Чавыча что это за рыба

Что за рыба чавыча и как ее готовить по вкусным рецептам?

Тем, кто не знает, что за рыба чавыча, будет интересно узнать, насколько ценна эта рыба и блюда из нее просто необыкновенные. Эта рыба является крупным представителем рода тихоокеанских лососей, по габаритам превышает горбушу, кижуча, нерку. За впечатляющие размеры чавычу часто называют княжеским, или королевским лососем.

Рыба чавыча – где обитает и чем полезна?

Чавыча обитает в реке Анадырь, на Камчатке, в Амуре и на северном Хоккайдо. Очень распространена вдоль американского побережья, на Аляске и в арктике. По вкусу рыба близка к семге, но при этом менее жирная и калорийная (148-150 ккал на 100 г), можно применять при диетическом и щадящем питании. Сперва нужно знать, как выглядит рыба чавыча.

  1. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. Хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верх тела, хвост и оба плавника. В период нереста светлые тона сменяются на бордовые и розовые.
  2. Рыба имеет очень выразительный вид: длинное туловище, сдвинутые назад брюшные плавники, мелкая чешуя.
  3. Бока тушки сжаты, голова крупная и рот, а глаза маленькие. На спине два плавника без колючих лучей.

Существуют противопоказания, которые связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов из лососевых, подагрой, проблемами поджелудочной железы. Регулярное употребление чавычи препятствует накоплению холестериновых бляшек, снижает риск гипертонии, диабета, сердечных сбоев и развития глазных заболеваний. В мясе и икре содержится множество элементов, полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, нервной системы:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • природные антидепрессанты;
  • витамины B9, В12, C, D, E, PP;
  • фосфор, кальций, железо;
  • магний, калий, натрий.

Как приготовить чавычу?

Рыба чавыча, рецепты приготовления которой крайне простые и бесхлопотные. Зная, как готовить семгу или нерку, можно адаптировать любимый вариант блюда для этой рыбы, только получится угощение в разы вкуснее. Чавыча сочная, в меру жирная с плотным, но нежным мясом.

  1. Чавыча легко поддается засолке, применить можно и сухой посол, и с маринадом, и с пряностями: сухими травами, некоторыми специями.
  2. Вкусна рыба в супе, приготовленная на пару, тушеная с овощами.
  3. Запекается чавыча в духовке в фольге, рукаве, под маринадом или сыром. Использовать можно и стейки готовое филе.
  4. Жареная чавыча хороша и без панировки. Необычайно вкусные и сочные выходят котлеты из прокрученного фарша.
  5. Рыба хорошо проявляет свои качества в виде основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Благодаря прекрасному внешнему виду в сочетании с нежной, плотной структурой можно готовить аппетитные блюда.

Чавыча малосольная в домашних условиях

Разобравшись, что за рыба чавыча, первое, что делают кулинары – солят филе. Из-за высокой жирности рыбу желательно солить сухим методом, сохраняя уникальный вкус. Солится чавыча не быстро – 2 суток, а благодаря добавлению небольшого количества алкоголя приобретает нежную структуру и выраженный вкус, водку можно заменить бренди или ромом. Для пряного посола добавляют сухой укроп, семена фенхеля, лаврушку и перец.

  • филе на коже – 1 кг;
  • соль крупная – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • водка – 60 мл.
  1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и смазать водкой, оставить на 10-15 минут пропитываться.
  2. Смешать соль с сахаром.
  3. Со всех сторон натереть филе посолочной смесью.
  4. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду кожей вниз.
  5. Под прессом чавыча слабосоленая остается на 40 часов.

Как приготовить чавычу на сковороде?

Разобравшись, что это за рыба чавыча, пожарить ее на сковороде сможет даже подросток. На обжарку 1 кг рыбы уйдет не больше 20 минут. Сгодится и филе, и стейки. Многие кулинары не советуют смешивать разные виды масел для жарки. У жиров разные температуры кипения, при смешивании они быстрее образуют канцерогены, и в продукты они впитываются сильнее. Поэтому лучше использовать обычное растительное масло без горечи

  • стейки чавычи – 1 кг;
  • масло для обжаривания;
  • соль и черный перец;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • листья салата и базилик, песто – для подачи.
  1. Стейки, промыть, обсушить полотенцем.
  2. Посыпать солью и перцем.
  3. Жарим на сковороде-гриль с оливковым маслом по 7 минут с каждой стороны.
  4. Чавыча жареная на сковороде поливается соком лимона.
  5. Следом обжарить кольца перца и кружки помидоров.
  6. Подавать с листьями салата и жареными овощами, дополнить соусом песто.

Рецепт котлет из чавычи

Эта рыба не имеет мелких костей, поэтому филе отлично подходит для того, чтобы приготовить рыбные котлеты из чавычи, предложенный далее рецепт очень простой. В фарш не нужно добавлять сало, чтобы блюдо получилось сочным, хватит лука и чеснока для вкуса и аромата. Из полукилограмма филе получается примерно 8-10 котлет. Для панировки подойдут и сухари, и молотые чипсы и хлопья.

  • филе чавычи без кожи – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 1 шт.;
  • панировка – 5 ст. л.;
  • хлеб – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Хлеб замочить в воде.
  2. Филе пропустить через мясорубку.
  3. Перекрутить размокший хлеб, отжав воду, лук и чеснок. Добавить желток, соль, перец и перемешать.
  4. Слепить котлеты, запанировать.
  5. Обжарить с двух сторон.

Чавыча в духовке – рецепт

Запеченная чавыча в духовке в фольге хорошо комбинируется с картошкой, которая легко впитывает жир и получается очень вкусной. Эта рыба хорошо сочетается с луком, морковкой и помидорами. Перед запеканием можно не смазывать соусами или ограничиться нежирным йогуртом. Благодаря жиру и так появится аппетитная корочка. Можно тимьян, розмарин и лимонные специи для рыбы..

