Готовим вкусно сома на гриле

Стейк из сома на решетке

Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.

Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.

Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.

Как приготовить стейк сома

Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.

Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.

Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.

Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.

Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.

Как приготовить стейк сома интереснее?

В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.

Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.

Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.

Стейк из сома на решетке

  • сок лимона — 2 ст. л.
  • перец — 1 ч. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.

Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.

Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.

Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.

Стейки из сома на мангале

  • лимон — 1 шт.
  • перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
  • майонез — 200 г
  • соль — по вкусу
  • лук — 1 шт.

Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.

Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале

Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.

  1. Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
  • горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
  • паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
  • перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
  • сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
  • перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  1. Тайский маринад с азиатскими специями:
  • лук-шалот — 1 ст. л.
  • измельчённый чеснок — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • куркума (порошок) — 2 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Маринад с вареньем:
  • варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • горчица столовая — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
  • чеснок тёртый — 2 ч. л.
  1. Маринад с мёдом:
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • французская горчица — 1 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
  1. Маринад из оливкового масла: с чесноком
  • лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
  • масло из оливок — 20 г
  • чеснок — 1 ст. л.
  • зелень свежая — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • прочие специи — по желанию.

Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.

И обязательно прочтите интересные рецепты:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как вкусно приготовить шашлык из сома

Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.

Как выбрать сома на шашлык

Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:

  1. Голова рыбы широкая и обладает большими размерами;
  2. Глаза очень маленькие;
  3. Рот рыбы плоский;
  4. У сома есть несколько усиков средней длины;
  5. Сом обладает необычной формой хвоста, сплюснутого по бокам.

Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:

  • глаза рыбы должны быть темными, не должно присутствовать мутности;
  • жабры сома должны быть только розового оттенка;
  • брюхо только белого цвета, оно не должно быть вздутым.

Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.

Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).

Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.

Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:

  • самый вкусный сом – это тот, который достиг возраста икрометания;
  • вес рыбы не должен быть менее 800 гр и более 1200 кг;
  • длина рыбы для вкусного шашлыка должна быть в пределах 400 мм – 500 мм.

Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:

  1. Чешуи у сома нет, но при этом есть слизь на поверхности, от которой необходимо избавляться, в противном случае блюдо будет испорчено (слизь придаст блюду неприятный запах тины).Делается это просто: рыбу обвалять в соли, растереть губкой, затем соскоблить ее вместе со слизью;
  2. Положить сома на спину, аккуратно рассечь брюхо, стараясь не задевать внутренности;
  3. Брюшко раскрыть, внутренности вытащить, не отрывая от головы. Постараться не пробить желчный пузырь;
  4. Надрезать жабры и полностью достать внутренности;
  5. Почистить стенки брюшка от пленок;
  6. Плавники надрезать с двух сторон и аккуратно вытащить их (начинать следует с хвоста);
  7. Полностью почищенную выпотрошенную рыбу нарезать на стейки для последующего приготовления шашлыка.

Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Что приготовить на пикник — простые рецепты, которые можно использовать для выездных застолий.

Как приготовить домашнюю лапшу без яиц — попробуйте наши рецепты приготовления.

Как быстро и просто приготовить мясо на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

ИнгредиентыКоличество
Цельный лимон –2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) –3 пучка
Луковица –3 головки
Чеснок –4 дольки
Соль, молотый перец –по вкусу
Время приготовления: 10 минутКалорийность на 100 грамм: 35 Ккал
  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.
Читайте также:  Спиннинг ультралайт. выбор удилища, цены и ловля

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

Необходимые продуктыНужное количество
Лимонный сок100 гр
Гранатовый сок200 гр
Виноградный сок200 гр
Сметана200 гр
Луковица4 шт
Чеснок4 дольки
Укроп или кинза1 пучок
Лист лавровый2 шт
Соль, перецПо вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать;
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.

