Щука холодного копчения
Щука в России всегда считалась “царской» рыбой, редким деликатесом и настоящим украшением на любом пиру. Она не самая простая в приготовлении рыба, но при этом конечный результат приведет в восторг любого поклонника рыбной кухни. Попробуем приготовить щуку холодного копчения, продукт, который на прилавках магазинов можно встретить очень редко!
- Особенности подготовки щуки к холодному копчению
- Копчение щуки в холодном дыму
Особенности подготовки щуки к холодному копчению
Рецепт копчения щуки можно начать с очистки и разделки рыбы. Для копчения стоит выбрать из улова щучек покрупнее, оптимально — с весом свыше 3 килограммов. Более мелкие экземпляры проще будет просто завялить. Щук не нужно чистить от чешуи, просто снимаем скребком или оборотной стороной кухонной губки с тушек слизь, промываем в холодной воде. Между грудными плавниками делаем небольшой надрез от глотки до жабр. Через него аккуратно вытягиваем внутренности, стараясь их не повредить. Затем вычищаем жабры и вытягиваем кости плечевого пояса — так в готовом виде щука будет красивой, без кровоподтеков. Голову не отрезаем — щук всегда коптят целиком.
После разделки каждую рыбину нужно просолить. Щуку домашнего копчения можно посолить сухим или мокрым способом. Сухой посол делается так: на дно пищевой емкости кладем слой крупной каменной соли, на него — рядком укладываем рыбу, снова посыпаем добротным слоем соли. Переживать, что щука будет пересоленной, не стоит: плотная жесткая кожа этой рыбы впитает ровно столько соли, сколько нужно. Емкость с засоленной рыбой закрываем пленкой и на два-три дня ставим на засолку в холод. Для «мокрого» посола нужно сделать соляной раствор: на литр воды насыпаем 100 граммов соли. Туда же можно добавить специи, например, кориандр и гвоздику. Щука — донная хищница, она может давать запах тины и ила, и его замечательно устраняют специи. В раствор кладем щук, стараемся, чтобы рыбы находились в рассоле свободно, не набивайте емкость битком. Отправляем снова-таки емкость с рассолом на холод на пару суток. Этого времени с лихвой хватит и на то, чтобы запастись дровами для холодного копчения, и для подготовки помещения под коптильню, и даже на то, чтобы заглянуть на любимый сайт “Рыбалка Всем!”.
После того, как щука просолится, набираем в ванну холодную воду и выкладываем наш засоленный улов отмокать на два часа. Так выйдет лишняя соль, а рыба опять немного размягчится. Затем щук нужно подвесить на сутки подвялиться. Для этого продеваем веревку через глаза щук, подвешиваем на проветриваемой веранде, балконе или в сарае. Чтобы защитить рыбу от мух и других насекомых, оберните веревки с щуками слоем марли. Через сутки кожа щук заскорузнет, и настанет время отправлять их в коптильню.
Копчение щуки в холодном дыму
Для щуки домашнего копчения важно, чтобы были соблюдены следующие правила:
- Температура дыма должна быть не больше 30-35 градусов.
- Рыба должна быть хорошо засолена — чем сильнее посол и дольше время засолки, тем лучше копченая рыба хранится.
- Дров должно быть много — возьмите и ветки, и опилки, и гнилушки деревьев лиственных пород.
- Над коптильней щуку нужно подвешивать вниз головой.
Чтобы щука сухого посола была ароматной, перед копчением смешайте вместе специи с ложкой сахара. На боках щук сделайте надрезы и натрите их сахарно-пряной смесью. Подвесьте рыбу и разведите костер. Лучше, если в ящиках для копчения будет на дне слой опилок, а поверх — некрупные ветки. Так получится дым нужной температуры, который нужно поддерживать хотя бы около 8 часов поначалу. Всего же для копчения щук может понадобиться от 2 суток до недели, в зависимости от размеров рыбы и ее засолки. Проверить готовность рыбы легко: сделайте надрез вдоль спинки. Если мясо легко режется и отходит от костей, щука холодного копчения готова! Подавайте ее после полного остывания к пиву и наслаждайтесь необычайно ароматной и вкусной рыбой. А для фанатов копчения на нашей “Кухне Рыбака” найдется и альтернативный рецепт копчения щуки, на этот раз горячим дымом, а также статьи, посвященные холодному копчению рыбы и технологии горячего копчения.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как коптить щуку
5 минут Автор: 0
- Маринование
- Сушка
- Сколько коптить
- Щука горячего копчения
- Холодное копчение
- Заключение
- Видео по теме
О полезных свойствах речной хищной рыбы щуки известно с давних времен. Множество кулинарных рецептов из мяса этой рыбы стали настоящим украшением праздничного стола. Копченая щука хороша в качестве закуски и как самостоятельное блюдо.
Закоптить щуку можно в домашних условиях. При этом важно соблюдать некоторые правила копчения. И в результате вы получите изумительную рыбу, настоящий деликатес русской кухни.
Маринование
Маринуют подготовленную рыбу перед копчением двумя способами: путем натирания солью с добавлением специй или погружением в соляной раствор.
О том, что рыба готова к копчению, говорят следующие признаки:
- Щука, замаринованная любым из способов, имеет приятный запах.
- Глаза рыбы прозрачные.
- Жабры имеют красную окраску.
- На поверхности тушки нет слизи.
- Упругость.
Проверить количество соли можно так: поместить тушку в таз с водой. Если соли достаточно, тушка всплывет. При излишке соли рыба остается на дне. Ее потребуется вымочить, чтобы избавиться от лишней соли. После маринования потребуется сушка.
Чтобы исключить отрыв волокон во время копчения горячим способом, тушки перевязывают бечевой
Сушка
Просушить тушку можно по-разному: путем проветривания на свежем воздухе или обтирания сухой салфеткой. Предварительно с поверхности тушки смывают излишки соли.