  • чавыча – 1 кг;
  • картошка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • растительное масло – 10 мл.
  1. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть соком.
  2. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой.
  3. Картофель отварить до полуготовности. Охладить и нарезать произвольно.
  4. Рыбу выложить на противень. Выложить картошку, накрыть порезанными луком и морковью.
  5. Смешать сметану с солью и укропом, полить рыбу.
  6. Запекать 50 минут.

Чавыча на гриле

Ароматная чавыча, рецепт приготовления, предложенный далее – это восхитительное угощение с ароматом дыма. Чтобы рыба получилась сочной, ее рекомендуется запекать в фольге. Тогда мякоть распаривается, пропитывается специями и пряностями. Чтобы рыба получилась нежнее, ее дополняют дольками лимона. Мариновать не рекомендуется больше получаса, иначе мякоть слишком размягчится. Для пикантности можно смешать сок лимона с апельсиновым.

  • чавыча – 6 стейков;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Смешать приправы, натереть все стейки.
  2. Сбрызнуть лимоном, оставить на полчаса.
  3. Измельчить лук, выложить в свертки к стейкам.
  4. Добавить по паре долек лимона.
  5. Смазать сметаной, запечатать в фольгу.
  6. Запекать на углях 30 минут.

Чавыча в мультиварке

Деликатесная ароматная чавыча – рецепт, который идеально подойдет для ужина. У рыбы нежная и плотная мякоть во время приготовления не теряет структурность и сохраняет упругость. Предложенный вариант предполагает подачу с овощами, с которыми чавыча тушилась. Уместно дополнять кружками лайма и полить образовавшимся соком.

  • чавыча (филе) – 700 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, орегано, тимьян и чабрец
  • масло оливковое – 4 ст. л.
  1. Разрезать филе. В чаше на «Жарке» нагреть масло и выложить рыбу кожей вниз.
  2. Мелко порезать оливки. Чеснок раздавить, помидоры нарезать дольками.
  3. Когда рыба посветлеет всыпать оливки, чеснок, помидоры.
  4. Посолить и приправить.
  5. Разрезать пополам лайм, выжать сок и полить рыбу.
  6. На «Тушении» готовить 30 минут.

Уха из чавычи – рецепт

Любителям рыбы без сомнений понравится уха из чавычи или рыбный суп, сваренный с добавлением простого и дешевого овощного набора. Для густоты можно дополнить состав рисом или пшеном. Более насыщенным бульон получится, если овощи перед добавлением в кастрюлю обжарить. Уха готовится из головы, но лучше добавить и другие костные части: хребет, хвост и мякоть.

  • костные части чавычи – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло;
  • соль, перец, лавр, зелень.
  1. Рыбу отварить в течение 30 минут, добавив по одной луковице и моркови.
  2. Бульон процедить.
  3. Добавить картофель, а через 10 минут пассеровку из овощей, рыбу, все приправы.
  4. Варить 15-20 минут, подавать с зеленью.

Салат с чавычей

Соленая красная рыба чавыча – отличный ингредиент для легких низкокалорийных салатов. Закуску готовят из овощей, листьев айсберга, сельдерей придаст свежести. Дополненный перетертой морковью, свеклой, нарезанным огурцом салат станет ярче и оригинальнее. Масло добавляется по вкусу, если покажется, что не хватает сочности блюду, можно только дополнить лимонным соком при подаче.

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соленая чавыча – 150 г;
  • свекла и морковь – по 0,5 шт.;
  • салат айсберг;
  • соль, перец, масло, лимон, маслины.
  1. Салат порвать руками, смешать с тунцом, перетертой морковью, свеклой и нарезанным сельдереем.
  2. Разложить смесь по тарелкам порциями, дополнить ломтиками огурца, нарезанными маслинами и ломтиками лимона.
  3. Приправить солью, перцем, маслом и лимонным соком.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Где обитает

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

– прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

– сдвинутые назад брюшные плавники;

– мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

– крупный головной отдел;

– два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

– 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

– хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Особенности нереста

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Читайте также:  Выбираем леску для поплавочной удочки

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

Полезные свойства

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
– полиненасыщенные жирные кислоты; – антиоксиданты (селен); – природные антидепрессанты (триптофан); – витаминыB9, В12, C, D, E, PP; – фосфор, кальций, железо; – магний, калий, натрий.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

– В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

– Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

– На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

– Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

– Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

– На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Что за рыба чавыча?

Чавыча – достаточно распространенная рыба, которая является одним из крупнейших представителей семейства лососевых. Из-за необыкновенно оригинальных вкусовых качеств и особому внешнему облику эту рыбу знает весь мир. Любой рыбак жаждет поймать чавычу. В мире у этой рыбы есть несколько оригинальных названий.

Так, например, японцы называют чавычу «князем лососей», а американцы – «королем лососем». Все эти названия подчёркивают размер этой рыбы, ведь в длину она в среднем достигает 90 сантиметров.

Ареал обитания чавычи

Ареал обитания чавычи достаточно разнообразен и обширен. Он включает в себя Камчатку, юг Калифорнии, Коммандорские острова, реки Британской Колумбии, а также такие реки как Амур, Анадырь и др.

Тут вы найдете аналогичную статью о рыбе макрель.

Внешний вид

Чавыча отличается от других рыб своим особенным внешним видом. Она имеет крепкое и сильное туловище в виде торпеды, достаточно большую голову, и чёрные дёсны на нижней челюсти. Чавыча не выделяется яркой расцветкой. Спинная часть у неё окрашена в оливковый цвет, а брюхо и бока – светло серебристым.

Одной из особенностей внешнего облика данной рыбы является тёмная полоска, проходящая между туловищем и головой. Как и у других рыб семейства лососевых, во время брачного периода внешность чавычи изменяется. Её туловище приобретает коричневый оттенок, а спина становится чёрной.

Ранее мы рассказывали о другой рыбе. Здесь вы можете посмотреть фото рыбы маринки.

Каких размеров достигает рыба чавыча?