Способ №3 – Томатный маринад, где необходимы будут такие продукты:

Что необходимоВ каком количестве
Томатная паста300 гр
Любая приправа для рыбных блюд2 ч.л.
БазиликПоловина цельного пучка
Лимонный сок2 ст.л.
Луковица фиолетовая3 шт
Горчица белая1 ч.л.
Соль, перецПо вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Шашлык из сома, приготовленный на мангале

Чтобы приготовить вкусный шашлык на мангале, необходимо взять промаринованную рыбу и аккуратно насадить на шампуры, при этом соблюдая следующие правила: крупные куски идут на один шампур, маленькие – на другой, а тоненькие – на третий.

Угли должны быть горячими и равномерно распределенными внутри мангала. Рыба будет жариться достаточно быстро и равномерно, но лучше всего, если кожица кусочков будет аккуратно заворачиваться, в таком случае рыбий жир начнет впитываться, придавая мясу сочность и аромат.

За рыбкой необходимо тщательно следить. Периодически проворачивая шампура. Важно чтобы. Рыбное мясо не разваливалось и продолжало оставаться упругим даже под действием тепла.

Время приготовления такого сома – около 50 мин, общая калорийность блюда в зависимости от маринада будет варьироваться от 150 ккал до 300 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома на решетке

Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.

Шашлык из сома, приготовленный в духовке

Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:

  • маринованные стейки сома;
  • противень;
  • шпажки для шашлыка.

Как приготовить шашлык из сома в духовке:

  1. Нанизать на шпажки кусочки сома;
  2. Вставить шпажки в духовку в специальные выемки (такие имеются в любой духовке);
  3. На самый нижний уровень духовки вставить противень, чтобы именно на него попадал стекающий сок.

Полезные советы

Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Лучшая зелень для речной рыбы – именно базилик, так как он придаст шашлыку из сома пикантный вкус и аромат;
  2. Если рыба и после обработки обладает специфическим запахом, необходимо удалить с нее кожицу;
  3. Если требуется филе рыбы, то сначала необходимо снять кожицу, затем отделить голову, и только после этого аккуратно вставить нож в мякоть, аккуратно пройтись лезвием вдоль хребта рыбы.

При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.

Как приготовить шашлык из сома

Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.

Выбор и подготовка сома

При покупке следует обратить внимание на следующее:

  • Внешний вид. Тушка сома должна быть целостной и без малейших повреждений.
  • Жабры – только с розоватым оттенком.
  • Брюшко – без вздутия и непременно белого цвета.
  • Глаза – не должны иметь помутнений.
  • Естественно, что весьма желателен только свежий сом.
  • Если отсутствует возможность приобрести действительно свежий продукт, то намного практичней купить стейки или охлажденное филе.
  • А вот мраморного сома следует покупать только в живом виде, так как в ином случае он считается не свежим.

Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:

  1. Избавиться от слизи. Чешуя у него отсутствует, но зато вся тушка покрыта слизью, которую необходимо непременно удалить. Если этого не сделать, то у блюда будет вовсе не ароматный запах тины. Слизь удаляется просто – рыба обсыпается солью и все соскабливается обычным ножом.
  2. Выпотрошить. Производить эту процедуру необходимо очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Особенно тщательно следует очистить стенки брюшка от покрывающих их пленок.
  3. Удалить жабры. Они удаляются только в том случае, если рыба будет обжариваться в целом виде или голова сома пойдет на уху.
  4. Хвост и плавники. Эти части тушки абсолютно не нужны, и они отрезаются беспрекословно.
  5. Остается обмыть выпотрошенную рыбу, обсушить ее и нарезать на порционные фрагменты либо оставить целиковой.

Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.

Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.

Рецепты маринадов

При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.

Рецепт классический

Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.