Подсушить можно в коптильне. Поместив щуку в коптильню, нагревают ее примерно 20 минут, затем открывают крышку. Когда рыба просохнет, можно приступать к процессу копчения.
Сколько коптить
Начинающих коптильщиков интересует вопрос о том, сколько по времени нужно коптить щуку. Продолжительность приготовления щуки горячего копчения зависит от размера тушек.
Располагают сырье равномерно. Особенно важно это для многоуровневых коптилен. Сначала при слабом нагреве рыба просушивается, затем доводят температуру до 80–110 градусов. Время копчения составляет от 30 минут до 1 часа.
Готовность определяется по следующим признакам:
- Мясо приобретает белую окраску.
- Легко отстает от косточек.
- Поверхность тушки имеет бронзовый «загар».
Дым должен быть в меру сухим. При высокой влажности вместо копченой вы получите вареную рыбу. Низкая же плотность дыма не позволит образоваться золотистой корочке.
Перед копчением рыбу можно слегка подвялить на открытом воздухе
Щука горячего копчения
Чтобы получить качественный продукт отменного вкуса, следует знать некоторые правила, применяемые для приготовления в домашней коптильне:
- В рецепте щуки горячего копчения берут дрова лиственных пород (ива, тополь, ольха, дуб, клен).
- Подготовка рыбы включает несколько этапов: потрошение, разделку, засолку, сушку и копчение. В некоторых случаях потрошение и разделку можно исключить.
- Для приготовления берут рыбу одинакового размера. Тушки весом более 1,5 кг следует порезать кусками.
Лучшими приправами для щуки являются перец, тмин, тимьян или лавр. Одну из этих приправ следует добавить в маринад для подготовки рыбы. Мелкие тушки маринуют в рассоле 1,5–2 часа, крупные – 2–3 часа. Пропорция соли для маринада: на 1 кг щуки берут столовую ложку каменной соли.
Идеальным вариантом для приготовления щуки в коптильне горячего копчения является устройство, в котором есть возможность отслеживать показатели температуры и влажности. Предельно допустимой является температура 120 градусов.
Температура должна подниматься постепенно. Для придания пикантной нотки на дно коптильни можно поставить емкость с маслом, в которое добавляются специи. Тушки обвязываем хлопковой или льняной бечевкой, подвешиваем, нанизываем на вертела или выкладываем на решетку.
Готовность определяется по равномерности белой матовой окраски волокон
Первый этап – тщательная сушка. В процессе приготовления из волокон выделяется влага. Поэтому через полчаса следует открыть коптильню. Это позволит сохранить структуру мяса.С открытой крышкой коптить нужно до тех пор, пока не подсохнет шкурка и плавники не станут белыми. Далее добавляем влажные опилки и снижают температуру. Делаем это для вкуса и аромата. Выдерживаем рыбу еще от 20 до 40 минут в таком режиме и проверяем готовность.
У готового продукта мясо становится равномерно белым, а спинной плавник легко поддается отделению. При невозможности проверить таким способом можно зубочисткой вытащить частичку мяса из спинной области.
Для придания особого вкуса в брюшко рыбы можно выложить тонкие кружочки яблока. Чем дополнить блюдо, подскажет фантазия повара.
Холодное копчение
Щука холодного копчения имеет более долгий период хранения. Иная и консистенция мяса. Устройство коптильни для холодного копчения отличается от предыдущего варианта.
Коптить можно на вертеле, решетке или подвешивая тушки
Щуку коптят при температуре 40 градусов, располагая при этом довольно далеко от источника дыма. Для копчения подготавливают тушку несколько иначе. Рыба должна быть более соленой, чем нужно для горячего копчения.
Засол производят так: на 1 литр воды берут 100 г соли. Помещают щуку в соляной раствор, ставят на нее груз и отправляют на ночь в холодильник. Подготавливая щуку к копчению холодным способом, не стоит опасаться пересола. Рыба возьмет ровно столько соли, сколько необходимо. Копчение холодным способом в зависимости от размера рыбы может продолжаться несколько суток. При этом важно следить, чтобы не произошло возгорания опилок.
Заключение
Калорийность блюда составляет 86,3 кКал на 100 г. При этом щука не содержит углеводов. При высоком содержании белка и полезных элементов копченая щука может считаться полезным продуктом.
Приготовить щуку в домашней коптильне несложно. Соблюдая все правила подготовки и процесса копчения, вы получите вкусный и полезный продукт.
Технология копчения щуки в домашних условиях
Как известно, каждый человек — личность со своими вкусами, предпочтениями и нравами. И все это в полной мере касается выбора любимой еды. Очень трудно представить человека, который не любит домашнюю пищу, а именно такое блюдо, как копчёная щука.
Гурманы должны обязательно оценить щуку, копчёную в домашних условиях
У каждой семьи, у каждого народа есть собственный рецепт приготовления копчёной рыбы, со своими особенностями и издержками. Для того чтобы не испортить щуку, дабы ваше блюдо получилось вкусным, нужно чётко соблюдать технику его приготовления.
Как именно готовить щуку горячего копчения правильно, знают немногие, именно поэтому очень часто результат оставляет желать лучшего. Правильно выполненное копчение щуки в домашних условиях делает эту рыбу вкусной, с небольшой солёностью и сочным мясом, а также приятным запахом дыма. Как закоптить щуку горячего копчения, вы можете узнать из многих рецептов приготовления, но все они осуществляются, как правило, только при температуре от 80 до 180 градусов. Щука холодного копчения готовится при температуре ниже 40 градусов и имеет более длительный срок хранения.
Подготавливаемся к копчению
Чтобы получить приятный запах дыма, требуются не только подходящие дрова, но и опилки со стружкой. Для копчения берут исключительно лиственные деревья, так как хвойные содержат в себе смолу, а это очень плохо влияет на вкус блюда, придавая ему горечь. Чаще всего используют такие деревья:
- Бук;
- Граб;
- Клен;
- Ольха;
- Ясень;
- Тополь;
- Дуб;
- Фруктовые деревья.
