Чем отличается лосось от семги

Лосось и семга: в чем отличие?

  • Описание и характеристики
  • В чем разница?
  • Что лучше выбрать?

Наличие рыбы в рационе всегда положительно сказывается на состоянии здоровья человека, а если это еще и качественная, дорогая рыбка, то эффект будет еще более сильным. В настоящее время в продовольственных магазинах и на рынках можно встретить две похожие внешне рыбины – лосося и семгу, которые имеют ряд серьезных отличий, но не каждый о них знает. Чтобы не ошибиться с выбором и не купить не тот товар, важно уметь различать лосося и семгу. Кроме того, стоит узнать больше о том, почему рыба имеет такое название и корректно ли оно.

Описание и характеристики

В первую очередь, стоит рассказать о том, что обозначает само слово «лосось». Наименование рыбы, которая предлагается на прилавках магазинов, является некорректным, потому как это – не название, а род рыб. Если рассмотреть вопрос более глубоко, то можно выяснить, что лосось – это род, лососевые являются семейством, а лососеобразные – отрядом. Таким образом, нет такой рыбы – лосося, потому как к этому роду относятся горбуша, кета, ленок, семга и т. д. Особый спрос на красную лососевую рыбу обусловлен погоней не только за вкусной мякотью, но и за красной икрой.

Если говорить о семге, то данная рыба имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей:

  • большой размер;
  • форма туловища.

Семга обычно крупнее остальных представителей лососевых, у нее более жирная и вкусная мякоть. Благодаря яркому и неповторимому вкусу, нежности мякоти и ее диетичности, семгу употребляют в пищу те, кто следит за своим здоровьем. Поскольку вариантов лососевых рыб много, есть риск запутаться в их многообразии, поэтому выбирать что-то конкретное необязательно. Каждая из рыб вкусна и полезна, поэтому стоит попробовать разные виды и определиться с тем, который больше по душе.

Лосось

Название рыбы «лосось» идет от индоевропейского слова lax, что в буквальном переводе имеет значение «пятнистый», «в точечку». Семейство лососевых носит название Salmonidae, что связано со словом salio, которое переводится, как «прыгать». Такое специфическое название пошло от поведения лососевых во время периода нереста, когда они становятся очень активными и много прыгают.

Существует две основные разновидности данных рыб:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская.

Первая разновидность отличается способностью к многократному размножению в течение жизни, сюда относят семгу и форель. Вторая разновидность кардинально отличается, так как после нереста рыба погибает, поэтому размножение происходит один раз за всю жизнь. К тихоокеанскому виду можно отнести горбушу, кету, кижуча, симу, нерку, чавычу.

Лосось – рыба пресноводная, но нередко обитает в морских глубинах, дорастая до половозрелого возраста. Те виды, которые после рождения остаются со взрослыми рыбами, называют жилыми, а те, которые идут в море, – проходными. Период нереста проходит только в пресных водоемах. Проходную разновидность обычно вылавливают в море, не допуская ее перехода в реки с пресной водой, потому как из-за этого мякоть сильно теряет во вкусовых качествах.

Поскольку лососевые считаются ценными рыбами, их выведением занимаются и в искусственных условиях, для чего ловят ту рыбу, которая идет нереститься и забирают ее икру. Следующим этапом идет процесс искусственного оплодотворения, после которого икринки хранятся в инкубаторе. Как только появляются мальки, их выпускают в реку, откуда они мигрируют в море, вырастают и через один-два года возвращаются на место, где их выпустили, откуда идет вылов для нового этапа оплодотворения, а также получения ценной мякоти красной рыбы.

Пресноводная рыба разводится в пресном водоеме, откуда никуда не мигрирует, а вырастает до нужных размеров. Такой цикл позволяет увеличить численность лосося в несколько раз, не губя вид, а искусственно увеличивая его численность.

Семга

Семга – это не что иное, как разновидность атлантического или благородного лосося. Именно этот вид считается деликатесом с давних пор и употребление икры и мякоти доступно далеко не каждому. Из всех лососевых семга считается наиболее вкусной.

Сама по себе рыба живет в Атлантике, в северной ее части. Для нереста семга выходит из этой зоны, заплывая в более теплые регионы, в пресные воды. Таким образом, большая часть европейских стран получает возможность выловить данную рыбу на своей территории.

Чтобы искусственно разводить семгу, важно соблюсти комфортные для нее климатические условия, а именно – температуру воды. Выращивание в России обычно более длительное и непростое, потому как воды Баренцева моря и озер Карелии и Кольского полуострова значительно прохладнее, чем должны быть для быстрого роста и развития мальков. Из этого следует, что большая часть атлантического лосося на прилавках магазинов России является импортированным товаром, хотя небольшая часть есть и своя собственная. Чаще всего семгу ввозят с Фарерских островов.

В чем разница?

Главное отличие лосося от семги состоит в том, что первый вариант является собирательным термином, а второй – конкретной разновидностью данного семейства. Семгу можно назвать лососем, ведь она принадлежит к этому семейству, а вот всех лососевых нельзя назвать семгой. Отличить рыбы можно и по месту распространения: для лосося характерно пребывание в Атлантике и Тихом океане, а во время нереста – в водах европейских рек. Что касается семги, то для нее характерно пребывание в северной части Атлантики и реках Европы, также расположенных на севере.

У этих рыб отличается и нерест: семга может проводить его несколько раз за сезон, ввиду чего ее подразделяют на несколько биологических групп:

  • весенняя, может называться еще яровой;
  • осенняя, имеет второе название – озимая.

Весенняя разновидность живет только в мелких реках, не покидая их пределов. Зайти в пределы речки может в любой сезон, кроме зимы, а процесс нереста будет проходить исключительно осенью. Осенняя разновидность заходит в реки в конце лета и до середины осени, а процесс размножения начинается только спустя год. Как только процесс нереста был завершен, семга мигрирует в море и в течение нескольких лет восстанавливается там до следующего периода размножения.

По большинству показателей лосось и семга похожи, различить их можно, только хорошо ориентируясь во внешних признаках каждой из рыб, а также сравнив их вкусовые качества. Наличие или отсутствие более жирной мякоти, яркий или нейтральный вкус – все это позволяет понять, кто именно находится перед нами.

Внешний вид

Лосось имеет определенные параметры внешнего вида, по которым его можно легко отличить от других разновидностей. Длина тела может быть разной: от нескольких сантиметров до метра и более. Вес также зависит от этих показателей и может составлять несколько десятков граммов или превышать 50 кг. По строению тела лососевые напоминают сельдеобразных, так как туловище существенно удлинено и сжато по бокам. Чешуя у данной разновидности может быть циклоидная или круглая с гребенчатыми краями, что позволяет ее легко чистить.

Брюшные плавники находятся посередине брюха и имеют многолучевой тип строения. Грудинный плавник является низкосидящим и не имеет колючих лучей в составе. Спинные плавники представляют собой пару настоящего и анального плавника, которые идут друг за другом. Отличительным признаком является наличие жирового плавника, который имеет небольшие размеры, но именно это позволяет отличить рыбу отряда лососеобразных. Рот у лосося имеет верхнее окаймление и четыре кости: две предчелюстные и две верхнечелюстные.