  • Мясо сома – около двух килограммов.
  • Масло оливковое, выжатый сок лимонный и обычный соус соевый – по две ложки столовые.
  • Перец черный и соль – по предпочтению.
  1. Сом подготавливается подобающим образом, то есть очищается от слизи, потрошится, обмывается и обсушивается. Отрезаются ненужные части тушки, и рыба или нарезается на порционные фрагменты, или филируется.
  2. Затем мясо сома укладывается во вместительную посудину для маринования, которая не должна быть металлической.
  3. В отдельной посудине смешиваются: соус соевый, масло оливковое или любое иное и чистый лимонный сок.
  4. Жидкие компоненты маринада основательно перемешиваются, и этой смесью заливается подготовленное мясо сомика.
  5. Мариновать потребуется не более полутора часов.
  6. Солим – непосредственно перед приготовлением.

Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.

Сметанный маринад с несколькими соками

Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.

  • Непосредственно мясо сома – примерно два килограмма.
  • Сметана – один стакан.
  • Сок лимона – половина стакана.
  • Виноградный и гранатовый соки – по одному стакану.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Лук – три крупные луковицы.
  • Лавровый лист – парочка листиков.
  • Кинза, но можно и укроп – небольшой пучок.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Рыба разделывается, обмывается, обсушивается, нарезается на стейки и складывается в емкость для маринования.
  2. Лук необходимо натереть и извлечь из него сок.
  3. В отдельной стеклянной посудине смешиваются все соки – лимонный, виноградный, гранатовый и луковый.
  4. К смеси соков добавляется сметана, нарезанная зелень и все перемешивается.
  5. Далее полученным жидким компонентом маринада заливается мясо сома, и опять все обстоятельно перемешивается.
  6. Остается добавить в маринад соль, натертый чеснок, перец и снова все обстоятельно перемешать.
  7. Мариновать сомика необходимо около часа.

После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.

Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.

Маринад на томатной основе

Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.

  • Сом – примерно два килограмма.
  • Паста томатная – полтора стакана.
  • Сок лимонный – пара ложек столовых.
  • Лук – две крупные луковицы.
  • Горчица – одна чайная ложечка.
  • Базилик сухой – полторы чайной ложки.
  • Специи для рыбы – две чайной ложки.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Тушка рыбы разделывается, нарезается на порционные фрагменты и укладывается в емкость для маринования.
  2. Лук измельчается, и из него извлекается сок.
  3. В стеклянной посудине смешиваются: паста томатная, луковый сок, специи, лимонный сок, соль, перец и добавляется вода. Необходимо добиваться, чтобы приготовляемая смесь имела консистенцию обычного жидкого сока.
  4. Далее перемешанной жидкой составляющей маринада необходимо залить мясо сома.
  5. Затем все еще раз обстоятельно перемешивается и отправляется мариноваться.
  6. Мариновать придется не менее двух часов.
  7. Вот и весь маринад для приготовления сома на гриле.

Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.

Читайте также:  Приготовление эффективных зимних прикормок для рыбалки на плотву

Соус острый

Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.

  • Помидоры свежие – около одного килограмма.
  • Базилик, петрушка и кинза – по одному небольшому пучочку.
  • Аджика – одна чайная ложка.
  • Перец и соль – по предпочтению.
  1. Вымытые помидоры бланшируются в кипятке, и с них снимается кожица.
  2. Далее их необходимо измельчить в блендере и протереть через дуршлаг.
  3. Затем их помещаем в кастрюльку и варим около получаса на очень медленном огне.
  4. После этого остается добавить перец, нарезанные пучки зелени, аджику и соль.
  5. Все необходимо перемешать и оставить остужаться.

Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.

В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.

Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.

Проверенный шашлык из сома

Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно, попробуйте для разнообразия.

Выбрать сома

Самый лучший вариант — это покупка у знакомого рыбака, как сделали мы. Если в знакомых рыбака нет, вам на рынок.

Рыба портится быстро и вопрос качества стоит остро. Лучше покупать живую рыбу, чтобы не гадать о качестве.