В домашних условиях люди переходят с древесины на газ и электричество, используя при этом жидкий дым и другие добавки. Да, бесспорно, копчение происходит намного быстрее, но все это не то — вкус натурального продукта существенно отличается, причем не в лучшую сторону.
При разжигании огня обратите внимание на то, что дрова больше дают дыма, чем стружка и опилки. Раздувание дыма следует строго контролировать, ведь если влажность дыма поднимается больше чем на 50%, получается горький смолистый привкус и неправильный оттенок щуки. Если влажность будет выше 70%, то вместо копчёной у вас получится обычная варёная рыба.
Как коптить щуку, вы должны решить заранее и чётко придерживаться указанной в рецепте температуры. Контролировать насыщенность дыма помогает размер древесины, а скорость копчения напрямую зависит от высоты температурного режима. Чем больше будет дыма, тем быстрее пойдёт процесс, но если дым густой, то рыба получит тусклый окрас и кислый вкус. Если плотность дыма невысокая, то рыба не будет иметь хрустящую корочку, а запах дымка в ней будет слабым.
Подготовительный этап для рыбы
Щука горячего копчения должна выбираться очень тщательно. Если она весит до полутора килограммов, то её коптят целой, не разделяя на куски. Большую рыбу сначала очищают, потрошат и разделяют на части меньшего размера. Разрезают так, чтобы не задеть брюшину. Под пресной водой щуку промывают и солят, чтобы придать ей определённый вкус, предназначенный вашим рецептом. В большинстве рецептов копчёная щука в домашних условиях солится — на один килограмм рыбы идёт одна столовая ложка соли. Засаливание производится двумя способами:
- натирание рыбы солью всю целиком;
- засол с помощью жидкого соляного раствора.
Если вы решили засолить рыбу в рассоле, проследите за тем, чтобы вся соль в нём не растворялась — у вас получится насыщенный раствор. После того как щука постоит в растворе 3 часа, её ополаскивают обычной водой. Если вы думаете, что немного пересолили рыбу — не волнуйтесь, её можно вымочить в обычной воде. Чтобы точно определить, не переборщили ли вы с солью, опустите рыбу в пресную воду. Если тушка щуки не всплывает, то рыба действительно посолена очень сильно, если же она всплывает — то вы сделали все правильно.
Часто для посола щуки используют пряности и травы, предназначенные для придания блюду оригинального вкуса. Вы можете подсыпать в раствор и уже готовые смеси, предварительно залив их кипятком, и также дав настояться. Или же просто использовать всем известный тимьян, укроп, перец, фенхель или тмин. После посола щуку вытирают насухо, если на поверхности есть лишняя соль — её оттирают. Внутрь щуки по некоторым рецептам помещают кусочки зелёного нарезанного яблока — это помогает сохранить сочность рыбы и придаёт ей приятный привкус.
Процесс готовки щуки в коптильных коробках
Теперь приступаем к практической части коптильного процесса. Коптильню можно ставить на открытый огонь в доме или на костёр в природных условиях. На дно коптильного шкафа насыпают опилки, затем кладут дрова.
Мелкую щуку накалывают на шомпола через рыбьи глаза. Рыбу больших размеров навешивают на рейки или на решётку. Крупную рыбу иногда разрезают вдоль спины, оставляя распорки. После развешивания коптильню закрывают на полчаса крышкой. Спустя это время крышку поднимают с целью выпустить лишнюю влагу. Эта стадия копчения называется подсушкой. Когда поверхность развешенной рыбы станет сухой, а плавники побледнеют, — подсушка окончена и камеру опять закрывают. В самом начале в коробку коптильни не кладут много дров, так как это быстро повысит температуру, а она должна подниматься медленно и постепенно.
Важно поддерживать внутри коробки температуру в 110 градусов, пока рыба хорошо не прогреется. Следующим этапом является собственно копчение. Чтобы не утратить контроль над приготовлением щуки, нужно время от времени её проверять. Маленькую рыбу просматривают по плавнику — его отрывают и осматривают мясо на основании: плавник должен иметь белый матовый цвет, а не стекловидный. Крупную щуку контролируют, извлекая из области хребта специальной палочкой небольшие ломтики мяса.
Видео о том, как коптить щуку:
Чтобы щука в результате приготовления порадовала вас безупречным золотистым цветом, нужно сгоревшей золой посыпать сверху дрова. Весь процесс готовки не должен длиться более 3 часов.
Полугорячее копчение щуки
Кроме горячего копчения, можно также готовить щуку способом, который называется полугорячим копчением. Для этого требуется температура примерно 60 градусов — это достигается сниманием крышки с коптильной камеры, чтобы дым смешивался с чистым воздухом. Процесс копчения подобным образом немного затянут во времени, но температуру внутри регулировать очень просто. В результате рыба намного вкуснее и привлекательнее на вид, но достигается этот результат примерно за 12 часов.
Как обеспечить сохранение рыбы
Щука горячего копчения не обладает продолжительным периодом хранения, но продлить его вы можете с помощью холодильника. В нём приготовленная таким способом щука может находиться до полутора месяцев, при этом не утрачивая своего вкуса. Копчёная рыба очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому её следует завернуть в пергаментную бумагу. Перед самым употреблением щуку прогревают, чтобы усилить запах копчения, да и мясо после подогрева легче отделять от кожи.
Щука во многих странах считается одним из самых вкусных водных обитателей, а блюда из неё являются деликатесами. Теперь и вы можете наслаждаться любимым блюдом в любое удобное время и радовать своих близких новым кулинарным изыском — умением коптить рыбу.
Рецепт щуки в коптильне горячего копчения
Щука — хищная пресноводная рыба, одна из самых известных и популярных на территории России. Обитает в озерах, затонах, реках где не сильное течение. Вес самой рыбы порой дотягивает до 10 килограмм. Мясо щуки очень полезное, в нем находится множество микроэлементов и витаминов. Щучье мясо улучшает обмен веществ, положительно влияет на органы пищеварительной системы, кроме того это отличный антиоксидант. Щуку жарят, фаршируют, готовят из неё вкусную уху, делают фарш для котлет, запекают в духовке. Поэтому щука пользуется популярностью не только у рыбаков, но и у домашних хозяек. Щука горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, так же становится прекрасным блюдом и украшением любого праздничного или дружественного стола.
