Что представляет собой строй спиннинга

Параметры и характеристики спиннингов

Что такое строй спиннинга

Это важнейший критерий выбора снасти. Исходя из условий рыбалки, наличия лодки, препятствий в виде деревьев и кустов выбирается тип удилища.

Для заброса наживки на дальние расстояния удобен медленный строй спиннинга, а для лучшего контроля клева и вываживания рыбы пригоден быстрый — с жестким удилищем.

Способы проверки

Полное представление о строе спиннинга можно получить только на воде, после забросов всех разновидностей и весов приманок, а также после вываживания трофейных экземпляров. Однако при покупке тест-драйв возможен далеко не во всех магазинах, а там, где такая возможность есть, это обычно касается удилищ топового класса.

Однако примерное представление о строе получить можно:

  • Наиболее популярный вариант – «на потрях». При резких взмахах бланком оценивают то, как он гнется.
  • Можно упереть верхнюю треть удилища в стену, и аккуратно надавить – изгиб под нагрузкой также покажет строй.
  • Как вариант – установить спиннинг на треноге или иным способом его зафиксировать, после чего подвесить груз на леске.

Строй спиннинга определяет не только то, как удилище будет себя вести при забросе и вываживании рыбы, но и то, какие приманки будут работать максимально эффективно. Большинство спиннингистов рано или поздно приходят к идее, что под каждый вариант условий ловли и тип приманок хорошо бы иметь специализированный инструмент подходящего строя, длины и теста.

Разновидности

Строй снастей отличается формой изгиба древка, получаемой в результате нагрузки, эквивалентной двукратному максимуму тестового значения веса наживки. Проще говоря, при нагрузке удочки весом приманки, вдвое превышающим верхнюю границу тест, древко удочки приобретает характерный прогиб.

Маркировка наносится на бланке удочки. На поверхности удилища расположена необходимая информация для приобретения снасти с подходящими для рыбака характеристиками.

Обозначение строя спиннингов расположено в одном месте с маркировкой прочих параметров. У многочисленных производителей наименование отображается латинским текстом в виде четырех первостепенных категорий:

  • Slow (S) — медленный строй;
  • Medium (M) — средний;
  • Fast (F) — быстрый;
  • Extra Fast (EF) — сверхбыстрый.

С целью определения строя снасти при отсутствии маркировки рекомендуется упереться вершиной удилища в не жесткое препятствие и изучить глубину прогиба в нагруженном состоянии. Дополнительный способ — встряхивание удилищем с фиксацией амплитуды колебаний удочки и степени прогиба.

Медленный строй

Такая снасть изгибается под нагрузкой по длине удилища, что делает его пригодным к рыбалке с берега. Кроме того, ввиду легкости изгибания удилища, наживки массой не более 3−4 гр без труда забрасываются на дальнее расстояние. Благодаря таким качествам рыбная ловля на вращающиеся и колеблющиеся наживки приводит к благоприятным результатам.

При выуживании рыбы больших размеров древко не сломается благодаря глубине прогиба. Но есть и недостатки. Такой спиннинг не пригоден для ловли джекбейтами, воблерами и джигом. Из-за повышенной гибкости отмечается недостаточная точность забрасывания наживки, слабая чувствительность к поклеву рыбы.

Средний строй

Средний спиннинг — это популярный вид снастей. При нагрузке удилище отклоняется в верхней половине. Такое удилище объединяет в себе точность с дальностью заброса приманки, разрешает использование легкой блесны.

Быстрый строй

Снасть при нагрузке отклоняется в верхней трети хлыста. Удилище с быстрым строем подходит для джига и для мгновенного вываживания рыбы из воды.

  • недостаточная амортизация рывков рыбы;
  • вероятность поломки удилища из-за недостаточной гибкости;
  • невозможность использования небольших наживок;
  • малая дальность забрасывания наживки.

Сверхбыстрый строй

При нагрузке сгибается в самой верхней части, является наиболее жесткой разновидностью. Применяется, главным образом, для твитчинговой ловли рыбы. Для использования в рыбалке на другие виды наживок не применяется. Великолепно показывает себя при рыбалке на реках с бурным течением.

Особенности быстрых и сверхбыстрых спиннингов

Бланки быстрого и сверхбыстрого строя гнутся под нагрузкой либо в верхней трети, либо даже меньше. «Сухие», «злые» удилища, как их нередко называют спиннингисты, изготовленные, как правило, из высокомодульного графита и имеющие тубулярные вершинки, принято считать джиговой и твичинговой классикой. Они обеспечивают максимальную тактильную чувствительность, передавая в руку спиннингисту все передвижения приманки, а также дают возможность рывковой анимации воблеров, в том числе (при соответствующем тесте и жесткости бланка) и так называемых биг миноу – воблеров вытянутой формы длиной от 130 миллиметров.

Несколько особняком стоят японские рок-фишинговые удилища, предназначенные для ловли на силиконовые приманки. Если американские или европейские производители иногда помещают на удочках пометку «джиг», указывая на предпочтительные приманки и их анимацию, то в случае с японскими брендами на бланке скорее будет указано «рок-фиш». Сам бланк, быстрого или сверхбыстрого строя, достаточно жесткий, однако вершинка вклеенная (хотя тубулярные вершинки не редкость и в рокфише), и, как правило, гораздо мягче остального удилища. Такое сочетание позволяет достичь достаточно высокой чувствительности – подобные вершинки отыгрывают касание дна даже самыми невесомыми приманками. Кроме всего прочего, эти спиннинги, по крайней мере, большинство моделей, не очень подходят для остальных типов приманок. Если с блеснами рок-фиш еще справляется, то рывковые проводки более-менее крупных и упористых воблеров, несмотря на быстрый строй, невозможны.

Дальность заброса таким спиннингом неплохая при использовании увесистых приманок, а вот с микро- и наноджиговыми приманками, миниатюрными форелевыми блеснами и воблерами, которые порой весят 2 грамма и меньше – уже проблемы: далеко они не летят. Для быстрых спиннингов характерна также и достаточно высокая точность, в том числе и в неопытных руках, что в сложных условиях ловли может сберечь не одну приманку. Отличается и стиль заброса: в случае с быстрыми и сверхбыстрыми бланками – это короткий и резкий взмах кистью, что бывает важно при ловле в условиях ограниченного пространства.


Быстрый строй спиннинга, удилище под нагрузкой. Активно работает верхняя треть удилища.

Важно! Для новичка спиннинг быстрого строя вполне подойдет (естественно, если подразумевается использование подходящих приманок), а вот сверхбыстрые бланки рекомендовать начинающим сложно.

