Изготавливаем грелку для рук своими руками

Изготавливаем грелку для рук своими руками

Практически каждый рыбак сталкивался с такой проблемой зимней рыбалки, как замершие руки, даже если на них надеты самые теплые варежки. Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно найти несколько видов грелок, которые помещаются в рукавицы. Но, когда по каким-либо причинам нет возможности приобрести специальное приспособление, можно смастерить химическую грелку своими руками.

Какие бывают грелки для рук?

Современные грелки для рук подразделяются на два вида:

  1. Солевые, внешний вид которых напоминает маленькую подушку. Могут иметь разнообразную форму: квадрат, звезда, сердечко и т. д. Внутреннее содержание такой грелки включает:
  • бесцветную гелеобразную жидкость;
  • небольшой аппликатор из металла.
  1. Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.

Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:

  • из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
  • из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
  • из крышки с дырками, закрывающей приспособление.

Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.

Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:

  1. При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
  2. В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
  3. Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.

В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каталитическая грелка запускается посредством десятисекундного разогрева катализатора от прямого пламени. Во избежание ожогов рук перед непосредственным применением грелка покрывается специальным чехлом.

Необходимые материалы

Необязательно идти в специализированный магазин и тратить деньги на покупку теплового устройства. Любители зимней рыбалки могут и самостоятельно соорудить грелку для рук. Приведем пример изготовления химической грелки.

Для этого потребуются следующие подручные материалы:

  • пластиковый флакон из-под шампуня, лосьона или других подобных средств объемом 200 мл;
  • алюминиевый провод с диаметром 3 мм и длиной 400 см;
  • медный купорос в размере трех частей объема выбранной тары;
  • две части мелкораздробленной пищевой соли;
  • простая вода – 50 мл.

Для изготовления самодельной грелки можно использовать и стеклянную тару. Кроме того, опытные рыбаки советуют добавлять в раствор древесные опилки. На предложенное выше количество материалов понадобится около 30 г опилок.

Пошаговый план изготовления

Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:

  1. Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
  2. С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
  3. Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
  4. На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
  5. Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
  6. В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.

После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.

Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.


Необычная хитрость: делаем грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты

Представьте, что у вас есть возможность иметь грелку, которая будет нагреваться в считанные минуты и идеально подходить по размеру. Это вовсе не фантастика, а реальность. Сухой компресс может понадобится в разных случаях, он отлично справится с мышечной болью, окажет согревающий эффект в том месте, где понадобится. Использовать такую грелку можно и иначе: в межсезонье, когда отопление еще не включили или уже выключили, она поможет согреть место для отдыха или работы и сделает обстановку более уютной. Всего-то и нужно сшить собственную грелку и наполнить ее рисом или другой крупой раз и навсегда. Для разогрева в таком случае будет использоваться микроволновка. А сколько грелок вам нужно и для чего они будут использоваться, решайте сами.

При желании можно сделать грелку любой формы, но проще всего сшить прямоугольную, повторяющую форму шарфа. Именно она станет универсальной.

Для пошива понадобятся:

  • хлопковый и фланелевый куски ткани, соответствующие размерам и форме грелки
  • прочные нитки
  • 1-1,5 кг риса
  • 5-6 капель эфирного масла

Проще всего сострочить грелку на машинке, но при ее отсутствии можно сделать это и вручную.

Прогладив фланель и хлопок, совмещаем отрезы ткани лицевой стороной внутрь.

С одной стороны необходимо оставить 3-4 см не застроченными. Именно через это отверстие позже грелка будет наполнена.

Оставленного отверстия должно хватить для того, чтобы было удобно вывернуть чехол и заполнить его рисом.

По углам излишки ткани необходимо обрезать. Так готовое изделие не будет топорщиться, а наполнитель распределится более равномерно.

После того как со строчкой окончено, чехол необходимо вывернуть и расправить.

Находим середину шарфа и помечаем ее. Так будет легче разбить шарф на секции. Эту работу можно выполнить на половине шарфа, а затем сложить его вдвое и разметить вторую часть.

Сделав соответствующую разметку по одной из сторон, переносим ее на противоположную.

Берем 1/6 часть риса, добавляем в него 1 каплю эфирного масла и аккуратно засыпаем внутрь шарфа и распределяем по отсеку, противоположному точке засыпания.

Убедившись в том, что отсек заполнен, выполняем поперечную строчку в месте разметки, как бы запаяв секцию. Чтобы строчить было удобнее, незаполненную часть грелки сворачиваем.