Как уже было сказано ранее, чавыча достигает довольно крупных размеров. Помимо того, что чавыча является крупнейшей лососёвой рыбой, она также является самой крупной пресноводной рыбой в Северо-восточном регионе. Вес чавычи варьируется от шести до семнадцати килограмм, а длина её колеблется от 75 до 105 сантиметров.

Нерест

Чавыча, обитая в море, может достигать зрелости от двух до пяти лет. Некоторые виды (например, карликовые) имеют способность к размножению уже в два года. Начинается нерест в конце июля и длится до августа.

Самки делают углубления на местах с каменистым дном и скоростным течением, после чего начинают выметывать икру, которую в свою очередь оплодотворяют самцы. После этого самки зарывают яму. После того как нерест заканчивается особи чавычи погибают, находясь при этом около своих гнезд.

В зависимости от габаритов, самки могут произвести от четырёх до двадцати тысяч икринок. Через 6 месяцев молодые особи начинают выплывать из гнезд, преимущественная часть которых остается в водоеме на один год, а некоторые и на два года.

Здесь мы освещали вопрос о размножении макруруса.

Полезные свойства чавычи

Прежде всего, ценность мяса чавычи определяется содержанием в ней белков и жиров. Чавыча чрезвычайно богата белками. В 100 граммах этой рыбы содержится 20 грамм белка.

Также чавыча содержит много полезных жиров, например, таких как Омега – 3, потребность в которых очень велика у человека т.к. они обеспечивают нормальное функционирование мозга, защищают клетки человека и т.д.

Что касается витаминов, то в состав мяса данной лососевой рыбы входят витамины таких групп как А, В, С, Е, В и К, а также мясо чавычи богато такими минералами как натрий, фосфор, кальций, фтор и др. Калорийность чавычи невелика. 100 грамм мяса этой рыбы составляют 148,4 кКал.

Также, мясо чавычи содержит такие кислоты как, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Именно эти кислоты дают особенную ценность мясу этой рыбы.

Благодаря ЭПК в организме человека синтезируются особые биоактивные вещества – простагландины, которые защищают организм человека от появления тяжёлых патологий, а кровь всегда поступает вовремя куда нужно.

Таким образом, ЭПК и ДГК обеспечивают поддержку структуры клеток, нормальное функционирование обменных процессов, снижение риска заболеваний сердца. Икра чавычи тоже обладает полезными свойствами.

Она укрепляет кости, обеспечивает снижение риска образования тромбов, стимулирует обращение крови и улучшает зрительные способности. Калорийность икры чавычи достигает 250 кКал.

Чавыча в кулинарии

Мясо чавычи имеет малиновый цвет, обладает особенно богатым и насыщенным спектром вкусовых ощущений. Её яркие вкусовые характеристики, схожи с мясом семги, но при этом с меньшим содержанием жира. По качеству мясо чавычи гораздо выше мяса других лососевых рыб. Особенно популярной является малосольная чавыча.

Её потребляют как самостоятельное блюдо, так и используют в различных салатах. А в некоторых ресторанах США эту рыбу запекают на кирпичах и преподносят как особое угощение. В продаже чавыча может встретиться в самых разнообразных видах.

Из свежей чавычи готовят самые разнообразные рецепты: от простых закусок до самостоятельных вторых блюд.

Противопоказания

Одним из главных противопоказаний употребления этой рыбы является аллергия на мясо или икру чавычи. С особой аккуратностью стоит есть эту рыбу людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, хронический колит.

Также осторожно стоит относиться к употреблению чавычи и беременным женщинам, т.к. в мясе взрослой особи могут находиться соединения ртути, что не есть хорошо.

Спортивное рыболовство

На чавычу достаточно часто проходит спортивная ловля. В основном она проводится в пресных водоёмах в период миграции взрослых особей к местам нереста. Чавычу ловят как на искусственные приманки, так и на животные.

Из животных насадок особой популярностью пользуется красная икра, которая помещается в особые мешочки. Осуществляют ловлю рыб чаще всего поплавочной снастью, но бывает, используют и донную.

В свою очередь, в солёных водоёмах Чавычу вылавливают троллингом, используя в качестве приманки мертвую кормовую рыбку.

Одним из основополагающих факторов ловли в данном случае является правильное определение времени и глубины ловли, так как, верно выбрав данные этих показателей, можно полагаться на достаточно неплохой улов.

Отзывы о рыбе чавыча

Многие кто попробовал эту рыбу остаются неравнодушными к ней на всю оставшуюся жизнь. Вот некоторые отзывы об этой рыбе (пунктуация и орфография авторов сохранены):

  • «Купить в Оренбурге чавычу – за праздник. До сегодняшнего дня я даже не знала, что такой праздник может случиться. Оказалось, чавычу можно купить на региональной ярмарке, которая у нас случается несколько раз в год. Именно там ее купила коллега, которая позаботилась обо мне и угостила меня кусочком чавычи.Чавыча рыба очень вкусная, очень. Нежная, красивая, жирненькая, естественно, красная, аппетитная и очень вкусная» (Анжела)
  • «Помню, что очень смеялся, когда впервые услышал название этой рыбы. И очень удивился, когда рыба оказалась настолько вкусной, что словами не описать» (Евгений)

Таким образом, чавыча является поистине уникальной и необычной рыбой. Она обладает многими полезными элементами, которые помогают обеспечить нормальное функционирование жизнедеятельности человека, а её вкусовые качества способны удовлетворить требования даже самых притязательных гурманов.

Рыба чавыча: где обитает и чем полезна

Чавыча — это крупная рыба, относящаяся к семейству лососевых. Она может набирать большой вес. Обитает в воде Тихого Океана и в реках. Распространена в России (Камчатка, Курилы, бассейн рек Амур, Анадырь), Британской Колумбии, США. Мясо чавычи имеет полезные свойства для здоровья. Оно вкусное и является отличным продуктом для приготовления различных ресторанных блюд. А икра крупная и считается деликатесом.