Такие удилища не прощают ошибок ни при забросе, ни при вываживании, ни при транспортировке: высокомодульный графит, использующийся при их изготовлении, материал – достаточно хрупкий и уязвимый к ударам.

Какой строй спиннинга выбрать

Для успешной ловли надо правильно выбрать строй спиннинга. Для поклонников джиговой ловли снать должна позволять прицельные забросы, быть чувствительным к поклевке, слабо сгибаться для мгновенной подсечки, взаимодействовать с массивной наживкой. Очевидно, что этой цели отвечает быстрый и сверхбыстрый строй.

Для джеркинга требуется крепкое удилище. Медленная снасть не годится для массивных наживок. Максимальная нагрузка для джеркинга должна составлять не более 200 гр.

При выуживании щуки на блесну не придается значения строю удилища, но по чувствительности идеальным считается среднее.

Для твичинга пригоден легкий спиннинг средне-быстрого строя.

Параметры, на которые влияет строй удилища

Удилище того или иного строя не плохое и не хорошее, а просто должно использоваться в определенных условиях. Определимся с основными характеристиками каждого. Сравнивать их будем по пяти параметрам.

  • Дальность заброса. Максимальный заброс лучше выполняется с удилищами параболического строя, ближе всего полетит приманка, брошенная сверхбыстрым спиннингом.
  • Чувствительность. Максимально хорошо будет ощущаться проводка и контакты с дном и корягами со сверхбыстрым строем. А минимальная чувствительность у параболика.
  • Подсечка. Нетрудно догадаться, что хорошая подсечка лучше всего получится со сверхбыстрым спиннингом. Не зря, такие удилища называют злыми.
  • Точность заброса. Важный параметр. Особенно, если мы рыбачим на заросших речках и нам нужен супер точный заброс. Чтоб попасть приманкой в нужную точку и не набросить на ветки. Для точного броска нужна не лапшеватая палка, а быстрый или сверхбыстрая активность бланка.
  • Вываживание. А при вываживании важно, как удилище реагирует на рывки рыбы, т. е. амортизирует. Теперь мы уже знаем, что лучше всего гнется параболик. Хотя для быстрого, скоростного вываживания методом «подъемного крана» лучше быстрый и сверхбыстрый строй.

Разнообразие приманок требует соответствующей снасти. В идеале, под каждый класс приманок нужно свое удилище. Для приманок с большим сопротивлением лучше параболик или спиннинги с маркировкой «moderate». Большим сопротивлением потоку обладают вертушки, крэнки, широкие колебалки.

Для всего класса джиговых приманок подходят спиннинги быстрого строя. У них высокая чувствительность, хороший контроль приманки и точность заброса. Для супер популярного твичинга и воблеров минноу идеально подходят злые, быстрые палки. С ними легче выполнить анимацию и контролировать проводку приманки.

Если ж задаться целью, и постараться выбрать универсальную, «рабочую лошадку», то правильным будет купить быстрый бланк для джига и воблеров, а средний — для блесен и крэнков.

Способы ловли

Универсальным в своей категории ультралайт является быстрый спиннинг с жесткой вершинкой. На эту снасть удачнее всего применяются небольшие вертушки, воблеры и мелкие колебалки, что является неоспоримым преимуществом.

Быстрый и жесткий бланк позволяет четко ощущать проводку и даже осуществлять мягкий твитчинг. Чуткость удочки и одновременно упругость позволяет получить удовольствие от игры с воблерами.

Однако одного хорошего, проверенного на жесткость удилища и снастей мало для удачного лова. Требуется овладеть техникой ловли. Для получения результатов стоит поучиться выводить блесну. На самом деле методов спиннинговой ловли много. Для каждого водоема, рельефа дна, активности рыбы и прочих факторов, выбирается свой способ.

Разновидности строя

Классификация спиннингов по строю включает четыре основных вида:

  • очень быстрый;
  • быстрый;


Разновидности строя спиннинга

  • средний;
  • медленный.

Рассмотрим их подробнее.

Очень быстрый

Очень быстрый строй, называемый еще экстра-фаст (Extra-Fast) или ультра-фаст (Ultra-Fast) характеризуется тем, что под нагрузкой у него сгибается не более верхней четверти длины удилища. Спиннинги с таким строем обладают максимальной чувствительностью к поклевкам.

Быстрый

Строй спиннинга фаст (Fast) или быстрый – один из самых востребованных в рыбалке. Высокая чувствительность сочетается в нем с высокой степенью управляемости приманками. Под нагрузкой сгибается примерно 30% длины удилища.

Средний

Средний строй характеризуется способностью хорошо гасить рывки рыбы и совершать дальние забросы, однако, уступает в чувствительности и способности точно управлять приманкой описанным выше видам спиннингов. У разных производителей может называться Medium, Moderate или Regular. Часто выделяют промежуточные виды строя – среднемедленный и среднебыстрый строй спиннинга.


Виды рыболовных удилищ — строй удилищ

Медленный

Медленный (Slow) строй подходит для заброса объемных приманок с плохой аэродинамикой. Учитывая, что усилие при нагрузке распределяется почти по всей длине бланка. Такие спиннинги обладают максимальной способностью амортизировать рывки крупной рыбы.

Обозначения строя спиннинга на бланке


Как обозначается строй спиннинга на бланке можно узнать взглянув на него. На бланке спиннинга имеется вся необходимая вам информация, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Во-первых, там указан материал, из которого он был изготовлен.
Фибергласс (Fiberglass, FB), он же — стекловолокно. Достаточно тяжёлые удилища, менее чувствительны, зато более прочные и гибкие. Самый неприхотливый материал в плане эксплуатации, что немаловажно, если вы любите заезжать на рыбалку «дикарём» и не на один день.

Карбон (CARBON) — это графит, углепластик. Стоит сразу упомянуть, что рядом с маркировкой Carbon, обычно присутствует обозначение содержания модуля графита. Обозначается буквами IM, что означает Intermediate Modulus, и числом. Например, IM-6. И, чем выше этот показатель, тем более жёстким и чувствительным будет спиннинг. При этом, карбоновые удилища очень лёгкие. Однако, есть и минус — углепластик плохо держит удары, из-за которых на нём появляются трещины, увеличивающиеся при нагрузках.

Композит (Composite). Это смесь из уже указанного стекловолокна, к которому добавлен карбон, что обеспечивает неплохую жёсткость и повышает расстояние, на которое можно забросить наживку.