При покупке осмотрите сома:

  • Глаза не мутные;
  • Жабры розовые;
  • Брюхо не вздутое;
  • Если надавить на бок, ямка от пальца выравнивается.

Сом может достигать несколько метров (до 5). И такие трофейные экземпляры ни нам ни вам ни к чему: где те гости, что съедят столько? Выбирайте экземпляры 1,5-3 кг. Тем более, что до возраста икрометания рыба вкуснее.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в магазине. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике. Но выйдет хуже, чем из свежего, вы почувствуете.

Ингредиенты

  • Сом потрошёный без головы – 2 кг;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки или половинка лимона;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.

Рецепт маринада

Смешайте соевый соус, оливковое масло и сок лимона.

Куски сома нужно поперчить и полить маринадом.

Если покажется, что сома много, а маринада мало (он впитался сразу) – не пугайтесь, это нормально.

Солить мы не стали. Соевый соус достаточно солёный.

Готовим

  • Помойте рыбку от слизи, это важно иначе будет пахнуть тиной;
  • Выпотрошите. Помните про желчный пузырь внутри, если его повредить, то от горечи будет не избавиться;
  • Брюхо изнутри покрыто плёнками – их надо счистить;
  • Отрежьте голову плавники и хвост (кости крепкие – берегите пальцы).

Если сом небольшой, его нужно разрезать на стейки поперёк. Из большой рыбины лучше сделать филе. Используйте хороший нож. И ещё раз берегите пальцы.

Приготовьте маринад. Мариновать шашлык из сома нужно 1 час. Мы использовали пакет, куда поместили поперчённые куски с маринадом. Пакет надо завязать.

Рыбу на мангале можно жарить или на решётке большими кусками, или на шпажках, но маленькими кубиками. Нежное рыбное мясо большие шампуры обычно не переживает (разваливается).

Чтобы концы шпажек не обуглились – заверните их в фольгу.

Разжигайте мангал и жарьте до готовности, не забывайте переворачивать.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Видео

А тем кому удобнее смотреть предлагаем еще один видеорецепт:

Приятного аппетита! Напишите в комментариях , как вам понравился рецепт.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Сегодня предлагаем сделать шашлык из бараньей печени. Оглавление1 Ингредиенты2 Как готовить3.

Толстолобик — недорогая крупная рыба. Размер как раз позволяет сделать шашлык, который выходит нежным и.

Сегодня рецепт шашлыка из кеты на решётке. Расскажем, как замариновать и пожарить на мангале. Оглавление1.

Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый.

Запечённый шашлык из скумбрии на мангале порадует ваших гостей. Выясним, как выбирать эту рыбу, подберём.

Шашлык из сома – 8 простых рецептов

Рыба намного полезнее мяса, так как она легче усваивается и содержит ценные аминокислоты. Поэтому, собираясь на пикник, не обязательно мариновать только свинину курицу. Попробуйте для разнообразия приготовить шашлык из сома. Рецепт совсем несложный, главное – правильно приготовить маринад. Это блюдо, наверняка, станет одним из самых любимых в вашей семье.

Как правильно выбрать сома для шашлыка

Если в вашем окружении нет опытных рыбаков, то придется купить сома для шашлыка на рынке. При выборе обращайте внимание на свежесть продукта. Вот основные признаки высокого качества:

  • глаза темные, не мутные;
  • жабры розового оттенка;
  • брюшко белое, ни в коем случае, не вздутое;
  • при надавливании на тушку образовавшаяся ямка должна быстро выровняться.

Совет! Если вы решите готовить шашлык из клариевого сома (его еще называют мраморным), то покупайте исключительно живую рыбу. Дело в том, что данный вид способен существовать без воды двое суток, поэтому, если вам предлагают уже «уснувшую» рыбу, то улов явно не сегодняшний и не вчерашний.