Если говорить о семге, то ее внешний вид характеризуется также немалыми размерами, зачастую доходящими до полутора метров, и весом в 40-50 кг, а та рыба, которую обычно вылавливают для продажи, имеет вес порядка семи-десяти килограммов. Среди особенностей внешнего вида можно выделить:

  • серебристый цвет;
  • чешую большого размера;
  • отсутствие полос на теле;
  • голову, имеющую среднюю длину и заостренную форму;
  • вытянутую форму тела.

В период нереста семга перестает питаться и живет только за счет запасов, сделанных ранее, поэтому на размножение она заходит в воды красивой, серебристой, со светлой спинкой, а после этого процесса, кроме икры, она теряет и свою привлекательность. Голова и спина становятся более темными, вместо серебристого цвета рыба становится тусклой и имеет фиолетовый отлив. Кроме внешних показателей, меняется и масса тела, которая уменьшается в два раза.

На прилавках магазинов можно наблюдать не только разные варианты лососевых рыб и семгу, но и рыбу, выловленную из водоемов, и ту, что была искусственно выращена.

Первое отличие, по которому можно определить дикую разновидность, – это цена, которая будет значительно выше, а вторая – это вкусовые качества.

Самой вкусной из всех лососевых считается семга, именно ее мякоть уже давно признали деликатесом, а в икре выделяют богатый состав. Эта рыба более нежная и сочная, имеет ярко выраженный вкус, кроме того, она является более жирной. Разницу во вкусовых ощущениях можно увидеть и в ценовом эквиваленте, так как семга обычно стоит дороже других представителей рода лососей.

Стоит обращать внимание на цену еще и для того, чтобы купить дикую рыбу, которая намного вкуснее искусственно выращенной. Эксперты отмечают, что вкусовые качества, текстура мякоти и ее цвет значительно отличаются у этих разновидностей одной и той же рыбы.

Дикая разновидность может преодолевать большие расстояния, а значит, питаться разнообразно, в том числе килем, планктоном, водорослями. Искусственно выращенная рыба ест то, что ей дает человек. Все это вызывает разницу в цвете мякоти: дикая разновидность имеет красно-оранжевую, у выращенных особей она может иметь розовый оттенок.

Филе любой рыбы семейства лососевых по-своему вкусное, поэтому из него можно готовить большое количество разных блюд. Особенностью приготовления является осторожность в обработке, ввиду небольшого количества жира, который может быстро выжариться, и рыба будет испорчена.

Проще всего готовить филе на гриле, чтобы получить сочную и ароматную рыбу, но, кроме этого, с успехом можно использовать продукт при варке супа, жарке и запекании, отчего вкусовые качества не поменяются.

О том, какой должна быть качественная семга, вы узнаете из следующего видео.

Что лучше выбрать?

Для того чтобы остановить свой выбор на той или иной рыбе, нужно обладать определенной информацией о ней. Так как семейство лососевых в своем составе имеет определенный перечень рыб, стоит немного о них рассказать.

  • Чавыча – это тихоокеанский лосось, который вырастает длиной около метра и имеет на теле больше пятнадцати жаберных лучей, что отличает его от других представителей семейства. Особенно популярна эта рабы в Америке.
  • Кижуч – тоже имеет габариты около метра и весит 15 кг. Отличительным признаком можно считать ярко-серебристый окрас чешуи. Мякоть этой рыбы имеет от 6.1 до 9.5% жира, в составе есть витамины В1 и В2, минералы и микроэлементы.

  • Нерка – вырастает около 80 см в длину, имеет специфический окрас. Весит такая рыбка около двух килограммов. Мякоть имеет ярко-красный цвет.
  • Горбуша – самая маленькая из всех представленных вариантов, но больше всего распространена. Весит в среднем около 2 кг. Ее можно жарить, варить из нее супы, тушить, засаливать и консервировать.

Вкусовая палитра каждой разновидности рыбы семейства лососевых поражает своими характеристиками, поэтому стоит попробовать все. Делать выбор можно, основываясь на отзывах, советах специалистов и опираясь на цену. Качественная свежая рыба будет стоить дорого, цвет ее будет насыщенным, а мякоть плотной и приятной на вид.

Лосось и семга: главные отличия

Многие путаются в этих двух названиях и в категориях этих терминов. Дело в том, что лосось — это более общее понятие, под которым чаще всего имеют в виду семейство лососевых, а семга является представителем лососевых. То есть лосось — это целая группа видов.

Пресная проточная вода единственное место, где лососевые могут нереститься. Рыба выбирает для этого чистые реки. Этот вид подразделяется на мигрирующих лососей, благородных и дальневосточных. Большинство из проходных, или мигрирующих лососей нерестится только раз.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Семга;
  • Кета;
  • Нерка;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Чавыча;
  • Кижуч.

Попробуем разобраться со всеми лососеобразными по отдельности.

Семга

Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.

Семга калорийна, е жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор. Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды.

Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.

Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.

Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.

Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса – 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Нерка

Эта лососевая рыба крайне распространена на американском побережье, от Аляски о Калифорнии. В России встречается у берегов западной и восточной Камчатки, чуть резе на берегах Охотского моря и на Сахалине. По сравнению со своими собратьями и в особенности, с семгой, нерка совсем небольшая рыба. В среднем ее вес колеблется между 1,5 до 3,5 кг.

Еще одним значительным отличием этой рыбы от остальных лососевых является цвет мяса. Оно не розовое, а ярко-красное.

Горбуша

Наименьший вид тихоокеанских рыб из семейства лососевых. По весу достигает 2-2,5 кг. Цвет спинки варьирует от голубого до сине- зеленого. Эта рыбка предпочитает обитать в относительно холодной воде и ареал ее обитания в основном ограничивается только этим фактором. Горбуша может очень далеко уплыть от места ее рождения. Распространена у берегов Тихого и Северно-ледовитого океана.

Читайте также:  Ловим сазана на течении

Форель

Форель тоже является некоторым собирательным термином, который объединяет несколько пресноводных представителей лососевых. Различить виды этой рыбы бывает затруднительно, ввиду схожести и родовой близости. Окраска форели довольно изменчива. Спинка обычно темно-зеленого или оливкового цвета. Бока могут быть желто-зеленоватыми. Часто украшены небольшими темными пятнышками с ярким ореолом.

Это совсем небольшая рыба. В среднем форель весит 0,5 кг. Содержание жира довольно низкое. Цвет мяса имеет более бледный оттенок, чем у ее собратьев. Встречается белый и желтоватый. Эта рыба очень чувствительна к загрязнениям и может выжить только в чистых водах.

Чавыча

Самый крупный тихоокеанский лосось. В среднем длина тела достигает 90 см. В водах восточной часть, обитает на Камчатке, в Анадыре, Амуре. Рыба известна так же под названием серебряный лосось. К сожалению, в данный период эта рыба является довольно редкой. Поэтому сейчас все чаще ее выращивают в неволе. Однако ее вкусовым качествам нет равных.

Обладает красивой блестящей чешуей. Для обитания выбирает наиболее дикие неприметные места. Во время нереста отличается ярким брачным нарядом.

Кижуч

Является довольно крупной лососеобразной рыбой. Длина тела достигает одного метра. Масса тела до 15-15,5 кг. Ареол обитания от реки Анадырь до Охотского моря, по камчатскому побережью.