Кевлар (Kevlar). Искусственное волокно, обладающее повышенной прочностью и, что немаловажно, гибкостью. Так как это волокно, то сам по себе кевлар не применяется в качестве материала, а используется для оплётки удилища из иных материалов. Чаще всего, кевларом оплетают карбоновые удилища, чтобы им проще было выдерживать нагрузки и удары. Это серьёзно повышает срок службы бланка. В подобных случаях, если имеется оплётка из кевлара, на бланке, помимо слова Kevlar, будет видна сетка, созданная из этого материала.

Так же, на бланке обычно указывается Класс спиннинга и его Тест. Тест определяет минимальный и максимальный вес приманки. И, в зависимости от этого показателя, удилище определяется к одному из следующих классов:

  • Ultra-Light (UL), ультра лёгкий. Диапазон веса 0-7 гр.
  • Light (L), лёгкий, 3-15 гр.
  • Medium-Light (ML). Удилища с тестом 5-20 граммов, средней лёгкости.
  • Medium (M) — средние удилища с весом приманок в 7-30 гр.
  • Medium-heavy (MH) — средне-тяжёлые. Рассчитанные на вес 15-40 гр.
  • Heavy (H) — тяжёлые. Вес 20-80 грамм.
Читайте также:  Как ловить окуня на поплавочную удочку

Особенности в поплавочной ловле

Основная особенность тут: быстрые и сверхбыстрые варианты стоят дороже как болонские, так и маховые или матчевые, и используются в первую очередь спортсменами на соревнованиях, где важна каждая секунда при вываживании. Дополнительную популярность среди этой аудитории поплавочкам быстрого строя обеспечивает еще и их минимальный вес – 13–14-метровое штекерное удилище, изготовленное из высокомодульного карбона, может весить около 800 граммов.

Среди любителей же большее распространение получили удочки среднего строя, в первую очередь, за свою универсальность и легкую оснастку: забросить на нужную дистанцию вполне реально, и рывки бланк компенсирует, а достаточно жесткие модели и с форсированным вываживанием могут справляться. При этом среднебыстрые удилища не требуют обязательного использования дорогих материалов, что положительно сказывается на их доступности.

Строй и тест. Что есть что и зачем это надо.

Общаясь с рыболовами-любителями, я заметил, что далеко не все четко разбираются в таких понятиях, как строй и тест удилища, и многие не знают, как и на что эти характеристики. Поэтому в данной статье мы вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Тест удилища

Тест удилища — это механическая характеристика хлыста, которая определяет диапазон рабочих весов приманок. Тест выражается в граммах или унциях и соответственно на бланке удилища он может обозначаться, как «д» или «oz». Если с граммами нам все понятно, то, встречая надпись «oz», то есть унция, человек теряется, и задается вопросом, сколько же это грамм. На самом деле все просто, достаточно запомнить следующее отношение — одна унция равняется примерно 28 граммам. Допустим, на спиннинговом удилище написан тест от 1/4 до 3/4 oz. Это значит, что диапазон от 7 до 21 г. Некоторые западные производители, в зависимости от теста, разбивают удилища на классы. Наглядно классы удилищ показаны в таблице.

Тест и класс удилища

Буквенные обозначения класса удилищаРасшифровка буквенного обозначенияТест, гр.
ULUltralight (ультралегкий)0-7
LLight
(легкий)
2-15
MLMedium-light (среднелегкий)5-20
MMedium (средний)1-30
MHMedium-heavy (среднетяжелый)15-40
HHeavy
(тяжелый)
20-50

Тест удилища определяет комфортный диапазон забрасываемых весов. То есть, если, к примеру, тест удилища указан как 5-21 грамм, то это значит, что комфортно будут забрасываться приманки такого весового диапазона. Конечно же, можно будет забрасывать приманки и легче и тяжелее, но дальность и точность заброса будут неудовлетворительными. К тому же, если злоупотреблять слишком тяжелыми весами. которые превышают максимальное значение теста, то это прямой путь к поломке удилища. Стоит отметить, что некоторые производители склонны занижать или завышать тест своих удилищ, особенно такая тенденция прослеживается у китайских и американских производителей.

Строй

Строй удилища — это характеристика механической жесткости хлыста. Говоря простым языком, строй удилища определяет форму изгиба удилища во время заброса. Существуют три основные вида строя. Быстрый строй, обозначается, как «Fast», средний строй, обозначается, как «Medium или moderate», и медленный строй, обозначается, как «Slow». Иногда можно встретить еще и «пограничный» строй – средне-быстрый, который обозначается как «Medium-Fast». Попробуем разобраться в механических характеристиках каждого из строев. Для простоты восприятия, формы изгиба удилищ всех строев показаны на рисунке, а в таблице (см. «Строй удилища») дано описание формы изгиба удилища для каждого строя.

Удилища с быстрым строем (Fast) имеют жесткую конструкцию в нижней и средней части хлыста. В момент заброса изгибается только верхняя часть. Удилища с медленным строем (Slow) имеют одинаковую жесткость по всей длине, в результате чего при забросе изгиб происходит также по всей длине. Удилище со средним строем (Medium или Moderate) имеет жесткую конструкцию только в нижней части удилища, и при забросе изгибается в верхней и средней части.

Строй удилища

Почему же строй удилища получил такие обозначения, как быстрый, медленный и средний. А все просто. Возьмем, например, удилище с быстрым строем и изогнем его кончик, после отпускания кончик вернется в исходное положение очень быстро, а вот если то же самое проделать с удилищем медленного строя, кончик вернется в исходное положение медленно.

На что влияет тест удилища

Тест удилища, прежде всего, влияет на выбор приманок, которыми вы собираетесь ловить. Удилища с большим тестом подойдут для ловли на большие и очень большие приманки, а вот удилища класса ультралайт предназначены для ловли миниатюрными легкими приманками. К примеру, удилище с тестом 1-6 грамм позволит ловить легкими воблерами, блеснами нулевого и первого размера, микротвистерами и пр. Основной добычей в таком случае будет рыба небольшого или среднего размера, ну иногда, конечно, возможна и поклевка трофея. А вот если нет желания связываться с надоедливой мелочью, то необходимо брать удилище класса хэви с тестом 20-60 грамм. Такое удилище позволит без проблем ловить на тяжелые приманки. а значит, возможна ловля на течении и на больших глубинах, то есть там, где обитает крупняк.

А еще существует такая зависимость, правда она не 100-процентная, но все же — чем больше приманка, тем крупнее рыбу можно поймать, но с другой стороны, мелкая приманка дает большее количество поклевок. В общем, каждому нужно думать самому, что он желает — больше поклевок мелочи, или же редкие, но серьезные поклевки трофеев.