Рыба чавыча: описание

Чавычу называют и королевской, и княжеской, и красной рыбой («король лосося» или «князь лосося»). Отличить ее от других представителей лососевых можно по внешним признакам. Она имеет большую голову и тело, которое напоминает торпеду. Спина темная с зеленоватым оттенком, а бока с брюхом серебристые. Отличительной чертой этой рыбы являются небольшие пятна темного цвета на боках и плавниках, полоса на переходе к голове. В длину особь может достигать 2-х метров, вес может доходить до 60 кг. В среднем можно поймать такую рыбу весом 12 кг.

Читайте также:  Готовим мамалыгу для рыбалки

В России вылавливается до 400 тонн королевской рыбы в год. А вот в США этот показатель превышается в несколько раз.

Нерест и питание особей

Во время икромета чавыча приобретает яркий брачный окрас. Изменяют внешний вид все представители семейства лососевых. Тело приобретает красно-коричневый оттенок, спина становится черной, а поперечные полосы на спине исчезают. Пропорции тела не меняются, но происходит искривление челюстей у самцов и появление зубов у рыб обоих полов.

По сравнению с другими лососевыми, брачный окрас чавычи выглядит не так ярко и выразительно. Молодых особей маленького размера можно спутать с кижучем.

Для нереста особь заходит в реки, может преодолевать до 4 тыс. км. Поиск подходящего места для размножения рыба начинается в мае. Нерест осуществляется с июня по август. Самка роет яму в гальке, выше по течению метает икру, где и оплодотворяется самцами. После этого приплывает в подготовленное гнездо. Позже ямка засыпается, но мальки находятся внутри еще около полугода. За один раз чавыча может отложить до 14 тыс. икринок.

Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 5 лет возвращается в реки. Перед выходом они сбиваются в стаи. Питаются личинками насекомых, мелкой рыбешкой и небольшими ракообразными. А в морских и океанных глубинах поедают кальмаров, планктонных ракообразных, головоногих, криль, а также небольшую рыбу.

Взрослые особи, которые отправляются на нерест, перестают питаться. Они используют запасы, скопленные в океане, но первое время у них сохраняется хватательный рефлекс.

Ловля чавычи: особенности

Ловить такую рыбку непросто. Для этого нужно иметь в наличии крепкие снасти, хорошую наживку и иметь опыт в рыбалке. Рыбная ловля чавычи — это не только возможность улучшить здоровье, но и заработать денежные средства. Стоимость зависит от ее заготовки (свежая, слабосоленая или мороженая), времени года и местности, где продается. В среднем кило филе стоит 650−750 руб.

Пищевой и промышленной ценностью рыбка обладает на этапе подхода в устье перед нерестом, т. к. она еще пока не измотана длительным движением вверх по реке против течения. Но вылов на таком этапе в промышленных масштабах или браконьерским путем запрещен для сохранения популяции особей. Чавыча довольно осторожная и хитрая рыба, она выбирает места для стоянки, которые труднодоступны для рыбалки.

Не рекомендовано ловить чавычу на фермах по разведению лососевых, т. к. содержание вредных веществ в особи, выращенной этим способом, намного больше, чем в ее сородиче из естественной среды.

Сегодня имеется множество способов для увеличения улова. Один из этих вариантов — активатор клева, который привлекает рыбу с дальних расстояний, влияет на ее аппетит и поведение с помощью феромонов. Это биологически активные природные вещества, которые выделяют живые организмы, рыбы в том числе.

Полезные свойства и противопоказания

В зависимости от возраста и пола рыбы химический состав мяса меняется. Также это зависит от условий обитания, питания и времени улова.

Королевская рыба богата следующими полезными элементами:

Их содержится около 20 грамм на 100 грамм. Съеденные 0,5 кг «княжеского лосося» — суточная норма белков в день, которые необходимы человеку. Калорийность рыбы небольшая (150 ккал).

В любой рыбе содержится большое количество полезных жиров. Жирные кислоты, например, Омега-3, необходимы человеку, т. к. они не синтезируются в организме. Их можно получить только через еду. Благодаря этим веществам обеспечивается нормальное функционирование работы мозга, сердца, нервная деятельность и многие другие функции.

  • Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Эти кислоты поддерживают иммунную и сердечно-сосудистую системы, защищают от многих заболеваний, обеспечивают нормальную работу нервной системы, глазных анализаторов, выводят токсины и другое. Благодаря этим веществам чавыча — это сильное профилактическое средство, предупреждающее инфаркт, инсульт, развитие аритмии, атеросклероза, слабоумия.

  • Триптофан (содержится в любой рыбе).

Это аминокислота, превращающаяся в организме в серотонин (гормон радости). Он повышает настроение и борется с депрессиями.

  • Витамины (А, В, С, Е, К) и минералы (медь, селен, цинк, железо, марганец, магний, фосфор, кальций, натрий, калий).

А Икра способствует укреплению костной ткани, уменьшает риск появления тромбов, улучшает зрение и стимулирует кровообращение.

Противопоказания:

  1. аллергия на икру или мясо чавычи,
  2. с осторожностью нужно употреблять беременным женщинам и тем, кто имеет такие недуги, как заболевания поджелудочной железы, ЖКТ, хронический колит или энтерит, т. к. мясо красной рыбы достаточно жирное,
  3. чем старше рыба, тем больше накапливается в ней вредных веществ.

Чавыча в кулинарии

Чавыча — красная рыба, ее мясо малинового оттенка, на вкус чем-то напоминает семгу, но ценится больше. Гурманы расходятся во мнениях, что вкуснее — чавыча или семга. Их вкусовые качества очень близки. Но чавыча содержит меньше жира и значительно превосходит по вкусу большинство лососевых. При правильном приготовлении чавыча может быть намного вкуснее семги.

Не менее ценной считается икра. Она имеет большой размер икринок, которые могут достигать в диаметре 6 мм. Вкус икры чавычи горьковатый. В день желательно съедать не более 5 чайных ложек. Натрий, содержащийся в соленой икре, задерживает воду, следовательно, постоянное употребление в больших количествах приведет к нарушению обмена веществ.