Аналогично поступаем с оставшимися секциями, заполняя их поочередно.

Прежде чем заполнять последнюю секцию, имеющую отверстие, аккуратно разглаживаем ткань, чтобы после заполнения удобнее было сделать строчку. Прежде чем перейти непосредственно к строчке, следует убедиться в том, что рис распределен и слегка смещен внутрь. Важно, чтобы крупинки не попали под иглу.

После того как отверстие застрочено остается лишь обрезать нитки и заделать швы. Благодаря делению на секции такую грелку удобно складывать для хранения или помещения в микроволновку.

При желании можно изменить габариты грелки, количество секций и вариант наполнения. В микроволновку следует помещать только сухую грелку. Поскольку все микроволновки разные, единые рекомендации дать сложно. Степень прогрева грелки, при которой рис или другой наполнитель будет достаточно теплым, но не перегретым, придется определить самостоятельно. Начать лучше с минуты при средней мощности, в случае необходимости прибавляя по 15-20 секунд до достижения желаемого результата.

Самодельное тепло: химическая грелка своими руками

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Читайте также:  Блёсны на хариуса

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке [5] может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Самодельная угольная грелка для рук

Посмотрите увлекательный видео-сюжет о самодельной угольной грелке. Сделать ее можно любому мастеру, потому что для работы над этой поделкой не нужно каких-либо особых или дорогих материалов и инструментов. Нужна трубка из нержавейки, металлическая сетка, монетки 3 копейки и 5 копеек СССР, которые можно заменить и другими дисками соответствующего размера из меди или ее сплава. Для питания данная грелка для рук использует угольные стержни.

В сети вы найдете немало описаний каталитических грелок, которые имеют одно неприятное свойство – они выделяют неприятный запах. Данное же устройство не имеет абсолютно никакого резкого запаха, для ее заправки очень просто изготовить угольные стержни. При сгорании выделяется угарный газ, но его количество незначительно, если грелку использовать на улице. Пригодится такая грелка рыболовам, любителям путешествий на природе и др.

Как сделать угольные брикеты.

Для изготовления топливных брикетов нужно взять уголь, желательно мелкий. Такой уголь и угольную пыль вы могли видеть на дне пакетов для растопки мангалов. В нашем случае она идеально подойдет для размещения ее в электрокофемолке. Если же нет в наличии угля, вы можете всегда набрать углей после костра. Крупные угли можно размять, поместив их в какой-либо бумажный или иной пакет и отбив молотком. Также нужно сито со средней сеткой и емкость. Нужен также силикатный, то есть канцелярский клей, который нужно развести водой 50/50. Если смешать эту жидкость с угольным порошком, получится кашеобразная субстанция. Далее необходимо взять 20-кубовый шприц обрезать его на одной стороне.

Стержни нужно делать чуть больше длины шприца. Это желательно, чтобы при выдавливании его из шприца, он не развалился. После того, как брикет высох, стержень извлекается.

Одна сторона брикета зачищается напильником, чтобы корка ушла и стало возможным пропитать составом для розжига шашек.

Пропитка состоит из калиевой селитры и воды или натриевой селитры и воды. Это улучшает розжиг, хотя сделать это можно простой спичкой или зажигалкой.

Угольный стержень отлично тлеет. Он должен делать это очень медленно в течение часа. Время горения зависит от породы дерева и количества добавленного жидкого стекла. С помощью такого угля можно греть руки на расстоянии без специальных приспособлений. Жар настолько сильный, что инфракрасное излучение от него может причинить ожоги. Для предотвращения пожара, отгоревший, казалось бы, брикет, нужно затушить водой, поскольку он может разгореться без видимых признаков огня.

Без оболочки такой брикет тлеет быстрее, огонь расходится по наружной поверхности. В корпусе он тлеет долго. Так происходит из-за ограничения воздуха. Если он тлеет в открытой форме 1,5 часа, то в корпусе это затянется на несколько часов.

Далее о том, как сделать трубку для размещения угля. В крышке мастер проточил специально вентиляционное отверстие для выхода угарного газа. Из проволоки согнул пружинку для удержания крышки. На донышке также сделаны отверстия для вентиляции. От их диаметра и количества зависит скорость сгорания брикета и температура. Также для вентиляции поставлена в трубку сетка, которую впоследствии мастер удалил (ниже объяснение).