Существует множество способов приготовления мяса щуки, но одним из простых является именно рецепт горячего копчения. Копчение щуки горячим методом наиболее быстрый вариант приготовить рыбу. Характерный дымный запах, красивая румяная золотистая корочка, а также уникальный вкус копченой рыбы очень возбуждают аппетит. Но много такого деликатеса есть не рекомендуется, так как копчености являются тяжелой пищей для организма. Чтобы приготовить вкусную и полезную пищу, её желательно готовить самому в домашних условиях, обеспечив натуральность продукта.
Как коптить щуку горячего копчения
Процесс копчения щуки не сложный и состоит из нескольких этапов, соблюдая все рекомендации рецепта и правила, вы получите вкусную рыбку.
Подготовка. Первым шагом необходимо выбрать правильную рыбу. Конечно если вы рыбак, то придется использовать то, что поймали. Обычно для копчения используют щуку весом до полутора килограмм. Такой вес позволяет целиком закоптить рыбу в коптильне. Большую рыбу, после потрошения, необходимо разрезать на крупные куски нужного размера. Если щука очень большая, то её разрезают вдоль хребта на пласты.
Свежую щуку нужно хорошо промыть от речной слизи. Лучше всего её сначала замочить в подсоленной воде на 30-40 минут, два-три раза сменив воду, а затем промыть. Затем удалить внутренности и жабры, головы и плавники оставляют. Для горячего копчения рыбу не чистят от чешуи, в этом нет необходимости. Шкурка с чешуёй предохраняют тушку от растрескивания, а после копчения она легко отделяется от мяса.
Засолка. Засолка щуки может быть сделана сухим способом или маринованием.
В первом случае рыбу нужно солить крупнозернистой солью, она лучше вытягивает влагу, в отличие от мелкой. Пропорции: На 1 кг мяса – 1 ст. ложка соли (20-30 гр). В соль можно добавить черный и душистый молотый перец, итальянские травы, укроп. Определенных стандартов нет, можно использовать то, что вам больше нравится. Щуку необходимо натереть солью снаружи и из нутрии, втирая состав в тушку. Засоленные рыбины поместить в целлофановый пакет или пищевой контейнер подходящего размера. Затем убрать в холодильник на 3 часа минимум, но большинство людей с вечера производят засолку, а утром приступают к копчению.
Во втором случае щуку нужно замариновать в растворе соли и пряностей. Принято считать, что маринад более глубоко проникает в волокна и насыщает рыбку ароматами трав и специй. Классический рецепт предполагает следующий состав: на один литр воды следует использовать 100 грамм соли, одна чайная ложка сахара. На каждый литр кладут 3-6 горошин черного и душистого перца, один лавровый лист, можно добавить в маринад кориандр, укроп, чеснок и другие пряности по вкусу. Рецептов маринадов большое количество, один раз подберите для себя состав и пользуйтесь им всегда. Тушки заливаются соленым раствором, и процесс маринования длится 3-4 часа.
После засолки или маринования щука промывается под проточной водой, освобождаясь от излишков соли, нужное количество она взяла. Соленость можно проверить дедовским способом, опустив рыбу в чистую воду, если она утонула, то это значит, что соли в волокнах слишком много. В этом случае её необходимо оставить вымачиваться 1-3 часа, пока она не всплывет. Правильно посоленная рыба должна приятно пахнуть специями и пряностями, а не речной водой.
Просушивание. Промытую рыбу перед копчением нужно подсушить. Сделать это можно несколькими способами. Подвялить на улице в тени на ветру, просушить дома под вентилятором и сделать сушку в коптильном шкафу. Подвяленные тушки при необходимости обвязать шпагатом и переходить к главному и заключительному этапу.
Как закоптить щуку. Для правильного копчения щуки используют щепу лиственных деревьев: ольху, бук, дуб. Для дополнительного аромата добавляют щепу яблони, сливы, веточки и ягоды можжевельника. Стараться, что бы дым, не был слишком влажным, иначе мясо щуки будет вареным, а не копченым. Опилки или щепа загружаются в дымогенератор, в случае с коптильным шкафом, или укладываются на дно обычной коптилки. Щучку ложат на решетки рядами, подвешивать её не нужно.
Температура копчения 80-100С., её нужно поднимать постепенно, это сохранит сочность рыбы, и она не будет сухой, что характерно для щуки. Что бы рыба была еще сочнее и нежней, перед копчением положить в брюшко дольку яблока, оно еще придаст и приятный вкус. Сколько коптить рыбу в коптильне? Через 40-60 минут, копчение можно остановить. Готовность легко определить по цвету, он должен быть бронзово- золотистый. Спинной плавник легко отделятся от тушки, мясо белого цвета.
Оставить рыбку остывать в коптильне для насыщения ароматом. На стол можно подать целиком на большом блюде, украсить свежими овощами и зеленью с лимоном. Хорошо сочетается она с домашним пивом в хорошей компании. Теперь вы знаете как коптить рыбу в коптильне горячего копчения. На этом рецепт щучки горячего копчения закончен, приятного Вам аппетита!
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Рыбалка в Сызрани
9 минут Автор: Андрей Горячев 1674
- Волга
- Сызранка
- Саратовское водохранилище
- Крымза
- Базы отдыха
- Видео по теме
Сызрань — весьма перспективный с точки зрения рыбалки город. В черте этого населённого пункта, а также за его пределами находится множество интересных водоёмов, которые могут порадовать удильщика поимкой хищных и мирных представителей ихтиофауны.