Ценятся блюда из малосольной чавычи. Для этого используют шоковую заморозку, которая максимально сохраняет полезные вещества. Рыбу сразу разделывают, потрошат и замораживают. Также рыбку маринуют, коптят, вялят, готовят на гриле и т. д. Она легка в приготовлении.

Необходимо учесть, что чавычу в магазине могут подделывать и продавать ее аналоги дороже. На вкус можно не понять отличие, а вот пищевая ценность будет другой.

Рецепт приготовления жареной чавычи

Для начала необходимо избавиться от чешуи, разрезать по хребту тушку, удалив внутренности. Филе рыбы разрезать на кусочки небольших размеров, посолить и полить соком половины лимона, посыпать приправами. Далее рыба маринуется в холодильнике. На сковороде обжарить лук. После чего к нему добавить гречку, залить водой (в соотношении 1 к 3) и готовить на среднем огне. Вынуть из холодильника замаринованную рыбу. Красная чавыча прожаривается на сковородке с 2-х сторон в растительном масле.

На тарелку накладывается готовая гречка, рыба и зеленый консервированный горошек в качестве украшения.

Чавыча считается ценным продуктом, полезные вещества делают ее незаменимой. Такой продукт обязательно должен присутствовать в питании человека.

Чавыча

Подцарство :Эуметазои
Инфракласс :Костистые рыбы
Подсемейство :Лососёвые
Вид:Чавыча

Oncorhynchus tshawytscha (Walbaum, 1792)

Чавы́ча [1] (лат. Oncorhynchus tshawytscha ) — широко распространённый вид анадромных рыб семейства лососёвых.

Самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг.

Название происходит от её ительменского наименования «човуича» [2] . Американцы называют чавычу индейским именем — Chinook или king salmon [3] — королевский лосось, а японцы присвоили ей титул «князя лососей».

Содержание

  • 1 Популяции
  • 2 Внешний вид
  • 3 Нерест
  • 4 Примечания
  • 5 Литература
  • 6 Ссылки

Популяции

В азиатских водах обитает в реке Анадырь, на Камчатке, Командорских островах, в Амуре и на северном Хоккайдо. Вдоль американского побережья распространена от южной Калифорнии до залива Коцебу на Аляске, включая Алеутские острова и в Арктике до реки Коппермайн. Наиболее многочисленна в реках Британской Колумбии (Канада), штата Вашингтон (США), а также в реке Сакраменто (штат Калифорния).

Вследствие масштабного браконьерства на Камчатке в ряде водоёмов полуострова чавыча практически полностью исчезла. В настоящее время промышленный лов этой рыбы полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном чавыча разрешена лишь в качестве прилова [4] .

Внешний вид

Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные дёсны на нижней челюсти, а мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Нерест

Для нереста чавыча заходит в крупные реки, по которым поднимается часто на огромные расстояния (до 4 тысяч километров). Нерестится в июне — августе, в реках Северной Америки — также осенью и зимой. Нерест чавычи длится всё лето. Могучая рыба не боится быстрого течения (1—1,5 м/сек) и выбивает хвостом нерестовые ямы в крупной гальке и булыжниках. Самка откладывает до 14 тыс. более крупных, чем у кеты, икринок. Вышедшие из икры мальки довольно долго (от 3—4 мес до 1—2 лет), как и мальки красной, остаются в реке; некоторые из них, особенно самцы, там созревают, достигая в длину 75—175 мм в 3—7-летнем возрасте. Существует карликовая форма, представленная только самцами, которые достигают половой зрелости не выходя в море при длине 10-47 см в 2-летнем возрасте и участвуют в нересте наравне с проходными самцами. В американских реках встречаются и настоящие жилые формы. В реке Колумбия чавыча представлена двумя формами — весенней и летней.

Сроки нереста у этих форм наследственны. В море чавыча живёт от 4 до 7 лет. Это довольно холодолюбивый вид и нагуливается предпочтительно в водах Берингова моря, прилегающих к гряде Командорских и Алеутских островов. Молодь в реке питается воздушными насекомыми и их личинками, ракообразными и молодью рыб. В море основу питания чавычи составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Ценный объект промысла.

Вкусовые качества мяса чавычи славились издавна. Исследователь Сибири и Камчатки С. П. Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом. Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испёкши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».

Ловля спиннингом на отводной поводок

Ловля спиннингом на отводной поводок. Если спросить у спиннингистов, какой вариант оснастки они считают самым эффективным, примерно каждый третий без раздумий ответит: отводной поводок. Почему этот вариант монтажа стал сегодня таким популярным? В чем секрет его результативности?

✔ Оглавление

  • 1. Особенности монтажа
  • 2. Спиннинг для ловли на отводной поводок
  • 3. Условия применения отводного поводка
  • 4. Немного о технике ловли
  • 5. Полезные советы
  • 6. Ловля спиннингом на отводной поводок видео

Отводной поводок отличается универсальностью и невероятной уловистостью. Он одинаково хорошо работает в разных условиях, ловит практически всех хищников, населяющих наши водоемы.

Благодаря отводному поводку приманке предоставляется полная свобода действий, что наилучшим образом сказывается на процессе, а главное итоге рыбалки. Такой монтаж просто незаменим в те моменты, когда хищная рыба никак себя не проявляет, пассивничает, отказывается брать даже на самые дорогие воблеры, вертушки и колебалки. Московская оснастка отлично зарекомендовала себя в охоте на окуня, судака, щуку, нередко ее добычей становятся и менее распространенные хищники, такие как берш или хариус.