После испытаний угольной грелки остался после брикета только пепел.

Для доработки грелки мастер рассверлил отверстия в дне с 1,5 до 3 мм, чтобы увеличить приход воздуха. Была также удалена сетка, так как расстояние между стенками слишком мало, что препятствует движению воздуха. Работала грелка на угле около 5 часов, поддерживая температуру около 50 градусов. При ее работе пришлось приоткрыть крышку, так как вентиляции оказалось недостаточно.

Рекомендуется над монетками все-таки ставить сеточку, чтобы пепел не перекрыл окна вентиляции. Сетку следует ставить, чтобы в нее вставлялся стержень и расстояние от сетки до стенки трубки составляло 3 мм. То есть внутренний диаметр трубки нужно делать на 6 мм больше диаметра сетки. Кроме того, желательно на крышке насверлить отверстия, чтобы угарный газ мог свободно выходить. Также можно сделать прокрутку в форме слайдера для регулировки температуры горения угля и, соответственно поверхности грелки. Если проклеить трубку тканью, то агрессивность нагрева снизится.

Погасить устройство можно, перекрыв отверстия.

Самодельная грелка для рук. Изготавливаем грелку для рук своими руками

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.

Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.

Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% – это может занять час или больше.

Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Читайте также:  Как ловить щуку ночью на спиннинг

Согревающий «вулкан»

Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика» (

Каталитическая грелка работает по принципу окисления паров бензина на катализаторе, где происходит химическая реакция с выделением тепла,которое передается на металлический корпус грелки.

Перед началом эксплуатации, внимательно изучите данную инструкцию!

  1. В качестве топлива используйте только специальный очищенный бензин для зажигалок. Использование других типов топливачаще всего приводит к выходу грелки из строя;
  2. Не заправляйте грелку топливом по край. Между катализатором и верхней границей уровня топлива должно оставаться неменее 1 см.;
  3. Если грелка полностью остывает, испарение бензина прекращается и грелка затухает. Используйте имеющийся в комплектечехол для предотвращения полного остывания грелки или всегда держите ее в минимальном тепле;
  4. В комнатных условиях грелка разогревается до 60-70°С. Будьте готовы к тому, что на холоде температура работающей грелкибудет сильно ниже;
  5. В холодное время для запуска грелки рекомендуется подогреть сам корпус грелки, в дополнение к катализатору, это облегчитзапуск;
  6. В вертикальном положении грелка разогревается сильнее всего, из-за более интенсивного испарения топлива, расходкоторого при этом, соответственно, увеличивается;.
  7. Рекомендуется запустить грелку заранее, еще в комфортных условиях, без ветра и в тепле. Сделать это на холоде,замерзшими пальцами, на ветру будет крайне сложно;
  8. Не допускайте детей к пользованию грелкой;
  9. Во избежание отравления, не вдыхайте пары топлива и продукты окисления.

Порядок работы каталитической бензиновой грелки

  1. Снимите крышку грелки;
  2. Cнимите катализатор;
  3. Вставьте в отверстие ёмкости воронку для заливки топлива;
  4. Следите за тем, чтобы рычажок на воронке находился вположении «lock» ;
  5. Установите грелку вертикально и налейте в воронку нужное кол-во топлива. Переместите рычажок на воронке в положение«открыто» и топливо уйдёт внутрь грелки. Если топливо перелилось через край, вытрите грелку сухой салфеткой или тряпкой.Чтобы заправить грелку полностью, необходимо залить 12, 24 или 36 мл. топлива для разных грелок, что соответствует 1, 2или 3 воронкам;
  6. После заправки, установите катализатор на место;
  7. Поверните грелку в горизонтальное положение и поднесите к катализаторузажженную спичку или зажигалку;
  8. Прогревайте катализатор 10 – 15 секунд до ощущения перехода тепла на металлическийкорпус грелки;
  9. Установите на место крышку грелки и поместите ее в чехол;
  10. При остывании грелки, повторите процедуру заправки и прогрева;
  11. Чтобы остановить процесс нагревания, снимите крышку грелки и аккуратно, при помощи плотной ткани снимите катализатор.Осторожно! Он очень горячий! При контакте с кожей возможен ожог! После остывания установите его на место. Теперь грелкане будет работать, пока вы не разогреете катализатор снова.