Волга
Хорошая рыбалка в Сызрани возможна на реке Волге, которая протекает по окраине города. На этом водоёме всегда можно встретить поплавочников и фидеристов, в уловах которых присутствуют:
- плотва;
- краснопёрка;
- густера;
- лещ;
- язь;
- чехонь.
В весенний период по реке мигрируют огромные стаи плотвы. С середины апреля этот вид ловится как на основном русле, так и в заливах. Большая конкуренция приводит к тому, что рыбы жадно хватают как растительные, так и животные насадки. Спуск поплавка настраивается таким образом, чтобы крючок находился в средних слоях воды.
С приходом мая в речных заливах начинает клевать краснопёрка. Для её поимки лучше применять маховое удилище длиной 6–7м, оснащённое лёгким поплавком грузоподъёмностью 1,5 г. Насадкой служат червь и опарыш. Ужение ведётся на глубине не более 1,5 м.
Во второй половине мая с городской набережной Сызрани хорошо клюёт крупная густера. Если в уловах поплавочников преобладают особи весом до 300 г, то любители фидера нередко вылавливают экземпляры, чья масса приближается к отметке 1 кг. Ужение ведётся в придонных слоях воды. В качестве насадки используются:
- навозный червь;
- опарыш;
- варёная перловка;
- запаренная пшеница;
- консервированная кукуруза.
Так как течение на этом участке Волги довольно сильное, в состав прикормочной смеси нужно включать тяжёлый грунт, в соотношении 1/1.
В июне на Волгу под Сызрань съезжается множество поклонников фидерной снасти. Это обусловлено тем, что здесь начинает хорошо клевать крупный лещ. Этот представитель семейства карповые ловится по всей акватории. Исключением являются только мелководные речные заливы. В дневное время обычно попадаются особи весом от 300 г до 1 кг. Ночью возможна поимка трофея массой более 2 кг. Самая уловистая насадка на эту рыбу — пучок навозных червей.
При ужении леща в светлое время суток нередко попадается язь. Средний вес рыб составляет около 1 кг. Поклёвки этого подводного обитателя чаще случаются на глубине 3–4 м. Его можно поймать как на червя, так и на нескольких крупных опарышей.
Чехонь на этом участке волги стабильно клюёт в течение всего лета. Её пищевая активность снижается только в период затяжных дождей, которые сильно замучивают воду. Места кормёжки этой рыбы легко определить по характерным кругам на воде. Наиболее эффективной оказывается матчевая снасть, крючок которой наживлён:
- опарышем;
- червём;
- короедом;
- ручейником.
Сызранские спиннингисты также любят рыбачить на Волге. Хищник хорошо ловится на всём протяжении Сызранского берега реки — от района Декабристов до Кашпир-Рудника. Их искусственными приманками обычно интересуются:
- окунь;
- щука;
- судак;
- берш;
- сом.
Окунь стабильно ловится в волжских водах с мая по ноябрь. Для его поимки применяется лёгкая спиннинговая снасть с тестом до 15 г. В прибрежной зоне обитают некрупные хищники весом до 200 г, которые хорошо реагируют на «вертушки» и мелкие воблеры. Более крупные особи стоят на приличном удалении от берега и предпочитают клевать на джиговые типы приманок.
Щуки на этом участке Волги не очень много. Летом она обитает в неглубоких речных заливах и попадается на следующие типы приманок:
- воблеры класса «минноу» с заглублением до 2 м;
- лёгкие колеблющиеся блёсны весом не более 12 г;
- виброхвосты с минимальной огрузкой;
- различные варианты топвотеров.
Осенью её можно поймать на основном русле реки, используя классические джиговые приманки.
Судак на волге под Сызранью стабильно клюёт с июня по ноябрь. Днём его проще поймать на джиг. Ночью он подходит ближе к берегу и жадно атакует небольшие воблеры класса «шэд» с заглублением до 1,5 м. В тёмное время суток «клыкастого» удобнее ловить с освещённой городской набережной.
Берш часто оказывается в прилове при ужении судака. Он предпочитает атаковать приманки меньшего размера и стоит на более глубоких участках водоёма.
Поимки сома на этом участке Волги случаются довольно часто, однако максимальный вес клюющих на любительские снасти рыб редко превышает отметку в 20 кг. Усатый хищник проявляет повышенную активность во второй половине мая и осенью. Его можно ловить как спиннингом, так и классической донной снастью.
Сызранка
Река Сызранка является правым притоком Волги и также славится обилием рыбных запасов. Она протекает через самый центр города, поэтому на её берегах всегда можно видеть местных удильщиков. В их уловах чаще встречаются следующие виды:
- густера;
- плотва;
- карась;
- голавль;
- окунь;
- подлещик;
- щука.
В мелководной прибрежной зоне у правого берега всегда можно рассчитывать на клёв некрупного окуня, мелкой щуки и голавля. Для поимки этих хищников применяется лёгкое спиннинговое удилище, оснащённое вращающейся блесной №0–2 или небольшим воблером. Различные модели топвотеров также отлично работают на этом участке.
Саратовское водохранилище
Саратовское водохранилище образовано рекой Волгой. Оно характеризуется сложным донным рельефом и большим количеством закоряженных участков, что создаёт отличные условия для обитания хищных рыб. Большинство удильщиков приезжает сюда, чтобы поймать:
- судака;
- щуку;
- сома.
Обитающий в водоёме окунь также заслуживает внимания со стороны спиннингистов, поскольку в уловах часто встречаются экземпляры весом более 1 кг.
Трофейного судака чаще удаётся поймать на русле Волги, которое проходит по центру водохранилища. Этого хищника ловят как в заброс, так и троллингом. В первом случае более эффективными оказываются джиговые приманки, во втором — глубоководные воблеры. Лучшее время для ужения этого хищника — осень. У любителей половить «клыкастого» популярностью пользуются участки акватории у населённых пунктов Паньшино и Бестужевка.