☸ Особенности монтажа

Отводной поводок бывает либо скользящим, либо глухим, кроме того существуют более сложные вариации с одним тройным или несколькими одинарными вертлюжками. В классическом виде это кусок мононити длиной от метра до полтора, привязанный к основной леске на высоте 40 см над грузилом. Это глухой поводок. В скользящем варианте он перемещается на вертлюге между грузом и застежкой. В сложных конструкциях поводок скользит на определенном участке основной лески, не доходя до грузила. Именно таким путем достигается определенная рабочая высота.

Поскольку отводной поводок в первую очередь предназначен для ловли неприхотливого окуня, то его обычно делают из простой нейлоновой лески, но никто не запрещает использовать и невидимую в воде флюорокарбоновую нить. Наилучшим крючком в такой оснастке будет офсетник, снижающий количество зацепов почти до нуля. Приманкой в ловле на отводной поводок служат виброхвосты и твистеры. Грузило подбирается по весу и форме, с учетом дальности полета. Чаще всего рыболовы используют:

  • конусовидную пулю, предотвращающую случайные зацепы;
  • так называемую тирольскую палочку (полая трубочка с заглушкой на конце);
  • грузило в форме груши (на широких реках и больших озерах, где требуется дальний заброс).

☸ Спиннинг для ловли на отводной поводок

⚓ Удилище

Главные требования к удилищу для ловли на отводной поводок – легкость и чувствительность. Чем легче спиннинг, тем больше возможностей у рыболова. Легкое удилище позволяет играть приманкой, придавать ей ту или иную анимацию, тогда как с тяжелой грубой палкой сделать это практически невозможно. С такой спиннингист просто не чувствует искусственную рыбку, расположенную на противоположном конце лески. Предпочтительная длина – 2,4 метра, тест выбирается в зависимости от веса используемых приманок и предполагаемых размеров добычи. Можно взять универсальный бланк с тестом от 10 до 40 г и забрасывать любые твистеры или виброхвосты.

⚓ Катушка

При выборе катушки больше внимания надо уделить таким ее характеристикам, как масса, качество укладки лески, плавность хода механизма и работа фрикциона. В целом этот обязательный элемент спиннинговой снасти должен быть максимально сбалансированным с удилищем, иначе ловить будет некомфортно.

⚓ Леска

Что касается лески, то лучше применить плетенку. Плетеный шнур не растягивается, благодаря чему рыболов чувствует каждое движение приманки. Кроме того он значительно крепче монофильной лески, что позволяет использовать меньшие диаметры. Отсюда вытекает еще один положительный момент, а именно дальность заброса. Как известно, чем тоньше леска, тем дальше летит приманка, а в спиннинговой ловле (впрочем, как и в любой другой) это качество имеет большое значение.

Читайте также:  Как почистить стерлядь в домашних условиях

☸ Условия применения отводного поводка

В первую очередь отводной поводок предназначен для ужения пассивного хищника, хотя это и не является правилом. Отличные результаты она показывает в холодное время года: ранней весной, когда рыба еще толком не «проснулась», а также в осенний период, когда из-за постоянных сюрпризов погоды хищники не особо активны. Этот монтаж применим и на сильном течении, и в спокойной или стоячей воде, ловить им можно как на больших глубинах, так и на мелководье. Иногда спиннингисты оказываются в таких условиях, в которых никакой другой оснасткой достать рыбу не получается. Например, отводной поводок частенько выручает при ловле пассивного судака на большой глубине и течении.

Бывает, что клыкастый хищник по каким-то причинам игнорирует глубоководные воблеры и прочие крупные приманки, но стоит только преподнести ему силиконовую рыбку, идущую над самым дном на определенном расстоянии от грузила, и поклевки начинают следовать одна за другой. В данном случае отводной поводок является едва ли не единственным способом его расшевелить.

☸ Немного о технике ловли

Отводной поводок предполагает применение нескольких базовых проводок. Рассмотрим их подробнее.

  1. Волочение приманки по дну на медленной скорости. С этой проводки следует начинать новичкам. С ее помощью можно обловить любые перспективные, но сложные точки: бровки и прочие неровности, омуты с обратным течением, участки водоема с ракушечником на дне, коряжники. Проводка волочением осуществляется путем медленного подматывания лески, при котором груз не отрывается от донной поверхности.
  2. Волочение с паузами. Это очень уловистая проводка, также называемая пунктирной. К сожалению, она известна лишь немногим рыболовам, поскольку чаще всего в ее выполнении нет необходимости, ведь и первый вариант неплохо работает. При такой проводке волочение прерывается паузами в несколько секунд, во время которых рыбак подыгрывает приманкой, провоцируя хищника на хватку.
  3. Ведение приманки агрессивными рывками. Эта техника предусматривает выполнение рывков с остановками, позволяющими выбирать слабину лески. Чаще всего она применяется при высокой активности рыбы.

⚙ Несколько полезных советов

  • Многие спиннингисты, решившие освоить ловлю на отводной поводок, совершают одну и ту же ошибку. Они ставят слишком тяжелые грузила, что негативно сказывается на чувствительности оснастки, особенно при рыбалке на больших глубинах. Груз должен лишь удерживать силиконку у дна и не давать ей всплывать, а не делать глубокую борозду в иле.
  • Этот монтаж одинаково эффективно работает со всеми мягкими приманками. К примеру, для ловли окуня нет никакой необходимости покупать дорогие твистеры и виброхвосты, достаточно приобрести бюджетную съедобку.
  • Для ужения зубастой щуки отводной поводок желательно сделать из толстого флюорокарбона или усилить обычную леску стальной вставкой, иначе хищница просто откусит приманку.
  • Если искусственные приманки не дают результат, стоит попробовать ловить на настоящую рыбку, только мертвую. Часто такой прием кардинально меняют рыбалку.

▶ Ловля спиннингом на отводной поводок видео

Отводной поводок: характеристика, монтаж, проводка

Отводной поводок – незаменимый друг для рыболова, исследователь водоёма, добытчик хищника и борец с водной стихией! Владея правилами монтажа отводного поводка, навыками и техникой проводки, можно одержать победу на соревнованиях или поймать завистливый взгляд друга…

О тонкостях применения поводка, преимуществах и недостатках, секретах монтажа, правилах проводки, оснастки удилища, мы поделимся в этой статье.