Чешуя яркая и блестящая, плотно прилегает к шкуре. Именно из-за чешуи его часто называют “серебристым лососем”. В кулинарии кижуч подается в различном виде, но самым вкусным считается запеченный в духовке или на открытом огне.

Что влияет на вкус рыбы?

На эту вкусовые качества рыбы семейства лососевых влияет ряд условий: содержание жира, свежесть; обитание в пресных или соленых водах, обитание в неволе или на дикой природе.

Многих может удивить, как дикая природа может оказать хоть какое-то влияние на вкусовые качества. Все просто. В диких условиях у лосося больше шансов поживиться свежими рачками и молодью рыбы. Более богатый и естественный рацион обязательно оставляет положительный след. Особенно это касается анадромных видов, которые мигрируют на большие расстояния. Зачастую они пересекают множество биологических зон, что обеспечивает еще более разнообразное питание.

Казалось бы, смешно это говорить, но, чтобы в полной мере насладиться палитрой вкусовых ощущений рыбы семейства лососевых, она должна быть свежей. На Frost-Fish вы найдете большой выбор отборной рыбы в широком ассортименте.

Способы приготовления

Можно с уверенностью сказать, рыба лосось прекрасна, как ее не приготовь. Каждый способ раскрывает свои нотки этой удивительной рыбы. Она прекрасна в отварном виде, запечённая, засоленная. Без специй ее вкусовые качества нисколько не уступают, но грамотно подобранная приправа подчеркнет и усилит оригинальный вкус. Невероятно вкусно и быстро готовится на открытом огне. Для приготовления с помощью термической обработки чаще выбирают стейки семги. При таком способе готовки мякоть семги обретает приятный сливочный оттенок. Для подчеркивания этого эффекта ее часто запекают под сметанным соусом.

Для посола гораздо удобнее иметь дело с филе рыбы. Есть не менее восьми способов засолить “красную рыбу”, со своим набором специй и своей особенной методологией. Каждая из них раскрывает хорошо знакомый вкус рыбы по-своему.

Запекается она за считанные минуты. Засолить ее можно как за 30 минут, так и за полчаса. Можно употребить и в копчёном виде, при таком способе приготовления рыба теряет большинство своих полезных свойств.

Отдельного внимания заслуживает икра – неизменный атрибут праздничного стола. Она настоящий концентрат вкуса и витаминов. Хозяйки делают с ней канапе, используют для украшения блюд, добавляют в холодные закуски. Используют в качестве начинки в блинчиках.

Польза

Ни для кого не секрет, что красная лососевая рыба богата важными для нашего здоровья веществами, но мало кто знает какими именно. Благодаря содержанию полинасыщенных кислот в рыбе, ее употребление благотворно влияет на волосы, ногти, кожу.

Витамин B6, которым богаты лососевые рыбы, крайне полезен для сосудов и кровообращения. Прекрасно укрепляет нервную систему. Употребление красной рыбы положительным образом влияет на концентрацию, внимательность, стрессоустойчивость.

Поскольку семга является представительницей с наивысшим процентом жира, концентрация необходимых минералов в ней максимально высокая. Ее желательно употреблять в пищу около двух раз в неделю для более заметного положительного эффекта на здоровье.

Почему же люди до сих пор не знают различия лосося от семги?

Дело в том, что в наших регионах семга является любимым представителем лососей, самым вкусным и распространенным. Поэтому жители одной территории обычно понимают, о какой именно рыбе идет речь. В местности, где более распространена другая рыба этого семейства, местные жители также смело могут называть ее лосось. Это объединяющий и универсальный термин, и его употребление в быту не является ошибкой. Самое главное, друг друга понимать.

Когда хотят указать на горбушу, кету, нерку или кижуч в магазинах часто используют название «тихоокеанский лосось». Если же на ценнике указано название «настоящий лосось» имеется в виду форель или семга.

Итоги

В заключение можно сказать, что все представители лососевых обладают своим уникальными характеристиками. Рыба может различаться по вкусу, цвету мяса, жирности, количеству костей, среде обитание. Но одна черта у них общая. Это бесконечный источник витаминов. Вкус каждой уникальным образом прекрасен. Несмотря на подавляющую популярность форели и лосося, попробовать стоит их все. На таком продукте не стоит экономить. Рыба должна быть исключительно свежей. Наш интернет-магазин Frost Fish предлагает свежую рыбу высокого качества в ассортименте.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Семга и лосось одно и тоже – тогда в чем разница и как отличить рыбу?

Совершенно ничем не отличается лосось от семги – одно и тоже. Бывает так, что путают названия, либо ошибочно употребляют не по смыслу. Но не всегда это происходит случайно, чаще с продуманным замыслом для собственной выгоды.

Разберемся в значении этих терминов, чтобы не быть обманутыми, или введенными в заблуждение по незнанию.

  • Лосось отличается от семги тем, что первое слово – это собирательный термин, второе – представляет разновидность этого семейства уже конкретным образом.
  • Сёмга может называться лососем, так как является представителем этого же семейства. А вот уже лососевых никак не назовешь сёмгой.
  • Место распространения тоже играет немаловажную роль. Так, лосось пребывает в Тихом океане, в Атлантике, а в период нереста перебирается в воды европейских рек.
  • Семга обитает в Атлантике, в её северной части, а также встречается в северных реках Европы.
  • Отличия наблюдаются и в нересте. Семга способна его провести за сезон по несколько раз, поэтому подразделяется на группы: осенняя (иначе – озимая) и весенняя (или яровая).

Сколько же их – лососей?

По классификации ихтиологов «лосось» – это термин, относящийся к отряду Лососеобразных, который в свою очередь относится к семейству Лососевых, ну а тот принадлежит роду Лососи.
Самое непосредственное отношение к этому имеют:

  • Виды лосося, которые мы считаем «форелью».
  • Семга, являющаяся озерным лососем.

Как известно, форель – вовсе не просто единственная рыбка, а 30 с лишним её разновидностей, входящих в одно единое семейство. В подобном положении находятся и другие виды, которые, оказывается, тоже лососи: омуль, горбуша, кета, хариус, нерка, ленок и другие.

Почему вдруг стала называться «лосось»?

Теперь разобравшись, что перечисленные рыбы, принадлежат единому семейству, можно обратиться к карте, которая продемонстрирует места их конкретного обитания и географию. В отдельных регионах эту рыбу местное население называет по-разному – везде имеется свой термин.

Лососевые водятся в Атлантическом и Тихом океанах, а еще облюбовали водоёмы исключительно северных широт. Полуостров Камчатка Российской Федерации эти рыбы выбрали для проведения нереста.

Прогресс наступает

Существует еще один важный момент, чтобы вызвать путаницу в самих названиях. Это – современный маркетинг.

Какая рыба лучше? На прилавках торговых центров часто прикреплены ценники с указанием не просто рыбы и цены, но и той зоны, где была выловлена. Например, такие надписи, как «лосось искусственного разведения».

Это подразумевает, что данная разновидность из самой маленькой икринки выращивалась в специальных хозяйствах по разведению рыб. Такой гибрид выводится специально, чтобы разводить в огромных масштабах промышленности, и скорость роста у них, естественно, сильно отличается.