Не нужно стараться купить рыбу гигантских размеров. Самый вкусный сом – молодой, недостригший возраста икрометания. Примерный вес рыбы, подходящей для шашлыка – 800-1200 граммов, а длина – 40-50 см.

Далее нужно разделать сома:

  • чешуи у этого вида нет, но кожу покрывает слизь, которую нужно обязательно удалить, иначе блюдо получится с привкусом тины;
  • затем рыбу нужно выпотрошить, стараясь не повредить желчный пузырь;
  • стенки брюшка изнутри следует очистить от пленок;
  • затем нужно отрезать хвост, плавники и голову.

Далее сома разделывают на стейки или филируют, срезая пласты филе с хребта и тщательно удаляя все кости.

Если же возиться с разделкой рыбы нет желания или у вас не продают свежих сомов, то можно просто приобрести замороженное филе сома в супермаркете. Затем его нужно постепенно разморозить, лучше всего, в холодильнике.

Жарят шашлык из сома, как правило, на решетке. Если это стейки, то их просто выкладывают на решетку. Филе можно нарезать крупными кубиками и нанизать готовить на шпажках, нанизывая на них кусочки рыбы. Такие шашлычки тоже выкладывают на решетку, а чтобы концы палочек не обуглились, их лучше завернуть в фольгу. Можно готовить шашлык и на обычных шампурах, но нужно будет внимательно следить за рыбой. Если она немного пережарится, то куски могут начать разваливаться.

Очень вкусными получается рыбный шашлык, приготовленный в тандыре. В этом случае, используют большие куски филе, которые маринуют, насаживают на специальные шампуры и закрепляют зубочистками. Опускают шампура в разогретый тандыр на 12-15 минут. И вкуснейший шашлык готов.

Если же выехать на природу не получается, то можно поджарить шашлык из сома в духовке. В этом случае запаха дымка не будет, но рыба все равно получится вкусной.

Интересные факты: Сом – это опасный хищник, а учитывая то, что отдельные экземпляры вырастают до длины 5 метров и достигают веса 400 кг, то данная рыба может быть опасной и для людей.

Классический шашлык из сома

Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.

  • 2-2,5 кг рыбы (вес целого, неразделанного сома);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка черного перца.

Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.

Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.

Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.

Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.

Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.

Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде

Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.

  • 2-3 кг сома;
  • 4-5 луковиц;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль с набор специи по вкусу.
Читайте также:  Обзор приманки «хорватское яйцо»

Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.

Теперь нужно замариновать рыбу. Для этого делаем смесь из специй. Рекомендуем использовать тимьян, белый перец, базилик, сухой имбирь, перец душистый, орегано и зерна горчицы. К этой сухой смеси добавляем лимонный сок, смешиваем. Получившуюся пасту намазываем на подготовленные стейки.

Смешиваем сметану и майонез, смазываем этой смесью стейки. Смешиваем подготовленную рыбу и заранее замаринованные четвертинки лука, все перемешиваем. Оставляем мариноваться на 40 минут.

Затем раскладываем стейки на решетке, перемежая с четвертинками замаринованного лука. Обжариваем над углями. Жарится рыба недолго, около 12-15 минут.

Совет! Если вы хотите, чтобы кусочки рыбы приобрели аппетитную корочку, рекомендуем слегка припудрить стейки сахарной пудрой.

Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке

Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.

  • Около 2 кг сома;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок свежего базилика или 1,5 чайные ложки сухого базилика;
  • 1 столовая ложка сухой смеси специй для рыбы;
  • соль, перец по вкусу.

Очищаем и потрошим сома. Рыбу нарезаем на стейки толщиной около 3 см. Посыпаем их специями для рыбы и оставляем минут на 15.

Тем временем натираем на терке или измельчаем в блендере лук, смешиваем с томатной пастой. Добавляем около столовой ложки лимонного сока и начинаем постепенно подливаем теплую воду, пока не получится масса, напоминающая по консистенции томатный сок. Добавляем в жидкость соль, хорошо перчим, смешиваем с мелко нарезанным или сухим базиликом.