Щука на Саратовском водохранилище предпочитает держаться на закоряженных участках с глубинами 3–6 м. В летний период она лучше реагирует на воблеры. С приходом осени больший интерес у хищницы начинают вызывать:
- твистеры;
- виброхвосты;
- поролоновые рыбки.
Вес применяемых джиг-головок колеблется от 20 до 40 г. В прибрежной зоне обитает много щуки-травянки, масса которой не превышает 1 кг. Её можно успешно ловить на «вертушки» и некрупные воблеры.
Крымза
Река Крымза является одним из многочисленных притоков Сызранки. На всём протяжении русло водоёма извилистое, что послужило причиной образования большого количества неглубоких ям.
В черте города Сызрань Крымза имеет ширину не более 20 м, её максимальная глубина равна 2,5 м. Местные удильщики ловят здесь:
- плотву;
- голавля;
- уклейку;
- окуня;
- щуку.
Плотва в реке не отличается большими размерами. Её средний вес составляет около 80 г. Поскольку течение довольно сильное, для ловли лучше использовать болонскую снасть и монтаж типа «буксирчик». В заводях можно рыбачить на маховую удочку. На крючок насаживается опарыш или 1–2 мотыля.
Голавль в Крымзе предпочитает стоять на границе течения и спокойной воды. Самые крупные особи могут охотиться на стремнине. Максимальный вес местного хищника редко превышает килограммовую отметку. Пик его клёва приходится на вторую половину весны. В это время его удаётся поймать на поплавочную удочку. Насадкой служат:
- маленький лягушонок;
- червь;
- опарыш;
- ручейник;
- стрекоза;
- майский жук.
В летние месяцы хищник становится более осторожным, поэтому для его поимки следует использовать спиннинговую снасть класса ультралайт. Самыми уловистыми приманками считаются небольшие плавающие воблеры, которые сплавляются под нависшие над водой кусты.
Уклейка является самым многочисленным видом в Крымзе. Вооружившись коротким поплавочным удилищем, её можно успешно ловить как на течении, так и в речных затонах. Небольшое количество прикормки на основе панировочных сухарей быстро соберёт стайку рыбы в определённой точке. В качестве насадки лучше применять некрупного опарыша.
Вес окуня в реке редко превышает отметку в 100 г. Полосатый хищник обычно стоит в прибрежных омутах с глубиной 1–2 м. Он неплохо клюёт на мелкие твистеры морковного цвета и «вертушки» №0–1.
Базы отдыха
В Сызрани и её окрестностях имеется несколько рыболовных баз отдыха. На каждой из них можно устроиться на ночлег, арендовать плавсредство и с комфортом провести выходной день.
«Дружба»
В Шигонском районе Самарской области на территории Муранского заповедника расположена рыболовная база под названием «Дружба». Рядом протекает река Уса, ловля на которой бывает успешной в любое время года.
Здесь имеется несколько рубленых коттеджей, рассчитанных на проживание 6 и 10 человек. Помещения оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха. На территории находятся большая детская площадка и ухоженный пляж. В качестве дополнительных услуг гостям предлагают:
- прокат лодок;
- аренду катамаранов и водных мотоциклов;
- посещение бани;
- услуги опытных егерей.
В местном ресторане можно очень вкусно поесть за вполне приемлемую цену и заказать приготовление блюда из собственноручно пойманной рыбы.
«Удача»
Рыболовная база «Удача» расположена в среднем течении реки Волги, напротив Сызрани. На её территории имеются:
- несколько коттеджей из клееного бруса;
- детская площадка;
- кафе;
- русская баня;
- спортивные площадки.
В период открытой воды здесь можно арендовать весельную лодку или катер с мощным мотором. Зимой рыбаку предложат взять напрокат снегоход.
Работающие на базе егеря хорошо знакомы с повадками местных представителей ихтиофауны и всегда готовы отвезти удильщика на самые перспективные точки.
«Сосновый бор»
База отдыха «Сосновый бор» расположена в национальном парке «Самарская Лука». На территории находится несколько типов жилых помещений:
- бунгало (для проживания в тёплое время года);
- деревянные коттеджи;
- небольшие рубленые домики.
Готовить еду можно самостоятельно, однако большинство гостей предпочитает пользоваться услугами местного кафе. Здесь также имеются:
- бильярд;
- бассейн;
- детские и спортивные площадки;
- баня.
Каждый желающий может отправиться на экскурсию по местным достопримечательностям. Предусмотрена аренда плавсредств и услуги егерей. Многие рыбаки предпочитают ловить с большого пирса базы «Сосновый бор».
При наличии определённого опыта и подходящих снастей рыбалка на Сызранских водоёмах сможет порадовать удильщика не только хорошим клёвом, но и поимкой крупных трофеев.
Рыбалка в Самарской области.
- Рыбаку
- Виды рыб
- Календарь рыбака
- Речная рыбалка
- Карты глубин реки Волги
- Платные озера Самарской области
- Наживка для рыбалки
- Джиголовка
- Спиннинговые блесна и воблеры
- Паром через Волгу
- Что взять с собой на природу..
- Рыбаки в чате
- Язык рыболова
- Подводная охота
- Рыбалка в Праге
- Карп
- Карп в сентябре
- Сазан
- Карп(золотой)
- На рыбалку за карпом
- Влияние атмосферного давления, ветра, температуры на карпа.
- Икрометание карпа
- Нерест карпа
- Питание карпа
- Места обитания карпа
- Выбор времени и места ловли
- Прикорм и приманки
- Снасти на карпа
- Собираем удочку на карпа
- Ловля крупного карпа
- Карп,ловля карпа зимой.
- Бойл на карпа
- Карп на кружки в сентябре
- Карп.Методы ловли
- Ловля крупного карпа
- Толстолоб
- Все о толстолобике
- Технопланктон
- Толстолобик в Новой Рачейке
- Ловить толстолоба Видео
- Время клева толстолоба
- Поймал толстолобика
- 11 рецептов технопланктона
- Карась
- Карась
- Повадки карася
- Жор карася
- Снасть на карася
- Разводим карася на даче
- Виды рыб
- Щука
- Линь
- Карась
- Карп(золотой)
- Сазан
- Сом
- Налим
- Язь
- Плотва
- Окунь
- Судак
- Лещ
- Густера
- Уклейка
- Плотва
- Сорога
- Голавль
Куда пойти на рыбалку в Сызрани
Куда пойти на рыбалку в Сызрани.