Итак, напрашивается следующее заключение:

  1. Сёмга настоящая является озерным лососем или Атлантическим.
  2. Нельзя называть термином «лосось» какую-либо конкретную рыбу.

Некорректность этого вызвана следующим:

  • Это обобщенное название целого рода, и не может касаться лишь одного экземпляра.
  • Путаницу привносят местные жители, проживающие там, где вылавливается это семейство, затем продается в разные страны.
  • Это маркетинговый ход продавцов или перевозчиков для повышения прибыли от продаж.

Как не спутать сёмгу?

Лосось Атлантический среди собратьев отличается огромными размерами. Будучи хищником, проживая свои отмеренные 12 лет существования, успевает набрать массу до 40 кг плюс вырастает до полутора метров в длину. Промысловый вес обычно 7 кг.

Как выглядят эти особи:

  • Форма тела немного вытянута.
  • Голова небольшого объема, немного заострена.
  • Красивый серебряный окрас.
  • Достаточно крупная чешуя.
  • Полоски вдоль тела полностью отсутствуют.

Ведомые инстинктом…

Соленая вода океанов и морей для семги является идеальными условиями для обитания. Но когда наступает нерестовый период, то половозрелая рыба отправляется в чистые реки с пресной водой. Лососевые в это время отказываются полностью от пищи, инстинкт природы продолжения рода движет ими.

Затем, по окончании терки, они, чтобы восстановить силы, уплывают обратно в свои места постоянного обитания. Это займет около трех лет, прежде, чем вновь отправятся в места нерестилища.

Сравниваем рыбу

Чтобы сходу различить в витрине двух лососей – разведенного искусственно от дикого, то нужно, прежде всего, посмотреть на ценник. Стоимость дикой сёмги окажется гораздо больше.

Для справки: по вкусовым качествам лосось, выловленный в дикой природе по сравнению от выращенного в водоемах с искусственными условиями существенно отличается.

Разница отслеживается в следующем:

  • Дикая рыба, однозначно, вкуснее, но и стоимость будет выше.
  • Если сёмгу выращивать в рисовых чеках, то она становится жирнее, и стоимость будет намного доступнее потребителю.

Рыба лосось атлантический или семга

Если разбираться в семействе лососевых рыб, то определяют два основных рода лососей такие как, атлантический лосось — Salmo salar и тихоокеанский лосось — Oncorhynchus. Род тихоокеанских лососей заключает в себе несколько видов, основные из них это, нерка, кета, горбуша, навыча и кежуч, обитающие в морях тихого океана. Атлантического лосося еще называют — семга, благородный лосось, обыкновенный лосось, лох, лошок, этот дикий лосось в основном обитает в морях атлантического океана. Некоторые виды атлантического лосося, обитают в больших озерах, такие виды как, атлантический озерный лосось, онежский лосось, ладожский лосось и другие виды озерного лосося.

Как выглядит атлантический лосось или семга

Семга или атлантический лосось одна из самых красивых рыб из своего рода и семейства лососевых, а так же очень вкусная и полезная. Тело дикого лосося массивное и покрыто мелкой ярко-серебристой чешуей, спина темная с синим отливом или зеленоватая, брюхо белое сребристое. Выше боковой линии у рыбы находятся темные пятна Х-образной формы, а ниже боковой линии пятна отсутствуют или бывают незначительными. Окрас и лосося отличается от окраса кумжи, с которой у них все равно много общего.

Челюсти у семги с небольшими зубами, у взрослых рыб зубы сильные, а у молоди слабые, на переднем конце нижней челюсти у половозрелых самцов лосося имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Плавники темные, хвостовой плавник с выемкой и обязательно есть жировой плавник, как у всех лососевых рыб.

Атлантический лосось или семга бывает достаточно крупной и может вырастать до 150 см в длину и весом до 40 кг. В хороших условиях, семга может дожить до 10-13 лет, но обычно ее возраст 5-6 лет. Размер и вес благородного лосося или семги сильно различается в зависимости от мест его обитания и обилия пищи. В морях семга нагуливается хорошо и вырастает до больших размеров и весом 5-10 кг, а те лососи, что остались в реках и в устьях рек вырастают значительно меньше и вес их обычно бывает 1-2 кг, это тоже дикие лососи так называемые тинды и листопадки.

Молодые лососи не похожи на взрослых рыб и раньше даже их воспринимали, как самостоятельный вид лососевых. По внешнему виду это рыбки пестро окрашенные, с темными поперечными полосками на боках туловища, спинка темная, покрытые коричневыми и красными круглыми пятнышками. Обычно их называют пестрятками. Эти мальки больше похожи на речную или ручьевую форель.

Молодь лосося растет в основном в этих же речках где, и появились на свет, в течении 1-5 лет. Маленькие лососи растут медленно и, достигнув размера 10-20 см в длину, они выходят в море. В этот момент они меняют свой внешний окрас, темные полосы и пятна исчезают, и тело покрывается серебристой чешуей, как у взрослых диких атлантических лососей. Такой процесс превращения обычно называют смолтификацией, что происходит от английского названия смолт, процесс появления серебристой стадии у лососей.

Где водится и обитает лосось

Семга или лосось считается проходным видом из семейства лососевых, но при этом часть этой рыбы, выросшая в реках, не уходит в моря, а живет в этих реках и устьях рек, в основном это карликовые самцы лосося. Они принимают участие в нересте заходящих с моря самок, которые нагуливаются и созревают в море при обильной пище. В реках самки дикого лосося, как правило, не созревают и поэтому живут в море 1-4 года, совершая дальние миграции до берегов Гренландии. Созрев для икрометания, самки лосося возвращаются к рекам для нереста.

Читайте также:  Делаем донку самостоятельно

Семга или благородный лосось нагуливается в северной части Атлантического океана и встречается у берегов Исландии и Норвегии, а также у берегов Кольского полуострова в акваториях Баренцева, Белого, Северного и Балтийского морей и в реках, впадающих в эти моря. На нерест лосось входит в реки, на территориях очень обширных, от Португалии на юге до Белого моря и реки Кары Урала на севере. У американского берега семга распространена от реки Коннектикут на юге, до острова Гренландия на севере.

Раньше семга была весьма многочисленна во всех реках Европы, где имелись подходящие нерестилища. Но численность этой рыбы стала резко сокращаться, по причине активного промысла, далее из-за нарушения водного состояния рек и загрязнения водоемов, а в последние годы браконьерский вылов лосося стал глобальной проблемой истребления этой рыбы. В настоящие время введены меры охраны и регламентация вылова, а так же ведется борьба с незаконным выловом лосося. Поэтому ловля лосося или семги не так проста и доступна. Для увеличения популяции семги, во многих странах, производится искусственное разведение, восстановление нерестилищ и выростных угодий.

В России есть формы пресноводного озерного лосося в озерах Кольского полуострова, так же лосось водится в системе озер Куйто, в озерах Нюкозеро, Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. В Европе пресноводный лосось обитает во многих водоемах, например в Норвегии в системе рек Отра и Намсен, в Швеции в озере Венерн, а Финляндии в озере Сайма и других больших озерах Скандинавии.