Содержание

  1. 1. Отводной поводок
  2. 2. Виды способов ловли на отводной поводок
  3. 3. Варианты крепления отводного поводка
    1. 3.1 Глухой монтаж
    2. 3.2 Скользящий монтаж
    3. 3.3 Способы крепления отводного поводка к леске
  4. 4. Оснастка спиннинга
  5. 5. Основные правила ловли на отводной поводок
  6. 6. Проводка
    1. 6.1 Виды проводок
    2. 6.2 Отводной поводок — техника ловли на течении
    3. 6.3 Отводной поводок — техника ловли в стоячей воде
    4. 6.4 Отводной поводок — техника ловли против течения
  7. 7. Вываживание
  8. 8. Какие приманки использовать при лове на отводной поводок
  9. 9. Полезные советы
  10. 10. Полезное видео и статьи
  11. 11. Полезные ссылки

1. Отводной поводок

Это вид оснастки удилища, при котором грузик, крючок с насадкой не располагаются на одной линии (леске): крючок с приманкой и поводком — выше и отводятся в сторону, а груз – в конце лески.

Вот так выглядит монтаж отводного поводка.

Другие названия оснастки:

  • московская;
  • королина.

На отводной поводок ловят придонную хищную рыбу.

Преимущества:

  • возможность сделать дальний заброс;
  • возможность обловить значительный участок дна;
  • не «боится» ветра (парусности);
  • чувствительность при совершении проводки;
  • естественность приманки в воде;
  • возможны разные варианты монтажа.

Недостатки:

  • временные затраты на монтаж;
  • сложность монтажа;
  • не большая скорость проводки, что негативно сказывается при ловле активного хищника;
  • ловля на отводной поводок требует сноровки и навыков в проводке при различных течениях воды;
  • в случае погрешности в монтаже либо способе насадки приманки, успешность клёва сводится к нулю;
  • невозможность применение отводного поводка при ловле на илистом дне, так как груз топится в нём;
  • при ловле в зарослевых и каменистых местах возникает много ложных сигналов поклёвки рыбы, что приводит рыболова к различным лишним действиям в процессе ловли.

2. Виды способов ловли на отводной поводок

  • фидерная ловля (отводной поводок используется при оснастке «вертолет»);
  • троллинг (используется при ловле на глубине и зарослях);
  • спиннинговая ловля;
  • ловля разными видами проводки;
  • ловля зимой (особенно отводной поводок действенен в стоячей воде при использовании тяжёлого груза, а на течении применяется оснастка «вертолет»).

3. Варианты крепления отводного поводка

3.1 Глухой монтаж

Пример глухого монтажа для ловли карпа

3.2 Скользящий монтаж

При скользящем монтаже поводок берётся не менее 20 см и не более 30 см. Вертлюжок крепится на основную нить, к нему же закрепляется поводок с вертлюжком и грузом. На леске, чуть ниже вертлюжка устанавливается стопор.

Достоинства такого вида монтажа — можно менять местами поводок и грузик. Недостаток — при забросе груз всегда летит впереди.

Совет: для ограничения скольжения грузика можно чуть выше места его крепления установить стопор.

3.3 Способы крепления отводного поводка к леске

Способ 1

Совет:

  • такой способ связки будет хорош при использовании флюрокарбонового поводка;
  • если в креплении присутствует скользящий шнур, то нужно применять вертлюжок.

Способ 2 «через одинарный вертлюжок»

Преимущество такого монтажа:

  • снижается риск закручивания элементов оснастки;
  • отсутствует момент «перерезания» лесок.

Способ 4 «крепление на тройной вертлюжок или Т-образный вертлюжок»

Способ 4 «Простой»

Способ 5
Крепление с помощью карабина (застёжки) – удобный вариант монтажа, так как позволяет беспроблемно менять поводки, в случае поиска лучшего варианта.

Более сложные виды монтажа

В этом видео, вы увидите, как правильно вязать «королинскую оснастку» (автор
FishingVideoUkraine)

А посмотрев это видео, вы изучите «техасскую оснастку»

Обучающее часовое видео от братьев Щербоковых «Дроп-шот и поводковые оснастки»

Простой и сложный монтаж отводного поводка продемонстрирует вам Рыбалка с SIBIRYAK’ом’007

4. Оснастка спиннинга

Рекомендации по оснастке удилища при монтаже отводного поводка для начинающих спиннингистов:

  1. Чтобы понимать игру приманки нужно использовать чувствительный лёгкий спиннинг с быстрым строем.
  2. При вываживании с лодки применять снасть не более 2,5 м, с берега – 2,7 м.
  3. Использовать леску-плетёнку (в том числе и при ловле на течении, тогда для меньшего сопротивления с водой применить леску небольшого диаметра), которая чувствительна к любым поклёвкам. Многие рыболовы используют в качестве основной лески плетеный шнур.
  4. В качестве поводкового материала можно использовать монолеску (можно и металлический поводок), так как она имеет меньшую разрывную нагрузку, нежели основная нить.
  5. Использовать поводок для грузика – 20-30 см, поводок с крючком – 50-150 см. Диаметр поводка – от 0,16 до 0,2 мм.
  6. Ловля на чистом дне предполагает ставить обычный крючок с длинным цевьем, на травянистом дне – офсетный крючок, тип, размер которого подбирается исходя из вида используемой приманки и будущей добычи.
  7. Вертлюжки и грузила. Вес грузика нужно подбирать, руководствуясь характеристиками водоёма, течения, глубины. Обычно крепят грузики весом от 5 до 25 г. Форма груза зависит от рельефа водоема и скорости течения.

Виды грузил и их применение
Пуля – применяется в основном в королинской и техасской оснастке.

Дроп-шот – применяются в каменистых, коряжных местах.

Палочка тирольская – вытянутая форма и наличие внутри воздуха, позволяют успешно использовать такое грузило в особо закоряженных и зарослевых местах.

