Хранение опарыша для рыбалки

Опарыш. Способы хранения.

Приветствую, Пикабушники – Рыболовы!

Собираясь на водоём, мы всегда заботимся о том, чтобы у нас были разнообразные наживки, на все виды и настроения рыбы. Как хранить мотыля, мы с вами, уже разобрались. Но что делать если у нас возник вопрос в том, как хранить опарыша?

ВНИМАНИЕ! Слабонервным и брезгливым, лучше пропустить данный пост, так как он может содержать изображения нелицеприятных личинок!

Хранение опарыша, очень аккуратная процедура, тем более для начинающего рыболова, так как при определённых температурных условиях, ваша наживка, может превратиться в муху и толку от неё почти не будет. Если конечно вы не хотите насаживать на крючок мух =)

Первое что нужно запомнить, это то, что влажность – первый враг опарыша! Если у вас хранятся опарыши во влажности, то при соприкосновении друг с другом, они будут тереться и нагреваться. Это приводит к гибели наживки. Поэтому в ёмкость с опарышем, нужно раз в неделю, а можно и чаще, добавлять муку или крахмал. Некоторые, используют мелкий опил, но, на мой взгляд, он не так хорош в устранении влаги как мука или крахмал.

Хранить опарыша нужно «дышащей» ёмкости. Я использую обычный контейнер для еды, предварительно просверлив отверстия в крышке. При создании отверстий, обратите внимание на то, чтобы опарыш не мог пролезть сквозь них, иначе вы разведёте в доме стаю мух или сами опарыши расползутся повсюду. Так же перед засыпанием их в банку, нужно их промыть и просушить. Это касается тех опарышей, которые вы вырастили самостоятельно, а покупные же, уже обработаны, и мыть их не нужно.

Само же хранение опарыша должно быть в низких температурах, около 0 градусов. При +1 личинки уже могут окукливаться. Для хранения подходит холодильник. Лично я использую отдел для овощей, который в моей модели холодильника, может регулироваться по температуре. При хранении в холодильнике, самое главное предупредить свою даму, о том что они там находятся и запретить туда заглядывать. Женское любопытство, страшная вещь, и не зная что там лежит, ваша благоверная может заглянуть туда. В итоге, вы будете собирать опарыша по полу и, на вас, будут направлены злобные взгляды полные ненависти. =)

Как уже говорил, раз в неделю, или раньше, нужно пересыпать опарыша мукой, а так же извлекать мёртвых личинок. Находясь в холоде, опарыш, будет в состоянии некоего анабиоза, а при извлечении из него, буквально за пару секунд, они приходят в активность. Внешне выглядит довольно забавно.

Так же можно окрасить личинок в красный, жёлтый или белый цвета. Для этого в контейнер можно добавлять различные ингредиенты.

Чтобы цвет опарыша стал красным, можно добавить к ним варёную свеклу. Поедая её опарыш окрасится. Но помним, что в тепле долго держать их нельзя, поэтому, чуток подкормив убираем их обратно в холодильник.

При добавлении варёного яичного желтка, личинки желтеют, а с помощью творога – становятся белыми.

Конечно, можно использовать и пищевые красители, главное чтобы они были без химического запаха.

Так же, некоторые рыболовы, использую варёных опарышей, но для новичков это не особо нужно, а для опытных, эта наживка довольно таки специфична.

Ниже представлено изображение как можно насаживать опарыша.

Приятной вам ловли! Ни хвоста, ни чешуи!

Найдены возможные дубликаты

Это нормально что от картинки с по разному окрашенными опарышами мне есть захотелось??

просто ты по ходу китаец

– Новичкам везёт, – подмигнул я.

Через пол часа количество рыбин дошло до тридцати пяти.

– Ну давай ещё с пол часа посидим и домой, а то для первого раза как-то подозрительно кучеряво, – говорю я животным.

Те неожиданно согласились. Хотя мне просто показалось, что подмёрзла меховая братия.

За следующие полчаса попался только в усмерть укуреный ёрш.

Я сложил рыбу в ящик, смотал удочку и взвалил всё на плечо.

– Ну пошли, Сабанеевы.

Проходя мимо «пыжиковой шапки» я поймал на себе неодобрительный взгляд.

– Как улов? – спросил я со скрытым чувством ликования.

Но тот почему то молчал. «Может не услышал?», предположил я. И переспросил:

Рыбак скривил недовольную рожу и махнул рукой, чтоб я не мешал. Да и хрен с тобой, подумал я и пошёл к берегу. Когда отошли на расстояние, с которого нас было не слышно, собака сказала:

– У него мотыль во рту.

– Чего? – не понял я.

– Чтоб мотыль не замёрз, он его во рту греет.

Намучался летом с этими опарышами. То он вытечет, то его рыба сорвёт.

С червями на порядок меньше проблем (темболее если по еврейски их одевать).

Досихпор не понимаю почему все рыболовы местные прутся с опарыша.

кстати не раскажешь, что это за обозначения на катушках? HG 640 или FH 20, ну ABR 2000 еще разобрались, вроде вес как то кодируется который натягивается, а то?

Встречаются два мужика.

– Ну, наверное, у тебя жена красивая?

– Нет. Уродина уродиной.

– Значит, умная, поди?

– Ой, хозяйка в доме, не иначе, прекрасная?

– Не-а. Ничего не умеет.

– Ну тогда в постели хороша?

– Да что ты – бревно бревном.

– Так зачем же ты на ней женился?!

– Да, понимаешь, у нее большие, жирные глисты!

– Ты не рыбак – тебе не понять!

эт ладно у меня в машине они рассыпались чуток, представь сколько визгу было когда жена дома разделась а у нее по попе опарыш ползет

1-2 способ насадки разве может быть использован?

Опарыш же вытечет сразу, или это для вареных?

Их получается насаживать только за кончики черные как на последнем фото.

Ну или я настолько рукожеп.

я только первым и пользуюсь в остальных случаях у меня рыба обсасывает опарыша

и крючки помельче, 10-12

Весёлый опарыш

Жизнерадостный опарыш.

Рыбаки оценят

Даже не знаю, на какой улов можно рассчитывать, покупая такую наживку.

Как приготовить манку на рыбалку

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:
– манная крупа,
– кастрюля,
– вода,
– пустой спичечный коробок,
– ароматизаторы,
– старый чулок.
Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
2-й способ
Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.
3-й способ
Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Хранение опарыша для рыбалки

С опарышем круглый год.

Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок.

Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.

Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2—3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200—300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку. Больше 250— 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется.

Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.

С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша — 0,5—1 сантиметр. Через 5—6 дней личинки пригодны для насаживания на крючок.

После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.

Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0—5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник.

На зиму опарыша заготавливаю в сентябре—октябре.

Кафичев. г. Нурлат ТА ССР

В наших краях так называют личинку какого-то водяного жука. Это насекомое бурого цвета, с двумя полукруглыми челюстями и тремя небольшими окончаниями на хвостике. Живет в проточной воде с песчаным или слегка илистым дном.

Добывают ее, как и мотыля, в небольшой речке, в протоке или затоне с проточной водой. Хранят в коробочке с плотно закрывающейся крышкой, в листве или опилках, смоченных водой (желательно речной или колодезной). Прикармливать букару нужно водорослями или кусочками рыбы. Если соблюдать условия хранения, то личинками можно пользоваться всю зиму.

Букара – отличная насадка для окуня, плотвы, подлещика. В отличие от мотыля у букары более прочная оболочка, поэтому она долго держится на крючке. На одну личинку можно поймать с десяток рыб.

г. Меленки Владимирской обл.

На влажном поролоне.

Мотыль можно хорошо сохранять в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.

В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него – – очищенных от мусора мотылей.

Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняю. А мотыльницу храню на нижней полке холодильника.

О. Камай. г. Калинин

В болотном мху.

Для хранения мотыля я использую обыкновенный болотный мох, а для хранения мормыша — кусок мокрой мешковины.

Растеребив мох, смачиваю его водой, лучше ключевой или снежной, раскладываю тонкими слоями в ящике, а между слоями кладу мотыля. Личинки расползаются во мху, не собираются в кучу и хорошо сохраняются в течение недели и даже больше. Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыбы.

Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше!), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок.

А. Колпащиков. г. Пермь

1. От большой картофелины ( лучше продолговатой формы ) отрезать 1/4 часть . Середину картофелины выбрать , оставив стенки толщиной 4 — 5 миллиметров , и положить туда мотылей . Из отрезанной части вырезать «пробку» и закрыть ею картофелину . Хранить при температуре плюс 3 — 5 °С . В такой «коробочке» мотыль остается живым долгое время .

2. Большую сырую картофелину промыть и разрезать на три части . В средней части выбрать мякоть , не нарушая кожуры , толщина стенок — 5 миллиметров . Полученное отверстие будет местом для хранения мотыля . В верхней части картофелины сделать несколько отверстий для доступа воздуха . В нижней части сделать небольшой срез для устойчивости . Держать лучше на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте . В течение месяца мотыль хорошо сохраняется .

Читайте также:  Подробный календарь клева рыбы

Картофель содержит большое количество крахмала и воды , поэтому при таком способе хранения личинки легко отделяются друг от друга .

На протяжении многих лет я хранил мотыля в капроновом чулке , сложенном вдвое , в сливном бачке . Верх чулка прижимается крышкой . В таком виде мотыль хранится долго , однако со временем темнеет из – за касания стенок бачка . Это натолкнуло меня на мысль поместить личинок в плоскую пластмассовую коробку белого цвета . С одной стороны в коробочке сверлю отверстия для циркуляции воды , а снаружи надеваю на нее капроновый чулок , который прижимаю крышкой .

Личинки сохраняют подвижность , по цвету — светло – красные .

По размеру несколько меньше , чем обычно , видимо , из – за отсутствия корма .

Перед рыбалкой мотыля вынимаю , кладу на лист бумаги и подсушиваю . Оставшихся от рыбалки личинок храню отдельно и беру их в следующий раз главным образом для прикормки .

Хранить мотыля таким способом можно летом и зимой , однако летом он быстрее портится , так как температура воды в бачке несколько выше , чем зимой .

Как хранить опарыша и окрасить его?

Сроки хранения такой популярной наживки для рыбалки могут различаться в зависимости от некоторых показателей, таких как:

  • температура;
  • соотношение субстрата к личинкам;
  • качество субстрата и его влажность;
  • своевременная замена субстрата;
  • используемая тара для хранения.

Как и в чём хранить опарыш?

Температура в минус два градуса — является наиболее подходящей для хранения личинок. Стоит отметить, что такая температура считается наилучшей, также для их промышленного разведения. В бытовых условиях, то есть дома — лучшим вариантом будет хранение в холодильнике, где температура сохраняется от 0 до +4. В таких условиях опарыш отлично хранится в течение 3-4 недель, хотя можно и немного дольше, но не более трех месяцев, так как не окуклившиеся личинки сильно худеют, а их качество значительно ухудшается.

Исходя из вышесказанного, не следует получать личинок на срок хранения более одного месяца. Выгоднее приобретать опарышей, которые не достигли кондиции. В таком случае выбирается нужное количество из контейнера и доращивается до необходимых товарных размеров.

Одним из лучших материалов, играющих роль субстрата являются опилки небольших размеров, образовавшиеся от лиственных деревьев, пропущенные через сито с ячейкой около 2,5 сантиметров. Не рекомендуется использовать сосновые опилки, содержащие большое количество смолистых веществ. Опилки должны обладать определенной влажности: не мокрыми и не сухими. Лучше всего, если опилки слегка влажные на ощупь. Этого можно добиться, слегка увлажнив их водой. После этого опилки нужно перетереть руками, чтобы распределить влагу равномерно по всей массе. На 1 объем опарышей берут 2 объема опилок. Некоторые в качестве субстрата используют песок, манку или пшеничные отруби. Однако, результат будет намного хуже, в особенности при долгом хранении.

Контейнером для хранения может послужить пластиковая баночка, наподобие баночки из под кофе. Высота такого контейнера должна быть меньше его ширины. Для обеспечения вентиляции в крышке прокалываются дырочки при помощи шила. Баночка заполняется опарышами и субстратом на 2/3 или немного больше. После наполнения баночку необходимо потрясти, чтобы опарыши хорошо перемешались с опилками. После этого контейнер накрывают крышкой (чтобы потом не искать опарыша по всем полочкам) и помещают в холодильник.

Через две недели следует заменить материал. Для этого на сито с ячейками в 4-5 миллиметров высыпают содержимое контейнера и трясут, пока все отработанные грязные опилки не упадут вниз. После этого опарышей вновь посыпают опилками и ставят в холодильник. При несвоевременной смене субстрата значительно сокращаются сроки хранения. Если вам интересна информация, про выращивание этих личинок, то вы можете найти её тут.