Чем питается лосось

В естественных диких условиях молодь лосося, так же как и форель питается в реках водными личинками и взрослыми насекомыми, в реках, в пресной воде молодь лосося проводит по-разному, от одного года до пяти лет. А выйдя в заливы и моря, лосось питается в основном мелкой рыбой, килькой и салакой из семейства сельдевых, песчанкой, корюшкой и ракообразными, а так же трехиглой колюшкой. Питание лосося зависит от места его обитания.

Нерест лосося или семги

Нерест лосося достаточно сложен по сравнению с нерестом других рыб. Лосось или семга для нереста входит в реки, впадающие в моря или озера, где они обитают и живут. Входя в реки для нереста, лосось совсем перестает питаться и сильно худеет. Ход лосося в реки для нереста довольно сложный. В реки на Кольском полуострове, впадающие в Белое и Баренцево моря, осенью с августа и до замерзания заходит крупная осенняя дикая семга. Но она еще не готова для нереста, ее половые продукты развиты очень слабо.

С наступлением зимы, ход семги прерывается и часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует около устьев рек и заходит в реку сразу же с началом весны после ледохода. Такую семгу называют, заледка. В реке осенняя семга, практически не питаясь, проводит год, и только на следующую осень приходит на нерестилища. Ихтиологи называют такую семгу, озимой, по аналогии со злаковыми культурами.

Вслед за заледкой в июне в реки заходит семга закройка, это крупные самки летней семги, входящая в реку с более развитыми половыми продуктами, а в июле заходит семга межень, с уже хорошо развитыми половыми продуктами. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в этот же год осенью. Таких лососей определяют, как яровая форма.

Вместе с меженью в реки входит еще молодые самцы лосося, мелкие длиной 45-55 см и весом 1-2 кг, созревшие в море за один год, их называют тинда. Многие из самцов лосося, около 50%, вообще не выходят в море, они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при своих небольших размерах длиной всего10 см. Поэтому среди осенней семги, заледки, закройки и межени преобладают в основном самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит лосось — листопадка по размеру, похожая на тинду, но среди которых имеются самки. Этот лосось, побыв в море всего один год, уже в ту же осень возвращается в речку на нерест и мечет икру.

С наступлением нереста, обычный окрас атлантического лосося сменяется брачным нарядом, тело темнеет, на боках тела и на голове появляются красные и оранжевые пятна. У самцов удлиняются и искривляются челюсти. Сам нерест лосося очень похож на нерест форели, но выглядит более масштабно. Самка вырывает в песчано-галечном грунте длинную канавку, длиной 2-3метра и ложится в нее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается.

Как только самка лосося выпускает немного икры, самец устремляется чуть вперед, прижимая самку своим боком, и выпускает молоки на икру. Затем он останавливается впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая уже потоком выходит из самки. Далее самка семги сразу боковыми движениями хвоста, забрасывает и прикрывает икру песком и галькой.

Отнерестившиеся лососи уходят вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, с потрепанными плавниками и израненные часть их гибнет, особенно самцы. Достигшие моря лососи вновь приобретают серебристую окраску, начинают восстанавливать силы и питаться. Притом, что после нереста гибель благородного лосося не обязательна, как у других лососевых, например кеты и горбуши. В очень редких случаях атлантический лосось нерестится второй или третий раз.

На нерестилищах лосося зимой температура воды не превышает 6 ℃. Поэтому икра развивается долго и только в мае молодь семги вылупляется из икры. Когда мальки лосося вылупляется из икринок, у них есть желточный мешок с запасом питательных веществ на первые дни жизни. Молодые лососи потом долгое время живут в пресной воде в этой же реке.

Держатель для спиннинга на лодку

Держатель для спиннинга на лодку просто необходим, если рыбалка осуществляется с лодки методом троллинга. Кроме этого, подобное приспособление может понадобиться и при ловле с берега, тем же спиннингом или фидером, а также обычной поплавочной удочкой. Удочку не так уже и просто удерживать в руках на протяжении всего дня.

Держатели для спиннингов можно приобрести в любом рыболовном магазине. Несмотря на это, часть рыболовов постоянно практикует изготовление приспособлений своими руками. Такое простое приспособление, как держатель, не так и сложно сделать самому, если постараться.

Способы крепления

Крепление держателя для спиннинга к лодке осуществляется несколькими способами. Например:

  • С помощью болтов.
  • С помощью шурупов.
  • С помощью струбцины.
  • С помощью клея.

Крепление держателя с помощью болтов осуществимо лишь в том случае, когда материал лодки позволяет проделывать в ней отверстия. Это могут быть лодки из дерева, пластика или алюминия. Что касается надувных изделий, то подобный способ крепления естественно не подходит.

Что касается деревянных или пластиковых лодок, то такие крепления под держатели получаются наиболее прочными и долговечными.

Крепление шурупами так же имеет свои плюсы и свои недостатки. Крепление получается достаточно жестким, хотя крепить держатель можно лишь к деревянным основаниям: бортам деревянных лодок, к скамейкам или транцам. К недостатку такого крепления можно отнести тот факт, что со временем от нагрузки и вибраций возможно ослабление места крепления. Возможны случаи, если вовремя не заметить, утери спиннинговых удилищ.

Крепление с помощью струбцин имеет свои особенности. Отчасти такое крепление надежнее, чем крепление на шурупах. А с другой стороны, иногда оно не очень практичное, особенно в тех случаях, когда крепить устройство приходится на скамейку или транец лодки. В последнем случае такое крепление будет мешать управлению двигателем.

Крепления с помощью клея, используются только на надувных резиновых и ПВХ плавсредствах. Изредка такое крепление можно встретить на пластиковых катерах.

Клеевые соединения, если их сделать по технологии, достаточно прочные. Но у них имеется один существенный недостаток – это подготовка плавсредства в транспортное положение.

Классификация креплений

В зависимости от способа установки держателя для спиннинга, они разделяются на две категории:

  1. Совмещенные.
  2. Раздельные.

Совмещенные модели отличаются тем, что подставка под спиннинг (удочку) и крепление к лодке имеют общую, совмещенную конструкцию. Такой подход к креплению делает устройство более мобильным, но зато такое устройство имеет большие габариты, что делает проблемным процесс транспортировки.

Раздельные модели требуют больше времени на их развертывание, но зато они обладают меньшими размерами, что снимает некоторые проблемы при транспортировке.

В зависимости от конструкционных особенностей, модели бывают следующими:

  • В виде стаканов, расположенных вертикально.
  • В виде рогов с кольцами, расположенными горизонтально.

Первые модели предназначаются для установки удилищ рукояткой вниз, под углом 50 градусов к поверхности воды. Прекрасно подходят для ловли рыбы троллингом.

Вторые модели больше годятся для установки удилищ на берегу, с углами наклона до 40 градусов. Спереди изделия располагается разветвление, а сзади кольцо. Подобные конструкции идеально подойдут для установки фидеров или обычных поплавочных удочек.

По количеству удочек, устанавливаемых одновременно, держатели разделяются:

  • На одиночные.
  • На двойные.
  • На тарги.

Одиночные и двойные держатели говорят сами за себя. Что касается тарг, то это многобланковые держатели. Чаще всего они используются в троллинге и, представляют из себя, изогнутые конструкции, с закрепленными на них стаканами.