Заливаем приготовленным маринадом рыбу, оставляем на 1 час. Затем выкладываем на решетки для барбекю и обжариваем над горячими углями до готовности, периодически переворачивая решетку.

Шашлык из сома в гранатовом соке

Вкусным получается шашлык из сома, замаринованный с гранатовым соком. Сок лучше всего использовать свежевыжатый, а не магазинный.

  • 3 кг сома;
  • 700 мл гранатового сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи (хмели-сунели, кориандр молотый, черный и белый перец) и соль по вкусу.

Очищаем и потрошим сома, нарезаем рыбу на стейки шириной 3 см. Складываем стейки в посуду для маринования. Солим, посыпаем специями и заливаем гранатовым соком. Аккуратно перемешиваем руками и поливаем растительным маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.

Прикрываем рыбу плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем на холоде на 3 часа. Стейки нанизываем на шампуры, для одного стейка берем по 2 шампура, иначе рыба будет переворачиваться при жарке. Готовим на углях до готовности около 15 минут.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Шашлык из сома в соевом соусе, запеченный в духовке

Приготовим шашлык из сома, замаринованного в соевом соусе. Запекать подготовленную рыбу будем в духовке.

  • 1 кг филе сома;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы в зернах;
  • 1,5 чайной ложки приправы для рыбы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Филе сома нарезаем аккуратными прямоугольными кусочками. Посыпаем филе сухой приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 10-12 минут, чтобы рыба впитала аромат специй.

Готовим маринад: смешиваем соевый соус, зерна горчицы и растительное масло. Поливаем приготовленным маринадом филе, перемешиваем. Закрываем миску с рыбой крышкой и ставим её в холодильник на 2 часа.

Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде. Через 20 минут извлекаем, обсушиваем и смазываем маслом. Нанизываем на шпажки замаринованное филе. Выкладываем на жаропрочную форму так, чтобы концы шпажек опирались на борта формы, а нанизанная рыба находилась на весу над формой. Запекаем при 200 градусах около 25 минут.

Соусы для шашлыка из сома

Дополнительно стоит приготовить соус для шашлыка из сома. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

Томатный соус готовим так:

  • моем около 800 гр. свежих помидоров, бланшируем их в кипятке и снимаем кожицу;
  • измельчаем помидоры в блендере и протираем его через дуршлаг;
  • варим сок на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая;
  • затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки, кинзы и базилика, кладем 1 чайную ложку острой аджике;
  • приправляем по вкусу соль и перец.

Очень хорош к рыбе белый соус на основе йогурта, это очень простой и быстрый рецепт:

  • 200 гр. густого натурального йогурта и растертым чесноком (3 зубка);
  • добавляем соль и перец;
  • приправляем мелко нарезанной зеленью и добавляем нарезанный очень мелкими кубиками или потертый на терке соленый огурец.

Как приготовить шашлык из сома?

Шашлыки из рыбы на мангале или решетке, украсят любое дачное меню, а пикник сделает незабываемым. Особенно вкусен сом, приготовленный на шампуре или барбекю. Делая шашлыки из сома нужно быть осторожным, чтобы куски не развалились.

Мясо рыбы готовится быстро и кусочки должны быть достаточно крупными. Также можно жарить сома на вертеле, нанизав рыбу не кусками, а целиком, через рот вдоль хребта. Так можно готовить, если сом не очень крупный.

Прежде чем жарить рыбу на мангале нужно убедиться, что угли там «созрели» для этого блюда, а жар был не слишком высок. Температура должна быть ниже, чем при приготовлении мяса. Это можно проверить, подержав над мангалом ладонь руки.