Для того, чтобы взять эту наживку с собой на рыбалку, руководствуются некоторыми правилами. Прежде всего, подбирается большая емкость. Оптимальной будет плоская баночка с хорошей вентиляцией через крышку. При большой температуре воздуха добавляют опилки, которые увлажнены сильнее, чем при простом хранении в холодильнике. При транспортировке и рыбалке не допускается попадание прямых лучей, которые приводят к окукливанию или гибели опарышей.

Окраска опарыша в домашних условиях

В домашних условиях опарыша можно окрасить. Для этого используют анилиновые или пищевые красители. В пластиковый контейнер высыпают пакет с пищевым красителем, заливают водой и засыпают отрубями. При этом получается полужидкая кашица. В нее помещают опарышей и ставят на свет и тепло. Чтобы избежать потери опарышей, которые попытаются покинуть контейнер, необходимо присыпать стенки отрубями или опилками. Время окрашивания составляет 4-6 часов.

Чтобы отделить опарыша от субстрата, нужно добавить отрубей или прикормку в кашицу. Это позволит уменьшить влажность. После смесь просеивают на сите с ячеей в 1-2 миллиметра. Таким образом, на сите останется только опарыш.

Разведение и хранение опарыша для рыбалки

Опарыш является личинкой крупной синей мухи, его длина составляет примерно 10 мм, он имеет белую окраску с кремовым оттенком. Сама личинка весьма подвижна, и может пролезать в самые маленькие отверстия, но при этом, выглядит она толстоватой.

Популярность

Среди всех используемых приманок опарыш занимает второе место у рыболовов, потому как первое всегда занимает навозный червь. Такая приманка обширно применяется, как правило, при ловле не хищной рыбы. Например, плотва, карась, красноглазка, карп, и множество других.

Места обитания

Опарыши водятся в помойных ямах, а также в нечистотах и непосредственно на гниющих рыбных и мясных отходах. Исходя их санитарных соображений, использовать, и брать опарышей в этих местах нельзя, но разведение опарыша может быть и в условиях дома.

Использование опарыша при ловле донной снастью

Причем приманку опарыша применяют не только при ловли на поплавочную снасть, а еще и широко используется в процессе ловли на донную снасть. Иногда случается, что на опарыша можно поймать и не большого хищника. Ведь опарыша часто употребляют в прикормках.

Недостаток опарыша

Несовершенство этой приманки исключительно в том, что он не во всех магазинах для рыболовов продается, да и стоимость не малая. Но выход есть всегда – выращивание опарыша! Развести, так сказать опарышей домашних. Технология разведения опарыша сильно проста, но у каждого рыбака она своя, давайте остановимся на более простых способах.

Насадки для рыбалки – Опарыш. Советы профессионала

Разведение опарыша

Первый способ

Для разведения опарышей первым что нам потребуется это мясо или внутренности, но лучше подойдет печень из крупного рогатого скота (не особо важно ее свежесть). Нужно, чтоб мясо было сырое (не обработано и не приготовлено). Элементарно, простой и самый дешевый способ – это поймать рыбу и распустить опарыша на ней, большинство рыболовов так и поступают.

Второй способ

Второе – для выращивания опарышей нам понадобится емкость. Неплохо послужит пластиковая бутылка. Следственно, приступим непосредственно к процессу:

Процесс

Бутылку разрезаем на две равные части. Получается одна половинка в виде «стаканчика» и вторая – как «воронка». С «горлышка» убираем пробку, нам она не понадобится больше. В нижнюю часть сипим сухих опилок. А затем переворачиваем верхнюю долю горлышком вниз и всовываем в нижнюю долю бутылки. Далее наверх ложим подготовленную рыбу либо мясо и выносим всё это на улицу, на солнце через пару часов необходимо очень внимательно осмотреть кусочки мяса, в случае если появились кладки яиц, бутылку необходимо убрать в тень.

Вслед за тем нужно немного подождать, в течение двух – трех дней из яиц станут появляться небольшие личинки опарыша. Данные личинки будут расти и с немалым аппетитом поедать мясо. По мере съедания, подросшие личинки опарыша станут падать в открытое бутылочное горлышко, на дно бутылки в опилки. И когда всё будет изъедено и все выращенные личинки будут на дне бутылки в опилках, засыпаем их в мелкое ведерко, или иную бутылку, довольно глубокую, дабы опарыши не выбрались.

С целью прикормки кладём еще небольшую порцию мяса, так же их можно подкармливать творогом. Дабы придать определенный цвет личинки опарыша, в прикормку добавляют капля пищевого красителя. Численность «подкормок» станет зависеть от числа опарышей. Когда он подрастет до нужного размера, его промывают, засыпают свежими опилками. Всё теперь наживка готова к употреблению.

Третий способ

Нескольких десятков личинок опарыша, как пишут отдельные практики, стоит, немного присыпав почвой большую полую кость (мосол), расколотую с одной из определённых сторон – там, безусловно, вы и станете ждать появления мух. Данный способ я сам не испытывал, не нуждаясь в маленьких дозах насадки.

И, под конец, предоставим словечко классику, как пишет Л.П.Сабанеев, – “временами, – можно добывать личинок опарыша, бросив мертвую кошку, либо птенца или отыскивая их на любой падали”. Несколько раз докатывалось и у меня к данной крайности.

  • Однажды кошка скушала оставленную на крышке инкубатора приготовленную сырую рыбу. Отпуск уходил, и мне пришлось посетить эту опарышевую ферму.
  • Затем, иной раз, непонятно кем убитый гусь, полежавший примерно с неделю на дачном участке, обратился в кучку костей, и в три литра личинок опарыша.

Хотя никому не рекомендую порой шагать по стезе наименьшего сопротивления. В утонченном деле разведения данных ‘существ’ необходимо придерживаться лабораторной аккуратности, а также чистоты.

Хранение опарыша

Хранение опарыша в домашних условиях в чём то, очень, элементарнее, а порой в чем-то намного сложнее хранения мотыля. Такая личинка мушки располагает намного большей живучестью – это значительный плюс, но и создание ее в уже зрелое насекомое, порой, выходит во много раз скорее – это недостаток. Порой случалось в знойный день наблюдать, как личинка опарыша деревенеет, затвердевают её ткани, и бывшие личинками еще двадцать минут назад, к досаде рыбака, обращаются в кофейные куколки. На них практически рыба не клюет. И при этом если сосуд с приманкой побудет еще двое – трое суток в теплых условиях, он наполнится маленькими мухами. И потом что предпишете совершить с опарышем? В крайнем случае, стоит удить на самих мушек, хотя прельщается мушкой только лишь верховка, и то если она голодная.