Если стаканов не много, то такую конструкцию крепят с одной и с другой стороны лодки в одной точке. Если стаканов много, то крепления в одной точке недостаточно. Поэтому, с каждой стороны катера или лодки тарга крепится как минимум в двух точках.

Известные модели (бренды)

На рыболовном рынке можно встретить несколько моделей, представленных известными к нашему времени, компаниями. Например:

  • «Scotty».
  • «Амфибалт».
  • «Патриот».
  • «Колибри».

На прилавках отечественных магазинов реально встретить продукцию именно этих известных фирм. Как правило, многие рыболовы изготавливают свои модели, взяв за основу некоторые из них.

Широко известная пятерка моделей, о которых можно поговорить более подробно. Вот они:

Scotty

«Scotty» — это производитель тарг, поэтому на рынке можно встретить несколько различных моделей, в зависимости от вариантов расположения стаканов.

Колибри

«Колибри» — это обычная планка с вырезами, вроде подставки под фидерные удилища. Крепится устройство к противоположным бортам (баллонам) лодки ПВХ или к бортам лодки из пластика.

Амфибалт

«Амфибалт» практически совместим с модельным рядом канадской компании «Scotty».

DS-155

DS-155 – это стаканный держатель для одного удилища, который можно закрепить на скамейке, на борту или на транце лодки.

Патриот Комбо

«Патриот Комбо» — данный держатель удилищ крепится как на дугу тарги, так и на транец.

Держатель для спиннинга на лодку своими руками

Конструкции не отличаются сложностью, поэтому их реально сделать в домашней мастерской или в своем гараже, где ремонтируется автомобиль, тем более, что инструменты есть. Как вариант, можно рассмотреть пару конструкций для повторения. Например:

  • Таргу с несколькими стаканами.
  • Держатель на струбцине.

Подобные модели не отличаются сложностью, поэтому доступные в изготовлении. Кроме этого, они обладают рядом положительных характеристик.

Тарга своими руками

На первый взгляд это сложное в изготовлении приспособление. На самом деле, с этой задачей справится даже не опытный сварщик. Изготавливается конструкция из тонкостенной металлической трубы. Для работы потребуется сварочный аппарат, электроды, наждачная бумага и краска.

Этапы изготовления:

  1. Берется труба, внутренний диаметр которой чуть больше диаметра рукоятки удилища и выгибается дуга по ширине плавсредства.
  2. С одного и с другого конца труба расплющивается, после чего здесь сверлятся отверстия под болты.
  3. Часть трубы режется на стаканы, с одной стороны которых привариваются заглушки.
  4. В определенных местах на дуге привариваются стаканы.
  5. Остается только зашкурить конструкцию и покрыть ее краской, желательно водостойкой.

На струбцине

Что самое интересное, что подобная самоделка может быть сделана из самых доступных деталей, которые легко найти на балконе или в гараже. Настоящие хозяева не спешат выбрасывать отслужившие свой срок изделия, что порой помогает собрать функциональное приспособление, практически не затратив никаких средств.

Для изготовления подобного держателя потребуются такие детали:

  • Отслужившая свой срок мясорубка, но с работающей той частью, с помощью которой она крепится к столу.
  • Трубка или металлическая пластина для стойки.
  • Сантехнический хомут.
  • Пластиковая труба диаметром 50 мм (так же канализационная).
  • Заглушка для этой трубы.
  • Болты, шайбы, гайки, гровера.

Технологические этапы изготовления:

  1. Из мясорубки делается струбцина, хотя струбцину можно купить готовую в магазине. От мясорубки отрезается верхняя часть, где перемалывается мясо.
  2. Второй этап – это сверление отверстий в теле мясорубки, которые послужат местом для крепления стойки держателя.
  3. В трубке или в металлической пластине проделывается три отверстия. Два из них должны совпадать с теми отверстиями, что проделаны в теле мясорубки. Третье отверстие должно находиться в верхней части пластины. Если используется трубка, то ее лучше расплющить перед тем, как просверлить в ней отверстия.
  4. Стойка и струбцина соединяются вместе с помощью болтов, шайб, гроверов и гаек.
  5. В верхней части стойки, где просверлено отверстие, крепится сантехнический хомут.
  6. С помощью хомута в этом месте крепится отрезок пластиковой трубы с заглушкой (своеобразный стакан).

Держатель такой конструкции без проблем можно закрепить на скамейке или на транце любой лодки, не зависимо от материала изготовления самой лодки.

Естественно, что такое приспособление просто необходимо для рыболовов, которые ловят рыбу, как с берега, так и с лодки. Кому хочется постоянно держать удилище в руке, да это и не нужно, особенно, когда рыба ловится на донные снасти, с применением фидерных или спиннинговых удилищ.

Конечно, на предложенные варианты можно обратить внимание, но в любом случае, конструкция должна быть надежной, особенно при ловле хищника методом троллинга.

Самодельный держатель спиннинга для крепления на ПВХ лодке

Главным неудобством для рыбака при ловле рыбы с резиновой лодки является плохая устойчивость плавательного средства. Практически невозможно одновременно управлять лодкой и держать в руках удочку. При использовании на рыбалке техники троллинга для ловли рыбы спиннинг должен быть также надежно закреплен. В такой ситуации рыбаку просто не обойтись без специального держателя для спиннинга на ПВХ лодку, который можно купить или сделать своими руками.

Требования к устройству

В зависимости от используемой техники рыбной ловли подбирается модель держателя для спиннинга.

Читайте также:  Методная кормушка: описание и фото

К устройству предъявляются следующие требования:

  • Материал изделия должен быть стойким к образованию коррозии. Это может быть нержавеющая сталь или высококачественный пластик.
  • Внутренний диаметр стакана держателя должен соответствовать диаметру рукоятки спиннинга.
  • Устройство должно быть мобильным, иметь возможности для его крепления в любой части ПВХ лодки.
  • Приспособление должно обеспечивать надежную фиксацию спиннинга, чтобы его не вырвало даже при сильных рывках рыбы.
  • Внешний вид держателя также имеет не последнее место.

Подобные рыбацкие приспособления позволяют надежно удерживать удилище даже при его падении в водоем при сильной поклевке.

Варианты фиксации приспособления

Существует несколько вариантов креплений держателя удилищ для ПВХ лодок. Например:

  • При помощи болтовых соединений. Этот способ применяется только для лодок, в которых предусмотрены или можно сделать в бортах отверстия под болты. Как правило, это деревянные и пластиковые лодки, так как в надувных резиновых или ПВХ моделях отверстия не просверлишь.
  • С помощью шурупов. Такую технологию крепления спиннинговых держателей можно использовать как для деревянных лодок, так и для надувных моделей из поливинилхлорида (крепление осуществляется к пластиковым или деревянным скамейкам и транцам). Но у подобного метода фиксации есть два значительных недостатка: отверстия от шурупов портят элементы конструкции плавательного средства, соединения со временем разбалтываются, что способствует поломке держателя и потере спиннинга.
  • Посредством струбцины. Такие крепления отчасти сохраняют внутренние элементы конструкции резиновых и ПВХ лодок. Но они тоже не лишены недостатков: при фиксации к скамейке приспособление будет мешать посадке рыбака, при креплении на транец — управлять мотором. Поэтому такой способ крепления подходит для фиксации держателя на лодочных бортах.
  • Клеевые соединения. Такая технология крепления держателей удилищ предназначена для плавсредств из поливинилхлорида. Но некоторые приклеивают их к бортам пластиковых лодок. Современные клеевые составы обеспечивают довольно прочные соединения, но при сборке плавательного средства в походное состояние возникают проблемы.