Сызрань для рыбака-город мечты. Расположен на пяти реках: Волга-основная, Сызранка, Кубра, Крымза, Кашпирка. И, причем, все реки в пешей доступности, остается только выбрать место. С фидером порыбалить приятно по всему Сызранскому берегу Волги от района Декабристов до Кашпир-Рудника. В основном рыбаки ловят с берега: леща, густеру, уклейку, сома, красноперку, сорогу, ершей, окуня, щуку, чехонь, сазана и даже селедку. И это перечисление еще рыб не всех, которые попадаются на фидер или поплавок.
Красным отмечены места где чаще сидят рыбаки.
Немного о реках
Устье Сызрани неплохо просматривается с Волжской Шишки – правого берега Волги.
Сызранка (Сызрань) — река в Ульяновской и Самарской областях России.
Протекает по Приволжской возвышенности.
У города Сызрань по правому берегу Сызранка впадает в Саратовское водохранилище на реке Волге в 1269 км от её устья. Длина реки составляет 168 км, площадь водосборного бассейна — 5650 км².
Основное питание реки — снеговое. Среднегодовой расход воды — в 46 км от устья составляет 13,8 м³/с. Половодье бывает в марте—апреле. Замерзает в конце ноября—начале декабря, вскрывается в конце марта—1-й половине апреля.
Река Сызранка является притоком Волги. В основном она протекает по территории Ульяновской области и только ее самое нижнее течение захватывает Сызранский район Самарской области, где она и впадает в Волгу около города Сызрань.Река Сызранка берет свое начало в обширной заболоченной низине к северо-западу от села Кармалейка Барышского района. Сама заболоченная низина располагается на возвышенном водоразделе (320 м над у. м.) среди песчано-каменистых отложений палеогена. Исток Сызранки на вершине этой низины. Здесь выбивает родник с чистой холодной водой и на месте его сделан сруб. Из родника вытекает тоненький ручеек. Вокруг истока располагается сфагновое болото переходного типа, сильно переувлажненное, нередко наблюдается выход грунтовых вод на поверхность. Несколько поодаль от истока находятся заросли ивняка и березы пушистой, правда не сплошные, с многочисленными прогалинами. Здесь раньше было хорошее сфагновое болото со слоем торфа, и производилась добыча торфа. Это в значительной степени повредило болоту. Сейчас слой торфа уменьшился и появились карьеры, заполненные водой, со сплошным покровом из ряски.
В некоторых местах на сфагновом ковре растет насекомоядное растение — росянка круглолистная, а в прогалах с водой другое хищное растение — пузырчатка обыкновенная. На окраине болота встречаются белозор болотный, фиалка болотная и грушанка круглолистная. Все эти виды растений довольно редки для области, это придает данному памятнику природы дополнительную ценность. Далее на юго-восток в долине верховья Сызранки располагаются обширные сырые и заболоченные луга.Ниже река Сызранка течет в виде значительного ручейка с небольшими заводями. Левый берег реки Сызранки крутой, обрывистый и из обрыва вытекают ключи, которые вливаются в исток реки. На возвышенном водоразделе к юго-западу от истока реки Сызранки леса нет на большом расстоянии (1,5-2 км), затем уже начинается лес. То же самое к северо-западу от истока. К северу и северо-востоку от истока лес подходит близко, но не к самой заболоченной низине, по периферии ее поля с очень бедными песчаными почвами.
В целом можно сказать, что исток Сызранки и сейчас находится в относительно благоприятных гидрологических условиях. Болото, из которого вытекает Сызранка, еще содержит большие запасы воды. Однако оно сильно нарушено выемкой торфа и мелиоративными работами. Здесь были проложены дренажные канавы с целью осушения болота, а частично оно и было осушено. Дальнейшее осушение этого болота недопустимо. Это может привести к исчезновению родников, питающих исток/ Мелиоративные работы и добычу торфа возобновлять здесь нельзя. Но необходимо засадить всю низину в истоке ивами и черной ольхой. На прилегающих полях на склонах водоразделов с бедными песчаными почвами нужно восстановить сосновые леса. Проникновение скота в район истока следует категорически запретить.
Леса к северу и северо-востоку от истока на водоразделах в целом в хорошем состоянии. Это сосновые леса зеленомошники, сосноводубовые леса зелено-мошно травяные и травяные на песчаной и легкосупесчаной почве. Их в таком состоянии надо поддерживать. Но по периферии низины с истоком обычно располагаются низкобонитетные вторичные дубовые леса травяного типа без подлеска, сильно вытоптанные скотом. Они требуют улучшения, именно сюда следует ввести сосну, создать подлесок и исключить выпас скота.
Река Сызранка, правый приток р. Волги, длина—164,5 км, площадь водосбора 5550 км2. Берет начало в 4 км от с. Кармалейка Барышского р-на, в обширной заболоченной низине на возвышенном водоразделе (320 м над уровнем моря). Здесь выбивается родник с чистой, холодной водой, который окружен срубом. Вокруг истока располагается сфагновое болото, которое сильно пострадало в результате добычи торфа и мелиоративных работ. Но исток находится в благоприятных гидрологических условиях.
Река впадает в Саратовское вдхр. у г. Сызрань. До слияния с р. Канадей течет на юго-вост., затем — на вост., принимает много притоков. Наиболее крупные: Балдайка, Бекшанка, Темрязанка, Канадей, Томышевка и др.
Рыбалка в Сызрани: лучшие места и прогноз клёва
Что такое рыбалка в Сызрани? Рай для настоящего мужчины! Огромное количество чистых водных источников, живописная природа, разнообразный улов – все это сделает любимый вид досуга полезным и интересным. Чтобы занятие оказалось максимально эффективным, требуется изучить три важных момента: на что, как и где ловить.