Холодильник как способ хранения

Выручит бережливого рыболова отечественный русский мороз, либо простому говоря – холодильник. Хранение опарыша стоит осуществлять в муке, отрубях, в крайнем случае хранить личинку опарыша можно в сухом песочке. В подобном состоянии от одного дня до месяца. В холодильнике опарыш проваливается в анабиоз. Его жизненные процессы замедляются. Крепкий, а значит и долго хранящийся опарыш это, выведенный осенью. В подобный период личинки, уже настроены на наступающую зимнею пору. И они ‘знают’, что превратится в муху, смогут лишь только будущей весной.

Хранение опарыша зимой

В зимнее время сберегать опарыша можно как на открытом воздухе, так и в теплушке. Берем запаянную с одного края трубку небольшого диаметра и вбиваем в землю примерно на один-полтора метра (ниже линии замерзания). Сделаем из жести или картона цилиндр немного меньшего диаметра, из пенопласта делаем пробку, кладем в такой контейнер личинок опарыша и опускаем на веревочке в так называемое хранилище для опарышей. Если вынуть из контейнера личинки опарышей, то они в тепле быстро приходят к жизни. Они бодро движутся, показывая готовность идти на наживку.

Заключение!

Используя для рыбной ловли приманку опарыша, выращенного дома или купленного в магазине вы не останетесь без улова. Удачной рыбалки!

Моя рыбалка

Новости рыбалки, наживки и прикормки, аквариумные рыбки, разновидности рыб, способы ловли, рецепты, советы, рыбацкие байки.

  • Главная
  • /
  • Без рубрики
  • /
  • Опарыши для рыбалки: применение, разведение, хранение

Опарыши для рыбалки: применение, разведение, хранение

Рыболовы предпочитают ловить на опарыша, потому что эта наживка долгое время остается привлекательной для рыбы. Один раз насадив на крючок пару личинок, рыбак может поймать около десяти рыб.

Даже когда на крючке остаются небольшие лоскутки, рыба все равно очень азартно хватает наживку.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

  • Опарыши для рыбалки. Видео
  • Покраска опарыша
  • Как развести, вырастить опарышей для рыбалки?
  • На опилках
  • На газете
  • В яйце
  • Как сохранить опарыша для рыбалки? Видео

Опарыши для рыбалки. Видео

На крючок опарыша насаживают по-разному, в зависимости от клева рыбы. Если клев активный, можно аккуратно проколоть тонким крючком заднюю часть 1-3 личинок. При слабом клеве лучше проткнуть опарыша насквозь, как при насадке на крючок червяка. Жало следует оставлять вне опарыша, так как плотная кожица личинки не всегда рвется при подсечке, что ведет к сходам рыбы.

В прикормку большое количество опарышей класть не следует. Конечно, личинки помогут приманить рыбу, но, при таком изобилии, рыба едва ли будет обращать внимание на наживку. Оптимальное количество опарыша для прикормки – 50-100 миллилитров на килограмм конечного продукта.

Рыболовы, любящие эксперименты, иногда подкрашивают опарыша. Как правило, используется зеленая, красная или желтая расцветка. В качестве краски применяют натуральные пищевые красители, например, сок красной свеклы.

Опарыш считается универсальной приманкой, пригодной для ловли любой рыбы – начиная от окуней и заканчивая лещами. Если рыболов отправляется удить уклейку, плотву или подлещика, не нужно наживлять на крючок много личинок. А вот для большой рыбы можно создавать на крючке целый веер из опарышей (до десяти личинок).

В этом видео вы ознакомитесь с несколькими способами насадки опарыша.

Разновидностей опарыша существует несколько, каждая пригодится для особых погодных условий, вида рыбы и местности. Обыкновенный опарыш (личинка сырной и мясной мух) имеет размер до 1,5 сантиметров и толстую кожицу. Плавучесть этой личинки нулевая. Обычный опарыш достаточно быстро окукливается, и хранить его в холодильнике можно максимум на протяжении трех недель.

Читайте также:  Ловля щуки в октябре на спиннинг — советы рыбакам

Опарыши для рыбалки от черно-синих мух называются гоззерами. По сравнению с обыкновенным опарышем гоззер – гигант (2,5 см) и является настоящим деликатесом для рыбы. Гоззера считают лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Минусы — приобрести эту приманку в нашей стране очень сложно, а также – гоззер быстро окукливается (до двух недель).

Самый популярный в России вид опарыша – пинка. Эту личинку получают от мух стального цвета. Длина пинка – около одного сантиметра. Приманка очень активно ведет себя в воде и отлично привлекает рыбу средних размеров. Лучшего результата можно добиться, если насаживать на крючок сразу несколько личинок. Пинка окукливается медленно и ее можно хранить в холодильнике до полугода.

Пинка бывает не только белой, но и цветной. Красного опарыша особо рекомендуется использовать для зимней ловли окуня.

Чаще всего опарыша применяют для ловли спокойной рыбы, но в некоторых случаях вполне допустимо использование этой приманки для охоты на полухищную рыбу. Наилучшее время для рыбалки на опарыш – период с последней декады апреля и до второй декады июля. В это время вода хорошо прогрета, но еще не зацвела. В таких условиях опарыш активен на крючке и очень привлекателен для рыбы.

Идеальные «потребители» опарышей – это некрупные особи окуня, плотвы, леща, карася и красноперки. Для ловли этих рыб личинки используют не только в качестве наживки, но и добавляют в прикормку. Чтобы избежать разрыхления прикормки, опытные рыболовы рекомендуют обдать личинок кипятком.

Прикормка для леща. Видео и статья об этом здесь.

А в этой статье про прикормки для карася своими руками.

Полноценно покрасить опарыша в домашних условиях не получится. Для этой процедуры необходима очень редкая и специфическая краска, и весьма непростая технология.

Для обыкновенной рыбалки достаточно просто подкрасить наживку, воспользовавшись любым имеющимся под рукой пищевым красителем. Отлично подойдет краситель, применяемый для покраски яиц на Пасху. Краску заливают водой, добавляют опилки или отруби. В полученную кашу добавляют личинок в соотношении один к одному. Для того чтобы изъять опарышей из опилок или отрубей, нужно уменьшить влажность состава, всыпав еще некоторое количество сухого материала. После этого личинок просеивают через крупное сито: опарыши остаются в сите.