Наиболее прочными и надежными считаются подставки для удочек, изготовленные из древесины или пластика.

Разновидности спиннинговых держателей

Приспособления для фиксации удилищ по методу монтажа подразделяются на две группы. Сюда относят:

  • Совмещенные. Такие модели подставок составляют одно целое с лодочным креплением. Это значительно упрощает их установку и повышает мобильность. Недостаток — большие габариты, неудобство транспортировки.
  • Раздельные. В этом случае подставка для удочки и адаптер крепления — два отдельных элемента, которые соединяются между собой уже непосредственно в лодке. Сборка изделия занимает больше времени, но оно отличается меньшими транспортными габаритами.

По конструкции приспособления тоже делятся на две категории. Среди них выделяют:

  • Вертикальные стаканные изделия. Рукоятка удилища устанавливается в стакан держателя под углом к вертикали (от 50 градусов). Используются такие модели держателей спиннинга для троллинга.
  • Горизонтальные рогатые приспособления с кольцами. Держатели такой конструкции можно использовать как для ловли с берега, так и с лодки. Угол расположения удилища можно менять от 0 до 40 градусов. В передней части конструкции размещена рогулька, в задней — колечко. Это идеальный вариант для поплавчанок и фидеров.

Существует еще одна классификация. Разновидности держателей по количеству мест для фиксации удилищ:

  • одиночные (можно зафиксировать один спиннинг),
  • двойные (возможность фиксации одновременно двух удочек),
  • тарги — многоместные подставки.

Тарги представляют собой согнутую большую трубу, на которой крепятся стаканы для фиксации спиннингов. Чаще такие модели используются для троллинга. При небольшом количестве мест фиксации тарга закрепляется враспор к противоположным бортам катера в одной точке. Если же конструкция предусматривает значительное количество креплений для удилищ, тарга фиксируется в двух местах на обеих сторонах катера.

Оборудование известных производителей

На современном рынке рыболовных принадлежностей достаточно большой ассортимент продукции. Самыми популярными среди спиннинговых держателей являются следующие модели: Scotty, Колибри, Авача, Амфибалт.

Канадская подставка фирмы Scotty

Производитель выпускает держатели для спиннингов в довольно большом ассортименте. Практически для каждого изделия предусмотрено универсальное крепление, с помощью которого это приспособление можно фиксировать в любой части плавательного средства: на бортах, транце, сидениях и леерах.

Основные преимущества держателей канадского производителя:

  • использование в качестве сырья высококачественного материала,
  • возможность монтажа на любые поверхности,
  • настройка угла расположения устройства до 360 градусов.

Все модификации спиннинговых подставок совместимы практически с любыми адаптерами для установки держателей scotty на плавательных средствах.

Модель Колибри

Продукция под брендом Колибри уже давно известна на рынке. Компания предлагает качественные подставки для монтажа на ПВХ лодках. Она очень хорошо зарекомендовала себя на российском и украинском рынке.

Конструкция изделия:

  • самоудерживающее приспособление, выполненное из фанеры, обладает хорошими влагостойкими характеристиками,
  • прорези для удочек,
  • крепежные элементы.

Используемая фанера для производства удилищных подставок предварительно обрабатывается бакелитовым составом, который придает материалу устойчивость к влаге. Крепежные детали приклеиваются на лодочные баллоны. Фанера вставляется в эти крепления. С помощью специальных зажимных винтов конструкцию в случае необходимости можно легко демонтировать.

Держатели марки Авача

Изделия этой фирмы также можно устанавливать на плавательные средства из поливинилхлорида.

Преимущества подставок Авача:

  • довольно длинный стакан не допускает вылет удилища,
  • приспособление фиксируется на борт лодки, поэтому не мешает рыбаку,
  • изделие имеет привлекательный внешний вид, так как изготовлено из никеля, который смотрится намного эффектнее, чем ПВХ трубы и алюминий.

Держатель дополнительно обустроен вкладышами из пластмассы, которые защищают от повреждений ножку катушки и рукоятку спиннинга, не допускают быстрый износ самого устройства.

Приспособления Амфибалт

Подставки для удилищ этой марки предназначены для монтажа на троллинговую дугу с помощью хомутов с болтами. Такое соединение отличается высокой надежностью. Для производства изделия используется нержавеющая листовая сталь толщиной 1,5 мм, поэтому оно довольно прочное.

Спиннинговая подставка своими руками

Можно сделать держатель для спиннинга своими руками в бытовых условиях из различных подручных материалов. Это несложно и не требует особых материальных затрат.

Для изготовления самодельного держателя нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • ножовку по металлу,
  • отвертку,
  • петлю мебельную,
  • хомут автомобильный (диаметром 4- 6 см),
  • трубу полипропиленовую сантехническую (длиной 50 см, диаметром 5 см).

Вставив в такой самодельный стакан удилище, можно ловить рыбу и при стоянке, и при движении плавательного средства.

Последовательность изготовления приспособления:

  • Ножовкой по металлу отрезается кусок пропиленовой трубы длиной 30 см.
  • К мебельной петле необходимо прикрутить хомут, при этом не нужно затягивать до конца соединительные болты. Сначала в хомут вставляется обрезанная труба, а после этого болты дотягиваются до упора.
  • Крепление петли прикручивается к банке с помощью саморезов. В результате самодельный спиннингодержатель надежно фиксируется.

Изделие готово! Можно в стакан полученной конструкции вставлять удилище и заниматься рыбалкой на лодке.

Еще один способ. Изготовить своими руками спинингодержатели для ПВХ лодок можно также из таких подручных материалов:

  • куска фанерного листа,
  • нержавеющей стали (понадобится небольшой кусок диаметром 4 см),
  • двух креплений для подставки.

Инструменты — ножовка по металлу, электродрель (сверло нужно брать перовое, диаметром 4 см), отвертка, клей.

Инструкция по изготовлению:

  • Фанера предварительно обрабатывается специальным раствором, который предотвратит впитывание влаги.
  • От фанеры аккуратно отрезается кусок прямоугольной формы размером 20х40 см.
  • Далее в полученной фанерной заготовке просверливаются два отверстия на одинаковом удалении диаметром 4 см.
  • От трубы из нержавеющей стали отрезаются два одинаковых куска длиной по 40 см и вставляются в отверстия на фанерной заготовке. Расстояние от конца трубки до ее соединения с фанерой должно соответствовать высоте борта лодки.
  • Соединение трубы из нержавеющей стали и фанерной заготовки промазывается специальным водостойким клеем.
  • Крепления держателя прикручиваются саморезами по двум углам фанеры, которые будут размещены непосредственно на баллоне. Затем эти крепления нужно приклеить к корпусу катера.

Чтобы концы металлических трубок подставки не царапали днище лодки, их стоит обклеить резиной или прочим мягким материалом. Такое приспособление для фиксации удилищ можно использовать как для деревянных и пластиковых лодок, так и для надувных плавательных средств из поливинилхлорида.