На что влияет строй удилища

Именно от строя удилища зависит техника заброса. Так. удилищем быстрого строя можно забрасывать приманку коротким, резким кистевым замахом, а вот для того, чтобы забросить приманку удилищем с медленным строем, необходим широкий замах. Отсюда следует, что, если ловля предполагается там, где пространство для броска ограничено, лучше выбрать удилище с быстрым строем. Также стоит отметить, что удилища с быстрым строем обладают и лучшей точностью броска и высокой степенью чувствительности. О так их удилищах говорят, что они «звонкие», то есть, все события, происходящие с приманкой — толчки, удары, соприкосновения с дном четко передаются в руку рыболова. Поэтому быстрые удилища рекомендованы для джига. Кроме того, жесткость быстрых удилищ хорошо подходит для твичинга.

Удилища со средним и медленным строем обладают меньшей чувствительностью, но зато позволяют облавливать большие площади, так как удил ища с таким строем позволяют делать более дальние забросы. То есть, если ловля предполагается в основном с берега, и при этом дальность броска критична, то лучше обратить внимание на медленный и средний строй. Стоит также отметить, что такие удилища хорошо «вяжут» рыбу за счет больших амортизационных возможностей хлыста. Удилища со средним и быстрым строем позволяют использовать более тонкие лески и шнуры, при этом количество сходов рыбы минимально.

Как сделать выбор

На самом деле выбор сделать достаточно просто. Главное, четко поставить задачу и знать для какого вида рыбалки и условий ловли приобретается удилище. К сожалению, универсальных удилищ не существует. Лишь некоторые виды можно назвать универсальными, и то условно. В любом случае, с опытом, рыболов понимает, что под каждый вид рыбалки лучше иметь отдельное удилище с определенными узкими свойствами.

Надеюсь, что эта статья будет полезной читателям, и, воспользовавшись полученной информацией, вы сможете безошибочно приобрести именно то удилище, которое будет полностью соответствовать вашим запросам.

Журнал “Большая рыбалка”, июль 2011 г., Петр Карнаухов.

Как чистить и разделывать стерлядь

Первичная обработка примерно одинаковая: мы зачищаем её от слизи, потрошим от внутренностей и промываем проточной водой. Дальше особенности обработки зависят от рецепта. Например, если мы планируем запекать рыбу и потом снимать с нее кожу, то так называемые жучки можно не удалять. Если рецепт подразумевает подачу с кожей, то жучки необходимо аккуратно срезать.

Стерлядь чаще всего готовят целиком, или крупными кусками, на чистое филе разделывают очень редко. В профессиональных кухнях при обработке эту рыбу обдают кипятком и тут же опускают в холодную воду. Так легче зачищаются спинные и боковые жучки, проще убирается слизь. Но такая процедура требует аккуратности, чтобы не сварить рыбу, а лишь слегка припарить кожу.

Как мыть

Некоторые путают мытье и ошпаривание кипятком для зачистки. От того, будем ли мы ошпаривать, зависит то, как мыть стерлядь. Если ошпаривание не планируется, то лучше сразу как следует зачистить от слизи. В большом количестве воды тщательно почистить и промыть каждый участок кожи, чтобы полностью удалить всю слизь. Перед ошпариванием такой тщательной промывки не требуется, вся слизь отойдет при дальнейшей зачистке.

Как убрать слизь

Есть несколько способов как удалить слизь. Они зависят от условий и оснащения вашей кухни. Вот основные способы:

  • Жесткая щетка
  • Металлическая губка
  • Крупная поваренная соль
  • Ошпаривание

Самый доступный и простой – натереть рыбу солью, она впитает слизь. После просто промыть водой. При использовании жесткой щетки или металлической губки старайтесь не повредить кожу. Если планируется дальнейшее ошпаривание кипятком, слизь убирают не так тщательно, ведь она потом все равно отойдет.

Желательно после любого из способов зачистки от слизи тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Слизь сама по себе не вредна, но очень мешает при дальнейшей обработке стерляди. Рыба из-за слизи скользит на доске и её неудобно разделывать. Неопытный человек может из-за этого даже пораниться.

Как почистить в домашних условиях

В первую очередь, определитесь с рецептом, чтобы понять, нужно ли чистить стерлядь. Например для строганины можно снять кожу прямо с замороженной рыбы. Для запекания целиком с кожей, или для жарки крупными кусками придется срезать жучки. Для ухи можно оставить жучки, а после приготовления аккуратно их снять. Нет единственно правильного способа как почистить стерлядь, все зависит от конкретного рецепта. Поэтому рассмотрим самые популярные способы от простого к сложному:

  1. Чистка стерляди для строганины.
  2. Чистка для ухи или отваривания.
  3. Чистка для запекания целиком или крупными кусками.
  4. Чистка для разделки на филе.

Со строганиной все просто – снимаем кожу прямо с замороженной рыбы. Для ухи или отварной рыбы достаточно просто зачистить от внутренностей и слизи. А жучки и кожу легче убрать уже после отваривания.

Для запекания целиком придется удалять жучки, либо срезая их ножом, либо обдавая кипятком и аккуратно зачищая. Второй вариант дает более красивую стерлядку, поэтому чаще используется в профессиональной кухне. Дома можно и просто срезать жучки острым ножом со спины и по бокам.

Как разделывать

Перед тем, как разделать стерлядь, подготовьте доску и острый нож. Под доску желательно подложить тряпку, чтобы она не ездила по столу. Разделка не сильно отличается от разделки обычной рыбы, но есть несколько нюансов.

Чаще всего стерлядь стараются готовить целиком, ведь внешний вид целой рыбы одно из её преимуществ. Для этого способа рыбу зачищают от слизи, жучков и вынимают визигу, чтобы не было деформации при приготовлении. Также нужно удалить жабры, особенно если рыба припускается или варится в жидкости.

Разделка стерляди перед приготовлением

Если планируется жарка или запекание крупными кусками, то просто нарезаем рыбу поперек на куски нужного размера. На чистое филе стерлядь разделывают редко, для этого её разрезают вдоль позвоночной хорды и нарезают на порционные куски.

Замороженную рыбу лучше всего не разделывать, она подойдет только для строганины. Для остальных блюд перед разделкой поместите замороженную рыбу в обычный холодильник, чтобы она постепенно отошла.

Как потрошить

Для потрошения стерляди необходимо острым ножом сделать надрез вдоль брюха от хвоста до головы. Затем аккуратно вытянуть все внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Если желчь все же протекла, это место надо тщательно промыть.

Потрошение рыбы стерлядь

Жабры удаляем с внутренней стороны, подрезаем острым ножом и потом вытягиваем.

Если не удалить жабры, они придадут горечь готовому блюду.

Особенно важно удалить у стерляди визигу.