Как развести, вырастить опарышей для рыбалки?

Приобрести готовую приманку сегодня не составляет проблемы: в рыболовных магазинах предлагается полный ассортимент. Купить опарыша для рыбалки не составит трудности. Но многие рыбаки считают, что выращенный самостоятельно опарыш намного лучше привлекает рыбу. Способов разведения и выращивания опарышей для рыбалки существует немало.

Прежде всего, потребуются небольшие куски рыбы или мяса. Куски следует оставить на солнце на два-три часа. За это время мухи успевают отложить яйца. После этого нужно аккуратно собрать мясо и отправить его в заранее подготовленную емкость. Сверху мясо или рыбу можно либо засыпать опилками, либо, наоборот, положить на опилки, дав возможность личинкам самостоятельно спрятаться в сыпучем материале.

Опарыши для рыбалки не выносят солнечных лучей и стремятся как можно скорее зарыться в грунт. Через шесть дней опарыши достигнут необходимого размера и их можно изъять из опилок.

Данный способ по сути дела, аналогичен предыдущему, но вместо опилок мы применяем газету. Дождавшись, когда мухи отложили на мясо или рыбу яйца, этот «субстрат» нужно завернуть в несколько слоев газеты и оставить на неделю. Важно, что яиц не должно быть слишком много, иначе опарыши будут маленькими и не особо привлекательными для рыбы. Через неделю можно развернуть газету и собрать опарышей.

Очень простой и эффективный способ. Сварить вкрутую яйцо (свежее яйцо очень долго протухает), не очищая скорлупы, срезать верхушку и оставить яйцо в укромном месте. Через шесть дней в скорлупе рыболов найдет опарышей, годных для использования в качестве наживки.

При выращивании опарышей любым из вышеописанных способов, необходимо учитывать два фактора.

Во-первых, чудовищный запах протухшей рыбы, яйца или мяса. Поэтому заниматься разведением опарыша лучше вдали от дома, например, на дачном участке.

Во-вторых, нужно опасаться некрупных черных жуков, которые поедают личинок мух. Опытные рыбаки используют специальную банку, позволяющую избавиться и от запаха, и от жуков.

Дно трехлитровой банки нужно устлать разорванным на мелкие кусочки газетным листом. Плотно обернув в два-три газетных слоя небольшой кусок рыбы или мяса (побывавший на солнце на протяжении двух часов), опускаем его в банку. На горловину надеваем пять-семь газетных слоев, перематываем бечевой и ставим банку в затененное место.

Мясо очень быстро протухает, но запах не выходит наружу. Кроме того, газета задерживает черных жуков. Через четыре дня газета в банке потемнеет, а еще через два дня личинки вылезут из пакета и спрячутся на дне. Это значит, что можно собирать наживку.

Как приготовить прикормку для фидера? Ответ на этот вопрос вы найдете, прочитав статью.

А здесь вы узнаете как сделать тесто для рыбалки.

Как сохранить опарыша для рыбалки? Видео

Среди всех ответов на вопрос: как хранить опарыша, единственный верный вариант – в холодильнике. Если приманки немного (около ста граммов), хранить опарыша можно в обыкновенной банке. Личинок засыпают внутрь, оставляют банку в открытом виде в холодильнике на две минуты (это нужно, чтобы в ней не возник концентрат), затем банку закрывают плотной крышкой. Идеальная температура хранения опарыша – ноль градусов Цельсия.

Если опарышей много, лучше использовать пластиковый высокий контейнер. Опарыша засыпать на дно слоем не больше 1,5 сантиметра, сверху присыпать личинок опилками или отрубями (слой до 2 сантиметров). Контейнер закрывать не следует – личинки не расползутся, а будут прятаться под опилками. Раз в неделю субстрат нужно просеивать, заменять на новый. Так можно сохранить наживку свежей на протяжении долгого времени.

Если личинки все-таки окуклились, не нужно спешить их выбрасывать. Лучше залить их водой и сохранить. Дело в том, что такие опарыши также годятся для наживки, но, конечно, не такой эффективной, как живые личинки. На худой конец, окуклившиеся опарыши подойдут для прикормки.

Несмотря на большое разнообразие искусственных и натуральных приманок, на появление новых видов, опарыш все также популярен не только среди новичков, но и среди профессиональных рыболовов. Личинка мясной мухи универсальна, проста в использовании, отлично держится на крючке, удобна для разведения и чрезвычайно неприхотлива к условиям сохранения.

Дождевые черви для рыбалки. Об этом читайте здесь.

Как хранить опарыша для рыбалки

Опарыш представляет собой личинку мухи. Он имеет белый, кремовый или чуть желтоватый цвет. Его в основном используют для ловли рыб семейства карповых и окуньих. Предпочтительным ареалом обитания опарыша являются кучи гниющих растений или отходы животных. Так как питается он несвежими продуктами.как хранить опарыша

В благоприятных условиях опарыш достаточно вертлив и быстро развивается. После того как он достигает 10 мм, происходит процесс окукливания. Затем, спустя 10-15 дней, он превращается во взрослую особь – муху. Под воздействием неблагоприятных условий опарыш может впадать в анабиоз. В таком состоянии при низких температурах он может находиться около двух лет.

Почему важно хранить опарыша правильно?

Чтобы будущая рыбалка состоялась, необходимо знать одно важное правило. А именно то, как хранить опарыша дома. Ведь комнатная температура и влажность – идеальные условия для окукливания личинки мухи. Это достоверный факт. При очень жарких температурах, например летом на солнце, данный процесс может ускориться в несколько раз. В результате этого личинка затвердевает буквально за полчаса. В условиях повышенной температуры наживка превратится в полноценную муху уже через 3 дня. Поэтому, чтобы опарыш сохранял свою первоначальную форму, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций. Об этом далее подробнее.как хранить опарыша для рыбалки

Общие рекомендации по хранению опарыша

В данном случае существуют определенные критерии. При решении вопроса о том, как хранить опарыша, следует знать, что оптимальной температурой для этого считается близкая к 0 °C. В других случаях наблюдаются негативные явления. А именно:

•При температуре выше +10 °C личинка начинает постепенно окукливаться.
•Ниже 0 °C она гибнет.

Важно также промыть и просушить свеженайденного опарыша. Это поспособствует более длительному его хранению.