Гарантия

Гарантийный срок эксплуатации изделия – 1 год с момента покупки. При обнаружении заводского брака в течение гарантийногосрока, при наличии чека, вы можете вернуть изделие в магазин или обменять его.При покупке, обязательно проверьте работоспособность, комплектность и внешний вид изделия.Использование иного топлива кроме очищенного бензина для зажигалок делает гарантию недействительной.

Недавно купил это удивительное устройство, и хочу вам рассказать о ней.

Каталитическая грелка – изумительное изобретение. Эта маленькая штуковина разогревается до 60 градусов и работает от 6 до 24 часов на одной заправке. Я купил китайскую за 250 руб. Сделана добротно, металл приличный, меня устраивает.

Работает на очищенном бензине (для зажигалок) например «калоша».
Принцип работы грелки основан на выделении тепла при беспламенном окислении паров бензина в присутствии катализатора. Тепло без дыма и огня, запаха почти нет. Катализатор похож на мохнатую стельку из тугоплавкого материала, типа асбеста, и имеет вот такой вид:

В темноте можно увидеть как он тлеет, и внутри него происходит реакция окисления с выделением тепла:

Википедия гласит что катализатор сделан из платины, и это самая важная часть грелки – от него зависит эффективность и долговечность.
В хороших грелках катализатор выглядит вот так:

Слева ГК, справа Zippo. Посмотрите в Google, один такой «сменный каталитический элемент» стоит в 2-3 раза дороже китайской горелки.

Сегодня решил проверить: заправил, зажег, сунул в карман и поехал по делам. И каждый раз сунув руку в карман я удивлялся насколько эффективно работает эта штуковина. Говорят что для нее не важно в каком положении находиться, хоть кверху дном, главно чтобы был небольшой доступ к воздуху. Грелка разогревается сильно, поэтому без чехла можно даже обжечься. В чехле выглядит вот так:

Зимой можно засунуть в спальник к ногам и рукам, и спать в комфорте. Грелку можно приложить к газовому балону горелки, (на всякий случай через ткань) там как раз вогнутое дно и горелка заведется даже в минусовую температуру.

А это грелка Zippo Handy Warmer Цена варьируется от до рублей.


Внешне форма и устройство катализатора схожи с китайской.

От китайских зиппа отличается тем, что катализатор живёт намного дольше, у китайской это около 1500 часов (2 месяца непрерывной работы)
От советских грелок ГК-1 и американских JON-E 60-х годов отличается сниженным потреблением бензина (в 1,5 – 2 раза) ибо сделано лучше и бензин зря не испаряется в дыры и щели.

Считаю что качество горелок эквивалентно их стоимости, какую покупать – решать вам.

И сама по себе каталитическая горелка это отличный девайс: очень мало расходует бензина, долго работает на 1 заправке, высокая температура, малый вес, долговечность. Рекомендую всем.

Практически каждый рыбак сталкивался с такой проблемой зимней рыбалки, как замершие руки, даже если на них надеты самые теплые варежки. Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно найти несколько видов грелок, которые помещаются в рукавицы. Но, когда по каким-либо причинам нет возможности приобрести специальное приспособление, можно смастерить химическую грелку своими руками.

Какие бывают грелки для рук?

Современные грелки для рук подразделяются на два вида:

  • бесцветную гелеобразную жидкость;
  • небольшой аппликатор из металла.
  1. Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.

Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:

  • из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
  • из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
  • из крышки с дырками, закрывающей приспособление.

Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.

Чаще всего, для этих целей используют ацетат натрия.

Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:

  1. При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
  2. В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
  3. Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.

В результате основными плюсами такого типа ручной грелки являются простой механизм и возможность многоразового применения.

В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каталитическая грелка запускается посредством десятисекундного разогрева катализатора от прямого пламени. Во избежание ожогов рук перед непосредственным применением грелка покрывается специальным чехлом.

Читайте также:  Особенности ловли спиннингом на малых реках

Необходимые материалы

Необязательно идти в специализированный магазин и тратить деньги на покупку теплового устройства. Любители зимней рыбалки могут и самостоятельно соорудить грелку для рук. Приведем пример изготовления химической грелки.

Для этого потребуются следующие подручные материалы:

  • пластиковый флакон из-под шампуня, лосьона или других подобных средств объемом 200 мл;
  • алюминиевый провод с диаметром 3 мм и длиной 400 см;
  • медный купорос в размере трех частей объема выбранной тары;
  • две части мелкораздробленной пищевой соли;
  • простая вода – 50 мл.