Визига

Вдоль спины у осетровых идет не позвоночник, а хорда, внутри которой находится визига. Если её не убрать, то при приготовлении визига у стерляди начнет стягиваться и деформирует всю рыбу. Внешне она похожа на толстую полупрозрачную белую веревку. По своей структуре визига напоминает хрящ. По вкусу тоже похожа на хрящ, только с рыбным ароматом.

Нужно ли удалять визигу

Сама по себе визига съедобна и неопасна, её даже используют в пищу, например в составе начинок для пирогов. Вся проблема в том, что при тепловой обработке визига начинает стягиваться и перекручивает всю рыбу. Портится внешний вид готового блюда, вместо красивой стерлядки мы получаем кривую и неаппетитную.

Читайте также:  Рыбалка с помощью маховой удочки

Чтобы понять, нужно ли удалять визигу конкретно в вашем рецепте, посмотрите, будет ли она мешать. В походных условиях при варке ухи проще нарезать стерлядь крупными кусками прямо с визигой, чтобы не возиться лишний раз. Для разделки рыбы на чистое филе также не имеет смысла удалять визигу.

Как удалить визигу

Удаление визиги в любом случае не навредит. Иногда оно может оказаться просто бесполезным, но точно не испортит рецепт. Визига находится внутри позвоночной хорды, чтобы ее убрать, необходимо сделать надрез у хвоста, аккуратно подрезать внешнюю часть хорды и медленно вытянуть визигу.

Визига немного скользкая, поэтому можно или подцепить её ножом, или макнуть пальцы в мелкую пищевую соль, чтобы она не выскальзывала.

Обработка для ухи

Существует много способов, как обработать стерлядь для ухи: от примитивного походного до сложного ресторанного. В любом случае обязательно удалить внутренности и жабры. Слизь тоже лучше убрать, хотя в походных условиях её оставляют, чтобы не возиться лишний раз.

Обработка стерляди для ухи

В домашних или походных условиях достаточно просто нарезать обработанную стерлядь крупными кусками и сварить уху. На профессиональной кухне делают так:

  1. Отрезают голову и хвост.
  2. Разрезают стерлядь вдоль позвоночной хорды на филе с кожей или без.
  3. Из головы, хвоста и позвоночной хорды варят первый бульон.
  4. В этом бульоне варят порционные куски, получается двойная уха с более насыщенным вкусом.

Уха из стерляди

Это способ сложнее домашнего, зато готовая уха получается вкусней и ароматней при том же количестве рыбы.

Как правильно и качественно почистить стерлядь в домашних условиях

Блюда из рыбы — источник большого количества витаминов и полезных веществ, так необходимых каждому из нас. Диетологи уверены: необходимо употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, неважно будет это запеченный осетр или котлеты из хека. Но что делать, если в холодильнике оказалась очень полезная рыбина семейства осетровых, а опыта в ее приготовлении нет совершенно? В первую очередь необходимо разобраться, как правильно чистить стерлядь, а затем переходить к изучению рецептов.

Осетр и его характеристики

Рыба семейства осетровых — продукт не слишком дешевый, но очень полезный. Покупая осетрину, хозяйки часто выбирают стерлядь. Эта рыба не такая большая, как осетр, и чаще всего весит 3−6 килограммов, чего вполне хватает для обеда среднестатистической семьи или небольшого пикника. Стерлядь легко узнаваема. От другой рыбы ее отличают:

  • длинный и тонкий нос;
  • жесткая, как наждачка, кожа со щитками из костной ткани (жучками);
  • отсутствие костей и позвонков;
  • наличие хорды, которую еще называют визигой.

Стерлядь и другие осетровые неспроста стоят дорого. Этот вид рыбы очень прихотлив к среде, в которой обитает. Поэтому, купив стерлядь, покупателю не придется раздумывать, в каких условиях ее выращивали или выловили. В грязной и мутной воде эта рыба просто не живет. Этот деликатесный продукт ценен еще и потому, что является источником витаминов, жирных кислот и минеральных веществ. Все эти полезные элементы положительно влияют на организм человека и обеспечивают:

  • хорошую мозговую деятельность;
  • отсутствие перебоев в работе сердца;
  • профилактику атеросклероза;
  • помощь в борьбе со стрессом и депрессией;
  • поддержку при сильной умственной нагрузке.

Основные правила чистки

Чтобы понять, как правильно чистить и разделывать стерлядь в домашних условиях, следует потратить немного времени на подготовку самой рыбины и вспомогательных инструментов.

Для того чтобы разделать стерлядь, необходимо приготовить острый нож и разделочную доску больших размеров. Также не помешают рабочие перчатки, чтобы не поранить руки об острые шипы рыбины.

Перед разделкой надо осмотреть тушку на наличие внешних повреждений: если на коже имеются раны и кровоподтеки — рыба может быть инфицирована.

Стерлядь и другие осетровые покрыты подобием кожи, поэтому вопрос, как почистить осетра от чешуи, отпадает сам по себе.

Для начала необходимо разморозить осетра, если вы купили его замороженным. Если осетр живой, то, наоборот, «усыпите» его в морозилке в течение часа. Затем необходимо выполнить действия в таком порядке:

  • полить целую рыбину крутым кипятком: это поможет убрать с поверхности слизь, которой покрыта кожа стерляди;
  • срезать «жучки» — это костяные щитки на спине рыбы;
  • удалить жучки по бокам. Делать это нужно от хвоста к голове, как удаляем чешую у обычной рыбы.

Затем можно потрошить тушку, как и любую другую рыбу. Для этого на брюхе делается продольный разрез от головы до хвоста и удаляются внутренности. Проделывать все действия нужно очень аккуратно, так как, во-первых, надо не повредить желчный пузырь стерляди (если так случится, то мясо будет горчить). Во-вторых, в брюшной полости могут быть молоки или очень вкусная осетровая икра, которые тоже лучше приготовить в красивом «целом» виде.

После удаления внутренностей промываем тушку под проточной водой. Удалять голову рыбины или нет — зависит от вашего блюда. Если запекать стерлядь целиком в духовом шкафу, то рыба с головой будет смотреться вполне органично.

Осетровая визига

Рыба семейства осетровых имеют одну важную особенность, о которой нужно знать при разделке. Это наличие визиги — сухожилия, которое расположено вдоль хребта.

Для того чтобы его увидеть, достаточно надрезать хвост рыбины. Надрез нужно делать по кругу, очень аккуратно, а затем поддеть визигу ножом и плавно вытащить. Можно использовать для этого небольшие щипцы или пассатижи.

Без труда можно найти видео, как удалить визигу из осетра, если все же остались вопросы.