Опытные рыболовы часто сами выводят опарышей. Они уже знают условие. Оно заключается в том, что если вывести личинки весной или летом, то их окукливание можно предотвратить на 2-3 месяца. Если же это сделать осенью, то можно не бояться за изменения формы опарыша на протяжении всей зимы. Это важно знать.

Хранение опарыша в теплое время года

В данном случае подразумевают весну, начало осени и, конечно же, лето. Как хранить опарыша в такой период? Для этого достаточно воспользоваться холодильником. Как это работает? Во-первых, все имеющиеся опарыши засыпаются в чистую сухую емкость. Далее туда же добавляются опилки, отруби, мука либо просеянный песок. Затем все это закрывается крышкой. После чего емкость помещается в холодильник. Таким способом, придерживаясь температуры 3-5 °C, можно хранить личинки на протяжении 2-3 месяцев. Это является существенным фактом. Это объясняется тем, что при невысоких температурах опарыш впадает в анабиоз. В таком состоянии его органы жизнедеятельности начинают работать очень медленно. Когда вы возьмете свою приманку из холодильника, то это будет наглядно видно. А именно то, что опарыши будут весьма медлительными. Чтобы придать им природной живучести, необходимо их на пару минут поставить на солнце или же согреть другим возможным способом.

Как хранить опарыша в зимнее время года?

Здесь тоже существуют определенные тонкости. Зима имеет свои нюансы в вопросе о том, как хранить опарыша для рыбалки. Эта пора года прекрасно подойдет для сбережения личинок мухи, когда температура колеблется в пределах нуля. Ведь тогда достаточно поместить емкость с опарышами на улицу. Но с средины декабря на улице часто бывают значительные морозы. И каждый настоящий рыбак должен знать, как хранить опарыша в таком случае. Для этого строится специальное приспособление (теплушка). Для его сооружения необходимо следующее:
1.Нужно взять трубу небольшого диаметра (8-10 см) и запаять ее с одной стороны. Здесь ничего нет сложного.
2.Затем запаянной стороной труба забивается в землю. Делается это глубже уровня промерзания – 1-1,5 м.
3.После этого конструируется жестяной цилиндр (диаметром чуть меньше, чем у забитой в землю трубы). Он и будет служить емкостью для хранения опарышей.
4.Далее изготовляется крышка. Для этого берется пенопласт или другой материал. Важно чтобы изготовленная крышка плотно входила в трубу.
5.После этого в цилиндр засыпаются опарыши. А затем все это опускается в трубу и накрываются крышкой. При этом для удобного извлечения цилиндра к нему привязывается веревка.

Вот и все, теплушка готова. Соответственно, обеспечен способ, который заключается в том, как хранить опарыша для рыбалки зимой.

Когда же понадобится наживка, то нужно с помощью веревки достать цилиндр и взять необходимое количество опарышей. Чтобы помочь им побыстрее адаптироваться, следует поместить их в тепло.

Хранение вареных опарышей

Можно попробовать ловить на вареных опарышей. Для их приготовления необходимо засыпать личинки в емкость и залить водой. Затем ее нужно довести до кипения и немного подержать на слабом огне. Готовая личинка отличается прозрачностью.

Сразу же возникает вопрос о том, как правильно хранить опарыша после варки. Для этого необходимо поместить их в полотняный мешочек и положить в прохладное место. Можно еще посыпать мукой. Однако делать это не обязательно.

При варке всегда можно придать личинке определенную окраску. Для этого используются как пищевые красители, так и природные компоненты. Например, при добавлении в кипяток свеклы личинки станут красными. как хранить опарыша дома Если же добавить творог, то они побелеют. При помещении уже отваренных опарышей в куриный желток, они окажутся ярко-желтыми. Ведь согласитесь, что приятнее смотреть на окрашенную личинку, чем на прозрачную. Возможно, рыба «думает» так же.

Инструкция по хранению червей

И в завершение для сравнения рассмотрим другой вид приманки. А именно червей. Точнее, рассмотрим инструкцию по их хранению. как хранить червей и опарышей Для этого необходимо знать следующее:
•В первую очередь следует различать песчаных и дождевых червей. Последних достать проще. Так как их можно найти под кучей бурьяна или под пролежавшей некоторое время на земле доской.
•Найденных червей можно хранить длительное время в деревянных ящиках с крышкой, предварительно постелив в него несколько слоев мха. Мох необходимо смочить присоленным бульоном или же молоком с медом. Менять его нужно раз в неделю.
•Не стоит смешивать навозных и дождевых червей в одной емкости. Также необходимо вовремя избавляться от мертвых и больных особей.
•Ящик с червями стоит поместить в прохладное сырое место. Мох всегда можно заменить влажной землей с остатками растений, добавив немного листьев.
•В качестве корма лучше использовать пищевые остатки.
•Следует знать, что в жестяных емкостях данные особи долго не живут.как правильно хранить опарыша

Все вышесказанное послужит полезной информацией для начинающего рыбака, который хочет стать профессионалом в этом деле. Надеемся, что данная статья поможет вам найти верное решение вопроса о том, как хранить червей и опарышей.

Как правильно забрасывать спиннинг

Самый простой способ поймать хищную рыбу – это вооружиться спиннингом и отправиться на водоем, где эта рыба водится. Если имеется хоть какой опыт обращения со спиннингом, то это не проблема. Если спиннинг взят в руки первый раз, то первое, что нужно освоить, то это технику заброса. Спиннинг – это снасть, которая имеет свои особенности, в зависимости от того, какая катушка на удилище установлена. В основном, прибегают к установке безынерционной катушки, которая отличается простотой в эксплуатации и приемлемой функциональностью. Какая бы ни была установлена катушка, необходимо все равно осваивать технику заброса. Кроме этого, придется тренироваться на точность и на дальность забросов, так как от этого зависит результативность всей рыбалки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу

Эта статья рассчитана на тех спиннингистов, которые взяли в руки спиннинг впервые в своей жизни и думают над тем, как правильно и эффективно им пользоваться. Любые теоретические знания должны подкрепляться практическими навыками. Теория и практика – это та сила, которая позволяет всегда иметь положительный результат. Освоив азы, которые озвучены в теории, легко освоить практику применения спиннинговой снасти.

Как правильно забрасывать спиннинг: способы заброса

Для начала следует понять, как забрасывается спиннинг вообще и как его можно забросить, в зависимости от условий рыбалки. Ведь условия рыбалки могут быть разными, в зависимости от водоема. Это может быть водоем с чистыми берегами или водоем, где из-за зарослей трудно подойти к чистой воде. К тому же, возможны заросли и в воде, что требует весьма точных забросов. Исходя из реальных условий возможно применение следующих вариантов забросов спиннинга:

  • Вертикальный.
  • Горизонтальный.
  • Маятниковый.
  • Катапультный.