Для изготовления самодельной грелки можно использовать и стеклянную тару. Кроме того, опытные рыбаки советуют добавлять в раствор древесные опилки. На предложенное выше количество материалов понадобится около 30 г опилок.

Пошаговый план изготовления

Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:

  1. Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
  2. С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
  3. Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
  4. На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
  5. Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
  6. В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.

После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.

Чтобы использовать грелку повторно достаточно через несколько часов добавить в нее воды.

Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.

Привет всем.Рыбакам,охотникам,туристам-в общем всем кто читает эту статью.

Сегодня поделюсь своей идее -как можно сделать грелку для рук из ПРОСТОГО КАРАНДАША.

Такая грелка может давать очень хороший нагрев-при сравнительно небольшом потреблении.(КОНКРЕТНО что у меня получилось будет ниже).

ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНСТРУКЦИЕЙ ПО СБОРКЕ ГРЕЛОК ДЛЯ РУК,А ВСЕГО ЛИШЬ ДЕМОНСТРАЦИЯ МОЕЙ ИДЕИ,ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЯ И ТО ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.ПОМНИТЕ ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ.

За основу для такой грелки -взял самый обычный графитовый карандаш(тут можно немного поэксперементировать с длиной и толщиной стержня).

Подошел самый обычный за 8-15 рублей в деревянной одежке(можно по дороже-там плотнее дерево-лучше теплопередача+-3-5 градусов разница)при одинаковом потреблении.

Как выяснилось -пластиковые(ЭКО)-что гнуться-неподходят ибо ток не проводят.

Теперь определился с карандашом-вибрал длину и нужный нагрев.

обточил его до нужного диаметра(краску счистил-снижает теплоотвод)-сделал доп.надрезы.

Тут выявилось такое дело сам гриф(без оболочки)-греет очень сильно-обычно +15С к тому что в оболочке-но без нее он становится очень уязвим(ломкий).

Я перепробовал разные варианты защиты стержня..от простой термоусадки до различных трубок.Мороки много-толку мало.Решил его оставить в его родной оболочке-только сточил максимально и сделал надрезы.НА ФОТО карандаши с разными оболочками(рыхлое и твердое дерево).

Следующим этапом подключил USB ПРОВОД-(тут было не все так просто -не припаять..не обжать толком).

Попробовал два таких варианта подключения провода к графиту.

ОБА варианта мне понравились(по своему).Если вы знаете свой хороший вариант подключения к графиту-пишите-будет интересно.

После подключения провода-все акуратно запаковал термоусадкой.

Получилась вот такая грелочка от ПОВЕРБАНКА.

НА момент создания этой статьи-она проработала более 150 часов(в среднем по 3-6-в зависимости от повербанка).Грелка работает четко-ПОВЕРБАНКИ тоже пока целы.

Грелка что на фото и в видео-греет до 70С ПРИ 0.7-0.8А-если честно это очень много для рук(даже при температуре окружающего восдуха 0-2С-она выдавала 50+55С-для меня тоже многовато(но это тестовый вариант)

Максимум что мне удалось выжать при хорошем соотношении +45+50С ИЛИ +30+35 замер при 0-2(для меня самая комфортная температура).ЭТО при 5V-0.5-0.6A.

Длина провода – это уже вопрос удобства(главное по мощьнее-что бы тянул такую напругу)

Оболочка-тоже вопрос эстетики и удобства-главное что бы имела хорошую теплопроводность.

Ну вот в принципе и все дорогие читатели-грелочка работает и греет.

Мастер-класс Поделка изделие Шитьё Сшить грелку для заварочного чайника своими руками Бумага Карандаш Нитки Салфетки Ткань

Доброго всем времени суток)))

Как не крути, а на кухне мы проводим не мало времени. И поэтому хочется сделать нашу кухню уютной.
Вот я посмотрела на свою кухню и решила, что для уюта мне не хватает как минимум, грелки для заварочного чайника (да и для удобства, пользы, улучшения качества заваривания чая, много еще для чего…).
И решила сшить грелку для чайника своими руками.
А поскольку я только учусь шить, полезла в Интернет поискать подробный мастер – класс… для чайников.
Но толи их так мало, толи я плохо искала…
В общем раз не нашла, значит решила свой сделать…