Бытует мнение, что визига ядовита, поэтому ее необходимо удалить из рыбы. На самом деле, раньше эту часть осетра с успехом использовали для приготовления довольно изысканных блюд, поэтому вопрос ядовита визиг или нет — сомнительный.

Правильнее сказать, визига портится быстрее, чем сама рыба, поэтому лучше ее удалить и тем самым продлить срок годности филе.

После удаления визиги филе стерляди полностью готово к дальнейшему приготовлению. Советов как приготовить стерлядь правильно и вкусно — великое множество, но выбор блюда зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Полезные хитрости

Оказывается, почистить стерлядь совсем несложно. Но есть несколько моментов, которые значительно облегчат процесс чистки:

  • Для того чтобы удалить слизь с поверхности рыбины, можно использовать крупную соль. Достаточно потереть солью всю тушку.
  • Удобно извлекать визигу, поддевая ее толстой цыганской иглой или крючком для вязания.
  • Нельзя перемораживать уже размороженную рыбу, она потеряет свой вид и вкусовые свойства.
  • Боковые щитки удобно снимать теркой для свежих огурцов.

Эти хитрости помогут значительно ускорить процесс и выполнить его качественно. Ведь хорошо почищенная и разделанная тушка стерляди — залог вкусного обеда.

Как почистить и разделать стерлядь в домашних условиях

Рыба является ценным и уникальным продуктом, используемым для приготовления блюд различных кухонь мира. Среди представителей водной среды ещё с царских времён заслуженно отмечена обладательница полезного, а также с замечательными вкусом мяса — стерлядь. Ещё при дворе Петра I был создан питомник для разведения стерляди, которая подавалась исключительно к царскому столу. С тех времён и по настоящее время интерес к этой рыбе не иссякает. Блюда, приготовленные из стерляди, станут отменным лакомством как на праздничном, так и на «ежедневном» столе, а также они приятно удивят членов семьи и гостей. Поэтому очень важно знать, как правильно чистить эту «ценную» рыбу и как разделать её без труда.

Особенности и питательная ценность

Стерлядь является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов

Стерлядь легко узнать по длинному тонкому носу, сильно выдающемуся вперёд. Она имеет жёсткую, на ощупь похожую на наждачную бумагу, кожу, покрытую щитками из костной ткани — в народе называемые «жучками». У стерляди отсутствуют позвонки, а следовательно, и кости. Хрящи являются заменой позвонков. Особенностью стерляди является наличие у неё хорды, которую чаще называют визига. Это белого цвета жила, проходящая по всей длине хрящевого позвоночника стерляди. При разделке рыбы визигу обязательно удаляют, поскольку в течение 3—4 часов после гибели стерляди она набирает в себя яды.

Стерлядь наряду с другими осетровыми является кладезем жирных кислот и аминокислот, минеральных веществ и витаминов, что положительно влияет на мозг и сердечную деятельность человека, обеспечивает профилактику атеросклероза, закупорки сосудов. Стерлядь рекомендуют употреблять людям, подверженным депрессии, частым стрессам и умственной нагрузке.

Как правильно чистить в домашних условиях

Если стерлядь, которую надо чистить живая, поместите её на час в морозильную камеру — тем самым «усыпите» её.

    Помещаем рыбу в подходящую по размерам ёмкость и поливаем её кипятком — удаляем покрывающую кожу слизь, а также ускоряем и облегчаем процесс очистки.

Поливаем стерлядь кипятком

Срезаем верхние «жучки»

Удаляем боковые «жучки»

Как потрошить стерлядку

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.

Удаляем внутренности стерляди

Надрезаем голову рыбы

Надрезаем хвост у рыбы

Удаляем визигу стерляди

В случае разрыва жёлчного пузыря место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом

Визигу можно удалить другими способами. Ниже представлены альтернативные способы удаления визиги. Может, они будут более удобными для вас.

Удаление визиги через хвост

  1. Надрезаем хвост — внутри хрящевого позвоночника хорошо видна визига.
  2. Поддеваем визигу ножом либо большой иглой.

Удаление визиги двух надрезов: у головы и хвоста

  1. Удаляем с позвоночных хрящей сгустки крови, тщательно ополаскивая внутреннюю часть тушки водой.
  2. Производим два надреза у головы и хвоста рыбы внутри тушки на позвоночных хрящах.
  3. Аккуратно извлекаем визигу — постарайтесь при этом её не повредить, поскольку именно внутреннее содержание визиги ядовито. В случае её разрыва мясо тщательно промойте водой.

Аккуратно извлекаем визигу

Разделка стерляди

  1. Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы. Движения ножом должны быть от себя во избежание нанесения порезов.
  2. Если стерлядь готовим целиком, удаляем жабры. В противном случае отрезаем голову.

Обрезаем плавники, используя острый нож либо кулинарные ножницы

Разрезаем тушку на порционные куски

Разделка стерляди на филе

Для приготовления отдельных блюд используют филе стерляди.

    Делаем продольные надрезы вдоль хрящевого хребта внутри тушки и удаляем хребет.

Удаляем хрящевой хребет

Разрезаем тушку на две части

Видео: как почистить рыбу семейства осетровых

Чистка и разделка замороженной рыбы

В отдельных случаях стерлядь чистят и разделывают не размораживая, например для приготовления строганины, а для кого-то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.

    Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

Отрезаем голову стерляди

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Снимаем кожу с рыбы

Разрезаем брюхо стерляди

Удаляем внутренности рыбы

Видео: как почистить замороженную стерлядь

Стерлядь для приготовления может использоваться как с кожей, так и без неё. Если рыба запекается целиком, то для эстетичности вида кожу и голову не удаляем.

Особенности подготовки стерляди для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

Снимаем кожу со стерляди

Следуя правилам чистки и разделки стерляди можно достаточно легко и быстро справиться с этой задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Как чистить стерлядь: особенности обработки осетровых — Инструкции

Как чистить стерлядь в домашних условиях видео, которое многие посмотрели, но все же осталась потребность разобраться с этим более подробно. Не желание чистить рыбу, часто ограничивает хозяек в приготовлении этого необходимого к столу продукта.

Полезная и вкусная стерлядь известна еще с царских времен. Блюда из нее подойдут как к праздничному, так и повседневному столу. Поэтому как чистить и разделывать стерлядь вопрос всегда актуальный.

Прочитав эту инструкцию, вы смежите правильно обработать эту ценную и вкусную рыбу без труда.

  1. Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь
  2. Подготовка стерляди к чистке
  3. Порядок действий при потрошении стерляди
  4. Как удалить визигу
  5. …через хвост
  6. Удаление через два надреза
  7. Непосредственная разделка стерляди
  8. Как разделать филе стерляди?
  9. Подготовка замороженной стреляди
  10. Удалять ли кожу у стерляди?
  11. Фаршировка стерляди

Если вы выловили или купили на рынке свежую, еще живую стерлядь

…и хотите почистить ее в домашних условиях, такую рыбу нужно сначала подготовить.