А сейчас, более подробно о технике каждого заброса.

Вертикальный заброс

Применяется практически всегда, если не мешает ничего на берегу. Это очень простой в освоении и эффективный способ заброса, позволяющий доставить приманку точно в назначенное место.

Вертикальный заброс через голову – это основной вариант заброса спиннинговых приманок. Чтобы его осуществить, необходимо отыскать на поверхности воды точку, куда предполагается доставить приманку. С помощью катушки леска подматывается, чтобы приманка оказалась в 20-ти см от кончика удилища. После этого открывается дуга лесоукладывателя и леска прижимается указательным пальцем к бланку удилища.

Удилище забрасывается за спину, после чего резким движением вперед приманка как бы выстреливается в нужном направлении. При этом кончик удилища должен смотреть в том же направлении, а леска с удилищем оказываются на прямой линии. В этот момент палец отпускает леску, и приманка свободно летит туда, куда намечено. В процессе полета леска сматывается с барабана катушки. Когда приманка приводнилась, дужку лесоукладывателя возвращают в исходное положение и ждут, когда приманка займет свое положение в толще воды. После этого можно осуществлять проводку.

Горизонтальный (боковой) заброс

Этот вариант заброса используется в конкретном случае, когда вертикальный заброс осуществить невозможно, по ряду причин. Первая причина связана с наличием растительности, расположенной над головой в зоне осуществления вертикального заброса. Вторая причина связана с тем, что в точке или ее пределах, куда может приводниться приманка, так же имеется нависшая растительность. Несмотря на то, что достаточно далеко боковым забросом приманку доставить не удастся, с его помощью приманку реально доставить в точно указанное место.

Подобная техника заброса весьма эффективная на малых реках, где дальний заброс совсем ни к чему, а вот точные забросы как раз кстати. В данном случае приманка летит над поверхностью воды и попадает точно в то место, которое расположено под ветвями нависших над водой деревьев.

Единственный недостаток подобной техники броска – это необходимость в длительных тренировках. С первого раза точно и правильно забросить приманку не удастся. Если в совершенстве освоить данную технику, то можно смело считать себя мастером спиннинговой рыбалки.

Как выполняется техника горизонтального заброса

Техника заброса такая же, только спиннинг отводится не за спину, как в первом случае (при вертикальном забросе), а в сторону, то ли в левую, то ли в правую. Как и в первом случае, для начала следует определиться с направлением заброса и точкой доставки приманки. Точность заброса зависит от момента, когда леска освобождается от зажима. В процессе горизонтального заброса требуется четкая реакция, на предмет своевременного отпускания лески, что возможно только после длительных тренировок.

Маятниковый и катапультный забросы

Маятниковый и катапультный забросы используются очень редко из-за сложности его выполнения и сложных условий рыбалки. Это может случиться в том случае, если на берегу имеются существенные заросли, а место очень перспективное. Но перед этим следует подумать, каким образом впоследствии удастся вытащить из воды приманку, а тем более с трофеем.

Как осуществить маятниковый заброс

Приманку нужно подтянуть к кончику удилища, опустить дужку лесоукладывателя и перехватить леску пальцем. После этого, приманка как бы раскачивается и резким движением из-под себя направляется в нужную точку. Главное, не забыть вовремя, убрать палец с лески.

Подобная техника не позволит далеко забросить приманку, но это и не требуется, так как основная задача – это отправить приманку точно в назначенное место, хотя и не далеко от берега.

Как осуществить катапультный заброс

Этот вид заброса несколько сложнее, но он такой же непредсказуемый, как и предыдущий. Для этого нужно опустить приманку чуть ниже половины длины удилища и взять ее за крючок. Причем взять его так, чтобы в процессе заброса не зацепиться за него, иначе последствия окажутся плачевными. Леска натягивается, в результате чего сгибается кончик удилища. В момент, когда приманка будет отпущена, она полетит в нужном направлении, хотя и не далеко. Этот вариант заброса годится для любых труднодоступных мест, хотя точность заброса под большим вопросом. В любом случае, нужно быть готовым к тому, что приманка останется в водоеме, будто с рыбой или без нее.

Сложность заброса заключается в том, что нужно одной рукой тянуть за приманку, натягивая леску, а другой – держать удилище и фиксировать леску. Без определенных навыков подобные забросы выполнить достаточно сложно.

Как делать дальний заброс спиннингом

Если водоем большой, то понадобятся дальние забросы однозначно, хотя для этого необходима подготовка. Нужно не только владеть техникой дальнего заброса, но и уметь правильно подобрать снасть. Кроме этого, нужно всегда помнить, что чем тяжелее приманка, тем дальше удастся ее забросить. Дальнему забросу может помешать или встречный, или сильный боковой ветер, который не позволяет забросить приманку в то место, куда нужно. В связи с этим, следует более детально остановиться на факторах, которые могут существенно повлиять на дальний заброс.

Длина удилища

Оказывает прямое влияние на величину дальнего заброса. Чем длиннее удилище, тем дальше полетит приманка. Если хочется забросить приманку далеко, то лучше остановить свой выбор на бланках, длиной не менее 3-х метров.

Размер катушки

От величины катушки так же зависит, насколько далеко удастся забросить оснастку. Чем больше размер катушки, тем больше лески помещается на барабане. Если длины лески достаточно, то приманку без проблем можно забросить далеко от берега. Причем, учитывают тот факт, что приманка увесистая, и необходимо на катушку намотать, совсем не тонкую леску.

Правильная намотка лески

Леска должна без большого сопротивления покидать шпулю. Только так она полетит далеко. Причем, очень важно, чтобы именно начальный момент заброса не имел никакого сопротивления. Это достигается правильной намоткой. Леска наматывается на шпулю так, чтобы оставалось пространство в пару миллиметров. Если ловля рыбы осуществляется с использованием большой катушки, то на нее сначала наматывают монофильную леску, а затем плетеную. В таком случае, основную нагрузку будет держать шнур, а монофильная леска просто послужит элементом заполнения катушки.

Пропускные кольца

Самое главное – это правильно и на одной линии выставить пропускные кольца. Если кольца не будут стоять ровно, одно относительно другого, то будет действовать сила трения, которая не позволит забросить снасть далеко. Кроме этого, кольца нужно проверить на качество: они должны быть гладкими, без заусенцев.