Для того чтобы пошить грелку на заварочный чайник нам нужен следующий материал : Ткань для лицевой стороны (я взяла полотенце – салфетку)
Подкладочная ткань (за неимением ватина взяла сукно)
Ткань для изнаночной стороны (я взяла безевую скатерть, которая пришла в негодность)
Бумага для построения шаблона (выкройки)

Инструменты
Лента сантиметровая, линейка, мел, карандаш, ножницы, степлер канцелярский, булавки (иглы) портновские

Для начала измеряем высоту чайника . Это будет высота шаблона.
Затем измеряем обхват чайника в самой широкой части и делим на два. Это будет ширина шаблона.
Рисуем шаблон на бумаге от руки. Вырезаем. Скрепляем степлером.

Примеряем заготовку, одев её на чайник.

Мне показалась маловата. Если у вас получится так же – не беда.
Берем бумагу и обводим заготовку с запасом

При помощи шаблона вырезаем 4 детали из подкладочного (утепляющего) материала.
Затем вырезаем 2 детали из материала для изнаночной стороны

Приступаем к раскрою деталей из ткани для лицевой стороны

Одну деталь я кроила так, чтобы нижняя часть детали совпала с каймой полотенца. Ширину каймы отметила на шаблоне.

При раскрое второй детали, шаблон располагала на ткани так, чтобы ширина каймы полотенца была как на первой детали. (подгоняла начало каймы полотенца к отметкам на шаблоне)

Из оставшейся части полотенца вырезала 2 полоски шириной 4 сантиметра, длинной – по ширине шаблона. Подвернутый фабричный край полотенца сохранила целым. Пригодится

Вот что имеем : 4 детали утеплителя, 2 детали лицевых
2 детали изнаночных, 2 полоски с фабричным краем.

Теперь складываем «бутерброд»
2 детали подклада, 2 детали лицевой части (складываем их внутри лицом к лицу), 2 детали подклада

Скалываем булавками (или сметываем, но мне булавки нравятся больше)

Скалываем детали изнанки.

Вот что у нас есть

Берем 15 сантиметров тесьмы

Закладываем между лицевыми деталями.

Сострачиваем на швейной машине «бутерброд» с утеплителем, отступив 1 сантиметр от края.
Игла 100, длина стежка 3,5.

Выворачиваем деталь. Примеряем. Мне почти все нравится…

Припуски на швы решила подстричь

Сострачиваем «бутерброд» из ткани для изнаночной стороны.

В «бутерброд» из утеплителя, вывернутый на лицевую сторону, вкладываем «бутерброд» из ткани для изнаночной стороны. Как то так

Края подрезаю, чтоб было красиво. Скалываю булавками (можно сметать)

Вернемся к полоске ткани. Приравняем её ширину по всей длине к 4,5 сантиметрам.

Прикладываем полоску к нашей грелке с изнаночной стороны.

Пристрачиваем, отступив 1 сантиметр от края.

Выворачиваем грелку на лицевую сторону. Полоску (можно сказать – бейку) отгибаем на лицевую сторону. Закалываем булавками. Мне пришлось подрезать припуск, чтоб она завернулась равномерно.

Еще одна примерочка. Ну вот мне так захотелось).

Подбирая нить под цвет фабричной строчки ( в моем случае – беру белую) и прокладываю строчку поверх фабричной. По крайней мере – стараюсь максимально к ней приблизиться)

Вид с лицевой стороны.

Вид с изнанки.
Ну тут я немного не угадала.

А чего его туда вообще заглядывать? Пора заваривать ароматный чай!

Вот такой получился у меня Мастер – Класс

Вёдра для помидор и яиц готовы.

Большое спасибо! Очень симпатичная грелочка у вас. Попробую сшить и себе такую.

да какие помидоры? вы лучше розы ловите!

Не сшить грелку по такому МК невозможно! СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

спасибо,просто и доступно, хорошая идея с полотеньчиком. Спасибо!

Спасибо за розы и комплименты)

О сколько труда ! Очень подробный мк.

Спасибо , что заглянули.

Спасибо большое! Очень доходчивый МК по пошиву грелки. Получилось классно с первоог раза!

Чудесный МК! Спасибо большое.

Спасибо большое за МК! Очень пригодился!☺

Вы такая молодец. Искала идею на ярмарку в садик на пасху. Спасибо большое . ))))))

Рада, что не зря фоткала)

Спасибо большое. Вы, умничка.

Ссылка на основную публикацию