Подготовка стерляди к чистке

Если вам нужно почистить еще живую стерлядь, лучше поместить ее морозильник на некоторое время. Непосредственно перед чисткой погружаем рыбу в таз подходящий по размеру. Обдавая рыбу кипятком, мы смываем слизь, и облегчаем дальнейшую чистку.

  • Пользуясь острым ножом удаляем «жучки» со спины стерлядки. Чтобы удалить их не поранившись, лучше работать лезвием от себя.
  • Справка! Жучки (на голове , брюхе и боках некоторых рыб ) – это ,характерные для осетровых рыб ряды костяных щитков.
  • Спинные жучки срезаются вместе со спинным плавником при первичной разделке, боковые и брюшные жучки удаляют позднее.
  • Счищаем остальные «жучки» с боков: действуем как при очистке чешуи других рыб – работает по направлению от хвоста к голове.
  • После такой подготовки свежую стерлядь можно потрошить.

Порядок действий при потрошении стерляди

  • Тушку нужно положить на разделочную доску, предназначенную для рыбы.
  • Нужно вскрыть брюхо, сделав надрез от головы до хвоста рыбы.
  • Теперь можно удалить внутренности. Если вам повезло и попалась икра- отложите ее для засолки. Икра стерляди относится к черной – известному деликатесу.
  • Доставая внутренности постарайтесь не повредить желчный пузырь. Ферменты желчного пузыря рыбы не должны попасть на мясо, иначе они приобретет горечь.
  • После того как брюхо выпотрошено, надрезаем голову рыбы.
  • Надрезаем и хвост, перерезая хрящ позвоночника.
  • Теперь нужно поддеть и вытащить визигу. Она белая и хорошо заметная, найти ее в рыбе обычно не доставляет труда.

Справка! Стерлядь относиться к осетровым. Одной из отличительных особенностей этих пород является присутствие визиги. Визига – это хорда из соединительной ткани в виде шнура. Визига съедобна, раньше из нее пекли пироги и кулебяки. Теперь она чаще удаляется как отход. Причина удаления – слишком маленький срок хранения визиги.

Совет! Если желчный пузырь все же прорвался, места, куда опало его содержимое, нужно щедро присыпать солью и отскоблить ножом. Существуют альтернативные методы удаления визиги. Лучшим считается тот, который будет для вас более удобным. как правильно чистить стерлядь в случае с визигой вы можете выбрать сами.

Как удалить визигу

…через хвост

Надреза хвост, можно увидеть визигу внутри хряща. Ее не сложно поддеть ножом или иглой. Теперь ее можно аккуратно, чтобы не разорвать, вытянуть наружу. Для удобства можно взять пассатижи.

Удаление через два надреза

Позвоночные хрящи нужно очистить от сгустков крови. Два надреза должны быть расположены внутри рыбы, на хряще: возле головы и хвоста. Если визига порвалась, постарайтесь тщательно промыть мясо рыбы водой. Слухи о ядовитости визиги связаны с тем, что она портиться очень быстро и действительно может стать причиной отравления. После извлечения визиги, можно продолжить разделывать рыбу.

Непосредственная разделка стерляди

Образуем плавники острым ножом или кулинарными ножницами. Работаем лезвием от себя. Если вы хотите приготовить стерлядь целиком, обязательно удалите жабры. Для приготовления других рецептов, удалите голову полностью. Для удобства можно сразу разрубить тушу рыбы на порционные куски. Возможно, вы планируете блюда из филе стерляди. Тогда обработку надо продолжить.

Как разделать филе стерляди?

Вырезаем хребет из тушки, делая продольный надрез внутри. Раскладывает кусок на доске и делим на две части. Филе готово.

Подготовка замороженной стреляди

  • Когда нет времени обработать рыбу сразу и она идет в заморозку целиком. Что с мороженой стерлядью в домашних условиях пошаговый прилагается.
  • Иногда стерлядь используют не размораживая. Например, для приготовления строганины. Некоторые считают, что нарезать рыбу в мороженом виде более удобно.
  • Для более детальной обработки рыбу лучше разморозить, но стоит учитывать, что снова заморозить рыбу будет уже не безопасно.
  • Первое что нужно сделать – отрезать голову рыбы. Если вы планируете использовать голову на уху, удалите из нее жабры.
  • Срезать шипы удобнее, если упереть шутку срезом об стол. Теперь можно держа за хвост срезать их вместе с кожей.
  • Через надрез кожи у хвоста, снимаем кожу со всей тушки.
  • Делаем надрез на тушке, через которую удаляем внутренности. Метод удаления визиги остается прежним.

Удалять ли кожу у стерляди?

У осетровых пород чешуи как таковой нет. Кожа не мешает приготовлению. Поэтому, если вы хотите максимально эстетичного вида запеченой, целиком стерляди, оставьте и голову и кожу. Если вид блюда не так важен, для удобства проще удалить все лишнее сразу.

Фаршировка стерляди

  • Для того чтобы наполнить наличной стерлядь, важно сохранить целостность шкурки рыбы. Поэтому пунк с удалением жучков из разделки нужно пропустить.

  • Всю рыбину помещаем в кипяток на несколько минут, кожа немного посветлеет и натянется.
  • Теперь нужно надавить и аккуратно вытащить каждый жучок. Потом кожа подрезается со стороны головы, и если все было верно сделано, снимается чулком.
  • Если на коже рыбы есть раны и кровоподтеки, возможно такая рыба больна инфекцией.

Осторожно! Шипы стерляди довольно острые, и могут стать причиной ран на ваших руках. Защитные рабочие перчатки не помешают. Слизь удаляется натиранием туши солью. Потом рыбу нужно промыть. Следуя этому описанию, становиться ясно, как правильно чистить стерлядь пошагово фото полностью дополняют картину.

  • Мясо стерляди, возможно, самое вкусное из ее сородичей, среди которых она одна из самых мелких рыб.
  • Стоит заметить, что стерлядь занесена в красную книгу, и ее добыча строго регламентируется в каждом промысловом регионе. Рыбная ловля стерляди возможна только по лицензии.
  • Хотя в Сибири этих рыб все еще много и ее вылов относиться к народным промыслам.
  • Не смотря на высокую стоимость икры этой рыбы, сама она вполне доступна по цене, и каждый при желании может ее приготовить.
  • Для ухи используют куски рыбы, вместе с головой. Часто в уху из стерлядки добавляют другие виды рыб.
  • Из хрящей этой рыбы выходит отличное заливное. Целая рыба нужна не только для запекания, но и для копчения.
  • Стерлядь относиться к тем рыбам, в готовки которых не нужно особое умение, ведь ее вкус очень сложно испортить.

