–85–8
Средний возраст, лет11–1215–18

Таким образом, можно утверждать, что вкуснее между язем и голавлем является тот конкретный экземпляр, который крупнее.

Как отличить подъязка от голавля

Иногда между рыбаками возникают дискуссии относительно того, является ли пойманная рыба голавлем, язем или подъязком. Для того чтобы внести ясность в этот спор, нужно определиться с терминологией.

Таким образом, отличать голавля от подъязка следует по тем же признакам, которые были описаны выше, с той дополнительной оговоркой, что подъязок имеет более светлую окраску, чем взрослый представитель вида. Причём эта «бледность» касается как чешуи, так и плавников.

Читайте также:  Основы ловли на микроджиг для начинающих

Язь и голавль — рыбы очень похожие, и это неудивительно, поскольку они принадлежат к одному семейству. По внешним признакам отличить их друг от друга может только опытный рыболов или очень внимательный наблюдатель, однако по манере клёва, излюбленным местам обитания и реакции на разные виды наживки точную идентификацию произвести бывает намного проще. С другой стороны, поскольку обе рыбы почти одинаково хороши в жареном, вяленом, копчёном, солёном, маринованном или консервированном виде, ошибка в определении их видовой принадлежности не так уж принципиальна.

Рыба язь, ее отличие от голавля и где она обитает

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

Голавль и жерех, отличия

Жерех (шереспер), как и голавль — не самые завидные трофеи в рыболовном мире, однако их ловля более чем увлекательна. Добавим, что с кулинарной точки зрения, при известной костлявости, оба представителя семейства карповых порой удивляют даже гурманов. Попробуем среди множества сходных качеств найти и то чем отличается жерех от голавля.

Как легко отличить жереха от голавля

Среди начинающих спиннингистов есть мнение, что разница между этими хищниками минимальная, а поэтому найти отличия здесь — очень непросто. Постараемся развеять этот миф.

Внешний вид

Жерех и голавль — типичные хищники больших и малых российских рек. На этом их сходства заканчиваются. Перечислим основные признаки отличий:

У голавля чешуя гораздо крупнее и имеет золотисто-зеленый оттенок. У шереспера она — серебристая, с ярко выраженной синевой.

Логично, что у рыбы, получившей свое название из-за формы своей головы, она должна быть достаточно необычной. У голавля она не пропорционально крупная и имеет округлую форму. Жерех в своих пропорциях более гармоничен. К месту назвать здесь и одно из главных отличий — челюсти. Жерехи, имея статус хищника, обладают довольно слабым «наступательным оружием». При наличии мощной челюсти практически все его зубы являются не более чем подобием бугров или выступов. Голавль в этом отношении — более опасен. Более того, глоточные зубы (те что находятся у самой глотки) у него — чрезвычайно мощные. Они расположены в два ряда.

Читайте также:  Хороший товар сам себя хвалит, лески sunline

На заметку! Мощные челюсти позволяют голавлям легко справляться даже с хитиновыми панцирями речных ракообразных и моллюсков.

Еще одним признаком, позволяющим отличить жереха от голавля, является окрас и форма его плавников. У первого — анальный плавник усеченный и гораздо уже, а вот красной краски природа не пожалела именно для второго.

Повадки

Справедливости ради отметим, что не только внешне отличаются данные хищники. Различия в повадках и нраве здесь — налицо. Шереспер — явно сильнее и поэтому гоняясь за добычей ему удается даже выскакивать из воды. Его добычей могут стать, как низколетящие над водной гладью бабочки, жуки и прочие насекомые, так и мелкие птицы.

Голавль в этом отношении более осторожен. Его тактика — атаковать из укрытия или из глубины.

Относительно времени активности — здесь лидерство следует отдать снова голавлю. Он в постоянном поиске и поэтому поймать его можно в разное время суток. Жерех предпочитает ночью отдыхать.

Обратите внимание! Сезон жереховой ловли заканчивается с приходом октября и берет перерыв до конца марта-начала апреля. Зиму он проводит в ямах и омутах при минимальной подвижности. Голавлика же продолжают успешно ловить и зимой, на тихих участках рек с безопасным льдом.

Как отличить язя от жереха

Еще одним представителем карповых, которого достаточно легко спутать с названными выше хищниками является язь. Однозначного ответа на вопрос, в чем главное отличие язя от жереха — нет. Хотя, относительно широкое тело, приплюснутая голова и маленький рот заметно выделяют рыбу. Отличительным признаком здесь можно назвать довольно крупные глаза (у жереха они немного меньше по отношению к размеру тела).

Мы попытались обобщить и в то же время найти различия между тремя хищниками семейства карповых. Все они любят течение и чистую воду. Все любимы рыбаками за силу сопротивления и за то, что готовы стать украшение любого стола. Однако, опытный глаз способен найти между ними и множество различий.

Надеемся, информация из данной статьи оказалась для вас полезной и пополнила багаж знаний. Осталось поймать одного из них и определить кому конкретно вы обязаны полученному драйву и позитивному настроению.

Голавль и язь – такие похожие, но такие разные

Голавль и язь – рыбы, имеющие сильное сходство между собой. Сходство это не только внешнее. Повадками, местами обитания и пищевыми предпочтениями эти рыбы так же схожи, хотя существуют и различия, причем существенные.

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог.

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

Места обитания язя и голавля

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

Чем отличается язь от голавля

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

Читайте также

Форма и глубина шпули рыболовной катушки

Рассмотрим четыре основных типа геометрии шпули спиннинговой катушки – глубокую (Classic), неглубокую (Air Spool), длинноконусную с правильным конусом (Long Cast), с обратным конусом (ABS).

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Ссылка на основную публикацию