Несколько слов о городе Сызрань
Сызрань – это один из самых старинных городов Российской Федерации. Он был основан Петром Первым еще в 1683 году. Сегодня является самым излюбленным местом среди рыбаков по нескольким причинам:
- Город располагается на берегу реки Крымза, впадающей в Волгу. Водное русло очень чистое, течение умеренное. Это обеспечивает плодотворную рыбалку.
- На близлежащей территории расположено огромное количество заливов, в которых можно ловить мелких особей в любое время года.
- Основным достоинством местности являются глубокие озера.
- Климат умеренный, с жарким летом и холодной зимой, что положительным образом влияет на процесс рыбной ловли.
- На прилегающих к Сызрани территориях располагается несколько современных баз отдыха, где можно взять в аренду необходимое оборудование для любимого занятия.
Рыбалка в Сызрани на Волге и других водных источниках – это самое увлекательное времяпрепровождение для ценителей природных красот.
Краткое описание водных источников
Местные жители редко задумываются о том, куда они отправятся на рыбалку в ближайший выходной. Самым любимым местом уже давно стал карьер в районе Монгоры. Данную территорию можно назвать удивительной. Даже когда на улице ветреная погода, в воде наблюдается полное спокойствие и умиротворенность. К сожалению, крупная рыба в этом источнике встречаются крайне редко, зато мелких особей – хоть отбавляй.
Если хочется установить рекорд и удивить своих соперников большим уловом, то рекомендуется отправляться к просторам рек Волги, Сызранка, Уса или Крымза. С собой потребуется взять лодку и сети, чтобы была возможность ловить рыбу с глубины. Обычно именно там она прячется в жаркий период.
Еще одно популярное место – озеро около Новой Рачейки. Водоем привлекает своей чистотой. Даже в самом его сердце можно разглядеть твердое дно. Рыбы здесь водится много, поэтому всегда можно рассчитывать на хороший улов.
Какие особи водятся?
Главный вопрос, который касается рыбалки в Сызрани – что можно поймать в водоемах? Чаще всего на удочку попадается карась. Без такого улова не останется ни один рыбак. Особенно хороший клев в утренние часы, приблизительно с 6:00 до 8:30.
Во второй половине дня есть шанс выловить леща. Средний вес одного экземпляра – от 1,5 килограмм. В любое время года встречается елец, уклейка и окунь.
Самой востребованной наживкой являются мелкие насекомые – мухи, комары, черви. Охотно рыба клюет на манку и хлеб.
Самые популярные базы отдыха
Чтобы рыбалка в Сызрани приносила удовольствие – требуется устроить для себя настоящие каникулы. Что для этого нужно? Конечно же, выбрать правильное место, где можно переночевать, отдохнуть и перекусить. Всего можно выделить три самые популярные базы отдыха в окрестностях Сызрани.
- На берегу прекрасной реки Уса расположен центр отдыха «Солнечный мыс». Именно в этом месте можно взять в аренду самое необходимое оборудование для любимого занятия. Пока родители занимаются ловлей рыбы, их дети могут поиграть на детской площадке или посетить игровую комнату. На территории базы организована современная сауна, бильярд и уютный ресторан.
- Совместить приятное с полезным можно, отправившись на базу отдыха «Олимп». Переночевать можно в деревянных домиках, оборудованных всем необходимым для полноценного проживания. Вечером можно отдохнуть в местном баре.
- На базе отдыха «Медик» есть возможность заняться рыбалкой. Деревянные домики, бассейн, игровая площадка – здесь все нацелено на качественный отдых.
О прогнозе
Что следует знать о рыбалке в Сызрани? Прогноз клева. Опытные рыбаки знают, что это такое. Профессиональные синоптики определяют погоду на день, учитывая такие показатели, как температура воздуха, воды, толщина льда, количество осадков, влажность воздуха и другие данные. Полученная информация помогает выяснить, для каких речных особей такой режим является наиболее благополучным, и на что может надеяться рыбак, рассчитывающий на отличный улов.
Существуют сезонные прогнозы клева, которые содержат в себе информацию о том, в какое время года какая рыба водится в водном источнике. Также рыбаки интересуются общей статистикой, аккумулирующей сведения о том, когда будет наблюдаться хороший улов, а в какое время года надеяться не на что. Такую картину может составить и сам любитель тихой охоты, опираясь на собственный опыт.
Опытные специалисты могут создать прогноз клева на 3 дня. В Сызрани рыбалка наиболее популярной становится в середине августа, когда спадает жара, нормализуется течение и наступает прохлада. Замечено, что приблизительно с 15 августа по 1 сентября самый эффективный клев.
Особенности
Прежде чем отправиться на рыбалку, следует изучить особенности её проведения в каждом населенном пункте. В Самарской области водится наиболее избирательная рыба. Для того чтобы поймать её, потребуется запастись терпением. Не рекомендуется приходить к берегу с одним видом наживки, следует максимально экспериментировать. Это касается и оснастки: больше шансов поймать особь с лодки, нежели с речного берега. В обязательном порядке стоит учитывать и период запрета на рыбалку в Сызрани. Например, в 2017 году он начнется с 25 августа. Если пренебречь этим правилом, то можно столкнуться с представителями Рыбнадзора и получить от них серьезное финансовое наказание.
Рыбалка в Сызрани – это именно тот вид отдыха, о котором мечтает каждый уважающий себя мужчина. На берегу красивой реки можно забыть обо всем: о финансовых проблемах, бытовых хлопотах, семейных размолвках. Свежий воздух и удивительная природа зарядят энергией на будущую неделю. Чтобы процесс рыбной ловли был не только приятным, но и эффективным, рекомендуется предварительно изучить все места, ознакомиться с прогнозом клева и особенностями рыболовного процесса в этой замечательной местности.