Стерлядь визига признаки отравления

Полезные советы: как чистить и потрошить осетра

Немного о стерляди: в чём её ценность

Стерлядь – ценная речная рыба с очень вкусным и полезным мясом. Промысловыми считаются рыбины весом от 0,8 кг. А вообще, вырасти стерлядь может до внушительных размеров. В Волге – до 16-18 кг, а в крупных сибирских реках – и до 30 кг при длине тела до 1,3 метра. Строение тела и головы схожее с другими осетровыми: у нее удлиненный нос, суживающийся к концу. Его называют рыло.

Стерляди разделяются на два вида:

  • Ходовая или остроносая – с длинным носом, тонкая телом, очень подвижная. Эта рыба свободно перемещается по реке и не имеет постоянного места проживания.
  • Тупоносая стерлядь более толстая, жирная, придерживается одного района проживания. Как правило, она имеет более светлый окрас тела. Выращиваемая в садках стерлядь практически всегда тупоносая, что, скорее всего, связано с малоподвижным образом жизни.

Фотогалерея: стерлядь и её виды

На рыле снизу расположены длинные усы, похожие на бахрому, которая часто вырастает до самого рта, нижняя губа – двухраздельная. Как и все осетровые рыбы, стерлядь не имеет чешуи, но её тело покрыто щитками из костной ткани, расположенных вдоль тела в 5 рядов (кожа между щитками – голая или по ней хаотично разбросаны костяшки разной формы).

Среди рыбаков их называют «жучки» и из-за них чистка этой рыбы имеет особенности.

Самые крупные жучки расположены вдоль спины, а поменьше – вдоль боков и брюха. На спине жучки размещены очень плотно, их может быть до 17 штук, на каждом – очень острый шип. Жучков на боках очень много – больше 60 штук в каждом ряду. А на нижней части тела – не больше 15 штук и они расположены на расстоянии друг от друга.

Чистка замороженной тушки

  1. Кладём тушку спиной на разделочную доску и ножом делаем продольный разрез на брюхе от головы до хвоста.
  2. Удаляем внутренности. Если есть икра, кладём её отдельно для дальнейшей засолки — чёрная осетровая икра признана деликатесом во всём мире. Постарайтесь не повредить жёлчный пузырь — если его содержимое попадёт на мясо, оно будет горчить. В случае разрыва пузыря, место попадания жёлчи посыпьте солью и поскоблите ножом.

Визигу можно удалить другим способом, не повреждая тушку:

    Отрезаем голову, если в дальнейшем она будет использоваться для приготовления, удаляем жабры.

Упираем тушку срезом в разделочную поверхность

Срезаем верхние шипы

Она выполняется действительно проще – замороженные щитки легко отламываются от кожи (но можно её повредить). Если кожа не нужна, то просто замороженную тушку на 3 минуты опускают в кипяток и снимают кожу вместе с жучками. Далее тушку размораживают и извлекают визигу так, как описано выше.

Кстати, порционные куски стерляди можно подготовить перед заморозкой: посолить, обсыпать измельченными специями, полить лимонным соком, обвернуть фольгой и так заморозить. Тогда можно будет сразу из морозилки поставить их в духовку на 200 градусов и выпекать 50 минут. Или развернуть и жарить на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Чистка свежей рыбы

Многие считают, что легче чистить замороженную рыбу. Но, естественно, она уже не будет такой вкусной, как свежая. Поэтому только что пойманную рыбу лучше чистить сразу, но сначала надо дать ей заснуть на воздухе. Пошагово эта процедура будет выглядеть так:

  • Первым делом надо очистить рыбину от покрывающей её тело слизи. Её можно просто вытереть салфеткой, но гораздо проще это будет сделать, если щедро посыпать тушку крупной солью, оставить на 15 минут и тогда просто обмыть в еле тёплой воде.
  • Далее надо острым ножом срезать верхний ряд жучков по всей длине.

Фотогалерея: процесс чистки и разделки

  • Обязательно надо удалить все жабры, иначе мясо или уха будут горчить. Также из головы надо убрать окончания внутренностей и глаза.

Особенности подготовки рыбы для фаршировки

Важно сохранить целостность кожи, в том числе и спинную часть, следовательно «жучки» не срезаем.

  1. Тушку помещаем в кипяток на 3–4 минуты — кожа начнёт светлеть и как бы стягиваться.
  2. Вдавливаем немного каждый «жучок» и проворачиваем вокруг оси — они легко снимаются.
  3. Надрезаем кожу вдоль головы и по направлению к хвосту плавно снимаем её «чулком».

И напоследок несколько советов:

  • При выборе осетра обратите внимание на внешний покров — наличие ранений и кровоподтёков указывают на опасность такой рыбы, так как повреждённые места могут являться инфекционными очагами.
  • При чистке осетра воспользуйтесь рабочими перчатками, дабы непоранить руки об острые шипы.
  • Для удаления слизи с поверхности рыбы можно воспользоваться солью — потрите кожу солью и промойте тушку водой.

Следуя правилам чистки и разделки осетра можно достаточно легко и быстро справиться с это задачей. Пусть изысканные блюда, приготовленные из этой царской рыбы, радуют вас и ваших близких.

Дальнейшая чистка зависит от того, как рыбу собираются готовить, о чём мы расскажем подробнее.

Запекание и копчение

В этом случае чистка рыбы закончена, ведь запекают и коптят ее целиком – с головой и хвостом. Плотную, жёсткую кожу потом уже отделяют на порционных кусках, во время еды.

Приготовление ухи

Полезные советы: как чистить и потрошить осетра

  1. Использовать крупную соль для снятия слизи.
  2. Чтобы не пораниться в острые шипы, обрезку верхнего ряда надо выполнять в толстой рукавице.
  3. Обдать тушку горячей водой для лёгкого удаления щитков-жучков.
  4. Боковые щитки снимать можно обычной тёркой для огурцов.
  5. Чтобы упростить извлечение визиги, её можно через разрезы поддевать толстой (цыганской) иглой или крючком для вязания.

Как видите, чистка стерляди – дело несложное. Теперь вы знаете, что визига – не паразит, как ошибочно считают неосведомлённые люди. Но удалять её нужно обязательно. А приготовить эту вкуснейшую рыбу можно любым способом. Это тот вариант, когда блюдо испортить практически невозможно.

Ссылка на основную публикацию