Лонг – часто используется в оснастке «дроп-шот».

Пример оснастки удилища при ловле в стоячей воде подробно описан автором А. Шараем здесь http://555hf.tv/blog/652

5. Основные правила ловли на отводной поводок

  1. Следить за состоянием лески, она не должна провисать, а в случае провисания, обязательно исправлять ситуацию.
  2. Не использовать слишком длинный поводок, поскольку из-за данного параметра может снизиться чувствительность к поклёвкам.
  3. Помнить, что анимация приманок хорошо проявляет себя при медленном темпе проводки, с нерезкими рывками.

Известно, что оснастка удилища с отводным поводком имеет свойство путаться в момент заброса. Поэтому начинающему спиннингисту следует отработать технику заброса, первое правило которого — заброс выполняется плавно, чтобы приманка с крючком не захлестнула леску.

6. Проводка

6.1 Виды проводок

Техника 1
Мягкая — применяется российскими рыбаками для ловли окуня. Такая проводка выполняется путём плавной подтяжки снастью, при которой приманка медленно волочётся по дну водоёма и аккуратным подёргиванием кончиком спиннинга. Для такой проводки рекомендуется использовать полиэтиленовые (четырёхжильные) плетёные лески, свойство которых – моментальное выпрямление, при лёгкой подтяжки лески с помощью катушки.

Техника 2
Резкая проводка с паузами (в России успешно применяют для ловли щуки, судака) – делается за счет рывковых движений кончиком удилища, для этого нужен резкий взмах кончиком спиннинга, что позволяет приманке устремиться вперёд и тем самым устранить провисание лески. В самой проводке нужно часто делать продолжительные остановки (паузы). Для такого вида проводки, например, отлично подойдёт восьмижильный плетёный шнур вроде с пометкой «ultra dyneema».

Техника 3 «Волочение по дну»:

  1. Забрасывается на дно водоёма приманка.
  2. Затем делать не большие обороты катушкой с паузами 1-5 с. до того момента, пока приманка дойдёт до рыболова.
  3. При таком способе проводки, важно чтобы приманка не поднималась со дна.

Места применения:

  • коряжник;
  • в местах с обратным течением;
  • в местах, где дно усеяно ракушками.

Помимо ловли при технике проводки «волочение» исследуется дно водоёма.

Техника 3 «пунктирная проводка».
Данная техника схожа с техникой 1, плюс добавляется игра (подёргивание на расстояние не более 10 см от дна) кончиком снасти в момент остановки. Этот вид проводки считается наиболее результативным при ловле пассивной рыбы.

Техника 4 «Агрессивная»
Используется при ловле активной добычи. Снасть держится на отметки 11 часов. Приманка забрасывается на дно, затем делается от 3 до 6 непрерывных рывков (до 0,5 м) с подмоткой лески. Потом пауза не более 3 с и действие повторяется.

Короткое видео от Сашка
Сашок. Рыбалка навсегда. О технике и ловле на отводной поводок

6.2 Отводной поводок — техника ловли на течении

При данных обстоятельствах рекомендуется использовать скользящий монтаж, что поможет избежать запутывания элементов оснастки.

При несильном течении, рекомендуется забрасывать выше намеченной зоны облова, подматывая леску.

При сильном течении – лучше заброс произвести под углом 45 или 50 градусов вниз по течению, а не перпендикулярно. Здесь главное не дать грузу перекатываться по дну, так как может произойти закручивание лески.

6.3 Отводной поводок — техника ловли в стоячей воде

При таких обстоятельствах монтаж поводка может быть как скользящим, так и глухим. Заброс совершать можно в любом направлении.

А вот игре приманки нужно уделить внимание, так как при течении игровой момент зависит от потока воды, а в стоячем водоёме – от умения рыболова (рывок-подтяжка-покачивание кончиком снасти).

6.4 Отводной поводок — техника ловли против течения

Преимущество такого способа – длительность удержание приманки на одном месте. Процесс сводится к тому, что рыболов слегка подёргивает леску кончиком удилища, при этом грузило остаётся на своём месте, а мягкая приманка играет за счёт водного потока. Через некоторое время, грузило можно перетянуть в другое место и манёвр повторить и так далее.

7. Вываживание

Основы вываживания для новичков:

  • Поднять удилище в вертикальное положение, но, не заводя его за спину, одновременно с этим движением подтягивая добычу к себе.
  • Затем спиннинг вернуть в исходное (горизонтальное) положение и сделать подмотку лески.
  • Затем повторить подъём кончика удилища в вертикальное положение и на оборот.

Совет:

  • при таком вываживании успех зависит и от правильно настроенного фрикциона тормоза катушки, о том, что это такое вы можете прочесть здесь http://fishingwiki.ru/Фрикцион
  • при ловле в чистом месте (без травы и коряг) лучше недотянуть фрикцион, нежели его перетянуть.

8. Какие приманки использовать при лове на отводной поводок

Наиболее уловистые приманки:

  1. Твистеры – наиболее применяемая приманка. Лучшим вариантом твистеров будут мягкие, жёсткие можно размягчить в кипятке.
  2. Воблеры-суспендеры, в момент паузы, суспендеры имеют свойство зависать, чем провоцируют добычу.
  3. Живец (мёртвая рыбка);
  4. Блёсна (вращающиеся, колеблющиеся).

9. Полезное советы

Ловля рыбы при помощи отводного поводка – сложный процесс, требующий определенного опыта и навыков. Освоение техники нужно начинать постепенно и с ловли небольших особей. Не стоит чрезмерно нагружать снасть, она должна быть удобной в обращении и лёгкой.

Нужно помнить, что применение ярких насадок должно быть уместным, например, при мутной воде иначе яркость отпугнет будущую добычу. Насадка должна быть естественной!

7. Полезное видео и статьи

Будет интересно. Уловистый монтаж поводка для ловли кефали

Ссылка на основную публикацию