Техника заброса

Самое главное – это исполнение, от чего и будет зависеть дальность полета приманки. Чтобы это осуществилось, нужен мощный, резкий бросок, без остановки в задней точке. Удилище отводится за спину и в тот же момент, как только оно займет стартовую позицию, резким движением вперед приманка отправляется в заданную точку. В этом случае используется энергия изогнутого удилища: чем резче окажется бросок, тем больше энергии сможет запасти удилище и тем дальше полетит приманка.

Техника дальнего заброса предполагает и работу корпусом, чтобы придать приманке мощный начальный импульс. Перед началом броска, когда удилище отводится за спину, в этот же момент необходимо осуществить разворот туловища в нужном направлении. В момент самого броска, вместе с движением удилища вперед осуществляется одновременный разворот корпуса в исходную точку с подачей его вперед.

Кроме работы корпусом в работу должны включаться ноги: в процессе броска необходимо сделать движение ногой вперед. Подобный подход в исполнении броска позволит отправить приманку на максимальное удаление от берега.

Когда палец отпустил леску и приманка полетела, следует проконтролировать, чтобы удилище и леска находились на одной линии. В таком положении леска практически не будет испытывать трения в пропускных кольцах.

Очень важно уметь чувствовать свою снасть. Именно от этого зависит как точность, так и дальность заброса.

Как делать точный заброс спиннингом

Техника точного заброса требует упорной тренировки. Причем, забросы должны носить целенаправленный характер, на предмет точности доставки приманки. Тренировки лучше осуществлять ежедневно, причем не обязательно на водоеме. Точный заброс – это техника мастеров, которые способны доставить приманку в любую точку, где имеется участок чистой воды, не поросший водорослями.

Подобная техника осуществима лишь в том случае, если применяется вертикальный заброс. Именно эта техника позволяет доставлять приманки с поразительной точностью. Об этой технике уже упоминалось в данной статье, поэтому не имеет смысла повторяться. Главное, чтобы все было подобрано правильно, в том числе и снасть с приманкой. Приманка маленького веса, например, ультралайтовая, далеко не полетит, к тому же потребуется ультралайтовое удилище. Плюс ко всему, нужна тонкая леска с легкой, не большого размера катушкой.

Техника дальнего заброса все же требует более мощной и жесткой снасти, вместе с “вытекающими последствиями”, начиная от увесистой приманки и заканчивая мощной катушкой с прочной леской.

Осуществляя дальние и точные забросы, следует помнить, что чем дальше расстояние, тем сложнее отправить приманку в заданную точку. Как показывает практика, каждодневные тренировки не проходят бесследно и технику дальнего и точного заброса освоить абсолютно реально.

Основные ошибки при забросах спиннинга

Ошибки при забросах встречаются довольно часто. Особенно это касается новичков, которые только начинают практиковать спиннинговую ловлю рыбы. В связи с этим, имеет смысл проанализировать некоторые, часто встречающиеся ошибки. Это необходимо для того, чтобы знать, почему приманка не летит далеко или, почему не удается осуществить точный заброс. На первый взгляд, забросы спиннинговой снасти – это очень простая операция, которая доступна для каждого желающего. Но это – только на первый взгляд. На самом деле все несколько сложнее, если хочется, чтобы рыбалка оказалась результативной. Итак, наиболее встречающиеся ошибки:

  1. Закрыт лесоукладыватель. Это часто встречающаяся ошибка даже у опытных спиннингистов, особенно в условиях динамической ловли, когда требуются быстрые забросы. Такая ошибка чревата последствиями: обычно приманка улетает, оборвав леску.
  2. Неправильный возврат дужки лесоукладывателя. Как только приманка достигла цели, дужку нужно вернуть в начальное положение рукой. При начале вращения катушки она закрывается автоматически. К сожалению, это приводит к быстрому износу катушки, что нежелательно.
  3. Отсутствие контроля положения удилища в процессе заброса. Некоторые новички при забросе возвращают удилище в вертикальное положение. К сожалению, от этого страдают как дальность заброса, так и его точность. В процессе броска удилище необходимо направлять в точку заброса, пока приманка не достигнет цели.
  4. Место крепления приманки цепляется за заводное кольцо. При ловле хищной рыбы, особенно щуки, используется металлический поводок, который крепится с помощью застежки (карабина). Часто такое случается, когда подматывают приманку так, что место крепления цепляется за первое (на кончике) заводное кольцо. Эта ошибка так же не останется без последствия: возможен преждевременный износ кольца или обрыв приманки. В связи с этим, желательно всегда контролировать процесс подмотки лески перед забросом.
  5. Момент отпускания лески. Очень важно, чтобы леска была отпущена своевременно. От этого зависит точность заброса, а также количество лески, которая сматывается с катушки. Если леску отпустить раньше времени, то приманка полетит по большой дуге, после чего смотается больше лески, которая может стать причиной серьезного зацепа. Кроме этого, натянутую леску труднее укладывать лесоукладывателю. В таком случае, возможно перехлестывание лески непосредственно на катушке.
  6. Неправильно держится спиннинг в руках. Многие неопытные рыболовы совершают и такую ошибку, что способствует многим трудностям в процессе ловли рыбы. Здесь, главное, правильно контролировать процесс фиксации лески. Поэтому, ножка катушки должна находиться между средним и безымянным пальцами. Большой палец, в данном случае, предназначается для фиксации лески и ее отпускания в процессе заброса. Большой палец всегда должен располагаться на удилище, чтобы в любой момент можно было притормозить процесс полета приманки.
  7. Неправильная техника заброса. Если все делать правильно, то приманку всегда можно забросить далеко и точно. К сожалению, многие начинающие спиннингисты не слишком ответственно относятся к данному процессу. При заведении удилища за спину, они делают ненужную паузу. Кроме этого, они заводят спиннинг слишком далеко, или наклоняют его слишком низко. Техника заброса выглядит где-то так (повторение – мать учения): под углом в 45 градусов спиннинг направляется на определенную точку, после чего он отводится назад так же под углом в 45 градусов и, не делая никаких пауз, тут же хлестким движением вперед приманка отправляется в полет. В этом процессе участвуют как руки, так и туловище, так и ноги. Только так можно забросить приманку далеко и точно. Если все движения делать правильно, то никаких сверх усилий не понадобится.
Ссылка на основную публикацию