Если можно выдержать жар в течение 4-5 секунд, то это оптимальная температура для приготовления сома. Если жар больше, то нужно распределить угли по поверхности мангала, если меньше, то нужно повысить температуру, раздувая огонь картонкой или плотной бумагой.

Предлагаем несколько вариантов приготовления шашлыков из сома, вкусные рецепты можно будет использовать дома, на даче и во время вылазки на природу.

Как замариновать сома на шашлык?

Перед тем как приготовить эту рыбу на мангале нужно очистить кожицу от слизи, вспороть брюхо и удалить внутренности, нарезать на куски и замариновать. В качестве маринада можно использовать соль и уксус, сок лимона, кефир, йогурт, сметану, томатный соус, кетчуп.

Если вам придется готовить шашлык из сома, рецепт маринада можно составить по своему усмотрению и вкусу или приготовить его с соевым соусом, на травах, с сухим вином.

Маринад с вином и соевым соусом

Ингредиенты:

    вино белое сухое – 100 мл, соус соевый – 80 мл, масло растительное – 80 мл, сахар – 45 г, корень имбиря – 30 г, кинза – 6-7 веточек, перец горошком – 2-3 шт., соль.

Винный маринад

Для этого маринада можно взять как белое, так и красное сухое вино, но предпочтение стоит отдать белому, так как оно не поменяет цвет продукта.

Ингредиенты:

    вино сухое – 500 мл, морковь – 120 г, уксус винный – 80 мл, лук репка – 1-2 шт., тмин – 4 г, чеснок – 3 зуб., перец черный горош. – 4-5 шт., лист лавровый – 2 шт., гвоздика – 1-2 шт., соль по вкусу.

Маринад на травах

Для этого маринада можно взять любой набор пряных трав по 7-8 веточек каждого вида.

Ингредиенты:

    сок лимонный – 50 мл, масло оливковое – 50 мл, петрушка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, майоран, цедра лимона – 10 г, аджика острая или соус чили – 5 г, чеснок – 3 зубка, перец душистый – 6 шт., соль – 1 ч.л.

Шашлык из сома на мангале

Крупного сома для шашлыка можно не только нарезать на куски, но и подготовить филе. Предварительно кожу нужно очистить от слизи ножом, а брюхо выпотрошить, рыбу промыть. Шампуры, чтобы рыба к ним не прилипала, смазать срезом луковицы.

Ингредиенты:

    филе сома – 1200 г, лук репчатый – 200 г, уксус (3%) – 100 мл, сахар – 30 г, лимон – 1 шт., соль и перец.

Шашлык из сома в домашних условиях

Дома, если у вас нет места мангала или барбекюшницы, можно приготовить шашлык в духовке на сетке, или же на специальном вертеле, которым оборудованы сейчас многие духовые шкафы.

Также для такого блюда можно использовать аэрогриль. В этом случае подойдет небольшой по размеру сом или кусочки филе. Ниже предлагается греческий вариант рецепта шашлыка из сома.

Ингредиенты:

    филе сома – 1500 г, лук репчатый – 180 г, вино белое сухое – 180 мл., маслины без косточек – 100 г, масло оливковое – 70 мл., сок лимона – 50 мл., чеснок – 2 зуб., соль и перец.

Шашлык из сома на решетке с базиликом

На решетке готовится рыба в барбекю, гриле, также есть специальные решетки с зажимами, при помощи которых можно готовить на мангале или над углями от костра. Жарить рыбу на решетке удобнее, так как в этом случае нет опасности, что какой-то кусок развалится, упадет на угли.

Ингредиенты:

    сом – 2000 г, помидоры – 10 шт., уксус винный – 120 мл, сметана – 100 мл, масло растительное – 100 мл, лук зеленый – 2 пучка, базилик – 2 пучка, перец красный молотый – ½ ч. л., соль – по индивидуальному предпочтению.

Шашлык из сома правильный рецепт:


Ссылка на основную публикацию