Изготовление и крепление держателя спиннинга на лодку

Держатель для спиннинга – необходимая часть оборудования лодки не только для любителей троллинга, но и для спиннингистов, рыбачащих кастингом, а также для поплавочников или фидеристов. Английские донки, также как и маховые или болонские удилища тоже весь день в руках держать не слишком удобно.

Держатели для спиннингов в настоящее время имеются в ассортименте многих рыболовных магазинов и, в том числе и в интернете. Кроме того, не оскудела Земля Русская талантами самобытными, которые способны любые приспособления сделать своими руками.

Способы крепления

Для того чтобы закрепить держатель для спиннинга в лодке используются несколько способов креплений:

  • болтами;
  • шурупами;
  • струбцинами;
  • на клею.

Болтами держатели для спиннингов крепятся к тем моделям лодок, у которых возможно проделать отверстие в бортах. Это деревянные или пластиковые модели, понятно, что надувные резиновые изделия или из ПВХ просверлить невозможно.

Шурупами держатель для спиннинга можно крепить как к борту деревянной лодки, так и к скамейкам и транцам надувных и пластиковых плавательных средств. Однако такое крепление имеет два существенных недостатка.

Во-первых, отверстия от винтов портят элементы лодок и катеров, во-вторых, от вибрации такие соединения склонны разбалтываться, что чревато не только поломкой держателей для спиннингов, но и потерей самих удилищ.

Отчасти сберегает внутренние элементы в лодках из ПВХ крепление на струбцинах. Но у такого крепления тоже есть свои недостатки при использовании. И если при креплении на бортах оно минимизировано, то при монтаже на скамейке держатель для удилища будет мешать посадке рыболова, а при установке на транец – управлению двигателем.

Клеевые соединения используются в основном в резиновых лодках и из ПВХ, хотя некоторые рыболовы клеят держатели для спиннингов и на борта пластиковых катеров.

Классификация

По способу установки держатели для спиннинга делятся на две основные категории:

  • совмещенные;
  • раздельные.

В совмещенных моделях подставка под удочку имеет одно целое с креплением к лодке, это повышает мобильность установки и быстроту, но зато такой держатель имеет большие габариты при транспортировке.

С другой стороны раздельный держатель, у которого адаптер крепления и подставка соединяются непосредственно при установке в лодку, имеет меньшие транспортные габариты, но требует затрат времени на сборку.

Делятся держатели и по конструкции, они бывают тоже двух типов:

  • стаканные вертикальные;
  • рогатые с кольцами горизонтальные.

В конструкциях первого типа удилище ставится рукояткой в глубокий стакан в положении от 50 градусов до вертикали. Такие модели применяют для ловли троллингом.

Второй тип подставки предполагает размещение удилищ как на берегу, с углами от нулевого до 30-40 градусов. Спереди такой конструкции находится рогатулька, сзади – кольцо. Расположение такого типа лучше всего подходит для фидеров или поплавчанок.

По количеству удочек, которые можно разместить на одной подставке держатели для удилищ делятся на:

  • одиночные;
  • двойные;
  • тарги.

С одиночными и двойными держателями все понятно, их название указывает на количество удилищ, которые можно в них разместить. Тарги являются многобланковыми, если так можно выразиться, держателями. Они применяются чаще всего в троллинге и представляют собой большую изогнутю трубу с укрепленными на ней стаканами.

При их небольшом количестве тарга крепится к противоположным бортам судна в распор в одной точке. Если же конструкция большая, то на каждой из сторон катера ее крепление осуществляется в двух местах.

Брендовые модели

В настоящее время на рыболовном рынке представлены несколько компаний, которые считаются в этом сегменте законодателями мод. Непременно стоит перечислить такие популярные марки, как:

  • «Scotty»;
  • «Амфибалт»;
  • «Патриот»;
  • «Колибри».

Продукцию этих компаний чаще всего можно увидеть на прилавках наших магазинов. Часто их образцы и копируют наши Кулибины при изготовлении держателей для удилищ своими руками.

Рассмотрим пятерку наиболее актуальных моделей держателей от указанных производителей.

  1. «Scotty» представляет большой выбор разнообразных тарг с несколькими вариантами крепления стаканов.
  2. «Колибри» — простая планка с вырезами наподобие фидерной подставки, которая крепится к противоположным баллонам лодки ПВХ или к бортам пластикового судна.
  3. «Амфибалт» практически повторяет и дополняет модельный ряд канадской фирмы «Scotty».
  4. DS-155 стаканный держатель под одно удилище, который крепится к скамейке, борту или транцу лодки. Способен изменять угол наклона.
  5. Держатель удилищ «Патриот Комбо» может крепиться как на дугу тарги, так и на транец.

Своими руками

Эта часть нашего повествования будет посвящена тому, как можно сделать держатель спиннинга в условиях домашней мастерской своими руками. Из всех конструкций мы выбрали две:

  • таргу с несколькими стаканами;
  • держатель на струбцине.

Обе эти модели просты в изготовлении и довольно функциональны в использовании.

Тарга своими руками

Эта конструкция только на вид кажется сложной, а на самом деле любой обученный сварщик легко сделает ее из тонкостенной трубы. Для этого кроме трубы нужны еще электроды, наждачная бумага и краска.

Заготовки для самодельной тарги

Внутренний диаметр трубы нужно подобрать немногим больше толщины комля удилища.

  1. Из трубы выгибаем дугу под ширину нашего судна.
  2. Концы трубы расплющиваем и проделываем в них отверстия для болтов.
  3. Из коротких отрезков трубы делаем стаканы, приваривая к одному из концов заглушки-блины.
  4. К дуге в нужных местах привариваем стаканы.
  5. Шлифуем конструкцию и красим ее.

Самодельная тарга готова к установке

На струбцине

Чтобы получить самый бюджетный вариант держателя возьмем такие материалы:

  • отслужившую свой срок мясорубку, именно приспособление для измельчения мяса, а не спиннинговую безинерционку;
  • стойка — трубка или металлическая пластина;
  • сантехнический хомут;
  • пластиковая труба диаметром в 50 миллиметров, такие используются в канализации;
  • заглушка для этой трубы;
  • болты, шайбы и гайки.

Изготовление нашего держателя производим по следующей схеме:

  1. Из мясорубки делаем струбцину, кстати, можно купить и готовую в магазине. Для этого отпиливаем верхнюю ее часть, ту куда мясо запихивают.
  2. Вторым шагом изготовления будет проделывание пары отверстий в дуги мясорубки. Они нам послужат для крепления стойки держателя.
  3. В трубке или металлической пластине проделываем три отверстия. Два должны совпадать по интервалу и диаметру с аналогичными в дуге мясорубке, третье – находиться в верхней части стойки. Трубку перед сверлением отверстий лучше расплющить.
  4. Соединяем стойку со струбциной болтами с гайками и граверными шайбами.
  5. В верхнем отверстии стойки закрепляем сантехнический хомут.
  6. В хомуте закрепляем отрезок пластиковой трубки, предварительно заткнутый заглушкой.

Такой держатель легко установить на скамейке или транце любой лодки, даже изготовленной из ПВХ или резины.

Ссылка на основную публикацию